Sunday, August 11, 2013

Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД Том 4 1935-1939 18/20


Елабужский район. В колхозе «Власть Советов» (с. Лекарево) на все поголовье колхозного скота в количестве 687 голов требуется кормов: сена 4462 ц, соломы ржаной и яровой 9232 ц, концентратов 3540 ц, в наличии же имеется сена 2298 ц и соломы 2644 ц. Несмотря на такое положение, имеющиеся корма расходуются без всякого учета. Корма не охраняются, в силу чего имеют место факты хищения сена и соломы, правление колхоза задержанным с колхозными кормами колхозникам Куликовой, Масленниковой, Бородиной и некоторым другим объявило предупреждение вместо принятия более решительных мер к расхитителям. В колхозе «Яш Куч» из-за неосторожного обращения с огнем пастуха Гайнанова сгорело сено в количестве 19 ц. Правление колхоза ограничилось взысканием с него стоимости сепа. Бригадир того же колхоза Бадретдинов с колхозником Галимовым в ночь с 3 на 4 ноября пытались похитить мякину, но были задержаны. Колхозник колхоза «1 Мая» (д. Чирши) Ко-белев Ф.В. в беседе с председателем сельсовета Вошенковым говорил: «Вот мы подходим к социализму. Организуем в колхозах животноводческие фермы, а весной скот будем вывозить в лог, он весь передохнет. А с нас, колхозников, все дерут и оставляют голодными».
Ютазинский район. В колхозе «Куряш-буляк» концентратов совершенно нет, а грубых кормов не хватает более 10 тыс. ц. Председатель колхоза Хакипов о нехватке кормов говорит: «На ферме колхоза нужно ликвидировать 50 % скота, иначе кормов не хватит и скот все равно будет дохнуть». Совхозу «Ютаза» дополнительно потребуется грубых кормов 8 тыс. ц, сочных кормов 900 ц, а концентратов 2 тыс. ц. Несмотря на большой недостаток кормов в большинстве колхозов района о предварительной обработке грубых кормов руководители колхозов ничего не предпринимают: соломорезок и кормозапарников нет. В колхозах «Малиновка», «13 лет Октября», «Кальяр», «Восход» грубые корма в сметах травятся скотом и расхищаются колхозниками.
Агрызский район. Учет и сохранность кормов в отдельных колхозах района поставлены неудовлетворительно, имеются случаи хищения и порчи таковых. Так, в колхозе Ильичевка д. Р. Шаршада, по предварительным подсчетам, кормами скот обеспечен, но вследствие безобразного хранения кормов, которые находятся в поле в разваленном виде, портятся и расхищаются, в результате чего для прокормления скота корма не хватит.
Алькеевский район. В ряде колхозов корма не охраняются, в силу чего они расхищаются и травятся скотом. В колхозе Ст. Нахрады потравлена и расхищена овсяная солома с площади 40 га, аналогичное положение и в некоторых других колхозах района. В колхозе им. Маркса колхозник Гизатуллин С, исключенный из ВКП(б), похитил 6 возов необмолоченного хлеба. В районе всего имеется обобществленного скота (с молодняком): лошадей — 5482, крупного рогатого скота — 2219 голов, овец — 4000 голов, свиней — 2200. По плану райЗО для этого поголовья недостает 14 934 ц грубых кормов. Концентрированных кормов требуется 75 614 ц, а фактически имеется только 10 383 ц.
Строительство и ремонт скотопомещений
Не менее важным обстоятельством в деле воспроизводства стада и сохранения скота в стойловый период является создание теплой зимовки. Однако, как это видно по имеющимся материалам, строительство, ремонт и утепление скотных дворов, конюшен, свинарников и пр. во многих колхозах не закончено, вследствие чего скот содержится в скученном состоянии, в грязных, холодных помещениях, а в некоторых случаях и не имеет никакого помещения. Все это вызывает падеж и заболевания скота, понижает его продуктивность (надой молока, привес), что отражается на материально
819

экономическом состоянии колхозников и колхозов в целом. Об этом свидетельствуют ниже приведенные факты.
Ново-Шешминскийрайон. Помещения животноводческих ферм целого ряда колхозов к зимовке не подготовлены, так, например, в колхозе им. Моссовета скотные дворы не имеют ни потолков, ни полов, выделенные колхозники (9 чел.) по достройке и утеплению скотных дворов на работу не выходят. В колхозе им. Молотова нет свинарника, и среди поросят от первых же заморозков отмечены случаи падежа, овчарника тоже нет и овцы находятся на дворах колхозников, что создает полную возможность хищения кормов, присвоения приплода и т.д. В колхозе им. Парижской Коммуны ко-непоголовье находится в нижесредней упитанности. Помещения для содержания скота в зимнее время являются неподходящими: нет потолков, пет полов и окон и скот стоит в грязи.
Мамадышский район. Колхозы к зимовке скота полностью еще не подготовились. Строительство помещений для скота, а также и ремонт развалившихся не закопчен; так, в колхозе с. Дигитли строительство коровника, начатое в 1938 г., до сих пор не закончено, а заготовленный лес растащен колхозниками. В колхозе «Новый путь» конный двор не достроен, крыши не покрыты, коровник, заплетенный из прутьев тальника, не отеплен и для содержания скота в зимнее время не пригоден. Свинарников совершенно нет, и свинопоголовье содержится на дворах колхозников.
Рыбно-Слободский район. Ряд колхозов района не обеспечен скотопомещения-ми, вследствие чего 525 лошадей, 145 коров, 200 свиней и пр. скот остались на зиму без скотных дворов. В колхозе «Прогресс» ОТФ с поголовьем в 70 овец по существу ликвидировали, т.к. овцы с 1938 г. розданы на содержание колхозникам, в результате чего приплода получено только 15 ягнят. В некоторых колхозах скот содержится в отвратительных условиях, что вызывает смертность и заболевание лошадей. В течение сентября-октября с.г. по району имело место 102 случая абортов лошадей. Велика заболеваемость крупного рогатого, а также и мелкого скота.
Совхоз «Агробаза» (Мамадышский район). Вследствие неподготовленности свинарников к зиме свинопоголовье совхоза оказалось простуженным, в это же время вспыхнула чума, в результате которой в течение октября пало 479 голов (взрослых и молодняка). Массовый падеж свиней отрицательно повлиял на выполнение плана мясосдачи, что отразилось на финансовом положении совхоза. Задолженность по зарплате рабочим достигает 150 тыс. руб., и рабочие не получали зарплату в течение трех месяцев, в силу чего имеется большая текучесть рабочих.
Кзыл-Юльскийрайон. В колхозе им. Азина коровник строится с вестпы 1938 г. и до сих пор не достроен, вследствие этого коровы находятся в неприспособленном, грязном и тесном помещении, а для вновь организуемой овцеводческой фермы помещения совершенно нет. Руководство колхоза думает разместить овец в отдельных дворах колхозников. У некоторых руководителей колхозов имеется тенденция оставить заниженные нормы концентрированных кормов и оставить из грубых кормов только ржаную солому, а овсяную солому целиком оставить лошадям. Такие разговоры имеются среди председателей колхозов «Передовик», им. Шмидта, им. Буденного, им. Калинина, «Кзыл Тан» и др.
Сабинский район. В колхозе дер. Б. Савруш помещение для фермы совершенно не строится исключительно по вине председателя колхоза Камалова, члена ВКП(б), который срывает строительство, ссылаясь на разные объективные причины, сам же открыто заявляет, что в этом колхозе работать невозможно. Работу в колхозе Камалов пытается бросить. Концентратами и грубыми кормами обеспечены всего 16-17 колхозных ферм района. Особенно плохое положение колхоза дер. Алан-Елга и дер. Евлаштав.
Елабужский район. В колхозе «Память Кирова» вопросы подготовки скота к зиме не обсуждались. МТФ, имеющая 15 голов коров, размещена на частном дворе. Двор
820

совершенно не утеплен, очистка двора не производится, и коровы находятся по колено в грязи. Точно такое же положение и на СТФ, где имеется 68 голов свиней. 169 голов лошадей размещены в приспособленных дворах, в достаточной мере не утепленных, что не дает возможности кормить лошадей месивом, т.к. вода быстро застывает и превращается в лед.
Агрызский район. Подготовка к зимовке скота в отдельных колхозах района проходит неудовлетворительно, план строительства новых и ремонт старых скотономе-щений не выполнен. В колхозе «Ильичевка» дер. Р. Шаршада требуется построить конюшню для жеребят и дополнительно для КТФ на 40 голов взрослых лошадей. Кроме того, требуется построить свинарник для 150 голов свиней, но все это в колхозе не строится, не проведен также и ремонт помещений КТФ, СТФ, отпущенный кредит не использован. В колхозе им. Кирова не закончена постройка коровника и телятника и не проведен ремонт конюшни. В колхозе «Яналиф» дер. Крынды не выполнен план строительства свинарника и конюшни. В колхозе «11 лет Октября» дер. Сукман не закончено строительство коровника на 60 голов.
Билярский район. В колхозе «Поляны» помещение для зимовки скота совершенно не отремонтировано: нет окон, крыша неисправна, в помещениях грязь и из-за неисправности кормушек на 50 % корм втаптывается скотом в грязь. Такое положение создалось ввиду нежелания работать предколхоза Бакланова, т.к. он всеми мерами и средствами с этой работы думает уйти. В колхозе им. Калинина крыши и потолки свинарника и овчарника при выпадении снега от тяжести могут обвалиться, а предколхоза Галичев, зная это положение, мер никаких не принимает.
Алексеевский район. С подготовкой помещений для скота дело обстоит в большинстве колхозов явно неудовлетворительно: так, например, в колхозе «Ленинец» конюшня находится без крыши, в колхозе «Кама» свинарник не достроен, в колхозе «Пробуждение» коровник и овчарник к зимовке не подготовлены, а в колхозе дер. Березовая Гривка помещения для телят совершенно нет.
Ютазинский район. Подготовка скота к зимовке в районе идет преступно халатно, как руководители колхоза, а также и районные организации, к проводимым мероприятиям партии и правительства относятся преступно халатно. В колхозах «Куряш-Буляк», «Хуроият», «Кзыл-Буляк», «13 лет Октября», «Якты Куль», «Новое поле», «Объединенный труд», «Авангард», «Марат», им. Буденного ремонт помещений для скота выполнен лишь на 50 %. Особенно безобразное положение в бригаде № 2-3 колхоза «Куряш-Буляк», где лошади до сих пор находятся под открытым небом.
Совхоз «Черемшан» (Алъкеевского района). Состояние животноводства находится в преступном положении. Несмотря на то что уже начались морозы, скот теплыми помещениями не обеспечен, и 200 дойных коров находятся под открытым небом. Ремонт скотных дворов не производится, а имеющиеся для этих целей средства не используются. Начатое в начале 1939 г. строительство конюшни на 100 мест до сих пор не закончено, и есть опасение, что 100 лошадей останутся на зиму без помещений. Для отопления телятников дров совхоз не имеет.
Совхоз «Бавлинский». Туберкулезное и бруцеллезное поголовье крупного рогатого скота в количестве 900 голов, размещенных на одной ферме, находится между двумя фермами, где содержится здоровое поголовье. Это обстоятельство позволяет общаться больному скоту со здоровым, что угрожает опасностью заражения всего здорового поголовья совхоза. Отмечены также факты заболевания скота МТФ окружающих колхозов.
Срыв организации новых ферм
Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР о развитии общественного животноводства некоторыми руководителями колхозов явно саботируется, и создание новых жи
821

вотноводческих ферм срывается при наличии хотя бы малейших легко преодолимых препятствий.
Дрожжановский район. Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР о развитии общественного животноводства совершенно не выполняется. МТФ нужно было организовать 33 с поголовьем скота 897 голов, вновь МТФ не организовано, лишь только в 16 колхозах района закуплено 100 голов молодняка. ОТФ не организованы, лишь только по 5 колхозам план по поголовью овец выполнен на 12 %. Организация ОТФ совершенно сорвана, т.к. вместо 272 голов свиней имеется только в одном колхозе закупленных три свиньи, помимо этого в большинстве колхозов, где имеются свиноводческие фермы, полностью до минимума не укомплектованы.
Балтасинский район. Согласно имеющемуся плану в колхозах района должны быть организованы новые МТФ с общим поголовьем крупного рогатого скота 407 голов, приобретено же всего лишь 103 головы, овец вместо 1348 голов приобретено 309 и т.д. Такое медленное комплектование новых животноводческих ферм создает явную угрозу срыва их организации. В колхозах дер. Бикташево, Куюк, В. Ушма, Карадуван, Сосна и др. к организации ферм до сих пор не приступили.
Аксубаевский район. В связи с недостатком кормов в ряде колхозов имеется стремление против создания новых ферм, особенно свиноводческих, так, например, предколхоза «Красные герои» Ананьев, член ВКП(б), заявил: «Фуража в колхозе нет, поэтому и создавать свиноферму я не буду». Такое же мнение у предколхоза «Двигатель» Енизеркина, предколхоза им. Ворошилова Акирейкина и у других, что ставит создание новых животноводческих ферм под угрозу срыва.
Атнинский район. В связи с организацией новых животноводческих ферм из-за недостатка помещений скот раздают на содержание колхозникам. Так, в колхозе дер. Нов. Кишит вследствие того, что скотные дворы не отремонтированы, 51 корова и 72 овцы остались без помещений, что вызывает падеж скота. За жеребыми матками должного ухода нет, и за последнее время было 7 случаев абортирования. В колхозе дер. Сунгурово 40 свиней помещением на зиму не обеспечены, а поголовье ОТФ в количестве 40 овец помещено в тесном грязном дворе колхозника, кормов для фермы не выделено. В колхозе дер. В. Серда для ягнят, принадлежащих ОТФ, отепленных помещений нет, вследствие чего ягнята болеют воспалением легких. В таком же положении находятся животноводческие фермы в колхозах дер. Куюк, Ашияз, К. Кими и др. Зооветперсонал райЗО вопросами подготовки колхозных ферм к зимовке не занимается. Ст. зоотехник райЗО в колхозы не выезжает в течение 4-х месяцев, а участковые зоотехники, кроме сбора статистических данных, ничем не занимаются и состоянием животноводства не интересуются.
Арский район. Председатель колхоза «Октябрь» Самигуллин открыто заявляет о своем нежелании организовать новые животноводческие фермы, говоря: «У меня имеются две фермы, а поэтому никаких других ферм организовывать не буду». Предколхоза «Красное знамя» Булаков говорит: «Сначала дайте лесоматериал, мы построим помещение для скота, а затем организуем фермы». В колхозе «Колос» должны быть организованы МТФ и СТФ, а председатель колхоза Федоров говорит: «У меня нет помещения. Дайте разрешение на ликвидацию кролиководческой фермы, тогда буду организовывать МТФ и СТФ».
Октябрьский район. В колхозе «Еропкино» для укомплектования МТФ должны были купить 15 телок, а купили только 3, овец вместо 40 голов имеется 27. Помещения для МТФ нет, и поэтому предполагают поместить в неутепленный сарай. Концкормов в данном колхозе не хватает 250 ц. В колхозе дер. Н. Нурлат телятник не оборудован, вследствие чего отмечены случаи падежа телят. Конюхи вместо ухода за лошадьми занимаются хищением фуража, и от плохого содержания лошади болеют.
822

Нурлатский район. Организация новых животноводческих ферм в колхозах района идет очень медленно, вместо 24 МТФ с поголовьем скота 295 голов организовано всего 19 на 183 коровы, а по 5 колхозам района к организации МТФ совершенно не приступили. Вместо организации 32 ОТФ приступили к организации только в 21 колхозе, такое же положение с организацией СТФ, где из 13 ферм по плану организовано всего 4 с поголовьем 27 свиней. По организации новых ферм сын бывшего кулака мельника Назаров Федор, ругаясь нецензурно, приставал к председателю колхоза «Передовик» Баландину, говоря: «Нашлись строители коммунизма, мы вам построим товарные фермы, мы тебе так разведем, что развести скот и скормить наш хлеб не успеешь. Довольно с нас шкуру драть». Подошедший в это время Гордеев Григорий, исключенный из ВКП(б), заявил: «Все равно вам построить товарные фермы не придется, если мы вам отомстить не сумеем, то наши дети сумеют».
Уничтожение скота и а/с агитация
В связи с тем что в некоторых районах в этом году наблюдается недостаток кормов, антисоветские элементы деревни, используя это, повели определенную линию на массовое уничтожение скота колхозников, призывая к продаже и забою коров, а в некоторых случаях к созданию искусственного голода для коров с тем, чтобы получить за животное страховое вознаграждение, как за павшее от стихийного бедствия (голод). Характерными фактами злостного уничтожения скота и деятельности антисоветского элемента на этом участке являются следующие.
Чистопольский район. С начала сентября в районе началась массовая сброска скота. По состоянию на 1 ноября с.г. установленный правительством план госзакупок скота в 250 ц был выполнен только по отделению Заготскот (без других заготовительных организаций) в количестве 750 ц. Отмечены факты, когда продающие скот сдавали его без денег, заявляя: «Деньги пришлете после, только возьмите скот». Гр-н г. Чистополя Чурбанов М. 5 ноября говорил: «Гонят скот на бойню, кормов нет, коммунисты разорили крестьян, подождите, ничего не будет и есть нечего будет. Все отправляют за границу, у них договор продавать по дешевой цене, вот в Германию, разве туда мало надо, чтобы их удивить, что мы хорошо живем, продаем излишки, а на самом деле у нас очереди за продуктами по 500 чел. Говорят, что мы не захватываем чужого, а сами войска в Литву и Эстонию ввели, от этого и нам нет житья. Заморят рабочих и крестьян, нет ни соломы, ни хлеба».
Кукморский район. В нескольких колхозах района наблюдается массовый убой и продажа скота, так, например, в дер. Нов. Конь продали коров 35 хозяйств, в дер. Кул-ларово — 50 хозяйств, в дер. Сардыкбаш — 40 хозяйств, Уразеево — 25 хозяйств и т.д. Продажу скота колхозники объясняют отсутствием фуража и хлеба для семьи. Во многих колхозах хлеба и соломы на трудодни не распределяли, т.к. запасов, подлежащих распределению, нет.
Бондюжский район. Председатель колхоза «Восход» Поспелов на общем собрании колхозников заявил: «Грубые корма на трудодни распределяться не будут, т.к. их не хватает обобществленному скоту». После такого заявления Поспелова колхозники распродают и убивают скот, главным образом коров.
Алькеевский район. 28 октября с.г. член колхоза дер. Н. Алькеево Галимов К. около отделения сельпо в группе колхозников говорил: «Сталин, боясь Германии, колхозников оставил без хлеба и сахара, он хочет всех колхозников и скот уморить с голода. Когда Германия дала ему клин от польской территории, в связи с чем он сильно рад и не знает, что делать, все товары отправляет туда. Дело дошло до того, что колхозникам не будут давать даже грубые корма, приходится продавать последнюю корову и приобретать сталинскую корову».
823

Билярский район. В связи с понижением цен на рынке на мясо и скот некоторые колхозники встают на путь уничтожения скота измором с целью получения страховки, как за павшее животное, которая выше той суммы, которую можно получить от продажи мяса на рынке. Указанные факты имелись в колхозе им. Калинина с. Билярск со стороны ветсанитара колхоза бывшего кулака Ширяева Николая и его брата Александра. Последний по этому поводу говорит: «Пустяки, что скот нечем кормить, пусть он дохнет, ведь за это получишь страховки больше, чем от продажи мяса на базаре».
Н. Челнинскийрайон. Мясник скотобойни Мешалкин занимается убоем племенного скота, не имея на это никакого разрешения. За убой каждой головы Мешалкин взимает с владельца деньги, которые присваивает себе. Так, например, с Нуждина И. А. он получил 36 руб., сказав: «Нужно с ветврачом поделиться, чтобы он заклеймил мясо».
Агрызский район. 21 октября 1939 г. на базаре гор. Агрыза гр-н г. Агрыза по имени Курбангалеев вместе со своим сыном продавал мясо, причем сын отпускал мясо покупателям, а сам старик Курбангалеев стоял около него и агитировал всех подходящих, заявляя: «Последний год такое мясо видим, больше при Советской власти не увидишь его, сейчас все, у кого имеется скот, режут на мясо, т.к. нет корма не только для скота и сами будем сидеть голодом в эту зиму».
Кузнечихинский район. 28 октября с.г. вечером на конном дворе колхоза им. Буденного дер. Н. Качаево в группе колхозников, где был Самарин Иван, последний говорил: «Скотину нынче, верно, держать не приходится. Они так и делают, чтобы колхозники сами отказались от своего добра, нет, уж лучше зарезать». Выслушав это, присутствующий тут Мигачев Данил утвердительно сказал: «Да, единственный выход теперь колхознику со скотиной — резать, и больше ничего, будешь знать, хоть что съел сам, а то все равно отберут за налог».
Мероприятия: 1) информированы секретарь обкома ВКП(б) и председатель СНК ТАССР; 2) антисоветские элементы, ведущие антисоветскую деятельность, направленную на подрыв животноводства, взяты в активную разработку.
Зам. наркома внутренних дел ТАССР капитан госбезопасности Новиков Нач. ЭКО НКВД TP капитан госбезопасности Сараев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 7. Д. 857. Л. 491-508. Подлинник. №322
Спецзаписка № 14603 НКВД Мордовской АССР о состоянии общественного животноводства в колхозах республики
14 декабря 1939 г.
Начальнику ГЭУНКВД СССР
комиссару госбезопасности 3 ранга тов. Кобулову
Выполняя постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по развитию общественного животноводства в колхозах», обком ВКП(б) и СНК МАССР провели большую массовую разъяснительную работу среди населения. Колхозники и все работники сельского хозяйства с единодушным одобрением встретили это постановление. Колхозное крестьянство увидело в этом постановлении новое проявление заботы советского правительства и партии о колхозах и колхозниках. Но все же нынешнее состояние с животноводством далеко еще не отвечает требованиям, поставленным партией и правительством в своем историческом решении. Более того, в этой отрасли
824

сельского хозяйства имеются огромные недочеты, внушающие серьезные опасения за успешность выполнения поставленных задач. Вот некоторые данные.
В республике имеется 1517 колхозов. Насыщенность их животноводческими фермами следующая:
Было на 1 июля 1939 г
Организовано новых на 1 декабря 1939 г.
Всего на 1 декабря 1939 г.
МТФ - 830
385 (план 687)
1215
СТФ - 802
70 (план 424)
872
ОТФ - 828
278 (план 395)
1106
Из этих данных видно, что еще 302 колхоза в республике не имеют МТФ, в 354 колхозах нужно организовать СТФ и в 117 колхозах — ОТФ. Для вновь организуемых ферм и для пополнения старых за время с 1 июля по 1 декабря 1939 г. было закуплено крупного рогатого скота 3768 голов (план 10 300), свиней — 761 голова (план — 3000), овец и коз — 5362 головы (план 22 200). Слабый ход закупки скота для животноводческих ферм объясняется следующими причинами.
В районах не везде своевременно довели до колхозов планы организации и комплектования ферм. Так, в Ельниковском районе план был доведен до колхозов только 10 ноября 1939 г. в Ст. Синдровском, Инсарском, Лямбирском, Мельцанском, Рузаев-ском и других районах — в октябре.
Помимо этого необходимо отметить следующее обстоятельство. Из 1517 колхозов Мордовии 1051 имели неблагополучное положение с финансами («сидели на просрочке госбанку»), поэтому не могли использовать кредиты, предназначенные для развития животноводства.
В первой половине ноября с.г. этим колхозам была произведена пролонгация по просроченной задолженности по ссудам — всего на 6 миллионов рублей и, кроме того, был отпущен кредит в размере около 2 миллионов рублей, который направлен главным образом на развитие общественного животноводства. Вследствие затяжки проведения этих мероприятий — сентябрь и октябрь с.г., как наиболее благоприятные для закупки скота — были упущены. Многие колхозы, имея задолженность Госбанку по ссудам, умышленно не погашали их. Реализуя побочную продукцию, денежные средства не вносили Госбанку, а держали у себя в так называемых «черных кассах». Эта антигосударственная практика имеет место во многих колхозах республики. Колхозы, имея «черные кассы», не организовывали животноводческие фермы, ссылаясь на отсутствие денежных средств. Так, в Лямбирском районе в колхозе им. Наримарнова (предколхоза Макай), несмотря на постановление общего собрания об организации СТФ, скот не закупается и ферма не организуется. Председатель объясняет это отсутствием средств — «сидели на просрочке». В то время как через «черную кассу» колхоза прошло 17 200 руб. (просрочка Госбанку — 10 тыс. руб.). В колхозе им. Чапаева (председатель Батрашин) также было решение о создании СТФ. Ее не организовали, ссылаясь на отсутствие средств. В то время как через «черную кассу» прошла 31 тыс. руб. (задолженность банку — 18 тыс. руб.). В Торбеевском районе в колхозе «Путь Ленина» (председатель колхоза Фатин) не закуплено ни одной головы скота для фермы, ссылаясь также на отсутствие денежных средств, в то время как у счетовода колхоза в момент проверки на руках было 1500 руб. денег наличными, не говоря о той сумме, которая уже прошла через «черную кассу».
Скот, находящийся на животноводческих товарных фермах, во многих совхозах содержится в отвратительнейших условиях и без надлежащего ухода. Например, по Б. Игнатовскому району в колхозе «Искра» Спасского с/совета до сего времени поме
825

щения МТФ, СТФ и ОТФ не отеплены, для кормления скота кормушек недостаточно, причем и эти непригодные, в силу чего корма на 30-40 % пропадают. В том же колхозе конюшни для лошадей совсем не отеплены, станки разбиты, кормушек-яслей не имеется, корма даются прямо под ноги, в результате чего на 50 % корма пропадают.
Аналогичное положение в колхозах «Од-Эрямо», «Новый путь», «Успех», им. Куйбышева, «РККА», в промколхозе и др. Корма никем в колхозах не охраняются, имеются факты растаскивания, еще хуже того, почти во всех колхозах зоотехники райЗО не составили рационы, корма травят, сколько хотят и как попало. В силу вышеизложенного есть опасения, что корма в течение 2-3 месяцев скормят, и скот в колхозах останется без кормов. Аналогичные факты имеют место во многих колхозах других районов республики.
Вследствие плохого ухода и обезлички во всех районах наблюдается все усиливающийся за последнее время падеж скота, особенно молодняка. Имеются массовые случаи абортирования жеребых конематок.
За три квартала текущего года в республике по обобществленному сектору пало 31 011 голов молодняка (телят, поросят, ягнят, козлят), из которых в колхозах пало: телят — 2196, или 17,3 % к рожденным; поросят — 8965, или 9,8 %, ягнят и козлят — 16 014, или 31,6 %. Падеж взрослого поголовья на 1 октября 1939 г. по колхозам Мордовской АССР:

Пало
% к взрослому поголовью
Лошадей
4042
4,58
Крупного рогатого скота
591
1,82
Овцы — козы
2340
2,65
Свиней
421
1,71
Падеж скота за последнее время принимает прогрессирующий характер. Например, по Зубово-Полянскому району, если за три квартала текущего года пало коров 3, то за октябрь пало 52 головы. Овец соответственно 52 и 421; свиней — 1 и 76. По Рыб-кинскому району за три квартала пало коров 21 голова, то за октябрь уже 18 коров. Свиней 11 голов, а за октябрь — 8 голов.
За 1939 г. по 15 ноября включительно по республике имеется 1200 случаев абортирования жеребых конематок. Как показывают материалы проверки, главная причина этого явления заключается в безобразном уходе за жеребыми конематками и варварское отношение к ним. Вот некоторые характерные факты.
По Козловскому району с июня по 1 декабря по колхозам района абортировалось 97 конематок. Большинство из них — результат преступного отношения к жеребым конематкам. Так, в колхозе им. 18 партсъезда Ведянского с/совета предколхоза Ромо-данов дал распоряжение колхознику Домнину на жеребой конематке перебрасывать муку и от тяжелой перегрузки конематка абортировалась. В колхозе «Красный путиловец» Покровского с/совета жеребые конематки эксплуатировались на тяжелой работе, в результате четыре случая абортирования. В колхозе «8 марта» Рейн Н.Е., сын кулака, работая возчиком на жеребых конематках, варварски эксплуатировал, в результате — два случая абортирования. Привлекается к ответственности. В колхозе «Наша победа» Луньгинского с/совета абортировалось 10 конематок. Предколхоза Осипов с работы снят с отдачей под суд.
По Саранскому району на 1 декабря зарегистрировано 143 случая абортирования. В колхозе им. Буденного абортировалась 21 матка, из которых 7 — вследствие того,
826

что выделялись на тяжелые работы; 7 случаев — от того, что жеребые конематки содержались вместе со всеми лошадьми — не изолированно (ушибы).
В Пурдошанском районе только за октябрь и ноябрь зарегистрировано 47 случаев абортирования жеребых конематок. Подавляющее большинство из них по причине преступного ухода и эксплуатации. Аналогичное положение наблюдается во всех районах республики. Нужно отметить, что количество таких фактов не уменьшается, а наоборот, увеличивается. Помимо варварской эксплуатации жеребых конематок, здесь известную роль играет неправильное кормление и уход за ними. Корм, а в большинстве случаев, это солома, часто даже гнилая, прошлогодняя, дается не в приготовленном виде. В условиях этого года для сохранения поголовья скота большое значение приобретает устройство кормозапарников, между тем на устройство их, хотя бы примитивных, совершенно слабо обращают внимание колхозы на местах, а НКЗ и его органы в этом вопросе проявляют полнейшее бездействие. Из занаряженных 300 механизированных кормозапарников установлено только 8.
Кормовая база
В республике исключительно неблагополучно с созданием прочной кормовой базы для колхозного животноводства. Потребность в грубых кормах исчисляется в 447 695 т, в наличии имеется 385 561 т (сведения о наличии кормов преувеличены). Многие районы республики даже по этим данным не обеспечены кормами. Так, например, в Ст. Шайговском районе колхозное животноводство обеспечено грубыми кормами на 47,6 %, в Теньгушевском — на 50 %, в Ковылкинском — на 60 %, в Торбеев-ском — на 61 %. Концентрированных кормов почти не имеется, из потребных 85 ООО т имеется только около 29 ООО т. План сенокошения не выполнен. Силосование по республике сорвано. Из плана в 75 ООО т заложено 15 012 т, или 20 % плана.
В ряде районов к делу силосования кормов подошли исключительно безответственно. Так, в Ширингушском районе в целом заложено только 28 т силоса (1,1 %), по Торбеевскому району заложена 81 т, по Атяшевскому району — 82 т, в Зубово-Полянском районе заложено всего 80 т. К заготовке грубых кормов многие председатели колхозов проявили преступную беспечность. Много соломы из-под комбайнов осталось в иоле неубранной. По имеющимся у нас данным, на нолях только колхозов осталось такой соломы на площади свыше 1000 га.
Имеющийся уже заготовленный корм плохо учтен, расходуется бесконтрольно. Во многих случаях оставлен без охраны, вследствие чего имеются массовые факты хищения, потравы его скотом и пожогов. В связи с недостатком кормов в ряде колхозов ликвидируются животноводческие фермы. В Атюрьевском районе в колхозе «13 годовщина Октября» в дер. Куриловка по причине отсутствия кормов ликвидированы все животноводческие фермы. Бывший председатель колхоза Самошкин исключен из ВКП(б) и отдан под суд. В колхозе «Заветы Ленина» с. Б. Дубровки Атюрьевского района распродали и порезали из колхозных ферм 180 голов овец и 54 головы свиней. Это явление не приняло массового характера, но и вышеперечисленные факты не являются исключением. Значительно хуже обстоит дело со скотом, находящимся в индивидуальном пользовании. Вследствие недостатка кормов во всех районах наблюдается массовый убой и продажа скота. По далеко не полным сведениям, например, в Лядском районе только за 15 дней октября забито 856 голов разного скота индивидуального пользования.
В Атюрьевском районе за короткий промежуток времени в октябре было распродано и порезано 130 голов скота, находящегося в индивидуальном пользовании.
В Торбеевском районе в одном только Торбеевском с/совете в связи с отсутствием кормов забито и продано 80 голов крупного рогатого скота. В селе Виндрей того
827

же района — 280 голов крупного рогатого скота. Ряд районов республики за период с 1 июля по 1 октября 1939 г. дал резкое снижение поголовья, находящегося в колхозных фермах. Так, например:
Районы
Крупный рогатый скот
Свиньи
Овцы
На 1 июля 1939 г.
На 1 октября 1939 г.
На 1 июля 1939 г.
На 1 октября 1939 г.
На 1 июля 1939 г.
На 1 октября 1939 г.
Атюрьевский
1337
1127
2033
1659
3495
2527
Ичалковский
2331
1992
Рост поголовья
3647
3054
Ковылкинский
2094
1871
1867
1669
7852
6622
Кочкуровский
1238
1083
2147
2031
6870
5599
Теньгушевский
2296
1709
974
784
4527
1143
Кадры
Характеристика основных кадров животноводства по республике выражается следующими данными (сведения неполные):

