В отдельных районах отмечены факты нарушения принципов свободной торговли хлебом. В Х.-Жирковском районе по распоряжению председателя] райсоюза Вах-терова колхозные ларьки и сельские магазины торгуют хлебом по своеобразной системе: хлеб выдается по спискам, в первую очередь только трудоспособным членам семей. Нетрудоспособным колхозникам хлеб продается в последнюю очередь, вследствие чего в ряде случаев они остаются без хлеба. Учителям района хлеб выдается три раза в неделю, причем каждый раз они могут получать на 2-3 дня. Председатель] Берковского сельсовета Слободского района Манихин дал установку заведующему] ларьком надписывать мелом на каждой буханке хлеба фамилию того лица, кому она намечена быть проданной.
На почве перебоев в торговле хлебом отмечен ряд фактов антисоветских проявлений. Враждебные элементы местами распространяют провокационные слухи о якобы «неизбежном голоде», о «создании запасов хлеба на случай войны», «вывозе хлеба в Китай» и т.п. «Все пошло для помощи Китаю, а сами голодаем. Помогали Испании, а оказалось, что напрасно. Так будет и с Китаем. Япония обязательно захватит весь Китай» (Морозов, быв. кулак, эсер, Сычевский район). «Весь хлеб соввласть запасает на случай войны, а война надвигается, Япония уже начинает наступать на СССР» (Оку-нев, конюх совхоза «Юшино» Сычевского района, быв. кулак). «Скоро все помрем с голоду. Советская власть с нас берет заготовки, а потом отказывается продавать наш же хлеб. Вот дожили до какой жизни» (Филимонов, быв. кулак дер. Волое, Кировский район). «Вот до чего вас довели большевики. Хлеба нет, народ с голоду пропадает, в очередях давка, драки, а коммунисты стоят в стороне и смеются» (Кондаков, единоличник дер. Б.-Холм Тумановского района). «В колхозе хлеба нет, все подыхают с голоду. Жить стало совершенно невозможно в колхозе» (Морозов, быв. кулак, Кар-мановский район). «Хлеба и того не стало. Видимо, скоро начнется война и голод». (Данилов, колхозник, Демидовский район). Гр[аждани]н дер. Шуи Екимовичского района Кузютичев, быв. кулак, член церковной двадцатки, ходил по деревням и проводил контрреволюционную] агитацию, распространяя различные провокационные слухи (Кузютичев арестован).
Начальник пожарной охраны Крестовской МТС (Велижский район) Командиров, стоя в очереди за хлебом, организовал запись всех стоявших в очереди по номерам, записывал номера у каждого на руке, заявляя: «Вот до чего дожили, что на людях ставят номер, об этом писали уже давно». Заведующий] маг[азином] Шихотовского сельпо Копытов в апреле всех стоящих в очереди за хлебом переписал по номерам, проставляя номера на ладони у каждого. Быв. кулачка Позднякова, оказавшаяся без номера и потому не получившая хлеба, заявила: «Правду писали в Евангелии о том, что будут клеймить людей. Все это начинает сбываться. Нет у тебя клейма на руке, нет и хлеба».
В Новодугинском районе в июне арестована аферистка Филатова, которая ходила по району и заключала договора с колхозниками на постройку хлебных ларьков, обещая снабжать их хлебом. С каждого колхоза Филатова брала по 300-400 руб. аванса, а всего по району таким путем собрала более 3000 руб. (Филатова осуждена нарсудом на 5 лет л[ишения] свободы).
Нами получены материалы, указывающие на неправильное планирование завоза зерна и муки группой работников сектора сбыта «Заготзерно» (Блинчевский, Флоров, Григорьев) и хлебного отдела Облпотребсоюза (Дейч-Григорьев), по вине которых в некоторых районах области сложилось затруднение в торговле хлебом. Эти лица взяты в разработку как подозреваемые во вредительстве, сообщение о чем будет выслано дополнительно.
О состоянии торговли хлебом нами уже несколько раз доводилось до сведения обкома ВКП(б) и облисполкома, и мероприятиями последних увеличен выпуск печено
766
го хлеба в г. Смоленске и также проводится дополнительный отпуск муки и зерна из баз Управления резервов для всей Смоленской обл. Несмотря на это, все же недогруз муки для Смоленской обл. имеет место и на сегодня. Так, на 20 июля из 6143 т муки, подлежащей завозу в июле с баз УГР, поступило только 3613 т.
По всем фактам а/с деятельности враждебного элемента на почве перебоев в торговле хлебом приняты оперативные меры. Материалы о нарушении свободной торговли, спекуляции хлебом и создании хлебных запасов реализуем через органы милиции и прокуратуры.
Начальник УНКВД по С[моленской] о[бл]. капитан госбезопасности Куприянов Нач. ЭКО УНКВД Смол[енской] о[бл]. ст. лейтенант госбезопасности Ус
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 602. Л. 115-123. Подлинник. №295
Сообщение № 599 2-го спецотдела НКВД СССР по письмам,
идущим в Москву из разных областей, в связи с недостатком продуктов
питания и плохими видами на урожай
27 июля 1939 г.
Разослать: т. Меркулову т. Андрееву
Из 3223 документов, обработанных за 27 июля с.г., отмечено 120 сообщений, в которых авторы отмечают плохие виды на урожай озимых и яровых посевов, недостаток продуктов питания и случаи голода на этой почве. Такие сообщения отмечены в документах, идущих из Смоленской, Рязанской, Куйбышевской, Воронежской, Тульской, Тамбовской и других областей и республик. Выдержки приводим.
Смоленская обл. «...За хлебом у нас все такие же очереди, как и были. В магазинах нет ничего, ни печенья, ни конфект, даже нет табаку и папирос. Говорят, что в магазинах у нас скоро будут все продукты...» (Смоленская обл., г. Духовщина, Тилина П., в Москву, ст. Тушино, Силаевой A.M.). Док. «А».
«...Мы задолжали кругом и доедаем хлеб. Когда поедешь, то присылай на маму хлеба, а то нам гибель...» (Смоленская обл., Нов. Росчистопольск, в Москву, ст. Фили, Вытнову И.Д.). Док. «К».
Рязанская обл. «...У нас многие разъезжаются куда кто знает. Бегут от голода. У нас хлеб не купишь за деньги. Делать нечего. Я хотел в совхоз, в Мещерский, в штат, но там очень плохо, сам себя не оправдаешь. Куда деваться — не знаю, как получишь деньги, так присылай посылку: круп пудов 5 на зиму запастись, а то сразу умрем. Я ездил в Козлов за хлебом, и там стало плохо, очень много народу. Только думают об одном хлебе, очень тяжелый год. Трудно спастись, наверно, придется умирать от голода. Картофеля нет совсем, кинулись на муку и муки негде нет...» (Рязанская обл., Дубовое, в Москву, п/о 133, до востребования, Скороватову Т.И.). Док. «К».
«...У нас нет дождя, значит, ничего нет урожая, все погорело. В 38 г. хотя получили по 800 г зерновых и соломы по 1 снопу на трудодень, а в 39 г. ничего нет: ни хлеба, ни соломы. Хлеб 45 р. пуд. Думаю тоже уйти из колхоза, а куда, обдумаю, тогда пришлю, работаю день и ночь, а жить невозможно...» (Рязанская обл., Измайлово, в Москву, ст. Тушино, Казакову А.Л.). Док. «К».
«...Погода стоит скверная. Жара, засуха, все посохло, дождя не было ни одного с самой весны. У нас в хлебе ужасный кризис. По целым дням ходят в очередь, нередко
767
бывает так, что весь день ходят и без хлеба идут домой...» (Рязанская обл., в Москву, Фокину А.А.). Док. «К».
Куйбышевская обл. «...В магазинах нет ничего, даже хлеба. Я два дня сидела на галетах. Жизнь тут ужасная, все было дорого, а сейчас в связи с мобилизацией еще дороже. Нет ни муки, ни сахару, ни круп, ни макарон, абсолютно ничего нет. Лишь бы с голоду не подохнуть. Ты не представляешь себе, как тут дорого и трудно жить. За хлебом приходится по 3 часа стоять в очереди...» (г. Куйбышев, в Москву, п/о 56, до востребования, Сидоровой Т.И.). Док. «К».
«...Нет ни одного дождя, совсем гибель на нас, как будем с малыми сестрами жить? Теперь из колхоза дожидаться нечего, ни соломы, ни хлеба, все посохло. Хлеба никак нельзя достать, 200-300 человек стоят в очереди и все равно всем не достанется. Хлеб стоит 60 р. пуд и нет его...» (Куйбышевская обл., Карсунский р-н, Руковишников Н.К., в Москву, Тушино, Руковишникову А.). Док. «К».
«...Урожай плохой, все погорело, овощей очень мало и дорогие, с хлебом перебои, большие очереди. Сахару тоже нет. В общем картина невеселая и лучшего ожидать нельзя...» (Куйбышевская обл., Сортировочный узел, в Москву, главпочтамт, до востребования, Сапрыкину И.И.). Док. «К».
Воронежская обл. «...Хлеба у нас нет и нечего получать и ожидать из колхоза. Ржи у нас совсем не было, мы ее всю засеяли просом и овсом. Дождя у нас не было все лето, и все выгорает и сохнет последнее, что есть на огородах, а что есть в поле, даже и ожидать нечего. Подходит смерть, хоть ложись и умирай с голоду. Так что мы живем плохо и хуже быть некуда, и все расходятся, все куда попало, потому что ни топки, ни корма, ни хлеба. Так мы все и бежим, я тоже думаю удрать из колхоза...» (Воронежская обл., Ольшанка, Можарова Ш., в Москву, Можарову М.И.). Док. «К».
«...У нас никаких продуктов нет, ни сахару, ни муки пшеничной. За хлебом нужно встать в 3 часа ночи. В огороде все погорело, ни картошки нет, ни огурцов, ни помидор. Дождей все лето не было, так что нам опять голодать...» (г. Хоботово, Мичуринский уезд, в Москву, ст. Тушино, Михееву П.П.). Док. «К».
«...У нас из хлеба стало трудно, кто работает в колхозе, тому хлеб дают, а кто не работает, тому не дают. В Грязях нет ни муки, ни пшена, ни хлеба...» (Воронежская обл., Грязинского р-на, Пустова М.А., в Москву, Кочеткову A.M.). Док. «К».
«...Здесь за весь июнь и июль ни одного дождя не было. Дороговизна страшная, ни капусты, ни картошки, ничего нет, а если есть, то очень дорого. За хлебом очередь, мне странно после Москвы...» (Воронежская обл., Липецк, в Москву, Муравьеву Н.К.). Док. «А».
Тульская обл. «...Я ходила за хлебом, меня чуть не задавили. У нас все посохло, дождей нет. Мы, наверное, нынешний год умрем...» (Тульская обл., Епифановский р-н, Воробьева Ф.А., в Москву, ст. Тушино, Воробьеву А.И.). Док. «К».
«...Хлеба сейчас нет, нигде не продают. У нас большая голодовка. Рожь вяжем, очень плохая, а ярового совсем нет, картошка плохая...» (Тульская обл., Большие Плоты, в Москву, Шальневой М.К.). Док. «К».
«...У нас сейчас плохо. Стоим в очереди за хлебом. У нас нет ничего, а сейчас из-за хлеба стоим и очереди с 3 часов становятся, приходится не спать...» (Тульская обл., Белев, в Москву, ст. Тушино, Позднякову А.И.). Док. «К».
Тамбовская обл. «...У нас стоит засуха, ржи озимой совсем нет, а яровое все засохло. Насчет хлеба очень трудно, в ларьках очереди очень большие. Мука у нас 50 р., пшено 70 р., картошка 20 р., так что у нас будет голод, как в 35 году...» (Тамбовская обл., Ракша, в Москву, Зобнину В.Н.). Док. «К».
«...Урожай очень плохой, на гумне все посохло, пшеницу убрали корове на корм, просо все посохло. В колхозе тоже очень плохо, озимое подпахано, ярового нет. Хлеб
768
50 р., пшено 75 p....» (Тамбовская обл., Старо-Юрьевский р-н, Юдаков Т.М., в Москву, Юдакову Н.М.). Док. «А».
«...Сейчас у нас очень плохо, дождей совсем нет. Проса нет, все погорело и так надежды нет. Не знаю, что делать. Все семьи вербуют и все едут с семьями кто куда...» (Тамбовская обл., Баждановка, в Москву, Никитину Е.А.). Док. «А».
Из разных областей
«...Цены на хлеб значительно поднялись, мука 85 р. пуд, пшено 90 р. и яровое начинает сохнуть, а рожь всю весной сломали. Нигде на полях и усадьбах не осталось ни одного снопа, только одно яровое и то все сохнет, так что голодовка повсюду, поэтому хлеб дорог...» (Горьковская обл., Вознесенский р-н, Жданова В.П., в Москву, Жданову В.К.). Док. «К».
«...Здесь мясо трудно достать и сахару, мыла тоже нет. Масло сливочное 9-8 руб. фунт. Я ходила на базар, думала найти песок, но нигде не продают. Стояла один день в очереди, и сахара никакого не было, простояла зря...» (г. Житомир, в Москву, Пуга-нову И.В.). Док. «А».
«...В Житомире около месяца нет сахара ни фунта, так что захвати по дороге с собой, а то будешь сидеть без сахара. Для мамы сейчас необходим сахар, но очень трудно достать...» (Житомир, Сивко Ф., в Москву, Смирнову И.). Док. «А».
«...Хлеб трудно очень достать, с 5 часов утра становятся в очередь и дают по 2 кг, но всем не достается. Тут у нас так, как у вас за мануфактурой...» (Ленинская ж.д., с. Бор-даково, Иванеева М.И., в Москву, Фили, Иванееву СИ.). Док. «К».
«...У нас в Хлыстовке и в других селах засуха охватила 100 км. Дело у нас плохое, даже грозит смерть. Сена нигде нет, хлеб дорогой, а скотина дешевая...» (Мордовская АССР, в Москву, Королеву П.С). Док. «К».
«...Жизнь в Чебоксарах очень дорогая. Здесь голод и ничего нет...» (Чувашская АССР, Чебоксары, в Москву, Луневу Н.И.). Док. «К».
Зам. нач. 3[-го] отделения 2[-го]спецотдела НКВД СССР лейтенант госбезопасности Солнышкин
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 634. Л. 186-191. Подлинник. №296
Докладная записка № 6002 НКВД УССР о приемке хлеба системой Заготзерно на Украине
3 августа 1939 г.
Зам. начальника ГЭУНКВД СССР тов. Андрееву
При обследовании заготпунктов и элеваторов Заготзерно установлено, что большинство пунктов испытывают большие затруднения с приемом и размещением зерна из-за недостатка складской емкости и нерационального использования имеющейся в наличии.
Сталинская область. Хлебосдача, благодаря обильному урожаю по области, идет намного интенсивнее по сравнению с прошлым годом. По расчетам облконторы Заготзерно на август и сентябрь не хватает складской емкости 115 тыс. т. Заготпункты Софино-Бродский, Кальчик, Урзуф, Волноваха и ряд других загружены сверх установленной нормы, в то время как Мариупольский элеватор емкостью в 55 тыс. т совершенно не загружен. Складская емкость мельниц не использована. Перегрузка складских помещений произошла также за счет завоза зерна в июле из Воронежской и
769
Запорожской областей, тогда как таковое Сталинской не нужно. Подготовка складов к заготовительной кампании по ряду пунктов проведена плохо, склады не подвергались обеззараживанию (Авдеевский заготпункт, склад № 12) и др. По Роевскому элеватору, Ханженковскому заготпункту, Еленовке, Кутейниково и других газация проведено неудовлетворительно. В складах старое зерно, зараженное амбарными вредителями, хранится вместе с новым зерном (Селидовка, Красногоровка, Урзуф и др.). На Еленовском заготпункте, по вине технорука Денежного и зав. лабораторией Лоденко, смешана сортовая пшеница Гостианум 1-й категории со 2-й категорией в количестве 1400 т и пшеница второй категории с четвертой в количестве 1500 т.
Ворошиловоградская обл. План хлебопоставок по Ворошиловоградской области на 29 июля выполнен на 20 %. Несмотря на низкий процент выполнения хлебопоставок, целый ряд заготпунктов, в связи с недостатком складской емкости, складирует хлеб в бунты. Складируется в бунты и зерно, предназначенное для госстрахфонда. На Крас-нолучской базе Заготзерно из хранящихся в бунтах 400 т муки 40 т. замокло. По Ворошиловоградской базе вследствие длительного хранения муки в бунтах испорчено 1170 кг, на Старобельской базе подмочено 50 мешков муки. На Бело-Куракинском пункте Госстрахфонда 828 т хранящегося зерна заражено клещом, из коих разбронировано 620 т, к дальнейшему разбронированию зав. пунктом Алдокимов мер не принимает. Дезинсекция заготпунктов проведена, однако оставшееся старое зерно, зараженное амбарными вредителями, создает угрозу заражения зерна нового урожая. По некоторым пунктам качество проведенной дезинсекции низкое. Так, на Краснолуч-ском заготпункте дезинсекция проводилась три раза и каждый раз после дезинсекции обнаруживался долгоносик. Управляющий облконторы БОАМБ Дорохов бездействует и мер к улучшению дезинсекции не принимает. На токах колхозов скопилось большое количество хлеба, сельхозтранс, заключивший договора с колхозами на вывозку хлеба, последнюю срывает. Автопарк сельтранса состоит из 400 машин, на вывозке хлеба работает только 237, остальные автомашины стоят из-за отсутствия резины и неисправности. Ремонт же производится некачественно.
По Ворошиловоградской колонне подлежало ремонту 22 автомашины, нач. колонны Эрнев, механик Гончаров, технорук Щерба показали, что машины готовы к вывозке хлеба, на самом же деле машины не отремонтированы и по настоящее время. Плохое отношение к ремонту автомашин и использованию их отмечено со стороны главного инженера сельтранса Беседина.
Каменец-Подольская область. Хлебосдача по отдельным районам Каменец-Подольской области проходила также неудовлетворительно. В Старо-Константиновском районе на 25 июля собрано зерновых с площади 10 826 га, намолочено 9172 т, сдано в счет хлебопоставок только 16 т. В Волочиском районе намолочено 2786 т, сдано только 17 т. В Летичевском районе сдано хлебопоставок только 43 т. Аналогичное положение с выполнением хлебопоставок в Ярмолинецком, Орынинском и других районах.
Выполнение натурплаты проходит также неудовлетворительно. Березовский, Кра-силовский, Михалпольский, Остропольский, Проскуровский, Смотрический и др. еще не приступали к выполнению натурплаты.
В колхозах сельских советов Еличенцы, Белецкое, Новый Лобунь и др. вывозка хлеба организована плохо. Председатели Сераш и Кондратюк считают, что хлебопоставку и натуроплату они вывезут автомашинами, не мобилизовав для вывозки подвод. С наступлением дождливой погоды машины не работают, а вывозка подводами не организована. В колхозе Верхнее-Деревянная Воньковецкого района председатель колхоза Петрук заявляет, что сначала надо закончить уборку и обмолот хлеба, потом приступить к выполнению хлебопоставок и натуроплаты. В Деражнянском, Балин-ском, Черноостровском и других пунктах из-за нераспорядительности и плохой организации приемки зерна сдатчики хлеба задерживаются на 4-5 и больше часов.
770
Плохо организована приемка хлеба на Дунавецком элеваторе, где по вине администрации прибывающие автомашины с зерном простаивают по 8-10 часов. Руководители областной конторы Шевченко и Крюков оперативно пунктами не руководят, не выезжают на заготпукты для устранения имеющихся недочетов, а отсиживаются на месте. Управление Юго-Западной дороги, Жмеринское и Гречанское отделения не обеспечивают подачи вагонов для погрузки зерна, на ст. Деражня необходимо ежедневно подавать не меньше 10-ти вагонов. Жмеринское же отделение подает 1-2. Подачу вагонов Каменецкому и Дунаевецкому пунктам производят из-под угля, химических удобрений, грязных, как правило, не мытых.
О вышеизложенном информирован секретарь ЦК КП(б)У тов. Хрущев Н.С.
Начальник 3[-го] отдела ЭКУ НКВД УССР ст. лейтенант госбезопасности Илясов ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 608. Л. 160-166. Подлинник.
№297
Сообщение № 619 2-го спецотдела НКВД СССР по письмам, идущим в Москву из разных областей, в связи с плохим урожаем в отдельных районах и недостатком продуктов питания
8 августа 1939 г.
Разослать: т. Меркулову т. Андрееву
В связи с плохими видами на урожай в отдельных республиках и областях Советского Союза колхозники высказывают свои предположения, что на трудодни они ничего не получат, а поэтому выезжают с семьями в другие районы. В отдельных сообщениях отмечается недостаток продуктов питания, вследствие чего создаются большие очереди. Таких сообщений отмечено 129 из числа 2144 обработанных документов, идущих из Воронежской, Куйбышевской, Орловской, Тамбовской, Рязанской и других областей и республик. Выдержки приводим.
Воронежская обл. «...Если сможете определить меня, то прошу вас, спасите меня от голода, холода и всех других мучений. Из колхоза нам дали на 300 трудодней по полкилограмма на трудодень и больше не обещают, как хочешь — так и питайся весь год...» (Воронежская обл., Хворостянский р-н, Шилова Е.М., в Москву, Девичье Поле, Лошкову М.П.). Док. «К».
«...У нас сахар раз в месяц выдают, и то получить не всегда удается, конфект дешевых тоже нет. Если поедешь, привези сахару, рису, картофельной муки. У нас и простой муки нет, недавно давали, Неля захватила 10 кг, а я нет...» (Воронежская обл., ст. Ямочи, в Москву, Тушино, Шаховой СМ.). Док. «А».
«...Урожай плохой, ничего нет, из колхоза ничего не дадут и своего хлеба нет, в городе тоже достать трудно, так что с продуктами трудно...» (Воронежская обл., г. Ка-рели, в Москву, п/я 1290-2-3, Дьячкову Д.К.). Док. «А».
Куйбышевская обл. «...Сегодняшний год нам грозит большая опасность в существовании, у нас здесь неурожай, ржаного нет ни колосика, яровое посохло, потому что стояла засуха, в огороде плохо, что будем делать? Корову продадим на хлеб, и еще осталась овца с ягненком. На весь год нам этого не хватит на топку и на пропитание. У нас из Пилюгина весь народ уезжает кто куда...» (Куйбышевская обл., п/о Анинко-во, дер. Пилюгино, Шибаева И.Я., в Москву, Тушино, Шибаеву М.И.). Док. «А».
«...Дома у нас плохо из-за хлеба. На огородах хорошо. Урожай средний. Ржи нет, ее пересеяли, но у нас в Лаве есть рожь. Сахару здесь нигде нет, и конфект нет...» (Куйбышевская обл., Сурского р-на, Лава, в Москву, Тушино, Наумову И.Н.). Док. «А».
771
«...Урожай очень плохой, едва ли хватит расплатиться с государством, хлеб дорожает с каждым базаром. Дождей не было и до сего времени нет...» (Куйбышевская обл., Вершинского р-на, в Москву, Логинову П.А.). Док. «К».
Орловская обл. «...В нашей местности сильная засуха. Все посохло. Яблоки все осыпались. В нашем колхозе рожь плохая, пшеница яровая еще ничего, а озимую подпахали, родилась только одна лебеда...» (Орловская обл., Мутово, в Москву, Н. Котлы, Нечаеву B.C.). Док. «А».
«...Все погорело, огурцы 2 р. десяток, картошки совсем нет и есть нечего. За хлебом стоим целыми днями...» (Орловская обл., Новозыбковского р-на, Злынка, Говядина А.К., в Москву, Н. Котлы, Новиковой К.К.). Док. «К».
