Sunday, August 11, 2013

Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД Том 4 1935-1939 10/20


№ 140
Записки по прямому проводу НКВД БССР и УНКВД
по Куйбышевской обл. о к.-р. провокационной деятельности
враждебных элементов в связи с Всесоюзной переписью населения54
3 января 1937 г.
ЦКВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦКВКП(б) т. Андрееву
Из Минска
В связи с переписью населения в ряде районов БССР вскрыты попытки враждебного элемента использовать перепись в контрреволюционных целях. Церковно-сектантский элемент распространяет следующие провокационные слухи: «Всех верующих будут высылать в особо отведенные для них районы, будут ставить клеймо на лбу, поэтому необходимо уходить в леса и уклониться от переписи»; «скоро будет война и перемена власти» (Крупский, Копаткевичский, Ветринский, Заславльский, Наровлянский и др. районы).
В отдельных районах отмечены факты отказов от участия в проведении переписи населения.
В Шарунском сельсовете Заславльского погранрайона во время инструктивного совещания по переписи населения комсомолец Гребенчиков и учитель Мисюк заявили: «Нам нет времени заниматься такими пустяками», — и самовольно ушли с совещания.
Учитель Любовинской школы Будо-Кошелевского района Долецкий на совещании счетчиков по переписи населения говорил: «Правительство выдумывает перепись и всякую ерунду, а горе от этого учителям, надо исполнять прихоти вождей, скоро каникулы, нам бы отдохнуть, а тут нашли работу».
4 января с.г. в дер. Пищалово Оршанского района произведено покушение на учительницу Шабуня и учителя Ивченко, которые были выделены в качестве переписчиков. Обоим нанесены ножевые ранения. По делу арестованы Крюковский Петр, 19 лет, сын быв. волостного старшины, произведший покушение, и его сообщники — Журнин, 21 года, ранее выбывший из комсомола за хулиганство, и Ищенко, 18 лет, колхозник. Ведется следствие. № 51054.
Каруцкий
Из Куйбышева
В Сурском, Торбеевском, Новоспасском, Борском, Сенгелеевском и др. районах а/с элементы, используя организационные недочеты и отсутствие массово-разъяснительной работы в связи с переписью населения, усилили а/с агитацию, направленную на срыв переписи, распространяя всякого рода провокационные слухи, призывая уклоняться от переписи.
Особую активность проявляют церковники и сектанты. В с. Полянки Сурского района сектанты-старообрядцы Шкуркин, Никитина и другие распространили слухи, что 6 января ночью будут ходить по домам и задавать вопросы: «Кто за Христа и кто за Сталина? Тот, кто запишется, что он за Христа, будет после переписи коммунистами расстрелян». В с. Елховка быв. лишенец Панкратов говорил: «6 января будет проведена Варфоломеевская ночь, все население будет вырезано». Шкуркин, Никитина и Панкратов привлекаются к ответственности. В с.с. Заплавном, Гвардейце Борского
385

района появились два бродячих старика-церковника, которые распространяли следующие слухи: «Перепись населения проводится для выявления числа народа, могущего участвовать в войне. Война уже началась. Крым эвакуирован». В с. Тушна Сен-гелеевского района 8 единоличников-церковников отказались от переписи и заявили переписчикам, чтобы они к ним больше не являлись.
Аналогичные факты распространения провокационных слухов отмечены в Голи-цынском, Матвеевском и др. районах. Информированы совпарторганизации. № 77.
Леонюк
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 306. Л. 56-60. Заверенная копия. № 141
Спецсообщение УНКВД по Воронежской обл. об отрицательных явлениях в ходе хозяйственно-политических кампаний на селе, по данным на 4 января 1937 г.
11 января 1937 г.
ЦКВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву
Подготовка к весеннему севу в большинстве районов Воронежской обл. производится неудовлетворительно. Семян зерновых и бобовых культур для ярового сева засыпано всего лишь 27 % потребности (5 млн пуд.). Области отпускается семенная ссуда в 11 млн пуд. Во многих районах засыпано семян менее 10 % плана.
Из проверенных на элеваторах 10 млн пуд. семенного материала (в том числе свыше миллиона пудов колхозных семян) признано некондиционным 63 %.
Наибольшие опасения вызывает недостаток семян картофеля. По области заготовлено 5,5 млн пуд. картофеля, что составляет 33 % необходимого количества. Эта культура больше всего пострадала от засухи. В ряде районов большинство колхозов совершенно не имеет семян картофеля.
С кормовыми ресурсами для скота в области неблагополучно. Потребность в концентратах для 320 000 рабочих лошадей на стойловый период и на период весеннего сева составляет 15 млн пуд. Вместе со ссудой правительства в 3,5 млн пуд. потребность в концентратах покрывается лишь на одну треть. По сочным кормам потребность покрывается наполовину и по грубым — на 80 %.
Крупный рогатый и мелкий скот обеспечен сочными кормами лишь наполовину. В некоторых колхозах уже в настоящее время скот кормится недоброкачественными, гнилыми, подножными кормами.
В Сосновском, Глазковском, Россошанском и др. районах Воронежской обл. в связи с этим руководители колхозов передают лошадей в личное пользование колхозникам. В ряде колхозов Радченского, Сампурского, Гавриловского районов имеет место убой скота личного пользования колхозников, в отдельных селах — до 30-40 % поголовья.
За последние 21/2 месяца по области заготовлено 674 000 разных кож, тогда как в 1935 г. за те же месяцы было заготовлено лишь 390 000 кож. В условиях неудовлетворительной обеспеченности живой тягловой силы колхозов кормами, вопрос о готовности тракторного парка к весенней посевной приобретает исключительное значение.
386

Между тем ремонт тракторов во многих МТС производится неудовлетворительно. Тракторный парк отремонтирован лишь на 20 % (по капитальному ремонту — на 26 %). Стежинская, Селезневская, Чернянская, Рассказовская, Питимская и ряд др. МТС еще не приступали к ремонту. Почти все МТС испытывают острые финансовые затруднения, являющиеся одной из главных причин задержки ремонта. По 12 МТС имеется полумиллионная задолженность, в том числе более 80 % по заработной плате рабочим и служащим. В Бобровской и Таловской МТС зарплата не выплачивается с мая и июля 1936 г. В результате — уход с работы квалифицированных рабочих. Из-за отсутствия денежных средств некоторые МТС не могут приобрести необходимые для ремонта запасные части. Хворостянская МТС «раскулачивает» одни трактора для ремонта других.
Ряд районов Воронежской обл. испытывает продовольственные затруднения. Трудовая дисциплина в колхозах в этих районах значительно снизилась. В декабре месяце отмечено более 20 случаев коллективных отказов от работы по мотивам необеспеченности хлебом. Выборочной проверкой по 87 колхозам в 16 районах установлено, что количество колхозников, участвующих в колхозных работах, не превышает 10-16 % общего числа трудоспособных колхозников. Не единичны в связи с этим факты найма единоличников для выполнения общеколхозных работ, в ряде мест нанимаются целые бригады. В некоторых колхозах труд колхозников по той же причине приходится оплачивать не трудоднями, а натурой или деньгами. Так, в колхозе им. Сталина в Сосновском районе, где все колхозники отказались выходить на работу, бригадир Кочетов собирал «налоги» с каждой колхозной бригады и на собранные деньги нанимал конюхов для ухода за колхозными лошадьми.
В декабре 1936 г. отмечено до 100 случаев опухания колхозников и членов их семей на почве систематического недоедания.
Больших размеров достигло в последнее время отходничество колхозников, преимущественно неорганизованное. По далеко не полным данным, из 18 районов за декабрь 1936 г. самовольно ушло в отход около 8000 колхозников. В северной части области в Данковском, Добрянском, Ранснбургском, Радчснском, Моршанском, Сосновском районах отходничество приняло такие размеры, что в некоторых селах выбыли из колхозов почти все трудоспособные мужчины.
За 4-й квартал 1936 г. по области выдано 130 000 паспортов, тогда как в 1935 г. было выдано за последние три месяца 79 000 паспортов. Отходничество производится в крупные города и в промышленные центры, главным образом, в Донбасс. Из южных районов выезжают в смежные районы Азово-Черноморского края, а также в Кабардино-Балкарию. На узловых станциях Юго-Восточной и Ленинской ж.д. (Грязи, Лиски и др.) образовались в связи с большим отходничеством людские пробки.
Разрешение свободной колхозной продажи хлеба пока еще не дало заметного эффекта. Во многих районах по-прежнему отмечается острый недостаток хлеба.
В связи с сокращением, а в некоторых случаях полным прекращением продажи печеного хлеба в сельских местностях крестьяне выезжают за хлебом в крупные районные центры и в города. Наплыв крестьян за хлебом создает большие очереди и сильно затрудняет приобретение хлеба рабочим и служащим. В связи с этим некоторые районные организации перешли на снабжение рабочих и служащих хлебом по системе закрытых распределителей, по спискам и т.д.
Среди колхозников отмечается рост отрицательных настроений в связи с продовольственными затруднениями. Увеличилось количество жалоб на отсутствие хлеба в красноармейских письмах (октябрь — 278, ноябрь — 450, декабрь — 700). Значительно активизировались враждебные элементы деревни, призывающие колхозников «организоваться и не дать вывозить хлеб», «организоваться для того, чтобы бить коммуни
387

стов, которые оставили народ без хлеба» и т.д. Среди колхозников ведется агитация за выход из колхозов. В последнее время имеют место попытки сорвать перепись населения. С этой целью распространяются различные провокационные слухи: «Хотят взять на учет всех верующих, чтобы применить к ним репрессии» и т.д. Особую активность к.-р. элементы проявляют в районах быв. Тамбовской губернии. Здесь ведется к.-р. агитация о том, что «нужно объединиться для борьбы с советской властью по примеру Антонова». Активные к.-р. элементы репрессируются. Информирован областной комитет ВКП(б). № 2006.
Дукельский
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 306. Л. 62-66. Заверенная копия.
№ 142
Спецсообщение НКВД Азербайджанской ССР о недочетах в колхозном строительстве
11 января 1937 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
Произведенной УНКВД Азербайджанской ССР выборочной проверкой выявлена засоренность руководящего состава ряда колхозов преступным элементом. Так, например, в Сабир-Абадском районе но инициативе зав. райЗО Гасанова пред. колхоза им. Агамали-оглы был назначен Мамед Бандали-оглы. В 1933 г. Бандали-оглы был снят с работы за хищение и развал колхоза. В августе 1936 г. Мамед Бандали-оглы был арестован как член к.-р. повстанческой организации. Аналогичные факты отмечены в Ленкоранском, Гильском, Шамхорском и др. районах.
Проникший на руководящие посты в колхозах враждебный элемент расхищает колхозное имущество, разлагает трудовую дисциплину, дезорганизует производственную деятельность колхозов (Сабир-Абадский, Агдамский, Шамхорский, Зака-мальский, Нухинский, Зувандский и др. районы). Органы прокуратуры не ведут достаточной борьбы, имеющиеся в их производстве следственные дела затягиваются на длительное время.
Заслуживают внимания многочисленные факты нарушения устава с/х артели: нарезка колхозникам приусадебных участков сверх установленной нормы; выделение из колхозного земельного массива участков в индивидуальное пользование колхозников, кроме имеющихся приусадебных участков; сдача в аренду и исполу колхозной земли; перерасход средств на адм.-управленческие и др. расходы; нарушение внутриколхоз-ной демократии; незаконные штрафы и исключения из колхозов; отсутствие должной охраны колхозной собственности.
В ряде колхозов значительная часть колхозников совершенно не выходит на работу или же имеет мизерное количество трудодней (Нахичеванская АССР, Наримановский, Кубинский и др. районы). Невыход колхозников на работу в основном обусловлен: 1) переключением внимания колхозников на индивидуальные (не приусадебные)
388

посевы; 2) часть колхозников, не работая в колхозе, занимается спекуляцией, извозом и т.д.; 3) формальным зачислением в члены колхозов служащих различных организаций.
В Закатальском районе выявлены факты посылки колхозниками вместо себя на колхозную работу наемных батраков (колхозы им. Сталина, Тельмана, «Кзыл-Юлдуз» и др.). Информированы сов.-парт. органы. № 18532.
Нодев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 107-108. Заверенная копия.
Приложение
Фактический материал
Сабир-Абадский район. Пред. колхоза им. Фриновского Мизами Кахраманов расхищал колхозное имущество, довел колхоз до развала, за что был снят. На него имелось дело, переданное прокурору, по обвинению в скотокрадстве. Дело до сих пор не рассмотрено. В 1936 г. по инициативе зав. райЗО вновь назначен пред. колхоза им. Фриновского. Мизами Кахраманов связан с к.-р. элементами за кордоном.
Пред. колхоза им. Касумова Фейруз Мустафаев в 1935 г. за совершение подлогов и присвоение колхозного имущества был снят с работы. В 1936 г. но инициативе зав. райЗО Гасанова и директора Саатлинской МТС назначен пред. колхоза им. Багирова. Дело по обвинению Мустафаева находится в прокуратуре.
В колхозе им. Рахманова ревизией была обнаружена недостача 14 ООО руб. Материал передан прокурору 18 октября п.г. Следствие еще не начато. Пред. Калагаинского сельсовета засеял лично для себя 2 га хлопка на колхозной площади, указанная земля была обработана колхозом. Бригадир Кюркендского колхоза Алиш Касум-оглы имеет 2,5 га индивидуальных посевов хлопка, пред. колхоза Атамоглан Давудов — 1 га. Агроном Ковлярского сельсовета Гюль Ахмед Салаев засеял силами колхоза на колхозной земле 1,5 га хлопка. Зав. райЗО Гасанов Перуи посеял в Эфендикендском сельсовете 4 га пшеницы. Обработка земли производилась силами колхоза и единоличниками. Пред. колхоза им. Жданова Курбан Кули имеет 15 голов молочного скота, кладовщик колхоза «Пролетарии» имеет 3 лошади.
Шамхорский район. Индивидуальные посевы колхозников носят массовый характер. В большинстве случаев посевы производятся на половинных началах с единоличниками, инвентарем колхоза и зачастую на колхозной земле. Колхоз им. Мусабекова. Пред. колхоза Мамед Гамзаев на половинных началах с единоличником засеял 10 га пшеницы. Колхоз им. Нариманова. Пред. колхоза Муса Джалилов и парторг Муста-фа Гасанов имели 3 га индивидуальных посевов. В колхозах им. «Правды», Ворошилова, Сталина и др. колхозники вместо приусадебных участков в размере 0,2-0,3 га захватили по 1-1,5 га колхозной земли, каковую используют для индивидуального посева. В колхозах им. Агрба, Кагановича, Ус. Рахманова, Кирова и «Ударник» имеются многочисленные случаи сдачи в аренду на половинных началах колхозной земли единоличникам-иранцам. Общее количество такой земли свыше 200 га. Колхоз «Красный Шамхор». Пред. колхоза Абдурахман Каграмаи-оглы — все его родственники были бандитами, брат расстрелян, как бандит; секретарь колхоза Кямил Аллахверди-оглы — недавно возвратился из концлагеря, куда был сослан как участник к.-р. восстания; бригадир Ислам Гамид-оглы — сын расстрелянного бандита.
Аналогичные факты отмечены в колхозах «Социализм», им. Везирова, Азиябеко-ва, Молотова.
389

В колхозе им. Мясникова пред. колхоза, зав. складом и караульщик систематически разворовывали колхозное имущество; как установлено следствием, ими присвоено 30 ООО руб. и около 6 т пшеницы.
Наримановский район. Колхоз им. Изизбекова. Из 686 чел. не имеют ни одного трудодня 128 чел., имеют до 30 трудодней 187 чел. Колхоз им. Шаумяна. Из 443 чел. не имеют ни одного трудодня 56 чел., до 30 трудодней — 77 чел. Такое же положение в колхозах им. Жданова, Микояна, Рахманова.
Нухинский район. В течение 1936 г. из колхозов района выбыло 14 хозяйств (из колхоза им. Сталина — 15 хозяйств, «9 января» — 12 хозяйств, колхоза им. Агамали-оглы — 8 хозяйств и т.д.). Часть из них переселилась в др. сельсоветы и районы.
Переселения из с. Даш-Гейнюк были вызваны допущенными местными органами власти искривлениями (неправильные обложения налогом), неправильной записью трудодней и расхищением колхозного имущества. Переселившиеся колхозники забрали самовольно из колхоза «свой» рабочий скот.
Искривления в деле записи трудодней имеют место почти во всех колхозах района. Например, в Бинлиджикском колхозе Мариам Джума-кызы, имеющей более 200 трудодней, записано всего 60 трудодней, семья пред. колхоза никакого участия в колхозной работе не принимает, но ей записано 1000 трудодней. В Биденаском колхозе колхозник Газрат Закир-оглы был зачислен в стахановцы в то время, как он совершенно не выходит на колхозную работу.
В большинстве колхозов колхозники имеют индивидуальные посевы, используя тягловую силу и инвентарь колхоза. Такие факты вскрыты в Кишлагском, Кендалан-ском, Ашага-Гейнюкском, Ашага-Кюнгюжском и др. колхозах.
Белоканский район. В значительной части колхозов рабочий скот до сих пор фактически не обобществлен и содержится во дворах «бывших хозяев». Как массовое явление отмечается вхождение в колхоз одного из членов семьи, а остальные члены продолжают оставаться единоличниками, используя для производства с/х работ «обобществленный» скот и инвентарь колхоза, находящийся у них во дворе. Факты индивидуальных посевов колхозников также носят массовый характер. Быв. счетовод колхоза Михаил Ахмедов и складчик Ахма-оглы присвоили 2622 руб. О присвоении был составлен акт и этим дело ограничилось.
Гильский район. Грубо нарушается постановление о закреплении навечно земель за колхозами. При закреплении земель инструментальный обмер не производится, а количество га определяется на глаз. Так, колхозу Гюндуз Кала по акту выделено 250 га, фактическая площадь равна только 180 га. После вручения колхозам Гюндуз Кала, Кирик, Урва и Гиль актов на вечное пользование землей, часть земель этих колхозов передана по распоряжению райЗО единоличникам.
Имеются случаи исключения из колхозов в массовом порядке. Так, из колхозов «Комсомол», им. Кагановича, «Ус. Рахманова», «Соц. темп» исключено 19 колхозников якобы за отказ от работы и неподчинение правлению колхоза. Несмотря на то что исключение не утверждено РИКом, указанные колхозники к работе не допускаются. Инструктор РК АКП(б) Джафаров Мамед и редактор райгазеты Ибрагимов Бадал имели личные посевы на землях Хазринского колхоза. Зав. доротделом РИКа Кафар Заде Абулмеджид на землях Карат-Обинского и Зулух Обинского колхозов имел 3 га посевов пшеницы и чалтыка. Аналогичные факты отмечены в Закатальском, Кала-Маштагинском, Ленкоранском, Зувандском, Лачинском, Карадолинском, Ках-ском, Агдамском районах.
ЦАФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 109-111. Заверенная копия.
390

№143
391
Спецсообщение УНКВД по Западной обл. о к.-р. проявлениях среди единоличников
14 января 1937г.
ЦКВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
В Западной обл. имеется 61 ООО единоличных хозяйств, или 8 % всех хозяйств. Больше половины единоличников проживают в 15 южных районах (Почепский, Кли-мовский, Погарский, Клинцовский и др.) и в 5 северных районах (Велижский, Холм-Жирковский, Демидовский, Пречистенский и Вельский). В этих районах единоличники составляют от 10 до 20 % всех хозяйств. В отдельных районах (Клинцовский, Климовский, Суражский и др.) имеются целые селения единоличников.
В Велижском, Пречистенском, Холм-Жирковском и некоторых др. районах значительные группы единоличников имеют большие доходы от побочных заработков (отходничество), а налогами не дооблагаются. В большинстве случаев эти единоличники имеют в своих хозяйствах лошадь, 1-2 коровы, мелкий скот, легко рассчитываются со всеми госплатежами и поэтому не хотят вступать в колхозы.
В Бухаринском районе из имеющихся 403 единоличников более 200 чел. находится постоянно в отходничестве, помогая семьям за счет своих заработков расплачиваться с налогами. Отдельные семьи отходников уклоняются от сева. РайЗО, как правило, доводит им планы сева не отдельно на каждый двор, а совместно с колхозниками. Такое же положение наблюдается и в ряде населенных пунктов Мосальского района (дер. Зонино, Пычино, Бавыкино, Малыпевка и др.).
Значительная часть единоличников, особенно там, где они составляют целые селения, под влиянием агитации к.-р. элемента настроены антиколхозно и упорно отказывается от вступления в колхоз. В этом отношении характерны следующие факты:
1. В Почепском, Гордеевском, Клинцовском, Новозыбковском, Хвастовическом, Навлинском и др. районах некоторые единоличники, не имеющие лошадей, пытались производить обработку своих приусадебных участков на себе (впрягая себя в плуг вместо лошади). Установлены случаи, когда а/с элементы из числа единоличников обрабатывали «на себе» свои участки исключительно в к.-р. целях. Например, в с. Кожаны Гордеевского района единоличник Борисенко, быв. кулак, отказался от бесплатно предоставленной ему лошади для обработки усадьбы, впрягся в плуг и таким путем демонстративно вспахивал свой огород в присутствии собравшихся колхозников. Борисенко привлечен к ответственности.
2. Часть единоличников, особенно разбазарившие своих лошадей, инвентарь и семена, не вступая в колхозы, ежегодно отказываются от выполнения планов сева и госпоставок. В Андреевском, Х.-Жирковском, Руднянском и др. районах в 1936 г. были отмечены многочисленные случаи групповых отказов единоличников от весеннего сева по мотивам необеспеченности их семенами и лошадьми. В Стародубском районе имел место случай отказа от сева 320 единоличников.
3. Не желая вступать в колхозы, некоторые единоличники ликвидируют свои хозяйства и выезжают в города. С этой целью они поджигают свои постройки, имея в виду получить за них страховки. В с. Н. Ропс Климовского района в течение сентября и октября месяцев 1936 г. было отмечено 7 пожаров, которыми уничтожены построй

