На Уманском ремзаводе (Киевская обл.) качество ремонта моторов низкое. Возврат отремонтированных моторов после испытания для повторного ремонта достигает 60-80 %. В результате стоимость ремонта одного мотора вместо запланированных 765 руб. обходится до 1800 руб. Вскрыты факты попыток классово-враждебных элементов порчи отремонтированных тракторов.
В Чернацкой МТС (Черниговская обл.) при пропуске выпущенного из ремонта трактора разбилась крышка коробки скоростей от вложенного туда болта. В Ромен-ской МТМ в двух отремонтированных моторах обнаружены гайки и болты, что могло вызвать серьезные поломки. Проводится расследование.
Ремонт с/х инвентаря во многих колхозах проходит неудовлетворительно. Правления некоторых колхозов, до сих пор полностью не развернувших ремонт, с целью скрыть свою бездеятельность занимаются очковтирательством, сообщая районным организациям преувеличенные сведения о ходе ремонта инвентаря (П.-Роменский, Коминтерновский, Кременчугский и другие районы).
Плохо также подготавливается к весенним полевым работам тягловая сила. По целому ряду колхозов имеется большое количество истощенных, больных и плохо упитанных лошадей. Однако последние не выделяются из общего стада, продолжают использоваться на работе и на усиленный корм и отдых не ставятся.
В Ульяновском районе Харьковской обл. из 2599 рабочих лошадей в колхозах насчитывается: плохой упитанности — 975, истощенных — 230. Кроме того, имеется чесоточных — 71, завшивленных — 381, больных курдюком — 522 и с побитыми холками — 120.
В Золочевском районе по 29 колхозам лошади больны чесоткой. В Оболонянском районе Харьковской обл., где имеется 2594 лошади, 30 % их истощено и к работе непригодно. В Любарском районе Винницкой обл. за зимний период пала 61 лошадь и абортировано 178 конематок. В Яблуновском районе Черниговской обл. из 3471 лошади 1200 имеют плохую упитанность и требуют усиленного корма и длительного отдыха.
По некоторым колхозам плохое состояние лошадей объясняется преступно-бесхозяйственным уходом со стороны конюхов, в составе которых оказались быв. петлюровцы, политбандиты и другие классово чуждые элементы. Приняты меры к очистке состава конюхов от таких элементов. Виновные в преступно-бесхозяйственном уходе за конским поголовьем привлечены к ответственности.
О вскрытых ненормальностях в ходе подготовки к севу информированы областные руководящие организации. № 8035.
Рахлис
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 307. Л. 169-174. Заверенная копия. № 171
Спецсообщение СПО ГУГБ НКВД СССР о переизбрании председателя колхоза им. Калинина Федоровского сельсовета Весьегонского района Калининской обл.
29 марта 1937 г.
ЦКВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦКВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
Управление НКВД СССР по Калининской обл. сообщает: «Председатель колхоза им. Калинина Федоровского сельсовета Весьегонского района Мишин в связи с
438
заявлением колхозников, что он плохо руководит колхозом, созвал общее собрание колхозников, на котором поставил вопрос о выборе другого председателя. Счетовод колхоза Серяков предложил произвести выборы по новой Конституции путем тайного голосования. Это предложение было принято собранием и для организации голосования была избрана комиссия в составе 4 колхозников. Комиссия заготовила чистые листы бумаги согласно количеству колхозников, могущих участвовать в голосовании (по возрасту). На должность председателя колхоза было выставлено 6 кандидатов, в том числе и Мишин. Получив листы бумаги, колхозники разошлись по домам для заполнения их, после чего вернулись на собрание и опустили листки в заранее приготовленный ящик. При подсчете голосов оказалось, что колхозник Жуков получил 25 голосов, а председатель колхоза Мишин — 24 голоса. Мишин на другой день сдал дела вновь избранному председателю колхоза Жукову. Райисполком не утвердил выборы и предложил Мишину снова принять дела колхоза. Информирован обком ВКП(б)».
Начальник 4 отдела ГУГБ комиссар госбезопасности 3 ранга Курский
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 307. Л. 238. Заверенная копия. № 172
Спецсообщение УНКВД по Свердловской обл. о перебоях в торговле хлебом
31 марта 1937 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
В городах Перми, Молотово, Кабаковске, Чердыни и во многих населенных пунктах области возле магазинов и ларьков, торгующих хлебом, создаются большие очереди за хлебом. В Перми и Молотово очереди в некоторых случаях доходят до 1000-1500 чел. Очереди создаются с двух-трех часов ночи.
В Егоршинском, Уинском, Н.-Сергинском, Косинском, Артинском районах очереди бывают от 200 до 250 чел.
Созданию очередей способствуют главным образом крупнейшие недочеты в работе торговых аппаратов, неправильно планирующих и несвоевременно доставляющих хлеб в магазины.
В г. Перми график доставки хлеба в магазины систематически не выполняется. Расследованием установлено, что срыв графика и недовоз хлеба по магазинам Пище-торга № 152, 33, 55, 101, 53, 10 произошел по вине зав. транспортным отделом Пище-торга Черемных и плановика Конина, которые привлечены к ответственности.
Не налажена также развозка хлеба по магазинам в г. Свердловске.
Некоторыми торгующими хлебовыпекающими организациями не использованы отпущенные лимиты на муку. Так, например: Молотовский хлебокомбинат в феврале должен был переработать 1 тыс. т муки, а фактически израсходовал только 972 т. Следовательно, на рынок не додано (с учетом припека) 51 тыс. кг хлеба. ОРС Бумкомби-ната тоже не додал 4500 кг хлеба, тогда как на его складах на 1 марта осталось 3 тыс. кг неизрасходованной муки. ОРС Камнефти не израсходовал 3076 кг муки, тогда как на
439
складах имеется переходящий остаток — 4307 кг муки. ОРС завода № 98 из отпущенной ему для розничной торговли 3 тыс. кг муки продал только 900 кг.
Таким образом, в течение февраля ежедневно в магазины Перми и Молотово не додавалось 2308 кг хлеба или не было удовлетворено 1154 чел. в среднем за каждый день. Начальник ОРСа Бумкомбината Редников, ответственный исполнитель по хлебной торговле означенного ОРСа Попов, начальник ОРСа завода № 98 Попов, начальник ОРСа Камнефти Миронов привлекаются к ответственности. Заканчивается расследование по Молотовскому хлебообъединению с привлечением к ответственности начальника снабжения Смолина и директора пекарен № 1 и № 3 Жебелева.
8 ряде районов области нарушается постановление правительства о свободной торговле хлебом. В Карагайском районе торговля хлебом совершенно прекращена, введена система закрытых распределителей. Весь выпеченный хлеб руководство рай-потребсоюза распределяет по организациям с нормой не более 2 кг на семью, не учитывая количества едоков в семье.
9 марта член правления райпотребсоюза Анферов разносил отпечатанные анкеты на каждую организацию, по которой определялось, сколько эта организация для своих служащих должна получить хлеба, причем Анферов предупреждал: «Больше 2 кг на семью давать не будем». Анферов привлечен к ответственности.
В Нытвенском районе на Н.-Ильинском рейде начальник ОРСа Грошсв установил норму отпуска хлеба на работающего — в количестве 1 кг и неработающего члена семьи — по 300 г. Грошев привлекается к ответственности.
В Сысерти директор Свердпищеторга Палкин дал распоряжение снабжать хлебом 60 чел. педагогов школы комбайнеров через столовую, а заказы на дом принимать прекратил. Палкин привлекается к ответственности.
В ряде районов области отмечаются случаи злоупотреблений в хлебовыпекаю-щих и торгующих организациях. В г. Перми на хлебозаводе № 3 за 20 дней февраля было испорчено 15 654 кг хлеба, о чем директор завода и работники хлебообъедине-ния никуда не сообщали, а испорченный хлеб вместо того, чтобы немедленно пустить в переработку, замораживали и хранили в антисанитарном состоянии. Зав. хлебозаводом Касалдин, зав. производством Гании и директор хлсбообъединения Ермоленко привлекаются к ответственности. На хлебозаводе № 2 в г. Перми за февраль образовался производственный брак в количестве 4200 кг, который за отсутствием при заводе складского помещения был переотправлен на хранение в хлебопекарню № 1, где сваливался в грязных пыльных мешках в одну кучу, в результате чего испортился. Зав. производством Ефремов и кладовщик хлебозавода Воробьев привлечены к ответственности.
Всего, по неполным данным, предприятиям Пермского хлебокомбината за январь и февраль превращено в брак сметки 33 440 кг хлеба или не было удовлетворено хлебом 16 720 чел. Наличие очередей в районных центрах области объясняется также и тем, что здесь концентрируется большое количество скупщиков хлеба в запас и спекулянтов.
Лысьвенской милицией задержаны на квартире гр-на Худеньких скупщики печеного хлеба Новиков и Бушаев, приехавшие из Сергинско-Пермского района. Хлеб ими скупался в магазинах г. Лысьвы и прятался на вышку дома Худеньких. Обыском обнаружено 58 кг хлеба. Хлеб изъят, виновные привлечены к ответственности. Аналогичные факты отмечены в Кабаковском, Оргинском, Добрянском и других районах. Информирован обком ВКП(б). № 8269/8272.
Дмитриев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 307. Л. 259-263. Заверенная копия.
440
№ 173
Спецсообщение УНКВД по Западно-Сибирскому краю о распределении доходов в колхозах
8 апреля 1937 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову Сельхозотдел ЦКВКП(б) т. Яковлеву
Распределение доходов закончено в 9754 колхозах, что к общему количеству имеющихся в крае колхозов составляет 94 %. Наряду с повышением материального благосостояния колхозников края в ряде колхозов Кулундинской степи вследствие недорода имеет место снижение стоимости трудодня против 1934-1935 гг. (Славгородский, Родинский, Ваевский, Хабаровский, Благовещенский, Знаменский, Купинский и др. районы).
Проникшие в колхозы а/с элементы умышленно запутывают учет труда в колхозах, что способствует затяжке распределения доходов. В райЗО Сорокинского района ликвидирована к.-р. группа [из] 3 чел., в состав которой входили: Хромов — ст. землеустроитель, троцкист; Долгих — техник-строитель и Фадеев — агроном. В результате к.-р. деятельности группы аппарат райЗО был разложен, руководство колхозами совершенно отсутствовало. В районе сорвано своевременное строительство зерносушилок, что привело к порче хлеба в ряде колхозов и снижению стоимости трудодня. Участники группы спецколлегией Запсибкрайсуда осуждены на разные сроки заключения. В колхозе им. Кагановича Ижморского района вскрыта к.-р. группа, в состав которой входили Звягин — быв. каратель, пред. колхоза; Яковлев — кулак, пред. ревкомиссии; и Баранов — кулак, счетовод. Участники группы умышленно запутали счетоводство, колхозники не знают, сколько они заработали трудодней. В результате в колхозе имеются невыходы на работу. Участники группы производили наем единоличников, выплачивая им по 8 кг хлеба за отработанный день. Из 48 колхозов Чойско-го района учет трудодней аккуратно ведется только в 8 колхозах. В 31 колхозе трудодни не записаны за 3-5 месяцев. Виновные привлекаются к ответственности.
Со стороны а/с элементов отмечается противодействие стахановскому движению в колхозах: поощрение лодырей и прогульщиков, искусственное снижение стоимости трудодня, авансирование по уравнительному принципу.
Выявлены факты, когда отдельные руководители колхозов растрачивают колхозные средства на укрепление своих личных хозяйств. В Завьяловском районе пред. колхоза «Власть труда» Косенко израсходовал 1929 руб. колхозных средств на устройство личного хозяйства. Косенко привлекается к ответственности.
В Б.-Истокском районе пред. колхоза им. Карла Маркса Рогозин израсходовал на личные нужды 3200 руб. колхозных средств. Аналогичные факты отмечены в колхозах «Подгорный пролетарий», «Горный Алтай» и др.
Произведенной проверкой 13 колхозов Сталинского района установлено, что вместо предусмотренных планом и утвержденных общими колхозными собраниями административно-управленческих расходов в 8163 руб. израсходовано 18 512 руб.
Заслуживают внимания факты разбазаривания колхозного хлеба на наем рабочей силы, незаконного наложения штрафов на колхозников. В колхозе им. Калинина Ведовского района работает 50 чел. наемных рабочих, которые зарабатывают в день на условиях сдельщины по 30-35 кг хлеба каждый. В то же время свои колхозники на 70 % не выходят на работу. Виновные привлекаются к ответственности. Правление
441
колхоза «Красный Октябрь» Новосибирского района оштрафовало на 50 трудодней колхозницу Иванникову за то, что она несколько дней не выходила на работу ввиду болезни маленького ребенка. По той же причине была оштрафована на 80 трудодней колхозница Косачева. Ведется расследование.
В колхозе «Ударник» Чулымского района колхозники переавансированы на 9947 руб., т.е. они не выработали взятых авансов и эту сумму остались должны колхозу. Особенно крупные суммы задолженности вследствие переавансирования имеет административно-управленческий аппарат: кладовщик Андрюшенко — 937 руб., бригадир Шестак — 248 руб., кассир — 257 руб., хозяйственник Базарный — 210 руб.
В Улаганском районе в колхозе «Пограничник» выдано авансом 6000 руб. колхозникам, которые за 1936 г. выработали всего 10-15 трудодней. Так, колхозница Суртае-ва выработала всего 17 трудодней, а получила аванс 900 руб.
В Болотинском районе колхозники должны колхозам 22 611 руб. Произошло это потому, что руководители колхозов раздали авансы лодырям и прогульщикам, которые взятые авансы не выработали. Ведется следствие.
Отмечен ряд фактов разбазаривания трудодней: бесплатное использование колхозников на строительстве, начисление большого количества трудодней административно-управленческому аппарату; использование колхозников председателями колхозов для работы в личном хозяйстве с начислением трудодней в уменьшенном размере и т.д.
В колхозе «Красная заря» Усть-Тарского района административно-управленческий аппарат составляет 16 чел., которым ежедневно, независимо от работы, начисляется 20 трудодней, или 7200 трудодней в год. В колхозе «Путь ленинизма» Колпашевского района Нарымского округа управленческий аппарат имеет за 1936 г. 4384 трудодня, или 18 % всех трудодней, выработанных колхозниками.
В Каракальском сельсовете Усть-Канского района пред. колхоза Широков и счетовод Меркурьев используют колхозников для работы в личном хозяйстве, начисляя этим колхозникам трудодни в уменьшенном размере. Заслуживают внимания следующие факты: пред. колхоза «Рассвет» Гурьевского района Веснин имеет в личном пользовании 3 дома, 5 коров, 15 овец и др. мелкий скот. В целях укрытия своего скота от учета Веснин раздал его колхозникам на подкорм до весны. За это колхозники получают приплод. Если же приплод погибнет, колхозники обязаны весной возвратить Веснину скот безвозмездно. Веснин привлекается к ответственности. В колхозе «Индустрия» Ведовского района 32 колхозника имеют от 3 до 5 коров каждый. Колхозник Гончаров имеет 5 коров, на колхозную работу не выходит, за 1936 г. заработал всего 4 трудодня. В колхозе «8-е Марта» 13 колхозников имеют от 3 и больше коров каждый. Ведется расследование. Аналогичные факты отмечены в Легостаевском, Болотинском и др. районах. Информирован крайком ВКП(б). № 56178.
Миронов
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1955. Л. 281-285. Заверенная копия. №174
Спецсообщение НКВД БССР о перегибах и нарушениях революционной законности в отношении единоличников
20 апреля 1937 г.
Прокурору СССР — т. Вышинскому Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
В Мозырском, Домановичском, Дрисенском, Горецком, Речицком, Любаньском, Ельском, Полоцком, Копыльском и ряде других районов БССР выявлены факты гру
442
бейших перегибов и нарушений революционной законности в отношении единоличников: избиения, аресты, незаконное изъятие имущества, вплоть до предметов домашнего обихода, неправильное начисление налогов, массовое штрафование и т.п.
В феврале 1937 г. председатель колхоза Каменского сельсовета Мозырского района Панфиленко, изобличив в краже у него овцы единоличника Качана, избил его, затем привязал к его плечам шкуру овцы и в таком виде гнал его впереди запряженной лошади по трем населенным пунктам, причем при встречах с крестьянами заставлял его кричать: «Я украл и зарезал овечку у председателя колхоза Панфиленко». Председатель Каменского сельсовета Мозырского района Мордусевич, явившись во время отсутствия главы семьи в дом гражданина дер. Севериновка Ковшарова с целью изъятия имущества, в связи с протестами матери Ковшарова бросил ее на пол и избил. Мордусевичем также была избита 17-летняя дочь Ковшарова, которая заступилась за старуху. При изъятии имущества у единоличника-инвалида Клюковского сельсовета Богушевского района Коржицкого председатель] сельсовета Шушкевич выбил у него из рук костыли, и когда Коржицкий стал протестовать, Шушкевич набросил ему на голову мешок, вышел из квартиры и запер снаружи дверь. Председатель Каменского сельсовета Узденского района Ананич арестовал колхозника Колединского Михаила за то, что последний выступил на собрании с разоблачением безобразий, творимых в колхозе, продержал его целую ночь в сельсовете и наутро отпустил.
В Шкловском районе сумма штрафов, наложенных на единоличников за 1935 г., исчислялась в 7000 руб., а в 1936 г. она возросла до 25 тыс. руб.
В Могилевском районе за 1936 г. уполкомзагом СНК наложены штрафы на 141 хозяйство единоличников в сумме 45 тыс. руб. Уполкомзаг Горецкого района применял массовые штрафы до 1500 руб. на хозяйство, подчас не оформляя их соответствующими постановлениями, а отдавая распоряжение сельсоветам о наложении штрафов по телефону. Четырнадцати единоличникам Кривоселковского сельсовета Копыльско-го пограничного района вместо действительных неземледельческих доходов в сумме 7574 руб. сельской налоговой комиссией установлена доходность в сумме 45 037 руб. У единоличника дер. Щепотово Мозырского приграничного района Кулего Тимофея изъято 30 предметов домашнего обихода, вплоть до полметра кружева, тарелок и т.д. У демобилизованного красноармейца Киселевича (Глусский район) за невыполнение трудповинности изъяты брюки, рубаха и один ботинок. У единоличника Чечко Адама (Лельчицкий пограничный район) за невыполнение хлебопоставок в количестве 41 кг изъяты: лошадь, корова, телка, сарай и гумно. Ему оставлен только жилой дом. Председатель Милошевского сельсовета Лельчицкого пограничного района Гриб в 18 единоличных хозяйствах деревень Милошевичи и Приболовичи производил изъятие скота в ночное время. Зам. председателя] РИКа Старобинского района Про-тасеня, зав. районо Усик и парторг Ногостского сельсовета Хинич изъяли имущество у жителя дер. Кутня Барановского, взломав двери и окна в квартире, без описи изъяли корову, телку, швейную машину и др.
Изымаемое имущество почти повсеместно оценивалось по очень низким ценам. Лошади стоимостью в 400-500 руб. оценивались и продавались но 100-150 руб., коровы стоимостью в 1000-1200 руб. обычно оценивались в 400-600 руб.
Председатель Золотушского сельсовета Речицкого района Пашкевич, член КП(б)Б, изъял в феврале 1937 г. у единоличника 2 коровы, продал их зам. председателя] и члену сельсовета по 430 руб., в то время как стоимость коровы 1200-1300 руб. Изъятая у единоличника Быховского района Мельникова корова была продана колхозу «Октябрь» за 350 руб., колхоз же эту корову через несколько дней продал на базаре
443
за 650 руб. В Зборском сельсовете Осиповичского района насчитывается 50 единоличных хозяйств, из которых только 6 имеют землю и сенокос. Все остальные земли совершенно не имеют, т.к. при землеустройстве их земля отошла колхозам. Этим же хозяйствам райЗО отводил сенокос на 20-25 км в болоте, где кроме клюквы ничего не растет. В дер. Слобода Сметанинского сельсовета Петриковского приграничного района земля 14 единоличных хозяйств отошла колхозам. Однако план сева им был доведен. Райзо предложил производить посевы в лесу, а леспромхоз не разрешил. Аналогичные факты имели место в ряде других районов республики.
Зафиксировано много случаев доведения плана заготовок и с/х налога хозяйствам, не имеющим посевов и не имеющим в своем составе трудоспособных. 80-летнему старику Мозырского приграничного района Сулько, не имеющему в семье трудоспособных, не производившему посева, начислено с/х налога 405 руб. Жителю дер. Грахо-вичи Мозырского района Жуковскому Михаилу 70 лет, не занимающемуся сельским хозяйством в течение 3 лет, доведены госпоставки и налоги из плана засева 2,5 га. Единоличнику Лабецкому Антону (Ветринский пограничный район), имеющему 0,4 га огорода, начислены налог и зернопоставки из расчета 5 га. За невыполнение Лабецкий оштрафован уполкомзагом на 1 тыс. руб. с последующим изъятием всего имущества.
Райпрокуроры некоторых районов не реагировали на жалобы единоличников о незаконных действиях работников сельсоветов, не приняли необходимых мер в отношении лиц, нарушавших революционную законность.
24 февраля 1937 г. гражданка Гурская, имея на руках справку врача, подала жалобу Речицкому прокурору Краснослободуеву о нанесении ей побоев председателем Васи-левичского сельсовета Аникеевым при изъятии имущества. Прокурор ее не принял, заявив, что ему некогда, и направил ее к следователю Новикову. Последний также жалобы не принял. Жалоба осталась без реагирования. Райпрокурором Краснослобод-ского района не было принято никаких мер в отношении председателя Мокрянского сельсовета Беляя и члена того же сельсовета Жука, избивших гражданина дер. Задворье Косача Петра при изъятии и продаже имущества последнего.
В Краснослободском районе имели место аналогичные нарушения революционной] законности и в Желиховском, Старчецком сельсоветах, о которых было известно прокурору, но последний никаких мер не принял.
Житель дер. Долбарево Заславльского района Каминский неоднократно обращался с жалобами к райпрокурору Лойко в связи с незаконным начислением налога. Каминскому, вовсе не имеющему земли, было начислено с/х налога — 1414 руб., самообложения — 848 руб., культсбора — 1566 руб. и страховки — 82 руб. На жалобы Каминского Лойко никакого внимания не обращал и никаких мер не принял. Прокурор Старобинского района Гискин (ныне прокурор Копыльского района) дал распоряжение председателю Краснодворского сельсовета Орешко произвести поголовное изъятие сена у единоличников для колхозов. Когда единоличник Клижевин отказался дать свое сено, Гискин создал фиктивное следственное дело, незаконно арестовал его и содержал под стражей в тюрьме. 20 февраля 1937 г. райпрокурор Россонского района Каганович купил за 30 руб. 20 пуд. сена, изъятого у единоличника дер. Прудок Горбачевского сельсовета Косаревского. № 53451.
Врачев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 307. Л. 330-334. Заверенная копия.
444
№175
Спецсообщение НКВД БССР о положении в пограничном Туровском районе
20 апреля 1937 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
В пограничном Туровском районе насчитывается до 1000 единоличных хозяйств. С начала обмена старых паспортов на новые до 800 единоличников отказались взять новые паспорта с фотокарточками. Большинство единоличников и часть колхозников не пускают своих детей в школы. Единоличники не посещают собраний. Часть единоличников района находятся в тяжелом материальном положении: не имеет с/х орудий и скота, одежды и обуви. Это обусловлено грубейшими перегибами, допущенными в отношении единоличников.
Районный финансовый отдел и сельские советы переоблагают единоличников, особенно по неземледельческим доходам. Доходы определяются без учета фактического наличия земли, инвентаря, скота. За неуплату описывалось и конфисковывалось имущество. В 1936 г. было отмечено до 150 случаев незаконной конфискации имущества. В Озерянском и Запесочинском сельсоветах конфискация производилась поголовно у всех единоличников, изымались предметы домашнего обихода, продукты питания. Имущество изымалось за бесценок и продавалось пред. сельсоветов и колхозов, часть же расхищалась. Выявлено семь случаев изъятия имущества с применением физического насилия.
У единоличницы Мелещеня членами сельсовета Мурашко и др. за неуплату 96 руб. налога и 300 кг картофеля было изъято: юбка, блузка ситцевая, платок, три полотенца, фартук, две скатерти, дерюга, 2 кг волокна-пеньки и 300 кг картофеля. Из изъятых вещей через сельпо было продано только 2 скатерти, а все остальное расхищено. Фартук снят непосредственно с Мелещеня с применением грубого насилия.