Всего
Из них со стажем
Имеющие специальную подготовку
От 1 года
От 1 до 2 лет
Доярки
1857
880
356
112 чел.
Чабаны
833
492
159
35 чел.
Зав. фермами
1127
653
204
173 чел.
Свинари
1974
1109
343
99 чел.
Конюхи
8809
4851
1483
281 чел.
Ветфельдшеры
614
200
168
492 чел.
В республике, по неполным данным, не хватает 85 ветврачей, 52 ветфельдшеров. Не имеется: ст. зоотехников райЗО — 6 чел., зоотехников — 25 чел., уч. зоотехников — 45 чел. Ко всему этому нужно добавить, что за истекшие месяцы текучесть кадров животноводства еще больше увеличилась, особенно среди конюхов. Отсюда обезличка в уходе за скотом с ее отрицательными последствиями.
Строительство животноводческих построек
На строительство животноводческих построек отпущен кредит в размере 1 миллиона рублей, который использован на 398 тыс. руб. За это время построено: конюшен — 28 (план — 60), коровников — 11 (план — 30), свинарников — 13 (план — 40), овчарен — 7 (план — 60). Следует отметить о некоторых фактах руководства, осуществляемого НКЗемом республики и аппаратами райЗО на местах. Районные земельные отделы, как уже отмечалось, не имеют полностью потребного штата, особенно по животноводству. Имеющиеся в райЗО работники по животноводству во многих районах работают неудовлетворительно. Зоотехники и ветеринарные работники мало бывают в колхозах. Слабо осуществляют контроль и помощь ветмедперсоналу, работающему непосредственно в колхозах. Аппарат животноводческого управления НКЗ МАССР, видя такое неудовлетворительное состояние со скотом и кормами, настроен демоби
828

лизационно. Нужно прямо сказать, что животноводческое управление совершенно не обеспечивает требуемого руководства по осуществлению мероприятий по развитию животноводства. Слабо осуществляют помощь низовым работникам системы НКЗ.
Наши мероприятия
Получив первые сигналы о неблагополучии с делом животноводства, мы информировали обком ВКП(б). Кроме того, дали указание начальникам РО и РОМ НКВД: 1) о проведении мероприятий, обеспечивающих улучшение охраны заготовленного корма и о привлечении к ответственности наиболее злостных расхитителей колхозных кормов; 2) о проведении сплошной проверки фактов абортирования жеребых конематок, установления конкретных виновников и о привлечении их к ответственности. В настоящее время свыше двух десятков дел находится в прокуратурах районов, разбор которых, кстати сказать, проводится весьма медленно.
Народный комиссар внутренних дел МА ССР капитан госбезопасности Савинов Начальник ЭКО НКВД МАССР лейтенант госбезопасности Джериев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 7. Д. 857. Л. 407-^20. Подлинник. №323
Докладная записка № 19001 УНКВД по Курской области о проведении в жизнь нового закона о сельскохозяйственном налоге
2 января 1940 г.
Зам. начальника 3\-го J отдела ГЭУ НКВД СССР ст. лейтенанту госбезопасности тов. Безрукову
Управление НКВД располагает данными, говорящими о том, что к проведению в жизнь нового закона о сельхозналоге, принятого Верховным Советом Союза ССР 1 сентября 1939 г., ряд райфинотделов подошли несерьезно, подчас забывая огромную важность этого закона в политической и экономической жизни страны.
Массово-разъяснительная работа популяризации закона среди широких масс населения в отдельных районах области поставлена неудовлетворительно. Сотрудники райфинотделов сидят в кабинетах (Ст. Оскольский район и др.), в сельсоветах и колхозах не бывают. Вследствие этого основная масса колхозников, единоличников и кустарей с законом хорошо не ознакомлена. По некоторым с/советам учет объектов обложения производится только по записям подворных книг. Вследствие этого есть масса случаев, когда учитывается тот или другой вид обложения, в действительности не существующий в хозяйстве, и наоборот — ряд объектов обложения оказывается пропущенным. Одновременно с этим имеют место случаи, когда по вине работников райфинотделов имеется грубое извращение закона о сельхозналоге и путаница в вопросе учета объетов обложения как у колхозников, а также и у единоличников.
По Маслово-Пристепскому с/совету Шебекпнского района инспектор райФО Молчалина у гр-на деревни Корноуховки Григорова Василия Тимофеевича в объект обложения внесла 3-месячного поросенка, тогда как согласно закону он обложению не подлежит. Аналогичный случай был и с гр-ном с. Приютовки Покутневым Алексеем Максимовичем. Обложен агроном зав. свеклопуиктом сахкомбината «Профинтерн» Демченко, который согласно закону обложению не подлежит.
В том же Мослово-Пристенском с/совете три хозяйства совершенно не были обложены, в частности, зам. директора по политчасти Зиборовской МТС Кулаков и др., тогда как по закону они подлежали обложению.
829

По Старо-Оскольскому району имеются массовые случаи недообложения кустарей, продающих на рынке продукцию по спекулятивным ценам единоличников, имеющих в личном пользовании лошадей, и т.д. По Котовскому с/совету этого же района не обложено около 30 хозяйств, занимающихся изделием гребенок. Один из кустарей, гр-н Сотников, продал на рынке больше 1000 штук гребенок ценой от 3 до 5 руб. за штуку. В результате его доходность определяется не менее 4000 руб. По существующему закону гр-н Сотников должен уплатить государству налога не менее четырехсот рублей. Однако ему начислили к уплате только 57 руб. Член колхоза «Путь Ленина» Л омского с/совета того же района портной Захаров в колхозе не имеет ни одного трудодня, а зарабатывает, помимо колхоза, как портной, не менее 500-600 руб. в месяц. С/совет установил ему годовую доходность только 700 руб. Гуменские, Ездоц-кие и Ямские церковники Ст.-Оскольского района ежедневно продают по 40-50 руб. просфор и свечей кустарного производства, райФО же до сего времени этот источник дохода полностью не обложило.
По Буденновскому с/совету Свободинского района налоговый агент Домарева обложила налогом семьи красноармейцев Бобкову А.Н., Токареву М.А. и др. в числе 6 хозяйств, тогда как эти хозяйства согласно ст. 24 закона должны быть от налогов освобождены. В то же время тот же налоговый агент недообложила единоличников Дуракова Фрола Ивановича и др.
По Пойменовскому с/совету того же района налоговый агент Епишев Г.Н. недооб-ложил доход от коров единоличников Домарева Д.К., Епишева Е.Н. и Авдеева М.М., тогда как переобложены хозяйства колхозников Епишева И.А., Анненкова СВ. Таких случаев по Поменовскому с/совету имеется 8.
По Свободинскому району имеется ряд случаев, когда в объект обложения включаются коровы, овцы и поросята людям, никогда не имевшим их. По Долговскому с/совету налоговый агент Лысых включил в объекты обложения коров у трех колхозников, которые коров не имеют и не имели. Налоговый агент Кононыхинского с/совета Епишев учел доход в хозяйстве колхозницы Проскуриной Е.Г. от коровы, овцы и поросенка, тогда как у нее никакого скота в хозяйстве не было и нет. По Прилепскому с/совету Чернянского района налоговый агент Андреев Д.Н. (сын попа) у колхозников этого с/совета включал в объект обложения имеющиеся на приусадебных участках кустарники как плодовые растения. Ряд налоговых агентов, в частности, налоговые агенты Рождественского с/совета Гуленко, Каплинского с/совета Масов, Гуменского с/совета Пименов и другие с появлением нового закона о сельхозналоге проявили саботаж, начали отказываться от работы, боясь трудностей и ответственности за нее.
Наряду с изложенными фактами отрицательного характера в вопросе проведения в жизнь закона о сельхозналоге отмечается объактивление антисоветской работы со стороны классово враждебного элемента, который старается использовать все ошибки в деятельности налогового аппарата и слабую массово-разъяснительную работу при проведении в жизнь нового закона о сельхозналоге. Так, гр-ка Иванова К.Ф. Ломского с/совета Ст.-Оскольского района во время получения извещения на уплату сельхозналога заявила: «Не спешите, а то споткнетесь. На базаре ничего нельзя купить, все дорого, мы голы, а вам все давай да давай. Ну и жизнь, чтоб ты провалилась». Колхозник Паршин Г.Д., Лукьяновского с/совета того же района (быв. кулак, судимый), среди колхозников заявляет: «Новый сельхозналог заставляет нас весь свой скот согнать на общий колхозный двор». Бывший кулак Дураков Т.Н. (конюх райФО) заявил налоговому инспектору: «Мы все время ожидали, что налогов с крестьян вовсе брать не будут, а оказалось наоборот, еще прибавили, да такой налог, что непосильный, а ведь доходы у крестьян не увеличиваются».
830

В Грайворонском районе в Почаевском с/совете бригадир 2-й бригады колхоза «Красный Октябрь» во время сбора налогов финагентом Михайловым И.Н. заявил: «Колхозники не будут платить налогов, есть постановление, что колхозники освобождаются от налогов, так как у них забирает государство весь хлеб, сейчас одни дураки работают в колхозе, а умные уже бросили». Председатель этого же колхоза Кулаков Кузьма Яковлевич в присутствии колхозников Черкасова И.Е. и Евсюковой А.Н. заявил: «Налог направлен на обострение колхозников против Советской власти». На вопрос «Разве Советская власть выпускает закон для того, чтобы обострять колхозников», Кулаков вновь заявил: «А может быть, это вредители выработали такой закон».
Колхозник колхоза «Коммунист» Басовского с/совета В. Любажского района Ха-лин Гавриил Яковлевич, в прошлом из зажиточных, в разговоре с колхозниками о новом сельхозналоге заявил: «Установленные нормы сельхозналога по новому закону являются невыносимо тяжелыми для колхозов. Чем платить этот налог, лучше провалиться на месте». Тут же Халин призывал колхозников писать в центр заявление о пересмотре закона о сельхозналоге.
О ненормальных явлениях при проведении в жизнь нового закона о сельхозналоге проинформированы партийные органы.
Начальник УНКВД по Курской области капитан госбезопасности Аксенов Зам. начальника ЭКО УНКВД по Курской области лейтенант госбезопасности Норенко
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 7. Д. 865. Л. 14-20. Подлинник.

Примечания
1 Созданные в начале 1933 г. политотделы МТС и совхозов являлись нестандартным звеном в системе управления аграрным производством, поскольку объединяли в себе не только идеологические, но и надзорные функции над административно-хозяйственной деятельностью органов власти в деревне вплоть до участия в осуществлении репрессий. За двухлетний период было создано 3368 политотделов МТС и 2021 политотдел совхозов, для работы в которых партийные органы отобрали и направили около 25 тыс. чел. Полный штат политотдела предусматривал должности начальника, его заместителей по партийно-массовой, чекистской, комсомольской работе, а также женорганизаторов и редакторов создаваемых при политотделах газет. Фактически политотделы были региональными симбиозами райкомов партии и райотделов ОГПУ, поскольку должности вторых заместителей начальников политотделов (ЗНПО) занимали кадровые чекисты, мобилизованные для работы во вновь созданную управленческую структуру. Как и руководство политотделов, ЗНПО утверждались партийными органами. В своей деятельности чекисты имели двойное подчинение и помимо чекистской деятельности обязаны были вести и политическую работу, выполнять партийные поручения. Особый статус ЗНПО и специфический круг обязанностей (оперативная работа, создание и поддержание осведомительной сети в деревне, «выявление врагов колхозного строя», «фильтрация» кадров всех уровней — от рядовых колхозников до председателей колхозов, контроль деятельности сельских партячеек и т.д.) приводил к трениям и конфликтам внутри самих политотделов, в основном между начальниками политотделов и ЗНПО с втягиванием в них районных и даже областных партийных и чекистских структур. По мере выполнения своих основных мобилизационно-репрессивных функций на протяжении 1933-1934 гг. надобность в политотделах МТС ослабевала, а параллелизм в работе легитимных и чрезвычайных структур продолжал порождать управленческие конфликты. Выход из создавшейся ситуации сталинское руководство нашло в компромиссе — расформировав политотделы МТС и сохранив политотделы в совхозах. 28 ноября 1934 г. по докладу Л.М. Кагановича пленум ЦК ВКП(б) принял резолюцию «О политотделах в сельском хозяйстве», согласно которой предусматривалось преобразование политотделов МТС в обычные партийные органы путем вливания кадрового состава политотделов в аппараты райкомов партии. В МТС учреждалась должность заместителя директора МТС по политической части с исполнением функций секретаря первичной партийной организации в МТС и с двойным подчинением — директору МТС и райкому партии. Предусматривалось использование кадрового состава расформированных политотделов с максимальной полнотой как номенклатурных работников. Газеты политотделов МТС сливались с районными газетами, хотя допускалось сохранение газет в наиболее мощных МТС. Чекисты перешли на работу в аппараты спецорганов. Политотделы в совхозах действовали до 1940 г., а ЗНПО в них — до 1937 г. Одним из очевидных результатов деятельности ЗНПО в отмеченные годы явилось усиление репрессий в деревне и существенное увеличение здесь агентурно-оперативной сети. По мнению И.Е. Зеленина, «недолгий опыт создания и деятельности чрезвычайных органов в сельском хозяйстве со всей очевидностью показал нецелесообразность функционирования такого рода органов в условиях мирного времени. Свои чрезвычайные полномочия они употребили главным образом на то, чтобы провести глобальную чистку кадров колхозов и МТС и путем применения репрессивных мер добиться безусловного выполнения непосильных для крестьян хлебозаготовительных планов (не только основных, но и «встречных»). Находясь в железных тисках между административно-командными подходами и «неонэпом», пытаясь в той или иной мере внедрить элементы материальной заинтересованности, товарно-денежных отношений (путем улучшения организации и оплаты труда, поощрения развития личного подсобного хозяйства и т.п.), политотделы, как правило, вынуждены были отдавать предпочтение первым, а поэтому не могли добиться подлинного перелома в развитии производства, заложить прочные основы для его подъема» (Зеленин И.Е. Политотделы МТС — продолжение политики «чрезвычайщины» (1933-1934 гг.) // Отечественная история. 1992. № 6. С. 58-59).
2 После осуществления мобилизационно-репрессивными методами политики «ликвидации кулачества как класса» в поле зрения государства неизбежно оказались единоличные хозяйства, в существовании которых справедливо усматривалась потенциальная угроза крайне неустойчивой колхозной системе и альтернатива последней. Динамика коллективизации в стране в целом и в отдельных ее регионах имела неустойчивый характер. Источниками прироста должны были выступать единоличные хозяйства, вступавшие в колхозы. Методы воздействия на единоличников комбинировались — от повышения на них налогового бремени до угрозы экспроприации в случае невыполнения («сабота
832

жа») госзаданий. Однако при этом шел также массовый исход из колхозов в сочетании с кампаниями «чисток» колхозов и исключением из них хозяйств по тем или иным основаниям. Последние тем самым теряли статус колхозных, учитываясь далее как единоличные. И те и другие при возможности ориентировались уже на деятельность вне аграрного сектора — промыслы, отходничество, заработки в городе и т.д. Итогом этих процессов становился достаточно противоречивый результат: доля коллективизированных хозяйств в целом за годы второй пятилетки существенно возросла, но произошло это за счет значительного уменьшения сельского населения. Поэтому формы и методы ликвидации единоличных хозяйств занимали особое место в «деревенской» политике власти. К середине 1930-х гг. в этой сфере проявлялись разнонаправленные тенденции — повышался административно-налоговый пресс на единоличников, но полной экспроприации данных хозяйств препятствовали нормативные акты: у единоличных хозяйств запрещалась конфискация инвентаря и имущества, минимально необходимого для ведения сельхозпроизводства (см.: Положение о взыскании налогов и неналоговых платежей, утвержденное ЦИК СССР 17 сентября 1932 г. СЗ СССР. 1932. № 69. Ст. 410 б). Приведенные данные по состоянию единоличных хозяйств на начало 1935 г. по Челябинской обл. в целом соотносимы с данными по западносибирскому региону, где в 1934 г. на одно единоличное хозяйство приходилось 1,99 га посева, 0,6 лошадей, 0,55 голов крупного рогатого скота (см.: Политика раскрестьянивания в Сибири. Вып. 1. Новосибирск, 2000. С. 68).
3 Система централизованных хлебозаготовок, возникшая и реформировавшаяся с созданием колхозной системы, включала в себя обязательные поставки, натуроплату за деятельность МТС и хлебозакуп. Эти базовые источники хлебозаготовительной политики сталинского режима нацеливались на максимально возможный уровень изъятия хлеба. Среди них свое важное место занимал имевший характер натуральной подати, т.н. хлебозакуп. Закупка зерна от имени государства осуществлялась органами потребкооперации у колхозов и единоличных крестьян, выполнивших план обязательных поставок государству. При хлебозакупе устанавливались цены, повышенные по отношению к государственным заготовительным, примерно, на четверть. Для стимулирования закупок зерна в места осуществления закупа направлялись потребительские товары. Однако этот полурыночный принцип на практике подвергался жесткой централизации — с действием принципа разверстки заданий хлебозакупа «сверху вниз». Отказ от продажи зерна кооперации в меньших, чем устанавливалось разверсткой, количествах воспринимался как саботаж и враждебные по отношению к власти действия и карался репрессиями.
4 Определение уровня урожайности занимало важное место в организационно-нормативном давлении государства на деревню. Так, определение урожайности выступало одним из принципов взимания натуроплаты за работы МТС. Получавшие более высокий урожай колхозы платили МТС больше, чем колхозы с меньшим урожаем. В 1935-1938 гг. урожайность устанавливалась по т.н. нормально-хозяйственному методу, согласно которому из устанавливаемой на поле т.н. биологической урожайности вычитались минимально допустимые потери (в частности, потери, зависящие от погодных условий, потери от несовершенства техники уборочных работ и т.д.). Так, при определении урожайности в середине 1930-х гг. не учитывались потери, «не используемые в хозяйстве», к числу которых относилось самоосыпание зерна на корню вследствие перестоя хлеба, потери при перевозке снопов на тока и т.д. В 1939 г. определение урожайности зерна стало устанавливаться более жестким образом — непосредственно в поле в момент созревания зерна (т.н. биологический метод), а ранее допустимые потери переставали учитываться. Таким образом исчисленная урожайность позволяла поднимать задания по хлебосдаче. По данным ряда исследователей (М.А. Вылцан, Н.Я. Гущин и др.), т.н. биологическая урожайность и исчисленный на этой основе валовой сбор зерна примерно на четверть превышали т.н. амбарный урожай.
5 На рубеже 1934/1935 гг. сталинское руководство в контексте менявшейся геополитической ситуации приняло ряд решений, связанных с укреплением государственной границы. Это, в свою очередь, предусматривало осуществление мер по очистке пограничных/приграничных территорий от «неблагонадежных элементов». Для Украины предусматривался вариант замещающих, компенсаторных миграций с включением в него помимо «добровольно-принудительных» переселений и чисто депортационного компонента (высылка части сельского населения на спецпоселение). 27 декабря
1934 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «Об Украине», в котором давалась санкция на осуществление миграций, в т.ч. и принудительных: «1) Переселить с западных приграничных районов Украины в восточные ее окраины (Старобельск и т.п.) 7-8 тысяч хозяйств ненадежного элемента. 2) Обязать НКВД выслать в порядке репрессии с западных приграничных районов 2000 антисоветских семейств» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 537. Л. 1). В дальнейшем определялись масштабы замещающего переселения 4 тыс. семей из восточных районов республики в западные. Так, 1 февраля
1935 г. было принято секретное постановление СНК СССР, определявшее порядок указанного выше переселения семей «ударников-колхозников» из внутренних территорий республики в пограничные.
833

На переселяемые из Черниговской и Киевской областей колхозные семьи целиком распространялись льготы, предусмотренные для т.н. плановых переселенцев. К их числу относились снятие всех недоимок по сельхозналогу, обязательным поставкам государству и страховым платежам, полное и частичное освобождение от обязательных налогов и сборов сроком на три года, а от обязательных поставок молока и мяса — на один год. Наряду с бесплатным проездом по железной дороге и питанием в пути, а также бесплатным получением на месте нового вселения в постоянное пользование дома, надворных построек и усадьбы, предусматривалось предоставление переселенцам продовольственной ссуды и кредитов на хозяйственное обустройство и приобретение скота. Переселяемые из западных территорий в глубь республики хозяйства делились на две категории: для колхозников и тех единоличников, которые на местах нового проживания вступят в колхозы, большинство льгот не применялось, в т.ч. не предоставлялись кредиты, а льгота по налогам действовала только на один год; для не вступивших в колхозы единоличников льготы не действовали. Требовавшиеся для осуществления встречных переселений 12 тыс. хозяйств расходы определялись правительственным постановлением суммой в 9,8 млн руб, из которых 4 млн выделялись государством как безвозвратные средства, а 5,8 млн, выделявшиеся на кредиты, подлежали возврату. Весьма скромной (250 тыс. руб.) была сумма, отпускаемая на осуществление депортации с Украины «антисоветского элемента» на Беломорско-Балтийский канал (см.: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы. Т. 4. 1934-1936. М., 2002. С. 387-388).
6 Примерный устав сельскохозяйственной артели был принят в 1930 г., его новая редакция — в 1935 г. на Всесоюзном съезде колхозников-ударников. Земля закреплялась за артелью в бессрочное пользование, не подлежала ни купле-продаже, ни сдаче в аренду. Определялись размеры приусадебной земли, находившейся в личном пользовании колхозного двора, — от У4 до У2 га (в некоторых районах до 1 га), а также количество скота, которое можно было содержать в личном хозяйстве колхозника. Членами артели могли стать все трудящиеся, достигшие 16-летнего возраста, кроме бывших кулаков и лишенцев. Распределение продукции осуществлялось в такой последовательности: продажа продукции государству по твердым закупочным ценам, возврат государству семенных и прочих ссуд, расчет с МТС за работу механизаторов, потом засыпка семян и фуража для колхозного скота, создание страхового семенного и фуражного фонда. Все остальное можно было поделить среди колхозников в соответствии с количеством выработанных ими трудодней. Больше всего трудодней зарабатывали кузнецы, механизаторы и руководящий состав колхозной администрации.
7 В разделе V «Примерного устава сельскохозяйственной артели» «О членстве» соответствующий пункт был сформулирован следующим образом: «В артель не принимаются кулаки и все лица, лишенные избирательных прав. Примечание. Изъятия из этого правила допускаются: а) для тех детей лишенцев, которые в течение ряда лет занимаются общественно полезным трудом и добросовестно работают; б) для тех бывших кулаков и членов их семейств, которые, будучи высланы за противосо-ветские и противоколхозные выступления, в местах новых поселений в течение 3 лет своей честной работой и поддержкой мероприятий Советской власти показали, что они исправились» (см.: Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам (1917-1967). Т. 2. 1933-1940 гг. Кн. 2. С. 523).
8 При осуществлении т.н. «зачистки пограничной полосы от кулацкого и антисоветского элемента» руководство НКВД разослало региональным и республиканским управлениям директиву, согласно которой выселению в трудпоселки подлежали лица, связанные с «закордоном», родственники бежавших за кордон, ранее репрессировавшиеся и их родственники, бежавшие из ссылки, вычищенные из колхозов, «деклассированный и бродяжнический элемент» (ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 8. Л. 54-57). Намеченные на высылку контрольные цифры по регионам выполнялись в запланированных размерах. Наиболее масштабные из проведенных в 1935 г. операций коснулись населения пограничной полосы Украины (высылка с 1 по 9 февраля 1935 г. 2 тыс. семей (8 тыс. 678 чел.) в трудпоселки Беломорско-Балтийского комбината), Ленинградской обл. и Карелии (высылка с 6 апреля по 1 мая 1935 г. 5 тыс. 100 семей — 22 тыс. 511 чел. в трудпоселки Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии), Белоруссии (высылка с 1 по 7 августа 1935 г. 2 тыс. семей в трудпоселки Северного края и Южного Казахстана) (см.: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы. Т. 4.1934-1936. М., 2002. С. 550-551). Из публикуемой в данном сборнике отчетности чекистов о проведенной депортации из погранполосы Украины в начале февраля 1935 г. следует, что проводимая операция имела под собой фактически два основания — социально-политическое и этническое. Так, по своему социальному составу среди высланных доля «кулаков» оказалась ниже, чем единоличников и «вычищенных» из колхозов. По этническому признаку доля неукраинцев (немцы, поляки, болгары, чехи и др.) составила две трети высланных.
9 В ходе обсуждения проекта Примерного устава сельхозартели на Втором Всесоюзном съезде колхозников-ударников 16 февраля 1935 г. возникла оживленная дискуссия о том, как отразить в уставе размеры и форму оплаты труда председателей колхозов. Обсуждался вопрос о том, что оплата
834

может носить комбинированный характер, как в натуральной, так и в денежной форме. Предложение Сталина о том, чтобы сложный управленческий труд оплачивался помимо натуральной оплаты по трудодням и дополнительной денежной оплатой, вызвал оживленную полемику присутствовавших как председателей колхозов, так и ударников. Выяснилось, что и в формах, и в размерах оплаты труда председателей существовал значительный разнобой в различных регионах. Сталин нашел выход, предложив: «Так как вопрос сложный и разноречия большие, предлагаю отложить этот вопрос. Давайте ничего не вписывать пока в устав, но отдельно этот вопрос обсудим вместе с колхозниками» (см.: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы. Т. 4. 1934-1936. М., 2002. С. 400-401).
10 Речь идет о пропагандистском стереотипе, прочно сформировавшемся после двух сталинских выступлений в начале 1933 г. В первом из них, в речи на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) «О работе в деревне» 11 января 1933 г., Сталин отметил, что «нейтральных» колхозов быть не может, «колхозы могут быть либо большевистскими, либо антисоветскими» (Сталин И.В. Вопросы ленинизма. М, 1939. С. 407). Выступая далее на Первом Всесоюзном съезде колхозников-ударников 19 февраля 1933 г. Сталин заявил о том, что первый и основной шаг в деревне сделан — «крестьянство стало на путь колхозов... Чтобы двинуться дальше и окончательно укрепить колхозы, мы должны сделать второй шаг, мы должны добиться нового достижения. В чем состоит этот второй шаг? Он состоит в том, чтобы поднять колхозников, — и бывших бедняков, и бывших середняков, — еще выше. Он состоит в том, чтобы сделать всех колхозников зажиточными» (там же. С. 417). В «Кратком курсе истории ВКП(б)» это место из речи Сталина приведено уже в пропагандистской интерпретации: «Второй шаг, — говорил тов. Сталин, — будет заключаться в том, чтобы поднять колхозников — и бывших бедняков, и бывших середняков, — еще выше и сделать всех колхозников зажиточными, а все колхозы — большевистскими» (История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс. М.: Госполитиздат, 1953. С. 304).
11 Решение о введении «Культсбора» было принято постановлением ЦИК и СНК СССР 9 января 1931 года «О единовременном сборе на хозяйственное и культурное строительство в сельских районах». Из единовременного «культсбор» становится постоянным (аналогичное постановление принимается ЦИКом и СНК СССР 17 января 1932 г.). Он не распространялся на колхозы, но на всех жителей деревни (единоличников, колхозников, рабочих и т. д. ) при некоторых исключениях. Он становится, таким образом, одним из многочисленных налогов, выплачиваемых сельскими жителями.
(См.: «Тянуть с мужика последние жилы...» налоговая политика в деревне (1928-1937). М., 2007. С. 594, 346, 516.)
12 Натуральные ссуды (семенные, продовольственные, фуражные) выдавались государственными заготовительными организациями колхозам, совхозам, а также единоличникам с обязательством заемщиков возвратить ссуды натурой в установленные сроки. Ссуды применялись государством как ординарная практика, позволявшая стабилизировать ситуацию в аграрном секторе в случае нехватки у сельхозпроизводителей зерновых ресурсов для обеспечения производственных (семенные, фуражные ссуды) и потребительских (продовольственные ссуды) нужд. Как правило, зерновые ссуды выдавались в период посевных и уборочных кампаний с условием их возврата из урожая текущего года. При невозврате ссуды в срок ее возврат мог быть отсрочен взыскиванием из урожая следующего года. Отпуск колхозам и совхозам зерна производился, согласно установившейся практике, в виде беспроцентной ссуды на условиях возврата натурой, однако с начислением в покрытие административно-транспортных расходов государства. Указанные расходы исчислялись из расчета 10 % (10 пудов на каждые 100 пудов представленной ссуды). Продовольственная ссуда использовалась в качестве инструмента давления на работающих крестьян, ставя предоставление продовольственной помощи в зависимость от выполнения норм выработки. Как правило, продовольственная ссуда отпускалась колхозникам рожью.
13 Сверхранний сев стал проводиться в колхозах в начале 1930-х гг., в основном в зерновых районах страны, до начала массовой весенней посевной кампании. Объяснялось это тем, что ввиду острого недостатка с/х инвентаря и тягловой силы колхозы не в состоянии были засеять всю планируемую площадь в сжатые агротехнические сроки. Кроме того, посев во влажную (сразу после таяния снегов) землю сказывался на урожайности: «Сей в грязь — будешь князь», — гласила народная мудрость. Вместе с тем проведение сверхраннего сева обеспечивало использование избыточной рабочей силы и лиц пожилого возраста в качестве посевщиков. Планы сверхраннего сева с разбивкой по районам устанавливались директивами партийных и советских органов. Однако в связи с тем, что на практике нарушалась агротехника сева (сев вручную на подсохшей почве, поздняя или слишком ранняя заделка семян и т.п.), постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О государственном плане весеннего сева 1936 г.» от 10 февраля 1936 г. отменило его проведение (СЗ СССР. 1936. № 8. Ст. 67) (см.: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы. Т. 4. 1934-1936. М., 2002. С. 938).
835

14 Твердое задание — важнейший внеэкономический метод осуществления хлебозаготовок, введенный в стране постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 20 марта 1929 г. на территории восточных регионов страны (Урал, Сибирь, Казахстан), согласно которому вводились «твердые плановые задания» по хлебозаготовкам с их поселенной и подворной разверсткой. Инициатива в распределении заданий и их претворении в жизнь должна была исходить от сельской «общественности». Первоначально определялось задание для «кулацкой верхушки», а остальная часть задания должна была быть разверстана «между основной массой крестьянства в порядке самообязательства» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 731. Л. 4-5). Техника осуществления «твердых заданий» в дальнейшем предусматривала установление форсированных временных сроков для выполнения плана «кулацко-зажиточной частью крестьянства», а в случае невыполнения этих заданий допускалось денежное обложение в пределах до пятикратной стоимости несданного хлеба (т.н. кратность). Тогда же было санкционировано применение к невыполнявшим «твердые задания» держателям хлеба ст. 61-й УК РСФСР: применение штрафных санкций в денежной форме (т.н. кратирование); лишение свободы или принудительные работы до одного года или лишение свободы на срок до двух лет с конфискацией всего или части имущества с выселением из данной местности или без такового. О масштабах и результатах проведения хлебозаготовок на основе «твердых заданий» в ходе кампании 1929 г. свидетельствовала статистика по Сибирскому краю. Всего в регионе «твердые задания» получили 95 тыс. 420 «кулацких хозяйств». Составляя, по разным оценкам, от 7 до 9 % в общей численности крестьянских хозяйств Сибири, они должны были дать до 28 % общего плана хлебозаготовок. В среднем на одно такое хозяйство приходилось задание в 192 пуда хлеба. В советских источниках зафиксировано, что в ходе массовой кампании по применению плановой заготовительной разверстки обложению и репрессиям подвергались не только «кулаки», но и середняки (см.: Хлебозаготовительная политика советского государства в Сибири в конце 1920-х гг. Новосибирск, 2006. С. 223-228).
15 Речь идет о практической реализации одной из поведенческих стратегий единоличников в условиях перманентного государственного давления на эту группу крестьянства при неустойчивой динамике коллективизации и замедлении ее темпов. Административное и фискальное давление, осуществляемое на единоличников через систему налогообложения, приводило к неоднозначным результатам. С одной стороны, налоги росли, менялась их структура. С другой стороны, упорядочивалась процедурная сторона взыскания с единоличников налогов и неналоговых платежей, вводились запреты на конфискацию в счет задолженностей у единоличных хозяйств ресурсов, требуемых для ведения сельскохозяйственного производства. Осенью 1934 г. повысилась норма налогообложения на хозяйства, имевшие лошадей или другой рабочий скот. Между тем к этому времени далеко не во всех единоличных хозяйствах сохранялись лошади. Так, по данным налогового учета, на одно хозяйство в Западной Сибири в 1934 г. приходилось 0,6 лошадей, размер посева составлял около 2 га (см.: Политика раскрестьянивания в Сибири. Вып. 1. Новосибирск, 2000. С. 68.). В условиях деградации производственного потенциала единоличных хозяйств (их состав постоянно пополнялся разоренными «кулацкими» хозяйствами, а также исключенными или вышедшими из колхозов) на них продолжали развёрстываться посевные планы, выполнение которых находилось под контролем различных государственных органов. 25 апреля 1935 г. было принято секретное постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) об усилении директивного надзора над действиями единоличников: «В целях предупреждения обманов единоличниками государства путем обхода закона о зернопоставках (отказ от принятия планов посевов, от обязательства по зернопоставкам)» партийно-советские органы обязывались «обеспечить доведение планов посева до каждого в отдельности единоличного хозяйства», в случае отказов единоличников от обязательств «применять меры воздействия на единоличников, предусмотренные законом» (ГА РФ. Ф. Р-5446. On. 1. Д. 481. Л. 51). Невозможность выполнения спущенных посевных разверсток крестьяне демонстрировали по-разному. Наиболее распространенными мотивами отказа единоличников от плановых заданий были: отдаленность отведенных единоличникам для посева земельных участков, отсутствие семян и тягловой силы. В посевную кампанию 1935 г. впервые в широких размерах и в различных регионах страны был применен такой протестный способ, как вспашка земли без использования рабочего скота, т.е. «на себе». Такого рода протесты, после временного замешательства местных органов, пресекались путем применения репрессий к пошедшим на такой шаг единоличникам. В директивном письме Верховного суда СССР от 17 мая 1935 г. рекомендовалось местным органам организовывать показательные процессы в отношении «дел большого общественного и политического значения», к разряду которых относились и отказы единоличников от государственных обязательств (см.: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы. Т. 4. С. 495). В то же время Политбюро своим постановлением от 20 мая 1935 г. рекомендовало подходить к единоличникам дифференцированно: карая «злостных саботажников», «предложить районным организациям помочь честным единоличникам, желающим производить посев, но не имеющим средств производства, за счет производства колхозов» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 964. Л. 16).
18 Порядок отходничества из колхозов определялся постановлением ЦИК и СНК СССР «О порядке отходничества из колхозов» от 17 марта 1933 г. Колхозники-отходники, ушедшие в отход на
836