ки (сараи, жилые старые избы и т.п.). Расследованием установлено, что все пожары возникли от поджогов единоличниками собственных построек в целях получения страховки. Виновные преданы суду. В Трубчевском районе отмечено несколько случаев массового сбора денег среди единоличников для посылки «ходоков» в областные и центральный органы с жалобами на тяжесть налогов (дер. Телец, Темное).
По поводу новой Конституции а/с элементы из числа единоличников заявляют: «Новая Конституция знаменует собой поворот политики вправо, дает единоличникам возможность расширять свое хозяйство и жить лучше, чем колхозники».
Отмечены случаи, когда возвратившиеся из ссылки единоличники-кулаки подают в районные и областные организации заявления с требованием возвращения изъятого у них при раскулачивании имущества (Медынский, Красногорский, Клинцовский и др. районы). В отдельных случаях, не ожидая решения советских органов, самовольно занимают быв. свои помещения (Стародубский район).
Помимо распространения всякого рода провокационных слухов вокруг Конституции а/с элементы из единоличников ведут фашистскую пораженческую и повстанческую агитацию.
В Дорогобужском районе на пленуме Белавского сельсовета во время обсуждения проекта новой Конституции единоличник Писарев (середняк) в присутствии пред. РИКа в своем выступлении требовал «предусмотреть в новой Конституции право на существование фашистских партий».
На пленуме Волочковского сельсовета Андреевского района единоличник Буланов заявил: «Скоро Советская власть пропадет, и тогда всех коммунистов перебьем и перевешаем. Гитлер уничтожит Советскую власть и расправится с коммунистами — это[го] ждут с каждым днем». Дело на Буланова направлено в спецколлегию облсуда.
Некоторые а/с настроенные единоличники обрабатывают отдельных отсталых колхозников, чтобы они выступили на собраниях с к.-р. агитацией.
В дер. Зимонине Шумячского района единоличник Третьяков (середняк, быв. красный партизан) споил водкой колхозника Изохватова и уговорил его выступить на общем собрании с к.-р. речью в защиту осужденных участников троцкистско-зиновьевского террористического центра, что Изохватовым и было выполнено. Изо-хватов и Третьяков арестованы, дело направлено в спецколлегию облсуда.
В ряде районов единоличники пытаются проводить организованную к.-р. деятельность. Из ликвидированных к.-р. группировок заслуживают внимания следующие.
В с. Бояновичи Хвастовского района ликвидирована к.-р. группировка в 8 чел., возглавляемая единоличниками, быв. кулаками Родиным П.П. (пред. церковного совета), Амеличкиным И.Г., Петрушкиным М.К. и Епихиным М.А. (церковные старосты). В группировку еще входили: Доброхотова З.Б., жена священника, осужденного за к.-р. деятельность, и 3 колхозника, быв. кулаки, Калинкин М.С., Матюков М.И. и Прокопов Н.Б.
Участники группировки систематически проводили к.-р. агитацию среди единоличников и колхозников, уговаривали единоличников не вступать в колхозы, а колхозников — выходить из колхозов, одобряли террористические действия троцкистско-зиновьевской банды, распространяли провокационные слухи о том, что в связи с вручением колхозам актов на вечное пользование землей колхозников делают навеки крепостными. Под влиянием к.-р. агитации участников группы 26 колхозников колхоза им. Молотова подали заявления о выходе из колхоза, заявив, что они «не желают закрепляться за землей и быть крепостными». Аналогичные заявления о выходе из колхоза были поданы и в др. колхозах Бояновического сельсовета (колхоз «Красный Профинтерн», «Октябрь» и др.). Дело направлено в спецколлегию облсуда.
Аналогичные к.-р. группировки ликвидированы в Сафоновском, Ярцевском. Ру-мянцевском районах.
392

Террористические проявления
30 ноября 1936 г. в колхозе «Искра» Суражского района зверски убит бригадир колхоза Нестеренко. Убийство совершено единоличниками Даниленко Семеном и Даниленко Иваном, которые подстерегли Нестеренко, когда он вечером возвращался с совещания колхозного актива, и в это время нанесли ему кинжалом 12 ран. Предварительным расследованием установлено, что убийство совершено на почве мести убитому за его активную работу в сельсовете. Убийцы арестованы. Ведется следствие.
4 декабря 1936 г. в дер. Галибисово Стародубского района единоличник Грибанов, быв. кулак, нанес тяжелое ранение ножом в спину пред. колхоза «Победитель» Кулешову, в течение ряда лет бессменно работавшему активным членом президиума сельсовета. Грибанов совершил покушение на Кулешова на почве мести за то, что последний по поручению сельсовета произвел в этот день изъятие сена у Грибанова за неуплату госплатежей. Грибанов арестован. Следствие в ближайшие дни будет закончено. Информирован обком ВКП(б). № 7576/3.
Дьяконов
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 306. Л. 114-118. Заверенная копия. № 144
Докладная записка НКВД СССР о террористических актах в отношении делегатов 8 Чрезвычайного Всесоюзного Съезда Советов55 и 17 Всероссийского Съезда Советов
19 января 1937 г.
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину
За последнее время в Куйбышевской, Воронежской обл., Западно-Сибирском и Азово-Черноморском краях отмечен ряд террористических актов и а/с проявлений в отношении делегатов 8 Чрезвычайного Всесоюзного Съезда Советов и 17 Всероссийского Съезда Советов.
Куйбышевская обл. 11 декабря 1936 г. в г. Мелекессе была убита делегатка 8 Чрезвычайного Всесоюзного Съезда Советов Пронина Мария Владимировна, учительница образцовой школы г. Мелекесс. Убийцы Розов, Федотов и Ещеркин нанесли Прониной 12 смертельных ножевых ран. Виновные арестованы. Дело находится в Верховном Суде РСФСР.
Воронежская обл. 1 января 1937 г. в с. Коронном Воробьевского района была избита делегатка 8 Чрезвычайного Всесоюзного Съезда Советов Чикмарева — член ВКП(б), колхозница-стахановка. По делу арестованы Зеленский, брат пред. сельпо, и Ивченко, родственник зам. пред. сельсовета, ранее угрожавшие Чикмаревой расправой за ее активную работу по мобилизации средств. Ведется следствие. Пред. Мичуринского горсовета, делегат 8 Чрезвычайного Всесоюзного Съезда Советов Белякова получила анонимку с угрозами по ее адресу. Принятыми мерами установлено, что авторами анонимки являются: Беленко — быв. красный партизан, Рождественский — учитель г. Мичуринска, исключенный из ВКП(б), и Иванова — работница Мичуринского паровозоремонтного завода. Беленко, Рождественский и Иванова арестованы. Ведется следствие.
Азово-Черноморский край 13 января 1937 г. на 702 км между разъездами Бесерге-новка и Морская обнаружен мертвым сторож ст. Таганрог Мамченко и сталевар завода им. Андреева, делегат 8 Чрезвычайного Всесоюзного Съезда Советов, член ВКП(б) Поздняков, находившийся в тяжелом состоянии. При перевозке в больницу в г. Та
393

ганрог Поздняков скончался. Предполагается, что Поздняков и Мамченко были зарезаны поездом. Для тщательного расследования и выяснения действительных причин смерти Позднякова и Мамченко на место командированы опергруппа и начальник краевого управления милиции.
Западно-Сибирский край. 8 января 1937 г. в Ойротии неизвестными тяжело избит делегат 17 Чрезвычайного Всероссийского Съезда Советов Кол буков Тюлюмбей, возвращавшийся домой пешком вследствие непредоставления ему средств передвижения. Для расследования на место командированы оперативные сотрудники НКВД Ойротии и Западно-Сибирского края.
Куйбышевская обл. В с. Еленкино Челно-Вершинского района в помещении клуба состоялся вечер самодеятельности колхозной молодежи. Перед началом вечера собравшиеся прорабатывали статью делегата 8 Чрезвычайного Всесоюзного Съезда Советов Субоевой о работе съезда. Субоева тоже присутствовала на вечере. Во время чтения статьи Субоевой в клуб явился колхозник Шишов, который схватил Субоеву за горло и сбросил ее со сцены. Шишов по распоряжению пред. райисполкома был задержан сельсоветом, находился под охраной 2 членов сельсовета Потапова и Марке-лова, допустивших побег Шишова. Потапов и Маркелов преданы суду. Приняты меры к немедленному розыску Шишова. На место командирована опергруппа, мобилизован оперативный состав милиции УГБ.
Мною даны местам указания о принятии срочных агентурно-оиеративных мер к предотвращению террористических актов.
Ежов
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 233-235. Копия. № 145
Спецсообщение УНКВД по Кировской обл. о сброске скота, по данным на 11 января 1937 г.
20 января 1937 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
В связи с частичным недородом и недостатком вследствие этого кормов для скота в ряде районов Кировской обл. сброска и падеж скота приняли столь значительные размеры, что создалась реальная угроза не только невыполнения плана развития животноводства, но даже уменьшения поголовья продуктивного и рабочего скота. Особенно усилились сброска и падеж скота в ноябре и декабре 1936 г.
В ряде колхозов скот крайне истощен, плохой упитанности. Рабочий скот ввиду этого к работе не пригоден. По далеко не полным данным, в 22 районах Кировской обл. и Удмуртской АССР за последние 3 месяца забито мелкого и крупного рогатого скота — 49 941 голова, лошадей — 78. Пало от различных заболеваний, плохого ухода и недоброкачественного корма мелкого и крупного рогатого скота — 7333 головы, рабочих лошадей — 2298. Абортировали 1099 маток.
Основными причинами сброски и падежа скота являются:
394

1. В результате недорода в ряде районов создались продовольственные и фуражные затруднения. Многие колхозы в результате этого не в состоянии были приобрести концентрированных кормов; часть колхозов осталась также и без грубых кормов.
2. Руководители некоторых колхозов своевременно не позаботились о заготовке кормов. Вследствие халатности и бесхозяйственности руководства этих колхозов, луга остались нескошенными, солома неубранной. Часть колхозов игнорировали заготовку веточного корма и силосование. В ряде мест скот кормят гнилыми, недоброкачественными кормами.
3. Имеющиеся корма в ряде колхозов расходуются без учета и контроля. Это создает условия для расхищения кормов. Отмечен ряд фактов умышленной порчи и уничтожения кормов.
4. Гибель скота является также результатом плохого ухода за ним. Имеют место факты явно вредительского ухода за скотом. Корм дается скоту гнилой, сухой, без запарки. По несколько дней скот остается без корма.
5. Районные советские и партийные организации, а также и руководители колхозов не ведут должной борьбы с хищническим убоем скота.
Удмуртская АССР. За 2 месяца убыль по крупному рогатому скоту составляет 4847 голов, из них продано — 1873, зарезано — 2180, пало — 794, в том числе молодняка приплода 1936 г. — 481 голова. По свиньям убыль составляет 15 737 голов, из них прирезано — 2850, продано — 8535, пало — 4352, в том числе приплода 1936 г. — 3459 голов. Рабочих лошадей пало — 1203, жеребят — 366, абортировали — 1097 конематок.
Кичминский район. В колхозах этого района сброшено 800 голов скота, пало 109 голов. В колхозе «Прожектор» Кичминского сельсовета по недосмотру конюхов обвалился потолок конюшни, две лошади убиты, остальные ранены. Об угрозе обвала правление колхоза и конюхи знали, но меры к предотвращению не были приняты.
Боткинский район. В декабре месяце в колхозах Боткинского района от недоброкачественного корма погибло 34 головы крупного рогатого скота, 16 лошадей и 48 голов мелкого скота. В том же месяце прирезано и продано 217 голов крупного рогатого скота, 32 теленка, 204 головы мелкого скота.
Вожгальский район. В колхозах происходит большая сброска скота, особенно молодняка. За последние месяцы сброшено 2500 овец. Часть колхозов не имеет даже грубых кормов.
Санчуркий район. В 1936 г. в колхозах забито 1940 голов мелкого скота, 9496 телят и 9719 свиней. Кроме того, погибли 334 лошади и 112 голов крупного рогатого скота.
Пижанский район. Часть колхозов не имеет кормов для скота. 450 голов скота погибло из-за плохого корма, забито и продано 750 голов скота. В Безводнинском колхозе не убраны 15 га овса и 25 га пшеницы. Сено осталось на лугу.
Котельнический район. За последние 2 месяца сброшено скота 1252 головы, в том числе 337 свиней. В колхозе «Путь к социализму» продано 16 коров, 10 свиней, забито 40 телят. В ряде колхозов этого района колхозники не получили на трудодни сена и овсяной соломы. Отпущенная для приобретения коров бескоровным хозяйствам ссуда в 16 000 руб. использована не полностью, часть денег израсходована не по назначению.
Аналогичные факты отмечены в колхозах Арбажского, Черновского, Зюздинского, Сарапульского, Лебяжского, Муращинского, Нолинского, Шарангского, Верховин-ского, Киясовского, Ориченского, Шабалинского районов.
Враждебные элементы пытаются использовать продовольственные и фуражные затруднения для развертывания к.-р. агитации, направленной к уничтожению поголовья скота индивидуального пользования и разбазариванию обобществленного скота.
Руководители некоторых колхозов, подпадая под влияние враждебных элементов, сокращают скот на скотофермах. Рабочий скот раздается по колхозным дворам в
395

личное пользование колхозников до весеннего сева. Так, например, в колхозе дер. Ви-тасья Увинского района все лошади розданы колхозникам. То же в дер. Кирчинской Балнезинского района. В Котельническом районе но плану райЗО в 1936 г. в 124 колхозах должны были быть организованы скотофермы; план сорван. В колхозе «Плуг» Можгинского района поголовье МТФ уменьшено на 60 %.
Даны указания об усилении борьбы со сброской скота и о привлечении к ответственности инициаторов сброски скота и к.-р. элементов, пытающихся использовать имеющиеся в области затруднения для развертывания подрывной работы.
Материал о преступной бесхозяйственности и бездеятельности руководства колхозов передан прокуратуре для привлечения виновных к ответственности. Информированы областные партийные и советские органы. № 1/70.
Славин
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 168-171. Заверенная копия. № 146
Спецсообщение НКВД УССР о положении патронированных детей56 в колхозах Козельщанского района Харьковской обл.
20 января 1937 г.
Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву Наркомпрос РСФСР — т. Бубнову
По сообщению Козельщанского райотделения НКВД, имеющиеся в колхозах патронированные дети находятся в исключительно тяжелых условиях. В колхозе «Чер-воний степ» с. Козелыцина находится 30 патронированных детей. Необходимые условия для них не созданы. Кроватей имеется только 15, одеял — 6, простыни совершенно отсутствуют, белье и одежда у детей изорванные. Дети грязные и завшивлены. По этой причине школьники отказываются садиться на одной парте с патронированными детьми и издеваются над ними. Питание не налажено. Часто дети не получают достаточной пищи. Недавно патронированные дети подали правлению колхоза коллективное заявление с требованием улучшения питания.
Пред. колхоза, член партии Булавка преступно относится к патронированным детям и заявляет, что средств для их содержания колхоз не имеет. Между тем данный колхоз получает от районных организаций больше средств, чем др. колхозы.
В колхозе «Нова громада» с. Михайлики на 23 патронированных детей имеется только 13 кроватей и 5 одеял, подушки и белье отсутствуют. Дети ходят в грязной, изорванной одежде. В комнате, где помещаются дети, пет света, в связи с чем они не имеют возможности готовить уроки. Пред. колхоза, член партии Гончарь, больше занимается пьянством, чем работой в колхозе.
В колхозе «Червоний комбайн» Миргородщанского сельсовета имеющиеся 12 патронированных детей кормятся только картофелем и скверным хлебом. Нательного белья не хватает, дети завшивлены, 5 чел. больны чесоткой. В комнате, где живут дети, сыро и холодно.
В колхозе «Червоний партизан» с. Пески имеется 10 патронированных детей. Кроватей для них не хватает, одеял нет. Дети грязные, одеты плохо.
В колхозе «16 риччя жовтня» Пригаровского сельсовета 9 патронированных детей находятся в тяжелых условиях. Дети раздеты, нательного белья не имеют. 3 детей из-за отсутствия одежды не посещают школу. Питаются дети преимущественно картофелем и свеклой. Хлеба получают недостаточно. Пред. колхоза им. Сталина Литовченко,
396

получив из райнаробраза средства для патронированных детей, купил обувь и одежду и раздал детям бригадиров. Часть одежды взял для своих детей.
Аналогичное положение отмечено и по др. колхозам. Сельсоветы никаких мер к улучшению положения патронированных детей не принимают.
Зав. райнаробразом Сумцов никакого внимания зтому вопросу не уделяет, совершенно не контролирует расходование колхозами отпускаемых для содержания патронированных детей средств и занимается очковтирательством, указывая, что положение патронированных детей благополучно.
По существу информированы секретарь РПК и пред. РИКа. Одновременно сообщено райпрокурору для привлечения к ответственности лиц, преступно относящихся к патронированным детям. № 1099.
Рахлис
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 147-148. Заверенная копия. №147
Докладная записка УНКВД по Оренбургской обл. о фактах возвращения к прежнему месту жительства кулаков, скрывшихся от раскулачивания, а также бежавших из мест спецпоселений57
22 января 1937 г.
Народному комиссару внутренних дел Союза ССР тов. Ежову
За последнее время (особенно после опубликования новой Конституции СССР) по области зафиксирован ряд случаев возвращения к прежнему месту жительства кулаков, в прошлом скрывшихся от раскулачивания, а также бежавших из Северных и других спецпоселений.
Эти кулаки связываются со своими родственниками и знакомыми колхозниками и нередко при поддержке последних начинают требовать изъятое у них в свое время имущество, сопровождая свои требования к.-р. агитацией и запугиванием нынешних владельцев имущества. Такие факты имели место в Халиловском, Матвеевском, Покровском, Ташлинском, Кичкасском и Буртинском районах Оренбургской обл.
Кулак Ряхов, возвратившийся из Средней Азии в Матвеевский район, подал в сельсовет такое заявление: «Так как сейчас по Конституции все люди равны между собой и мой дом сохранен, прошу этот дом возвратить мне». Такое же заявление в этом районе подал кулак Богачевский с требованием о выселении колхозника, занявшего его дом.
Кулак Собокарь С. (Халиловский район), в прошлом скрывшийся из села, явился в сельсовет с требованием о возвращении ему дома. Перед этим Собокарь связался со своими родственниками, колхозниками Зайцевым и Красновым, и через них распустил среди колхозников слухи о том, что «всем кулакам имущество возвращается обратно». Собокарь в сельсовете заявил: «Мы теперь свое возьмем. Раньше нас раскулачивали, а теперь по новому закону возвратили все отобранное». В этом же районе возвратившийся кулак Скребец ходил по родным и знакомым колхозникам, организовывал «угощение» и просил оказать ему содействие в получении имущества, когда он этот вопрос подымет перед сельсоветом.
В Ташлинском районе получены из Средней Азии от скрывающихся там оренбургских кулаков несколько писем родственникам и знакомым, в которых они просят сообщить об имуществе и присмотреть за ним. Кулак Петров Фрол своему родственни
397

