Sunday, August 11, 2013

Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД Том 4 1935-1939 15/20


Срыв работы
Председатель колхоза им. Сталина — Бурцев (Богдашкинский район) 14 июля организовал массовую пьянку, на что отпустил специальные средства за счет колхоза, и в этот день сорвал работу по уборке. Председатель колхоза им. Андреева Новобу-янского района не обеспечил колхозников водой в поле. Выйдя на работу по уборке, колхозники через 3 часа вернулись в село.
Противодействия комбайновой уборке
В ряде колхозов Борского района отмечены факты противодействия уборке урожая комбайнами.
Председатель колхоза «Красногвардеец» Добрынин расставил лобогрейки на участке, закрепленном за комбайнером Бочаровым. В результате пришлось комбайн перевозить на другой участок. Добрынин всячески препятствует работе лучшего мастера комбайновой уборки в районе Дорофеевой. Добрынин часто останавливает комбайн Дорофеевой, придирается, что она слишком высоко косит, угрожает, что не примет убранный участок, а при проверке оказалось, что ее комбайн оставляет стебли ниже установленных размеров. Ссыпка зерна из бункера производится на остановках. Углы, оставляемые комбайном, не скашиваются.
10 июля Добрынин объявил выходной день в колхозе и запретил комбайнеру Хо-лодкову продолжать начатую работу по уборке. Председатель колхоза «13 лет Октября» (Барановский район) Пикин остановил работу 2 комбайнов, мотивируя тем, что рожь еще не поспела, между тем как при проверке рожь оказалась совершенно готовой к уборке. Факты противодействия работе комбайнов со стороны руководителей колхозов отмечены также в Богдашкинском районе.
Оттяжка сроков уборки
В колхозах «Красный Комбайн», им. Сталина, «Правда № 1» и др. Кинель-Черкасского района уборка начата с опозданием на несколько дней. Завезенные в эти колхозы комбайны в течение нескольких дней не могли приступить к работе из-за ряда организационных и технических неполадок и из-за нераспорядительности дирекции МТС.
Отсутствие планов
В колхозах «Путь Ленина», «15 лет Октября», «Большая Поляна» и «Искра Ильича» — Новобуянского района к началу уборки не были составлены бригадные рабочие планы и колхозники не знали — кто на какой работе должен быть. В колхозе «2-я пятилетка» Новоспасского района допущена обезличка бригад. Для обслуживания комбайнов была закреплена целиком одна полеводческая бригада (из 3 бригад колхоза). Факты неправильного планирования отмечены также в колхозах Байтугановского района.
Потери зерна
В колхозе «Большевик» Новоспасского района жатки работают без зерноуловителей и колосья не сгребаются. В колхозе им. Молотова Новоспасского района рожь из-под комбайнов ссыпается на нерасчищенный и неутрамбованный ток, в результате рожь смешивается с песком. В колхозе «Путь Ленина» Ново-Буянского района остаются большие огрехи и потери зерна составляют 1 ц на га. Факты больших потерь зерна при уборке отмечены также в колхозах «Труд» и «15 лет Октября» Ново-Буянского района, «Красная Нива» — Сызранского района, «Серп и Молот», имени Блюхера, «Красный Восток» и «Сталинский путь» — Богатовского района и имени Димитрова — Борского района.
652

Разрывы
В ряде колхозов М.-Кандалинского района вследствие массовых невыходов колхозников на работу имеют место разрывы между косовицей и вязкой снопов. Так, в колхозе имени Кагановича не связан скошенный хлеб на площади 80 га, в колхозе «Киял-тюм» — 60 га, «Память Ильича» — 39 га. Факты больших разрывов между косовицей, вязкой и обмолотом отмечены в колхозе «Сталинский путь» — Богатовско-го района, в колхозах, обслуживаемых Кинельской МТС, того же района, в колхозе «15 лет Октября» — Ново-Буянского района, в колхозе «Путь Ленина» — того же района, в колхозе им. Крупской — Кинельского района, «Красная Нива» — Сызранского района и «Красногвардеец» — Борского района.
Отсутствие охраны
В большинстве колхозов Алексеевского района крытых токов нет. Хлеб находится под открытым небом. Такое же положение в колхозах, обслуживаемых Балык-Линской МТС, — Байтугановского района. В колхозах Колокольцовского района, из-за недостатка рабочих рук, охрана снята. В колхозах им. ВКП(б) и «2-я пятилетка» оставлено под открытым небом и без охраны 4000 ц намолоченного зерна.
Противопожарные мероприятия
В колхозах Байтугановского и Алексеевского районов противопожарные мероприятия в колхозных станах не осуществлены. В колхозах Узюковской МТС, Ново-Буянского района места хранения горючего совершенно не обеспечены в противопожарном отношении. Такое же положение в Тагайском и др. районах.
Невывоз хлеба
В Б.-Глушицком районе в колхозах к хлебосдаче еще не приступили. Председатели колхозов ссылаются на отсутствие горючего к автомашинам. С сельхозтрансом заключать договора отказываются, так как стоимость перевозки превышает стоимость хлеба. Такое же положение в Шигонском районе.
Из одного колхоза было вывезено на сдаточный пункт 6 подвод зерна, но оно оказалось сырым и не принято. В колхозах, обслуживаемых Александровской МТС Алексеевского района хлебосдача проходит медленно. Из имеющихся 46 автомашин на вывозке занято только 26.
Неподготовленность складов
Из 19 складов Новодевиченского и Климовского заготпунктов подготовлено к приемке зерна только 7, причем в 3 из них обнаружен клещ. Отмечается бездеятельность Куйбышевской государственной хлебной инспекции, которая ни разу не проверяла готовность складов. Такое же положение в Кокшинском, Б.-Глушицком, Ново-Спасском и других районах. Отмечается много фактов плохой организации труда на уборке, колхозники не расставлены по звеньям, не имеют своих участков работы, нет четкого руководства. Бытовое обслуживание колхозников в поле не организовано. Отсутствие общественного питания и яслей является одной из причин невыхода в поле колхозниц. Следует отметить также слабую массово-политическую работу среди колхозников.
Бытовое обслуживание
В колхозах Куйбышевского района не организовано общественное питание, нет также детских яслей. В результате зтого женщины заняты приготовлением пищи и уходом за детьми и не выходят на работу. Такое же положение в Ново-Буянском районе. В колхозе им. Чапаева Колокольцовского района председатель Жувакин 14 и 15 июля не обеспечил трактористов водой и питанием. В связи с этим тракто
653

ристы бросили работу. Такие же факты были в колхозах Богатовского района. По всем к.-р. проявлениям приняты оперативные меры.
Зам. начальника УНКВД по Куйбышевской области старший лейтенант госбезопасности Деткин Врид начальника 4[-го] отдела УГБ УНКВД КО лейтенант госбезопасности Коган
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1819. Л. 26-37. Подлинник. №254
Докладная записка НКВД СССР о недочетах в ходе уборки урожая в колхозах ряда районов СССР, по данным на 25 июля 1938 г.
26 июля 1938 г.
Народному комиссару внутренних дел СССР т. Ежову
В дополнение к моей записке от 15 июля 1938 г. о ходе уборки урожая вновь поступившие данные свидетельствуют о продолжающихся слабых темпах уборки хлеба в ряде районов Союза, особенно в южных районах Украины (Николаевская, Одесская, Днепропетровская), что в связи с сухой и жаркой погодой грозит значительным осыпанием зерна. Основной причиной слабых темпов уборки является низкая производительность комбайнов из-за значительных простоев, в результате неудовлетворительного ремонта, отсутствия запасных частей, плохо организованного технического обслуживания со стороны МТС машин в полевых условиях и несвоевременного подвоза горючего. Например, в некоторых районах Орджоникидзевского края Сталинградской обл. и в ряде областей Украины средняя дневная выработка на комбайн составляет от 5 до 12 га.
В связи с неудовлетворительной работой комбайнов в отдельных районах ручной способ уборки занимает основное место. Например, в Каменец-Подольской обл. (УССР) на 19 июня комбайнами убрано всего 6,1 % ко всей убранной площади, в то время как ручным способом убрано 50 тыс. га. Усилению темпа уборки не способствует также то обстоятельство, что руководители многих колхозов, надеясь на комбайновую уборку, недостаточно используют конные уборочные машины. По ряду районов отмечаются значительные потери зерна, являющиеся результатом неотрегулированное™ комбайнов и низкой квалификации комбайнеров. В отдельных случаях потери составляют до 4 ц на га (Днепропетровская и Ростовская обл.).
Вывозка хлеба государству в ряде районов проходит совершенно неудовлетворительно по причине плохой работы автотранспорта. Значительное количество автомашин на вывозке хлеба совершенно не используется ввиду отсутствия резины и нерегулярного подвоза горючего. Живая тягловая сила колхозов на вывозке хлеба используется также недостаточно.
В связи с этим имеют место оседания зерна на токах в больших размерах, например: по Ворошиловградской обл. (УССР) на токах под открытым небом скопилось свыше 70 тыс. т зерна, в Киквидзенском районе Сталинградской обл. — до 4 тыс. т, в Глубокинском районе Ростовской обл. — свыше 6 тыс. т и т.д. Отмечаются факты заражения находящегося на токах зерна клещом.
Недочеты в ходе уборки урожая по южным районам Союза недостаточно учтены руководством областей и районов, позднее приступивших к уборке.
Ряд областей: Орловская, Рязанская, Тамбовская, Куйбышевская, Оренбургская пришли к началу уборки с незаконченным ремонтом уборочных машин и низким ка
654

чеством проведенного ремонта, что создает угрозу повторения недочетов уборки, характерных для южных районов (низкая производительность комбайнов, потери зерна). Руководство уборочными работами со стороны областных и районных земельных органов характеризуется недостаточной оперативностью и конкретностью. В районах (Рязанская, Орловская обл.) не разработаны планы уборки в разрезе колхозов, отсутствуют планы использования комбайнов и др. уборочных машин, нет правильной расстановки людей и транспорта.
В результате продолжительного периода сухой и жаркой погоды в ряде областей: Саратовской, Ростовской, Воронежской, Тамбовской, Куйбышевской имеет место снижение видов на урожай. Так, например, по Саратовской обл. произведенной по 20 районам проверкой фактического обмолота комбайнами рожь дает 5,47 ц с га. Урожай пшеницы еще ниже. Например, в Балаковском районе озимой пшеницы намолачивается от 4 до 6 ц с га, а яровой — от 2 до 5 ц. В Б.-Карабулинском районе пшеница дает всего 1 ц с га. В ряде колхозов Самойловского и др. районов отмечается гибель яровых на значительной площади. Под влиянием неблагоприятных метеорологических условий виды на урожай в указанных областях продолжают снижаться. В связи с этим в отдельных колхозах некоторых районов отмечается ухудшение настроений среди колхозников. Однако настроение основной массы колхозников вполне бодрое и здоровое. Этому способствует наличие у большинства колхозников запаса хлеба прошлогоднего урожая.
В ходе уборки продолжают иметь место акты враждебных проявлений, выражающиеся в умышленных поджогах хлебов, в попытках поломки уборочных машин и вывода их из строя. Наибольшее количество случаев поджога хлебов отмечается по Краснодарскому краю, Ростовской и Сталинградской обл. и некоторым областям Украины. А/с элементы пытаются использовать снижение видов на урожай, распространяя клеветнические слухи о неизбежности войны, предстоящем голоде и т.д.
По всем случаям а/с проявлений конкретные виновники привлечены к ответственности. Приложение: сводка фактов.
Зам. нач. 9[-го] отдела 1 Упр. НКВД майор государственной безопасности Гатов
Приложение
Сводка фактов
Важнейшим недостатком в ходе уборочной кампании в ряде краев и областей является медленный темп уборки, не соответствующий имеющимся возможностям.
Это обстоятельство обусловлено, прежде всего, плохим использованием комбайнов, дающим низкую производительность вследствие частых и длительных простоев из-за поломок, недостатка запасных частей и плохого качества их ремонта.
УССР. Уборка хлеба на Украине, особенно в южных областях, чрезмерно затягивается. Особенно отстают Николаевская, Одесская и Днепропетровская обл. Положение с уборкой в этих областях настолько серьезное, что, если в ближайшие дни не будут мобилизованы все средства уборки, неизбежны большие потери зерна. Основной причиной отставания уборки хлеба по-прежнему является плохая работа комбайнов по причине недоброкачественно проведенного ремонта и плохого технического обслуживания.
Днепропетровская обл. В Жеребцовской МТС Ореховского района дневная выработка комбайна составляет 8,1 га, или 40,5 % дневного задания. В Ореховской МТС того же района средняя дневная выработка комбайна составляет 7,2 га, или 36 % дневного задания.
655

В Амвросиевском зерносовхозе Сталинской обл. 10 комбайнов убирают за день 75-80 га при норме 187 га. В Перещепинской и Ново-Сенжарской МТС Полтавской обл. из-за отсутствия запасных частей не работает 28 комбайнов.
Николаевская обл. В Кировском, Витязенском и Знаменском районах по причине поломок не используются 72 комбайна.
Каменец-Подольская обл. Из имеющихся в Каменец-Подольской обл. 680 комбайнов 18 июля работал только 451. По данным на 19 июля, процент комбайновой уборки составляет всего 6,1. По данным на 16 июля, ручным способом было убрано 50 тыс. га.
Одесская обл. В К.-Либкнехтовском, Благоевском, Белявском, Мостовском и Фрунзенском районах за последние дни выбыли из строя 29 комбайнов, из коих 14 простояли от 1 до 8 суток.
Крымская АССР. Во Фрунзенской МТС Евпаторийского района во время ремонта комбайна № 14 был поставлен согнутый вал, вследствие чего комбайн в начале уборки простоял 7 суток.
Ростовская обл. По целому ряду районов по-прежнему отмечаются многочисленные простом комбайнов, главным образом из-за поломок уборочных агрегатов и несвоевременной разгрузки комбайнов от зерна. В результате этого многие колхозы и совхозы за две недели уборочных работ выполнили свои планы на 50 %.
В Матвеево-Курганской МТС часть комбайнов систематически простаивает. Основной причиной плохой работы комбайнов является отсутствие организованности в техническом обслуживании. Комбайн «Коммунар» № 22 в колхозе им. Литвинова простоял 20 часов из-за неисправности трактора. Комбайн «Сталинец» в колхозе им. Блюхера из-за неисправности магнето простоял 30 час. В том же колхозе комбайн простоял 3 часа из-за неисправности молотильного аппарата, который комиссией был принят как отремонтированный на «отлично», а в поле пришлось менять болты барабана. В Константиновском районе нормы по уборке хлеба на комбайнах далеко не выполняются, ни один комбайн в районе не работает в ночное время, т.к. не имеют освещения.
Анастасиевский район. В Украинской МТС вследствие недоброкачественного ремонта 6 комбайнов в первые же дни уборки вышли из строя. Дирекция МТС плохо организовала ремонт. Комбайн № 7 из-за незначительной поломки простоял 3 суток. В М.-Кирсановской МТС не работало 5 комбайнов из-за отсутствия в МТС запасных частей.
Сталинградская обл. Черноярский район. В колхозах «Ударник» и «Новая жизнь» комбайны в течение суток не работали, т.к. прикрепленные к ним трактора не были присланы в поле. В этих колхозах комбайны не прикреплены к определенным участкам, трактористы не знают норм выработки.
Михайловский район. В Михайловской МТС нет передвижной мастерской. Разъездные механики бездействуют, в то время как в поле простаивают комбайны из-за технических неполадок. В Балыклейском районе все 111 комбайнов дают низкую производительность труда — 10-12 га на комбайн.
Ворошиловский район. Из 127 комбайнов по причине технических неполадок систематически простаивают 27 комбайнов, в связи с чем отдельные участки созревшей ржи осыпаются.
Орджоникидзевский край. Петровский район. Комбайны Петровской МТС систематически не выполняют нормы по уборке из-за частых поломок, т.к. ремонт комбайнов проведен преступно плохо. Из-за несвоевременного подвоза горючего комбайны № 17 и № 24 не работали в течение суток. МТС уже сейчас находится под угрозой срыва сроков уборки.
Левокумский район. В Правокумской МТС в течение 7 дней каждый из 37 комбайнов убирал в сутки в среднем 7 га хлеба. Комбайны систематически простаивают. Тех
656

ническое обслуживание не налажено. Недостает квалифицированных комбайнеров. В Урожайненской МТС из 30 комбайнов систематически простаивает из-за поломок и технических неисправностей половина комбайнов. Нормы выработки комбайнами не выполняются. В колхозах «Гигант», «Ударник» и им. Ворошилова комбайн «Сталинец» убирает в день не более 5-6 га.
Воронежская обл. В Тиловском, Топкревском, Липецком, Чиюльском и др. районах комбайны полностью не используются и даже совсем не работают на отведенных для них в колхозах участках. Районные организации и директора машинно-тракторных станций запрещают колхозам убирать своими жатками и средствами озимые культуры на этих участках, вследствие чего озимые от перестоя сильно осыпаются. В колхозе «Ударник Революции» Токаревского района за 4 дня работы комбайном МТС убрано 23 га озимых. В колхозе «13 Октября» того же района два комбайна МТС по хлебоуборке убирают по 3-5 га озимых в день. В колхозах им. Ленина и им. Каманина Та-ловского района двумя комбайнами за 4 дня скошено 12 га озимых.
Курская обл. В 135 МТС области нет в достаточном количестве горючего, а в 48 МТС горючего совсем нет. Это вызывает простои машин на уборке. По данным 8 районов, простои комбайнов достигают до 7 суток, выработка снижается до 2-6 га. В колхозе «Красное знамя» Волоконовского района за 5 суток убрано 4 га.
Куйбышевская обл. Сызганская МТС. Директор МТС Хвостов представил в райЗО сведения об окончании ремонта всех 25 комбайнов. Проверкой на месте выявлено, что ни один комбайн полностью не отремонтирован. Телепювская МТС. Из необходимых 135 т горючего на 1 июля не было ничего завезено, т.к. облЗО задерживает отпуск средств на горючее.
Чувашская АССР. Яльчиновский район. В Яльчиновской МТС из 16 комбайнов работает в поле только 3 комбайна, остальные систематически простаивают из-за отсутствия горючего. Завоз горючего в Чувашскую АССР был сорван по вине представителя Главспирт на распределительном пункте ст. Рузаевска Бузыцкова, который умышленно направил предназначенное для Чувашской АССР горючее в др. адрес — г. Саранск Мордовской АССР, где управляющим конторой Главспирт работает родственник Бузыцкова.
Казахская ССР. В Туркестанской и Черникской МТС комбайны простаивают из-за отсутствия горючего. Кроме того, вследствие неисправной регулировки комбайнов много зерна уходит в солому. На этой почве колхозы отказываются от уборки хлеба комбайнами.
Грузинская ССР. Гурджанский район. Комбайны простаивают за отсутствием горючего и плохого качества ремонта. В Камратческой МТС комбайны систематически простаивают из-за перебоев в снабжении горючим. Колхозники вынуждены сами доставать бензин за 50 км. Поджеречный район. В колхозе «Хлопкороб» комбайн № 8 простоял 5 дней из-за поломки трактора. В колхозе им. Сталина комбайн простоял в течение 10 час. из-за перебоев в снабжении керосином. Сиганхский район. Имеются факты простоев машин, вследствие отсутствия запасных частей. В Красноколодской МТС 15 комбайнов не приспособлены для ночной работы вследствие отсутствия динамо. Авторемонтная мастерская не работает из-за отсутствия покрышек. В Алазин-ской, Ульяновской и Цнарской МТС комбайны не обеспечены запчастями.
2. Потери зерна при уборке
В результате затяжки с уборкой и перезревания хлеба на отдельных участках отмечается осыпание зерна при уборке. Значительные потери зерна имеют место также в результате неправильной отрегулировки молотилки — комбайна, допускаемой недостаточно квалифицированными комбайнерами и отсутствии должного технического руководства со стороны МТС.
657

УССР. Житомирская обл. В колхозе с. Малая Реча Радомысльского района по причине несвоевременной уборки ржи на площади 28 га последняя перезрела и осыпается. Ориентировочно потери достигают до 1,3 ц на каждом га. В Райгородском колхозе Ситковецкого района Винницкой обл. при уборке рапса неисправным комбайном потери достигают до 40 %. В Ружиском районе продолжительное время находится в валках свыше 1500 га скошенной ржи, в связи с чем она пересыхает и осыпается.
Днепропетровская обл. В Сивашском районе на полях, убранных комбайном, потери составляют в среднем до 4 ц на га. В Васильковском районе от неисправности комбайнов до 30 % зерна уходит в солому и полову.
Сталинская обл. В колхозах «Серп и Молот» и «Коминтерн» Краматорского района при уборке неисправным комбайном отход зерна в полову и солому достигает до 20 %.
Краснодарский край. Срыв сроков уборки хлеба в ряде МТС и колхозов при наличии в крае больших площадей быстро осыпающихся зерновых культур «Ставрополье» и др., общая площадь которых в крае составляет 711 861 га, приводит к значительному осыпанию хлеба. При дальнейшей затяжке уборки хлеба это осыпание грозит потерей половины урожая. По указанию секретаря Темрюкского РК ВКП(б) Голошубова и директора Темрюкской МТС Стрельцова в колхозе «По заветам Ленина» комбайны убирают 100 га сильно засоренного ячменя с урожайностью 1-2 ц в то время, как в этом же колхозе пшеница «Ставрополька» с урожайностью до 30 ц с га осыпается. Директор Незамаевской МТС поставил комбайны на уборку ячменя, сильно засоренного осотом, а рядом чистый хлеб приказал косить лобогрейками. Директор Выселковской МТС в колхозе им. Дзержинского и Лунева комбайны поставил на уборку засоренного ячменя, а сортовая пшеница «Ставрополька» в этих же колхозах осыпается.
Во многих случаях хлеб нового урожая ссыпается на старых прошлогодних токах и перевалочных пунктах, сильно зараженных сельхозвредителями, где подвергается заражению клещом и долгоносиком. Агроном Роговской райЗО Сергеев вместе с пред. колхоза им. Кирова Прокопцом заразили клещом 2000 ц зерна нового урожая, ссыпав его на прошлогодний ток.
Ростовская обл. Зимовниковский район. В колхозах «Искра» и «Комсомолец» в связи с опозданием начала уборки отмечаются большие потери урожая. На площади 300 га потеря достигла 30-40 %, т.е. 2-3 ц на га. Богольский район. В колхозе им. Сталина за 13 рабочих дней двумя комбайнами убрано 169 га. Потери зерна в среднем на один га по предварительным подсчетам составляют 3 ц. В Аксайском районе комбайнер Колесников достаточно не опытен и пропускает в солому и полову 25-30 % зерна. Своевременной помощи от Аксайской МТС не оказывается.
Грузинская ССР. Пседохинский район. В колхозе «Красный чеченец» при среднем урожае ячменя 19-20 ц с га потеря урожая во время уборки составляет до 5 ц за га. Такое же положение и в др. колхозах района. Несмотря на большие потери, сбор колосьев как вручную, так и конными граблями не проводится.
3. Медленный ход вывоза хлеба государству и оседание зерна на токах
Во всех южных районах, где уборка уже давно развернулась полным ходом, имеет место скопление большого количества зерна на токах, которое в большинстве хранится под открытым небом. Вывозка хлеба идет медленно по причине плохой работы автотранспорта и недостаточного использования живой тягловой силы в колхозах.
УССР. Ворошиловградская обл. Вывозка хлеба задерживается неисправностью автомашин из-за отсутствия резины. На колхозных токах скопилось до 745 000 ц хлеба, находящегося под открытым небом.
Николаевская обл. В совхозе Тилигуло-Березанского района скопилось на токах 1000 т зерна, подлежащего вывозке на заготпункт.
658

