Sunday, August 11, 2013

Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД Том 4 1935-1939 5/20


34) Слушали: Заявление гр. Тепликова Василия Яковлевича, 41 года, из крестьян-середняков, члена колхоза им. Варейкиса Стрелецкого сельсовета, о снятии судимости. Осужден 25 июня 1934 г. нарсудом Лебедянского района за скрытие от учета козленка к 25 руб. штрафа, судился один раз, штраф взыскан 5 октября 1934 г., по характеристике правления колхоза им. Варейкиса добросовестно работает в колхозе.
Постановили: Судимость снять.
35) Слушали: Заявление гр. Токарева Федора Ивановича, 59 лет, из крестьян-середняков, члена колхоза им. Куйбышева Стрелецкого сельсовета, о снятии судимости. Осужден 11 февраля 1933 г. нарсудом Лебедянского района за невыполнение хлебопоставок со скрытием хлеба в яму по 107 ст. УК32, к 3 годам л[ишения] св[ободы], судился один раз, от отбытия наказания освобожден разгрузочной комиссией Елецкого изолятора 5 мая 1934 г. По характеристике колхоза им. Куйбышева добросовестно работает в колхозе бригадиром.
Постановили: Ввиду судимости за злостное невыполнение хозполиткампаний в ходатайстве отказать.
36) Слушали: Заявление гр. Колосова Михаила Никодимовича, 44 лет, из крестьян-середняков, члена колхоза «Победа» Черепянского сельсовета, о снятии судимости. Осужден 6 июля 1934 г. нарсудом Лебедянского района за злоупотребления по должности члена сельсовета по 109 ст. УК к 1 году ИТР. Судился один раз, наказание не отбыл, по характеристике правления колхоза «Победа» — добросовестный колхозник.
Постановили: За неотбытием срока наказания в снятии судимости отказать.
37) Слушали: Заявление гр. Клевцова Егора Михайловича, 39 лет, из крестьян-се-реняков, члена колхоза «Медовка» Теплинского сельсовета, о снятии судимости. Осужден 1 ноября 1934 г. нарсудом Лебедянского района за незаконное изъятие хлеба у единоличников при выполнении хлебопоставки, как член сельсовета, по 1 ч. 110 ст. УК33 к 8 мес. ИТР. Наказание отбыл 1 сентября 1935 г., судился один раз, по характеристике правления колхоза «Медовка» добросовестно работает в колхозе. Присутствующий на заседании комиссии Клевцов просит снять судимость, обещая впредь не допускать искривления советского закона и добросовестно работать в колхозе.
Постановили: Судимость снять.
38) Слушали: Заявление гр. Костина Константина Илларионовича, 31 года, из крестьян-середняков, члена колхоза «15 Октябрь» Стрелецкого сельсовета, о снятии судимости. Осужден 2 июня 1934 г. нарсудом Лебедянского района за уклонение от платежа алиментов на 3 мес. ИТР, наказание отбыл 10 января 1935 г., судился один раз, по справке правления колхоза «15 Октябрь» добросовестно работает в колхозе.
Постановили: судимость снять, но указать на необходимость аккуратной уплаты алиментов.
39) Слушали: Заявление гр. Полякова Ивана Григорьевича, 25 лет, из крестьян-середняков, члена колхоза «Кооператор» Кузнецкого сельсовета, о снятии судимости. Осужден 11 февраля 1933 г. нарсудом Лебедянского района за мошенничество по 1 ч. 169 ст. УК34 к 200 руб. штрафа, судился один раз, штраф взыскан 4 апреля 1933 г., по характеристике правления колхоза «Кооператор» добросовестно работает в колхозе. Присутствующий на заседании комиссии Поляков просит снять судимость.
Постановили: Судимость снять.
40) Слушали: Заявление гр. Попова Петра Сергеевича, 30 лет, из крестьян-середняков, члена колхоза «Кооператор» Кузнецкого сельсовета, о снятии судимости. Осужден 20 сентября 1929 г. за нанесение побоев жене по 2 ч. 146 ст. УК35 к 1 году 8 мес. лишения свободы, судился один раз, от наказания освобожден условно-досрочно 28 мая 1930 г., по характеристике правления колхоза добросовестно работает в колхозе, за ударную работу дважды премирован. Присутствующий на заседании ко
150

миссии Попов ходатайствует о снятии судимости, обещает добросовестно работать в колхозе, указывает, что он осознал свой проступок и теперь живет с женой мирно. Постановили: Судимость снять.
Председатель комиссии Титаренко Райпрокурор Ендовицкий Нарсудья Бокова Нач. райотдела НКВД Яковлев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1086. Л. 39-53. Заверенная копия. №46
Спецсообщение УНКВД по Курской обл. о теракте в Глазуновском районе
7 сентября 1935 г.
Зам. начальника СПО ГУГБ НКВД СССР Люшкову
В ночь на 4 сентября с.г. выстрелом из огнестрельного нарезного оружия, в окно квартиры, тяжело ранен в шею председатель колхоза «Орлик» Тогинского с/совета Глазуновского района — Хохлов Николай Егорович — беспартийный.
Ранение произошло при следующих обстоятельствах: вечером 3 сентября председатель колхоза Хохлов в помещении правления колхоза проводил совещание актива по вопросу уборочных работ и осеннего сева. После совещания, которое затянулось до 2 часов ночи, Хохлов, придя к себе на .квартиру, сел ужинать, в этот момент в спину был произведен выстрел, которым и был ранен Хохлов.
По делу совершения террористического акта (покушение на убийство Хохлова) арестовано 3 чел.: быв. кладовщик колхоза Носов — середняк, бригадир колхоза Бирюков — кулак и кулак единоличник Зверев.
Предварительным расследованием установлено, что названные лица находились во враждебных отношениях с председателем колхоза Хохловым, который быв. кладовщика Носова с работы снял и за хищение предал суду, бригадира Бирюкова настаивал с работы снять как кулака. 3 сентября, присутствуя на совещании, которое проводил Хохлов, кулак Бирюков и быв. кладовщик колхоза Носов резко выступили против руководства работой в колхозе со стороны Хохлова, нанося при этом ему угрозы. Расследование ведет начальник Глазуновского РО НКВД. Результаты сообщим дополнительно.
Bp. начальник управления Петров Начальник СПО УГБ Виленский
ЦА ФСБ России. Ф.З. Оп. 2. Д. 1032. Л. 58-59. Подлинник №47
Специальная сводка СПО УГБ НКВД УССР о ходе осеннего сева в Черниговской обл.
/1 сентября 1935 г.
Заместителю] начальника/ СПО ГУГБ НКВД СССР тов. Люшкову
Осенний сев в Черниговской обл. до последнего времени не закончен, между тем установленный правительством срок сева истек 10 сентября. По данным на 5 сентя
151

бря, в области всего засеяно 357 600 га, что составляет 51,8 % плана. Многие колхозы приступили к севу только в последних числах августа — в начале сентября, не разворачивая до этого времени посевкампанию по тем мотивам, что сеять было еще рано. Правления других колхозов соблюдали очередность в работах, не начиная сев до окончания обмолота урожая и хлебопоставок (Н.-Северский, Прилукский, Щорский, Семеновский, Репкинский, Нежинский, Ичнянский и др. районы).
Подготовка почвы для осеннего сева полностью еще не закончена. На 5 сентября из 516 ООО га выпахано только 414 100 га. Часть площадей, предназначенных для сева, еще занята неубранными поздними культурами. В основном затяжка подготовки почвы объясняется плохой работой тракторного парка. Значительная часть тракторов нормы выработки не выполняет вследствие продолжительных простоев, вызываемых поломкой ряда деталей, несвоевременным подвозом на участки нефтепродуктов и халатностью правлений колхозов. В ночное время трактора на вспашке в ряде колхозов совершенно не используются.
Конское поголовье в некоторых колхозах полностью на сев не переключено и продолжает использоваться па второстепенных работах.
На севе также отражается плохая организация труда и низкая труддисциплина. Наблюдаются невыходы части колхозников на работу, в результате сеялки, плуги и тягловая сила полностью не используются.
Качество сева в целом ряде колхозов низкое: сев проводится на плохо обработанных, неудобренных и засоренных площадях и даже на невспаханной стерне, сеются неочищенные и непротравленные семена, преуменьшаются нормы высева семян, сев производится вручную при наличии сеялок и пр. (Корюковский, Дубовязовский, Мен-ский, Куликовский, Носовский, Щорский, Н.-Северский, Ичнянский и др. районы).
В Козлянском, Щорском, Менском, Семеновском районах отдельные группы единоличников отказываются от сева под предлогом непригодности отведенных им земельных участков и необеспеченности посевматериалов. Часть единоличников, отказываясь от сева, намереваются поехать на заработки, считая невыгодным заниматься сельским хозяйством. О всех выявленных недочетах проинформирован РИК.
Начальник/ СПО УГБ НКВД УССР Козельский Начальник13 отделения СПО Шерстов
Приложение
Фактический материал
Н.-Северский район. В колхозе «Большевик» Фаевского сельсовета, несмотря на установку районных организаций начать сев с 15 августа, было приступлено к севу только 25 числа, причем темпы работ совершенно недостаточны. Наличная тягловая сила полностью на сев не переключена. Председатель) колхоза Чеснейший, член партии, заявил: «Надо сначала закончить обмолот, а потом как нужно развернем посевную кампанию. Засеять мы всегда успеем». В колхозе «Краще життя» осенний сев проходит самотеком. Председатель] колхоза Андреенко ход работ вовсе не контролирует, на полях почти никогда не бывает. Бригадир Авдеенко халатно относится к своим обязанностям. По его вине сеяльщики нередко высеивают семян больше, чем необходимо по норме. Так, на площади 2 га было засеяно 5 ц носевматериала вместо нормы в 2,7 ц. Проинформирован РИК. По факту перерасходования посевматериала проводится расследование.
Прилукский район. В колхозе «Червоний снш» Краслянского сельсовета план осеннего сева на 1 сентября выполнен только на 9,5 %. Такое положение является следствием нездоровых настроений среди руководства колхоза, что сеять якобы еще рано и что раньше следует закончить обмолот и хлебосдачу. Колхоз к севу приступил
152

только 26 августа вместо 10 августа. В колхозе им. ЛКСМУ Малковского сельсовета сев проходит крайне слабо. На 1 сентября из плана в 470 га засеяно только 70 га. В ходе сева оказывается плохая организация труда. Бригадам не доведены задания по севу, лошади полностью не используются. Бригадир Марущенко часто пьянствует и в поле не выходит. По его вине колхозники часто прогуливают. Марущенко с должности бригадира снят. В колхозе им. Ворошилова Валковского сельсовета план сева по состоянию на 1 сентября выполнен всего на /,л -ь. Большинство лошадей до последнего времени используется на второстепенных работах и на сев не переключается. По существу проинформирован РИК.
Щорский район. В колхозе им. Сталина осенний сев, по данным на 1 сентября, полностью не развернулся. Часть сеялок не используется, также на сев полностью не переключена живая тягловая сила. Председатель] колхоза заявил: «Засеять успеем, времени впереди много». В колхозе «1 Мая» при севе преуменьшаются нормы высева посевматериала. На площади 5 га было засеяно 20 пуд семян, вместо нормы в 40 пуд. Проводится расследование. В с. В. Щимель среди единоличников отмечены тенденции сева не производить и выехать из села. Недавно единоличники Кириченко, Ташлык, Панчешный и др. явились в сельсовет с лошадьми и инвентарем, заявив пред[седателю] сельсовета следующее: «Мы вам сдадим все, дайте только нам паспорта, чтоб выехать в город». На месте устанавливаются инициаторы отказов от сева. Проинформировано районное руководство.
Семеновский район. В с. Манево имеющиеся 72 индивидуальных хозяйства отказываются от сева и до последнего времени к севу не приступили. Единоличник Черныш заявлял: «Зачем нам сеять и трудиться, когда весь хлеб у нас забирают». Сообщено секретарю РИК.
Корюковский район. В колхозе «Червоний партизан» с. Хотеевки осенний сев развернулся только 28 августа. На это число было подготовлено почвы для сева всего 10 га. Это объясняется тем, что [из] 65 лошадей правлением переключено на вспашку лишь 32 лошади. На 60 плугов используется только 23, остальные плуги неисправны и требуют значительного ремонта. Однако ремонт плугов не производится.
В колхозе им. Маркитана с. Тихоновичи не уделяется необходимого внимания качеству сева. Сев производится но невспаханной стерне, наделка семян недоброкачественная. Несмотря на наличие сеялок, сев проводится вручную, что правление объясняет занятостью тягловой силы на других работах. Почва не удобряется. Имеющийся в колхозе навоз не вывозится. По существу проинформирован РИК.
Куликовский район. Колхоз «2-я пятилетка» с. Девица на осенний сев еще полностью не переключился до последнего на площадях, предназначенных под озимые культуры, еще не убраны горох и другие поздние культуры. Такое положение объясняется отсутствием твердого руководства. Пред[седатель] колхоза Крупеня находится на временной переподготовке, а его заместитель Любка безавторитетен и не может как следует наладить работу в колхозе. В колхозе им. Петровского сев производится на неподготовленных площадях. После вспашки тракторами почва не культивируется и боронуется лишь в один след. По этой причине на полях остаются большие груды, и высеваемое зерно полностью не заделывается в землю. Полевод Метус, отвечающий за качество сева, на поле не бывает и никаких мер воздействия к колхозникам, допускающим недоброкачественный сев, не принимает. В Куликовской МТС трактора часто простаивают вследствие недоброкачественного ремонта и нераспорядительности дирекции. В колхозе им. 9 января, работающий на севе трактор простоял несколько дней из-за отсутствия мелких деталей. В колхозе им. Петрова трактор не работал 5 дней, т.к. на поле не было доставлено горючее. В мастерских МТС стоит 3 трактора, нуждающихся в замене некоторых частей, однако из-за отсутствия последних трактора не могут быть пущены в работу. Проинформирован РИК.
153

Носовский район. В Мрынской МТС тракторный парк на севе используется не полностью. Часть тракторов до сего времени занята на молотьбе. Работающие на пахоте трактора простаивают из-за порчи ряда деталей. Так, например: 2 трактора ХТЗ простояли 2 дня, в которых испортились некоторые части. В колхозе «Красный партизан» Козарского сельсовета засеяно 17 га неочищенным посевматериалом. Между тем семена засорены горошком и др. культурами. Посевматериал для использования был отпущен кладовщиком колхоза Бутом — быв. гетманцем. Проводится расследование для привлечения виновных к ответственности. В колхозе им. Политотдела Л. Хуторского сельсовета благодаря безобразному уходу состояние значительной части конского поголовья неудовлетворительное. Лошади истощены и не в состоянии выполнять установленные нормы выработки. Председатель] колхоза Броварец к работе относится халатно. Проинформирован РИК.
Менский район. В колхозе «Червона поляна» с. Дяговая при вспашке допускаются большие огрехи, очистка площадей от сорняков не произведена. Севом в колхозе руководит быв. кулак Павленко, в прошлом году состоявший под судом за недоброкачественный сев. Председатель] колхоза Кондратенко, имеющий тесную связь с Павленко, на это совершенно не реагирует. Материалы на Павленко переданы в судорга-ны для предания его суду. В с. Ушня единоличники до последнего времени к севу не приступили, намереваясь вовсе сева не производить. Отказы от сева единоличников отмечены также в сс. Блистово и Дяговая по мотивам непригодности отведенных им земельных участков. В с. Дяговая часть единоличников земельных участков еще не получила. Пред[седатель] земсекций Дяговского сельсовета Бурко заявлял: «Если мы не дадим земли единоличникам, то они скорее вступят в колхоз». По информации райотделения НКВД в село выслан землеустроитель РЗО для принятия мер к отводу земли единоличникам.
Козлянский район. В ряде сел наблюдаются массовые случаи отказов единоличников от сева. В с. Жидиничи единоличники отказываются получать земельные участки и к севу совершенно не готовятся. В с. Слабин на созванном общем собрании единоличники завили категорически о том, что сеять в этом году не будут. Аналогичные факты отмечены в сс. Карховка, Видельцы, Навозы и др. Сообщено РИК.
Ичнянский район. В колхозе им. Петровского с. Ични сев проходит неорганизованно. Недавно бригадир Быковец выслал на поле свою бригаду, не проверив состояния сеялок. Оказалось, что сеялки были неисправны. В результате бригада целый день не работала. В с. Рожновке до последнего времени многим единоличникам не отведены земельные участки, в связи с чем они не могут приступить к севу. Также единоличникам не доведены планы сева. По существу поставлен вопрос перед РИК.
Нежинский район. В Нежинской МТС тракторный парк работает с перебоями, нормы выработки тракторами выполняются не более как на 50 %. Вместо нормы в 5-6 га каждый трактор в среднем за рабочий день вспахивает не более 2-3 га. В ночное время трактора на вспашке не используются. Это объясняется поломками различных частей. Разъездная мастерская на участки почти не выезжает, между тем часть трактористов мало квалифицирована и не может произвести нередко даже мелкий ремонт. В Верки-евском сельсовете многие единоличники до сих пор не получили земельных участков и не могут развернуть сев. Сельсовет индивидуальным сектором совершенно не занимается. Проинформировано районное руководство.
Ямпольский район. В Ямпольской МТС тракторный парк работает плохо. В колхозах сс. М. Буда, Орловка и Княжичи трактора не работали 3 дня, т.к. не были привезены в поле горючее и смазочные, несмотря на наличие последних в МТС. Директор МТС Смоляр и ст. механик Мениров на участки не выезжают. Сообщено РИК.
Нач[альник] 3 отделения СПО Шерстов
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1077 Л. 473-478. Подлинник.
154