Районный земельный отдел не отвел земли единоличникам Рычовского, Запесоч-ного и Туровского сельсоветов, а единоличникам др. сельсоветов отвел бросовую и непригодную для обработки землю и даже эти участки не указал. В то же время планы сева на 1936 г. этим единоличным хозяйствам были даны и были начислены соответствующий налог, культсбор и хлебопоставки.
Районный уполномоченный по заготовкам Шапиро и сельские советы в массовом порядке штрафовали несдатчиков хлеба и льна. Учтено до 40 случаев наложения штрафов и изъятия имущества у несдатчиков льна.
У единоличника Левковца за несдачу 6 кг льноволокна членами Запесочинского сельсовета было изъято: лошадь, повозка, хомут, сани, плуг, борона, сарай и 16 ульев. Причем лошадь стоимостью в 400 руб. изъята за 100 руб., сарай в 200 руб. — за 50 руб. В январе 1937 г. пред. колхоза Блоцким в отсутствие Левковца был сбит замок на дверях сарая и были взяты еще одни сани, стоимостью в 75 руб., а Левковцу только после вмешательства РО НКВД было уплачено 30 руб.
Штрафы и изъятие имущества производились также Маслопромом за несдачу молока, Заготскот[а] — за несдачу мяса и райдоротделом — за невыполнение закона о трудучастии населения в дорожных работах.
445
Районным отделением милиции за отказ от получения паспортов оштрафовано 192 чел. В ряде случаев штрафовались целые семьи. Из 192 чел. 33 привлечены к ответственности по суду. Выявлены также факты изъятия имущества за неуплату штрафов, причем участковый инспектор Судас изъятие производил без описи.
Непосредственными виновниками незаконной конфискации имущества, переобложения и др. извращений являются: зав. райфинотделом Мисюк, районный уполномоченный комзага Шапиро, нач. милиции Катцен и семь работников сельских советов. Райуползаг Шапиро — сын торговки-лишенки, что он скрыл на чистке партии и при проверке партийных документов, в 1933 г. потерял партбилет; зам. пред. сельсоветов братья Товкачи исключены из партии в 1935 г. за а/с настроения, один из них исключен за сочувствие троцкизму. Зам. секретаря РК партии Шнейдерман перешел в СССР из Польши после гражданской войны, имеет родственников в Польше, а также родственников поалей-ционистов в Минске, с которыми поддерживает связь.
Обстановка в ряде колхозов района ненормальная. Не произведены еще расчеты по трудодням. Колхозникам не дают лошадей для возки дров из лесу и колхозники в большинстве вынуждены возить дрова на себе. За недодачу колхозам льна, после обработки его дома, колхозники штрафовались. В Черническом колхозе штрафы за недодачу льна составляют 4000 трудодней и для многих колхозников достигали размеров причитающихся им денег за выработанные трудодни. В период льнозаготовок пред. колхозов в присутствии представителей РИКа производили массовые обыски у колхозников с целью обнаружения льна.
В районе совершенно отсутствует массовая общественно-политическая работа. В районе много чужаков, лиц, имеющих связи с заграницей и т.п. Большинство населения района, в том числе и колхозники, неграмотно. До сих пор не ликвидировано хуторское расселение, в частности в приграничных сельсоветах.
Допущенные извращения, факты администрирования и отсутствие массовой политической работы используются к.-р. элементами, в особенности церковниками. В районе насчитывается до 40 чел., быв. членов церковных советов и активных церковников, вокруг которых группируются верующие единоличники, особенно женщины.
Церковники систематически устраивают сборища, на которых читаются религиозные книги и попутно обрабатываются верующие в к.-р. направлении (отказ от паспортов и т.п.).
По населенным пунктам с большим количеством единоличников бродят и разъезжают на подводах под видом «юродивых», музыкантов к.-р. церковные агитаторы с написанными от руки к.-р. религиозными текстами, поют под гармонь а/с песни и ведут к.-р. обработку единоличников.
Арестовано восемь церковников — организаторов а/с деятельности среди единоличников, в том числе четыре бродячих. При обыске изъята церковная литература, несколько рукописных тетрадей с к.-р. религиозными текстами. Ведется следствие.
Отстраняются от работы начальник районного отделения милиции Катцен, участковый инспектор милиции Судас.
Сняты штрафы с 14 чел. как неправильно наложенные, поручено находящемуся в районе инспектору УРКМ продолжить исправление ошибок паспортизации.
Материал в отношении семи чел. сельских работников, виновников избиений и конфискаций, передан прокурору Мозырского округа для привлечения их к ответственности. Информирован ЦК КП(б) Белоруссии. № 53151.
Якубовский
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1955. Л. 246-250. Заверенная копия.
446
№ 176
447
Спецсообщение СПО ГУГБ НКВД СССР о к.-р. проявлениях среди трудпоселенцев, по материалам НКВД Казахской, Таджикской ССР, УНКВД по Восточно-Сибирскому, Западно-Сибирскому, Орджоникидзевскому краям, Омской и Свердловской обл.
21 апреля 1937 г.
Поступившие материалы из указанных областей продолжают отмечать некоторый рост тенденций среди трудпоселенцев к отъезду из трудпоселков. Такие тенденции в основном мотивируются тем, что «несмотря на утверждение новой Конституции, положение трудпоселенцев не изменилось».
В трудпоселке Чердынского района Свердловской обл. уполномоченному неуставной с/х артели подано 23 заявления о выходе. В этом же районе особенно неблагополучно в отношении закрепления трудпоселенцев в пунктах, расположенных в лесных массивах.
В Южно-Казахстанской обл. трудпоселенцы группами ходят в районные комендатуры и к поселковым комендантам, требуя выдачи паспортов для выезда на прежнее местожительство.
В Бодайбинском районе Восточно-Сибирской обл. на прииске «Светлый» трудпоселенец Щербаков заявил: «Если нам будут выдавать документы без права выезда, нам нужно будет избрать двух чел. и послать во ВЦИК». Трудпоселенец Моксеев предлагал написать жалобу в ВЦИК на то, что «не освобождают из трудпоселков». В последние полтора месяца в Восточно-Сибирской обл. отмечен ряд случаев, когда восстановленные в избирательных правах еще до Чрезвычайного 8 Съезда Советов СССР и не получившие до настоящего времени паспортов самовольно меняют место работы и отказываются подчиняться райкомендантам, дезорганизуя труддисципли-ну (строительство Ангарского моста в г. Иркутске, Бодайбинская райкомендатура и др.).
Заслуживают внимания данные о бегстве трудпоселенцев в отдельных областях. В Южно-Казахской обл. из Пахта-Аральского совхоза за январь 1937 г. бежало 315 чел. Подавляющее число побегов отмечено среди нового контингента трудпоселенцев из пограничных районов Украины. Приняты меры к усилению охраны.
В Западно-Сибирском крае за январь-март только по части районов бежали 800 трудпоселенцев. Бежавшие устраиваются в Москве и в др. городах. Имеются сведения о фактах избрания их в правления жактов, которые запрашивают на них характеристики. В результате безнаказанности побеги принимают все большие размеры.
В Нижне-Удинском районе Восточно-Сибирской обл. отмечается уход трудпоселенцев с рудников с целью устроиться на вышеоплачиваемую работу.
В Таджикской ССР в течение одной десятидневки февраля из хлопкового поселка № 5 сбежало с семьями 5 хозяйств в количестве 14 чел. Бежавшие были задержаны и водворены обратно в поселок.
Из Ливенских поселков Орджоникидзевского края бежали 40 чел.
Тенденции к отъезду из трудпоселков использует церковный, сектантский и пр. к.-р. элемент, который ведет активную агитацию за массовое бегство из трудпоселков, распространяет к.-р. листовки с призывом к бегству, провоцирует трудпоселенцев, работающих на предприятиях, на невыход на работу.
В Нижне-Удинском районе Восточно-Сибирской обл. по инициативе к.-р. настроенного трудпоселенца группа трудпоселенцев, работающая на лесоучастке «Искра» совхоза им. 1 Мая, в виде протеста против невыдачи паспортов прекратила работу. Ведется расследование.
В Орджоникидзевском крае на дверях 16-й артели 4-го трудпоселка была обнаружена к.-р. листовка, призывающая к бегству из трудпоселка.
На Садонских рудниках Орджоникидзевского края трудпоселенец говорил: «О свободе трудпоселенцев и думать не приходится, и нужно призывать всех к бегству, чтобы весной в поселках никого не осталось».
В спецпоселке № 2 Арагирского района Орджоникидзевского края отмечались случаи распространения к.-р. листовок религиозного содержания. Авторы листовок устанавливаются.
В Пянджском спецпоселке Таджикской ССР бригадир первой бригады Сергалиев (быв. крупный землевладелец) и трудпоселенцы Зыков и Чернышев, систематически агитируя за бегство из спецпоселка, сорвали труддисциплину.
Наряду с такими фактами отмечена агитация пораженческого и фашистского характера со стороны наиболее реакционных элементов кулацкой ссылки, а также имеют место факты открытого высказывания террористических намерений но отношению к коммунистам и активистам, принимавшим участие в выселении кулаков.
В свеклосовхозе Южно-Казахстанской обл. трудпоселенец Мусаев сказал: «Идет подготовка войны с Германией и Японией. Если будет война, я поеду на родину и буду бить коммунистов». Трудпоселенцы Кирьянов и Злобин, поддерживая Мусаева, заявили: «Конституция в жизнь не проводится, только фашизм улучшит жизнь народа».
Трудпоселенец Таиров открыто заявил: «Нам, трудпоселенцам, от Конституции ждать нечего. Скорее бы началась война, тогда поедем домой и будем бить коммунистов».
В Уватском районе Омской обл. трудпоселенец пос. Чебунтан Янбаев говорил: «Как только дадут возможность вернуться на родину, мы всех наших коммунистов и правленцев перестреляем, как собак». Янбаев арестован. Ведется следствие.
Пом. нач. 5 отдел. 4 отдела ГУГБ ст. лейтенант государствен, безопасности Голубев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1955. Л. 353-355. Заверенная копия. №177
Спецсообщение УНКВД по Свердловской обл. о к.-р. проявлениях в ходе весеннего сева
16 мая 1937 г.
ЦКВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
Правые, троцкистские, эсеровски[е] и пр. а/с элементы, используя недочеты в ходе сева и отсутствие политической работы в колхозах, ведут к.-р. подрывную работу, направленную на срыв весеннего сева. Деятельность а/с элемента идет по линии: агитации за роспуск и выход из колхозов; терроризирования и травли лучшей части советского актива; создания организованных к.-р. групп с целью дезорганизации труда в колхозах.
В Верхне-Городском районе а/с настроенный пред. Косогорского сельсовета Кутин в целях дискредитации пред. колхоза Гуляева, хорошо подготовившего колхоз к по
448
севной кампании, на общеколхозном собрании сделал провокационное заявление о том, что Гуляев якобы растратчик и роздал 70 ц зерна др. колхозам. Выступивший на этом же собрании эсер Подвинцев внес предложение не допускать Гуляева к работе в колхозе. По предложению Кутина были произведены также перевыборы редколлегии стенгазеты, в состав которой вошли два эсера — Овчинников и Подвинцев. Эсеры с первого же номера газеты организовали травлю стахановцев колхоза Козлова и Кол-тыриной. Овчинников и Подвинцев арестованы.
В совхозе им. Кабакова (Кунгурский район) управляющий 2-м отделением троцкист Иванов с целью вывода из строя лошадей сгноил 180 ц сена, забронированного для посевной. В колхозе «Красный берег» того же района эсер Павлов вел к.-р. пропаганду против руководителей ВКП(б) и правительства, заявляя, что «коммунисты враги колхозников и их надо убивать». К.-р. агитацию против посевной кампании вел эсер Венрев в дер. Еремино Ирбитского района. Павлов и Вепрев арестованы.
В Ирбитском районе в колхозе «Красная заря» а/с настроенный Трохин с целью сорвать сев обрезал у хомутов гужи. Трохин арестован. В Сузоложском районе арестована к.-р. группа кулацкой молодежи в числе 5 чел., которая совершила поджог здания сельсовета и намеревалась убить пред. и секретаря сельсовета за их активную работу в посевной кампании. Ведется следствие.
В Пятигорском сельсовете Гаинского района группа кулаков во главе с Насоновым и Гладковым устроила нелегальное собрание (присутствовали 9 чел.), на котором избрали «агитатора», поручив ему обойти колхозников и провести работу против сева и за выход из колхоза. Эта работа велась под видом вербовки на лесосплав. Ведется расследование.
В Ачинском районе группа кулаков во главе с Мухаметзяновым сфабриковала коллективное заявление против пред. колхоза «Свободный Урал» Гильматдинова, выдвинув против него ряд клеветнических обвинений и требуя снятия его с работы. Между тем Гильматдинов — активный работник, выполнил план снабжения колхоза семенами, своевременно отремонтировал с/х инвентарь и полностью сохранил конское поголовье. Райпрокурор Рудаков, не проверив заявления, наложил резолюцию, в которой предложил устроить собрание колхозников и переизбрать председателя. В результате предложения прокурора перевыборы были произведены и председателем избран кулак Галлиулин, который назначил бригадиром колхоза брата муллы — Саберзянова, кладовщиком колхоза — зятя кулака Шамиязова и организовал травлю Гильматдинова. Работа колхоза после выбора кулацкого руководства резко ухудшилась. Ведется расследование.
На ход посевной кампании отрицательно влияет отсутствие оперативного руководства севом со стороны облЗУ. Особенно неблагополучно обстоит вопрос с распределением семян. При наличии полной обеспеченности семенами посевной площади области в ряде районов вследствие неправильного планирования семссуды отмечается недостаток семян в колхозах. В Нытьвенском районе часть колхозов оказалась совершенно не обеспеченной семенами. То же отмечено в Кунгурском, Пермском, Осин-ском и ряде др. районов.
Телеграммой нач. облЗУ Иконникова (проходит как член к.-р. организации правых) в январе по Нытьвенскому району была установлена госсемссуда в размере 53 748 ц; в феврале ссуда была снижена на 1000 ц и одновременно снижены нормы высева. Вслед за этим управляющий конторой Заготзерно Мухтаров своей телеграммой от 6 марта с.г. ссуду снизил еще на 1649 ц, а через несколько дней на это же количество вновь увеличил. В марте месяце по этому же району Заготзерно снизило ссуду на 3249 ц, а через несколько дней на это же количество увеличило. В этом же месяце ссуда Нытьвенскому району снова уменьшается на 460 ц и, наконец, телеграммой Иконникова (облЗУ) от 4 апреля 1937 г. опять увеличивается на 3000 ц.
449
Сельхозснабом и облЗУ в ряд районов для протравливания семян был отгружен формалин 40 % раствора. Одновременно с этим облЗУ разослало сообщение районам о том, что им отгружен формалин 30 % раствора. В результате в ряде районов (Крас-ноуфимский, Тагильский, Ирбитский и др.) протравливание семян производилось формалином 40 % раствора, что повлекло за собой значительное занижение всхожести. Конкретными виновниками являются зав. Свердловской конторы Сельхозсна-ба Никитин и специалист облЗУ по защите растений Суворов. Оба привлекаются к ответственности.
Некоторые районы вследствие нераспорядительности облЗУ не обеспечены горючим на время сева. Первоуральская МТС не получила кредитов на приобретение горючего. Ирбитская МТС вместо 14 ООО ц горючего получила 2000 ц. То же отмечается в Гаринской, Ачитской и др. МТС.
Многие районные работники проявляют преступную бездеятельность и политическую беспечность, в результате чего сев затягивается. Ирбитский район к севу приступил только в конце апреля, причем за три дня посеяно 37 га. Директор Ирбитской МТС Ананичев утверждает, что сеять рано, т.к. «наблюдаются заморозки». Зав. Пермского райЗО Зверев в марте и апреле выезжали в район только один раз, из 140 колхозов побывали в 5 и, не сделав ничего конкретного, вернулись в райцентр.
Отсутствие оперативного руководства севом со стороны районных организаций приводит в ряде случаев к разложению руководителей колхозов и сельсоветов. В Пермском районе пред. колхозов «1 Мая» — Лабухин и «Верный путь» — Пермяков систематически пьянствуют и развалили в колхозах труддисциплину. На почве бесхозяйственности со стороны пред. колхозов имеют место выходы колхозников из колхозов. Из колхоза «1 Мая» вышло 4 хозяйства, а на работу из оставшихся 62 хозяйств выходит только 30 чел. Такое же положение отмечено в колхозах «Политотдел», «Передовик», «Коммунар» и др. В Куединском районе за 1937 г. вышло из колхозов 705 хозяйств.
О положении с севом в области информирован обком ВКП(б), принимаются необходимые оперативные меры по пресечению подрывной вредительской деятельности к.-р. элемента в ходе посевной кампании. № 26211.
Дмитриев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1955. Л. 177-181. Заверенная копия. № 178
Спецсообщение НКВД БССР о результатах проверки хранения государственных актов на вечное пользование землей
16 мая 1937 г.
Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
Произведенной проверкой хранения государственных актов на вечное пользование землей в ряде колхозов 35 районов Белоруссии установлено, что хранение государственных актов поставлено неудовлетворительно. В большинстве проверенных колхозов не имеется специальных ящиков, и государственные акты находятся в общих шкафах счетоводов вместе со всеми делами и бумагами, ежедневно перекладываются с места на место, подвергаются порче. Во многих случаях государственные акты хранятся на квартирах у председателей колхозов и счетоводов в сундуках или просто в шкафах.
450
Отмечены факты хранения государственных актов в скотных сараях и амбарах, а также факты передачи пред. колхозов актов на хранение лицам, не имеющим никакого отношения к колхозам. В некоторых колхозах (Гомельский, Краснослободский и Кировский районы) районные организации вопросу хранения государственных актов не уделяли внимания и никаких указаний о порядке хранения актов не давали. В колхозах им. Ворошилова, «Решающий», «Красная нива», «17 лет Октября» государственные акты на вечное пользование землей находятся в общих шкафах канцелярии у счетоводов вместе с др. бумагами, причем замки в некоторых шкафах открываются гвоздем. Помещения канцелярий в этих колхозах остаются на ночь открытыми (Быховский район). В колхозе «Новый шлях» Ушачского района акт на вечное пользование землей хранится в нижнем ящике шкафа среди архивных материалов. Ящик не запирается. В колхозе им. Фрунзе Речицкого района акт хранится на квартире счетовода Забирано в открытом сундуке вместе с домашними вещами. В колхозе «X съезд Советов» Круглянского района акт находится на квартире пред. колхоза Метелица. Акт валяется на скамье и испачкан.
Пред. колхоза им. Сталина Литяго (Бешенковичский район), просмотрев акт на вечное пользование землей, заявил счетоводу колхоза: «Такой акт нас совсем не удовлетворяет, брось его под шкаф, пусть валяется, там ему место». Государственный акт, выданный на вечное пользование колхозу им. Крупской Сенинского района, до последнего времени находился на квартире у учителя Шинкевича в шкафу вместе с продуктами. Акт на землю в колхозе «Победа» Сиротинского района был отдан на хранение единоличнику Богатыреву (быв. кучер царского двора в Петрограде, а/с настроенный). В колхозе «Дзержинск № 1» Хойникского района акт на землю хранился в ящике, приколоченном в углу скотного сарая, где находились свиньи и телята, причем в момент проверки пред. колхоза забыл, где находится акт.
В результате халатного отношения к хранению государственных актов на вечное пользование землей имели место случаи утери актов.
Быв. пред. колхоза «Правда» Жлобинского района Пожарицкий, член ВКП(б), будучи в г. Жлобине, оставил в пивной акт на вечное пользование землей. В колхозе «Перемога» Тереховского района акт на землю хранится в сундуке, помещение колхоза на ночь не запиралось. В результате из акта вырвано два первых листа. Пред. колхоза Амельченко с работы снят. В колхозе «Приветок» Сенненского района с государственного акта на землю сорвана сургучная печать. Ведется расследование. Счетовод Кулаковского сельсовета Белынического района Зносок уничтожил хранившийся у него акт на вечное пользование землей в связи с тем, что после колхозной вечеринки, состоявшейся в канцелярии колхоза, акт был облит вином и медом, находившимся в том же шкафу. Зносок осужден к двум годам заключения.
Аналогичные факты утери и порчи актов на вечное пользование землей отмечены также в Любаньском, Речицком, Горецком и Кормянском районах. № 54052.
Врачев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1955. Л. 183-185. Заверенная копия. № 179-188
Донесения областных управлений НКВД Наркому внутренних дел СССР Н.И. Ежову о подготовке к исполнению приказа НКВД СССР № 0044761
451
8-10 июля 1937 г.
№ 179
Шифртелеграмма № 19409 УНКВД по Ивановской обл.
8 июля 1937 г.
На ваш № 266К2 от 3 июля доношу, что взято на учет первой категории 342 чел., из них: кулаков — 276, уголовников — 66; взято на учет 2-й категории всего 1718, из них: кулаков -1293, уголовников — 425.
Эти цифры в дальнейшем могут несколько увеличиться, так как материал, присланный из ряда районов, возвращен для перепроверки и исполнения. № 36597.
Стырнэ
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 586. Л. 5. Заверенная копия. №180
Шифртелеграмма № 19413 НКВД Кабардино-Балкарской АССР
8 июля 1937 г.
На Ваш № 266 сообщаю, намечено к изъятию кулацко-уголовного элемента в республике, вернувшихся, бежавших из ссылки 827 чел. Из них кулаков — 663: первая категория — 339, вторая категория — 324 и уголовников 164: первая категория — 21, вторая категория — 143.
На основе директивы ЦК намечен состав тройки для рассмотрения дел: члены секретарь обкома ВКП(б) Калмыков, Наркомюст Хагуров, под моим председательством. №11.
Антонов
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 586. Л. 6. Заверенная копия. №181
Шифртелеграмма № 19465 УНКВД по Западно-Сибирскому краю
8 июля 1937 г.
На Ваш № 266. Всего учтено, по данным ПО городов и районов и 20 станций, 25 944 чел., из них: первой категории кулаков — 6642, уголовных — 4282, второй категории кулаков — 8201, уголовных — 6835.
В настоящий учет не вошли беглые кулаки со всех краев и областей СССР — около 6500 хозяйств, самовольно осевших в Нарыме за период 1930-1936 гг. В указанное число кулаков частично вошла и низовка, подлежащая аресту по РОВСовскому заговорук:!.
Для содержания арестованных, подлежащих к оперированию, нами приспосабливается 10 помещений по краю емкостью 9000 чел., где будут концентрироваться арестованные, сводимые из прикрепленных городов и районов. Прошу Вас для обеспечения условий изоляции срочно ассигновать сто тысяч и соответствующие средства для продовольственного содержания арестованных и их охраны, для несения охраны этих помещений будет сведена из прикрепленных к кусту районов вся милиция этого куста и небольшие группы из проверенных комсомольцев, которые будут мобилизованы
452
для целей конвоирования. В местах концентрации арестованных будут размещены небольшие войсковые гарнизоны войск НКВД на случай попыток массовых побегов.
Прошу разрешить для быстрейшего проведения следствия в местах концентрации арестованных использовать межкраевую школу УГБ сроком на один месяц, зачтя это в курс практических занятий школы. Прошу Ваших указаний о порядке следственного оформления дел. Несмотря на большое количество подлежащих изъятию, и к коим мы считаем применение ВМН, оперативно-политическое обеспечение операции в крае нами гарантируется. Проведение этой операции бесспорно даст большой положительный хозяйственно-политический сдвиг в жизни края, особенно наряду со льготами, предоставленными ЦК ВКП(б) и правительством колхозникам края. № 2981.
Миронов
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 586. Л. 7-8. Заверенная копия.
№ 182
Шифртелеграмма № 19480 УНКВД по Челябинской обл.
8 июля 1937 г.
На № 266 доношу, что по проведенному учету имеется: первой категории — 2522; второй категории — 5401; из них: кулаков первой категории — 1943; второй категории — 4324; уголовников первой категории — 609; второй категории — 1077. № 1758.
Блат
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 586. Л. 9. Заверенная копия.
№ 183
Шифртелеграмма № 19705 УНКВД по Иркутской обл.
9 июля 1937 г.
На № 266. Учет кулаков уголовников по области крайне запущен. В данный Вами пятидневный срок выверен учет только 4267 чел., из них вернувшихся бежавших из мест ссылки заключения кулаков — 2607, уголовников — 1660. Подобран конкретный агентурно-следственный материал об активной антисоветской уголовной деятельности: кулаков — 1087, уголовников — 836, всего — 1923; в дальнейшем цифра эта, несомненно, увеличится. Прошу ориентировочно утвердить по первой категории тысячу чел., по второй — две. Также прошу разъяснений, подлежат ли рассмотрению тройкой дела ранее судившихся за к.-р. преступления и отбывавших наказание в лагерях, ссылку, высылку, продолжающих активную к.-р. деятельность: ламы, попы, прочие, также осужденные за к.-р. деятельность, отбывающие наказание и продолжающие активную к.-р. работу среди заключенных. № 375.