Днепропетровская обл. Из-за отсутствия резины не используются 528 автомашин. Отмечен ряд случаев доставки колхозами из заготпунктов засоренного и зараженного клещом зерна. На Божедаровском элеваторе за 4 дня отмечено свыше 30 случаев привоза зерна, зараженного клещом.
Ростовская обл. Калмыцкий район. На 14 июня в колхозах района скопилось до 20 тыс. ц зерна, которое находится под открытым небом. Зерно не вывозится на элеваторы, т.к. из 53 машин 16 не имеют покрышек. В колхозе «Батлаевка» к 20 июля скопилось на токах до 200 т зерна. Все зерно находится под открытым небом. Ни одного кг в счет сдачи государству не вывезено. Колхоз имеет 2 автомашины, из них одна не работает за отсутствием резины, а вторая ремонтируется уже в течение 2 месяцев.
В колхозах Неклиновского района наблюдается массовое оседание зерна из-под комбайнов на токах исключительно из-за того, что колхозы своим транспортом вывезти зерно на пункты «Заготзерно» не в состоянии. Автомашины колхозов в основном отремонтированы, но стоят за отсутствием резины.
В колхозах: «Зажиточный» на току скопилось зерна до 3500 ц, «Путь Ленина» — до 1700 ц, «2-я пятилетка» — до 1500 ц, им. 17[-го] партсъезда — до 1200 ц. Таким образом, но одной только Неклиновской МТС находится на токах до 13-15 тыс. ц зерна.
Из колхоза «Соревнование» колхозная автомашина в течение дня возила зерно по г. Таганрогу в поисках места его складирования и только после ругани и скандала зерно было принято на мельницу, т.к. пункт «Заготзерно» к приему зерна нового урожая не готов.
В Скосырском районе только по 5 колхозам Горняцкой МТС: «Память Ильича», им. Кирова, «Штайнгарта», колхоз № 1 им. Щаденко и № 2 им. Щаденко имеется намолоченного хлеба до 3000 ц.
Во всех колхозах Аксайского района автомашины резиной не обеспечены, в результате чего намолоченный хлеб своевременно не вывозится, и в колхозах накопилось до 100 т зерна на токах. Хлеб находится в пунктах под открытым небом.
Сталинградская обл. Почти во всех районах на полях скопилось большое количество обмолоченного хлеба, вывоз которого проводится недопустимо медленно.
В Березовском районе на токах скопилось обмолоченной ржи 23 тыс. ц, а в Кик-видзинском районе — 40 тыс. ц, в Басчилеевском районе — до 15 тыс. ц зерна.
Крымская АССР. По Ак. Мечетскому району скошено и обмолочено 17 949 т зерна. Из этого количества на элеватор сдано только 6173 т, а остальное зерно лежит в поле под открытым небом, подвергаясь атмосферным влияниям. 9 июля бурей было смыто в море 19 т зерна и смешано около 500 т.
Краснодарский край. В колхозе «Красный кубанец» Гражданского района по вине пред. колхоза Гомчаренко вопреки прямому запрещению директора МТС зерно ссыпается на прошлогодние токи, пораженные клещом. 29 подвод с хлебом этого колхоза возвращены элеватором ввиду наличия в хлебе клеща 1-й степени.
В колхозе «Память Грущенковых» Гражданского района заражено клещом на току около 1000 ц зерна, которое гибнет от самозагорания.
4. Невыполнение плана ремонта комбайнов
Недочеты в подготовке к уборке по южным районам Союза, выражавшиеся в невыполнении плана ремонта комбайнов до начала уборки, являются характерными и для всех др. районов, приступивших к уборке позднее.
Курская обл. Все 67 районов области включились в массовую уборку, но парк уборочных машин полностью не отремонтирован. Из 2169 комбайнов не отремонтировано 215, из 2031 сложных молотилок не отремонтировано 947.
Воронежская обл. В Землянской, Болыпе-Покровской, Злачевской, Верусской, Ново-Усманской и др. МТС комбайны до сего времени полностью не отремонтиро
659

ваны и поэтому в хлебоуборке не участвуют. В Лискииском районе из 24 комбайнов МТС работают в поле на уборке только 5, а 19 комбайнов были отремонтированы недоброкачественно и не работают.
Оренбургская обл. Колхозы 19 районов приступили к уборке, но ремонт комбайнового и автопарка не закончен.
Рязанская обл. Массовая уборка началась, а парк комбайнов полностью не отремонтирован. В Чемодановской МТС Кораблинского района 3 комбайна еще стоят в ремонте, а из 4 комбайнов, приступивших к уборке, один вышел из строя из-за плохого ремонта. В МТС Ухоловского района из 21 комбайна отремонтировано 17, а на работе используются 11, остальные стоят из-за отсутствия свечей к ним.
Куйбышевская обл. Из 149 МТС обл. полностью закончили ремонт 51 МТС. Остальные план ремонта выполнили от 28 до 75 %.
Казахская ССР. По состоянию на 20 июля ремонт комбайнов не закончен. В Ми-трофановской МТС все 40 комбайнов поставлены на повторный ремонт. В Калесском районе Южной обл. из-за неподготовленности комбайнов косовица начата с запозданием на 7 дней.
5. Недостатки руководства уборкой со стороны местных земельных органов
Недостаточное оперативное руководство уборкой со стороны областных и районных земельных органов МТС и советских районных органов является одной из важнейших причин отставания темпов уборки и вывозки хлеба. Вместо конкретных оперативных мер по устранению недостатков в ходе уборки ряд земельных органов ограничивается бумажным руководством.
Украинская ССР. Одной из важнейших причин отставания в уборке урожая по-прежнему является неудовлетворительное руководство уборкой областных земельных органов, МТС и районных партийных и советских организаций. В Днепропетровской, Каменец-Подольской и др. областях работники облземуправлений почти все время отсиживаются в кабинетах, осуществляя бумажное руководство. В Днепропетровском облЗО по распоряжению начальника Дементьева создана специальная группа в составе 8 агрономов, которая занимается сбором статистических сведений о ходе уборки.
Орловская обл. В Елецкой МТС план уборки до колхозов не доведен. Нет плана использования комбайнов и прицепных уборочных машин, нет плана расстановки людей и транспортных средств.
Рязанская обл. Большинство районов области приступили к массовой уборке урожая, однако первые же дни уборки показали исключительную неорганизованность в работе и отсутствие оперативного руководства со стороны районных организаций и МТС. Сасовский район. Большинство колхозов района не имеют производственных планов уборочной кампании. РайЗО бездействует и никаких мер не принимает, чтобы понудить колхозы составить планы и помочь им в этом.
Краснодарский край. Руководство крайЗУ подготовкой к уборке хлеба осуществлялось канцелярско-бюрократическими методами. Работники крайЗУ на места выезжали редко, а когда началась уборка хлеба, выезды работников крайЗУ в районы и МТС, под предлогом отсутствия средств для оплаты командировочных, совсем прекратились. Контроль за ходом приема комбайнов из ремонта почти отсутствовал, в результате этого дефекты выявлялись только тогда, когда машины стали работать на уборке.
6. Настроения колхозников в связи с пониженной урожайностью в некоторых районах
Саратовская обл. Виды на урожай в области в начале весны оценивались весьма благополучно (по ржи ожидался урожай 10-12 ц с га), в последующем времени сни
660

зились в связи с отсутствием продолжительное время дождей и суховеями. Состояние хлебов по области, в особенности яровых, ухудшается и приближается к состоянию частичного недорода. Посевы ржи, по сравнению с др. культурами: пшеница, ячмень, овес, просо и др., находятся в значительно лучшем состоянии. Данные обмолота по 20 районам показывают средний урожай с одного га — 5,47 ц.
В Ворошиловском районе с 1389 га ржи намолочено 2444 ц, или 1,8 ц с га. В Озин-ском районе рожь дает в среднем 1,9 ц с одного га. Таким образом, урожайность ржи по состоянию на 10-12 июля является ниже среднего. Значительно хуже с урожайностью пшеницы (особенно яровой), ячменя, овса, гречихи и др. яровых культур.
По Балаховскому району урожайность озимой пшеницы 4-6 ц с одного га, а яровой — от 2 до 5 ц с одного га. По Ртищевскому району урожайность озимой пшеницы определена в 7-8 ц с га и яровой — 4-5 ц с одного га. По Самойловскому району 3500 га яровых совершенно погибло, а с остальных ожидается намолот примерно 1,5 ц с га. В Б. Карабулакском районе урожайность пшеницы определяется в 1 ц с одного га.
Несмотря на низкую урожайность, настроение основной массы колхозников вполне бодрое и здоровое. Этому способствует наличие у значительной части колхозников запасов хлеба прошлогоднего урожая. В связи с ожидаемым в некоторых районах недородом к.-р. элемент распространяет провокационные слухи, пытаясь разлагать трудовую дисциплину в колхозах.
Сталинградская обл. Остатки к.-р. церковно-сектантского актива, кулацко-эсеровских элементов пытаются внести в колхозные массы дезорганизацию и панику распространением провокационных слухов о «большой недороде и предстоящем голоде» и проводят а/с агитацию за невыход на полевые работы и за переключение колхозников на свои огороды.
Воронежская обл. Житель с. Петровского Павловского района быв. кулак Гапо-ненко ведет среди населения агитацию: «В этом году урожай будет плохой, да и тот весь будет отобран государством, так что нет никакого смысла колхозникам напрасно работать в колхозе. Нужно уходить из колхозов и разъезжаться». Ведется следствие. Житель с. Токай Токайского района Соловьев распространяет среди населения панические настроения: «В этом году в поле почти ничего не уродилось, а весь собранный хлеб будет забран государством. Колхозники будут обречены на голод и гибель. Остается один выход к спасению — разбегаться из колхозов». Ведется расследование.
7. Факты к.-р. проявлений во время уборки урожая
Во многих районах имели место случаи пожаров хлеба на корню, являющиеся в значительной части результатом поджога со стороны враждебных элементов. Отмечаются также случаи умышленной порчи уборочных машин.
Украинская ССР. Черниговская обл. На хут. Мечет Сребнянского района вскрыта а/с кулацкая группировка, участники которой Пушапка, Зеленский и др. подготовляли поджоги колхозного хлеба на корню и в зернохранилищах. Пушапка и Зелинский арестованы. В колхозе «Червоный партизан» Коропского района бригадир Мельник и кладовщик Щербина систематически спаивали колхозников и разлагали среди них трудовую дисциплину, в результате чего 17 июля из 150 колхозников на работу вышло 14. Мельник и Щербина арестованы.
Винницкая обл. В колхозе им. Ворошилова Гайсиновского района на участке пшеницы обнаружены разбросанными до 200 коробок спичек. Осмотром установлено, что подготовлялся поджог хлеба. Проводится расследование.
Николаевская обл. В совхозе «Юркин» Бреславского района на участке хлеба, убираемом комбайном, орденоносец Капуста обнаружил стальной трос и железное колесо, что могло вызвать поломку комбайна.
661

Полтавская обл. В колхозе им. Кирова Машевского района во время уборки хлеба на поле обнаружен специально подброшенный в пшеницу шестидюймовый снаряд. Проводится расследование.
Харьковская обл. 18 июля в колхозе «Перемога» Алексеевского района от воспламенившейся тряпки под трактором загорелась пшеница на корню. Огнем уничтожено 57 га, погибло до 1370 ц хлеба.
Днепропетровская обл. В Бердянском районе возчики зерна колхоза «Пролетарий» Середа и Головатый умышленно высыпали мешок пшеницы, зараженной клещом, в бунт, где находилось 1000 ц чистого зерна. 16 июля в колхозе «Коммунар» Гениче-ского района сгорела скирда ячменя. Установлено, что пожар возник от поджога, совершенного сыном кулака Бабайкиным, судившимся в 1934 г. за хищение колхозного имущества. Бабайкин арестован.
Сталинская обл. 16 июля в зерносовхозе Волновахского района от искры мотора комбайна возник пожар. Огнем уничтожены два комбайна, 15 га пшеницы на корню и солома с 35 га. Арестовано 5 чел. Ведется расследование. 16 июля в колхозе им. Ежова Старокерменчикского района от искры мотора загорелся хлеб на корню. Уничтожено 12 га пшеницы и обгорели деревянные части комбайна. Арестован комбайнер Еременко. В колхозе «17[-й] партсъезд» Чистяковского района пожаром уничтожена 'Л га озимой пшеницы. Расследованием установлено, что поджог совершил участник а/с кулацкой организации Ткаченко, который был завербован кулаком Бех, высланным из погранполосы, и получил от пего задание совершать поджоги хлеба. Дело рассмотрено спецколлегией облсуда. Ткаченко и Бех приговорены к расстрелу.
7 июля в колхозе «Червонный хлебороб» Дзержинского района пожаром, возникшим от искры мотора, было уничтожено 8,5 га пшеницы на корню. Следствием установлено, что пожар возник в результате преступной халатности механика МТС Швидлера и комбайнера Щербаня. Дело о них рассмотрено выездной сессией нарсуда, оба заключены в тюрьму.
Ростовская обл. В результате необеспеченности тракторов, работающих на уборке, искроуловителями, а также небрежности комбайнеров, трактористов и колхозников, не выполняющих правила противопожарной охраны, по 12 районам области (Егор-лыкский, Кагальницкий, Ремонтненский, Мечетенский, Орловский, Морозовский и др.) за 10 дней произошло 19 пожаров хлеба на корню. За это время огнем уничтожено свыше 400 га озимой пшеницы и ржи, а также повреждено 5 комбайнов. В колхозе им. Калинина Богаевского района 18 июля вспыхнуло горючее в моторе комбайна. Ввиду отсутствия на комбайне огнетушителя, огонь быстро распространился на посев. Сгорело 25 га озимой пшеницы на корню. Ведется расследование.
Краснодарский край. Диверсионно-вредительская работа врага характеризуется следующими фактами: В 1-й бригаде колхоза им. Крупской Ивановского района в мотор комбайна, оставленного без присмотра, ночью была насыпана земля. Во время уборки в колхозе «Правда» Ильинского района задний мост трактора, прикрепленного к комбайну, ночью был засорен куском ватника, из-за него трактор не работал сутки. В колхозе им. 1-й конной армии Приморско-Ахтарского района на площади, где работал сцеп двух комбайнов «Сталинец», обнаружено около 10 кольев, воткнутых в землю.
8 колхозе им. Политотдела Кущевского района на комбайне № 5 был разбит поршень мотора. Проверкой установлено, что во второй цилиндр мотора через свечное отверстие были брошены 4 кузнечные заклепки, вызвавшие аварии. Следствием по делу вредительского ремонта тракторов и комбайнов в Кореновской МТС устанавливается, что подрывная работа в МТС производилась вскрытой нами группой правых. Арестованный нами участник группы быв. директор МТС Букаев показал: «Наша вредительская работа была направлена на то, чтобы в процессе ремонта тракторов и
662

комбайнов отдельные наиболее ответственные детали ремонтировались с нарушением технических допусков. По моему заданию участник организации Васильченко — механик МТС, и браковщик МТС Волков не только выпускали из ремонта заведомо негодные к работе вредительски отремонтированные трактора и комбайны, но и умышленно не давали ставить новые детали. Таким путем мы искусственно создали условия, вызывающие поломки и аварии машин».
Арестованный участник правотроцкистской организации старший агроном Ново-Ивановской МТС Острянский на следствии показал: «Логически, продолжением нашей подрывной работы была организация потерь на уборке. Комбайны мы расставляли так, чтобы уборкой, в первую очередь хлебов, засоренных и с низкой урожайностью, сорвать сроки уборки и довести высокоурожайные участки до осыпания. Мы рассчитывали, что при наличии в крае большого количества быстро осыпающихся культур (ячменя «Ставропольки», мягких зерновых пшениц и т.д.) потеря на одном осыпании достигнет 20-25 % всего урожая.
Сталинградская обл. Во многих МТС трактора и комбайны не оборудованы искрогасителями, что вызывает загорание соломы от искр, выбрасываемых из выхлопных труб. За 8 дней по области произошло 26 пожаров хлеба на корню, уничтожено хлеба 322 га, выгорело степной сухостойной травы — 1500 га, сгорело сена в стогах и валках 1200 ц.
Крымская АССР. За последнюю десятидневку в районах республики зарегистрировано свыше 10 случаев пожаров на полях.
Воронежская обл. В колхозе «Успех революции» Токаревского района комбайнерами Долгошеевым и его помощником Суздальцевым — оба сыновья кулаков, в барабан работавшего на уборке комбайна вложен железный предмет, от чего были повреждены три деки и др. части и комбайн выведен из строя. Суздальцев и Долгошеев арестованы. Группа быв. кулаков и социально чуждых элементов в числе 5 чел. подожгла озимую пшеницу на корню в колхозе им. Сталина и в совхозе им. Юркина Петропавловского района. В результате поджога сгорело 5,5 га пшеницы. Все пять чел. арестованы. В колхозе «Путь социализма» Воронцовского района в результате умышленного поджога сгорело 25 га ржи на корню. Ведется расследование. В колхозе им. 1-го Мая Петропавловского района полевод Николаев вместе с агротехником умышленно ссыпали 200 ц пшеницы нового урожая на старый, зараженный клещом ток. Это зерно они пытались сдать государству. Привлекаются к уголовной ответственности.
Нач. 9[-го] отд. 9[-го] отдела 1 Упр. НКВД лейтенант государственной безопасности Сергеев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1948. Л. 197-217. Копия. №255
Докладная записка УНКВД по Орловской обл. об использовании комбайнов и антикомбайновых настроениях в уборочной кампании
29 июля 1938 г.
Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б)
В ряде районов Орловской обл. уборка зерновых комбайнами находится на исключительно низком уровне. Отмечаются факты прямого игнорирования комбайновой уборки со стороны отдельных колхозников и руководителей колхозов. В колхозе «Красная роща» им. Ворошилова Кромского района отведенный для комбайновой
663

уборки участок до прихода комбайна скошен вручную. Пред. колхоза им. Кирова Мглинского района категорически отказался допустить к работе комбайн на площади 80 га ржи, заявляя: «Вы хотите угробить колхоз». Пред. колхоза «Ленинская искра» Брянского района Зайцев и бригадир этого же колхоза Гончаров отказались от использования комбайна, причем Гончаров заявил: «Мы и без комбайна обойдемся, у нас достаточно своих рабочих рук».
Бригадир колхоза «Красная звезда» Жиздринского района Мурачев запретил комбайнеру убрать рожь, заявив: «Работать на комбайне у меня в бригаде я вам не дам, т.к. зерно из-под комбайна выходит сырое и весь хлеб погниет». В перечисленных районах совершенно отсутствует массово-воспитательная и разъяснительная работа среди колхозников и работников, обслуживающих комбайн. Такое положение усугубляет антикомбайновые настроения среди отдельных групп колхозников и колхозных руководителей.
Отсутствуют квалифицированные кадры комбайнеров, в силу чего управление комбайнами доверено лицам, недостаточно подготовленным. Все это привело к тому, что комбайны в связи с частыми поломками и длительными простоями не выполняют норм и создают угрозу срыва намеченных планов уборки урожая. Это же положение усиливает и антикомбайновые настроения. В колхозе «Заря Революции» Кромского района за два дня уборки комбайном из-за его поломки скошено 2 га, тогда как вручную в этом колхозе за это время скошено 50 га. В Шаховской МТС Кромского района на 20 июля с.г. всего убрано комбайнами 75 га, а вручную 2957 га. В Гуторовском сельсовете этой МТС из плана комбайновой уборки, рассчитанного на 1744 га, фактически комбайном убрано только 2 га.
В колхозе «Красный химик» Дятковского района после нескольких минут работы у комбайна соскочили цепи, которые комбайнер самостоятельно надеть не мог, и комбайн в течение суток стоял в ожидании механика для производства этой незначительной работы. В колхозе «Броневик» Елецкого района комбайном убрано 8 га вместо 100. В Алексеевском сельсовете Хвостовического района имеется только 1 комбайн, который в течение 3 дней убрал только 1 га ржи, в то время как колхозники за это же время скосили вручную 32 га.
А/с элемент недочеты в ходе уборочной кампании использует в своих интересах, ведя агитацию против использования комбайнов, стараясь всеми методами тормозить ход уборки урожая. А/с настроенный колхозник колхоза «Прожектор» Клетнянского района говорит, что в нынешнем году опять будет голод, колхозники на трудодни ничего не получат, потому что урожай в связи с засухой плохой, а тут еще комбайны наполовину угробят. Надо бросать колхоз и уходить на побочные заработки. Быв. кулак Лесименко из колхоза «Ударник» Гордеевского района говорит, что теперь мы умрем с голоду, все посевы пропали от засухи, государство никакой помощи нам не дает, надо всем уходить из колхоза на производство, там хотя [бы] на хлеб заработаешь.
А/с настроенный единоличник Гавриков Краиизинского сельсовета Павлинского района говорит: «Ну, теперь сами убедились, что с колхозов нет никакого толку. Лето будете работать, а осенью все отдадите коммунистам». Рабочий мельницы села Казани Елецкого района Шалеев говорит: «Как ни стараются колхозники собирать хлеб, а все равно все разуты и раздетые ходят. Такого издевательства над крестьянином, как при Сов. власти, никогда не было». № 135150.
Начальник Упр. НКВД по Орловской обл. майор государств, безопасности Симоновский
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1949. Л. 241-242. Заверенная копия.
664

№256
665
Спецсообщение УНКВД по Смоленской обл. о распространении слухов о войне
5 августа 1938 г.
Народному комиссару внутренних дел СССР т. Ежову
По сообщению начальника Управления НКВД СССР по Смоленской обл. а/с элементы в деревне в связи с недавно закончившимся очередным призывом военнообязанных распространяют провокационные слухи о будто бы начавшейся войне, что людей, призываемых в армию, уже направляют на фронт, что для армии берут лошадей и повозки и скоро будут отбирать у колхозников коров, что неизбежно будет голод, и призывают население запасать муку, соль, спички и т.д. Отмечены случаи, когда наиболее отсталая часть колхозников под влиянием провокационных слухов о войне начинает закупать в большом количестве соль и муку. Имеются отдельные факты продажи колхозниками скота личного пользования для приобретения запаса муки. Наряду с этим враждебный элемент распространяет слухи о неизбежном якобы поражении Советского Союза в войне и свержении советской власти. В связи с этим отмечены случаи угроз со стороны родственников репрессированных органами НКВД расправиться с представителями местных советских органов.
Провокационные слухи о войне находят отражение и в письмах из деревни в Красную Армию. По всем фактам распространения провокационных слухов НКВД Смоленской обл. производится расследование и изъятие злостных враждебных элементов.
Нач. 9 [-го / отд. 9 [-го ] отдела 1 Упр. НКВД лейтенант государственной безопасности Сергеев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1948. Л. 183-184. Копия. №257
Сводка НКВД СССР о невыходах на работу и уходе на заработки части колхозников в связи с недородом хлебов в некоторых районах Союза
5 августа 1938 г.
Народному комиссару внутренних дел СССР т. Ежову
В связи с ухудшением видов на урожай под влиянием сухой, жаркой погоды в некоторых районах Орловской, Сталинградской, Куйбышевской и Воронежской обл. среди части колхозников отмечается ухудшение настроений. А/с элементы, используя это положение, распространяют провокационные слухи о том, что «весь хлеб заберет государство», колхозники на трудодни хлеба не получат, что «неизбежен голод», ведут среди колхозников агитацию за невыход па колхозную работу, немедленный отъезд на заработки, выход из колхозов и уход на производство.
В результате во многих колхозах имеют место массовые невыходы колхозников на работу по уборке урожая, отъезд на заработки и переключение на заготовку кормов для скота личного пользования. Отмечаются отдельные случаи продажи колхозниками скота для покупки хлеба. Некоторые колхозы (Куйбышевская обл.) ввиду недостачи рабочей силы нанимают рабочих на уборку урожая со стороны.
Приложение: сводка фактов.
Зам. нач. 9[-го/ отдела 1 Управления НКВД майор государственной безопасности Гатов