основе специального договора с хозорганами, зарегистрированного в правлении колхоза, пользовались льготами. Семьям этих отходников работа в колхозе предоставлялась наравне с другими. Правления колхозов должны были исключать из колхозов тех, кто самовольно, без зарегистрированного в правлении договора с хозорганами, уходил на заработки. Предусматривалось лишение права на колхозные льготы «тех колхозников-летунов, которые к севу самовольно уходят из колхоза, а потом к уборке и молотьбе возвращаются в колхоз, чтобы расхищать колхозное добро» (СЗ СССР. 1933. № 21. Ст. 116).
17 Проживавшие в с. Плешково Бийского района Западно-Сибирского края баптисты и их руководители систематически подвергались репрессиям с конца 1920-х гг. за отказ от выполнения государственных обязательств. В 1929-1930 гг. были арестованы «главари» группы. В 1932-1933 гг. осуждению по суду подверглись 50 чел., в т.ч. и православные верующие, около половины которых были приговорены к 10 годам лишения свободы. Весной 1935 г. в период борьбы с «единоличниками — саботажниками сева» власти применили к баптистам весь спектр карательных действий. Еще до решения Политбюро от 23 апреля 1935 г. о наказании «саботажников» группа жителей села (6 чел.) 4 апреля уже подверглась аресту.
18 См. документ № 28.
19 Согласно постановлению ЦК ВКП(б) и приказу наркома внутренних дел из Азово-Черноморского края подлежали выселению: «1) В первую очередь кулаки, пролезшие в колхозы, где, маскируясь под лояльных Советской власти лиц, на самом деле ведут работу против колхозов, всячески разрушают трудовую дисциплину, вредят, воруют и т.д. 2) Кулаки, осевшие в совхозах и аппарате МТС. 3) Кулаки, ведущие паразитический образ жизни. Кулаки, вернувшиеся из ссылки, мест заключения, лагерей и т.д., занятые общественно полезным трудом, за исключением каналоар-мейцев и вообще всех досрочно освобожденных из лагерей за ударную работу в них. Обязательное условие выселения — наличие в каждой кулацкой семье трудоспособного мужчины». Не подлежали выселению семьи, в составе которых были члены семьи, служащие в РККА, в прошлом — красные партизаны, работающие врачи и учителя. В районах края создавались комиссии в составе секретаря райкома, председателя РИКа и начальника райотдела НКВД, которые утверждали списки кулацких хозяйств, намеченных к выселению. После утверждения районных списков краевой комиссией проводились общеколхозные и совхозные собрания, на которых разъяснялось значение выселения и путем обсуждения списков проверялась «правильность включения в выселение каждого хозяйства». Директивно предписывалось, чтобы все изъятые главы семей подвергались «тщательному допросу, в процессе которого должны быть зафиксированы признаки принадлежности их в прошлом к кулацкому элементу». На каждую выселяемую семью оформлялось личное дело, которое включало: решение райкомиссии, выписку из решения краевой комиссии, выписки из решения общего собрания, справку сельсовета о принадлежности к кулацкому хозяйству, протокол допроса главы семьи, краткую справку о его антиколхозной деятельности и подписки членов семьи. Каждая семья должна была приготовить к выселению имущество (не более 30 пудов на семью), а также продовольствие из расчета на 2 месяца и по 2 пуда муки на едока. Все недвижимое имущество и сельхозинвентарь выселяемых подлежали отчуждению в пользу государства.
20 Приложение не публикуется.
21 Постановление ЦИК и СНК СССР от 29 июля 1935 г. «О снятии судимости с колхозников» предусматривало снятие судимости с колхозников, осужденных на сроки не свыше 5 лет, и не распространялось на тех, кто был осужден за контрреволюционные преступления, на сроки свыше 5 лет, а также на лиц, осужденных за систематическое невыполнение обязательств по поставкам сельхозпродуктов (см. подробнее: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы. Т. 4. 1934-1936. М., 2002. С. 553; История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов: Собрание документов: В 7 т. Т. 1. Массовые репрессии в СССР. М., РОССПЭН, 2004).
22 Ст. 120, ч. 1 УК РСФСР (в редакции 1926 г.) гласила: «Служебный подлог, т.е. внесение должностным лицом в корыстных целях в официальные документы заведомо ложных сведений, подделки, подчистки или пометки другим числом, а равно составление или выдача им заведомо ложных документов или внесение в книги заведомо ложных записей — лишение свободы на срок до двух лет».
23 Ст. 116, ч. 1 УК РСФСР гласила: «Присвоение или растрата должностным лицом или лицом, исполняющим какие-либо обязанности по поручению государственного или общественного учреждения, денег, ценностей или иного имущества, находящегося в его ведении в силу его служебного положения или исполнения обязанностей, — лишение свободы на срок до трех лет».
24 Ст. 111 УК РСФСР гласила: «Бездействие власти, т.е. невыполнение должностным лицом действий, которые оно по обязанности своей службы должно было выполнить, при наличии признаков,
837

предусмотренных ст. 109, а равно халатное отношение к службе, т.е. небрежное или недобросовестное отношение к возложенным по службе обязанностям, повлекшие за собой волокиту, медленность в производстве дел и отчетности и иные упущения по службе при наличии тех же признаков, — лишение свободы на срок до трех лет».
25 Ст. 74, ч. 1 и 2 УК РСФСР гласила: «Хулиганские действия на предприятиях, в учреждениях и общественных местах — караются тюремным заключением сроком на один год, если эти действия по своему характеру не влекут за собой более тяжкого наказания. Если означенные действия заключались в буйстве или бесчинстве или совершены повторно, или упорно не прекращались, несмотря на предупреждение органов, охраняющих общественный порядок, или же по своему содержанию отличались исключительным цинизмом или дерзостью, — лишение свободы на срок до пяти лет».
26 Ст. 162, п. «в» УК РСФСР гласила: «Тайное похищение чужого имущества (кража) влечет за собой: ...в) совершенное с применением технических средств или неоднократно, или по предварительному сговору с другими лицами, а равно, хотя и без указанных условий, совершенное на вокзалах, пристанях, пароходах, в вагонах и гостиницах, — лишение свободы на срок до одного года».
27 Ст. 79, п. 4 УК РСФСР (в редакции 1926 г.) гласила: «Преступно-небрежное обращение с лошадьми и особенно с жеребыми матками в колхозах, совхозах, машинно-конных станциях, учреждениях и предприятиях обобществленного сектора, если оно повлекло за собою гибель лошади или привело ее в непригодное состояние, — исправительно-трудовые работы на срок до шести месяцев. В тех случаях, когда эти действия имели систематический характер или повлекли за собой потерю значительного количества лошадей, — лишение свободы на срок до трех лет».
28 Ст. 61 УК РСФСР гласила: «Отказ от выполнения повинностей, общегосударственных заданий или производства работ, имеющих общегосударственное значение, — штраф, налагаемый соответствующим органом власти в пределах до пятикратного размера стоимости наложенного задания, повинности или работы, во второй раз — лишение свободы или исправительно-трудовые работы сроком до одного года; те же действия, совершенные кулацкими элементами хотя бы и в первый раз, или же другими лицами при отягчающих обстоятельствах: сговор группы лиц или оказание активного сопротивления органам власти в проведении повинностей, заданий или работ, — лишение свободы на срок до двух лет с конфискацией всего или части имущества, со ссылкой или без таковой».
29 Ст. 131 УК РСФСР гласила: «Неисполнение обязательств по договору, заключенному с государственным или общественным учреждением или предприятием, если при рассмотрении дела в порядке гражданского судопроизводства обнаружен злонамеренный характер неисполнения, — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев с конфискацией всего или части имущества».
30 Ст. 109 УК РСФСР гласила: «Злоупотребление властью или служебным положением, т.е. такие действия должностного лица, которые оно могло совершить единственно благодаря своему служебному положению и которые, не вызываясь соображениями служебной необходимости, имели своим последствием явное нарушение правильной работы учреждения или предприятия или причинили ему имущественный ущерб, или повлекли за собой нарушения общественного порядка или охраняемых законами прав и интересов отдельных граждан, если эти действия совершались должностным лицом систематически или из соображений корыстных, или иной личной заинтересованности, или хотя бы и не повлекли, но заведомо для должностного лица могли повлечь за собой тяжелые последствия, влечет за собою — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев».
31 Ст. 62 УК РСФСР гласила: «Организованное по взаимному соглашению сокрытие или неверное показание количества подлежащих обложению или учету предметов — в отношении организаторов и руководителей — лишение свободы на срок до двух лет или исправительно-трудовые работы на срок до одного года, с конфискацией части имущества или без этого, а в отношении остальных участников — штраф не свыше пятикратного размера причитающихся платежей. Повторное сокрытие хотя бы и без соглашения с другими плательщиками — меры социальной защиты, установленные для организаторов и руководителей организованного сокрытия. Сокрытие, совершенное в первый раз, — штраф не свыше пятикратного размера причитающихся платежей».
32 Ст. 107 УК РСФСР гласила: «Скупка и перепродажа частными лицами в целях наживы (спекуляция) продуктов сельского хозяйства и предметов массового потребления — лишение свободы на срок не ниже пяти лет, с полной или частичной конфискацией имущества».
Т} Ст. ПО, ч. 1 УК РСФСР гласила: «Содействие должностными лицами государственных органов или кооперации, на обязанности которых лежит регистрация и последующий контроль за деятельностью кооперативов, организаций лжекооперативов или попустительство их дальнейшей деятельности, а равно оказание таким лжекооперативам содействия иными должностными лицами в той или иной форме (льготный отпуск материалов и товаров, предоставление льгот по арендной плате и т.д.) — в тех случаях, когда это имело место в силу злоупотребления властью, бездействия власти или халатного отношения к своим обязанностям при отсутствии корыстной или иной личной заинтересо
838

ванности — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев, те же действия при наличии корыстной или иной личной заинтересованности — лишение свободы на срок не ниже двух лет».
34 Ст. 169 ч. 1 УК РСФСР гласила: «Злоупотребление доверием или обман в целях получения имущества или права на имущество или иных личных выгод (мошенничество) — лишение свободы на срок до двух лет».
35 Ст. 146 УК РСФСР гласила: «Умышленное нанесение удара, побоев и иные насильственные действия, сопряженные с причинением физической боли, — исправительно-трудовые работы на срок до шести месяцев или штраф до трехсот рублей. Если эти действия носили характер истязания — лишение свободы на срок до трех лет».
36 Ст. 58-8 УК РСФСР гласила: «Совершение террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций, и участие в выполнении таких актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционной организации, влекут за собою — меры социальной защиты, указанные в ст. 58-2 настоящего Кодекса («Высшая мера социальной защиты — расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда. С допущением, при смягчающих обстоятельствах, понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет с конфискацией всего или части имущества»).
37 Ст. 99 УК РСФСР гласила: «Изготовление, хранение и покупка с целью сбыта, а равно самый сбыт в виде промысла продуктов, материалов и изделий, относительно которых имеется специальное запрещение или ограничение, — лишение свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества и запрещением права торговли».
38 Колыванский мятеж — одно из наиболее крупных крестьянских выступлений 1920 г. Восстание вспыхнуло 5 июля в селе Вьюны на базе недовольства вызванного продразверсткой и очень быстро распространилось по всей окрестности. 6 июля повстанцы захватывают власть в с. (тогда городе) Ко-лывань (Новониколаевский уезд). Выступлением руководил «Комитет борьбы с коммунистами», в его составе были колчаковские офицеры. Число повстанцев в зависимости от источников оценивается между двумя и десятью тысячами. На подавление восстания были брошены все местные силы под руководством председателя Новониколаевской ГубЧК А.В. Прецикс. Плохо вооруженные и плохо организованные повстанцы были бысто разбиты: в ночь с 9 на 10 июля была взята штурмом Колывань, а затем быстро подавлены остатки мятежа в прилегающих волостях. (См.: Богданов М.А. Разгром ко-лыванского мятежа 1920 г. // Материалы науч. конф. по истории Сибири, посвященной 50-летию Великого Октября. Томск, 1967; Шуклецов В.Т. Ликвидация колыванского кулацко-эсеровского мятежа (июль 1920 г.) // Науч. тр. Новосибирского гос. пед. ин-та. 1972. Вып. 83).
39 «Положением о с/х налоге на 1934 г.», принятым ВЦИК и СНК РСФСР 31 мая 1934 г., был определен порядок исчисления налогов с колхозов, единоличников и кулацких хозяйств. Действие этого положения было продлено на 1935-1936 гг. с внесением некоторых уточнений. В 1936 г. минимальная ставка самообложения была поднята до 5 руб. Единоличные хозяйства должны были платить 60 % оклада с/х налога.
40 В 1932-1934 гг. было принято несколько постановлений правительства о создании единой паспортной системы в СССР и обязательной прописке. Предусматривалось, что колхозники, ушедшие в отход, могли поступать на работу при наличии паспортов и справки правления колхоза о его согласии на отход. 15 марта 1934 г. ЦИК СССР принял циркулярное постановление «Об обязательной выборке паспортов гражданами, переезжающими на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система». Каждые три месяца прописку нужно было возобновлять.
41 Постановление СНК СССР «О выдаче сельхозартелям государственных актов на бессрочное (вечное) пользование землей от 7 июля 1935 г. обязывало НКЗем провести необходимые землеустроительные работы для уничтожения чересполосицы, дальнеземелья и прочих недостатков. В государственном акте должны были точно указываться размеры и внешние границы земли, закрепленной за колхозом. Была издана инструкция НКЗема «О порядке составления и выдачи с/х артелям госактов на бессрочное, вечное пользование землей». К 1937 г. 88 % колхозов получили такие государственные акты (см.: История советского крестьянства. Т. 2. М., 1986).
42 Сорокинское восстание входит в так называемое Западносибирское восстание 1921 г. Оно вспыхнуло в селе Челноковское 31 января «на почве продовольствия» и быстро захватило всю волость, а потом громадную территорию от Тюмени до Екатеринбургской губернии и до Алтая. Для его подавления потребовались крупные военные части и несколько месяцев боев. В основном восстание было подавлено в начале лета 1921 г. (См.: Сибирская Вандея. Т. 2. 1920-1921. М., 2001).
839

i:i 13 января 1930 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О льготах бывшим красногвардейцам и красным партизанам и их семьям», согласно которому им предоставлялись ссуды при вступлении в колхоз и кооперацию, для уплаты членских взносов, преимущества при поступлении на учебу, приеме детей в детские сады и т.д. 27 октября 1935 г. это постановление было отменено «как утратившее практическое значение». Позднее были возвращены льготы в пенсионном обеспечении постановлением ЦИК и СНК СССР от 31 января 1937 г. «О повышении размера пенсий инвалидам гражданской войны и военной службы в рядах РККА, бывшим красногвардейцам и красным партизанам, а также членам семей этих лиц» (СЗ СССР. 1937. № 9. Ст. 30).
iA Речь идет о решении Политбюро ЦК ВКП(б) от 13 июня 1934 г. «О помощи колхозам Северной области АЧК», в соответствии с которым предполагалось оказать хозяйственную помощь колхозам Северо-Донского округа Азово-Черноморского края, образованного 9 ноября 1933 г. (см.: РГАСПИ, ф. 17. Оп. 163. Д. 95. Л. 103).
45 Рой Говард (Roy Howard, 1883-1964) — американский журналист, председатель газетного объединения. Посетил СССР в 1936 г. Его беседа со Сталиным состоялась 1 марта и была опубликована в № Правды от 5 марта 1936 г. (См.: Сталин. Сочинения. Т. XIV (добавочный). М., 1997. С. 103). Она главным образом касалась угрозы войны, но также советской системы и проекта новой конституции.
/[6 Петр Петрович Веригин (1881-1939) — сын Петра Васильевича Веригина (1858-1924). Петр Васильевич Веригин руководил значительной частью духоборов сперва в России, а потом, после окончания ссылки в 1903 г., в Канаде, куда эмигрировали члены его общины при помощи Л. Н. Толстого в 1898-1990 гг. После смерти П. В. Веригина канадская община добилась от советской власти разрешение на выезд из СССР его сына Петра Петровича и он приехал в Канаду в 1927 г. С 1927 г. и до своей смерти в 1939 г. он возглавлял духоборскую общину в Канаде (Британская Колумбия).
А1 После принятия декрета об отделении церкви от государства в 1918 году церковь теряет право на собственность и не имеет прав юридического лица (статья 12). Все ее имущество национализируется (статья 13). В связи с этим верующие, желающие получить в пользование «молитвенное здание», должны были объединиться в религиозное общество в количестве не менее 20-ти человек (откуда и название «двадцатка» )и зарегистрироваться при местной власти, с которой оно подписывало договор (См. например Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 8.4.1929 «О религиозных объединениях»). Таким образом «двадцатка», составляя костяк приход,а и ее члены как неблагонадежный элемент были объектом пристального внамание со стороны власти.
iH 12 июня 1936 г. был опубликован проект новой Конституции СССР, который обсуждался в течение последующих шести месяцев на всех уровнях. В ее обсуждении впервые участвовали 75 млн чел., было внесено 2,5 млн предложений, дополнений, поправок. Конституция должна была отразить важный этап в истории Советского государства — построение социализма. Конституция провозгласила, что социализм в СССР в основном построен, уничтожена частная собственность на средства производства и эксплуататорские классы. Экономической основой провозглашалась плановая социалистическая система хозяйства, опирающаяся на социалистическую собственность в двух ее формах — государственную и колхозно-кооперативную. Всем гражданам предоставлялись равные права: всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании; право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни; свобода совести, слова, печати, собраний и митингов. Провозглашались неприкосновенность личности и тайна переписки. Коммунистическая партия провозглашалась «руководящим ядром» государственных и общественных организаций.
49 В постановлении ЦИК и СНК СССР от 1 июля 1936 г. «О государственном внутреннем займе второй пятилетки (выпуск четвертого года) и о конверсии ранее выпущенных внутренних займов» говорилось о новых конверсионных операциях, результатом чего стало увеличение срока займа с 10 до 20 лет и уменьшение процентов по нему в среднем за весь срок до 4 % годовых. Залог облигаций нового займа под ссуды, выдаваемые сберегательными кассами, стал свободным. Сумма займа 1936 г. — 4 млрд руб.
50 По делу «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра» по обвинению в террористической вредительской и шпионской деятельности и причастности к убийству СМ. Кирова были привлечены к суду 16 чел. (в их числе Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев, Л.Н. Смирнов, Г.Е. Евдокимов и др.). Процесс проходил 19-23 августа 1936 г. Все главные обвиняемые были приговорены к расстрелу.
51 20 апреля 1936 г. ЦИК СССР, «учитывая преданность казачества советской власти, а также стремление широких масс советского казачества... активным образом включиться в дело обороны», отменил все ранее существовавшие в отношении казаков ограничения по службе в РККА, кроме тех из них, кто был лишен прав по суду. (СЗ СССР. 1936. № 22. Ст. 198).
840

52 УВО — Украинская военная организация — нелегальная организация националистического направления, созданная в 1920 г. Ее деятельность велась в основном на территории Галиции и сводилась преимущественно к актам саботажа и политическим убийствам против польских властей. В 1929 г. участвовала в создании ОУН (Организация украинских националистов) и практически прекратила свое существование.
53 Кассы взаимопомощи колхозов возникали как альтернатива крестьянским обществам взаимопомощи. Решение о создании кассы взаимопомощи, о размере, порядке и формах помощи принималось общим собранием колхозников. Кассы взаимопомощи должны были содействовать трудоустройству инвалидов, организации детских садов, яслей и проч. Средства таких касс создавались за счет отчисления личных доходов колхозников и отчислений колхозов из общественных фондов (СЗ СССР. 1932. № 9. Ст. 51).
54 Вторая Всесоюзная перепись населения, признанная впоследствии «дефектной», была проведена как однодневная 6 января 1937 г. Подготовка к ней началась за полгода и включала в себя активную агитационно-пропагандистскую кампанию среди населения (издание наглядных материалов, выпуск брошюр, беседы и т.д.). Для проведения переписи в один день потребовался большой персонал счетчиков и контролеров-инструкторов, количество которых достигло 1,2 млн чел. Переписные листы содержали достаточно стандартные вопросы, ответы на которые должны были дать сведения о социально-демографическом, культурном, профессиональном составе населения. Среди вопросов наиболее острую и болезненную реакцию вызывал вопрос о религии. Каждый гражданин должен был выразить свое отношение к религии, а верующему следовало указать свое вероисповедание. Учитывая перманентно проходившие массовые антирелигиозные кампании, присутствие данного вопроса вызывало настороженность населения: одни отказывались отвечать на него, другие искали способы уклониться от переписи вообще. Отчасти с этим были связаны и факты обструкции и даже нападения на счетчиков, особенно имевшие место в сельской местности, где социальные слухи распространялись в самых разнообразных формах.
Так, в докладной записке нач. ЦУНХУ Госплана СССР И. А. Краваля И. В. Сталину и В. М. Мо-лотову о предварительных итогах этой переписи отмечалось: «При подготовке переписи мы столкнулись с весьма активными попытками классово-враждебных элементов помешать ее проведению путем распространения враждебных слухов, особенно по вопросу о религии. Ряд фактов, как, например, имевший место в Лепельском округе БССР организованный отказ почти двухсот человек давать о себе сведения, свидетельствовал о том, что кое-где работали не отдельные люди, а контрреволюционные организации, стремившиеся к срыву переписи». Цит. по: Всесоюзная перепись 1937 года: общие итоги. Сб. документов и материалов. М., 2007. С. 36.
55 Чрезвычайный восьмой съезд Советов СССР состоялся в Москве 25 ноября — 5 декабря 1936. Он был созван для того, чтобы рассмотреть и утвердить проект новой Конституции СССР, подготовленный Конституционной комиссией ЦИК СССР. На съезде с докладом выступил И. В. Сталин. 5 декабря съезд единогласно утвердил представленный Редакционной комиссией окончательный текст. Как видно из многочисленных документов, включенных в этот том, многие крестьяне — в первую очередь лишенцы, спецпоселенцы и т. д. восприняли всерьез демократические установки новой конституции и стали верить в изменение своего положения или же, во всяком случае, решили попробовать использовать положения конституции, чтобы улучшить свое положение.
56 Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 1 апреля 1936 г. «О порядке передачи детей на воспитание (патронат) в семьи трудящихся» был учрежден «патронат над детьми». Согласно этому документу, детей-сирот в возрасте от 5 месяцев до 14 лет можно было передавать на патронат в семью, в которой ребенок мог воспитываться до своего совершеннолетия. Подразделения взаимопомощи при сельских Советах, а также отделы здравоохранения и образования при городских администрациях обязывали осуществлять контроль над этой практикой, обеспечивая детям надлежащий уход (нарушение установленных правил каралось в соответствии с УК). На содержание каждого ребенка жителям сельской местности помимо ежемесячной субсидии в размере 25 руб. полагались дополнительные суммы на поддержание домашнего хозяйства и приобретение скота. Фактически данная мера стала вынужденной: как только детей «спецпереселенцев», выселенных в годы коллективизации, стали возвращать в родные места, детские дома и приюты не справлялись с этим потоком, и патронат оказался едва ли не единственным спасением.
57 Бежавшие с мест высылки (трудпоселений) кулаки и члены их семей привлекались к ответственности в соответствии с циркуляром НКВД и Прокуратуры СССР от 15 октября 1936 г. № 94, согласно которому предписывалось привлекать бежавших трудпоселенцев к уголовной ответственности по ст. 82 УК РСФСР. Такой порядок сохранялся до сентября 1939 г. (см.: История сталинского ГУЛАГа. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов: Собрание документов в 7 т. Т. 1. Массовые репрессии в СССР. М., 2004.)
841

58 Ст. 82 УК РСФСР гласила: «Побег арестованного из-под стражи или из места лишения свободы — лишение свободы на срок до трех лет. Побег с места обязательного поселения (ссылки) или с пути следования к нему, а равно уклонение от исправительно-трудовых работ присужденных к ссылке — замену ссылки лишением свободы на тот же срок. Самовольное возвращение высланного в места, запрещенные для проживания, — замену высылки лишением свободы или ссылкой на тот же срок, причем ссылкой может быть заменена лишь высылка, назначенная на срок не ниже трех лет».
59 Во время гражданской войны в Испании руководство СССР поддерживало испанское республиканское правительство, осуществляя согласованные поставки вооруженной техники морским путем. 14 декабря 1936 г. крейсер франкистов «Канариас» потопил теплоход, когда тот осуществлял очередной рейс из Поти в Испанию с грузом марганцевой руды и продовольствием. Команда оказалась в плену и удерживалась более восьми месяцев и была освобождена под давлением советского правительства. По стране прошла протестная кампания с осуждением действий франкистов.
W) Имеется в виду процесс «Параллельного антисоветского троцкистского центра» над группой 17 бывших участников оппозиции. Главными обвиняемыми были Г. Л. Пятаков, К. Б. Радек, Л. П. Серебряков, Г. Я. Сокольников. Процесс длился с 23 по 30 января 1937 г. Подсудимые обвинялись в шпионаже, в совершении и подготовке террористических и диверсионных актов. Все обвиняемые были признаны виновными. 13 из них были приговорены к смертной казии, остальные к 8 и 10 годам заключения. Как и во время Первого московского процесса, во время судебного процесса велась кампания, возбуждавшая массовую ненависть к «врагам народа».
61 Согласно приказу НКВД СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» репрессиям подлежали все те категории, о которых говорил Сталин еще в 1933 г. на январском пленуме ЦК ВКП(б): «развеять в прах последние остатки умирающих классов» и перечислил категории будущих жертв: «частные промышленники и их челядь, частные торговцы и их приспешники, бывшие дворяне и попы, кулаки и подкулачники, бывшие буржуазные интеллигенты шовинистического толка и все прочие антисоветские элементы». Массовую операцию по приказу № 00447 часто называют кулацкой операцией. Начало первой т.н. «массовой операции» НКВД по арестам и расстрелам т.н. «кулацких», «антисоветских» и прочих «враждебных элементов», положило решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 2 июля 1937 г., скрепленное подписью Сталина. Регионам было предписано заранее наметить квоты на будущие внесудебные приговоры к расстрелу (1 категория) и к заключению в лагерь (2 категория), предложить составы «троек» для вынесения приговоров. И квоты по регионам, и состав «троек» подлежали утверждению на Политбюро. Всего в рамках этой «массовой операции» до ноября 1938 г. было арестовано 767 397 человек, и из них 386 798 человек было расстреляно. Организаторами этой акции были Сталин и Политбюро. Они утвердили контрольные цифры, отражающие количество людей, подлежащих расстрелу в данном регионе, и утвердили состав региональных «троек». Все это было внесено в приказ. Утвержденный Политбюро приказ НКВД № 00447 вышел 30 июля, сама операция началась 5 августа 1937 г. Уже в первые дни регионы выступили с инициативой, что хотя аресты проведены в рамках указанных квот (или «лимитов»), но всех врагов еще не схватили — их оказалось больше. И просили увеличивать соответствующие «лимиты». На этих шифровках, которые хранятся в архиве, есть собственноручные резолюции Сталина. Часть лимитов была утверждена исходящими шифровками наркома внутренних дел Ежова (см. подробнее: История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов: Собрание документов в 7 т. Т. 1. Массовые репрессии в СССР. М.: РОССПЭН, 2004; Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы. Т. 5. Кн. 1. 1937. М., 2004 ; Юнге М., Бордюгов Г., Биннер Р. Вертикаль большого террора. М., 2008; Сталинииизм в советской провинции: 1937-1938. М.: РОССПЭН, 2008; Хаустов В., Самуеэльсон Л. Сталин, НКВД и репрессии 1936-1938 гг. М.: РОССПЭН, 2009; Верт Н. Террор и беспорядок. Сталинизм как система, М.: РОССПЭН, 2010, с подробной библиографией).
62 Имеется в виду директива № 266 всем начальникам краевых и областных управлений НКВД от 3.7.1937, в которой нарком внутренних дел при подготовке к «антикулацкой операции» приказывал «взять на учет всех осевших в вашей области кулаков и уголовников, вернувшихся по отбытии наказания и бежавших из лагерей и ссылок» и разделить их на первую (расстрел) и вторую (высылка) категории.
(См.: Юнге М., Бордюгов Г., Биннер Р. Вертикаль большого террора. М., 2008. С. 58.)
6:1 РОВС — Русский общевоинский союз — организация военной эмиграции за рубежом, создана генералом П. Врангелем в 1924 г. Отделы РОВС в различных странах Европы и Дальнего Востока насчитывали в своих рядах до 40 тыс. членов. Боевики РОВС в 1920-е гг. совершали теракты на территории СССР. Принадлежность к этой организации рассматривалась как контрреволюционное преступление (см. подробнее: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы. Т. 5. Кн. 1. 1937. М., 2004. С. 597).
842

64 Показательные процессы были организованы после директивы ЦК ВКП(б) от 3 августа 1937 г. за подписью Сталина, обязывающей партийные органы организовать «в каждой области по районам 2-3 открытых показательных процессов над врагами народа [...] широко осветив ход судебных процессов в местной печати» (Трагедия советской деревни, М.: РОССПЭН, 2004. Т. 5. Кн. 1. С. 394). Как явствует из этого док. и как это подчеркавает В.П. Данилов в предисловии к 5-му тому, цель этой операции была в том, чтобы переориентировать недовольство крестьян против произвола — вполне реального — местных властей и продемонстрировать защиту со стороны высших органов власти простых колхозников против начальства. Показательные процессы над местным начальством (над «низовкой») позволяли обвинить «стрелочников», виновных в том хаосе, который царил в с/х. В настоящем томе приводятся материалы по нескольким показательным процессам (док. 210-219). Более подробно см. Предисловие к 5-му тому (1-я книга) Трагедии советской деревни и в том же томе статью Р. Т. Маннинг «Политической террор как политической театр. Районные показательные суды 1937 г. и массовые операции» (с. 51-70).
65 Имеется ввиду телеграмма № 513 от 24 августа 1937 г., в которой Ежов, ссылаясь на приказ № 00447 и на указания 405000, требовал от управлений НКВД прислать до 28 августа точный отчет о ходе операции с указанием общего числа арестованных с начала операции, числа осужденных тройками по двум категориям, а также числа расстрелянных.
(См.: Данилов В. и др. Трагедия советской деревни. Т. 5. Кн. 1. М., 2004.)
66 Имеется в виду циркуляр под подписью Фриновского «Об усилении борьбы с грабителями и уголовниками-рецидивистами», дающий расширенный перечень дел и лиц, передаваемых на рассмотрение Особым тройкам (см.: Иванов В. А. Преступники как целевая группа: операции по приказу № 00447 в Ленинградской области // Сталинизм в советской провинции: 1937-1938 гг., М.: РОССПЭН, 2009. С. 526.
67 По делу т. н. Трудовой крестьянской партии (ТКП) в 1930 г. по всей стране было арестовано более тысячи человек. Коллегия ОГПУ в январе 1932 г. вынесла решение в отношении руководителей ТКП — А.В. Чаянова, Н.Д. Кондратьева, Н.П. Макарова, А.Н. Челинцева, Л.Н. Литошенко и др., определив высший срок наказания в 8 лет ИТЛ. В 1937-1938 гг. многие осужденные по делу ТКП были вновь арестованы и приговорены к смертной казни (А. Чаянов, Н. Кондратьев и другие). В 1941 г. акад. Н.И. Вавилов был в свою очередь обвинен в принадлежности ТКП. Для этого были использованы в том числе и показания акад. Н.М. Тулайкова. Верховный суд СССР в 1987 г. принял решение об их реабилитации и установил, что как таковой контрреволюционной партии не существовало.
68 Союз русского народа — монархическая шовинистическая организация, созданная в 1905 г. После Февральской революции 1917 г. деятельность организации прекращена.
69 В 1937 г. М. Н. Тухачевского (1893-1937), маршала Советского Союза, зам. наркома обороны СССР и целую группу крупных советских военачальников обвинили в шпионаже, в подготовке террористических актов и организации военного заговора. Суд над ними состоялся 11 июня 1937 г. Все обвиняемые были признаны виновными и приговорены к ВМН. Приговор был немедленно приведен в исполнение.
70 После кончины патриарха Тихона в Русской православной церкви начались «настроения», приведшие к созданию разнообразных группировок, в зависимости от того, кого из местоблюстителей патриаршего престола архиереи считали главой церкви. Положение усугублялось тем, что именно этот период стал временем самых жестоких гонений за веру, большое количество священников и мирян были репрессированы.
71 Ст. 58-7 УК РСФСР гласила: «Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий или противодействия их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций, влекут за собою высшую меру социальной защиты — расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и лишением гражданства союзной республики и тем самым гражданства Союза ССР навсегда, с допущением, при смягчающих обстоятельствах, понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества».
72 Ст. 58-11 УК РСФСР гласила: «Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой, влекут за собою — меры социальной защиты, указанные в соответствующих статьях настоящей главы».
843