№ 48
Хлебоуборка
20 октября 1935 г.
20 октября 1934 г.
Сжато
99,7%
100%
Заскирдовано
81,3%
98,1 %
Обмолочено
26,3%
59,6%
155
Спецсообщение СПО УГБ УНКВД по Курской обл. о теракте в Больше-Троицком районе
13 сентября 1935 г.
Начальнику СПО ГУГБ НКВД СССР Молчанову
11 сентября в 23 часа в с. Стариково Больше-Троицкого района Курской обл. выстрелом из револьвера «Наган» в открытое окно помещения сельсовета, где проводилась работа пленума совместно с активом села, убита председатель Стариковского сельского совета член ВКП(б) Комисарова София Федоровна. Убийство совершено на почве классовой мести за репрессии, применяемые Комисаровой к классово враждебному элементу села, упорно сопротивляющемуся выполнению с/х налога и др. платежей.
По делу арестовано 5 чел.: Баксеев Семен Павлович — 1897 г. рождения, середняк-единоличник, при обыске в его квартире найдено 2 нагановских боевых патрона и 5 гильз; Долженков Егор Иванович — судившийся по материалам Комисаровой, от отбытия наказания скрылся, за два дня до убийства появился в селе; Толенко Владимир Иванович — 1907 г. рождения, единоличник, высказывал угрозы убийством Комисаровой; Жилин Павел Максимович — 45 лет, за спекуляцию и невыполнение налога Комисаровой изъята лошадь; Тищенко Василий Николаевич — 45 лет, единоличник, за обложение его налогом по повышенным ставкам высказывал свою ненависть к Комисаровой.
Расследование производится Белгородским сектором НКВД. По получении дополнительных материалов сообщим незамедлительно.
Bp. начальник управления НКВД Петров Начальник СПО УГБ Виленский
ЦА ФСБ РФ Ф. 3. Оп. 2 Д. 1032 Л. 68-69. Подлинник. №49
Спецсообщение УНКВД по Северному краю о ходе сельхозработ и деятельности к.-р. элемента на селе, по данным на 26 октября 1935 г.
3 ноября 1935 г.
ЦКВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) Секретарю ЦКВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦКВКП(б) т. Жданову Секретарю ЦКВКП(б) т. Ежову СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
Северный край в текущем году по сравнению с прошлым годом уборочную кампанию проводит с значительными прорывами и с большим отставанием.
На 20 октября выполнение сельхозработ (уборка, обмолот хлеба, уборка овощей и т.д.) характеризуется следующими цифрами:

Окончание
Хлебоуборка
20 октября 1935 г.
20 октября 1934 г.
Убрано картофеля
72,2%
100%
Убрано овощей
73,4%
100%
Вспахано зяби
20,5%
71,4%
Поднято целины
57,6%
88,9%
Хлебопоставки
76,1%
96,6 %
Значительно отставание от среднерайонных показателей: в Вилегодском районе обмолочено хлеба — 4,2 %, в Лальском — 8,2 %, в Ленском — 7,5 %, в Холмогорском — 4,2 %. Основной причиной отставания уборочных работ является к.-р. агитация кулацкого элемента, широко использующего неблагоприятные климатические условия (беспрерывные дожди) в целях срыва уборочных и прочих с/х работ.
Сельские и многие районные партийные и советские организации в ожидании наступления хорошей погоды не мобилизовали колхозников на уборку сена, хлебов и овощей в сырую погоду, создав благоприятную обстановку для кулацкого саботажа (Холмогорский, Никольский, Онежский и другие районы).
Кулацкие и прочие к.-р. элементы, проникшие в руководство колхозов, в целях срыва уборочной кампании и дискредитации колхозного строительства потворствуют проявлениям недисциплинированности среди колхозников, организуют пьянство, вовлекая и рядовых колхозников, организуя саботаж работ, создавая дополнительные трудности путем запутывания учета трудодней, игнорирования интересов колхозников и т.д. В Холмогорском районе райком партии и райисполком не мобилизовали своевременно колхозников на уборочные работы в сырую погоду. Этим воспользовался и кулацкий элемент, организовав во многих колхозах (Ровдогорский, Холмогорский, Ломоносовский, Ухтостровский и другие сельсоветы) саботаж уборочных работ (невыход на работы, организация коллективных пьянок, формирование настроений среди колхозников о нецелесообразности уборки, т.к. «все равно все возьмет государство», хищение урожая).
В колхозе «Красный Октябрь» члены правления и бригадиры, состоящие из быв. активных белогвардейцев, детей лишенцев, используя сырую погоду, сознательно бездействовали. Бригады по существу были развалены, на работу колхозники выходили в 9-10 час. утра и заканчивали засветло, многие на работу не выходили вовсе, ездили в город продавать молоко или в лес за ягодами и грибами. В результате хлеб не был убран до 15 октября, весь пророс. Собранные в поле колосья копнами не убраны, преют и прорастают зеленью. Сено на пожнях сгноено. С одной пожни из боязни ответственности сгноенное сено было свалено бригадой в озеро, картошка не убрана на 85 % и попала под заморозки. Председатель правления колхоза — сын секретного агента жандармерии, член правления — быв. активный белогвардеец и два бригадира — быв. активные белогвардейцы привлекаются к уголовной ответственности. Член Кехотского колхоза Михневич (быв. польский перебежчик) среди колхозников в период уборки повел агитацию, что «по трудодням сена колхозникам давать не будут, колхозники работают напрасно», и призывал противодействовать расширению колхозного стада. Михневич арестован.
В Ломоносовском колхозе колхозник Горшков, привлекавшийся за угрозы колхозному активу, организовал поголовное пьянство в бригаде. Вся бригада не работала целый день. Угрожал расправой активистам колхоза. Горшков привлечен к уголовной ответственности. В связи с активными к.-р. проявлениями и саботажем убороч-
156

ных работ в Холмогорском районе привлечено к уголовной ответственности 17 чел. По линии милиции по делам, связанным с уборочной кампанией, привлечено 68 чел. Управленческий аппарат колхозов в значительной степени засорен социально чуждыми, к.-р. и преступными элементами, ведущими работу по развалу колхозов, разложению труддисциплины, саботирующими обязательства перед государством и т.п.
В Каргопольском районе в составе председателей колхозов — кулаков и детей кулаков и быв. купцов — 5 чел., церковников — 1 чел., судимых за разные преступления — 3 чел., разложившихся, пьяниц — 2 чел. Значительна также засоренность состава бригадиров и счетоводов. В колхозе им. Куйбышева председателем работает активный церковник Ушаков, член церковной двадцатки. Вместе с другими членами двадцатки Ушаков ведет среди колхозников и единоличников агитацию за открытие в деревне церкви. В 1933 г. Ушаков судим за к.-р. агитацию и отбывал год лишения свободы. К колхозным работам относится халатно, гособязательства не выполняет. Колхоз засорен социально чуждыми лицами (быв. дьякон, активные церковники и т.п.). Ушаков привлекается к уголовной ответственности.
В Вилегодском районе в колхозе «Звезда» председателем правления работает Уткин — быв. арендатор земли у бедняков, два раза судился. Член правления, бригадир Уткин — быв. спекулянт, судимый по ст. 109 УК. Животновод Весенин — быв. кулак, в 1932 г. судим, скрывался. Инспектор по качеству Уткин М. — быв. жандарм. Член правления Уткин В.И. — быв. надзиратель царской тюрьмы. Председатель] правления пьянствует. Уборочная провалена, сено сгнило, труддисциплины в колхозе нет, колхозники целыми днями ходят по деревне, а на работу не выходят. Большая засоренность колхозов выявлена в Никольском. Холмогорском и других районах.
В Онежском, Рослятинском, Устьцилсмском, Каргопольском районах вскрыты к.-р. кулацкие группировки, направившие свою деятельность на срыв уборочных работ и организацию саботажа гособязательств.
В Каргопольском районе ликвидирована к.-р. группировка в дер. Кучепалда Печ-никовского сельсовета в составе 9 чел. (1 кулак, 2 быв. торговца, 1 священник, 3 быв. спекулянта, 1 быв. осужденный за к.-р. деятельность и 1 середняк). К.-р. деятельность группировки состояла в устройстве сборищ, где обсуждались и принимались мероприятия, намечаемые к срыву важнейших гособязательств (хлебопоставки, лесозаготовки и т.д.), в злостном саботаже хозполиткампаний, проводимых в деревне; в систематической агитации против политики партии и соввласти в деревне, в высказывании террористических намерений в отношении вождей партии и правительства. Под влиянием а/с деятельности участников к.-р. группировки в дер. Кучепалда на протяжении 1934-1935 гг. сорван ряд мероприятий: отказ от хлебозакупок, займа, контрактации льносемени и др. Ведется следствие.
В Усть-Кубенском районе ликвидирована к.-р. террористическая группировка в колхозе М. Горка в составе 3-х чел., во главе с быв. владельцем мельницы Ковалевым. Группировка терроризировала руководство колхоза, вела агитацию против соввласти, создавала вражду между колхозниками с целью разложения колхоза. Ведется следствие. В Холмогорском районе в колхозе им. Димитрова вскрыта хищническая группа из членов правления, расхищавших на протяжении 1934-1935 гг. сено, хлеб. По делу привлечено к ответственности 7 чел. В октябре вскрыто 5 к.-р. кулацких группировок, ликвидировано 7 к.-р. группировок (арестовано 35 чел.), к.-р. одиночек за агитацию, терроризирование актива и т.п. — арестовано 27 чел. Сообщено в краевые партсовор-ганы. № 022429.
Саенко
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1092. Л. 2-6. Заверенная копия.
157

№50
158
Докладная записка УНКВД по Азово-Черноморскому краю
о засоренности и преступлениях среди работников низового советского
аппарата, по данным на 15 октября 1935 г.
4 ноября 1935 г.
Народному комиссару внутренних дел Союза ССР тов. Ягоде
При этом прилагаю докладную записку о засоренности и преступлениях среди работников низового советского аппарата Азово-Черноморского края, с которой очень прошу лично ознакомиться. Эта записка составлена на основе проверки фактов специального негласного обследования 80 сельсоветов по 30 районам Азово-Черноморского края и достаточно конкретно вскрывает наличие засоренности низового советского аппарата чуждыми и враждебными элементами и их к.-р. деятельность.
За последний год мы вскрыли целый ряд а/с группировок с участием работников низового советского аппарата. Приводимые в записке факты вскрыты агентурным путем, и виновные в конкретных преступлениях нами уже привлечены к ответственности. Одновременно я эту записку рассылаю по всем 135 районным аппаратам УНКВД АЧК для ориентировки и даю соответствующие указания об усилении агентурного обслуживания работников низового советского аппарата по всем районам и о привлечении к ответственности работников, замешанных в тех или иных преступлениях. Одновременно я эту докладную записку направляю в соответствующие краевые организации для принятия решения крайкома и крайисполкома.
Нач. Управления НКВД по А ЧК Рудь
В связи с имевшими место сигналами из ряда районов о засоренности низового советского аппарата социально чуждым, белогвардейским, разложившимся и преступным элементом, нами негласно в начале октября с.г. проведено выборочное обследование аппаратов 80 сельсоветов по 30 районам АЧК.
В результате проверки установлено:
1) По 80 сельсоветам выявлено 138 чел. из состава освобожденных работников, имеющих за собой серьезные компрометирующие данные, в том числе социально чуждого элемента 78 чел., и остальные 60 скомпрометированы различного рода преступлениями и морально-бытовым разложением.
2) Засоренность кадров работников сельсоветов видна из таких данных: активных белогвардейцев выявлено 24, имеющих близких родственников кулаков и лишенцев — 38, кулаков и лишенцев — 6, атаманов и офицеров — 5, служителей религиозного культа — 5, ранее судимых — 23.
3) Кроме того, в составе работников сельсоветов выявлено НО чел., скомпрометировавших себя следующими преступлениями: растратами, хищениями и подлогами — 29 чел., издевательствами и перегибами — 20 чел., выдачей фиктивных справок кулакам — 20 [чел.], морально разложившихся — 41 [чел.].
4) Выявленные 138 освобожденных работника сельсоветов, на которых имеются серьезные компрометирующие данные, по занимаемым должностям разбиваются на: председателей и их заместителей — 55 чел., секретарей сельсоветов — 45 [чел.], членов президиума сельсоветов — 5 [чел.], счетоводов — 13 [чел.], зав. налоговым и военным столами — 14 [чел.], прочих — 6 [чел.].
Наибольшее неблагополучие с засоренностью социально чуждым элементом и преступной деятельностью в низовом советском] аппарате проверкой выявлено по Глубокинскому, Болыне-Крепинскому, Тацинскому, Зверевскому, Цымлянскому и другим районам.

Особое неблагополучие вскрыто в Успенском районе, где по 9 проверенным сельсоветам выявлено социально чуждого и преступного элемента 21 чел., в том числе: председателей сельсоветов — белогвардейцев — 2, [председателей сельсоветов] — торговцев — 1, секретарей сельсоветов — сыновей кулаков — 3, [секретарей сельсоветов] — белогвардейцев — 2. Работниками этих сельсоветов совершено в 1935 г. преступлений: хищений госденег и имущества — 4; выдача фиктивных справок кулакам — 2; растраты и подлоги — 3; издевательства и избиения — 3; извращение налоговой политики — 2.
Из наиболее характерных фактов преступлений, творимых работниками обследованных сельсоветов Успенского района, необходимо привести следующие:
Конаковский сельсовет. Председатель сельсовета Нартов, член партии, быв. белогвардеец Дроздовского офицерского полка, сын попа, имеет 2 братьев лишенцев. В прошлом году судим за кражу, был приговорен к 6 месяцам принудработ. В 1935 г., будучи председателем сельсовета, продал несколько возов колхозного сена и деньги присвоил себе. В сентябре с.г. купил краденый керосин в количестве 700 кг и перепродал его. Работы по сельсовету никакой не ведет. С октября с.г. Нартов исключен из партии и привлекается к уголовной ответственности.Секретарь этого сельсовета Исметов похитил 800 руб. денег и скрылся.
Убеженский сельсовет. Председатель сельсовета Пустобитов — член партии и секретарь совета Ченцов сняты с работы и отданы под суд за хищение изъятого у кулаков имущества.
Запалинский сельсовет. Председатель сельсовета Ермоленко и секретарь сельсовета Корнилович в сентябре с.г. отданы под суд за избиение колхозников.
Урупский сельсовет. Председатель сельсовета Коблев до 1928 г. имел лавку совместно с дядей. В настоящее время, работая председателем, извращает политику партии. Семье красноармейца Блахова — бескоровной не дал скидки по налогу, а своему брату — белогвардейцу и эмигранту представил скидку и освободил от налога. Бед-нячке бескоровной Шнаховой не дал корову, а своей теще — кулачке — корову выдал и т.п. Секретарь сельсовета Исмелов, сын кулака, выдавал справки кулакам и лишенцам о том, что они середняки. Исмелов снят с работы. Ведется следствие.
Николаевский сельсовет. Председатель] стансовета Абакумов, член партии, до работы председателем] сельсовета растратил 2500 руб., в августе с.г. судим, приговорен к 1 году принудработ. Зав. налоговым столом этого совета — быв. писарь станичного атамана. Секретарь стансовета — быв. писарь белогвардейского штаба.
Кургаковский сельсовет. Председатель сельсовета Кубзечев в сентябре с.г. снят с работы за злоупотребления и отдан под суд. Кубзечев — быв. белогвардеец. Вновь назначенный председатель совета исключен из партии за связь с кулачеством.
Вольненский сельсовет. Председатель сельсовета Маслова, член ВКП(б), в прошлом году судимая за подлоги, приговорена к 6 мес. принудработ. В настоящее время привлекается к ответственности за бездушное отношение к семье красноармейца.
Марьинский сельсовет. Председатель сельсовета Принц снят с работы и исключен из партии за самоснабжение. Секретарь Елегин за злоупотребления осужден на 10 лет. Вновь назначенный секретарь Клочков — быв. волостной писарь при белых, пьяница, в настоящее время привлекается к ответственности за продажу бланков сельсовета кулакам.
Преступная деятельность и разложение работников сельсоветов
Проникший на руководящую работу в соваппарат к.-р. кулацкий, белогвардейский и преступный элемент творит многочисленные и разнообразнейшие злоупотребления, искривляет политику партии и власти в деревне. Все многообразие вскрытых нами в результате проверки преступных действий можно разбить на три основные категории:
159