ку пишет: «Сообщи, как там мое имущество и цел ли дом. Мы теперь по новому закону равноправны, и все отобранное должно быть возвращено. Я собираюсь приехать, а ты посодействуй через знакомых получить мне дом и присмотри за ним».
В селах появляются также репрессированные ранее и отбывшие наказание кулаки, которые подают заявления о принятии их в колхоз и возвращении им имущества, мотивируя тем, что они теперь равноправны. В связи с появлением этих элементов отмечается усиление к.-р. агитации и распространение всевозможных провокационных слухов «о возвращении старых порядков, возвращении кулакам имущества» и т.п.
В Покровском районе возвратившиеся из ссылки кулаки Бакаев, Шнякин и Ака-шев распространили среди колхозников слух, что «скоро все высланные кулаки возвратятся и получат из колхоза все свое имущество». Шнякин открыто заявил колхозникам: «Довольно повластвовали, теперь наша очередь пришла. По новому закону мы в пятикратном размере взыщем с колхоза стоимость отобранного у нас». (Группа арестована за к.-р. агитацию.) Возвратившийся из ссылки кулак Левен (Кичкасский район) среди немцев-колхозников ведет активную фашистскую агитацию, заявляя: «Фашизм победит. В ссылке я был с немецким профессором, и он меня уверил в этом».
Ряд аналогичных фактов к.-р. агитации со стороны возвратившегося кулачества отмечается и в других районах.
Наряду с этим на существующих в Оренбургской обл. внутрирайонных запольных участках отмечаются усиленные стремления со стороны выселенных на них кулаков бросить работу и хозяйство на поселке [и] разойтись.
В Буртинском районе 24 хозяйства спецпоселка открыто заявили коменданту поселка: «Мы теперь считаем себя равными со всеми колхозниками, оставаться и работать в спецпоселке больше не будем».
Зарегистрирован ряд случаев самовольного ухода кулаков из этих поселков, причем в отношении их применять ст. 82 УКМ народные суды отказываются. Со стороны колхозников в ряде случаев отмечается в связи с изложенным замешательство и опасения, что имущество у них будет изыматься для передачи кулакам. Эти настроения сопровождаются недовольством новой Конституцией СССР. Мною приняты меры к выселению незаконно возвратившихся и бежавших со спецпоселений кулаков. Начальникам] РО НКВД дано указание за к.-р. агитацию быв. кулаков арестовывать и привлекать к ответственности. Информирован обком ВКП(б) для принятия мер массово-разъяснительного характера. № 108/су.
Начальник Управления НКВД по Оренбургской обл.
ст. майор госбезопасности Райский
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1160. Л. 15-17. Подлинник. № 148
Спецсообщение УНКВД по Саратовской обл. о фактах пьянства и морального разложения некоторых руководящих работников колхозов, сельсоветов и районных организаций
25 января 1937 г.
Начальнику 4 отдела ГУГБ
комиссару госбезопасности 3 ранга т. Курскому
За последнее время в ряде районов Саратовской обл. имеют место факты пьянства и морального разложения руководителей колхозов и сельсоветов. Нередко в организованных групповых попойках принимают участие и отдельные руководящие
398

работники МТС и районных организаций. Причем имеют место факты совместного пьянства руководящих работников коммунистов с соц[иально] чуждыми уголовными и к.-р. элементами.
В ряде случаев попойки сопровождаются дебошами и приводят к различным уголовным преступлениям. Так, например, председатель колхоза им. Энгельса Питерского района Батурлакин И.Д., член ВКП(б), систематически пьянствует и абсолютно бездействует. С 7 по 9 ноября 1936 г. Батурлакин, парторг Поздняков и зам. председателя] колхоза Пашин пьянствовали совместно с быв. бандитом Чуркиным. 14 ноября 1936 г. Поздняков, Батурлакин, Пашин и другие пьянствовали совместно с недавно вернувшимся из ссылки быв. кулаком Мошенцевым в доме последнего. Аналогичные факты группового пьянства указанных лиц имели место 6, 17, 18 и 20 декабря 1936 г., в которых принимал участие также директор МТС Ильин, секретарь РИКа Сомов и председатель сельсовета Макаров. Батурлакин незаконно разбазаривает средства колхоза. Так, им взято из кассы колхоза 600 руб., которые пропиты. Систематическое пьянство и бездействие Батурлакипа и его заместителя Пашина привело к тому, что во время уборки было расхищено 160 ц картофеля. Приехав в магазин М.-Узденского сельпо пьяными, Батурлакин, Мищенко и Стародубцев выгнали находившихся там покупателей-колхозников и в самом же магазине продолжали попойку, напившись до потери сознания.
Групповые пьянки организуются также зам. начальника] райЗО Кожевниковым, в которых принимают участие: секретарь РИКа Сомов, зав. сенным пунктом Шапошников, парторг колхоза им. Буденного Решетников, райуполкомзаг СНК Калуцкий, зав. райОНО Абакумов, инструктор РК ВКП(б) Ермилов, зав. райконторой Заготскот Гришков и директор Мироновской школы Почтарев (последние четверо коммунисты). Пьянствуют также нач. райЗО Груздов Н.М. и зав. райсберкассой Федоров Н.М., член ВКП(б), которые при поездках в села являются участниками групповых попоек.
Аналогичные факты отмечены в Батайском, Петровском, Лопатинском, Вязовском, Дурасовском и др. районах. Материалы о преступной деятельности указанных лиц переданы прокуратуре для расследования и привлечения их к уголовной ответственности. Информирован крайком ВКП(б). № 5592/5.
Грицелевич
Приложение
Фактический материал
Ш.-Карамышский район. Быв. председатель колхоза им. Ленина (с. Б. Копены) Колчин И.Е., быв. член ВКП(б), поддерживал связь с социально] чуждыми и к.-р. элементами (троцкистом Егоровым, с Пузанковым, Киселевым, Ершовым и др.) [и] различными служебными злоупотреблениями, преступным бездействием и систематическими групповыми попойками привел колхоз к развалу.
Своевременная сигнализация РО НКВД райсовпарторганизациям о преступном поведении Колчина и состоянии колхоза последними не реализовалась и Колчин продолжительное время оставался безнаказанным. Чувствуя покровительство секретаря райкома ВКП(б) Куницына и председателя райисполкома Тарасова, Колчин продолжал пьянствовать и разлагать колхоз. Среди своих собутыльников к.-р. элементов Колчин дискредитировал политику партии и восхвалял лидеров к.-р. троцкизма.
31 декабря 1936 г. Колчин нами арестован (а все его участники по к.-р. разложенче-ской деятельности в числе 5 чел. арестованы ранее). Дело следствием закончено, к.-р. деятельность Колчина подтверждена.
399

Вязовский район. 26 декабря 1936 г. в Вязовской МТС на митинге но поводу потопления теплохода «Комсомол»59 рабочие-ремонтники вынесли решение в ответ на это усилить темпы ремонта с тем, чтобы к 1 января 1937 г. отремонтировать 25 тракторов.
После митинга руководящие работники МТС организовали пьянку, в которой участвовали: ст. механик МТС Родников, член ВКП(б), бухгалтер Дмитриев, зав. МТМ Куприянов, разъездной механик Гузеев и некоторые рабочие-ремонтники. Организатором массовой попойки был Куприянов, член ВКП(б). Напившись пьяными, Куприянов, Родников, Гузеев и Дмитриев пришли в МТМ, где работала ночная смена, и сорвали работу. Куприянов, подойдя к динамомашине, стал вертеть щеткодержатель и потушил свет. В результате рабочие вынуждены были уйти с работы.
Председатель колхоза им. Р. Люксембург Вейц П.Ф., кандидат в члены ВКП(б), систематически пьянствует, бездействует и разваливает колхоз. По распоряжению Вейца была забита последняя свинья колхозной СТФ, свинья не взвешивалась и кладовой не оприходована. Через два дня после этого Вейцем была организована пьянка, в которой принимали участие его заместитель Бефус, бухгалтер колхоза Ортман-Шнайд-Миллер А.И., завхоз колхоза Шаерман и два шофера Бефус и Циттель. Для этой попойки было взято со склада колхоза 10 кг свинины от только что зарезанной свиньи. Через некоторое время была организована аналогичная групповая пьянка. Напившись пьяными, Вейц и его заместитель] Бефус среди улицы устроили между собой драку, собрав целую группу колхозников.
13 декабря 1936 г. Вейц пьянствовал в доме зав. фермой Вальтера И.К., вместе с ним пьянствовали: счетовод колхоза Шнайдмиллер А.И. и председатель колхоза «Квелле» Ланерт. После распития нескольких литров водки Ланерт заявил, что ему надо идти проводить собрание о новой Конституции СССР. На это Вейц ответил: «К черту Конституцию, я хочу пить». Перейдя затем в дом колхозника Шмика, продолжали пьянку. Вейц и Шнайдмиллер избили колхозника Беннер. Избитый, в порванной рубашке, Беннер пришел на собрание, где прорабатывалась новая Конституция, и заявил: «Вот смотрите, как меня избили Вейц и Шнайдмиллер».
Директор районной школы Тихонов последние 3 месяца систематически пьянствует. Совместно с ним пьянствуют зав. райОНО Рязанцев и учителя Голубев и Горбунов. Полученные Тихоновым 2 л спирта для школьных лабораторий были все выпиты.
Дурасовский район. Председатель Важлянского сельсовета Карпов, член ВКП(б), систематически пьянствует. Ночью 29 декабря 1936 г., будучи пьяным, избил жену и намеревался зарубить грудного ребенка, жена убежала с ребенком к соседям и там укрылась. Оставшись один, Карпов перебил все окна, разбросал посуду, документы, в том числе и партбилет. На работу не является по три и более дней.
Председатель Лопуховского колхоза «Красный Октябрь» Ефремов, член ВКП(б), систематически пьянствует вместе с быв. кулаками Володиным Ф., Милантье-вым Н.Ф. и Лавриковым А.Т. (в 1933 г. сбежавшим от суда по ст. 62, ч. 2-я УК). В результате попоек и бездеятельности Ефремова в колхозе имеют место бесхозяйственность и злоупотребления.
Лопатинский район. В совхозе «Лопатинский 266» 2 ноября 1936 г. в помещении общежития была организована поголовная пьянка рабочих совхоза. На этой пьянке распевались к.-р. частушки в адрес вождей партии и правительства. Инициатором распевания такого рода частушек был комсомолец Еремин, техник свиноводческого] совхоза. Аналогичные факты отмечены в Батайском, Петровском и др. районах.
400
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 306. Л. 172-176. Заверенная копия.

№ 149
401
Спецсообщение УНКВД по Курской обл. о продовольственных затруднениях в колхозах Никольского района, по данным на 20 января 1937 г.
25 января 1937 г.
Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
В большинстве колхозов Никольского района колхозники получили в 1936 г. 200-250 г хлеба на трудодень. В связи со значительными продовольственными затруднениями многие колхозники выезжают на побочные заработки, главным образом в неорганизованном порядке. За август-декабрь 1936 г. из Никольского района выехали 4403 чел., что составляет 50 % общего количества трудоспособных, принимавших участие в колхозных работах в 1936 г.
Некоторые колхозники распродают свое имущество и выезжают из района с семьями. Из колхоза «Красный Гремяк», например, выехали 12 семей. В колхозе «Красная артель» возбудили ходатайство о разрешении выезда в Забайкалье 16 семей. В колхозах Никольского района исключительно плохо обстоит [дело] с кормами для скота. В 10 колхозах совершенно нет кормов. В колхозе «Новая Кшень» корма съедены более месяца тому назад. Лошадей кормят снятой с крыш старой соломой. В колхозе «Красный ленинец» имеется 135 лошадей, запас гнилой соломы составляет лишь трехдневную потребность, никаких других кормов в колхозе пет.
По далеко не полным данным, за последнее время в колхозах Никольского района пало 500 лошадей — около 10 % общего поголовья лошадей. Тяжелое положение также с кормами для продуктового скота, в связи с чем значительно увеличился забой скота. Занаряженные для Никольского района корма завозятся в район преступно медленно. Так, например, занаряжено 1500 т сена, завезено лишь 15 т. Соломы занаряжено 420 т, не завезено ничего. Концентрированных кормов району отпускается 800 т, завезено всего лишь 100 т.
Подготовка к весеннему севу в колхозах Никольского района еще не начата. Ни в одном колхозе навоз на поля не вывозится. В отношении ремонта с/х инвентаря ничего не делается. Районные организации никаких указаний колхозам по ремонту не дали. Информированы областные партийные и советские органы. № 23/4387.
Прохоренко
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 187-188. Заверенная копия. № 150
Спецсообщение УНКВД по Оренбургской обл. о продовольственных затруднениях в недородных районах, по данным на 20 января 1937 г.
27 января 1937 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
В ряде колхозов Мордово-Боклинского, Троицкого, Секретарского, Асекеевского, Сок-Кармалинского, Бугурусланского, Адамовского, Ивановского районов Оренбург

ской обл. в связи с частичным недородом положение с хлебом продолжает оставаться напряженным. У многих колхозников запасы хлеба кончились, у некоторых приходят к концу запасы картофеля, свеклы и др. овощей. Имеют место факты употребления в пищу разных отходов и суррогатов. Отмечены также случаи нищенства детей (из многосемейных колхозных хозяйств).
Мордово-Боклинский район. В колхозах «Гай» и им. Бубнова многие колхозные семьи уже не имеют овощей. Хлеб весь съеден. В пищу употребляются отходы и суррогаты. В обоих колхозах в последнее время значительно возросло количество нищенствующих детей. В колхозе им. Луначарского некоторые колхозники не имеют хлеба, едят лебеду и разные отходы. В тяжелом положении очутились даже лучшие ударники Петров, Малолетнов и Макаров, заработавшие за год свыше 300 трудодней. Эти многосемейные колхозники получили всего по 10 пуд. хлеба. Их дети вынуждены нищенствовать.
Абдулинский район. В колхозе «Искра» у 30 хозяйств запасы хлеба на исходе, 10 семей совершенно не имеют хлеба. Дети колхозника Афанасьева (ударник, имеет 400 трудодней) нищенствуют. В колхозе «Ударник полей» 4 семьи питаются исключительно картошкой с примесью хлебных суррогатов. В колхозе «Комсомолец» многие колхозники не имеют хлеба, потому что весной 1936 г. имевшиеся у них излишки от урожая 1935 г. они отдали заимообразно колхозу на семена. Колхоз в 1936 г. получил незначительный урожай, и хлеб колхозникам не возвратил.
Мустаевский район. В колхозах «Авангард», «Стальная», «Мясомолочный» и им. 22-го января 80 хозяйств находятся в тяжелом положении из-за отсутствия хлеба. В колхозе «Козевод» 20 % хозяйств совершенно не имеют хлеба. Во всех этих колхозах в правления ежедневно поступают заявления от колхозников об оказании им продовольственной помощи.
Буртинский район. В правление колхоза им. Калинина ежедневно приходят по 8-10 чел. колхозников с просьбой снабдить их хлебом. Правление никакой помощи колхозникам не оказывает, между тем в колхозе имеется необмолоченный хлеб от урожая 1934 г. В наиболее пораженных недородом колхозах заметно упала трудовая дисциплина и увеличился выход из колхозов, а также самовольное отходничество колхозников на заработки.
Троицкий район. Из колхоза «Красные бойцы» выехало за пределы района 41 хозяйство. Многие колхозники выезжают в Бухару. Из оставшихся в колхозе никто не выходит на работы, мотивируя отсутствием хлеба. Из колхоза «Красный активист» самовольно ушли на заработки 11 хозяйств. В колхозе «Буденновец» большая часть колхозников нуждается в хлебе. Дисциплина в колхозе на низком уровне. Многие колхозники категорически отказываются принимать участие в колхозных работах.
Мордово-Боклинский район. В колхозе им. Луначарского количество невыходов на работу значительно увеличилось, в связи с чем создается реальная угроза срыва подготовки к весеннему севу. На работы по снегозадержанию ни один колхозник не выходит. Колхозники заявляют: «Своего хлеба нет, колхоз хлебом не обеспечивает, бесплатно работать нечего». В колхозе им. Чапаева по тем же мотивам отказались от работы конюхи. Лошади в результате этого в безобразном состоянии, находятся в холодных помещениях, в конюшнях грязь, лошадей кормят кое-как.
Кувандыкский район. Особенно сильно расшатана трудовая дисциплина в колхозах «Красный Урал», «1 Мая», «Ново-Уралец». В колхозе «Ново-Уралец» в связи с отказом колхозников от работы лошади доведены до крайнего истощения. Есть опасность падежа. В колхозе «1 Мая» овцы заражены чесоткой. На молочно-товарной ферме колхоза уход за скотом обезличен, навоз из стойл не убирается. В колхозе «Красный Урал» отказы от работы приняли массовый характер. Корма к базам не подвозятся. Скот остается полуголодным.
402

Аналогичные факты имеют место в отдельных колхозах Ак-Булакского, Соль-Илецкого, Пономаревского, Ново-Орского, Мустаевского районов. Враждебные элементы активизируют к.-р. деятельность, используя продовольственные затруднения и невнимательное отношение правлений некоторых колхозов к нуждам колхозников.
Активные к.-р. элементы привлекаются к ответственности. Информированы областные партийные и советские органы. № 411Р314.
Круковский
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 306. Л. 178-180. Заверенная копия. №151
Спецсообщения о недочетах в ходе подготовки к весеннему севу в Оренбургской, Ярославской и Кировской обл., по данным на 20 января 1937 г.
27 января 1937 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
Подготовка к весеннему севу в ряде районов указанных обл. проходит слабыми темпами. Явно неблагополучно в ряде МТС с ремонтом тракторного парка. В Ка-индинской, Зиянчуринской, Аландской, Уртамызской, Абдулинской, Тоцкой МТС Оренбургской обл. план ремонта тракторов на 10 января с.г. выполнен всего на 15-20%.
Отдельные руководители этих МТС с целью скрыть действительное положение с ремонтом занимаются очковтирательством. Так, например, директор Уртамызской МТС Танцоров сообщил, что на 20 декабря было отремонтировано 5 тракторов, тогда как эти трактора не были даже обкатаны. Директор Науменской МТС Яковлев сообщил, что на 20 декабря было отремонтировано 20 тракторов, а фактически было отремонтировано только 18 тракторов. В Красногорской МТС в общий план не было включено 26 подлежащих ремонту тракторов, с целью показать больший процент отремонтированных тракторов. Труд во многих МТС организован неудовлетворительно: в работе царит обезличка по уравнительному принципу, в ремонтных мастерских холодно, нет света, не хватает инструмента. Вследствие преступно-халатного отношения к делу технического персонала отдельных МТС, а также и некоторых рабочих имеют место факты недоброкачественного ремонта. В Ярославской обл. в результате преступной бездеятельности некоторых директоров МТС сложные с/х машины хранятся под открытым небом, подвергаясь порче.
Оренбургская обл.
В Саринской МТС Ново-Покровского района рабочие на определенной работе не закреплены, а по желанию механика и бригадиров в любое время снимаются с одной работы и ставятся на другую. Ремонтные мастерские не освещены, вследствие чего работа начинается поздно и кончается рано. Рабочие высказывают желание работать в ночное время, чтобы ликвидировать прорыв в ремонте тракторов. Однако дирекция МТС никаких мер к обеспечению мастерских светом не принимает.
403

В отношении прогульщиков также никаких мер не принимается. Производственные показатели не вывешиваются. В результате создавшегося положения среди ремонтных рабочих нет ни одного стахановца.
В Грачевской МТС труд оплачивается по тарифной сетке, а не в зависимости от норм выработки и качества работы. В Кумакской МТС Ново-Орского района нормировщик Васильев сознательно снижает расценки за произведенные работы. По этой причине стахановское движение среди ремонтных рабочих отсутствует. Аналогичные недочеты в организации труда отмечены в Сакмарской, Озерской, Зиянчуринской, Желтинской, Васильевской МТС.
В Каширинской МТС вследствие недоброкачественного ремонта потерпел аварию вновь отремонтированный и принятый по акту трактор ЧТЗ № 107. Авария произошла в результате того, что отвернулась гайка верхнего вала коробки скоростей, отчего был разорван кожух. К другому трактору ЧТЗ № 98 тракторист Шапилов очень туго поставил втулки верхних головок шатуна. В результате трактор пришлось заново разбирать. Аналогичные факты недоброкачественного ремонта отмечены в Сакмарской и Державинской МТС.
Ярославская обл.
В Пречистенской МТС весь тракторный парк (60 тракторов) требует ремонта. Однако до последнего времени ни один трактор не отремонтирован. К ремонту прицепного тракторного инвентаря МТС также не приступала. Ремонтная мастерская до сих пор не оборудована, запасных частей нет. Директор МТС Антонов необходимых мер к форсированию ремонта не принимает, объясняя такое положение с ремонтом недостатком средств в МТС. Аналогичное положение с ремонтом в Парфеньевской, Ростовской, Даниловской МТС.
В Глухаревской МТС 42 трактора и молотилка МК-1100 стоят под открытым небом. В Судиславской МТС все прицепные тракторные машины хранятся под открытым небом, т.к. гаражи, где раньше хранились эти машины, заняты вновь поступившими тракторами. Аналогичные факты хранения сложных с/х машин под открытым небом отмечены в Ростовской, Мологской, Даниловской МТС.
В колхозе им. Ворошилова Костромского района под открытым небом стоит вмерзшая в землю силосорезка, грязная, заржавленная. В колхозах «Новая жизнь», им. Ворошилова, «Заря», им. Ульянова, «Самолет» Палкинского района весь с/х инвентарь разбросан где попало, от грязи не очищен. Аналогичные факты преступно бесхозяйственного хранения с/х инвентаря отмечены в Мологском, Некоузском, Даниловском и др. районах.
Заслуживают внимания следующие факты саботажа и вредительского ремонта со стороны проникших в МТС а/с элементов. В Сакмарской МТС Оренбургской обл. во время опробования выпущенного из ремонта трактора последний потерпел аварию, вышел из строя мотор. Виновником аварии является бригадир Пантелеев, поставивший при ремонте магистральную трубку несоответствующего размера. Во время обкатки трактора рабочие предупредили механика Комлева о подозрительном стуке, но Комлев не обратил внимания на заявление рабочих и велел продолжать обкатку.
В Васильевской МТС Белозерского района по приказанию зав. мастерской Лебе-денко бригада Казачука ставит к тракторам негодные подшипники, пальцы и др. части. На протесты Казачука Лебеденко ответил: «Ладно, время придет — сменим. Я их запишу на память в блокнот». Бригадир 2-й бригады Коровкин при покровительстве Лебеденко саботирует ремонт. 31 декабря 1936 г. не вышел на работу, оставив свою бригаду без руководства.
В ряде районов Оренбургской обл. неблагополучно с засыпкой семенных фондов. Для обсеменения запроектированной на 1937 г. посевной площади области нужно
404