«...Здесь стоит жаркая погода, уже два месяца как не было дождей, все посохло. Продукты дорогие, хлеб — в очередь. Сахара нет. Папирос нет...» (Орловская обл., г. Ливки, Шаповал Н.А., в Москву, пос. Текстильщики, Шаповал Н.В.). Док. «А».
Тамбовская обл. «...Жить в Подгорном нечем, все посохло. На рынке купить нечего, очень все дорого, мука 50 р. пуд, пшено 80 р. пуд, капусты не будет, вся посохла...» (Тамбовская обл., Юрьевского р-на, Подгорное, в Москву, Гражданкину Е.Н.). Док. «А».
«...Урожай плохой, ржи нет ни в колхозе, ни у кого, картошки тоже мало...» (Тамбовская обл., Сампурский р-н, п/о Знаменское, Егорова Е.М., в Москву, Текстильщики, Егоровой В.В.). Док. «А».
«...На огороде нет ничего. Картофель мелкий, в общем наступило [как] прошлый год. Насчет урожая, так все посохло, нет ни круп, ни картофеля, ни хлеба...» (Тамбовская обл., Гавриловского р-на, Кузнецов К.Е., в Москву, Медведеву К.С.). Док. «А».
«...На огородах ничего нет, просо все посохло, картошка тоже. Из колхоза нынче ни фунта не дадут...» (Тамбовская обл., Бондарского р-на, Дружкина М.Н., в Москву, Тушину, Дружкину ИТ.). Док. «А».
Рязанская обл. «...Время у нас стоит очень плохое, дождей совсем нет, все погорело. Картофельный куст вытащишь, а на нем ничего нет. Мука у нас 60 р. пуд, пшеничная — 100 р., у нас народ едет куда попало...» (Рязанская обл., Телятники, в Москву, Н. Котлы, Томилину М.П.). Док. «А».
«...Урожая у нас нет никакого, год очень тяжелый, совсем ничего нет. Народ весь куда попало едет...» (Рязанская обл., Михеи, в Москву, Н. Котлы, Кондрашевой А.). Док. «А».
«...Про урожай описывать не приходится. Второй год не получим из колхоза ни одного кг хлеба и не знаю, как будем жить...» (Рязанская обл., в Москву, ст. Фили, Журавлеву В.А.). Док. «А».
«...Одно плохо, засуха, ничего не растет, ни одного дождя нет за все лето. Хлеба, наверное, ничего не дадут. Не знаем, как зиму жить, чем будем топить, придется куда-нибудь ехать работать на зиму...» (Рязанская обл., Гулынки, в Москву, Кремль, корп. 3, Зенкину Н.А.). Док. «А».
«...У нас ничего не уродилось и на трудодни ничего не дадут, так что на колхоз не надеемся. У нас все разъезжаются, народ мечется кто куда...» (Рязанская обл., Сасов-ский р-н, Карасева В.А., в Москву, Тушино, Карасеву С.Н.). Док. «А».
«...У нас достать ничего нельзя. У нас очень все дорого, мука 50 р. пуд, пшено 90 р. пуд, 80 р. воз...» (Рязанская обл., Лебедянь, Черкасова В.И., в Москву, Тушино, Черкасову П.М.). Док. «А».
Из разных областей и республик
«...Урожай плохой, хлеб дорогой, картошки нет. Дождей не было все лето, год этот будет трудный. Народ у нас разъезжается в города...» (АТССР, ст. Бугульма, Аниташ-ский р-н, дер. Ямаш, Павлова А.И., в Москву, ст. Фили, Котлову А.Ф.). Док. «А».
«...Здесь у нас в магазинах нет никаких сластей, и чай пьем с солью да с молоком...» (АТССР, Боядюга, Бурмистрова, в Москву, Текстильщики, Сухановой Т.В.). Док. «А».
772
«...Из-за питания здесь очень плохо. Сахару совсем нет, и вообще голодно живем...» (Ивановская обл., Юрьев-Польский, в Москву, Тушино, Таланову Н.С.). Док. «А».
«...Сейчас в Ярославле нет ни сахару, ни конфект, ни масла, ни какао, ни яиц, ни мяса. В магазинах нет совершенно ничего, а если изредка и появится, то набегают толпы озверелых людей и начинается давка...» (г. Ярославль, Гладилович Г.Р., в Москву, Скобенниковой Т.Р.). Док. «К».
«...Здесь нечего кушать. Сахару, конфект здесь нет уже около двух недель, а муки и круп тоже совсем нет...» (Ярославская обл., Мышкин, в Москву, Гервасий Ф.А.). Док. «А».
«...Живем, можно сказать, плохо. Хлеб весь дорогой, доходит до 40 р. мука, а пшено 70 р., картофель 16 р., мясо 10 р. Дорого все, потому что у нас засуха, подожгло, на огороде вся земля сделалась, как зола...» (Пензенская обл., Наимский р-н, с. Пичевка, Цыганковкин А., в Москву, Текстильщики, Баловиеву К.С.). Док. «А».
«...С продуктами у нас неважно, сахару нет, капусты, картошки тоже нет, масла постного нет, чего-чего только у нас нет...» (Сталинская обл., Донбасс, Засекина Е.Н., в Москву, Монтыцкой С.А.). Док. «А».
«...Погода стоит засушливая, и это отразилось на урожае. В лавке Тургиново очень мало что имеется, сахару нет, песку нет, круп нет, рыбы нет, селедок никаких нет...» (Тургино п/о Калининской обл., дер. Погорелово, Улитин А.А., в Москву, Н. Котлы, Улитину А.А.). Док. «А».
«...На базаре у нас все дорого, сахару нет полтора месяца. Мыла было сколько хочешь, а 24 я едва нашла в киоске. Ягоды — 1 р. стакан. Появились огурцы: 4-6-8-10 р. десяток. Кислого молока совсем нет. Свежее молоко стоит 7 р. четверть, ведро картофеля 10 р., маленькое, не настоящее. За хлебом очереди, одним словом, поднялись на все виды продуктов...» (Башкирская АССР, Уфа, Коровкина А., в Москву, Петровской О.Я.). Док. «А».
«...Сообщаем вам, что у нас все лето дождя нет. Нет ни ржаного, ни ярового и картошка сохнет. Так думаю, что ни хлеба, ни корму для скотины не дадут. Скотина дешевая, что с ней делать, не знаю. Народ как волна, кто куда, кто в горком, кто в Ковров, кто на переселение. Из Широкого поселка 16 домов уезжают. Хлеб покупает в кооперации каждый день на 5 руб. и хлеб стало покупать не на что. Сначала в драку брали, а то дают хоть 3 буханки, но брать не на что...» (Горьковская обл., Саитовка, в Москву, Тушино, Ганину СИ.). Док. «К».
Зам. нач. 3[-го] отделения 2[-го] спецотдела НКВД СССР лейтенант госбезопасности Солнышкин
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 634. Л. 164-170. Подлинник. №298
Спецсообщение № 25/542 УНКВД по Воронежской обл. о недочетах в ходе хлебопоставок
10 августа 1939 г.
Зам. нач. РЭУ НКВД СССР майору госбезопасности т. Андрееву
За последнее время поступил ряд материалов, сигнализирующих о том, что дефицит в складской емкости по Заготзерно определяется в 266 тыс. т, а имеющаяся складская емкость за отсутствием перегородок и недостачи щитов, в особенности при складировании сортового зерна по ряду з/пунктов Заготзерно области используется нерационально, что и создало ряд серьезных затруднений на з/пунктах Заготзерно в размещении зерна. На этой почве зарегистрирован ряд фактов, когда з/пункты под
773
предлогом перегруженности их зерном отказывали в приемке и возвращали обратно поставленное на з/пункты кондиционное, доброкачественное зерно, так, например, Анненский з/пункт имеет складскую емкость на 11 500 т и по расчетам облконторы Заготзерно Анненский з/пункт в августе размещает хлеб без дефицита, а в действительности на 5 августа с.г. принял всего 3400 т зерна и от приемки сортового овса 1 категории от Пугачевского свеклосовхоза отказался под предлогом отсутствия складской емкости. Коленовский з/пункт имеет емкость 10 500 т, приняв хлеба 3700 т, и заявляет, хлеб принимать некуда. В Хреновский з/пункт ссыпано хлеба 450 т, хлеб ссыпан высотой на 5 м, 800 т зерна горит. Пункт приемку хлеба из-за загруженности прекратил. Склады Тереховского з/пункта имеют емкость 4049 т, приняли 1900 т, и 3 августа с.г. но мотивам загруженности пункт возвратил обратно 6 подвод с ячменем колхоза «Красный август», а часть зерна в этот день ссыпали в неприспособленный гараж МТС, и 5 августа пункт совершенно прекратил приемку хлеба.
Боссовский и Троицкий з/пуикты Ворошиловоградской обл. УССР по мотивам перегруженности прекратили приемку зерна от прикрепленных к ним колхозов Ро-венского и Вейделевского районов Воронежской обл., зерно с Боссовского з/пункта в массовом порядке возвращалось обратно. Валуйский и Уразовский элеваторы Курской обл. не принимают зерно от прикрепленного к ним зерносовхоза «Викторополь» Вейделевского района Воронежской обл., в результате зерно лежит на токах иод открытым небом, свыше 3000 т.
Такое же положение с размещением зерна отмечается и по другим з/пунктам Заготзерно области (Россошанский, Кантемировский и т.д.).
Особо плохо обстоит дело с размещением зерна на придонских з/пунктах, расположенных по берегу р. Дон. Донское пароходство барж на перевозку зерна не дает, и из 14 000 т плана перевозок водой на август за 7 дней вывезено лишь 800 т зерна, а это привело к тому, что Семейский з/пункт из-за перегруженности отказался от приемки 6 подвод с пшеницей, поставленной колхозом «Прогресс», хлеб пунктом принимается в бунты на берегу реки Дон, где в течение 2 недель лежит ржи 200 т, подготовленной к отгрузке, но не дают барж.
На Белогорьевском з/пункте из-за перегруженности лопнула стена одного склада и из-за этого смешалась сортовая пшеница «Гостианум» III категории с пшеницей этого же сорта IV категории. Аналогичное положение с размещением хлеба имеет место и по другим пунктам, расположенным на реке Дон (Монастырщенский, Галиевский и Подколодновский). Характерно то, что уполномоченный облконторы Заготзерно Шахов и начальник сектора складирования Быканов действительное положение по вопросу размещения зерна по з/пунктам не знают, а вместо принятия реальных мер к улучшению работы з/пунктов сами заявляют, что «будет плохо на всех донских пунктах и бунтирования зерна не избежим».
По данному вопросу нами проинформирован секретарь обкома ВКП(б).
Начальник УНКВД по Воронежской обл. капитан госбезопасности Письменский ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 609. Л. 193-195. Подлинник.
№299
Спецсообщение УНКВД по Тульской обл. об увеличении спроса на хлеб со стороны колхозников
16 августа 1939 г.
Зам. нач. 3 отдела ГЭУНКВД СССР ст. лейтенанту госбезопасности т. Безрукову
За последнее время по ряду районов области наблюдаются перебои в торговле хлебом в связи с повышением на него спроса со стороны сельского населения, несмотря
774
на то, что в колхозах приступили к выдаче аванса зерна на трудодни колхозникам из урожая текущего года.
Казалось бы, это обстоятельство отразилось на понижении спроса колхозников на хлеб в торговых организациях. Однако спрос населения, в данном случае колхозников, на печеный хлеб не снижается, а увеличивается.
Такое обстоятельство подтверждается следующими данными:
Фактический расход муки по отдельным районам
Наименование районов
Июнь
Июль
Август (предполагаемый расход)
Белевский
884,8
984,3
1148
Веневский
389,2
563,6
505
Епифанский
202,3
208
300
Ефремовский
826,3
967,2
1170
Куркинский
154,2
215
360
Плавский
422,5
475,8
501
Увеличение спроса со стороны главным образом сельского населения на хлеб обуславливается неправильным пониманием международной обстановки и событий на границе Монгольской Народной Республики, деятельностью враждебного и антисоветского элемента, распространяющего провокационные слухи о войне Советского Союза с Японией. Колхозники получаемое зерно на трудодни из нового урожая не расходуют, придерживают в своем хозяйстве. На это, как одна из причин, имеет свое воздействие опять-таки деятельность антисоветского элемента.
Воловский район. Антисоветский элемент — лодыри и рвачи — распространяют такие настроения: «На рынке мука стоит 30 руб. пуд, в магазине же 16 руб. пуд, да и к тому же на выпечку хлеба дома нужно расходовать дрова, поэтому, пока тепло, можно за ним и постоять в очереди в магазине, а дальше видно будет». Среди отсталой части колхозников имеют место настроения, что текущий год якобы несет неудовлетворительный урожай, на трудодни мало придется зерновых культур, поэтому получаемый аванс использовать успеем, пока есть возможность, хлеб нужно покупать. Есть и такие отдельные колхозники, рабочие, служащие, которые хлебом кормят скот, сушат сухари.
Ненормальности в торговле хлебом характеризуются следующими примерами: Ефремовский район. В этом районе имеют место перебои в торговле хлебом, главным образом, из-за увеличения спроса на него потребителя. Если раньше среднесуточный расход в сельской местности составлял 8 т, то теперь он определяется в 12 т при неполном удовлетворении спроса на него. Хлеб в магазинах сельской местности распродается за 1-2 часа торговли.
Воловский район. Здесь также ощущается большой недостаток в торговле хлебом. Хлеб в продаже бывает каждый день, но его не хватает для удовлетворения полного спроса населения. За хлебом у магазинов создаются большие очереди, и преимущественно из колхозников, достигающие до 100-150 чел., причем в очереди становятся накануне, с 10-12 час. ночи. В этом же районе по большинству колхозов выдан аванс зерна на трудодни колхозникам, тем не менее очереди не сокращаются, расход хлеба не только не уменьшается, а наоборот, в продажу стали его выбрасывать в двойном количестве, и все же это не удовлетворяет в полном объеме спроса. Местные партийные и советские организации, являющиеся в курсе изложенных выше обстоятельств, сре
775
ди населения соответствующей политико-разъяснительной работы не ведут. С нашей стороны для принятия мер проинформирован 1-й секретарь обкома ВКП(б).
Нач. Управления НКВД по Тульской обл. капитан госбезопасности Бабкин Зам. нач. 3[-го] отдела ЭКУ УНКВД по Тульской обл. лейтенант госбезопасности
Кирюшин
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 602. Л. 337-338, 338 а. Подлинник. №300
Докладная записка № 06/2579/3 УНКВД по Краснодарскому краю о состоянии и хранении хлеба на элеваторах и заготпунктах Заготзерно
23 августа 1939 г.
Начальнику ОБХС ГУРКМ НКВД СССР капитану госбезопасности т. Ратнер
Развернувшееся массовое поступление зерна урожая 1939 г. показало, что большинство элеваторов и заготпунктов Заготзерно по Краснодарскому краю к приему зерна нового урожая подготовились неудовлетворительно. Основными моментами неудовлетворительного состояния хранения зерна являются недостаток складских помещений, вследствие чего в некоторых элеваторах (Албашский, Коневской) имели место случаи отказа в приеме зерна от колхозов. Это обстоятельство усугубляется еще и тем, что наряды на отгрузку зерна с элеваторов, ввиду невыполнения ж.д. плана подачи вагонов под погрузку до 50 %, по большинству элеваторов не выполняется. Ремонт складских помещений по ряду элеваторов произведен явно неудовлетворительно. Имеется ряд случаев, что отремонтированные склады во время дождей имеют сильную течь в крышах. Полы, нории имеют щели, через которые просыпается зерно. Наблюдение за качественным состоянием зерна ведется от случая к случаю, правило складирования зерна в ряде элеваторов нарушается.
Все это вместе взятое: недостаток складских помещений, плохое качество ремонта, невыполнение планов отгрузки зерна, недостаточное наблюдение за состоянием хранения зерна, а также нарушение правил складирования — привело к тому, что в некоторых элеваторах отмечены факты самосогревания зерна и распространения амбарных вредителей, что особенно имеет место на Лабинском, Гречишкинском, Полтавском элеваторах и Урмском заготпункте Заготзерно.
Штаты пожарно-сторожевой охраны на элеваторах и заготпунктах Заготзерно, несмотря на увеличившееся количество складских помещений по сравнению с прошлым годом, краевой конторой Заготзерно по указаниям Югозаготзерно снижены. Кроме того, имеющиеся штаты пожарно-сторожевой охраны ввиду непринятия ряда необходимых мер со стороны краевой конторы Заготзерно (необеспечение обмундированием) и администрации элеваторов по большинству элеваторов и заготпунктов не укомплектованы, вследствие чего склады охраняются плохо, что создает благоприятные условия для хищения. Противопожарным инвентарем элеваторы и заготпункты обеспечены явно недостаточно. Особенно плохо обстоит вопрос с внутренней электропроводкой на элеваторах, т.е. во многих элеваторах электропроводка пришла в полную изношенность, однако мер к замене таковой, ввиду отсутствия электропроводов, не предпринимается. Состояние отдельных элеваторов и заготпунктов характеризуется следующими данными.
Краснодарская перевалочная база. Из 13 436 т зерна, хранящегося на складах, зараженного клещом имеется: 1 степени — 12 806 т; 2 степени — 615 т. Отгружено по нарядам края 11 870 т. Очистка зерна от зараженности производится удовлетворительно.
776
За хищение зерна и муки привлечены и арестованы по ст. 162, п. «д» УК:
1. Легостаев Иван Лукьянович — завскладом Дмитр. пристани
2. Гоменко Андрей Зотович — кустарь
3. Жариков Григорий Ермолаевич — слесарь
4. Сердин Иван Карпович — грузчик
5. Жариков Леонид Ермолаевич — слесарь-электромонтер
6. Головченко Денис Федорович — сапожник Военторга
7. Наток Хачемос Сефербиевич — без определенных занятий
8. Маринин Сергей Николаевич — приемщик
9. Кошеваров Денис Яковлевич — завскладом
10. Стрюковский Николай Тарасович — грузчик Заготзерно
Лабинский элеватор. Из 8300 т зерна, хранящегося на элеваторе, заражено клещом 1 степени — 1188 т, 2 степени — 2103 т. До обнаружения зараженности зерна клещом 2-й степени и гнездовых самосогреваний борьба с клещом не проводилась вследствие отсутствия со стороны дирекции элеватора должного внимания вопросу проверки состояния зерна в складах, которое, несмотря на большую влажность, складируется в склады высокой насыпью. Текущий ремонт зернохранилища произведен неудовлетворительно. Крыши амбаров после ремонта текут, например, в амбаре № 8 крыша протекает в 20 местах, в мехамбаре и навесе № 4 крыши текут в 15 местах. Пожарно-сторожевая охрана укомплектована на 40 %, вследствие чего 2 поста находятся открытыми. Отсутствуют заряды для 65 огнетушителей и недостает 24 пожарных кадки для новых складов. Отгружено зерна по нарядам края 2025 т.
Протокский элеватор. Из 1710 т зерна, хранящегося в складах, заражено клещом 1-й степени 1274 т. Очистка зерна от зараженности производится. Ремонт крыш в складах произведен плохо, в навесе № 3 ввиду неисправности крыши подмочено зерно.
Урмский заготпункт. Из 2200 т зерна, хранящегося в складах, заражено клещом 1-й степени — 1800 т, 2-й степени — 400 т. При проверке состояния хранения зерна установлено, что все хранящееся зерно подвергалось самосогреванию до 50° температуры, ввиду того, что перелопачивание последнего производилось только верхнего слоя.
Троицкий заготпункт. Из 991 т зерна, хранящегося в складах, зараженного клещом 1-й степени — 991 т. Очищено от клеща 1-й степени — 1700 т, отгружено по нарядам края — 1062 т. Состояние хранения зерна удовлетворительное.
Федоровский заготпункт. Из 1684 т зерна, хранящегося в складах, заражено клещом 1-й степени — 1224 т. Очищено зерна от зараженности клещом 1-й степени — 450 т. Отгружено по нарядам края — 1375 т. Состояние хранения зерна удовлетворительное.
Кущевский элеватор. Из 14 413 т зерна, хранящегося на складах, заражено клещом 1-й степени — 4 т. Очистка зерна производится. Отгружено по нарядам края — 5864 т. Состояние хранения зерна удовлетворительное.
Кисляковский заготпункт. Из 7945 т хранящего на складах зерна зараженного клещом 1-й степени — 62 т. Очистка от зараженности зерна производится. Состояние хранения зерна удовлетворительное.
Лиманский заготпункт. Из 1940 т хранящегося зерна в складе зараженного клещом не имеется. Отгружено по нарядам — 360 т. Состояние хранения зерна удовлетворительное.
Сосыкский элеватор. Из 18 226 т зерна, хранящегося на элеваторе, зараженного клещом не имеется. Отгружено по нарядам — 4798 т. Состояние хранения и складирование зерна удовлетворительное.
Новороссийский элеватор. Из 109 287 т зерна, хранящегося на элеваторе, заражено клещом 1-й степени — 13 745 т, 2-й степени — 225 т. Очистка зерна от зараженности
777
производится. За хищение зерна арестован и привлечен к ответственности по ст. 162 УК и осужден на 1 год ИТР Исаев Николай Федорович — приемщик.
Степнянский элеватор. Из 11 500 т зерна, хранящегося на элеваторе, заражено клещом 1-й степени — 858 т, в том числе сортового — 410 т, рядового — 448 т. Очистка зерна от зараженности производится на очистительных машинах удовлетворительно. Подвергнуто порче зерна 5 т вследствие сильных затеков в двух отделениях амбара во время дождей, где ветром была сорвана крыша.
Албашский элеватор. Из 10 411т зерна, хранящегося на элеваторе, зараженного амбарными вредителями не имеется. Отгружено по нарядам края зерна — 1914 т. Вследствие загрузки складской емкости принятым зерном дирекция элеватора отказывает колхозам в приеме зерна до освобождения необходимой площади путем отгрузки зерна по нарядам, но так как вопросу отгрузки зерна краевая контора Заготзерно должного внимания не уделяет, поэтому администрация элеватора не исключает возможность совершенно прекратить приемку зерна на элеватор. На месте приняты меры через райорганизаций с изысканием помещений для хранения зерна и недопущения задержки приема зерна от колхозов.
Полтавский элеватор. Из 2273 т зерна, хранящегося на элеваторе, зараженного клещом 1-й степени — 20 т. Очистка зерна от зараженности производится. Отгружено зерна по нарядам края 1879 т. Складирование зерна в складах производится неправильно, зерно большой влажности складируется в 3 метра высоты, в результате в партии зерна образовываются гнездовые самосогревания и зерно частично подвергается порче. Меры по упорядочению складирования зерна приняты на месте. Электропроводка находится в плохом состоянии, на щитках используются кустарные предохранительные пробки ввиду отсутствия фабричных, чем нарушают технику безопасности. Сторожевая охрана не укомплектована, вследствие чего на основных объектах охрана отсутствует.
Армавирский элеватор. Из 10 178 т зерна, хранящегося на элеваторе, зараженного клещом 1-й степени, — 2848 т, 2-й степени — 287 т. Очистка зерна от зараженности производится неудовлетворительно вследствие отсутствия технического плана, а также недостатка рабочей силы. На очистке работает 10-15 человек. Выгрузка зерна с автомашин в склады производится исключительно ручным способом, что привело к большим простоям автомашин у складов, в то время когда 14 шт. транспортеров не используются по механической нодаче зерна с автомашин в склады. Складирование зерна производится явно неудовлетворительно. В элеватор складируется зараженное и не зараженное зерно, хотя и в отдельные силосы, но т.к. последние имеют просветы, через которые может проникать и распространяться клещ и долгоносик, в силу чего все зерно может подвергнуться заражению. В амбаре № 5 обнаружено самосогревание ячменя до 2 тыс. т, требуется срочная разгрузка склада и просушка зерна на зерносушилке, которая в настоящее время находится в стадии ремонта и не может быть использована для сушки зерна. Сторожевая охрана сокращена и доведена до 11 чел., в результате объекты элеватора на расстоянии 1,5 км охраняются одним человеком, что создает благоприятные условия для хищений.