Приложение
Фактический материал
Орловская обл. Член колхоза «Новый быт» Рогнединского района Серпиков, быв. твердозаданец, ведет среди колхозников открытую агитацию за выезд на отходничество, запугивая неурожаем и голодом. В колхозе «Красный Октябрь» Унечского района быв. кулак Шаура Федор проводит среди колхозников агитацию за невыход на работу и уговаривает колхозников уходить на заработки. В колхозе «Транспортник» Ульяновского сельсовета все мужчины ушли в отходничество. В колхозе остались одни женщины, в связи с чем уборка урожая находится под угрозой срыва. Аналогичное положение в колхозах Лунавского и Яровшинского сельсовета.
В колхозе «Революция» Клинцовского района за последнее время усилился уход колхозников в отходничество. Мотивируют это плохими видами на урожай и невозможностью в связи с этим обеспечить себя хлебом, работая в колхозе. В колхозе «Победитель» Унечского района имеются невыходы на работу. Ряд колхозников занимается побочными заработками. В колхозах Лизогубского и Лыщинского сельсоветов на почве плохого урожая среди колхозников широко развиты настроения за отходничество. В колхозе «Новый быт» Рогнединского района на почве плохого урожая начался уход колхозников в отходничество. За последние дни из колхоза выехало 12 чел. Член колхоза «Большевик» Жуковского района Веретников сагитировал пять человек колхозников бросить в колхозе работу и уйти на побочные заработки.
В Гордеевском районе в 15 сельсоветах яровые посевы на 40-50 % погибли от засухи. В этом же районе 19 июля с.г. на территории 9 сельсоветов выпал сильный град, которым уничтожено 1335 га посева. В Ямновском, Уношевском и Хармынском сельсоветах градом уничтожены полностью все озимые и яровые посевы. В связи с этим среди колхозников отмечаются панические настроения и желание уйти из колхозов на отхожие заработки.
Районные руководящие организации этому вопросу не уделяют должного внимания. РайЗО даже не имеет данных о количестве погибших посевов и пострадавших колхозов. Никакой массово-разъяснительной работы среди пострадавших колхозников не ведется. А/с элементы, пользуясь отсутствием массово-разъяснительной работы, ведут агитацию за выход из колхозов.
В Федоровском сельсовете Гордеевского района кулачка Лисименко Анна агитирует колхозников за выход из колхозов, заявляя: «Теперь все умрем с голоду, все посевы пропали, Советская власть помощи нам не даст, надо всем уходить из колхозов, лучше поехать на производство — там деньги заработаем, и хлеб будет». Колхозник колхоза «Ударник» Федоровского сельсовета Дивисенко призывает колхозников уйти из колхоза на отхожие заработки, заявляя: «Нам в колхозах хорошего ожидать нечего, все посевы уничтожены, хлеба нам никто не даст. Надо бросать колхозы и уезжать в ДВК».
Сталинградская обл. В с. Судачье быв. член ВКП(б) Цапенков, исключенный из партии за связь с врагами народа, не выходит на работу и агитирует среди колхозников: «Незачем выходить на работу, урожай плохой и нам ничего не достанется». Колхозник колхоза «Социализм» станицы Островской Даниловского района Скачков Спиридон, недавно возвратившийся из концлагерей, ведет среди колхозников агитацию: «Нужно бросать работу и спасаться, пока не наступил голод, потому что урожай погиб, и колхозникам ничего не выдадут». Бригадир колхоза Степанов ведет среди колхозников агитацию: «Дождей нет, урожая не будет, нужно бежать из колхоза, а иначе пропадешь».
В колхозе им. Буденного Перелазовского района колхозник Черников Иван вел среди колхозников агитацию: «Надо работу в колхозе бросать и уходить куда-нибудь
666

в город на производство, потому что весь собранный хлеб нового урожая будет сдан государству, а колхозникам ничего не дадут». 4 колхозника Подкуйского колхоза Ле-мешкинского района бросили работу в колхозе и погнали в город скот на продажу, мотивируя свой поступок следующим образом: «Нужно продавать скот, чтобы не умереть с голоду зимой, потому что работать в колхозе бесполезно, ничего не заработаешь».
В колхозе «Красный Пахарь» Даниловского района большинство колхозников ушли работать в Даниловский лесхоз, бросив работу в колхозе без ведома правления колхоза. 21 июля последний кузнец бросил работу в кузнице и ушел в лесхоз. В колхозе им. Калинина Хоперского района трудовая дисциплина расшатана, отмечаются массовые случаи невыхода колхозников на работу. Колхозники, бросая колхозную работу, заготовляют для себя сено. В колхозе им. 14-летия РККА трудовая дисциплина расшатана. На работу в поле выходят 30-40 % колхозников, а остальные работают в своем хозяйстве.
Куйбышевская обл. В колхозе «2-я пятилетка» Павловского района вскрыта а/с группа, участники которой, быв. кулаки и а/с элемент, разлагали трудовую дисциплину, не выходили сами на работу и агитировали колхозников за невыход в поле, распространяя в связи с недородом хлеба провокационные слухи. В колхозе им. Чапаева Кузоватовского района исключенный из партии колхозник Смирнов Федор ведет среди колхозников агитацию и советует требовать выдачи авансом по 4 кг хлеба прошлогоднего урожая, а в случае отказа не выходить на работу, т.к. новый хлеб колхозникам якобы выдаваться не будет.
А/с агитацию против выхода колхозников на работу проводят в колхозе им. Чапаева Утевского района быв. кулак Кирсанов и быв. торговец Чернява, в колхозе им. Молотова Байтугановского района — быв. кулак Гатматулин, в колхозе им. Калинина Барановского района — быв. кулачка Жданова иве. Сушня Сенгелеевского района — быв. кулак Щеглов. В ряде колхозов Б.-Глушицкого и Петропавловского районов наблюдаются массовые невыходы колхозников на работу — мужчины заняты на отходничестве, а женщины работают в своих индивидуальных хозяйствах. В колхозе «Восток» Похвистневского района на работу выходят только 25 % колхозников. В колхозах «Верный путь» и «Победа» Барышского района ощущается острая нужда в рабочей силе, в то время как 450 колхозников ушли самовольно на торфоразработки.
В колхозе им. Красной Армии Николо-Пестровского района колхозники бросают работу в колхозе и отправляются на лесозаготовки. Часть колхозников, опасаясь недостачи корма для скота, бросают колхозную работу и заготовляют для своего скота сено. Аналогичные факты имеют место и в др. колхозах.
Массовые невыходы колхозников на работу имеют место в колхозах Петровского, Павловского, Новодевиченского, М.-Кандалинского, Нсверкинского, Сенгелеевского, Куйбышевского и др. районов. Ввиду недостатка рабочей силы на уборке колхоз «Красный волгарь» Богдашкинского района нанимает на время уборки 50 чел. рабочих на стороне. Колхоз им. Буденного того же района нанимает 100 чел.
Воронежская обл. В с. Петровском Павловского района быв. кулак Гапоненко ведет среди колхозников агитацию: «Сейчас работать в колхозе — напрасное занятие, потому что урожай хлеба плохой, да и тот будет забран государством. Надо уходить на работу в города, пока не поздно». (Ведется расследование).
В колхозе им. Сталина Лискинского района группа из 7 чел. сектантов и быв. военнопленных во главе с кулаком Семеновым ведут агитацию, направленную к срыву уборки урожая. Участники группы не выходят организованным порядком на работу, распространяют среди колхозников слухи о том, что весь хлеб в этом году будет забран государством и колхозники ничего не получат на трудодни. (Участники группы арестовываются).
667

Ростовская обл. В 11 колхозах Александровского района с/х вредителем-черепашкой уничтожено 10 тыс. га колосовых посевов. В связи с гибелью посевов от черепашки отмечаются подавленные настроения среди колхозников, продажи ими скота и выезд в др. районы на заработки и для закупки хлеба.
Армянская ССР. Житель с. Мачитли Артикского района Вартанян, быв. дашнак, распространяет провокационные слухи о голоде: «В связи с засухой хлеба в этом году не будет, колхозники будут голодать. Надо пока не поздно заработать хлеб на стороне». В с. Шнок Ноемберянского района вскрыта дашнакская группа, которая проводила активную работу, направленную на срыв уборочной кампании, развал трудовой дисциплины в колхозе и агитировала колхозников за выезд в др. районы на заработки. Под влиянием дашнакской группы из колхоза этого села в разгар уборки, без разрешения правления выехало на заработки 60 чел. Колхозник с. Мгарт Алавердовского района Арутюнян, быв. дашнак, сам не выходит на работу и уговаривает колхозников последовать его примеру: «От работы в колхозе нет никакой пользы. Лучше работать в собственном хозяйстве или на стороне, как делаю я». Под влиянием Арутюняна ряд колхозников, бросив колхозную работу, обрабатывают свои приусадебные участки.
Начальник 9 [-го / отделения 9 [-го ] отд. 1 Упр. лейтенант гос. безопасности Сергеев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1729. Л. 107-114. Копия. № 258
Сводка НКВД СССР об активных а/с проявлениях в Чечено-Ингушской АССР
15 августа 1938 г.
Народному комиссару внутренних дел СССР т. Ежову
За последнее время в Чечено-Ингушской АССР отмечается усиление активности со стороны к.-р. буржуазно-националистических, кулацко-мулльских и особенно бандитских элементов. В данное время в горных лесных районах Чечено-Ингушетии скрываются 12 бандитских групп и значительное количество бандитов-одиночек, активизирующих свою деятельность в направлении борьбы против Советской власти. За первое полугодие 1938 г. по республике имели место 17 террористических актов — убито 12, ранено и избито 8 чел. В числе убитых бандитами: кандидат в депутаты Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР Джанхураев, начальник УГРО-УРКМ республики Пузаков, работник Шатоевского районного отдела НКВД Кондюков и ряд активистов-общественников.
Террористические акты над активистами-общественниками являются местью за содействие по разоблачению буржуазно-националистических к.-р. и бандитских элементов. Об этом свидетельствует следующая агитация со стороны кулацко-мулльского и бандитского элемента среди населения: «Чем убить 10 русских, лучше убить одного своего чеченца, занимающегося предательством».
Кроме того, с февраля по июль с.г. бандитами произведено 45 вооруженных грабежей, сопровождающихся убийствами и избиениями. Наряду с этим отмечается усиление активности кулацко-мулльских элементов, выражающейся в попытках создания повстанческих групп, распространения провокационных слухов, призывах к вооруженной борьбе с Советской властью, подрывной деятельности в колхозах и т.д.
Вдохновителями а/с деятельности кулацко-мулльских и уголовно-бандитского элементов являются сохранившиеся еще остатки ликвидированной  в Чечено-
668

Ингушетии буржуазно-националистической организации, которые пытаются вновь воссоздать эту организацию путем вербовки в нее кулацко-мулльского и бандитского элемента и активизировать подготовку вооруженной борьбы против Советской власти, агитируя при этом за присоединение мусульманских народностей Кавказа к Турции.
К.-р. буржуазно-националистические элементы пытаются использовать малодоступные горные лесные районы в качестве базы для подготовки вооруженной борьбы против Советской власти. Сюда стягивается кулацко-бандитский а/с элемент и даже некоторая часть колхозников, вышедших из колхозов под влиянием к.-р. агитации. Этому способствуют не ликвидированные еще последствия вредительства в колхозном строительстве.
Враги народа, правотроцкистские и буржуазно-националистические элементы, сидевшие на руководящих постах в краевых организациях и в Чечено-Ингушетии, при проведении коллективизации в горных районах обобществили лишь незначительную часть земли и скота, оставив большинство их в индивидуальном пользовании. Так, по 5 горным районам из 36 049 га пахотно-способной земли было обобществлено в колхозах только 4974 га, т.е. 14 %, остальная площадь и теперь находится в индивидуальном пользовании.
Такое же положение и со скотом: в индивидуальном пользовании у населения находится 95 % лошадей, 96 % рабочих валов, 90 % овец и лишь незначительная часть обобществлена в колхозы.
В горной части до последнего времени имеет место купля, продажа и аренда земли. Наряду с этим в течение ряда лет в Чечено-Ингушетии проводилось самовольное переселение из сел на хутора в лесные, горные местности. Поселенцы самовольно захватывали земельные участки в размерах но их личному усмотрению, осваивали их и от выполнения государственных обязательств всячески уклонялись. Например, в лесные массивы горных участков Урус-Мартановского района за последние 3-5 лет переселилось около 3000 дворов, заняв каждый самостоятельно от 5 до 15 га земли. Не состоя нигде на учете, эти индивидуальные хозяйства налогами не облагались.
Буржуазно-националистические и бандитские элементы, поселившиеся в горах, проводят среди колхозников др. районов агитацию за выход из колхозов и переселение в горы. В результате этой агитации в ряде районов имели место массовые выходы из колхозов. Так, по хут. Алхазурово из колхоза вышло 75 хозяйств, по с. Гайты — 70 хозяйств. Все они поселились в лесах горной местности Урус-Мартановского района и самовольно заняли участки земли.
Наряду с этим среди колхозников широко практикуются скрытые индивидуальные посевы, что не способствует дальнейшему укреплению колхозов. Это обстоятельство особенно отрицательно отражается в период полевых работ, когда невыходы на работу принимают массовый характер, что имеет место, например, на уборке урожая.
Зам. нач. 9[-го] отдела. 1 Упр. НКВД майор государственной безопасности Гатов
Приложение
Сводка фактов
За последнее время на территории Чечено-Ингушской АССР отмечается усиление активности со стороны буржуазно-националистических, кулацко-мулльских и особенно бандитских элементов, выражающееся: 1) в бандитских вооруженных нападениях и террористических актах над местным партийно-советским активом; 2) в попытках остатков буржуазно-националистических элементов к воссозданию ликвидированной буржуазно-националистической организации и использовании ими в к.-р.
669

целях кулацко-мулльского, сектантского и бандитского элемента; 3) в распространении провокационных слухов, повстанческой агитации и прямых призывах к вооруженной борьбе против советской власти; 4) в подрывной вредительской деятельности в колхозах.
1. Бандитские террористические проявления
На территории республики продолжает оперировать свыше десятка бандитских групп и значительное количество бандитов-одиночек. Усилившаяся за последнее время активность бандитских групп носит явно выраженный характер политической борьбы против советской власти. Участились случаи террористических актов над работниками местных советских и партийных органов. За последние месяцы бандитами совершены убийства: кандидата в депутаты Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, начальника УГРО, парторганизатора, начальника фельдпункта, ряда активистов-общественников и покушение на убийство начальника РО НКВД. В данное время в горных лесных районах скрываются 12 бандитских, террористических групп, действующих на протяжении ряда лет.
Кроме кадровых банд на территории республики имеется до 400 кулаков, бандитов и пр. преступного элемента, бежавших в 1936-1937 гг. из спецпоселков, лагерей и скрывшихся от предыдущих операций, и 124 чел., скрывшихся от судебно-следственных органов.
За первое полугодие 1938 г. но республике имели место 17 террористических актов, в результате которых было убито 12 человек и 8 ранено или избито. За время с 15 февраля по 1 июля 1938 г. бандитами произведено 45 вооруженных грабежей, часть которых сопровождались убийствами и избиениями.
6 июля с.г. по дороге в Ведено в горах из засады бандой Хутушева убит начальник УГРО-УРКМ республики Пузаков (банда ликвидируется). 14 июня с.г. бандой убит начальник фельдпункта Шатоевского р/о НКВД Кондюков и легко ранены шофер Литвинов, колхозники Юсаев и Асимаригов. Организатор банды скрылся, участники в количестве 2 чел. арестованы.
В апреле 1938 г. убит учитель-активист с. Покой Сатаев Мада, принимавший активное участие в разоблачении бандитской деятельности Исмаилова и Хамзатова. 7 мая 1938 г. бандой Гелегаева убиты активисты-общественники Мустаев и Магомедов. 17 мая в селении Стерч-Кертч Можай-Юртовского района во время возвращения с предвыборного собрания бандой Исмаилова убит выдвинутый по этому участку кандидат в депутаты Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР Джанхураев. (Бандиты в количестве 4 чел. арестованы, ведется следствие).
8 мая 1938 г. бандой ограблена и жестоко избита активистка с. Кий Сангова За-кри. 3 июня 1938 г. этой же бандой Мамилева на глазах у населения был убит парторг Акаев. 17 июня 1938 г. бандгруппа днем захватила 97 голов мелкого рогатого скоа и угнала в горы. Банда Мамилева ликвидируется, арестовано 50 чел. активных бандитов и бандпособников.
В селении Заверхи Веденского района бандитом Хутушевым в конце апреля организована из кулацко-мульского и а/с элемента бандитско-террористическая группа в составе 6 чел., которая своей задачей ставила совершение террористических актов над работниками района — нач. РО НКВД Есановым и пред. Мехнетинского сельсовета Чакаевым Абули. Для осуществления террористических актов над вышеуказанными лицами этой к.-р. группой 13 мая с.г. была устроена засада, но вследствие того, что Есаков и Чакаев поехали другой дорогой, к.-р. группа ограбила ехавшего этой дорогой инспектора райФО Адуева Магомета.
18 мая с.г. вечером в с. Майстуй во время проведения совещания актива в здании сельсовета убит выстрелом через окно пред. сельсовета Хамзатов Хамид, принимавший активное участие в разоблачении преступного элемента в районе.
670

4 апреля с.г. бандгруппа численностью в 9 чел. совершила нападение на 2-е отделение Староюршовского хлопкосовхоза, ограбила 17 семей рабочих, забрала домашние вещи и 2 лошадей. 21 мая с.г. между селами Серноводск и Асламбек двумя грабителями было произведено нападение на ехавших работников Асиновского консервного завода. Забраны 2 лошади в тачанке, убиты: техник Вакулин и конюх Егоров, а также оказался раненым рабочий Нечаев. 4 июля с.г. в 6 км от с. Гомончук Шалинского района бандой численностью в 4 чел. ограблены 18 чел. рабочих нефтеразведок, забраны 2 лошади, постельные принадлежности и одежда.
Главари банды Деркезанов и Шамилев в труднодоступной части Ктум-Калинского района организовали бандитско-террористическую группу из скрывавшихся там кулаков-бандитов, которая приняла присягу активно бороться против советской власти и совершать террористические акты над активистами района.
2. А/с деятельность буржуазно-националистических и кулацко-мулльских элементов
Остатки ликвидированной буржуазно-националистической организации пытаются воссоздать эту организацию путем вербовки кулацко-мулльского и бандитского элемента. В этих целях рассылают своих людей по селениям, пытаются создать повстанческие группы, распространяют провокационные слухи, ведут турко-фильскую агитацию и призывают к вооруженной борьбе с советской властью.
Буржуазно-националистические элементы в своей а/с деятельности пытаются использовать кулацко-мулльский, религиозно-сектантский и бандитский элемент. В с. Валерии Ачхой-Мартановского района вскрыта а/с повстанческая группа (арестовано 12 чел.), которую возглавлял быв. кулак, торговец Дадаев Осман. Следствием установлено, что Дадаев является участником вскрытой и ликвидированной в Чечено-Ингушской АССР буржуазно-националистической троцкистской повстанческой организации, в которую был завербован Шахгиреевым Ахматом, быв. секретарем Ачхой-Мартановского райкома ВКП(б) (арестован).
Дадаев Осман проводил обработку и вербовку а/с элемента, пытаясь создать вновь буржуазно-националистическую организацию. Для вербовки людей и проведения подрывной деятельности в колхозах Дадаев рассылал своих людей по многим окружающим селениям, где проводилась обработка отсталых слоев населения в а/с духе. Активную роль при этом выполнял местный мулла-кулак Тухасвеев, используя религиозный фанатизм, проводил обряд присяги на Коране, во время которого присягающий давал клятву бороться с советской властью, не подчиняться местным властям, вредить и разлагать колхозы, расхищать колхозное имущество.
Наряду с задачей организации борьбы против советской власти группа проводила турко-фильскую агитацию, популяризируя Турцию, как мусульманское государство, возглавляющее якобы борьбу мусульман Северного Кавказа против советской власти. На собраниях этой группы руководители ее высказывали следующее: «По заветам наших шейхов Кунта-Хаджи и Лели-Арсанова советская власть будет уничтожена Турцией. Конец власти наступил, они сами стали расстреливать своих вождей, идет война. Нам надо не давать укреплять колхозы, надо разваливать их, вредить, не подчиняться власти, от нее скрываться. Осталось нам потерпеть месяца четыре, а потом наступит расцвет нашей жизни — у нас будет мусульманское Турецкое государство».
Участник к.-р. буржуазно-националистической группы Дадаева в с. Валерии быв. мулла Шейхов среди населения вел агитацию за подготовку вооруженной борьбы против советской власти. «Надо готовить оружие, уже идет война и нам скоро придется выступать против советской власти. Кто не имеет оружия, тот должен немедленно его приобрести». Другой участник этой же к.-р. группировки Оркмирзаев, разъезжая по селениям, проводил такую агитацию: «Советская власть существует последние
671

дни, надо быстрее разваливать колхозы, этим сразу улучшится наше положение. Советской власти в др. областях и республиках уже нет. У нас советская власть тоже не крепкая. Надо постепенно разбирать колхозное имущество и делить его между собой, на колхозную работу не выходить, а сеять индивидуально».
Кулацко-мулльские элементы проявляют активность в создании повстанческих групп, террористической деятельности и подрывной работе в колхозах. В селении Зандак-Ара Ножай-Юртовского района к.-р. повстанческая группа, состоявшая из кулацко-мулльского элемента, проводила к.-р. агитацию, направленную на разложение колхозов и организацию вооруженного восстания. Группа распространяла слухи о появлении из Дагестана «Имама» — руководителя вооруженного восстания против советской власти. В селении Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района вскрыта и ликвидирована а/с кулацкая группа в составе 6 чел., в числе которых был Элиха-нов Махтар, брат арестованного участника буржуазно-националистической к.-р. организации. Эта группа пыталась совершить террористический акт над пред. колхоза Кантаевым, принимавшим активное участие в разоблачении кулацко-мулльских элементов. Наряду с этим группа систематически проводила сборища и распространяла провокационные слухи о предстоящей якобы гибели советской власти и вела агитацию, направленную на развал колхозов. (Арестовано 5 чел. Ведется следствие.)
Кулацко-мулльский и бандитский элемент распространяет среди населения такую агитацию: «Чем убить десять русских, лучше убить одного своего чеченца, занимавшегося предательством». «Если убить предателя из числа чеченцев, то попадешь в рай». В своей а/с деятельности кулацко-мулльский элемент использует сектантов с целью агитации и распространения клеветнических слухов. Деятельность сектантов за последнее время заметно усилилась. В Ачхой-Мартановском сельсовете в религиозной секте Кунта-Хаджи состоит 60'женщин, в селении Памут в секте насчитывается 30 женщин. Секты собираются на моления, во время которых проводят а/с агитацию.
3. Подрывная деятельность а/с элемента в колхозном строительстве
К.-р. буржуазно-националистические элементы пытаются использовать малодоступные горные лесные районы в качестве базы для подготовки вооруженной борьбы против советской власти. Сюда стягивается кулацко-бандитский а/с элемент и даже некоторая часть колхозников, вышедших из колхозов под влиянием к.-р. агитации. Этому способствуют не ликвидированные еще последствия вредительства в колхозном строительстве.
При проведении коллективизации в горах враги народа — правые и буржуазные националисты, занимавшие руководящие посты в краевых организациях, провели коллективизацию формально, по сути только на бумаге. Земля, как пахотноспособ-ная, а также сенокосные угодья были оставлены в личном пользовании. Например, по 5 горным районам из 36 049 га пахотноспособной земли обобществлено в колхозах только 4976 га, т.е. 14 %. Остальная площадь находится в личном пользовании, причем по ряду сел имеются хозяйства, владеющие землей от 5 до 15 га, и есть хозяйства, которые вовсе не имеют земли и арендуют ее у владельцев.
В горной части республики до сего времени имеют место факты купли, продажи и аренды земли. Такое же положение в горах и со скотом: 95 % лошадей, 96 % рабочих волов, 90 % овец находится в личном пользовании. Обобществлено незначительное количество скота.
В лесных массивах горной части Урус-Мартановского района нашли себе убежище беглые кулаки и бандитский элемент. За последние 3-5 лет в горах поселилось около 3000 дворов, заняв каждый от 3 до 10 и даже до 20 га земли, не состоя нигде на
672

учете, эти индивидуальные хозяйства налогами не облагались и всячески уклонялись от выполнения государственных обязательств. Бывший кулак Хамадов Хумид, из с. Архан-Юрт, весной 1937 г. захватил в лесу поляну около 15 га земли и 200 га леса. Землю и лес Хамадов окопал, объясняя свои действия так: «Советская власть скоро погибнет, придет новая власть, тогда в почете будут помещики. Вот я сумею удержать эти 200 га леса и буду помещиком».
Бандитский элемент, поселившийся в горах, проводит агитацию среди колхозников за выходы из колхозов и переселение их в горы. В результате этой агитации в ряде районов имели место массовые выходы из колхозов. Так, по хут. Алхазурово из колхоза им. Сталина вышло 75 хозяйств, по с. Гойты из колхоза им. Курского вышло 70 хозяйств.
Факты выхода из колхозов и самовольных захватов земли имели место в Урус-Мартановском, Ачхой-Аргановском, Надтеречном и Пседахинском районах. Основная масса выходящих из колхозов расселилась в лесах горного массива Урус-Мартановского района, занимая самовольно участки земли. Дальнейшему укреплению колхозов не способствует также то обстоятельство, что среди колхозников широко практикуются индивидуальные посевы в значительных размерах, с которыми районные и местные руководящие работники борьбы не ведут, а зачастую сами имеют скрытые посевы.
В Валериковском сельсовете Ачхой-Мартановского района выявлено 15 случаев скрытых индивидуальных посевов. В этом же сельсовете зам. пред. сельсовета вместе со своими родственниками имеет около 8 га скрытого индивидуального посева. В колхозе им. Молотова с. Экажево Назрановского района у колхозников Талбиева и Исмаилова выявлено 5 га скрытых посевов. В селении Сержань-Юрт Шалинского района у колхозников Шисаева, Санева. Амаева, Пайхаева, Бокуева и Шовханова выявлено 11 га скрытых посевов.
4. А/с проявления в ходе уборки урожая
В связи с уборочными работами со стороны кулацко-мулльского элемента распространяются провокационные слухи о том, что колхозники в этом году на трудодни хлеба не получат, призывают к невыходу на полевые работы. Кулак Алдаев (Урус-Мартановский район) среди колхозников говорил: «Кто работает в колхозе в этом году, все помрут с голоду, т.к. советская власть весь хлеб заберет Красной Армии, которая уже воюет с иностранными государствами». Кулак Мехшиев вел такую агитацию: «В этом году обязательно будет война, Германия и Япония объявили войну сов. власти и она погибнет. Вам нужно бросать колхоз и работать единолично».
На почве а/с агитации в ряде районов имеют место массовые невыходы на уборочные работы. В колхозе Керлобадан, с. Пецан-Юрт Ачхой-Мартановского района из 95 трудоспособных на полевые работы выходят только 30-40 чел. В колхозе им. Евдокимова с. Валерии Ачхой-Мартановского района из 300 чел. трудоспособных на работу выходят только 100, причем в большинстве женщины. В ряде районов: Шалинском, Надтеречном, Псодарьинском и др. имеют место антигосударственные тенденции, выражающиеся в затяжке сдачи хлеба государству. В колхозе им. Калинина Шалинского района скопилось на току около 600 ц зерна, однако ни одного кг в счет обязательств по зернопоставкам государству не сдано. В колхозе им. Мамакаева имеется намолоченного хлеба 7000 ц, а государству в счет зернопоставок еще не сдано ни одного кг.
Нач. 9[-го]отделения 9[-го]отдела 1 Упр. НКВД лейтенант госбезопасности Сергеев
673
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1948. Л. 144-156. Копия.