1 915 200 ц семян. Сюда же включено 600 ООО га отрезанной от совхозов земли. По данным облЗУ, колхозами засыпано 436 ООО ц семян. Отпущено госсемссуды 1 064 000. Несмотря на это, обеспеченность семенами составляет всего 78,3 %. Некоторые колхозы с целью получить больше семссуды умышленно представляют в райЗО преуменьшенные данные о наличии у них семян.
Кировская обл.
Унинский район. Пред. Белоглинского колхоза Русских скрыл 95 нуд. семенной ржи с целью получить больше семссуды. Правление колхоза дер. Мусихи с этой же целью скрыло 90 пуд. семенного зерна.
В.-Полянский район. Засыпка семенных фондов в ряде колхозов района проходит неудовлетворительными темпами. По плану нужно засыпать 21 484 ц семян овса, а засыпано всего 4116 ц. По остальным культурам план засыпки семфондов выполнен на 50 %.
Сарапулъский район. В колхозе «Красный уралец» имеющиеся семена клевера не отсортированы. Семенной картофель используется на корм скоту.
Свечинский район. В Пашухинском колхозе недостает для посева 20 ц. В Шеметев-ском колхозе вследствие плохого ухода испорчено 260 кг семян пшеницы.
Аналогичные факты отмечены в Понинском, Малмыжском, Арбажском, Шаба-линском и др. районах Кировской обл.
Оренбургская обл.
Колхоз «Ударник полей» Абдулинского района имеет семфонд в 185 ц, а в райЗО сообщил, что семян совершенно не имеет. Колхоз им. Литвинова Мордово-Боклинского района под видом отходов скрыл 100 ц вполне кондиционного зерна. В Шарлыкском районе для обсеменения посевной площади, несмотря на полученную от государства ссуду, недостает 10 500 ц семян, из них 6000 ц пшеницы. РайЗО (зав. Кожевников) никакой работы но подготовке к севу не ведет, не знает потребности в семенах для района, в каком состоянии находятся семена в колхозах. По данным облЗУ, в Каширинском районе засыпано колхозами 4700 ц семян, а по данным райЗО имеется 4458 ц семян. Для района отпущено 28 980 ц семссуды. Все же отдельные колхозы ощущают недостаток семян, т.к. совершенно не имеют своих семенных материалов. РайЗО составил ориентировочный план посева яровых культур, уменьшив посевную площадь на 2350 га по сравнению с прошлым годом. В Тоцком районе недостает 7200 ц семян. Кроме того, семена потребуются на восстановление посевов озимой ржи, которые погибли от засухи и глубокой посадки. Аналогичное положение в Саракташском, Люксембургском, Покровском и др. районах.
План вывоза семссуды с элеваторов и глубинных пунктов на 10 января 1937 г. выполнен по Оренбургской обл. на 40,2 %. В вывозке семссуды особо отстают Тоцкий, Шарлыкский, Бугурусланский и Саракташский районы.
Отпускаемые в ссуду семена в ряде случаев некондиционные — сильно побиты, имеют большую засоренность и в отдельных случаях заражены клещом. Так, например, в Тоцком районе поступающие с элеваторов и Тоцкого пункта Заготзерно семена по качеству не отвечают установленным НКЗемом кондициям. Зерно сильно побито, требует повторной очистки и дополнительных анализов. Кроме того, пшеница заражена клещом, а овес — овсюком. В Бугурусланском районе отпущенная колхозам семссуда по качеству относится ко 2-му разряду. Из 2308 т зерна 200 т заражено клещом первой степени. Аналогичные факты отмечены в Державинском, Илекском и др. районах.
В ряде колхозов семена хранятся в старых дырявых амбарах, земляных подвалах, зараженных клещом складах. Вследствие этого имеются случаи порчи, согревания,
405

заражения семян клещом (Унинский, Кырчанский, Свечинский районы Кировской обл.; Илекский, Тонкий, Кичкасский, Каширинский районы Оренбургской обл.). Неблагополучно в некоторых колхозах с охраной семян: охрана доверена дряхлым старикам, инвалидам, а в отдельных случаях а/с лицам. В результате плохо организованной охраны имеются факты хищений семматериалов (Кичкасский, Каширинский, Илекский, Тоцкий районы Оренбургской обл.). Информированы обкомы ВКП(б).
Нач. 5 отд. 4 отдела ГУГБ ст. лейтенант госбезопасности Голубев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 210-215. Копия.
№152
Спецсообщение НКВД УССР о недочетах в уходе и содержании скота в колхозах
27 января 1937 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
Поступившие из ряда районов Украины материалы отмечают серьезные недочеты в уходе и содержании скота по многим колхозам. Плохо проведена подготовка помещений для содержания скота в зимний период. Значительное количество построек непригодно для зимовки скота (помещения не утеплены, выбиты стекла в окнах, неисправны двери, протекают крыши и пр.).
Некоторые колхозы не обеспечены помещениями для скота, в связи с чем вынуждены часть скота держать по дворам колхозников и даже под открытым небом. Строительство новых помещений не везде закончено из-за отсутствия леса, кровельного железа и др. материалов.
В связи с размещением скота в тесных и неприспособленных для зимовки помещениях, а также плохим уходом наблюдаются заболевания и падеж скота, особенно молодняка.
В целом ряде колхозов скотопоголовье полностью не обеспечено кормами на зимний период. Особенно острый недостаток ощущается в концентрированных кормах. Сбережение имеющихся кормов по некоторым колхозам поставлено плохо: значительное количество сена, соломы и половы в результате бесхозяйственного хранения пришло в негодность.
Заслуживают внимания следующие данные, полученные в результате выборочной проверки состояния скота по 115 колхозам 15 районов Донецкой обл. Всего в этих колхозах имеется 12 476 лошадей, 23 056 голов крупного рогатого скота, 17 500 свиней и 14 430 овец. Из этого количества насчитывается:
истощенных больных
лошадей                                   257 85
рогатого скота                           614 499
свиней                                    2019 800
овец                                       1863 -
406

На протяжении 1936 г. в указанных колхозах пало 445 лошадей, 504 головы крупного рогатого скота, 2478 свиней и 935 овец. Из них пало от инфекционных заболеваний 65 % и от истощения 30 %.
Обеспеченность кормами в проверенных колхозах характеризуется следующими данными: из 115 колхозов обеспечены концентрированными кормами: на 100 % — 17 колхозов; 75 % — 19 колхозов; 50 % — 25 колхозов; 25 % — 14 колхозов. Вовсе не имеют концентрированных кормов 40 колхозов.
В колхозе «Объединана праця» Кадиевского района вскрыта и ликвидирована к.-р. троцкистская группа, проводившая вредительскую работу, направленную к ухудшению состояния скотопоголовья. По делу арестовано и предано суду 5 чел. По фактам преступно-бесхозяйственного ухода и содержания скота виновные привлечены к ответственности. № 1790.
Рахлис
Приложение
Фактический материал Донецкая обл.
Волновахский район. В колхозе «Авангард» имеется 4460 голов разного скота. На протяжении 1936 г. пало 292 головы скота. Падеж вызван инфекционными заболеваниями, истощением и неправильным кормлением. Помещения для скота не приспособлены. Конюшни тесные и содержатся грязно. Жеребые конематки не изолируются. Телятник не оборудован. Часть телят больна лишаями, однако никакого лечения не производится. Свинарник не утеплен, в связи с чем отмечены простудные заболевания свиней, особенно молодняка.
Скотопоголовье кормами не обеспечено. Не хватает 2622 ц сена, 1389 ц грубых кормов. Сочные и концентрированные корма вовсе отсутствуют.
Славянский район. В колхозе им. Ленина на протяжении 1936 г. пало 109 свиней от оспы. Заболевания оспой наблюдается и до последнего времени, однако правление колхоза никаких мер к лечению и предупреждению заболеваемости не принимает. Больные свиньи содержатся в общем стаде. В конюшне, коровнике и свинарниках грязно. 50 % лошадей истощено и непригодно к работе. Состав конюхов часто меняется. Грубыми кормами колхоз обеспечен полностью, однако часто эти корма даются скоту в необработанном виде (не запариваются), что вызывает заболевания.
Кадиевский район. В колхозе им. Литвинова от инфекционного заболевания в 1936 г. пало 111 свиней, что в основном объясняется отсутствием ветеринарной помощи и медикаментов. В колхозе «Объединана праця» в 1936 г. пало 52 свиньи, падеж произошел от чумы и рожи. Заболевания эти распространились, т.к. больные свиньи своевременно не были изолированы. Имеющиеся в колхозе 127 лошадей почти полностью истощены. В колхозе совершенно отсутствуют концентрированные корма.
Такое состояние колхоза объясняется к.-р. вредительской работой троцкистской группы во главе с завхозом колхоза Корсун и пред. сельсовета Латошинским. По делу арестовано 5 чел.
Черниговская обл.
Комаровский район. В колхозе с. Британы скотопоголовье на зимний период не обеспечено помещением и фуражом. Имеющиеся помещения не отеплены, строительство новых коровников и конюшен не закончено. В колхозе «Перебудова» с. Воловицы, где имеется 600 голов скота, не проведена подготовка для зимовки скота. Помещения не отеплены. Строительство новых помещений не закончено. Солома и полова сложены бесхозяйственно, в результате чего значительная часть кормов сгнила.
407

В колхозе «Парижская коммуна» с. Печи значительное количество скота находится под открытым небом, т.к. строительство помещений не закончено. Старые помещения не отремонтированы. Уход за скотом в колхозе поставлен безобразно. На этой почве отмечены случаи абортирования конематок. Аналогичное положение в ряде колхозов Недиргайловского, Добрянского, Смеловского районов Черниговской обл.
Харьковская обл.
Купянский район. В колхозе им. Чапаева имеющаяся 101 свинья содержится в неприспособленном помещении. На этой почве из 99 поросят пало 16. В колхозе начали строить свинарник, но строительство прекращено, т.к. правление перебросило строительную бригаду на др. работы. В колхозах им. Демченко, Данько и «Червоний колос» отсутствуют помещения для содержания свиней и овец. В колхозе «Червоний колос» 45 свиней находится под открытым небом. В колхозе им. Сталина по плану в 1936 г. должен был быть выстроен свинарник для 100 свиней, которых держать негде. Полученный лесоматериал пред. колхоза Белогуров продал соседнему колхозу, сорвав этим намеченное строительство свинарника. В колхозе «Маяк коммуны» уход за скотом поставлен безобразно. Свиньи содержатся в сыром холодном помещении. Из 54 поросят пало 44. В колхозе «Вильна праця» по такой же причине из 140 поросят погибло 43. Виновные в гибели скота привлечены к ответственности.
Градижский район. В колхозе «Незаможник» помещения не приспособлены для содержания скота в зимний период. 400 шт. свиней находится под навесом, что не исключает возможности заболевания их. Помещение для рогатого скота не отеплено. В колхозе «Соц. перемога» рогатый скот не обеспечен помещением. В 1936 г. было начато строительство коровника, которое не закончено. Правление мотивирует это отсутствием кирпича, между тем имевшийся кирпич правление продало. Плохо проведена подготовка к содержанию свиней в зимний период в колхозах им. Чапаева, «1 Мая» и др. Аналогичное положение отмечено по ряду колхозов Сумского, Пиря-тинского и др. районов.
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 195-198. Заверенная копия. № 153
Спецсообщение УНКВД по Куйбышевскому краю
о продовольственных затруднениях в отдельных районах, по данным
на 15 января 1937 г.
29 января 1937 г.
ЦКВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
В ряде колхозов Свищенского района вследствие недорода отмечены продовольственные затруднения. Наиболее сильно поражены недородом колхозы «Блюхер» и «Светлый путь» с. Б.-Коренево и колхоз «Память Кирова» Голодяевского сельсовета. Колхозники колхоза «Светлый путь» в текущем году получили на трудодень но 300 г хлеба (аванс во время хлебоуборки), а колхозники колхоза «Память Кирова» всего лишь по 100 г на трудодень.
Последствия недорода главным образом отразились на многосемейных колхозниках, имеющих 2-1 трудоспособных, и на тех, которые по тем или иным причинам мало работали в колхозе (инвалиды, больные и вновь вступившие). В этих селах многие
408

колхозники ушли неорганизованно в отходничество и наблюдается убой скота, главным образом молодняка.
В результате дезорганизованного состояния снабжения хлебом в товаропроводящей сети района продовольственные затруднения испытывают и др. контингенты населения района. В аналогичном положении находятся учителя и местные сельские работники.
На почве недоедания отмечены случаи употребления в пищу павших лошадей. Так, в колхозе им. Блюхера 15 ноября пало две лошади, трупы которых колхозники Лы-сов Е.В., Багов ТТ., Лысова М.И. и др. разделили между собой и употребляли в пищу. Все эти колхозники своего скота не имеют, трудодней в колхозе заработано мало и ощущают острую нужду в продуктах питания. В самом районном центре свободная торговля хлебом заменена распределением, т.е. райпотребсоюз ежедневно развозит печеный хлеб по учреждениям, выдавая на каждого служащего по 2 кг. В Свищевской МТС на каждого рабочего и служащего выдается но 1 кг.
Райорганизаций не оказали своевременной продовольственной помощи семьям колхозников, находящимся в тяжелом положении. Вследствие этого в районе умерли 12 чел. колхозников и их детей от истощения. Кроме того, по району имеется около 250 чел. опухших от недоедания. Свыше 300 чел. детей школьного возраста по этим же причинам прекратили посещение школ.
Наряду с тяжелым продовольственным положением по Свищевскому району имеется ряд фактов продовольственных затруднений и в др. районах края.
Неверкинский район. В тяжелом положении находятся колхозы им. Молотова с. Демкино, им. Чапаева с. Корновар, «Память Ильича» с. Клин, им. Молотова с. Кун-черово. Колхозники колхоза им. Молотова (с. Демкино) Ямбулатов В., Константинов Н. и Казаков X. питаются суррогатами.
Старо-Кулаткинский район. Особо поражены недородом села Ст. Атлаш, Ст. Те-решка и Н.-Терешка. Колхозники этих сел получили по 300 г на трудодень в порядке авансирования во время полевых работ. В настоящее время часть колхозников этих сел хлеба не имеют и питаются различными суррогатами.
Галицинскийрайон. Недостаток хлеба имеется по ряду сел. Особо остро нуждаются колхозники в колхозах им. Свердлова и «Уголок Ленина». Колхозник Ростов (колхоз им. Свердлова) имеет семью из 9 чел. и колхозник Обухов (колхоз «Уголок Ленина») также имеет семью 9 чел., употребляют в пищу лебеду и коренья. Дети этих колхозников по причине недоедания перестали ходить в школу.
Литвиновский район. В районе из всех колхозов только один колхоз «Новый путь» выдал на трудодни колхозникам 800 ц хлеба. Остальные же колхозы, кроме авансирования в период полевых работ, ничего не выдавали. В отдельных колхозах имеется растерянность среди руководства. Вследствие необеспеченности хлебом многие колхозники ушли в отходничество. В колхозе с. Балук из 143 мужчин выходят на работу 10-12 чел. Член ВКП(б) Петрова — бригадир фермы, от систематического недоедания опухла (Сюзюмский свиносовхоз). В этом свиносовхозе рабочим с августа месяца не выдавали зарплату.
Пензенский район. По большинству колхозов на трудодень колхозники получили 100-400 г хлеба (аванс во время полевых работ). Сейчас многие совершенно не имеют хлеба. Участились случаи распродажи личного имущества, скота и домов. В колхозе «Новая жизнь» колхозник Машников П.С. (имеет 5 чел. детей) употреблял в пищу павшего жеребенка.
Продовольственные затруднения также отмечаются но Сенгилеевскому, Чембар-скому, Мелокандалинскому и Головищенскому районам. В районы, испытывающие
409

продовольственные затруднения, командированы оперативные работники УНКВД. По всем этим фактам подробно информированы краевой комитет ВКП(б) и крайисполком. № 22/су.
Леонюк
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 153-156. Заверенная копия. №154
Спецсообщение УНКВД по Воронежской обл. о фактах нарушения устава с/х артели, по данным на 23 января 1937 г.
1 февраля 1937 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦКВКП(б) т. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
Управлением НКВД по Воронежской обл. на основании сигналов о систематических нарушениях устава с/х артели произведено было выборочное обследование в 67 районах.
Выявлены многочисленные факты грубого нарушения принципа выборности руководящего состава колхозов. Районные партийные и советские организации свое руководство колхозами нередко ограничивают назначением в качестве пред. колхозов членов и кандидатов ВКП(б). Эти коммунисты, посланные на руководящую работу в колхозы, на общих собраниях колхозов даже не утверждаются. Поэтому часто оказывается, что пред. колхозов не являются членами этих колхозов. В Белогорьевском районе, например, из 28 пред. колхозов 15 не являются членами колхозов. Эти лица рекомендованы районными организациями. Из 87 пред. колхозов (в 28 районах) не утверждались общими собраниями 58 чел., не состоят членами в данных колхозах 49 чел. Районными организациями и отдельными работниками последних практикуется снятие с работы и назначение пред. колхозов без ведома общих собраний колхозников.
Гавриловский район. Пред. колхозов им. Ворошилова, Молотова и «Искра» переведены на должности пред. сельсовета без ведома колхозников.
Усманский район. В колхозе «День Ленина» в течение последнего года было снято 5 пред. правления. Последний пред. колхоза был отстранен от работы уполномоченным РИКа Черноморцевым, который отобрал у пред. колхоза печать (в поле, во время работы) и передал ее колхознику Прибыткову, предложив ему принять дела и имущество колхоза. В ряде колхозов устав с/х артели нарушается путем исключения из колхоза и приема в члены колхоза не на общих собраниях колхозников, а решением лишь правления колхоза. Исключение зачастую производится без достаточных оснований и в отсутствие исключаемых. В 23 районах в 1936 г. имело место свыше 800 случаев неправильных исключений из колхозов.
Красненский район. В колхозе им. Сталина в ноябре 1936 г. на общем собрании в присутствии 30 % общего количества членов колхоза исключили из колхоза 120 хозяйств (всего в колхозе 276 хозяйств). Исключение произведено по тем мотивам, что эти колхозники являются «лодырями». Исключение было произведено списком, а не персонально. Исключаемые не вызывались на собрание.
410

Кирсановский район. Правлением колхоза «Верный путь» с апреля 1936 г. исключено из колхоза 60 хозяйств. Ни одно исключение общим собранием не обсуждалось. Установлены факты грубого нарушения закона о пользовании землей: продажа колхозных посевов, аренда земли, незаконное пользование колхозными земельными участками со стороны работников сельсоветов, членов правлений колхозов, а в некоторых случаях и колхозников.
Добринский район. Пред. колхоза «Новый быт» сдал в аренду 5 га колхозной земли Маслопрому.
Буденновский район. Правление колхоза им. Сталина сдало в аренду землю: 4 га — МТС и 2 га луга — РИКу. Правление колхоза «Вторая пятилетка» прирезало 50 хозяйствам усадебной земли значительно больше, чем это предусмотрено уставом с/х артели.
Лосевский район. Пред. колхозов им. Куйбышева, им. 7-го Съезда советов, «Ударник» имеют по 2 усадебных участка: один — по месту жительства семьи и другой — по месту своей работы.
Грязенский район. Пред. колхоза им. Калинина имеет усадебный участок в 2 га, заведующий МТФ — 1 — 11 /2 га, члены правления колхоза — по 1 га. В ряде колхозов имеет место превышение расходных смет, утвержденных общими собраниями колхозников, что оказывает серьезное влияние на стоимость трудодня. Так, например: пред. колхоза «Герой труда» Панинского района израсходовал на внутриколхозные нужды сверх сметы 14 ООО руб. Пред. колхоза «Новый путь» Кирсановского района без ведома колхозников израсходовал 10 ООО руб. сверх утвержденной сметы. Правление колхоза им. Кагановича Белогорьевского района израсходовало помимо сметы на нужды колхоза 14 500 руб. Правления 48 колхозов (в 17 районах обл.) сверх утвержденных смет израсходовали свыше 190 000 руб., вследствие чего колхозники не могут получить деньги за выработанные ими трудодни (Панинский, Кирсановский и др. районы). Расходы на содержание административно-хозяйственного аппарата достигают в отдельных колхозах 10 % и более вместо предусмотренных уставом с/х артели 2 %. Во многих колхозах руководители разбазаривают не только денежные средства, но и хлебные фонды.
Нелованский район. Пред. колхоза «Путь Ленина» за последние 3 месяца отпустил разным лицам 1600 кг пшеничной муки по 15 коп. за кг. Пред. колхоза «Победа» на таких же условиях отпустил 700 кг муки своим знакомым.
Кирсановский район. Пред. колхоза им. Ворошилова отпускает хлеб работникам сельсовета. Всего им отпущено по «колхозным» (очень низким) ценам разных продуктов на 1200 руб. Эти деньги не уплачены колхозу. По далеко не полным данным руководящим составом 95 колхозов взято бесплатно для личного пользования и выдано разным лицам свыше 2000 ц хлебопродуктов. Некоторые работники колхозов используют труд колхозников в своем личном хозяйстве, оплачивая трудоднями. Пред. колхоза «Красный пахарь» Добринского района имеет 10 овец и стадо гусей. Для ухода за скотом и птицей выделены 2 колхозника, оплата производится колхозом. Пред. колхоза «Путь Ленина» В.-Хавского района Степанов свою домашнюю работницу оплачивает трудоднями за счет колхоза. Пред. колхоза им. Бубнова Усманского района Недомолкин использовал в своем хозяйстве 2 колхозников. Они покрыли ему дом и вспахали огород. Оба они были оплачены трудоднями из колхоза. Руководители многих колхозов присваивают и растрачивают колхозные средства. Установлено 130 случаев присвоения, растрат денежных средств колхозов на сумму 200 000 руб.
Районные организации не ведут должной борьбы с нарушениями устава с/х артели. Нередко сами способствуют этим нарушениям. Колхозы производят для районных организаций различного рода строительные работы, вносят на эти работы денежные средства, предоставляют строительные материалы и рабочую силу, производят засып
411