Каневский элеватор. Из 4056 т зерна, хранящегося на элеваторе, отгрузки не производилось, т.к. все принятое зерно поражено клопом-черепашкой и является низкой кондициионности вследствие низкой клейковины, которое на хранение остается на месте, ввиду чего дирекция элеватора отказывает колхозам в приеме зерна.
Придорожный заготпункт. Из 1500 т зерна, хранящегося на складах, зараженного амбарными вредителями, не имеется. Отгружено зерна по нарядам края 218 т. Состояние хранения зерна удовлетворительное. За хищение зерна арестованы и привлечены к ответственности по ст. 109 УК Кулик Константин Филиппович — управляющий,
778
член ВКП(б), Кирьян Филипп Логинович — технорук пункта, Дыдык Иван Григорьевич — завскладом. Следствие закончено, и дело направлено в суд.
Черноерковский заготпункт. Из 800 т зерна, хранящегося на складах, зараженного клещом, имеется: 1-й степени — 800 т. Очистка зерна от зараженности производится. Состояние зерна удовлетворительное. За хищение муки арестованы и привлечены к ответственности по по ст. 109 и 17-109 УК:
1. Перков Мефодий Васильевич — управляющий пунктом
2. Лодня Семен Карпович — технорук пункта
3. Рубайло Никита Васильевич — ответ, приемщик
4. Васильченко Константин Федорович — нач. охраны
5. Костенко Андрей Мефодьевич — охранник
Все обвиняемые привлечены и осуждены на разные сроки наказания от 2-х лет лишения свободы до 1 года ИТР.
Крыловский элеватор. Из 17 386 т зерна, хранящегося на элеваторе, заражено клещом 1 степени — 350 т. Очистка зерна от зараженности производится. Отгружено зерна по нарядам края 7866 т. Отгрузка зерна производится очень слабо, несмотря на то что в настоящее время элеватор загружен зерном полностью, вследствие чего колхозам дирекция элеватора в приеме зерна частично отказывает. Состояние хранения зерна удовлетворительное.
Обо всех отмеченных недочетах нами сообщено секретарю крайкома ВКП(б). Одновременно с этим как РО РКМ, так и отделом БХСС Управления РКМ на местах с директорами элеваторов и заготпунктов, а также пожарно-сторожевой охраны проведены совещания об устранении указанных выше недочетов, которые с помощью рай-организаций устраняются.
Bp. нач. УРКМ УНКВД капитан милиции Сергеев Bp. нач. отд. БХСС УРКМ УНКВД младший лейтенант милиции Исаков
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 609. Л. 26-34. Подлинник. №301
Докладная записка № 175/340 ГЭУ НКВД СССР о массовых заболеваниях скота в колхозах СССР
23 августа 1939 г.
Народному комиссару земледелия Союза ССР тов. Бенедиктову
По имеющимся у нас сведениям в ряде областей происходит массовое заболевание и падеж с/х животных. Так, например:
В Свердловской области очаги эпизоотии распространены среди конского поголовья: инфекционная анемия — 3 пункта, бруцеллез — 3, пироплазмоз — 27 и инфекционные аборты — 44; крупного рогатого скота: бруцеллез — 244 пункта, сибирская язва — 5 районов, туберкулез — 79 пунктов и инфекционный вагинит — 24 пункта. Рожа свиней зарегистрирована в 241 пункте и чума в 40 пунктах. Из приплода 1939 г. за 6 месяцев пало: свиней — 26 824 гол., или 15,7 %; овец — 13 070 гол., или 18,3 %; рогатого скота — 6669 гол., или 11,7 %; жеребят — 1153 гол., или 6,4 %.
В Пензенской области эпизоотии — бруцеллез, сибирская язва, инфекционная анемия и рожа свиней — принимают большие размеры. За первое полугодие 1939 г. заболело 19 116 голов животных всех видов, из них: бруцеллезом — 1894, сибирской язвой — 137, пироплазмозом — 4567, чесоткой — 5059 и рожей — 537 голов. За этот
779
же период пало 2834 животных. Случаи заболевания людей бруцеллезом отмечены: в Кузнецком районе — 45 чел., Сердобском — 6 и М. Сердобском — 3 человека.
В Саратовской области инфекционной анемией лошадей поражено 15 районов. В Макаровском и Аткарском районах поголовье поражено до 80 %. Заболевания с/х животных и людей бруцеллезом зарегистрированы в 11 районах. В Татищевском районе пораженность крупного рогатого скота и овец доходит до 40 %. Кроме того, зарегистрировано заболевание бруцеллезом 100 колхозников.
В Вологодской области в Чебсарском районе в 55 колхозах бруцеллезом поражены 2 тыс. голов крупного рогатого скота.
В Челябинской области очагов эпизоотии — 124, из них: по роже — 104, чуме — 14, ящуру — 3 и сибирской язве — 3.
В Кировской области в Халтуринском районе в 37 населенных пунктах вспыхнуло заболевание лошадей менингитом, 37 лошадей пало. В колхозе им. 8 Марта этого района от сибирской язвы пало 2 коровы. В Кормянском районе БССР с 23 июля по 5 августа с.г. зарегистрировано три случая падежа крупного скота от сибирской язвы.
Главной причиной распространения эпизоотии является отсутствие профилактических мероприятий, биопрепаратов, ветинструментов на местах и недостаток вет-работников. Главное ветеринарное управление НКЗ СССР в ликвидации эпизоотии действенные меры до сих пор не приняло.
Зам. начальника Главного экономического управления НКВД СССР майор государственной безопасности Андреев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 610. Л. 129-130. Заверенная копия. №302
Докладная записка № 109604 УНКВД по Вологодской обл. о состоянии животноводства и настроениях населения в связи с постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О мероприятиях по развитию животноводства в колхозах»
23 августа 1939 г.
3[-й] отдел ГЭУ НКВД СССР
Состояние животноводства но отдельным районам Вологодской области характеризуется следующими данными.
Белозерский район. План по отдельным видам поголовья скота не выполнен. Так, по свиньям выполнен только на 70 %, свиноматкам — на 65 % и по жеребятам — на 90 %. В этом районе имеется большой отход молодняка, который характеризуется следующими данными. Из родившихся в 1939 г. жеребят пало 7,3 %, телят — 14,5 %, ягнят — 10,4 %, а по ряду отдельных колхозов падеж телят доходит до крайне больших размеров. Так, в колхозе «Новый Борок» Перкумзьского сельсовета пало 49 %, в колхозе «Райпо» — 57 %, «Красная нива» — 50 % и «13 лет РККА» — 56 %. Это характеризуется тем, что работа по животноводству в этом районе пущена на самотек, ибо на сегодняшний день сектором животноводства в райЗО никто не руководит.
Череповецкий район. Несмотря на выполнение районного плана по ряду поголовья скота, имеются следующие данные падежа молодняка: в колхозе «Прилив» Акинь-ховского сельсовета из 12 родившихся жеребят пало 6. В колхозе «Красный пашнец» Охотничьего сельсовета из 26 родившихся телят пало 14. В колхозе «Верный путь» Абакановского сельсовета из 44 родившихся поросят пало 20. Аналогичное положение имеется и в ряде других колхозов района. Это объясняется тем, что в ряде колхозов
780
этого района имеет место халатное и преступное отношение, граничащее с вредительством к выращиванию молодняка. Так, в колхозе «Красный шеконинец» Шеконин-ского сельсовета коровы перед отелом поились холодной водой, корм задавался грубый и гнилой, тогда как в колхозе имелось 40 ц сильных кормов, предназначенных для кормления коров перед отелом, вследствие этого молодняк рождался слабым и через день-два падал.
Харовский район. План животноводства за первое полугодие 1939 г. по крупному рогатому скоту выполнен на 98 %, а по свиньям — только на 68 %. Это объясняется тем, что этот вид скота колхозами Харовского района недооценивается и низкий процент выполнения характеризуется тем, что из числа родившихся 1209 голов поросят роздано колхозникам в личное пользование 856 голов. Племенных производителей всех видов скота, хотя и достаточное количество в районе, но учет племенных производителей в ряде колхозов отсутствует и производится вольная случка. Кроме всего, в районе имеется острый недостаток в скотных типовых дворах, но несмотря на это, 63 объекта строительством законсервированы. Отпущенные государством кредиты на ремонт и строительство дворов в сумме 70 тыс. руб. освоены только 4 тыс. руб.
Верховажский район. В районе нет борьбы за сохранение молодняка. Так, в 1939 г. телят родилось 3810 голов, пало 469, или 12,3 %, поросят родилось 2410 голов, пало 364, или 15,1 %, ягнят родилось 1188 голов, пало 102, или 8,4 %, и жеребят родилось 856 голов, пало 44, или 5,1 %. План строительства скотных дворов сорван, а именно: в 1939 г. намечено построить дворов для крупного рогатого скота 32, построено только 4 двора. Телятников намечено построить 34, построено только 3. Конюшен планировалось построить 3, не построено ни одной. Свинарников из намеченных 8 построено только два. Навозохранилищ намечалось построить 14, не построено ни одного. Строительство животноводческих построек сорвано по вине зав. райЗО Шадрина, который в январе 1939 г. снял с работы техника-строительства Маркелова и в течение четырех месяцев на его место работник подобран не был. Сам Шадрин этим делом не руководил и строительство скотных дворов было пущено на полный самотек.
Чарозерский район. План развития животноводства в разрезе колхозов соответственно наличию закрепленной земли до колхозов еще не доведен, а поэтому колхозы придерживаются старого плана. Имеются случаи убоя крупного рогатого скота и продажа в другие районы. На 67 колхозов в районе ферм рогатого скота только 64, свиноводческих — 2 и овцеводческих нет. Учет племенного скота в секторе животноводства райЗО отсутствует. Типовых дворов в колхозах нет. Большинство скота в зимний период находится в неприспособленных холодных и сырых крестьянских дворах. В колхозе «Революция» Кречетовского сельсовета продуктивность скота очень низкая. От 30 дойных коров надаивают только 75-80 л молока. Подкормка скота не организована. Свиньи истощены, план мясопоставок по свиньям за 1939 г. выполнен только на 22 %. Председатель колхоза Ванин систематически пьянствует и уничтожает скот. С февраля 1939 г. в колхозе прирезано 11 голов скота.
Заслуживает серьезного внимания пораженность скота инфекцией. Начиная с 1930 г. бруцеллез (повальный выкидыш) крупного рогатого скота по большинству районов Вологодской области все время распространяется. Ежегодно бруцеллезом поражаются десятки колхозных МТФ. В Чебсарском районе бруцеллезного скота около 2 тыс. голов. Биряковский район, считавшийся благополучным по бруцеллезу крупного рогатого скота, в феврале 1939 г. получены сигналы, что в район завезены племенные бычки, которые при обследовании оказались больными бруцеллезом. Ветеринарное управление ограничилось лишь тем, что спустили дублированное письмо Главного ветуправления НКЗ СССР всем райЗО о том, чтобы старшие ветврачи составили план-схему оздоровительных мероприятий по борьбе с бруцеллезом в разрезе каждого колхоза, каждой деревни. Каждый район должен представить в облвет
781
управление копию плана оздоровительных мероприятий. На сегодняшний день из 42 районов Вологодской области представил план оздоровительных мероприятий только один район — Кубиноозерский. Такое состояние животноводства имеется и в ряде других районов области.
Наряду с этим в связи с решением ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О мероприятиях по развитию общественного животноводства в колхозах» в ряде районов области имеют место антисоветские настроения и отдельными лицами [оно] встречено контрреволюционными выпадами. Председатель колхоза «Лилигумзь» Назаровского сельсовета Белозерского района Парфенов на совещании говорил: «Это постановление направлено против развития животноводства. Через год, если выполним это постановление, то не только в колхозе не будет скота, но не будет и хлеба, все сдадим на мясопоставки». Общее собрание колхоза постановило организовать овцеводческую и свиноводческую фермы, но Парфенов заявил: «Это не надо делать. Сено раздам по трудодням, а на ферме оставлю одного барана».
Колхозник колхоза «Починок» Назаровского сельсовета того же района Кузичев в группе колхозников заявил: «Это постановление вредительское и выполнять его не надо». Жуков Иван Денисович, колхозник колхоза «Лилигумзь» Белозерского района говорил: «Двадцать голов крупного рогатого скота на ферме держать не будем, зачем будем работать на колхозное стадо? Надо уплатить за колхозников мясопоставки, а своих единоличных коров обеспечить кормами. Овец тоже заводить не надо. Наверно, Япония начинает жать на Советский Союз, а руководители нас жмут».
Председатель колхоза им. Ворошилова Сиземского сельсовета Чебсарского района Прядинский, сын бывшего старшины, говорил: «План мясопоставок согласно постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР мы выполним полностью, для этого имеющийся в колхозе молодняк сдадим и колхозная ферма у нас не будет развиваться. Приобретать же скот для фермы у нас не за что, так как средств в колхозе не имеется».
Аналогично высказывался и председатель колхоза «Красный Север» того же сельсовета Хрулев Петр Сергеевич. Член колхоза «Советский колос» Домшинского сельсовета того же района говорил: «На колхозника все нажимают, вот и налога стало больше. Надо мяса платить тридцать шесть килограмм, да и с колхоза тоже платить с гектара и другие налоги большие. Колхознику стало тяжело жить».
В Сямжинском районе 17 июля 1939 г. гр-н деревни Никулинская Пантин Василий Аполлонович на собрании колхозников колхоза «Волна» говорил: «Данному постановлению верить не нужно, и эту газету, в которой опубликовано постановление, нужно немедленно порвать. Здесь обязывают колхозы платить мясо с земельной площади, а также мясопоставками облагают колхозников. Довольно колхозники поели картошки, хотят мяса».
Член колхоза «Вахрушевская» Ломтевского сельсовета Чебсарского района Коновалов Василий Петрович 13 июля 1939 г. говорил: «Наступает, видимо, старая барщина, вот видите, издали такое постановление, которое все от колхоза и от колхозников подай и не греши. Видимо, хотят в корень разорить, все придется отдать, а самим ходить босыми и нагими. Надо будет что-то делать или пока заблаговременно удирать куда-нибудь. Возьми, вот был Ежов, который шел за народ, его сразу же убрали с места, а теперь вот последнее жмут из людей».
Член колхоза «Майское знамя» Ломтевского сельсовета того же района Белякова Анна Григорьевна на общем собрании колхозников 20 июля 1939 г. говорила: «Постановление издали, теперь хоть что угодно делай, хотят, видимо, совершенно ограбить, есть или нет, а подай, без всяких гвоздей. Установлена вот норма мяса с колхозника 36 килограмм, а не подумают, где это мясо взять колхознику, да еще заставляют работать, хочешь — не хочешь, а работай, не надо совершенно работать, пуская тогда что хотят, то и делают». Член колхоза «Колхозник Севера» Братковского сельсовета
782
Смирнова Анна говорила: «Если это постановление проведут в жизнь, то все колхозники выйдут из колхоза».
Белозерский район. Учитель Ковжинской неполной средней школы Светлов Василий Григорьевич, будучи в отпуске в Георгиевском сельсовете, в беседе с колхозниками колхоза «Производственник» заявил: «Вот что говорится в этом постановлении: если есть у тебя корова, то половину отруби и отдай государству, а вторую половину оставь себе. На другой год и это придется отдать».
Летучий Александр в группе колхозников колхоза «Стахановец» говорил: «В газетах пишут, что в Бельгии молоко отбирают бесплатно, а у нас просто грабят. Отдай молоко, мясо и много не разговаривай. Скоро всех мужиков зажмут в трубу и не выглядывай оттуда».
18 июля 1939 г. член колхоза «Пиндино» Лонахтин Матвей Андреевич в правлении колхоза говорил: «Это постановление заметет все фермы в колхозах, если мы раньше платили живым весом 300 килограмм, то сейчас будем платить 1600, а вот в колхозе "Коровье" нужно будет отдать 3000 килограмм мяса, и им не хватит рассчитаться с государством. В общем, забирай весь скот и вези в Белозерск».
Кириков Василий Иванович, член колхоза «Аншкино» Ухтомьярского сельсовета, говорил: «Это обман, что у Советской власти меньше налоги, чем в Японии». У Советской власти все обложено — лошади, коровы, куры и даже собаки, в общем, дожили мужики». Член колхоза «Ганютино» Карповского сельсовета Николаева среди колхозников говорила: «Обдирают, обдирают нас, а куда все идет, неизвестно. Все с му[жи]ка да с мужика, а ему ничего не дают. Даже сахару, и того не стало». Член колхоза «Пламя» Хлопузовского сельсовета Клавдиева Анастасия среди колхозниц говорила: «Продайте вы своих телочек, а то все равно уберут большевики и сами не будете знать за что». Член колхоза «Рыбница» Капустина Матрена в магазине сельпо говорила: «Этим властителям колхозники все отдай и в первую очередь, а как нам, так ничего нет, даже сахару, и того не стало». Ковалев Григорий Титович (колхоз «Двигатель» Раменского сельсовета Верховажского района) в начале июля 1939 г. говорил: «Нынче пришло постановление правительства колхозам платить мясоналог с гектара, это, наверно, опять занимаются вредительством, начали вовсю давить колхозы, у нас в колхозе, если года по два сдать, а потом и платить нечем будет и себе скота не останется. Лучше было платить мясопоставки с головы, а не с гектара».
Начальник УНКВД по Вологодской области капитан госбезопасности Кондаков И.о. начальника ЭКО УНКВД по Вологодской области ст. лейтенант госбезопасности Орел
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 7. Д. 856. Л. 43-51. Подлинник. №303
Сообщение № 654 2-го спецотдела НКВД СССР по письмам, идущим в Москву из разных областей, в связи с плохим урожаем и недостатком продуктов питания
26 августа 1939 г.
Разослать: т. Меркулову т. Андрееву
Из 7642 документов, обработанных за 22 августа и 23 августа, отмечено 237 сообщений, авторы которых жалуются на плохой урожай и большие очереди за хлебом.
783
Такие сообщения отмечены в документах, идущих из Рязанской, Воронежской, Тамбовской, Тульской, Курской, Смоленской и других областей Советского Союза. Выдержки приводим.
Рязанская обл. «...Здесь идет неслыханный голод, и все разъехались. Сейчас у нас забота только о хлебе» (Коноплино Рязанской обл., в Москву, Ф.М. Зайцеву). Док. «К».
«...Жизнь у нас критическая. Хлеба у нас нет. Каждый день у нас на хлеб выходит 3 руб. и то стоишь в очереди, да и ничего не получишь, так утрешься слезами да и пойдешь домой. Сена и соломы нет. Сено у нас 35 руб. пуд, сахара и конфект нет и негде купить...» (Рязанская обл., Алексеево-Поздняково, Орлов, в Москву, В.О. Тарасову). Док. «К».
«...Дождей нет, жить плохо, корову кормить нечем, наверное, продадим, а то нам нет возможности прокормить, вся трава сгорела, да налоги, то мясо, то сельхозналог, то страховка, то самообложение, что делать, видно, замучают. Ну, видно, терпи до конца...» (Рязанская обл., в Москву, И.И. Кузнецову). Док. «К».
«...Хлеба у нас нет. Пойдешь в очередь, когда захватишь, когда и нет. Придет зима, а у нас топить нечем и хлеба нет. Все муку покупают...» (Рязанская обл., в Москву, А.И. Петрухину). Док. «К».
«...Хлеба нигде не дают. В магазине и за деньги не дают, а рабочим по 1 кг на день, по деревне развозят. Колхозникам ничего не обещают дать; картофеля ничего нет, только плети. Все лето стояла сушь. В магазине ничего нет, ни сахару, ни конфект, ни крупы, все это уже продолжается месяца 2-3» (Рязанская обл., Кораблинский район, село Никитино, Маркешкина, в Москву, В.В. Маркешкину). Док. «К».
Воронежская обл. «Сейчас к городе целая серия кризисов, нет сахара, картофеля и даже черного хлеба — за всем этим образуется чудовищная очередь, дело дошло до того, что курильщики не находят папирос и табаку. Трудно сказать, чем это вызвано, вообще местные порядки никуда...» (Воронеж, ул. 27 февраля, д. 13, в Москву, В.А. Бу-рихину). Док. «К».
«...У нас тут все посохло. В колхозе ничего нет: ни проса, ни картошки, ни овса. Я уже продала овцу и почти всю ее проела. В магазине хлеба нет, а продают на рынке 50 руб. рожь и то нет, кто покажет — с руками отрывают. Корова стоит 12 пуд. Ржи, овца — 3 пуда...» (Воронежская обл., Спасское-Старо-Юрьевское, в Москву, Н.А. Ходотову).
Тамбовская обл. «...Мы дома живем плохо, хлеба нет у нас, нам из колхоза еще ничего не давали. Начинаем только молотить — никто не идет на работу, все думают, что ничего не дадут, останемся без хлеба, ходить в город за ним я уже бессильна стала. В очереди стоять ночами — замерзну, не могу придумать как быть. Я ездила в Тамбов и продала там горошку ведро и на эти деньги купила хлеба, очередь очень большая за хлебом, с трудом набрала. Яблок у нас сегодня очень мало и дорогие, все продают на хлеб, дорожатся, жадничают, да еще мало очень, у всех все пожгло...» (Тамбовская обл., Эксталь, в Москву, Н.М. Хохлову). Док. «К».
«...У нас второй год стоит засуха, хлеб из колхоза нам сулят только по 200 г на трудодень, так что очень и очень трудно кормиться. Хлеба у нас почти нет, мука ржаная 600 р. пуд, пшено 100 р. пуд, картошка 25 р. мера, так что жить здесь очень трудно...» (Тамбовская обл., в Москву, ст. Текст[ильщики], совхоз им. М. Горького, барак 10, Е.П. Кужлевой). Док. «А».
Тульская обл. «...Я вас очень прошу, если можно, пришлите пшена, а то у нас ничего нет и мы голодаем. Капуста 4 р. кг, и то драка, а остального ничего...» (Сталиногорск-1, Тульская обл., Шлакобетонный, д. 8, кв. 4, С.Н. Климова, в Москву, СМ. Климову). Док. «К».
784
«...Продуктов у нас в колхозе нет, круп никаких нет, сахару нет, масла сливочного не было и нет, мясо есть, но очень дорогое, яйца 7 р. десяток, селедок никаких нет. Овощи стали появляться, картофель на рынке 7 р. четвертка» (Калуга, ул. Кооперативный] поселок, д. 27, П.В. Власова, в Москву, Ф.И. Власову). Док. «А».
«...Сообщаем, что у нас в колхозе урожай неважный. Хлеб уже обмолотили и выдали пока нам 2 пуда, а еще пока неизвестно, сколько дадут. Картошки совсем почти нет, так что в деревне пока неважно. Не знаем, что будет дальше. Погода стоит сухая, дождей совсем нет и не помним, когда были — все погорело, овощей никаких нет...» (Тульская обл., Епифань, в Москву, С.Н. Доброву). Док. «А».
«...Урожай плохой, сильная засуха, картофель плохой, корма нет ничего, хуже прошлогоднего все погорело и все травы погорели. У нас сахара все лето нет...» (Тульская обл., г. Тула, в Москву, Кремль, 3/3, П.Ф. Миронову). Док. «А».
Курская обл. «...Жизнь в колхозе неважная, на трудодень получил хлеба по одному килограмму. Хлеба на полях нет и получать нечего, народ волнуется...» (Курская обл., в Москву, Октябр[ьский] военный полигон, Ф.И. Кобзареву). Док. «К».