7:5 Ст. 31, п. «а» и «б» УК РСФСР гласили: «Поражение политических и отдельных гражданских прав заключается в лишении: а) активного и пассивного избирательного права; б) права занимать выборные должности в общественных организациях».
1А Ст. 182 УК РСФСР гласила: «Изготовление, распространение и рекламирование порнографических сочинений, печатных изданий, изображений и иных предметов, а также торговля ими или хранение с целью продажи или распространения их влекут за собой лишение свободы на срок до пяти лет, с обязательной конфискацией порнографических предметов и средств их производства».
75 Ст. 58-10, ч. 1 УК РСФСР гласила: «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой лишение свободы на срок не ниже шести месяцев».
76 Ст. 58-2 УК РСФСР гласила: «Вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд, захват власти в центре или на местах в тех же целях и, в частности, с целью насильственно отторгнуть от Союза ССР и отдельной союзной республики какую-либо часть ее территории или расторгнуть заключенные Союзом ССР с иностранными государствами договоры, влекут за собой высшую меру социальной защиты — расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и тем самым гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с допущением, при смягчающих обстоятельствах, понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет с конфискацией всего или части имущества».
77 Ст. 49 УК РСФСР гласила: «Когда в совершенном обвиняемым действии содержатся признаки нескольких преступлений, а равно в случае совершения обвиняемым нескольких преступлений, по которым не было вынесено приговора, суд, определив соответствующую меру социальной защиты за каждое преступление отдельно, окончательно определяет последнюю по статье, предусматривающей наиболее тяжкое из совершенных преступлений и наиболее тяжелую меру социальной защиты».
78 Ст. 58-9 УК РСФСР гласила: «Разрушение или повреждение с контрреволюционной целью взрывом, поджогом или другими способами железнодорожных или иных путей и средств сообщения, средств народной связи, водопровода, общественных складов и иных сооружений или государственного или общественного имущества влечет за собою меры социальной защиты, указанные в ст. 58-2 настоящего Кодекса».
79 После директивы ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 31.8.1937 о вредительстве в деле хранения зерна посылается 10.9.1937 новая директива, где «ЦК и СНК обязывают [Вас] устроить по области, краю от двух до трех показательных судов над вредителями по хранению зерна, приговорить виновных к расстрелу, расстрелять их и опубликовать об этом в местной печати» // Трагедия советской деревни. Документы и материалы. 1927-1939. Т. 5. 1937-1939. Книга 1: 1937. С. 452.
80 На Саратовской опытной станции вокруг Н. И. Вавилова и потом Н. М. Тулайкова (1875-1938, с 1932 г. академик АН СССР) организовалась группа специалистов по селекции и выращиванию зерновых специально в засушливых и полузасушливых условиях. Станция получает статус НИИ (НИИ засухи, сегодня НИИСХ Юго-Востока). Арест сотрудников Тулайкова Р. Э. Давида и Г. К. Мейстера связан с приездом в Саратов по поручению Политбюро А. А. Андреева в июле-августе 1937 г. См. телеграмму А.А. Андреева Сталину от 1.8.1937 г. Трагедия советской деревни. Т. 5. Книга 1. С. 279. Не исключено, что обвинение во вредительсве и Тулайкова, и Мейстера связано с именем Т.Д. Лысенко, который уже в эти годы пользуется поддержкой власти. Действительно, Мейстер (вице-президент ВАСХНИЛ) критиковал Лысенко на сессии ВАСХНИЛ в декабре 1936 г. Лысенко же в статье в газете «Соцземледелие» 4 апреля 1937 г., направленной против П.Н. Константинова, заодно нападает на теории Тулайкова. Неделю спустя, 11 апреля 1937 г., в «Правде» близкий к Лысенко человек — В. Н. Столетов — начинает травлю Тулайкова, за которой последует его арест. Как следует из справки УНКВД по Саратовской области 7 мая 1938 г. (документ 241, с. 651), Мейстер обвинялся в том, что он «сорвал работу Саратовской селекционной станции по пырейно-пшеничным гибридам и задержал очень ценные предложения в этой области молодого ученого Цицина (sic), вынудив его уйти с работы на станции». Н. В. Цицин в своей работе опирался на Лысенко // Валерий Сойфер. Власть и наука. История разгрома генетики в СССР. М., 1993.
81 Судебный процесс по делу «Правотроцкистского антисоветского блока» проходил 2-13 марта 1938 г. в Москве. Основными обвиняемыми были представители «правого уклона» А.И. Рыков, Н.И. Бухарин, бывшие троцкисты Н.Н. Крестинский, Х.Г. Раковский, а также Г.Г. Ягода. Они обвинялись в заговоре против правительства, измене родине, шпионаже, диверсии, терроре, вредительстве... Все 21 обвиняемый были признаны виновными, 18 приговорены к ВМН, остальные к 15 и 18 лет заключения.
844

82 Несколько постановлений ЦК ВКП(б) и СНК СССР по вопросам сельского хозяйства были приняты на основании решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 25 апреля 1938 г. (п. 157-159 протокола № 60). В постановлении «О запрещении исключения колхозников из колхозов» от 19 апреля 1938 г. говорилось о том, что подавляющее большинство исключений из колхозов является совершенно необоснованным и производится по самым маловажным мотивам. В основе такой практики лежит формальное и бездушно-бюрократическое отношение руководящих работников колхозов. Данным постановлением запрещалось проведение чистки колхозов под каким бы то ни было предлогом; исключение из колхозов членов семей колхозников по мотивам ухода одного из членов семей на временную или постоянную работу в государственные предприятия, исключение из колхозов за нарушения правил внутреннего распорядка. Устанавливалось, что впредь исключение может применяться лишь как крайняя мера в отношении тех, кто подрывает колхоз, и лишь после того, как исчерпаны все предусмотренные уставом сельхозартели меры предупредительного и воспитательного характера. Решение об исключении должно быть принято на общем собрании не менее двух третей от общего числа членов артели. Решение общего собрания не вступает в силу до окончательного рассмотрения его райисполкомом. Председатели и члены правления колхозов, партийные и советские работники были предупреждены, что за нарушение данного постановления будут привлекаться к суду как уголовные преступники (СЗ СССР. 1938. № 18. Ст. 115). В постановлении «О неправильном распределении доходов в колхозах» от 19 апреля 1938 г. осуждалась практика беспечного отношения к трудодню колхозников и растранжиривание колхозных доходов на чрезмерные капитальные, производственные и административные расходы. Устанавливалось, что впредь артель должна распределять между колхозниками на трудодни не менее 60-70 % всех денежных доходов артели, а отчисления на капитальные затраты — не превышать 10 %. В связи с этим данным постановлением вносились изменения в статью 12 устава сельскохозяйственной артели. Обкомы, крайкомы, ЦК нацкомпартий, областные, краевые исполкомы и совнаркомы республик, а также прокуроры обязывались привлекать к уголовной ответственности лиц, виновных в незаконном расходовании колхозных средств, «рассматривая эти действия как измену делу колхозов и помощь врагам народа» (СЗ СССР. 1938. № 18. С. 116). Постановление «О налогах и других обязательствах в отношении единоличных хозяйств» от 19 апреля 1938 г. предписывало «строго следить за точным выполнением единоличными хозяйствами всех государственных обязательств по налогам, зернопоставкам и мясопоставкам и т.д.», не допуская при этом какого бы то ни было преимущества единоличников по сравнению с колхозниками (СЗ СССР. 1938. № 18. Ст. 117. См.: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы. Т. 5. Кн. 2.1938-1939. М., 2006. С. 100-106).
83 Ст. 175 УК РСФСР гласила: «Умышленное истребление или повреждение имущества, принадлежащего частным лицам, — лишение свободы или исправительно-трудовые работы на срок до шести месяцев или штраф до пятисот рублей. Те же действия, совершенные путем поджога, затопления или каким-либо иным общеопасным способом, — лишение свободы на срок до пяти лет. Те же действия, повлекшие за собой человеческие жертвы или общественное бедствие, — лишение свободы на срок до десяти лет».
8/1 Ст. 128 п. «в» УК РСФСР гласила: «Обвешивание или обмеривание покупателей, пользование при продаже неверными весами, гирями и прочими неправильными измерительными приборами, а также нарушение установленных розничных цен на товары ширпотреба в магазинах, лавках, ларьках, столовых, буфетах и т.п., продажа товаров низшего сорта по цене высшего, сокрытие от покупателей прейскурантных цен товаров — караются как обворовывание потребителя и обман советского государства лишением свободы на срок до десяти лет».
85 История этого документа заслуживает внимания, так как проливает некоторый свет на работу НКВД. Первый выявленный нами док. — это спецсводка от 23.5.1939 г. 2-го отдела УНКВД по Смоленский области, отправленная начальникам УНКВД и начальнику 2-го отдела НКВД СССР с выдержками из писем колхозников Вяземского района Смоленской области «о продовольственном положении в деревне». Как говорится в сводке, «авторы [писем] описывают, что у них ощущается острый недостаток продуктов питания и в особенности хлеба и что на приобретение последнего отдельные семьи вынуждены продавать домашние вещи, а ряд семей, в том числе и авторов, якобы по 3-4 дня совершенно не имеют хлеба». В сводке приводится письмо колхозника Климова, жителя деревни Старо-Рожново, который пишет: «Хлеба у меня нет, ем жмачные лепешки, купить не на что и продать нечего, здоровье плохое» (Д. 974, Л. 1-3). О различных Климовых, проживающих в деревне Старо-Рожново, пойдет речь в докладной записке, включенной в данный сборник.
Следующий док. — недатированное (приобщенное к делу 9 июля) письмо Л. Берии (Ф. 3. Оп. 7. Д. 974. Л. 4), в котором он приказывает начальнику УНКВД по Смоленской области тщательно проверить с выездом в район, «действительно ли имели место факты, изложенные в письмах», работают ли авторы писем в колхозах, и если да, то как, и не является ли это провокацией. По-видимому
845

дело ему кажется достаточно важным, чтобы отправить в Смоленск ст[аршего] оперуполномоченного ГЭУ НКВД, некого Ножкина. Выбор оперуполномоченного из Главного экономического управления НКВД свидетельствует о том, что Берия хочет в первую очередь информацию о перебоях в торговле, что подтверждается док. № 294 — «спецсообщение УНКВД по Смоленской области о положении с торговлей хлебом».
11 августа Ножкин посылает наркому докладную записку, в которой он информирует его о проделанной работе и приходит к заключению, что хоть и были случаи перебоев в торговле хлебом, но в большинстве случаев письма являются клеветническими (Ф. 3. Оп. 7. Д. 974. С. 56-75).
Публикуемый в настоящем сборнике док. № 292 — результат проверочной работы, проделанной следователем УГБ под фамилией Климов о жителях, проживающих в деревне Старо-Рожново Вяземского района и о перебоях с торговлей хлебом, которая должна была позволить начальнику вяземского райотдела НКВД, которому адресована настоящая докладная записка, отчитаться перед начальником УНКВД по Смоленской области, а тот, в свою очередь, ее использовать наряду с другими, до нас не дошедшими проверками для ответа на письмо наркома.
т Пакт о ненападении с Германией был заключен 23 августа 1939 г. Стороны обязывались воздерживаться от агрессивных действий друг против друга. Для Советского Союза он означал некоторую возможность отсрочить непосредственное участие в мировой войне, провести военную реформу, резко увеличить численность Красной армии и форсировать темпы развития военной промышленности. Подписанный одновременно секретный протокол предусматривал «разграничение сфер обоюдных интересов в Восточной Европе» и установление границы сфер интересов Германии и СССР в Польше приблизительно по линии рек Нарев, Висла и Сан.
Пакт о ненападении и последовавший затем договор о дружбе и границе с Германией вызвал в СССР всеобщее удивление и растерянность. Внутри страны в спешном порядке пришлось на 180 градусов неренацеливать острие пропаганды. Теперь немцы вдруг становились нам если не друзьями, то партнерами или союзниками.
Через неделю после подписания пакта германские войска вторглись в Польшу 1-го сентября 1939 года, положив начало Второй мировой войне.
87 17 сентября 1939 года части Красной Армии перешли польскую границу. В тот же день В. М. Молотов выступил по радио с речью, в которой он объяснял причины такого решения. Как говорилось в его речи и в ноте правительства СССР, переданной польскому послу в Москве, после быстрого крушения польской армии в войне с Германией Советский Союз, желая обеспечить свою безопасность и взять под свою защиту жизнь и имущество «единокровных» украинцев и белорусов, проживающих на территории польского государства, распорядилось о вступлении войск Красной армии на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии.
88 К 1937 г. преобладающим социальным слоем в СССР стало колхозное крестьянство. В 1936 г. был введен подоходный налог, которым облагались все натуральные и денежные доходы колхозов. В сентябре 1939 г. был принят новый закон о сельхозналоге. Одновременно увеличивался размер обязательных госпоставок колхозов. Твердые ставки сельхозналога были заменены прогрессивными, которые зависели от размера дохода в каждом отдельном хозяйстве с приусадебного участка земли, коровы, мелкого скота и неземледельческих заработков. Устанавливались прогрессивные ставки налога на хозяйство колхозника: при доходе до 700 руб. — налог составлял 50 руб. на хозяйство, при доходе от 700 до 1000 руб. — 50 руб. и 8 коп. с каждого рубля дохода свыше 700 руб. Наивысший облагаемый доход был определен в 4 тыс. руб. — с него взимался налог в размере 404 руб. плюс 15 коп. с каждого рубля дохода свыше 4 тыс. руб. Новый закон установил особый порядок обложения рабочих и служащих, проживающих в сельской местности и имеющих доходы от сельского хозяйства. Эти хозяйства облагались наравне с хозяйствами колхозников при условии, если по найму работает не только глава семьи, но и все другие трудоспособные его члены (кроме домашней хозяйки) и если количество скота в хозяйстве не превышает норм, предусмотренных уставом сельхозартели для колхозников. Законом вводились льготы: до 50 % предъявленной суммы для хозяйств колхозников и единоличников, в состав которых входят инвалиды войны и труда 1 и 2 групп. Для семей, где при наличии одного трудоспособного имеются трое и более детей, или двух трудоспособных — трое и более детей до 12 лет, предусматривалась скидка в 15 %. Полностью освобождались от уплаты налога престарелые колхозники и единоличники, инвалиды войны и труда, а также те хозяйства, сын или глава семьи которых находился на действительной военной службе, а в семье не осталось других трудоспособных, кроме жены военнослужащего, имеющей детей до 8-летнего возраста. Согласно закону 1939 г. сельхозналог следовало платить равными долями в три срока: к 1 октября, 1 ноября и 1 декабря. Основные принципы налога, установленные законом 1939 г., не изменились и в 1940 г.

Именной комментарий
Автономов Федор Иосифович (1892-1969) — уроженец с. Жирное Саратовской губ, из крестьян. Образование начальное. Член партии большевиков с 1920 г. В органах безопасности с 1921 г. С 1935 г. — начальник СПО УНКВД по Калининской обл., Северо-Донского окротдела НКВД, Таганрогского ГО НКВД. С 1938 г. — начальник управления Томско-Асиновского ИТЛ, Унженского ИТЛ НКВД СССР. С 1944 г. - начальник ОСП НКВД Казахской ССР, Северо-Кузбасского ИТЛ МВД СССР. С 1949 г. — начальник ОИТК УМВД по Астраханской обл. С 1955 г. на пенсии.
Байчурин Гумер Гилязетдинович (1890-1937) — уроженец д. Средняя Меша Тюлячинского района ТАССР, из крестьян. Член партии большевиков с 1918 г. С 1915 г. на военной службе. С 1934 г. — председатель ЦИК ТАССР. 31 августа 1937 г. арестован органами НКВД СССР. Выездной сессией ВК ВС СССР 9 мая 1938 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС ССР от 22 декабря 1956 г. реабилитирован.
Бак Соломон Аркадьевич (1902-1940) — уроженец с. Знаменка Ильгинской вол. Иркутской губ., из семьи служащего. Окончил 5 классов гимназии. Член партии большевиков с 1918 г. В органах безопасности с 1926 г. В 1932-1936 гг. — начальник облотдела ОГПУ-УНКВД по Карагандинской обл. В 1936-1937 гг. — начальник СПО УГБ НКВД Казахской ССР, заместитель начальника УНКВД по Ярославской обл. В 1937-1938 гг. — заместитель наркома внутренних дел Бурят-Монгольской АССР, начальник 3 отдела Волголага НКВД СССР. 16 октября 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 19 января 1940 г. осужден к ВМН, расстрелян 21 января 1940 г. Не реабилитирован.
Бенедиктов Иван Александрович (1902-1983) — уроженец с. Новая Вичуга Кинешемского района Ивановской обл., из семьи служащего. Образование высшее. Член партии большевиков с 1930 г. В 1937-1938 гг. — нарком совхозов РСФСР, заместитель председателя СНК РСФСР, нарком земледелия СССР. В 1947-1959 гг. — министр сельского хозяйства РСФСР и заместитель председателя Госплана РСФСР СССР. С 1959 г. — на дипломатической работе. Доктор экономических наук. С 1971 г. на пенсии.
Берия Лаврентий Павлович (1899-1953) — уроженец с. Мерхеули (Абхазия), из крестьян-бедняков. Образование высшее. Член партии большевиков с 1917 г. В органах безопасности с 1921 г. С 1938 г. — первый заместитель наркома внутренних дел СССР и начальник ГУГБ НКВД СССР. В 1938-1945 гг. и в марте-июне 1953 г. — нарком, министр внутренних дел СССР, одновременно в 1941-1953 гг. — заместитель, первый заместитель (в марте-июне 1953 г.) председателя СНК — СМ СССР. В 1941-1945 гг. — член ГКО, с 1944 г. — заместитель председателя ГКО и председатель оперативного бюро ГКО, с 1945 г. — председатель специального комитета при ГКО СНК — СМ СССР. 26 июня 1953 г. арестован. Специальным присутствием Верховного суда СССР 23 декабря 1953 г. приговорен к ВМН, расстрелян в тот же день. Не реабилитирован.
Берман Борис Давыдович (1901-1939) — уроженец с. Андриановка Ундургинской вол. Читинского у. Забайкальской обл., из семьи владельца кирпичного завода. Образование среднее. Член партии большевиков с 1923 г. В органах безопасности с 1921 г. В 1934-1936 гг. — второй, затем первый заместитель начальника ИНО ГУГБ НКВД СССР. В 1936-1937 гг. — заместитель начальника СПО ГУГБ НКВД СССР, заместитель начальника 4 отдела ГУГБ НКВД СССР. В 1937-1938 гг. - нарком внутренних дел БССР, начальник ОО ГУГБ НКВД БВО, начальник 3 Управления НКВД СССР. 24 сентября 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 22 февраля 1939 г. осужден к ВМН, расстрелян 23 февраля 1939 г. Не реабилитирован.
Блат Иосиф (Иось-Герш) Михайлович (Михелевич) (1894-1937) — уроженец г. Полтава, из семьи мелкого торговца. Образование незаконченное высшее. Член партии большевиков с 1919 г. В органах безопасности с 1920 г. В 1931-1934 гг. — полпред ОГПУ по Западной обл. В 1934-1936 гг. — начальник УНКВД по Западной обл. В 1936-1937 гг. — начальник УНКВД по Челябинской обл. 13 июля 1937 г. арестован органами НКВД СССР. 15 ноября 1937 г. осужден в особом порядке к ВМН, расстрелян в тот же день. Не реабилитирован.
847

Блинов Афанасий Сергеевич (1904-1961) — уроженец д. Ключи Вятской губ., из крестьян. Образование начальное. Член партии большевиков с 1927 г. В органах безопасности с 1929 г. В 1938-1941 гг. — врид начальника, начальник УНКВД-УНКГБ-УНКВД по Ивановской обл. В 1941-1942 гг. — начальник УНКВД по Куйбышевской обл. В 1942-1943 гг. — начальник 3 управления НКВД СССР. В 1943-1946 гг. — начальник УНКГБ-УМГБ по Московской обл. В 1946-1951 гг. — заместитель министра ГБ СССР. Уволен из МГБ в 1951 г. В дальнейшем работал в народном хозяйстве.
Богаевский Григорий Васильевич (1877-?) — уроженец г. Кременчуга. Профессор. Заместитель директора зооветеринарного института по научной работе в г. Саратове. 20 декабря 1934 г. арестован органами НКВД СССР. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 2 сентября 1935 г. заключен в ИТЛ на 5 лет. Заключением Саратовской областной прокуратуры от 21 июля 1989 г. реабилитирован.
Бубнов Андрей Сергеевич (1883-1938) — уроженец г. Иванова, из семьи священнослужителя. Образование незаконченное высшее. Член партии большевиков с 1903 г. В 1929-1937 гг. — нарком просвещения РСФСР. Член ЦК ВКП(б). 17 октября 1937 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 1 августа 1938 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС ССР от 14 марта 1956 г. реабилитирован.
Буда Семен Мартемьянович (1900-1937) — уроженец с. Троицко-Заводского Тасеевской вол. Канского у. Енисейской губ., из семьи служащего. Образование среднее. Член партии большевиков с 1917 г. В органах безопасности с 1920 г. В 1930-1934 гг. — начальник Красноярского оперсекто-ра ПП ОГПУ ВСК, начальник Оренбургского оперсектора ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю. В 1935-1937 гг. — заместитель начальника УНКВД по Оренбургской обл., начальник Краснодарского ГО НКВД и начальник ОО ГУГБ НКВД 9 корпуса и 74 дивизии. 20 марта 1937 г. арестован органами НКВД СССР. Комиссией НКВД СССР, Прокурора СССР и Председателя Коллегии ВС СССР 8 октября 1937 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС СССР от 2 июля 1957 г. реабилитирован.
Булах Петр Федорович (1898-1938) — уроженец г. Журавлевки Харьковской губ., из ремесленников. Образование начальное. Член партии большевиков в 1919-1921 г. (исключен за то, что остался в Харькове в 1918 г. при смене власти) и с 1931 г. В органах безопасности с 1921 г. В 1936-1937 гг. — начальник КРО, начальник 3 отдела УГБ УНКВД по СКК, начальник 3 отдела УГБ УНКВД по Орджо-никидзевскому краю. В 1937-1938 гг. — начальник УНКВД по Орджоникидзевскому краю. 25 апреля 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 28 июля 1938 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Не реабилитирован.
Валухин Константин Николаевич (1901-1940) — уроженец г. Алатыря Симбирской губ., из семьи ремесленника. Образование среднее. Член партии большевиков с 1924 г. В органах безопасности с 1920 г. В 1937-1938 гг. — помощник начальника УНКВД по Орджоникидзевскому краю, начальник УНКВД по Омской обл. В 1938-1939 гг. — и.о. первого секретаря, первый секретарь Свердловского обкома ВКП(б), директор Калининского свиноводческого треста Наркомата мясомолочной промышленности СССР «Главсвиновод». 29 мая 1939 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 9 мая 1940 г. осужден к ВМН, расстрелян 22 июня 1940 г. Не реабилитирован.
Веверс Ян Янович (1899-1978) — уроженец с. Кокенского Вольмарского у. Лифляндской губ. (Латвия), из крестьян. Образование начальное. Член партии большевиков с 1919 г. В органах безопасности с 1922 г. В 1935-1937 гг. - начальник СПО НКВД ТАССР, в 1937-1938 гг. - начальник ДТО ГУГБ НКВД Амурской ж. д. С 1938 г. — начальник отдела кадров Сиблага НКВД СССР. С 1940 г. — в НКВД Латвийской ССР. В 1944-1952 гг. — заместитель начальника опергруппы НКГБ по кадрам, заместитель наркома-министра госбезопасности Латвийской ССР. С 1952 г. — начальник УМГБ по Рижской обл. С 1953 г. — заместитель министра внутренних дел Латвийской ССР. В 1954- 1963 гг. — председатель КГБ Латвийской ССР. С 1963 г. на пенсии.
Вейзагер Сигизмунд Михайлович (1902-1938) — уроженец г. Риги, из семьи ювелира. Образование незаконченное среднее. Член партии большевиков с 1920 г. В органах безопасности с 1921 г. В 1937 г. — начальник УНКВД — нарком внутренних дел Мордовской АССР. 22 ноября 1937 г. арестован органами НКВД СССР. 9 мая 1938 г. приговорен в особом порядке к ВМН, расстрелян в тот же день. Военным трибуналом МВО 14 декабря 1994 г. реабилитирован.
848

Веселов Иван Мефодьевич (1903-?) — уроженец д. Хилово Тверской губ., из крестьян. Образование неполное среднее. Член партии большевиков с 1931 г. В органах безопасности с 1929 г. В 1929— 1933 гг. — в СПО ПП ОГПУ по Ленинградскому ВО. В 1933-1936 гг. — врид начальника, начальник 2 отделения ПО ПП ОГПУ по ИПО. В 1937-1940 гг. — на руководящих должностях в УНКВД по Сталинской обл. и Хабаровскому краю. В 1941-1956 гг. — на руководящих должностях в управлениях госбезопасности в Горьковской обл., Литовской ССР, Амурской, Пензенской и Новгородской обл. С 1956 г. на пенсии.
Виленский Моисей Захарович (1903-?) — уроженец г. Речицы Гомельской губ. в Белоруссии, из кустарей. Образование среднее. Член партии большевиков с 1924 г. В органах безопасности с 1928 г. В 1934-1939 гг. — помощник, заместитель начальника СПО, заместитель начальника 4, затем 2 отдела УНКВД по Курской обл. В 1940-1941 гг. — старший следователь, помощник начальника Следственной части НКВД Литовской ССР. В 1942-1944 гг. — заместитель начальника СПО, затем заместитель начальника Следственного отдела НКВД-НКГБ Киргизской ССР. В 1944-1947 гг. — на руководящих должностях в Управлении контрразведки «Смерш» НКМФ. В 1947-1954 гг. — на руководящих должностях в УМГБ-УМВД по Калининской обл. С 1954 г. на пенсии.
Вишня Остап (Губенко Павел Михайлович) (1889-1956) — уроженец хут. Чегва с. Грунь Зинь-ковского района Полтавской обл. Образование незаконченное высшее. Беспартийный. Украинский писатель, юморист и сатирик, член Союза писателей Украины. 26 декабря 1933 г. арестован ОГПУ СССР. Коллегией ОГПУ СССР 3 марта 1934 г. осужден к 10 годам ИТЛ. Освобожден 3 декабря 1943 г. Реабилитирован 25 октября 1955 г.
Вознесенский Дмитрий Павлович (1902-?) — в органах безопасности с 1921 г. В 1933 г. — заместитель начальника Курского оперсектора ПП ОГПУ по ЦЧО. В 1936 г. — помощник начальника
00 УНКВД по Курской области. В 1939 г. — начальник ЭКО УНКВД по Курской области. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны.
Волков (Вайнер) Михаил Александрович (1900-1939) — уроженец поселка шахты № 5 Бах-мутского у. Горловского у. Екатеринославской губ., из семьи ремесленника. Член партии большевиков с 1918 г. В органах безопасности с 1918 г. В 1929-1935 гг. — на руководящих должностях в ПП ОГПУ-УНКВД по Сибирскому и Западно-Сибирскому краю: начальник ЭКО, заместитель полпреда, в 1934-1935 гг. — заместитель начальника Управления. В 1935-1936 гг. — начальник ЭКО, помощник начальника УГБ УНКВД по Ленинградской обл. В 1937-1938 гг. — начальник 6 отдела ГУГБ НКВД СССР, начальник ГУШОСДОР НКВД СССР, заместитель наркома путей сообщения СССР. 21 ноября 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 25 февраля 1939 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Не реабилитирован.
Врачев Георгий Яковлевич (1900-?) — уроженец г. Екатеринодара, из рабочих. Образование начальное. Член партии большевиков с 1918 г. В 1935 г. — начальник СПО УГБ УНКВД по Кировскому краю. В 1937 г. - начальник отдела УГБ НКВД БССР. В 1938-1939 гг. - начальник СПО УГБ УНКВД по Читинской обл. 15 января 1939 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 15 ноября 1939 г. осужден к 10 годам ИТЛ. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 1 декабря 1942 г. приговор отсрочен до окончания войны. Освобожден в январе 1943 г. и отправлен в штрафную роту на Карельский фронт. На 1946 г. — референт Совета по делам религиозных культов при СНК СССР. Не реабилитирован.
Танеев Али Ганеевич (1897-1938) — уроженец д. Новая Атня Арского района Казанской обл. С 1934 г. — нарком легкой, местной промышленности ТАССР. 10 марта 1937 г. арестован органами НКВД СССР. Выездной сессией ВК ВС СССР 9 мая 1938 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС СССР от 15 декабря 1956 г. реабилитирован.
Гатов Моисей Львович (1902-1939) — уроженец г. Минска, из семьи служащего. Член партии большевиков с 1924 г. Образование начальное. В органах безопасности с 1920 г. С 1934 г. — начальник СПО УГБ УНКВД АЧК. С 1936 г. — на различных должностях в центральном аппарате НКВД СССР, в том числе помощник начальника 4 отдела ГУГБ НКВД СССР, заместитель начальника 9 отдела
1 управления НКВД СССР, и. о. начальника 4 и 5 отделов ГЭУ НКВД СССР. 18 декабря 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 22 февраля 1939 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Не реабилитирован.
Гендин Семен Григорьевич (1902-1939) — уроженец г. Двинска Витебской губ., из семьи врача. Образование среднее. Член партии большевиков с 1918 г. В органах безопасности с 1921 г. В 1936-
849