ку семенных фондов для др. колхозов и т.д. Эти мероприятия, как правило, проводятся как распоряжение районных организаций, без обсуждения их на общих собраниях колхозников.
Буденновский район. В колхозе им. Дзержинского райОНО взято на постройку школы 14 ООО штук кирпича. За кирпич ничего не заплатили.
Грачевский район. В колхозах им. Кирова и им. Ленина на ремонт школы взято 600 руб.
Лосевский район. На ремонт больницы райздравотдел взял в 2 колхозах 3491 руб.
Водопьяновский район. Распоряжением РИКа в 28 колхозах взято зерно для засыпки семенного фонда остальным колхозникам.
Гавриловский район. Райземотделом забронированы на семена для колхозов 200 ц хлеба, подлежащие выдаче на трудодни членам колхоза «Большевик». Работники районных организаций также нередко пользуются продуктами колхозов, причем большей частью без оплаты их стоимости.
Неловацкий район. Зам. зав. райФО Мерный в течение 4 месяцев в 7 колхозах получил 200 кг муки. Зав. райЗО Шелистов в 4 колхозах получил 140 кг муки. Зам. директора МТС Неретин взял в 5 колхозах 266 кг муки. Инструктор РК ВКП(б) Неретин за 3 месяца получил в разных колхозах для себя 370 кг муки, уплатив за это 34 руб. Остальные за муку ничего не заплатили.
Белогорьевский район. Секретарь райкома партии, его заместитель и инструктор пользуются продуктами и фуражом в колхозах им. Кагановича и «Путь Ленина» бесплатно. В течение 2 лет они содержали своих коров за счет колхоза им. Кагановича.
Волчковский район. Пред. колхоза «Завет Ильича» Баскаков к 7 ноября зарезал 2 колхозных поросят и отдал одного районному прокурору Панову, другого — заведующему райЗО Афанасьеву. Широко распространено штрафование колхозников за невыход на работу и др. нарушения трудовой дисциплины. Штрафуются колхозники также за непосещение собраний. По 44 колхозам (в 18 районах) оштрафовано до 900 колхозников в размере свыше 3000 трудодней (Заметчинский, Буденновский, До-бринский и др. районы). Некоторые руководящие работники колхозов обращаются за «содействием» в милицию (с просьбой о привлечении к уголовной ответственности нарушающих трудовую дисциплину колхозников), сами арестовывают и отбирают имущество колхозников. Имеются также отдельные факты избиения колхозников.
Гавриловский район. Пред. колхоза «Волна революции» на колхозников, не выходящих на работу, составляет акты и направляет их в милицию с требованием привлечь колхозников к уголовной ответственности.
Троекуровскийрайон. Пред. колхоза «Красная нива» Макаров за невыход на работу арестовал двух колхозников и посадил их в подвал.
Грибановский район. Пред. Грибановского сельсовета Липилин направил члена сельсовета к колхознице Федориной из колхоза им. Ворошилова отобрать пальто за невыход на работу.
Становлянский район. Бригадир колхоза «Ленинский путь» Целуковский избил сторожа за сон на посту.
Н.-Усманский район. Пред. колхоза «Трудовая семья» Волков избил завхоза за плохой уход за бахчой.
Подгоренский район. Пред. колхоза «Красный партизан» за невыход на работу избил колхозника Недоводнева. Информированы обл. партийные и советские органы. № 5429.
Дукелъский
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 255-260. Заверенная копия.
412

№ 155
413
Спецсообщение УНКВД по Воронежской обл. о продовольственных затруднениях в отдельных районах
2 февраля 1937 г.
ЦКВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву
В Калачеевском и Избердеевском районах часть колхозников некоторых колхозов совершенно не имеет хлебопродуктов и питается преимущественно овощами и суррогатами. В колхозе «14 Октября» Манинского сельсовета Калачеевского района 40 хозяйств (из 230) не имеют хлеба. В колхозе им. Кирова из 238 хозяйств 35 не имеют хлеба. По неполным данным, в 8 колхозах Калачеевского района 279 хозяйств в настоящее время не имеют никаких хлебопродуктов. На почве недоедания в колхозах им. Куйбышева и Рябинина отмечено до 15 случаев опухания колхозников и несколько случаев смертности, особенно детей.
Отдельные случаи опухания и смертности на почве недоедания имеют место и в некоторых колхозах Ламского района. Так, в колхозе им. Буденного 15 колхозных семей опухли от недоедания. В колхозе им. Кагановича от недоедания опухли 17 семей колхозников. У колхозницы Кузнецовой Марии Михайловны от недоедания двое детей умерло. В колхозе «Новый путь» Хворостянского района павшие в декабре и январе месяцах три лошади были некоторыми колхозниками употреблены в пищу.
Информирован обком ВКП(б). № 5565.
Дукельский
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 306. Л. 229-230. Заверенная копия. № 156
Спецсообщение УНКВД по Ленинградской обл. о перебоях в торговле хлебом в отдельных районах
5 февраля 1937 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Сельскохозяйственный отдел ЦКВКП(б) т. Яковлеву
В Окуловском, Залучском, Белозерском, Череповецком и некоторых др. районах Ленинградской обл. за последнее время отмечены серьезные перебои в торговле хлебом. В рабочих поселках Окуловского района: Кулотино, У гловке, Парахино, Окулов-ке и др. населенных пунктах, где преобладает население, занятое в промышленности, за последнее время у магазинов, торгующих хлебом, образуются большие очереди, хлеб быстро раскупается, значительная часть потребителей остается без хлеба. Распоряжением уполкомзага по Окуловскому району т. Васильева январские лимиты установлены значительно ниже лимитов декабря 1936 г.

Например: в декабре 1936 г. Окуловскому райпотребсоюзу было отпущено для сельского населения 200 т хлеба, а в январе только 160 т, из которых на 20 января с.г. уже продано 155 т. ОРСу Парахинского Бумкомбината в декабре 1936 г. было отпущено 170 т, а в январе — 145 т, из них на 20 января уже израсходовано 115 т. ОРСу Кулотинской фабрики на декабрь 1936 г. было отпущено 125 т, а на январь — 110 т.
В Белозерском районе некоторые магазины продают в одни руки только по 1 кг хлеба. У магазинов, торгующих хлебом, ежедневно с 6-7 ч. утра образуются большие очереди. Значительной части потребителей хлеба не достается. В связи с перебоями в торговле хлебом распространяются провокационные слухи о войне и голоде. Под влиянием этих слухов отдельные колхозники и единоличники Кожинского, Тимо-нинского и др. сельсоветов режут скот на мясо, продают его и на вырученные деньги закупают хлеб в запас.
Аналогичное положение в Дедовическом, Островском, Палкинском, Дновском, Пришекснинском, Мяксинском, Череповецком и др. районах. В последнее время отмечается приезд колхозников за хлебом в районы Ленинградской обл. из соседних районов: Калининской, Ивановской, Ярославской, Западной обл. и Северного края, а также наплыв в Ленинград колхозников из районов Ленинградской и Калининской обл. для покупки печеного хлеба и ячменя. У лабазов «Ленфуража» ежедневно скапливаются очереди, ячмень закупается по несколько мешков в одни руки. За одну только декаду января с.г. было продано колхозникам 400 т ячменя, в то время как за весь четвертый квартал 1936 г. было продано только 1364 т.
Колхозники, приезжающие в Ленинград за ячменем и хлебом, имеют на руках справки от колхозов о том, что мясопоставки ими выполнены и что они выезжают в Ленинград для продажи мяса и закупки хлеба.
Наплыв в Ленинград колхозников из др. областей за ячменем и хлебом начинает принимать массовый характер, что может отрицательно отразиться на хлебофуражных фондах Ленинграда и Ленинградской обл. В связи с перебоями в торговле хлебом отмечаются нездоровые настроения, а/с высказывания и распространение провокационных слухов. «Карточная система была лучше, чем система бескарточной торговли хлебом. Раньше хоть немного, но получишь хлеба, а теперь бывают дни, что и совсем не достанешь. Свободная продажа хлеба — это только обман. Скоро все будем сидеть голодные, если опять не введут карточную систему» (пос. Окуловка, домашняя хозяйка Большакова). «Хлеба не хватает, потому что скоро будет война. Государство придерживает хлеб на случай войны и не дает его продавать в достаточном количестве» (работница Кулотинской фабрики Петрова В.). «Государство берет хлеб с колхозов, а вам все равно этот хлеб не достается. Очевидно, придется голодать опять, так как это было после войны 1914-1918 гг.» (работница Дулотинской фабрики Сидорова М.). «Вот опять дожили до того, что образовались очереди за хлебом. Наверно, у государства хлеба не хватает. Перепись населения проводят для того, чтобы узнать, кто верующий. Всех верующих уничтожат, оставят только коммунистов и неверующих, т.к. для всех хлеба не хватит. Но скоро поднимется буря и сметет всех коммунистов» (единоличник дер. Н. Сосновка Залучского района Александров, церковник-начетчик).
Информирован обком. № 116167.
Коркин
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 308-310. Заверенная копия.
414

№ 157
Спецсообщение УНКВД по Свердловской обл. о фактах неорганизованного отходничества и выходов из колхоза
7 февраля 1937 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦКВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
Некоторые колхозы Нытвенского, Савинского, Куединского, Верещагинского, Н.-Сергинского, Шалинского, Оханского, Суксунского районов вследствие частичного недорода испытывают продовольственные затруднения.
В 114 колхозах Нытвенского района колхозники получили на трудодень менее 1 кг хлеба, а некоторые колхозники вовсе не получили хлеба. Так, например, колхозник Кузнецов, заработавший 800 трудодней, хлеба не получил совсем и, имея семью в 9 чел., вынужден был продать скот, чтобы купить хлеб. Аналогичное положение в ряде др. районов области.
В связи с недостатком хлеба имеют место факты употребления в пищу разных отходов и суррогатов. Враждебные элементы, используя продовольственные затруднения, усилили а/с агитацию за выход из колхозов. Счетовод колхоза «Красный восход» Усинского района Ильеров по своей инициативе созвал собрание написать коллективное заявление т. Калинину с просьбой отпустить ссуду и предупредить, что в противном случае все колхозники выйдут из колхоза. Такое же заявление Ильеров уговаривал написать от имени колхозников соседнего колхоза «Красное Прикамье». Бригадир Чертежинского колхоза Ворошиловского района Тохтуев сам вышел из колхоза и повел среди колхозников агитацию, чтобы все вышли из колхоза. Отказывающимся выходить из колхозов Тохтуев угрожал: «Мы из вас, колхозников, оставшихся в колхозе, выпустим жир».
В Подволошинском сельсовете Оханского района группа женщин, спровоцированная а/с элементом, явилась в правление колхоза и потребовала раздела всех имеющихся хлебных фондов в колхозе, угрожая в противном случае выйти из колхоза. Аналогичные факты отмечены в Краснотуранском, Красноуфимском, Краснополянском и др. районах.
В результате кулацкой агитации отмечен ряд фактов неорганизованного отходничества и выходов из колхозов. Из 47 колхозов Сивинского, Куединского, Верещагинского, Н.-Сергинского и Шалинского районов вышло 575 хозяйств. Из колхозов Оханского, Нытвенского и Пермско-Сергинского районов вышло 523 хозяйства. Из колхозов Б.-Сосновского и Суксунского районов вышло 2000 колхозников. Большинство вышедших из колхозов свой выход не оформили, а самовольно уехали на пром-предприятия. В Издельском районе 18 хозяйств уехали ночью. Виновные в а/с деятельности привлекаются к ответственности.
Информирован обком ВКП(б). № 123555.
Дмитриев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 316-317. Заверенная копия.
415

№ 158
416
Спецсообщение УНКВД по Кировской обл. о фактах произвола некоторых работников низового советского аппарата, по данным на 29 января 1937 г.
7 февраля 1937 г.
ЦКВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Секретарю ЦКВКП(б) т. Жданову Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
Заведующий Шестаковским райФО Колупаев и инструктор по госналогу Киселев незаконно произвели обыск у колхозника Луппова и у рабочего отдела связи Небога-тикова. У Небогатикова сломали пол и раскидали по двору навоз. Незаконный обыск произвели также у директора школы Гурьева и у колхозницы Колодниной, у которой изъяли одежду, ботинки и др. вещи, принадлежащие ее детям. Пред. Р.-Турскского сельсовета Шурминского района Уланов — член ВКП(б) незаконно отобрал у гражданина с. Р.-Турек Уланова Михаила сено. Сено распределил: себе взял 5 возов, счетоводу сельсовета дал 4 воза, конюху заготзерно дал один воз. С разрешения члена правления колхоза «Красное Сормово» колхозница Кожевникова взяла два мешка отходов. Узнав об этом, пред. Б.-Ройского сельсовета Филиппов поставил вопрос об исключении Кожевниковой из колхоза. Кожевникова исключена из колхоза. Немедленно после исключения вручил Кожевниковой извещение о начислении налога как на единоличницу и произвел опись принадлежащего ей имущества. Имущество ее было продано с торгов. Большую часть ее имущества купили с торгов члены сельсовета, пред. Филиппов и инструктор РК ВКП(б) Куншина. Кожевникова в членах колхоза восстановлена, имущество ей возвращено.
В Пижанском районе пред. Дубовского сельсовета и уполномоченный РИКа Ко-вязин произвели незаконный обыск у единоличницы, допустив при обыске грубость и оскорбления. В Кичминском районе по инициативе пред. Сретенского сельсовета Журавлева, быв. член ВКП(б), за невыполнение одного кг мяса или маслопоставок общественный суд присуждает колхозников к 5 дням исправительно-трудовых работ. За один месяц таким образом было осуждено к 5 дням ИТР 20 чел., среди них имеются инвалиды. Пред. Лундышанского сельсовета Оричевского района Комаров, член ВКП(б), допустил ряд злоупотреблений. С колхозника дер. Поглазы Поглазова Александра взыскал страховые платежи как с единоличника. Кроме того, оштрафовал его на 30 руб. за то, что тот не работал в сельсовете сельисполнителем, между тем Поглазов от работы сельисполнителя освобожден как член сельсовета. РайФО предложил Комарову неправильно взысканные деньги возвратить Поглазову. Деньги не возвращены. По инициативе Комарова сельским общественным судом осужден на 3 дня исправительно-трудовых работ колхозник Гребеневых за то, что играл с молодежью на гармони.
Пред. Цекаевского сельсовета Кикнурского района Подопледов Сергей допускает злоупотребления. У единоличницы Охотниковой Наталии взял мешок ячменя, деньги за это не уплатил. Изъятое по описи имущество присваивает себе. Неоднократно брал взятки с быв. кулаков. Жена Подопледова, пользуясь положением мужа, также неоднократно брала взятки. Подопледова осуждена.
Пред. Яранцевского сельсовета Санчурского района Лебедев имеет связи с быв. кулаками. Дает им фиктивные справки о соцпроисхождении. Единоличников без вся

ких на то причин освобождает от уплаты госплатежей. Информирован обл. комитет ВКП(б). № 1375.
Славин
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 327-329. Заверенная копия. № 159
Спецсообщение УНКВД по Свердловской обл. о преступной деятельности работников суда и прокуратуры в ряде районов области
7 февраля 1937 г.
ЦКВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Прокурору СССР т. Вышинскому
УНКВД по Свердловской обл. вскрыта преступная деятельность работников суда и прокуратуры в ряде районов области, приведшая к подрыву авторитета органов суда и прокуратуры среди населения.
На почве бытового разложения судебно-прокурорского аппарата, пьянства, половой распущенности, сращивания его работников с преступными элементами в деятельности судов этих районов наблюдается бюрократизм, волокита и извращение судебной политики. В народных судах скопилось большое количество нерассмотренных дел, лежащих по несколько месяцев без движения.
Красноуфимский район. Аппарат суда и прокуратуры Красноуфимского района засорен разложившимися элементами. До сих пор работают исключенные в 1932-1933 гг. из ВКП(б) за бытовое разложение нар. следователь Журавлев, секретарь прокурора Васильев и два судебных исполнителя, дискредитирующие органы суда и прокуратуры устройством систематических пьянок. Нарследователь Журавлев присвоил вещественные доказательства по следственному делу на Катаева — часы и 1215 руб. (деньги спустя три месяца были с него взысканы). Журавлев — пьяница, хулиган. 24 июля 1936 г., напившись пьяным, Журавлев явился в здание нарсуда и покушался на изнасилование сторожихи, при этом нанес ей побои. В результате преступной связи райпрокурора Прокина и нарсудьи Жданова с уголовным элементом нарсуд выносит оправдательные, мягкие приговоры. В ноябре [прошлого] года милицией был отдан под суд быв. зав. райдоротделом Ширяев, растративший 16 500 руб. райпрокурор Прокин и нарсудья Жданов, будучи постоянными участниками устраиваемых Ширяевым попоек, пытались его освободить, но после вмешательства райотдела НКВД дело Ширяева рассматривалось др. судьей и Ширяев приговорен к 10 годам заключения. 25 августа 1936 года нарсудья Жданов в судебном заседании рассматривал дело по обвинению Агутова и Петрова, причем судебное заседание провел без нарзаседате-лей, приговор вынес и объявил обвиняемым также сам. Нарзаседатели Кубышкин и Каменская во время разбора дела участвовали в др. судебном заседании, а приговор по делу Агутова и Петрова по предложению Жданова подписали заочно.
Из-за бездеятельности нарсуда скопилось 440 нерассмотренных дел, в том числе дела, имеющие политическое значение для района (нарушение закона о торговле хлебом, спекуляция и др.). Эти дела лежат в суде незаслушанными по несколько месяцев и теряют свое значение.
Егоршинский район. В работе суда и прокуратуры Егоршинского района также имеют место случаи извращения судебной политики. В результате бездеятельности нарсудьи Щеглакова и прокурора Крук в суде к 20 января 1937 г. накопилось 700 не
417

рассмотренных дел, из которых 482 гражданских и 218 уголовных. Волокита с рассмотрением в суде гражданских дел вызывает большое недовольство населения, в особенности со стороны трудящихся женщин, т.к. в большинстве своем это алиментные дела. С другой стороны, накопив много дел, нарсуд выезжает в сельсоветы для разбора дел целыми пачками. В результате создается впечатление массового осуждения крестьян. Нарсудья Щеглаков за время с 1 по 4 ноября 1936 г. в Ирбитско-Заводском сельсовете сразу рассмотрел 30 дел, по которым осудил 64 чел., при этом допустил издевательское отношение к свидетелям, вызванным в суд. Свидетели вначале были вызваны на 26 октября, но судья не приехал, заседание было перенесено на 27, затем на 28, а состоялось только 1 ноября. Вызванные из др. сельсоветов свидетели вынуждены были больше недели ждать суда. 23 октября пом. прокурора Кондратьев, напившись пьяным, утерял портфель со следственными делами. Портфель был доставлен в райотдел НКВД. Кондратьев об утере портфеля никому не заявил, а с целью сокрытия этого факта оформил вновь некоторые дела.
Н.-Салдинский район. В Н.-Салдинском районе 20 ноября 1936 г. райпрокурор Кузнецов и старший судья Толстикова устроили попойку, на которой Толстикова, перепившись, подралась со следователем Калининым, причем выяснилось, что из суда похищено и продано следственное дело. Прокурор Кузнецов, следователь Калинин и вновь прибывший судья Верилов 8 декабря [прошлого] года под предлогом командировки уехали пьянствовать, а утром 9 декабря вернулись в суд пьяными. Калинин на 8 декабря вызвал на допрос людей. Вызванные люди, прождав его целый день, были отосланы домой. Прокурор Кузнецов 2 января с.г., напившись пьяным, явился в квартиру директора школы Боталову, требовал, чтобы ему дали женщин, грозил засудить, угрожал оружием и устроил драку.
Из-за пьянства судебных работников назначаемые к судебному заседанию дела неоднократно переносились. 27 декабря было назначено к слушанию несколько уголовных дел, но в связи с тем, что прокурор Кузнецов и судья Верилов накануне пьянствовали, а Кузнецов явился в суд пьяным, процесс не состоялся.
За второе полугодие 1936 г. в суде накопилось нерассмотренных 120 уголовных дел. Прокурор Кузнецов и судья Толстикова в начале января с.г. с работы сняты, но вместо снятого прокурора облпрокуратурой назначен участник всех пьянок Калинин. 12 декабря [прошлого] года Калинин явился в буфет клуба им. Ленина и, обнаружив неправильные наценки на разливное вино, вызвал директора буфета Пушкарева. Усевшись с Калининым за стол, Пушкарев напоил его пьяным. После ухода Пушкарева Калинин сам потребовал из буфета вина, а на требование буфетчицы от Калинина денег, он заявил: «Я платить не буду, а уплатит директор, он еще должен прийти ко мне завтра объясниться». Не уплатив деньги, Калинин ушел.
Сивинский район. В Сивинском районе райпрокурор Соларев в ноябре [прошлого] года устроил попойку, на которой присутствовал зам. начальника ОРСа леспромхоза Карелин, между тем в прокуратуре были материалы о бесхозяйственности и растрате в ОРСе на 85 тыс. руб., произведенной Карелиным и др. Напившись пьяным, прокурор Соларев произвел выстрел, ранив Карелина в руку. Карелин, воспользовавшись этим случаем, предложил Солареву в компенсацию за ранение прекратить ведущееся против него и др. уголовное дело. Соларев согласие дал, а Карелин впоследствии из района скрылся. Соларев продолжает пьянствовать, по целым дням не выходя на работу.
Верхне-Городской район. Быв. райпрокурор Верхне-Городского района Леновских при передаче дел вновь назначенному райпрокурору Калинину, 9 ноября 1936 г. устроили совместно со своими женами пьянку. Напоив своих жен, Леновских и Калинин обменялись ими, а затем Леновских на почве ревности стал избивать свою жену и пытался застрелить ее. Леновских морально разложившийся человек. На протяжении
418