«...Овощи очень дорогие — второй голодный год. В это время всегда засаливали огурцы, а это лето их уже нет. Капуста очень дорогая, вообще все дорого, ну что делать. Дождя до сих пор нет, сеют в сухую землю, что будет на следующий год...» (Курск, ул. Рошаля, д. 77-а, А.В. Григорьева, в Москву, М.М. Бурмистровой). Док. «А».
Смоленская обл. «...Работать каждый день посылают, придешь с работы, как сумасшедшая — болит голова, а на работу иди, хотя за работу ничего не дают — ни хлеба, ни корму. Жизнь плохая, дальше не знаю, как будем доживать. У нас опять все погорело, огурцы погорели, капуста тоже горит и картошки тоже нет, опять голодовка, а за хлебом и сейчас такая очередь, даже невыносимо. В нашу кооперацию привозят только по дваджцать буханок на сто домов, я хожу в Юхнов за хлебом...» (Смоленская обл., Юхнов-Смоленский, в Москву, Г.В. Доронину). Док. «К».
«...Сейчас очень трудно жить, круп никаких нет. Три дня я стояла и еле получила сахару 1 кг. Около 2-х месяцев не пили чай, а кроме чая абсолютно голодно, мыла нет...» (г. Смоленск, в Москву, Н.А. Антошковой). Док. «К».
«...В колхозе нет ничего. Еще не начинали молотить и получать придется или нет, неизвестно. Печеного хлеба достать очень трудно, стоишь в очереди, да и ничего не достанешь, идешь без хлеба, а в огороде все погорело, огурцов нет...» (Смоленская обл., Смоленск, Мещовск, в Москву, Ф.К. Сенаторову). Док. «К».
Разные области
«...У нас сейчас можно сказать нет ничего, а именно: сахару, спичек, табаку, папирос, рыбы никакой, круп никаких и нет вовсе в продаже макаронных изделий. Водки нет совершенно никакой — пустые всюду полки. Пива тоже нет. Картофель — 20 и более мера, огурцы от 18 до 20 р. мера, мясо от б р. кило до 16 р., молоко от 1 р. 20 к. до 1 р. 40 к. литр, масла никакого, капуста была временно, а сейчас тоже нет, хлеб и тот бывает с перебоями. Ну да разве это жизнь, а про мануфактуру, или что-либо из обуви, то и говорить нечего. Это не жизнь, а одно лишь мучение и страдание, больше ничего. Мыла нет, да что ни возьми, все нет, так что всего не описать» (Челябинская] обл., г. Миасс, Динамитная № 1, Шульгина, в Москву, Д.П. Шульгину). Док. «К».
«...Харчи у нас дорогие стали, и нет ничего решительно, даже тюльки и той нет. Просто люди чувствуют гибель, что если появится в магазине, то гребут под метлу...» (Днепропетровск, в Москву, А.Е. Будник). Док. «К».
«...У нас в Иркутске очень плохо жить. Во-первых, скука, во-вторых, голодно. В магазинах ничего нет, кроме сладкого и вина. Нет совершенно масла и всего мясного...» (Иркутск, ул. Рабочая, д. 18, кв. 3, Флегонтов, в Москву, Л. Запольскому). Док. «К».
785
«...В колхозе дерутся из-за куска хлеба, кто работает, дают кило, а кто не работает — нет. У нас урожая никакого, может, поправится картошка. А в очереди за хлебом давят насмерть, на рынке хлеб 60 р. пуд...» (Горьковская обл., Гашино, Лбова, в Москву, А.П. Плехановой). Док. «К».
Зам. нач. 3[-го] отделения 2[-го] спецотдела НКВД СССР лейтенант госбезопасности Солнышкин
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 634. Л. 148-153. Подлинник. №304
Из докладной записки № 9/1051 УНКВД по Ивановской обл. о неудовлетворительном состоянии торговли
31 августа 1939 г.
Зам. начальника 3[-го] отдела ГЭУ НКВД СССР ст. лейтенанту т. Безрукову
Торговля товарами и продуктами первой необходимости в области в 3-м квартале того года значительно ухудшилась, в результате в большинстве промышленных городов и рабочих поселков области торговля мукой, печеным хлебом, сахаром, солью, проходит с большими перебоями, а такие товары, как рыба и консервы, в продаже совсем отсутствуют. Причиной плохой торговли является то, что выделяемые Союз-нарторгом товарные фонды по основным продовольственным товарам в 3-м квартале были занижены против 2-го квартала на 15 млн руб. Кроме того, они поставщиками систематически не выполняются. Только за июль и август область недополучила: 21 480 т. муки всех сортов, 4241 т круп, 1792 т сахара, 1922 т кондитерских изделий, 5466 т соли, а по таким товарам, как сельдь, план завоза в 3-м квартале выполнен всего на 10,2 %, по консервам — на 12,45 % и по рыбе — на 22 %.
Резкое ухудшение торговли отразилось на торговой выручке. За день 21 августа торговая выручка сократилась на 12 млн 727 тыс. руб. О неудовлетворительном ходе торговли свидетельствуют ниже приведенные данные:
Ковровский район. Торговля в районе товарами первой необходимости проходит с большими перебоями. Такие товары, как колбасные изделия, крупы, консервы за последние 1,5 месяца в продаже почти отсутствуют. Неудовлетворительное состояние торговли объясняется тем, что Облторготдел снизил фонды товаров на 3-й квартал того года. Кроме того, и спущенные фонды завозит с перебоями, например: за июль и август кондитерских изделий завезено всего 36,3 т вместо 120 т; сахара — вместо 257 т завезено только 74 т; колбасных изделий — вместо 12 т завезено 1,5 т; консервов — вместо 15 тыс. банок завезено 343 банки консервов. Исключительно плохо обстоит дело с торговлей в районе овощами и фруктами. При наличии больших возможностей в районе закупки овощей у совхозов и колхозов все же торговля овощами и фруктами не налажена. Самозаготовки с/х продуктов Торгом и Облпотребсоюзом за 1-е полугодие были сорваны. План по заготовкам выполнен только на 11 %. В результате за овощами и фруктами у магазинов создаются большие очереди. О неудовлетворительном состоянии торговли в районе информирован горком ВКП(б).
Александровский район. Ощущается большая недостача в торговле товарами и продуктами, [такими], как мыло, крупы, табак, сахар, кондитерские изделия, мука высших сортов, ткани и обувь. Особенно неудовлетворительно организована торговля хлебом. За последние две пятилетки в городах Александрове, Карабанове и Струнино
786
совершенно прекращена продажа хлебных изделий из высших сортов муки. В г. Кара-баново с 1 августа и по настоящее время из 5 продовольственных магазинов торговало хлебом только 2 магазина, несмотря на то что на хлебопекарне хлебных изделий было достаточно. Перерывы в торговле товарами объясняются тем, что Облторготдел в 3-м квартале снизил району товарные фонды. О плохой торговле в районе сообщено в РК ВКП(б).
Середский район. Отсутствуют в продаже товары первого спроса: мука высших сортов, сахар, кондитерские изделия, мыло и табак. Завоз товаров в район в 3-м квартале значительно сократился. Так, из 150 т 72 % муки завезено за июль и август только 48 т, кондитерских изделий — вместо 70 т — 40 т; сахара — вместо 150 т — 78 т. Вследствие занижения плана завоза товаров торговая выручка только по системе Торга за 20 дней августа сократилась на 200 тыс. руб., а Райпотребсоюз план по торговле за это же время выполнил на 58 %. Управляющий Торгом Лебедев вместо развертывания торговли в районе бездействует, заявляя: «Отсутствие в продаже товаров от нас не зависит. Область товаров нам не дает, там говорят, что у нас их тоже нет, так как в прошлом году был большой недород». Крайне напряженное положение наблюдается в районе с торговлей хлебом и булочными изделиями. В магазинах в течение августа совершенно отсутствуют: хлеб высших сортов и булочные изделия. Качество выпускаемого хлеба из муки 95 % размола низкое, хлеб часто бывает непромешанный и сырой. Плохо поставлена в районе и торговля овощами, почти совершенно нет в продаже капусты, огурцов и картофеля. Заготовка Торгом и Райпотребсоюзом с/х продуктов сорвана. Заготовки по картофелю выполнены на 4,5 %, огурцам на 26 % и капусте на 5 %. О срыве торговли в районе информирован РК ВКП(б).
Гусевский район. Положение с торговлей в городе крайне напряженное. В настоящее время совершенно отсутствуют в торговле кондитерские изделия, табак, консервы, масло. Выделяемые Облторгом материальные фонды своевременно в торгующую сеть не поступают, чем еще больше усугубляют положение с торговлей. Так, из 78 т кондитерских изделий, запланированных на 3-й квартал, на 26 августа поступило только 4 т, из 31 тыс. банок консервов поступило только 3200 банок консервов; из 186 т сахара получено 76 т; из 15 т растительного масла не поступило ни одного килограмма. Торговля овощами и фруктами в районе также не налажена. Картофель, капуста и огурцы в магазинах совершенно отсутствуют. Договора с колхозами на поставку овощей и фруктов полностью не заключены и за 1-е полугодие выполнены всего лишь на 15 %.
Кольчугинский район. Розничная торговля в городе и сельской местности проходит исключительно плохо. Имеющиеся в городе 31 торговые единицы и 62 в районе бездействуют вследствие отсутствия в них продовольственных товаров. Неудовлетворительное состояние торговли объясняется тем, что Облторг фондовые товары на 3-й квартал значительно снизил и в особенности по таким товарам, как сахар, кондитерские изделия, рыб(а| и жир[ы]. Например: кондитерских изделий — вместо 87 т отпустил только 50 т; рыбы — вместо 118 т отпустил 57 т; масла животного — вместо 13 т отпустил 10 т. Аналогичное положение в районе и с торговлей овощами и фруктами, которые в продаже систематически перерываются. Партийные и советские организации района, зная о неудовлетворительном ходе торговли, надлежащих мер не принимают.
Сабинский район. В течение полутора месяцев наблюдаются перебои в торговле промышленными и продовольственными товарами. В магазинах отсутствуют товары: сахар, кондитерские изделия, консервы, табачные изделия, мануфактура, обувь, хозяйственное мыло. Отпускаемые фонды товаров для района занижены и завоз их своевременно не выполняется.
Так, кондитерских изделий району отпущено на 3-й квартал на 50 тыс. руб., а поступило всего лишь на 30 тыс. руб.; сахара отпущено 125 т, на сегодняшний день не
787
поступило ни одной тонны; рыбы отпущено на 48 тыс. руб., поступило всего лишь на 15 тыс. руб.; мыла хозяйственного отпущено на 50 тыс. руб., поступило на 14 тыс. руб.; хлопчатобумажных тканей отпущено на 240 тыс. руб., поступило же на 82 тыс. руб. До сих пор имеют место в районе перебои в торговле печеным хлебом, в результате у магазинов за хлебом создаются большие очереди. Выпекаемый хлеб низкого качества, в который часто попадают посторонние предметы — проволока, гвозди и т.п. Имеющиеся 3 пекарни содержатся в антисанитарном состоянии. О срыве торговли в районе сообщено в РК ВКП(б).
Шуйский район. Торговля товарами повседневного спроса: мылом, спичками, сахаром, табаком проходит с большими перебоями, особенно перебои участились в 3-м квартале с.г. Основными причинами перебоев являются: снижение фондов на товары первой необходимости Облторготделом и нерегулярные завозы товаров поставщиками. В 3-м квартале текущего года по хозяйственному мылу, согласно утвержденных фондов, было недодано мыла на 60 тыс. руб., в результате в настоящее время торговля мылом прекращена. Из 340,5 т сахара отпущено всего лишь 78 т сахара. Такое же положение создалось и с другими товарами первой необходимости. Совершенно нет в продаже консервов, колбасных изделий и рыбы. Также отмечаются большие перебои и в торговле хлебом, спрос на который значительно увеличился, в результате у магазинов создаются за хлебом очереди. О плохой торговле в районе информирован горком и райком ВКП(б).
Кинешемский район. В районе увеличился спрос на товары и продукты широкого употребления, в результате торговля ими значительно ухудшилась. Кроме того, срыв торговли продуктами объясняется и тем, что Облторг значительно снизил фонды товаров, в частности: по рыбе — вместо 262 т во 2-м квартале снизил до 139 т в 3-м квартале; по сахару — вместо 406 т во 2-м квартале снизил до 293 т в 3-м квартале; по кондитерским изделиям — вместо 303 т отпущено в 3-м квартале только 51т. Такое же снижение произошло в 3-м квартале и по другим товарам и продуктам широкого потребления. Тормозом в нормальной торговле розничной сети является плохая работа транспорта. [...].
В Вязниковском районе наблюдаются частые перерывы в торговле печеным хлебом, солью и другими товарами, несмотря на то что эти товары лежат на базах. Причиной срыва завоза товаров в магазины является плохая работа транспорта. [Из] имеющихся в Горторге 6 автомашин работают только 2, остальные стоят из-за отсутствия резины и авточастей.
Несмотря на то что в большинстве районов области поспели овощи, но из-за недостатка транспорта завоз их в город Иваново срывается. 3-го августа Облисполком выделил облпотребсоюзу для вывозки овощей и ягод 48 автомашин, которые были направлены в г. Суздаль, но вследствие недостатка тары использовались только на 60-70 %. Вследствие плохой работы транспорта конторы Ивпищеторга хлеб в магазины своевременно не вывозится, в результате в магазинах и ларьках, расположенных на окраине города, систематически наблюдаются перебои в торговле хлебом. Транспортная контора работает настолько плохо, что за 1-е полугодие текущего года план перевозок выполнен всего лишь на 50 %.
Неудовлетворительное состояние с торговлей товарами и продуктами первой необходимости наблюдается в Родниковском, Тейковском, Наволокском, Лежневском, Южском и в ряде других районов области. Пролезшие на руководящие работы в торгующие организации социально чуждые и враждебные элементы вместо налаживания торговли занимаются завышением цен на товары, хищением и самоснабжением остродефицитными товарами и продуктами. Заведующий] магазином Середского торга Дошлов, быв. торговец, с целью наживы завышал цены на вино. Кроме того, вместо 500 г водки продавал по 400 г, а деньги получал как за 500 г (Дошлов за извращение
788
торговли привлекается к ответственности). Заведующий] магазином Александровского торга Кирилова, в прошлом судимая, продавала карамель вместо 6 руб. 90 коп. за килограмм по 10 руб. за килограмм и карамель «Руслан» вместо 27 руб. за килограмм продавала по 31 руб. за килограмм. За извращение торговли Кирилова привлекается к ответственности.
В Ковровский торг были приняты на работу Бабаян Артвозд, скрывавшийся от следственных органов за совершенную растрату 10 тыс. 600 руб.; Сухов Иван Яковлевич, растративший 3748 руб. в Шумиховском районе Челябинской обл.; Летов Сергей Гаврилович, ранее совершивший растрату 36 тыс., скрывавшийся от следствия. Вышеуказанные лица, работая продавцами торга, занимались умышленным завышением цен на остродефицитные товары и деньги присваивали себе. (Бабаян, Сухов, Летов арестованы и привлекаются к ответственности.) В Ивпищеторг без надлежащей проверки были приняты на работу кассирши: Левкоева и Сбоева, которые похитили 11 тыс. 500 руб. денег и скрылись. В этом же торге приняты в торговую сеть аферисты Фроловы и, похитив 11 тыс. 300 руб., скрылись. (Левкоева, Сбоева и Фроловы разыскиваются.) Во Владимирский пищеторг поступил на работу Любимов, ранее совершивший растрату в г. Ногинске Московской обл., который, работая в торге, занимался хищениями и завышением цен на товары. (Любимов арестован, дело на него закончено и направлено в суд.) Председатель Андронихинского сельпо Кинешемского района Уланов, вместо продажи товаров в магазине сбывал их своим близким родственникам и знакомым, а последние, в свою очередь, продавали их по спекулятивным ценам на базарах. (За спекуляцию и извращения торговли Уланов привлечен к ответственности.) В Заволжском сельпо Кинешемского района бухгалтер Смирнов завышал цены на товары широкого потребления, занимался хищениями. Смирновым только за 3 месяца работы в сельпо похищено 2500 руб. денег. (Смирнов привлечен к ответственности.) В Тейковский торг поступили на работу Петраков, быв. торговец, Липин, в прошлом растратчик, которые извращали советскую торговлю путем отпуска товаров знакомым и родственникам, занимались систематическими хищениями и завышали цены с целью наживы на остродефицитных товарах. (Петраков и Липин привлекаются к ответственности.) Заведующий базой Макарьевского райпотребсоюза Сабуров занимался хищением и самоснабжением товарами и продуктами. С целью скрытия своей преступной деятельности Сабуров установил знакомство с работником райфо Яшиным, которого спаивал вином и снабжал товарами с базы, а последний, в свою очередь, скрывал хищнические махинации Сабурова. (Сабуров и Яшин привлекаются к ответственности.)
В связи с опубликованием в печати сообщений о военных событиях на границе МНР антисоветские элементы, используя это в своих контрреволюционных целях, ведут среди населения агитацию о якобы начавшейся войне, неминуемом голоде и предлагают населению производить запасы продуктов и товаров. В колхозе д. Пого-релка Пестяковского района член колхоза Виноградов, в прошлом бывший торговец, среди колхозников распространял антисоветские, провокационные слухи, заявляя: «Скоро будет война, колхозы развалятся, тогда мы коммунистам и бедноте покажем, как строить колхозы, все попробуют казачьей нагайки. Сейчас внутри страны положение ухудшается, торговля почти прекратилась, нужно запасать хлеба и соли, а то скоро будет голод». (Виноградов арестован и привлекается к ответственности.) В колхозе д. Семениха Сокольского района единоличница Петрякова, дочь быв. подрядчика, активная церковница, вела среди населения агитацию, заявляя: «В колхозах жить плохо, советская власть колхозников ограбила. В сельпо никаких товаров нет, да и не будет, потому что скоро будет война и голод, нужно запасать больше продуктов и товаров, а кто не запасет, тот будет сидеть голодный, разутый». (Петрякова за антисоветскую деятельность арестована.)
789
В колхозе д. Октаево Курловского района Шумилин, быв. крупный торговец, без определенных занятий, среди колхозников распространял слухи о войне и голоде, заявляя: «Напрасно вы, колхозники, работаете, все равно Ваши труды идут не впрок. Как ни работайте, хорошей жизни от советской власти не получите. Скоро наступит время, что мы уберем и уничтожим всех коммунистов, а это время недалеко. Германия и Япония скоро объявят Советской власти войну, а это можно судить потому, что товары и продукты в продаже сократились, потому что их направляют для армии. Запасайте хлеба, а то умрете с голоду». (Шумилин арестован и привлекается к ответственности.)
В колхозе д. Шатуново Пестяковского района Зутиков, без определенных занятий, быв. чиновник полицейского управления, в присутствии колхозников говорил: «У нас в СССР народ голодает, одеть и обуть нечего, а продукты и промтовары все отправляют за границу. Раньше при царской власти народу жилось лучше, товаров вырабатывалось и выпускалось много, жить крестьянству было легче, а при Советской власти народ гибнет. Если этой осенью не запасем хлеба, то все умрем с голоду потому, что будет война». (Зутиков арестован и привлекается к ответственности.)
Аношин, сын быв. крупного торговца, проживавший в г. Шуя, без определенных занятий, среди населения ведет антисоветскую агитацию, высказывая: «Руководители Советской власти загубили весь народ, сморили детей. Вот хорошие были люди Рыков и Бухарин, они боролись за то, чтобы рабочим было жить хорошо, а Сталин хочет дать рабочим жить всего на 20 %. Посмотрите, теперь в продаже ничего нет, магазины пустые, народ голодает, но скоро будем умирать с голоду, так как не сегодня-завтра начнется война. Нужно запасать хлеб и продукты, чтобы не умереть с голоду». (Материалы в отношении Аношина проверяются, после чего он будет арестован.)
В колхозе д. Хохлово Сокольского района единоличница Болотова, в прошлом дочь быв. крупного подрядчика, член церковного совета, среди колхозников высказывает провокационные слухи, заявляя: «Советская власть крестьян разорила налогами, и все равно у нее ничего нет. Посмотрите, в магазинах товаров не стало, соли и то негде купить. Говорят, скоро будет война, а с войной и голод, нужно сейчас запасать больше хлеба, а если не запасем, то будем сидеть голодные». (Материалы в отношении Болотовой проверяются, и после подтверждения их будет поставлен вопрос об ее аресте.)
Председатель Больше-Протасихинского колхоза Пужечского района Лебедев, быв. эсер, среди колхозников говорил: «Пришло время такое, что жить при Советской власти невозможно. Что крестьянин ни наработает, все отдает государству, а от государства взять нечего. Посмотрите, сахару, карамели и других продуктов в продаже совсем нет потому, что они отправляются за границу и для армии. Скоро будет война, и тогда люди будут помирать с голоду. Покамест не поздно, нужно запасать хлеба». (Лебедев с работы снят, материалы в отношении него проверяются.) Заведующий] Старовско-го магазина сельпо Лапшин, сын быв. крупного кулака, занимается самоснабжением товарами и ведет среди населения разлагательскую работу, заявляя: «Вот до чего дожили при Советской власти, ничего не стало, стой за прилавком как попка и торговать нечем, а паевой взнос требуют. Торговля скоро еще ухудшится потому, что ожидается война, берите товары, покамест они есть, а то будете сидеть голодные». (Материалы об антисоветской деятельности Лапшина проверяются.)
Аналогичные факты антисоветской деятельности со стороны враждебных элементов отмечены и по другим районам области. О всех недостатках в торговле информирован обком ВКП(б).
Начальник УНКВД по Ив[ановской] обл[асти] капитан госбезопасности Блинов
790
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 602. Л. 122-131. Подлинник.
№ 305-313
Из сообщений управлений НКВД СССР об откликах населения в связи с заключением советско-германского пакта о ненападении и вступлением войск РККА на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии86
№305
Из спецсводки № 2 УНКВД по Краснодарскому краю
1 сентября 1939 г.
Начальнику 2[-го] отдела ГУГБ НКВД СССР ст. майору госбезопасности т. Серову
Большинство трудящихся Краснодарского края продолжает положительно рассматривать советско-германский пакт и одобряет действия Советского правительства.
«Заключение пакта является событием огромной важности, поднимающей престиж СССР. Пакт — есть удар по нынешней политике Англии и Франции, политике натравливания Германии на СССР. Он в известной степени заглушит очаг войны против СССР на Западе. Заключение советско-германского пакта — есть крупнейшая победа советской дипломатии, в результате которой разрушен антикоминтернов-ский пакт». (Работник краевой газеты «Большевик» — Кубарев, студент 5-го курса КИВИВ* — Солонский, работники Консервтреста — Илюхин, Сухов и другие.) «Раз при заключении договора участвовал тов. Сталин, значит, дело это прочное и верное. Фашистам, конечно, доверяться нельзя, и Советское правительство, безусловно, это учитывает». (Бухгалтер Брынзотреста — Малюгин, зав. производством артели «Красный труд» и другие.) [...]
Наряду с этим некоторые учетники высказывают сожаление о заключении пакта, т.к. он на несколько лет отсрочил начало и разворот военных действий Германии против СССР. Ассистент КХИТИ Белобородое по этому поводу заявил: «До соглашения возможно было ожидать скорой войны с Германией, что привело бы к уничтожению существующего в СССР строя. Теперь же война оттянута на неопределенное время, положение Советской власти и партии укрепилось». Высказывая сожаление по поводу оттяжки военных действий Германии против СССР, быв. белый офицер Кусков Н.А. говорил: «В экономическом отношении от заключения пакта мы ничего не выиграли, оттянули войну, а ее наши должно быть здорово боятся, т.к. с началом военных действий многим надо выдавать винтовки, а это ведь страшно». Он же восхвалял Риббентропа и высказывал к.-р. клевету по адресу тт. Сталина и Молотова.