Лупекин
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 586. Л. 17. Заверенная копия.
453
№184
Шифртелеграмма № 19609 УНКВД по Калининской обл.
9 июля 1937 г.
На № 266 сообщаю, что в целях полного выявления учета всех осевших в Калининской области кулаков и уголовников были командированы в районы области оперработники, которые в районах совместно с горотделом произвели учет и выявление 1-й и 2-й категорий, в результате этой работы взято на учет по всей области вернувшихся по отбытии наказания и бежавших из лагерей и ссылки — 1985 кулаков и 3511 уголовников!;] из них: [по] 1-й категории кулаков — 478, 1-й категории уголовников — 521, [по] 2-й категории кулаков — 1157, [по] 2-й категории уголовников — 1990.
В отношении остального количества 1350 чел. не 1-й и 2-й категории даны подробные указания в места ссылки для немедленной тщательной оперативной их проработки в целях окончательного выявления всех подпадающих под вашу директиву. № 293.
Домбровский
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 586. Л. 15. Заверенная копия. №185
Шифртелеграмма № 19547 УНКВД по Архангельской обл.
9 июля 1937 г.
На Ваш № 266. По неполным данным, учтено кулаков 1-й категории, подлежащих расстрелу, — 500, заключению в лагерь — 500, 2-й категории — 3000.
Уголовников 1-й категории, подлежащих расстрелу, — 300, заключению в лагерь — 400, 2-й категории - 1200. № 3092
Бак
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 586. Л. 13. Заверенная копия. №186
Шифртелеграмма № 19517 УНКВД по Ярославской обл.
9 июля 1937 г.
На № 266 доношу, что учтено первой категории кулацких семей — 453, уголовников — 232. По второй категории кулаков — 873, уголовников — 392. Учет и выявление продолжаются, возможно увеличение. № 427.
Ершов
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 586. Л. 10. Заверенная копия. №187
Шифртелеграмма № 19781 НКВД Башкирской АССР
10 июля 1937 г.
№ 266. По дополнительному учету 1-й категории — 65 чел., 2-й категории — 97 чел. Уголовников 1-й категории — 46, итого учтено: кулаков 1-й категории — 291 чел.;
454
2-й категории — 1007; уголовников 1-й категории — 138 чел.; 2-й категории — 457 чел. № 2054.
Бак
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 586. Л. 18. Заверенная копия. № 188
Шифртелеграмма УНКВД по Орджоникидзевскому краю
10 июля 1937 г.
На № 266. Дополнительно сообщаем сведения возвратившихся и бежавших из ссылки кулаков и уголовников по нацреспубликам: [по] Дагестану — всего 3085 чел.; из них: 1-й категории — 600, 2-й — 2485, [по] Чечне — всего 2606,1-й категории — 1417 (кулаков — 862, уголовников — 555), 2-й категории — 1189 (кулаков — 663, уголовников — 526). [По] Северо-Осетинской АССР — всего 339, 1-й категории кулаков — 169, 2-й категории — 170 (кулаков — 145, уголовников — 25). [По] Кабардино-Балкарской АССР — всего 827, 1-й категории — 360, кулаков — 339, уголовников — 21, 2-й категории — 467 (кулаков — 324, уголовников — 143). № 121.
Валухин
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 586. Л. 19. Заверенная копия. № 189
Спецсообщение ГУГБ НКВД СССР о к.-р. проявлениях в ходе уборки урожая, по данным ряда областей на 25 июля 1937 г.
25 июля 1937 г.
Поступившие из УНКВД Саратовской, Курской, Воронежской, Сталинградской, Горьковской областей, Азово-Черноморского края и Крыма материалы о ходе уборочной кампании свидетельствуют, что в этих краях и областях уборка урожая проходит неудовлетворительно.
Основными причинами неудовлетворительного хода уборочной кампании являются: 1) к.-р. вредительская деятельность на селе кулацких, церковно-сектантских и пр. а/с элементов; 2) бездеятельность, как руководящих работников облЗУ, так и районных и сельских работников, которые не только не проводят массово-разъяснительной работы среди колхозников, но не дают должного отпора к.-р. вылазкам классового врага, стремящегося сорвать уборочную кампанию.
К.-р. деятельность а/с элемента выражается в распространении среди колхозников провокационных слухов об отборе в этом году урожая в связи с близостью войны, в агитации среди колхозников выдвигать требования о внеочередном удовлетворении их хлебом нового урожая, открытых к.-р. выступлениях с призывом не выходить на работу по уборке, не допускать в поле комбайнов, а также в фактах провоцирования рабочих МТМ на прекращение работы по ремонту комбайнов.
В Саратовской обл., в колхозе «16 лет Октября» Салтыковского района под влиянием агитации враждебного элемента, что «в этом году государство заберет весь хлеб нового урожая, и крестьяне будут голодать», среди отсталой части колхозников отмечены настроения требовать внеочередной выдачи хлеба из нового урожая, а остатки сдать государству, и факты невыхода на работу отдельных колхозников. В этом же
455
колхозе колхозник Молаканов в группе колхозников заявил: «Нам нужно сделать так: собрать весь хлеб и разделить между собой, пусть государство знает, что от нас зависит».
Такие же факты выступлений [с] призывом распределить между собою хлеб нового урожая имеют место также на хут. Нейтель Краснокутского района, в колхозе «Верный путь» Романовского района и др.
В Курской обл., в с. Кульбаки Глушковского района члены правления колхоза «Красный путиловец» Фомовский, Федоренко, Ткаченко и др. в числе 8 чел., ранее судившиеся за антиколхозные выступления, группируют вокруг себя колхозников, ведут агитацию за развал колхоза и срыв уборочной кампании. Эта же группа агитирует среди колхозников организованным порядком направиться в райцентр с требованием выдачи им хлеба. В конце июня Фомовский и др. участники группы пытались сорвать колхозное собрание. На этом собрании Фомовский заявил: «Советская власть должна быть без коммунизма». Участники группы арестовываются.
В Ураловском районе Курской обл. тракторист тракторного отряда Воротынцев ведет среди трактористов и колхозников к.-р. агитацию за срыв уборочной кампании и против сталинской конституции, кроме того, высказывает террористические настроения в отношении руководства партии. Аналогичные факты по Курской обл. отмечены также в Дамировском, Деполянском и др. районах.
В Воронежской обл. члены правления колхоза «Красный луч» Кантемировского района Ленцов и Палунин среди колхозников, работавших бригадой по ремонту уборочных машин, повели агитацию за прекращение работы, заявляя: «Зачем работать в колхозе, когда мы хлеба все равно не получим». Под влиянием этой агитации группа колхозников — 9 чел. прекратила работу по ремонту сельхозинвентаря. Такие же факты отмечены в Рельском, Краснозоринском и др. районах Воронежской обл.
Вредительская деятельность к.-р. элементов главным образом направлена в связи с уборкой урожая на вывод из строя комбайнового парка и уничтожение хлеба на корню путем поджогов и др. диверсионных актов.
По предварительным данным, в АЧК за первую половину июля по 14 районам зарегистрировано 16 поджогов, арестовано 16 чел. В начале июля ликвидирована белогвардейская вредительская группа, в которую входили: Заяц — казак, белогвардеец, Динченко — быв. белогвардейский каратель и др., пытавшиеся организовать массовые поджоги колхозного хлеба на корню в момент уборки в Кагановическом районе. Арестовано 4 чел. Имеются данные о поджогах на полях, совершающихся организованно по заданиям казачьей белогвардейской организации в АЧК. Следствие ведется в направлении выявления связи в группе казачьей организации.
В Прошенской МТС Тихоревского района произошел пожар от воспламенения карбюратора мотора комбайна. В огне уничтожено 44 га пшеницы на корню, по 20 ц с га. Установлено, что комбайнер по прямому указанию старшего механика Козича и механика Куликова производил уборку пшеницы на вредительски отремонтированном комбайне, несмотря на опасность пожара. Выявлена группа лиц, которая во время пожара способствовала распространению огня и препятствовала тушению. Козич и Куликов арестованы, проводятся дополнительные аресты.
В колхозе Форбин Ейского района трактористы Ленц (сын кулака) и Гедзь (сын торговца) облили бензином собаку, подожгли ее и охваченную пламенем погнали в сторону посева 300 га пшеницы. Поджог был предотвращен колхозниками, не давшими собаке добежать до посева. Ленц и Гедзь сознались в попытке совершить диверсионный акт за репрессированных родителей.
По предварительным данным, по Крыму в июле зарегистрировано 17 поджогов комбайнов и хлеба на корню. Наибольшее число пожаров (5) отмечено в Джанколь
456
ском районе. В колхозе им. Пугачева кулаки Бунхт и Остраганов подожгли посев. Пожар угрожал площади в 37 га. Преступники арестованы.
В Биюк Онларском районе в колхозе «Заря» кулак-немец Гарбарт пытался поджечь хлеб на корню. На следствии Гарбарт признался, что поджог он совершил с диверсионной целью. В совхозе Бенсу-Ковче в Крыму был подожжен комбайн, в результате сгорело 50 га пшеницы. Арестовано 3 участника. Участником диверсии подразумевается директор совхоза Панюшкин. Ведется следствие.
В Кировском районе Крыма в колхозе им. 9 января кулаки-комбайнеры Дифельт и Спитца подожгли комбайн. В результате сгорело 25 га пшеницы. Аналогичные факты поджогов имели место также в Фрайдовском, Красноперекопском, Акшеинском районах Крыма.
Заслуживает внимания факт обнаружения мелкобитого стекла в крупе, выданной для питания 65 колхозникам колхоза «Политотделец» Ладожского района АЧК, работавшим в ноле на уборке. Установлено, что кладовщик колхоза умышленно всыпал стекло в крупу. Наличие стекла в пище было своевременно обнаружено. Преступник арестован.
Наряду с диверсионными и к.-р. проявлениями со стороны а/с элемента отмечены факты издевательства [над стахановцами] и умышленный вывод комбайнов из строя. В колхозе «Искра» Хавского района Воронежской обл. единоличником Шишкиным были нанесены ранения стахановке Шишкиной за ее активную работу по уборке урожая. Пред. колхоза «13[-я] годовщина Октября» Кадомский организовал травлю стахановца, быв. красного партизана Кочина. Кадомский часто выступал против Кочина на собраниях с измышлениями о его неудовлетворительной работе и дважды без всяких оснований выгнал с общих собраний колхозников. В колхозе им. Гринко Камы-шевацкого района АЧК на массивах хлебов, подлежащих уборке комбайнами, кулак Иосиф с целью вывести из строя комбайны, расставил на участке, где комбайны должны провести уборку, железные прутья. Иосиф арестован.
Руководство облЗУ некоторых областей (Воронежской, Саратовской и др.) и местные партийные и общественные организации до сего времени не развернули достаточной массово-разъяснительной работы среди колхозников по вопросу постановления ЦК ВКП(б) и совнаркома о льготах колхозам, не уделяют должного внимания уборочной кампании и не оказывают никакой практической помощи колхозам в уборке.
Одновременно с этим ход уборочной кампании затягивается в связи с вредительской деятельностью отдельных работников райЗО, МТС, МТМ и преступной деятельностью руководства многих колхозов и сельсоветов. В Усть-Хоперской МТМ Се-рафимовического района ликвидирована вредительская группа, которой руководил зам. нач. МТМ Рощин, быв. белогвардеец, сын быв. атамана, быв. член ВКП(б), дважды арестовывавшийся за к.-р. деятельность. В группу входили: Ванин, быв. кандидат ВКП(б), работал браковщиком в МТМ, и механик комбайнов Бербомонко, сын расстрелянного белогвардейца. В результате вредительской деятельности группы сорван ремонт комбайнов к уборочной. 9 комбайнов приведены к полной негодности. Рощин и Ванин арестованы. Ведется следствие.
В Ляпинской МТС Колочевского района Сталинградской обл. в результате вредительской деятельности старшего механика Дробета, сына быв. белого офицера и зав. МТМ Семенова, также сына белого офицера, расстрелянного в гражданскую войну, из подлежащих ремонту для уборочной кампании 9 комбайнов был отремонтирован один комбайн и из 10 молотилок — 2. Ведется расследование.
Пред. колхоза «Путь Ильича» Курмышевского района Горьковского края Казаков, быв. кандидат ВКП(б), вместо участия в уборочной работу в колхозе забросил и совместно с пред. райплана Татариновым систематически пьянствовали, посылали колхозников за вином, отрывая их от работы в поле. Казаков был связан и покрывал к.-р.
457
деятельность исключенного из ВКП(б) и ныне осужденного Чернякова. Пред. колхоза «Искра» того же Курмышевского района Хирманов, член ВКП(б), также вместо руководства уборкой пьянствовал. Хирманов связан с кулаками. Райкому это известно, но он никаких мер к Хирманову не принимает. Райпрокурор прекратил на Хирманова дело за порчу 500 нуд. хлеба. Пред. колхоза «Красный земледелец» Рыльского района Курской обл. Трубчанинов ведет среди колхозников к.-р. агитацию против уборки урожая, призывает не выходить на работу. Под влиянием Трубчанинова среди отсталой части колхозников отмечены случаи невыходов в поле на работу. Трубчанинов в группе колхозников открыто высказывается против сталинской конституции.
Работа отдельных облЗУ в ходе уборочной кампании характеризуется следующими фактами.
Воронежская облЗУ на ряд существенных вопросов, касающихся уборочной кампании, соответственным образом не реагирует и не отвечает. Буденновский район неоднократно запрашивал облЗУ о заводе запасных частей для МТС, но облЗУ не отвечало. Даже вопросы, посланные лично нач. облЗУ Цареву, также остались без ответа. Аппарат облЗУ не осуществляет должного руководства уборкой урожая. И даже не дано колхозам конкретных указаний о работе и подготовке площадей для работы комбайнов.
По первоначально составленному плану облЗУ распределение комбайнов было произведено так, что одним МТС с достаточно насыщенным комбайновым парком были даны дополнительные комбайны, а МТС, остро испытывающие недостаток комбайнов, недополучали их. ОблЗУ и животноводческое управление Курской обл. не уделяет никакого внимания вопросам уборки сена, силосования, вследствие чего уборка сена оттягивается и создается угроза срыва второго укоса и гибели трав. На 1 июля естественных сенокосных угодий скошено только 58,9 %, сеяных трав — 12,6 %, причем собрано в стога и скошенного сена только 50 %.
Ном. нач. 4[-го] отдела ГУГБ НКВД майор государственной безопасности Гатов
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1955. Л. 101-107. Подлинник. №190
Шифртелеграмма № 25606 УНКВД по Саратовской обл. о к.-р. группе в Петровском районе
9 августа 1937 г.
Наркому внудел т. Ежову Зам. наркома т. Фриновскому 4[-й] отдел т. Литвинову
[В] Петровском районе Саратовской обл. вскрыта и ликвидирована противокол-хозная вредительская к.-р. группа [во] главе [с] секретарем райкома ВКП(б) Гончаровым, ставящая целью разрушение машинотракторного и комбайнового парка, срыв уборочной, севооборота и вредительство [в] области животноводства. Арестованы: Гончаров — быв. секретарь райкома ВКП(б), Голенев — председатель РИКа, Кушна-рев — директор Петровской МТС, Филиппов — директор Грязнушинской МТС, Козлов — зам. директора [по] политчасти Петровской МТС, Бахарев — агроном Петровской МТС, Абрамов — механик Петровской МТС, Наместников — зам. председателя РИКа, Лазарев — зам. зав. райЗО и др. [в] количестве 12 чел. Арестованные показали, что являлись участниками к.-р. вредительской диверсионной группы, что группа су
458
ществует [с] 1935 г. и через Гончарова имела организационную связь [с] Криницким и Антиповым. Дали развернутые показания [о] практической к.-р. вредительской про-тивоколхозной деятельности. Остальные арестованные также показали [о] вредительской противоколхозной деятельности. Следствие форсируем [на] предмет постановки показательного процесса. Подробно — почтой. № 2389.
Славатинский
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 154. Л. 163. Подлинник. № 191
Шифртелеграмма УНКВД по Саратовской обл. о вскрытых и ликвидированных в Аткарском, Петровском и Колышлейском районах к.-р. вредительских группировках
16 августа 1937 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Ворошилову
В Аткарском районе Саратовской обл. вскрыта к.-р. вредительская группа во главе с быв. секретарем райкома ВКП(б) Кузнецовым. Участники группы на протяжении 1936-1937 гг. проводили вредительство в машинно-тракторном парке, срывали выполнение с/х кампаний, устраивали гонения на членов партии, ударников-стахановцев.
В Марфинской МТС к началу уборочной кампании из 86 тракторов отремонтировано 46. Комбайны отремонтированы вредительски; в результате из 60 комбайнов 18 стоят на полевом ремонте. При ремонте комбайнов заварка карбюраторов произведена так, что получается течь горючего и, как следствие этого, пожары. Комбайны в результате вредительского ремонта вместо положенных по плану 18 га в смену вырабатывают только 4 га.
В Лопуховской МТС к началу уборочной кампании из 92 тракторов не был отремонтирован 31 трактор; из 36 комбайнов — 10; из 8 автомашин — 4. Это обстоятельство участник группы, директор МТС Лисицкий, мотивировал отсутствием запасных частей, тогда как в траве усадьбы МТС обнаружено совершенно новых 5000 звеньев цепей Эверта, 150 зубчаток и несколько питательных трубок, в которых ощущается острая нужда. В результате вредительского ремонта вместо 18 га комбайн в смену вырабатывает 1'/2 га. По делу арестованы быв. секретарь райкома ВКП(б) Кузнецов, директор Лопуховской МТС Лисицкий и директор Марфинской МТС Майоров. По делу ведется следствие, производятся дополнительные аресты.
В Петровском районе вскрыта и ликвидирована антиколхозная вредительская группа во главе с секретарем райкома ВКП(б) Гончаровым. Участники группы ставили перед собой задачу разрушения машинно-тракторного и комбайнового парка, срыва уборочной кампании, севооборота. По делу арестованы быв. секретарь райкома ВКП(б) Гончаров, быв. председатель РИКа Голенев, директор Петровской МТС Кушнарев, директор Грязнушинской МТС Филиппов, зам. директора по политчасти Петровской МТС Козлов, механик Петровской МТС Абрамов, агроном Петровской МТС Бахарев, зам. пред. РИКа Наместников, зам. зав. райЗО Лазарев и др., в количестве 12 чел. Арестованные Голенев и Козлов показали, что они являлись участниками вредительской диверсионной группы, созданной в 1935 г., и через Гончарова имели организационную связь с Криницким и Антиповым. Голенев и Козлов дали также
459
развернутые показания о практической к.-р. вредительской деятельности участников группы. Остальные арестованные также дали показания о своей вредительской деятельности. По делу ведется следствие.
В Колышлейском районе вскрыта и ликвидирована диверсионно-вредительская группа во главе с директором МТС Абрамовым. Участники группы проводили организованную вредительскую деятельность, направленную на развал МТС, подрыв экономической мощи колхозов с целью дискредитации политики партии и советского правительства. Участниками группы умышленно выведено из строя 48 тракторов СТЗ, 3 трактора ЧТЗ и 14 комбайнов. По делу арестованы директор МТС Абрамов, быв. член ВКП(б); старший механик МТС Нерозя, быв. член ВЛКСМ; быв. зав. МТМ Щербаков, беспартийный; механик по комбайнам Чимкарев, быв. кандидат ВКП(б), и зав. МТС Ануфриев, беспартийный. Участники группы имели связь с членами ликвидированной а/с организации правых в облЗУ. Все арестованные признались во вредительской деятельности. Следствие по делу закончено, дело будет слушаться показательным процессом64. № 2389-2390-2391.
Славатинский
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1955. Л. 73-7'4а. Заверенная копия. №192
Шифртелеграмма № 27787 УНКВД по Орджоникидзевскому краю о показательном процессе над вредительской организацией
22 августа 1937 г.
Наркому внудел т. Ежову
[В] соответствии [с] решением ЦК ВКП(б) нами 18-19 августа с.г. был поставлен открытый показательный процесс над вредительской организацией правых Ап-полонской МТС, возглавлявшейся быв. директором этой МТС Старокожевым. Процесс прошел успешно. Все обвиняемые полностью подтвердили показания, данные на следствии, и подробно рассказали [о] своих к.-р. преступлениях, формах и методах вредительства [в] МТС и колхозах. Процесс вызвал большой интерес среди населения [и] колхозников. [На] процессе присутствовало свыше 1000 чел. колхозников и рабочих МТС. [В] колхозах района состоялись многолюдные митинги, отразившие удовлетворение колхозной массы постановкой процесса, вскрытием причин прорывов [в] сельском хозяйстве района. Принята резолюция [с] приветствием органам НКВД. Приговор [о] расстреле обвиняемых встречен колхозными массами единодушным одобрением. Процесс широко освещался [в] краевой и районной печати. Подробная информация — почтой. № 152.
Булах
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 155. Л. 838. Подлинник. № 193-208
Донесения областных управлений НКВД о ходе исполнения приказа НКВД СССР № 00447
27 августа — 9 сентября 1937 г.
460
№193
Шифртелеграмма № 26535 УНКВД по Свердловской обл.
27 августа 1937 г.
Наркому внудел тов. Ежову 8-й отдел тов. Цесарскому
На № 00447. С 25 по 30 августа арестовано [по] первой категории — 375 [чел.], из них: кулаков — 214, уголовников — 50, прочего к.-р. элемента — 111. Всего [с] начала операции арестовано [по] первой категории — 5158 [чел.], из них: кулаков — 3210, уголовников — 662, к.-р. элемента — 1286. Осуждено тройкой [по] первой категории — 153, из них: кулаков — 108, уголовников — 21, к.-р. элемента — 24. Всего осуждено [с] начала операции [и] работы тройки — 1279 [чел.], из них: кулаков — 616, уголовников — 305, к.-р. элемента — 358. Расстреляно всего — 1020 [чел.], кулаков — 441, уголовников — 280, к.-р. элемента — 299. За пятидневку изъято оружия: пулемет Дегтярева — 1, запасных стволов к нему — 2 (в предыдущую пятидневку также изъят пулемет), боепатроны — 1600, боевых винтовок — 71, револьверов разной системы — 89, револьверных патрон — 50, охотничьих ружей — 395, дымного пороха — 550 кг, аммонала — 740 кг, бикфордова шнура — 194 м, пенькового шнура — 179 м, капсюлей — 1241, детонаторов — 115, оболочек для взрывснарядов — 6, гранат Мильса — 1, холодного оружия — 62 единицы. № 202.
Дмитриев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 155. Л. 615. Подлинник.
№194
Шифртелеграмма № 28746 УНКВД по Ивановской обл.
27 августа 1937 г.
Наркому внудел тов. Ежову
[Об] исполнении приказа № 00447 докладываю: всего бандитско-уголовного элемента арестовано 1214 чел., из них: [по] первой категории — 658, [по] второй категории — 556, [из] этого количества ликвидировано 51 уголовно-бандитских групп; кулаков [по] первой категории арестовано 590 чел., одновременно арестовано 181 эсер. [В] ходе операции следствием вскрыто [и] ликвидировано: эсеровско-кулацких групп — 24, участников — 143, кулацко-повстанческих, террористических и кулацко-вредительских групп — 43, участников — 142, церковно-кулацких групп — И, участников — 31. Всего 78 к.-р. групп [из] 316 участников, остальные 457 — одиночки. [В] процессе арестов изъято 37 револьверов «наган», браунингов, Коровина [с] боепа-тронами, 42 охотничьих ружья и берданок. Операцию [по] кулакам второй категории временно задерживаю ввиду выявления значительного количества кулаков первой категории, активных участников кулацко-повстанческих, террористических групп. За время работы тройки с 9 августа всего осуждено 637, из них уголовников — 557, кулаков — 71, других к.-р. элементов — 9. Приговор приведен [в] исполнение. [В] процессе работы тройки из первой категории переведено [во] вторую категорию 253 [чел.], из них: уголовников — 249, кулаков — 6. Выявление и аресты уголовно-бандитских и кулацко-повтанческих элементов неослабно продолжаем. № 37095.
Радзивиловский
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 155. Л. 744. Подлинник.
461
№195
Шифртелеграмма № 28748 НКВД Мордовской АССР
27 августа 1937 г.