двух лет пребывания в районе он систематически занимался пьянством и развратом, в квартире комсомольца Ермакова неоднократно поднимал стрельбу, своему брату-растратчику помог скрыться из района. Ведя расследование по делу убитого Дружинина, в момент расследования использовал его жену как женщину. В своем служебном кабинете устраивал попойки и оргии, называл их «заседанием пленума», принуждал в служебном кабинете зависящих от него женщин к половой связи с ним. В ноябре месяце Леновских облпрокуратурой был назначен прокурором в Нижний Тагил, но, по нашим материалам, 16 ноября Верхне-Городским райкомом ВКП(б) исключен из партии.
Очерский район. Нарсудья Очерского района Васильев В.В. систематически злоупотребляет своим служебным положением и на почве связи с преступным элементом выносит своим собутыльникам мягкие, оправдательные приговоры. В марте 1936 г. Васильев в судебном заседании, рассматривая дело на 9 чел., обвиняемых в хищениях из колхоза «Красный пахарь» и в выдаче кулакам фиктивных справок, приговорил основных обвиняемых: сына торговца Меновщикова и счетовода Смирнова, первого — к одному году принудительных работ, а другого — к шести месяцам. Этот же Васильев приговорил к 1 году принудработ растратчика, афериста, быв. зав. райздравотделом Федорова, с которым накануне суда и на другой день после суда пьянствовал.
Н.-Тагильский район. На ст. Нижний Тагил 5 августа 1936 г. слушалось ДСП (пом. нач. станции) ст. Мурзинка Тихонова и стрелочника Вьюхина. Член коллегии защитников Н.-Тагильского коллектива Шаньгин явился в суд в пьяном виде, когда процесс уже начался, и обвиняемые были частично допрошены. Несмотря на явное опьянение Шаньгина, председательствующий на суде Алексеев допустил Шаньгина к участию в процессе. Шаньгин задавал невразумительные вопросы, чем вызвал возмущение присутствовавших на суде железнодорожников.
Обо всем указанном выше информирован секретарь Свердловского обкома ВКП(б) т. Кабаков. Сообщено и.о. облпрокурора т. Болдыреву для расследования этих фактов и привлечения виновных к ответственности. № 8097.
Начальник УНКВД по Свердловской обл. комиссар госуд. безопасности 3 ранга
Дмитриев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 306. Л. 288-295. Заверенная копия. №160
Спецсообщение УНКВД по Воронежской обл. о деятельности к.-р. элементов среди учащихся средних учебных заведений, по данным на 7 февраля 1937 г.
15 февраля 1937 г.
ЦКВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
В ряде районов Воронежской обл. среди учащихся низшей и средней школ отмечены а/с проявления. Неудовлетворительная организация, а местами полное отсутствие воспитательной работы в школе и в пионерской организации широко используется
419

к.-р. элементами в целях подчинения своему влиянию учащейся молодежи. В последнее время Управлением НКВД по Воронежской обл. выявлены факты пропаганды террора, фашизма и к.-р. троцкизма, распространение различных провокационных слухов, особенно в связи с продовольственными затруднениями в некоторых районах Воронежской обл., в связи с обсуждением и утверждением Конституции Союза и т.д.
Среди учащихся 8-й Тамбовской средней школы распространялась разрисованная фашистской свастикой листовка следующего содержания: «а) каждый фашист должен вредить колхозу, вредить всему СССР; б) подчиняться Гитлеру; в) вредить вождям;
г) идти против своего врага — СССР, против этой страны, против советской власти;
д) за Гитлера».
В Хлевенском и Богучарском техникумах в связи с процессом над участниками троцкистской бандыЫ| были следующие к.-р. высказывания: «Нам неизвестно ничего. Может быть, троцкисты и правы» (студент Хлевенского зоотехникума). «За троцкистско-зиновьевскую группу, участников которой расстреляли, кто-то должен поплатиться» (студент Богучарского с/х техникума). Студент Богучарского техникума в разговоре о судебном процессе заявил: «Большинство народа настроено против партии и советской власти, поэтому Сталина может убить даже самый близкий ему человек». Другой студент этого же техникума говорил: «Скорее бы началась война, я первый стал бы уничтожать коммунистов». Студент Богучарского зернотехникума Харченко в разговоре со студентом этого же техникума сказал: «Пишут, что статья 118 Конституции гласит, что всем гражданам Советского Союза предоставляется право на труд. Лучше бы они дали право на хлеб».
В здании Липецкого горно-металлургического техникума обнаружена записка следующего содержания: «Мой закон читается так: против Конституции, за советскую власть. И вторая часть: хороша советская власть, да плохи руководители».
В Грязенском районе ученик Кузовской начальной школы, 9-летний Козлов Александр, в беседе со школьниками заявил: «Надо убить Сталина, тогда будет лучше».
В Соседском районе ученик 7-го класса Громовской школы Воронин также высказывал террористические настроения.
В Шехманском районе ученик Яблоновской школы 13-летний Камынин написал на имя т. Сталина письмо к.-р. террористического содержания.
В Мордовском районе ученики Оборонской школы в беседе говорили о том, что «жить стало хуже, чем раньше жили. Неправильно говорит Сталин, что жить стало лучше». В конце 1935 г. в Д.-Избищенской школе Лебедянского района была вскрыта группа учащихся в составе 4 чел., руководителем которой являлся сын быв. офицера Сушков, 1923 г. рождения, ученик 3-го класса. Среди учеников этой школы велась разлагательская работа, участники группы намечали: «По окончании школы поехать на учебу в Москву, чтобы организовать борьбу против советской власти и разогнать всех коммунистов». Ученик 3-го класса той же школы Сафонов на уроке заявил следующее: «Как только мы подрастем, начнем бить советы, как их бьют в Испании».
В Стрелецкой школе переростков Лебедянского района в тетрадях учеников обнаружены следующие записи: «Долой советскую власть. Дайте свободу детям. Дайте свободу рабочим».
Ученик 5-го класса Лебедянской школы Гребенников, 16 лет, по докладу о Конституции Союза, обсуждая вопрос о выборах в Верховный Совет, заявил следующее: «Кто их выбирает, они сами залезли и правят».
Ученик 7-го класса Лебедянской с/х школы комсомолец Лунев заявил о том, что «Троцкого не расстреляли потому, что у него были заслуги перед революцией. Если бы партия не доверяла Троцкому, его не послали бы заключать Брестский мир».
В Мичуринском районе у ученика Панской школы — сына члена ВКП(б) Объед-кова обнаружена записка такого содержания: «Я, Объедков Александр, извещаю, что
420

в СССР царит голод, хлеба нет, люди встают в два часа ночи, чтобы взять кусок хлеба. Набирайте армию и идите походом на СССР».
В Россошанском районе в Анновском сельсовете у гр-на Руденко изъят «Интернационал» к.-р. содержания, который распевался местной молодежью. По делу арестовано 2 чел.
Среди учительского состава низшей и средней школы выявлены активные к.-р. элементы. За к.-р. деятельность арестованы и привлечены к ответственности 32 учителя. По делам о к.-р. деятельности среди учащихся ведется следствие.
Информирован областной комитет ВКП(б). № 5712.
Дукельский
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 415—418. Заверенная копия. № 161
Спецсообщение УНКВД по Горьковской обл. о продовольственных затруднениях в колхозах некоторых районов
17 февраля 1937 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву
В ряде колхозов Горьковской обл., ЧАССР и МАССР отмечены факты продовольственных затруднений. В связи с этим в райцентры и места продажи печеного хлеба увеличился приток покупателей. В Канашском, Шумерлевском, Map-Посадском, Ядринском, Алатырском и других районах ЧАССР у хлебных магазинов создаются очереди с 6-7 часов утра. К открытию магазинов очереди за хлебом вырастают до нескольких сот человек. Целый ряд жителей райцентров остается без хлеба, т.к. большая часть его закупается населением окрестных деревень.
В Сернурском районе МАССР в связи с неурожаем 1936 г. положение в колхозах очень тяжелое. Ряд колхозов совершенно не имеют хлеба, колхозники употребляют в пищу суррогаты, распродают на хлеб имущество, скот. Остро ощущаются продовольственные затруднения в следующих колхозах: «Мари-сола», «Центр», «Кандраш», «Большая гора», «Красный пахарь», «Красная зорька», «Пробуждение». В Пути-ловском, Ждановском, Кировском, Сорловском, Первомайском и других колхозах Оршанского района колхозники питаются исключительно картофелем, отходами и лебедой.
В связи с продзатруднениями отмечается сброска и падеж скота. В ряде колхозов Сернурского района МАССР рабочих лошадей кормят одной ржаной соломой. Лошади истощены, болеют. В Оршанском районе МАССР в колхозе «Индустрия» продано и прирезано 30 % поголовья овец; в колхозе «Серп и молот» прирезано 20 овец, 12 голов крупного рогатого скота и 18 поросят; в колхозе «Красная звезда» продано и прирезано 24 головы телят; в колхозе «Коминтерн» пало 20 телят. Среди населения этих районов отмечены суждения отрицательного характера. Информированы областные организации. № 423.
Мартынов
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 307. Л. 56-57. Заверенная копия.
421

№ 162
422
Спецсообщение УНКВД по Воронежской обл. о к.-р. проявлениях в районах области
17 февраля 1937 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦКВКП(б) т. Кагановичу
В конце сентября прошлого года на территории Дево-Россошанского, Лискинско-го и Бобровского районов Воронежской обл. была арестована группа лиц по обвинению в к.-р. повстанческой деятельности. Руководитель этой группы, в прошлом кулак с. В.-Икорец Бобровского района Говоров, тогда скрылся, но вскоре вернулся и развернул работу но созданию террористическо-повстанческой организации, охватив новые села в Давыдовском, Ново-Усманском и Рождественско-Хавском районах. Ранее Говоров был осужден за участие в к.-р. организации и в 1936 г. был досрочно освобожден. 26 января с.г. Говоров был установлен в Лискинском районе и вместе с активом созданной им к.-р. организации в 38 чел. был арестован.
Эта организация представляет исключительный интерес по задачам, которые она перед собой ставила, методам вербовки членов организации и организационным принципам. Тот факт, что почти неграмотному к.-р. удалось спровоцировать сотни крестьян (до 500 чел., в том числе половина колхозников), свидетельствует о неблагополучном положении в селах указанных районов.
Организация именовала себя «правым уклоном». Говоров, вербуя новых членов организации, указывал им, что он лично связан с Бухариным. Организация ставила перед собой следующие основные задачи: а) срыв мероприятий партии и правительства в области колхозного строительства; б) подготовку террористических актов; в) подготовку вооруженного выступления против советской власти.
Говоров вербовал в к.-р. организацию не только кулаков и единоличников, но также и колхозников. При вербовке членов организации-кулаков Говоров обещал им вернуть все отобранное у них при раскулачивании имущество. Каждый вновь завербованный посвящался в задачи организации и заносился в специальный список членов организации. С членов организации взимались членские взносы. Размер членских взносов определялся в зависимости об общей суммы стоимости изъятого при раскулачивании имущества (от 20 до 300 руб.). Кроме того, взимались и страховые взносы — облигациями и вещами. На колхозников составлялся за особую плату (50 руб.) отдельный протокол, которым они обязывались, в связи с вступлением в организацию, выйти из колхоза. Вербуя в члены организации колхозников, Говоров заявлял им следующее: «Крестьянам живется очень тяжело, они разорены советской властью, чтобы избавиться от всех этих притеснений, нужно вступить в партию правого уклона». Организация имела свои штампы и печати.
Обязанности между членами организации были распределены следующим образом: «стрелыцики» вели подготовку террористических актов; «связчики» осуществляли связь между группами и отдельными участниками организации; «агенты-вербовщики» производили вербовку новых членов организации и сбор средств. На каждую из упомянутых категорий составлялись по селам списки с указанием фамилии, имени и отчества и названия села. Располагая значительными денежными средствами, Говоров оплачивал к.-р. работу агентов-вербовщиков. Оплата производилась за счет членских взносов с завербованных членов организации. Членам организации-колхозникам начисляли лишние трудодни. Так, по обнаруженным при обыске квитанциям значится: «Черникову из с. Н.-Икорец выдана зарплата в сумме 130 руб.

(два раза по 50 руб. и один раз 30 руб.). Касионову из с. Лиски начислено 5 трудодней (квитанция от 18 декабря 1936 г.). Гусеву начислено 10 трудодней (квитанция от 20 декабря 1936 г. № 5-126)». Все трое арестованы.
Говоров практиковал выдачу пособий, пенсий нуждающимся членам организации: по старости, на новорожденных, ученический паек и т.п. Некоторые характерные документы прилагаются. Ставка на вовлечение в организацию возможно большего количества участников, независимо от социального положения (разница была лишь во взносах: колхозники платили по более высокой ставке, чем кулаки и единоличники), не могла пройти незамеченной для низовых организаций. Среди завербованных были и такие, как пред. Можайского сельсовета Лево-Россошанского района, кандидат в члены ВКП(б), и его зам., получавший от организации денежное вознаграждение (до 300 руб.). У них некоторое время и скрывался Говоров.
Говоров почти открыто на глазах низовых партийно-советских работников вел к.-р. работу и только исключительной слабостью массовой работы и утерей связи низовых организаций с массами можно объяснить тот факт, что за сравнительно короткий промежуток времени организация обросла многими десятками колхозников.
Заслуживает внимания следующий факт. Колхозник Дыбов, завербованный вместе с др. в организацию, быстро разочаровался в ней и в письменной форме потребовал исключения его, жены и еще четырех чел. из организации и возвращения денег. Он написал на имя Говорова следующее заявление: «Я прошу исключить меня, т.е. Дыбова, мою жену и еще двух единоличников и двух колхозников из всех списков и из членов вашей группы. Я прошу без скандала вернуть нам деньги, которые брал у нас, и не считать нас своими. Сумма вам известна — за 4-х чел. 125 руб. и за 2-х — 26 руб. Прошу по-хорошему — забудь про нас, и мы про тебя забудем. Прошу просьбу удовлетворить. К сему, Дыбов».
Обращает на себя внимание факт участия в организации школьников. Так, 12-летний сын завербованного в организацию колхозника Сенчугова (ученик 6[-го] класса неполной средней школы) из дер. Нескучное Бобровского района, написал следующую жалобу: «Я сын Севостьяна Ивановича Сенчугова, имею 12 лет от роду, учусь в 6 классе. Я целое лето помогал этому делу, и у меня нет ни валенок, ни сапог, как и у отца и у матери. А мы работаем все без ропота, помогаем правому уклону день и ночь, мы готовы бесплатно, а он (Говоров) на мои труды не обращает внимания, а сам во всем доволен, льется все рекой». Жалоба была адресована в Москву в «центр правых».
В такой обстановке Говоров действовал довольно смело и за короткое время сумел кроме кулаков и единоличников вовлечь в организацию более 200 колхозников и провокационными методами собрать до 20 000 руб. деньгами и на 40 000 руб. облигаций государственных займов. Информирован обком ВКП(б). № 2050.
Приложение
Образцы документов организации «Правый уклон»
Опись имущества, изъятого в разное время у вербуемого в члены к.-р. организации «Правый уклон», или имущества, которое сдавалось в колхоз
Дукельский
Описание имущества гр.
с. Н.
.-Икорец№ 175-176*
1) 2) 3) 4) 5) 6)
7)
Корова 1
Телка 1
Овцы 3
Кур 6 пар 10
Сарай 1
Сено 2 воза
Гробовых досок    9
1200 руб. ст.1 50 руб. ст. 500 руб. ст. 60 руб. ст. 200 руб. ст. 250 руб. ст. 100 руб. ст.
423

8)
Кадушек
2
100 руб. ст.
9)
Сукна

100 руб. ст.
10)
Плуг железный
1
50 руб. ст.
Н)
Борона
1
25 руб. ст.
12)
Бредни из пряжи

100 руб. ст.
13)
Хлеба
9 пуд.
1800 руб. ст.
14)
Капусты
10 пуд.
25 руб. ст.
* Каждый вербуемый после вступления в организацию «правого уклона» в целях конспирации числился по номерной системе, получая на руки за особую плату (20-75 руб.) свой номерок (типографский на белой бумаге, размером V/2 см в квадрате) и копию описи имущества.
г* ст. — означает стоимость.
Заявление на имя Говорова с просьбой о выдаче пособия
«Начальнику областного правого уклона от гр-на Кочукова Козьмы Степановича, Воронежской обл., Лискинского района, Писковатского сельсовета. Заявление. Настоящим прошу начальника особой части выдать мне — инвалиду, за 3 месяца пенсию по второй категории. Прошу не отказать моей просьбе. К сему К. Кочуков. 16 декабря 1936 г.». На этом заявлении имеется следующая резолюция Говорова: «Удовлетворить по второй категории — Говоров. 16 декабря 1936 г.».
«Расходный кассовый ордер №
8 декабря 1936 г. У плочено 9 руб.
При рождении, детская пенсия Руб. Коп.
Дыбова Мария Прохоровна _9_
Всего 9
Председатель правления Говоров. Счетовод Маслов. Вышеозначенную сумму получила: Дыбова. Выплатил кассир — (подпись)».
«Расходный кассовый ордер № 8 декабря 1936 г. Уплочено 9 руб.
Школьный паек, не имеет отца и матери Колечева Руб. Коп.
Мария Филипповна 9
Всего 9 _
Председатель правления Говоров. Счетовод Маслов. Вышеозначенную сумму получила: Колечева. Выплатил кассир: Говоров».
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1955. Л. 328-335. Заверенная копия. №163
Спецсообщение УНКВД по Сталинградской обл. о продовольственных затруднениях в некоторых районах
2 марта 1937 г.
ЦКВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
Многие колхозы Лемешкинского, Хоперского, Вязовского, Михайловского, Бу-даринского, Руднянского, Комсомольского, Ольховского, Ворошиловского, Влади
424