В ряде станиц Кубани антисоветски настроенная часть казачества восхваляет действия Гитлера и возводит к.-р. клевету по адресу руководителей ВКП(б) и Советского правительства. Казак ст. Казанской Кропоткинского района Иващенко Д.Д. после появления в печати текста советско-германского пакта о ненападении заявлял, что: «Договор — чепуха! Германия отвлекает внимание Советского Союза для того, чтобы мы ослабили охрану западных границ и развязали ей руки для нападения на СССР». Казачка г. Кропоткина Вихт Агата: «Я вам по секрету скажу, что СССР находится при пиковом интересе, теперь Германия заберет у нас все продукты, мы обречены на голод. 3-я пятилетка дала нам поголовные аресты, а 4-я пятилетка даст поголовную смерть».
* КИВИВ в 1939 г. Краснодарский институт виноградарства и виноделия.
791
Казак ст. Казанской, быв. белогвардеец, бухгалтер Кропоткинской райзаготконторы Духнов Э.С: «СССР заключил договор с Германией, Риббентроп сфотографировался с нашими руководителями, но при фотографировании открыто посмеивается над нами, русскими дураками, говоря, что этот договор заключен для того, чтобы подготовиться, выгадать время и напасть на СССР». Казак ст. Дмитриевской, быв. улагаевец Камышников Г.В., брат которого как один из руководителей восстания в 1921 г. расстрелян, говорил: «Брешут они, что Германия заключила договор с Советским Союзом о ненападении, не Германия, а СССР боится войны, вот почему правительство и заключило договор. Пишут, что Германия должна ввезти на 200 млн германских марок товаров. Это неверно, т.к. СССР обязан вывезти Германии пшеницы на 200 млн германских марок для того, чтобы Германия не напала на СССР». В ст. Ново-Украинской Краснодарского края единоличник Молоков В.Э., заготовитель сельпо Токарев В.М., паромщик Тесленко и заготовитель АПС Есиков, беседуя о советско-германском пакте о ненападении, заявляли: «Этим договором мы себя оголили, теперь начнут качать от нас хлеб и другое сырье в Германию. Германия, используя договор, создаст запасы сырья, а потом повернет оглобли против СССР. Политика Германии тонкая, мы хвалимся заключением договора только потому, что его не понимаем, а вот как только выкачают хлеб от нас, появится недостаток в хлебе, тогда мы все сразу поймем, в чем заключался этот договор. Кроме того, Германии теперь легче захватить Данциг, Польшу, приблизиться к нашим границам и в нужный момент ударить по СССР». Казак ст. Кавказской, быв. белогвардеец-каратель Боярский Д.М.: «Мы все с часу на час ждали войны и надеялись, что только она нас, казаков, освободит от большевиков, и что сделать это может только Германия. Я никогда не соглашусь, чтобы не было войны. Война Германии с Советским Союзом должна быть, и она (Германия) все-таки нас освободит». Казак ст. Дмитриевской урядник белой армии Попов Е.П., брат которого, быв. казачий подхорунжий, палач, в 1920 г. расстрелян, а сам Попов в 1930 г. привлекался к судебной ответственности за а/с деятельность и был осужден на 10 лет, говорил: «Как же это так, все надеялись на Германию, что она будет воевать против СССР, что она помогает Японии наступать на Монголию, а потом вот тебе и на, Германия заключила договор о ненападении. Не может быть, чтобы не было войны. Война Германии против СССР должна быть обязательно, ибо так жить, как живем мы, дальше нельзя». Казак, быв. кулак-лишенец ст. Изобильной, в настоящее время зав. складом Кропоткинского КОГИЗа Просякин В.К., имеющий сына инженера РККА, находящегося в Монголии, говорил: «Договор приближает нас к войне. Какой же умница этот Гитлер, куда там до него нашим Сталину и Молотову. Вот он их обвел, так обвел. Он почувствовал, что СССР заключит договор с Англией и Францией, и тогда Германии придется долго с ними воевать, поэтому он втихомолку в Москву прислал своих министров и заключил этот пакт». Казак ст. Ильинской, быв. кулак, белогвардеец, сектант-хлыстун, работающий печником на консервном заводе в г. Кропоткине Сидоренко А.А., заявлял: «Германия заключила договор с СССР по ранее намеченному плану. План этот подрабатывался еще быв. императором Вильгельмом, который в настоящее время находится в Швейцарии, туда часто под предлогом лечиться ездят наши советские дипломаты, имеют тайные свидания с Вильгельмом, вследствие чего и заключают договора только в пользу Германии. Вокруг Вильгельма в Швейцарии сгруппировались все быв. эмигранты и наши высшие политические дипломаты, которые работают только по указке Германии. Договор этот только ускоряет конец Советской власти».
Пом. начальника УНКВД по Краснодарскому краю Шулишов Начальник 2 [-го ] отдела УГБ УНКВД по Краснодарскому ] к [раю] Бироста
792
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 183. Л. 179, 182-185. Подлинник.
№306
Из спецсводки № 3 УНКВД по Краснодарскому краю
4 сентября 1939 г.
Начальнику 2[-го/ отдела ГУГБ НКВД СССР ст. майору госбезопасности т. Серову
В подавляющем большинстве трудящиеся Краснодарского края продолжают положительно отзываться о заключении советско-германского пакта и одобряют мероприятия партии и советского правительства в области внешней политики.
Рабочие, колхозники и интеллигенция считают, что пакт о ненападении есть большая победа советской дипломатии, в результате которой в СССР обеспечено мирное строительство коммунистического общества. «Нужно отметить, что заслуги советской дипломатии велики, договор оттянул войну Германии с СССР. Нам предоставлено право мирно работать, строить коммунистическое общество. Пусть германцы знают, что если они задумают нарушить пакт, то им несдобровать, они получат то же, что получили японцы на озере Хасан». (Медведев, Краснянский и другие.)
Наряду с положительными отзывами, одобряющими мероприятия правительства, в связи с недостаточной разъяснительной работой, особенно в колхозах, имеют место различные кривотолки, искажающие существо заключенного пакта о ненападении.
В колхозе им. Молотова Брюховецкого района зафиксированы выступления отдельных колхозников, высказывающих мнение, что якобы СССР взял на себя обязательство помогать фашистской Германии. «Как же это так, что СССР будет помогать фашистам в войне против "демократических" государств Англии и Франции».
Участники различных а/с формирований продолжают давать а/с оценку заключенному пакту о ненападении. Кадровый троцкист, быв. работник ВЧК Горшков заявлял: «Договор — это липа и не что иное, как проявление слабости СССР». Начальник] отдела снабжения ОШОСДОР Алюшип говорил: «Договор с Германией является фактом капитуляции Советского Союза». Быв. белогвардейцы и к.-р. казачество высказывают сожаление о заключении пакта о ненападении, т.к. оп разбил надежды на интервенцию и возможность в связи с этим выступления в тылу СССР. «У нас, у большинства, были надежды на скорую развязку в связи с войной Германии против СССР. Если бы не было этого пакта, то война бы разразилась, а в тылу почти каждый был бы на стороне Германии, и немало было бы вооруженных отрядов из числа наших людей». (Белогвардеец Капустин.) [...]
Начальник УНКВД Краснодарского края майор госбезопасности Шулишов Начальник 2[-го [ отдела УГБ УНКВД Краснодарского] к[рая] Ст. лейтенант госбезопасности Бироста
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 183. Л. 235-236. Подлинник. №307
Из специального сообщения № 308098 НКВД УССР
5 сентября 1939 г.
Заместителю нач. 2 [-го [отдела ГУГБ НКВД СССР майору госбезопасности т. Федотову [...] Колхозники
Каменец-Подольская, Киевская, Винницкая и другие области
Колхозник Демчин из с. Вишнеполь Остропольского района Каменец-Подольской обл. заявил: «Суть договора, заключенного между СССР и Германией, заключается в
793
том, что Советский Союз силен, как никогда, поэтому наши враги вынуждены с нами считаться, а это доказывает правильность политики партии и Советского правительства. Тов. Сталин говорил, что если мы не догоним передовые капиталистические страны, мы будем раздавлены. И если бы мы были сейчас слабыми, Германия не заключила бы договора о ненападении, а пошла на нас войной». Из того же села колхозник Котовский заявил: «Вот это я понимаю, Англии и Франции показали большой нос, а Германия, почувствовав нашу мощь, сама приехала к нам заключить договор о ненападении, это говорит за то, что мы сильны и нас боится одна из агрессивных стран в Европе».
Колхозник с. Сахновцы Антонинского района Каменец-Подольской обл. Олейник высказывался так: «Очень хорошо сделало наше правительство, заключив договор с Германией. Наше правительство делает все, чтобы мы мирно жили и работали». Колхозник с. Оратово Оратовского района Винницкой обл. Быков заявил: «Заключенный договор о ненападении между СССР и Германией есть гарантия мира на Западе, а второе то, что Советская дипломатия этим еще более укрепила свое влияние на международной арене». Колхозник с. Песковка Бородянского района Киевской обл. Ткач в группе колхозников заявил: «Почему это вдруг заключили договор, немцы толкали Польшу, чтобы она шла войной на Украину, но Польша ответила: "Мы уже пробовали украинской пшеницы и больше не хотим", — отсюда видно, что Германия начинает хитрить».
Наряду с этим отмечаем отрицательные реагирования. Васильченко Давид Иванович из с. Тараща Корсунского района Киевской обл., в прошлом сын кулака, судим за срыв политической кампании, заявил: «Как надоело мне работать в колхозе, работаешь и не знаешь за что, а тут еще с войной ничего не слышно, Гитлер и поляки молчат, скорее бы война с Советским Союзом, стрелять я умею, человек 5 отправил бы на тот свет, потому что так жить невозможно». Барыло Василий Гордеевич — колхозник из с. Кагарлык Киевской обл., разрабатываемый как а/с личность, заявил: «Теперь мы спокойны, т.к. закреплены за колхозами на 10 лет, можно работать и получать по 50 коп. и 2 кг хлеба на трудодень. Надежды на освобождение от Советской власти при помощи войны ожидать нельзя». Харнавлюк Дорофей из с. Летава Чемиро-вецкого района Каменец-Подольской обл., разрабатывается как а/с элемент, заявил: «Советский Союз, как видите, пришел в тупик и вынужден был заключить договор о ненападении с Германией, которая заключила с СССР договор потому, что ей нужно забрать у нас хлеб». Рогазюк Григорий Саввович из с. Ледянки Антонинского района Каменец-Подольской обл. заявил: «Какой этот Гитлер хитрый, он сумел подойти к СССР и заключить договор. Теперь Германия побьет все страны, а СССР будет сидеть и молчать, а после Германия подумает и о Советском Союзе». [.„1
Начальник 2[-го] отдела УГБ НКВД УССР капитан госбезопасности Павлычев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 183. Л. 202-206. Подлинник. №308
Из спецсообщения № 1862 УНКВД по Калининской обл.
20 сентября 1939 г.
Начальнику 2[-го] отдела ГУГБ НКВД СССР майору госбезопасности тов. Федотову
Речь тов. Молотова В.М., произнесенная им по радио 17 сентября87, со стороны населения г. Калинина и области вызвала полное одобрение. Во время трансляции
794
речи на многих предприятиях, [в] учреждениях и на площадях было организовано, а кое-где образовалось стихийно коллективное слушание, во время которого основная масса слушавших речь показывала особое воодушевление, открыто демонстрируя свое удовлетворение правительственным сообщением о переходе Красной Армией границы для оказания братской помощи населению Западной Украины и Западной Белоруссии.
По окончании речи тов. Молотова по радио на предприятиях, [в] учреждениях, учебных заведениях и призывных пунктах города и области, а также и в колхозах были проведены массовые митинги, на которых присутствующие также с большим воодушевлением и одобрением встретили решение правительства о помощи украинскому и белорусскому народу, населяющему Польшу. На этих же митингах принимались резолюции о повышении производительности труда, увеличении выпуска продукции, уплотнении рабочего дня и т.п. Наряду с подъемом патриотического духа среди населения фиксируются факты, свидетельствующие о том, что речь тов. Молотова оказала сильное влияние в смысле успокоения той части населения, которая в связи с призывом нескольких возрастов запасных в кадры РККА проявила некоторую растерянность.
По состоянию на 19 сентября зафиксированы следующие характерные высказывания. «Политика нашего правительства верная, и оно правильно использует момент, чтобы оказать помощь украинцам и белорусам, проживающим на территории Польши» (Димаков — служащий). «Переход Красной Армией польской границы является защитой собственных интересов СССР. Ожидать того, когда Гитлер, забрав всю Польшу, а потом укрепится на нашей границе и объявит нам войну, так лучше сейчас принять необходимые меры» (Клайпис — служащий). «Наше правительство мудрое. Чем ждать, когда Германия займет всю Польшу, а потом объявит нам войну, лучше перейти границу и вести войну на территории Польши» (разговор после коллективного слушания речи тов. В.М. Молотова). «Тов. Молотов своей речью растрогал народ до слез. Мы сумеем защитить свою дорогую родину. Народ от мала до велика проникнут энтузиазмом и любовью к своему отечеству. Пусть попробуют господа капиталисты и нашего пороха» (Караваева К.К. — домохозяйка). «Я приветствую решение правительства и по первому призыву партии и правительства готов грудью защищать нашу счастливую родину» (Рыжов — ученик средней школы). «Яснее того, как сказал тов. Молотов, сказать нельзя. Мы должны выполнить задачу, стоящую перед нами, с честью» (Есинова А.С. — медработник). «Какой сильный патриотизм проявляется у народа в связи с речью тов. Молотова. У народа большой подъем и воодушевление. Все одобряют решение правительства о переходе польской границы Красной Армией для оказания помощи польскому народу» (Ипполитов — служащий). «Все прекрасно. Нужно защищать своих братьев и родину. Если даже наш Алеша не вернется с фронта, будем знать, что он погиб как герой» (разговор между родителями). «Решение нашего правительства верное. Видя украинцев и белорусов, мы не хотим их оставить беззащитными, мы должны помочь им» (Петров). «Наши враги еще раз познакомятся с силой советского народа и оружия» (Мержулов). «Наши летчики и танкисты покажут им, как издеваться над нашими братьями» (разговор в магазине).
Кроме положительных настроений и высказываний имеют место разговоры и отрицательного характера. «Раз мы перешли польскую границу, то это уже есть нарушение договора с Германией» (Четвериков — служащий). «При заключении договора о ненападении с Германией было согласовано, что часть Польши возьмет Германия, а часть мы. Вот теперь и осуществляем это» (Спиридонов). «Зачем нужно было переходить польскую границу. Ведь этим самым мы нарушаем договор. Нам за такую храбрость могут нащелкать» (Плюшов). «Как бы хуже не получилось. Ведь Германия может объявить нам войну. Вот и втянуты мы в настоящую войну» (Соколов). «Может быть[,] теперь Франция, Англия и Германия договорятся и вместе выступят
795
против СССР. Тогда нам придется вести длительную войну» (Иванов — служащий). «Я говорил, что имеется договоренность между нами и Германией о разделе Польши. Вот вам факт налицо» (разговор в магазине). «Тов. Молотов объяснил, что не нужно запасаться продуктами, т.к. их у нас якобы хватит намного. Однако что-то в магазинах пока пусто» (разговор между покупателями). «А все-таки запас не помешает, купим, и пусть лежат» (домохозяйки). «Что же будем делать, если война продлится долго. Не нужно было начинать войну» (Кузнецова).
Однако наряду с тем а/с элементы стараются создавшуюся обстановку использовать в своих к.-р. целях, распространяя различного рода провокационные измышления, клевету на руководителей партии и правительства, проводя при этом ярко выраженную а/с агитацию. Наиболее характерными фактами по этому вопросу являются следующие. [...]
По районам области
«Гитлер посмотрит, посмотрит, а потом и возьмется за большевиков, они у него поперек горла стоят. Ведь большевизм проник и к ним, только Гитлер там коммунистам ходу не дает». «О том, что Красная Армия сильна, это басня. В армии-то крестьянские дети, и они знают, каково живется их родителям. Загнали всех в мешок да туго завязали, и дыши, как хочешь. Надоело это положение народу, ни отдыха, ни свободы, хуже, чем на барщине» (Ваулин — быв. твердозаданец, Овинищенский район). «Раз нас Советская власть разорила, то мы ее защищать не будем, а будем защищать немцев» (Иванова — быв. хуторянка, Плоскошский район). «Вот хорошо, что началась война. Довольно коммунисты пили нашей крови, теперь стало видно, что мы скоро будем сосать кровь коммунистов. Какая бы война ни была, но хуже нам не будет, чем сейчас. Нас коммунисты силой загоняют в колхозы, а скоро мы их будем загонять в болота» (Туркин В.А. — Нерльский район). «Люди живут голодные, купить ничего невозможно. У колхозников все берут за гроши, а за тот же хлеб с нас берут втридорога. Зато наши руководители сыты и обуты. Выдумали теперь новый налог. Теперь наш колхоз ежегодно должен будет сдавать государству до 1500 кг мяса, это значит ежегодно будем сдавать 10 коров. Ведь это просто грабеж. Понятно, что после этого работать никто не будет. Война должна нас вывести из этого положения» (Терентьев С.С. — Нерльский район). «Хоть бы скорее война началась по-настоящему, тогда бы этих ... не стало. Я первый пойду против соввласти» (Баранов Я. — брат осужденного за к.-р. деятельность], Пустошкинский район).
По всем активным а/с проявлениям ведется расследование для привлечения виновных к уголовной ответственности.
Начальник Управления НКВД по Щалининской] о[бласти]
полковник Токарев Начальник 2[-го] отдела УГБ УНКВД ст. лейтенант госбезопасности Адарчук
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 184. Л. 168-172. Подлинник. №309
Из спецсообщения № 13082/2 УНКВД по Тамбовской обл.
20 сентября 1939 г.
Народному комиссару внутренних дел СССР комиссару госбезопасности 1 ранга тов. Берия
В первые дни после выступления по радио Председателя СНК Союза ССР и НКИД тов. Молотова В.М., как это мы отмечали в предыдущих спецсообщениях, фиксирова
796
лось значительное количество тревожных высказываний о том, что выступление советских войск на территорию Польши приведет [...] к вооруженным столкновениям с частями Германской армии и тем самым СССР втянется в войну с Германией. Теперь же после опубликования коммюнике Советского и Германского правительства мы фиксируем наступление значительного успокоения, и высказывания опасений военного конфликта с Германией отмечаются гораздо реже.
Повсеместно мы продолжаем фиксировать положительные отзывы населения, одобряющие политику Советского правительства. Характерно, что в отдельных случаях политика Советского правительства находит одобрение даже со стороны лиц, вообще не симпатизировавших Советской власти.
Как пример этого, приводим дословно высказывания Логинова Н.С. (беспартийный, быв. служащий земской управы, ныне главный бухгалтер Горкомхоза, известен нам как антисоветски настроенный): «Я хотя во многом не разделяю Советскую политику, но должен прямо сказать, что внешнюю политику соввласть повела сейчас замечательно. Молодцы — прямо говорю. Ведь только прикиньте, что получилось за какие-нибудь 20-30 дней: договор с Германией, перемирие с Японией, наконец, совместное с Германией коммюнике. По существу перевернулась вверх дном вся мировая политика. И наши поступили очень мудро, что заключили договор с Германией и действуют совместно с ней. Черт ли нам воевать с Германией ради каких-то английских и французских колоний. Не один ли черт, кто ими пользуется, Германия или Англия, нам-то что. Зато мы теперь от войны избавились, хоть на десяток лет. Это, право слово, очень хорошо, мудро. Англия и Франция едва ли теперь будут продолжать войну. Они опростоволосились, упустили договориться с нами, теперь пусть пожинают плоды. Прямо молодцы наши».
Со стороны лояльной части населения положительные высказывания носят тем более патриотичный характер. «Как все это вовремя сказано и сделано, и все правильно и справедливо, и все в интересах Советского Союза, просто приходится восхищаться» (Репицкий Г.А., служащий). [...]
Как свидетельство положительного отношения населения к политике Советского правительства, считаем необходимым привести такие факты: в ряде колхозов (например, в колхозах Б.-Двойневского сельсовета Тамбовского района) после того, как было сообщено колхозникам о решении правительства выступить в помощь белорусам и украинцам Польши, заметно сразу же повысилась трудовая дисциплина и улучшился выход колхозников на работу, 18 сентября в колхозе «Заря социализма» вышли на работу все колхозники.
В то же время отмечаем, что ввиду недостаточной разъяснительной работы в деревнях среди колхозников создаются неправильные представления о создавшейся политической ситуации и довольно широко распространяются слухи и толки, что мы выступили против Германии, т.е. в защиту украинцев и белорусов от германского нашествия. Например, на митинге в колхозе «Красный пахарь» (Тамбовский район) колхозник Туев говорил: «Белоруссия, Украина и Польша — это наши земли, Германии там делать нечего, если бы меня взяли на войну, я бы Германию своим сапогом раздавил». Руководители митинга нужных разъяснений в связи с таким выступлением Туева колхозникам не дали.
Вообще можно констатировать, что недостаточная ориентировка многих совпарт-работников на местах не дает возможности им правильно ориентировать трудящихся и по нужному руслу направлять настроения масс.
Переходя к освещению деятельности а/с элемента, считаем необходимым остановиться, что ввиду недостаточной массово-разъяснительной работы со стороны советско-партийных организаций устанавливаются случаи, когда провокационные слухи уже начинают давать свои отрицательные результаты, наносящие прямой вред народному хозяйству.
797
Так, в с. Новое Торбеево Мичуринского района от жены некоего Грязнова Егора (быв. председатель] колхоза) распространился слух, что началась большая война и что весь скот, имеющийся у колхозников, будут отбирать для нужд армии. Сама Грязнова говорила, что, не желая оставлять свой скот, чтобы не пришлось его сдавать для армии, она решила порезать его для продажи на рынке, и действительно зарезала 5 овец. Вслед за этим в селе началась массовая резка скота: Грязнов Павел Матвеевич зарезал 4 овцы, Репин Николай — две овцы, Грязнов Федор Иванович — 4 овцы, Баев Егор — телку и две овцы, Краденов Василий — две овцы и т.д.
В ряде сел наблюдается также объясняемая отсутствием массовой работы заготовка сухарей колхозниками, поддавшимися влиянию провокационных слухов о том, что война приведет скоро к голоду. Приводим факты.
В Б.-Двойневском сельсовете Дробышев Николай с 17 сентября стал покупать значительные количества печеного хлеба, из которого насушил уже два пуда сухарей. Лучкина Анисья ежедневно покупает 4-5 буханок хлеба, из которого также сушит сухари. Единоличник Чебриков ежедневно закупает до 10 кг печеного хлеба и заготовляет из него сухари. Аналогичные явления имеют место и в других районах, как равно и в городах все еще продолжается закупка продовольствия впрок. В г. Тамбове 19 сентября нами отмечено, что ряд жителей Студенецкой улицы ходили в магазины покупать сахар, причем в очередь за сахаром становились все взрослые члены семьи.
О низком уровне массово-воспитательной работы среди трудящихся, в особенности в деревнях среди колхозников, свидетельствует нижеприводимый случай.
В колхозе им. Свердлова Сергеевского сельсовета Полетаевского района в результате отсутствия воспитательной работы пала трудовая дисциплина и был плох выход колхозников на работу. Председатель колхоза Попов Александр, кандидат в члены ВКП(б), желая добиться выхода всех колхозников-мужчин на работу, решил подменить организационные и воспитательные мероприятия провокацией. Пользуясь проводимой частичной мобилизацией и связанным с нею несколько напряженным состоянием призывных возрастов, он около 5-ти часов утра через рассыльную колхоза Бутырскую оповестил всех бригадиров и мужчин колхозников о необходимости немедленной явки в правление колхоза с военными билетами и с запасом хлеба. Этот способ позволил председателю колхоза быстро собрать колхозников, и тогда он начал давать им наряды на работу, но при этом заявлял: «Вы должны быть готовы к отправке. Вот приедет комиссар и будет нужных отбирать». Этой провокацией Попов, конечно, не добился эффекта в колхозной производственной работе, но большую сумятицу внес. Так, хотя колхозник Гончаров Алексей вовсе освобожден от военной службы, но после такого приема со стороны председателя колхоза Попова, и в его доме жена и дети подняли плач, считая, что Гончарова отправят на войну. ]...]
