Sunday, August 11, 2013

Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД Том 4 1935-1939 9/20


Петропавловский район. 29 колхозов (из 57) не обеспечены семенами для весеннего сева. 16 колхозов совершенно не имеют хлеба для распределения колхозникам по трудодням. Выданный по этим колхозам хлеб, в порядке аванса в период хлебоуборочных работ, составляет по 20 г на трудодень. 37 колхозов района оплачивают колхозникам трудодень натурой в размере от 300 до 800 г.
Лискинский район. Из 73 колхозов, имеющихся в районе, в 18 колхозах выдано на трудодень по 100 г хлебопродуктов и в 55 колхозах — от 200 до 600 г.
Л.-Россошанский район. Колхозы Коломенского сельсовета в текущем году получают на трудодень по 200 г; колхозы Запрудского, Кр.-Логского, Боевского и других сельсоветов — по 400 г.
Задонский район. Из имеющихся в районе 116 колхозов 60 колхозов в текущем году получат на трудодень от 200 до 800 г.
Ламский район. В колхозах «1 августа» и «2-я пятилетка» колхозникам выданы авансы хлеба в размере 200 г на трудодень. В этих колхозах хлеба для выдачи на трудодни больше не имеется. На почве низкой оплаты трудодня по ряду колхозов отмечено резкое падение трудовой дисциплины, выражающееся главным образом в форме прямого отказа от выхода на работу. Не выходящие на работу колхозники заявляют: «Все равно на трудодни ничего не дадут, а поэтому работать нет смысла».
Р.-Хавскийрайон. В колхозе «Крестьянин» из 250 трудоспособных колхозников на работу выходят только 20 чел.
Данковский район. В колхозе «Красная нива» совершенно прекратили работу шесть хозяйств; в колхозе «Свобода» — семь хозяйств; в колхозе «Дружба» — четыре хозяйства. Падение трудовой дисциплины замедлило темпы проведения ряда осенних полевых и других работ. По ряду колхозов в связи с плохой труддисциплиной сорвано проведение в установленные сроки осеннего сева, взмета зяби, до сих пор не убран и находится на корню хлеб.
Хоботовскийрайон. В связи с падением трудовой дисциплины в колхозе им. Молотова осталось на корню 28 га овса и 25 га проса.
Хлевенский район. В колхозах им. Кирова и Горького Н.-Дубровского сельсовета в связи с большим отходничеством колхозников не убрана солома, которая вся сгнила, между тем колхоз не имеет других кормов для обобществленного скота. В некоторых колхозах невыходы на работу принимают организованную форму: на работу не выходят звенья и даже бригады во главе с бригадиром, конюхи. В отдельных колхозах на работу не выходят все колхозники, причем правления вынуждены для производства срочных работ нанимать своих же колхозников, так как работать с зачетом трудодней они отказываются.
Л .-Россошанский район. В колхозе им. Ворошилова Запрудского сельсовета бригада во главе с бригадиром не выходит на работу, требуя выдачи хлеба на трудодни.
Хворостянский район. В колхозе им. Крупской одновременно все пять конюхов отказались от работы в колхозе. Вследствие этого лошади и другой скот оставались в течение 1,5 суток без корма.
Шехманский район. В колхозе им. Дзержинского производимые работы колхозникам оплачиваются не по трудодням, а по договоренности с колхозниками. Так, за штукатурку помещения для скота колхозникам уплачено восемь пуд хлеба, т.к. при других условиях колхозники от работы отказываются. В колхозе «13 лет РККА» колхозники прекратили выход на работу. В связи с этим парторг колхоза Климонов распорядился выдавать по 3 кг хлеба за 1 га колхозникам, работающим на вспашке зяби. Работать с зачетом трудодней колхозники отказываются.
Петропавловский район. В колхозе им. Дмитрова колхозники не выходят на работу. Правление колхоза по предложению парторга колхоза и председателя правления
332

для пастьбы скота наняло колхозников своего колхоза Лаптева СИ., Слюсарева И.П., Лаптева В.В., уплатив за работу по 100 руб. каждому из них. Отдельные правления колхозов штрафуют колхозников, не выходящих на работу. Оштрафованные колхозники заявляют: «Такие меры для нас не страшны, пусть штрафуют трудоднями, все равно на эти трудодни мы ничего не получим» (Грязинский район). В отдельных селах Подгоренского, Водопьяновского, Таловского, Ольховатского и Донсковского районов отмечены случаи распродажи колхозниками скота личного пользования по причине отсутствия концентрированных кормов. Отдельные колхозы Донсковского района в связи с засухой, вызвавшей недостаток концентрированных кормов, распродают рабочий скот. В городах области и крупных пристанционных поселках (Тамбов, Мичуринск, Грязи, Лиски и др.) наблюдается наплыв колхозников за хлебом. У хлебных ларьков в указанных пунктах образуются очереди. В некоторых районах вопреки указаниям директивных организаций выпечка хлеба сокращена. Некоторые райпо-требсоюзы производят продажу хлеба лишь по спискам рабочим и служащим, представленным райорганизациями, и прекратили выпечку и продажу хлеба в селах.
Лискинскийрайон. У хлебных ларьков образуются большие очереди. За хлебом приезжают колхозники Коротоякского, Давыдовского и других районов, вследствие чего выпекаемого хлеба ежедневно не хватает. Районные организации, чтобы увеличить выпечку хлеба в центре района, прекратили выпечку и продажу его в сельсоветах.
Добринский район. Райпотребсоюз в октябре для выпечки и продажи хлеба выделил 11т муки, вместо 137 т в предыдущие месяцы. В связи с этим районные организации стали на путь продажи хлеба исключительно служащим.
Хворостянский район. Снабжение населения районного центра печеным хлебом переведено на списочную форму. Учительство сельской местности хлебом не снабжается. В совхозе «Пролетарий» хлеб выдается к обеду только рабочим и лишь 300 г.
Хоботовский район. С сентября в районе сократили выпечку хлеба в три раза. Фактически хлеб продается только служащим и рабочим, колхозники за хлебом выезжают в г. Мичуринск.
Хлевенский район. Райпотребсоюз в связи с перерасходованием муки в предыдущие месяцы резко сократил в октябре выпечку хлеба. В настоящее время продажа хлеба производится по спискам, затребованным от райорганизаций. Продажа хлеба другим лицам прекращена. Аналогичное положение в Воробьевском, Избердеевском районах.
Перебои в снабжении хлебом в сельских местностях, а также низкая оплата трудодня в ряде колхозов умело используется к.-р. элементом, распространяющим различные провокационные слухи о «голоде», «скором прекращении свободной торговли хлебом», «близкой войне» и т.д. Эти провокационные слухи по ряду районов сопровождаются призывами со стороны к.-р. элемента выходить из колхозов. «Хлеб в селах продавать перестали. Скоро правительство снова введет карточную систему. Вам нужно выходить из колхоза и уезжать в города, где рабочих, возможно, будут снабжать хлебом» (кулак Грязинского района). «В колхозах больше оставаться не нужно. Вы же видите, что большевики издеваются над вами и обрекли вас и семью в колхозе на голодную смерть» (кулак Р.-Хавского района). «Хлеб прекращают продавать, этим правительство само создает условия к восстанию. Скоро война, а с нею и конец Советской власти» (а/с элемент, Добровский район). Информирован обком ВКП(б). № 11251.
Дукельский
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1285. Л. 139-145. Копия.
333