хозяйственные преступления и злоупотребления, морально-бытовое разложение и искривление политики партии.
1) В основном хозяйственные преступления идут за счет всевозможных махинаций с изъятым имуществом у кулаков и неплательщиков налогов. В этом отношении установлены многочисленные случаи преступно-бесхозяйственного отношения к изъятому имуществу, полное отсутствие учета, плохое хранение и т.д., что ведет к разбазариванию, расхищению и присвоению изъятого имущества, тем более что контроля за правильной реализацией изъятого имущества не имеется. В большинстве случаев руководство сельсоветов, не продавая изъятое имущество на публичных торгах, распределяет его за бесценок между работниками сельсоветов или же прямо присваивает и расхищает.
Белоглинский район. Председатель Ново-Павловского сельсовета Заднов, член партии, присваивает изъятое имущество у единоличников за разные задолженности и платежи. В июне с.г. Заднов из изъятого леса у единоличников поделал у себя ульи для пчел и произвел ремонт своего дома. Таких фактов зафиксировано много. Производится расследование.
2) Отдельные руководители сельсоветов расхищают государственные суммы, присваивают арендную и квартирную плату за сдаваемые внаем помещения, кулацкие дома, усадьбы или же продавая различные строения, принадлежащие сельсовету.
Пластуновский район. Завхоз сельсовета Столбовой продавал дома, принадлежащие сельсовету, и вырученные деньги присваивал. Таким путем Столбовым и другими работниками сельсовета расхищено до 4000 руб. Ведется следствие.
3) Проверкой также вскрыты факты незаконного получения председателями сельсоветов от колхозов различных продуктов и денежных сумм.
4) Выявлены также всевозможные махинации, производимые руководителями сельсоветов с полученным зерном из общественных запашек: присвоение его, разбазаривание, расхищение и т.д.
Матвееве-Курганский район. Председатель Александровского сельсовета Кравцов получил в сельпо велосипед, сдав зерно, отобранное у единоличника. Этим же председателем сельсовета разбазарено 200 кг пшеницы, собранной с общественных запашек. Этот же председатель сельсовета (Кравцов) систематически незаконно получает с мельницы отходы, часть этих отходов расхищает конюх.
Целинский район. Председатель Александровского сельсовета Светличный занимается систематическим присвоением колхозных денег. Кроме того, Светличным получено из зерносовхоза «Гигант» 300 руб., которые он присвоил. Всего Светличным расхищено свыше 1000 руб.
Успенский район. Председатель Коноковского сельсовета Куликов незаконно взял в колхозе корову для личного пользования. Этот же Куликов систематически разбазаривал и расхищал изъятое имущество у кулаков. (Куликов отдан под суд.)
5) Зафиксированы также факты вымогательства и получения взяток работниками сельсоветов с неплательщиков налогов. В отдельных случаях деньги, полученные в счет штрафов за невыполнение мясо- и молокопоставок, присваиваются руководителями сельсоветов.
Матвеево-Курганский район. Секретарь сельсовета с. Ряженского Косолапов систематически берет с единоличников взятки, тесно связан с кулацким элементом. Ведется следствие. Кроме того, установлены многочисленные случаи грубейших искривлений политики партии и власти в деревне. В этом отношении характерны следующие явления.
1) Незаконное освобождение кулаков и единоличников от налогов, предоставление им скидок и льгот с одновременным переобложением трудящихся единоличников и служащих.
160

2) Вскрыты факты нарушений революционной законности: незаконные аресты, обыски и изъятие имущества, производимые работниками сельсоветов.
3) освобождение кулаков от налога, который они обязаны вносить взамен отбывания сельисполнительства.
4) Выдача всевозможных фиктивных справок кулацкому и преступному элементу, а также заверение всякого рода подложных и поддельных документов.
Колушкинский район. Секретарь Колушкинского сельсовета Чебанов продавал кулакам фиктивные справки о социально-имущественном положении. Председатель этого же сельсовета Почтенко заверял фиктивные денежные счета за вознаграждение.
Удобненский район. Зав. налоговым столом Удобненского сельсовета Николен-ко — сын кулака, недооблагает налогом кулаков и единоличников. По этому же сельсовету кулаки за 1934-1935 гг. налогом взамен отбывания сельисполнительства не обложены.
Б.-Крепинский район. Зам. председателя Петровского сельсовета Скнарин продавал фиктивные справки, в частности, им продана ложная справка кулаку Ковалеву за 50 руб. Скнарин отдан под суд. Председатель Александровского сельсовета Сарачев производит незаконные обыски и аресты колхозников. В частности, им был арестован в марте с.г. колхозник Икутин, которого продержал 7 дней под стражей. Сарачев привлечен к уголовной ответственности. Характерно отметить, что но большинству обследованных сельсоветов выявлено морально-бытовое разложение руководящих и технических работников. Разложение в основном идет за счет систематических групповых попоек, совместно с к.-р. кулацким, белогвардейским и всякого рода преступным элементом. В отдельных случаях весь аппарат сельсоветов совершенно не работал по несколько дней, т.к. все работники пьянствовали.
Следует также отметить чрезвычайно большую роль секретарей сельсоветов в разложении и различных преступлениях, творимых руководителями сельсоветов. Нами вскрыты факты, когда секретари сельсоветов прямо втягивали и способствовали разложению, искривлению политики партии председателями сельсоветов. Именно через секретарей сельсоветов завязываются связи с к.-р. враждебным и преступным элементом, они способствуют прямому сращиванию с кулацким, белогвардейским элементом, в отдельных случаях превращая аппараты сельсоветов в активных укрывателей и защитников кулацкого и преступного элемента.
Это обстоятельство приобретает особо важную значимость, поскольку именно среди состава секретарей сельсоветов выявлена проверкой наибольшая засоренность к.-р. кулацким, белогвардейским, преступным и прочим враждебным элементом. В этом отношении заслуживают внимания следующие факты.
Глубокинский район. Секретарь Гусевского сельсовета Трофимов — урядник б[елой] армии, затем конокрад и в последнее время служитель религиозного культа. Трофимов, имея обширные связи с к.-р. кулацким элементом, втянул в пьянки председателя сельсовета Фомичева. Трофимов, взяв под свое влияние Фомичева, натолкнул его на совершение ряда злоупотреблений, оторвал от работы совета, связал его с социально чуждой средой и т.д. В результате работа сельсовета резко снизилась.
Тихорецкий район. Секретарь Казанского сельсовета Ягодкин, быв. кулак, активный белогвардеец, имеющий брата за границей в эмиграции, взяв под свое влияние председателя совета Боровика, члена партии, втянул его в групповые пьянки, что привело к полному разложению Боровика. В настоящее время Боровик морально разложился, понуждает к сожительству девушек-сельисполнителей и членов сельсовета женщин. В результате отсутствует руководство работой совета, понижается качество работы и дискредитируется председатель совета.
Тацинский район. Секретарь Тацинского сельсовета Храмов — кулак, офицер белой армии, ранее судим за выдачу ложных документов, взял под свое влияние пред
161

седатсля сельсовета Серобабова, которого втянул в коллективные пьянки с кулацким элементом. На почве этих пьянок Серобабов (член партии) стал на путь прямой защиты и покровительства кулакам, извращая налоговую политику соввласти. Серобабов по своей инициативе ввел в члены сельсовета Валуйского Федора — добровольца белой армии. Этому же Валуйскому Серобабов выдал почетную грамоту за «хорошую работу в совете».
Организованная к.-р. деятельность
Нами в течение последних 3-4 месяцев вскрыт целый ряд к.-р. групп из числа работников низового советского аппарата, организованно проводивших к.-р. хищническую и разложенческую деятельность, занимавшихся грубейшими искривлениями основ политики партии и нарушением революционной законности на селе и станице. В повседневной практической своей работе кулацко-белогвардейский, враждебный и разложившийся элемент, захватив руководство советов, систематически творит беззаконие, став на путь прямой защиты кулацких и преступных элементов.
Нами зафиксированы следующие формы к.-р. активности на этом участке:
1) незаконное изъятие имущества у колхозников-ударников за незначительную задолженность по гособязательствам и добровольным платежам;
2) терроризирование населения грубым обращением, угрозами, избиениями, штрафами и т.д.;
3) изъятое незаконно у колхозников-ударников имущество разбазаривается, расхищается и присваивается;
4) за счет похищенных средств устраиваются систематические групповые попойки, на которых ведутся а/с разговоры;
5) издевательство над работниками зерносовхозов и колхозницами, понуждение их к вступлению в половую связь;
6) укрывательство, прямая защита к.-р. кулацкого элемента, способствование проникновению белогвардейских и кулацких элементов в колхозы и сованпарат (см. в приложении дело руководящих работников Раково-Таврического сельсовета Кагаль-ницкого района, работников Журавского сельсовета Мясниковского района и т.д.).
Кроме того, нами вскрыта к.-р. группа работников Веселовского сельсовета Таганрогского района, организованно занимавшаяся снабжением кулацкого беглого элемента за вознаграждение различного рода документами. Произведенным следствием вскрыта и доказана следующая к.-р. деятельность этой группы:
1) выдача фиктивных документов кулакам, лишенным избирательных прав, бежавшим из ссылки;
2) восстановление кулаков и раскулаченных в избирательных нравах;
3) выдача фиктивных документов кулакам, укрывшимся в свое время от репрессий;
4) выдача справок лицам, коим запрещен выезд из села, как то — гражданам, имеющим задолженность сельсовету;
5) сложение и снижение кулакам и зажиточным единоличникам сельхозналога, самообложения и возвращение конфискованных домовладений.
Благодаря бесконтрольной постановке работы сельсоветов группа, используя свое служебное положение, систематически воровала чистые бланки со штампом и печатью сельсовета. В частности, у одного только обвиняемого — члена группы Петлясин-ского, секретаря совета, изъято до 50 штук чистых бланков с печатью сельсовета (дело закончено и передано в суд).
Наконец, следует отметить одно из важнейших обстоятельств, способствующих дальнейшему разложению и преступлениям руководящих и технических работников сельсоветов — это направление па руководящую работу в сельсоветы лиц, скомпро
162

метировавших себя целой серией злоупотреблений, растрат, хищений и замеченных в искривлении политики партии на селе и [в] станице.
Нами в процессе проверки 80 сельсоветов вскрыто много случаев, когда райкомы партии и райисполкомы, зная о совершенных преступлениях и злоупотреблениях отдельных руководящих работников сельсоветов, ограничивались снятием их с работы в данном сельсовете и направлением на руководящую работу в другие советы. Этим объясняется большое наличие среди работников советов ранее судимых (22 по 80 сельсоветам), а также скомпрометировавших себя различными преступлениями и морально разложившихся. В этом отношении можно привести такие примеры.
Б[ольшеJ-Крепинский район. Председатель К. Ивановского сельсовета Мифонтов, член партии, систематически занимался пьянством и развратом. Окончательно скомпрометировал себя в глазах граждан, разложил работу совета. Несмотря на это, райком партии, зная об этом, объявил ему выговор и перевел его для работы председателем Антиповского сельсовета, где он и сейчас работает.
Выселковский район. В июле с.г. за грубейшие искривления политики партии преданы суду зам. председателя сельсовета Кучеренко и секретарь сельсовета Сытников с. Журавского. В августе с.г. по этому ж сельсовету привлечен к ответственности де-ловод военного стола Дениченко, продавший воинский билет кулаку, бежавшему из ссылки, за 50 руб. Несмотря на это, районные организации до сих пор не укрепили работу сельсовета достойными и честными работниками. В настоящее время председателем сельсовета работает Яровой — член партии, занимающийся присвоением конфискованного имущества. Секретарем совета работает Пивоваров, исключенец из партии, осужден в этом же совете в 1933 г. за издевательства над колхозниками и приговоренный к 3-м годам лишения свободы. Военным делопроизводителем работает Дубенко, осужденный в этой станице показательным судом за издевательства над населением и приговоренный к 4 годам лишения свободы. Завхозом совета работает Худенко — деклассированный элемент, занимается мелким воровством. Весь аппарат сельсовета неработоспособен, абсолютно никаким авторитетом среди населения не пользуется. Сельсовет является самым отстающим в районе по выполнению финпла-тежей. Производится расследование.
Федоровский район. Председатель сельсовета Остапенко, член ВКП(б), систематически пьянствует с руководящим составом и колхозниками, занимается развратом, авторитетом абсолютно не пользуется. Есть решение РИКа (от июня месяца) о снятии его, но почему-то до сего времени его не снимают. По всем фактам, вскрытым в процессе выборочного обследования, сообщено райпарторганизациям, по выявленным преступлениям производится расследование, и виновные будут преданы суду.
Рудь
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1092. Л. 23^4-0. Заверенная копия. №51
Специальное сообщение СПО УГБ НКВД УССР
о неудовлетворительных результатах хозяйственного года в отдельных колхозах Харьковской обл.
5 ноября 1935 г.
Начальнику СПО ГУГБ НКВД СССР тов. Молчанову
Произведенной Харьковским облуправлением НКВД специальной выборочной проверкой в Изюмском, Кишенском, Яготинском, Тростянецком, Краснокутском,
163

Красноградском и Н.-Водолажском районах установлено, что ряд колхозов закончили текущий хозяйственный год с явно неудовлетворительными показателями.
В указанных районах насчитывается 33 колхоза, которые в связи с недоброкачественно произведенным севом, плохой обработкой посевов и потерями при уборке, а также неблагоприятными метеорологическими условиями, собрали недостаточное количество хлеба. По этим причинам колхозы полностью не выполнили государственные обязательства по зернопоставкам и не обеспечили себя семенными и фуражными фондами. На трудодень в этих колхозах выдано от 520 до 1700 г хлеба. В основном оказались полностью необеспеченными хлебом колхозники лодыри и многосемейные, выработавшие небольшое количество трудодней.
На почве низкой оплаты трудодня в ряде этих колхозов низко пала труддисципли-на, отмечаются отказы некоторых колхозников от работы и тенденции к отходничеству. Часть колхозников уже ушла на заработки в ближайшие промпредприятия. По существу проинформированы районные руководящие организации.
Начальник СПО УГБ НКВД УССР Козельский Начальник 3 отделения СПО Шерстов
Приложение
Фактический материал
Изюмский район. Подавляющее большинство колхозов закончило текущий хозяйственный год с удовлетворительными результатами. Колхозникам выдано на трудодень от 3 до 6 кг хлеба. В отдельных колхозах собрано недостаточное количество хлеба, и на трудодень колхозникам выдано до 1 кг хлеба. В колхозе «Юный пионер» Сухокаменского сельсовета колхозники получили на трудодень 1020 г хлеба, 310 г муки, 500 г картофеля и 35 коп. деньгами. После окончания уборки поздних культур колхозникам будет выдано по 100 г подсолнуха и 200 г кукурузы на трудодень. Плохие результаты хозяйственного года в колхозе объясняются засушливой погодой, что значительно понизило урожай. В период уборки колхоз прибегал к найму рабочей силы, израсходовав до этого много хлеба. Это было вызвано недостатком рабсилы. В колхозе полностью не обеспечено хлебом 39 семей, из них 7 семейств лодырей, 5 семейств нетрудоспособных. Остальные колхозники, получившие недостаточное количество хлеба из колхоза, являются многосемейными. В прошлом году колхоз находился в прорыве, стоимость трудодня составляла 900 г хлеба.
В колхозе «3-й Интернационал» на трудодень выдано по 1300 г хлеба, 600 г овощей, 6 1' подсолнуха, 12 г меду и деньгами по 75 коп. Низкая стоимость трудодня объясняется тем, что колхоз собрал недостаточное количество хлеба в связи с засухой. В последнее время на этой почве отмечается нарастание отрицательных настроений.
7 глав семей ушли на заработки.
В колхозе «Незаможник» на трудодень колхозники получили до 1 кг хлеба, кроме того, будет еще выдано 500 г картофеля, 125 г кукурузы и деньгами по 10 коп. на трудодень. Плохой урожай, наряду с засушливой погодой, является следствием допущенных при уборке потерь. Полностью не обеспечено хлебом в колхозе 35 семейств, из них: 20 семей лодырей и 3 нетрудоспособных. В прошлом году колхозникам было выдано по 700 г хлеба на трудодень. Необходимо отметить, что колхозники имеют индивидуальные огороды, на которых соберут овощи и другие продукты питания.
Тростянецкий район. В большинстве колхозов стоимость трудодня составляет до 3-4 кг хлеба. В отдельных колхозах урожай оказался низким, в связи с чем не хватает хлеба для засыпки семфондов. Кроме выданных колхозникам авансов в размере 10 % обмолоченного урожая колхозы хлебом для дополнительных выдач не располагают.
8 колхозе им. Сталина Красноармейского сельсовета валовой сбор урожая составляет
164