Наркому внудел тов. Ежову
На № 513е5. Общее количество арестованных за все время операции — 324, из них: кулаков — 217, уголовников — 31, другого к.-р. элемента — 76. Осуждено особой тройкой всего 334, по первой категории 264, их них: кулаков — 134, уголовников — 12, другого к.-р. элемента — 118, в том числе по Темлагу: кулаков — 6, уголовников — 1, другого к.-р. элемента — 12. По второй категории — 70, из них: кулаков — 24, уголовников — 29, другого к.-р. элемента — 17, расстреляно 110, из них: кулаков — 45, уголовников — 3, другого к.-р. элемента — 62. Приговоры остальных осужденных первой категории будут приведены [в] исполнение [на] днях. Из 334 тройкой осуждены 96, в число которых входят 47 арестованных по делам, возникшим до операции, 19 осужденных [из] заключенных Темлаг[а] и 30 арестованных, дела которых рассматривались в порядке циркуляра зам. наркома Фриновского № 61 от 7 августа66. [В] числе арестованных 64 участника к.-р. групп, проходящих [по] 12 делам и 47 участников к.-р. организации по трем делам. За время операции изъято огнестрельного оружия 14 экземпляров. № 3396.
Вейзагер
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 155. Л. 704. Подлинник.
№196
Шифртелеграмма № 28789 НКВД Башкирской АССР
28 августа 1937 г.
Наркому внудел тов. Ежову
№ 513. На 25 августа сего года [в] Башкирии арестовано: [по] первой категории — 500 [чел.], [в] том числе кулаков — 354, уголовников — НО, прочих к.-р. элементов — 36. Осуждено тройкой [к] ВМН — 130, [в] том числе кулаков — 107, уголовников — 23. Расстреляно — 71, из них: кулаков — 52, уголовников — 19. Следствием дела первой категории закончены. Рассмотрение дел [на] тройке [по] этой категории форсируем. [В] связи [с] обактивлением к.-р. деятельности и проявлением тенденций [к] побегам [в] некоторых районах провели аресты подлежащих изъятию по второй категории, арестовано 230 чел., [в] том числе кулаков — 149, уголовников — 63, прочих к.-р. элементов — 18. [В] процессе операции [на] следствии [по] первой категории вскрыта одна к.-р. повстанческая организация [в] 21 участник, одна шпионско-фашистская группа [из] 5 участников, 5 к.-р. повстанческих и террористических групп [из] 38 участников. Изъято огнестрельного оружия — 79 единиц, холодного — 21 единица. Прошу разрешить приступить [к] операции по второй категории. № 2092
Бак
462
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 155. Л. 681. Подлинник.
№197
Шифртелеграмма № 28792 УНКВД по Курской обл.
27 августа 1937 г.
Наркому внудел тов. Ежову
Арестовано [по] первой категории 1652 чел. Закончено следствие [в отношении] 1386 чел. Рассмотрено тройкой 625 дел, 796 чел. Приговорено [к] расстрелу 428 чел. Из них: кулаков — 223, уголовников — 97, к.-р. элементов — 108 чел. Расстреляно 402 чел. [К] разным срокам — 368 чел., из них: кулаков — 156, уголовников — 87, к.-р. элементов 125 чел. [В] процессе следствия вскрыто две к.-р. организации, [по] которым пока арестовано 23 чел. И 53 к.-р. группы, [по] которым арестовано 271 чел. Изъято огнестрельного оружия 38 экземпляров, холодного — 10 экземпляров. Ввиду того, что следствие [по] арестованным [по] первой категории заканчивается, прошу вашей санкции приступить [к] операции [по] второй категории. № 246.
Симановский
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 155. Л. 750. Подлинник.
№ 198
Шифртелеграмма № 28803 УНКВД по Свердловской обл.
27 августа 1937 г.
Наркому внудел тов. Ежову
Ваш № 513. [По] состоянию [на] 25 августа общее количество арестованных по первой категории — 4783, из них: кулаков — 2996, уголовников — 612, прочего к.-р. элемента — 1175. По второй категории арестов не производилось согласно приказу. Осуждено тройкой: [по] первой категории — 1126, из них: кулаков — 508, уголовников — 284, к.-р. элемента — 334. Расстреляно всего 992, из них: кулаков — 359, уголовников — 342, к.-р. элемента — 291. Разрыв между количеством приговоров и их исполнением объясняется задержкой в доставке арестованных из области в Свердловск. [В] ближайшие два дня будет сильно сокращен, а затем полностью ликвидирован. Закончить рассмотрение всех дел первой категории намечаем не позднее 15 сентября. Изложенное объясняется необходимостью проведения следствия по делу вскрытого уральского Повстанческого штаба, а также розыском оружия повстанцев. Всплыло по области 33 организации, 98 групп, общее количество участников — 2487. Пока изъято оружия: пулеметов Дегтярева — 1, боевых винтовок — 65, боепатронов — 1500 штук, револьверов разной системы — 77, нарезного оружия — 719, гранат мильса — 3, трехдюймовых снарядов — 3, минного пороху — 480 килограмм, аммонала — 130 килограмм, дымного пороху — 570 килограмм, капсюлей — 1150 штук, бикфордова шнура — 3620 метров и холодного оружия — 70 единиц. Розыск оружия продолжается. № 975.
Дмитриев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 155. Л. 745. Подлинник.
463
№199
Шифртелеграмма № 28842 УНКВД по Винницкой обл.
27 августа 1937 г.
Наркому внудел тов. Ежову
На № 405000. [В] Винницкой обл. за время операции [по] состоянию на 25 августа всего арестовано 2186 [чел.]. [В] том числе [по] первой категории — 1899, из них: быв. кулаков — 497, уголовников — 546 и других к.-р. элементов — 856, [по] второй категории — 287, из них: быв. кулаков — 36, уголовников — 155, других к.-р. элементов — 96. Осуждено 1442, [в] том числе: [по] первой категории — 715, из них: быв. кулаков — 280, уголовников — 152, других к.-р. элементов — 283. По второй категории — 727, из них: быв. кулаков — 198, уголовников — 220, других к.-р. элементов — 309. На 25 августа расстреляно 283, из них: кулаков — 104, уголовников — 50, других к.-р. элементов — 129. [По] категориям [к] 25 августа осталось [в] следственном производстве — 905, [в] том числе [по] первой категории — 708, из них: быв. кулаков — 112, уголовников — 174, других к.-р. элементов — 442, [по] второй категории — 287, из них быв. кулаков — 36, уголовников — 155, других к.-р. элементов — 96. Вскрыто к.-р. организаций и групп — 20, по ним участников — 153, изъято оружия: холодного — 18, огнестрельного — 36, [в] том числе нарезного — 27. № 568.
Морозов
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 155. Л. 697. Подлинник.
№200
Шифртелеграмма № 28981 УНКВД по Западной обл.
28 августа 1937 г.
Наркому внудел тов. Ежову
На № 513. По состоянию на 25 августа УНКВД по Западной обл. арестовано 5109 чел., из них отношу к первой категории 2821 чел., [в] том числе кулаков, бежавших из лагерей, — 370, вернувшихся после отбытия наказания — 1154, укрывшихся от репрессии — 520, быв. помещиков — 42, попов и к.-р. церковного актива — 292, сектантских проповедников и руководителей — 43, к.-р. элементов — 191, уголовников — 209. Второй категории — 2288 чел., в том числе кулаков — 1134, к.-р. элементов — 317, остальные — уголовники. Особой тройкой осуждено первой категории 225, из них: кулаков — 117, к.-р. элементов — 66, уголовников — 42, из них: контингента Вяземлага — 13, [в] том числе кулаков — 5, к.-р. элемента — 5, уголовников — 3, второй категории 264, из них: кулаков — 149, к.-р. элементов — 67, уголовников — 48. Кроме того, за период с начала операции тройкой УНКВД осуждено 1297 уголовников. Следствием с 10 августа вскрыто 9 к.-р. организаций, арестовано 245 чел., 184 к.-р. группы, арестовано 750 чел., огнестрельного оружия изъято 235 единиц, холодного — 12. № 9944.
Каруцкий
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 155. Л. 687. Подлинник.
464
№201
Шифртелеграмма № 28993 НКВД Украинской ССР
28 августа 1937 г.
Наркому внудел тов. Ежову
[Во] исполнение вашей телеграммы № 513 доношу уточненные данные операции [по] состоянию [на] 25 августа: всего арестовано 1549 чел., из них: быв. кулаков — 1167, уголовников — 215, прочих к.-р. элементов — 167. Первой категории арестован — 471 чел., из них: быв. кулаков — 364, уголовников — 64, прочих к.-р. элементов — 43. Кроме того, относится к первой категории арестованных участников к.-р. организаций и групп — 473 чел., из них: быв. кулаков — 392, прочих к.-р. элементов — 81. Второй категории арестовано 605 чел., из них: быв. кулаков — 411, уголовников — 151, прочих к.-р. элементов — 43. Вскрыто 8 к.-р. организаций [со] 105 участниками, из них: быв. кулаков — 84, прочих к.-р. элементов — 21; 77 к.-р. групп, [со] 368 участниками, из них: быв. кулаков — 308, прочих к.-р. элементов — 60. Всего осуждено тройкой — 801 чел., из них: быв. кулаков — 516, уголовников — 215, прочих к.-р. элементов — 80. Осуждено тройкой первой категории: расстреляно 238 чел., из них: быв. кулаков — 152, уголовников — 64, прочих к.-р. элементов — 22. Осуждено тройкой второй категории: 563 чел., из них: быв. кулаков — 364, уголовников — 151, прочих к.-р. элементов — 48. Изъято [с] начала операции огнестрельного оружия — 101 единица, холодного оружия — 25 единиц. № 7211.
Павлов
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 155. Л. 682. Подлинник. №202
Шифртелеграмма № 28871 НКВД Узбекской ССР
28 августа 1937 г.
Наркому внудел тов. Ежову
На № 513. Всего взято на учет первой категории — 4470 [чел.], второй — 10252. На 25 августа арестовано первой категории — 4014 [чел.], из них: кулаков — 1430, уголовников — 1144, прочего к.-р. элемента — 1440. Арестов второй категории не производилось. Осуждено тройкой по первой категории — 442, из них: кулаков — 157, уголовников — 71, прочего к.-р. элемента — 214. Расстреляно — 286. [В] отношении остальных дано приказание привести приговоры [в] исполнение начальникам окрот-делов, секторов и опергрупп. Будут расстреляны [в] ближайшее время. Из рассмотренных на тройке арестованных первой категории 71 чел. осужден [к] лагерям, из них: кулаков — 5, уголовников — 12, прочего к.-р. элемента — 54. Аресты первой категории почти закончены. Аппарат УГБ переключен на следствие, и работа тройки [в] ближайшие дни пойдет быстрее. [За] операцию изъято: к.-р. групп — 165, проходящих [по] ним лиц — 628, к.-р. организаций — 15, проходящим [по] ним — 310. Изъято огнестрельного оружия — 224, патронов — 1884, холодного оружия — 222. Подробный доклад и ходатайство об увеличении цифры для осуждения по первой категории высылаем почтой. № 2196.
Загвоздин
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 155. Л. 703. Подлинник.
465
№203
Шифртелеграмма № 28886 УНКВД по Хабаровскому краю
466
28 августа 1937 г.
Наркому внудел тов. Ежову
[На] № 513. [С] начала операции по 25 августа арестовано по краю и лагерям первой категории — 1250, из них: кулаков — 1810, уголовников — 278, к.-р. элементов — 791. Второй категории — 31, из них: кулаков — 28, уголовников — 2, других к.-р. элементов — 1. Осуждено тройкой [к] расстрелу — 136, из них: кулаков — 1, уголовников — 49, других к.-р. элементов — 86. К 10 годам концлагеря — 7, из них: уголовников — 6, прочих к.-р. элементов — 1. Арестовано участников к.-р. организаций — 48, к.-р. группировок — 51. Изъято оружие: холодного — 4, огнестрельного — 88. № 47083.
Люгиков
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 155. Л. 702. Подлинник. №204
Шифртелеграмма № 28892 УНКВД по Кировской обл.
28 августа 1937 г.
Наркому внудел тов. Ежову
На № 513 [о] ходе операции [по] Вашему приказу № 00447 за время с 5 по 25 августа с.г. арестовано по первой категории — 754 [чел.], из них: быв. кулаков — 447, уголовников — 119, других к.-р. элементов — 188. Осуждено по первой категории — 170 [чел.], из них: быв. кулаков — 61, уголовников — 79, других к.-р. элементов — 30. По второй категории — 4, из них: быв. кулаков — 1, уголовников — 3. Расстреляно — 124, из них: быв. кулаков — 42, уголовников — 61, прочих к.-р. элементов — 21. [В] ходе следствия вскрыто три к.-р. организации числом участников — 105, из них арестовано — 68. Тринадцать к.-р. групп, в них участников — 88, из них арестовано — 76. За время операции изъято огнестрельного оружия — 31, холодного — 7. № 2011.
Уюк
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 155. Л. 701. Подлинник. №205
Шифртелеграмма № 29023 УНКВД по Ленинградской обл.
28 августа 1937 г.
Наркому внудел тов. Ежову
На № 513 доношу: 1) [С] начала операции по 25/VIII включительно УНКВД по Ленобласти арестовано 7192 чел., из них: первой категории — 6148 чел., [в] том числе кулаков — 4159, антисоветских элементов — 2133, уголовников — 1856, второй категории арестовано 1044 чел., [в] том числе кулаков — 115, антисоветских элементов — 80, уголовников — 849. 2) Особой тройкой осуждено 1379 чел., из них: первой категории 1256 чел., [в] том числе кулаков — 225, антисоветских элементов — 383, уголовников — 648. Второй категории осуждено 123 чел., [в] том числе кулаков — И, антисоветских
элементов — 57, уголовников — 55.3) Расстрелян 951 чел. 4) [В] ходе операции вскрыто 453 к.-р. группировки, [по] которым арестовано 1828 чел. и 3 к.-р. организации, коих арестовано 102 чел. 5) Изъято огнестрельного оружия: 46 винтовок, 8 гранат, 1 трехдюймовый снаряд, 88 револьверов, 442 охотничьих ружья и 167 единиц холодного оружия. 6) Обычной тройкой за то же время осуждено [к] ИТЛ 1218 уголовников. № 56.
28 августа 1937 г.
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 155. Л. 700. Подлинник. №206
Шифртелеграмма № 29024 НКВД Белорусской ССР
28 августа 1937 г.
Наркому внудел тов. Ежову
На № 513. [С] начала операции изъято антисоветского и уголовного элемента Белоруссии по состоянию на 25 августа: арестовано [по] первой и второй категориям: кулаков — 3770, уголовников — 3372, других к.-р. элементов — 752. Всего — 7894. В том числе участников к.-р. групп — 1413, к.-р. организаций — 283. Осуждено тройкой [по] первой категории к расстрелу — 645, из них: кулаков — 469, уголовников — 112, других к.-р. элементов — 64. По категориям на разные сроки заключения — 1093, из них: кулаков — 595, уголовников — 458, других элементов — 40. Изъято оружия [с] начала операции — 203 единицы, из них: 195 — огнестрельного. № 70104.
Хорхорин
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 155. Л. 679. Подлинник. №207
Шифртелеграмма № 29221 УНКВД по Воронежской обл.
29 августа 1937 г.
Наркому внудел тов. Ежову
[На] № 513. [В] порядке вашего приказа № 00447 [в] Воронежской обл. [с] начала операции [по] состоянию [на] 25 августа арестовано 2810 [чел.], из них: быв. кулаков — 1744, уголовников — 482, другого к.-р. элемента — 584. Осуждено по первой категории — 1037, из них: б. кулаков — 613, уголовников — 201, другого к.-р. элемента — 223; осуждено по второй категории — 477, из них: б. кулаков — 245, уголовников — 152, другого к.-р. элемента — 80. Приведено [в] исполнение приговоров тройкой на 879 [чел.], из них: б. кулаков — 530, уголовников — 192, другого к.-р. элемента — 157. [Во] время операции изъято 30 единиц огнестрельного оружия и 212 боепатронов. [В] производстве имеется дел на 29 к.-р. групп числом 162 участника, вскрытых [в] процессе операции. Кроме того, тройкой осуждено 100 участников по 22 групповым делам (значительная часть этих дел возникла до операции). № 321.
Коркин
467
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 155. Л. 665. Подлинник.
№208
Шифртелеграмма № 30689 УНКВД по Свердловской обл.
468
9 сентября 1937 г.
Наркому внудел тов. Ежову 8-й отдел тов. Цесарскому
[На] ваш № 00447. С 30 [августа] по 5 сентября арестовано [по] 1-й категории — 607 [чел.], из них: кулаков — 131, уголовников — 376, прочих к.-р. элементов — 100. Всего [с] начала операции арестовано [по] 1-й категории — 5765 [чел.], из них: кулаков — 3341, уголовников — 1038, к.-р. элементов — 1386. Осуждено тройкой за пятидневный срок [по] 1-й категории — 110, из них: кулаков — 79, уголовников — 13, к.-р. элементов — 18. Всего [с] начала работы тройки осуждено 1389 [чел.], из них: кулаков — 695, уголовников — 318, к.-р. элементов — 376. Расстреляно всего — 1314 [чел.], из них: кулаков — 651, уголовников — 291, к.-р. элементов — 372. Изъято оружия у повстанцев: пулеметов Дегтярева — 21, винтовок — 51, револьверов разных систем — 58, винтпатрон — 815, гранат — 7, охотничьих ружей — 221, аммонала — 241 кг, минного пороха — 18 кг, бикфордова шнура — 66 м, капсюлей — 26, детонаторов — 15, холодного оружия — 34. Всего с начала операции изъято: пулеметов Дегтярева — 3, запасных стволов [к] пулеметам — 2, боевых винтовок — 187, винтпатро[нов] — 4000, револьверов — 224, гранат —11, трехдюймовых снарядов — 3, охотничьих ружей — 1334, минного пороха — 498 кг, дымного пороха — 1120 кг, аммонала — 1111 кг, бикфордова шнура — 3830 м, капсюлей — 2418, детонаторов — 123, пенькового взрывшнура — 180 м, оболочек для взрывснарядов — 6, холодного оружия — 166 единиц. № 221.
Дмитриев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 155. Л. 391. Подлинник №209
Справка НКВД Татарской АССР о борьбе с организованной контрреволюцией в деревне
15 сентября 1937 г.
Контрреволюционная деятельность враждебных элементов в деревне направлена в основном на формирование: а) пораженческих и повстанческих к.-р. настроений и на этой же базе — создание к.-р. повстанческих групп и организаций; б) настроений, оправдывающих к.-р. террористическую и диверсионную деятельность троцкистов и бухаринцев, направленную на реставрацию капитализма; в) угроз и террористических направлений по адресу местного сельского актива коммунистов вообще и на этой основе — создание террористических групп и организаций; г) недовольств колхозами, опорочивания и дискредитации колхозов, формирование антиколхозных и антигосударственных тенденций и настроений против колхозов, хлебосдачи и хлебозакупок.
Примером такой к.-р. деятельности могут служить следующие к.-р. выпады наиболее активных к.-р. элементов: «Скоро начнется война и колхозы развалятся. Вступать в колхозы не нужно. Будет конец Советской власти и коммунистам. Капиталистические страны бешено готовятся к войне, с целью нападения на Советский Союз» (Арда-шев — быв. торговец и агент царской охранки). «Началась война. Все равно Соввласть не устоит против них. А мы тем временем будем расправляться с теми, кто нас раскулачивал» (Перцев — быв. кулак). «Армия не надежна, и в тылу ударят на болыпе
виков. Мы здесь внутри поможем, будем агитировать и организовывать восстания в тылу большевиков».
Значительное распространение имеют повстанческая к.-р. агитация и угрозы расправой за раскулачивание с активом и коммунистами: «Вот живут коммунисты, а мы умираем с голода. Надо нам организоваться, к нам присоединятся еще и тогда можно будет убивать коммунистов» (Молисеев — быв. кулак). «Советская власть погибнет, перевернется. Свергнут соввласть — тогда всех руководителей будем вырезывать... Придет время рассчитаемся, попадет всем, кто раскулачивал... Всем свернем головы, ремни с живых будем резать» (Архипов — быв. кулак). «Скоро все будет в наших руках, тогда навертим хвосты не так, как нас разоряли. У нас для этого все средства готовы... Будем судить за лазание по нашим сундукам в момент раскулачивания...» (Филягин — быв. кулак). «...Все крестьянство озлоблено на Соввласть и при первой возможности, особенно в случае войны, выступят против Соввласти» (Самодуров — быв. стражник).
Оправдывание и популяризация к.-р. деятельности троцкистов, зиновьевцев, бу-харинцев и пр. агентов фашизма подтверждается такими суждениями к.-р. элементов. «В газетах пишут о троцкистах-зиновьевцах, пишут, что рабочие требовали их расстрела. Это неверно. Рабочие волей-неволей вынуждены выносить такие постановления потому, что коммунисты ставят вопрос на открытых собраниях, на открытое голосование. А пусть они попробовали бы голосовать тайно, то они наверняка увидели бы, как рабочие голосуют. Я уверен, что ни один рабочий не голосовал бы против Зиновьева и Троцкого» (Валеев — быв. кулак). «Вон хороший народ стреляют — Тухачевского и других, а плохих оставляют... Подождите, придет еще наше время...» (Га-фуров — быв. мулла). «...Не Пятакова и его сообщников нужно расстрелять, а руководителей ВКП(б) и Соввласти, тогда бы и жилось лучше...» (Гаврилова — активный к.-р. элемент).
Проведенные нами за последнее время оперативные удары по к.-р. формированиям на селе свидетельствуют о том, что основными организаторами к.-р. деятельности на селе являются быв. эсеры, не сложившие до сих пор своего оружия, церковники — попы, сектанты и мусульманское духовенство и к.-р. националистические элементы, пробравшиеся в советский, хозяйственный и колхозный аппарат и использующие свое общение с колхозниками для организации их против Соввласти.
Наиболее показательными, ликвидированными нами за последнее время на селе к.-р. группами и организациями являются:
1. К.-р. эсеровская повстанческая и террористическая организация «Крестьянская партия»
Ликвидирована в Мамадышском районе с охватом к.-р. деятельностью гор. Мама-дыша, с. Омара и Отарка, с руководством со стороны эсэровского подполья из г. Казани. Организация создана в 1933 г. эсером Токаревым Владимиром Герасимовичем, работавшим до ареста счетоводом детдома и членом Коллегии защитников в Мама-дыше. Инициаторами создания и фактическими руководителями к.-р. организации являются эсеры — Павлов, Ульянов и Николаев, проживавшие в гор. Казани, с которыми эсеры Мамадышского района поддерживали регулярную связь и от которых получали указания о к.-р. работе на селе. В состав к.-р. организации было вовлечено 26 чел. быв. эсэров, кулаков и проч. к.-р. элемента.
К.-р. организация ставила своей основной задачей подготовку вооруженного восстания и свержения Соввласти и в качестве одного из методов борьбы избрала террор над руководителями ВКП(б) и Сов. правительства. Для организации вооруженного восстания и совершения террористических актов участники к.-р. организации изыскали оружие.
469
Один из активных участников к.-р. организации эсер Сулин о задачах организации на следствии показал: «Что оружие приобреталось к.-р. организацией именно для совершения террористических актов над руководителями партии и Сов. правительства — я утверждаю. Так, Токарев говорил, что деятельность эсеровской организации должна быть направлена на подготовку и организацию вооруженного восстания и в первую очередь на совершение террористических актов против руководителей ВКП(б) и сов. правительства, главным образом — против Сталина».
К.-р. организация в своей деятельности ориентировалась на к.-р. борьбу правых-бухаринцев против партии и Соввласти и своим идеологом и идейным руководителем считала Бухарина.
Инициатор создания к.-р. эсеровской организации — Токарев В. Г. по этому поводу на следствии показал: «Инициатива создания к.-р. организации "Крестьянская партия" принадлежит мне. К этой мысли я пришел под влиянием Бухарина. Я читал его брошюру, названия ее не помню, где приводились выдержки из газет эсеров-эмигрантов о том, что в России, как в крестьянской стране, будущее и судьбы революции могут решать только массы крестьянства. Из газет я также знал, что у нас в СССР существовала Трудовая Крестьянская партия67, возглавляемая Кондратьевым. Знакомство с этими материалами и привело меня к мысли о необходимости создания "крестьянской партии" и у нас в районе».