№259
Сводка НКВД СССР о недочетах в ходе уборки урожая
26 августа 1938 г.
Секретарю ЦКВКП(б) — т. Сталину Председателю СНК СССР — т. Молотову
1. Скопление и порча зерна в поле на токах
Скопление значительного количества зерна в поле на токах в ряде районов Союза до последнего времени не ликвидировано. Имеют место многочисленные случаи порчи зерна от дождей и заражения клещом.
Во многих колхозах не проводятся даже такие простейшие мероприятия, как провеивание и перелопачивание зерна, находящегося в ворохах под открытым небом.
Краснодарский край. Во многих колхозах зернохранилища к приему хлеба нового урожая до последнего времени не подготовлены. Десятки тысяч центнеров хлеба нового урожая продолжают лежать под открытым небом на необорудованных токах. В колхозе «Большевик» Староминского района помещение для хранения зерна не ремонтируется, в то время, как под открытым небом лежит около 9000 ц зерна нового урожая. В колхозе «Красный путь» того же района пред. колхоза Свистун не подготовил амбары для приема нового зерна. Имеющиеся в колхозе два новых амбара емкостью в 7000 ц стоят без крыш и зерно в них ссыпать нельзя. В этом колхозе мокнет и портится на токах 12 000 ц хлеба. В колхозе им. Дожникова Камышеватского района зернохранилища заражены клещом и до сих пор не продезинфицированы, а поэтому не используются. Пред. колхоза «Победа» Горячеключевского района Ромашина и зав. амбарами Ляэ сложили около амбара под открытым небом пшеницу. После дождей пшеница проросла и начала гнить.
Из-за преступного отношения к работе пред. колхоза «Егерухай» Колобнева (из кулаков) 1200 ц хлеба находится под открытым небом и не очищается. В колхозе «Красный путь» Абинского района по вине пред. колхоза Поповича хлеб лежит под открытым небом и после дождей не перелопачивается. В результате от самозагорания погибло 50 ц сортового зерна и 20 ц высокосортных семян. В колхозе «Красный партизан» того же района по вине пред. колхоза Сотниченко погибло 90 ц зерна. В 1 бригаде колхоза им. Гофицкого Ярославского района намолоченный ячмень лежит под открытым небом и не очищается. 600 ц ячменя погибло от самозагорания.
В колхозе «Хлебная фабрика» Темиргоевского района 1000 ц пшеницы от согревания начала гнить. Вместо просушки этого зерна бригадир Булганов распорядился засыпать его с вновь намолоченным зерном. В колхозе «Красный партизан» Старо-Минского района зерно складировалось в поле, в результате после прошедших дождей 50 ц зерна испортилось. В Кущевском районе в связи с выпавшими осадками под угрозой гибели находится 180 000 ц не укрытого хлеба.
Калмыцкая АССР. Совершенно неудовлетворительно обстоит дело со складскими помещениями для хлеба. В большинстве колхозов имеющаяся складская площадь занята хлебом урожая 1937 г., а свободные зернохранилища не вмещают всего урожая текущего года. Ни в одном колхозе до сих пор не принято решительных мер к тому, чтобы построить хотя бы примитивные семенные зернохранилища с тем, чтобы избежать больших потерь хлеба.
Чувашская АССР. В колхозе «Красная Шатьма» имеется в большом количестве намолоченное зерно из-под комбайна, оно ссыпано на поле без надлежащей обработки и к хлебосдаче непригодно. Правление колхоза никаких мер не предпринимает, и колхоз к хлебосдаче еще не приступил. Колхоз «Красный путиловец» Канашского
674

района имеет много намоченного зерна, которое ссыпал в не дезинфицированные амбары, вследствие чего зерно заражено клещом. В Ача-Касинском колхозе Канашского района намолоченный комбайнами хлеб свален в кучу и не провеивается. План хлебопоставок выполнен только на 13 %. В Янадическом колхозе Канашского района все зерно обмолота 1938 г. заражено клещом и непригодно к сдаче государству.
Рязанская обл. В колхозах Сапожковского района — им. Кагановича, им. Крупской, «Вперед» и др. зерно нового обмолота ссыпается в не продезинфицированные амбары, в результате чего зерно заражено клещом и не принято в счет хлебопоставок государству.
Оренбургская обл. В колхозе «Красный казак» Буртинского района зерно нового урожая ссыпалось на старые нерасчищенные тока, в результате чего около 3000 ц зерна заражено клещом. В колхозе «Островной» заражено клещом 1800 ц зерна. Аналогичное положение имеется в колхозах «Игинчи», «Труд», им. Розы Люксембург.
Горьковская обл. В Шаргольском колхозе Богородского района в результате отсутствия дезинфекции старых токов, мешкотары и зернохранилищ все вновь намолоченное зерно заражено клещом.
Казахстан. «Новая жизнь» и «Штулак» Джамбуловского района — в колхозах находится под открытым небом 1000 ц хлеба, государству же эти колхозы не сдали ни одного кг, часть хлеба заражена клещом. Неподготовленность многих колхозов южных областей Союза к приему и предохранению от порчи зерна нового урожая, поступающего из-под комбайнов в большом количестве, является характерным недостатком и для колхозов северных областей, приступивших к уборке значительно позднее.
В Челябинской обл. в ряде колхозов зерно ссыпается под открытым небом, мокнет под дождем и портится. В Иркутской, Новосибирской обл. и Красноярском крае многие колхозы совершенно не подготовлены к приему зерна из-под комбайнов, вследствие чего богатому урожаю в указанных областях грозят значительные потери.
Челябинская обл. С первых же дней уборки имеются сигналы из ряда колхозов о том, что зерно нового урожая из-за отсутствия подготовленных складских помещений ссыпается на открытые площадки, лежит под дождем и портится. Небольшое количество хлеба, которое было убрано комбайнами, в Кировском районе из-за неподготовленности помещений некуда было ссыпать. Пред. колхоза «Веселое поле» Чичиланов дал распоряжение ссыпать зерно во двор школы под навес, у которого протекает крыша. Прошедшим дождем хлеб был подмочен, начинает портиться. Проверкой установлено, что по колхозам района для сохранности зерна не хватает 73 крытых токов и на 4498 т зернохранилищ. Почти во всех колхозах Катаевского района зернохранилища и тока заражены клещом. Зернохранилищами колхозы обеспечены только на 50 %, новых зернохранилищ не строится. В колхозе «Всходы коммуны» Каракульского района из-за неподготовленности складских помещений лежит под открытым небом 1000 ц зерна нового урожая, из которого 100 ц уже сгнило. В колхозе «Память Ленина» также на токах под открытым небом лежит 620 ц зерна нового урожая, из которого уже сгнило 70 ц.
Иркутская обл. Колхоз «Верный путь» к началу уборки оказался неподготовленным. Из 62 телег отремонтировано 28. Имеющиеся 6 крытых токов не отремонтированы и не очищены. Требуется 1000 шт. мешков, а имеется только 150. Из 4 молотилок ни одна не отремонтирована, барабаны молотилок валяются отдельно от молотилок, от земли и сора не очищены, заросли зеленью и заражены клещом. Из 16 амбаров ни один не отремонтирован, все заражены клещом. Дезинфекция не производится.
Колхозы Черемковской МТС по плану должны приготовить 152 амбара, приготовили только 95. Для бесперебойной перевозки зерна требуется 3650 мешков, имеется только 2660.
675

По Ново-Удинскому району из имеющихся 261 жаток-самоскидок отремонтировано 180, из 46 тракторов отремонтировано 36, из 228 веялок отремонтировано 81, из 20 зерносушилок отремонтировано 3, из 85 конных молотилок отремонтировано 35, из 27 сложных молотилок отремонтировано 20. В МТС из 16 сноповязалок отремонтировано 5, из 16 автомашин отремонтировано 8.
По колхозам Усть-Улинского района из 168 жаток отремонтировано 104, из 4 сноповязалок — 2, из 179 веялок — 52, из 57 сортировок — 32, из 108 молотилок — 37. В колхозе им. Кирова Кировского района косилки и молотилки с осени 1937 г. валяются под открытым небом в поле и ремонт их не производится. В Голуметской МТС для бесперебойной работы комбайнов и перевозки зерна на элеватор и амбары требуется 3150 мешков, а имеется только 2660.
Красноярский край. В Саянском районе хороший урожай, но район к уборке не подготовился и есть опасения гибели урожая, т.к. до сих пор зерносушилки и зернохранилища не подготовлены. Колхоз «Красный комчуг» Козульского района к уборочной кампании не готов. Имеющиеся три амбара не подготовлены к хранению зерна: крыши протекают, стены не белены, находившаяся семенная рожь в амбарах сгнила. Тока и подтоварники не ремонтируются и новые не строятся. Трудовая дисциплина в колхозе слаба.
В колхозе «Красный путь» Боготальского района намечено убрать комбайнами до 200 га, а построенный подтоварник вмещает только 50 т, не имеет пола, что не позволит быстро и своевременно производить просушку зерна. Складские помещения не продезинфицированы, что неизбежно приведет к заражению зерна клещом. Колхоз «Землероб» Боготальского района заключил договор на уборку хлеба комбайнами на 400 га. В начале уборки сразу будет поступать большое количество зерна, которое колхоз не сможет обеспечить своевременной просушкой, т.к. имеющаяся в колхозе сушилка способна пропустить в сутки только 40 ц зерна.
В колхозе им. Молотова Козульского района был секретарь РК ВКП(б) Жуков, который дезорганизовал колхозников в подготовке к уборочной — дал согласие колхозу не делать на участках комбайновой уборки крытых токов и подтоварников, а использовать старый подтоварник, устроенный в самом селе, совершенно гнилой.
Новосибирская обл. В колхозе им. 1 августа Юргинского района к началу уборки не закончено строительство зерносушилки, тока не оборудованы и не продезинфицированы, вместо постройки новых токов подчищены прошлогодние, зараженные клещом. В Киселевском районе вместо необходимых 60 токов построено 30. Из 21 зерносушилки отремонтировано 15. Ряд колхозов к ремонту и достройке зерносушилок не приступил. Недочеты, выявившиеся при уборке урожая в южных областях Союза, не учтены в достаточной мере руководителями совхозов, МТС и колхозов др. областей. Например, в Алтайском крае отдельные руководители совхозов, МТС и колхозов проявляют благодушие, самоуспокоенность, не замечают собственных недостатков в подготовке к уборке и не используют всех возможностей для быстрой уборки хлеба.
Алтайский край. Начальник политотдела Бийского зерносовхоза Наймарк и директор совхоза Карпов успокаивали районные организации: «У нас ремонт комбайнов проведен безупречно, как только выедем в поле, работа пойдет бесперебойно, а в поле пока не вывозим комбайны только потому, что хлеб еще зеленый и мы не намерены его портить». Только после настойчивого требования районных организаций дирекция совхоза вынуждена была вывезти в поле комбайны и приступить к уборке. Первый же день уборки показал полную неподготовленность зерносовхоза к уборке. 8 комбайнов из имеющихся 32 немедленно вышли из строя из-за неисправностей в результате преступного ремонта. В последующие 4-5 дней из оставшихся комбайнов работали исправно только 2, остальные постепенно вышли из строя по тем же причинам. В результате за два дня работы комбайнами было убрано 35 га посевов. В целом ряде
676

районов, начиная от районного руководства и кончая правлениями колхозов, игнорируются простейшие уборочные машины. Руководители колхозов, имея значительные площади созревшего хлеба, ожидают, когда созреет весь хлеб, чтобы уборку можно было производить комбайнами.
Во многих случаях сами директора МТС дают установки колхозам ожидать полного созревания хлебов, запрещая уборку простейшими машинами. Характерным примером в этом отношении является Шипуновский район. В целом ряде колхозов (им. Крупской, «Красная звезда», им. Пушкина и др.) на 2 августа было свыше 4000 га созревшего посева, который требовал безотлагательной уборки. Директора Шипунов-ской и Хлопуновской МТС Стельников и Фролов заявили, что хлеб еще полностью не созрел, что его можно убирать только простыми машинами, а убирать комбайнами еще рано, а поэтому необходимо подождать минимум еще неделю, чтобы пустить комбайны. Руководство Шипуновского райЗО согласилось с директорами этих МТС и таким образом узаконило эти оппортунистические установки.
2. Использование комбайнов
По ряду областей, заканчивающих уборку колосовых, план комбайновой уборки далеко не выполнен. Во многих колхозах окончание уборки колосовых затягивается исключительно вследствие плохой работы комбайнов. В ряде случаев участки, предназначенные для уборки комбайнами, колхозники убирают лобогрейками и вручную. На почве плохой работы отдельных комбайнов имеют место антикомбайновые настроения.
Курская обл. Комбайновый парк области по плану должен был скосить 40 % площади, а скосил лишь около 20 %. В ряде районов колхозники, видя плохую работу комбайнов, скосили участки, отведенные под комбайны, жатками и косами.
Орловская обл. Уборка урожая в Дубровском районе в основном закончена (план выполнен на 92 %). Остались неубранными в отдельных колхозах участки, предназначенные для комбайновой уборки. Уборка зерновых в Брянском районе выполнена на 94 %. Недовыполнение плана идет за счет участков, предназначенных для уборки комбайнами: в колхозе им. Сталина по договору с МТС комбайн должен убрать 100 га колосовых, а убрано 30 га. Уборка зерновых в Краснозоренском районе выполнена на 93 %, недовыполнение идет за счет участков, предназначенных к уборке комбайнами. В колхозе им. Чапаева Покровского района комбайном за время работы убрано лишь 10 га из намеченных по плану 150 га. В колхозе «Броневик» из намеченных по плану 100 га убрано комбайнами за все время лишь 8 га, колхозники, видя такое положение, отведенные участки для уборки комбайном убирают вручную.
В колхозе им. Карла Маркса Брянского района комбайнер Матюшин с 20 июля никак не может наладить работу комбайна. Пока Матюшин осваивал комбайн, колхозники почти всю рожь убрали серпами. В колхозах Должанского района остались неубранными только участки, отведенные для комбайнов. Рожь перезревает и осыпается. Колхозники ходатайствуют перед районными руководителями организаций о том, чтобы им разрешили убирать эти участки вручную, но райорганизации этого вопроса не разрешают и никаких мер не принимают к упорядочению работы комбайнов.
Смоленская обл. В Ярцевском районе 7 комбайнами убрано только 196 га вместо намеченных для уборки комбайнами 620 га. Один комбайн вместо намеченных 80 га убрал только 17 га. В колхозах им. Молотова и «Крепость социализма» Глинковского района из-за неопытности комбайнеров и неправильной регулировки комбайны обрезали лишь верхушки колосьев. В результате колхозы от уборки комбайнами отказались и косовицу зерновых производят своими жатками и часть ручным способом.
Чувашская АССР. В колхозах, обслуживаемых Умарской МТС, комбайнами должны были убрать 4100 га. По данным на 5 августа с.г., убрано 1100 га — 26 %. В МТС
677

комбайны ремонтировались плохо. Директор МТС Григорьев хлебоуборкой не интересуется, а занимается пьянством. Комбайнеры и трактористы этой МТС настроены бросить работу. Лучшая стахановка трактористка Петрова заявила: «Поработаю еще неделю, а потом брошу все. Никто мне не помогает, трактор требует ремонта — не ремонтируют. За три дня работы сделан перерасход горючего 200 кг. Если и дальше так будет, у меня за перерасход расплатиться не хватит трудодней. Чем позориться, лучше уйти». Аналогичное положение отмечено в Аликовской МТС, где комбайнами убрано 16,3 %, Ишлеевской - 19,2 %, Цевильской - 19,3 % и др. МТС.
Горьковская обл. На 10 августа МТС Горьковской обл. план комбайновой уборки урожая выполнили на 43 %. Преобладающее большинство МТС области взятых на себя обязательств по уборке урожая комбайнами не выполняют. В Ковернинской МТС за время уборочных работ 7 комбайнов сдали 143 га, что в среднем на один комбайн составляет 1-2 га дневной выработки. Три комбайна Шантуровской МТС план уборки урожая выполнили на 10 %, на Тоншаевской МТС 10 комбайнов за время уборочных работ выполнили 15 % плана.
Кировская обл. Пред. колхоза им. Куйбышева Черновского района Жалобов не разрешил уборку комбайнами, ссылаясь на отсутствие сушилки для просушивания зерна из-под комбайна. Пред. колхоза «Броневик» Зуевского района Карин, член ВКП(б), запретил уборку комбайнами, ссылаясь на отсутствие сушилки. Между тем этот же Карин в период подготовки к уборке саботировал постройку сушилки, ссылаясь на отсутствие надобности в таковой. Пред. колхоза им. Калинина Кошелев, кандидат ВКП(б), тоже запретил уборку комбайном, ссылаясь на отсутствие сушилки. Пред. колхоза «Пехотинец» Малмыжского района Коркин и пред. Калтнинского колхоза Козлов заявили об отказе уборки комбайнами.
Таджикская ССР. Из площади 38 тыс. га, предназначенной для уборки комбайнами, на первое августа убрано только 21 864 га, или 57,5 %.
Казахстан. В колхозе им. Ежова Урджарского района двумя комбайнами за 8 дней уборки убрано 8 га. В колхозе «Жана-Турмуш» за шесть дней уборки двумя комбайнами убрано 9 га.
3. Отставание в скирдовании
В некоторых областях в ходе уборки имеет место значительное отставание скирдования, что влечет за собой большие потери зерна.
Орловская обл. В колхозе «Волна революции» Погорского района косовица ржи и ячменя закончена две недели тому назад, скирдование же еще не начато. Скошенные рожь и ячмень лежат в снопах в поле, пересохли и осыпаются. Такое же положение имеет место и в ряде др. колхозов. В колхозе «Красный коммунар» Волынского района скошено 260 га ржи, а заскирдовано только 37 га. Остальная рожь лежит в валках в поле, что влечет за собой большие потери. Такое же положение имеет место в колхозах «Большевик» и «На страже».
Горьковская обл. В ряде районов области скирдование хлебов идет плохо. Колхозы Шахуньского, Тоншаевского, Красно-Ваковского, Залесного, Салганского и др. районов области заскирдовали менее 50 % сжатых хлебов.
Чувашская АССР. В Канашском районе заскирдовано не более 20 % скошенного хлеба, в Татар-Касинском районе — 30 %, а в Урмаском районе до 5 августа к скирдованию хлеба не приступали.
4. Обмолот хлеба
Обмолот хлеба, скошенного лобогрейками и вручную, в колхозах ряда областей не развернут и идет медленным темпом. Значительная часть молотилок, принадлежащих
678

МТС и колхозам, до настоящего времени не отремонтированы. Многие колхозы к молотьбе еще не приступили, чем задерживается выполнение хлебопоставок.
Украинская ССР. В Борознянском районе Черниговской обл. на 10 августа не приступили к хлебопоставкам 25 колхозов в связи с тем, что еще не развернули обмолота хлеба. В Прилукской и Линовицкой МТС из имеющихся 54 молотилок работают только 37, остальные до сих пор не отремонтированы. Часть работающих молотилок вследствие недоброкачественного ремонта систематически простаивают. В Изюмском районе Харьковской обл. из 65 колхозов обмолот хлеба проводит тоько 39. В остальных колхозах еще не закончен ремонт молотилок и двигателей. В Волочинском районе Каменец-Подольской обл. на 10 августа 1938 г. ни один колхоз не приступил к обмолоту хлеба, что тормозит выполнение хлебопоставок и натуроплаты.
Орловская обл. По состоянию на 10 августа по области план обмолота урожая выполнен лишь на 31,1 %. Основной причиной затяжки обмолота является то, что в ряде колхозов до сих пор еще не отремонтированы молотильные машины. В Ярянском районе уборка урожая идет к концу, а обмолочено лишь 25 % скошенного. Имеющиеся в колхозах молотилки несвоевременно отремонтированы, ремонт произведен недоброкачественно, молотилки часто выходят из строя.
В Выгоническом сельсовете 5 колхозов до сих пор совершенно не приступали к обмолоту из-за отсутствия молотилок. План обмолота хлеба в Суземском районе по состоянию на 10 августа выполнен лишь на 19 %. Задержка обмолота объясняется тем, что целый ряд колхозов получил от МТС совершенно неисправные молотилки, которые больше стоят, чем работают. Колхоз им. Чапаева Комарического района, несмотря на то, что уборку ржи и пшеницы закончил, но к обмолоту еще не приступал, т.к. молотилки все разбиты и находятся в ремонте. В Елецком районе многие колхозы выполнение плана хлебопоставок еще не начинали, т.к. не приступали к обмолоту урожая. В Суземском районе обмолот урожая в ряде колхозов района еще не начинали. В большинстве же колхозов обмолот проходит очень медленно.
Курская обл. Насколько плохо проводятся работы по обмолоту урожая и крайне слабо используются сложные и конные молотилки, видно хотя бы из того, что план обмолота урожая этими с/х машинами по области выполнен только на 10 %.
Смоленская обл. На 10 августа по области скошено зерновых 815 тыс. га, или 73,8 %, а обмолочено только 20 % к убранной площади. В Демидовском районе из 14 молотилок вышли из строя 7 из-за отсутствия запасных подшипников и коленчатых валов. Совершенно не работают молотилки в Дубровском, Жечицком, Молошен-ском, Воровьевском, Свистовическом и Няньковском сельсоветах. Днепропетровская и Андреевская МТС Андреевского района еще не приступали к обмолоту. Все имеющиеся 20 молотилок ими разосланы по колхозам в неисправном виде и там оставлены в ожидании прибытия запасных частей к ним.
Оренбургская обл. В значительной части МТС совершенно не отремонтированы молотилки. Молотьба хлеба, скошенного лобогрейками, в большинстве колхозов не производится совершенно. В Черно-Отрожской МТС стоят не отремонтированными 7 сложных молотилок, запасные части, необходимые для их ремонта, имеются в МТС полностью, но директор МТС Ткач проектирует весь урожай убрать комбайнами, и поэтому ремонт молотилок прекратил. В Сок-Кармалинском районе колхозы, обслуживаемые Северной МТС, несмотря на окончание косовицы ржи, не могут производить ее обмолот, т.к. МТС еще не окончила ремонт молотилок.
Чувашская АССР. В Татар-Касинской МТС 6 сложных молотилок, не отремонтированные стоят во дворе МТС. В Батыровском районе не отремонтированы сложные молотилки МТС. Не отремонтированы также кустарные молотилки в колхозах, обмолот хлеба производится цепами.
679