1937 гг. — начальник УНКВД по Западной области, заместитель начальника ОО ГУГБ НКВД Белорусского ВО, заместитель начальника 4 отдела ГУГБ НКВД СССР. В 1937-1938 гг. — заместитель начальника Развед. управления Генштаба РККА, член Военного совета при НКО СССР. 22 октября
1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 22 февраля 1939 г. осужден к ВМН, расстрелян 23 февраля 1939 г. Определением ВК ВС СССР от 19 сентября 1957 г. реабилитирован.
Говлич (Говбиндер) Марк (Маркус) Ильич (Ильевич) (1902-1938) — уроженец г. Екатерино-слава, из семьи портного. Образование неполное среднее. Член партии большевиков с 1917 г. В органах безопасности с 1919 г. В 1930-1934 гг. — начальник ИНФО-СПО Днепропетровского опер-сектора — облотдела ГПУ — УГБ УНКВД по Днепропетровской обл. В 1934-1937 гг. — начальник СПО УГБ УНКВД по Харьковской обл., заместитель начальника 4 отдела УГБ НКВД УССР. В 1937— 1938 гг. — начальник УНКВД по Амурской обл. 29 июля 1938 г. арестован органами НКВД СССР. Выездной сессией ВК ВС СССР 20 сентября 1938 г. осужден к ВМН, расстрелян 22 сентября 1938 г. Не реабилитирован.
Горбунов Семен Федорович (1906-1978) — уроженец г. Енакиева Бахмутского у. Екатерино-славской губ., из рабочих. Образование среднее. Член партии большевиков с 1931 г. В органах безопасности с 1932 г. В 1936-1943 гг. — на руководящих должностях в УНКВД-УНКГБ по Орловской обл., в том числе в 1939-1941 гг. — начальник 2 отдела ЭКУ УНКВД по Орловской обл. В дальнейшем на руководящих должностях в местных органах безопасности, проходил службу в Высшей школе МГБ СССР. С 1958 г. на пенсии.
Горлинский Николай Дмитриевич (1907-1965) — уроженец г. Ахтырки Сумского у. Харьковской губ., из рабочих. Член партии большевиков в 1931-1956 гг. (в 1956 г. исключен). Образование начальное. В органах безопасности с 1920 г. В 1938-1940 гг. — второй заместитель наркома внутренних дел УССР. В дальнейшем на руководящих должностях в центральном аппарате НКВД-МВД СССР и местных органах безопасности. Уволен в 1954 г. по служебному несоответствию. .
Гоц Абрам Рафаилович (1882-1940) — уроженец г. Москвы. Образование высшее. Член ЦК партии эсеров, в 1917 г. лидер фракции ПСР в Петроградском совете, председатель 1-го ВЦИК. 19 мая 1920 г. арестован ВЧК. Верховным трибуналом ВЦИК 7 августа 1922 г. осужден к ВМН. 8 августа 1922 г. исполнение приговора приостановлено. 11 января 1924 г. ВМН заменена на 5 лет лишения свободы. Находился в ссылке в г. Алма-Ата. 7 февраля 1937 г. арестован органами НКВД СССР, отправлен в Москву. ВК ВС СССР 20 июня 1939 г. осужден к 25 годам лишения свободы. Умер в Краслаге НКВД СССР 4 августа 1940 г. По судимости за 1922 г. не реабилитирован. По судимости за 1939 г. реабилитирован Генеральной прокуратурой РФ 15 декабря 1998 г.
Грац (Павлинов) Николай Николаевич (1904-1937) — уроженец г. Харбина, из семьи служащего. Образование начальное. Член партии большевиков с 1923 г. В органах безопасности с 1920 г. В 1931-1933 гг. - начальник СПО ПП ОГПУ по БАССР. В 1933-1936 гг. - начальник СПО ПП ОГПУ по Горьковскому краю, начальник КРО УГБ УНКВД по Горьковской области. 7 мая 1937 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 19 июня 1937 г. осужден к ВМН, расстрелян 20 июня 1937 г. Определением ВК ВС СССР от 26 января 1994 г. реабилитирован.
Гречухин Дмитрий Дмитриевич (1903-1939) — уроженец с. Наволоки Владимирской губ., из рабочих. Образование начальное. Член партии большевиков с 1919 г. В органах безопасности с 1928 г. В 1937-1938 гг. — начальник УНКВД по Красноярскому краю. В 1938 г. — начальник УНКВД по Одесской обл., начальник ОО НКВД Киевского ВО, и.о. заместителя наркома внутренних дел УССР, начальник УНКВД по Ростовской обл. 3 декабря 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 23 февраля 1939 г. осужден в ВМН, расстрелян в тот же день. Не реабилитирован.
Гринберг Дора Ефимовна (1896-?) — уроженка мест. Паричи Бобруйского у. Минской губ., из служащих. Образование высшее. Член партии большевиков с 1919 г. В органах безопасности с 1920 г. В 1937-1940 гг. — помощник начальника, и.о. начальника Переселенческого отдела НКВД СССР. В 1940-1945 гг. — на различных должностях в системе ГУЛАГа НКВД СССР. С 1946 г. уволена по сокращению штатов.
Грицелевич Максим Степанович (1896-?) — уроженец мест. Озарница Чемерской вол. Слонимского у. Гродненской губ., из крестьян. Образование высшее. Член партии большевиков с 1920 г. В органах безопасности с 1921 г. В 1935-1937 гг. — начальник СПО УГБ УНКВД по Саратовскому краю,
850

помощник начальника УНКВД по Саратовскому краю. В 1937-1939 гг. — помощник начальника УГБ УНКВД по Вологодской обл. 13 февраля 1939 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 16 мая 1940 г. осужден к 5 годам ИТЛ. 20 августа 1942 г. освобожден. Не реабилитирован.
Давид Рудольф Эдуардович (1887-1938) — уроженец Петроковской губ. (Польша). Основоположник агрометеорологических исследований на Юго-Востоке России. В 1930-е гг. — директор Института по изучению засухи и суховеев, академик ВАСХНИЛ. 1 октября 1937 г. арестован органами НКВД СССР. Выездной сессией ВК ВС СССР 21 января 1938 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением В К ВС СССР от 28 июля 1956 г. реабилитирован.
Дагин Израиль Яковлевич (1895-1940) — уроженец г. Мелитополя, из рабочих. Образование начальное. Член партии большевиков с 1919 г. В органах безопасности с 1919 г. В 1933-1934 гг. — заместитель полпреда, полпред ОГПУ по СКК. В 1934-1937 гг. — начальник УНКВД по СКК-Орджоникидзевскому краю, начальник УНКВД по Горьковской обл. В 1937-1938 гг. — начальник Отдела охраны ГУГБ НКВД СССР. 5 ноября 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 21 января 1940 г. осужден к ВМН, расстрелян 22 января 1940 г. Не реабилитирован.
Денисов Константин Емельянович (1900-1940) — уроженец д. Малый Прудок Городокского у. Витебской губ., из крестьян. Образование неполное высшее. Член партии большевиков с 1928 г. В органах безопасности с 1924 г. В 1937-1938 гг. — заместитель начальника УНКВД по Воронежской обл., в 1938-1939 гг. — начальник УНКВД по Воронежской обл. 22 января 1939 г. арестован органами НКВД СССР. ВТ войск НКВД Московского округа 16 ноября 1939 г. приговорен к ВМН, расстрелян 28 января 1940 г. Не реабилитирован.
Дмитриев (Плоткин) Дмитрий Матвеевич (1901-1939) — уроженец г. Екатеринослава, из семьи торговца. Образование среднее. Член коммунистической фракции «Поалей Цион» в 1918-1919 гг. Член партии большевиков с 1921 г. В органах безопасности с 1920 г. В 1931-1936 гг. — помощник начальника ЭКУ ОГПУ СССР, помощник, заместитель начальника ЭКО ГУГБ НКВД СССР. В 1936— 1938 гг. - начальник УНКВД по Свердловской обл., начальник ГУШОСДОР НКВД СССР. 28 июня 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 7 марта 1939 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. По заключению ГВП от 19 декабря 1994 г. реабилитирован.
Домбровский Вячеслав Ромуальдович (1895-1937) — уроженец г. Юрьева Лифляндской губ., из семьи врача. Образование высшее. Член партии большевиков с 1918 г. В органах безопасности с 1920 г. В 1933-1935 гг. - полпред ОГПУ и начальник УНКВД по Ивановской обл. В 1935-1936 гг. -начальник УНКВД по Курской обл. В 1936-1937 гг. — начальник УНКВД по Калининской обл. 5 сентября 1937 г. арестован органами НКВД СССР. 28 октября 1937 г. в особом порядке приговорен к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС СССР от 2 июня 1956 г. реабилитирован.
Дукельский Семен Семенович (1892-1960) — уроженец г. Бобринца Елисаветградского уезда Херсонской губ., из семьи пекаря. Образование среднее. Член партии большевиков с 1917 г. В органах безопасности в 1920-1926 и 1930-1938 гг. В 1934-1937 гг. - начальник УНКВД по Воронежской обл. В 1937-1939 гг. — сотрудник для особых поручений при наркоме внутренних дел СССР, председатель Комитета по кинематографии при СНК СССР. В 1939-1942 гг. — нарком Морского флота СССР. В 1942-1943 гг. — уполномоченный ГКО по производству боеприпасов в Челябинской обл. В 1943— 1948 гг. — заместитель наркома-министра юстиции РСФСР. С 1953 г. персональный пенсионер.
Ежов Николай Иванович (1895-1940) — уроженец г. Санкт-Петербурга, из рабочих. Образование начальное. Член партии большевиков с 1917 г. В 1936-1938 гг. — нарком внутренних дел СССР, заместитель председателя Комитета резервов при СТО, член Комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) по судебным делам. В 1938-1939 гг. — нарком водного транспорта СССР. 10 апреля 1939 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 4 февраля 1940 г. осужден к ВМН, расстрелян 6 февраля 1940 г. Не реабилитирован.
Елышш Иван Яковлевич (1900-1939) — уроженец ст. Лиски Воронежской губ., из рабочих. Образование высшее. Член партии большевиков с 1919 г. В органах безопасности с 1919 г. В 1937-1939 гг. — заместитель начальника УНКВД-НКВД по ТАССР, начальник ДТО ГУГБ НКВД на Туркестано-Сибирской ж.д. 27 ноября 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 2 марта 1939 г. осужден к ВМН, расстрелян 3 марта 1939 г. Не реабилитирован.
Емец Николай Васильевич (1898-1939) — уроженец г. Журавное Ахтырского у. Харьковской губ., из рабочих. Образование начальное. Член партии большевиков с 1918 г. В органах безопасности
851

с 1919 г. В 1934-1935 гг. — заместитель полпреда ОГПУ, заместитель начальника УНКВД по ТАССР. В 1935-1937 гг. — заместитель начальника УНКВД по Калининской обл., начальник УНКВД по Курской обл. В 1937-1938 гг. — начальник 3 отдела Самарского ИТЛ НКВД СССР, заместитель директора Дальстроя НКВД СССР, начальник Московского управления Дальстроя. 1 декабря 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 10 марта 1939 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Не реабилитирован.
Ершов (Лурье) Андрей Мартимианович (1901-1940) — уроженец г. Саратова, из крестьян. Окончил 5 классов гимназии в г. Царицыне. Член партии большевиков с 1918 г. В органах безопасности с 1920 г. В 1934-1936 гг. - начальник ЭКО ПП ОГПУ-НКВД по АЧК, помощник начальника УНКВД по АЧК. В 1936-1938 гг. — начальник УНКВД по Ярославской обл. 4 декабря 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 24 января 1940 г. осужден к ВМН, расстрелян 25 января 1940 г. Не реабилитирован.
Жабрев Иван Андреевич (1898-1939) — уроженец г. Устюжны Вологодской губ., из рабочих Образование начальное. Член партии большевиков с 1918 г. В органах безопасности с 1920 г. В 1933-1936 гг. - начальник СПО ПП ОГПУ - УГБ УНКВД по Западно-Сибирскому краю. В 1936-1937 гг. -заместитель начальника УНКВД по Курской обл., начальник 1 отделения СПО ГУГБ НКВД СССР, помощник начальника СПО ГУГБ НКВД СССР, начальник Гомельского горотдела НКВД, начальник ОО 6 Кавалерийской дивизии. В 1937-1938 гг. — помощник, заместитель наркома внутренних дел БССР, начальник УНКВД по Каменец-Подольской обл. УССР. 17 ноября 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 22 февраля 1939 г. осужден к ВМН, расстрелян 23 февраля 1939 г. Не реабилитирован.
Жданов Лазарь Павлович (1900-1955) — уроженец Пермской губ., из крестьян. Образование начальное. Член партии большевиков с 1918 г. В органах безопасности с 1919 г. В 1936-1938 гг. — заместитель начальника, начальник 5 отдела УГБ НКВД ТАССР, в 1938 г. — и.о. наркома внутренних дел ТАССР. И мая 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 27 апреля 1939 г. осужден к 20 годам ИТЛ. Умер 2 марта 1955 г. в Ангарском ИТЛ МВД СССР. Не реабилитирован.
Загвоздин Николай Андреевич (1898-1940) — уроженец д. Бича Тобольской губ., из крестьян. Образование высшее. Член партии большевиков с 1918 г. В органах безопасности с 1920 г. В 1934-1935 гг. — заместитель наркома, в 1935-1937 гг. — нарком внутренних дел Узбекской ССР. В 1937-1939 гг. — нарком внутренних дел Таджикской ССР. 9 февраля 1939 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 19 января 1940 г. осужден к ВМН, расстрелян 21 января 1940 г. Не реабилитирован.
Зайцев Николай Семенович (1903-1940) — уроженец с. Усы Сызранского у. Симбирской губ., из рабочих. Образование среднее. Член партии большевиков с 1927 г. В органах безопасности с 1929 г. В 1937-1938 гг. — начальник 4 отдела УГБ УНКВД по Оренбургской обл., начальник УНКВД по Оренбургской обл. 25 декабря 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 21 ноября 1939 г. осужден к ВМН, расстрелян 28 января 1940 г. Не реабилитирован.
Железкин Александр Михайлович (1888-1938) — уроженец г. Мензелинска. Член партии большевиков с 1919 г. Директор Камышитового завода в Мензелинске, председатель бюро общества бывших красных партизан. 6 августа 1937 г. арестован органами НКВД СССР. Тройкой при НКВД ТАССР 6 января 1938 г. приговорен к ВМН, расстрелян 14 января 1938 г. Постановлением Президиума Верховного Суда ТАССР от 28 февраля 1957 г. реабилитирован.
Залин (Левин) Лев (Зельман, Соломон) Борисович (Маркович) (1897-1940) — уроженец местечка Сморгонь Ошмянского у. Виленской губ., из семьи служащего. Образование среднее. С 1913 г. в РСДРП (Поалей Цион). Член партии большевиков с 1918 г. В органах безопасности с 1920 г. В 1934-1935 гг. — нарком внутренних дел УзССР, начальник ОО ГУГБ НКВД СССР по Средне-Азиатскому ВО. В 1935-1938 гг. — начальник УНКВД Казахской АССР, нарком внутренних дел Казахской ССР. 7 июня 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 21 января 1940 г. осужден к ВМН, расстрелян 22 января 1940 г. Не реабилитирован.
Залпетер Анс Карлович (1899-1939) — уроженец имения Баркланы Паневежского у. Ковенской губ., из крестьян. Образование среднее. Член партии большевиков с 1919 г. В органах безопасности с 1920 г. В 1934-1935 гг. — заместитель наркома внутренних дел БССР, начальник СПО УГБ УНКВД
852

по Ленинградской обл., начальник ОО ГУГБ НКВД по Л ВО. В 1935-1936 гг. — заместитель начальника УНКВД по ЗСК. В 1936-1938 гг. — начальник УНКВД по Красноярскому краю, заместитель начальника, начальник 2 отдела ГУГБ НКВД СССР. В 1938 г. — заместитель начальника строительства Куйбышевского гидроузла НКВД, начальник 3 отдела Самарского ИТЛ НКВД. 22 мая 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 4 марта 1939 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС СССР от 25 марта 1958 г. реабилитирован.
Зедин Карл Карлович (1898-1966) — уроженец хут. Рудацы Лифляндской губ., из крестьян. Учился в мореходных училищах в Петрограде и Рыбинске. Член партии большевиков с 1919 г. В органах безопасности с 1920 г. В 1934-1935 гг. — начальник УНКВД по Курской обл. В 1935-1937 гг. — заместитель начальника УНКВД — наркома внутренних дел ТАССР. В 1937-1938 гг. — помощник начальника Волжского ИТЛ НКВД СССР. В 1938 г. уволен. В дальнейшем на ответственных и руководящих должностях в системе ИТЛ НКВД-МВД СССР и народном хозяйстве.
Иванов Иван Афанасьевич (1904-1944) — уроженец д. Таракановки Медынского у. Калужской губ., из крестьян. Образование незаконченное высшее. Член партии большевиков с 1920 г. В органах безопасности с 1926 г. В 1926-1931 гг. — уполномоченный, помощник начальника 1 отделения ИНФО ОГПУ СССР. В 1931-1936 гг. — на ответственных и руководящих должностях в СПО ОГПУ СССР-ГУГБ НКВД СССР, в том числе в 1935 г. — помощник начальника СПО ГУГБ НКВД СССР. Особым совещанием при НКВД СССР 16 июня 1943 г. заключен в ИТЛ сроком на 10 лет. Умер в 1944 г., отбывая наказание. Военным трибуналом МВО 19 июня 1958 г. реабилитирован.
Илясов Николай Федорович (1909-1981) — уроженец г. Самары, из крестьян. Образование высшее. Член партии большевиков с 1929 г. В органах безопасности с 1938 г. С 1938 г. — оперуполномоченный, начальник 3 отдела ЭКУ НКВД УССР. В 1941 г. — начальник УНКГБ по Сталинской обл. УССР, в 1941-1943 гг. - начальник ЭКО НКВД УССР. С 1943 г. - начальник УНКГБ-УМГБ по Ворошиловградской обл. УССР. С 1948 г. — начальник УМГБ-УМВД по Кемеровской обл. В 1954-1960 гг. — заместитель председателя КГБ при СМ Якутской АССР. С 1960 г. на пенсии.
Ирчан Мирослав (Бабюк Андрей Дмитриевич) (1897-1937) — уроженец с. Пядики (Галиция). Украинский писатель. Окончил Львовскую учительскую семинарию. Член партии большевиков с 1920 г. Подпоручик австрийской армии, хорунжий галицийской армии. Печатался с 1918 г. В 1923-1929 жил в Канаде. Редактор журнала «Западная Украина». 28 декабря 1933 г. арестован ОГПУ СССР. Судебной тройкой при Коллегии ГПУ УССР 28 февраля 1934 г. осужден к 10 годам ИТЛ. Отбывал наказание в Белбалтлаге, Сегеже, Соловках. По постановлению Особой тройки УНКВД Ленинградской обл. расстрелян 3 ноября 1937 г. Реабилитирован.
Каруцкий Василий Абрамович (1900-1938) — уроженец г. Томска, из мещан. В 1918-1919 гг. окончил в Томске мужскую гимназию и 1 курс юридического факультета университета. Член партии большевиков с 1920 г. В органах безопасности с 1921 г. В 1935-1936 гг. — начальник УНКВД по ЗСК, начальник 3 отделения СПО ГУГБ НКВД СССР. В 1936-1937 гг. — заместитель наркома внутренних дел БССР, начальник УНКВД по Западной обл., затем УНКВД по Смоленской обл. В 1937-1938 гг. — заместитель начальника 4 отдела ГУГБ НКВД СССР, начальник УНКВД по Московской обл. 13 мая 1938 г. покончил жизнь самоубийством.
Квиринг Эммануил Ионович (1888-1937) — уроженец с. Новолиповка современного Федоровского района Саратовской обл., из семьи писаря. Образование неполное высшее. Член партии большевиков с 1912 г. Один из организаторов КП(б)У, член ЦК РКП(б) в 1923-1934 гг. В 1925-1927 гг. - заместитель председателя ВСНХ СССР. В 1927-1930 гг. — заместитель председателя Госплана СССР. В 1931 г. — заместитель наркома путей сообщения СССР. С 1934 г. — первый заместитель председателя Госплана СССР. С 1930 г. возглавлял экономический Институт красной профессуры, в 1932-1936 гг. — экономический институт Комакадемии. Доктор экономических наук. 16 октября 1937 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 26 ноября 1937 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС от 14 марта 1956 г. реабилитирован.
Кирюшин Иван Михайлович (1903-1948) — уроженец с. Лозинки Скопинского у. Рязанской губ., из крестьян. Образование начальное. Член партии большевиков с 1928 г. В органах безопасности с 1929 г. В 1938-1939 гг. — помощник, заместитель начальника 3 отдела УГБ УНКВД по Тульской обл., в 1939-1940 гг. — начальник 3 отдела ЭКУ УНКВД по Тульской обл. В 1940-1941 гг. — заместитель начальника, начальник УНКВД по Тульской обл. В 1941-1942 гг. — начальник 4 отдела и замести
853

тель начальника УНКВД по Тульской обл. В 1942-1943 гг. — заместитель начальника управления войск НКВД по охране тыла Северо-Западного фронта по оперработе. В 1943-1948 гг. — начальник УНКВД-УНКГБ-УМГБ по Кемеровской обл. Умер 16 января 1948 г.
Клейнберг Фриц Гансович (1889-1938) — уроженец Галиции, из рабочих. Образование среднее. Член партии большевиков с 1920 г. С 1920 г. — в Одесской губЧК, Тираспольской уездЧК, Одесском губотделе ГПУ. С 1930 г. — начальник Омского окротдела-оперсектора ПП ОГПУ Сибкрая — ЗСК. С 1932 г. — начальник Витебского оперсектора ГПУ БССР, с 1934 г. — начальник СПО НКВД БССР. С 1937 г. — начальник СПО и помощник начальника УНКВД по Ивановской обл. 16 апреля 1937 г. арестован органами НКВД СССР. Умер в тюремной больнице Минска.
Козельский (Голованевский) Борис (Бернард) Владимирович (Вольфович) (1902-1936) — уроженец г. Проскурова Подольской губ., из семьи служащего. До 1921 г. состоял в партии большевиков, исключен «как пассивный член партии». Вновь вступил в ВКП(б) в 1931 г. Образование среднее. В органах безопасности с 1921 г. В 1931-1936 гг. — помощник, заместитель начальника, начальник СПО НКВД УССР. В 1936 г. покончил жизнь самоубийством.
Кондаков Петр Павлович (1902-1970) — уроженец с. Людиново Калужской губ., из рабочих. Образование среднее. Член партии большевиков с 1920 г. В 1938-1941 гг. — начальник УНКВД-УНКГБ по Вологодской обл. В 1941-1944 г. — начальник УНКВД по Ярославской, УНКВД-УНКГБ по Смоленской обл. В 1944-1951 гг. — начальник УНКГБ-УМГБ по Новосибирской и Крымской обл. В 1951-1952 гг. — заместитель министра госбезопасности СССР. В 1952-1953 гг. — министр госбезопасности — внутренних дел Литовской ССР. В 1953-1961 гг. — начальник У МВД по Брянской обл., УМВД-УКГБ по Владимирской обл. С 1961 г. на пенсии.
Кондратьев Николай Дмитриевич (1892-1938) — уроженец с. Талуевского Кинешемского района Ивановской обл. Образование высшее. Бывший эсер, затем беспартийный. Выдающийся экономист, основоположник теории экономических циклов. Профессор Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева и директор Конъюнктурного института. 19 июня 1930 г. арестован ОГПУ СССР. Коллегией ОГПУ СССР 26 января 1932 г. осужден по обвинению в создании и руководстве «Трудовой крестьянской партией» к 8 годам тюремного заключения. Содержался в Суздальской тюрьме. ВК ВС 17 сентября 1938 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС от 24 мая 1963 г. реабилитирован.
Корженко Василий Саввич (1892-1940) — уроженец ст. Левицкой Гродненской губ., из семьи железнодорожника. Образование начальное. Член партии большевиков с 1917 г. С 1934 г. — заместитель полпреда ОГПУ — начальника УНКВД по Сталинградскому краю. В 1937-1939 гг. — управляющий делами НКИД СССР. 7 мая 1939 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 25 января 1940 г. осужден к ВМН, расстрелян 26 января 1940 г. Определением ВК ВС СССР от 11 апреля 1956 г. реабилитирован.
Коркин Петр Андреевич (1900-1940) — уроженец с. Частоозерского Ишимского у. Тобольской губ., из крестьян. Образование начальное. Член партии большевиков с 1920 г. В органах безопасности с 1921 г. В 1934-1937 гг. — заместитель начальника, начальник СПО, начальник 4 отдела УГБ УНКВД по Ленинградской обл. В 1937-1938 г. — начальник УНКВД по Воронежской обл. В 1938-1939 г. — начальник УНКВД по Днепропетровской обл. 20 января 1939 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 28 января 1940 г. осужден к ВМН, расстрелян 29 января 1940 г. Не реабилитирован.
Косарев Александр Васильевич (1903-1939) — уроженец г. Москвы. Образование начальное. Член партии большевиков с 1919 г. Участник Гражданской войны. В 1929-1938 гг. — первый секретарь ЦК ВЛКСМ. 28 ноября 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 22 февраля 1939 г. осужден к ВМН, расстрелян 23 февраля 1939 г. Определением ВК ВС СССР от 24 августа 1954 г. реабилитирован.
Криницкий Александр Иванович (1894-1937) — уроженец г. Твери, из семьи чиновника. Образование неполное высшее. Член партии большевиков с 1915 г. Партийный работник, в 1926-1929 гг. — заведующий Агитпропом ЦК ВКП(б), с 1934 г. — член ЦК ВКП(б). С 1935 г. — первый секретарь Саратовского крайкома ВКП(б). 20 июля 1937 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 29 октября 1937 г. осужден к ВМН, расстрелян 30 октября 1937 г. ВК ВС СССР от 17 марта 1956 г. реабилитирован.
854

Круковский Всеволод Михайлович (1897-1940) — уроженец д. Рождественской Санкт-Петербургской губ., из семьи служащего. Образование среднее. Член партии большевиков с 1918 г. В органах безопасности с 1918 г. В 1923-1931 гг. — на руководящих должностях в ПП ОГПУ по Средней Азии. В 1931-1934 гг. — заместитель председателя ГПУ УзССР, начальник СПО НКВД УзССР. В 1935-1937 гг. — заместитель начальника Управления и по совместительству начальник СПО УНКВД по Оренбургской обл. В 1937-1939 гг. — помощник начальника 10 отдела ГУГБ НКВД СССР, начальник 2 отдела Управления Карлага НКВД СССР. 23 апреля 1939 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 19 января 1940 г. осужден к ВМН, расстрелян 21 января 1940 г. Определением ВК ВС СССР от 14 декабря 1959 г. реабилитирован.
Куприянов Емельян Иванович (1897-1966) — уроженец д. Дедово Николо-Ветлицкой вол. Смоленской губ., из семьи ткача. Образование начальное. Член партии большевиков с 1924 г. В органах безопасности с 1939 г. В 1939-1941 гг. — начальник УНКВД-УНКГБ по Смоленской обл. В дальнейшем на руководящих должностях в ряде ИТЛ, лагерях для военнопленных и в народном хозяйстве. С 1945 г. в запасе НКГБ.
Лаврушин Иван Яковлевич (1900-1940) — уроженец г. Орла, из семьи официанта. Образование среднее. Член партии большевиков с 1918 г. В органах безопасности с 1920 г. В 1934-1936 гг. — начальник СПО ПП ОГПУ-УГБ УНКВД по СКК. В 1936-1937 гг. - начальник 4 отдела УГБ УНКВД по СКК — Орджоникидзевскому краю. В 1937-1938 гг. — заместитель начальника, начальник УНКВД по Горьковской обл. 4 декабря 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 28 января 1940 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Не реабилитирован.
Лагздин Эдуард Францевич (Фрицевич) (1893-1937) — уроженец г. Риги. Образование высшее. Член партии большевиков с 1908 г. С 1925 г. — председатель Минусинской окрКК ВКП(б). Прокурор Курагинского района Красноярского края. 17 августа 1937 г. арестован органами НКВД СССР. Спецколлегией Красноярского крайсуда 22 сентября 1937 г. осужден к ВМН, расстрелян 21 октября 1937 г. Постановлением Верховного Суда РСФСР от 21 мая 1955 г. реабилитирован.
Леонюк Фома Акимович (1892-1967) — уроженец Брест-Литовского у. Гродненской губ., из крестьян. Образование начальное. Член партии большевиков с 1917 г. В органах безопасности с 1918 г. В 1935-1937 гг. — начальник УНКВД по Куйбышевской обл., начальник ОО ГУГБ НКВД Приволжского ВО, начальник УНКВД по Красноярскому краю. В 1937-1939 гг. — помощник, заместитель начальника ГУЛАГ НКВД СССР. В 1939-1943 гг. — на руководящих должностях в системе управлений строительства НКВД и РККА. В 1943-1954 гг. — на руководящих должностях в подразделениях НКВД-МВД СССР по борьбе с беспризорностью и детских трудовых и воспитательных колоний.
Лисицын Игнатий Петрович (1898-?) — уроженец Гомельской губ., из рабочих. Образование начальное. Член партии большевиков с 1919 г. В органах безопасности с 1924 г. В 1929-1934 гг. — старший уполномоченный, заместитель начальника КРО, заместитель начальника ОО ОГПУ по НВК, начальник ОО, СПО ПП ОГПУ по Саратовскому краю. В 1935-1939 гг. — начальник Андижанского сектора НКВД УзССР, заместитель начальника, начальник 3 отдела УГБ НКВД УзССР. 21 января 1939 г. арестован органами НКВД СССР. Особым совещанием при НКВД СССР 7 мая 1941 г. заключен в ИТЛ на 3 года. Указом Президиума ВС СССР от 27 марта 1953 г. амнистирован.
Лупекин (Новиков) Герман Антонович (1901-1940) — уроженец г. Киева, из рабочих. Образование начальное. Член партии большевиков с 1921 г. В органах безопасности с 1920 г. В 1935-1937 гг. — начальник СПО, 4 отдела УНКВД по Ленинградской обл. В 1937-1938 гг. — начальник УНКВД — нарком внутренних дел БашАССР, начальник УНКВД по ВСК, начальник УНКВД по Иркутской, Ростовской обл. 7 июля 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 28 января 1940 г. осужден к ВМН, расстрелян 29 января 1940 г. Не реабилитирован.
Любашевский (Любошевский) Эфраим Соломонович (1897-?) — уроженец г. Ярославля. Образование высшее. В 1934-1935 гг. — прокурор Обско-Иртышской обл., заместитель прокурора Омской обл. В 1937-1938 гг. — прокурор Красноярского края. 10 сентября 1938 г. арестован органами НКВД СССР. Военным трибуналом СибВО 19-25 июня 1939 г. приговорен к 10 годам ИТЛ. Следственное дело в отношении Любашевского Э.С. неоднократно пересматривалось. Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 12 февраля 1942 г. реабилитирован.
Любченко Панас Петрович (1897-1937) — уроженец д. Кагарлык Полтавской губ., из крестьян. В 1914 г. окончил военно-фельдшерскую школу в Киеве. Член Украинской партии эсеров (позже
855

«боротьбистов»), с 1920 г. — член КП(б) Украины. После Гражданской войны — на советской и партийной работе: председатель Черниговского губисполкома, Всеукраинского союза сельскохозяйственной кооперации, Киевского окружного исполкома, секретарь ЦК КП(б) Украины. В 1933 г. — заместитель, с 1934 г. — председатель СНК УССР. Покончил жизнь самоубийством 29 августа 1937 г.
Люшков Генрих Самойлович (1900-1945) — уроженец г. Одессы, из семьи портного. Член партии большевиков с 1917 г. В органах безопасности с 1920 г. В 1933-1936 гг. — заместитель начальника СПО ОГПУ СССР-ГУГБ НКВД СССР. В 1936-1938 гг. - начальник УНКВД по АЧК, затем УНКВД по ДВК. 13 июня 1938 г. совершил побег в Маньчжурию, работал советником 2 отдела штаба Квантунской армии. Убит японцами в 19 августа 1945 г.
Малкин Иван Павлович (1899-1939) — уроженец с. Кузьминского Рязанской губ., из крестьян. Образование начальное. Член партии большевиков с 1918 г. В органах безопасности с 1919 г. В 1937-1938 гг. — начальник УНКВД по Краснодарскому краю. 2 декабря 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 2 марта 1939 г. осужден к ВМН, расстрелян 3 марта 1939 г. Не реабилитирован.
Малышев (Ильюченко) Борис (Федор, Федот) Александрович (Лукич) (1895-1941) — уроженец с. Клишек Черниговской губ., из рабочих. Образование неполное среднее. Член партии большевиков с 1917 г. В органах безопасности с 1920 г. В 1936-1938 гг. — заместитель начальника УНКВД по Челябинской обл., заместитель начальника 1 отдела ГУГБ НКВД СССР. В 1938-1939 гг. — начальник УНКВД по Иркутской области. 5 января 1939 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР
7 июля 1941 г. осужден к ВМН, расстрелян 27 июля 1941 г. Не реабилитирован.
Мезис Август Иванович (1894-1938) — уроженец Розенбенской вол. Вольмарского у. Лиф-ляндской губ. Образование начальное. Член партии большевиков с 1912 г. С 1919 г. — политработник РККА. С 1928 г. — начальник политуправлений Украинского, Сибирского, Приволжского военных округов, ОКДВА, армейский комиссар 2 ранга. В 1937 г. — начальник политуправления Бел ВО. 26 ноября 1937 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 21 апреля 1938 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС СССР от 28 июля 1956 г. реабилитирован.
Мейстер Георгий Карлович (1873-1938) — уроженец г. Москвы. Агроном, селекционер. Член партии большевиков с 1930 г. С 1919 г. — директор Саратовской опытной станции, один из организаторов семеноводства в Поволжье. В 1921-1933 гг. — заведующий кафедрой генетики и селекции в Саратовском сельскохозяйственном институте. Член ВЦИК, академик и вице-президент ВАСХНИЛ (с 1935 г.). 11 августа 1937 г. арестован органами НКВД СССР. Выездной сессией ВК ВС 21 января
1938 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС СССР от 26 декабря 1957 г. реабилитирован.
Мехлис Лев Захарович (1889-1953) — уроженец г. Одессы. Образование среднее. Член партии большевиков с 1918 г. Политработник РККА, армейский комиссар 1 ранга. С 1937 г. — член ЦК ВКП(б). В 1930-1937 гг. — редактор газеты «Правда», заведующий отделом печати ЦК ВКП(б).
8 1937-1940 гг. — начальник Главпура РККА, заместитель наркома обороны СССР. В 1940-1950 гг. — нарком-министр государственного контроля СССР, в 1940-1944 гг. — заместитель председателя СНК СССР. С 1950 г. на пенсии.
Микоян Анастас Иванович (1895-1978) — уроженец с. Саванна Тифлисской губ., из крестьян. Образование среднее. Член партии большевиков с 1915 г. В 1926-1930 гг. — нарком внутренней и внешней торговли СССР. В 1930-1934 гг. — нарком снабжения СССР. В 1934-1938 гг. — нарком пищевой промышленности СССР. В 1938-1949 гг. — нарком — министр внешней торговли СССР, а в 1953-1955 гг. — министр торговли СССР, одновременно с августа 1937 г. по 1946 г. — заместитель председателя СНК СССР, в 1946-1964 гг. — заместитель председателя, первый заместитель председателя Совмина. В 1964-1965 гг. — председатель Президиума Верховного Совета СССР, в 1965-1974 гг. — член Верховного Совета СССР.
Минаев-Цикановский Александр Матвеевич (1888-1939) — уроженец г. Одессы, из семьи служащего. Член ПСР, член партийной боевой дружины в 1904-1906 гг. Образование домашнее. Член партии большевиков с 1919 г. В органах безопасности с 1919 г. В 1934-1936 гг. — полпред ОГПУ — начальник УНКВД по Челябинской обл. В 1936-1937 гг. — начальник УНКВД по Сталинградской обл. В 1937-1938 гг. — на руководящих должностях в ГУГБ НКВД СССР, заместитель наркома тяжелой промышленности СССР. 6 ноября 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 25 февраля
1939 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Не реабилитирован.
856