мировского, Ср.-Ахтубинского, Н.-Николаевского, Балыклейского, Молотовского, Харабалинского районов Сталинградской обл. ощущают продовольственные затруднения. Имеют место факты опухания, употребления в пищу различных суррогатов и заболевания колхозников от недоедания.
В Лемешкинском районе колхозники получили в среднем по 400 г на трудодень. В данное время у большинства колхозников запасы хлеба исчерпаны. Многие питаются суррогатами и овощами. Секретаря райкома ВКП(б) и председателя РИКа ежедневно посещают делегации от колхозников, требующие выдачи хлеба и семенных фондов. Делегации были посланы 12-ю колхозами района и от трактористов. Труд-дисциплина в колхозах пала, колхозники группами отказываются от выхода на работу. В Ново-Александровском колхозе пытались организованно отказаться от работы все конюхи. Принятыми мерами массово-разъяснительного характера конюхи вышли на работу.
В колхозах «Заря свободы», им. Молотова, им. Коминтерна и др. Хоперского района колхозники группами по 10-20 чел. ежедневно собираются около зданий правлений и настойчиво требуют выдачи хлеба из семенных фондов. На этой почве среди руководящих работников колхозов отмечается растерянность. Пред. колхоза им. Кирова, опасаясь возможных эксцессов, целую неделю не показывается в правлении колхоза.
В Бударинском районе в большинстве колхозов колхозники получили на трудодень от 300 до 500 г и сейчас хлеба не имеют. 9 февраля колхозники колхоза им. Коминтерна в количестве 50 чел. за своими подписями подали на имя пред. РИКа заявление об оказании продовольственной помощи. В заявлении имеются высказывания а/с характера. Ведется расследование.
В Руднянском районе колхозники с. Лопуховка Москвичев — из зажиточных, Цыганков — быв. спекулянт и др. послали в «Крестьянскую газету» следующее письмо: «В газетах пишут о зажиточной, красивой жизни, а на самом деле колхозники подыхают с голода; хлеб тысячами тонн направляется в Испанию, а колхозники хлеба не получают». Ведется расследование.
В ряде колхозов приняло широкие размеры неорганизованное отходничество колхозников в города на заработки. В отдельных колхозах выезжающие полностью ликвидируют свое хозяйство. Имеют место случаи самоликвидации колхозов. Так, в Ольховском районе выехали в разные города на заработки больше 1000 чел., причем 100 семейств полностью распродали все свое имущество и дома. В Комсомольском районе из колхоза им. Коминтерна выехало 100 чел., Сенновского колхоза — 96 чел. и т.д. Многие колхозники перед выездом распродали все свое имущество. В Лемешкинском районе из с. Алисовка самовольно выехали в Саратовскую обл. 50 семейств, собираются выехать еще 7 семейств. Колхоз фактически самоликвидировался.
Значительные размеры неорганизованное отходничество приняло также в Мо-лотовском, Вязовском, Ворошиловском и др. районах. В связи с недостатком продовольствия и отсутствием кормов отмечается распродажа и убой скота, находящегося в индивидуальном пользовании колхозников. В 9 колхозах Вязовского района 80 % колхозников распродали свой скот и на вырученные деньги приобретают хлеб. В целом по району колхозниками продано 985 голов крупного рогатого скота, 1030 овец и 780 свиней. Во Владимирском районе колхозники продали 700 овец и 60 телок. В колхозе им. Сталина из 260 овец, находившихся в индивидуальном пользовании колхозников, осталось всего 53. Многие колхозники порезали скот на мясо. В Лемешкинском районе колхозники продавали сначала коров, а теперь начали продавать и молодняк. Убой скота отмечен также в Березовском, Серафимовическом, Ср.-Ахтубинском, Хоперском, Бударинском, Н.-Николаевском и др. районах.
425

Отмечены следующие к.-р. проявления. В хут. Пепаев Комсомольского района быв. белогвардеец Игнатов призывал колхозников всем организованно потребовать выдачи хлеба, заявив: «Надо собраться всем и потребовать хлеба, сейчас только так нужно действовать — всех не пересажают». В Бударинском районе, в хут. Голушинском, на общеколхозном собрании механик МТС Чернышков, исключенный из ВКП(б), заявил: «Партия потеряла авторитет среди крестьянства, она сознательно морит народ голодом. Вместо хлеба колхозники получают суррогат, чтобы скорее вымирали». При этом Чернышков допускал по адресу вождей партии оскорбительные выражения. Чернышков арестован. В Лемешкинском, Балыклейском, Вязовском районах отмечены факты хищения семенного хлеба и продовольственного зерна. Виновные арестованы.
Информирован обком ВКП(б). № 25099.
Минаев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 448^51. Заверенная копия. № 164
Спецсообщение НКВД УзбССР о фактах нарушения устава с/х артели, по данным на 8 февраля 1937 г.
4 марта 1937 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
Специальной проверкой, произведенной методом выборочного обследования в 113 колхозах Узбекской ССР, выявлено 450 га индивидуальных посевов, главным образом зерновых культур. Эти посевы были произведены в 1936 г. сверх положенных по уставу с/х артели норм на колхозных землях, большей частью скрыты от обложения налогом. В колхозе им. Ленина в Ханкинском районе нормы индивидуальных посевов превышены на 4,15 га на каждое хозяйство. 20 колхозников из колхозов им. Сталина, Калинина и «Кзыл-Кишлак» имеют индивидуальных посевов на 68,5 га больше установленной нормы (Сары-Ассийский район).
Митанский район. В колхозе «Кзыл Октябрь» колхозниками засеяно на поливных землях — 24 га и на богарных — 56 га, вместо отведенных под богару 20 га и под поливные земли — 10 га.
Аимский район. В колхозах «Коммунизм», «Ленинизм» и «Иттифак» отмечено 46 случаев занятия колхозниками обобществленной земли под индивидуальные посевы, что составляет на 30 га больше нормы.
Керменинскийрайон. Член колхоза «Кзыл Брляшу» Роджаб Хамраев вместо 0,25 га, предусмотренных уставом, имел индивидуальный посев кунжута и джугары — 1 га, член того же колхоза Бабамуратов имел индивидуальный посев на площади 1,5 га.
Аналогичные факты имеют место в большинстве районов Узбекской ССР. Скрытые индивидуальные посевы сверх установленных норм производятся не только рядовыми членами колхозов, но и правленческим и административно-хозяйственным составом: пред. колхозов, членами правлений, секретарями, бригадирами и т.д. В колхозах Янги-Арыкского, Папского, Тюря-Курганского, Средне-Чирчикского, Багдадского, Паркснтского, Ферганского и Пскентского районов отмечено таких фактов свыше 40.
426

Средне-Чирчикский район. Пред. колхоза «Брляшкан» Исмаилов Абдувахаб имел индивидуальный посев пшеницы и шалы на площади 1,62 га, бригадир 3-й бригады Ходжаев Маматкул — 1,6 га, зам. пред. колхоза Рахматов Шады — 1 га, между тем норма индивидуальных посевов в этом колхозе установлена в 0,3 га на хозяйство.
Пскентский район. Пред. колхоза им. Кагановича Муратов и члены правления Алиев Закир, Таджидинов и Бабамирзаев имели индивидуальные посевы шалы сверх установленной нормы на 2,25 га.
Ферганский район. В колхозе им. Калинина члены правления и рядовые колхозники имели скрытые индивидуальные посевы на площади в 42 га. Обработка индивидуальных посевов, как правило, производилась колхозным инвентарем и тягловой силой. В Бек-Будинском районе, например, члены колхоза «Кзыл Дехкан» Арипов, Бердыев, братья Сатаровы и др. засевали для себя на колхозной земле пшеницу от 0,5 га до 0,75 га каждый, свои участки они обрабатывали колхозным инвентарем и тягловой силой. В то же время колхозные посевы хорошей обработкой обеспечены не были. План хлопкосдачи в этом колхозе на 1 января т.г. был выполнен лишь на 71 %, зернопоставка — на 69 %.
Обработка индивидуальных посевов рядовыми колхозниками в большинстве случаев производилась собственным трудом. Члены правлений колхозов, как правило, свои индивидуальные участки обрабатывали наемной рабочей силой. Отмечен ряд фактов, когда индивидуальные посевы правленцев обрабатывали колхозники, причем трудодни им начислялись за счет колхоза (Ленинский, Янги-Арыкский, Папский, Средне-Чирчикский, Андижанский, Ферганский, Багдадский, Пскентский, Сары-Ассийский и др. районы). Зафиксировано 150 случаев применения труда колхозников на индивидуальных посевах правленцев.
В связи с наличием у колхозников значительного количества индивидуальных посевов, превышающих уставные нормы, во многих колхозах имеет место невыход до половины трудоспособных на обработку обобществленных посевов, нерадивое отношение к труду (невыполнение норм выработки, низкое качество работы и т.п.) п переключение рабочей силы на обработку индивидуальных посевов. Некоторые колхозники фактически никакого участия в колхозной работе не принимают.
Нарынский район. В колхозе им. Баумана 7 колхозников, имеющих индивидуальные посевы свыше 0,5 га каждый, в период обработки их на колхозную работу совсем не выходили. В колхозе им. Сталина числится членом колхоза Матмусаев, имеющий в личном пользовании 3 танапа сада и 3 танапа индивидуального посева. Матмусаев в течение 1936 г. не выработал ни одного трудодня.
Чустский район. В колхозе «Кзыл Тун» 25 хозяйств в период обработки хлопка были заняты на своих индивидуальных посевах, в результате чего имеют очень мало выработанных трудодней (130-140 трудодней). Колхозники, не имеющие индивидуальных посевов, выработали в среднем от 300 до 420 трудодней.
В Ферганском, Багдадском, Средне-Чирчикском, Тюря-Курганском, Панском, Янги-Арыкском и др. районах зарегистрировано 84 случая, когда колхозные обобществленные земли по распоряжению правлений колхозов были отведены под индивидуальные посевы кулакам, духовникам и разным лицам, не имеющим отношения к колхозу (всего 94,27 га). Эта площадь обрабатывалась за счет колхозов, силами и средствами колхозов. Только по 36 обследованным колхозам Самаркандской группы районов обработано колхозной земли для духовенства за отправление религиозных обрядов 35,5 га, кулакам (преимущественно имеющим родственные связи с руководящим составом колхозов) обработано 39,75 га.
Информирован Центральный комитет КП(б) Узб. № 22920.
Загвоздин
427
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 461-465. Заверенная копия.

№ 165
428
Спецсообщение СПО ГУГБ НКВД СССР о продовольственных затруднениях в некоторых районах
5 марта 1937 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
В некоторых районах Воронежской, Оренбургской, Кировской, Ярославской, Челябинской обл., Мордовской АССР, Татарии, АССРНП в связи с продовольственными затруднениями отмечены факты употребления в пищу мяса павших животных, различных суррогатов, опухания колхозников.
Мордовская АССР
В Кочкуровском, Теньгушевском, Зубово-Полянском, Инсарском, Торбеевском, Рузаевском, Атяшевском и Чамзинском районах имеется свыше 135 семей колхозников (от 3 до 11 чел. в семье), которые питаются исключительно суррогатами и мясом павших животных. В этих семьях опухло 29 чел. Особо тяжелое положение в колхозе «Труженик» Кочкуровского района. Ни одна семья колхозников хлеба не имеет. Полученная продовольственная ссуда в 200 ц была израсходована до 1 февраля. Новых нарядов на ссуду колхоз не получил.
Воронежская обл.
В колхозах «Общий труд», «Свобода» Волчковского района отмечено 4 случая смерти на почве голода. В колхозе «День урожая» колхозники употребили в пищу мясо павшей лошади.
Татария
В колхозе дер. Уравеево Акташского района семья колхозника Ефремова в 7 чел. в связи с недоеданием больна. Факты болезни и опухания от недоедания отмечены также в колхозах «Красный Восток» дер. Нагорной Акташского района.
Челябинская обл.
В дер. Верхняя Жуковского сельсовета Куртамышского района дети колхозницы Кривощековой от недоедания опухли, а сама Кривощекова умерла. В колхозе «Красная заря» Шмаковского сельсовета Мостовского района семья колхозника Крашакова в 6 чел. от недоедания опухла. Некоторые колхозники колхоза им. Рындина Куртамышского района употребляют в пищу мясо павших собак. Аналогичные факты употребления в пищу суррогатов, опухания от недоедания отмечены в Франкском (колхозы сел Диттель, Кольб, Франк, Ротгамель), Зельманском (колхозы сел Бруненталь, Прейс), Куккуском (колхозы сел Брабандер, Ней-Иост), Золотовском (Алексеевский колхоз), Гнаденфлюрском (совхоз № 96) кантонах АССРНП; Ново-Покровском, Илекском, Кувандыкском, Покровском, Халиловском, Шарлыкском районах Оренбургской обл.; Пошехоно-Володарском районе Ярославской обл. Отдельные руководители колхозов распределяют колхозникам на трудодни семенные и страховые фонды (Мурашинский, Фаленский, Унинский районы Кировской обл.).
В связи с продовольственными затруднениями растут детская беспризорность и нищенство (Воронежская, Челябинская обл., Мордовская АССР). В некоторых районах наблюдаются выходы из колхозов, массовое неорганизованное отходничество, распродажа и убой скота, ликвидация скотоводческих ферм. Так, например, в Яро

славской обл. в Рыбинском районе в 1936 г. вышли из колхозов около 400 хозяйств. Из Любимского района за октябрь-декабрь 1936 г. выехали в неорганизованном порядке 2180 чел.
В колхозах «Руно», «Доброволец», «Красный луч», им. Дзержинского Даниловского района ликвидированы скотоводческие фермы. По району за тот же период продано с ферм 446 коров, 174 овцы, 220 свиней. Зарезано и вывезено на рынок 826 коров, 2080 овец, 225 свиней. Кроме того, колхозниками продано 1174 коровы, 1414 свиней и 880 овец. В Болыпесельском районе убыль скота с молодняком составляет 29 140 голов (данные уполномоченного «Заготскот» на 1 декабря 1936 г.). В колхозе «Серп и Молот» Тутаевского района в декабре 1936 г. ликвидирована овцеводческая ферма, прирезано 17 маток и весь приплод.
В Мордовской АССР из Инсарского района за декабрь 1936 г. и январь-февраль 1937 г. в неорганизованном порядке выехали 2900 чел. В Воронежской обл. из Волч-ковского района с июля 1936 г. выехали 6440 чел., в том числе 1200 чел. выехало в декабре 1936 г. Скопление на вокзалах железных дорог населения, едущего за хлебом в городские пункты, создает угрозу распространения эпидемических заболеваний. В Буйском районе Ярославской обл. на 17 февраля с.г. зарегистрировано больных сыпным тифом в Яковлевском сельсовете — 38 чел., в Романцевском — 8 чел. Эпидемия сыпного тифа появилась также в отдельных селениях Мордовской АССР. Так, в с. Ст. Турдаки Кочкуровского района в специально открытый эпидемический барак
6 февраля с.г. поступило 11 чел., больных сыпным тифом.
Информированы совпарторганы. № 238756.
Начальник 5 отд. 4 отдела ГУГБ ст. лейтенант государств, безопасности Голубев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 478-480. Копия. №166
Спецсообщение УНКВД по Куйбышевской обл. о продовольственных затруднениях в некоторых районах
13 марта 1937 г.
ЦКВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова)
Продзатруднениями охвачено 60 районов (из 87). В 36 районах имеет место употребление в пищу суррогатов и падали. В 25 районах отмечены случаи опухания и в
7 районах зарегистрировано 40 случаев смерти на почве голода. Особо тяжелое положение в дер. Донынино Поимского района с числом жителей около 500 чел.
В связи с неурожаем в 1936 г. большинство семей, живущих в этой деревне, никаких запасов продуктов питания не имеют. Употребление в пищу суррогатов началось еще с начала зимы. На почве истощения у значительной части населения обострилась малярия. Всего в этой деревне за январь-февраль 1937 г. умерли 60 чел., из них 27 чел. на почве голода. 22 случая смерти падают на семьи единоличников. Семья единоличника Кинякина. Сам Кинякин умер в декабре 1936 г. В январе умерли: жена его 36 лет, дочь 15 лет и сын 13 лет. Семья единоличника Потемкина. Сам Потемкин выехал на заработки, в деревне осталась жена с 6 детьми, из них в январе 4 умерли, а остальные опухли. Семья единоличника Любаева состоит из 3 чел. Умерла дочь 17 лет, сам Л го-баев, жена и остальные дети опухли. Семья единоличника Ведясова состояла из 4 чел. (жена 37 лет, дочь 15 лет и сын 8 лет), все умерли.
429

В семье колхозника Захаркина умерли 2 чел., оставшиеся члены семьи все опухли. В семье колхозника Саушкина Михаила умерли 2 детей. У колхозницы Абузовой умер сын. Все 6 членов семьи питаются суррогатами. Опухания выявлены еще в 6 семьях (Рузаев — колхозник, 8 чел.; Ларин — 2 чел. и др.). Многие колхозники и единоличники дер. Доньшино продают свой скот и дома. 6 семей, продав дома, выехали совсем из района на заработки.
Случаи опухания отдельных членов семей и целых семей имеют место в дер. Кисе-левке (7 семей) и Невежкино (3 семьи). В др. селениях Поимского района положение значительно лучше.
Райорганы при распределении продссуды не дифференцировали селения и колхозы и своевременно не реагировали на положение в дер. Доньшино, несмотря на то что она расположена всего в 12 км от районного центра.
В с. Троицком Башмаковского района на почве голода умерла жена единоличника Горячева, 28 лет. В этом же селе умерло 3 детей в возрасте от 3 до 6 месяцев в связи с истощением матерей. В с. Воробьевка Шемышейского района умер от истощения колхозный сторож Шаронов. Длительное время он питался мясом павших лошадей. В дер. Исаевке Чембарского района умер от голода колхозник Костин. Колхоз не имел возможности помочь ему, т.к. полученная продссуда была израсходована. В с. Красная Поляна Барышского района вследствие недоедания умерла Мясникова, 35 лет. Проверкой установлено, что на почве недоедания у нее развилось малокровие и обострился процесс [в| легких. Семья Мясниковой состоит из 5 чел., муж ее единоличник, один сын служит в Красной Армии. Сельсовет этой семье прислал извещение на уплату налога в сумме 700 руб. и за невзнос этой суммы изъял скот. В с. Погорелый Чирчим Неверкинского района у единоличника Бикмометова умерли 2 сына 4 и 6 лет от истощения на почве длительного недоедания. Сам Бикмометов выехал на заработки, взяв с собой 12-летнего сына, а жена осталась с 4 детьми без продуктов питания и денег. В с. Донгузлей того же района единоличник Калмыков с семьей 5 чел. голодает, сам опух. В с. Демино выявлены опухания в 3 семьях колхозников. Дети в этих семьях перестали ходить в школу. Случаи опухания в семьях колхозников выявлены в с. Алеево (3 семьи), в с. Могилки (10 чел. в 3 семьях), в с. План (5 семей), в с. Бик-Массевка (6 семей) и с. Елшанка (в 2 семьях). Информирован крайком ВКП(б).
В Поимский район командирован оперативный работник УНКВД. № 833.
Попашепко
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1954. Л. 11-13. Заверенная копия. № 167
Спецсообщение СПО ГУГБ НКВД СССР о настроениях трудпоселенцев по материалам Северной, Оренбургской, Ленинградской обл., Западной и Восточной Сибири, Узбекской ССР, Якутской АССР
13 марта 1937 г.
т. Ежову т. Агранову т. Берману т. Вельскому
Утверждение новой Конституции Союза по-прежнему вызывает большое оживление среди трудпоселенцев. Значительная часть трудпоселенцев отнеслась к новой Конституции положительно, о чем свидетельствует сокращение побегов из трудпоселков.
430

Из трудпоселков Северной обл. за 11 мес. 1936 г. бежали 5135 чел., в декабре — 123 чел. и в январе текущего года — 78 чел., а из числа ранее восстановленных в декабре бежали 52 чел. и в январе — 16.
Из трудпоселков Узбекистана за 11 мес. 1936 г. бежали 813 чел., в декабре — 31 чел. Из трудпоселков Западной Сибири в октябре прошлого года бежали 554 чел., в декабре — 388 чел. Об этом свидетельствует также намерение части трудпоселенцев окончательно закрепиться на работе в месте поселения.
В Якутской АССР, например, из 1015 чел. кулаков, восстановленных ранее в избирательных правах, выехали лишь 146 чел., остальные восстановленные закрепились на работе в Алданском районе.
В 5 районах Восточной Сибири из 2719 чел. трудпоселенцев, восстановленных в правах, 2330 чел. закрепились на производстве. Стремление выехать на родину проявляют главным образом старики и не имеющие в трудпоселке семьи.
Трудпоселенцы, одобряя в основном утвержденную Конституцию, высказывают пожелание, чтобы «скорее были опубликованы окончательные разъяснения о спецпереселенцах».
Однако из ряда районов Восточной и Западной Сибири, Узбекской ССР, Северной, Ленинградской обл. и Якутской АССР сообщают о том, что многие трудпоселенцы намерены покинуть трудпоселки, как только это будет разрешено.
Ленинградская обл. Снецпоселенец Зицман: «Наконец-то мы дождались восстановления в правах. Теперь нужно как можно скорее получить паспорт. Как получу паспорт, уеду к себе в деревню» (Мглинский район). «Если разрешат уехать из спец-поселка, то я не останусь даже на день. Все, что у меня есть, иродам и уеду» (спецпереселенец Ларин, Тернберкский район Мурманского округа).
Узбекская ССР. «После освобождения надо уезжать в свои районы, там будем сами себе хозяева». «Прошло уже много времени после утверждения новой Конституции. Однако в отношении нас, трудпоселенцев, никаких изменений не произошло. Очевидно, этих изменений мы не дождемся, поэтому надо самим бежать» (трудпоселок-совхоз «Баяут»).
В Буртинском районе Оренбургской обл. 24 хозяйства спецпоселка открыто заявили коменданту поселка: «Мы теперь считаем себя равными со всеми колхозниками, оставаться и работать в спецпоселке больше не будем».
Узбекская ССР. «По новой Конституции кулаков нет, все равны. Поэтому подчиняться коменданту трудпоселка не следует» (совхоз Хазарбак»). «Теперь мы сами себе хозяева, никто нас не имеет права заставить работать. Комендант и руководство совхоза для нас больше не начальство» (совхоз «Баяут», трудпоселенец Джалдиров).
Якутия. «Ни в коем случае нас, трудпоселенцев, не восстановят в избирательных правах в массовом порядке, потому что от этого пострадает золотодобыча» (трудпоселенец Каниленко). «Если только нас, трудпоселенцев, согласно новой Конституции не освободят, то всем трудпоселенцам надо бросить выполнять задания и никому не подчиняться, путь хоть к стенке ставят нас и стреляют из пулеметов» (трудпоселенец Павлов).
В Западной Сибири зафиксированы факты, когда даже отдельные стахановцы и ударники из трудпоселенцев, а также и некоторые мастера угля (Кузнецкий угольный бассейн) высказывают намерение бросить работу в шахтах и уехать на родину.
Стахановец-забойщик шахты им. Эйхе (Прокопьевский рудник) Кравченко явился в шахтуправление и потребовал расчет, заявив при этом: «Надоело мне в шахте работать. Согласно новой Конституции я свободный гражданин, где захочу, там и буду работать. Я сейчас ничего общего с комендатурой не имею и ей не подчиняюсь». Мастер угля шахты им. Кагановича Силантьев (зарабатывает до 2000 руб. в месяц)
431