№119
Спецсообщение УНКВД по Северо-Кавказскому краю
о хозяйственном и политическом состоянии колхозов в немецких
селениях края
13 октября 1936 г.
ЦК ВКП(б) тов. Поскребышеву (для тов. Сталина) СНК Союза ССР Могильному (для тов. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Ежову Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Жданову Сельхозотдел ЦК ВКП(б) тов. Яковлеву
В Северо-Кавказском крае имеется 93 немецких селения, в них 7722 хозяйства и населения — 40 897 чел. Немецкие селения расположены в Терских и Кубанских казачьих районах, в районах Ставрополя, а также национальных областях — в Кабарде, Дагестане и Сев[ерной] Осетии. Наибольшее количество немецкого населения и самые крупные населенные пункты расположены в районе Кавказской группы Минеральных Вод (16 селений, свыше 7 тыс. жителей); вблизи важнейших предприятий г. Орджоникидзе («Электроцинк», Бесланкомбинат), у выхода на Военно-Грузинскую дорогу; в Терских и Кубанских районах, главным образом — по линии главной железнодорожной магистрали.
В Либкнехтовском районе, непосредственно граничащем с казачьей станицей Не-винномысской, где расположена крупнейшая государственная шерстомойка оборонного значения, имеется четыре больших немецких селения с населением 6893 чел. В ДАССР и Кабардино-Балкарии все немцы живут на плоскости, на наиболее лучших и удобных землях.
Немецкие селения на Северном Кавказе, как правило, территориально группируются по религиозному признаку. Имеется 17 лютеранских, 13 менонитских, 15 баптистских, два католических и 16 селений, жители которых принадлежат к другим религиозным течениям и сектам. Всего на Северном Кавказе имеется 79 немецких колхозов. Большинство этих колхозов (исключая некоторые, расположенные в засушливых районах Ставрополья) хозяйственно крепкие, с большим количеством хорошей земли и посевных площадей, с крупными животноводческими фермами, с высокой доходностью.
Многие немецкие колхозы имеют земли значительно больше, чем колхозы в русских селах. В Ипатовском, Степановском районах в среднем на одного трудоспособного колхозника приходится посева в 1936 г.: в русских колхозах — 3,3 га, а в немецких — 6 га. По 59 обследованным немецким колхозам (5618 хозяйств) имеется 15 677 голов обобществленного крупного рогатого скота, находящегося в индивидуальном пользовании колхозников, или 2,8 головы на хозяйство. Большинство колхозов имеют по несколько животноводческих ферм (МТФ имеют поголовно все колхозы). Тягловой силой немецкие колхозы обеспечены лучше, чем русские. Те же 59 колхозов имеют 4041 лошадей (в среднем лошадь на одно хозяйство). Между тем русские колхозы имеют значительно меньше лошадей. Моздокский казачий район имеет 3874 головы (на 10 тыс. колхозных хозяйств), Невинномысский казачий район — 4000 лошадей (на 5000 хозяйств).
Общая доходность в немецких колхозах значительно выше, чем в соседних русских. Все немцы-колхозники во всех районах имеют крепкие индивидуальные хозяйства. Бескоровных нет. У значительной части колхозников по две головы крупного
334