Начальник УНКВД по Тамбовской обл. капитан госбезопасности Митряшов
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 184. Л. 245, 246, 249-251. Подлинник. №310
Из докладной записки № 17290 УНКВД по Орловской обл.
22 сентября 1939 г.
Начальнику 2-го отдела ГУГБ НКВД СССР майору госбезопасности тов. Федотову
Основная масса населения г. Орла и области речь председателя Совета народных комиссаров Союза ССР и Народного комиссара иностранных дел тов. Молотова о ре
798
шении советского правительства взять под защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии встретило с полным удовлетворением.
На митингах трудящиеся города и деревни выражают свое глубокое патриотическое чувство и готовность в любую минуту выступить на защиту родины, за освобождение зарубежных братьев от гнета и бесправия, за создание им свободной, счастливой, мирной жизни. Трудящиеся города и деревни берут на себя обязательства по досрочному выполнению производственных планов в колхозах, на фабриках и заводах, активизируют работу кружков по изучению военного дела, организуют лекции по вопросам международного положения, с большим интересом и воодушевлением следят за продвижением Красной Армии в Западной Украине и Западной Белоруссии.
Так, рабочие Стародубского сушкомбината «Главплодоовощь» на митинге заявили: «Мы должны поднять еще выше стахановские методы труда и усиленными темпами, как один, овладеть военной техникой и в любую минуту быть готовыми по зову нашей коммунистической партии и Советского правительства стать на защиту нашей социалистической родины».
Рабочие и служащие ж/д станции Стародуб на митинге заявили: «Поднимем еще выше стахановское движение и будем держать транспорт в полной боевой готовности». «Хорошо, что наши начали воевать с Польшей, иначе немец мог бы близко подойти к границам СССР. Гитлеру верить нельзя. Если меня потребуют в Красную Армию, я с удовольствием пойду и в любую минуту готов отдать свою жизнь за советскую родину» (колхозник к[олхо]за «Искра» Емельянеико, Стародуб[ский] р|айон]). «Если потребуется, все как один, пойдем на защиту родины, и враг не посмеет завязаться с нами. Сдаваться не будем. Я сама, если возьмут, пойду помогать и буду работать сестрой милосердия» (домохозяйка г. Карачева Коршунова). «Я ничего не боюсь, ибо наш Советский Союз силен и технически хорошо оснащен. Я никому не поверю, чтобы нас мог кто-нибудь победить» (счетовод Карачевской ф-ки № 26 Калужина). «Польское правительство совершенно обанкротилось и свой народ бросило на произвол судьбы. Мы войны не желаем, но под свое покровительство возьмем наших братьев украинцев и белорусов» (рольщик Карачевской ф-ки Пшеничный). «Решение Правительства СССР совершенно правильное, мы не должны ожидать, пока враг будет возводить укрепления у нашей границы и не должны смотреть равнодушно, когда враг издевается над бедным крестьянином Белоруссии и Украины. Если Правительство призовет и меня, я, не щадя своей жизни, буду защищать свою родину» (допризывник Карачев[ского] района Горшков). «Решение Правительства, безусловно, правильное, потому что народы Белоруссии и Украины сами просят, чтобы мы помогли им, т.к. они брошены польским правительством на произвол судьбы. Я считаю, что наша доблестная Красная Армия покажет свой героизм, как показала Японии на оз. Хасан» (колхозник к[олхо]за «Заветы Ильича» Комаричского района Мазнев). «Наше Правительство хорошо сделало, решив оказать помощь зарубежным братьям. В Западной Украине и Белоруссии буржуазия издевается над детьми, матерями и стариками. Если бы меня послали на польскую границу, то моя задача состояла бы в том, чтобы беспощадно бить как польскую буржуазию, так и всю фашистско-гитлеровскую свору» (колхозник к[олхо]за «Свободная страна» Комарич[ского] района Симкин). «Советское правительство поступило мудро и правильно, нам ничего не остается делать, как оказать помощь братьям Западной Белоруссии и Украины, которые подверглись мучительному разорению, благодаря незадачливому польскому правительству. Если мне скажут пойти защищать свою родину, я [с| большой радостью пойду и буду драться до последней капли крови» (сотрудник Комаричск[ого] РО связи Кузнецов).
Среди отдельных категорий населения отмечается некоторая растерянность и неодобрение мероприятий Советского правительства по оказанию помощи населению Западной Украины и Западной Белоруссии. Высказывают опасение, что переход на
799
шими войсками польской границы вызовет коллективное выступление капиталистических держав против СССР. Так:
«Напрасно наши части пошли с лозунгами в Польшу, это провокация всех капиталистических государств, они скоро нам объявят войну и нам одним трудно будет с ними бороться» (колхозник колхоза «Красный комбинат» Стародубского района Руденок). «Напрасно наши части пошли в Польшу, Гитлер хитрый, немецкая армия умная, я ее хорошо знаю. Советскому Союзу все равно не устоять, он заберет Польшу, а потом пойдет и против нас» (колхозник колхоза «Искра» Стародуб[ского] района Емельяненко). «Напрасно наши перешли границу, т.к., видимо, теперь поляки, германцы, французы и англичане повернут штыки на нас и скажут нам, не хотели сидеть спокойно, так вот получайте, ведь не зря же германский самолет перелетел на нашу территорию» (бухгалтер Карачевской ф-ки № 26 Дубровин). «Выходит, что Советский Союз сам нарушил договор, а теперь Франция и Англия как заключившие договор о взаимопомощи с Польшей должны выступить против нас» (столяр Карачевской ф-ки им. 1 мая Логвинов). «Франция ведет войну с Германией только для того, чтобы затуманить глаза других стран, у них есть договор общими силами напасть на нас. Если начнется с ними война, то пощады никому не будет, умирать будут не только на фронте, но и здесь, т.к. они будут уничтожать всех и особенно молодых, как класс. Фашисты очень злы на нас за то, что наши при разоблачении их наймитов расправляются с ними расстрелом» (рабочая Карачевской ф-ки им. 1 мая Пучкова). «У нас же был заключен пакт о ненападении с Германией, а теперь, видимо, придется воевать с ними, а главное, ведь мы сами нарушили этот пакт, и зачем нам только эта война, трудно понять эту политику» (допризывник Комаричского района Корнеевич). «Гитлер очень хитрый, подружился с Советским Союзом для того, чтобы обмануть нас и, прибрав к рукам Польшу, безусловно возьмется за нас. Ну а поляки — это известные дураки, они не могут себя защитить, а поэтому им больше всех и попадает. Теперь Советское правительство убедилось, что Гитлер нас подкузьмил, но уже поздно, Гитлер почти всю Польшу [занял], укрепился там, и теперь нам воевать с ним трудно» (рабочий Ло-пандинского сах[арного] комбината Комарич[ского] района Чижов). «Конечно, у Германии с Советским Союзом не может быть искренней дружбы, и заключение договора с СССР — это просто маневр Гитлера. Гитлер мужик умный и хитрый, хотя и говорят, что он обыкновенный быв. унтер-офицер из семьи рабочего, а все же он молодец, здорово кроет поляков, они будут помнить, с кем нужно было дружить. Жаль только, что, видимо, Гитлер после Польши договорится с Англией и Францией и общими силами пойдут воевать против нас» (рабочий Лопандинского сах[арного] комбината Комаричского района Темнов). «Ну, теперь ясно, что Англия и Франция объявят нам войну, поскольку они являются союзниками Польши, а англичане-то нам и страшны, т.к. они примутся топить наши кораблики» (руководитель группы механизации элеваторно-складского сектора Орл[овской] к[онто]ры «Заготзерно» Григорович).
Со стороны а/с элемента отмечены факты распространения провокационных слухов и высказывания явно к.-р. пораженческих настроений. Так:
«Когда же кончится эта комедия, когда перестанут издеваться над населением? Народ гонят на войну, в кооперативах ничего нет, и войну эту сами же устроили, зачем нам Польша, говорили, что чужой земли не хотим, а теперь заставляют переходить границу и бить бедных поляков» (шофер Комаричского Торга Осипов). «Советская власть все говорила, что войны нет и войны мы не хотим, а получается наоборот, на войну гонят людей, оставляют по семеро детей, теперь верить никому нельзя, но все равно Германия победит Советский Союз, она сильнее нас» (колхозник колхоза «Искра» Комаричского района Аксенов). «Конечно, с Германией мы никогда не можем дружно жить и заключенный договор — это просто обман друг друга. Теперь русские
800
войска начнут вести бой с немцами, я еще когда был в плену в Германии, то тогда еще слыхал от них, что они собираются во что бы то ни стало покорить Россию и сделать ее культурной страной, такой же, как Германия. Немцы очень образованный народ, не то что русский, в этом могут все убедиться. Вот видите, он забрал Чехословакию, Австрию, и никто там не сопротивлялся и не сопротивляется, потому что им жить стало лучше, если он завоюет и Советский Союз, то нам тоже не хуже будет жить, чем сейчас живем» (рабочий Лопандинского сах[арного] комбината Комаричс[кого] района, в прошлом зажиточный крестьянин Чижов A.M.). «Дождались колхознички жизни, теперь у вас все отберут на войну, а сами будете подыхать с голоду, мы же будем жить неплохо, потому что мы единоличники» (единоличник, активный церковник Комаричс[кого] района Шатунов). «Хотя бы скорей Германия к нам пришла, тогда и порядки бы у нас переменились, Гитлер освободил сыновей бы наших из тюрьмы» (житель пос. Будановка Карачев[ского] района, в прошлом твердосдатчик Жилин). «Как вам нравится трюк с Польшей? Раз-два, и Польша уже наша. Точь-в-точь как у Гитлера с Австрией получилось, так и мы без единого выстрела заберем полгосударства» (инженер конторы Главметаллсбыта Невструев). [...]
Начальник Управления НКВД по Орловской обл.
капитан госбезопасности Фирсанов Начальник 2[-го] отдела УГБ ст. лейтенант госбезопасности Ямпольский
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 184. Л. 273-278. Подлинник. №311
Из специального сообщения № 3881/сн НКВД УССР
22 сентября 1939 г.
Народному комиссару внутренних дел СССР комиссару госбезопасности 1 ранга тов. Берия Л.П.
[...] Среди колхозников
Колхозник Семеняк Нашпаровского сельсовета Яготинского района, провожая двух сыновей, призванных в РККА, сказал им: «Идите бить фашистов, а если будет нужно, пойду и я». Колхозник колхоза им. Ленина Ново-Григорьевского сельсовета Генического района старик 65-ти лет сказал: «Несмотря на старость, я готов по первому зову партии и правительства идти защищать интересы нашей родины». Колхозница колхоза «Большевик» Трояновского района Бессараб Анна сказала: «Я женщина, но в любую минуту готова стать на защиту своей родины». Приехавший в г. Киев колхозник с. Германовская слободка Обуховского района Карпенко на вопрос «Что нового в селе?» — ответил: «У нас в селе работают, как и раньше. Все успокоились. Многие из запасных жалеют, что их не призвали в Красную Армию».
Ниже приводятся отрицательные реагирования, зафиксированные среди колхозников. Колхозник Баштанского района Тарасенко, в прошлом судимый за а/с агитацию, сказал: «Гитлер не дурак, обработал и втянул Советский Союз в войну». Житель с. Жукотки Михайло-Коцюбинского района Дедомаха, быв. жандарм, сказал: «Пусть только придет Гитлер, я с этими коммунистами сам буду расправляться и поодиночке их рубить». Быв. кулак Овчаренко, работающий на лесопитомнике в Пологовском районе, сказал: «Напрасно радуются бедные галичане и белорусы. Наши спасители покажут им свободу, обложат налогами и попросят в колхоз». Колхозник Владимир
801
ского района Панский, в прошлом крупный середняк, в беседе с колхозниками заявил: «Советская власть теперь долго существовать не будет. Это только в революцию коммунистам удалось обмануть народ». [...]
Зам. наркома внутренних дел УССР капитан госбезопасности Горлинский
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 184. Л. 344, 347-349. Подлинник. №312
Из специального сообщения № 3897/сн НКВД УССР
24 сентября 1939 г.
Народному комиссару внутренних дел СССР комиссару госбезопасности 1 ранга тов. Берия Л.П.
[...] Среди колхозников
Член колхоза «Червоный жовтень» Васильевского района Назаренко заявил: «Нам нужно помочь украинскому и белорусскому народам на Западе и вырвать их из рук капитализма. Решение правительства направлено на улучшение жизни многих тысяч наших братьев на Западе». Старик колхозник Федоровского сельсовета Запорожской обл. Фенько: «Товарищ Сталин дал нам зажиточную жизнь, и мы сейчас должны протянуть братскую руку для помощи украинскому и белорусскому народам и вырвать их из рабства польской буржуазии». Колхозница с. Бондаревка Чемировецкого района Охримчук в беседе с женщинами сказала: «Нечего нам плакать за своими мужьями, если понадобится, то и мы, женщины, будем защищать СССР».
Ниже приводятся отрицательные реагирования среди колхозников.
Колхозник Мошоринского сельсовета Ново-Пражского района Назаренко заявил: «Если бы был переворот, я бы сам взял вилы и заколол бы тех, кто в 1930 г. забирал у меня зерно и кормовую свеклу». Колхозник колхоза им. Димитрова Диканьского района Попенко: «Нам говорили, что мы ничего чужого не хотим и своего не отдадим, а увидели хороший кусок земли, давай забирать». Колхозник колхоза «Краще життя» Веселовского района Боровко сказал: «Вот когда пришел конец Советской власти, теперь начнем жить по-человечески и заведем свое собственное хозяйство». Колхозница колхоза «Шлях Жовтня» Ново-Пражского района дочь кулака Калашник заявила: «Подождите, придет время, и мы еще отомстим». [...]
Зам. наркома внутренних дел УССР Горлинский ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 184. Л. 477, 480^182. Подлинник.
№313
Из специального сообщения № 3931/сн НКВД УССР
28 сентября 1939 г.
Народному комиссару внутренних дел СССР комиссару госбезопасности 1 ранга тов. Берия Л.П.
[...] Среди колхозников
Колхозник с. Чуково Брацлавского района Пригода: «Я доволен действиями нашего правительства. Красную Армию там встречают с хлебом и солью и смотрят на них
802
как на спасителей от ига панов. Мы здесь должны работать усердно и быть готовыми помочь нашему правительству в любой обстановке». Колхозник с. Козацкое Ново-Басанского района Сорока: «Долго советское правительство терпело и правильно сделало, что решило пустить в ход Красную Армию против обанкротившегося польского правительства. Давно надо было подавить этих извергов-угнетателей. Это решение, безусловно, поддержат рабочие капиталистических государств». Колхозник с. Седнев Черниговского района Коваленко: «Наша Красная Армия защищает жизнь и имущество наших кровных братьев-украинцев и белорусов, мы остались здесь — будем по-стахановски работать и не забывать ни на минуту о бдительности, чтобы нанести решительный удар по врагу, где бы и под какой маской он ни укрывался».
Ниже приводятся отрицательные реагирования среди колхозников.
Колхозник колхоза «Жовтень» Царичанского района Зеленский: «Скоро и наши войска будут отступать и сдаваться в плен, как поляки, т.к. народ не доволен Советской властью, потому что каждый ходит голодный и раздетый». Житель с. Хмелевое Кировоградской обл., член ЛКСМУ Соколовский, брат которого и тесть репрессированы, в группе колхозников сказал: «До каких пор будут над нами издеваться? Где то восстание на Советскую власть? До какого времени она нас будет мучить»? Колхозник с. Кановка Двуреченского района быв. красный партизан Кросало: «Жаль молодых людей, которые погибают, но зато, может быть, избавимся от этой власти. Пускай даже заберут нас и немцы, от этого хуже не будет. В колхозе остаешься голодным и оборванным. В 1933 г. по вине Советской власти погибло много людей от голода». [...]
Зам. наркома внутренних дел УССР капитан госбезопасности Горлинский ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 184. Л. 622, 625-627. Подлинник.
№314
Из специального сообщения № 3704/сн НКВД УССР о настроениях населения в связи с призывом военнообязанных на военно-учебные сборы
9 сентября 1939 г.
Заместителю нач. 2 [-го [отдела ГУГБ НКВД СССР майору госбезопасности т. Федотову [...] Среди колхозников
Колхозник Вербовский, работающий в Компаниевской МТС Компаниевского района Кировоградской обл., заявил: «Пусть себе воюют, лишь бы не пришлось воевать Советскому Союзу. Польша побоялась нашей помощи, пусть теперь отдувается сама».
Работающий в колхозе им. Калинина Ново-Пражского района Кировоградской обл. агротехник Лозовой, судившийся в 1933 г. за провал работы по уборке урожая, в группе колхозников заявил: «Вот советское правительство как быстро заключило договор с Германией, и уже сессия утвердила. Германии того и подай, чтобы СССР не вмешивался, когда она заберет Польшу. Ничего, если ей удастся это сделать, то поздно нам будет давать отпор Германии, когда она уже распространится вокруг СССР».
Колхозники с. Майстров Новоград-Волынского района Житомирской обл. Рудник по поводу последних событий заявил: «Наше государство в данное время является
803
одним из сильных, в результате чего капиталистические страны начали считаться с нами. Фашистская Германия учла это и решила лучше заключить договор о ненападении, чем иметь такого мощного противника, как СССР. Для нас этот договор очень выгоден и тем временем, как капиталисты будут драться между собой, мы еще будем лучше крепить нашу военную мощь. Мероприятия партии и Советского правительства вполне правильны». Наряду с этим отмечаем отрицательные реагирования.
Член колхоза с. Садки Житомирского района Житомирской обл. Шиве Рудольф Адольфович на вопрос к нему, почему он прекратил в последнее время работу в колхозе, заявил: «В колхозе я больше работать не буду, т.к. колхозов в дальнейшем не будет. Германия скоро оккупирует всю Польшу, после объявит войну Советской власти и заберет Украину под свое владение. Германской технике и силе Советский Союз не сможет противостоять». Шиве выходец из кулацкой семьи.
Член колхоза «Вольный хлебороб» Н.-Пражского района Кировоградской обл. Доротенко в группе колхозников заявил: «Все говорят, что наша страна сильна. Как же она может быть сильна, когда мы, крестьяне, колхозники почти ходим голые и босые. Нет, если мы будем одеты, обуты, тогда нам и враг не страшен. Мы сможем его победить». В этом же районе член колхоза «Червонная Украина» Остроушко Анна в кругу колхозников заявила: «Все пугают войной, пусть и война, все равно нет мануфактуры, обуви, хлеба недостаточно. Тем, кто в армии, — все, а для колхозников все обещают» [...]
Начальник 2[-го [ отдела УГБ НКВД УССР капитан госбезопасности Павлычев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 183. Л. 272, 276-278. Подлинник.
№315
Письмо наркому финансов СССР А. Г. Звереву колхозника Измалковского района Орловской области о новом сельскохозяйственном налоге
Не ранее 10 сентября 1939 г.
Товарищ Зверев!
Письмо это пишет колхозник колхоза им. Куйбышева Измалковского района Курской области. Ваш закон о новом налоге почти все наше село не одобряет, потому что каждый колхозник питается почти что из своего пригородного участка. Из колхоза мы получаем не больше как по 1 кг на 1 день, выработанный в колхозе, что обходится в среднем каждому колхознику 30 пудов в год. Чем же питаться? К примеру, возьмем этот год. Урожай очень хороший, но получили по 900 кг. У колхозников плохое настроение, а к тому еще новый закон! Это издевательство над колхозниками. На каждого колхозника в среднем приходится налогов около 700 руб. в год. А прибыли ему ниоткуда. В 1931 г. у нас вымерло около 300 человек с голода. Вам, наверное, сообщают, что мы, колхозники, живем хорошо, но это неверно.
На мое письмо, я думаю, не обратите никакого внимания, что ж, ладно, нам жить недолго, все равно в этом году полсела вымрут. А хотят еще защищать родину. Кем, собаками? А люди не пойдут. За что биться? За голод?
804
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 7. Д. 866. Л. 143. Копия.
№316
805
Из специального сообщения № 3783/сн НКВД УССР о настроениях населения в связи с частичным призывом военнообязанных
13 сентября 1939 г.
Народному комиссару внутренних дел СССР комиссару госбезопасности 1 ранга т. Берия Л.П.
[...] Среди колхозников
Колхозник с. Бережанка Чемировецкого района Каменец-Подольской обл. Миро-мат в присутствии колхозников заявил: «Мы идем и будем защищать нашу родину, мы не должны забывать о капиталистическом окружении и всегда быть готовы[ми] дать отпор фашизму». Присутствующий при этом колхозник этого же села Василевский сказал: «Гитлера за его проделки разобьют». Колхозник с. Шумилово Бершад-ского района Винницкой обл. Остафийчук, обращаясь к группе призывников, сказал: «Наконец-то мы дождались, пойдем громить фашистов и буржуазию». В с. Балановка Бершадского района при отправке военнообязанных из группы провожавших колхозников были отдельные выкрики: «Хлопцы, держитесь и помните, что если будет круто, нас тут еще много остается, мы поддержим и поможем громить врага».
Наряду с этим отмечаем отрицательные реагирования со стороны отдельных колхозников. Колхозник с. Макинец Каменец-Подольской обл. Харчук в беседе с тремя колхозниками сказал: «Германия заключила договор с СССР с целью успокоить Советский Союз, чтобы потом неожиданно напасть войной на СССР». Член колхоза им. Хрущева Дубовязевского района Сумской обл. Худенко заявил: «Германия за несколько дней заберет всю Польшу, а потом за неделю разгромит Украину и СССР». Колхозник артели им. Щорса того же района Петренко среди колхозников высказался: «Может быть, придется винтовки повернуть внутрь страны». [...]
Народный комиссар внутренних дел УССР комиссар госбезопасности 3 ранга Серов
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 183. Л. 446, 449^50. Подлинник. №317
Докладная записка № 28461 УНКВД по Курской обл.
о зараженности зерна клещом на пунктах системы Заготзерно
22 сентября 1939 г.
31-й ] отдел РЭУ НКВД СССР
Игнорирование элементарных технических правил профилактики со стороны работников Заготзерно в вопросе предотвращения заражения зерна клещом привело к тому, что по складам Заготзерно Курской области по грубым, далеко не полным подсчетам имеется 115 178 т зерна, зараженного клещом 1 степени; массовое заражение клещом зерна всех культур отмечено главным образом за счет сданного его из урожая 1939 г. В результате отсутствия контроля со стороны лаборантов, техноруков и других работников Заготзерно подлежавшее складированию в карантинные склады зерно попадало в одни склады с незараженным. С другой стороны, работники на местах не выполняют директиву Облзаготзерно, в которой разрешалась приемка зерна, зараженного клещом, но с немедленной его обработкой.