5. Недостатки в вывозе хлеба государству
Наряду с неудовлетворительной работой автотранспорта, существенным тормозом в сдаче хлеба государству является неподготовленность складских помещений Заготзерно, в результате чего имеют место случаи отказа элеваторов от приема зерна нового урожая. Отмечены случаи умышленной задержки сдачи хлеба государству руководителями отдельных колхозов в расчете на предоставление льгот со стороны государства ввиду недорода хлебов.
Украинская ССР. В Лозно-Александровском районе Ворошиловградской обл. колхозы им. Молотова, «Путь к социализму» и им. Крупской еще не приступили к сдаче хлеба государству по мотивам отсутствия транспорта. Проверкой установлено, что эти колхозы располагают достаточным количеством конского поголовья, которые используются на второстепенных работах.
Белокуракинский пункт «Заготзерно» Ворошиловградской обл. несколько дней совершенно не принимал привозимое колхозами зерно, т.к. склады были перегружены зерном. Отправка зерна из пункта срывается железной дорогой, не выполняющей плана подачи вагонов. В Переяславском, Кагановическом, Сквирском, Борисопольском и др. районах Киевской обл. выполнение хлебопоставок и натуроплаты задерживается в связи с зараженностью большого количества зерна клещом. Очистка зараженного клещом зерна проводится слабо.
В Близнековском районе Харьковской обл. пред. колхоза им. Кагановича приостановил вывозку хлеба государству и возбудил перед райисполкомом ходатайство об уменьшении плана хлебопоставок, мотивируя это тем, что колхоз собрал мало хлеба. Аналогичные факты имели место в Краснопольском и Коломакском районах Харьковской обл.
АССР Немцев Поволжья. На колхозных токах Унтервальденского кантона сосредоточено около 15 ООО ц зерна урожая 1938 г., план хлебопоставок выполнен на 21 %. Прорыв в хлебопоставках объясняется неподготовленностью заготпунктов к приемке хлеба. В колхозах Мариентальского кантона на открытых токах скопилось 106 ООО ц зерна. Директора Нахойского и Урбахского элеваторов Браун и Меркер отказались от приема хлеба из колхозов ввиду отсутствия готового помещения. Строительство новых хлебохранилищ при названных элеваторах срывается.
Зернохранилища, имеющиеся по ряду колхозов, не используются, хлеб хранится на открытых токах. На открытых токах Марксштадтского кантона скопилось около 300 ООО пуд. хлеба урожая 1935 г. В колхозе «1 Мая» на токах имеется 2100 пуд. хлеба нового урожая. Помещения для ссыпки заняты зерном 1937 г. Некоторые председатели колхозов умышленно задерживают хлеб в надежде на «льготы» в хлебопоставках в связи с недородом.
Ростовская обл. В большинстве колхозов Калмыцкого района вывоз хлеба на элеваторы производится только автомашинами, а живое тягло в этой работе не участвует. Элеваторы совершенно прекратили ночной прием хлеба, что значительно тормозит работу по выполнению хлебосдачи.
На 25 июля с.г. в колхозах Больше-Крепинского района скопилось на токах 128 831 ц зерна, которое находится под открытым небом. Руководители многих колхозов, имея все возможности закончить вывоз зерна, используют автотранспорт и живое тягло на второстепенных работах. Колхозы: «ОСО», «Ким», «Красный луч» и др. ежедневно направляют свои автомашины и подводы на базар в г. Ростов и Таганрог, тогда как на токах этих колхозов находится до 2000 ц зерна. В Тапинском районе основная масса зерна находится на токах в степи. При проверке зерна пшеницы в количестве 4132 ц обнаружено, что оно заражено клещом.
Чувашская ССР. Колхозами Шихазановского района годовой план хлебопоставок выполнен на 5 %, по натуроплате 0,6 %. Значительная часть колхозов района к хлебо-
680

сдаче не приступала. В Канашском районе план хлебопоставок колхозами выполнен на 4 %, совершенно не приступали к сдаче натуроплаты.
Горьковская обл. В целом ряде районов зернопоставки проходят медленно и неорганизованно. На 10 августа план хлебосдачи по области выполнен на 37 %. Ряд районов не выполнил и 5 % плана зернопоставок.
Орловская обл. В колхозе «Красный маяк» Урицкого района выполнение плана хлебопоставок задерживается тем, что пред. колхоза Сурков с целью задержки вывоза хлеба государству раздал все имеющиеся у него мешки колхозникам и на вопрос, почему он не вывозит хлеб государству, отвечает, что у него нет мешков. В колхозах «Новый путь» и «Правда» Урицкого района выполнение плана хлебопоставок задерживается. Руководители этих колхозов высказывают среди колхозников настроения о том, что спешить с вывозкой зерна государству нечего, т.к. государство их колхозы может освободить от хлебопоставок, как это было в прошлые годы.
Пред. колхоза им. Куйбышева Брянского района, сознательно прикрываясь отсутствием якобы акта апробации, не сдавал зерна государству, заявив, что он это сделал с той целью, чтобы лучше управиться с уборкой урожая, а потом уже приступить к выполнению обязательств по хлебопоставкам. В колхозе им. Молотова Почерского района зам. пред. колхоза Титарев В. заявляет: «Надо сначала себя обеспечить, а не государству сдавать, если сдадим государству, то останемся голодными, и колхозники на работу ходить не будут». В этом колхозе к обмолоту урожая еще не приступили.
6. Факты найма колхозами рабочей силы со стороны
Ввиду ухода части колхозников на заработки и недостатка в связи с этим рабочей силы на уборке, ряд колхозов производит наем единоличников на уборку урожая, высоко оплачивая их труд натурой.
Новосибирская обл. Пред. колхоза «Прожектор» Ояшинского района Примысский с 3 августа нанял на уборку хлеба 22 чел. единоличников, за косьбу одного га платил по 8 пуд. зерна. В колхозе «Золотая нива» Ояшинского района наняли на косьбу хлеба 10 чел. единоличников, выплачивая по 10 пуд. за га. Пред. колхоза «Красная сибирячка» Ояшинского района Вергунов нанял на работу по уборке хлеба 5 чел., не имеющих определенных занятий — цыган, выплачивая по 5 кг за «трудодень», в то время, как ежедневно по 10-15 чел. колхозников не выходят на работу.
Чувашская АССР. Трудовая дисциплина в колхозах Татар-Касинского, Урмарско-го и Канашского районов стоит на очень низком уровне. В колхозе им. Молотова при достаточном количестве рабочей силы на уборку хлеба были наняты 30 единоличников за трудодни, которыми убрано 20 га ржи.
Калининская обл. В колхозе «Светлый путь» Бежаницкого района при наличии 50 чел. работоспособных колхозников уборкой ржи заняты нанятые единоличники.
Кировская обл. В Мешекском колхозе Солобелякского района для комбайна подготовлен участок в 100 га, но комбайн в колхоз не выслан. Наличие рабочей силы всего 75 чел., уборочная площадь озимых в 350 га. Для производства уборочных работ колхоз производит наем единоличников. Наем единоличников также производится и в колхозах Б.-Успенского, Каракшинского, Энгенерского и Самобелякского сельсоветов. В дер. Мухарека Верхонжского сельсовета колхозники разошлись работать по найму, а колхозы нанимают единоличников. Найм единоличников в количестве от 10 до 30 чел. производят также колхозы селений Леметево, Кочево, Жирово, Орнур, Аба-танур и колхозы Березниковского, Турминского и др. сельсоветов.
Начальник 9[-го] отделения 9[-го] отд. 1 Упр. НКВД лейтенант государственной безопасности Сергеев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1948. Л. 98-114. Копия.
681

№260
682
Сводка НКВД СССР № 5 о террористических и др. к.-р. проявлениях на селе
27 августа 1938 г.
По данным, поступившим с 1 по 27 августа, отмечен ряд а/с проявлений в деревне, выразившихся в поджогах хлебов и колхозного имущества (12 случаев), в убийстве (1 случай), покушениях на убийство (3 случая), в попытке отравления колхозников (1 случай), порче уборочных машин (3 случая), массовом отравлении колхозного скота (1 случай), призыве к невыполнению государственных поставок хлеба (1 случай).
Ивановская обл. В дер. Мишуково Гороховецкого района на почве классовой мести убиты пред. колхоза Кабанов Василий и колхозник Кабанов Сергей. Убийство совершил колхозник Китаев К.С. выстрелом в голову из охотничьего ружья. Во время совершения указанного убийства сам убийца Китаев К.С. был тяжело ранен и на другой день умер. Ведется следствие.
Украинская ССР. В колхозе «Новая украинка» Черниговского района той же области быв. махновец Хильменко и др. покушались на убийство пред. колхоза Дерчева. Указанные лица арестованы. Ведется следствие.
В колхозе им. Калинина Керманчикского района Сталинской обл. во время уборки урожая комбайн потерпел аварию, наехав на умышленно забитую в землю железную палку. В колхозе «Октябрьская победа» Горловского района Сталинской обл. во время уборки урожая потерпел аварию комбайн, наехав на умышленно брошенный моток железной проволоки. Комбайнер совхоза им. Шевченко Николаевской обл., сын кулака, Капля совершил поджог озимой пшеницы на корню. Сгорело 32 га пшеницы. Капля арестован.
Грузинская ССР. Житель с. Сукари Дзагнидзе, исключенный из колхоза, на почве классовой мести тяжело ранил ножом активного бригадира колхоза Джалишвили. Дзагнидзе арестован. Ведется следствие. Житель с. Цители Эови-Загдадского района колхозник Ложидзе, арестовывавшийся в 1937 г. за избиение колхозников, на почве классовой мести тяжело ранил ножом пред. колхоза Хабарадзе. Арестованы Ложидзе и его сообщники Гроземидзе и Мепаршивили, враждебно настроенные к колхозному строительству.
Армянская ССР. Колхозник с. Ттуджур Красносельского района Вартанян Амбар-цум, член к.-р. повстанческо-террористической молодежной организации, на почве классовой мести бросил в источник, откуда колхозники брали воду для питья, мышьяковые шарики с целью отравления колхозников. Попытка отравления была предотвращена самими колхозниками, своевременно обнаружившими в источнике мышьяковые шарики. Вартанян и др. участники группы арестованы.
Ленинградская обл. В дер. Семитино Пестовского района кулачка Журавлева, 62 лет, на почве классовой мести подожгла колхозный амбар и сарай с сеном. В огне погибло 84 ц сена. Журавлева арестована.
В дер. Большое Замостье Красногвардейского района сын репрессированного за а/с деятельность Кирьянен Степан, без определенных занятий, на почве классовой мести поджег дом трактористки Красногвардейской МТС Пьянонен, разоблачавшей а/с деятельность отца Кирьянена. Пожаром уничтожено 2 жилых дома. Кирьянен Степан арестован.
Орловская обл. На территории Городковского сельсовета Волховского района от поджога сгорело 25 га леса местного значения. Поджог леса совершил быв. кулак Понятых Илья с диверсионной целью, чтобы уничтожить колхозный лес и находившуюся рядом скошенную рожь на 15 га. Понятых Илья арестован.

В колхозе «Заря социализма» Жуковского района сгорела рига с льном. Убыток от пожара выражается в 2000 руб. Поджог льна совершил 15-летний сын колхозника Жолудева по заданию своего отца и другого колхозника — Куликова. Арестованы колхозники Жолудев и Куликов. В дер. Хоповка Карачевского района произведен поджог дома пред. артели «Хозутильсырье» орденоносца Карташова. В совершении поджога подозреваются колхозники Калужин Андрей, Калужин Михаил и Титасов Дмитрий — в прошлом середняки, которые ранее угрожали расправой Карташову за разоблачение последним их преступлений по колхозу. Все трое арестованы.
Курская обл. В колхозе им. Карла Маркса Больше-Солдатского района девятилетним мальчиком Епишевым по заданию участников местной а/с кулацкой группы в составе 7 чел. совершен поджог посева на корню. Принятыми мерами распространение пожара предотвращено. Сгорело 6 га пшеницы. Огонь угрожал посеву пшеницы на площади 96 га, но принятыми мерами пожар был локализован. Арестовано 2 чел. Проводятся дальнейшие оперативно-следственные мероприятия.
Смоленская обл. В дер. Слеговищи Козельского района колхозница Авдеева — жена раскулаченного, на почве классовой мести подожгла колхозные строения. В результате поджога сгорело 13 жилых домов с надворными постройками, принадлежащих колхозникам. Авдеева арестована. В колхозе «Победа» Дзержинского района на колхозном собрании быв. кулак-подрядчик Мельников выступил с призывом разделить урожай среди колхозников и госпоставки не выполнять, а приезжающих в колхоз коммунистов — гнать из колхоза. Ведется следствие.
Удмуртская АССР. В дер. Чурой Ярского района Антуганов, по профессии лудильщик, без определенных занятий, ранее судимый по ст. 74 УК на 5 лет лишения свободы, изрезал полотна у комбайна, чем вывел комбайн из строя. Антуганов арестован. Колхозник дер. Чужьялово Завожского района Карпов Роман, 1912 г.р., сын кулака, на почве классовой мести совершил поджог колхозных построек. Следствием установлено, что Карпов после раскулачивания его отца в 1930 г. в целях избежания репрессии вступил в колхоз, где разлагал трудовую дисциплину, терроризировал колхозный актив, систематически избивал свою жену, в прошлом беднячку, за ее стахановскую работу. Карпов арестован. В дер. Ст.-[Игорман] Завьяловского района учитель Поздеев Платон по подстрекательству быв. кулака Самсонова, ранее судимого за к.-р. деятельность, поджег хозяйство колхозника Морозова. Следствием установлено, что Самсонов обещал Поздееву деньги за поджг. Поздеев и Самсонов арестованы.
Казахская ССР. В приуральском районе Западно-Казахстанской обл. арестован участник повстанческой организации Ковалев, совершивший поджог на колхозном току 7000 ц хлеба.
Тульская обл. На молотильном току колхоза дер. Клинино Алекинского района возникшим пожаром уничтожен сбор хлеба нового урожая: ржи — с 66 га, овса — с 48 га, ячменя — с 19 га, клевера — с 15 га. Кроме того, сгорели: молотильный сарай, двигатель внутреннего сгорания, две молотильные машины, две веялки и льнотеребилки. По подозрению в поджоге арестованы: машинист Чапельников — имеет репрессированных родственников, старший по току Костричкин — быв. кулак, и колхозник Лукашин — а/с личность. Ведется следствие.
Сталинградская обл. 13 августа с.г. на выпасном участке колхоза им. Фрунзе Алексеевского района внезапно заболело стадо молочно-товарной фермы колхоза в количестве 46 голов. Заболевание скота протекало при следующих болезненных явлениях: понижение температуры, сильное беспокойство животного, судорожное состояние, стон и слюнотечение. Из заболевшего скота одна корова пала, остальные были спасены принятыми мерами на месте путем отпаивания молоком. В результате тщательного осмотра выпасного участка был найден газетный сверток с неизвестным порошком. Установлено, что массовое заболевание скота является результатом диверсионно
683

го акта, совершенного участником вскрытой в Алексеевском районе диверсионно-повстанческой организации ветфельдшером Соломатиным Виктором, который разбросал по выпасному участку мышьяковистый кислый натрий, чем вызвал отравление скота. Ведется следствие, Соломатин арестован.
Зам. нач. 9[-го] отдела 5[-го]управления НКВД майор гос. безопасности Гатов
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1732. Л. 49-53. Копия. №261
Докладная записка УНКВД по Краснодарскому краю о положении с вывозом и хранением зерна
1 сентября 1938 г.
Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б)
В Краснодарском крае в степи до сих пор продолжает оставаться, по далеко не полным данным, свыше 5 миллионов пудов хлеба. Большая часть этого хлеба лежит под открытым небом на токах в бунтах, подвергаясь порче, заражению клещом и др. с/х вредителями. В Выселковском районе на токах и под навесом лежит 5500 т хлеба, в Кореновском районе — 2000 т, в Кущевском — 11 500 т, в Ладожском — 4000 т, в Славянском — 10 000 т, в Павловском — 4000 т, в Ново-Леушковском — 11 500 т, в Курганенском районе — 6300 т, в Гражданском районе — 5800 т, в Усть-Лабинском районе — 5700 т.
В совхозах Ленинградского района большое количество зерна хранится под открытым небом. В свиносовхозе «Красноармеец» — 1800 т, в свиносовхозе «Соревнование» — 1030 т, в совхозе «2-я пятилетка» — 1200 т. Большинство элеваторов забиты хлебом и вынуждены из-за недостатка складской емкости ссыпать поступающий от совхозов и колхозов хлеб в бунты. Всего на элеваторах хранится в бунтах около 16 000 т зерна нового урожая.
Хранение зерна, особенно на перегруженных элеваторах, организовано чрезвычайно плохо, а в ряде случаев — вредительски, вследствие чего заражено с/х вредителями до 150 тыс. т зерна. На остальных элеваторах заражено клещом от 2 до 10 тыс. т. На Лабинском элеваторе заражено клещом 10 000 т зерна, на Тимашевском — 3700 т, Петровском — 4000 т, Джерелиевском — 1700 т, Ладожском — 2000, Ейском — 3200, Усть-Лабинском — 4000 т. На Армавирском элеваторе заражено клещом 2-й степени 2158 т и 1-й степени — 5674 т. На Величковском элеваторе клещом и долгоносиком заражен весь хлеб, около 7000 т.
Особенно безобразное положение имеет место на Краснодарской перевалочной базе, где заражено 13 000 т зерна, из них клещом 2-й и 3-й степени — 2760 т и долгоносиком 3-й степени — 1500 т.
Заражение такого огромного количества зерна на Краснодарской перевалочной базе допущено благодаря преступному отношению к делу директора Мостового и явно вредительскому распоряжению руководителя группы планирования сбыта краевой конторы «Заготзерно» Быкова (член ВКП(б), быв. зауряд-чиновник старой армии) о приеме и отгрузке в Краснодар зерна, зараженного клещом и долгоносиком 1-й степени.
Ссылаясь на загруженность зерном и отсутствие необходимой площади для маневрирования, элеваторы не ведут борьбы с хлебными вредителями. Даже на тех элеваторах, которые располагают свободной емкостью от 25 до 75 %, борьба с с/х вредите
684

лями не организована (Ангелинский элеватор, имеющий 6218 т зараженного зерна; Динской — 1000 т; Канеловский — 1300 т; Крымский — 1400 т; Марьянский — 1000 т и др.). Директор Динского элеватора Рукин систематически пьянствует, по несколько дней не является на работу. Директора Канеловского и Марьянского элеваторов сорвали подготовку технической базы (веялок, триеров), не мобилизовали всех средств для предохранения зерна от заражения вредителями.
Основной причиной перегрузки целого ряда элеваторов хлебом является, прежде всего, недодача железной дорогой вагонов под отгрузку хлеба. Управлением ж.д. им. Ворошилова в июне недодано под погрузку хлеба 1853 вагона, чем вызвана задержка на элеваторах и пунктах Заготзерно 234 000 т зерна нового урожая, или 34 % плана отгрузки.
Еще более тяжелое положение создалось в августе. За 14 дней железной дорогой недодано 2000 вагонов, в связи с чем на элеваторах создаются пробки. Ряд элеваторов вынужден прекратить прием хлеба от колхозов и совхозов. Ейскому элеватору из 364 вагонов подано 134, или 37 %, Хуторскому — из занаряженных 308 вагонов подано 80, или 26 %, Станичному — из 383 вагонов подано 79, или 20,7 %. Аналогичное положение на Дондуковском, Гиагинском и др. элеваторах.
Одной из причин перегруженности большинства элеваторов зерном является срыв плана строительства складской емкости. К приему нового урожая по линии «Заготзерно» должно быть простроено в крае 64 склада емкостью 146 000 т. Выстроено и сдано в эксплуатацию только 3 склада на 6,5 тыс. т зерна. Строительство 20 складов выполнено на 80 %. Навесов по плану должно быть построено 51 на 85 000 т, а сдано в эксплуатацию 6 навесов на 9000 т. Строительство складов и навесов срывается из-за слабого подвоза строительных материалов и плохого руководства строительством со стороны Краснодарской краевой конторы «Заготзерно». В августе строительство почти прекратилось из-за неподачи вагонов под строительные материалы.
Строительство складских емкостей «Заготзерно» производилось при большой распыленности денежных и материальных ресурсов и вредительском распределении строительных материалов, в результате чего на одни объекты строительства завозились материалы для постройки стен и крыш, на другие — для фундамента (ст. Отрадо-Кубанская, Малороссийская, Гиагинская, Лабинская).
В результате игнорирования колхозами перевозки зерна живым тяглом во многих колхозах имеется большое скопление зерна на токах. В колхозе им. т. Молотова Новотатаровского района лежит на токах 250 т зерна, которое не вывозится из-за отсутствия горючего. Живое тягло на вывоз хлеба не мобилизовано. По той же причине не вывозится 4000 т зерна с токов Гражданского района. В Ново-Леушковском районе на токах скопилось 11,5 тыс. т зерна, не вывезенного за отсутствием горючего. В Высел-ковском районе за неимением горючего с 5 по 15 августа стояли 53 автомашины, хотя Выселковский район является отстающим и должен еще вывезти на элеваторы в счет обязательных поставок и натуроплаты около 3000 т зерна.
11 000 т зерна в Кущевском районе не вывозится, потому что одни колхозы не имеют свободных амбаров, а другие не используют живого тягла. В Кореновском районе под открытым небом лежит 1900 т зерна. Многие руководители колхозов упорно не желают использовать на вывозе хлеба имеющуюся в колхозах живую тягловую силу. Грузовые машины не могут быть использованы за отсутствием горючего. Несмотря на то, что Кореновский и Платнировский элеваторы имеют в настоящее время пустые амбары емкостью до 2000 т, колхозы, ссылаясь на отсутствие транспорта, не вывозят зерно на элеваторы. В колхозе им. Ворошилова имеется 450 т зерна под открытым небом, в колхозе им. Кагановича — 130 т, в колхозе «Степной» — 85 т и т.д.
Колхозные амбары в значительной мере загружены зерном колхозников прошлогоднего урожая, которые отказываются брать хлеб, причитающийся им на трудодни.
685