5263 ц. Сдано по зернопоставкам и натуроплате 4496 ц, выдано колхозникам 526 ц, что составляет 0,87 кг на трудодень. Необходимо засыпать семенной и страховой фонд в размере 1338 ц, засыпано же только 241 ц. Фуражный фонд вовсе отсутствует. Для раздачи колхозникам хлеба колхоз не имеет. В колхозе им. «8 марта» Воронцовского сельсовета валовой сбор урожая составляет 4838 ц. Сдано по хлебопоставкам и натуроплате 2785 ц. Выдано колхозникам авансом 278 ц. Семфонд засыпан полностью в размере 696 ц, фуражный фонд необходимо было создать в количестве 275 ц, засыпано же лишь 168 ц. Хлеба для дополнительной выдачи колхозникам в колхозе не имеется. Неудовлетворительные итоги хозяйственного года в указанных колхозах объясняются плохой обработкой почвы и потерями урожая при уборке.
Кишенский район. В колхозе «14-летие Октября» урожай в этом году собран низкий: рожь 3,2 ц с 1 га, пшеница — 5,5 ц, ячмень — 4,1 ц. На трудодень колхозникам выдано зерновых 800 г, подсолнуха 720 г и картофеля — 900 г, семенные фонды в колхозе вовсе отсутствуют. На этой почве отмечается упадок труддисциплины. Часть колхозников является на работу с большим опозданием или вовсе не выходит в поле.
Краснокутский район. Большинство колхозов района хозяйственный год закончили с удовлетворительными результатами. В отдельных колхозах урожай оказался низким, и на трудодень колхозникам выдано незначительное количество хлеба. В наибольшем прорыве оказался колхоз им. Аманьевского полка, где 600 га посевов было повреждено градом, а на остальной площади сев был проведен недоброкачественно. Колхоз не выполнил плана зернопоставок и совершенно не имеет хлеба для раздачи колхозникам по трудодням. В колхозах «Червоний козак», «Коминтерн», им. Якира и «Червоний перекоп» стоимость трудодня составляет 1,5-2,5 кг хлеба. Плохие итоги хозяйственного года объясняются недоброкачественным севом, плохой обработкой посевов и потерями при уборке.
Яготинский район. В колхозе им. Молотова выдано на трудодень по 850 г хлеба. Кроме того, намечено выдать еще по 800 г. Неудовлетворительные результаты хозяйственного года объясняются несвоевременной и плохой обработкой почвы в связи с недостатком рабсилы. Значительная часть колхозников работает поденно в сахзаводе и на работу не выходит. Из общего количества 212 хозяйств выходило на работу не более 100 чел., преимущественно подростки. Недостаток рабсилы вызвал необходимость правлений колхоз[ов] прибегать к найму рабочих, на что было затрачено большое количество хлеба. В колхозе им. Постышева колхозники получили авансом 850 г на трудодень и, кроме того, намечено выдать еще по 500 г. Низкий урожай в колхозе объясняется гибелью 110 га озимых культур. Обработка посевов и уборка проведены несвоевременно и недоброкачественно, что также понизило урожай. 27 семей колхозников, главным образом лодыри, оказались хлебом полностью необеспеченными. Аналогичное положение в колхозе им. Ленина.
Красноградский район. В колхозе «Парижская коммуна» из общего количества 172 га озимых посевов погибло 112 га. В среднем собрано урожая по 6 ц с га. План зернопоставок полностью не выполнен, семфонды не засыпаны. На трудодень колхозникам выдано по 1250 г хлеба. На почве низкой стоимости трудодня в последнее время усиливаются тенденции среди колхозников к уходу на производство. В колхозе «2-я пятилетка» выдано колхозникам на трудодень по 1 кг хлеба и намечено еще выдать по 600 г гречихи и 1 кг картофеля. Основная масса колхозников хлебом обеспечена на 3-4 м[еся]ца. В колхозе из-за засухи погибла большая площадь посевов. План зернопоставок недовыполнен. В колхозе «Трудовой селянин» стоимость трудодня составляет 800 г хлеба. Большая площадь посевов погибла в связи с засухой, часть посевов уничтожена вредителями. На почве низкой стоимости трудодня в колхозе пала труддисциплина. На работу выходит не более 45-50 чел. Часть колхозников ушла на
165

заработки на мельницы и другие предприятия. Тенденции к отходничеству проявляют и отдельные члены правления колхоза.
Н.-Водолажский район. Из имеющихся в районе 50 колхозов — 15 закончили хозяйственный год с низкими результатами. В колхозе «Червоний прогресс» на трудодень колхозникам выдано по 680 г зерновых культур, до 2 кг картофеля и 0,5 кг разных овощей. В колхозе им. Буденного на трудодень выдано по 400 г зерновых культур. За последний месяц на этой почве ушло на заработки 30 чел. В колхозе «Радянський селянин» стоимость трудодня составляет 520 г хлеба, 2 кг картофеля и 600 г разных овощей. Низкие результаты хозяйственного года в колхозах объясняются несвоевременной и недоброкачественной обработкой и уборкой посевов.
Начальник 3 отделения СПО Шерстов ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1092. Л. 150-155. Подлинник.
№52
Спецсообщение УНКВД по Воронежской обл. о тяжелом финансовом положении в ряде МТС, по данным на 1 ноября 1935 г.
6 ноября 1935 г.
Нач. СПОГУГБ тов. Молчанову
Финансовое положение в ряде МТС области очень напряженное. По данным облЗУ, на 20 октября с.г. дебиторская задолженность 136 МТС равняется 7 820 600 руб. Из этой суммы имеется задолженность за колхозами — 6 161 800 руб. и за различными организациями и отдельными лицами — 1 581 900 руб., за подотчетными лицами — 76 900 руб. Наиболее напряженное финансовое положение в следующих МТС:
Наименование МТС
Задолженность
Задолженность различных

колхозов МТС
организаций и лиц МТС
1. Архангельская
201 000
6200
2. Токайская
94 000
11000
3. Александровская
112 000
17 900
4. Митрофановская
110 000
22 000
5. Вейделевская
120 000
75 000
6. Им. 2-й пятилетки
93 000
8000
7. Ровенская
71 000
8400
8. Поддубравская
70 000
5600
9. Глазковская
94 000
2900
10. Подклетенская
89 000
31000
11. Боринско-Заводская
149 000
8500
12. Мордовская
240 000
32 000
В отдельных МТС бухгалтерский учет запутан, размер задолженности колхозов до сих пор не установлен и поэтому мер к погашению задолженности не принимается.
Избердеевская МТС. В бухгалтерии МТС большая запущенность учета. Задолженность колхозов МТС выявлена только по состоянию на 1 июля 1935 г. и выражается в сумме 56 тыс. руб. Сколько должны колхозы МТС за весь 1935 г. бухгалтерии МТС неизвестно, никаких мер к погашению выявленной задолженности не принимается.
166

Репьевская МТС. Задолженность колхозов МТС составляет 21 500 руб., задолженность за разными организациями составляет 29 400 руб. В числе должников МТС имеются: пункт «Заготзерно» — 4087 руб., Репьевский РИК — 2380 руб., Быковский совхоз - 1300 руб., Шаталовская МТС - 1280 руб., Н.-Солдатская МТС - 7400 руб., школы — 1200 руб., различные лица, убывшие из района, — 1000 руб. К взысканию этой задолженности дирекция МТС никаких мер не принимает.
Шехманская МТС. МТС в силу напряженного финансового положения имеет большую задолженность по зарплате рабочим и служащим. Несмотря на такое положение с зарплатой, директором МТС Дерюгиным допущена дебиторская задолженность за разными лицами и учреждениями в сумме 10 559 руб., из которой за самим Дерюгиным числится 2619 руб., за ст. механиком Савельевым — 508 руб., главным бухгалтером МТС — 116 руб. Аналогичное положение в Волчковской, Грачевской МТС. Несвоевременное взыскание задолженности поставило некоторые МТС в особо затруднительное финансовое положение. В результате МТС допускают большую просрочку по платежам различным государственным организациям и колхозам.
Репьевская МТС. МТС имеет задолженность райФО — 13 500 руб., Нефтеторгу — 8000 руб. и Госбанку по ссудам — 32 000 руб., а всего кроме задолженности по зарплате рабочим и служащим — 53 500 руб.
Воробьевская МТС. По состоянию на 16 октября с.г. МТС имеет задолженность колхозам, находящимся вне массива МТС, а также различным организациям в сумме 24 400 руб., которая образовалась в результате получения авансов в счет работ, последние не выполнены МТС до сих пор. Со стороны ряда директоров МТС отсутствует экономное и правильное расходование получаемых средств. Имеются факты значительных перерасходов по строительству, содержанию излишнего административно-хозяйственного персонала и по командировкам. Дирекцией Грачевской МТС допущен перерасход по строительству из оборотных средств в сумме 13 900 руб. Перерасход вызван приобретением некоторых строительных материалов по спекулятивным ценам у частных лиц. Для закупки запчастей МТС наняла в качестве экспедитора жителя г. Воронежа Ярманова, который ничего не делает, все время живет в Воронеже и помимо основной зарплаты получает ежедневно 10 руб. командировочных денег. Командировочные Ярманову бухгалтерия МТС списывает, как расход по покупке запасных частей.
Избердеевской МТС на командировки в 1935 г. было ассигновано 2500 руб., между тем по состоянию на 1 июля 1935 г. расход по командировкам составляет около 4000 руб. Напряженное финансовое положение дезорганизует производственную работу МТС и тормозит проведение ряда полевых работ в колхозах (уборка сах[арной] свеклы, вспашка зяби и т.п.). В ряде случаев МТС не имеют денежных средств на приобретение горючего и смазочных материалов, что вызывает длительные простои тракторного парка и влечет за собой срыв выполнения планов с/х работ. В отдельных МТС по причине отсутствия денежных средств срывается осенне-зимний ремонт тракторов.
Репьевская МТС. Из-за отсутствия денежных средств МТС не может приобрести горючее, которого требуется на 29 тыс. руб. и запчастей — на 10 тыс. руб.
Грачевская МТС. Вследствие финансового затруднения дирекция МТС в течение 10 дней не выкупает 10 т горючего, вследствие чего тракторный парк делает большие простои. Простои тракторного парка тормозят выполнение плана зяблевой пахоты.
Воробьевская МТС. Из-за отсутствия денежных средств МТС не может приобрести горючее, вследствие чего трактора делают простои, срывая вспашку зяби. Из 997 га, подлежащих подъему под зябь, тракторами вспахано только 607 га.
За отсутствием денежных средств в отдельных МТС зарплата рабочим и служащим не выплачивается свыше 3 месяцев, и некоторые директора МТС прибегают
167

к незаконной выдаче в счет заработной платы денежных купонов. Выявлены факты, когда деньги из фонда зарплаты, причитающиеся к уплате трактористам, расходуются на приобретение горючего и другие производственные цели.
Грачевская МТС. МТС ежемесячно имеет большую задолженность трактористам по зарплате, эта задолженность в данное время составляет 70 тыс. руб.
Репьевская МТС. Задолженность по зарплате рабочим и служащим по состоянию на 15 октября с.г. составляет 66 тыс. руб. Отдельным рабочим и служащим зарплата не выдается с 1 августа с.г. Из-за отсутствия средств на горючее дирекция МТС израсходовала на приобретение горючего из средств, причитающихся для оплаты трудодней трактористам, 15 500 руб.
Коротоякская МТС. МТС имеет задолженность: рабочим и служащим — 21 тыс.руб., трактористам — 28 933 руб., весовщикам — 16 883 руб., машинистам — 12 653 руб.
Заработная плата за сентябрь до сих пор не выплачена. Зам. директора МТС Раков (исключен из рядов ВКП(б) при проверке партдокументов, как скрывший свое социальное прошлое) расходует денежные средства не по назначению. В октябре средства, отпущенные для зарплаты, он перечислил на запасные части, в результате рабочие и служащие зарплаты за 2 последних месяца не получали.
Воробьевская МТС. Заработная плата рабочим и служащим МТС за сентябрь до сих пор не выдана. На протяжении всей уборочной кампании из-за отсутствия денежных средств дирекция МТС практиковала выдачу рабочим и служащим в счет зарплаты денежных купонов. Производится расследование.
Иэбердеевская МТС. Задолженность трактористам по зарплате выражается в сумме около 40 тыс. руб. Выплата зарплаты трактористам произведена только за май 1935 г. О напряженном финансовом состоянии МТС информирован обком ВКП(б). №9331.
Дукельский
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Л. 1092. Л. 100-105. Заверенная копия.
№53
Спецсообщение УНКВД по Азово-Черноморскому краю о результатах выборочной проверки состояния медицинского обслуживания колхозников, по данным на 4 ноября 1935 г.
10 ноября 1935 г.
Нач. СПО ГУГБ тов. Молчанову
В октябре т.г. органами НКВД Азово-Черноморского края проведена выборочная проверка состояния медобслуживания населения по 29 районам. Проверкой охвачено 22 больницы и 13 медпунктов. В результате обследования выявлена значительная засоренность состава медицинского и технического персонала к.-р. белогвардейским, кулацким и прочими враждебными элементами — 68 чел., из них: активных белогвардейцев — 18, кулаков и лишенцев — 13, белых офицеров и дворян — 5, сыновей попов и жандармов — 9, имеющих близких родственников кулаков и белогвардейцев — 23. Указанные 68 чел. совершили только в текущем году следующие преступления: растраты и хищения — 10 чел., вымогательство и взятки — 11 [чел.], спекуляция медикаментами — 3 [чел.], избиения и понуждение к половой связи — 5 [чел.], преступная халатность — 21 [чел.]. В числе 68 чел. 13 чел. алкоголиков и морфинистов, являю
168

щихся неоднократно на работу в нетрезвом состоянии. Из 68 чел.: врачей — 24 чел., среднего] медперсонала — 23 [чел.], техперсонала — 21 [чел.].
Обследованием вскрыт ряд случаев грубого обращения медперсонала с больными, факты отказа от оказания медпомощи (в результате — ряд смертных случаев). Выявлены факты прямого отказа врачей и медфельдшеров от лечения переселенцев-красноармейцев и враждебного к ним отношения. Одновременно установлено крайне неудовлетворительное состояние значительного числа лечебных учреждений.
Большинство медпунктов и больниц в обследованных 29 районах находятся в крайне запущенном и антисанитарном состоянии. Помещения зачастую не отремонтированы, крыши текут, стены обваливаются, побелка не произведена и т.д. Повсюду грязь, пыль, паутина. Помещения больниц, амбулаторий и особенно медпунктов убираются нерегулярно. Больные овшивели, белье подолгу не меняется и не стирается, в стенах и мебели клопы и т.д. Медикаменты и инструменты хранятся небрежно, в грязных ящиках.
Во многих больницах и медпунктах ощущается большой недостаток белья, постельных принадлежностей, кроватей и т.д. Отмечены случаи перебоев в питании больных из-за несвоевременного отпуска сельсоветами необходимых средств. В отдельных районах установлен также недостаток медикаментов и инструментов. В ряде больниц вместо полагающихся по штату врачей работают малоопытные и низкой квалификации медфельдшеры и акушерки.
Куйбышевский район. Обследованием врачебно-фельдшерского пункта Миллеров-ского сельсовета выявлено следующее. Помещение фельдшерского пункта не побелено, медикаменты запылены и грязны, вата под прилавком в ящике ничем не прикрыта. На полах отбросы и грязь, помещение убирается редко. Таз, употребляемый для отбросов после перевязок, не моется. Помещение наполнено мухами.
Николаевский район. Обследованием медпунктов в районе установлено: пункты плохо оборудованы, оо(ущается большой недостаток в медикаментах, обслуживание населения медпомощью организовано плохо, не удовлетворяет запросы населения. Фельдшер Мариинского медпункта Горбачев занимается хищением медикаментов, расходует спирт, отпускаемый райздравом для лечения населения, на пьянство.
Ильинский район. Имеющиеся в районе две больницы (Ильинская и Успенская) ощущают большой недостаток белья, постельных принадлежностей. Питание больных производится с перебоями. Санврача в районе нет, санитарная работа совершенно отсутствует.
Тимашевскийрайон. В Тимашевской районной больнице санитарная обработка при приеме больных отсутствует. Никто не контролирует работу обслуживающего персонала. У больных большая вшивость. Помещение больницы грязное. Инструменты не всегда дезинфицируются, медикаментов не хватает. В результате низкой квалификации медработников, их халатности и бездействия, недостатка медикаментов и квалифицированных врачей в ряде обследованных районов выявлено массовое распространение эпидемических заболеваний (трахома, чесотка и др.).
Песчанокопский район. В момент обследования в районе не было ни одного врача. Имеющиеся 4 медфельдшера, из них один глухой 68-летний старик, совершенно не обеспечивают запросов населения. В районе на сегодняшний день имеется 6649 маляриков, 156 больных трахомой, 80 сифилитиков и 56 больных гонореей. Всем этим больным помощь почти не оказывается. По селам Песчанокопского района имеются целые кварталы больных трахомой, совершенно не получающих медпомощи. Особенно сильно распространена трахома в школах среди детей. Несмотря на то что райздравотделом послано в крайздравотдел 10 докладных записок о катастрофическом положении в районе, крайздрав мер не принимает.
169