До сегодняшнего дня в абсолютном большинстве пунктов из-за организационной, прежде всего, неповоротливости аппарата Заготзерно тысячи тонн зерна находятся в зараженном состоянии, не подвергаясь никаким обработкам. Особенно угрожающее положение с заражением зерна в таких районах, как Обоянском, Белгородском, Ва-луйском, Волоконовском, Сановском. На Крупецком заготпункте Заготзерно из имеющихся 3760 т зараженного клещом 1-й степени зерна — 2537 т. Несмотря на наличие машин, никаких работ, по мотивам якобы отсутствия рабочей силы, не проводится, и зараженное клещом зерно переходит во вторую степень. Зав. заготпунктом Брусев и технорук Посашков мер к сохранению зерна от клеща не принимают. Зав. пунктом Заготзерно ст. Свекловичная Цыбулев, где заражено около 600 т зерна, из них 400 т сортового ячменя, заявил, что «мне подработку зараженного зерна производить не с кем, нет людей, а райпарторганизация не помогает».
Вследствие неудовлетворительной работы по обработке зараженного зерна, несмотря на наличие всех условий, в Уразовском районе на пунктах Заготзерно имеется 15 700 ц зерна, зараженного клещом 1 степени. Аналогичное положение на складах Конышевского пункта Заготзерно, где имеется 4304 т зараженного клещом зерна. В Поныровском пункте Заготзерно имеется зараженного клещом зерна 3600 т, в то время как по отчетности значится зараженным только 168 т. На складах Свободин-ского пункта Заготзерно, где имеется около 2 тыс. т зараженного клещом зерна, зерноочистительная машина ВИМ № 2 неисправна, машинисты меняются ежедневно, так, машинист Кременицкий Ф.И., проработав 5 часов, бросил машину и ушел, заявив при этом: «На этой машине не только не заработаешь на хлеб, а заработаешь тюрьму, и кто хочет туда попасть, пусть тот и работает».
Необходимо отметить, на ряде складов Заготзерно хранение зерна находится в угрожающем положении, подвергаясь согреванию, прорастанию и т.д. На складе № 5 Свободинского Заготзерно 450 т зерна подвергалось согреванию, достигает 35° температуры, около 300 ц ржи доведено до 2-й степени порчи. На том же пункте 83 т ржи, находясь на голой земле в бунтах, подвергается прорастанию и порче. На Полевском пункте Заготзерно (управляющий Головачев, технорук Данилов) самосогревается около 300 т овса, до 550 т высыпано на голую землю. Аналогичное положение с хранением зерна в Щигровском и других пунктах Заготзерно.
УНКВД по Курской области даны специальные указания периферийным органам — РО НКВД — о мероприятиях по сохранению зерна на пунктах Заготзерно и предложено немедленно привлекать виновников, допускающих зараженность зерна клещом, к уголовной ответственности.
Начальник Управления НКВД по Курской обл. капитан госбезопасности Аксенов
Начальник ЭКО Управления НКВД по Курской обл. ст. лейтенант госбезопасности Вознесенский
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 609. Л. 78-81. Подлинник. №318
Докладная записка № 40690 УНКВД по Орловской обл. о недочетах в ходе зернопоставок по колхозам области
29 октября 1939 г.
Зам. начальника 3[-го]отдела ГЭУНКВД СССР ст. лейтенанту госбезопасности т. Большунову
По состоянию на 25 октября 1939 г. план хлебопоставок по области выполнен на 79,4 %. Причины отставания с выполнением зернопоставок заключаются в том, что
806
руководители ряда районных организаций до настоящего времени еще не придали должного значения этой важнейшей политической кампании.
В ряде районов слабо проводится массово-разъяснительная работа, что привело к слабой трудовой дисциплине в колхозах. Отдельные председатели колхозов вместо того, чтобы заниматься вопросами хлебозаготовок, сами стали на путь срыва зернопоставок, объясняя это отдельными объективными причинами. Ряд машинно-тракторных станций плохо справляется со своей работой, что также является тормозом в выполнении плана хлебопоставок. Изложенное подтверждается следующими фактами.
Жиздринский район. В районе имеется целый ряд колхозов, которые выполнили план зернопоставок не более как на 10-20 %. Причины такого положения объясняются главным образом слабой трудовой дисциплиной в колхозах. В колхозе «Первомайский» трудовая дисциплина крайне расшатана, в результате чего уборка урожая затягивается. Председатель колхоза Костечкин, кандидат в члены ВКП(б), бездельничает и колхозной работой не интересуется. Из 160 трудоспособных колхозников работают в колхозе только 26 человек. В колхозе «Парижская коммуна» выполнение зернопоставок идет крайне медленно. Председатель колхоза Уткин, член ВКП(б), систематически пьянствует, а работой в колхозе не руководит. Об этом хорошо знает РК ВКП(б), но никаких мер к нему не принято.
Залегощенский район. Выполнение хлебопоставок в районе идет медленно. Причины такого положения объясняются тем, что со стороны районных организаций надлежащих мер к быстрейшему выполнению зернопоставок не принято. Отдельные руководители колхозов умышленно тормозят ход хлебопоставок государству.
В колхозе «Борьба» не выполнено еще 174 ц зернопоставок, несмотря на то что весь хлеб в этом колхозе обмолочен и лежит в амбарах. Председатель колхоза Новиков семенной овес вывез в счет зернопоставок, а имеющуюся рожь оставил, причем Новиков заявляет колхозникам: «Семенной овес нам отдадут обратно. А если вывезти рожь, то она там останется и выдавать на трудодни будет нечего». Районные организации к Новикову никаких мер не приняли. В колхозе «Красный ударник» не выполнено зернопоставок 519 ц. Обмолот хлебов в колхозе закончен. Председатель колхоза Свешников по 2 кг хлеба выдал на трудодень колхозникам, а зернопоставки не выполняет. Колхоз им. Калинина В. Скворченского сельсовета не выполнил государству 3700 ц хлеба, несмотря на то что в колхозе имеется более 3 тыс. ц намолоченного хлеба. Председатель колхоза Вишняков 300 нудов колхозного хлеба выдал колхозникам других колхозов за то, что последние работали на дорожном строительстве за колхозников колхоза им. Калинина. В колхозе «Борец за свободу» не выполнено государству еще более 500 ц хлеба. В колхозе весь хлеб обмолочен, но предколхоза Наумов умышленно не выполняет зернопоставки. Аналогичное положение и в ряде других колхозов района.
Ливенский район. В целом ряде колхозов зернопоставки выполняются медленно. В колхозе «Прямой путь» имеется более 1 тыс. ц намолоченного зерна, но хлебопоставки выполняются крайне медленно. В колхозе «Красный хутор» весь хлеб обмолочен и ссыпан в амбары, а хлебопоставки не выполняются. Председатель колхоза Гурьев с выполнением зернопоставок не спешит. В колхозе «Доброволец» зернопоставки не выполняются. Трудовая дисциплина в этом колхозе крайне расшатана, большинство колхозников на работу не выходят. Со стороны районных организаций никакой помощи этому колхозу не оказывается. В колхозе «Победитель» зернопоставки выполняются крайне медленно. Председатель колхоза Токарев вместо мобилизации колхозников на выполнение зернопоставок систематически пьянствует. Аналогичное положение и в ряде других колхозов района.
807
Мценский район. Выполнение зернопоставок по колхозам района идет медленно. Со стороны районных организаций и руководителей сельсоветов вопросу хлебопоставок не уделяется должного внимания. Целый ряд председателей колхозов, видя такое слабое руководство хлебопоставками со стороны руководителей районных организаций и сельсоветов, сдачу хлебопоставок государству прекратили. Колхоз «Красное знамя» из плана хлебопоставок государству 1221 ц выполнил 742 ц. Председатель колхоза Степанов дальнейшую сдачу хлеба приостановил, объясняя это отсутствием средств передвижения. В колхозе «Гигант» план зернопоставок выполнен только на 50 %. В колхозе «Большевик» план зернопоставок выполнен только на 44 %. Председатель колхоза Кузнецов Д.И. умышленно затягивает сдачу хлеба государству. Аналогичное же положение в колхозах «Первое мая», «Пятилетка в четыре года», «Красная звезда» и в ряде других колхозов. К руководителям этих колхозов со стороны районных организаций и сельсоветов никаких мер не принято.
Плохо обстоит дело с выполнением зернопоставок государству в Орловском, Русско-Бродском, Дросковском, Знаменском, Ливенском, Елецком и в ряде других районов области. Большим тормозом в ходе зернопоставок является затяжка обмолота урожая. В целом ряде колхозов вследствие неисправности тракторов и молотилок, а также из-за отсутствия в колхозах конных молотилок обмолот урожая еще не закончен. Имеет свое значение также и то обстоятельство, что в ряде колхозов ощущается недостаток транспортных средств для перевозки хлеба. Так, например:
Мценский район. В колхозах «Оборона» и «Сигнал» Алябьевского сельсовета, «Пролетарий» и «Красный Восток» Власовского сельсовета и в целом ряде других колхозов района еще не закончен обмолот хлебов, в результате чего зернопоставки в этих колхозах выполняются крайне медленно. Затяжка обмолота хлебов в колхозах объясняется главным образом плохой работой молотилок и тракторов.
Жиздринский район. В целом ряде колхозов района плохо обстоит дело с обмолотом хлебов. Сложные молотилки и трактора МТС работают плохо. В колхозах района имеется около 150 конных молотилок, но большинство из них не работают, так как не были отремонтированы. Все это приводит к затяжке хлебосдачи государству.
Задонский район. В колхозах района ощущается большой недостаток в средствах передвижения. Колхозы Черниговского сельсовета зернопоставки выполняют крайне медленно. На возке зерна в этих колхозах используются не более 30 лошадей, а остальные лошади гуляют, так как нет повозок. В колхозе «Наш путь» Черниговского сельсовета имеется только 10 исправных телег, хлебопоставки возят только на 4-х телегах. В колхозе имеется 50 рабочих лошадей, но большинство из них на работе не используются, так как нет повозок. Аналогичное положение и в ряде других колхозов района. Все это привело к тому, [что] зернопоставки выполняются крайне медленно.
Орловский район. В колхозе им. Буденного Неполодского сельсовета еще не обмолочено 400 копен ржи. Председатель колхоза Труфанов сознательно затягивает молотьбу хлеба с тем, чтобы оттянуть выполнение хлебопоставок. Из имеющихся в колхозе 4-х исправных конных молотилок ни одна не работает. Труфанов ожидает сложную молотилку из МТС. В колхозе им. Чапаева этого же сельсовета не обмолочено 150 копен хлеба. Имеющаяся конная молотилка на обмолоте хлебов не используется, в результате чего задерживается сдача зерна государству. Аналогичное положение и в ряде других колхозов района.
В ряде колхозов отмечаются антигосударственные тенденции в вопросе сдачи хлеба государству. Руководители этих колхозов умышленно не выполняют зернопоставки государству, объясняя это объективными причинами. Имеющийся хлеб раздают на трудодни колхозникам. Так, например:
Орловский район. В колхозе «Серп и молот» Плещеевского сельсовета имеется в наличии более 1 тыс. ц зерна, но хлебопоставки не выполняются. Председатель кол
808
хоза Копылов, член ВКП(б), умышленно затягивает сдачу зернопоставок государству. В колхозе «1 Мая» Жиляевского сельсовета имеется намолоченного зерна свыше 400 ц, но зернопоставка не выполняется. Председатель колхоза Клюйков заявляет: «Хлебопоставки я выполнять не буду, так как мне нечего будет давать на трудодни колхозникам», хотя на трудодни в этом колхозе выдано хлеба более 22 % от общего обмолота. Председатель колхоза «Красное село» Ставцев умышленно затягивает выполнение зернопоставок. В колхозе имеется 29 рабочих лошадей, но ни одна из них не используется на вывозке зерна. В колхозе еще не обмолочено 60 копен хлеба. Председатель колхоза им. Маяковского Лаврушин заявил, что зернопоставки выполнять не будет. Лаврушин бросил колхозную печать и 8 дней не выходил на работу, в результате чего трудовая дисциплина в колхозе крайне ослабла. Со стороны районных организаций к таким руководителям никаких мер не принимается.
Мценский район. Председатель колхоза «Большевик» Кузнецов и председатель колхоза «1 Мая» Елисеев умышленно затягивают выполнение зернопоставок государству. При приезде уполномоченных от районных организаций в эти колхозы по вопросу хлебопоставок Кузнецов и Елисеев всегда стараются куда-нибудь спрятаться. Несмотря на это, к ним никаких мер не принимается.
Верховскийрайон. Председатель колхоза «Новый путь» Феоктистов, член ВКП(б), умышленно не выполняет зернопоставки, несмотря на то что в колхозе имеется намолоченное зерно и но 2 кг хлеба уже выдали на трудодень колхозникам. Мероприятия: за саботаж в выполнении хлебопоставок государству Феоктистов исключен из рядов ВКП(б) и привлекается к уголовной ответственности по линии прокуратуры. В колхозе им. Коминтерна зернопоставки государству еще не выполнили. Председатель колхоза Кожевников, не выполнив зернопоставки государству, на трудодни колхозникам выдал более 10 % от намолоченного зерна. Аналогичное положение имеет место и в ряде других колхозов района.
Необходимо отметить, что в ряде колхозов в связи с засухой получен плохой урожай, вследствие чего эти колхозы не могут полностью рассчитаться с государством по зернопоставкам. На трудодни в этих колхозах колхозники получили незначительное количество хлеба. Так, например:
Орловский район. В колхозе «Пионер» Салтыковского сельсовета из плана выполнения зернопоставок 1849 ц выполнено только 200 ц. На трудодни колхозникам выдали только 10 % от намолоченного зерна и больше выдавать на трудодни нечего. В колхозе «Прожектор» Лавровского сельсовета па трудодень выдали только по 300 г и больше хлеба в колхозе нет. Зернопоставки государству колхоз также полностью не выполнил. В колхозах им. Сталина и им. Калинина в связи с неурожаем недостает зерна для выполнения зернопоставок государству. На трудодни колхозникам хлеба выдали очень мало. В колхозе «Тихий сад» на трудодни колхозникам хлеба ничего еще не выдавали. Обмолот хлебов в колхозе закончен, но зерна имеется только 50 ц. Зернопоставки государству еще не выполнены. В колхозе им. Молотова Салтыковского сельсовета для выполнения плана зернопоставок недостает 400 ц зерна. На трудодень выдали только по 500 г, и больше выдавать нечего. В колхозе «Прожектор» Лавровского сельсовета имеется в наличии зерна только 2 ц, а зернопоставок колхозу выполнять еще 300 ц. В колхозах им. Сталина и им. Калинина Овсянниковского сельсовета не хватило зерна не только для выполнения зернопоставок, но и на посев. Такое же положение имеет место и в ряде колхозов Платоновского, Сеножатского и Ломовецкого сельсоветов.
Знаменский район. В ряде колхозов района, как то: «Красный Октябрь» Ворошиловского сельсовета, «Искра» Локонского сельсовета, «7-й съезд Советов» Коптевского сельсовета, «13-й Октябрь» Столбчанского сельсовета и в ряде других колхозов района в связи с засухой получен плохой урожай, для выдачи на трудодни колхозни
809
кам хлеба в этих колхозах не имеется. Правление колхоза «Красный Октябрь» Ворошиловского сельсовета на трудодни колхозникам не выдавало даже причитающиеся 10 % от намолоченного хлеба, чем вызывало недовольство со стороны колхозников. Аналогичное положение и в ряде других колхозов области.
Русско-Бродский район. Колхоз «Красный ударник» Синковского сельсовета собрал урожай ржи 524 ц, которой хватило рассчитаться только с государством по обязательным поставкам и по натуроплате. Для выдачи на трудодни колхозникам хлеба в этом колхозе ничего не осталось. В колхозе «1 Мая» Н. Жерновского сельсовета урожай ржи составляет только 372 ц. Для выдачи на трудодни колхозникам зерна в колхозе не имеется. В колхозе «Красная поляна» Троицкого сельсовета имеющегося зерна достаточно только для сдачи государству. В колхозе «Пахарь» Покровского сельсовета на трудодни колхозникам хлеб также не выдавался.
Мценский район. Крайне плохо обстоит дело с выполнением зернопоставок в колхозах Отрадского, Воинского и Подмокринского сельсоветов, так как в связи с засухой в этих колхозах получен плохой урожай и колхозы не имеют хлеба. Колхоз «Пятилетка» получил урожай зерновых меньше того, чем он обязан сдать государству в счет зернопоставок. Аналогичное положение и в некоторых других колхозах района.
Антисоветский элемент, используя частичный неурожай в связи с засухой, проводит антисоветскую агитацию, направленную против сдачи зернопоставок государству. Так, например:
Дросковский район. Колхозница колхоза им. Ворошилова Черникова М.Я., в прошлом кулачка, среди женщин-колхозниц заявляет: «Что вы зря ходите на работу и убиваете свое здоровье, все равно хлеба из колхоза ничего не дадут». Колхозник колхоза «16-й стрелковый полк» Лунин в группе колхозников заявил: «Колхозников советская власть превратила в игрушку. С нас все берут, а нам ничего не дают». Колхозник колхоза «Начало» Леонов А.Н. заявил: «Советские законы замучили крестьян. Живем как при крепостном праве. Это не власть, а банда». Бригадир колхоза «Прогресс» Кононов председателю этого же колхоза заявил: «Ну как заставлять работать колхозников голодными, когда хлеба нет, а поэтому никто не хочет работать». Колхозница колхоза «Красный Октябрь» Суханова Мария в группе колхозников заявила: «Что болеть о колхозной работе, все равно не сегодня, так завтра подыхать с голоду. Пусть как хотят, так и работают». Колхозник колхоза «Начало» Теряев в колхозе работает плохо, среди колхозников заявляет: «Как только начнется война, то красных уничтожат. Ворошилов тоже изменит, как Ягода». (Мероприятия: РО НКВД ведет расследование на предмет привлечения Теряева к уголовной ответственности.) Колхозник колхоза «Авангард» Гревцев А.Д., бывший стражник, в группе колхозников заявил: «В этом году заранее подготавливайся к смерти, в колхозе подохнешь с голоду, так как получен плохой урожай». Колхозник колхоза им. Ворошилова Комардин П.М. в присутствии колхозников говорил: «В колхозах хлеба нет, и на трудодни колхозникам ничего не дадут. Работаешь много, а есть нечего и купить негде, хоть подыхай с голоду. Эту зиму придется умереть с голоду». Единоличница Теряева Е.П. среди колхозников говорит: «Что это теперь за жизнь, приходится ежедневно за пять километров ходить за хлебом, а в деревне хлеба и куска не купишь. Колхозники на трудодни хлеба не получат, так как весь хлеб идет для армии».
Верховский район. Единоличница Харыбина Екатерина Мартыновна из села В. За-легощи заявляет: «Засуха это есть божье наказание. Хлеба нет и приходится голодать, это не что иное, как хотят сделать барщину. Война же началась, и Советский Союз скоро разделят на 12 государств, а руководителей советской власти посадят в тюрьму». Колхозник колхоза «Красный колос» Усачев И.И. заявляет: «В сегодняшнем году колхозники на трудодни ничего не получат, весь хлеб возьмет государство, а колхозникам придется голодать». Колхозник колхоза «Вперед» Степин Г.П. говорит: «Гитлер за
810
брал Варшаву и скоро заберет СССР, а правление спешит вывозить хлеб государству. Колхозники останутся голодные». Колхозник этого же колхоза Степин Т.И. заявил: «Зачуяли силу Германии, а поэтому спешат вывозить хлеб государству. Наверное, хотят хлебом откупиться». Колхозник колхоза «2-я пятилетка» Быковский А.П. в группе колхозников говорил: «Гитлер заключил договор с СССР, он наверняка обманул наше правительство. Выкачает весь хлеб из СССР, оставит голодными людей, а потом пойдет войной против СССР».
Колпнянский район. Колхозник колхоза «Дружные ребята» Немыкин И.В. в разговоре с колхозниками заявил: «В этом году так же, как и в 1936 году, нам придется голодать, хлеба и картофеля нет, корову придется продать». (Мероприятия: дано указание начальнику РО НКВД проверить, что из себя представляет Немыкин.)
Суземский район. Колхозник колхоза «15-й Октябрь» Саулин А.А., сын кулака, заявляет: «Работать в колхозе не нужно, все равно без хлеба пропадешь».
Елецкий район. Колхозник колхоза «Заря будущего» Паниковского сельсовета Лыков И.К. колхозникам заявляет: «Нам уже по закону положено сидеть без хлеба и терпеть голод. Надо свою жизнь перестраивать, иначе в колхозе погибнешь». (Мероприятия: дано указание начальнику РО НКВД проверить, что из себя представляет Лыков.)
При сдаче хлебопоставок государству со стороны отдельных лиц отмечены случаи хищения зерна. Причем большинство вскрытых фактов хищения зерна показали, что хищения производились путем подделки квитанций или же путем договоренности с приемщиками пунктов Заготзерно, от которых за известную плату получают квитанции о сдаче зерна. Так, например:
Орловский район. Колхозник колхоза им. 7-го съезда Советов Белыпе-Куликовского сельсовета Грибакин Е.А. совместно с 4-мя колхозниками повезли на Орловский элеватор 20 ц ржи в счет зернопоставок, всю рожь они похитили, а колхозу привезли квитанцию о сдаче зерна. Квитанция о сдаче зерна была выписана родственником Гри-бакина Е.А. — Грибакиным И.В., работающим счетоводом на Орловском элеваторе. (Мероприятия: Грибакин Е.А. арестован.) Колхозники колхоза «1 Мая» Жиляевского сельсовета Куликов И.П. и Гавриков А.И. колхозную рожь в количестве 16 ц 24 кг, предназначенную для сдачи в счет зернопоставок, продали за 900 руб., а квитанцию подделали. (Мероприятия: Куликов и Гавриков арестованы и привлекаются к уголовной ответственности.)
Колхозник этого же колхоза Соколов Ф.Т. повез для сдачи государству 16 ц 95 кг ржи. На Оптушанском пункте Заготзерно Соколов договорился с приемщиком пункта Казаковым о выдаче ему квитанции, а рожь продали. (Мероприятия: Соколов и Казаков арестованы и привлекаются к уголовной ответственности.) Колхозники колхоза «Строитель» Пахомовского сельсовета Горохов И.З. и Ромахин Г.С. похитили 12 ц ржи, а колхозу привезли квитанцию о сдаче зерна, которую им выписал приемщик мельницы № 2 Александров. (Мероприятия: Горохов, Ромахин и Александров арестованы и привлекаются к уголовной ответственности.) Колхозники колхоза «Большевик» Жиляевского сельсовета Серегин и Михеев похитили по 5 ц зерна. (Мероприятия: Серегин и Михеев арестованы и привлекаются к ответственности.)
Залегощенский район. В колхозе «Красный малиновец» Грачевского сельсовета вскрыта группа, состоящая из 5 человек бывших кулаков, которая занималась хищением колхозного зерна. Эти лица по договоренности с приемщиком Заготзерно колхозную рожь продавали, а в колхоз привозили квитанции, выписанные приемщиком пункта. Кладовщик колхоза «ОГПУ» Чистилин И.А. и колхозник этого колхоза По-лухин из колхозного амбара увезли 3 мешка ржи и разделили между собой. На За-легощенском пункте Заготзерно помощник приемщика Иванов, член ВЛКСМ, по договоренности с колхозниками колхоза «Красный городок» Фотиными и Кондановым
811
выписал последним ордер на получение с мельницы муки в количестве 6 ц. (Мероприятия: лица, занимавшиеся хищением зерна, привлекаются к уголовной ответственности.) Об изложенном информирован секретарь обкома ВКП(б).
Начальник УНКВД по Орловской обл. капитан госбезопасности Фирсанов Начальник 2[-го] отдела ЭКУ УНКВД лейтенант госбезопасности Горбунов
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 7. Д. 937. Л. 152-163. Подлинник. №319
Спецзаписка № 28804 УНКВД по Курской обл. о ходе выполнения плана хлебопоставок
4 ноября 1939 г.