скота, свиней, овец и в достатке домашней птицы. Почти у всех колхозников есть сады и огороды. Таким образом, Советской властью предоставлены немецкому населению благоприятные условия для честной, добросовестной и активной работы в колхозах.
Отдельные колхозы (созданные главным образом из бедняков, батраков и середняков, например, в Свицевском районе) являются большевистскими колхозами. Большинство немецких колхозов являются колхозами лишь по форме, по существу представляя собой опорные пункты фашистских элементов для к.-р. деятельности и различных темных махинаций.
Засоренность немецких колхозов
В колхозах немецких селений имеется большая насыщенность кулацкими элементами. В ряде мест не меньше половины «колхозников» — это быв. крупные кулаки и полупомещики.
В колхозе Колонтаровка (Архангельский район) из 99 членов колхоза — 44 быв. кулаки. В колхозе «Колосья» Либкнехтовского района и сел. Ганденбург Кабардино-Балкарии среди колхозников более 20 % быв. крупных кулаков и полупомещиков. В Александровском районе большинство немецких коневодческих колхозов состоят из переселившихся и бежавших из Украины кулаков.
Особенно велика засоренность руководства колхозов. На руководящих и технических должностях (счетоводы, кладовщики, учетчики) в немецких колхозах почти везде окопались быв. кулаки, проповедники и нередко активные к.-р. фашистские элементы из местного населения и бежавшие от репрессий из Украины, Сибири, Республики Немцев Поволжья.
В составе правления колхоза с. Колонтаровка Архангельского района: председатель колхоза Дим, быв. кулак и проповедник, раскулачен и бежал с Украины; заместитель председателя] колхоза Аст, до революции имел 70 десятин земли, а после революции и вплоть до коллективизации — 50 га, паромолотилку и мельницу; член правления, бригадир Классен — до революции владел 200 га земли и имел крупное хозяйство и при Советской власти, раскулачен, бежал с Украины; животновод Вольф — быв. крупный торговец и кулак, был раскулачен и осужден, вернулся из Сибири, где отбывал наказание; бухгалтер Вольф К. — брат Вольфа, также кулак.
Правление колхоза «Роте Фане» (Советский район) — также кулацкое гнездо. В его составе: кулак, быв. стражник и белогвардейский каратель Шенк, кулак и каратель Арендт, кулак Генбралис. В Александровском районе из 17 председателей колхозов — 11 быв. кулаки.
Характерными для многих немецких колхозов является такое их организационное устройство: «колхоз» целиком представляет из себя религиозную (сектантскую) общину, а «правление колхоза» в то же время является и правлением религиозной общины. Таковы, например, колхозы с. Колонтаровка и Брусиловка Архангельского района.
Хозяйственная политика кулацкого руководства колхозов
Многие немецкие колхозы являются убежищем для к.-р. кулацкого беглого элемента, особенно для бежавших с Украины.
В с. Колонтаровка Архангельского района в колхозе обосновалось свыше 30 беглых кулаков. Беглецы прибывают в колхоз до последнего времени, с распростертыми объятиями принимаются кулацко-сектантским правлением колхоза и немедленно устраиваются на работу.
В немецких коневодческих колхозах Александровского района значительная часть колхозников — беглые кулаки.
Помещики, кулаки и к.-р. националисты из среды немецкого населения Северного Кавказа в период развертывания коллективизации, используя свое огромное эконо
335

мическое и религиозное влияние на массы, пытались организовать в виде «протеста» против колхозного строительства большое эмиграционное движение в немецких селениях. В результате неудачи немецкие кулаки и помещики изменили свою тактику. Предварительно самораскулачившись, раздав имущество, нередко на «хранение» батракам и беднякам, они проникают в колхозы и захватывают в них руководящие должности.
В ряде немецких колоний кулацкое руководство использует свое положение для получения наибольших выгод кулакам и подкулачникам. Колхозные работы распределяются таким образом, что наиболее легкие и лучше оплачиваемые предоставляются исключительно быв. кулакам. Колхозники из быв. батраков и бедняков всегда посылаются на трудные, сложные и хуже оплачиваемые работы.
В колхозе Колонтаровка быв. бедняку Вольту и его сыновьям-подросткам за уход за скотом начислено 35 трудодней, а кулаку-проповеднику за ту же работу и за такое же время начислено 60 трудодней и в качестве премии выданы сапоги. В уборочную кампанию колхозникам из быв. бедняков и батраков (Диркин, Паульс и другие) посылались на уборку исключительно густого хлеба. В колхозе им. Тельмана Архангельского района правление принимает в колхоз беглых кулаков, и отказывает в приеме в члены колхоза батраку-пастуху Летау, несмотря на то что он фактически находился на кулацких работах с 1930 г. Кулаки нагло заявили Летау: «Ты уезжай, у нас своих много безработных». Выжит из колхоза быв. бедняк Франзен за то, что он был советским активистом и критиковал правление колхоза. Обнаглевшее к.-р. кулачье цинично травило Франзена кличкой «красный». Позднее на Франзена был состряпан ложный донос, что он «беглый кулак».
В ряде немецких колхозов выявлены факты явной и тайной эксплуатации наемной рабочей силы «колхозниками»-кулаками. В колхозе с. Гнаденбург (Кабарда) все приусадебные участки колхозников с ведома правления обрабатываются наемным трудом. В колхозе с. Ленинфельд многие кулаки-«колхозники» применяли на своих огородах труд батраков, которых оплачивал колхоз. В колхозе с. Колонтаровка быв. кулак Шредер держал двух сирот-подростков и посылал их на колхозные работы, трудодни же начислялись «хозяину», когда подростки попытались вступить в колхоз — Шредер выгнал их, а правление колхоза уговорил не принимать «бунтарей».
Все эти к.-р. кулацкие махинации в немецких колхозах сплошь и рядом остаются вне поля зрения местных и районных организаций потому, что колхозы в немецких селениях считаются «самыми передовыми», «самыми аккуратными» и «самыми спокойными». Действительно, внешне в этих колхозах дела обстоят благополучно. Хозяйственная кампания проводится в установленные сроки. Государственные обязательства выполняются вовремя и часто досрочно. На колхозных дворах, на фермах и улицах немецкая аккуратность и чистота.
Между тем все это «благополучие» является определенной тактикой, искусной кулацкой маскировкой, имеющей целью — «оградить немецкие селения от наездов и вмешательства партийно-советских организаций». Характерно, что сами же кулаки, проникшие в колхозы, выступают «застрельщиками» хорошей и ударной работы.
«Нужно своевременно сеять, убирать, сдавать хлеб, чтобы к нам не ездили коммунисты и начальство» (с. Гнаденбург). «Давайте скорее вносить госплатежи, а то начнут сюда ездить всякие представители и будут все знать» (с. Либенталь).
Советский аппарат в немецких селах
Так как подавляющее большинство немецких сел представляет из себя небольшие населенные пункты (150-250 чел.), то, по существующему положению, там сельские советы не существуют. Из 93 немецких селений Северо-Кавказского края только в 13 имеются сельсоветы. В остальных селениях Советская власть представлена лишь
336