Цимлянский район. Население района медпомощью обслуживается неудовлетворительно из-за плохого оборудования лечебных учреждений, недостатка медикаментов и низкого уровня квалификации медперсонала. Вместо врачей в районе работают фельдшера. В больницах ощущается недостаток в марле, бинтах, йоде и т.п. В районе массовое заражение населения чесоткой, мер к ликвидации ее не принимается из-за отсутствия мази и недостатка медработников. Районная больница находится в необорудованном здании, принадлежащем Садвинтресту. По вине районного руководства отпущенные 50 тыс. руб. на достройку больницы не были использованы и отосланы обратно. Вскрыты многочисленные факты грубого, бездушного и невнимательного отношения медработников к больным. Лечение зачастую производится неправильно. В этом отношении из имеющихся многочисленных фактов характерны следующие.
Мартыновский район. В Мартыновской больнице ст[арший] врач Беликов — сын кулака, к своим обязанностям относится халатно, с больными обращается грубо. 14 сентября с.г. колхозник Куценко привез малолетнюю дочь и поместил в больницу. Несмотря на то что девочка была серьезно больна, Беликов не принял никаких мер к оказанию ей помощи, больная умерла. Больному агротехнику Шульдаису Беликов по невнимательности разрешил ставить компрессы изо льда. Сам не проверил и не наблюдал за больным. В результате после непродолжительного лечения больной умер.
Песчанокопский район. Медфельдшер с. Жуковского Внуков — кулак, к работе относится халатно, часто отказывается вообще оказывать больным помощь. В сентябре т.г. колхозница Яценко обратилась за помощью в Внукову, т.к. у нее обварился ребенок. Внуков отказался выехать к больному ребенку, заявив, что у него выходной день. Ребенок, оставаясь без медпомощи в течение суток, умер. В июле по вине Внукова учительница Шумакова пролежала 3 суток без помощи и умерла. Произведенным расследованием эти факты подтвердились. Дело передано прокурору.
Как наиболее ярко характеризующую состояние медпомощи следует отметить работу Лондуковской больницы в Гиагинском районе. Больница вместо оказания медицинской помощи населению превратилась в полном смысле слова в сельхозартель с трудоднями, большим полеводческим и животноводческим хозяйством, садами, огородами и т.д. Врачи и техперсонал вместо оказания помощи колхозникам зарабатывают себе трудодни в степи, занимаясь исключительно хозяйством.
Зав. больницей Веселовский (сын попа), он же зав. амбулаторией, получает 2 ставки, но помощи населению не оказывает, занимаясь пригородным хозяйством. Фельдшерица-акушерка Кутьева числится зав. дет[ской] консультацией, дежурной сестрой и акушеркой, получает 2 ставки и почти все рабочее время тратит на работу в пригородном хозяйстве.
Проверкой вскрыты также многочисленные факты разнообразных преступлений и злоупотреблений медицинского персонала. Преступления служебного и хозяйственного порядка: растраты и хищения государственных средств и имущества, воровство медикаментов и спекуляция ими. Особенно распространено хищение спирта, присылаемого для изготовления лекарств и используемого медперсоналом в качестве спиртного напитка.
Литвиновский район. Медфельдшер Годовского медпункта Крюков — дворянин, занимается спекуляцией хинина. Когда к Крюкову обратилась за медпомощью колхозница Алексеенко, Крюков, не оказав медпомощи, заявил, что лекарства на медпункте нет. Колхознику Нефедову Крюковым была оказана медпомощь и дано лекарство. За это Нефедов дал Крюкову мясо, масло и продал по дешевой цене хромовые сапоги. Ведется следствие.
Роговский район. Врач Роговского медучастка Петров — быв. белогвардеец и быв. священник и Прокопец — лекпом этого участка, быв. кулак и белогвардеец, растра
170

тили 10 тыс. руб., отпущенных на питание больных и приобретение медикаментов. Ведется следствие. Имеющиеся в распоряжении НКВД материалы, полученные в процессе проверки работы медучреждений, сигнализируют о явном неблагополучии с качеством и своевременностью принимаемых многими врачами и фельдшерами мер борьбы с болезнями. Установлено свыше 15 случаев, когда в результате халатности, преступной невнимательности и прямого отказа от лечения больных они умирали. Многочисленны факты осложнений и удлинения периода болезней в результате неправильного лечения больных.
Александровский район. Зав. районной больницей Мужиков, сын кулака-лишенца, с 1931 г. работая врачом, преступно халатно относится к своим обязанностям. В июле с.г. в больницу поступила больная колхозница Сидоренко с кровотечением и с высокой температурой. Ей и больной Сащенко Вере в течение 4-х дней не оказывалось никакой медпомощи. Больному Лудко с раной на голове Мужиков не вспрыснул противостолбнячной сыворотки, а в истории болезни записал, что сыворотка вспрыснута. Ведется следствие. Вскрыты также многочисленные факты прямого вымогательства врачей, явно злоупотребляющих своим положением, оказывающих медпомощь на дому гораздо быстрее и с более благоприятными результатами лечения, чем в больнице, помещение в больницу больных только после получения от них различного рода «подарков» и т.д.
Тимашевский район. Ст. врач больницы Смирнов, сын попа, имеющий с ним постоянную связь, категорически отказался положить больного в больницу якобы из-за отсутствия мест, но когда этот же больной пошел на дом к Смирному, заплатив ему за визит, то немедленно был принят в больницу.
Ванновский район. Зав. райбольницей Шеболев — быв. белый офицер, с гр[аждан| ки Гончаровой получил 30 руб. за то, чТобы положить ее сына на операцию. Шеболев получил от парторга зерносовхоза Бадаева за лечение ребенка отрез шелка стоимостью в 100 руб., после чего оказал ему необходимую помощь. За изготовление лекарств на дому Шеболев получил с Шевлякова 100 руб., с Ребцова — 30 руб., Козлова — 50 руб. и т.д. Шеболев понуждает к половой связи подчиненных ему служащих больницы. По Роговскому и Пластуновскому районам вскрыты факты преступного отношения к лечению больных переселенцев-красноармейцев. Яковенко Георгий Ефимович служил добровольно в белой армии и учился в юнкерской школе. Яковенко работает при Роговской больнице врачом-хирургом, настроен антисоветски. К своим обязанностям относится халатно. По адресу красноармейцев-переселенцев заявляет: «Пусть их черт берет, мы разве их просили к нам приезжать, их как дураков обманывают, а они едут, ну и пусть дохнут, чем хуже, тем лучше, больше подохнут, тогда меньше будут ехать и нам станет лучше, т.к. они едут на наши шеи. Основных хозяев поморили голодом да повысылали, ну а эта шантрапа вам настроит социализм».
Особенно многочисленны факты преступного лечения и производства операций по женским болезням. Установлены, например, случаи, когда врач разрешал делать аборты сиделкам (Пластуновский район), аборты производились беременным на 4-м месяце. Операции во многих случаях производятся крайне небрежно, в антисанитарных условиях, что ведет зачастую к заражению крови, различным повреждениям организма женщин и смерти.
По Темрюкскому и Николаевскому районам установлены случаи незаконной выдачи справок врачами и фельдшерами лодырям и симулянтам-колхозникам на освобождение от работы. Сообщено в краевые партсоворганы.
Гапгов
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1092. Л. 134-142. Заверенная копия.
171

№54
172
Спецсообщение НКВД УССР о неудовлетворительном положении спецпереселенцев в отдельных районах Харьковской обл., по данным на 6 ноября 1935 г.
11 ноября 1935 г.
Нач. СПО ГУГБ тов. Молчанову
Поступившие из Сахновщинского, Двуречанского, Шевченковского, Машевского и Ольховатского районов Харьковской обл. материалы указывают на ряд ненормаль-ностей в отношении освоения спецпереселенцев, прибывших из погранполосы. Часть переселенцев размещена в неблагоустроенных домах, в которых протекают крыши, неисправны печи и т.п. Хозяйственные постройки отсутствуют, а это вынуждает переселенцев держать свой скот под открытым небом или в жилых помещениях. В Сах-новщинском районе спецпереселенцы, прибывшие из быв. Мархлевского района, совершенно не имеют корма для скота. Местные организации никакой помощи в этом отношении им не оказывают. Имеют место отдельные факты грубого и нечуткого отношения к переселенцам со стороны руководящих работников сельсоветов и колхозов. На этой почве среди спецпереселенцев имеются нездоровые настроения и тенденции к возвращению на родину. Часть переселенцев уже выехала из сел.
Машевский район. Из прибывших в район 95 семей спецпереселенцев в последнее время выехали 10 семей. В ряде колхозов для спецпереселенцев не созданы надлежащие условия. В с. Базалеевщина 2 семьи переселенцев помещены в хатах, где протекают крыши. Хозяйственные постройки отсутствуют, и переселенцы вынуждены скот держать в хатах. В колхозе им. Постышева 2 семьи спедпереселенцев живут в сырых, непригодных для жилья помещениях. В с. Ивановка спецпереселенец Белинский своевременно не сдал 1,5 ц хлеба, причитающегося с него по зернопоставкам. Преде[едатель] сельсовета Ступак, по указанию уполномоченного по заготовкам Явного, вместо изъятия у Белинского хлеба в счет задания забрал лошадь и различные домашние вещи. Белинский после этого выехал из села. В с. Старицковка отмечаются нездоровые отношения между спецпереселенцами и местными колхозниками. Последние часто оскорбляют спецпереселенцев-поляков, вызывая у них недовольства. В с. Рубановка большинство детей спецпереселенцев-поляков, ранее занимавшихся в польской школе, в школу не определены. Райнаробраз не принимает никаких мер к организации при школе польской группы. В с. Максимовка учитель Дигас неоднократно заявлял: «Нам нужно присматриваться к детям переселенцев, т.к. они все классово чуждые и их надо преследовать».
Сахновщинский район. До последнего времени спецпереселенцам, особенно прибывшим в район в октябре, не отведены пригодные для жилья помещения. Значительное количество хат, где размещены переселенцы, требуют крупного ремонта, который не производится. В колхозе «Перемога» Надеждинского сельсовета спецпереселенец Багинский помещен во временную квартиру, настолько малую, что большую часть вещей ему приходится держать во дворе. Погреба и сарая нет. В колхозе «Искра коммунизма» с. Б.-Чернещина в домах переселенцев отсутствуют плиты, готовить пищу негде. Последняя партия спецпереселенцев привезла с собой до 100 голов рогатого скота. Фураж не прибыл, в связи с чем создалось напряженное положение с кормами. Местные организации никакой помощи переселенцам в этом отношении не оказывают.
Ольховатский район. Спецпереселенцы живут в неблагоустроенных хатах, что вызывает недовольство и тенденции к выезду из района. Часть переселенцев приступила к продаже домашних вещей и намеревается в ближайшее время выехать из района. В колхозе «В. Революция» спецпереселенцу Глуховскому предоставлена хата, в кото

рой протекает крыша и плита завалена, хозяйственные постройки отсутствуют. Глу-ховскому негде держать корову и свинью. Спецперессленец Скаковский, имеющий 8 чел. семьи, помещен в одной маленькой комнате. Спецпереселенец Грабовский корову и свинью держит в хате, т.к. сарая не имеется. Часть снецпереселенцев, среди которых имеются квалифицированные слесари, токари и прочие, не используются по специальности. В связи с этим сиецпереселенцы уходят на ближайшие предприятия и совхозы, где и устраиваются по своей специальности.
Шевченковский район. В некоторых колхозах на почве низкой оплаты трудодня, а также плохих бытовых условий, среди спецпереселенцев имеется тенденция к возвращению на родину. В с. Безмятежном спецпереселенцы Глушак, Воробьев, Сильвано-вич и Грин говорили: «Надо уезжать домой, т.к. из колхоза ничего не получим, раз весь хлеб вывезли на ссыппункт». Одна семья снецпереселенца уже выехала на родину.
Двуречанский район. В Балаговском сельсовете спецпереселенец Битов своевременно не сдал причитающихся с него 3 кг масла. Председатель] сельсовета Бабич и председатель] колхоза им. НКЮ, несмотря на то что Битов обещал в течение 2 дней сдать масло, изъяли у него корову. Корова была возвращена Битову лишь после вмешательства районных организаций. Председатель] сельсовета Бабич в обращении с переселенцами крайне груб. Недавно Бабич пришел на квартиру к переселенцу Губерту и стал ругать его жену за то, что она не вышла на работу, схватил ее за руку и вывел во двор, крича: «Выходи на работу, я знаю, кто вы такие». (Жена Губерта не вышла на работу по болезни.) В колхозе «Червона зирка» по распоряжению парторга Мизинце-ва незаконно был выселен из хаты спецпереселенен Клят, вещи его были выброшены во двор. На парторга Мизинцева наложено партвзыскание. Из района выехали 4 семьи переселенцев. По существу проинформированы соответствующие райпарткомы и обком КП(б)У.№ 21914.
Козельский
ЦАФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1092. Л. 164-167. Заверенная копия. №55
Дополнение к спецсообщению УНКВД по Курской обл. о теракте в Б. Троицком районе
19 ноября 1935 г.
Начальнику СПО ГУГБ НКВД СССР тов. Молчанову
К 22/16140 от 13 сентября 1935 г. Расследование по делу закончено. Установлено, что убийство Комисаровой С.Ф. совершено соц[иалыю| чуждым, исключенным из колхоза Бакшеевым Семеном Павловичем, — на почве классовой мести за активную общественно-полезную деятельность Комисаровой, выразившейся в разоблачении преступной деятельности его в колхозе, послужившей основанием исключения его (Бакшеева) из колхоза и увольнения с работы [из] органов ОМЗ. Бакшеев СП. арестован и привлечен к ответственности по ст. 58, п. 8 УК РСФСР"' и по согласованию с военным прокурором след[ственное] дело по обвинению его направлено в военный трибунал внутренней охраны. Обстоятельства убийства таковы:
11 сентября с.г. вечером в помещении сельсовета происходило собрание актива и коммунистов по вопросам уборки сахсвеклы, окончания озимого сева и продажи хлеба государству. После доклада уполномоченного РК ВКП(б) тов. Журавлева (там же присутствовал на этом собрании) с заключительным словом выступила Комисарова (стояла она во время речи спиной к окну на расстоянии полуметра). Во время ее речи
173

через окно из револьвера системы «Наган» в спину был произведен выстрел, коим она была убита. Смерть наступила мгновенно, так как пулей было поражено сердце.
Бакшеев виновным себя не признал, но достаточно изобличен показаниями свидетелей, своими противоречивыми показаниями и вещественным доказательством (11 штук нагановских патрон боевых и пять стреляных гильз, обнаруженных у него при обыске.) Решение военного трибунала нами будет сообщено дополнительно.
Зам. начальника управления НКВД Петров Начальник СПО Виленский
ЦА ФСБ России. Ф. 3. ОП. 2. Д. 1032. Л. 85-86. Подлинник. №56
Спецсообщение УНКВД по Кировскому краю о недочетах в ходе хлебозакупа, по данным на 17 ноября 1935 г.
19 ноября 1935г.
Нач. СПО ГУГБ тов. Молчанову
Хлебозакупки в ряде колхозов Кировского края проходят в обстановке активного противодействия кулацкого и прочего чуждого элемента, пробравшегося в колхозы. В результате их к.-р. деятельности имели место срывы собраний.
Макарьевский район. Колхозница Киселевского колхоза, член сельсовета Манина на собрании по вопросу о хлебозакупе заявила: «Я договорилась с тов. Сталиным о том, что хлеб продавать мы не будем. Коммунисты ошибаются, как ошибся и тов. Сталин в коллективизации, после чего он писал статью «Головокружение от успехов». Проводя хлебозакуп, коммунисты так же ошибаются». Колхозники отказались продать хлеб государству. Манина привлечена к ответственности. В Ямновском колхозе против хлебозакупа выступили быв. кулаки Машковцевы и быв. стражник Молчанов, которые заявили колхозникам: «Продавать хлеб государству не надо, т.к. колхозники останутся голодными. Голосуйте за продажу одного центнера». Дано указание о привлечении саботажников к ответственности.
Кезский район. Быв. кулак Ложкин, работающий в колхозе М. Кез, и лодырь Се-макин на собрании по вопросу о продаже хлеба государству заявили: «Колхозников хотят оставить голодными, от продажи хлеба надо отказаться». Арестованы и привлечены к ответственности. В колхозе «Ули» брат кулака Гловатских вел среди колхозников агитацию за отказ от продажи хлеба государству: «Надо задушить членов правления колхоза за то, что они хотят продавать хлеб государству. Пусть хлеб гниет, но убирать его не надо, т.к. его хотят отдать государству». Гловатских арестован.
Иранский район. Колхозник из дер. Шегла Щеглов говорил: «Советская власть и ее руководители — это грабители народа, воры и бандиты. Хлеб у мужика отбирают но одному рублю, а продают по 20 руб. Продавать хлеб государству не надо, а нужно распределить по трудодням».
Боткинский район. Член колхоза дер. Гавриловки Кузнецов (в прошлом доброволец белой армии) ведет агитацию среди колхозников против хлебозакупа: «Богатыми и зажиточными мы в колхозе не будем, а будем горбатыми, подписываться на хлебозакуп не нужно было, и ничего бы нам не сделали».
Уржумский район. Быв. с.-р. Спасский В.П. (проживает в г. Уржуме) о хлебозакупе говорил следующее: «Хлебозакуп должен производиться добровольно, а у нас в районе дают планы, в силу чего колхозник не имеет возможности свободно распоряжаться своим хлебом. Я знаю многих колхозников, которым не на что купить лаптей».
174