3[-й] отдел ГЭУ НКВД СССР
Выполнение плана обязательной поставки, натуроплаты и возврата ссуд в Курской области, по состоянию на 1 ноября 1939 г., характеризуется следующими данными (в тоннах):
План
Выполнение
%
842 321
591 495
70,2
Из этих данных видно, что Курская область по выполнению плана хлебопоставок не выдержала установленного для нее Центральным Комитетом ВКП(б) и Совнаркомом СССР срока, который истек 1 ноября с.г. Особенно плохо организована работа по сдаче натуроплаты, план которой на это же число выполнен колхозами только на 59,2 %.
В своей докладной записке от 22 октября 1939 г. за № 28695 мы отмечали, что несмотря на приближение установленного срока выполнения плана хлебопоставок, темпы поступления зерна с каждым днем все падают, а в некоторых районах сдача хлеба государству почти прекратилась. Такое положение остается и на сегодняшний день. Об этом свидетельствует тот факт, что прирост в хлебосдаче за отчетную десятидневку с 20 по 1 ноября с.г. в области составил всего лишь 0,9 %.
В таких районах, как Грайворонском, Касторненском, Б. Солдатском, Льговском и Н. Оскольском, выполнивших план хлебопоставок от 64 до 79,2 %, прирост за эту же десятидневку составил только 0,1 %, а в Октябрьском районе прироста совершенно нет.
Характерно также отметить, что в наиболее отстающих районах, таких, как Михайловском, Советском, Фатежском, Щигровском, Стрелецком, Тимском, в которых план хлебопоставок выполнен всего лишь от 43,9 до 54,7 %, надлежащих мер к выполнению плана хлебопоставок со стороны партийных и советских органов, а также и со стороны заготовительных организаций почти не принимается, в результате чего прирост в хлебосдаче за 10 дней в этих районах составляет от 0,2 до 0,9 %. В отношении совхозов, то ими план хлебопоставок на это же число выполнен на 92,7 %.
Следует отметить, что среди единоличников по вопросу выполнения ими обязательств перед государством по зерну работы почти не проводится.
Районные организации недооценивают работы с единоличниками, мотивируя тем, что единоличников осталось мало и их доля в выполнении плана хлебопоставок незначительна. Такое пренебрежительное отношение к единоличникам привело к срыву выполнения ими гособязательств по хлебу. Так, например, из годового плана хлебо
812
поставок 12 317 т сдано государству единоличниками всего лишь 1432 т, или 11,6 %, причем поставка зерна единоличниками почти прекратилась, которые за последние 10 дней сдали зерна только 6 т.
Такие темпы выполнения плана хлебопоставок в колхозах области свидетельствуют о том, что партийно-советскими органами не принято мер к соответствующему перелому в этом деле. Антигосударственная практика, выражающаяся в сознательной задержке хлеба колхозами и единоличниками под всякими благовидными предлогами и являющаяся основной причиной такого положения с выполнением плана поставки зерна государству, в ряде районов продолжает иметь место.
Касторненский район. Предколхоза им. Молотова Ореховского с/с Домахин умышленно затягивает обмолот хлебов, не выделяет нужное количество колхозников для работы на молотилке и таким же образом задерживает сортировку обмолоченного зерна, тогда как колхоз не сдал зерна государству 800 ц. Колхоз им. Петровского Краснознаменного с/с не сдал государству 600 д зерна. Предколхоза Сученко среди колхозников заявил, что в сегодняшнем году колхозникам ничего не будет выдано на трудодень, тогда как на току и в амбарах имеется 800 ц хлеба, который вследствие безобразного хранения подвергается порче и уничтожается скотом. Хлебосдача государству этими колхозами прекращена. Предколхоза «3-й год Октября» Ореховского с/с Щеглов явно саботирует хлебопоставку. Не сдано 1500 ц зерна. Щеглов среди колхозников заявляет: «Хлеб сорный, сдавать государству нечего, так как не останется колхозникам».
Солнцевский район. Предколхоза «Завет Ильича» Плосковского с/с Агарков В.Г. вместо выполнения хлебопоставки систематически пьянствует и среди колхозников заявляет: «Теперь я хозполиткампанию выполнять не буду, так как за работу по займу меня не премировали», в результате чего не сдано хлеба государству 1700 ц, тогда как имеется необмолоченного хлеба 1000 копен. В колхозе «Освобождение» Во-робьевского с/с такое же положение. Не обмолочено хлеба 250 копен, не выполнена хлебопоставка 700 ц. Предколхоза «Освобождение» Держовского с/с Надеин Т.С. систематически пьянствует, на работе не бывает по несколько дней, в силу чего 1000 ц хлебопоставки не выполнены.
Иванинскийрайон. Колхоз «Объединение» Быковского с/с не сдал 400 ц зерна, тогда как в поле лежит 500 пудов невеяной гречихи, которая уничтожается лошадьми. Предколхоза Плаксин мер к этому не принимает. Хлебосдача срывается.
Советский район. Сдача хлеба государству приостановлена под видом отсутствия хлеба в колхозах. При произведенной проверке в ряде колхозов установлено, что хлеб в них имеется, а председатели колхозов «Красный Октябрь» В. Апоченского с/с Поло-женцев, колхоза «10-й Октябрь» Ср. Расховецкого с/с Сапрыкин, колхоза им. Крупской Корцевского с/с Поздняков, колхоза им. Ленина Дедовского с/с Шаталов проводили явный саботаж, задерживая хлебосдачу. В колхозе «Труженик» Кр. Делийского с/с предколхоза систематически пьянствует, совершенно самоустранился от руководства, в результате чего до сих пор имеется 1200 копен необмолоченного хлеба, не скошено проса на площади 35 га, которое уничтожается скотом.
Из анализа работы областного аппарата уполннаркомзаготовок видно, что с его стороны совершенно недостаточно принимается мер к возбуждению через органы прокуратуры и суда уголовных дел по привлечению к ответственности руководителей колхозов, саботирующих выполнение плана хлебопоставок, а также и предъявления иска к колхозам, злостно не выполняющим обязательств по хлебу. Об этом свидетельствует тот факт, что в аппарате облуполннаркомзаготовок даже не имеется данных о количестве возбужденных и переданных органам суда и прокуратуры таких дел периферийными органами наркомата заготовок.
813
Что касается хозяйств единоличников, сорвавших выполнение своих обязательств перед государством, то и к ним принятые меры воздействия являются недостаточными. Особенно медленно происходит разбор дел судебными органами на единоличников, злостно не выполняющих гособязательства по хлебу. Так, например, из переданных районными уполномоченными наркомата заготовок в 31 районе 373 дел рассмотрено органами суда только в 7 районах 92 дела. В таких районах, как Свободинском, Медвенском, Октябрьском, Советском, Поныровском и др., уполномоченные наркомата заготовок этих районов в части принятия надлежащих мер к единоличникам, не выполняющим хлебопоставку, проявили полную бездеятельность, не применив ни к одному хозяйству постановление ЦИК и СНК СССР от 11 апреля 1937 г.
Наши мероприятия: 1. Начальникам РО НКВД даны указания об усилении борьбы с носителями антигосударственной практики с саботажниками в хлебопоставках, как но линии наших органов, а также и органов суда, прокуратуры и райуполннарком-заготовок. 2. Об изложенном проинформирован обком ВКП(б).
Начальник Управления НКВД по Курской обл. капитан госбезопасности Аксенов
Начальник ЭКО Управления НКВД по Курской обл. ст. лейтенант госбезопасности Вознесенский
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 937. Л. 181-186. Подлинник. №320
Докладная записка НКВД БССР № 4079/9 об извращениях закона о сельхозналоге, принятого 4-й сессией Верховного Совета СССР88
13 ноября 1939 г.
Зам. начальника 3[-го] отдела ГЭУНКВД СССР ст. лейтенанту госбезопасности тов. Безрукову
По имеющимся сведениям, в ряде районов республики имеет место извращение закона о сельхозналоге, принятого 4-й сессией Верховного Совета СССР. При учете объектов обложения имеются факты недоучета и укрытия облагаемых объектов единоличников; отдельные работники райфинотделов допускают недообложение единоличников и наоборот — облагают колхозников, не подлежащих обложению, чем создают преимущественное положение единоличникам перед колхозниками.
Наркомфином СССР был установлен срок до 10 октября 1939 г. закончить учет объектов обложения и начисление с/х налога, между тем эта работа не была закончена по республике и на 25 октября 1939 г. Вручение налоговых извещений на 19 октября 1939 г. было проведено: по Полесской области в 11 районах, Гомельской области в 5 районах, Минской области в 11 районах и в Витебской области в 11 районах; первый же срок уплаты с/х налога — 1 ноября 1939 г. Поступление с/х платежей по районам республики идет крайне слабо, в результате чего выполнение плана 4-го квартала на 20 октября 1939 г. по республике составляло: 1 946 300 руб. при плане 76 000 300 руб. Особенно плохо выполняют обязательства по с/х налогу единоличники, за которыми из квартала в квартал увеличиваются недоимки, в то время когда с колхозников досрочно взыскиваются финплатежи.
На 1 ноября 1939 г. поступило с/х налога по районам Витебской области: Ветрин-скому — 4,3 %, в том числе от единоличников 5,3 %; Городокскому — 8,7 %, от единоличников — 4,6 %; Дубровенскому — 6,8 %, от единоличников — 5 %, Сенненско-му — 5,9 %, от единоличников — 2,4 %, Ушачскому — 4,6 %, от единоличников — 1 %, Сурожскому — 6,7 %, от единоличников — 3,9 %.
814
Ветковский район. Финагенты, проводившие учет объектов обложения, не были достаточно проинструктированы, работа их не контролировалась, недостатки не исправлялись. Финагент по Принянскому сельсовету Чуешков совершенно не учитывал доходы от свиней, с/х продуктов, продаваемых единоличниками на рынке, недоучитывал их заработки на лошадях. Таким образом, с/х налог единоличникам начислялся меньше, чем колхозникам. Колхозник колхоза им. Ворошилова Шапоров Афанасий заявил: «Оказывается, что наша власть больше поощряет единоличников, чем колхозников».
Гомельский район. Работы по начислению с/х налога райфинотдел закончил только 25 октября с.г., а по некоторым хозяйствам производят переучет еще и до сих пор, так как сразу облагаемые объекты были учтены неправильно. Тормозом в проведении учета объектов обложения явилась плохая подготовительная работа.
Сбор финплатежей, особенно по единоличному сектору, проходит неудовлетворительно. По району в целом план по с/х налогу выполнен на 85,6 %, а по единоличным хозяйствам — на 62 %, за 20 дней октября план но единоличникам выполнен на 24 %, по культсбору — на 2,1 %.
Со стороны отдельных работников райФО имелись случаи нарушения и искривления революционной законности. В июле 1939 г. ст. налоговый инспектор Быховцев Григорий Сергеевич, кандидат КП(б)Б, у единоличников Старо-Белицкого сельсовета Шелкунова СИ., Ковалевой П. забрал лошадей без решения суда и передал в колхоз «Большевик», только через месяц он написал исковое заявление и оформил дело через суд. В сентябре с.г. Быховцев Г.С. у 80-летнего старика Цанкова В. без решения суда изъял лошадь и направил в колхоз им. Кирова, лошадь простояла в колхозе трое суток, впоследствии возвращена владельцу. В июле с.г. Быховцев Г.С. без решения суда изъял лошадь у единоличника Клименко Ф.И., привел ее в Азделинский с/с вместе с хозяином гр-ном Клименко, которого избил, после чего вернул лошадь.
В Папоротнянском с/с, дер. Косановке, финагент Столяров А.А., член ВЛКСМ, 13 октября с.г. с предколхоза «Путь Ленина» Роговым напились пьяными и пошли производить конфискацию имущества у единоличника Жирова. Столяров захватил с собой центральное ружье, увидев Столярова, семья Жирова разбежалась, при попытке Жирова уйти от Столярова последний выстрелил из ружья, а затем доской ударил Жирова, который от удара потерял сознание. После этого Столяров с пьяной компанией направился к дому гр. Нижникова, который в это время находился в РККА, забрали у него лошадь с повозкой и по дороге в Папоротнянский с/с Столяров заснул, а лошадь простояла ночь в болоте. При этом у Столярова неизвестными лицами похищен портфель со всеми учетными документами.
Отдельные антисоветски настроенные единоличники проводят агитацию против налога: гр. Свердлов Е.К. во время выявления объектов обложения отказался давать сведения о его доходах, фининспектора обругал нецензурными словами, заявляя: «Вы грабители, хотите из меня кровь выпить».
Добрушскийрайон. В Кормянском сельсовете инспектор Муканс заранее заготовил на всех единоличников трафаретные акты опроса, в которых записал доход от использования лошадей, продажи яиц и др. и даже проставил сумму. Такие акты крестьяне отказывались подписывать. Тогда Муканс делал надпись: «От подписи отказался». Зав. райФО Рагин и ст. инспектор Зайцев хотели обложить на 20 % выше нормального колхозников, которые не выходят на работу, в то время когда согласно закону увеличение может быть тогда, когда этот трудоспособный член двора выбыл из колхоза, не состоит членом его или исключен и не работает по найму.
Уваровичский район. Участковый инспектор райФО Капралов, член ВЛКСМ, облагая единоличников в Аздемовском сельсовете, недообложил единоличника Одинцова Самуила Макаровича на 2650 руб., с которым Капралов систематически пьянствовал,
815
останавливался у него на квартире. Когда же это было вскрыто, Одинцов отказался давать сведения о доходах. Отдельные единоличники при обложении пытались скрыть свои доходы, а когда устанавливали их действительную доходность, отказывались подписывать акты обложения. Единоличник Гусевичского сельсовета Артеменко Д.Р. отказался дать инспектору сведения о доходе, заработанные им на лошади, а также укрыл 150 руб. от продажи подсвинка. Левченко З.Д. скрыл от обложения доходы на сумму 700 руб. Артеменко П.Р. отказался дать сведения инспектору о заработанных им 1645 руб., при предъявлении ему подтверждающих документов отказался подписать акт по обложению.
Будо-Кошелевский район. При учете объектов обложения и при начислении с/х налога выявлены случаи недообложения единоличных хозяйств. Доход единоличника Осипенко Ф.Я. составляет 5133 руб., по закону на него должно быть начислено налога 1080 руб., начислено — 369 ру. 25 коп. Облагаемый доход единоличника Понен-ко Ф.Ф. составляет 5013 руб.40 коп., на который должны начислить 1034 руб. 94 коп., а райфинотдел вручил обязательство Попенко на 762 руб. 78 коп.
По Губичскому сельсовету имеется 125 хозяйств единоличников, которым начисление налога производили не по доведенному плану посева, а по наличию посевной площади. Финагент Маркелов по вопросу учета объектов обложения заявил: «Я учитывал только фактически посеянную площадь, а на доведенные планы посева до каждого хозяйства я внимания не обращал, так как считаю правильно начислять налог с фактически посеянной площади». Финагент по Заблоцкому сельсовету Яцкевич имеет связь с рядом единоличников, которые перед учетом объектов обложения неоднократно поили его водкой, в результате чего Яцкевич недооблагал этих единоличников.
Оршанский район. Согласно постановлению правительства колхозники, относящиеся к группам инвалидности и престарелых, — обложению с/х налогом не подлежат. Финагенты же этих колхозников облагали с/х налогом. Колхозник Кухаренко А., инвалид 2 группы, имеет 5 детей и жену, обложен с/х налогом как колхозник. Член колхоза «Черв. Еромновичи» Ермовского сельсовета Комаров В. проживает совместно с женой, оба преклонных лет, детей не имеют, также обложен налогом. Член колхоза «Строитель» Молотнянского сельсовета Маньковский Мина является инвалидом 3 группы, имеет жену, малолетних детей, обложению с/х налогом не подлежит, однако райфинотделом последнему был начислен с/х налог. Член колхоза «Победа» Веровойшанского сельсовета Щербо Фекла, 67 лет, в прошлом беднячка, с/х налогом раньше никогда не облагалась, пользовалась льготами, ей начислен с/х налог наравне со всеми колхозниками.
Стрешинскийрайон. В дер. Затон колхозник Соколов Сергей укрыл от учета одного кабана весом в 7 пудов, причем у Соколова два сына работают налоговыми инспекторами Жлобинского райФО, и один из них, Соколов Макар, в момент учета был дома. Прокуратура и суд района не ведут борьбы со злостными неплательщиками финпла-тежей. С 26 сентября 1939 г. не рассмотрено 16 дел на единоличников Доброгощан-ского сельсовета, в то время когда эти дела должны разбираться в пятидневный срок. В прокуратуре не применяют выезд суда на места, а дела разбираются в Стрешине, этим самым не мобилизуют массу на своевременное выполнение финансового плана. Райфинотделом переданы прокуратуре дела об укрытии скота, с 10 октября с.г. дела эти также не рассматриваются, чем попустительствуют и другим.
Россонский район. Колхозник колхоза «Красное поле» Миловидовского сельсовета Хаткевич B.C. на собрании колхозников говорил: «Этим налогам не будет конца, уплати этот налог — тебе еще начислят». Хаткевич в период 1918 г. состоял в банде и вел активную борьбу с советской властью. В колхозе им. Чапаева Соколищанского с/с на собрании колхозников при обсуждении закона о новом с/х налоге колхозница Самусенок Матрена сказала: «Правительство нас посадило в мешок и завязало».
816
Колхозница Самусенок Пелагея сказала: «Все хвалят Советскую власть, а она вот что делает», на что Самусенок Матрена ответила: «Кто хвалит Советскую власть?» Колхозник Миловидовского с/с Завадский Александр, будучи в доме Вериго Л., говорил: «Неверно вычистили из колхоза тех, кто имел две коровы, уставу с/х артели не болит, что колхозник будет держать две коровы, но это сделано для того, чтобы у колхозника забрать даром корову за 70 руб., а у них купить все дорого, мануфактуры и обуви не докупишься».
Нач. УНКВД по Гомельской области предложено немедленно произвести расследование по фактам избиения налогоплательщиков и виновных привлечь к ответственности. О недостатках в работе по выявлению налога информирован ЦК КП(б)Б.
Зам. наркома внутренних дел БССР капитан госбезопасности Решетников
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 7. Д. 866. Л. 73-78. Подлинник.
№321
Спецсообщение № 6/2433 НКВД Татарской Республики о подготовке колхозов и совхозов республики к зимовке скота
19 ноября 1939 г.
Зам начальника 3[-го]отдела ГЭУНКВД СССР ст. лейтенанту госбезопасности т. Болъшунову
Кормовая база
Основным недостатком в деле подготовки животноводческих ферм колхозов и совхозов Татреспублики к зимовке скота является необеспеченность животноводства грубыми и концентрированными кормами. Как правило, корма животноводческим фермам не переданы, расходуются бесконтрольно, не по нормам, а по мере подвозки с полей. В большинстве колхозов и районов кормовые балансы не составлены, и несмотря на то что положение с кормами в колхозах обстоит весьма напряженно, руководство колхозов и районных организаций должных мер к созданию необходимых условий для содержания скота в стойловый период не принимает. Примерами плохой подготовки скота к зимовке являются следующие районы и колхозы.
Мамадышский район. Дело обеспечения скота колхозных ферм кормами находится в очень плохом положении; так, из 69 колхозов только 19 составили кормовые балансы, в остальных же колхозах к точному учету имеющихся в колхозах кормов не приступлено. Концентратов в колхозах имеется весьма незначительное количество: в колхозе «Победитель» не хватает концентратов 1556 ц, в колхозе «Искра» не хватает 1567 ц, в колхозе «Маяк» не хватает 1377 ц и т.д. В некоторых колхозах отмечены факты расхищения и разбазаривания грубых кормов, так, например: в колхозе с. Дигитли солома, предназначенная для скотоферм, расходуется безучетно, поедается колхозным скотом в сметах. В колхозе «Герои Октября» растаскивают не только солому, но и зерно, чему способствует предколхоза Свиньков, который не выставляет к необмолоченному хлебу караулов. Предколхоза «КИМ» Мухаметзянов имеет двух коров, разбазаривает грубые корма, фураж на учет не берет и на предложение пред. ревкомиссии Сафина, внесенное на президиуме сельсовета, председатель сельсовета Хафизов заявил: «Это не твое дело и где тебя не спрашивают, туда не суйся».
817
Алексеевский район. Ряд колхозов в сентябре приступил к определению количества имеющихся кормов, но большинство колхозов не составили баланса кормов и до настоящего дня. Грубых кормов, как правило, в колхозах не хватает, т.к. большинство из них лугов не имеет, с вопросом же выделения концентратов дело обстоит еще хуже; так, по 26 колхозам, от которых имеются данные о кормах, видно, что концкорма выделяют только 8 колхозов, да и то не более 35 % потребности. На совещании в райЗО 30 октября с.г. зооветработники заявили, что скот начал терять в весе, а ветфельдшер Антонов сказал: «В Караваеве жеребят и свиней кормят исключительно лебедой и соломой и скот быстро худеет». Такие же выступления были со стороны ветфельдшеров Албинской и Смирнова о положении с кормами в колхозах «Пятилетка» и «Память Кирова». Районные организации вопросом подготовки скота к зимовке занимаются неудовлетворительно.
Актанышский район. По кормовому балансу райЗО имеется в наличии грубых кормов 449 368 ц, а потребность выражается в 594 491 ц, для пополнения дополнительно потребуется 146 123 ц. На болоте «Кулягаш» осталось не скошено 500 га лугов, в колхозе «Узяк» осталось не скошено 30 га, в колхозе им. Ленина 25 га, а второй укос ни в одном колхозе района не был организован.
Бавлинский район. В колхозе «Красная заря» заготовка силосной массы не производилась, а также и концентратами скотопоголовье МТФ и ОТФ ни в коей степени не обеспечено. Теплых помещений для скота не подготовлено. В колхозе «Трудовик» из-за отсутствия подготовленных помещений свинопоголовье, состоящее из 130 свиней, осталось зимовать под открытым небом. Застроенный в 1935 г. в колхозе «Белек» коровник до сих пор строительством не закончен, в силу этого 50 коров МТФ соответствующим помещением не обеспечены. Концкормов для этого поголовья колхоз также не имеет. Скотопоголовье МТФ и ОТФ колхозов «Игенче» и «Кзыл Байрак» ни помещениями для скота, ни концкормами не обеспечено. Подобное же положение и в ряде других колхозов района.
Совхоз «Черемшан» Алыкеевского района. Скот совхоза обеспечен кормами всего лишь на 43 %, вследствие чего по распоряжению наркомсовхоза дал распоряжение об отправке всего поголовья коров в совхозы «Вахитовский», «Комсомолец» и «Татарстан», находящиеся от совхоза «Черемшан» на расстоянии от 150 до 250 км. Несомненно, что этот перегон вызовет падеж скота, как это имело место при перегоне в 1937 г.
Рыбно-Слободский район. Положение с концкормами в большинстве колхозов очень плохое. Обеспеченность скота грубыми и концентрированными кормами составляет по всему району всего лишь 40 %, а в 20 колхозах концкормов нет совершенно. План силосования но району выполнен только на 20 %.
Теньковский район. В некоторых колхозах района корма для животноводческих ферм не забронированы, согласно фуражного баланса в большинстве колхозов грубых кормов не хватает, а концентратов нет совершенно. Особенно плохо обстоит дело с кормами в колхозах «Горный», «Луч Октября», «Нива», «Ясная звезда» и др.
Ново-Шеишинский район. В некоторых колхозах скот животноводческих ферм на стойловый период грубыми и концентрированными кормами не обеспечен, что отрицательно сказывается на состоянии продуктивного скота и молодняка. В колхозе им. Молотова скот на стойловый период грубыми кормами и концентратами не обеспечен, учет имеющихся в колхозе кормов не произведен. В колхозе «Парижская Коммуна» грубых кормов не хватает, а концентратов нет совершенно. Не лучше положение с кормами и в ряде других колхозов района, а также и в совхозах «Красный Октябрь» и им. 1 Мая.
818
No comments:
Post a Comment