уполномоченными сельсоветов. Последние хотя и имеются и являются, как правило, социально близкими нам (из быв. бедняков или батраков), но находятся под влиянием кулаков, а сплошь и рядом представляют из себя кулацких агентов. Уполномоченные сельсоветов часто меняются.
Такое организационное построение органов Советской власти приводит к тому, что в этих населенных пунктах отсутствует организационно-массовая работа, отсутствуют секции сельсоветов, актив и т.д. Из-за малочисленности населения нет и других органов власти (милиция, суд, следователь). Необходимо учесть, что в этих населенных пунктах партийно-комсомольских организаций почти нет, коммунистов и комсомольцев имеются единицы, и то далеко не во всех селах, руководство со стороны партийно-советских районных учреждений слабое, так что в немецких селениях орудует полностью кулак и сектант.
Школы в немецких селах
Школами охвачены все населенные пункты (имеется 57 начальных, 15 неполных средних и одна средняя). Но эти школы далеко не являются проводниками коммунистического воспитания подрастающего поколения. Учительский состав во многих школах почти сплошь состоит из быв. кулаков, помещиков, сектантов, к.-р. фашистско-настроенных элементов.
В школе с. Либкнехтовского среди восьми преподавателей имеется: Пенкер — директор, сын кулака. Преподаватели: Мисоль Адольф, быв. белый офицер; Шребле Александр — до 1933 г. был пастором; Фаст Ива — активный сектант, бежавший с Украины.
В 1936 г. за фашистскую пропаганду и участие в организованной к.-р. фашистской деятельности арестовано семь учителей-немцев, в том числе несколько директоров школ.
Пионерским движением дети немецких колхозников охвачены слабо. Пионерские отряды начали создаваться лишь в 1935 г. Политико-воспитательная работа и общественная деятельность среди учащихся и внешкольная работа развернуты чрезвычайно слабо. В 15 школах не имеется ни одного кружка учащихся. В с. Средняя Солон-таренка имеются три школы и нет ни одного кружка и добровольных организаций. Школьных библиотек нигде нет.
Учебная работа поставлена явно вредительски. 1935 учебный год закончен с такими показателями: 11 % учащихся в неполных средних школах и 12 % в начальных школах оставлены на второй год, большой процент учащихся держат осенние испытания. Во многих немецких школах русский язык преподается как второстепенный предмет, всячески игнорируется, причем русских учителей почти нет. Русский язык преподают люди, не знающие русского языка. Ученики старших классов нередко говорят по-русски хуже, чем взрослые.
Контрреволюционная деятельность кулацко-фашистских элементов
В последнее время кулацко-фашистская контрреволюция в немецких селах вновь активизировалась. Кулацко-фашистские к.-р. элементы, перестроившись и изменив свою тактику, ушли в глубокое подполье и ведут не менее активную, но уже более замаскированную организованную к.-р. работу. К.-р. фашистская деятельность направлена, в основном, по линии: 1) проведение а/с пораженческой агитации, распространение к.-р. провокационных слухов о «близком падении соввласти», «неизбежном поражении большевиков в войне с Германией»; 2) широкая к.-р. фашистская пропаганда, популяризация фашистских идей, восхваление Гитлера; 3) сохранение к.-р. кулацких кадров и организация их для борьбы с соввластью на случай фашистской интервенции; 4) скрытое сопротивление мероприятиям партии и правительства по повышению урожайности; 5) шпионаж, диверсия, террор.
337

Наиболее характерные моменты к.-р. фашистской агитации немецких кулаков: «Советская власть скоро падет, Гитлер наступает, нужно переселиться к границе — к Украине». «Советский режим недолговечен, скоро все разрешится уничтожением Советской власти, коммунистам будет конец. Украина будет германской». «Все, что говорят вожди партии, все это чепуха. За границей, и особенно в нашей Германии, армия и техника сильнее. Советская власть никогда не победит». «Когда будет война, мы, немцы, должны быть на стороне Германии и ударить коммунистов с тыла».
Необходимо особо подчеркнуть, что к.-р. фашистские элементы делали определенную ставку на троцкистских бандитских выродков: «В случае победы Троцкого, в России установилась бы фашистская власть».
Наиболее характерные ликвидированные дела по к.-р. фашистам в немецких селениях
Контрреволюционная фашистская организация, созданная агентом германской разведки — профессором Ремпель-Зудерман
Эта организация имела ряд активно действующих к.-р. фашистских групп из кулацко-менонитского элемента в ряде немецких селений и в городах Северо-Кавказского края. К.-р. организация проводила работу по собиранию кулацко-фашистских кадров, вела широкую пропаганду среди немцев в пользу гитлеровской Германии. Участники организации возлагали большие надежды на троцкистов. Один из активных участников организации Фризен, быв. старшина при белых, крупный кулак, пролезший в педагоги, показывает: «Разговор о Троцком и об оппозиции я имел с проповедником Генриксом незадолго до побега его из колонии "Новая надежда". Разговор возник у нас в связи с сообщением "Аслаузе" (немецкий фашистский журнал) об изменениях, которые произошли в СССР, если бы Троцкий и его сторонники внутри страны одержали бы верх. Генрике рассуждал таким образом, что нам, немцам, не следует оставаться безразличными к разногласиям, которые существуют внутри партии, поскольку этот факт может сыграть решающее значение для всех недовольных элементов в стране. Генрике доказывал, что приход к власти троцкистов заменит существующий режим в лучшую сторону для всех бесправных. Он также говорил, что захват власти троцкистами благотворно отразится на взаимоотношениях будущего правительства с иностранными государствами, и это даст возможность нам, немцам, установить взаимосвязь с нашими зарубежными организациями».
Арестованный Янц — быв. менонитский проповедник, крупный кулак, бежавший с Украины, показывает: «Проповедник Нейфельд говорил мне, что Троцкий, Каменев и Зиновьев живы и, конечно, ведут подпольную работу против Советской власти. Он также говорил, что в случае перехода власти в руки троцкистов это повлечет за собой фашизацию СССР на той же основе, что и в Германии». Руководитель к.-р. организации Ремпель-Зудерман занимался также шпионской работой. По делу арестовано 35 чел.
Контрреволюционная фашистская кулацкая группировка в колхозе «Ленинфельд» Невинномысского района
В составе группы 15 чел., из них: семь кулаков, три быв. помещика, два проповедника. Руководители: Реймер — член правления колхоза, быв. помещик; Дин Яков — председатель правления сельпо, быв. проповедник; Изаак Я. — член ревизионной комиссии колхоза — проповедник, организатор баптистской общины в с. Великокняжеском. Захватив командные должности в колхозе и подкупив председателя колхоза, к.-р. группа добилась принятия всех быв. кулаков и помещиков в колхоз и создания для них особо благоприятных условий для работы. Колхозники из быв. бедняков и батраков на руководящие должности не допускались. Кулаки за счет трудодней колхоза эксплуатировали на своих участках своих быв. батраков, ныне колхозников. Участни
338