Якшур-Бодьинский район. Быв. белогвардеец Васильев, член колхоза «Гигант», выступил на собрании колхозников против продажи хлеба государству: «Закуп хлеба должен производиться добровольно, не продадим — нам ничего не сделают. Весь этот хлеб пойдет за границу, так пусть его государство покупает на рынке». Дано указание о привлечении Васильева к ответственности. В колхозе «Деревозь» на собрание по вопросу о хлебозакупе явился Малых Н.В., неоднократно судимый. Вооруженный ножом, накинулся на кандидата ВКП(б) Широбокова. Колхозникам Малых кричал: «Вы чего собрались, дураки, хотите последний хлеб продать. Вы работали, гнули спину, а Советская власть возьмет у вас хлеб почти бесплатно». Собрание было сорвано. Малых и его соучастник Широбоков арестованы. Некоторые руководители колхозов и сельсоветов под влиянием кулаков и прочего к.-р. элемента сами в ряде случаев проявляют антигосударственные тенденции и возглавляют саботаж хлебозакупок.
Халтуринский район. Член правления Липачевского колхоза Тнмкина заявила на собрании: «Мы государству хлеб не продадим, у нас его нет». Женщинам, которые присутствовали на собрании, она говорила: «Вы заявляйте все, что не дадим хлеба продавать, вам ничего не будет». Хлебозакуп в колхозе был сорван.
Котельнический район. Председатель колхоза «Красная нива» Филиппович сорвал продажу хлеба государству, заявив колхозникам: «Сельсоветом на наш колхоз спущен план продажи хлеба государству в количестве 100 ц. Эта цифра для колхоза велика». Колхозники поддержали председателя колхоза и постановили продать только 10 ц. Материал передан прокурору.
Барышниковский район. Председатель колхоза дер. Юдино Шишкин Савватий и счетовод колхоза Шишкин ведут среди колхозников агитацию против продажи хлеба государству: «Мы продавать хлеб не будем, т.к. у нас излишков нет. Продажа хлеба добровольная. Никаких распоряжений по хлебозакупу выполнять не будем, если имеют право, то пусть хлеб выгребают». Дано указание о привлечении виновных к ответственности.
Шабалинский район. Председатель Шишмаковского колхоза Шишмаков категорически отказался от продажи хлеба государству, мотивируя отсутствием излишков хлеба в колхозе. По этим же мотивам отказался от продажи хлеба государству председатель колхоза Комаринского Серганов, между тем излишки в обоих колхозах есть. Материал передан прокурору.
Даровский район. Бригадир колхоза «Советская деревня» Криницын Василий Ха-ритонович колхозникам своей бригады говорил: «Ну, колхозники, держитесь, сегодня будет собрание по хлебозакупу, на собрание нужно явиться всем и не допускать, чтобы с нас брали хлебозакуп». В результате этой подготовки хлебозакуп в колхозе был сорван. Материал передан прокурору. Бригадир Бузыхинского колхоза Каумов, сын кулака, на собрании по хлебозакупу выступил против продажи хлеба государству, говоря присутствующему на собрании инструктору РИКа Данилову: «Будет вам вести агитацию, все равно мы хлеба вам не продадим. Вы хотите отобрать у колхозников последний хлеб, а мы потом будем сидеть сами голодать». Хлебозакуп в колхозе был сорван. Материал передан прокурору. Серьезным недочетам в ходе хлебозакупа является отсутствие в некоторых районах достаточного количества промтоваров, необходимых для стимулирования хлебозакупа.
Вельский район. Никаких стимулирующих продажу хлеба государству товаров в кооперации не имеется. Квитанции прошлого года о продаже хлеба государству до сих пор не отоварены. Колхозники говорят, что «разговоры в отношении отоваривания хлебозакупа — обман». Так, колхозники Садинского колхоза единогласно заявили: «Мы продаем хлеб по дешевой цене, а нам за это никаких товаров не дают, а только обещают, это один обман». У многих колхозников дер. Тарасенки не отоварены еще квитанции прошлогодней продажи хлеба.
175

Макарьевский район. В район почти никаких товаров для стимулирования колхозов, продающих хлеб государству, не заброшено. Колхозы Синцовского сельсовета продают хлеба на 1500 руб., а товаров в сельпо заброшено на 400 руб. На все сельпо пришлось 1 м клеенки. Колхозы В.-Куринского сельсовета, продавая хлеб государству, требуют уборочные с/х машины, но на весь район заброшены 4 машины. В ряде мест массовая разъяснительная работа в связи с хлебозакупом подменяется голым администрированием (Халтуринский, Вельский районы). Сообщено в краевые и районные партсоворганы. № 1/4982.
Врачев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1092. Л. 202-206. Заверенная копия. №57
Спецсправка УНКВД по Иваново-Промышленной обл.
об отрицательных проявлениях в дни Октябрьских торжеств в сельской
местности
21 ноября 1935г.
Нач. 5 отделения СПО ГУГБ НКВД СССР
В дни Октябрьских праздников в ряде районов зарегистрированы отрицательные случаи, выразившиеся в пьянстве со стороны отдельных низовых совпартработников, драках, возглавляемых хулиганствующим элементом, и активные а/с проявления.
Террористическая агитация, хулиганство и избиения
Судогодский район. В Мошевском сельсовете 7 ноября 1935 г. группа лиц дер. Озя-блицы, два брата Кривцовых — Николай и Степан, сыновья быв. торговца и лишенца, и примыкающие к ним колхозники (середняки) Соколов и Савельев в вечернее время напали на колхозного сторожа с. Мошок Шилина, охранявшего колхозный хлеб, отняли у последнего ружье и его избили. (Ведется следствие, Кривцовы арестованы.) 8 ноября с.г. в Исаковском сельсовете группой молодежи, возглавляемой хулиганом Тихоновым, был избит пред. сельсовета Гурьянов. (Ведется следствие, Тихонов арестован). В Андреевском сельсовете на Болотском л[есо]участке был 7 ноября побит секретарь ВЛКСМ Жиганов. Быв. торговец-лишенец, неоднократно судившийся Шумилин А.И. в с. Мошок, встретив группу колхозников, заявил следующее: «Советская власть разорила всю страну, в деревнях крестьяне работают от темна до темна, а все сидят голодные и раздетые, т.к. паразиты-коммунисты все у крестьян отнимают, и этот произвол будет до тех пор, пока не будет уничтожен Сталин, Ворошилов и Советская власть». Аналогичного характера агитация Шумилиным проводилась и в др. селениях, в которых он был. На допросе Шумилин заявил: «Советская власть мучает народ, моя заветная мечта создать недовольных Советской властью с тем, чтобы ее уничтожить. Об этом я везде открыто говорил, говорю и говорить буду». (Шумилин арестован, ведется следствие.)
Солигаличский район. В колхозе м. Токареве состоялась вечеринка, где, будучи в нетрезвом виде, молодежь затеяла скандал, во время которого был насмерть зарезан ножом счетовод колхоза Завьялов. Убийцей является хулиган, неоднократно судимый Морозов. (Морозов арестован, ведется следствие.) В Петриковском сельсовете и в Корцовском со стороны молодежи, находящейся в нетрезвом виде, отмечены попытки срыва художественного обслуживания. (Срывы предотвращены изолированием хулиганов.)
176

Болыиесельский район. 7 ноября с.г. вечером в колхозе «Слияние» дер. Кузминское Благовещенского сельсовета гуляющей пьяной молодежью был убит счетовод колхоза Тачкин А., 1907 г. рождения. (Ведется следствие.)
А/с выпады и агитация
Нагорьевский район. В дер. Матвеевка Раменского сельсовета 7 ноября во время демонстрации колхозник Жуков И., подговоривший женщин, и с одной из них отделившись от колонны демонстрантов, оделись нищими, с корзинкой в руках пошли на демонстрацию в соседнюю дер. Колокарево с целью дискредитировать лозунги партии и правительства о «зажиточной жизни колхозников». (Жуков арестован, ведется следствие.)
Солигаличский район. 1 ноября в группе демонстрантов в г. Солигаличе Полысаев Н. (быв. торговец, а/с настроенный) и Забиров С. высказывались: «Скорее бы была война, все ее ждут, т.к. нам хуже, чем сейчас живем, никогда не будет, только бы дождаться скорее». Налетов Б. (сын попа), Дружинин А. (а/с настроенный) на выступление ораторов высказались: «Когда будет война, то, пожалуй, крепко намнут им, а нам это будет на руку, мы останемся в тылу, тогда посмотрим, за кого будем воевать».
Любимский район. 6 ноября с.г. на торжественном заседании президиума РИКа во время выступления председателя житель г. Любима Коновалов бросил следующую реплику: «Это все одно вранье, у нас получают только по 200 г ржи и 200 г овса на трудодень, и больше ничего, а также и везде в колхозах получают одинаково, как и у нас жрать будет нечего».
Брейтовский район. В с. Брейтово Меднов B.C., 19 лет, сын крестьянина-середняка, судился за хулиганство, среди молодежи высказался: «Надоела вся эта муть, ходи, как бараны, в демонстрации». На следующий день Меднов на вечере в помещении РИКа заявил: «Вот видите, здесь обирают мужиков и за это целый год мужикам придется горб гнуть».
Ермаковский район. Зав. конторой Госсортфонда Васильев, член ВКП(б), после торжественного заседания в группе колхозников так сказал: «Если послушаем докладчика, то получается, что у нас в СССР всего много, но в действительности далеко не так, до сих пор наши колхозники ходят в лаптях, скоро и нам, служащим, придется одеть лапти. На словах все живут зажиточно, а в действительности довели колхозников, что одеть нечего». (Информирован РК ВКП(б).) В момент митинга, когда председатель РИКа поздравил рабочих, колхозников, пионеров и др. с праздником, присутствующий техник-строитель Новиков, обращаясь к группе лиц, высказал следующее: «Ну, перечислил всех паразитов, больше никого не осталось, а больше и слушать нечего, будут говорить все то, что и раньше говорили, одно и то же говорят каждый год, если их слушать ежегодно, то сколько у нас достижений, и можно подумать, что все люди живут в довольствии, на самом же деле положение крестьянина с каждым годом ухудшается».
Любимский район. 6 ноября на торжественном заседании Ескинского сельсовета в качестве докладчика был допущен директор неполной средней школы, б/п, сын служителя культа Милков П.Н., который на заседание явился в нетрезвом виде и вместо делового политического доклада наговорил всякой чепухи, даже высказался против ударничества, а президиум торжественного заседания в лице пред. сельсовета Ершова, члена ВКП(б), зав. лесоучастком Кашина, члена ВКП(б), вместо немедленного вмешательства сидели и возмущались поведением Милкова.
Макарьевский район. На торжественном пленуме горсовета с приветствием от учащихся выступил профорг пед. техникума комсомолец Макаров, который говорил следующее: «Администрация задерживает выдачу стипендий, сумма их недостаточная, студенты часто голодают, развиваются заболевания среди учащихся, а вследствие этого успеваемость идет книзу».
177

Пьянство и дискредитация
Ильино-Хованский район. В с. Ивашово 9 ноября с.г. пред. Выползовского сельсовета Шеногиным, членом ВКП(б), в своей квартире была устроена групповая пьянка, на которой присутствовали: директор Ивашевского завода Ухалов, быв. член ВКП(б), исключен за разложение; пом. директора Початухин, в данное время подсудимый; пред. Яковлевского колхоза Вакин, сын быв. церковного старосты; пред. Романцев-ского колхоза Кудачков; пред. Ивашевского сельпо Мочалин, член ВКП(б); парторг завода Мочалин; завмаг Ивашевского сельпо Кудачков; приказчик того же сельпо Волков; зав. хлебным ларьком при заводе Ушаков, счетовод Ивашевского сельпо; ветврач Ушаков и старший слесарь завода Игрик. Во время пьянки устроен был скандал, и пришедшему за справкой к Шеногину колхознику дер. Романцево Мочалину было нанесено ножевое ранение в голову. (Информирован РК ВКП(б), ведется следствие.)
Ростовский район. 7 ноября с.г. работниками Угодической МТС был устроен вечер с коллективной выпивкой в здании МТС, расположенной рядом с вновь отстроенным клубом. В результате пьянки, в которой принимали участие директор МТС Иванычев и пред. сельсовета Фомин — члены ВКП(б), произошла драка, вплоть до избиения посторонних лиц, проходящих мимо МТС. Художественный вечер в клубе был сорван.
Чухломский район. По инициативе пред. колхоза «Свободный труд» Шарова, б/п, для проведения празднования на колхозные средства было куплено 10 л вина, которое распивалось на праздничном колхозном обеде, часть колхозников напились пьяными, на митинг идти не могли. Сам Шаров на митинг явился пьяным.
Ильинский район. В колхозе дер. Овсянниково 7 ноября 1935 г. после митинга был организован обед, перед началом которого пред. колхоза Елисеев выдавал колхозникам вино по списку: мужчинам по х/2 л, а женщинам по Х/А л, вместо денег, причитающихся колхозникам в счет трудодней. В колхозе дер. Чуркинспред. колхоза Комиссаров авансировал колхозников вместо денег вином, в результате молодежь перепилась, и один колхозник Власов, 17 лет, умер.
Солигалический район. Колхоз им. Ворошилова купил вина 20 л на 300 руб. колхозных денег, в пьянстве участвовал пред. Бородовицинского сельсовета Уваров, аналогичное празднование имелось и в колхозе им. Молотова Бородовицинского сельсовета. Информирован обком ВКП(б).
Зам. нач. секр.-полит, отдела Кондаков Нач. 2[-го] отделения Веселое
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1021. Л. 398-401. Заверенная копия. №58
Спецсообщение УНКВД по Саратовскому краю о бездеятельности некоторых районных организаций по очистке колхозов от классово чуждых элементов, по данным на 15 ноября 1935 г.
22 ноября 1935 г.
Нач. СПО ГУГБ тов. Молчанову
В марте 1935 г. органами НКВД по Саратовскому краю было выявлено на руководящих постах в колхозах, МТС и совхозах до 2 тыс. человек классово чуждых элементов.
По материалам УНКВД крайком принял решение, обязывающее райкомы ВКП(б) провести очистку руководящего состава колхозов, совхозов и МТС от выявленных НКВД социально чуждых элементов. Однако далеко не все райкомы по-серьезному
178

отнеслись к этому важнейшему мероприятию, направленному на укрепление колхозов. Особенно плохо проведена эта работа, как показала проверка, организованная УНКВД в августе-октябре с.г., в тех районах, которые сильно отстали с уборкой урожая и выполнением хлебопоставок (Даниловский, М.-Сердобинский, Лопатинский, Бакурский, Макарове кий, Батайский, Бекловский, Аткарский, Черкасский, Жер-новский, Петровский, Дурасовский, Б.-Карабулакский, Турковский, Татищевский, Ш.-Буеракский, Лысогорский, Куриловский, Воскресенский). Между тем руководящие кадры колхозов и МТС этих районов были наиболее засорены кулацко-антисоветским элементом. Так, из выявленных по краю 2 тыс. чел. классово чуждого элемента 1300 чел. находилось в этих районах.
Начальники райотделений НКВД этих районов неоднократно ставили перед райкомами ВКП(б) вопрос о необходимости снятия с руководящих постов в колхозах, МТС пробравшийся туда чуждый элемент. Однако партийное руководство районов не принимало должных мер. Наиболее неблагополучно с очисткой руководящих кадров колхозов и МТС в следующих отстающих по выполнению хлебопоставок районах (таблица составлена по данным на 7 октября 1935 г.):
Район
Выявлено:
Из них снято:
Осталось:
Б. - Карабулакский
150
3
147
Петровский
207
87
120
Ш.-Буеракский
82
7
75
Аткарский
143
50
93
М.-Сердобинский
58
9
49
Бакурский
63
32
31
Бековск[ий]
89
60
29
Турковский
148
102
46
Татищев [ский]
80
54
26
Черкасский
50
24
26
Итого по 10 районам:
1070
428
642
Засоренность враждебными элементами явилась одной из существенных причин провала хлебопоставок в ряде колхозов этих районов. Проникший на руководящие посты в колхозы, МТС классовый враг активизировал во время уборки и хлебопоставок свою к.-р. деятельность, ведя систематическую к.-р. агитацию и организуя саботаж, вредительство, хищение хлеба. По 19-ти отстающим районам края с 1 августа по 15 октября органами НКВД за к.-р. деятельность, направленную на срыв уборки и хлебопоставок, арестовано и привлечено к ответственности 343 чел., вскрыта 51 к.-р. группировка с 242 участниками.
Необходимо отметить, что в числе арестованных по этим делам имеется большое количество лиц из числа выявленных органами НКВД как социально чуждые и вопрос о снятии которых неоднократно ставился начальниками] р[ай]о[тделов] НКВД перед райкомами.
Так, например, в Петровском районе в колхозе «Правда» вскрыта и ликвидирована к.-р. группа, которая организовала саботаж уборки хлеба и хлебопоставок, организовала хищение хлеба. В эту группу входили: полевод колхоза Моторин И.Д. — имел до и после революции кулацкое хозяйство; секретарь колхоза Демушкин П.Н. — из кулаков, имел арендную землю, занимался торговлей и кладовщик Авдонин К.А. —
179

занимался торговлей и арендовал землю. Все они применяли в своих хозяйствах наемный труд. Начальник] р[ай]о[тдела] НКВД Жемков дважды ставил этот вопрос перед секретарем райкома партии тов. Гончаровым, однако эти а/с люди с работы не были сняты.
В Сердобском районе в Репьевском колхозе ликвидирована к.-р. группа в составе секретаря колхоза Шишкина (подвергался раскулачиванию, антисоветски настроенный); бригадира 1-й бригады Янкина С.А. (дважды судим); бригадира 3-й бригады Копченкова (судим за хищение семян и вредительство в севе) и колхозника Миронова П. (сын кулака). Участники группы организовали саботаж уборки урожая, умышленно испортили часть намолоченного хлеба, разложили труддисциплину. Начальник] Сердобского р[ай]о[тдела] НКВД в отношении участников этой группы также неоднократно ставил перед райкомом ВКП(б) (секретарь райкома Матвеев) вопрос о снятии их с работы.
В Салтыковском районе в колхозе «Большевистская победа» арестован бригадир Мирошкин (нераскулаченный кулак, быв. эсер, судимый) и учетчик бригады кулак Галичников за срыв хлебоуборки, хлебопоставок, организацию хищения зерна. О снятии этих людей с работы начальник] р[ай]о[тдела] НКВД Макаренко дважды ставил вопрос в райкоме ВКП(б).
Аналогичные факты отмечены в Бакурском, Лопатинском, Турковском и других районах. № 12481.
Пиляр
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1092. Л. 257-261. Заверенная копия. №59
Внеочередное сообщение УНКВД по Курской обл. о теракте в Чернявском сельсовете
28 ноября 1935 г.
Начальнику СПО ГУГБ НКВД СССР т. Молчанову
24-го ноября с.г. во 2-м Чернявском сельсовете ударом топора, произведенного кулаком Новосельцевым Гавриилом Борисовичем, тяжело ранен в голову председатель] вышеназванного сельсовета кандидат в члены ВКП(б) Тараканов Григорий Григорьевич. Обстоятельства дела таковы: 24-го ноября около 16 часов Тараканов Г.Г. с двумя членами сельсовета зашел к кулаку Новосельцеву с целью взыскать задолженность по с/х налогу (от уплаты которой Новосельцев отказывался) и предложил ему немедленно погасить числящуюся задолженность, а когда Новосельцев отказался и на этот раз, Тараканов предложил ему выйти из избы (под избу был приспособлен амбар, так как изба была отобрана и продана ранее) и одновременно дал распоряжение членам сельсовета за неуплату ломать постройку. Как только члены с/совета приступили к выполнению его распоряжения (один член с/совета начал ломать верх амбара, а второй вытаскивать оконную раму), в этот момент Новосельцев топором нанес удар в голову Тараканову. По заключению врачей нанесенное ранение Тараканову относится к разряду тяжелых, но не смертельных. Новосельцев арестован, ведется дальнейшее расследование, о результатах которого сообщим дополнительно.
Зам. начальника управления НКВД Петров Начальник СПО Виленский
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1032. Л. 87. Подлинник.
180