говорил: «Пока живой и не убило — из шахты надо выбираться и уезжать. По новой Конституции мы стали свободными и можем уехать куда захочется».
К.-р. часть трудпоселенцев проводит активную деятельность по организации трудпоселенцев на бегство из Северной обл. В Няндомском, Плесецком, Тотемском, Пи-нежском, Архангельском районах Северной обл. выявлены к.-р. группы трудпоселенцев, провоцирующих массовые побеги из трудпоселков.
Управление НКВД по Северному краю в Коми АССР вскрыта группа резко враждебно настроенных трудпоселенцев, к.-р. деятельность которых была направлена на организацию бегства трудпоселенцев из места поселения. Участники к.-р. группы, кроме того, призывали трудпоселенцев саботировать государственные и внутрипосел-ковые работы, пропагандировали пораженческие взгляды. Арестовано по этому делу 6 чел.
В г. Архангельске на лесозаводе № 25 выявлена к.-р. группировка, руководители которой подстрекали трудпоселенцев подать коллективное заявление с требованием разрешить право свободного выезда из мест поселения. Вскрытые группировки ликвидируются. В Коношском районе Северной обл. арестован трудпоселенец Книгин, распространявший среди рабочих, занятых на погрузке леса, к.-р. листовки с призывом к забастовке. Книгин вел среди трудпоселенцев агитацию за бегство из Северной обл. Выявлен ряд фактов к.-р. террористической и повстанческой агитации трудпоселенцев.
Северная обл. В Устьвымском районе один из работающих на Веслянском механизированном лесопункте трудпоселенцев в беседе о Конституции в группе трудпоселенцев заявил: «Теперь мы все равно уедем отсюда. Я знаю, что нам жить здесь осталось немного. В случае войны я, быв. фельдфебель, соберу тысячи две своих людей и двину отсюда в тыл, оружие мы достанем — будут винтовки, пулеметы и даже пушки».
Сысольский район. Трудпоселенец из трудпоселка «Рабог» говорил, что «дома мы можем быть когда убежим или когда зиновьевцы свергнут советскую власть и дадут нам свободу, а пока есть советская власть, нечего ждать облегчения и пощады».
Пинежский район. Трудопоселенец из трудпоселка «Пинега» Романенко в разговоре с трудпоселенцами заявил: «У меня душа радуется успехам фашистов в Испании, они скоро возьмут в свои руки всю Испанию. У нас что, смотрят на большевиков? Не начинают их бить? Я бы с удовольствием поддержал такую кампанию. Нам надо пробраться из Пинеги во внутрь страны и не ждать, когда нам дадут обещаемые права, а добиваться их другим путем».
Ленинградская обл. «Нас хотя и восстановят в правах, но ограничивают передвижение. В нашем положении ничего не изменится, т.к. выезжать из снецноселков нельзя. Нужно брать камень и держать его до поры до времени за пазухой. Скоро будет война, и этот камень пригодится» (спецпоселенец Кузьмин в группе снецноселенцев). «Теперь хотят дело представить так, что советская власть нам оказывает милость, восстанавливая в избирательных правах. Думают, что мы дураки и не понимаем, что нас напрасно лишали прав и невинно наказывали. Никакого перевоспитания мы не получили и останемся такими же, как были. Наше сознание не изменится, если будут держать в спецпоселках не только пять, но и двадцать пять лет. Разве можно забыть то, что я имел хорошее хозяйство и этого хозяйства меня лишили без всяких на то оснований» (спецпоселенец Парц, Мгинский район). «Я кубанский казак, мне надоело жить в Кировске. Мне бы очень хотелось воевать. Во время войны мы, казаки, добились бы своей конституции. Новая Конституция ничего хорошего не дает. В правах нас восстановят, но выехать отсюда не разрешат, поэтому нас не может радовать изменение нашего положения» (спецпоселенец Зинченко, Кировский район).
Западная Сибирь. «Конституция — это обман, она ничего не дает, нас, спецпереселенцев, освободит только война, фашисты скоро заберут Россию, и тогда будет свобо
432

да» (спецпереселенец Язин, Кузнецкая комендатура). «Утвердили Конституцию, теперь нас освободят и придется взяться за дело, поехать на прежнее место жительства и душить активистов, которые нас выселяли» (спецпереселенец Степаненко, Анжер-ская комендатура).
Управление НКВД по Оренбургской обл. сообщает о ряде фактов возвращения на родину бежавших из спецпоселков кулаков. Возвратившись на место прежнего жительства, они требуют возвращения изъятого у них при раскулачивании имущества. Такие факты имели место в Халиловском, Матвеевском, Покровском, Ташлинском, Кичкасском и Буртинском районах. В селах появились также репрессированные ранее и отбывшие наказание кулаки, которые подают заявления о возвращении им имущества и принятии их в члены колхоза, мотивируя тем, что «теперь они равноправные».
Оренбургская обл. В Покровском районе возвратившиеся из ссылки кулаки Бакаев, Шнякин и Акашев распространили среди колхозников слух, что «скоро все высланные кулаки возвратятся и получат из колхоза все свои имущество. Шнякин открыто заявил колхозникам: «Довольно повластвовали, теперь наша очередь пришла. По новому закону мы в пятикратном размере взыщем с колхоза стоимость отобранного у нас». Группа арестована за к.-р. агитацию. № 239537.
Нач. 5 отд. 4 отдела ст. лейтенант госуд. безопасности Голубев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1954. Л. 21-26. Заверенная копия. № 168
Спецсообщение НКВД УССР об отношении к стахановцам в колхозах Черниговской обл.
14 марта 1937 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦКВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
Материалы, поступившие из ряда районов Черниговской обл., сигнализируют о серьезных недочетах в деле закрепления и дальнейшего развития стахановского движения в сельском хозяйстве. Отмечаются многочисленные факты нечуткого и бездушного отношения к нуждам стахановцев со стороны правлений многих колхозов и отсутствие помощи в деле выполнения стахановских обязательств о сборе высоких урожаев технических и зерновых культур. Ряд стахановцев до последнего времени не получил полного расчета за прошлый год, также им еще не выданы премии за перевыполнение планов. На этой почве некоторые стахановцы отказываются брать на себя стахановские обязательства. Так, например, в колхозах им. Куйбышева и «Червона зирка» Козелецкого района из 56 стахановцев, активно боровшихся в 1936 г. за высокий урожай, в этом году взяли на себя стахановские обязательства только 24 чел.
Городнянский район. В колхозе «Червоний колос» отмечена систематическая травля стахановцев со стороны пред, колхоза Горелого и бригадира Верещаки. Стахановец Дудка С.Ф. в 1936 г. добился значительных успехов в работе, собрав с га по 125 ц конопли — тресты, 400 ц картофеля и 23 ц овса. Когда Дудка заболел и пролежал в больнице 3 недели, Горелый и Верещака стали всячески травить Дудку, называя симу
433

лянтом, лодырем и пр. По распоряжению Горелого звену Дудки за сбор местных удобрений не записывались трудодни, не отпускались обеды и т.п. По настоянию зав. райЗО Дудка был оштрафован без всяких на то оснований. Как установлено, причиной этого послужило то, что Дудка о травле стахановцев в колхозе написал в газету «Коммунист». В результате систематической травли звено Дудки фактически распалось.
Путивльский район. Правление колхоза «Красная звезда» не позаботилось о снабжении стахановцев фуражом и топливом, неоднократно отказывало в предоставлении им перевозочных средств. При премировании стахановцев правление каждому из них выдало по 3 руб. В результате такого отношения к стахановцам старые стахановские звенья распались. На собрании ни одна стахановка не взяла на себя обязательства о борьбе за высокий урожай. В колхозе им. Любченко стахановцы, активно боровшиеся в 1936 г. за повышение урожайности, в этом году отказались брать на себя такие обязательства, т.к. правление колхоза никакой помощи в работе им не оказывало.
Иваницкий район. В ряде колхозов стахановцам не оказывается необходимая помощь в деле подготовки их к весенней посевной кампании. До последнего времени за стахановскими звеньями не закреплены земельные участки, в связи с чем эти звенья не могут развернуть необходимую подготовку. Агротехническая учеба для стахановцев не организована. Районные организации в этом отношении ограничились лишь проведением собраний и конференций колхозников. Практического руководства стахановским движением нет. В колхозе им. Шевченко при организации стахановских звеньев, вопреки желанию стахановцев, к каждому звену правление прикрепило колхозниц, которые мало работают в колхозе. На этой почве отдельные стахановцы отказались работать в таких звеньях.
Березнянский район. В колхозе «Труд» с. Стольное стахановка Филипенко, добившаяся высоких показателей в сборе льна, систематически преследовалась быв. торговкой Журавлевой. В результате травли Филипенко возвратила правлению колхоза полученную сю премию и намерена была бросить работу. Журавлева привлечена к ответственности и осуждена к 1 году принудительных работ. В колхозе «Большевик» в прошлом году стахановка Бондаренко собрала рекордный урожай табака. Бригадир Антоненко не организовал отдельно сушку собранного Бондаренко табака, смешав его с общим урожаем колхоза, в результате Бондаренко была лишена возможности выяснить, какое количество урожая табака ею собрано. Кроме того, правление колхоза систематически направляло Бондаренко на другие работы, что нередко срывало работу ее звена. Правление также не заботилось о бытовых нуждах Бондаренко, отказывало ей в подвозке дров и пр. На этой почве Бондаренко отказалась взять обязательства о сборе рекордного урожая табака в этом году. В колхозе «Красная десна» кулак Середа систематически срывал работу стахановских звеньев. Середа привлечен к ответственности.
Олишевский район. В колхозе им. Чубаря Чемерского сельсовета при распределении доходов продукты в первую очередь выдавались членам правления. До сих пор лучшие стахановцы полностью не получили продукты, причитающиеся им по трудодням. Так, например, стахановка Червяк еще не получила 15 ц картофеля и 4 ц сена. Червяк, взявшая обязательство о сборе рекордного урожая махорки в этом году, никакой помощи со стороны правления не получает. Несмотря на ее просьбы, навоз на участок Червяк не вывозится. В связи с таким отношением к стахановцам в этом году стахановки Дорошенко и Волосок не возобновили стахановских обязательств.
Шостенский район. В ряде колхозов правления совершенно не заботятся о нуждах стахановцев. В колхозе им. Ворошилова правление отказалось подвозить корм для скота стахановцев. В колхозе «Серп и молот» бригадир Ткаченко не дал лошади стахановке Однолеток для подвозки дров. Такие же факты отмечены в колхозах им. Тухачевского, «15 лет Октября» и др.
434

Куликовский район. В колхозе «Червоний прапор» правление не оказывало надлежащей помощи стахановцам в деле выполнения ими взятых на себя обязательств в прошлом году. Стахановка Стеценко, обязавшаяся собрать рекордный урожай табака, обязательство не выполнила, т.к. правление колхоза не только ей не помогало, но нередко отрывало для других работ. В колхозе «Политотдел» правление не заботится о нуждах стахановцев. Лучшая стахановка льнотеребилыцица Рак несколько раз обращалась к бригадиру Пономарчуку с просьбой предоставить ей подводу для перевозки дров, но каждый раз получала отказ. Когда Рак направили на курсы в МТС, пред. колхоза Станченко отказался выдать ей продукты. В том же колхозе стахановка Бойко добилась рекордного урожая махорки. Несмотря на то, что колхоз получил премию за перевыполнение плана сдачи махорки, Бойко никакой премии не получила.
Информирован обком КП(б)У. № 6465.
Говлич
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1954. Л. 51-54. Заверенная копия. №169
Спецсообщение УНКВД по Саратовской обл. о продовольственных затруднениях в некоторых районах
17 марта 1937 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова)
В некоторых районах Саратовской обл. и АССРНП в связи с продовольственными затруднениями отмечены факты употребления в пищу мяса павших животных, различных суррогатов, опухания колхозников. По 7 районам Саратовской обл. в феврале месяце с.г. зарегистрировано 47 колхозных семей — 201 чел., которые употребляли в пищу разные суррогаты и мясо павших животных. В марте по 21 району отмечено 111 таких семей — 486 чел. Наиболее неблагополучными в этом отношении являются Макаровский, Сердобский, Вязовский и Балтайский районы.
Макаровский район. В колхозах «12 лет РККА», им. Пугачева, Яковлева, «Ленинский путь», «Красный Октябрь», «Коммунар» из-за отсутствия хлеба ряд колхозных семей питались мясом павших животных, многие колхозники от недоедания опухли. За непринятие мер к предотвращению заболеваний и опуханий колхозников секретарь РК ВКП(б) снят с работы, а бюро райкома ВКП(б) распущено.
Району предоставлена дополнительная продовольственная ссуда в количестве 2000 ц, из которых выдано колхозникам по 200 г на трудодень, кроме того, в каждом колхозе созданы фонды помощи престарелым, сиротам и семьям красноармейцев. После выдачи дополнительной продссуды заболевания и опухания колхозников прекратились.
Сердобский район. С. Долгорукове Колхозница Аксенова М.Ф., имеющая 3 малолетних детей, хлеба не имеет. Вся семья опухла. Аксенова покушалась на самоубийство. У колхозника Алексеева Н.И., имеющего семью в 6 чел., совершенно нет хлеба, от недоедания вся семья опухла. В колхозе с. Секретарки пала лошадь, которую колхозники разрубили на куски и разделили между собой. Колхозница Захарова Татьяна от недоедания опухла. Она и члены семьи употребляли в пищу мясо павшей лошади. Колхозник Сидоров, имеющий семью в 5 чел., в том числе 4 детей, с 11 февраля совершенно не имеет хлеба, жена и дети опухли.
Балтайский район. В с. Красное поле колхозница Багрова, имеющая семью в 7 чел., с начала февраля с.г. хлеба не имеет. На просьбы Багровой об оказании помощи врид
435

пред. колхоза Лукачев не обратил никакого внимания. После отказа ей в помощи Багрова в начале марта с.г. пыталась покончить жизнь самоубийством путем отравления креозотом. Багрову удалось спасти. Лишь после этого правление колхоза выдало Багровой 3 пуд. муки. В этом колхозе имеется еще 5 семей колхозников, сильно истощенных на почве недоедания (Фадеевой Е., Васильева Н. и пр.).
Казачкинский район. В с. Малый Мелик 8 марта с.г. извлечен из петли колхозник Елисеев В.П., 25 лет. Попытка к самоубийству связана с отсутствием продовольствия. Ведется расследование. Факты недоедания, опухания и употребления в пищу мяса павших животных имеют место и в Балашовском, Аркадакском, Колышлейском, Черкасском, Турковском и др. районах. По всем фактам информированы районные и областные органы. Нуждающимся в хлебе оказывается продовольственная помощь.
По 3 кантонам АССРНП в январе месяце с.г. было отмечено 7 семей колхозников — 26 чел., употреблявших в пищу различные суррогаты и мясо павших животных, в феврале 40 семей — 177 чел., и в марте 106 семей — 409 чел.
В Краснокутском кантоне факты недоедания и опухания на почве голода отмечены в 83 семьях — 332 чел., Зельманском кантоне — соответственно 15 и 77, Франкском — 8 и 23, Куккусском — 5 и 15. Информирован обком ВКП(б). № 7246/7247.
Епифанов
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1954. Л. 106-108. Заверенная копия. № 170
Спецсообщение НКВД УССР о недочетах в ходе подготовки к весеннему севу
25 марта 1937 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
До последнего времени планы сева по некоторым районам еще не составлены и до колхозов не доведены. В Черниговской обл. облЗУ направило план весеннего сева на места с опозданием на 18 дней, причем в плане допущены существенные дефекты, т.к. при его составлении не были учтены особенности районов. По Роменскому району облЗУ преувеличило план сева махорки на 50 га. Семян для засева этой площади в районе нет. РайЗО в связи с этим доводит план сева махорки таким колхозам, которые никогда не сеяли эту культуру. По Сребнянскому району в плане облЗУ увеличена площадь сева ячменя на 400 га, в то время как семена на эту площадь отсутствуют.
8 некоторых Облземуправлениях плохо поставлен учет состояния подготовленности районов к севу. В частности, имеются большие расхождения между официальными данными об обеспеченности колхозов посевматериалом с фактическим наличием их.
В Черниговской обл., по данным облЗУ, все колхозы обеспечены посевматериалом для весеннего сева. Фактически же ряд колхозов Тупичевского, Щорского, Носовского и других районов посевматериала не имеют.
По данным НКЗ МАССР, план засыпки семфондов колхозами выполнен на 114 %. Между тем ряд колхозов посевматериалом полностью не обеспечен. По материалам
9 районов недостает семян: ячменя 1793 ц — в 64 колхозах; овса 506 ц — в 48; кукурузы 396 ц — в 29; яр[овой] пшен[ицы] 337 ц — в 24.
436

В Харьковской обл. до 50 % колхозов Лохвицкого района полностью не имеют необходимого для сева посевматериала. По официальным же данным облЗУ, семенами район обеспечен полностью. Посевматериалом полностью не обеспечен и ряд колхозов в других областях. Во многих колхозах имеется большое количество некондиционных семян, требующих обмена, однако сортообмен не везде производится.
В Харьковской обл. план сортообмена выполнен на 50 %. По 8 районам (Вол-чанский, Близнецовский, Савинский, Кунянский и др.) сортообмен до последнего времени еще не организован. Очистка семенного зерна по целому ряду районов до последнего времени не заключена. Также не везде проведена проверка всхожести посевматериала.
В МАССР по плану в текущем году должно быть засеяно сортовых массивов 66 тыс. га. План закладки массивов доведен до колхозов, однако ни райЗО, ни МТС не проследили за проведением этой работы, в результате большинство колхозов участков для сортовых посевов еще не выделили. Для закладки сортовых массивов не хватает 7272 ц семян. Полученные Котовским районом 500 ц сортовых семян ячменя и пшеницы из Одесской и Винницкой областей оказались некондиционными (имеют повышенную сорность и низкую всхожесть). Завоз минеральных удобрений в колхозы, особенно свекловичных районов, значительно затянулся. В некоторые районы занаряженное количество суперфосфата до сих пор не прибыло (Белоцерковский, Ир-клеевский, Н.-Шепеличский, Погребищенский и другие районы).
В других местах суперфосфат колхозами своевременно не забирается, причем в ряде случаев на ж/д станциях минеральные удобрения хранятся в непригодных помещениях, под открытым небом (Ракитянский, Гребенковский, Таращанский, Могилев-ский и другие районы). Целый ряд колхозов еще не приступил к вывозке отпущенных им минеральных удобрений. Правления отдельных колхозов не выделяют для вывозки удобрений тягловую силу, надеясь на то, что эта работа будет проведена автотранспортом МТС.
Отмечаются факты неоказания помощи в работе стахановцам, активно готовящимся к севу. В частности, им отказывают в предоставлении лошадей для вывозки на поля удобрений. Правления ряда колхозов не создают для стахановцев нормальных бытовых условий и не заботятся об их нуждах. На этой почве отдельные стахановцы отказались от взятых на себя обязательств (Аджамский, Добровсличковский, Вознесенский, Хмельницкий и ряд других районов).
Ремонт тракторов по некоторым МТС не закончен. В Купянской МТС Харьковской обл. ремонт тракторов затянулся из-за финансовых затруднений, вызванных тем, что в прошлом году быв. зав. финотделом облЗУ Чечель и быв. нач. свеклоуправле-ния облЗУ Щелинский (арестованы как участники к.-р. организации правых) взяли из оборотных средств МТС 106 тыс. руб., которые не возвратили. МТС, оставшись без средств, не смогла приобрести запасные части и другие ремонтные материалы. Попас -нянская МТС Днепропетровской обл., где еще не отремонтировано 19 тракторов, из-за отсутствия средств не может закупить необходимые для окончания ремонта части. Установлено, что облЗУ вместо потребных для ремонта 40 600 руб. отпустило только 25 тыс. руб. По ряду МТС, МТМ и ремонтным заводам выявлено низкое качество ремонта.
В Кодымской, Абомеликовской, Рашковской и Фернатянской МТС МАССР из отремонтированных 134 тракторов 72 имеют серьезные дефекты и без повторного ремонта не могут быть использованы в работе.
На Мелитопольском ремзаводе Днепропетровской обл. в 11 моторах тракторов ХТЗ Ивановской МТС были поставлены отдельные детали других марок тракторов. В нескольких моторах Ефремовской, Ногайской и Н.-Васильевской МТС не заменены изношенные части. Акимовской МТС, сдавшей для ремонта 24 мотора, последние были заменены на моторы худшего качества.
437

No comments:

Post a Comment