Миронов (Король) Сергей (Мирон) Наумович (Иосифович) (1894-1940) — уроженец г. Киева, из семьи ремесленника. Образование среднее. Член партии большевиков с 1925 г. В органах безопасности с 1920 г. В 1936-1937 гг. - начальник УНКВД по ЗСК, в распоряжении НКВД СССР. В 1937-1939 гг. — полпред СССР в Монголии, заведующий 2 Восточным отделом НКИД СССР. 6 января 1939 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 21 февраля 1940 г. осужден к ВМН, расстрелян 22 февраля 1940 г. Не реабилитирован.
Митряшов Сергей Трофимович (1903-1973) — уроженец с. Ласицы Елатьминского у. Тамбовской губ., из крестьян. Образование незаконченное высшее. Член партии большевиков с 1925 г. В органах безопасности с 1939 г. В 1939-1944 гг. — начальник органов безопасности Тамбовской обл.
8 1944-1951 гг. — нарком-министр госбезопасности Чувашской АССР. В дальнейшем на руководящих должностях в органах безопасности на ж.д. транспорте.
Молчанов Георгий Андреевич (1897-1937) — уроженец г. Харькова, из семьи служащего. Образование начальное. Член партии большевиков с 1917 г. В органах безопасности с 1920 г. В 1931-
1936 гг. - начальник СПО ОГПУ-ГУГБ НКВД СССР. В 1936-1937 гг. - нарком внутренних дел БССР. 3 февраля 1937 г. арестован органами НКВД СССР (ордер на арест выписан 7 марта 1937 г.).
9 октября 1937 г. в особом порядке осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Не реабилитирован.
Морозов Игнатий Дмитриевич (1898-1940) — уроженец с. Ольховец Веневского у. Тульской губ., из рабочих. Образование среднее. Член партии большевиков с 1919 г. В органах безопасности с 1919 г. В 1937-1938 гг. — заместитель начальника, врид начальника УНКВД по Винницкой обл. В 1938—
1939 гг. — начальник 6 отдела 1 управления НКВД СССР, 6 отдела ГУГБ НКВД СССР, помощник начальника следственной части НКВД СССР. 3 апреля 1939 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 24 июля 1940 г. осужден к ВМН, расстрелян 26 июля 1940 г. Не реабилитирован.
Наседкин Алексей Алексеевич (1897-1940) — уроженец г. Москвы, из рабочих. Образование среднее. Член партии большевиков с 1918 г. В органах безопасности с 1927 г. В 1938 г. — нарком внутренних дел БССР. 20 декабря 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР от 25 января
1940 г. осужден к ВМН, расстрелян 26 января 1940 г. Не реабилитирован.
Наумов Федор Петрович (1902-1966) — член партии большевиков с 1920 г. В 1937-1938 гг. — первый секретарь Омского обкома ВКП(б). Позднее на партийных и государственных постах в Московской обл. и Москве.
Нодев Освальд Янович (Яковлевич) (1896-1938) — уроженец имения Сепкуль Сепкульской вол. Лифляндской губ., из рабочих. Образование высшее. Член партии большевиков с 1914 г. В органах безопасности с 1919 г. В 1935-1937 гг. — заместитель начальника УНКВД по АзербССР, заместитель начальника 7 отдела ГУГБ НКВД СССР, нарком внутренних дел Туркменской ССР. 17 декабря
1937 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 29 августа 1938 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС СССР от 3 ноября 1954 г. реабилитирован.
Орел Константин Борисович (1910-1943) — уроженец с. Б. Белозерка Б. Белозерского района Запорожской обл., из крестьян. Образование высшее. Член партии большевиков с 1937 г. В органах безопасности с 1938 г. В 1939 г. — начальник ЭКО УНКВД по Вологодской области. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Погиб 14 ноября 1943 г.
Павлов Николай Александрович (1903-?) — уроженец г. Санкт-Петербурга, из рабочих. Образование среднее. Член партии большевиков с 1919 г. В органах безопасности с 1919 г. В 1933-1936 гг. — заместитель начальника СПО ПП ОГПУ по Казахстану — заместитель начальника СПО УГБ УНКВД Казахской АССР. В 1936-1937 гг. - начальник УНКВД по Кустанайской обл. В 1937-1939 гг. - начальник 2 отдела УГБ НКВД Казахской ССР. 4 мая 1939 г. арестован органами НКВД СССР. Военным трибуналом войск НКВД Казахстанского округа 30 октября 1939 г. приговорен к 15 годам ИТЛ. На 1941 г. содержался в Северном ж.д. ИТЛ. Не реабилитирован.
Павлычев Леонид Михайлович (1908-1941) — уроженец г. Ярославля. Образование начальное. Член партии большевиков с 1929 г. В органах безопасности с 1931 г. С 1938 г. — начальник отделения, помощник начальника СПО УГБ НКВД УССР, заместитель начальника УНКВД по Киевской обл. В 1938-1940 гг. — начальник СПО НКВД УССР. Арестован в феврале 1941 г., 15 августа 1941 г. осужден к 10 годам заключения с заменой отправкой на фронт. Погиб в 1941 г.
857

Пиляр (фон-Пильхау) Роман Александрович (1894-1937) — уроженец Ломжинской губ. (Польша), из дворян. Образование среднее. Член партии меньшевиков с 1914 г., член партии большевиков с 1918 г. В органах безопасности с 1920 г. В 1934-1937 гг. — начальник УНКВД по Саратовскому краю-области. 16 мая 1937 г. арестован органами НКВД СССР. 2 сентября 1937 г. в особом порядке осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС СССР от 4 июля 1957 г. реабилитирован.
Письменский Семен Филиппович (1907-1978) — уроженец станицы Митякинской Области Войска Донского, из крестьян. Образование высшее. Член партии большевиков с 1929 г. В органах безопасности с 1939 г. В 1939-1941 гг. — начальник УНКВД-УНКГБ по Воронежской обл. В 1941-1943 гг. — на руководящих должностях в подразделениях Главного управления Особого строительства НКВД СССР, Управления Войск НКВД по охране тыла Калининского фронта, Управления Сталинградских лагерей НКВД для военнопленных. В 1943-1945 гг. — заместитель начальника УНКГБ по Курской обл., нарком госбезопасности Коми АССР. В 1945-1946 гг. — нарком — министр госбезопасности Бурят-Монгольской АССР. Уволен из МГБ в 1946 г. В дальнейшем на ответственных и руководящих должностях в народном хозяйстве. С 1968 г. на пенсии.
Попашенко Иван Петрович (1898-1940) — уроженец хут. Перебой Воронежской губ., из крестьян. Образование начальное. Член партии большевиков с 1918 г. В органах безопасности с 1920 г. В 1937 гг. — начальник УНКВД по Куйбышевской обл., начальник ОО ГУГБ НКВД по ПриВО. В 1937-1938 гг. - начальник АХУ НКВД СССР, начальник 2 отдела 1 управления НКВД СССР, затем 3 спецотдела НКВД СССР. 4 ноября 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 19 января 1940 г. осужден к ВМН, расстрелян 21 января 1940 г. Не реабилитирован..
Почтовский Василий Тарасович (1909-1947) — д. Горы-Валдай Петергофского у. Санкт-Петербургской губ., из крестьян. Образование неполное среднее. Член партии большевиков с 1931 г. В органах безопасности с 1938 г. В 1939-1941 гг. — заместитель начальника, начальник УНКВД по Архангельской обл. Умер в 1947 г.
Прохоренко Константин Павлович (1899-1944) — уроженец Смоленской губ., из рабочих. Образование среднее. Член партии большевиков с 1922 г. В органах безопасности с 1921 г. В 1933— 1935 гг. — председатель ГПУ — начальник УНКВД Киргизской ССР. В 1935 г. — заместитель наркома внутренних дел Туркменской ССР. В 1935-1937 гг. — начальник ОО и помощник начальника УНКВД по Курской обл. В 1937-1939 гг. — начальник ДТО НКВД ж.д. им. Куйбышева, затем в системе ГУЛАГа. В 1941-1944 гг. — начальник 5 отдела Управления ОО НКВД СССР, помощник начальника ГУКР «Смерш» НКО СССР. Умер в 1944 г.
Радзивиловский Александр (Израиль) Павлович (Моисеевич) (1904-1940) — уроженец г. Симферополя, из семьи приказчика. Образование неполное среднее. Член партии большевиков с 1927 г. В органах безопасности с 1920 г. В 1937-1938 гг. — начальник УНКВД по Ивановской обл., врид заместителя наркома внутренних дел УССР, начальник 3 отдела 3 управления НКВД СССР. 13 сентября 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 24 января 1940 г. осужден к ВМН, расстрелян 25 января 1940 г. Не реабилитирован.
Раев Михаил Григорьевич (Каминский Яков Семенович) (1894-1939) — уроженец г. Чиригина Киевской губ., из семьи служащего. Член партии социал-революционеров в 1914-1915 гг. Член партии боротьбистов в 1919-1920 г. Член партии большевиков с 1920 г. В органах безопасности с 1919 г. В 1936-1937 гг. - заместитель начальника УНКВД по СКК. В 1937-1938 гг. - начальник УНКВД по Сталинградской области, нарком внутренних дел АзССР. 12 ноября 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 4 марта 1939 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Заключением ГВП от 31 января 1996 г. реабилитирован.
Райский (Лехтман) Наум Маркович (1885-1937) — уроженец мест. Браилов Винницкого у. Подольской губ., из семьи служащего. Образование незаконченное высшее. Член партии меньшевиков с 1914 г. Член РСДРП в 1917 г. Член партии большевиков с 1921 г. В органах безопасности с 1921 г. В 1934-1937 гг. — начальник УНКВД по Оренбургской обл. 4 июля 1937 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 15 ноября 1937 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС СССР от 11 июня 1957 г. реабилитирован.
Рахлис Пейсах Меерович (1897-1938) — уроженец с. Тараща Киевской губ., из семьи предпринимателя. Образование начальное. Член партии большевиков с 1918 г. Участник Гражданской войны.
858

В органах безопасности с 1921 г. В 1933 г. — помощник начальника ОО Украинского ВО и ПП ГПУ УССР. В 1934-1937 гг. — заместитель начальника, начальник СПО УГБ НКВД УССР, начальник 3 отдела УГБ НКВД УзССР. 3 августа 1937 г. арестован органами НКВД СССР. 10 января 1938 г. в особом порядке осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Не реабилитирован.
Рогожин Михаил Васильевич (1901-1939) — уроженец с. Спас-Тишилова Липецкого района Тульской обл., из рабочих. Образование начальное. Член партии большевиков с 1926 г. В органах безопасности с 1923 г. В 1936-1937 гг. — начальник СПО и одновременно помощник начальника УНКВД по Куйбышевскому краю. В 1937 г. — начальник СПО и помощник начальника УНКВД ВСК — Иркутской обл. 5 декабря 1937 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 13 апреля 1939 г. осужден к ВМН, расстрелян 14 апреля 1939 г. Реабилитирован ГВП РФ 6 августа 1997 г.
Рудь Петр Гаврилович (1896-1937) — уроженец г. Александрии Екатеринославской губ., из рабочих. Образование начальное. Член партии большевиков с 1917 г. В органах безопасности с 1919 г. В 1934-1936 гг. - полпред ОГПУ - начальник УНКВД по АЧК. В 1936-1937 гг. - начальник УНКВД — нарком внутренних дел ТАССР. 26 июня 1937 г. арестован органами НКВД СССР. Постановлением Комиссии наркома внутренних дел, Прокурора СССР и Председателя ВК ВС СССР от 15 ноября 1937 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Не реабилитирован.
Савинов Михаил Иванович (1903-1978) — уроженец д. Юркино Зубцовского у. Тверской губ., из крестьян. Образование высшее. Член партии большевиков с 1927 г. В органах безопасности с 1939 г. В 1939-1941 гг. — нарком внутренних дел — госбезопасности — внутренних дел Мордовской АССР. В 1941-1946 гг. — министр внутренних дел Якутской АССР. В 1946-1948 гг. — начальник УМВД по Закарпатской обл. В 1949-1953 гг. — начальник ОББ УМВД по Запорожской обл., начальник отдела УМВД по Сталинской обл. С 1953 г. на пенсии.
Саенко Георгий Нестерович (1902-1939) — уроженец с. Красный Яр Восточно-Казахстанской обл., из крестьян. Образование неполное среднее. Член партии большевиков с 1919 г. В органах безопасности с 1920 г. В 1933-1937 гг. — начальник СПО ПП ОГПУ-УНКВД по Северному краю — обл. В 1937-1939 гг. — начальник СПО УНКВД по Омской обл. 9 мая 1939 г. арестован органами НКВД СССР. 29 декабря 1939 г. покончил жизнь самоубийством.
Сараев Роман Николаевич (1903-?) — уроженец г. Змиева Харьковской губ., из семьи шахтера. Образование среднее. Член партии большевиков с 1930 г. (исключен в 1960 г.). В органах безопасности с 1920 г. В 1940-1941 гг. - начальник ЭКО НКВД ТАССР, начальник КРО НКГБ-НКВД ТАССР. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В дальнейшем на руководящих должностях в подразделениях органов безопасности УССР.
Сарин Борис Давидович (1899-1937) — уроженец г. Харькова, из рабочих. Образование высшее. Член партии большевиков с 1920 г. В органах безопасности с 1920 г. В 1934-1937 гг. — начальник СПО ПП ОГПУ-НКВД по Сталинградскому краю, заместитель начальника УНКВД по Сталинградской обл. 28 сентября 1937 г. арестован органами НКВД СССР. 10 октября 1937 г. после совершения попытки побега из заключения умер в тюремной больнице. Волгоградской областной прокуратурой реабилитирован 6 августа 1996 г.
Семенов Леонид Сергеевич (1905-?) — уроженец г. Костромы, из рабочих. Образование начальное. Член партии большевиков с 1925 г. В органах безопасности с 1936 г. В 1936-1938 г. — помощник, начальник отделения 3 отдела ГУГБ НКВД СССР. В 1938-1940 гг. — заместитель начальника 4 отдела ГЭУ НКВД СССР, заместитель секретаря парткома НКВД СССР. В 1942-1943 гг. — директор совхозов ХОЗУ НКВД СССР в Московской и Саратовской обл. В 1943-1944 гг. — заместитель начальника УНКВД по Кировской обл. В 1944-1948 гг. — начальник УНКВД по Молодеченской обл. БССР. В 1948-1953 гг. — заместитель министра госбезопасности — внутренних дел по милиции, одновременно начальник управления милиции МГБ-МВД БССР. С 1953 г. на пенсии.
Сергеев Михаил Михайлович (1906-1976) — уроженец пос. Пашийского завода Пермской губ., из семьи лесника. Образование начальное. Член партии большевиков с 1937 г. В органах безопасности с 1924 г. В 1938-1939 гг. — врид начальника, начальник 9 отделения 9 отдела 1 управления НКВД СССР. В дальнейшем на руководящих должностях в подразделениях органов безопасности Приморского, Краснодарского края, НКВД Адыгейской автономной области, в составе опергрупп НКВД в Польше и Германии. С 1952 г. на пенсии.
859

Серов Иван Александрович (1905-1990) — уроженец д. Афимской Кадниковского у. Вологодской губ., из крестьян. Образование высшее. Член партии большевиков с 1926 г. В органах безопасности с 1939 г. В 1939-1941 гг. — заместитель начальника, начальник ГУРКМ НКВД СССР, начальник 2 отдела ГУГБ НКВД СССР, заместитель начальника ГУГБ НКВД СССР, нарком внутренних дел УССР, первый заместитель наркома госбезопасности СССР, заместитель наркома-министра внутренних дел СССР. В 1941-1947 гг. — заместитель наркома внутренних дел СССР, с октября 1941 г. — начальник Штаба охраны Московской зоны. В январе-июне 1945 г. — заместитель командующего 1 Белорусским фронтом и уполномоченный НКВД на фронте. В 1944 г. назначен советником НКВД при Министерстве общественной безопасности Польши. В 1947-1954 гг. — первый заместитель наркома внутренних дел СССР. В 1954-1958 гг. - председатель КГБ при СМ СССР. С 1965 г. на пенсии.
Симановский Пинхус Шоломович (1901-1940) — уроженец мест. Озаричи Мозырского у. Минской губ., из семьи коробейника. Образование высшее. Член партии большевиков с 1925 г. В органах безопасности с 1921 г. В 1937-1939 гг. — начальник УНКВД по Курской., Орловской обл. 13 января 1939 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 21 февраля 1940 г. осужден к ВМН, расстрелян 22 февраля 1940 г. Не реабилитирован.
Скрыпник Николай Алексеевич (1872-1933) — украинский политик, член ЦК ВКП(б), один из сторонников политики украинизации. Академик АН УССР (1929 г.). Нарком просвещения УССР. Застрелился 7 июля 1933 г. после обвинений в национализме.
Славатинский (Словатинский, Славутинский) Александр Сергеевич (1892-1939) — уроженец г. Самары, из дворян. Образование незаконченное высшее. Член партии большевиков с 1917 г. В 1937— 1938 гг. — помощник начальника УНКВД по Саратовской обл. 10 марта 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 26 февраля 1939 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС СССР от 30 ноября 1955 г. реабилитирован.
Сорокин Дмитрий Константинович (1900-?) — уроженец г. Тамбов, из семьи учителя. Образование среднее. Член партии большевиков с 1918 г. В 1938-1939 гг. — начальник 8 отделения 2 спецотдела ГУГБ НКВД СССР. В1939 г. уволен из НКВД.
Сосновский (Добржинский) Игнатий Игнатьевич (1897-1937) — уроженец пос. г. Риги. Образование неполное высшее. Член партии большевиков с 1921 г. В органах безопасности с 1920 г. В 1935-
1936 гг. — первый заместитель начальника УНКВД по Саратовскому краю. В ноябре 1936 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 15 ноября 1937 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением Военного трибунала МВО от 2 января 1958 г. реабилитирован.
Стромин (Строев, Геллер) Альберт Робертович (1902-1939) — уроженец г. Лейпцига, из семьи служащего. Образование незаконченное среднее. Член партии большевиков в 1920-1922 гг. и с 1926 г. В органах безопасности с 1920 г. В 1937-1938 гг. — начальник УНКВД по Саратовской обл. 14 декабря 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 22 февраля 1939 г. осужден к ВМН, расстрелян 23 февраля 1939 г. Не реабилитирован.
Стырне Владимир Андреевич (1897-1937) — уроженец г. Митавы, из семьи чиновника. Образование высшее. Член партии большевиков с 1920 г. В органах безопасности с 1921 г. В 1933-1937 гг. — заместитель полпреда ОГПУ, заместитель начальника, начальник УНКВД по Ивановской обл. В 1937 г. — начальник 3 отдела УГБ НКВД УССР. 22 октября 1937 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 15 ноября 1937 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС СССР от 17 августа 1967 г. реабилитирован.
Султанишвили Клавдиоз Иванович (1900-1937) — уроженец с. Хариствали Кутаисской губ., из крестьян. Образование неполное среднее. Член партии большевиков с 1921 г. В органах безопасности с 1921 г. В 1921-1931 гг. — на различных должностях ГрузЧК-ГПУ Грузинской ССР. В 1935-
1937 гг. - начальник СПО НКВД ЗСФСР - 4 отдела УГБ УНКВД-НКВД Грузинской ССР. 20 сентября 1937 г. арестован органами НКВД СССР. Тройкой НКВД Грузинской ССР 10 ноября 1937 г. приговорен к ВМН, расстрелян 12 ноября 1937 г. Военным трибуналом ЗакВО 14 сентября 1955 г. реабилитирован.
Токарев Дмитрий Степанович (1902-1993) — уроженец с. Исаево-Дедово Оренбургского у. Оренбургской губ., из крестьян. Образование начальное. Член партии большевиков с 1927 г. В органах
860

безопасности с 1924 г. В 1938-1945 гг. — врид начальника, начальник УНКВД-УНКГБ по Калининской обл. В 1945-1954 гг. — нарком-министр госбезопасности ТаджССР, ТАССР, начальник 5 отдела УМВД по Владимирской обл. С 1954 г. на пенсии.
Троицкий Александр Нилович (1898-1939) — уроженец г. Торопец Псковской губ., из семьи служащего. Образование неполное среднее. Член партии большевиков с 1920 г. В органах безопасности с 1924 г. В 1935-1938 гг. — помощник начальника СПО, начальник 3 отдела УГБ УНКВД по Оренбургской обл., начальник 3 отдела УГБ УНКВД по ВСО, заместитель начальника 3 отдела НКВД УССР. 15 ноября 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 7 марта 1939 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Не реабилитирован.
Тулайков Николай Максимович (1875-1938) — уроженец с. Акшаут Корсунского у. Симбирской губ., из крестьян. Член партии большевиков с 1930 г., почвовед и агроном. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1929). Академик АН СССР по Отделению математических и естественных наук (1932). Зам. президента ВАСХНИЛ (1929), академик ВАСХНИЛ (1935). Член-корреспондент Пражской земледельческой академии (1932). Член партии большевиков с 1930 г. В 1901 г. окончил Московский с/х институт. В 1910-1916 гг. директор Безенчукской с/х опытной станции. В 1920-1937 гг. — директор Всесоюзного института зернового хозяйства Юго-Востока России. 7 июня 1937 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 20 января 1938 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Определением ВК ВС СССР от 8 марта 1958 г. реабилитирован.
Успенский Александр Иванович (1902-1940) — уроженец с. Верхний Суходол Алексинского у. Тульской губ., из семьи лесника. Образование среднее. Член партии большевиков с 1920 г. В органах безопасности с 1920 г. В 1936-1937 гг. — заместитель начальника УНКВД по ЗСК. В 1937-1938 гг. — начальник УНКВД по Оренбургской обл., нарком внутренних дел УССР. 15 апреля 1939 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 27 января 1940 г. осужден к ВМН, расстрелян 26 февраля 1940 г. Не реабилитирован.
Фирсанов Кондратий Филиппович (1902-1993) — уроженец с. Рождественского Пронского у. Рязанской губ., из крестьян. Образование среднее. Член партии большевиков с 1926 г. В органах безопасности с 1938 г. В 1939-1944 гг. - начальник УНКВД-УНКГБ-УНКВД по Орловской обл. В 1944-1949 гг. — начальник УНКВД-УМВД по Брянской обл. В 1949-1954 гг. — министр внутренних дел Башкирской АССР. В дальнейшем на руководящих должностях в системе ИТЛ. С 1960 г. на пенсии.
Хорхорин Григорий Сергеевич (1900-1939) — уроженец г. Санкт-Петербурга, из рабочих. Образование среднее. Член партии большевиков с 1918 г. В органах безопасности с 1920 г. В 1933-1935 гг. — начальник СПО ПП ОГПУ — УГБ УНКВД по Ивановской обл. В 1935-1936 гг. — помощник, заместитель начальника УНКВД по Ивановской обл. В 1936-1937 гг. — помощник наркома внутренних дел БССР, начальник 3 отдела УГБ НКВД БССР, заместитель наркома внутренних дел БССР. В 1937-1938 гг. — начальник УНКВД по Читинской обл., начальник ОО ГУГБ НКВД Забайкальского ВО. 5 декабря 1938 г. арестован органами НКВД СССР. Умер во время следствия. Дело закрыто 15 апреля 1939 г. Не реабилитирован.
Цесарский Владимир Ефимович (1895-1940) — уроженец г. Одессы, из семьи приказчика. Образование среднее. Член партии эсеров (боротьбистов) в 1915-1919 гг. Член партии большевиков с 1919 г. В органах безопасности с 1936 г. В 1936-1938 гг. — особоуполномоченный при наркоме внутренних дел СССР, начальник УРО — 8 отдела ГУГБ НКВД СССР. В 1938 г. — начальник 4 отдела 1 управления НКВД СССР, начальник УНКВД по Московской обл., Управления Ухто-Ижемского ИТЛ НКВД СССР. 9 декабря 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 22 января 1940 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Не реабилитирован.
Чернышев (Чернышев) Василий Васильевич (1896-1952) — уроженец Рязанской губ., из крестьян. Окончил 4 класса реального училища. Член партии большевиков с 1917 г. В органах безопасности с 1920 г. В 1936-1937 гг. - заместитель начальника УНКВД по ДВК. В 1937-1941 гг. - заместитель наркома внутренних дел СССР. В 1937-1939 гг. — начальник ГУРКМ НКВД СССР. В 1939-1941 гг. - начальник ГУЛАГ НКВД СССР. В 1941-1952 гг. - заместитель наркома - министра внутренних дел СССР. Умер в 1952 г.
Чистов Павел Васильевич (1905-?) — уроженец д. Кондырино Клинского у. Московской губ., из семьи маляра. Образование среднее. Член партии большевиков с 1926 г. В органах безопасности
861

с 1923 г. В 1934-1936 гг. — начальник СПО УГБ УНКВД по Челябинской обл., помощник начальника УНКВД по Челябинской обл. В 1936-1937 гг. — помощник начальника, заместитель начальника УНКВД по Свердловской обл. В 1937-1939 гг. — начальник УНКВД по Челябинской обл., Донецкой-Сталинской обл. В 1939-1941 гг. — на руководящих должностях в управлениях строительства Куйбышевского гидроузла, Самарского, Вытегорского ИТЛ, заместитель начальника Главного управления оборонительных работ НКВД СССР, начальник Юго-Западного управления строительства оборонительных сооружений. 3 сентября 1941 г. взят в плен. До 1945 г. находился в лагерях для военнопленных. После освобождения проверялся в Подольском проверочно-фильтрационном лагере НКВД СССР, где 21 сентября 1946 г. был арестован. Особым совещанием при МГБ СССР 27 марта 1947 г. приговорен к 15 годам лишения свободы. Отбывал наказание в местах лишения свободы в Магаданской обл. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР досрочно освобожден 5 ноября 1955 г. Не реабилитирован.
Шерстов Александр Макарович (1904-1936) — уроженец г. Харькова, из семьи служащего. Образование неполное среднее. Член партии большевиков с 1930 г. С 1920 г. — служащий в Управлении коменданта Харькова. С 1930 г. — старший уполномоченный СО, помощник начальника СПО Одесского оперсектора ГПУ УССР. С 1933 г. — начальник 5,3 отделений СПО ГПУ УССР. Умер в феврале 1936 г.
Шильгави Антон Яковлевич (1893-1938) — уроженец Австрии. Рабочий-электромонтер, образование среднее. Член партии большевиков с 1918 г. В 1922 г. — сотрудник Калачинского политбюро Омской губЧК. В 1925-1927 гг. — секретарь Центрального бюро немецкой секции при Агитпропе ЦК ВКП(б). В 1930-х гг. — начальник Главэнерго Наркомата тяжелой промышленности. 8 сентября 1936 г. арестован органами НКВД СССР. 16 марта 1937 г. Судейской коллегией Киевского облсуда осужден к 10 годам ИТЛ. Наказание отбывал в местах лишения свободы Магаданской обл. Тройкой при УНКВД по Дальстрою 26 февраля 1938 г. осужден к ВМН, расстрелян 8 марта 1938 г. на Колыме. Президиумом Верховного Совета УССР от 17 апреля 1991 г. реабилитирован по судимости за 1937 г. Постановлением Магаданского облсуда от 20 марта 1967 г. реабилитирован по судимости за 1938 г.
Шмерлинг (Шмерлинг-Волин, Волин-Шмерлинг) Владимир Григорьевич (1886-1938) — социалист-революционер с 1905 г. Присяжный поверенный, журналист. 21 апреля 1921 г. арестован ВЧК, сослан. До июня 1925 г. содержался в тюрьмах и политизоляторах Архангельска, Ярославля и Москвы. 14 сентября 1930 г. арестован ОГПУ СССР. ОС при Коллегии ОГПУ СССР 13 января 1931 г. выслан в Казахстан сроком на 3 года. 10 августа 1937 г. вновь арестован. ВК ВС СССР от 23 января 1938 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Саратовской областной прокуратурой 21 июля 1989 г. реабилитирован по судимости за 1930 г., 10 декабря 1993 г. — по судимости за 1938 г.
Шнюков Григорий Прокопьевич (1907-1985) — уроженец д. Тимофеевской Шенкурского у. Архангельской губ., из крестьян. Образование среднее. Член партии большевиков с 1930 г. В органах безопасности с 1931 г. В 1939-1941 гг. — начальник ЭКО УНКВД по Архангельской обл. В 1941 — 1942 гг. — заместитель начальника УНКГБ по Архангельской обл., начальник 4 отдела и заместитель начальника УНКВД по Архангельской обл. В дальнейшем на руководящих должностях в местных подразделениях и центральном аппарате органов госбезопасности. С 1958 г. на пенсии.
Шулишов Федор Иванович (1902-1967) — уроженец г. Пятигорска, из рабочих. Образование высшее. Член партии большевиков с 1920 г. В органах безопасности с 1933 г. В 1938-1941 гг. — врид начальника, начальник УНКВД — УНКГБ по Краснодарскому краю. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943-1945 гг. — заместитель начальника УНКГБ по Свердловской обл., начальник отдела УНКГБ по Сталинской обл. В 1946-1951 гг. — начальник УНКГБ — У МГБ по Камчатской обл., помощник министра госбезопасности Удмуртской АССР. На пенсии с 1951 г. В дальнейшем работал в народном хозяйстве.
Эдельман Соломон Давыдович (1896-1939) — уроженец г. Кологрива Костромской губ., из семьи часовщика. Образование неполное среднее. Член партии большевиков с 1918 г. В органах безопасности с 1927 г. С 1935 г. - начальник 12 отделения СПО ГУГБ НКВД СССР. В 1937-1938 гг. - помощник начальника 4 отдела УГБ УНКВД по Саратовской обл., начальник ОБХСС УРКМ УНКВД по Саратовской обл. 25 ноября 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 15 июня 1939 г. осужден к ВМН, расстрелян 17 июня 1939 г. Определением ВК ВС СССР от 21 января 1958 г. реабилитирован.
862

Яворский Юлиан Андреевич (1873-1937) — галицко-русский литературовед, фольклорист, историк и поэт, общественный деятель. С 1915 г. — доцент Киевского университета. В 1920 г. эмигрировал в Галицию, в 1925 г. — в Чехословакию, где работал в Славянском институте, исследовал старинные литературные памятники. Умер в 1937 г. в Праге.
Ягода Генрих Григорьевич (Иегуда Енохом Гершелев-Гершонов) (1891-1938) — уроженец г. Рыбинска, из семьи ремесленника. Образование среднее. Член партии большевиков с 1907 г. В органах госбезопасности с 1919 г. В 1934-1936 гг. — нарком внутренних дел СССР. В 1936-1937 гг. — нарком связи СССР. 2 апреля 1937 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 13 марта 1938 г. осужден к ВМН, расстрелян 15 марта 1938 г. Не реабилитирован.
Якубович Григорий Матвеевич (1903-1939) — уроженец г. Ярославля. Член партии большевиков с 1925 г. В органах безопасности с 1918 г. В 1927 г. - сотрудник ИНФО ОГПУ СССР. В 1935-1937 гг. — начальник СПО, 4 отдела УГБ УНКВД по Московской обл. В 1937-1938 гг. — заместитель начальника УНКВД по Московской обл., помощник начальника УНКВД по ДВК. 19 сентября 1938 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 25 февраля 1939 г. осужден к ВМН, расстрелян 26 февраля 1939 г. Не реабилитирован.
Якубовский Якуб Александрович (1899-?) — уроженец Виленской губ., из дворян. Образование среднее. Член партии большевиков с 1917 г. В органах безопасности с 1918 г. В 1934-1935 гг. — заместитель полпреда ОГПУ — начальника УНКВД по Саратовскому краю. В 1935-1937 гг. — помощник начальника НКВД БССР. В 1937 г. — начальник отдела трудпоселений и мест заключения УНКВД ВСО по Иркутской обл.