№60
181
Спецсообщение УНКВД по Курской обл. о результатах следствия по делу к.-р. террористической группы в Русско-Бродском районе
28 ноября 1935 г.
Москва. Начальнику СПО ГУГБ НКВД СССР т. Молчанову
Секретно-политическим отделом УГБ управления НКВД по Курской обл. в марте 1935 г. вскрыта и ликвидирована в Русско-Бродском районе к.-р. террористическая группа, занимавшаяся террористической деятельностью против сельских активистов-общественников (см. н/сообщения от 23 марта 1935 г. № 17/12135 и от 7 апреля 1935 г. № 17/8192).
В состав террористической группы входили: Блинников Иван Григорьевич, кулак, раскулаченный; Блинников Леон Васильевич — сын кулака, дважды судим; Цыганов Устин Сергеевич — уголовно-бандитский элемент; Аполозов Кирилл Дмитриевич — судим за бандитизм (в момент ареста отбывал наказание в Дмитлаге НКВД); Аль-шанов Иван Иванович — уголовный элемент, дважды судим; Лубенников Василий Ильич — крестьянин-единоличник; Блинников Аверьян Григорьевич — сын кулака. Произведенными у участников группы обысками изъяты: револьвер системы «Наган», обрез 3-линейной винтовки.
Следствием по делу полностью установлено, что группу возглавлял кулак Блинников Иван, под руководством которого участники группы начиная с 1933 г. на почве классовой мести совершили 3 террористических акта (убийства) над колхозниками-ударниками колхоза им 13-й годовщины РККА Лобановым Василием, Лобановой Варварой и Васютиным Захаром. По поводу убийства Лобановых участники террористической группы показали: «Признаю себя виновным в том, что я действительно принял участие в убийстве Лобановых на почве мести. Убитый Лобанов Василий Данилович совместно с другими лицами, как то: своим братом Иваном Даниловичем, Блинниковым Иваном Ефимовичем и Матукиным Афанасием, принимал активное участие в раскулачивании меня. За это я был против них озлоблен». (Показания руководителя группы Блинникова Ивана.) «Аполозов Кирилл и Цыганов Устин убийством Лобанова преследовали цель материальной наживы, так как у них тогда не было хлеба. Блинников же материальной наживы не преследовал. Блинников являлся кулаком, раскулаченным, причем в раскулачивании его убитый Лобанов принимал активное участие, за что Блинников и решил отомстить Лобанову». (Показания участника группы Блинникова Леона.)
В феврале 1935 г. группа подготавливала совершение новых террористических актов над председателем колхоза им 8 Марта Лобановым Иваном, быв. пред. колхоза им. 13[-й] годовщины РККА Блинниковым Иваном и быв. членом с/совета колхозником-активистом Матукиным Афанасием. По этому вопросу участники группы показали: «После этого я написал своему товарищу Цыганову Устину записку и передал ее Альшанову. В записке на имя Цыганова я написал, что моими врагами на родине являются: Блинников Иван Ефимович — быв. председатель] колхоза им. 13[-й] годовщ[ины] РККА; Лобанов Иван Данилович (брат убитого Лобанова Василия Даниловича). Председатель колхоза им. 8 Марта и Матукин Афанасий, колхозник-активист, быв. член с/совета. Все эти лица принимали активное участие в раскулачивании меня и отбирании моего имущества. В записке я просил Цыганова Устина отомстить этим лицам, т.е. убить их, так как из-за них я не мог вернуться в родную деревню». (Показания руководителя группы Блинникова Ивана.) «В конце февраля месяца от Блинникова Ивана Алынанов привез мне записку... В записке Блинни

ков просил меня вместе с его другом Алыпановым отомстить — убить его врагов: пред. колхоза им. РККА, члена ВКП(б) Лобанова и члена с/совета, активиста Матукина Афанасия... за это обещает уплатить». (Показания участника группы Цыганова.)
Из 7 чел., обвиняемых по делу, полностью виновными себя признали 5, остальные — частично. Следствие по делу закончено, по получении вашей санкции будет направлено на рассмотрение военного трибунала.
Начальник управления НКВД по Курской обл. Зедин Врид начальника СПО УГБ УНКВД Виденский
ЦА ФСБ России. Ф. 3. ОП. 2. Д. 1032. Л. 21-23. Подлинник.
№61
Спецсообщение УНКВД по Ленинградской обл. о состоянии красноармейских колхозов в пограничных районах области, по данным на 28 ноября 1935 г.
2 декабря 1935 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову Секретарю ЦК ВКП(б) т. Ежову Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
В пограничных районах Ленинградской обл. имеется 33 красноармейских колхоза. Органами НКВД выборочно обследованы 23 красноармейских колхоза в Псковском, Гдовском, Кингисеппском, Ораниенбаумском и Куйвозовском районах. Обследованием установлено следующее:
- Преобладание в красноармейских колхозах некрасноармейских хозяйств. Красноармейские колхозы укомплектованы главным образом крестьянскими хозяйствами из местного населения, вступившими в красноармейские колхозы с расчетом на получение льгот и помощи от государства в виде ссуд, кредитов и т.п., предоставляемых красноармейским колхозам. Таким образом, красноармейские колхозы в пограничных районах Ленинградской обл. являются лжекрасноармейскими и незаконно получают от государства льготы.
- Значительная засоренность красноармейских колхозов классово враждебным элементом, ведущим в них к.-р. подрывную работу.
- Отсутствие массово-политической работы среди колхозников.
Псковский район. В колхозе «Согласие», расположенном в 18 км от границы, 80 хозяйств — из них красноармейских только 15, остальные 65 хозяйств — местные крестьяне, вступившие в колхоз с целью получения льгот по гособязательствам. Председателем колхоза до сентября был Ермолаев, в прошлом систематически применял наемную рабочую силу в своем хозяйстве. Из-за бездействия Ермолаева и других членов правления уход за скотом в этом колхозе был организован скверно. Вследствие этого начались заболевания и падеж. От падежа скота колхоз потерпел убыток до 40 тыс. руб. Колхоз «Красный броневик», расположенный в 7 км от границы (дер. Логовичи), объединяет 41 хозяйство, из них красноармейских только 9. В колхозе «Металлист», расположенном в 9 км от границы, состоит 100 хозяйств, из них красноармейских только 8. Несмотря на все условия, колхоз не выполняет своевременно гособязательств. План сдачи льнотресты недовыполнен на 96 ц. Материально
182

колхозники обеспечены неудовлетворительно. Хлеба, получаемого по трудодням, не хватает, т.к. значительная его часть забирается раньше авансом.
Гдовский район. В колхозе «Кр[асный] мостовщик» Воскресенского сельсовета состоит 97 хозяйств, из них красноармейских 22 хозяйства. Труддисциплина в колхозе развалена. Имеют место систематические невыходы на работы и самовольные уходы на побочные заработки. Красноармейцы (22 семьи) живут в скверных жилищных условиях. Все они размещены в двух домах, в комнатах большая скученность, кладовые отсутствуют, продукты хранятся в жилых комнатах. Кормами скот не обеспечен (не хватает около 12 тыс. пуд.). По предварительным данным, на трудодень придется по 1 кг зерновых. Колхоз «Новый путь» Поличенского сельсовета из-за бездействия председателя] колхоза Свищева экономически слаб. Труддисциплина в колхозе отсутствует. Многие колхозники по несколько дней подряд не выходят на работы. Отдельные колхозники не выходят на работу по целому месяцу. В колхозе 74 хозяйства, большинство из них никакого отношения к семьям красноармейцев не имеют. Жилищные условия колхозников-красноармейцев и их семей скверные.
Уборка зерновых, картофеля и овощей затянулась. Лен государству не сдан. Из 142 ц картофеля, подлежащих сдаче государству, сдано только 12 ц. Осталось неубранным скошенное сено на площади 38 га, оставлена на поле и сгнила вика с площади 6 га. Хлеб обмолачивается и ссыпается в амбары в сыром виде, поэтому часть хлеба испорчена. Две тонны гороха, ссыпанного в сыром виде, сгнили. Лен в мочилах сгноен. Пред[седатель] колхоза Свищев разбазарил 1560 руб. колхозных денег (привлекается к ответственности). На трудодень по предварительным подсчетам в текущем году придется по 600 г зерновых.
На территории Кингисеппского района имеется 8 красноармейских колхозов. В них, как правило, преобладают местные крестьянские хозяйства, а красноармейский контингент в колхозах составляет очень небольшой процент. В колхозе «Восход» из 148 хозяйств только 34 красноармейских, в колхозе «Кр[асная] заря» соответственно 47 и 10, в колхозе «Куровицы» — 102 и 25, в колхозе «Ударник-Ропша» — 94 и 25, в колхозе «1 Мая» — 45 и 25, в колхозе «Ударник-Манновка» — 44 и 15.
В колхозе «Пуна-Рая» Куйвозовского района состоит 56 хозяйств, из них красноармейских 6 хозяйств. Из общего количества колхозников 250 чел. трудоспособных 106 чел. Основная масса колхозников финны — 222 чел., русских — 6 хозяйств демобилизованных красноармейцев (28 чел.). Как и все колхозы, считающиеся красноармейскими, колхоз «Пуна-Рая» пользуется целым рядом льгот и, в частности, 50-процентной скидкой по госпоставкам, получает бесплатный лес и кредиты на строительство, хотя по существу этот колхоз, как все остальные, является лжекрасноармейским.
Куйвозовский район. В колхозе «Пограничник» из 36 хозяйств красноармейских только 8, в колхозе «Эйно-Рахья» из 50 колхозов красноармейских — 25. В колхозе им. III съезда Советов из 56 хозяйств красноармейских — 16. В колхозе «Раян-Контая» из 56 хозяйств красноармейских — 8. В колхозе «Раян-Ратая» из 106 хозяйств красноармейских — 20. В колхозе «Мурос-2» из 56 хозяйств красноармейских — 9. В колхозе «Ялостая» из 80 хозяйств красноармейских — 6.
Наибольший процент выходов из красноармейских колхозов составляют хозяйства демобилизованных красноармейцев. Выход из колхозов мотивируется материальной необеспеченностью. Из колхозов уходят под видом временных отъездов «на родину» и ухода на побочные заработки. Все же по сравнению с прошлыми годами количество выходов из красноармейских колхозов в 1935 г. сократилось.
В ряде красноармейских колхозов массово-политическая работа и руководство сельсоветов и районных организаций поставлены неудовлетворительно. Ни сельсоветы, ни районные организации должного внимания красноармейским колхозам не уделяют, в колхозах не бывают, колхозы, таким образом, предоставлены сами себе.
183

Из колхоза «Красный броневик» Псковского района в прошлом году из-за материальной необеспеченности уехали на родину и не вернулись обратно 20 красноармейских семей. Из колхоза «Моглино» из-за недостаточной материальной обеспеченности вышли в текущем году 2 красноармейских семьи. В прошлом году по тем же мотивам вышло 12 семей. Из колхоза «Металлист» в текущем году вышло 7 красноармейских семей. Все они ушли «на побочные заработки» и обратно не вернулись. За последние два года из колхоза вышли 35 красноармейских семей.
Из колхоза дер. Керново Ораниенбаумского района в текущем году вышло 8 красноармейских семей. Выходы из колхозов мотивировались материальным обеспечением. В текущем году из красноармейских колхозов Куйвозовского района вышло 27 хозяйств демобилизованных красноармейцев. Из колхоза «Свободный труд» вышло 9 хозяйств, из колхоза «Пуна-Рая» вышло 6 хозяйств. Вышедшие из колхоза устраиваются, главным образом, на производство в Ленинграде.
Серьезного внимания заслуживают факты засоренности красноармейских колхозов кулацким, белобандитским и другим классово враждебным элементом, а также лицами, имеющими связь с закордоном, занимавшимися в прошлом контрабандной деятельностью, спекуляцией, и членами семей, главы которых репрессированы за к.-р. деятельность. Пробравшись в красноармейские колхозы, эти элементы спаивают колхозников, разлагают трудовую дисциплину, расхищают колхозное имущество, ведут а/с агитацию. В колхозе «Согласие» Псковского района выявлено 2 быв. белобандита, 2 офицера царской армии, 4 контрабандиста, 4 кулака и 8 семей, главы которых репрессированы органами НКВД за а/с деятельность. В качестве бригадиров работают: Федоров — быв. белобандит, быв. торговец, из кулацкой семьи, лишался избирательных прав; Иванов — быв. владелец мельницы; Воробьев — женат на дочери кулака; член правления колхоза Васин — быв. торговец.
В колхозе «Красный броневик» выявлены: один быв. белобандит, 5 чел. ранее репрессированных за к.-р. деятельность и 10 семей, главы которых репрессированы органами НКВД за к.-р. работу. Член правления колхоза Букляшов спаивает колхозников и разлагает трудовую дисциплину. Член колхоза Петров — быв. скототорговец, дезорганизует колхозников.
В колхозе «Моглино» выявлены: один быв. белобандит, 4 семьи, главы которых репрессированы за а/с деятельность. В колхозе состоят: Уваров — сын владельца мельницы, Смирнов — сын кулака (председатель] ревкомиссии колхоза) и Кузнецов — расхищают колхозное имущество, разлагают труддисциплину. В колхозе «Металлист»: 2 быв. белобандита, 4 быв. офицера царской армии, 5 чел., занимавшихся контрабандой, 14 семей, члены которых репрессированы органами НКВД и 14 чел., имеющих связь с заграницей.
Весной текущего года из красноармейских колхозов Кингисеппского района, по материалам районных аппаратов НКВД, исключены и высланы 16 кулацких хозяйств. Из нездоровых настроений, отмеченных среди членов красноармейских колхозов, особого внимания заслуживают распространенные в отдельных колхозах Куйвозовского района к.-р. националистические настроения финнов, не желающих работать вместе с русскими.
Не менее серьезного внимания заслуживают настроения местных крестьян, состоящих в красноармейских колхозах, о том, что демобилизованных красноармейцев не следует принимать в колхозы, т.к. они «плохо работают», «захватывают руководящие должности и не дают выгодной работы другим». Состоящие в колхозе «Согласие» Псковского района местные крестьяне настроены против приема в колхоз красноармейцев (в особенности не местных). По адресу состоящих в колхозе красноармейцев местные крестьяне заявляют: «Приехали сюда не работать, а только хлеб есть и нас объедать».
184

В колхозе «Металлист» распространены настроения о том, что «красноармейский состав вообще напрасно принимают в колхоз, красноармейцы и их семьи плохо работают, и поэтому колхозники материально не обеспечены». Обо всех недочетах, существующих в красноармейских колхозах, информированы областные совпарторганиза-ции. Местным аппаратам НКВД даны указания о принятии мер к очистке колхозов от активного к.-р. элемента с привлечением к ответственности. № 141229
Лупекин
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1092. Л. 351-358. Заверенная копия. №62
Спецсообщение СПО НКВД БССР о подрывной работе в колхозе «Витебский пролетарий»
8 декабря 1935 г.
Начальнику секр.-полит, отдела ГУГБ тов. Молчанову
В колхозе «Витебский пролетарий» Замшанского с/с Лиознянского района группой враждебно настроенных колхозников проводилась а/с подрывная работа, направленная на срыв стахановских методов работы по обработке льноволокна колхозницы-стахановки Перцовой, вырабатывающей в день по 47 кг льноволокна.
В состав группы входят: бригадир колхоза «Витебский пролетарий» Солодков Антон Степанович — быв. середняк, Черткова Анна Афанасьевна — быв. дворянка, в 1932 г. за а/с деятельность исключена из колхоза, и Кузнецова Марина Васильевна, зажиточная середнячка, муж которой за разложенческую работу осужден на 2 года лишения свободы. Указанные лица всевозможными способами старались сорвать работу Перцовой, заставляя ее работать в худших условиях, не допуская работать вместе со всеми трепальщицами. Над Перцовой насмехались; топтали ее льнотресту, воровали льноволокно, натрепанное Перцовой, а когда Перцова выработала рекордную цифру льноволокна, то Черткова и Кузнецова угрожали ей: «Мы тебе покажем, такой ударнице».
На слете льнотрепальщиц, происходившем в Замшанском сельском совете с участием представителей от района, Перцова была признана стахановкой-льнотрепальщицей. Присутствовавшие на слете Черткова и Кузнецова и среди колхозниц говорили: «Мы ее так угостим, что она больше не захочет быть ударницей-стахановкой» и идя дорогою со слета в колхозе, бросали в Перцову камнями. Солодков, Чертанова и Кузнецова привлечены к ответственности. О результатах решения суда будет сообщено дополнительно. № 261164.
Клейнберг
Оперуполномоченный 12[-го] отд. СПО Уемова ЦАФСБ России. Ф. 3. ОП. 2. Д. 121. Л. 45-46. Заверенная копия.
№63
Спецсообщение УНКВД по Курской обл. о работе изб-читален, красных уголков и клубов, по данным на 13 декабря 1935 г.
13 декабря 1935 г.
Народному комиссару внутренних дел Союза ССР тов. Ягоде
Направляю Вам спецзаписку о состоянии и деятельности изб-читален, красных уголков и клубов сельской местности по отдельным районам Курской обл. По
185