Установка об ориентации и поддержке к.-р. деятельности правых-бухаринцев была, кроме того, дана также казанской к.-р. руководящей эсеровской группой Павлова и др. В целях расширения своего влияния на основные массы колхозников и подготовки кадров для восстания против Соввласти участники к.-р. организации весьма активно вели к.-р. агитацию и пропаганду с целью дискредитации мероприятий ВКП(б) и советского правительства на селе и создания недовольств колхозников советским строем, распространялись к.-р. повстанческие и террористические настроения и т.д. Тактическая линия поведения участниками к.-р. организации обсуждалась на их нелегальных совещаниях на квартирах основного ядра участников организации. Деятельность к.-р. организации и участники ее были строго законспирированы, участники ее имели свои клички, которые знали только руководители организации. «...В целях конспирации члены к.-р. эсеровской организации помимо своих собственных фамилий имели еще секретные клички, о которых знали только Токарев В.Г. и Тимофеев А.Г. (руководители к.-р. организации). В разговорах между собой в присутствии посторонних лиц они членов к.-р. организации собственными именами не называли, а называли по кличкам, чтобы сохранить организацию от возможного провала. Даже присутствовавшие при этих разговорах отдельные члены организации не могли понять, о ком и о чем идет речь».
Следствие по делу закончено. Арестовано 26 чел. участников организации в Мама-дышском районе и в Казани.
2. К.-р. эсеровская повстанческая группа в Алексеевском районе
В с. Ромадан Алексеевского района вскрыта и ликвидирована кулацко-эсеровская к.-р. группа, оформившаяся из остатков кулацких и эсеровских элементов еще в 1929 г., которая до последнего времени проводила активную к.-р. подрывную работу на селе. В состав к.-р. группы входило три быв. эсера, один кулак и один быв. член Союза русского народа''8. Основным организатором и руководителем группы являлся быв. с.-р. Мулюкин Семен Петрович — быв. военнопленный империалистической войны, кулак, привлекавшийся за к.-р. деятельность органами ВЧК. О деятельности к.-р. группы Мулюкин на следствии показал: «Организованная мною к.-р. группа в своей работе ставила следующие основные и конкретные задачи: 1) Свержение Советской власти и вместо нее организация буржуазно-демократического государства.
470
2) Роспуск колхозов и передачу земель колхозов и совхозов в индивидуальное пользование крестьян. 3) Передачу всей мелкой промышленности в руки частного капитала. 4) Разрешение свободной торговли и отмену всякой монополии в торговле».
В достижение этого к.-р. группа вела широкую пораженческую и повстанческую к.-р. агитацию среди колхозников, с целью обработки их на активную борьбу с Советской властью в момент военной интервенции против СССР. По этому вопросу тот же Мулюкин показал: «При проведении обработки колхозников группа делала два расчета: если не удастся повести массу на восстание внутри страны во время войны, то масса, запуганная нами популяризацией военной мощи агрессивных фашистских государств, не будет защищать Советскую власть, хотя и пойдет на войну». В этом направлении участники к.-р. группы систематически и в широком масштабе распространяли разного рода к.-р. провокационные слухи о войне и неизбежной гибели Соввласти, популяризировали военную мощь Германии и Японии, открыто выражали сочувствие расстрелянным врагам народа Зиновьеву, Тухачевскому69 и др., широко распространяли террористические настроения в отношении центрального руководства партии и правительства, и в первую очередь против тов. Сталина.
К.-р. группа через своих участников и окружение вела активную подрывную работу по разложению и подрыву колхозов путем вредительства в колхозном производстве, хищения колхозного имущества и т.п. К.-р. группа активно готовилась к предстоящим выборам в советы, имея целью провести в советы на местах «нужных» ей людей. По этому вопросу Мулюкин показал: «В качестве ближайших задач к.-р. группа намечала использовать предстоящие выборы советов, во время которых группа намеревалась удалить ненужное ей руководство в советах, а в сельсовете руководство захватить в свои руки... Ненужными людьми в руководстве Соввласти я считаю коммунистов-большевиков, и за них при выборах советов я голосовать не мыслил, т.к. я считаю их главными виновниками бедствий и плохой жизни крестьян. При выборах Верховного Совета я мыслил выдвинуть кандидатуру Троцкого, т.к. я считаю его идеологом и способным человеком...». По делу арестовано четыре чел. (пятый скрывается). Следствие продолжается.
3. К.-р. эсеровская повстанческая организация в Лаишевском районе
Организация создана быв. левыми эсерами Сухановым Николаем Петровичем и Гришиным Сергеем Герасимовичем. К.-р. организация вела активную борьбу против ВКП(б) и Советского правительства, ставя своей конечной целью свержение Сов.власти и установление буржуазного парламентского строя. Арестовано членов к.-р. организации 38 чел.
О задачах и целях организации один из активных участников к.-р. организации Кокуркин Ф.А. на допросе показал: «Участники этой организации стояли на позициях поражения Советской власти и вели борьбу против руководства ВКП(б) и Советского правительства, ставя своей целью свержение Советской власти и установление парламентского строя, т.е. власти буржуазии... Начиная с сентября 1935 г. я лично являлся участником нелегальных собраний членов этой организации, происходивших одновременно в домах Ежова Григория и Нагибина Григория. Члены организации иногда в полном составе, иногда и в меньшем были участниками этих собраний, на которых руководителем организации Сухановым давались установки и обсуждались формы и методы борьбы с Советской властью...»
Аналогичные показания дал другой член к.-р. организации, Ежов Г.И., подтвердивший, что основным организатором к.-р. организации являлся Суханов. Последний, по утверждению Ежова, настойчиво проводил мысль о том, что «когда эсеры участвовали в совершении революции, то совсем не хотели того, что произошло в настоящее время. Они стремились сохранить крестьянскую собственность. Коммунисты, создав колхо
471
зы, привели крестьянство к нищете, разорению и гибели...» Говоря о своей конкретной к.-р. деятельности, Ежов показал, что как член к.-р. организации он вел среди населения активную к.-р. агитацию и пропаганду, в частности, активно распространял террористические настроения против центрального руководства ВКП(б) и правительства и о необходимости «совершения в СССР второй революции» и свержения Советской власти.
Другие члены к.-р. организации также среди населения пропагандировали террор против руководителей ВКП(б) и Сов. правительства и всячески возбуждали население против Соввласти. В период продзатруднений в районе в 1936 г., возникших в связи с недородом и засухой, отдельные члены к.-р. организации широко использовали материальные трудности в колхозах, играя на отсталых настроениях и провоцируя отдельные группы населения на открытые выступления. При этом неоднократно использовались очереди за хлебом, где отдельные члены к.-р. организации вели к.-р. агитацию, с призывом к активным действиям.
О руководящей роли в деятельности к.-р. организации Гришина участник ее Мо-рулев (член коллегии защитников) на допросе показал: «Центральным вопросом всех суждений Гришина был вопрос о крестьянстве. Высказываясь по этому вопросу, он говорил, что крестьянство оказалось обманутым Соввластью, что оно от революции ничего не получило и, делая вывод из этого, — заявил о необходимости совершения в СССР второй революции...» Установлена также организационная связь членов Лаи-шевской к.-р. организации с быв. эсерами, проживающими вне района, в частности в г. Ижевске с эсером Базыкиным (быв. лидер Лаишевской организации эсеров) и др.
Характерен социальный состав к.-р. организации. Так, из 38 чел. арестованных членов организации являются:
быв. эсерами — 12 чел.
быв. кулаками — 8 чел.
быв. торговцами — 5 чел.
быв участи[иками] к.-р. восстан| ий] — 2 чел.
быв. полицейских — 1 чел.
сыновей быв. белых — 1 чел.
исключенцев из ВКП(б) — 1 чел.
служащих — 1 чел.
единоличников — 4 чел.
колхозников — 3 чел.
Следствие по делу продолжается.
4. К.-р. националистическая повстанческая организация в Калининском районе
В Калининском районе вскрыта и ликвидирована к.-р. националистическая, повстанческая организация, состоящая из учителей и созданная под руководством быв. Наркомироса Т.Р. Башкирова (арестован). Практическую к.-р. деятельность организация вела по линии насаждения среди населения к.-р. пораженческих и повстанческих настроений, восхваления к.-р. троцкизма, обработки новых лиц для вовлечения в организацию. Возглавлял на месте к.-р. организацию учитель Мастеевской НСШ Малов, в прошлом левый эсер. О своей роли в к.-р. организации Малов показал: «В контрреволюционную нелегальную организацию я был завербован в июне мес. 1936 г. Араслановым — работал он в то время директором средней школы в Актаныше». В отношении задач к.-р. организации тот же Малов показал: «Эта к.-р. организация по своей окраске является националистической. Ближайшие задачи стояли в расширении состава организации путем подбора и вербовки новых членов к.-р. организации путем подбора и вербовки новых членов к.-р. организации и проведении активной ра
472
боты среди масс против Советской власти под лозунгом: «Борьба против диктатуры Москвы за интересы татарской нации». Конечной целью к.-р. националистическая] организация ставила вооруженное свержение Советской власти.
О центре и составе к.-р. организации Малов показал: «Арасланов поставил меня в известность, что центр организации находится в г. Казани и в нее входит много крупных татарских работников, в <...> числе которых есть даже наркомы. Персонально назвал мне только наркомпроса Т[атарской| Р[еспублики| Башкирова, заявив, что он состоит в этой организации». Завербовав Малова, Арасланов дал ему практические установки и о том, что Малов, прибыв к месту своей работы в дер. Мастеево Калининградского района, обязан связаться с членом к.-р. националистической] организации Бухариным Закием, проживающим в г. Мензелинске TP, работающим директором отделения ТПИ и информировать его о ходе к.-р. работы. Исходя из этой установки Арасланова, Малов по прибытии в Калининский район завербовал в состав контрреволюционной организации 9 чел. учителей. Кроме того, Малов приступил к вовлечению в к.-р. организацию также враждебно настроенных к Соввласти крестьян. Так, обработанный Маловым единоличник — жестянщик Арасланов Миргалей в своем показании говорит: «Малов в августе 1936 г., будучи у меня на квартире, мне предложил вступить в к.-р. группу и вести к.-р. агитацию с целью восстановления крестьян против Советской власти. Просил сделать в дер. Ст. Бикчантасво предложение вступить в данную группу единоличнику Басырову Хасану, и я через некоторое время разговор с Маловым передал Басырову, на что последний дал свое согласие».
По делу арестовано восемь чел. Следствие продолжается с направлением на вскрытие Казанского центра националистической к.-р. организации.
5. К.-р. националистическая повстанческая организация в Мензелинском и Наб[ережно]-Челнинском районе
Организация создана и возглавлялась быв. унолкомзага по Мензелинскому району, членом ВКП(б) Хайруллиным Салаватом и его братом Хайруллиным Нуреем — зав. райпланотделом РИКа. Один из участников к.-р. организации, вовлеченный в таковую Хайруллиным Салаватом, Гимазетдинов Бурган на допросе показал, что завербован он был в организацию весной 1934 г. в Набережных Челнах, получив от Хай-руллина Салавата задание «подбирать людей из надежных лиц» и вербовать их в к.-р. организацию, ставящую своей целью активную борьбу с Соввластью и подготовку вооруженного восстания для свержения Соввласти. Во исполнение этого задания Гимазетдинов пробовал завербовать в к.-р. организацию Галеева Кияма, что последний на допросе также подтвердил. В том же 1934 г. Хайруллиным Нуреем был завербован в организацию в Мензелинске быв. руководитель одного из партизанских отрядов — Железкин Александр Михайлович, с расчетом использования быв. красных партизан для активной борьбы с Соввластью.
Железкин на допросе 9 августа с.г. о задачах и характере организации показал: «По целям и задачам, которые мы, участники организации, ставили перед собой, эта организация является контрреволюционной организацией, обосновывающей свою контрреволюционную деятельность политикой Бухарина...» «...Мы ставим перед собой задачу борьбы с Советской властью, борьбы против вождей партии и правительства всеми мерами, ставя перед собой конечной целью организацию вооруженного восстания для свержения существующего строя...»
В состав этой организации, по показаниям Железкина, входил целый ряд районных работников — Сагитдинов (быв. пред. горсовета), Сафиуллин (быв. директор маслозавода), Хайруллин Сагитт (быв. работник райпромторга) и др., а также и быв. красные партизаны Борозна и др. Число членов к.-р. организации, известных Желез-кину, доходило до 15-16 чел.
473
По вопросу о том, как практически мыслилось выполнение задач, которые ставила перед собой к.-р. организация, Железкин показал: «...Хайруллин Нурей, рассказывая мне о структуре организации, говорил, что строится она по принципу отдельных ячеек, проводящих практическую контрреволюционную деятельность по отдельным линиям: в деревне, в советском, в торговом аппарате и на предприятиях. Перед каждой ячейкой стоят свои конкретные задачи: в деревне — развал колхозов путем агитации, доказывающей неправильность политики партии в деревне, главным образом по вопросу хлебопоставок и хлебозакупок и организации саботажа. В советском аппарате — вести линию на дискредитацию советского аппарата, путем бюрократического извращения директив правительства, вызывать недовольство населения задержкой жалоб и их разбором. В торгово-кооперативном аппарате — создание искусственным путем растрат в торгующих точках путем обвешивания продавцов на центральных складах, вызывая тем самым частую смену продавцов. Это же создает, с одной стороны, задержку товарооборота и тем самым денежные затруднения, и с другой стороны — вызовет очереди. Денежные перебои вызывают затруднения в зарплате, на основе чего формируются настроения недовольства среди служащих. На предприятиях ставили задачи проведения вредительства...»
Характеризуя к.-р. деятельность организации в целом, Железкин показал, что в основном эта деятельность проходила по линии созыва сугубо конспиративных совещаний членов организации, под видом выпивок и вечеринок в праздничные дни, «чтобы не вызвать подозрения у жен и органов власти». На этих совещаниях в к.-р. духе обсуждалась политика партии и правительства, велись разного рода к.-р. разговоры и давались советы и указания о практической к.-р. деятельности.
На вопрос о том, какая конкретно к.-р. работа проводилась им лично, Железкин показал: «...Передо мной лично в августе 1935 г. была поставлена задача — повести работу среди быв. красных партизан, в целях создания из их среды базы испытанных бойцов для практического осуществления вооруженного восстания... Мною производилась вербовка партизан. Я перед ними ставил задачу — борьбу с Советской властью различными путями, вплоть до вооруженной борьбы... Я завербовал в организацию быв. красного партизана Борозну Александра Ивановича. Последний дал согласие принять участие в организации и с августа мес. 1936 г. являлся активным участником организации... Из числа не бывших красных партизан я завербовал Мыльникова (столяр МТС) и Ларионова (быв. зав. складами промторга)».
Касаясь вопроса организующих руководящих связей к.-р. организации, Железкин показал, что в числе членов организации были лица, в задачу которых входило поддерживать связи к.-р. организации с руководством из Казани и что «...Хайруллин Салават, говоря о руководстве организации из Казани, сказал нам, что руководителем нашей организации является Нарком местной промышленности Татарии Танеев» (арестован).
Из числа участников к.-р. организации арестовано 6 чел. Остальные устанавливаются и будут арестованы. Следствие разворачивается.
В гор. Казани арестован за к.-р. деятельность быв. литературный сотрудник радиокомитета Сабитов, происходящий из Атнинского р-на, который поддерживал живую связь с быв. кулаками Атнинского р-на Хусаиновым и Шагеевым. Сабитов оказывал помощь кулакам личными советами и указаниями. В частности, Хусаинову, исключенному из колхоза за организацию массового невыхода на работу, Сабитов сам писал заявление о восстановлении его в колхозе. При посещении его Хусаиновым и Шагеевым, Сабитов вел с ними к.-р. разговоры на политические темы, клевеща на Соввласть, на крестьянство, на рабочий класс, вел агитацию за вооруженное восстание против Соввласти, выражал сочувствие к.-р. националистам, находящимся в эмиграции. Поддерживая таким образом связи с деревней, Сабитов вел обработку колхоз
474
ников с целью вовлечения их в к.-р. повстанческую организацию. Об этом арестованный Хусаинов на следствии показал: «...Сабитов Хадый сообщил мне, что в Казани имеется контрреволюционная организация, членом которой состоит и он — Сабитов. На мой вопрос о составе этой к.-р. организации и средствах ее существования он мне ответил, что организация существует на процентные отчисления от заработной платы членов организации, а что касается ее состава, об этом Сабитов умолчал, назвав лишь только одну фамилию, которую в данный момент припомнить не могу, но помню, что речь он вел о директоре или каком-то враче из психиатрической лечебницы, о котором он сказал, что с этим человеком он, Сабитов, только установил связь, как его вскоре арестовали...» Арестовано 3 чел. Следствие продолжается с задачей вскрытия всей организации.
7. К.-р. националистическая группа из бывших руководящих работников в Лаишевском районе
В процессе ликвидации к.-р. троцкистско-националистической организации в Казани — Атнагулова, Бургана, Рахматуллина и других, было установлено, что пред. Лаишевского райисполкома Мусин Абрам с 1930 г. состоял в контрреволюционных связях с участниками названной организации. Так, арестованный Бурган (ныне расстрелян) показал: «Весной 1930 года по командировке обкома ВКП(б) я был в Мен-зелинском кантоне по вопросам коллективизации. Контрреволюционные разговоры, направленные против коллективизации, я вел тогда с тогдашним секретарем канткома ВКП(б) Мусиным, ныне работающим председателем Лаишевского РИКа».
Другой арестованный — руководитель к.-р. троцкистско-националистической организации Рахматуллин (расстрелян) показал: «Мною, Рахматуллиным, использованы были, т.е. не мешали мне протаскивать троцкизм... в Дубъязском районе быв. секретарь райкома Мусин. В 1932 г. и частично в 1933 г. я много раз ездил в Дубъяз-ский район. Мусин сам был способен на левацкие выходки в отношении отдельных колхозников и единоличников (грубое администрирование). Я тоже его в этом направлении подбивал. У него бывали недовольства от размеров и сроков выполнения сельскохозяйственных планов. Я ему указывал, что планы надо выполнять, но администрирование тоже возможно. Говорил, что только не надо засыпаться с поличным. Он соглашался».
Расследованием практической деятельности Мусина на месте были установлены массовые искажения партийной линии и советских законов в отношении колхозов и колхозников. В районе имели место массовые нарушения устава сельхозартели и по отношению виновников не только не принимались меры, но сам Мусин, а также зав. райземотделом Прохоров сами нарушали устав, вызывая этим недовольства колхозников. Так:
а) по колхозам «Камский», имени Вахитова, «Тат. Алань», «Красный Путь» и другим — распоряжением Мусина и Прохорова была выделена для единоличников земля из колхозного массива, закрепленная государственным актом на вечное пользование колхозам;
б) в дер. Мансурово 16 апреля 1937 г. на заседании правления колхоза исключено несколько колхозников, причем на одного из них был наложен денежный штраф в сумме 50 рублей, а один предан суду. 14 июня 1937 г. вновь на заседании правления колхоза было исключено 8 чел., прямо по списку, без каких-либо оснований. 15.06 снова повторилось исключение 7 колхозников на заседании правления, на котором, между прочим, не было и кворума. Мусин и Прохоров об этом знали, но снова мер не приняли;
в) в колхозе «Спартак» правлением колхоза налагались на колхозников денежные штрафы от 25 до 100 руб. за различные проступки. Мусин и Прохоров эти незаконные
475
действия не пресекали. В районе нарушался систематически не только устав, но и все законы Соввласти. Отношение к колхозникам было бездушно-бюрократическое. Так:
а) в 1935 г. председатель Бутырского сельсовета Гушин арестовал одного неплательщика налогов, привел его в одном нательном белье и привязал к телеге. За это гнусное преступление при содействии Мусина Гушин получил всего лишь 6 месяцев принудработ и был оставлен Мусиным же на посту предсельсовета до последнего времени;
б) в феврале 1936 г. в дер. Тат Янтык, по распоряжению Мусина, была выселена из дома прямо на улицу, в мороз, гражданка Шамсутдинова;
в) с ведома Мусина допускались незаконные наложения штрафов на граждан: за неявку в сельсовет по вызову, за невыполнение нарядов по вывозке дров для школы и т.д. (Кукморский, Сингелеевский, Тат. Янтыкский, Чирковский, Тютеевский сельсоветы). Соучастниками Мусина во всех указанных беззакониях и безобразиях в районе были: секретарь райкома ВКП(б) Рожков, зав. райЗО Прохоров, секретарь и член президиума РИКа Данилов. По делу арестовано 5 чел. Дело будет слушаться в открытом судебном заседании на месте.
8. К.-р. кулацкая повстанческая группа в Кукморском районе
Группа организовалась весной 1936 г. в числе 4 чел. — Тойзина, Исикеева и др. К.-р. деятельность группы проводилась по линии насаждения среди колхозников настроений недовольств колхозами и Соввластью и формирования к.-р. повстанческих и террористических настроений, с целью подготовки к активному выступлению против Соввласти в случае войны или иных международных осложнений. Основной метод к.-р. деятельности группы — систематическая и настойчиво проводимая среди населения к.-р. агитация и пропаганда. Так, например, в связи с проводившимися в 1936 г. в районе маневрами войск Казанского гарнизона один из участников к.-р. группы агитировал: «Вот пришли войска, началась война. На Востоке Япония наступает. Нам нужно было выступить против этих красноармейцев в тылу, легче было бы японцам. Все равно хорошей жизни не увидим. Советская власть заковала нас железной цепью, и пошевелиться нельзя. Раньше была действительно свобода, а сейчас — каторга».
Участник к.-р. группы Тойзин Е. также агитировал, что «если будет война и я пойду в армию, то перейду к другим, а потом с ними будем наступать на Красную армию. Все крестьяне недовольны Соввластью. Если возникнет война, все крестьяне пойдут против власти... Советская власть хороша была бы без колхозов».
Среди же колхозников группа вела прямую к.-р. агитацию с призывом к активному выступлению против Соввласти: «Царя в основном свергли крестьяне, и мы можем свергнуть Соввласть. Нужно выступить против правителей района, поломать телефонную связь, захватить почту. А с востока Япония наступит, и таким путем можно избавиться от Соввласти... Надо сорганизоваться, вооружиться кто чем попало — дубиной, вилами и ружьями и идти громить всех...»
Кроме того, со стороны участников к.-р. группы отмечен целый ряд фактов антиколхозной агитации, направленной на разложение труддисциплины колхозников, агитация против хлебосдачи и т.п. Помимо этого к.-р. группа призывала колхозников к вредительству и диверсии в колхозах, ставя целью учинить массовое отравление скота в колхозе. Так, например, Тойзин Е. говорил во время работы: «...Нужно существующую (ферму) высушить и поджечь». Другой участник к.-р. группы Исикеев говорил: «Ты (зав. фермой) все время стараешься и заготавливаешь лес для фермы. А разве не знаешь, что Соввласть скоро развалится. Разве ты не слыхал, что бывают пожары и горят такие фермы, как у тебя, со скотом...» Тойзин С. доказывал, что «отравить коров на колхозной ферме — достаточно одной чашки яда. Вот скоро коров погонят в лес,
476
там сумеем их уничтожить. При существовании Соввласти нам не нужно развивать хозяйство». Все участники группы арестованы, дело следствием закончено.
9. К.-р. кулацкая повстанческая группа в Токанышском районе
В дер. Лубяны и Гурьевке Токанышского района ТАССР вскрыта и ликвидирована к.-р. кулацкая повстанческая группа в числе 6 чел. Организатором этой к.-р. группы являлся единоличник-сектант Блохин. К.-р. группа ставила своей основной задачей борьбу против Соввласти и ВКП(б).
Для осуществления этой своей цели члены к.-р. группы занимались: а) распространением среди населения пораженческой агитации и формированием повстанческих настроений; б) путем распространения разного рода провокационных слухов пытались насаждать настроения недовольства существующим строем колхозников; в) всячески дискредитировали Сов. правительство и руководителей ВКП(б); г) вели разложенческую агитацию среди колхозников и подрывную вредительскую деятельность в колхозе; д) вели пропаганду террора над руководителями Сов. правительства и ВКП(б).
Организатор к.-р. группы Блохин В.Б. на следствии показал: «...Основной задачей нашей к.-р. группы явилось и практически проводилось на практике это — борьба против Соввласти и партии за свержение существующего строя в СССР, путем ведения а[нти]сов[етской] и к.-р. пораженческой и повстанческой агитации и распространения провокационных слухов о скорой гибели Соввласти, формирования настроений недовольства среди колхозников к Соввласти против существующего строя в СССР и восстановления капиталистического строя в СССР».