Именной указатель
Абаев-217
Абайдуллин - 260
Абакумов (АЧК) - 159
Абакумов (Саратовская обл.) - 399
Абалов - 717
Абашин И. - 370
Абдулин - 240
Абдурахман Каграмаи оглы - 389 Абиль-Мамед-Оглы - 265 Аборотов П. - 345 Абрайкин - 368 Абраменко - 112, ИЗ Абрамов А.А. - 369 Абрамов И.Д. - 38
Абрамов, директор МТС (Саратовский
край), - 460 Абрамов, механик МТС (Саратовский край), -
458, 459
Абрамов, председатель колхоза (БССР) - 605 205
Абрамычев - 509, 510, 542, 546
Абросимов - 698
Абузова - 430
Абуткин - 581
Абылканов - 635
Авдеев (ЗСК) - 241
Авдеев (Куйбышевская обл.) - 647
Авдеев М.М. - 830
Авдеева - 683
Авдеенко - 152
Авдонин К.А. - 179
Аверьянов (ИПО) - 139
Аверьянов Е.К. - 759
Аверьянов В.П. - 759
Авсеевич Ф. - 629
Автономов Ф.И. - 223, 847
Ага-Баб-Бадал-Оглы - 265
Агаляр-Бек - 265
Агапов - 696
Агарков В.Г.-813
Агеев - 715
Агранов Я. С. - 132, 280, 282, 287, 289, 430
Агранович А. Г. - 614
Агутов - 417
Адамбеков - 243
Адамов И.Ф. - 587
Адамович - 720
Адамович В.-701,702
Адарчук - 796
Аджиев - 724
Адуев М. - 670
Азаров - 299 Азовцев - 708 Акаев - 670 Акатьев - 201 Акашев - 398, 433 Акимов М. (ЗСК) - 201 Акимов М.Н. - 206 Акимов Н. - 206
Акимов, банщик (Ленинградская обл.) - 285 Акимов, единоличник (Ленинградская
обл.) - 206 Акинфеева - 71, 73 Акирейкин - 822 Акпер - 265 Аксенов - 800
Аксенов П.М. - 746, 806, 814, 831
Аксенова М.Ф. - 435
Аксентюк - 195, 196
Акулина, монахиня - 207
Алаторцев С.Я. - 103, 104
Алаторцев Я.С. - 103, 104
Алаторцев, кладовщик (АЧК) - 103
Алаторцев, член ревкомиссии (АЧК) - 103
Алаторцева - 103
Алашкин - 586
Албинская - 818
Алдаев - 673
Алдокимов - 770
Александров, быв. лишенец (Горьковский
край) - 142 Александров, единоличник (Ленинградская
обл.) - 207
Александров, приемщик (Орловская обл.) - 811 Александров, священник (Ленинграская обл.)-414
Александров, студент (Ростовская обл.) - 593 Александров, учетчик (АЧК) - 101 Александров, шофер (г. Саратов) - 370 Алексахин - 130
Алексеев И.П. - 547, 496-500, 502, 504, 505, 508-511, 513, 514, 519, 520, 522, 533, 536, 539-544, 547-549
Алексеев Н.И. - 435
Алексеев Р. - 346
Алексеев Я.И. - 269
Алексеев, единоличник (Челябинская обл.) - 58 Алексеев, лесник (Ивановская обл.) - 131 Алексеев, народный следователь (Воронежская обл.) - 716
Алексеев, председатель РИКа (Воронежская обл.) - 126
864

Алексеев, председатель с/с (Челябинская обл.) - 55
Алексеев, председатель суда (Свердловская
обл.)-419 Алексеев, секретарь суда (Воронежская
обл.) - 717 Алексеев, управляющий (Воронежская
обл.) - 750 Алексеева Е.И. - 549, 550 Алексеевский - 375 Алексеенко, бригадир (АЧК) - 106 Алексеенко, колхозница (АЧК) - 170 Алентьев - 739 Алехин - 708 Алехнович - 689 Алешин - 110, 111 Алешков А. - 635 Алещенко - 650 Али-Гасан Оглы - 265 Алиев 3. - 427 Алимова А. - 760 Али-Овсад - 265 Алифер - 729 Али-Халил Оглы - 265 Алиш Касум оглы - 389 Алтер - 602 Алтухов Н.В. - 734 Алтухова - 716 Алышев - 738 Альмяшин - 306 Альтнах - 80 Альцов - 201 Алынанов И.И. - 181, 182 Алюшин - 793 Амаев - 673 Амеличкин И.Г. - 392 Амельченко - 451 Амельченкова - 289 Анакумов - 131 Ананич - 443 Ананичев - 450 Ананьев - 822 Ананьев Н.Е. - 758 Андре А.А. - 597
Андреев Г.П. - 767, 769, 771, 773, 783 Андреев Л. - 142 Андреев М.Л. - 764, 780 Андреев С.-88,218, 280 Андреев Д.Н. - 830
Андреев, бригадир (Куйбышевская обл.) - 739
Андреев, председатель с/с - 290
Андреев, счетовод (Ленинградская обл.) - 223
Андреенко, председатель колхоза (Черниговская обл.) - 152
Андреенко, секретарь с/с (Днепропетровская обл.) - 188
Андриянец Ф. - 606
Андриянова - 114
Андроник - 197
Андросов - 92
Андрюнькин А.А. - 320 Андрюшенко - 442 Аненов - 635
Аникеев, председатель с/с (БССР) - 444
Аникеев, прищепщик (Ростовская обл.) - 603
Аникин - 735
Анисимов Г.И. - 558
Анисимов, единоличник (ЗСК) - 118
Анисимов, колхозник (Сталинградская
обл.) - 646 Анисимов, продкомиссар (Горьковский
край) - 141 Анисимов, член к/р группы (Татарская
АССР) - 486 Аничкин - 717 Анищенко - 95 Анненков - 239, 249 Анненков СВ. - 830 Анойченко - 69 Аношин - 790
Антипов (Саратовский край) - 459, 563, 564,
567, 622, 624, 625 Антипов, председатель колхоза (Куйбышевский
край) - 308 Антоненко (Днепропетровская обл.) - 73 Антоненко, бригадир (Черниговская обл.) - 434 Антонов Г.И. - 486, 487
Антонов, ветфельдшер (Татарская АССР) - 818 Антонов, директор МТС (Ярославская
обл.) - 404 Антонов, священнослужитель (ИПО) - 85 Антонов, член с/с (ЗСК) - 201 Антонова Е. - 358 Антонов-Грицюк Н.И. - 388 Антошкова Н.А. - 785 Антропов - 294 Антуганов - 683 Ануфриев - 460 Анучин СП. - 144-146
Анферов, деклассированный элемент (Свердловская обл.) - 635
Анферов, работник райпотребсоюза (Свердловская обл.) - 440
Анфилогов Ф.Я. - 313
Анюгин В.В. - 634
Анюгин М.К. - 633, 634
Анюгин СМ. - 634
Апанасенко - 92-95
Аполлонов - 311
Аполозов К.Д. - 181
Апсит - 604
Апухтин - 293
Арасланов М., жестянщин (Татарская
АССР) - 473 Арасланов, директор школы (Татарская
АССР) - 472, 473 Арбатский - 108 Арбич - 78 Ардашев - 468 Аредаков - 243
865

Арендт - 335 Арефьев - 140 Арзамасцев - 724 Арипов - 427 Аркадьев - 83 Аркан - 75
Арсеньев, председатель с/с (ЗСК) - 225
Арсеньев, председатель с/с (Калининская обл.)-312
Артамонов А. - 358
Артеменко Л. - 299
Артеменко П.Р. - 816
Артемьев (ИПО) - 86
Артемьев Н.И. - 488, 490-492
Артемьев, председатель колхоза (Куйбышевский край) - 307
Артюхин - 113
Арутюнян - 668
Архипов - 469
Архипов И. - 630
Архипов М. - 486
Архипов П. - 486
Арцыбашева - 193
Арчакова - 217
Аршинов, единоличник (Ленинградская
обл.) - 204 Аршинов, колхозник (ИПО) - 139 Арышев С. - 240 Арышев Я. - 239 Арянов А.Е. - 125 Асеев - 504,507 Асеев М.Р. - 509 Асимаригов - 670 Act - 335 Астанков - 370 Астафьев - 48 Астахов - 93 Асташкин С. - 320 Ата - 265 Атнагулов - 475 Атрощенко И. - 606 Афанасий, дьякон - 207 Афанасов Л.Н. - 144,149 Афанасьев (Воронежская обл.) - 412 Афанасьев (Восточно-Казахстанская обл.) - 53 Афанасьев (ИПО) - 84 Афанасьев (Куйбышевская обл.) - 741 Афанасьев (Ленинградская обл.) - 356 Афанасьев (Оренбургская обл.) - 402 Афанасьев (Харьковская обл.) - 75 Афанасьев (Челябинская обл.) - 60 Афанасьев Я., бедняк (Челябинская обл.) - 60 Афиятунов - 252 Афонин - 114 Афонькин - 105 Афросин - 638 Ахма оглы - 390 Ахмедов М. - 390 Ачиль Серы - 365 Ачкасов Н.Д. - 37
Ашмарин - 130 Ащеулов - 224
Бабаев - 124 Бабайкин - 662 Бабамирзаев - 427 Бабамуратов- 426 Бабанов - 698 Бабаян А. - 789 Бабенков - 557 Бабин - 584 Бабич - 173 Бабич Н.К. - 509 Бабкин А.Н. - 776 Бабкин С. - 46
Бабкин, колхозник (ЗСК) - 213 Бабкин, шофер (Воронежская обл.) - 715 Бабченок А.С. - 693 Багинский - 172 Багитов 3.-361 Багов Т. Г. - 409 Багрецов - 619 Багрова - 435,436
Бадал (Азербайджан, Хачмасский район) - 265
Бадретдинов - 819
Бадулин Л.С. - 587
Баев (ЗСК) - 239
Баев Е. - 798
Базанов Е.И. - 313
Базарный - 442
Базарь С.Г. - 38
Базел - 742
Базилевская - 73
Базурин - 135
Базыкин - 472
Базылев, быв. каратель (ЗСК) - 239
Базылев, зав. мельницей (ЗСК) - 240
Баймеев А.В. - 633, 634
Байрамов Г. - 265
Байсенгуров - 320
Байчурин Г.Г.-221,847
Бак С.А. - 454, 455, 462, 847
Бакаев, раскулаченный (Оренбургская обл.) -
398,433 Баканов- 710 Бакланов - 821 Баксеев СП. - 155 Бакшеев СП. - 173, 174 Балабанов Е.М. - 598 Балабанова - 492 Балабичев А. - 48 Бадаев, (Северный край) - 271 Бадаев, парторг (АЧК) - 171 Балакин - 647 Балакин К.П. - 616 Баландин - 823 Балахович - 691 Балашов - 100 Балашова - 505 Балев А.Л. - 245

Балин - 60 Баловиев К.С. - 773 Балыбердин - 287 Балыкин - 707 Бандуренко - 73 Бантус - 81
Баранич А.А. - 588, 589 Баранов Г.А. - 492-496 Баранов И.Л. - 606 Баранов Я. - 769
Баранов, агент Уполкомзага (Ярославская обл.) - 698
Баранов, председатель колхоза (ИПО) - 137 Баранов, председатель колхоза (Оренбургская
обл.) - 538 Баранов, счетовод (ЗСК) - 441 Баранова (УССР) - 74 Баранова Е.Ф. - 704 Барановский - 443 Баранцев - 102 Барбашенко - 124 Баринов - 49 Барков - 223 Баровский И. - 690 Бартош - 630 Барыло В.Г. - 794 Барышев - 563, 564, 567, 622 Барышев, кулак (Ярославская обл.) - 699 Барышев, председатель колхоза (Ярославская
обл.) - 699 Басенко - 258 Баскаков - 412 Басов (Курская обл.) - 124 Басов И.Ф. - 267 Басыров X. - 473 Батрашин - 825 Батурин - 79 Батурлакин И.Д. - 399 Бахарев - 458,459
Баш-Гейнюк-Расул-Садых-оглы - 265
Башкиров - 472,473
Башмаков - 351
Баштовая - 67
Башуров А.Г. - 632
Баязитов - 363
Бебчук 3. - 733
Бевз - 196
Бегинадзе И. - 17, 266 Беглов - 308 Бегун - 705, 767 Бедюля - 719 Беженцев - 186 Бездовицкий - 639 Бездушный - 631
Безруков З.Т. - 314, 774, 786,814, 829
Безручко - 78
Безухов - 729
Беленко - 393
Беликов - 170
Беликова - ИЗ
Белимов - 225
Белинский - 172
Белобородое - 791
Белов (Саратовский край) - 563
Белов А. - 268
Белогуров - 408
Белозеров, красный партизан (СКК) - 93 Белозеров, председатель колхоза (Ленинградская обл.) - 356 Белокобыльский - 65 Белоконь - 224 Беломинцев - 101 Белоус - 364 Белохвостик Д.Т. - 299 Белохонов - 106 Белошенко - 278 Вельский - 430, 729 Беляев - 739 Беляй - 444
Беляков, зав. СТФ (Ивановская обл.) - 131 Беляков, член правления колхоза (Горьковский
край) - 141 Белякова (Воронежская обл.) - 393 Белякова А. Г. - 782 Белянкин М.А. - 320 Белянов - 328 Белянович С.А. - 614 Белянцев - 345 Бенделеани - 266
Беневоленский Л.Е. - 496-506, 508-514, 516-523, 525,529,530, 534-536,538, 539, 542-544, 546-549
Бенедиктов И.А. - 779, 847
Беннер - 400
Бербомонко - 457
Бердников - 313
Бердникович М.В. - 705
Бердыев - 427
Бережкова А.А. - 733
Березин - 646
Березовский - 80
Берен Кизы - 635
Беренштейн - 703
Берестень К. - 704
Берештейн - 703
Берия Л.П. - 688, 717, 724, 732, 763, 796,801,
802, 805, 847 Берман Б.Д. - 430, 601, 606, 619, 630,847 Берник - 690 Бернсон-497, 498,512 Берсенев СП. - 59 Беседина - 716, 770 Бесенко - 371 Беспалов А.И. - 557 Беспалов И.Я. - 557 Бессараб А. - 801
Бефус, зам. председателя колхоза (Саратовская
обл.) - 400 Бефус, шофер (Саратовская обл.) - 400 Бех - 662
867

Бешелев П. - 605 Биби Керим - 634 Бибилашвили А.А. - 751 Бикмометов - 430 Билимо-Пастернаков - 567 Бироста - 792, 793 Бирук В. - 694 Бирюков К.В. - 123
Бирюков, бригадир (Курская обл.) - 151 Бирюков, председатель колхоза (Ярославская
обл.) - 328 Битов - 173 Бишов - 364 Благовещенский - 135 Блат И.М.-315,435, 847 Блахов - 159 Блезняков - 112 Блинков - 237 Блинников А. Г. - 181 Блинников И.Г. - 181 Блинников И.Е. - 181 Блинников Л.В. - 181 Блинов (Киргизская ССР) - 587 Блинов А.С. - 790, 847 Блинов М. - 587
Блинов, колхозник (Казахская ССР) - 635
Блинчевский - 766
Блохин (ЗСК) - 240
Блохин В.Д. - 477
Блоцкий - 445
Бобков А.Н. - 830
Бобрик М.Д. - 596
Бобров, завхоз (АЧК) - 100
Бобров, завхоз, середняк (АЧК) - 100
Боброва А. - 267
Бобровский - 91
Бобрынев - 225
Богаевский Г.В. - 562, 622, 625, 662, 848 Богатов - 251
Богатырев, единоличник (БССР) - 451 Богатырев, председатель колхоза (Челябинская обл.) - 55
Богатыревич И.М. - 496-516, 520-527, 529-531,533,535-537,539-544,546-549
Богачевский - 249, 397
Богданов Г.Я. - 104
Богданов Н. - 103
Богданов Н.Я. - 104
Богданов Т. - 103
Богданов А.И. - 760
Богданов, единоличник (Ленинградская обл.) - 203
Богданов, офицер царской армии (Ленинградская обл.) - 207 Богданов, тракторист (СКК) - 303 Богданов, учитель (СКК) - 91 Богданова (г. Ржев) - 760 Богданова, доярка (АЧК) - 103 Богданова, зав. детской площадкой (АЧК) - 103 Богданова, учетчица (АЧК) - 103
Богомолов - 138 Богословская О.М. - 149 Богуславский - 602 Богучарский - 602 Боженов - 717 Бойко А. - 642
Бойко, быв. кулак (Краснодарский край) - 641 Бойко, секретарь с/с (Курская обл.) - 189 Бойко, стахановка (Черниговская обл.) - 435 Боков А. - 126 Боков В.И. - 104
Боков, колхозник (АЧК) - 104, 105 Бокова - 144,151 Бокуев - 673
Болдырев, бригадир (АЧК) - 100 Болдырев, и.о. облпрокурора (Свердловскя
обл.)-419 Болотова - 790 Больных - 200 Большакова - 414 Болыыов - 284 Бондарев - 714-716 Бондарев П. - 718 Бондарев Я. - 690
Бондаренко, председатель колхоза (Черниговская обл.) - 631
Бондаренко, секретарь с/с (Днепропетровская обл.) - 188
Бондаренко, стахановка (Черниговская обл.) - 434
Бондарчук - 631
Борвинка - 109
Боргаренко - 248
Борец - 297
Борздунов - 239
Борисевич - 596
Борисенко Д.Г. - 613
Борисенко П. - 691
Борисенко, единоличник (Западная обл.) - 23, 391
Борисенко, колхозник (БССР) - 594 Борисов А. - 693 Борисов И. - 693 Борисов М. - 693
Борисов, колхозник (Куйбышевская обл.) - 739 Борисов, председатель колхоза (Челябинская обл.) - 60
Борисов, председатель РИКа (БССР) - 604 Борисов, член к/р группы (Ленинградская
обл.) - 207 Борисова М. - 693 Боровик А. - 720
Боровик, председатель с/с (АЧК) - 161 Боровик, член колхоза (Винницкая обл.) - 81 Боровко - 802 Бородин - 505 Бородина - 819 Бородкин - 714 Бороздин - 136 Борозна А.И. - 473, 474
868

Борукин - 240 Борухович - 487 Борцев - 742 Боталов-418 Бочаров - 652 Боянович - 69 Боярский Д.М. - 792 Бравчук - 53 Брагин - 635 Братков - 723 Браун - 680 Брезгалов - 109 Бресль И. - 196 Броварец - 154 Бройко - 76 Брочук С. - 298 Брусев - 806 Брыкин АЛ. - 698 «Бубнов», кличка - 91 Бубнов А.С. - 396, 848 Бубол Ф. - 725 Бувалко - 217 Бугаев И. - 47 Бугаев Ф. - 47 Бугалов - 377 Бугров В.А. - 374 Буда СМ. - 154,848 «Буденный», кличка - 91 Буднев - 504 Будник А.Е. - 785 Бузин - 141 Бузыцков - 657 Букаев - 662 Букатников - 62 Букляшов - 184 Букреев - 303 Булавицкий С. - 721 Булавка - 396
Булаков, председатель колхоза (Татарская
АССР) - 822 Булаков, церковный староста (ИПО) - 85 Буланов (БССР) - 619 Буланов, единоличник (Западная обл.) - 392 Буланов, приемщик зерна (Куйбышевская
обл.)-741 Буланов, студент (г. Пермь) - 637 Булатов М. - 362, 363 Булатов М.Н. - 38 Булах П.Ф. - 460, 848 Булгаков СС - 82 Булганов - 674 Булон - 719 Булыгин - 627 Бунхт - 457 Бурган - 473,475 Буренин (Западная обл.) - 553 Буренин И.С. (г. Казань) - 553 Буриловский - 596 Бурихин В.А. - 784 Бурко - 154
Бурлуцкий, кладовщик (Воронежская
обл.)-216 Бурмистров И.И. - 267 Бурмистрова - 772 Бурмистрова М.М. - 785 Бурмышев - 224 Буров (Московская обл.) - 583 Буров, председатель правления колхоза, (Горь-
ковский край) - 141 Буров, середняк (ИПО) - 85 Бурок П.-721 Бурханов - 346 Бурцев - 652 Бурцева М. - 123,124 Бурцева П.С - 123 Бурыка - 216 Буслаев - 252 Буснаев - 61 Бусыгин - 117
Бут, быв. белогвардеец (Краснодарский
край) - 641 Бут, кладовщик (Черниговская обл.) - 154 Бутенко - 708 Бутременки П.С. - 559 Бухарин 3. - 473
Бухарин Н.И. - 115, 422, 470, 473, 496-499, 511-513,516, 517,520-522,525,529,530, 533, 534, 543, 593, 648, 690, 844
Бухман - 704
Буцук П. - 693
Бучарский - ИЗ
Бушаев - 440
Быканов - 750, 774
Быков, директор племсовхоза (Архангельская
обл.) - 749, 748 Быков, зам. секретаря обкома (ИПО) - 294 Быков, колхозник (Винницкая обл.) - 794 Быков, руководитель конторы (Краснодарский
край) - 648 Быковец - 154 Быковский А.П. - 811 Быстров И. - 142 Быстров С - 142 Быховцев Г.С - 815 Бьядковский - 574
Важинский - 324 Вайнаровский - 697 Вайнгарт - 631 Вакин - 178 Вакулин - 671 Валдин - 240 Валегжанина Е. - 287 Валегжанина И. - 287
Валеев, единоличник (Татарская АССР) - 251, 252
Валеев, кулак (Татарская АССР) - 496 Валеев, председатель РИКа (Татарская
АССР) - 480 Валеева-221
869

Валитов - 57
Валов - 135
Валуйский Ф. - 162
Валухин К.Н. - 455, 848
Вальтер И.К. - 400
Валявины - 505,535
Ванин (Вологодская обл.) - 781
Ванин, член к/р группы (Воронежская
обл.) - 457 Ванина Е.В. - 757 Ваничев - 208 Ванющов И.И. - 357 Варвакин - 706 Варварский - 189 Варламов - 204 Варламова - 60 Вартанян - 668 Вартанян А. - 682 Варюхина М.С. - 734 Васечко Г. - 630 Василевский - 805 Василевский С. - 691 Василенко (г. Майков) - 555 Василенко И.В. - 555 Василенко, быв. повстанец - 255 Васильев (Татарская АССР) - 480 Васильев В.В.-419
Васильев К.Е., председатель облисполкома (Оренбургская обл.) - 496-499, 502-504, 506,511,512,515-517, 522,525,528,530, 533,542
Васильев Н., колхозник (Саратовская обл.) - 436
Васильев, быв. белогвардеец (Кировская обл.) - 175
Васильев, единоличник (Воронежская обл.) - 709
Васильев, единоличник (Ленинградская обл.) - 636
Васильев, зав. конторой (ИПО) - 177
Васильев, заведующий красным уголком (Курская обл.) - 187
Васильев, зам. райуполномоченного (Воронежская обл.) - 708
Васильев, кулак (Свердловская обл.) - 646
Васильев, председатель колхоза (ИПО) - 86
Васильев, председатель колхоза (Ленинградская обл.) - 284
Васильев, секретарь прокуратуры (Сверлдов-
ская обл.) - 417 Васильев, счетовод (ИПО) - 130 Васильев, уполкомзаг (Ленинградская
обл.)-413 Васильев, член к/р группы (СКК) - 91 Васильев, член правления колхоза (Калининская обл.) - 268 Васильева, колхозница (Одесская обл.) - 67 Васильева, председатель колхоза (Ярославская
обл.) - 698 Василькин Д.С. - 559
Васильченко Д.И. - 794 Васильченко К.Ф. - 779 Васильченко, механик (Краснодарский
край) - 663 Васин - 184 Васьков - 722 Васюк - 196 Васютин 3.-181 Васюхин - 553 Ватаженко - 364 Ваулин - 796
Вахромеев, колхозник (ИПО) - 86
Вахромеев, руководитель с/с - 347
Вахтеров - 766
Вачериков - 291
Вашкевич - 224, 225
Вдовин - 364
Вдошкин - 113
Веверс Я.Я. - 221, 252, 363,487,848
Вегер - 277
Веденеева - 103
Ведерко - 326
Ведерникова В.Ф. - 585
Ведерникова Н. - 636
Ведягин - 377
Ведясов - 429
Вейзагер СМ. - 462,848
Вейц П.Ф. - 400
Велитарский - 729
Вельчук - 196
Веникова - 78
Венц - 364
Вепрев - 449
Вербин - 70
Вербовский - 803
Вергунов - 681
Веревкин А.В. - 585
Веревочкин - 250
Веренин - 83
Веретников - 666
Верещагин - 508, 524, 546, 549
Верещака - 433
Веригин П.П. - 272, 273,840
Веригина Е. - 273
ВеригоЛ. -817
Верилов - 418
Вернер - 644
Верушкин - 623
Верховенко - 303
Верховский - 285
Верхогляд - 364
Верченко - 326
Весели - 497, 498, 512, 522, 530 Веселкова Т.А. - 760 Веселов И.М. - 86,178, 849 Веселовский - 170
Весенин, животновод (Северный край) - 157 Веснин, председатель колхоза (ЗСК) - 442 Весных - 233 Ветров - 187
870

Ветчинкин - 747 Вечер И.Я. - 705 Визиков - 635 Викторов - 698
Виленский М.З. - 124,151,155,174,180,187, 849
Вильгельм - 792 Вилялов В.А. - 733 Винде - 49 Винина - 78 Винницкий - 366 Виноградов Н. - 107
Виноградов, быв. секретарь райкома (Ростовская обл.) - 602
Виноградов, райуполномоченный (Ярославская обл.) - 328
Виноградов, селькор (БССР) - 299
Виноградов, член колхоза (Ивановская обл.) - 789
Винокуренков - 311
Винокуров Г.В. - 509
Вислоус - 690
Вихт А.-791
Вишня О. - 76, 849
Вишняков - 807
Владимиров - 207
Власенко - 69, 70
Власенко М.И. - 720
Власов И.Е. - 633
Власов П.В. - 785
Власов Ф.И. - 785
Власов, колхозник (ИПО) - 178
Власов, тракторист (Саратовский край) - 114
Власова В. - 584
Власюк - 638
Внуков Р.Д. - 639
Внуков, фельдшер (АЧК) - 170
Вовк - 256
Водовознов Е.П. - 314 Водопьянов З.П. - 39 Водопьянова А.Е. - 732 Вознесенский Д.П. - 746, 806,814, 849 Возоровский - 716 Воинова - 716 Воинов А.Д. - 586 Воинова Л.Д. - 586 Войтенко - 76 Войчук - 645 Волгин - 134 Волкин - 138
Волков (Башкирская АССР) - 555 Волков (Воронежская обл.) - 714 Волков Г.Н. - 762 Волков И. - 695 Волков М.А. - 84, 97,133 Волков Н. - 346
Волков, браковщик МТС (Краснодарский
край) - 663 Волков, возчик (Куйбышевская обл.) - 738 Волков, колхозник (Курская обл.) - 281
Волков, председатель колхоза (Воронежская
обл.)-380, 412 Волков, председатель РИКа (БССР) - 728 Волков, приказчик сельпо (ИПО) - 178 Волков, секретарь ЦК КП(б)Б (БССР) - 601 Волкова О.Т. - 762 Волкова, партизанка - 716 Волнистый Г.Т. - 702 Володин Ф. - 400 Волосников И.Е. - 62 Волосок - 434
Волохов, единоличник (БССР) - 629
Вол охов, член правления колхоза (Курская
обл.) - 293 Волошин (АЧК) - 102 Волошина (Воронежская обл.) - 716 Волчков Н.Н. - 759 Вольт - 336 Вольф К. - 335
Вольф, животновод (СКК) - 335 Ворганионок - 725 Воробьев (Орловская обл.) - 574 Воробьев А.Г. - 759 Воробьев А.И. - 768 Воробьев И.П. - 760
Воробьев, бригадир (Ленинградская обл.) - 184
Воробьев, кладовщик (Свердловская обл.) - 440
Воробьев, колхозник (ЗСК) - 541
Воробьев, кулак (ЗСК) - 98
Воробьев, председатель колхоза (БССР) - 727
Воробьев, спецпереселенец (Харьковская
обл.) - 173 Воробьева Ф.А. - 768 Воронин И. - 320
Воронин, колхозник (Татарская АССР) - 360 Воронин, председатель колхоза (Калининская
обл.) - 268, 269 Воронин, школьник (Воронежская обл.) - 420 Воронина-Буканова Е. - 347 Воронков И.А. - 584 Воронцова - 258 Воронюк - 696 Воропаева О.М. - 584 Воротынцев - 456 «Ворошилов», кличка - 91 Ворошилов К.Е. - 32, 74, 75, 92,94,176, 260,459,
552,588, 589,810 Воскобойников - 281 Востриков - 688 Востриков, член с/с (ЗСК) - 215 Вошенков - 819
Врачев Г.Я. - 176,195, 444,451, 849
Врублевская - 721
Вторушин - 632
Выдрицкий - 285
Выдыш - 257
Высокое П.Л. - 487-492
Вытнов И.Д. - 767
Вьюхин - 419
Вьядовский М. - 574
871

Вязиков Е.Е. (г. Оренбург) - 557
Вязиков Е.Е., военнослужащий (Казань) - 557
Вялкова - 57
Вяткин, счетовод (Челябинская обл.) - 314 Вяткин, церковный староста (ИПО) - 139
Габерлинг - 189 Габов А.И. - 633 Гавриков А.И. - 811
Гавриков, единоличник (Орловская обл.) - 664
Гавриленко А. - 605
Гавриленко, колхозница (Молдавская
АССР) - 366 Гавриленко, учащийся (УССР) - 74 Гаврилин И.С. - 143 Гаврилкин - 223 Гаврилов Г.Г. - 477
Гаврилов, кулак (Оренбургская обл.) - 505 Гаврилова (Татарская АССР) - 469 Гаврилова, колхозница (Саратовский
край) - 377 Гаврилюк - 76 Гавроновы - 239 Гагин - 143 Газенко - 715 Газрат 3. оглы - 390 Гайнанов - 819 Галеев Киям - 473 Галимов - 819 Галимов К. - 823 Галичев - 821 Галичников - 180
Галкин, зав. фермой (Челябинская обл.) - 312 Галкин, зам. председателя с/с (Челябинская
обл.) - 55 Галкин, член к/р группы (Татарская
АССР) - 483 Галкин, член правления колхоза (Горьковская
обл.) - 141 Галлиулин - 449 Галоменко - 239 Галушкин - 100 Гальковский И.Г. - 595 Галяндина М.Е. - 509, 541 Гамзаев М. - 389 Танеев А.Г. - 474,849 Ганжин - 642 Ганин СИ. - 773
Ганин, зав. производством (Свердловская
обл.) - 440 Ганькин - 105
Гапоненко, кулак (Воронежская обл.) - 661, 667
Таранов - 584
Гарбарт - 457
Гарин - 480, 481
Гаркавий - 697
Гарус - 297
Гаршин А. - 267
Гаряев - 238
Гасан-Ата-Батаев - 265
Гасанов М. - 389 Гасанов П. - 389
Гасанов, зав. райЗО (АзССР) - 388 Гатматулин - 667 Гатматуллин - 648
Гатов М.Л. - 48, 66,171,192, 458, 636, 640, 645-647, 655, 665, 669, 684, 697,849
Гафуров, мулла (Татарская АССР) - 469
Гафуров, секретарь райкома (Татарская АССР) - 480, 481
Гвоздиков - 319
Гвоздь СИ. - 691
Гедзь - 456
Гейша - 692
Гелегаев - 670
Генбралис - 335
Гендин С.Г. - 344, 849
Генрике - 338
Герасимов, кулак (Горьковская обл.) - 637 Герасимов, председатель колхоза (ИПО) - 137 Герасимов, учитель (Челябинская обл.) - 59 Геращинкова - 217 Гервасий Ф.А. - 773 Гертнер - 602
Гетманов, казак (СКК) - 319
Гетманов, колхозник (Курская обл.) - 193
Гетманова - 603
Гизатуллин - 63
Гизатуллин С. - 819
Гилев - 635
Гилов - 92
Гиль Н. - 692
Гильматдинов - 449
Гимазетдинов Б. - 473
Гиниатуллин - 480
Гискин - 444
Гладилович Г.Р. - 773
Гладков П. - 46
Гладков, кулак (Свердловская обл.) - 449 Гладков, начальник УРКМ УНКВД (Куйбышевская обл.) - 739, 743 Гладкова И. - 46 Гладько - 105 Глазунов - 311 Гламадзин - 257 Гловатских - 174 Глухов Ф. - 739
Глухов, бригадир (Татарская АССР) - 361 Глухов, председатель колхоза (Ивановская
обл.) - 130 Глуховский - 172, 173 Глушак - 173 Глушко - 707 Глушков - 637 Глущенков X. - 47 Гнидина О.А. - 734 Говард - 260, 840 Говлич М.И. - 435, 850 Говорков - 101 Говоров - 422-424
872