ки к.-р. группы развернули широкую к.-р. пропаганду фашистских идей «о великой Германии», ее «исторической роли освободительницы всего цивилизованного мира от ига большевиков». К.-р. группа организовала и возглавила поток писем в адреса зарубежных к.-р. фашистских организаций с клеветнической информацией о положении в Советском Союзе. Установлено, что до 30 % немецкого населения в указанном селе систематически получали деньги от зарубежных фашистских организаций. Участники уничтожили десятки голов племенного скота и систематически срывали поставку конского состава для РККА. Участники к.-р. фашистской группы осуждены. Дело лютеранского пробста Юргенса
Юргенс имел своей резиденцией Пятигорск и распространял свое влияние на ряд немецких колоний Терских районов и Кабардино-Балкарской обл., был связан с участниками к.-р. фашистских формирований. Юргенс был непосредственно связан с лютеранским епископом в Ленинграде Мальгремом и выполнял его задания по сбору а/с информации по немецким населенным пунктам Кавказа и Сибири. За это получал от Мальгрема крупные суммы денег. Поддерживал также шпионские связи с германским консульством в Харькове, снабжал его информацией о положении в немецких селениях, получил от консульства 5000 руб. Систематически субсидировался зарубежными фашистскими организациями.
Молодежная фашистская террористическая группа
В с. Александровском Кабардино-Балкарской автономной обл. к.-р. группа была организована лютеранским пастором Типклиусом, в составе группы — сыновья местных кулаков. Группа терроризировала колхозников-ударников, совершила террор над активисткой-ударницей и подготавливала убийство местного учителя-общественника. Арестовано шесть чел[овек].
Управлением НКВД по Северному Кавказу о политическом и организационно-хозяйственном состоянии немецких колхозов, а также о фашистской деятельности кулацких и прочих к.-р. элементов информирован краевой комитет ВКП(б). № 3190.
Дагин
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1285. Л. 6-15. Копия. №120
Спецсообщение УНКВД по Воронежской обл. о неудовлетворительном проведении отчетной кампании сельсоветов, по данным на 14 октября 1936 г.
20 октября 1936 г.
ЦК ВКП(б) тов. Поскребышеву (для тов. Сталина) СНК Союза ССР Могильному (для тов. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Ежову Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Жданову Сельхозотдел ЦК ВКП(б) тов. Яковлеву
Отчетная кампания сельсоветов по ряду районов Воронежской обл. развертывается неудовлетворительно. Некоторые райисполкомы до сих пор не приступили к отчетам перед избирателями, несмотря на то что срок проведения этой работы истек уже 1 октября.
339

Низовые организации в значительном количестве районов не провели надлежащей подготовительной работы, в результате явка на собрания слабая. В Бутурлинском, Хо-ботовском, Гремяченском районах по некоторым селам явка избирателей на отчетные собрания не превышает 30 %.
Грачевский райисполком потерял наказ первого районного съезда советов, до сих пор не составил отчета для избирателей и не руководит подготовкой к отчетной кампании но селам. Имели место несколько случаев срыва отчетных собраний по вине работников сельсоветов. Отмечен также ряд фактов грубого нарушения принципа советской демократии при проведении выборов делегатов на районные съезды советов.
Л.-Россошанский район. Пленум Л.-Россошанского сельсовета состоялся при наличии семи членов пленума из 32. Несмотря на это, выборы делегатов па районный съезд состоялись.
Грязинскийрайон. В с. Петровка президиум сельсовета перед избирателями в своей работе не отчитывался. На пленум сельсовета не были приглашены учителя из опасения, что они будут отмечать недочеты в работе сельсовета. Делегаты на районный съезд были избраны по заранее заготовленному списку, который «голосовался» в целом. После окончания работы пленума участники пленума устроили в парткабинете пьянку.
Хворостянский район. Секретарь Княже-Байгородского сельсовета, чтобы повысить процент участия избирателей на отчетных собраниях, вызывал в сельсовет счетоводов колхозов, которым предложил в число участников отчетных собраний вносить колхозников, не участвовавших в собраниях. В списки внесены лица, отсутствующие в районе в течение трех лет.
Воробьевскийрайон. Назначенный на 28 сентября пленум Воробьевского сельсовета не состоялся, т.к. председатель сельсовета Коновалов был пьян.
В отдельных селах в результате неудовлетворительной подготовки делегатами съезда на районные съезды советов избран чуждый и разложившийся элемент.
Хлевенский район. В числе делегатов, избранных на районный съезд советов, имеются лица, скомпрометировавшие себя. На районные съезды выбраны: председатель колхоза «Пробуждение» Пальчиков, пьяница, доведший колхоз до развала; председатель колхоза Коротких занимается взяточничеством, незаконно угрожал колхозникам исключением из колхоза; председатель колхоза Кожевников находится под судом за избиение пастуха.
Ламский район. На районный съезд советов Дальне-Дубровинским сельсоветом делегатом избран троцкист Ларионов. В отдельных селах на собрании избирателей вносились к проекту Конституции СССР дополнения антисоветского характера.
Гремяченский район. На общем собрании избирателей в с. Ивановка было внесено и принято дополнение к ст. 9-й проекта Конституции следующего содержания: «Всю землю и хозяйство от совхозов изъять и передать колхозам».
Кирсановский район. В с. Николаевка при обсуждении проекта Конституции колхозники потребовали записать их требование об отмене обязательной поставки государству хлеба, мяса и молока. Расследованием установлено, что это выступление явилось результатом к.-р. пропаганды группы церковников во главе с местным попом. Участники к.-р. группы призывали население «воспользоваться новой Конституцией, быть организованными, чтобы легче продвигать к руководству своих людей».
Моршанский район. При обсуждении проекта Конституции на пленуме 2-го Пи-терковского сельсовета в резолюции было записано: «Проект Конституции одобрить. Благодаря сталинской конституции во 2-м Питерковском сельсовете не выполняются хозполиткомпании».
Гремяченский район. На отчетном собрании в Яблоченском сельсовете выступила колхозница с требованием заменить записанное в Конституции «Кто не работает, тот
340