Другой обвиняемый Реглетов показал: «Я встал на к.-р. путь с 1931 г., еще будучи в Сосновке В. Полянского района, ныне Кировской обл. В 1931 г. я входил в к.-р. группу Шубина и Никитина. В дер. Лубяны Такашинского района TP, моя к.-р. деятельность началась с 1935 г. В этой деревне я познакомился с быв. торговцем Нуг-мановым Гайнаном, быв. арендатором земли Замалеевым Камалием и быв. офицером царской армии Гавриловым Григорием Гавриловичем, а через них познакомился с организатором Лубянской к.-р. повстанческой группы Блохиным В.Б.». «...Наша к.-р. группа практически вела свою к.-р. деятельность и на предприятии (в Леспромхозе), создавая недовольство среди рабочих и колхозников против Соввласти. При этом мы восхваляли старый строй — строй помещичий, капиталистический. Наконец, наша пораженческая агитация была направлена и рассчитана на поражение СССР в будущей войне с капиталистическими странами». Аналогичные показания дали и другие обвиняемые. Кроме того, участники к.-р. группы вели в колхозе активную подрывную и вредительскую деятельность, направленную на разложение колхоза и срыв колхозного строительства. Так, например, активный член к.-р. группы Родионов в 1936 г. систематически вел среди колхозников разложенческую агитацию. В результате его к.-р. деятельности 75 % колхозников дер. Лубяны вышли из колхоза.
Являясь членами колхоза, участники к.-р. группы Родионов и Гаврилов на протяжении ряда лет проводили вредительство в колхозе. В 1932 г. ими было скрыто 3252 пуда хлеба, который частично был ими расхищен. Кроме того, ими же вреди-тельски сгноено 300 нудов картофеля. В 1935 г. Гавриловым был организован поджог колхозной сушилки. В 1936 г. Родионовым вредительским путем сгноено 500 пудов капусты, 160 пудов помидор и испорчено 193 корня яблонь колхозного сада. По делу арестовано шесть чел. Следствие закончено.
10. Диверсионно-повстанческая группа в Мензелинском пункте Заготзерно
К.-р. группа состоит из работников аппарата Заготзерно, организованная пом. бухгалтера этого отделения Ереминым в 1936 г.
477
О целях и задачах этой группы один из участников на следствии показал: «...Мы ставили перед собой задачу — распространением контрреволюционной и антисоветской пропаганды вызвать недовольство среди рабочих и колхозников Советской властью и подорвать доверие их к руководителям партии и правительства. Конечной целью мы ставили перед собой — формирование настроений за свержение Советской власти». Другой участник этой к.-р. группы — Мамаков, подтверждая антисоветский и повстанческий характер к.-р. группы, показал, что помимо этого группа ставила своей задачей проведение организованной к.-р. подрывной работы в колхозах.
О методах вербовки в группу ее руководителем Ереминым тот же Мамаков показал: «...Пом. бухгалтера Еремин, специально встречаясь со мной, в разговорах всячески нанося клевету на Соввласть, возбуждал во мне ненависть к таковой, направляя меня на путь к.-р. деятельности и в заключение предложил мне состоять в к.-р. организации, на что и дал ему согласие...» (Мамаков СИ. — приемщик зерна).
К.-р. группа под руководством Еремина проводила нелегальные совещания членов группы, на которых обсуждались методы и формы к.-р. деятельности и велись разговоры. На этих совещаниях руководитель к.-р. группы Еремин подробно инструктировал участников к.-р. совещаний о том, как и где проводить к.-р. работу.
Обвиняемый Казаков по этому вопросу показал: «Совещаний в 1937 году было проведено два. Первое совещание к.-р. группы состоялось в феврале в конторе "За-готзерно" после работы. На этом совещании присутствовали я — Казаков, Еремин и Куянов. Мы читали газету и обсуждали вопрос о положении на фронтах в Испании. Еремин давал указания, что при проведении контрреволюционной агитации мы должны доказывать, что в случае войны Соввласть обязательно потерпит поражение ввиду слабой технической оснащенности Красной армии. Второе совещание состоялось в апреле. На этом совещании присутствовали: Еремин, Мамаков, Куянов и я — Казаков. Нами обсуждался вопрос о необходимости усиления антисоветской агитации среди рабочих и колхозников. Здесь мы договорились, что в основу этой агитации надо положить затруднения с хлебом, в связи с частичным недородом в 1936 году. Используя этот момент, мы должны были создать недовольство в массах, доказывая, что своей политикой Соввласть ведет массы к гибели, что люди и скот погибают с голоду, а правительство помощи не оказывает и не старается выправить это положение. Основные установки в этом духе нам давал тот же Еремин». Наряду с групповыми совещаниями Еремин практиковал также обсуждение задач и методов работы к.-р. группы с отдельными членами ее, ставя перед ними конкретные задачи. Так, например, в беседе с Мамаковым он говорил: «...Ты сможешь провести такую работу — мешать колхозной работе, чтобы дело у них не двигалось через подходящих на это людей?.. Ты будешь не один, люди еще есть...» (показан[ия] Мамакова).
Выполняя указания и поручения Еремина, члены к.-р. группы вели среди населения активную к.-р. работу, распространяли разного рода к.-р. провокацию, обрабатывая и вербуя в к.-р. организацию новых людей. Так, обвиняемый Казаков, отвечая на вопрос о том, какую практическую к.-р. работу вели члены группы, показал: «...При удобном случае для агитации, т.е. если по какой-нибудь причине собиралось 10-15 чел. рабочих, то я эти моменты использовал для практического проведения антисоветской агитации. В апреле 1937 г., когда колхозники приезжали за семенами, в один такой день на крыльце конторы "Заготзерно" была группа рабочих человек 10-12. Увидев худых лошадей колхозников, я стал говорить, что лошади эти являются собственностью Соввласти, а последняя их не жалеет и не кормит...» Обвиняемый Мамаков по этому же вопросу показал, что он делал попытки вербовать в к.-р. организацию колхозников, поставив перед ними задачу организации вредительских актов в колхозе. «...10-13 апреля мне представился случай поехать по служебным делам в дер. Сарсас-Таралы, где я встретился с колхозниками братьями Камаловыми и Салихом (фамилии последнего не знаю). Выбрав удобный момент, я предложил им состоять
478
в нашей организации и заняться вредительством в колхозе, на что старший Камалов ответил, что он подумает, а его брат и Салих ничего не сказали...» По делу арестовано 4 чел. Ведется следствие в направлении выявления диверсионной работы группы и вовлеченных в нее всех участников.
11. Диверсионно-вредительская к.-р. группа в Мензелинском районе
Группа возглавлялась быв. военнопленным, исключенным из ВКП(б), Котлов-ским и занималась диверсионно-вредительской деятельностью в колхозах. Активный участник этой к.-р. группы Равилов (исключен из колхоза) на допросе показал, что он был завербован в к.-р. группу летом 1936 г. Котловским, который поставил перед ним задачу проведения диверсионно-вредительских актов в колхозе и вербовке людей в к.-р. организацию, пообещав за это материальное вознаграждение и заявив при этом, что он является членом широко разветвленной к.-р. организации, действующей на территории Мензелинского района и борющейся против Соввласти.
Равилов показал: «Летом 1936 г. В Мензелинске на базаре я встретился с Котловским, который, поговорив со мной о разных делах, завел речь о моем исключении из колхоза "...На что тебе, милый, колхоз, без колхоза работы найдем, ты парень боевой... Для нашей работы грамоты не надо, нужно быть лишь только развитым и энергичным", — говорил Котловский, и тут же спросил: "В правлении колхоза «Алга» сидят знакомые для тебя люди?" — и получив утвердительный ответ, Котловский предложил мне завербовать счетовода колхоза Хузина, подкупив его и сказал, что "дело у нас потом пойдет, денег у нас много — сколько угодно. Зачем тебе идти и кланяться в колхоз, когда нужно сделать наоборот — развалить колхоз". Котловский дал конкретное задание: "Как приедешь покупать Хузина, заинтересуй его деньгами и вместе с ним постарайтесь сжечь общий колхозный двор и одновременно тормозите в работе колхоза". Я спросил Котловского, как же это сделать, если нас поймают, то тут же убьют. На это Котловский ответил: "Вон Гришинский общий двор колхоза и Тулубаевские хлебные склады горели, никто не узнал. Осторожно можно сделать, в особенности тебе, т.к. в колхозе ты теперь не состоишь, а потом дело у нас пойдет..."». В следующую беседу с Равиловым Котловский сообщил о том, что к.-р. организация, в которой он состоит, охватывает ряд селений. Говорил также о том, что Троцкий посетил СССР (нелегально), что Зиновьев не расстрелян, что «это все люди умные и большие», что в случае опасности «оружие — винтовки, револьверы, мы найдем» и в заключение своей беседы дал Равилову двадцать рублей, пообещав в дальнейшем также снабжать деньгами. Равилов в осуществлении задания Котловского сделал попытку завербовать в к.-р. организацию счетовода колхоза Хузина, предложив ему заняться вредительской деятельностью в колхозе, обещая за это материальное вознаграждение. Равилов называл себя при этом членом «троцкистской партии» и действовал от имени последней. Завербованный в к.-р. организацию Равиловым счетовод колхоза «Алга» Хузин показал: «...Равилов сказал, что хочет со мной поговорить, предупредив — если я никому не скажу. Я дал согласие, после чего он мне рассказал следующее: "Ты будешь с нами работать. Если тебе надо — будут деньги — дадим". На мой вопрос, что же это будет за работа, Равилов ответил: "Задача — поджечь колхозный конный двор и другие постройки... Если согласен — давай с нами работать, будь тверд, сколько надо, дадим денег..."».
Дальнейшая к.-р. деятельность группы была пресечена арестами. По делу арестовано 3 чел. Следствие продолжается с задачей разгрома всей к.-р. организации.
12. К.-р. правая террористическая организация в Буинском районе
5 марта с.г. в Буинском районе была убита кандидат в члены ВКП(б) — охранник ГорПО активистка Сайфутдинова. Труп ее был обнаружен 3 мая в гор. Буинске в
479
колодце (неиспользуемом). Сайфутдинова являлась активной общественной работницей, и убийство ее явилось следствием того, что: а) кооперативно-хозяйственный и соваппарат был засорен кулацким к.-р. белогвардейско-торгашеским элементом, который систематически разоблачала Сайфутдинова; б) что руководство районных партийных, советских и хозяйственных организаций на деле стояло на контрреволюционных, правобухаринских позициях — «о мирном врастании кулака в социализм» и необходимости перевоспитания классово чуждого элемента вместо борьбы с ним.
Так, например: следователь Миканов на предложение коммуниста Ярхунова о необходимости привлекать кулаков к ответственности за их антисоветскую работу, ответил: «У нас теперь при новой конституции не карательная, а воспитательная политика». Носителями теории «непротивления» классово чуждому элементу были секретари райкома ВКП(б) Гафуров и Гарин, нач. РО НКВД Дружинин, райпрокурор Джамилов, председатель райпотребсоюза Садретдинов, председатель горПО Самир-ханов и другие. Так, например, быв. второй секретарь райкома ВКП(б) Гарин открыто вел к.-р. правобухаринскую пропаганду «об отмирании диктатуры пролетариата и о мирном врастании кулака в социализм». «...По вопросу о проекте Конституции на занятии Гарин дал контрреволюционную установку, заявив, что с. введением новой конституции вопрос о диктатуре пролетариата отпадает» (показания свидетеля] Мухамедкулова от 29 августа с.г. Аналогичные показания свидетелей] Васильева от 29 августа с.г., Якушева от 29 августа и др.). «Следуя контрреволюционной право-бухаринской теории, Гарин давал установки руководящим районным работникам о прекращении борьбы с классово враждебными элементами и на основе якобы того, что «с классовым врагом надо не бороться, а надо перевоспитывать его» (показан[ия] свидетеля] Якушева от 29 августа с.г.). На этой основе в районе произошло сращивание партийно-советского руководства с классово чуждым элементом, покровительство растратчикам, расхитителям соцсобственности. В результате этого по одному только райпотребсоюзу за последние 2 года расхищено-растрачено (учтенных) 121 993 руб. кооперативных денег. Отдельные звенья кооперативного аппарата, например в с. Чирки (сельПО) были вынуждены ликвидироваться по причине того, что были целиком разворованы.
Всякая попытка честных коммунистов и беспартийных повернуть руководителей районных организаций на путь разоблачения и борьбы с антисоветским элементом подавлялась и некоторым лицам, разоблачавшим врага, угрожали изгнанием из партии. Например, когда председателю РИКа Валееву было заявлено парторгом дер. В. Лаши Садреевым о том, что посланный РИКом на поливку полей (в период засухи 1936 г.), учитель Залялов ведет антисоветскую агитацию о том, что «если бы не было коммунистов, то хлеб был бы у народа», Валеев ответил: «Мы его (Залялова), может быть, послали с секретными поручениями, какое тебе дело. Если будешь приставать к учителям, то исключим тебя из партии».
Кроме того, «Валеев и быв. зав. райЗО Шарафутдинов прямо говорили, что с кулаком и другим классово чуждым и враждебным элементом не бороться надо, а их воспитывать» (показан[ия] свидетеля] Камалова от 30 августа с.г.). Еще до убийства Сайфутдиновой, когда она разоблачала на собраниях сотрудников райпотребсоюза, а/с подрывную работу быв. председателя райпотребсоюза Садретдинова и председателя горПО Самерханова, ей заявляли — (Садретдинов): «Пускай попробует кто подсматривать за мной — голову сверну». Ни Гафуров — секретарь райкома, ни Джамилов — прокурор, ни нач. РО НКВД никаких мер к разоблачению а/с вредительской практики РПС Садретдинова, горПО Самирханова не приняли, их явно покрывали. Ряд сигналов об а/с проявлениях, растратах и др., об а/с подрывных действиях врага глушились, преступники не арестовывались, разгуливали на свободе, а в том случае, когда враг оказывался на скамье подсудимых, то ему находили оправдание (дело растратчиков Гиниатуллина, Шамсутдинова, Макарова и др.). Характерными в этом
480
смысле являются показания райирокурора Джамилева: «...Будучи прокурором, я действительно не обеспечил необходимой действенной борьбы с антисоветской подрывной работой враждебных элементов. В результате этого создавалась фактическая обстановка, облегчавшая контрреволюционную активность врагов Соввласти.
Подтверждением сказанному служит то, что следствие по вредительству, разло-женческой деятельности, растратам и т.д. недопустимо затягивалось, контрреволюционный, преступный элемент зачастую не изымался, разгуливал на свободе. В суде (нарсудья Федоров) дела "мариновались" продолжительное время, оставаясь нерассмотренными, терялась острота момента, необходимая при рассмотрении дела. ...Одним из обстоятельств, способствовавших обактивлению в Буинском районе антисоветской подрывной работы враждебных элементов, наиболее ярким выражением которой было зверское убийство кандидата в члены ВКП(б) Сайфутдиновой, являлось примиренчество и покрывательство врагов Соввласти в практике судебно-следственной работы лично с моей стороны, со стороны судьи Федорова и следователя Миканова... Как правило, в период важнейших мероприятий власти в деревне, например, во время полевых работ, во время хлебопоставок и т.п., я как прокурор, судья и следователь, за работу которых я также ответствен, в достаточной мере не способствовали успешному проведению указанных мероприятий, а по существу — тормозил, саботировал тем, что, например, вместо суда над саботажниками хлебопоставок и другими проявлениями враждебности кулацкого антисоветского элемента освобождали таковых от ответственности, дела прекращали, давая возможность врагу продолжать антисоветскую подрывную работу. Судья Федоров вообще ориентировался на то, чтобы "как можно меньше привлекать к судебной ответственности"».
Почти аналогичные показания дает другой обвиняемый по этому делу — быв. второй секретарь райкома ВКП(б) Гарин: «...Будучи секретарем райкома ВКП(б), я, а также первый секретарь райкома Гафуров не проявили достаточной бдительности, допустили исключительную беспечность к врагам Соввласти, допустили проникновение их в партию, благодаря че[му] в ряде руководящих органов района во главе их оказались контрреволюционеры, вредители, в том числе и в системе райпотребсою-за, где наиболее ярким проявлением антисоветской активности враждебных элементов было зверское убийство канд. в члены ВКП(б) Сайфутдиновой. Мы принимали, в частности по тому же райпотребсоюзу, решения об очистке аппарата от социально враждебных элементов, но конкретного ничего не предпринимали, а враги с партбилетами, в частности, в лице Самирханова и Садреева, использовали свое положение для антисоветской подрывной работы».
Практикой покровительства враждебным элементам прокурорско-судебный аппарат и руководители районных партийных и советских организаций способствовали созданию обстановки, при которой и было совершено враждебными элементами убийство Сайфутдиновой. Так, в частности, нарсудья Федоров тормозил судебное рассмотрение дел о растратчиках быв. торговцах Манерове, Фаткуллине и Ефрако-ве, которых разоблачала Сайфутдинова. Мало того, после вынесения явно мягкого приговора по делам указанных выше растратчиков Федоров оставил их на свободе, дав им возможность совершить акт классовой мести над кандидатом в члены ВКП(б) Сайфутдиновой. По делу арестовано 26 чел., в том числе секретарь РК, пред. РИКа, прокурор и др. Дело готовится для рассмотрения на месте открытым показательным процессом.
13. К.-р. блок православного и мусульманского духовенства в Дубъязском районе
Характерной особенностью группы является блок церковников православных с мусульманским духовенством на базе общности борьбы с Соввластью и ее меропри
481
ятиями в деревне за укрепление религии. Мусульманскую часть группы возглавлял мулла мухтасиб Шамсутдинов, который поддерживал связь с ЦДУ и всю свою к.-р. деятельность проводил под руководством последнего. Курс в к.-р. работе группа держала на вовлечение в эту работу молодежи, для чего по его указаниям был организован перевод религиозной литературы с арабского шрифта на «яналиф». Эта литература распространялась среди детей и молодежи. Одновременно среди населения велась к.-р. агитация, всячески популяризирующая японо-германский фашизм. Православную часть к.-р. группы возглавлял поп села Соловцово Дураков Тихон Михайлович, руководивший всей к.-р. работой Шамсутдинова. Дураков у себя в квартире неоднократно проводил нелегальные сборища к.-р. элементов, на которых обсуждались методы борьбы с Соввластью.
О характере к.-р. деятельности этой группы один из ее участников — мулла Шарафутдинов показал: «Я, мулла Шарафутдинов, примкнул к контрреволюционной группе мулл и попов, возглавляемой мухтасибом Шамсутдиновым и попом села Соловцово Дураковым, в 1935 г.... Мне стало ясно, что они ведут контрреволюционную работу, после чего я стал часто посещать Шамсутдинова и Дуракова...» О методах обработки молодежи Шарафутдинов показал: «В 1935 г. в мае на квартире мухтасиба было нелегальное совещание мулл... На этом совещании мухтасиб поставил на обсуждение вопрос о том, как проводить религиозное учение среди детей-школьников и молодежи. Он говорил, что дети сейчас на арабском языке не учатся, они теперь не могут читать религиозные книги, поэтому-де нам необходимо сначала молитвенные книги перевести с арабского шрифта на "яналиф" (на "яналифе" дети хорошо читают), и нам будет легче распространять религиозное учение среди детей». Он же о деятельности к.-р. группы в направлении восстановления закрытых ранее мечетей и церквей показал: «...Осенью 1935 г. началась регистрация действующих мечетей. Это мероприятие мы расценивали как антирелигиозное мероприятие Соввласти, направленное к закрытию действующих мечетей. По этому вопросу Шамсутдинов мне сказал, что он говорил с попом Дураковым, что сейчас русские религиозники проводят большую антисоветскую работу, собирают подписи верующих и вовлекают неверующих, чтобы оставить церковь незакрытой. Поэтому наша задача — не только не дать закрыть действующие мечети, но и заставить Соввласть еще открыть те мечети, которые стоят закрытыми с 1924 года... Согласно указаний Шамсутдинова я развернул разъяснительную работу, направленную против Соввласти. Каждое отдельное мероприятие соввласти мы старались использовать для антисоветской агитации и имели большие успехи».
Во время подготовки и проведения Всесоюзной переписи населения к.-р. группа развернула широкую к.-р. работу по срыву таковой. «Всесоюзную перепись населения Шамсутдинов расценивал как антирелигиозную работу и по этому вопросу дал всем муллам и мутавалеям задание — развернуть разъяснительно-агитационную работу среди населения, чтобы каждый колхозник и единоличник обязательно заполняли учетные карточки, как верующие, чтобы не только сами колхозники, но и их дети записались бы верующими. При этом Шамсутдинов говорил: "Эта перепись проводится исключительно из-за того, что Германия и Япония жмут соввласть за то, что соввласть уничтожает религию. Теперь Германия и Япония требуют списки верующих". После нашего разговора с Шамсутдиновым я тоже развернул активную работу среди населения своего участка, сначала среди верующего актива, затем среди колхозников и единоличников. В результате в нашей дер. Таш-Ковали и дер. Туктамыш почти все записались как верующие...». По делу арестовано 4 чел. Следствие продолжается.
14. К.-р. мульская организация в Мензелинском районе
Организацию возглавлял мулла Зайнутдинов Кашаф. Группа состоит исключительно из служителей культа — мусульма, их сыновей, кулаков и торговцев в числе
482
16 чел. Организация вела работу в направлении возрождения религии среди населения, обработки ею в к.-р. религиозном духе, вербовала детей и молодежь в ряды верующих, вела подрывную работу против колхозов.
О целях и задачах к.-р. организации и ее практической к.-р. работе один из ее участников Гимазетдинов показал: «Наша к.-р. организация ставила задачу — открыть религиозные школы для детей и распустить колхоз, для чего все члены организации занялись агитацией среди населения по этим двум линиям. Такая к.-р. деятельность членов нашей организации видна из выступлений их на тайном собрании 10 июня с.г., где первым выступил Зайнутдинов Кашаф, который заявил: "Мы должны открыть религиозную школу для обучения детей и распустить колхоз, для чего нужно активно агитировать среди населения, приняться за организованную борьбу за открытие религиозной школы и пропагандировать принципы нашей религии — ислама. Распустить колхозы мы можем путем организации массового выхода из колхоза, разъясняя колхозникам о том, что после выхода из колхоза они немедленно получат землю, на что имеется разрешение правительства. При этом необходимо напомнить колхозникам, что наша религия стоит не за колхоз, а против их. Так нужно агитировать нам всем"».
Член организации Назмутдинов заявил: «Когда все колхозники полностью будут сагитированы к выходу из колхоза, то мы сами выйдем из колхоза первыми, и тогда остальные станут выходить за нами... Я на этом же собрании дал свое согласие на выполнение заданий к.-р. организации, и на меня тогда же была возложена задача как на отца — заставить своего сына Мутыгуллу подать заявление о выходе из колхоза и добиться выхода из колхоза Сахаутдинова Сайда и Фаррахутдинова Хафиза...» По делу арестовано 5 чел. Следствие продолжается с задачей ликвидации всей организации.
15. К.-р. группа церковников в Чистопольском районе
Группа в течение 1935-37 гг. вела среди колхозников активную контрреволюционную деятельность, которая была развернута по пути: 1) антисоветской и антисемитской агитации и распространения к.-р. клеветнических и пораженческих измышлений; 2) формирования к.-р. сочувственных настроений по отношению к фашистским государствам и их агрессивным против СССР намерениям; 3) формирования среди населения к.-р. настроений против Соввласти и организации его против мероприятий Соввласти; 4) организации верующей молодежи в кружки типа «христианской молодежи»; 5) распространения философско-религиозной и антисемитской литературы с толкованием ее в прямом к.-р. направлении.
Следствием установлено, что данная к.-р. группа оформилась в середине 1936 г. После целого ряда нелегальных групповых собраний, на которых обсуждались методы борьбы с Соввластью и принимались к.-р. решения.
В квартире активного участника к.-р. группы Галкина неоднократно происходили нелегальные собрания участников к.-р. группы, где обсуждались в к.-р. клеветнической форме вопросы экономического положения СССР, восхвалялся дореволюционный, монархический государственный строй. Там же участниками к.-р. группы проводились нелегальные читки всевозможной религиозно-погромной литературы, в частности к.-р. антисемитской черносотенной книги «Протоколы сионских мудрецов». При этом делались выводы о необходимости использования этой литературы для пропаганды среди населения. Следует отметить при этом, что для соблюдения конспирации участники к.-р. группы проводили читки в разных местах, всякий раз меняя их, приглашая на эти читки женщин и молодежь. К.-р. работу среди населения к.-р. группа проводила также путем посещений членами к.-р. группы отдельных граждан и при встречах с ними в общественных местах, на улице и т.д. Дело следствием закончено. Арестовано и предано суду 7 чел.