В отдельных колхозах колхозники только недавно, под большим нажимом, взяли свой хлеб прошлогоднего урожая, которым забили избы, амбары и чердаки.
Проверкой по ряду районов установлено, что большинство колхозников имеет на колхозный двор от 2 до 5 т хлеба прошлогоднего урожая. В колхозе им. Красина Гиа-гинского района колхозники имеют по 50-60 ц хлеба и забирать его из колхозного амбара отказываются. Колхозники намерены продать хлеб на рынке, мотивируя тем, что значительная часть прошлогодних хлебозакупок до сих пор не отоварена.
В Сталинском районе многие колхозники имеют излишки хлеба по 6-8 т. В ст. Чам-лыкской Курганенского района большинство колхозников в колхозе «Красный партизан» имеет по 4-5 т прошлогоднего зерна. В колхозе «Терско-Каламбецкий Красный партизан» Ванновского района при выдаче натуравансов большинство колхозников отказалось получать хлеб нового урожая, мотивируя отсутствием зернохранилищ. В колхозе «Цукунфт» большинство колхозников по той же причине не взяли хлеб нового урожая. В колхозе «Новая жизнь» Роговского района группа колхозников до 40 чел. заявила пред. колхоза: «Хлеб не возьмем, девать его некуда, везите прямо в кооперацию. Только не обманывайте насчет товаров».
В колхозе «15 лет РККА» Выселковского района из 320 колхозников хлеб нового урожая получили 20. Остальные отказались получать хлеб. Аналогичное положение имеется в районах Старо-Минском, Павловском, Белоглинском, Кущевском, Тихорецком, Крыловском и Кореновском.
Поступают сигналы о наличии недоброкачественного зерна урожая 1938 г. По данным проверки Главной хлебной инспекции и местных лабораторий, насчитывается 147 000 т пшеницы с низкой клейковиной. Низкоклейковинная пшеница не экспортируется и не отгружается на базы резерва. Мельницы эту пшеницу тоже не принимают, т.к. она не дает установленного стандарта муки и понижает качество хлеба.
Наркоматом заготовок разрешено на мельницах подсортировывать зерно, т.е. к пшенице с высокой клейковиной подмешивать не более 10-15 % низкоклейковинной пшеницы. Этой пшеницы, которая не подлежит отгрузке, имеются значительные запасы на многих элеваторах (станицы Величковская, Ангелинская, Полтавская, Лабин-ская, Белореченская, Гиагинская, Дондуковская, Ладожская, г. Армавир и др.).
О положении с вывозом и хранением хлеба в крае информирован крайком ВКП(б). № 1900031.
Врид. нач. УНКВД по Краснодарскому краю Сербинов ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1949. Л. 102-108. Заверенная копия.
№262
Спецсообщение НКВД СССР о невыполнении планов электрификации сельского хозяйства
4 сентября 1938 г.
По имеющимся у нас данным, «Главсельэлектро» НКЗ СССР в своей работе допускает антигосударственную практику, выражающуюся в следующем:
1. Из года в год не выполняются планы электрификации сельского хозяйства. Так, например, за 1937 г. план выполнен на 50 %, а за первую половину 1938 г. только на 28 %. «Главсельэлектро» совершенно не занимается проведением электромонтажных работ и установкой оборудования электростанций в электрифицируемых объектах, возлагая эту работу на местные хозяйственны объекты, что при отсутствии квалифицированных кадров на местах приводит к технически неправильному монтажу и создает предпосылки неэкономной эксплуатации электростанций в будущем. Контора
686

«Главсельэлектро» не заботится о снабжении электрифицируемых объектов электроматериалами в централизованном порядке, вынуждая приобретать их на рынке, переплачивать большие суммы денег, чем снижает доходы колхозников. Вследствие этого электрификация ряда объектов (Омская обл., ДВК, Бурято-Монголия и др.), начатая еще в 1935 г., не закончена до сего времени.
2. Правительственное задание об электрифицировании в 1937 г. 21 МТМ в ДВК, имеющих оборонное значение, до сих пор не выполнено. При получении мобзадания эти МТМ будут поставлены в чрезвычайно тяжелое положение.
3. «Главсельэлектро» систематически срывает строительство и пуск в эксплуатацию ряда строящихся ГЭС, не снабжая их своевременно оборудованием и электроматериалами. Так, например, за 1937 г. план снабжения трансформаторами выполнен на 34,5 %, столбами — на 18 %, железным кабелем — на 48,5 %. Не лучше обстоит дело и в 1938 г. Из 71 МТС, намеченных к электрификации, в течение первой половины года электрифицировано только 8 МТС. План снабжения столбами на 1 августа 1938 г. выполнен на 16 %. В результате этого в плане 1938 г. имеются переходящие объекты, работы в которых должны были закончиться в 1937 г. В частности, из 810 колхозов, которые должны быть электрифицированы в 1938 г., 300 колхозов являются переходными. Построенная в 1936 г. межколхозная электростанция в Копыльском районе БССР не пущена в эксплуатацию до сего времени вследствие отсутствия локомобиля.
Аналогичное положение в Одесской, Винницкой и других областях Союза.
4. Строительство ГЭС, проводимое в 1934-1935 гг. врагом народа Шильгави, имеет ряд дефектов и недоделок. Так, например: а) отсутствуют установки громозащиты почти на всех высоковольтных линиях, в результате чего краевые конторы подвергаются крупным денежным штрафам со стороны технадзора и во время грозы обычно выключаются; б) использование мощности на сооруженных подстанциях не превышает в среднем 10-15 %; в) отсутствуют чертежи и планы трасс большинства высоковольтных линий; г) масляное хозяйство не налажено на большинстве подстанций, нет необходимой контрольно-измерительной аппаратуры и минимума материала на случай аварий. Однако контора «Главсельэлектро» в 1937 г. направила все 12 млн руб., отпущенных на капиталовложения, на строительство новых ГЭС, в результате чего эксплуатация ранее построенных ГЭС проходит в ненормальных условиях, оборудование приходит в негодность и требует для ремонта крупных сумм. ГЭС в Днепропетровске и Ростовской обл. находятся в крайне опасном положении для дальнейшей работы.
5. Система такой варварской эксплуатации приводит к резкому повышению тарифа. Тариф за один кВт/час Главсельэлектро колеблется от 40 коп. до 1 руб. 20 коп. (Днепрогэс дает 8 коп.), что отражается на денежной части трудодня колхозника. Т.н. колхозы Азово-Черноморского края за 1936 г. переплатили 140 000 руб.
6. Вредительская практика при заключении «Главсельэлектро» договоров с колхозами на электрификацию продолжает иметь место до настоящего времени. Сумма выплат, причитающаяся «Главсельэлектро» за проводимую работу, во многих случаях превышает 10 % отчислений от годового дохода колхоза на общественное строительство и доходит во многих случаях вопреки решению ЦК ВКП(б) и СНК СССР до годового дохода колхоза. В ведении «Главсельэлектро» находится также и радиофикация сельского хозяйства. «Главсельэлектро» всячески старалось передать дело радиофикации сельского хозяйства Наркомсвязи, вследствие чего фактически сетью радиоузлов не руководило. Это привело к тому, что из 3000 радиопартаудиторий, установленных в 1935 г., сейчас имеется только 1897, да и эти не все работают. В 1934 г. на основе решения СНК СССР в Наркомземе был создан сектор связи в составе 7 чел., которому надлежало руководить радиофикацией сельского хозяйства. В течение года было установлено в политотделах МТС свыше 4500 коротковолновых станций. Одна
687

ко «Главсельэлектро» распустил сектор связи, не руководит радиоузлами, в результате большое количество радиоустановок расхищено, а оставшиеся в значительной части требуют ремонта.
Нач. 1 [-го] отделения 9[-го] отдела 1 упр. НКВД ст. лейтенант гос. безопасности Востриков
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 542. Л. 79-82. Подлинник. № 263
Докладная записка НКВД БССР о политических настроениях колхозников
17 сентября 1938 г.
Заместителю народного комиссара внутренних дел СССР — тов. Берия
Направляю при этом обзор политических настроений колхозников 23 районов БССР, собранных нашими оперативными работниками, выезжавшими по моему указанию в районы для проверки оперативной работы местных органов НКВД и милиции. Оперативные работники, выезжавшие в районы попутно с проверкой работы наших органов, о чем я подробно сообщу позднее, выезжали в колхозы, МТС и сельсоветы, где провели большое количество бесед с колхозным активом и рядовыми колхозниками о состоянии колхозов, об уборке урожая, хлебосдаче и осеннем севе, о недостатках в работе колхозов и их причинах. Эти беседы дали исключительно богатый материал о политических настроениях трудящихся крестьян, об их отзывах о проводимых органами НКВД операций на селе, о влиянии наших операций на улучшение работы в колхозах и о вражеской работе на селе.
Многочисленные беседы с колхозниками показали, что трудящиеся Белоруссии полностью одобряют и понимают производимые нами операции на селе по изъятию к.-р. элементов. Мы получили огромное число фактов, свидетельствующих о том, что изъятие к.-р. элемента в колхозах, МТС, советских и партийных органах значительно улучшило работу колхозов и экономическое благосостояние колхозников. Ряд колхозников в беседах с нашими оперативными работниками сообщили нам многочисленные факты о засоренности колхозов к.-р. элементом, чего наши местные работники НКВД не могли вскрыть. Причем характерно, что там, где наши работники НКВД плохо работали и не вскрыли до конца деятельность к.-р. элементов, там и сейчас продолжается вредительство, и эти районы находятся в прорыве (Бегомльский, Речиц-кий, Жлобинский и др. районы).
Основной вывод, который можно сделать по этим 23 обследованным районам — это то, что оперативный удар по Белоруссии был нанесен на селе правильно, но по ряду районов он явно недостаточен, и еще в некоторых районах осталось сравнительно большое число не изъятого к.-р. элемента. Каких-либо грубых нарушений революционной законности в обследованных нами районах не обнаружено, за исключением отдельных городов и районов, как то: Орша, Полоцк, Борисов, Лепель, Меховский район, частично Витебск, о чем донесу Вам специальной запиской. Необоснованных арестов по республике, как установлено проведенной нами проверкой, было сравнительно немного, и то главным образом в 1937 г.
По всем фактам, выявленным в процессе произведенных выездов в районы, засоренности районных, партийных и советских организаций и колхозов вражескими
688

элементами, нами приняты меры. Аналогичная работа по изучению и обследованию политического состояния районов мною намечена также и по другим районам БССР.
Народный комиссар внутренних дел БССР майор государственной безопасности Наседкин
Приложение
Обзор политических настроений колхозников в связи с проведенными органами НКВД операциями на селе по изъятию а/с элементов и о вражеской работе в деревне в БССР
В связи с произведенными органами НКВД в Белоруссии операциями по изъятию а/с элементов в деревне, мы решили проверить политические настроения колхозников вокруг этих операций. С этой целью была направлена группа оперативных работников в ряд районов Белоруссии с тем, чтобы выехать в колхозы и поговорить по этим вопросам непосредственно с колхозниками. Всего выездами нами было охвачено 23 района. В процессе бесед с колхозниками по вопросам хода хозяйственно-политических кампаний на селе велись беседы с колхозниками о проведенных органами НКВД операциях на селе и их влиянии на улучшение работы колхозов. В процессе этих бесед собраны интереснейшие материалы о политических настроениях трудящихся в связи с проведенными за последнее время органами НКВД Белоруссии операциями по изъятию а/с элементов, которые мы обобщаем в настоящем обзоре.
Многочисленные беседы, проведенные нашими оперативными работниками непосредственно с колхозниками, показали, что трудящиеся Белоруссии полностью одобряют производимые органами НКВД операции по изъятию а/с элементов и понимают значение произведенного нами оперативного удара по контрреволюции в деле укрепления политической и экономической мощи нашей страны.
Большинство колхозников, с которыми встречались наши оперативные работники, совершенно отчетливо представляют необходимость произведенных нами арестов и с негодованием высказывались в отношении изъятых нами врагов советского народа. Так, колхозник Ходосев Антон Харитонович, житель дер. Котели Котелевского сельсовета Горецкого района заявил: «После того, как арестовали кулаков Ковалевых в нашем колхозе и вредителей, засевших в районных организациях, стало жить гораздо лучше, чем в прошлые годы. Теперь к нам в деревню приезжают представители из района не изъятие производить, а помогать нам в работе. Мы знаем, что их арестовали правильно за то, что они искривляли линию нашей партии и были связаны с иностранными разведками».
Колхозник Казакевич, член с/х артели «Новое село» Оршанского района, в беседе с нашими работниками, заявил: «Произведенные аресты мы одобряем. Вот раньше Соскин, быв. секретарь Оршанского РК КП(б)Б (арестован как участник а/с организации), приезжал к нам в колхоз и заставлял нас сеять в снег и угрожал арестами, если мы не будем выполнять его указаний, производил обыски у населения и изъятие имущества. После его ареста в деревне стало лучше, спокойнее, никто нас не запугивает, каждый твердо знает свои обязательства перед государством и выполняет их в срок». Колхозница Шкрадюк, член колхоза им. Куйбышева Бобруйского района, заявила: «В 1937 г. у нас было много непорядков, которые создавали враги, сидевшие в нашем колхозе — Кондраченко, Ражковский, Курлович, Сташиневич. Мы рады, что их арестовали органы НКВД, они заслужили этого». Колхозники Самсоник Петр и За-больский Николай из колхоза «Коммунар» Осиповического района в беседе с нашими сотрудниками заявили: «Спасибо НКВД, что забрали у нас из колхоза Крюковича и Алехновича, они были участниками Кронштадского мятежа и окончательно разло
689

жили колхоз, а теперь, когда забрали эту сволочь, совсем по-иному пошла работа в колхозе». Член с/х артели «Ясная поляна» Копыльского района Берник заявил: «Наш колхоз был засорен людьми, которые тормозили наше хозяйство, и правильно НКВД делает, что таких людей арестовывает. В нашем колхозе арестовали 10 чел., которые были раньше балаховцами, бандитами и вели подрывную работу. Сейчас колхоз не отстает ни в уборке, ни в севе, и все это потому, что освободили колхоз от этих людей». Колхозник колхоза «Колос» того же района Баровский Иван сказал: «У нас не место тем людям, которые помогают фашистам, и таких надо выкорчевывать до последнего. Честным людям лучше будет жить». Колхозник колхоза им. Молотова Полоцкого района Прищепов заявил: «У нас забрали тех, кто является помехой в деле укрепления колхоза. После их ареста работа по сравнению с прошлым годом заметно улучшилась. Есть, правда, недостатки, но они чаще всего зависят от того, что от арестованной верхушки остались корешки, которые продолжают проводить подрывную работу». Старик — колхозник колхоза «Искра» Борисовского района Пацыно в отношении произведенного органами НКВД изъятия врагов, заявил: «Сволочей арестовывают, стреляют, а они еще есть, я уверен, что органы НКВД не оставят ни одного врага на свободе, заберут всех. Я сам, если увижу, кто будет вредить в нашем колхозе, буду сообщать в НКВД». Бригадир колхоза «Большевик» Белынического района Туголец Петр Петрович по поводу произведенных в сельсовете арестов сказал: «Действительно нужно было их арестовать. После ареста этих врагов отношение колхозников к работе стало совершенно иное, появилась большая заинтересованность и инициатива. В этом году колхозники получат на трудодень не менее 4 кг зерновых». Колхозник колхоза Дуброво Рогачевского района Бондарев Яким заявил: «После произведенных органами НКВД арестов в нашей местности в этом году стало жить легче, мы получим всего вдоволь». Бригадир колхоза «Волна» Слуцкого района Григорович Александр Васильевич в беседе заявил: «Все колхозники благодарят органы НКВД за то, что убрали из нашего колхоза Зеневича Андрея Васильевича, Ермолицкого Адама и Ермолицко-го М.» Колхозник из дер. Уречье того же района Хрущев Михаил Иванович заявил: «У нас, колхозников, настроение сейчас лучше, чем в прошлые годы. Изменились и порядки в колхозе после ареста врагов. Колхоз уже досрочно рассчитался с государством, успешно выполняет и др. работы. В нашем колхозе органы НКВД арестовали колхозника Чирского Степана, который был в Польше, работал в колхозе очень плохо. Также арестовали кузнеца — участника банды Балаховича Яцкевича Ивана, который занимался вредительством».
На основе анализа собранных материалов в обследованных нами районах следует сделать вывод, что наш оперативный удар по контрреволюции на селе, хотя и нанесен правильно, однако еще недостаточно, т.к. большинство колхозников, с которыми беседовали наши работники, одобряя проводимые нами аресты врагов, проводивших подрывную работу на селе, приводили многочисленные факты засоренности колхозов в настоящее время людьми, связанными с заграницей, быв. бандитами, быв. кулаками и пр. а/с элементом, которые продолжают вести вредительскую работу в колхозах.
Так, в беседе с пред. колхоза им. Сталина Песочанского сельсовета Копыльского района Никановичем выявлено, что в колхозе арестованы только некоторые руководители существующей там вредительской группы, а остальные остались и продолжают проводить в колхозе вредительскую работу, как например, быв. контрабандист Шостак, быв. польский солтус Мойсюк и др. Колхозники колхоза «Прогресс» того же района Попельский И., Вислоус заявили: «В колхозе еще остались враги — Коленчик Василий, быв. кулак, который имеет в Польше 2 братьев, Семашко Андрей, связанный со шпионскими элементами, приехавший в 1925 г. из Америки Купецко Михаил и др. Эта группа ведет подрывную работу по срыву мероприятий партии и правительства и проводит а/с агитацию. Семашко собирает у себя на квартире колхозников и,
690

читая им газеты, объсняет их в к.-р. духе». Колхозники Феникевич Семен и Леоно-ток Василий из колхоза «Перамога» Копыльского района сообщили: «В руководстве правления колхоза находится быв. кулак Корбин, отец и дед которого служили стражниками. Корбин подобрал себе бригадирами лиц, ранее осужденных. Вся эта группа занимается хищением колхозного имущества, срывает нормальную работу в колхозе и проводит а/с агитацию». Житель дер. Балашовка Речицкого района Дробышевский Федор Павлович в беседе с нашим сотрудником сообщил: «В Володарском сельсовете работает лесником активный участник банды Балаховича Печковский Стась Ипполитович». Колхозник колхоза «Энергия коммунизма» Бобруйского района Плашевич Михаил заявил: «В колхозе у нас дело обстоит плохо, органы НКВД еще не всех врагов изъяли. Вот забрали Пикулина, а Гутковского и Савицкого не взяли, а ведь они вместе воровали и избивали колхозников. Их тоже нужно убрать. Есть еще и такие, как Стемашонок — быв. зам. пред. колхоза, в прошлом крупный кулак, в Польше в Гродненской губ. имел много земли. Человек не наш».
Из беседы с колхозниками дер. Клявка Белынического района выявлено, что в этой деревне насчитывается 35 хозяйств староверов, в большинстве своем — уроженцев Польши Виленской губ. Из них ни одно хозяйство не вступило в колхоз. В деревне имеется молитвенный дом, который возглавляет Гвоздь Сергей Иванович, где проводит а/с агитацию среди населения. На квартире Емельянова Петра происходят сборища староверов, где ведутся к.-р. разговоры и восхваляется фашизм. В беседе с колхозницей колхоза им. Ленина Кировского сельсовета Белынического района Борисенко Прасковьей последняя заявила: «Бригадиром колхоза работает Шпаковский Владей — урож. Польши, который ведет работу по разложению колхоза, агитирует колхозников не ходить на работу. Жена его Шпаковская Эмилия в Польше имеет сына. Во время отступления белополяков прятала на квартире у себя польского офицера, который при ее содействии ушел в Польшу».
Вопиющий факт рассказал нашим сотрудникам колхозник Павлов — житель дер. Чепелевка Горецкого района. Он рассказал, что в г. Горках до сих по живет жена и дочь быв. Сеньковского помещика Горецкого уезда Фон-Краузе, к которым систематически заезжают колхозники дер. Сенькове Василевский Семен, Колосов Иван, Романов Иван и др., ранее работавшие у них в имении. После посещения этой Фон-Краузе колхозники распространяют разные а/с слухи в деревне. Этот же Павлов рассказал, что в дер. Шилово Сеньковского сельсовета до сих пор живут 3 быв. городовых: Новиков, Жариков и Ермоленко.
Бригадир колхоза им. Дзержинского Полоцкого района Коношок заявил: «Хорошо делают, что выявляют шпионов и вредителей, ио органы НКВД еще не всех знают, кто вредит советской власти. В дер. Заборы живет поляк Потояло Зыгман, который в период гражданской войны состоял в банде, оперировавшей в Куликовском и др. пограничных сельсоветах. Он и теперь ведет разлагательскую работу в деревне».
Колхозники колхоза им. Кирова Оршанского района Дашкевич и Горбачевский говорили: «Не всех еще врагов изъяли из колхоза. Они заявили, что пред. колхоза работает Конторовский Яков Захарович — в прошлом кулак, сын волостного старшины, который вредительски относится к работе и заставляет детей возить колхозный хлеб, в связи с чем имеют место большие потери зерна при возке».
Гражданин Дитяткин Алесь из колхоза им. Сталина Слуцкого района рассказал следующее: «В колхозе работа проваливается потому, что плохо работает правление колхоза, в частности пред. и некоторые бригадиры. Кроме этого, есть отдельные люди, проводящие работу по разложению колхоза, как, например, жена арестованного Хо-тенко Ольга, которая сама не работает и подговаривает к этому других. Она заслуживает того, чтобы ее направили туда, где муж находится». Колхозник колхоза «Чырво-ны ударник» Слуцкого района Кучинский Петр — быв. батрак, заявил: «Кучинский
691

Макар — быв. балаховец, и Уласевич Федор — кулак, член церковной пятерки, проводят а/с работу, держат в своих руках всех единоличников и уговаривают их не вступать в колхоз. В доме Уласевича Федора собираются церковники, которые ведут а/с разговоры».
В Лельчицком районе в беседах наших сотрудников с колхозным активом установлено, что в колхозах остался еще целый ряд лиц, подлежащих аресту, но по каким-то причинам они продолжают оставаться на свободе.
В колхозе «2-я Большевистская весна» Буйновического сельсовета работает сторожем Рудник Евстрат, который при белопольской оккупации служил в полиции, издевался над населением. Колхозники требуют изъятия его из колхоза. Пред. колхоза «Красный дозор» Мелешевского сельсовета Стасенко рассказал, что в колхозе работает Саковец Яков, в прошлом офицер царской армии, имеет репрессированных родственников, который срывает работу в колхозе.
Гражданин Колеф, житель Р. Люксембургского сельсовета Ельского района сообщил: «В Богуцком сельсовете проживает быв. кулак Потапенко Петр, который в период белопольской оккупации оказывал содействие полякам в разоружении красноармейцев. Гр-н Титов, житель Кочешанского сельсовета Ельского района, сообщил, что в этом сельсовете проживают поляки Стах Ян и Стах Александр, которые при отступлении белополяков сопровождали польские эшелоны, указывали им дорогу и вместе с ними грабили население. В последующие годы они неоднократно ходили в Польшу». Пред. того же колхоза Железняк сообщил: «В колхозе проживает Евец Мария — в прошлом была связана с бандитом «Сопляк», который продолжительное время скрывался от репрессий. В 1933 г. Евец Марией было организовано убийство комсомольца-активиста. В настоящее время Евец на работу не ходит, разлагает дисциплину. Колхозники выражают недовольство ее пребыванием в колхозе».
Колхозник колхоза «Ударник» Землинского сельсовета Борисовского района Гиль Николай заявил: «Из нашего колхоза изъяли врагов, но нужно заняться разоблачением и др. Пред. колхоза Шпилевский не пользуется авторитетом у колхозников, пьянствует, поддерживает связь с а/с элементами. Счетовод колхоза Жуковец Алексей Макарович в царское время служил офицером, участник банды, помогал белополякам. Член правления колхоза Якубовский Василий озлоблен против советской власти, участник банды, боролся против советской власти. Член правления Сорокин Федор, родом из Польши, имеет переписку с родственниками, проживающими в Польше, настроен а/с».
Пред. Тястовского сельсовета Дриссенкского района Обухович Аган, член КП(б)Б, рассказал: «Наш сельсовет отстающим в районе является потому, что не удалось еще вскрыть всех врагов народа, которые ведут активную к.-р. и вредительскую работу, как Хотько Василий — поляк, по документам числится белорусом, при получении паспорта скрыл свою национальность, думает этим прикрыть вредительскую деятельность. Хотько в прошлом кулак, занимался контрабандой, сын его Захар в 1933 г. арестован и осужден за к.-р. деятельность. Имеет родственников заграницей, с которыми поддерживал тесную связь. Жена его тоже из Польши, родственник ее Тясто Никифор в 1933 г. бежал в Польшу. Хотько и вся его семья настроены а/с, проводят к.-р. агитацию, распускают провокационные слухи о войне, клевещут на коммунистов».
Колхозник колхоза «Победа» Сардицкого сельсовета Дриссенского района Ста-ринский Алексей Иванович заявил: «У нас еще остались враги народа, которые втихомолку ведут свою гнусную работу в колхозе — Гейша, бригадир 2 бригады, колхозники его не любят, бригада отстает. Гейша разлагает дисциплину, пьянствует, имеет родственников в Польше. Во время гражданской войны имел тесную связь с дезертирами Красной Армии, снабжал их продуктами. В нашем колхозе есть также бригадир
692