не ест» словами «Кто работает, тот должен есть». При этом она заявила: «Сейчас мы работаем в колхозе, а ничего не получаем, нужно, чтобы советская власть всех работающих обеспечила хлебом».
Калачеевский район. На отчетных собраниях приняты добавления к Конституции следующего содержания: в Собацком сельсовете внесен пункт — «Перевести форму колхозного хозяйства в форму государственного хозяйства». В Серяковском сельсовете принят пункт — «Установить колхозникам заработную плату на трудодень, независимо от урожая».
В ряде сел Воронежской обл. заметно активизировался к.-р. элемент, использующий отчетно-перевыборную кампанию для своей к.-р. деятельности, в первую очередь пытаясь скомпрометировать новую Конституцию.
Имеются факты агитации к.-р. элемента за выход из колхозов; это обычно мотивируется тем, что «после принятия Конституции единоличникам будет жить лучше». В колхозе им. Карла Маркса Гремяченского района велась к.-р. агитация: «Зиновьев и Каменев были видные люди и пользовались уважением в народе, их выбрали бы в правительстве при тайном голосовании, но чтобы этого не допустить, власть их расстреляла». «По новой Конституции мы имеем одинаковые права со всеми. Это изменение произошло в результате того, что на Советский Союз воздействовали иностранные государства. Скоро вообще власть переменится» (служитель религиозного культа в Тамбовском районе). «Новая Конституция — это бумажная конституция. Статья "право на собственность" выгодна только коммунистам, которые захватили себе много добра за время революции и хотят его закрепить за собой. Мужику эта статья не нужна, у него нет собственности, все это было отобрано Советской властью» (член ПСР, Моршанский район).
К.-р. элементы в ряде сел открыто призывали при проведении тайного голосования бойкотировать кандидатуры коммунистов и проводить в выборные советские органы «своих людей». «Теперь выборы будут тайные, и мы будем голосовать за своих людей, а не за коммунистов. За коммунистов подавляющее большинство населения голосовать не будет, и власть переменится» (кулак, Павловский район). «Конституция даст возможность вернуться к старому строю. Когда утвердят новую Конституцию, мы сможем свободно требовать то, что нам нужно. Нам нужно будет выбирать в правительственные органы своих людей, а не тех, которых нам будут навязывать коммунисты» (с. Николаевка Кирсановского района). «Хорошо, что будет тайное голосование, теперь у нас в советы не пройдут коммунисты, лучше выберем своих беспартийных» (быв. антоновец, с. Иноковка Кирсановского района). «При перевыборах советов надо выбирать беспартийных и быв. кулаков. Эти люди умнее коммунистов и не желают чужого, а коммунисты только грабят народ» (быв. антоновец с. Верхоценье Сампурского района). «Жаль, что расстреляли зиновьевцев. Мы бы при новых выборах голосовали за них» (кулак, Добрипский район).
Особенно активизировались в последнее время к.-р. элементы из числа церковников и сектантов различных толков. Ими распространяются различные к.-р., провокационные слухи. Призывают верующих «проваливать кандидатуры коммунистов» при выборах в советы. Имеются попытки самовольно открыть ранее закрытые церкви и молитвенные дома.
Рассказовский район. В с. Хуторово церковь самовольно открыта верующими, спровоцированными попом Сучковым (привлечен к ответственности). Церковниками сел Коптево и Арженка и членами секты молокан поданы заявления об открытии в этих селах церквей и молитвенного дома. Молоканин Желтов организовал сбор подписей сектантов к заявлению об открытии молитвенного дома в г. Рассказово. Обходя с под
341