483
16. К.-р. организация единоличников-религиозников в Кзыл-Юлдузском районе
Организация состояла исключительно из кулацкого и церковнического элемента из числа единоличников. К.-р. деятельность членов этой организации заключалась в к.-р., антиколхозной, монархической и пораженческой агитации среди населения, распространении а/сов. клеветнических измышлений, направленных на дискредитацию Соввласти и ее мероприятий, в организации единоличников на открытое сопротивление всем мероприятиям Соввласти на селе, а также в личном демонстративном бойкотировании этих мероприятий. В своей к.-р. агитации члены группы особенно широко использовали недород и его последствия в 1936 г., играя на трудностях и возбуждая среди населения настроения недовольства существующим строем, одновременно сколачивая к.-р. элемент на организованную борьбу с Соввластью. В декабре 1936 г. один из организаторов к.-р. группы Яковлев, путем неоднократных к.-р. бесед с единоличниками Хромовым и Гороховым вовлек обоих в к.-р. организацию и поставил перед ними задачу развертывания организованной к.-р. деятельности в районе, с целью вовлечения в свои ряды новых кадров.
Выполняя эти указания, Хромов путем соответствующих к.-р. бесед вовлек в к.-р. организацию единоличников Емельянова и Тимофеева, поставив, в свою очередь, перед ними также задачу организованной к.-р. деятельности и дав поручение распространять среди единоличников а/с и антиколхозные настроения. В результате этой организованной к.-р. работы в декабре мес. 1936 г. и оформилась к.-р. организация, которая основной своей задачей ставила подготовку благоприятной почвы для свержения Соввласти и реставрации монархического государственного строя. Особенно широкие размеры к.-р. деятельность группы приняла в период подготовки и проведения Всесоюзной переписи населения, когда в результате особенно интенсивной к.-р. агитации и пропаганды членов к.-р. группы среди населения часть наиболее отсталого населения, преимущественно единоличников селений Иванаево, Каз. Челны, Алан, Поляна и др. или вовсе избегала переписи, или давала продиктованные ей участниками к.-р. организации ответы с отрицанием гражданства СССР, с восхвалением монархического строя и к.-р. клеветническими измышлениями по адресу Соввласти.
Участник к.-р. группы Хромов на следствии показал: «...Подтверждаю, что я, Горохов и Яковлев действительно организовали к.-р. религиозное подполье и им руководили. Перед проведением всесоюзной переписи населения ко мне на квартиру пришел Яковлев, который в беседе со мной говорил: "Скоро будет всесоюзная перепись населения. Чтобы не попасть в руки Советов во время переписи, нам нужно подготовиться и вести работу. Нам нужно изыскать пути и отказаться от этой переписи. Мы — религиозники, должны знать только двух — на небе бога, а па земле царя Николая Романова. Он нас кормил хлебом, и при нем мы жили сыто — ели хлеб, а при Советской власти нас, единоличников, совсем ограбили. Мы теперь кругом обнищали, сидим голодные, поэтому нам нужно оставаться на стороне Романовых, а не советскими гражданами". Тогда же Яковлев предложил мне написать заявление контрреволюционного содержания, это заявление разрезать по буквам и передать по одной букве это заявление переписчикам. После этого мы втянули в это дело Горохова и стали среди единоличников вести работу, направленную против переписи... 8 января с.г., когда ко мне на квартиру пришел счетчик-контролер по переписи Иванов, я вместо того, чтобы ответить ему на вопросы, сказал: "Наши имена не должны быть на учете в советских органах, мы граждане не Советского Союза, мы граждане царства небесного. Советская власть нас ограбила догола... Я не признавал эту власть и не буду признавать". Отказавшись от переписи, я дал счетчику заявление контрреволюционного содержания, разрезанное по буквам... Кроме того, в конце 1936 г. перед переписью я у себя дома проводил со
484
брание нашей группы и мною тогда в к.-р. целях было написано провокационное заявление в ЦИК СССР. Этим я также противодействовал переписи».
После окончания переписи к.-р. группа созвала нелегальное совещание своих членов, где Яковлев сделал информацию и выразил свое удовлетворение успешностью проделанной работы по срыву переписи и тут же призвал присутствовавших к дальнейшему активному организованному сопротивлению мероприятиям Соввласти. Свою речь при этом Яковлев сопровождал провокационными измышлениями об избрании для СССР царя, о неизбежном падении Соввласти и т.п. Для своей к.-р. работы среди населения, главным образом единоличников, члены к.-р. группы использовали также общие собрания, на которых выступали, занимая линию сопротивления представителям власти и дискредитируя правительство. В отдельных случаях допускали и открытые к.-р. вылазки. Дело следствием закончено. Предано суду и арестовано 10 чел.
17. К.-р. группа церковников в Елабужском районе
Группа существовала с 1935 года и состояла из церковников и быв. людей. Деятельность группы была направлена на: а) антисоветскую, антиколхозную и пораженческую агитацию с одновременным формированием фашистских и повстанческих настроений; б) организацию колхозников на сопротивление мероприятиям Соввласти с использованием при этом религиозных предрассудков; в) распространение к.-р. толкований религиозного вероучения применительно к современным условиям.
Возглавляли к.-р. группу священники Тихоновской ориентации70 Малиновский, Грахов и Сенилов. Под видом обсуждения церковных дел Малиновский и др. проводили групповые собрания, на которых проводилась обработка присутствующих в к.-р. направлении. На этих собраниях поп Грахов зачитывал выдержки из религиозной книги «Апокалипсис», истолковывая их в к.-р. духе, применительно к условиям советского строя, убеждая при этом присутствовавших в неизбежности падения Соввласти. На последующих нелегальных совещаниях к.-р. группы наряду с к.-р. обработкой участников этих собраний руководители к.-р. группы ставили уже прямые задачи развертывания к.-р. работы среди населения с ориентацией при обработке последнего на поддержку фашистских государств и белоэмигрантских кругов.
Так, например, на одном из нелегальных собраний к.-р. группы, происходивших в квартире Малиновского, один из руководителей группы Грахов высказывал к.-р. клеветнические измышления об экономическом и правовом положении населения СССР, распространял к.-р. пораженческие измышления о неизбежности скорого свержения соввласти, говорил о проводящейся белоэмигрантскими к.-р. церковническими кругами подготовке к вооруженному вторжению в Советский Союз «для защиты веры». В заключение Грахов сообщил участникам собрания о наличии связей руководящего состава к.-р. группы с отдельными представителями белоэмигрантского духовенства. После целого ряда аналогичных собраний участники к.-р. группы развернули активную организованную к.-р. деятельность среди населения. Они вели антисоветскую агитацию, выражая надежды на вооруженное вмешательство иностранных государств, уверяли в неизбежности скорого свержения соввласти, дискредитировали совправи-тельство и его мероприятия.
Участник к.-р. группы Грахов на следствии показал: «Я, будучи антисоветски настроенным, совместно с другими также антисоветскими лицами вел борьбу против существующего советского строя. Я считаю, что борьба нашей к.-р. группы против Соввласти началась в 1934 г. и продолжалась по день ареста. Эта борьба проводилась путем распространения среди населения к.-р. агитации, при этом высказывались надежды на помощь иностранных государств, имелись в виду силы русской эмиграции, находившейся за границей, мыслилось вмешательство Ватикана, а также вмешатель
485
ство Лиги Наций... Для к.-р. агитации использовалась религиозная книга "Апокалипсис". Эта книга применялась к советской действительности. Велись разговоры о падении соввласти, дискредитировались в к.-р. целях вожди партии и правительства, велись к.-р. разговоры против коллективизации. Все эти разговоры проходили в моем доме, в квартире священника Ширланова и в квартире Анисимова».
В начале 1936 г. к.-р. группа через Малиновского создала в Елабуге новую к.-р. организацию под названием «Комитет защиты религии и церкви». В активе этого «комитета» состояло пять чел. Участники «комитета» систематически проводили собрания, на которых выносились решения об организации верующего населения на открытое сопротивление мероприятиям Соввласти по вопросу закрытия церквей, снятия колоколов и т.д. Под видом борьбы с неугодным духовенством «комитет» через своих участников распространял среди населения клевету о намерении Советского правительства закрыть все церкви и уничтожить религию и вели разного рода к.-р. и а/с агитацию. По делу арестовано 11 чел. Следствие закончено, дело передано в суд.
18. К.-р. кулацкая группа в Казанском районе
Группа кулаков, возглавляемая вернувшимся из концлагерей быв. кулаком Архи-повым М., систематически проводила к.-р. подрывную и дезорганизаторскую работу среди колхозников, обрабатывая их в к.-р. духе и организуя их на хищение соцсоб-ственности в колхозе.
Организатор к.-р. группы Архипов М. показал: «Я являюсь кулаком, поэтому и был связан с кулаками Трифоновым Н. и Архиповым П. Все мы были враждебно настроены к Соввласти за то, что у нас забрали все имущество и лишили гражданских прав. Поэтому мы и приходили к выводу, что надо вести соответствующую борьбу с Соввластью». Исходя из этой общей установки, участник к.-р. группы Архипов П. вел вредительскую работу в колхозе, где, работая охранником МТФ, расхищал корма, оставлял без присмотра скот, вел к.-р. агитацию и пропаганду среди колхозников, распространял провокационные слухи о голоде, наносил угрозы активу села, заявляя: «...Издеваетесь над нами, всех разорили, придет время — всех перебьем». Другой участник к.-р. группы Трифонов на почве ненависти к активу села неоднократно угрожал последнему расправой, заявляя: «Подождите, всем свернем головы, с живых колхозников ремни будем резать. Только бы власть перевернулась. Мы вас зажмем в кулак».
Особенной жестокостью в обращении с отдельными колхозниками отличался организатор к.-р. группы Архипов М. Работая лесоохранником, он, используя это положение, по всякому поводу издевался над колхозниками, о чем сам он говорил так: «Я, будучи лесоохранником, жестоко расправлялся с колхозниками за малейшее вторжение их в лесные урочища. Это я делал из классовой вражды. Этим я мстил Соввласти». Дело следствием закончено. По делу арестовано 3 чел.
19. К.-р. кулацкая группа в Лаишевском районе
В дер. Куюки Лаишевского района репрессированы кулаки Грабалин СП. и Антонов Г.И. Оба они на почве враждебного отношения к Соввласти на протяжении продолжительного времени вели среди населения активную к.-р. агитацию и пропаганду, ставя своей целью дискредитацию и срыв мероприятий партии и правительства на селе, дискредитацию центрального руководства, насаждение террористических и повстанческих настроений и разложение колхоза изнутри.
Примеры: «Соввласть не прочная и никуда не годная. Она существует для того, чтобы грабить народ, разорять и издеваться. Колхозы — это омут-яма. Кто в нем состоит — это не люди. Тот, кто работает в колхозе, тот не живет, а мучается... Надо организоваться — встать и делать заодно всем. А для этого надо делать так: на работу не
486
надо ходить, а требовать хлеб. Все равно рано или поздно колхозы развалятся и власть переменится» (Грабалин СП.). Аналогичного содержания к.-р. агитацию и пропаганду среди населения вел и Антонов Г.И. Например: «Советская власть — это власть звериная. Ограбили нас... Надо встать и делать заодно всем, для этого организоваться надо. Нужно делать так — на работу не ходить, а требовать хлеб». «Бросайте колхоз, и жить будет легче». «Скорее бы война. Соввласть будет уничтожена. Вот тогда вернется настоящая жизнь и жить будет лучше, нежели при Соввласти». Оба арестованы. Следствие по делу закончено.
В настоящей справке указаны только наиболее характерные к.-р. групповые дела, не считая к.-р. одиночек, репрессированных за конкретные к.-р. выступления и переданных на рассмотрение Спецколлегии главсуда ТР. Кроме того, в порядке приказа НКВД № 00447 репрессировано кулаков, отнесенных к 1-й категории, — 438 чел., дела о которых переданы на рассмотрение тройки при НКВД Татарской Республики.
Зам. наркома внутренних дел ТАССР майор госбезопасности Ельшин Начальник 4-го отдела УГБ капитан госбезопасности Веверс
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1103. Л. 1-45. Подлинник. №210
Приговор выездной сессии спецколлегии Красноярского краевого суда по обвинению Иванова, Козлова и др.
18-22 сентября 1937 г.
Приговор
Именем Российской Социалистической Федеративной Советской Республики
18-22 сентября 1937 г. Выездная сессия спецколлегии Красноярского краевого суда в составе: председательствующего Жильцова и членов суда: Тиммермана и Журавлева с участием прокурора Красноярского края Любашевского и защиты в лице ЧКЗ Борухович и Карчмарчик при секретаре Корсак, рассмотрев в открытом судебном заседании в селе Курагино дело по обвинению:
1. Иванова Александра Александровича, рождения 1906 г., уроженца села Перово Партизанского района Красноярского края, служащего, грамотного, исключенного из ВКБ(б) как врага народа, несудимого, занимавшего должность секретаря Курагинско-го РК ВКП(б).
2. Козлова Андрея Степановича, рождения 1899 г., уроженца села Ачадово Зубово-Полянского района Мордовской АССР, служащего, грамотного, исключенного из ВКП(б) как врага народа, несудимого, занимавшего должность заместителя председателя Курагинского райисполкома.
3. Высокоса Поликарпа Леонтьевича, рождения 1897 г., уроженца быв. Киевской губ. Каневского уезда Пшеничниковской волости дер. Глинчи, служащего, грамотного, исключенного из ВКП(б) как врага народа, занимавшего должность председателя Курагинского райисполкома.
4. Лагздина Эдуарда Фрицевича, рождения 1893 г., уроженца гор. Риги, служащего, грамотного, исключенного из ВКП(б) как врага народа, несудимого, занимавшего должность прокурора Курагинского района, — всех четверых в преступлении, предусмотренном ст. 58-771 и 58-11 УК72.
5. Хохлова Ивана Федоровича, рождения 1902 г., уроженца села Курагино Курагинского района Красноярского края, грамотного, крестьянина, исключенного из
487
ВКП(б) в 1933 г. за пьянство и половую распущенность, работавшего председателем правления колхоза им. Демьяна Бедного.
6. Чудинова Григория Александровича, рождения 1888 г., уроженца гор. Тюмени Омской обл., грамотного, из рабочих, исключенного из ВКП(б) за уголовное преступление, дважды судимого: в 1930 г. по ст. 110 УК приговорен к 1 году исправительно-трудовых работ и в 1933 г. по ст. 58-7 и 58-11 приговорен к 5 годам лишения свободы (отбыл 9 месяцев и был условно-досрочно освобожден), работавшего председателем колхоза «Трудовой крестьянин».
7. Артемьева Николая Ивановича, рождения 1901 г., уроженца села Пойлово Курагинского района Красноярского края, служащего, грамотного, в 1919 г. служившего в армии Колчака, исключенного из кандидатов в члены ВКП(б) в связи с данным делом, работавшего председателем правления колхоза «Комбайн».
8. Лукьянова Ивана Андреевича, рождения 1901 г., уроженца села Ермакове Ерма-ковского района Красноярского края, грамотного, беспартийного, несудимого, из крестьян, в 1919 г. служившего в армии Колчака, работавшего в качестве управляющего заготовкой Курагинского райпотребсоюза.
9. Черепанова Илью Кузьмича, рождения 1893 г., уроженца села Б. Яр Курагинского района Красноярского края, грамотного, беспартийного, судимого в 1927 г., по ст. 116 УК приговорен к 1 году 6 месяцам лишения свободы, работавшего в качестве заместителя председателя Мури некого сельпо, — всех пятерых в преступлении, предусмотренном ст. 58-7 УК.
Данными предварительного и судебного следствия установлено следующее: В начале 1935 г. в Курагинском районе Красноярского края организовалась группа вредителей, членов к.-р. фашистской организации правых, пробравшихся на руководящие посты в партийный и советский аппараты района, которая ставила своей задачей:
1. Вербовку новых членов к.-р. организации правых.
2. Развал колхозов и подрыв материального благосостояния колхозов и колхозников путем резкого снижения урожайности полей и уничтожения животноводства.
3. Вызвать недовольство со стороны колхозников к советской власти и партии.
4. Ослабление мощи и крепости Советского государства на случай возможного столкновения СССР с иностранной капиталистической интервенцией, создание среди колхозников повстанческого настроения и как конечная цель — восстановление в Советском Союзе капиталистического строя.
В этой к.-р. фашистской вредительской организации руководящая роль по развалу колхозов и сельского хозяйства осуществлялась первым и вторым секретарями Курагинского РК ВКП(б) Михаилом Ивановым (находящимся в розыске) и Александром Ивановым, председателем райисполкома Высокосом и его заместителем Козловым, причем этим вредителям в проведении их к.-р. вредительской работы активное содействие оказывал прокурор Курагинского района Лагздин.
Для достижения своих вредительских целей враги народа — подсудимые Александр Иванов, Высокое и Козлов использовали все средства, имевшиеся в их распоряжении и связанные с их руководящим положением в партийном и советском аппарате. Так, для практического осуществления развала колхозов они, не считаясь с волей колхозников, насаждали на должности председателей правлений колхозов и сельсоветов своих людей из числа кулацко-белогвардейских элементов, враждебно относящихся к советской власти. В марте 1936 г. подсудимый Александр Иванов выдвинул и провел, вопреки воле колхозников, на пост председателя колхоза «Трудовой крестьянин» подсудимого Чудинова, заведомо зная, что он, Чудинов, дважды был судим: первый раз за превышение власти по ст. 110, ч. 1 УК и второй раз — за к.-р. вредительство по ст. 58-7 и 58-11 УК.
488
Ставленник Александра Иванова — подсудимый Чудинов, работая председателем правления колхоза «Трудовой крестьянин», развалил его. В 1936 г. подсудимый Чудинов не организовал уборку хлеба, вследствие чего осталось под снегом 255 га хлеба. Весной 1937 г. допустил недосев 181 га. За один год его деятельности пало в колхозе 350 голов скота и после его снятия с работы в апреле и мае 1937 г. пало еще 213 голов скота, как следствие истощения поголовья и отсутствия кормов в зимовку 1936-37 гг. За период работы Чудинова из названного колхоза вышли 38 хозяйств. Развалив колхоз и желая избавиться от ответственности, подсудимый Чудинов предлагал казначею колхоза Меньшову похитить колхозные деньги и скрыться.
В колхозе им. Демьяна Бедного с 1934 по 1936 г. включительно председателем колхоза был подсудимый Хохлов, находившийся под особым покровительством подсудимых Иванова А., Высокоса, Козлова и Лагздина.
На протяжении 1935 и 1936 гг. подсудимый Хохлов своим издевательством, глумлением, избиениями и незаконными арестами терроризировал колхозников. В конце 1935 г. за невыход на работу Хохлов арестовал больную колхозницу Симакову Екатерину и посадил ее в холодный чулан, в котором продержал ее до вечера. Отобрал у Симаковой одеяло, подушки, швейную машинку и кадушки, а вечером на собрании колхозников нанес Симаковой оскорбление.
В августе 1936 г. подсудимый Хохлов в конторе колхоза избил колхозника Оси-пова П.Ф., искалечив ему руку, вследствие чего Осипов около месяца был лишен трудоспособности.
Летом 1936 г. Хохлов избил беременную колхозницу Журавипу, а также им были избиты 60-летняя колхозница Комарова Евгения, Комаров Егор, Комаров Федот, Заяпыкин Алексей, 66 лет и Цывелев.
Летом 1936 г. Хохлов стал ухаживать за девушкой-колхозницей Медведевой Александрой и приставать к ней. Получив отпор со стороны Медведевой, Хохлов обругал ее нецензурной бранью и с целью ее компрометации распустил слух, что он с ней сожительствовал. Будучи оскорбленной, Медведева Александра пошла к врачу на освидетельствование, когда возвращалась от врача из села Поначево, ее встретил подсудимый Хохлов и, избив ее, отправил как арестованную в сельский совет, где она находилась под арестом в течение суток. После освобождения Медведева Александра обратилась с жалобой на Хохлова к районному прокурору Лагздину, которому передала медицинские справки о нанесенных ей побоях и о девственности. Против Хохлова было возбуждено уголовное преследование, проведено следствие и, несмотря на бесспорные доказательства виновности Хохлова в издевательстве над Медведевой и издевательстве и избиении других граждан, прокурор Лагздин вместе со следователем дело производством прекратил за отсутствием состава преступления. Не найдя защиты у прокурора Лагздина, Медведева Александра из колхоза вышла и из своей деревни уехала неизвестно куда.
Наряду с издевательством и глумлением над колхозниками подсудимый Хохлов также проводил вредительскую работу по разваливанию колхоза. В 1936 г. по его вине в колхозе осталось неубранным и ушло под снег 70 га хлеба и 50 га сена, что вызвало бедственное положение колхозников с хлебом и семенами к весеннему севу 1937 г. По вине Хохлова в марте 1936 г. в колхозе сгорела свиноферма, и во время пожара погибли 56 голов свиней.
В Нижне-Быстрянском сельсовете, на территории которого находится колхоз им. Демьяна Бедного, в качестве председателя сельсовета состоял ставленник Иванова А., Высокоса и Козлова и друг Хохлова — Нестеров, который также издевался и глумился над колхозниками, за что и был осужден нарсудом к 5 годам лишения свободы.
Зная о том, что Хохлов, Нестеров и другие враги народа издеваются и глумятся над колхозниками, их терроризируют, разваливают колхозы, подсудимые Иванов А.,
489
Высокое, Козлов и Лагздин никаких мер борьбы не предпринимали, а наоборот, всячески глушили голоса протеста против такого произвола, выгораживая своих приспешников — контреволюционеров. Так, в июне 1935 г. Иванов А., Высокое и Козлов выдвинули Нестерова как передового председателя рапортом на районную партийную конференцию, а затем Нестерова и Хохлова как лучших работников посылали на краевое совещание в гор. Красноярске.
Подсудимый Артемьев, работая в качестве председателя правления колхоза «Комбайн» в период 1935 и 1936 гг. умышленно развалили его, оставив колхозников к весне 1936 г. без семян и без хлеба. В 1936 г. по вине Артемьева осталось под снегом 47 га пшеницы и 40 га овса. Зерновых семян было засыпано вместо 485 центнеров только 80 центнеров. По его вине погибло 118 голов скота. По вине Артемьева и благодаря его преступной деятельности колхозники систематически получали крайне низкую доходность на трудодень, а именно: в 1935 г. — 0,734 грамма и в 1936 г. — 1,200 граммов. Несмотря на то что Артемьев развалил колхоз «Комбайн», по прямой директиве Высокоса подсудимый Козлов посадил его председателем Сидоровского сельсовета.
В ноябре 1936 г. колхозники колхоза «Комбайн» избрали председателем правления честного колхозника Кувина Андрея, который, приняв колхоз в крайне плохом состоянии и подвергшись травле со стороны классово чуждых элементов и подсудимых Артемьева и Козлова — не выдержал и 24 апреля 1937 г. покончил жизнь самоубийством.
Подсудимые Иванов А., Высокое и Лагздин не приняли мер к выявлению преступной роли и виновности Артемьева и Козлова в смерти Андрея Кувина, ограничившись лишь привлечением к уголовной ответственности классово чуждых Голышева и Мурзиева.
Подсудимый Лагздин, занимая должность райпрокурора, на обязанности которого лежала борьба со всеми беззакониями, творившимися в Курагинском районе, использовал свои особые права прокурора для прикрытия деятельности вражеских элементов и прямых врагов народа. Подсудимый Лагздин с целью укрытия врага народа Хохлова незаконно прекратил возбужденное против него уголовное дело, в котором Хохлов в достаточной мере был разоблачен в систематическом глумлении над колхозниками, их избиениях, арестах и изъятии имущества. Он же прекратил дело по обвинению Хохлова в уничтожении свинофермы.
По всем вышеуказанным беззакониям и издевательствам над колхозниками подсудимый Лагздин никак не реагировал и борьбы с растратчиками и расхитителями социалистической собственности не проводил. В июне 1937 г. в квартире подсудимого Лагздина были обнаружены нерассмотренные 74 жалобы трудящихся, 48 следственных материалов, требовавших расследования по ст. 58-7, 58-14, 116, 106 УК и 9 газетных заметок.