Бабченок Андрей Станиславович, в прошлом крупный контрабандист, до 1924 г. ходил в Латвию, занимаясь контрабандой».
Выявлен ряд фактов, когда семья и ближайшие родственники лиц, репрессированных органами НКВД за вражескую деятельность, проводят активную а/с работу на селе. Так, 13 августа 1938 г. при аресте жителя дер. Лоевшина польского агента Лоевского группой женщин из 6-7 чел., главным образом, женами репрессированных, была произведена попытка оказания сопротивления аресту. В автомашину, на которой сотрудники наших органов приехали в деревню, неизвестные лица бросали камни, кроме того, слышались выкрики: «Бандиты». Как впоследствии было установлено, участницы оказания сопротивления аресту Лоевского являются его родственницами. После ареста Лоевского и руководителя шпионско-повстанческой группы Кудинова вопрос об аресте последнего был поставлен на обсуждение общего собрания колхозников, единогласно постановивших: «Ходатайствовать перед органами НКВД об освобождении Кудинова». Инициаторами обсуждения этого вопроса являются Дубковский Ефим, Рубаньков Петр и Сеньков Филипп, на которых сам Кудинов дал показания, как на участников шпионско-повстанческой группы. После их ареста все они сознались в принадлежности к польской разведке и полностью подтвердили показания Кудинова.
В колхозе «Красный пограничник» Дриссенского района после ареста Конюшев-ского Станислава мать его организовала 36 колхозников написать в НКВД заявление о невинности Конюшевского, в то время, когда он сам сознался в принадлежности к «ПОВ».
Житель Брониславского сельсовета Житковического района Швец заявил: «Со стороны жен репрессированных замечается плохое отношение к работе. Кроме того, они ведут среди колхозниц агитацию, в результате чего в колхозе до сих пор не скошено 70 га сенокоса и из 197 хуторов, подлежащих стягиванию, стянуто только 60».
Из бесед с колхозниками установлено, что жена репрессированного Третьякова, проживающая в дер. Грязевка Оршанского района, укрывает воров и краденые ими вещи. В отдельных районах — Дриссенском, Горецком и Копыльском отмечены факты, когда вернувшиеся из ссылки ранее осужденные органами НКВД за а/с деятельность продолжают проводить подрывную работу на селе.
Колхозник колхоза «Чырвоны стяг» Копыльского района Новик заявил о том, что в дер. Пузово Братковского сельсовета возвратился из ссылки ранее арестованный и осужденный Кулиш Роман, который проводит активную а/с работу. Колхозник Свистун Петр рассказал о том, что в колхоз им. Коминтерна Дриссенского района вернулся ранее осужденный Снежин Григорий — поляк, имеющий родственников в Польше, занимался контрабандой, который ведет активную а/с агитацию среди населения. Колхозник Павлов, житель дер. Чепелинки Горецкого района говорит, что колхозники недовольны тем, что к ним в деревню возвращаются из ссылки ранее осужденные кулаки, которые продолжают а/с работу. Колхозник колхоза «Новое село» Межевско-го сельсовета Оршанского района Казакевич рассказал, что недавно в их деревню вернулись из ссылки ранее осужденные за а/с деятельность Дервоед, Лучко и Кулашко, которые собираются вместе и проводят а/с агитацию на селе.
За время выезда в районы зафиксирован ряд фактов активной а/с работы на селе, которую проводят сектанты. Колхозник колхоза «Бринево» Петриковского района Пинчук заявил: «Дисциплина в нашем колхозе слабая, государственные обязательства и натуроплата не выполняются, бригадир бездействует. Все это потому, что в сельсовете имеются баптисты, мешающие в работе — Борисова Марина, Буцук Параска, Те-реня Роман Игнатьевич (в его доме происходили сборы баптистов), Пинчук Супрон, Борисов Андрей, Борисов Иван, Борисов Макар, Туровец Максим».
693

Из бесед с колхозным активом установлено, что в Тешковском сельсовете Наров-ля некого района проживает единоличник Марос Ануфрий, активный баптист, который собирает у себя на дому единоличников, читает им библию, ведет а/с разговоры и распространяет к.-р. слухи о войне. Колхозники требуют его ареста.
При посещении нашими сотрудниками колхоза «Красная Перамога», где имеется 30 семей, отказавшихся от получения паспортов на религиозной почве, гр-ка Комар София заявила: «Мне паспорт не нужен, я и без него могу прожить. С крестом я родилась и с крестом умру — это мой паспорт».
Многочисленные факты, собранные нами, свидетельствуют о том, что наш оперативный удар по контрреволюции на селе в Белоруссии нанесен правильно и что там, где арестованы вражеские элементы, значительно улучшилась работа колхозов и экономическое благосостояние колхозников. В подтверждение этого приводит ряд фактов. В беседе с нашими сотрудниками член колхоза им. Микояна Амнищенского сельсовета Плещенического района Захаренко Федор Васильевич заявил: «В нашем колхозе органы НКВД арестовали 12 чел., которые были не согласны с советской властью, везде и всюду распускали разные а/с слухи, разлагали колхозников, срывали работу. После ареста этой сволочи работа заметно улучшилась. Колхозники добросовестно относятся к своим обязанностям».
В беседе с нашим сотрудником колхозники колхоза «16 лет Октября» Бобруйского района заявили: «В 1937 г. работа в колхозе была поставлена плохо, срывались хозполиткампании, дисциплина расшатана, выход колхозников на работу слабый. В 1938 г. органы НКВД арестовали в колхозе 11 шпионов и вредителей. После этого работа улучшилась, колхоз успешно справляется со всеми с/х работами, даже несмотря на то, что рабочей силы стало меньше. На трудодень колхозники получают не меньше 4 кг зерновых и 1 руб. 50 коп. деньгами».
Бригадир колхоза «Энергия коммунизма» Бобруйского района Сокуновский заявил: «В 1937 г. благодаря вредительской деятельности агентов польской разведки Яблонский колхоз был доведен до полного развала. После ареста Яблонского и др. врагов народа работа в колхозе улучшилась. Каждый колхоз будет полностью обеспечен хлебом на заработанные им трудодни».
В беседе с нашим сотрудником колхозники колхоза «Интернационал» Осиповиче-ского района заявили: «Наш колхоз был самым отстающим в районе. После того, как органы НКВД арестовали у нас 4 врагов народа, проводивших вредительство, положение изменилось, поднялась активность и заинтересованность колхозников в работе». Другой колхозник колхоза им. Сталина того же района Ярошевич в беседе с нашим сотрудником заявил: «Наш колхоз после ареста врагов народа, которые проводили вредительство, успешно справляется со всеми работами, урожай уже убран и большая часть его обмолочена. В этом году колхоз построил водяную мельницу. Колхозники живут хорошо, каждый из них получит не меньше 2 кг зерновых и 8 кг картофеля на трудодень».
В беседе нашего сотрудника с колхозником колхоза им. Воровского того же района Бирук Винцусем, последний заявил: «Арестованные из нашего колхоза люди действительно саботировали работу и разлагали колхоз. В прошлом году по их вине осталось не скошено 30 га лугов, а в этом году все уже убрано».
Из бесед с колхозниками дер. Тертеж Белынического района выявлено, что в этой деревне, состоящей из 80 дворов, после произведенных арестов все мужское население составляет 3 чел., но, несмотря на это, колхоз считается одним из передовых в районе. В беседе с нашими сотрудниками колхозники заявляют, что в 1938 г. они стали жить лучше, на трудодень получат больше, чем в прошлом году.
Колхозницы колхоза им. Молотова Белынического района Шпет Акулина и Шу-стовская Мария заявили: «Несмотря на то, что в прошлом году в колхозе было больше
694

рабочей силы, все же молотьба затянулась до глубокой осени, а в этом году работа идет быстрее. Почистили колхоз, освободили его от врагов, и жить стало лучше». Колхозники колхоза «Красноармеец» Плещенического района в беседе с нашим сотрудником заявили, что в колхозе в 1937 г. рабочих-мужчин было 29, из них в конце года и начале 1938 г. арестовано 23. Таким образом, в разгар весеннего сева этого года и последующих сельхозработ в колхозе осталось 6 мужчин и 40 женщин, а между тем колхоз работает сейчас гораздо лучше, чем в прошлом году.
В беседе с нашим сотрудником пред. колхоза «Красноармеец» заявил: «Работа в колхозе по сравнению с прошлым годом значительно улучшилась и только потому, что из колхоза были изъяты шпионы и др. отребье. Если в прошлом году по вине этих врагов пало 6 лошадей, то в этом году таких случаев не было. В прошлом году дисциплина в колхозе совершенно отсутствовала, а сейчас все колхозники с исключительной активностью идут на работу. На 30 августа с.г. некоторые колхозники — Пташник Константин, Пташник Мария имеют по 280 трудодней. В колхозе нет таких женщин, которые бы имели меньше 80 трудодней».
Колхозница колхоза Дуброво Озерянского сельсовета Рогачевского района заявила нашим сотрудникам: «В прошлом году в колхозе Дуброво ввиду расшатанности трудовой дисциплины было израсходовано около 4000 руб. на наем рабочей силы для уборки сенокоса, в этом году после изъятия врагов народа колхозники сами управились со всеми работами, несмотря на то, что численность семей в колхозе сократилась с 30 до15. Падеж скота в колхозе прекратился. План молокопоставок на 1938 г. полностью выполнен. Ликвидирована также задолженность за прошлый год».
Пред. колхоза Бигосовского сельсовета Дриссенского района Кавзун Станислав заявил: «Я уже 4 года работаю пред. колхоза. В этом году урожай у нас, как никогда, хороший. Убрали без потерь, полностью выполнили план зернопоставок. В прошлом году у нас плохо было с уборкой урожая, наблюдались большие потери зерна, низкий был урожай. Этому были причины: враги, залезшие в колхоз, и руководство вредили, гноили хлеб, разлагали колхоз. Органы НКВД этих людей изъяли из колхоза в 1937 г.».
Колхозник Волков Илья из колхоза «Перемога» Ветринского района заявил: «У нас в колхозе правильно арестовали 4-х чел. — бригадира, животновода и др. После ареста этих людей в колхозе стало гораздо лучше. В 1937 г. я получил только 10 пуд. хлеба, а в этом году получу больше 40 пуд. Кроме того, получил уже авансом по 500 г зерна на трудодень и по 8 кг сена».
Колхозник колхоза «Ударник» Белевического сельсовета Краснослободского района Комяк Петр Самсонович по поводу произведенных в их колхозе арестов врагов заявил следующее: «Кабачевского Тимофея арестовали правильно, он с группой лиц разлагал трудовую дисциплину в колхозе и вообще был несоветским человеком. Теперь в колхозе стало лучше, работаем дружно, уже собрали урожай, половину обмолотили и сдали государству. В этом году повысилась и стоимость трудодня колхозника. Я авансом получил уже по 700 г на заработанные мною 337 трудодней.
Почти все колхозники полностью выполнили свои обязательства перед государством; после того, как арестовали пред. райисполкома Дыгуна и др., в районе стало лучше».
«Колхоз «Чырваны ударник» Слуцкого района стал неузнаваемым после того, как органы НКВД убрали врагов, — заявила зав. детяслями Уласевич Пелагея. — В нашем колхозе сейчас работа спорится, успешно убрали урожай, полностью рассчитались с государством по всем видам обязательств и никто нам не мешает. А вот раньше, когда были на свободе Курильчик и Уласевич Федор, то жизни не было, что хотели они, то и делали. Особенно Уласевич, который открыто проводил свою вражескую работу,
695

агитировал колхозников уходить из колхоза, не посещать работу и не голосовать за кандидатов в депутаты Верховного Совета. Когда их арестовали, все колхозники остались очень довольны». № 49814.
Народный комиссар внутренних дел БССР майор государственной безопасности Наседкин
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 541. Л. 138-158. Копия. №264
Докладная записка НКВД УССР об антигосударственных проявлениях в хлебопоставках, по данным на 10 сентября 1938 г.
20 сентября 1938 г.
Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б)
В процессе хлебосдачи вскрываются факты антигосударственных тенденций со стороны отдельных работников районных организаций, МТС и председателей] колхозов, саботирующих и срывающих выполнение планов хлебосдачи.
Николаевская обл. Секретарь Аджамского райпарткома Агапов дал установку председателям] колхозов: им. Кагановича, «Шлях до майбутнего життя», «1-й Слет» и другим полностью не сдавать хлеб по зернопоставкам под предлогом оставления зерна на посевную кампанию. По предложению Агапова колхоз «Культурная революция» прекратил сдачу хлеба государству. План хлебосдачи колхозом выполнен только на 24 %.
Житомирская обл. Секретарь Янушпольского райкома КП(б) Кириянов и председатель] райисполкома Рожанчук вместо мобилизации партийно-советского актива на выполнение хлебосдачи выражают неверие в возможность выполнения колхозами плана натуроплаты, утверждая, что якобы по району данные об урожайности преувеличены. Фактически урожайность в колхозах района определена правильно.
Ворошиловградская обл. Зам. директора Старобильской МТС Паленов дал установку пред[седателям] колхозов полностью натуроплату не выполнять, так как якобы план будет снижен. Колхозы этой МТС приостановили сдачу хлеба в счет натуроплаты. В Покровском районе, где план хлебосдачи выполнен на 93 %, недовыполнение идет за счет колхозов «Сдвиг» и им. Молотова, пред[седатели] которых Евсюков и Шевкунш саботируют хлебосдачу, заявляя, что у них якобы нет хлеба. Установлено, что колхозы располагают достаточным количеством хлеба для выполнения хлебосдачи. В колхозе им. Молотова обнаружено до 100 ц зерна, скрытого под видом отходов.
Сталинская обл. Председатель] колхоза им. Фрунзе Володарского района Хар-ченко, судившийся в 1932 г. за падеж колхозных лошадей и исключенный за это из партии, срывает хлебосдачу. Харченко дважды отправлял присланные автоколонной машины для вывозки хлеба, ссылаясь на то, что якобы в колхозе нет хлеба. Проверкой установлено, что колхоз имеет свыше 400 ц зерна, предназначенного для отправки в заготпункт. Пред[седатель] колхоза «За соцперебудову» Володарского района член партии Гуржи прекратил сдачу хлеба государству, мотивируя это тем, что якобы у них нет хлеба. По распоряжению Гуржи колхозникам выдан аванс в размере 20 % зерна, полученного от обмолота, вместо установленных 10 %.
Винницкая обл. В с. Чернышевке Брацлавского района председатель] колхоза Во-ронюк и бригадир Коржинский отказались выполнять хлебопоставки и агитировали колхозников оказать организованное сопротивление против выполнения хлебопоставок. Воронюк с тем, чтобы укрыть излишки хлеба, дал указание не приходовать по
696

книгам колхоза поступающий от обмолота хлеб. В с. Антоновке Литинского района председатель] колхоза Яцкевич, родственники которого репрессированы, приостановил сдачу хлеба государству, в то время как план хлебосдачи колхоз выполнил только на 35 %. Прибывший на место райуполкомзаг провел соответствующую работу, после чего колхоз отправил хлеб на ссыппункт. Однако Яцкевич догнал подводы в поле, возвратил их обратно, ссыпав хлеб в амбары. В Ильинецком районе Винницкой обл. председатель] колхоза Вайнаровский совершенно не вывозил хлеб государству и возбудил ходатайство о перенесении выполнения хлебосдачи на будущий год, ссылаясь на то, что колхоз якобы собрал мало хлеба. Проверкой установлено, что урожайность в колхозе превышает 12 ц с га и имеет возможность для полного выполнения плана хлебосдачи.
Заведующий] Семкинским пунктом «Заготзерно» Гаркавий срывал выполнение хлебосдачи, не принимая доставляемого колхозами доброкачественного зерна под тем предлогом, что оно якобы заражено клещом и имеет повышенную влажность. Гаркавий допустил складирование вновь принятого зерна в помещении, где хранилось прошлогоднее зерно, зараженное клещом. По его вине зерно на пункте хранилось преступно, что привело к частичной порче его. Гаркавий с тем, чтобы это скрыть, выбросил в реку несколько тонн испорченного зерна. В с. Кернасовке Тульчинского района 80 единоличников до последнего времени совершенно не сдавали хлеб в счет зернопоставок. Проверкой установлено, что единоличники Сиверин и Гудзак, неоднократно судившиеся за уголовные преступления, ходили по дворам единоличников, вели среди них а/с работу и сагитировали не сдавать хлеба государству. В с. Мызякове Калиновского района под влиянием кулака Слоболянина 40 единоличных хозяйств до последнего времени не выполняли доведенных им планов зернопоставок. № 2581/сн.
Успенский
Нач. 9[-го] отд. 9[-го] отдела 1 Упр. НКВД лейтенант госбезопасности Сергеев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1730. Л. 128-131. Заверенная копия. №265
Спецсообщение УНКВД по Ярославской обл. о ходе выполнения госзернопоставок, натуроплаты МТС и возврата зерноссуды
27 сентября 1938 г.
Зам. нач. 9[-го] отд. 1 Управления НКВД СССР майору госбезопасности тов. Гатову
Из районов получены следующие донесения о ходе выполнения госзернопоставок, натуроплаты МТС и возврата зерноссуды. В Нагорьевском районе секретарь РК ВКП(б) Девочкин и председатель РИКа Крутов до 17 сентября вопросами хлебозаготовок не занимались, и только 18 сентября в колхозы района послан партийный актив. Выехавшие в колхозы уполномоченные, не получив соответствующей установки и инструктажа, неправильно ориентируют колхозников по сдаче зерна. Имели место случаи по Заозерскому сельсовету, когда по указанию уполномоченных РК ВКП(б) колхозами направлялось на заготпункты сортовое зерно, которое потом с дороги возвращалось обратно в колхозы. В Рахмановском и Дмитровском сельсоветах со стороны райЗО и уполномоченных на местах не дано установки колхозам о подготовке и сдаче зерна с несеменных участков, в результате колхозы не подготовили никакого зерна к сдаче государству, ожидая распоряжения из района.
697

Заготовка льносемян по указанию заведующего] райконторой Заготлен Нагорь-евского района Григорьева проходит явно антисоветски, что вызывает недовольство колхозников. Так, в Будаковском сельсовете представителем Заготлен Рябцовым без предварительной проверки качества во всех колхозах апробировано льносемя (в том числе и сортовое), на месте выданы квитанции как на выполнение обязательства, тогда как после проверки льносемя на Калязимской базе Заготлен оно оказалось заражено клещом и возвращено обратно в колхозы. В отдельных селениях льносемя дважды возвращалось обратно, в результате колхозники отказываются везти льносемя на базу.
Неудовлетворительный ход хлебозаготовок по Нерехтскому району объясняется бездеятельностью аппарата Уполкомзага. Среди работников последнего расхлябанность и преступное отношение к работе. Агент Викторов отказался от работы в районе, агенты Баранов и Кононов по несколько дней не выезжают на свои участки.
В отдельных колхозах отмечены факты антигосударственной тенденции и саботажа руководителей колхозов, направленного на то, чтобы задержать хлеб и не сдавать его государству под предлогом неурожая, попыток получить льготу, отсутствием рабочей силы, мешкотары и т.д. Например, председатель] колхоза с. Даратники Загорьевского сельсовета Нагорьевского района Брыкин А.П. на вопрос, почему он не выполняет зернопоставки, заявил: «Мы ждем от государства льготы и сдавать хлеб подождем».
Аналогичные настроения высказывали председатель колхоза им. Мичурина Абросимов и председатель Заозерского сельсовета Неувагин, оба члены ВКП(б).
Председатель колхоза «Первомайский» Федоровского сельсовета Нерехтского района Бабанов вместо того, чтобы обеспечить выполнение хлебопоставок, произвел подсчет полагающегося хлеба по трудодням с целью раздачи его колхозникам, а что останется сдать государству. При этом он подал заявление о скидке хлебопоставок, мотивируя неурожаем. Председатель колхоза «Красный трудовик» Поемческого сельсовета Нерехтского района Маслов 20 сентября 1938 г. отказался от работы, в результате намеченный выезд по хлебосдаче был сорван.
В колхозе им. Кирова Чернопеньского сельсовета Костромского района хлебопоставки и натуроплата не выполнены. Председатель колхоза Дуденков А.В. — беспартийный, середняк — дезорганизует работу колхоза, с 14 по 19 сентября пьянствовал и не выходил на работу, в результате колхозники ничего не делали, не имея нарядов на работы. 13 сентября Дуденков поехал в г. Кострому для сдачи хлеба по госпоставкам, напился пьяным и оставил 3 т зерна в с. Чернопеньс, где оно лежало никем не охраняемое в течение 3-х дней. Колхоз «Новый путь» Костромского района к выполнению госпоставок зерна и натуроплаты МТС не приступал, председатель колхоза Столяров — середняк — заявил: «Хлебозаготовки буду выполнять, когда захочу, и никто меня не заставит».
Председатель колхоза «Колос социализма» Нерехтского района Васильева к сдаче хлебопоставок не приступала, заявляя, что «хлеб не обмолочен, ждем машины, вручную молотить не будем». В колхозе «Доброволец» Каравайцевского сельсовета Нагорьевского района колхозник Родионов Н. категорически отказался поехать с зерном для сдачи государству, а председатель этого колхоза Шелепнев С.Ф. вместо того, чтобы мобилизовать колхозников на выполнение зернопоставок, ходит в сельсовет и требует отстранить его от руководства колхозом.
Председатель колхоза дер. Дубьево Рахмановского сельсовета Нагорьевского района Новожилов вместо того, чтобы выполнить своевременно хлебопоставки, уехал в Москву продавать мясо и не возвращался в течение целой недели, забрав с собой печать колхоза, в результате колхоз хлебопоставки выполнять не мог, т.к. зерно с документами без печати колхоза на базах Заготзерно не принимают.
698

Такой же случай имел место в колхозе Пылайха Нагорьевского района, где председатель] колхоза Павлов А.И. уехал в Москву и не возвращался более двух недель.
В ходе хлебопоставок и выполнения натуроплаты МТС отмечены отдельные факты а/с проявлений. Председатель ревкомиссии колхоза «Колос социализма» Нерехт-ского района Макаров Иван Петрович в присутствии колхозников заявил: «Колхозы нерентабельны, из них ничего не выйдет, сдавать хлеб государству не будем, нашему председателю колхоза, как женщине, за это ничего не будет».
Член колхоза с. Загорье Нагорьевского района Ежов Д.Ф. при получении наряда ехать с зерном для сдачи государству категорически отказался, заявив: «Мне государство никакой пользы не дает, и вывозить зерно я отказываюсь». Бригадир колхоза «Коминтерн» Чернопеньского сельсовета Костромского района Малов А.Е. — сын кулака-торговца — в беседе с председателем колхоза Барышевым сказал: «Сдавать хлеб государству не надо, нам за это ничего не будет, у колхозника и так все берут».
14 сентября с.г. на собрании того же колхоза быв. кулак Барышев выступил против сдачи хлеба государству, заявив: «Мы работаем не на себя, а на государство, за свой труд мы ничего не получаем и сидим голодные».
О бездеятельности руководителей района и антигосударственных тенденциях в колхозах сообщено обкому и облисполкому. По фактам а/с проявлений, направленных на срыв госпоставок, ведется расследование.
Начальник Управления НКВД по Ярославской области майор госбезопасности Ершов
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1937. Л. 10-13. Подлинник. №266
Докладная записка НКВД БССР о настроениях населения вокруг угрозы войны Германии с Чехословакией
2 октября 1938 г.
Зам. народного комиссара внутренних дел СССР
При этом направляю докладную записку о настроениях населения БССР в связи с особым положением, причем как и в предыдущих сводках, так и в этой зафиксированы факты ведения а/с агитации со стороны к.-р. элементов и членов семей репрессированных органами НКВД. Со стороны населения Белоруссии и особенно г. Минска продолжаются массовые заготовки большого количества продуктов, чем создаются большие очереди в магазинах и дезорганизуется торговля.
С 24 по 30 сентября включительно по магазинам г. Минска было продано: 251,4 т муки, 84,6 т круп, 119,1 т сахара, 25,25 т хоз. мыла, 245 т соли, 152 т керосина, 206 ящиков спичек, т.е. двухмесячные запасы нормального потребления. То же самое и с выемкой денежных вкладов, так: за 28 сентября с.г. вкладчиками сберкасс выбрано вкладов 1 486 086 руб., за 29 сентября — 2 461 138 руб.
Такое положение объясняется главным образом тем, что со стороны советских и партийных организаций, как в городах, так и особенно в районах, никакой разъяснительной работы не проводится, а распоряжение руководства Белорусского особого военного округа о запрещении зажигать огни в г. Минске вот уже в течение 10 суток без разъяснения, что затемнение города сделано в целях проверки ПВХО, усилило у населения панические настроения. Мною собран ряд фактов безобразного проведения частичной мобилизации со стороны военного командования, начальника гарнизона
699