Говядина А.К. - 772 Говядинов А.А. - 598 Годунову 3. - 370 Годына - 189 Голдинов - 708 Голдобин - 199 Голенев - 458, 459 Голов - 724 Головатый - 662
Головачев, председатель колхоза (Саратовский край) - 113
Головачев, управляющий заготпунктом (Курская обл.) - 806
Головин А. - 37, 38
Головин И. - 37, 38
Головин К. - 37, 38
Головко - 642
Головченко Д.Ф. - 777
Голошубов - 658
Голубев, бригадир (Калининская обл.) - 269 Голубев, единоличник (Ленинрадская обл.) - 204
Голубев, зоотехник (Архангельская обл.) - 749 Голубев, колхозник (БССР) - 718 Голубев, председатель колхоза (ИПО) - 139 Голубев, сторудник НКВД СССР - 406, 429, 433, 448
Голубев, учитель (Саратовская обл.) - 400
Голубев, учитель (Свердловская обл.) - 635
Голубцов - 239
Голышев - 490
Гоман Р. - 725
Гоменко А.З. - 777
Гоминов А. - 233
Гомчаренко - 659
Гонтарев - 364
Гончаров А. - 798
Гончаров, бригадир (Курская обл.) - 124 Гончаров, бригадир (Орловская обл.) - 664 Гончаров, быв. красный партизан (СКК) - 350 Гончаров, единоличник (АЧК) - 232 Гончаров, колхозник (ЗСК) - 442 Гончаров, механик (Ворошиловградская обл.) - 770
Гончаров, председатель сельсовета (Курская обл.) - 38
Гончаров, секретарь райкома (Саратовская
обл.) - 180,458, 459, 563 Гончарова (АЧК) - 171 Гончарова X. - 719 Гончарь - 396 Гоппе - 370
Горбач, быв. белогвардеец - 234 Горбач, начальник зернового управления
(УССР) - 253 Горбачев, председатель колхоза (Западная
обл.) - 553 Горбачев, уполномоченный (Курская
обл.) - 281
Горбачев, фельдшер (АЧК) - 169 Горбачевский - 691 Горбиков - 225 Горбунов Н.Д. - 369 Горбунов С.Ф.-812,850 Горбунов, единоличник (АЧК) - 232 Горбунов, единоличник (Куйбышевская обл.) - 739
Горбунов, колхозник (Куйбышевская обл.) -Горбунов, представитель облисполкома (Ярославская обл.) - 710 Горбунов, учитель (Саратовская обл.) - 400 Горбунова А.А. - 732 Горбунова Е.Я. - 732 Гордеев Г. - 823
Гордеев, начальник ОБХСС УРКМ УНКВД
(Куйбышевская обл.) - 739, 743 Гордеева - 224 Гордейчук - 254 Гордиенко Г. - 320 Горелый - 433, 434 Горемыкин П.А. - 373 Горин - 530
ГорлинскийН.Д. - 802, 803, 850
Горлов - 126
Горнак Е.А. - 703
Горовой - 605
Городжий - 237
Горохов И.З. - 811
Горохов, единоличник (Татарская АССР) - 484 Горчак - 72
Горшенин, быв. белогвардеец (Оренбургская
обл.)-291 Горшенин, колхозник (Сталинградский
край) - 237 Горшков В. - 370
Горшков, быв. красный партизан (Челябинская
обл.) - 259 Горшков, быв. чекист (Краснодарский
край) - 793
Горшков, допризывник ((орловская обл.) - 799 Горшков, колхозник (Северный край) - 156 Горшков, секретарь райкома (Куйбышевская
обл.) - 584 Горький М. - 593
Горюнов, агроном (Татарская АССР) - 362 Горюнов, учитель (Ростовская обл.) - 644 Горяев - 710 Горячев - 430 Гофман - 73 Гоц А.Р. - 567, 850 Грабалин СП. - 486, 487 Грабовский, научный сотрудник (Ростовская обл.) - 593
Грабовский, спецпереселенец (Харьковская
обл.) - 173 Гражданкин Е.Н. - 772 Гражданкина Е.Ф. - 587 Гранин - 290 Грахов - 485
873

Грац Н.Н.- 144, 347,366,850
Грачев, зав. сберкассой (Курская обл.) - 193
Грачев, член колхоза (Ленинградская
обл.) - 357 Гребеневых - 416 Гребенников - 420 Гребенчиков - 385 Гребенщик - 701 Гревцев А.Д. - 810 Гречко - 729 Гречухин Д.Д. - 592, 850 Гриб - 443 Грибакин Е.А. - 811 Грибакин И.В.-811 Грибанов - 393 Грибенюк М.А. - 554 Грибенюк Ф.М. - 554 Грибовский Р. - 705 Григоров В.Т. - 829 Григорович - 800 Григорович А.В. - 690 Григорьев A.M. - 612 Григорьев И.А. - 144, 148,149 Григорьев, директор бани (Ленинградская
обл.) - 285 Григорьев, директор МТС (Чувашская
АССР) - 678 Григорьев, зав. конторой (Ярославская
обл.) - 766
Григорьев, председатель колхоза (Саратовский
край) - 323 Григорьева А.В. - 785
Григорьева, лаборантка (Ростовская обл.) - 593 Грин - 173
Гринберг Д.Е. - 736, 850 Гринько - 325 Грицай - 297
Грицелевич М.С. - 220,371,378, 399,850
Гришаев П.Г. - 496-500, 516, 517, 537, 542
Гришин С.Г., руководитель к/р группы (Татарская АССР) - 471, 472
Гришин, бригадир (ЗСК) - 213
Гришков, зав. которой (Саратовская обл.) - 399
Гришков, сельский житель (БССР) - 701
Грищенко, директор школы (УССР) - 73
Грищенко, секретарь с/с (Днепропетровская обл.) - 189
Гроземидзе - 682
Громов - 642
Громченко - 602
Грошев - 440
Груздов Н.М. - 399
Груцкий Т. - 728
Грушевский - 564, 624
Грызнов - 128
Грязнов А.С. - 114
Грязнов Е. - 798
Грязнов П.М. - 798
Грязнов Ф.И. - 798
Грязнова, (Тамбовская обл.) - 798
Губанов Я. - 90
Губанова, колхозница (Горьковский край) - 143
Губарева - 586
Губенко - 603
Губерт - 173
Губин - 141
Губина А.Е. - 559
Гудзак - 697
Гудкова - 324
Гудков Н.А. - 614
Гудов - 602
Гудцов А.Х. - 492-496
Гузеев - 400
Гуленко - 830
Гульченко - 75
Гуляев, директор МТС (Казахская АССР) - 53 Гуляев, председатель колхоза (Свердловская
обл.) - 448, 449 Гуляев, церковный староста (Ленинградская
обл.) - 207 Гулякин - 205 Гупалович - 763 Гура - 707 Гуржи - 696 Гуров - 707 Гурская - 444
Гурьев, директор школы (Кировский
край) - 416 Гурьев, председатель колхоза (Орловская
обл.) - 807 Гурьянов - 176 Гусаков - 311
Гусев, директор совхоза (Ивановская обл.) - 131
Гусев, колхозник (Воронежская обл.) - 423 Гусев, председатель колхоза (Калининская
обл.) - 269 Гусев, управляющий (Омская обл.) - 729 Гусева, колхозница (Челябинская обл.) - 60 Гусихин А.Ф.-618 Густоев Н.А. - 260 Гусько - 48 Гусятинский - 78, 79 Гутковский - 691 Гутнер - 604 Гуцуляк - 631 Гушин - 476
Давид Р.Э. - 562, 622, 625, 626, 844 Давудов А. - 389 Давыдкин - 353 Давыдов Н.А. - 556 Давыдовский А. - 705
Дагин И.Я. - 96, 263, 264, 287, 305, 322, 339, 851
Дадаев О. - 671
Дайнеко Ф. - 721
Далнычкин - 716
Данеко В.-721
Данеко Е.-721
Даниленко И. - 393
874

Даниленко С. - 393
Данилко - 113
Данилов А.А. - 327,328
Данилов, быв. торговец (ИПО) - 139
Данилов, инструктор РИКа (Кировская
обл.) - 175 Данилов, колхозник (БССР) - 766 Данилов, парторг (Ярославская обл.) - 710 Данилов, председатель колхоза (Ярославская
обл.) - 326
Данилов, священнослужитель (Воронежская
обл.) - 342 Данилов, технорук (Курская обл.) - 806 Данилов, тракторист (Саратовский край) - 368 Данилов, член РИКа (Татарская АССР) - 476 Данилюк - 195,196 Даренских А.Е. - 62 Дарзуцкий - 644 Дацюк- 195, 196 Дацюра - 69 Дашкевич - 691 Двойных Г.И. - 193 Девизоров - 241 Девочкин - 697 Девяковский П.Д. - 605 Дегтерев секретарь с/с (Днепропетровская
обл.) - 189
Дегтерев, прищепщик (Ростовская обл.) - 603
Дегтярев, кладовщик (Воронежская обл.) - 716
Дедов - 708
Дедомаха - 801
Деженин - 716
Дейч-Григорьев - 766
Делов - 189
Дементьев, колхозник (Воронежская обл.) - 114 Дементьев, колхозник (Саратовская обл. - 708 Дементьев, начальник облзо (УССР) - 660 Дементьев, председатель с/с (Ленинградская
обл.) - 205 Демиденко Е.П. - 733 Демидов - 591 Демидов С.Ф. - 586 Демидов Ф.Ф. - 324 Демидчик - 719 Демушкин - 52 Демушкин П.Н. - 179 Демченко - 829 Демчин - 793 Денежный - 770 Деникин - 189, 297 Денисенко Т. - 65 Денисов К.Е.-709,717,851 Денисов, приемщик (Куйбышевская обл.) - 738 Денисова - 508 Денисович - 619 Денисовская - 605 Денисовский - 605 Дениченко - 163 Денскевич - 703 Дервоед - 693
Дергачев В. - 112
Дергачев Ф. - 112,113
Дергачев, водовоз (Саратовский край) - 112
Дергачевы - 112
Деревяненко - 78
Деримедведя - 53
Деркач - 325
Деркезанов - 671
Дерксен - 384
Дерцапф - 364
Дерчев - 682
Дерюгин - 167
Дерябин - 741
Деткин - 654
Дешин В.Ф. - 123
Дешин Д.И. - 123
Дешин И.Н. - 123
Дешин Н.Е. - 123
Дешин Н.П. - 123
Джабурия С. - 266
Джалдиров - 431
Джалилов М. - 389
Джалишвили - 682
Джамилов - 480, 481
Джанхураев - 668, 670
Джафаров М. - 390
Джериев - 829
Дживохадзе - 716
Дзагнидзе - 682
Диброва - 298
Дивисенко - 666
Дигас - 172
Дим - 335
Димаков - 795
Димов - 75
Дин Я. - 338
Динченко - 456
Диркин - 336
Дитяткин А. - 691
Дифельт - 457
Диченский - 47
Дмитрачков - 605
Дмитренко - 73
Дмитриев Д.М. - 29, 415, 419, 440, 450, 461, 463, 468, 851
Дмитриев И.А. - 249, 250
Дмитриев, бухгалтер (Саратовская обл.) - 400
Дмитриев, председатель колхоза (Ленинградская обл.) - 290
Дмитриев, священник (Воронежская обл.) - 709
Дмитриева Д.А. - 716
Дмитриевский - 271
Дмитриченко - 101
Добанов И. - 594
Добров - 73
Добров С.Н. - 785
Добровольский - 76
Доброхотова З.Б. - 392
Добрынин - 652
Добычин - 741
875

Догадаев - 135 Докиш - 705 Доктурова - 704 Докучаев А.И. - 613 Долганов Я.Н. - 369 Долгий - 720 Долгих - 441
Долгополов - 497,498, 517, 528, 530
Долгоруков - 613
Долгошеев - 663
Долецкий - 385
Долженков Д.Е. - 37
Долженков Е.И. - 155
Долженков Е.И., кулак - 37
Доманский - 296
Домарев Д.К. - 830
Домарева - 830
Домахин - 813
Домбровский В.Р. - 186, 270, 312,454,851 Домеников И. - 605
Домнин, колхозник (Мордовская АССР) - 826 Домнин, секретарь райкома (Куйбышевский
край) - 306 Донских - 38 Дорожко П. - 594 Доронин Г.В. - 798
Доронин, учитель (Саратовский край) - 19, 353
Доротенко - 804
Дорофеева - 652
Дорохов - 770
Дорошенко - 434
Дошлов - 788
Драченко - 634, 645
Дробет - 457
Дробов Н. - 595
Дробот - 124
Дробышев Н. - 798
Дробышевский Ф.П. - 691
Дрогомиров - 261
Дрозд, (БССР)-701
Дрозд, управляющий (Красноярский
край) - 592 Дружинин (Свердловская обл.) - 419 Дружинин А. - 177
Дружинин, директор зерносовхоза (Омская обл.) - 729
Дружинин, начальник райотдела НКВД (Татарская АССР) - 480 Дружкин И.Г. - 772 Дружкина М.Н. - 772 Дрынков - 715 Дряхловы - 194 Дубенко - 163
Дубинин (Сталинградская обл.) - 584 Дубинин, председатель колхоза (Ярославская
обл.) - 288 Дубинчик - 720 Дубковский Е. - 693 Дубовик А. - 630
Дубровин, бухгалтер (Орловская обл.) - 800
Дубровин, председатель колхоза (ЗСК) - 240
Дубровский - 567
Дубянский - 716
Дувалов И. - 361
Дугин - 130
Дуденко - 631
Дуденков А.В. - 698
Дудин - 635
Дудка С.Ф. - 433, 434
Дудкин - 642
Дудников - 716
Дудченко - 77
Дукельский СС. - 127,168, 333, 342, 352, 381,
388,412,413,421,423, 851 Дунаев В.А. - 195 Дураков Т.М. - 482 Дураков Ф.И. - 830 Дураков Т.Н. - 830 Дусоева - 252 Духнов Э.С - 792 Душулин - 137
Дыбов, колхозник (Воронежскя обл.) - 423
Дыбова М.П. - 424
Дыгай - 643
Дыгун - 695
Дыдык И.Г. - 779
Дьяков - 353
Дьяконов А.Г. - 644
Дьяконов, сотрудник УНКВД (Западная
обл.) - 393 Дьячков Д.К.-771
Дьячков, серетарь райкома (Красноярский
край) - 591 Дюков - 584 Дятлов - 240
Евдокимов В., единоличник (Ленинградская
обл.) - 207 Евдокимов, колхозник (АЧК) - 106 Евдокимов, священник (Саратовский
край) - 246 Евдокимов, тракторист (СКК) - 303 Евдокимов, учетчик (АЧК) - 101 Евдокимов, член к/р группы (Ленинградскя
обл.) - 92-95 Евец М. - 692 Евинский Н. - 703 Евсеенко М. - 728 Евстигнеева К. - 221 Евстюков - 330
Евсюков, председатель колхоза (Ворошилов-градская обл.) - 696 Евсюкова А.Н. - 831
Евтушенко, единоличник (Винницкая обл.) - 81 Евтушенко, секретарь с/с (Днепропетровская
обл.) - 189 Егоров В. (АЧК) - 101 Егоров В.Д. - 759 Егоров И. - 101
Егоров, конюх (ЧИ АССР) - 671
876

Егоров, председатель колхоза (Ленинградская
обл.) - 290 Егоров, троцкист (Саратовская обл.) - 399 Егоров, член правления колхоза (Горькоский
край) -141 Егорова К. - 221 Егорова В.В. - 722 Егорова Е.М. - 722 Егорычев А. - 361 Ежов Г. - 471 Ежов Г.И.-471, 472 Ежов Д.Ф. - 699
Ежов Н.И. - 29,30, 39, 52, 62,87, 89,90,96,97, 112,115,116,119,125-127,155,182,190, 192, 195, 197, 203, 208, 215, 218, 220, 226, 228, 235, 238, 242, 244, 248, 250, 253, 256, 259, 262-264, 266, 270, 272, 273, 275, 278, 280, 282, 287, 289, 290, 294, 295, 298, 300,305,308, 312, 318, 324, 326, 331,334, 339,342,348, 351, 394, 397,440,451, 458,460-468, 575, 601, 626, 637, 640, 643, 654, 665, 668, 782,842,851
Елегин - 159
Елизаров Я.С. - 327, 330
Елин А.Н. - 369
Елисеев В.П. - 436
Елисеев Г. - 47
Елисеев, председатель колхоза (ЗСК) - 241 Елисеев, председатель колхоза (ИПО) - 178 Елисеев, председатель колхоза (Орловская
обл.) - 809 Елистратов - 83, 84 Елхимов Е. - 201 Елхимов К. - 201 Елчиев Г. - 265 Ельцов - 493 Елынин И.Я.-487, 851
Ельшин, колхозник (Свердловская обл.) - 634 Емакаев - 287
Емелькин В.К., член к/р группы (Саратовский край) - 323
Емелькин, председатель колхоза (Куйбышевская обл.) - 307
Емельченко А. - 320
Емельяненко - 799, 800
Емельянов И.А. - 584
Емельянов П. - 691
Емельянов, единоличник (Татарская АССР) - 484
Емельянов, торговец (Ленинградская обл.) - 355
Емец Н.В.-293,851
Ендовицкий - 144,151
Ени-Ел Исмаил - 265
Енизеркин - 822
Епачинцев - 240
Епифанов - 248,353, 376,436
Епихин М.А. - 392
Епишев - 683
Епишев Г.Н. - 830
Епишев Е.Н. - 830
Епишев И.А. - 830
Епишев, налоговый агент (Курская обл.) - 830
Ерасов - 201
Ерастов - 328
Ергунов - 261
Еремеев М.Е. - 144, 148
Еременко - 662
Еремин, комсомолец (Саратовская обл.) - 400 Еремин, помощник бухгалтера (Татарская
АССР) - 477, 478 Еремкин - 99 Еришин Н. - 370 Ерлюта - 278 Ермак А.И. - 595 Ермаков М.А. - 315
Ермаков, комсомолец (Свердловская обл.) - 419 Ермаков, учетчик (АЧК) - 101 Ермилов, инструктор райкома (Саратовская обл.) - 399
Ермилов, председатель колхоза, (Челябинская обл.) - 54
Ермолаев, завхоз (УССР) - 67
Ермолаев, председатель колхоза (Ленинградская обл.) - 182
Ермолаев, сотрудник НКВД (БССР) - 596
Ермолаев, троцкист (Оренбургская обл.) - 517
Ермоленко, быв. городовой (БССР) - 691
Ермоленко, директор хлебообъединения (Свердловская обл.) - 440
Ермоленко, председатель с/с (АЧК) - 159
Ермолицкий А. - 690
Ермолицкий М. - 690
Ермолович В. - 718
Ерофеев, председатель колхоза (Калининская
обл.) - 268 Ерофеев, счетовод (АЧК) - 100 Ершов A.M. - 132, 327, 454, 699, 852 Ершов М.Н. - 646
Ершов, пастор (Ленинградская обл.) - 206 Ершов, председатель с/с (ИПО) - 135, 177 Ершов, троцкист (Саратовская обл.) - 399 Есанов - 670 Есиков - 792 Есинова А.С. - 795 Ефанов Б.Е. - 757 Ефимов П. - 205
Ефимов, член к/р группы (Ленинградская
обл.) - 207 Ефраков - 481 Ефременко - 128
Ефремов, зав. производством (Свердловская обл.) - 440
Ефремов, колхозник (Татарская АССР) - 428 Ефремов, председатель колхоза (Калининская обл.)-311
Ефремов, председатель колхоза (Саратовская обл.) - 400
Ефремов, счетовод (Ярославская обл.) - 288 Ещеркин - 393
877

Жабанов - 109
Жабрев И.А. - 202, 215, 241,852 Жабунин - 353 Жаворонок В. - 704 Жакизнов - 635 Жалобов - 678 Жариков Г.Е. - 777 Жариков Л.Е. - 777
Жариков, быв. городовой (БССР) - 691 Жарко В.И - 703 Жданов Л.П. - 559,852 Жданов В.К. - 769
Жданов, нарсудья (Свердловская обл.) - 417 Жданова - 648 Жданова В.П. - 769 Жданович - 240 Жебелев - 440
Железкин A.M. - 473, 474, 852
Железняк, председатель колхоза (БССР) - 692
Железняк, церковный староста (ЗСК) - 98
Железняк, чабан (УССР) - 296
Железнякова - 618
Желнова - 627
Желтов-341,342
Желудков - 312
Жемков - 180
Жеребцов, колхозник (ЗСК) - 213 Жеребцов, председатель с/с (Воронежская
обл.)-216 Жеребцов, председатель с/с (ЗСК) - 224 Жерлицин - 715 Жибров - 368 Живайкин - 368 Живодеров - 320
Жиганов, секретарь ВЛКСМ (ИПО) - 176 Жигаров К.И. - 558 Жигаров Л.И. - 558 Жигулин - 526, 527, 529, 534 Жидких-281
Жидченко (г. Ростов-на-Дону) - 555
Жидченко А.А. - 555
Жилин - 801
Жилин П.М. - 155
Жильвинский - 588
Жильцов - 487
Жильцова П. - 760
Жиляков И.А. - 369
Жирнова В. - 330
Жиров, единоличник (БССР) - 815 Жиров, член к/р группы (Саратовская
обл.) - 625 Жихарев, нарследователь (Воронежская
обл.)-717
Жихарев, счетовод (Воронежская обл.) - 714
Жихаревы - 200
Жолтяк - 189
Жолудев - 683
Жорсенок И. - 700
Жувакин - 653
Жугин И. - 320
Жук, колхозница (БССР) - 606
Жук, председатель с/с (Винницкая обл.) - 80
Жук, середняк (БССР) - 619
Жук, член с/с - 444
Жуков И., колхозник (ИПО) - 177
Жуков И.Д. - 782
Жуков, колхозник (Калининская обл.) - 439 Жуков, председатель с/с (Ленинградская
обл.) - 205 Жуков, секретарь райкома (Красноярский
край) - 676 Жуковец A.M. - 692 Жуковский М. - 444 Жуковский, зав. райЗО (БССР) - 722 Жульков - 602 Журавина - 489 Журавлев А.А. - 314 Журавлев В.А. - 772 Журавлев И.Д. - 314
Журавлев, нарследователь (Свердловская
обл.)-417 Журавлев, председатель с/с (Кировская
обл.)-416
Журавлев, судья (Красноярский край) - 487 Журавлев, уполномоченный райкома (Курская
обл.) - 173 Журавлева, быв. торговка (Черниговская
обл.) - 434
Журавлева, кулачка (Ленинградская обл.) - 682 Журков - 619 Журнин - 385
Забалдуев И.П. - 556 Забалдуева А.Е. - 556 Забелина A.M. - 140 Забирано - 451 Забиров С. - 177 Заблоцкий (г. Минск) - 702 Заблоцкий П.И. - 702 Забольский Н. - 689 Завадский А. - 817 Завьялов - 176 Загвоздин Н.А. - 427, 465,852 Загвоскин - 627 Загин - 297 Загулин - 715, 717 Заднов - 160 Зазуля - 250 Зайдман - 365 Зайкин - 236 Зайнуллин - 251 Зайнутдинов К. - 482,483 Зайцев Ф.М. - 784
Зайцев, зав. ветлечебницей (г. Минск) - 763
Зайцев, инспектор райфо (БССР) - 815
Зайцев, колхозник (АЧК) - 105
Зайцев, колхозник (ЗСК) - 199
Зайцев, колхозник (ИПО) - 139
Зайцев, колхозник (Оренбургская обл.) - 397
878

Зайцев, председатель колхоза (Кировский
край) - 287 Зайцев, председатель колхоза (Орловская
обл.) - 664 Зайцев, сотрудник УНКВД (Оренбургская
обл.) - 508, 852 Зайцев, член к/р группы (Саратовская
обл.) - 625 Зайчикинов Г. - 584 Зайчиков - 648 Закатов - 217 Закурдаев - 101 Заленевская Р. - 725 Залин Л.Б. - , 53, 63, 618, 852 Заложных - 714 Заломанин М.А. - 584 Залпетер А.К. - 225,852 Залялов - 480 Замалеев К. - 477 Замалетдинов - 251 Замлинский - 366 Замураев - 344 Замышляев - 139 Запковой Н.К. - 557 Запольский Л. - 785 Запорожский И.А. - 374 Запорожченко - 73 Зарецкий - 593 Зарипов С. - 251 Зарубины - 135 Засекина Е.Н. - 773 Застрожнов - 707 Засунов - 139 Захаревич - 763 Захаренко И. - 596 Захаренко Ф.В. - 694 Захаркин - 430 Захаркин В.В. - 314 Захаров (Воронежская обл.) - 715 Захаров А. - 313
Захаров, директор совхоза (Оренбургская
обл.) - 514 Захаров, портной (Курская обл.) - 830 Захаров, председатель колхоза (Куйбышевский
край) - 308 Захаров, член колхоза (Ленинградская
обл.) - 356 Захарова Т. - 435 Заяпыкин А. - 489 Заяц, казак (АЧК) - 456 Заяц, секретарь с/с (Днепропетровская
обл.) - 189 Зверев А.Г. - 804 Зверев С. - 206
Зверев, единоличник (Курская обл.) - 151 Зверев, зав. райЗО (Свердловская обл.) - 450 Зверев, зам. начальника политотдела МТС
(УССР) - 40 Зверев, председатель с/с (Ярославская
обл.) - 328
Зверьков - 268 Звягин - 441 Зебриков - 567 Зедин К.К. - 182, 853 Зеленко - 629
Зеленский (Воронежская обл.) - 393 Зеленский (Днепропетровская обл., Царичан-
ский район) - 803 Зеленский (Черниговская обл.) - 661 Зеленцов - 357 Зеликов - 707 Зелилов - 747 Зелюкова Е. - 649 Земеров К.В. - 59 Земеров Т. - 59 Земеров Ф.Н. - 59 Земцов - 237 Зеневич А.В. - 690 Зензин - 240 Зенкин Н.А. - 772 Зенцов - 709 Зименков - 581 Зинкин - 201 Зинковский - 217
Зиновьев Г.Е. - 116, 305, 314, 338, 341, 356, 469,
471,479, 521,840 Зиновьев, председатель колхоза (Курская
обл.) - 124 Зинченко И. - 69
Зинченко, спецпоселенец (Ленинградская
обл.) - 432 Зитилов - 312 Зицман - 431 Злезкин И.П. - 267 Злобин, председатель с/с (Казахская
ССР) - 250
Злобин, трудпоселенец (Южно-Казахстанская
обл.) - 448 Злотокус - 49 Змий А. - 76 Зносок - 451 Зобнин В.Н. - 768
Золотарев, завхоз (Донецкая обл.) - 257 Золотарев, казак (Орджоникидзевский
край) - 724 Золотарев, колхозник (Ленинградская
обл.) - 356 Золотаревич В. - 705 Золотов В.П. - 587 Золотовы - 587 Зорг - 77 Зорянко - 749 Зотман - 131 Зотов М.И. - 557 Зубков П. - 370 Зубрицкий - 140 Зутиков - 790 Зыков - 448
Зыков, быв. красный партизан (Челябинская
обл.) - 260 Зырянов - 49
879

Ибрагимов (ЧИ АССР) - 639
Ибрагимов Б. (Азербайджанская ССР) - 390
Иванеев СИ. - 769
Иванеева М.И. - 769
Иваненко У. - 66
Иваненко, завхоз (АЧК) - 106
Иванников - 706
Иванников И.М. - 633, 634
Иванникова - 442
Иванов (Воронежская обл.) - 716
Иванов А. - 47
Иванов А.А. - 487-492
Иванов B.C. - 267
Иванов Е.И. - 39
Иванов И.А. - 853
Иванов И.К. - 554
Иванов М. - 488, 491
Иванов Н.Е. - 758
Иванов С. - 206
Иванов Т. - 97
Иванов Я.И. - 758
Иванов, бригадир (Ленинградская обл.) - 284 Иванов, владелец мельницы (Ленинградская
обл.) - 184 Иванов, единоличник (Ленинградская
обл.) - 207
Иванов, зам. начальника УНКВД (Горьковский край) - 50,144
Иванов, кулак (ЗСК) - 240
Иванов, помощник приемщика конторы «Заготзерно» (Орловская обл.) - 811
Иванов, председатель колхоза (ИПО) - 137
Иванов, председатель колхоза (Татарская АССР) - 362
Иванов, председатель с/с (Горьковский край) - 346
Иванов, пропагандист (Ростовская обл.) - 642 Иванов, секретарь райкома (Калининская обл.) - 269
Иванов, слесарь МТС (УССР, Ново-Одесский
район) - 256 Иванов, служащий (г. Калинин) - 796 Иванов, счетчик (Татарская АССР) - 484 Иванов, сын урядника (Ленинградская
обл.) - 356 Иванов, управляющий (Свердловская
обл.) - 449 Иванова К.Ф. - 830
Иванова, колхозница (Калининская обл.) - 311 Иванова, рабочая (Воронежская обл.) - 393 Иванченко, зам. начальника политотдела МТС
(УССР) - 40 Иванченко, конюх (УССР) - 80 Иванычев - 178 Иваныыин - 708 Ивахнов - 288 Ивашкевич М.А. - 595 Ивашкевич, бригадир (БССР) - 719 Ивашкин И.Г. - 586 Иващенко Д.Д. - 791
Иветских - 62
Ивченко (Воронежская обл.) - 393 Ивченко, колхозник (Саратовский край) - 324 Ивченко, учитель (Куйбышевская обл.) - 385 Игнатенко, быв. белогвардеец (Краснодарский
край) - 641 Игнатенко, сторож (АЧК) - 106 Игнатов - 426 Игнатьева - 221 Игрецов - 68 Игрик- 178 Иевлев - 537 Изаак Я. - 338 Измайлов - 69 Изотов С. - 362 Изохватов - 392 Иконников - 449 Икутин - 161 Ильеров - 415 Ильин М. - 356
Ильин, бригадир (Татарская АССР) - 362 Ильин, директор МТС (Саратовская обл.) - 399 Ильин, технорук элеватора (Воронежская
обл.)-751 Ильинов - 141 Ильиных - 58 Ильюкевич - 763 Ильюшенков В.Т. - 574 Ильясов - 639 Ильячук - 364 Илюхин - 791 Илюшенкин - 384 Илясов Н.Ф.-771.853
Илясов, единоличник (Саратовский край) - 247 Иляхин СК. - 755 Имам-Кули - 265 Ионеску - 602 Иосиф - 457
Иоффе-509, 510, 542,546 Ипатов - 94 Ипполитов - 795 Ирчан М. - 76,853
Исаев М.П. - 496-502, 504-506, 508-511, 513, 514,519, 520,522, 526, 529, 534-536, 538, 542-544, 547-552
Исаев Н.Ф. - 778
Исаков, бригадир (Горьковский край) - 141 Исаков, сотрудник УРКМ (Краснодарский
край) - 779 Исикеев - 476 Ислам Гамид оглы - 389 Исмаилов А. - 427 Исмаилов, (ЧИ АССР) - 670 Исмаилов, колхозник (ЧИ АССР) - 673 Исметов - 159 Исуфов Г. - 265 Ищенко - 385
Кабак - 188 Кабаков - 419
880

1 comment:

  1. Позвольте мне представить вам услуги LE-MERIDIAN FUNDING. Мы напрямую находимся в чистом кредитовании и финансировании проектов с точки зрения инвестиций. Мы предоставляем финансовые решения частным лицам / компаниям, которые ищут доступ к средствам на рынках капитала, таких как нефть и газ, недвижимость, возобновляемые источники энергии, фармацевтика, здравоохранение, транспорт, строительство, гостиницы и т. Д. Мы можем финансировать до 900 000 000 000 долларов США ( Девятьсот миллионов долларов) в любом регионе мира, если наша рентабельность инвестиций в проекты составляет 1,9%.
    Le-Meridian Финансирование.
    (60 Piccadilly, Mayfair, London W1J 0BH, UK) Электронная почта Электронная почта Контакт .... lfdsloans@lemeridianfds.com
    WhatsApp ____ + 1 (989) 394-3740

    ReplyDelete