ступившие с мест отдельные сигналы указывали на чрезвычайное неблагополучие в состоянии политпросветработы в деревне и вызвали необходимость активного с нашей стороны вмешательства. Нами с участием представителей партийных и советских организаций проведено выборочное обследование изб-читален, красных уголков и клубов. Материалы настоящей записки характеризуют политпросветработу по 27 районам, где в общей сложности обследовано 42 избы-читальни, 8 красных уголков и 6 клубов.
Обследование установило, что этот участок работы в абсолютном большинстве районов нашей области выпал из поля зрения партийных и советских органов, и, как следствие этого, содержание политпросветработы в деревне в настоящее время совершенно не отвечает политическим и экономическим задачам и не удовлетворяет запросы населения. Одновременно спецзаписку направляю в обком ВКП(б) для принятия соответствующего решения.
Приложение: упомянутое.
Нач. Управления НКВД по Курской обл. Домбровский
Приложение:
В связи с появившимися в последнее время из ряда районов Курской обл. сигналами о крайне неблагополучном состоянии политпросветработы в деревне органами НКВД при участии партийных и советских организаций произведено выборочное обследование изб-читален, красных уголков и клубов. В 37 районах обследованы 42 избы-читальни, 8 красных уголков и 6 клубов. Обследованием установлен чрезвычайно низкий уровень политико-просветительской работы па селе, совершенно не соответствующий возросшим общественно-культурным запросам деревни.
Основными причинами этого являются: отсутствие надлежащего руководства со стороны районных и партийных и советских организаций; недооценка в ряде районов серьезного значения этого участка работы; необеспеченность изб-читален, красных уголков и клубов соответствующими кадрами и засоренность их социально-чуждыми, морально разложившимися элементами.
Избы-читальни и красные уголки имеют чрезвычайно непривлекательный вид как по внешнему, так и по внутреннему оборудованию. В некоторых местах здания полуразрушены, содержатся антисанитарно, художественно не оформлены, литературой не обеспечены. Многие избы-читальни периодической печати не выписывают. Неблагополучное положение в состоянии политпросветработы на селе характеризуется многочисленными фактами.
Белгородский район. Районные организации не руководят почти работой изб-читален и красных уголков. По линии райОНО руководство возложено на районных инспекторов: Беженцева (сына торговца, быв. эсера, исключен из ВКП(б)) и Сапрыкина (снимался с работы в райОНО за срыв работы по ликвидации безграмотности). В результате этого «руководства» культпросветработы в деревне нет, избы-читальни и красные уголки бездействуют. Колхоз «Красный боевик» имеет красный уголок. Если не считать нескольких книжек издания 1926-1927 гг., библиотеки в избе-читальне нет. В помещении красного уголка грязно, крыша протекает, везде следы сырости, никакого художественного оформления нет. Заведует уголком парторг Кравчиков.
Кореневский район. Политпросветработы почти нет. Райком ВКП(б) не занимается этим вопросом. РайОНО работой изб-читален и красных уголков не руководит. В Ка-поновском сельсовете избой-читальней заведует Мягких, исключенный из ВЛКСМ за морально-бытовое разложение. Мягких никакой работы по клубу не ведет. Кружки Осоавиахима, МОПРа, драматический, хоровой и другие самодеятельные кружки су-
186

ществуют только на бумаге, а работы никакой не ведут (Старковский, Б. Долженков-ский и другие сельсоветы).
Никольский район. РайОНО не руководит политпросветработой в районе. Плана работы ни по району в целом, ни по отдельным избам-читальням и красным уголкам не имеется. В Коротышском сельсовете избой-читальней заведует комсомолец Малыгин, исключавшийся из комсомола за развал комсомольской организации. Малыгин занимается исключительно пьянством. Помещение этой избы-читальни содержится антисанитарно: в помещении грязь, крыша пришла в негодность, вся в дырах. Дом гниет и грозит обвалом. Из художественного оформления имеется один антипасхальный плакат. Столы и стулья поломанные. Литература устарела, и никто ею не пользуется. Газеты, хотя и выписываются, но пользуется ими только избач. Он держит газеты у себя на квартире, объясняя, что «в избе-читальне газеты держать нельзя, мыши съедят». В колхозе «Красная поляна» красным уголком заведует Васильев — брат активного сектанта-баптиста, с которым имеет тесную связь. Работа в красном уголке поставлена чрезвычайно плохо.
Мантуровский район. Клубы, избы-читальни и красные уголки бездействуют. Никакой культурно-просветительной работы не ведется. Помещение в безобразном состоянии. Никакого художественного оформления — плакатов, портретов, лозунгов нет. Литературой не обеспечены. Газеты выписываются в весьма ограниченном количестве и должным образом не используются. В некоторых районах помещения изб-читален и клубов используют под ссыпку хлеба, а в Ленинском районе клуб приспособлен под хлев. В Корсаковском районе из 5 изб-читален 3 совершенно не работают, т.к. помещения заняты под хлебные хранилища. В Павловском сельсовете Обоянско-го района чрезвычайно удобное помещение избы-читальни забрано сельсоветом под ссыпку хлеба. Многие колхозные и сельские стенные газеты лишены всякого руководства партийных организаций. Селькоровского актива значительная часть стенгазет не имеет, вследствие чего общественно-политическое значение их незначительно. Зачастую газеты являются политически безграмотными.
Орловский район. В колхозе им. XVII партконференции выпускается газета «Голос колхоза». Редактором газеты является учитель Ветров. Газета не освещает вопросов организационно-хозяйственного строительства и общественно-политической работы колхоза. Ветров помещает в газете свои собственные «передовицы» исключительной безграмотности. В одной из статей он написал: «Революция 1917 года произошла потому, что царь Николай II и помощник Гришка Распутин были пьяницы. Если бы они не были бы пьяницы, не было бы революции».
Пристенский район. В Сазовском сельсовете выпускается стенная газета «За рекордный урожай». Авторами ее являются двое — заведующий избой-читальней и школьный работник. Средства, отпускаемые па политпросветработу, используются далеко не полностью.
Ленинский район. Из 10 тыс. руб., выделенных по районному бюджету па культ-просветработу, израсходована 1 тыс. руб. Остальные деньги частично израсходованы не по назначению.
Красно-Яружский район. Изба-читальня Илек-Пеньковского сельсовета имеет на культпросветработу 500 руб., но не расходует их.
Корсаковский район. Изба-читальня Покровского сельсовета из отпущенных на культпросветработу 600 руб. израсходовала лишь 105 руб. Сообщено в областные партсоворганы. № 4/17938.
Виленский
ЦАФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1092. Л. 496-501. Заверенная копия.
187

№64
188
Специальное сообщение СПО УГБ НКВД УССР о засоренности состава секретарей сельсоветов в Днепропетровской обл.
17 декабря 1935 г.
Начальнику СПО ГУГБ НКВД СССР тов. Молчанову
Произведенной органами НКВД в 18 районах Днепропетровской обл. специальной выборочной проверкой установлена засоренность классово чуждым элементом состава секретарей по 67 сельсоветам. В числе секретарей этих сельсоветов выявлено: выходцев из кулацких семей — 21 чел.; служивших в белых армиях — 7 чел.; быв. политбандитов — 5 чел.; быв. офицеров и чиновников — 2 чел.; быв. полицейский — 1 чел.; растратчиков и судивш[ихся] за др[угие] преступления] — 16 чел.; проч. неблагонадежного элемента — 15 чел. Наиболее засоренными оказались сельсоветы в В.-Днепропетровском, Красноармейском, Павлоградском, Приазовском, Юрьевском и Петропавловском районах. Большинство секретарей проверенных сельсоветов преступно небрежно относится к своим обязанностям, поддерживает связь с местными кулаками и другими классово чуждыми элементами, выдает им различные фиктивные справки, занимается систематически пьянством, грубы в обращении с колхозниками и т.п. Делопроизводство во многих сельсоветах по вине секретарей крайне запущено.
Из общего количества проверенных 67 секретарей сельсоветов 23 чел. состояли под следствием и судом за растраты, к.-р. деятельность и другие злоупотребления (5 чел. судились 2-3 раза). Райотделениями НКВД приняты меры к очистке состава секретарей сельсоветов от классово чуждого элемента. По вскрытым фактам злоупотреблений проводится расследование для предания виновных суду. Проинформирован обком КП(б)У.
Заместитель] начальника] СПО УГБ НКВД УССР Рахлис Начальник 3 отделения СПО Шерстов
Приложение
Фактический материал
В.-Днепровский район. Засоренность секретарского состава выявлена по 17 сельсоветам. Секретарь Пушкаревского сельсовета Краснощек в 1929 г. судился за ограбление кассы, в 1933 г., работая в ОСО, занимался подделкой денежных документов. В настоящее время подозревается в кражах, настроен антисоветски. Секретарь Ворон-ского сельсовета Бондаренко — зажиточный середняк, судился по 99 ст. УК57, в обращении с колхозниками груб. Секретарь В.-Хуторского сельсовета Кабак, быв. член партии, исключен за бюрократическое отношение к колхозникам и бытовое разложение, занимается систематически пьянством, к работе относится халатно. Секретарь Заполычанского сельсовета Суслов тесно связан с кулаками, систематически с ними пьянствует, выдает им различные справки. Работа в сельсовете по халатности Суслова крайне запущена. Секретарь Бородаевского сельсовета Андреенко судился за растрату, в обращении с посетителями груб, к работе относится небрежно, подозревается в подделке денежных документов, неоднократно в беседах с колхозниками высказывал а/с настроения.
Красноармейский район. При проверке в составе секретарей сельсоветов выявлены кулацкие и другие классово чуждые элементы. Секретарь М.-Лукашевского сельсовета Обелец — сын крупного кулака, пьяница, его родственники раскулачены и высланы на север. Поддерживает связь с местными кулаками. Секретарь Ново-Троицкого сель

совета Малахов — быв. махновец. Секретарь П.-Свистуновского сельсовета Ширяев, выходец из кулацкой семьи, имеет родственников кулаков, высланных за пределы Украины, с которыми поддерживает письменную связь, настроен антисоветски. Секретарь Дудниковского сельсовета Габерлинг — выходец из крупной кулацкой семьи, отец его лишен избирательных прав. Сам он связан с заграницей, получает гитлеровскую «помощь». Секретарь Софиевского сельсовета — кулак, лишен избирательных прав.
Павлоградский район. Секретарь Н.-Хуторского сельсовета Паршук, сын кулака и бандита, привлекался к ответственности за выдачу фиктивных справок кулакам и другие злоупотребления. Секретарь Бодянского сельсовета Бойко, сын кулака, пьяница. Секретарь Богдановского сельсовета Делов дважды судился за выдачу фиктивных справок политбандитам и другим классово чуждым элементам. Секретарь Павлоград-ского сельсовета Евтушенко судился за растрату кооперативных денег, систематически пьянствует и часто не является на работу.
Приазовский район. Секретарь Н.-Троицкого сельсовета, сын крупного кулака Вар-варовский судился за растрату кооперативных денег. Секретарь П.-Константиновского сельсовета Грищенко, сын кулака, служил у Деникина, три раза судился за кражу и другие злоупотребления. В 1933 г. исключен из колхоза за разложение труддисциплины. Выдавал кулакам фиктивные справки. Секретарь Александровского сельсовета Годына служил добровольно в белой армии, неоднократно выдавал кулакам фиктивные справки. Секретарь Дмитриевского сельсовета Кисель, взяточник, выдавал фиктивные справки.
Петропавловский район. Секретарь Дмитриевского сельсовета Мороз — быв. офицер старой армии, укрывал кулаков, к своим обязанностям относится исключительно халатно. Секретарь Успеновского сельсовета Заяц в 1930 г. раскулачен, часто не является в сельсовет, к работе относится халатно, дела в сельсовете крайне запущены. Секретарь Кохановского сельсовета Михно тесно связан с кулачеством и другим антисоветским элементом, выдавал фиктивные справки и оказывал этому элементу содействие.
Юрьевский район. Секретарь Алексеевского сельсовета Минченко, быв. нолитбан-дит, в 1919 г. дезертировал из рядов Красной армии, к работе относится преступно небрежно. Секретарь Кондратьевского сельсовета, сын крупного кулака, отец его в 1928 г. ликвидировал хозяйство и выехал из района неизвестно куда. Секретарь Юрьевского сельсовета Федоров, сын попа, тесно связан с к.-р. элементом. Секретарь Черногла-зовского сельсовета Дегтерев систематически пьянствует с кулацким и другим а/с элементом, выдавал кулакам фиктивные справки, к работе относится халатно.
Магдалиновский район. Секретарь Чернещанского сельсовета Олейник, сын быв. белого, судился за растрату средств в бытность секретарем Магдалиновского сельсовета. По его халатности работа в сельсовете крайне запущена. Секретарь Деконского сельсовета Жолтяк, сын кулака, лишенного избирательных прав, женат на дочери помещика, брат жены, быв. белый офицер, находится за границей. Жолтяк дважды судился за растрату и невыполнение плана контрактации.
Васильевский район. Секретарь Криничанского сельсовета Путин, сын кулака, отец его раскулачен и осужден на 8 лет лишения свободы за вредительство в совхозе. Секретарь Пятихатского сельсовета Крещснко дважды судился за подделку документов и преступно халатное отношение к работе, в обращении с колхозниками груб, делопроизводство в сельсовете по халатности Крещенко запущено. Секретарь Ц.-Куцкого сельсовета Онищенко, выходец из кулацкой семьи, связан с кулаками, выдавал им фиктивные справки, груб с посетителями, к работе относится халатно, за что имел выговор. Засоренность секретарского состава сельсоветов выявлена также в Перещепин
189

ском, Межевском, Петровском, Новгородском, Бердянском, Царичанском, Чубарев-ском, Сталиндорфском, Никопольском и Н.-Николаевском районах.
Начальник 3 отдела СПО Шерстов ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 2. Д. 1077. Л. 777-781. Подлинник.
№65
Спецсообщение УНКВД по Азово-Черноморскому краю о результатах проверки правильности начисления натуроплаты МТС с колхозов, по данным на 17 декабря 1935 г.
23 декабря 1935 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦКВКП(б) т. Жданову Секретарю ЦК ВКП(б) т. Ежову СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву
Специальной выборочной проверкой, произведенной органами НКВД но 10 районам Азово-Черноморского края, в отношении правильности начисления и взимания натуроплаты МТС с колхозов за произведенные сельхозработы выявлен целый ряд недочетов. Проверкой установлено, что с 59 колхозов этих районов натуроплата МТС начислена и получена неправильно, вследствие чего эти колхозы переплатили 8616 ц зерна. Объясняется это следующими причинами.
Натуроплата исчислялась колхозам по первоначальному определению урожайности, которая впоследствии официальными актами межрайкомиссией была снижена. Это изменение было произведено в сентябре и октябре, когда многие колхозы уже успели вывезти полностью натуроплату МТС. По вине бухгалтерии МТС натуроплата некоторым колхозам была начислена неверно, т.к. по несколько раз учитывалась оплата за одну и ту же работу. Части колхозов МТС не была предоставлена скидка за комплекс работ, произведенных МТС. Отдельные колхозы вывезли в счет натуроплаты МТС зерно на элеватор полностью на 100 %, не оставив для МТС 25 %. Часть колхозов переплатила натуроплату МТС в связи с запутанностью учета сдаваемого зерна в самом колхозе.
В связи с тем, что многие колхозы переплатили и перевезли значительное количество зерна в счет натуроплаты МТС (некоторые на 400-500 ц больше причитающегося с них), заметно уменьшалась натуральная стоимость трудодня колхозника. В ряде колхозов по этой причине не были созданы фуражные и семенные фонды.
Успенский район. В связи с тем, что по 8 колхозам Коноковской МТС натуроплата была исчислена из расчета урожайности по 4-му баллу, а впоследствии эти колхозы были переведены на третий балл, колхозами перевезено излишнего зерна в счет натуроплаты МТС — 950 ц. По колхозу «Путь коммунизма» по этой причине излишне перевезено 212 ц. В этом колхозе в связи с неурожаем и большими потерями колхозники получили натураванса по 700 г зерна. Больше ничего к распределению не остается. Фуражный и семенной фонд не создан. Большинство колхозников уже сейчас не имеют хлеба. Колхозницы ходят в лес собирать терн, продают его в Армавире и на вырученные деньги покупают хлеб. Примерно в таком же положении находится колхоз «Трудовой горец» и другие.
190

No comments:

Post a Comment