и советских органов, о чем я посылаю специальную записку и полагаю, что при правильном развертывании мероприятий Генштаба, несомненно, не было бы таких ненормальных явлений, какие наблюдаются сейчас в Белоруссии.
Народный комиссар внутренних дел БССР майор государственной безопасности Наседкин
Приложение
Сводка фактов
Напряженная международная обстановка и угроза войны Германии вызывает волну возмущения широких масс трудящихся поведением правительств капиталистических государств. Оборонные мероприятия советского правительства по укреплению западной границы рабочими, колхозниками и трудящейся интеллигенцией одобряются. Сбор приписного состава проходит своевременно, с большим подъемом. Призываемые в армию на приписные участки являются организованно и заявляют о преданности советской власти, обещают грудью отстоять священные границы Советского Союза.
Житель дер. Дражна Лепельского района Жорсенок Иван заявляет: «Война нам не страшна, к войне мы готовы, все, как один, пойдем в помощь Красной Армии. Это не то, что было в 1918-1920 гг. Теперь у нас все есть и есть чем воевать». Колхозник колхоза им. Кирова Ветринского района Кузьмич Семен, 49 лет, среди колхозников говорил: «Скоро, возможно, начнется война, я видел танки. Если так вооружена Красная Армия, то нам ничего не страшно. 3-4 дня, и мы будем в Варшаве, поляки перед нами не устоят». Зав. магазином № 48 г. Минска Смушкевич, 55 лет, в разговоре о войне заявил: «Если меня с тремя сыновьями позовут в армию, то я с радостью пойду на защиту социалистической родины». 26 сентября из Готовинского сельсовета Заславль-ского района отправлялись около 60 чел., призываемых на 20-дневный военный сбор. Все призываемые построились, отправляясь с места, запели песни и почти беспрерывно: одну песню кончая, вторую начинали, ушли по месту назначения.
А/с элементы создавшуюся обстановку стараются использовать в к.-р. целях, распространяя среди населения провокационные слухи о начале войны и необходимости запасаться продуктами, керосином, спичками и т.д. Благодаря такой агитации мы имели как в г. Минске, так и в др. районах создание очередей в магазинах за продуктами, разбор их за 2-3 дня месячной и даже большей нормы обычной продажи.
По магазинам г. Минска было продано:
Дата
Мука
Крупа
Сахар
Хозмыло
Соль
Керосин
Спички
в тоннах
в ящиках
24.09.1938
2,6
2,2
6,5
0,6
-
-
15
25.09.1938
3,8
1,9
2,0
0,55
13
14
24
26.09.1938
47,0
4,8
4,8
0,3
12
18
36
27.09.1938
35,0
16,7
17,8
2,7
40
23
24
28.09.1938
65,0
27,0
36,0
9,1
60,0
29
72
29.09.1938
60,0
20,0
37,0
8,0
70
33
25
30.09.1938
38,0
12,0
16,0
4,0
50
38
10
В Руденске до 25 сентября 1938 г. хранилось 400 т соли (6-месячный запас), которая с 25 по 29 сентября распродана целиком. В Узде 28 сентября 1938 г. продано 15 т соли (полумесячная потребность) и 2,5 т хозяйственного мыла (месячная потреб
700

ность). В Колодищах Минского района 28 сентября 1938 г. было продано 2 вагона соли, в то время как при обычном положении весь Минский район потреблял 9 вагонов соли в месяц. В Заславле за 2 дня 27 и 28 сентября было продано 70 т соли (месячный запас). Днем 27 сентября по Копыльскому району отмечались массовые случаи разбора промтоваров по магазинам сельпо: в особенности разбирают соль, керосин, спички и др. товары. В Плещеницах 26 и 28 сентября было продано 110 т соли (месячный запас). В Гресском районе разбирают товары — соль, спички, мыло; отдельные колхозники брали соль по центнеру.
Рабочий г. Минска Старостин купил 20 кг соли. На вопрос директора завода «Ударник», зачем ему нужно такое количество соли, ответил: «Будет война, а поэтому закупил». Жена зав. парткабинетом ВРЗ ст. Минск Терешкович своему мужу заявила: «Что ты думаешь, что ты сидишь и ничего не делаешь, люди запасаются солью, покупают крупу, муку, керосин, а ты ни о чем не беспокоишься. Начинается война, с голоду помрешь». Жители г. Лепеля Редько, Миронович 29 сентября 1938 г. набирали в магазинах по 10-12 пуд. соли. При этом заявляли: «Много воинских частей пошли к границе польской, будет война, а поэтому нужно запастись солью и др. продуктами». Житель дер. Чижевичи Старобинского района Дрозд в лавке сельпо говорил: «Хватит, мы без соли пострадали. Я помню за один фунт соли платили пуд ржи, а теперь надо запасаться, чтобы на всю войну хватило». Тут же взял 10 пуд. соли и говорил: «Война может протянуться, а кто знает, что после войны будет, на 4 года нужно обязательно заготовить». Житель этой же деревни Гришков 27 сентября 1938 г. односельчанам говорил: «Я вот взял 10 пуд. соли, но боюсь, не мало ли, теперь война будет затяжная, вот только денег сейчас нет, а то бы нужно было побольше купить. Я ездил в Слуцк и на базаре слышал от людей, что война уже идет, почему об этом только в газетах скрывают».
За эти дни имели место массовые выборы вкладов из Сберегательных касс вкладчиками. Только за 28 сентября 1938 г. по г. Минску было выбрано вкладов на
1 486 086 руб. Характерным является то обстоятельство, что из числа закрытых счетов по 16-й сберкассе оказалось: 64 рабочих, 101 служащий и 107 чел. профессоров и научных сотрудников. За эти дни в сберегательных кассах были созданы очереди за получением вкладов. Выбрано вкладов: 28 сентября — 1 486 086 руб.; 29 сентября —
2 461 138 руб. 29 сентября с.г. сберкассами г. Минска было выдано около 2,5 млн. руб. В некоторых кассах вкладчики полностью не удовлетворялись. Выдача вкладов была ограничена, а в отдельных кассах в момент закрытия оставались неудовлетворенными целые очереди.
В г. Лепеле населением за два дня 27 и 29 сентября с.г. было взято из сберкасс 42 000 руб. вкладов. Главный инженер Минского Спирттреста Шварцман 29 сентября с.г. говорил: «Откладываю свою поездку на курорт из-за невозможности получить свои вклады и заложить облигации. Вероятно, скоро выдачу вкладов ограничат, т.к. это уже сделали заграницей». На квартире Гребенщик проживает ее тетя, которая из-за боязни войны забрала вклад из сберкассы в сумме 5000 руб. Сотрудница Минского Обллеспромхоза Либкинд в связи с угрозой войны взяла свои сбережения из сберкассы в сумме 400 руб. и простояла за ними в очереди целый день.
В связи с некоторыми оборонными мероприятиями на границе отмечен ряд фактов несвоевременной явки приписного состава в части РККА и даже имел место случай дезертирства после явки на место назначения, т.к. среди населения была поднята паника, что уже началась война.
Гражданин] м. Пуховичи Адамович Василий, следуя в часть № 5910, был пьян, держал себя вызывающе, проявлял недовольство, говоря: «Зачем сейчас забирают людей, в то время, когда каждому надо приготовиться к зиме, приобрести продуктов и
701

т.д. В такой обстановке наша семья никем обеспечена не будет, им никто не поможет». Адамович прибыл в Минск и из команды дезертировал.
По Селецкому сельсовету Гресского района из 17 призываемых военнообязанных явилось вовремя только 10. Остальные 7 не явились и отправлены в часть не были. Пред. сельсовета Рубаха даже не поинтересовался причиной неявки призванных в армию. В Первомайском сельсовете 4 призываемых явились в сельсовет, тут же пошли в магазин, набрали водки и начали пьянствовать. Житель м. Пуховичи Шкатуло Алексей Васильевич, член КП(б)Б, инструктор РИКа, следуя в воинскую часть № 5910 в пьяном виде, по дороге вел себя крайне недисциплинированно, вызывающе, не подчинялся старшему команды, проявлял хулиганство, выкрикивал в строю, был недоволен своим призывом. Гр. м. Пуховичи Крийский Иосиф Сидорович говорил: «Я на сбор не пойду пешком в Пуховичи, пусть дадут машину, кому я нужен».
По колхозам Путчинского сельсовета Заславльского района в связи с приходом войск к границе отмечены панические настроения. Ученик 8 класса Редько из колхоза «Чырвоны Паграничник» говорил: «Когда к нам пришли войска, школьники перепугались, разбежались из школы по домам и на занятия не пошли. На другой день старуха копала картофель, увидев на дороге поднявшуюся пыль, прибежала домой и начала кричать: "Поляки пускают газы", — и спряталась в погреб». 27 сентября с.г. жена директора Путчинской МТС Берештейн прибежала в столовую и заявила: «Уже началась война, а хлеба нет».
В ночь с 26 на 27 сентября с.г. проходил сбор приписных в дер. Веробьевичи Бы-стрицкого сельсовета Копыльского района. Волнистый Григорий Трофимович, 1904 г. рождения, в прошлом судимый на 10 лет за убийство, и Пинчук Василий Лаврентьевич, тоже 1904 г., напились пьяными и начали хулиганить. Явились на сборный пункт в сельсовет только в 6 часов утра.
Отмечены факты, когда отдельные военнослужащие РККА БОВО в письмах к родным и знакомым распространяют провокационные слухи о близости войны и разглашают военную тайну.
Почт[овое] отделение] Борщевка Гомельской обл., Тикаеву Б.Я.: «В настоящее время жизнь неважная не только у меня, но и у всех у нас с Вами. Я нахожусь во 2-м эшелоне, а все остальные уже на польской границе. Возможно, на днях и нас туда отправят. Факт тот, что все находимся в боевой обстановке, что будет дальше, Вы сами наверно услышите».
Минск, п/я 30. Тикаев. Новосокольнический район, дер. Ефремово, Чумиловой: «Только не волнуйся, я хочу тебе сообщить, что сейчас такое угрожающее время, и мы находимся на военном положении. Наверное, у Вас в деревне кое-что слышно. Мы, вот, ждем боя из Польши. Германия и Польша усиленно готовятся напасть на Чехословакию, а мы ей обязаны помочь по договору. Не хочется сильно воевать, но, возможно, придется. Из деревень всех гонят к нам, но ты не волнуйся».
Минск, п/я 55. Чумилов. Г. Смоленск, 1-я Красинская, 38, Заблоцкому П.И.: «Пишу Вам несколько слов, которые Вы должны держать в полном секрете. Г. Минск с 24 сентября на военном положении. Все войска сосредоточены на границе с Польшей, в городе никого не осталось».
Минск, п/я 55. Заблоцкий. Куйбышевская обл., Новодевический район, пос. Камы-шенка, Николаевой Н.В.: «Если ты не знаешь, что у нас делается на западной границе, то сходи и узнай, кто читает газеты. Мы в боевой тревоге седьмой день, находимся на самой границе. С часа на час ждем боя с Германией. Может быть не увидимся».
Минск, п/я 98, Николаев. Г. Изеславль Каменец-Подольской обл., п/я 245, Калашникову А.И.: «Вы спрашиваете как меня ранили — очень просто. Когда японцы у озера Хасан начали наступать, нашу часть танкистов перебросили на аэропланах. Когда пошли в наступление, мой танк отбили, вышедши из танка, в меня попала шальная
702

пуля. 24 сентября с.г. у нас по тревоге все ушли на границу, видимо будем воевать. Придется встретиться с поляками и немцами. Посмотрим. Японцев видел, и они меня не забудут». Минск, п/я 100, Чернов В.В.
После появления войск в Копыльском районе ряд лиц вели разговоры о том, что нужно выехать из пограничного района, т.к. начинается уже война, и упаковывали свои вещи. 25 сентября с.г., когда пришли части Красной Армии и появились самолеты, гр. Новик Мария Семеновна, 30 лет, отец ее раскулачен, начала упаковывать свои вещи и собиралась уезжать из погранполосы. При этом заявила: «Поляки уже уезжают из погранполосы деревень, поэтому война не сегодня, так завтра начнется, надо поскорее уезжать». Новик Мария Михайловна — дочь кулака, связывала свои вещи и собиралась уезжать из деревни. Свой отъезд пред. сельсовета объяснила так: «Скоро начнется война, поэтому надо уходить».
Кое-где к.-р. элементы, используя события, призывают население не выполнять государственных обязательств, саботировать хлебосдачу, т.к. якобы скоро начнется война и сов. власть переменится. В Минском пригородном сельсовете установлено два случая укрывательства хлеба единоличниками, отказавшимися сдать зерно государству по обязательствам. Единоличник Жарко Викентий Игнатьевич, поляк, 27 сентября с.г. около 30 пуд. зерна спрятал у единоличницы Коник Софии, освобожденной от обложения. Зерно было найдено и изъято.
Гресский район. 19 сентября с.г. Радюкевич Мария Адамовна в присутствии колхозниц говорила: «Скоро война обязательно будет между Германией и Россией. Скоро никаких продуктов на базаре не станет, поэтому мы не должны выбрасывать ничего на базар, а сохранять для себя. Если будут двигаться немецкие войска, которые пошлет Гитлер на освобождение нас, несчастных, обиженных, разгромленных — мы этим войскам должны будем припасти продукты, чтобы они были сыты и довольны нами. Если наши большевистские газеты пишут о том, что все в порядке у нас в России, это совершенно неправильно. В Германии знают, что у нас народ страдает, но об этом пока нужно молчать».
Суражскийрайон. Жена репрессированного Горнак Ефросиния Антоновна колхозницам говорила: «Не работайте в колхозе, все равно скоро ваших мужей заберут».
Ушачский район. При вызове мужчин на переучет в райвоенкомат по деревне распространился слух, что началась война, мужей забирают в армию, и колхозницы не выходили на работу.
В отдельных местах несвоевременно были доставлены в распоряжение приписных участков машины для перевозки войск. Старший механик Путчинской МТС Маковский получил задание собрать трактора «ЧТЗ» для передачи воинским частям. Этого он не обеспечил и даже не начал ничего делать до приезда представителя из воинской части за тракторами, вследствие чего трактора были направлены к месту назначения только поздно вечером 26 сентября, в то время, как они должны были быть отправлены рано утром. Директор МТС Беренштейн способствовал этому и сам лично сорвал доставку двух автомашин для воинских частей, прислав на технический осмотр абсолютно непригодные для эксплуатации автомашины. На первой машине отправил шофера и сказал ему: «Как-нибудь доставьте эти машины военкомату, пусть они их заберут». В результате этого обе машины были забракованы, сняты номера, а у шоферов отняты права.
К.-р. элементы среди населения проводят активную а/с агитацию, стараясь запугать население войной.
Заславльскийрайон. Счетовод колхоза «Ударник» Старосельского сельсовета Ден-скевич в присутствии колхозников говорил: «Уже началась война, скоро будет конец света». Житель м. Заславль Евинский Николай 28 сентября с.г. говорил: «Уже началась война, не зря идут столько воинских частей». Евинский в настоящее время ходит
703

по м. Заславль, прислушивается к разговорам и распространяет среди населения провокационные слухи. Ночью с 25 на 26 сентября с.г. по дороге Дзержинск — Нарейки мужчины и женщины дер. Наследники смотрели на движение войск и говорили: «Началась уже война, скоро будет мобилизация людей, лошадей. Будут брать скот, хлеб». Некоторые женщины плакали. 26 сентября с.г. в колхозе «Заря социализма» конюх Рабушко Роман говорил: «Будет война, поляки уже выстрелили на сов. сторону 4 раза. Сейчас приехали войска и берут запасных на войну».
Сиротинскийрайон. Якимов Я.Т., служащий конторы Заготлен, говорил: «Большевики сильно боятся, чтобы Германия и Польша не напали с запада».
Бешенковический район. Берестень Кузьма говорил: «Скорей бы война, получить бы нам свои старые права, я раньше с панами жил хорошо: убьешь зайца, продашь им, а они тебе дадут сенокоса. Теперь этого не получишь».
Дубровенский район. Доктурова, единоличница, говорила: «Нам, единоличникам, осталось меньше терпеть от советской власти. Скоро обязательно должна быть война и тогда будет перемена. Будет другая власть, при которой мы заживем лучше». Житель м. Пышно Жаворонок Василий 29 сентября с.г. говорил: «Лишь бы только началась война, буржуазные страны разобьют Советский Союз, т.к. сов. власть защищать мало кто будет. Довела она своими колхозами крестьян до разорения. При помещиках жилось гораздо лучше». Житель дер. Старинки Лепельского района, быв. кулак Ку-клинский говорил: «Теперь уже война обязательно начнется, советская власть будет разбита, наша местность отойдет под Польшу, у нас будут такие порядка, как там, тогда наступит лучшая жизнь, чем в колхозах».
Наиболее активная часть к.-р. элемента высказывает террористические намерения по отношению к партийно-советскому активу в случае войны.
Россонский район. Баранова Е.Ф., жена репрессированного, говорила: «Если бы началась война, так я бы перебила всех, что забирал моего мужа, а тогда бы пошла воевать».
Дубровенский район. Кулько Е.Г., быв. офицер, говорил: «Теперь советской власти канут, мы покажем коммунистам, как издеваться над нашим братом».
Лепельскийрайон. Житель дер. Ладосно Кляшторный Василий, кулак, отец выслан, в беседе заявил: «Советская власть стягивает свои силы к границе. На днях должна стукнуть война, во время которой соввласть Германией и Польшей будет уничтожена, мы останемся под Польшей, тогда уже расправимся с теперешними активистами советской власти». 29 сентября 1938 г. зав. мясным складом г. Минска Бухман сообщил, что уборщица склада ему передала о разговоре охранника Хасеневича, который ей говорил: «Пусть теперь готовятся жиды и коммунисты».
Слуцкий район. В дер. Лучники среди учеников-пионеров распространены к.-р. характера слухи о том, что придут поляки и всех пионеров перевешают. Проведенной проверкой было установлено, что указанные слухи распространяет гр. дер. Лучники Корзун Илья. Со слов пионеров, он в доме гр. Тычко заявил, что при поездке в лес за дер. Амговичи он видел на дереве петлю, которая предназначена для пионеров. После этих провокационных слухов ученик 3-го класса Кулиш Михаил Михайлович 28 сентября с.г. в школе выкрикнул: «Ребята, давайте душить пионеров».
Враждебные элементы среди населения проводят пораженческую агитацию, распространяя слухи о том, что Германия якобы очень хорошо вооружена, и против нее Советскому Союзу не устоять. Кроме того, внутри Советского Союза якобы будет поднято восстание.
Полоцкий район. Попильковская Мария, жена репрессированного, жительница дер. Фатиновка по поводу войны говорила: «Война будет, потому что очень стали мучить людей арестами, а когда будет война, этого не будет». Присутствовавшая при этом жена репрессированного Сальцевич сказала: «Будет война, тогда наших мужей
704

освободят, и мы сможем уехать к себе на родину в Польшу, потому что здесь жить дальше так невозможно. Много красноармейцев во время войны будут идти против соввласти. Многие ждут войны, т.к. жить в Советском Союзе очень плохо».
Старобинский район. 25 сентября с.г. Бердникович Михаил Васильевич говорил: «Хоть в Советском Союзе много самолетов, но в Польше с Германией еще больше, и как только поляки ударят по советским самолетам, из них щепки посыплются. Советская власть долго существовать не будет. Япония наступает на Советский Союз с востока, а вот Германия уже захватила Австрию и скоро пойдет войной на Советский Союз. Если Япония и Германия выступят против Советского Союза — ему больше не существовать». Житель ст. Колодня Мацукевич, уроженец Польши, говорил: «Скоро начнется война, в ней будет участвовать СССР, который потерпит поражение и это приведет к смене государственного строя, т.к. внутри страны произойдут восстания». Житель дер. Ладно Лепельского района Докиш говорил: «Польша и Германия заберут Чехословакию, а йотом двинутся на Советский Союз, победят его, после чего наступит дружная жизнь». Житель дер. Зады Грибовский Роман, поляк, 27 сентября с.г. в беседе говорил: «Группа самолетов летала к польской границе, а вот когда Германия с Польшей пустят свои самолеты, так и неба видно не будет». Житель г. Лепеля Келлер Анатолий, немец, отец арестован за шпионаж, в беседе заявил: «Лишь бы только началась война, то советскую власть мало кто будет защищать. Скоро жить будем по-новому». Главный инженер минского Спиртотреста Шварцман Герцель Хацкелевич, 1906 г. рождения, говорил: «Заявления дипломатов и приготовления к войне являются лишь только демонстрацией против Германии. Если завяжется война, то все страны будут против нас и СССР будет побежден. Лично сам я на войну не пойду».
Гресский район. В доме колхозника колхоза им. Чапаева Давыдовского Антона Зо-лотаревич Владимир говорил: «Уверять нечего, что мы сильны, придет война, тогда будет видно. Буржуазия тоже сильна, даже она крепче нас будет». Колхозник колхоза «Случ» Вечер Иосиф Яковлевич говорил: «Если Германия сунется — мы ее шапками забросаем». Присутствовавший Трояновский Михаил Иванович возразил Вечеру и заявил: «Немцы техникой сильнее, чем мы и не очень его пробьешь, я у немцев был, все знаю».
26 сентября с.г. из Руденского района было мобилизовано 250 подвод и 8 автомашин для немедленной доставки сена к Станьково Минского района для воинских частей. Сопровождать обоз были выделены коммунисты и комсомольцы, был разработан маршрут доставки сена и правила движения. Однако возглавлявший вторую партию сена Бегун нарушил правила и проехал по колхозу им. Ежова Озеранского сельсовета, где объявлен карантин в связи с заболеванием лошадей анемией. Эта партия сена была задержана и около колхоза «Рассвет» сено сложено в стога.
Заславльский райком КП(б)Б и его секретарь Короткевич, а также пред. райисполкома Шупеня не организовали в районе массово-разъяснительной работы среди населения в связи с последними событиями, а наоборот — на совещании, проведенном 26 сентября с.г., была дана неверная установка по разъяснению населению последних событий. 26 сентября с.г. на совещании агитаторов уполномоченный от райкома КП(б)Б — пом. директора Путчинской МТС Шупилов дал установку агитаторам следующую: «Надо правильно данное дело колхозникам разъяснить. Международное положение напряженное, мы связаны договором о взаимопомощи с Чехословакией, и мы поможем Чехословакии. Для этой цели мы сейчас стягиваем войска и приводим их в боевую готовность». Заслуживает серьезного внимания по Заславльскому району вопрос о том, что многих пред. колхозов, бригадиров, кладовщиков взяли в армию на 20-дневный сбор, в результате чего некоторые колхозы остались буквально без руководства, а со стороны зав. райЗО Науменко срочных мер к подысканию и оформлению зам. пред. колхозов не принимается, отчего срываются работы в колхозах.
705

No comments:

Post a Comment