писным листом сектантов, Желтов убеждал их: «По новой Конституции все церкви и молитвенные дома должны быть открыты».
Л.-Россошанский район. Члены церковного совета Кондрашевского сельсовета — Чикмарева и Ушаков, ссылаясь на Конституцию, вели среди населения агитацию: «Церковь от государства отделена, поэтому нужно требовать от сельсовета немедленного освобождения нашей церкви от находящегося в ней хлеба» (арестованы).
Задонский район. Священник с. Алисово Данилов агитировал за открытие церкви: «Нужно воспользоваться новой Конституцией и немедленно открыть церковь. Кто не будет бороться за церковь, тот будет проклят». Данилов арестован.
О неудовлетворительном проведении отчетной кампании сельсоветов и об активизации к.-р. элементов в ряде сел Воронежской обл. информирован областной комитет ВКП(б).№ 11283.
Дукельский
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1285. Л. 178-184. Копия. №121
Спецсообщение УНКВД по Западной обл. о недочетах в ходе выдачи колхозам государственных актов на вечное пользование землей, по данным на 21 октября 1936 г.
28 октября 1936 г.
ЦКВКП(б) тов. Поскребышеву (для тов. Сталина) СНК Союза ССР Могильному (для тов. Молотова) Секретарю ЦКВКП(б) тов. Ежову Секретарю ЦКВКП(б) тов. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Жданову Сельхозотдел ЦК ВКП(б) тов. Яковлеву
В Западной обл. в ходе выполнения директивы партии и правительства о вручении колхозам госактов на вечное пользование землей выявлены серьезные недочеты. По утвержденному правительственному плану Западная обл. в 1935 и 1936 гг. должна изготовить и вручить госакты 7500 колхозам (12 948 имеющихся в области). На 1 октября землеустроительные проекты составлены по 9621 колхозу (114,6 % плана). РИКами утверждены проекты и изготовлены госакты 6743 колхозам (68,2 %). Выданы госакты 5600 колхозам. Таким образом, свыше 1000 изготовленных и утвержденных госактов по несколько месяцев не вручались колхозам.
В некоторых районах количество утвержденных, но не врученных колхозам госактов достигает внушительных размеров. В Монастырщинском районе не вручено колхозам 73 акта, в Ельнинском — 67, Велижском — 62, Починсковском — 47, Краснин-ском — 43. От 20 до 35 изготовленных и утвержденных госактов задерживают выдачей колхозам 15 районов.
Основными недочетами в реализации этого мероприятия является крайне низкое качество выполненных работ по государственным актам. По сравнению с 1935 г. в текущем году качество выполненных работ улучшилось. Однако в ряде районов процент брака продолжает оставаться очень высоким и приводит к массовым переделкам и удорожанию работ. В большинстве районов брак является результатом грубых технических и юридических ошибок: измерения, записанные в полевых журналах, не соответствуют действительности (неувязки угловые и линейные); сознательная подгон
342

ка недопустимых неувязок, т.е. оставляются неправильными геодезические данные измерений и по ним вычисляются площади. В случае утери межевых знаков невозможно будет восстанавливать по таким геодезическим данным действительные границы; включение в площадь колхозов земель постороннего пользования (организаций, учреждений); в частности, сплошь и рядом в госакты заносятся земли единоличников и в таком виде выдаются госакты колхозам; в землеустроительные проекты заносятся цифры, не соответствующие действительности; землеустройство производится без участия представителей смежных колхозов, что приводит к частому оспариванию установленных границ.
В некоторых районах политическое сдерживание идеи выдачи государственных актов колхозам опошляется. Распоряжением райЗО границы землепользования, установленные госактами, изменяются, чем дискредитируется значение госакта на вечное пользование землей.
В некоторых районах после вручения госактов колхозам выявлен большой брак, требующий изъятия госактов и замены их другими, исправленными. Так, например, в Думиническом районе выявлен сплошной брак работы по вручению госактов. По ряду колхозов не показаны геодезические данные.
Во многих госактах геодезические данные на плане госактов не соответствуют данным координатных ведомостей. В госактс колхоза «8 Марта» указана площадь 561 га, а в проекте и землеустроительном плане — 466 га, в госакте колхоза «Путь Молотова» записаны карандашом две площади: 1350 и 1466,9 га. В госактах отдельных колхозов этого района неправильно оформлены землеустроительные проекты. Площади на этих проектах совершенно не указаны, а в ряде случаев грубо произведены измерения в натуре, в результате чего имеют место недопустимые угловые и линейные неувязки, требующие новых измерений.
Межевые знаки по некоторым колхозам (им. Буденного, «Оборона Страны», «Красное знамя») не заклеймены. Описание смежных земель не согласовано или составлено неточно. Имеются случаи пропуска смежеств. Большинство проектов не обсуждались на общих собраниях колхозников, не предъявлялись смежным землепользователям. Уже сейчас установлено, что из 38 госактов, врученных в этом районе колхозам, в И колхозах они требуют изъятия и замены.
В Екимовичском районе в госактах ряда колхозов имеются грубые ошибки в технических измерениях, что приводит к совершенно недопустимым неувязкам, в связи с чем требуются новые измерения (колхозы «Пролетарка», им. Блюхера, «Красный колос», «Первомайский», «Красная слобода», «Красная заря», «Гигант»).
При сопоставлении данных госактов с данными, полученными при измерении в натуре, по ряду колхозов выявлены резкие расхождения («Красная нива», «Кр[асный] городок», «Звезда», «III Интернационал» и другие). Произведенным в этом районе обследованием по ряду колхозов выявлена неудовлетворительная постановка межевых знаков: вместо столбов поставлены колышки, а там, где столбы, они без курганов и герба. Обследование в Екимовичском районе еще не закончено, но уже сейчас выявлена необходимость изъятия для замены госактов в 10 колхозах. Брак в этом районе, по предварительным данным, превышает 20 %.
Большой процент брака в Бухаринском районе (брак работы по вручению госактов, по предварительным данным, достигает 70 %). В этом районе государственные акты выдавались без проверки работ в натуре. Многочисленные факты большого расхождения в измерениях и площадях, несоответствия площадей, записанных в госактах, действительной площади землепользования. Во многих колхозах недоброкачественно закреплены границы, столбы не окопаны, курганов нет, в некоторых колхозах на столбах нет клейма и т.д. По ряду колхозов госакты должны быть заменены.
343