В своих к.-р. вредительских целях подсудимые Иванов А., Высокое и Козлов проводили заведомо вредительское планирование посевных площадей, перегружая планы отдельных колхозов и задерживая возможность роста посевных площадей в других колхозах. Ликвидировали семенные участки и забирали хлеб с семенных участков в хлебопоставки и в хлебозакуп. Оставляли колхозы без своих сортовых семян. Завозили ежегодно ссуду со смешанными семенами с разными периодами созревания. К весеннему севу 1937 г. подсудимый Высокое лично дал явно заниженные нормы высева по колхозам района, чем резко снизил урожай 1937 г. Работу контрольно-семенной лаборатории игнорировали и тормозили работу заведующего этой лабораторией Киль-деватова. Проводили уборку зеленого хлеба комбайнами, пускали комбайны на неподготовленные и негодные участки, вследствие чего комбайны простаивали и ломались. Проводили посев в колхозах невсхожими и не проверенными на всхожесть семенами. При определении урожая в колхозах заведомо показывали повышенную урожайность
490
и таким путем за 1936 г. с 13 колхозов перебрали свыше 12 ООО центнеров зерна в счет натуроплаты МТС. Применяли систему непосильных штрафов для маломощных колхозов, оштрафовав таким путем ряд колхозов на 12 ООО руб. В массовом масштабе применяли штрафы к отдельным колхозникам и единоличникам. Незаконно производили изъятия последних жилых домов, каких по двум только сельсоветам: Имисскому и Грязнухинскому за 1935-1936 гг. было изъято 42 дома. Подсудимые Высокое и Козлов издевательски относились к жалобам трудящихся, поступавшим в райисполком, не рассматривая их длительное время и неосновательно отказывая в просьбах. Такое же издевательское отношение проводилось и к жалобам красноармейцев и членам их семейств, что порождало недовольство и возмущение трудящихся.
В марте 1936 г. по указанию Иванова М. и Высокоса в селе Курагино был фактически ликвидирован колхоз «Крестьянин» под видом слияния его с колхозом «Коминтерн».
Весной 1937 г. в 7 км от районного центра, в селе Мурино, по распоряжению выходца из кулацко-зажиточного крестьянства, занимавшего пост управляющего заготконторы райпотребсоюза подсудимого Лукьянова при содействии подсудимого Черепанова в местной лавке сельпо был проведен бойкот 12 колхозных хозяйств, выразившийся в том, что колхозникам этих хозяйств в течение продолжительного периода из лавки не продавали соль, спички и керосин за то, что они сдали имевшиеся у них кожи не в сельпо, а в «Заготкож». Кроме того, подсудимый Лукьянов предлагал председателю сельпо Кузнецову использовать государственную торговлю хлебом для отоваривания заготовки шкурок сусликов. Эти вредительские действия подсудимых Лукьянова и Черепанова вызвали сильное возмущение колхозников.
В целях углубления созданных в колхозах продовольственных затруднений подсудимые Иванов А., Высокое и Козлов в Курагинском районе дезорганизовали государственную торговлю хлебом, в результате чего создавались большие очереди за хлебом, а в апреле с.г. в селе Курагино лица, не получавшие хлеба, разбили хлебный ларек. В результате вредительской деятельности к.-р. организации правых в Курагинском районе нанесен колхозам района громадный ущерб: в уборочную кампанию 1936 г. осталось на полях не убрано и ушло под снег 5708 га разных культур, в том числе в кусках 1889 га и в суслонах 3819 га. В посевную кампанию 1937 г. план посева по району выполнен лишь на 89 % и осталось незасеянным 5698 га.
В результате вредительской деятельности подсудимых колхозы района резко ослабли и за 1935 и 1936 гг. оказались не в состоянии выполнить обязательные поставки хлеба, натуроплату МТС и возвратить полученные ссуды. За последние два с половиной года в колхозах Курагинского района пало 30 387 голов скота.
Вредительская деятельность подсудимых сказалась на благосостоянии колхозников, ударив по их трудодням. Ряд колхозов доведен до упадочного состояния. Если в 1934 г. в среднем по району колхозники получили натурой по 4,66 кг на трудодень, то в 1935 г. — только по 1,7 кг и в 1936 г. — 2,194 кг на трудодень. Ряд колхозов, в которых в 1934 г. выдавалось свыше 5 кг на трудодень, за 1935 и 1936 гг. получили на трудодень только граммы. В связи с резким понижением благосостояния колхозников произошел большой отлив колхозников по Курагинскому району. За последние 2,5 года по району вышли из колхозов 1326 хозяйств.
Таким образом, суд находит предъявленное обвинение Иванову А.А., Высоко-су П.Л., Козлову А.С. и Лагздину Э.Ф. по ст. 58-7 и 58-11 УК, Хохлову И.Ф., Чудино-ву Г.А., Артемьеву Н.И., Лукьянову И.А. и Черепанову И.К. по ст. 58-7 УК судебным следствием вполне установленным.
Обсудив вопрос о мере наказания и руководствуясь ст. 319 и 320 УПК, выездная сессия спецколлегии Красноярского крайсуда приговорила:
491
Подвергнуть Лукьянова Ивана Андреевича и Черепанова Илью Кузьмича на основании ст. 58-7 УК лишению свободы сроком на десять (10) лет с поражением в правах по п. «а» и «б» ст. 31 УК73 сроком на пять (5) лет каждого.
Подвергнуть Иванова Александра Александровича, Высокоса Поликарпа Леонтьевича, Козлова Андрея Степановича и Лагздина Эдуарда Фрицевича на основании ст. 58-7 и 58-11 УК, Хохлова Ивана Федоровича, Чудинова Григория Александровича и Артемьева Николая Ивановича на основании ст. 58-7 УК — всех семерых как врагов народа высшей мере наказания — расстрелу.
В срок наказания зачесть время предварительного заключения Лукьянову с 30 августа 1937 г. и Черепанову с 1 сентября 1937 г.
Меру пресечения содержания под стражей в отношении всех осужденных оставить без изменения.
Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в спецколлегию Верхсу-да РСФСР в 72-часовой срок с момента вручения копии приговора осужденным.
Председательствующий (подпись) Члены (подпись)
УФСБ России по Красноярскому краю. № П-6289. Л. 174-180 об. Подлинник. №211
Приговор выездной сессии специальной коллегии Верховного суда Удмуртской АССР по делу Калинина, Гудцова и Баранова
23 сентября 1937 г.
Приговор
Именем Российской Советской Федеративной Социалистической Республики
1937 г., сентября 20-23 дня выездная сессия Специальной коллегии Верховного суда УАССР в закрытом судебном заседании, в с. Пурга, в составе председательствующего Кулябина, членов Коллегии Темникова и Кильдибекова, при секретаре Балабановой, с участием обвинения и защиты, рассмотрев уголовное дело по обвинению гр-н:
1. Калинина Николая Федоровича, 47 лет, русского, грамотного, исключенного из рядов ВКП(б), с 1917 по 1919 г. состоявшего в рядах правых эсеров, не судимого, семейного, служащего, прав не лишенного, происходящего из дер. Гремячево Славин-ского района Ивановской обл., проживающего в совхозе «10 лет Удмуртии» Мало-Пургинского района УАССР,
2. Баранова Георгия Алексеевича, 36 лет, русского, грамотного, беспартийного, исключенного из рядов ВКП(б), не судимого, семейного, служащего, прав не лишенного, происходящего из дер. Бугрыш Сарапульского района Кировской обл., проживающего в совхозе «10 лет Удмуртии» М.-Пургинского района УАССР,
3. Гудцова Андрея Харитоновича, 23 лет, русского, грамотного, беспартийного, исключенного из рядов ВКП(б), судимого по ст. 182 УК74, семейного, из семьи кулака, в данное время служащего, прав не лишенного, происходящего из дер. Грызуны Сюм-синского района УАССР, проживавшего в совхозе «10 лет Удмуртии» М.-Пургинского района УАССР, в преступлениях, предусмотренных ст. 58-7 и 58-10 ч. 1 УК71
Заслушав в судебном заседании показания подсудимых и свидетелей, речи обвинения и защиты, суд нашел установленным обвинение подсудимых:
492
1. Калинина Николая в том, что он с 1933 г. по 1937 г., работая в должности директора животноводческого совхоза «10 лет Удмуртии» в М.-Пургинском районе Удмуртской республики, состоя в связи и знакомстве с быв. вторым секретарем обкома ВКП(б) троцкистом Ельцовым и др., занимавшимися вредительством в сельском хозяйстве, доставлял последнему в качестве подарков поросят, принадлежащих совхозу.
Пользуясь бесконтрольностью работы в совхозе, подавлением критики и самокритики со стороны подчиненных и особенно рабочих совхоза, подсудимый Калинин, задавшись целью подрыва экономического роста совхоза и его разрушения, группировал в совхозе кулацко-враждебные элементы, в числе которых выдвинул на руководящую работу в свинофермах совхоза в качестве животновода-техника сына кулака подсудимого Гудцова, не имеющего никакого специального образования. Окружил себя социально чуждыми элементами, являясь сам враждебно настроенным к мероприятиям социалистического строительства. Совместно с подсудимым Барановым и Гудцовым проводил вредительские действия в совхозе.
Начиная с 1934 г. по май 1937 г. получаемые совхозом от государства сотнями тонн ценнейшие минеральные удобрения подсудимый Калинин, преследуя вредительскую цель снижения урожайности в колхозе, не использовал умышленно минеральные удобрения. Поступившее по нарядам в совхоз минеральное удобрение в конце 1936 г. и начале 1937 г. в количестве 259 т, из которого было использовано для удобрения почвы всего лишь 53 т, а остальное удобрение по распоряжению подсудимого Калинина было свалено под откос в районе ж/д ст. Кичево, где оно и приведено в негодное состояние, оставаясь лежать и по настоящее время. С той же вредительской целью подрыва урожайности в совхозе не использованное при посевах в 1934-1935 гг. и для того, чтобы скрыть свои к.-р. вредительские действия оставшееся минеральное удобрение по указанию подсудимого Калинина было развезено с видных мест и скрыто в крестьянских дворах, прилегающих вблизи к совхозу селениях и в полях совхоза, где оно и было приведено в негодность, а всего в результате вредительских действий подсудимого было приведено в негодность и уничтожено 200 т минеральных удобрений.
В результате подрывной троцкистско-вредительской работы подсудимого Калинина на протяжении последних пяти лет с вредительской целью снижения урожайности систематически не вывозился с совхозных дворов навоз на поля совхоза, сотнями тонн оставался лежать на территории совхоза, заражая воздух.
В период уборки урожая 1935 г. в результате преступных вредительских действий подсудимого Калинина и его непосредственного исполнителя подсудимого Баранова было не убрано и оставлено в поле 45 га картофеля, 17 га кормовой вики и 20 га силосного подсолнуха, чем и был причинен значительный ущерб кормовой базе совхоза. Испытывал затруднения с кормами в течение 1936-1937 гг., имея возможность регулярного получения фуражных кормов из государственных заготовительных органов по нарядам для снабжения поголовья свиней. Не принимая никаких мер к получению фуража, подсудимый Калинин допустил подачу однообразного корма — гороха свинопоголовью в течение 4 месяцев, создавая тем самым желудочные заболевания, и как следствие этого — гибель свиней, в то же время дал незаконное распоряжение расходовать на фураж хранящийся в складах совхоза семенной материал в количестве 325 т, имея вредительскую цель создать затруднения государственным органам в регулировании посевными фондами в период весеннего сева 1937 г.
Получаемые от государства совхозом средства расходовал не по назначению. Не вел никакой организационной и воспитательной работы по поднятию производительности труда и развертыванию среди рабочих стахановского движения, не создавая стимулов высокой производительности труда выделенных стахановцев. Систематически не выплачивая заработную плату рабочим по 4-6 месяцев и, выдавая рабочим авансы
493
от 3 до 10 руб., поставил последних в невозможные условия существования, которые были вынуждены уходить с работы, не получив заработной платы, и впоследствии причитающиеся суммы выбывшим из совхоза рабочим зачислял в доход совхоза.
Систематически увеличивал вопреки установленному вышестоящими органами контингенту рабочих в совхозе число рабочего и обслуживающего персонала. В результате вредительских действий допустил перерасход фонда заработной платы по совхозу в 1936 г. в сумме 42 900 руб. и в 1937 г. — в сумме 46 ООО руб.
Свертывал урожайность в совхозе и систематически подрывал рост экономики совхоза. Подсудимый Калинин совместно с подсудимыми Барановым и Гудцовым, маскируя свои вредительские действия, сжигали ежедневно запасы соломы прошлых лет, как необходимый для животноводческого совхоза подстилочный материал. Предвидя в 1936 г. в связи с недородом недостатки подстилки в период зимы в свинофермах, не принял никаких мер к заготовке подстилочного материала и с наступлением осенних и зимних холодов. Подсудимый Калинин осуществил свои вредительские замыслы уничтожением поголовья свиней в совхозе. Зная о том, что свинарники на зиму не отремонтированы, сознательно не принял мер к ремонту последних и предложил в них разместить поголовье свиней, дал распоряжение возить с лесопильных заводов для подстилки в свинарники сырой и мерзлый опилок, смешанный со снегом, не считаясь с неоднократными протестами рабочих, обслуживающих свинофермы, которые указывали на явный вред преступного отношения к поголовью свиней и гибель последних.
Сознательно игнорировал категорическое предложение о прекращении использования для подстилки стылого и сырого опилка свиньям, данное Специальной комиссией, обследовавшей причины гибели свиней. Подсудимые Калинин, Баранов и Гудцов вредительскими действиями создали массовый падеж поголовья свиней и за короткое время в начале 1937 г. в свинарниках совхоза в связи с болезнями, последовавшими от простуды, погибло 1618 голов свиней, а за период 1936-1937 гг. гибель свиней в совхозе выразилась в 3000 голов, и преступными действиями подсудимый Калинин причинил вред государству в сумме 1800 тыс. руб., совершив преступление, предусмотренное ст. 58-7 УК. Не ограничиваясь вредительскими действиями, подсудимый Калинин вел среди рабочих и обслуживающего персонала свинофермы к.-р. разговоры о нерентабельности больших советских хозяйств. В шпионских целях наносил рабочим удмуртам оскорбления (см. л.д. 73, 74 и 80), совершив преступление, предусмотренное ст. 58-10 ч. 1 УК.
2. Баранова Георгия в том, что он, работая в животноводческом совхозе «10 лет Удмуртии» в М.-Пургинском районе Удмуртской республики в должности зав. хозяйством и фермами совхоза и являясь непосредственным исполнителем к.-р. вредительских замыслов подсудимого Калинина и будучи с последним связан по выпивкам, с целью действия в период 1936-1937 гг. не принимал никаких мер к ремонту зимних свинарников в совхозе и с наступлением холодов допустил возможность размещения поголовья свиней в неотремонтированных свинарниках, зная о том, что молодняк и подростки в результате холодной температуры в свинарниках будут гибнуть.
Учитывая большую потребность в подстилочном материале в свинофермах в целях сохранения поголовья свиней и особенно молодняка, сознательно не принимал никаких мер до наступления холодов к заготовке сухого подстилочного материала. Полученному количеству соломы с урожая не обеспечил хранение и сгноил, допускал умышленное сжигание излишков соломы, оставшейся на полях совхоза от урожаев прошлых лет.
Допустил вредительское использование в период зимы 1937 г. для подстилки в свинофермах мерзлого и сырого опилка, завозимого по распоряжению с лесопильных заводов. Зная о том, что в результате применения в качестве подстилочного материа
494
ла мерзлого и сырого опилка наступит неизбежное заболевание и последует гибель поголовья свиней, умышленно продолжал вредительские действия и после того, как началось массовое заболевание и падеж свиней. Не обращал внимания на протесты рабочих о недопустимости вредительских действий в использовании мерзлой и сырой подстилки. Игнорировал категорическое запрещение Специальной комиссии, обследовавшей факты варварского содержания и кормления поголовья свиней. С целью сокрытия преступных вредительских действий запугивал рабочих свинофермы и угрожал последним увольнением с работы. В результате подрывной вредительской работы подсудимого Баранова в свинофермах совхоза в 1936-1937 гг. последовало массовое заболевание и гибель 3000 голов свиней. Являясь ответственным за уборку урожая 1935 г., проводил вредительскую работу и в снятии урожая, оставив не убранным картофель на площади 45 га, кормовой вики на площади 17 га и силосного подсолнуха на площади 20 га. Таким образом, вредительскими действиями подсудимый Баранов причинил государству убыток в миллион руб., совершив преступление, предусмотренное ст. 58-7 УК. Помимо вредительских действий подсудимый Баранов Георгий среди рабочих выражал свои к.-р. настроения и вел разговоры о нерентабельности крупного советского хозяйства и доказывал убыточность его государству, совершив преступление, предусмотренное ст. 58-10 ч. 1 УК.
3. Подсудимого Гудцова Андрея в том, что он, работая в совхозе «10 лет Удмуртии» в М.-Пургинском районе Удмуртской Республики в должности техника-свиновода и являясь по своему классовому происхождению враждебно настроенным к советской власти, совместно с подсудимыми Калининым и Барановым проводил к.-р. вредительские действия в совхозе. Возглавляя руководство откормочной фермой, с вредительской целью допустил неплановые опоросы свиней в запрещенное зоотехническими правилами время.
Зная о недопустимости и вредности для поголовья свиней содержание их в холодных свинарниках, не принял никаких мер к своевременному ремонту помещений и давал заведомо вредительские распоряжения использовать для подстилки свиньям в свинарниках мерзлый мокрый опилок, привозимый в период осени и зимы со складов лесопильных заводов. В результате не принял мер к заготовке надлежащего количества сухого материала для подстилки в период 1936 г. Подсудимый Гудцов, давая себе полный отчет в том, какие могут наступить последствия для поголовья свиней, умышленно создал условия в свинарниках, повлекших в результате применения в холодных помещениях мерзлого и сырого опилочного подстила, не прекратив преступных действий в использовании последнего и тогда, когда рабочие свинари заявляли свои протесты о недопустимости вредительских действий в связи с обнаружившимся падежом поголовья свиней. Игнорировал в этом также и указания Специальной комиссии, указавшей в своих выводах причины гибели свиней, продолжая осуществлять вредительскую практику до момента ареста.
В результате чего в период зимы 1937 г. во вверенных ему свинарниках на откормочном пункте от заболевания вследствие простуды погибло 174 головы взрослых свиней с причинением государству действиями Гудцова и др. подсудимых убытка в миллион руб., что является преступлением, предусмотренным ст. 58-7 УК.
Кроме того, являясь к.-р. настроенным к мероприятиям советской власти, подсудимый Гудцов Андрей в период с 1936 г. при встречах со знакомыми и среди рабочих совхоза проводил к.-р. агитацию, выражая недовольство советским государственным строем. Приводил сравнение материального положения трудящихся с условиями капиталистического господства дореволюционного времени бывшей России. Одобряя к.-р. действия врагов народа — троцкистов, совершил преступление, предусмотренное ст. 58-10 ч. 1 УК.
495
А потому, руководствуясь ст. 310, 320 и 326 УПК, приговорила:
Подсудимого Калинина Николая Федоровича, Баранова Георгия Алексеевича и Гудцова Андрея Харитоновича на основании ст. 58-10 ч. 1 УК подвергнуть мере наказания лишению свободы сроком на десять лет каждого.
На основании ст. 58-7 УК с карательной санкцией ст. 58-2 УК76 подвергнуть высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией части имущества, принадлежащего осужденным.
По совокупности преступлений на основании ст. 49 УК77 меру наказания оставить осужденным, назначенную по ст. 58-7 УК с карательной санкцией ст. 58-2 УК, высшую меру наказания — расстрел всем осужденным с конфискацией имущества.
На основании ст. 341 УПК мерою пресечения осужденным избрать содержание под стражей. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
Председательствующий Кулябин Члены: Кильдибеков, Темников
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1118. Л. 12-14(об.). Заверенная копия.
№ 212
Обвинительное заключение, подготовленное УНКВД по Оренбургской обл., по делу Богатыревича, Киселева и др.
«Утверждаю»
Начальник УНКВД по Оренбургской обл. майор государственной безопасности (Успенский) «2» октября 1937 г.
2 октября 1937 г.
«Утверждаю»
Пом. военного прокурора При ВО военный юрист 3 ранга (Копылов) «2» октября 1937 г.
Обвинительное заключение
по делу № 2723 — Богатыревича И.М., Киселева Е.П., Котова СИ., Манжуло Н.А., Малышева А.А., Беневоленского Л.Е., Алексеева И.П., Исаева М.П., обвиняемых во вредительской диверсионной и террористической деятельности, т.е. в преступлениях, предусмотренных ст. 58-7, 58-8, 58-978 и 58-11 У К РСФСР.
Раздел I
Следствием по делу ликвидированной УГБ УНКВД по Оренбургской обл. к.-р. троцкистско-бухаринской организации в Оренбурге было установлено, что Оренбургский центр этой организации и его руководители — Васильев К.Е. — быв. пред. облисполкома и Гришаев П.Г. — быв. секретарь обкома и др. по прямой директиве врагов народа Бухарина, Рыкова, Пятакова и др. в ряде районов Оренбургской обл. создали свои к.-р. вредительско-диверсионные и террористические организации.
Проведенным расследованием по настоящему делу установлено, что в Ново-Покровском районе Оренбургской обл. быв. пред. райисполкома Киселевым Е.П. и быв. секретарем райкома ВКП(б) Богатыревичем И.М. по прямому указанию врага народа Васильева создана троцкистско-бухаринская вредительско-диверсионная террористическая организация, которая и возглавлялась ими.
В состав к.-р. организации, существовавшей в Ново-Покровском районе, входили следующие лица:
496
1. Киселев Е.П. — быв. пред. Ново-Покровского райисполкома;
2. Богатыревич И.М. — быв. секретарь Ново-Покровского райкома ВКП(б);
3. Котов СИ. — быв. уполкомзаг по Ново-Покровскому району;
4. Манжуло Н.А. — быв. заведующий Саринским элеватором;
5. Беневоленский Л.Е. — быв. директор Саринской МТС Ново-Покровского района;
6. Алексеев И.П. — быв. пред. колхоза «Путь Ленина» Ново-Покровского района;
7. Исаев М.П. — быв. пред. колхоза «Советские нивы» Ново-Покровского района;
8. Малышев А.А. — быв. электрик Саринского элеватора.
Все они являлись участниками одной к.-р. организации, возглавляемой Рыковым и Бухариным. Эта организация в союзе с фашистскими интервентами ставила своей задачей свержение советской власти и установление в стране капиталистического строя. Организация стояла на террористических позициях, вела практическую подготовку террора в отношении руководителей партии и правительства; проводила широкую вредительскую диверсионную деятельность в промышленности и сельском хозяйстве.
В Ново-Покровском районе Оренбургской обл. организация, возглавляемая Киселевым и Богатыревичем, по указаниям врагов народа Васильева, Гришаева, Долго-полова, Бернсон и Весели вела вредительско-диверсионную деятельность в сельском хозяйстве в целях подрыва колхозного строя. Они терроризированием и глумлением над колхозниками и колхозницами пытались вызвать среди них недовольство советской властью.
Троцкистско-бухаринские вредители в Ново-Покровском районе, разрушая производственную мощь колхозов, подрывали сортовое семеноводство, засоряли посевные площади колхозов сорняками; дезорганизовали севообороты и этими подрывными действиями снижали урожайность колхозных полей. Умышленным распространением эпизоотии и уничтожением кормов троцкистско-бухаринская организация подрывала животноводство в колхозах. Троцкистско-бухаринские агенты фашизма в Ново-Покровском районе подготовили и осуществили ряд диверсионных актов. В ноябре 1935 г. они подожгли и уничтожили Саринскую машино-тракторную мастерскую, обслуживавшую МТС нескольких соседних районов. В августе 1937 г. подожгли и уничтожили государственный элеватор на ст. Сара с хранившимся в нем зерном в количестве 36 тыс. ц нового урожая.
Участники троцкистско-бухаринской к.-р. организации в Ново-Покровском районе терроризировали колхозников издевательством и преследованиями, устраивали гонение на лучших людей района — стахановцев и ударников, пытавшихся разоблачить их вредительскую деятельность. Эти троцкистско-бухаринские изверги перенесли свою преступную террористическую деятельность на детей, умышленно вызывая массовые заболевания детей колхозников Ново-Покровского района.
Раздел II
Диверсионно-террористическая к.-р. троцкистско-бухаринская организация в Ново-Покровском районе была создана быв. пред. райисполкома Киселевым в конце 1935 г. по прямому указанию руководителя областной троцкистско-бухаринской организации Васильева К.Е.
Создавая троцкистско-бухаринские организации в районах области, Васильев действовал по директиве, полученной им от врага народа Рыкова, у которого он лично был и которого информировал о делах Оренбургской организации правых.
«Рыков сказал мне, что бороться будем до конца, и предложил всемерно расширять кадры правых. Я, Васильев, в разное время привлек к участию в организации правых в районах обл. Киселева — пред. Ново-Покровского райисполкома.
497
No comments:
Post a Comment