В Ельнинском районе из 68 выданных в 1935 и 1936 гг. госактов требуется заменить 10 актов, выданных в 1936 г. В конце 1935 г. в Ельне был выявлен сплошной брак выданных госактов. Брак заключается в том, что в состав земель колхозов включены земли посторонних пользователей и земли единоличников.
В Спас,-Деменскомрайоне выявлены неточности измерений в натуре, недостаточное оформление границ, неудовлетворительная установка межевых знаков, прорубки просек. Неудовлетворительно проведенная работа по выдаче колхозам госактов на вечное пользование землей, большой брак вызывает резкое недовольство колхозников.
В отдельных районах колхозники отказывались от получения госактов, оспаривая данные госактов. В Стодолищенском районе колхозу «Пролетарий» в госакт включено 30 га сенокоса из земель, принадлежащих пяти колхозам Чипищевского сельсовета Рославльского района. После протеста колхозников этим колхозам было выделено 30 га сенокоса в Стодолищенском районе, в 15-20 км от хозцентров колхозов, что вызывает повторные жалобы и протесты этих колхозов.
Неудовлетворительное состояние работы по вручению госактов колхозам является зачастую следствием плохой работы райЗО. В некоторых районах руководящие советские и партийные органы, недооценивая политическое значение этого важнейшего мероприятия, эту работу целиком предоставили аппарату райземлеустройства, засоренному враждебными элементами.
В ряде районов вручение госактов колхозам передоверяется не членам президиума или пленума РИКа, как это требуется инструкцией. В Погарском районе вручение госактов проводил районный землеустроитель Светлый, парторг Каречин, зам. директора МТС Литвяков. Аналогичные факты выявлены в Монастырщинском районе. Грубо нарушается в отдельных районах и инструкция но хранению госактов. В Монастырщинском районе пропали вторые экземпляры госактов по шести колхозам.
О дефектах в работе по вручению госактов на вечное пользование землей информирован областной комитет партии. № 39644/2.
Гендин
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1286. Л. 43-49. Копия.
№122
Докладная записка УНКВД по Горьковскому краю о подготовке и ходе отчетной кампании советов и районных съездов советов
29 октября 1936 г.
С 25 сентября 1936 г. в районах края развернулась отчетная кампания советов. Одновременно с отчетной кампанией с 17 октября в отдельных районах края открылись районные съезды Советов. Материалы, поступающие в СПО УГБ, свидетельствуют об удовлетворительном ходе отчетной кампании, за исключением отдельных случаев, которые объясняются тем, что местные органы соввласти не провели соответствующей подготовительной и организационной работы.
В с. Пыщуге того же района из-за плохого оповещения избирателей отчетное собрание срывалось два раза. Там же отчет был поручен не председателю сельского совета, а члену президиума Замураеву, который выступил с неподготовленным докладом, вследствие чего активность избирателей была небольшая.
В результате плохо поставленной работы по оповещению избирателей в нос. Бор того же района на 10 избирательном участке из 550 чел. избирателей явились только
344

160. В Чернухинском районе не все сельские советы приступили к отчету с 25 сентября. Ломовский, Селемский, Каваксинский и другие советы приступили к отчетам с 1 октября, нарушив тем самым намеченный райисполкомом план. Оповещение избирателей поставлено было плохо. В извещениях не указывалось место и время собраний, благодаря чему в Ломовском, Селемском и Каваксинском сельсоветах отчетные собрания дважды срывались.
В некоторых участках отчетные собрания срывались от 3 до 4 раз. Наглядная агитация в виде плакатов, лозунгов почти во всех советах района отсутствовала. Процент явок на отчетные собрания был низок. Так, но Чернухинскому сельсовету он составлял 67, по Ломовскому — 63, по Каваксинскому — 57, по Селемскому — 63 и т.д. Средний процент явок по всем советам района — 69,2 % от общего числа избирателей.
Несмотря на директивные указания крайисполкома о порядке дня отчетов, по линии райисполкома не было твердой установки, поэтому в сел. Вол. Майдан Волчи-хинского сельсовета обсуждение проекта Сталинской Конституции с повестки дня отчетного собрания сняли. Отчеты советов носили общий характер без должной самокритики своих недостатков.
Активность избирателей в прениях была незначительна. Например, по Чернухинскому сельсовету из 1237 явившихся по всем участкам выступило в прениях по отчетам 81 чел., или 6,2 %. По Селемскому сельсовету из 1055 выступило 26 чел., или 2,4 %. Не лучше обстояло дело с отчетами райисполкома па пленумах сельсоветов. Прежде всего план отчета райисполкома на пленумах советов заранее отпечатанным и вывешенным нигде не был. Наглядная агитация также отсутствовала. Явка членов пленумов сельсоветов неудовлетворительна. По Чернухинскому сельсовету не явились на пленум 15 чел., по Селемскому сельсовету из 63 членов явились 35. Ввиду необеспеченности явки отчет райисполкома на пленуме Семякинского сельсовета переносился.
На отчетном собрании в дер. Дурашево Клюкинского сельсовета Шарьинского района из 200 чел. присутствующих в прениях выступило 5 чел., из них: 3 колхозника и 2 учителя. На замечание докладчика, секретаря сельсовета Бслянцева, почему колхозники слабо участвуют в обсуждении проекта новой Конституции, выступивший председатель ревизионной комиссии Дурашевского колхоза Аборотов Павел заявил следующее: «Колхознику сейчас не до обсуждения проекта новой Конституции, т.к. он почти голодный. Мы стали бы выступать на собрании, но голодным неохота говорить. У нас в колхозе стало жить плохо».
Отчетная кампания советов по районам ЧАССР была начата с 15 сентября с.г. Районные съезды советов были намечены с 13 по 20 октября. Республиканский съезд советов открывается 3 ноября 1936 г. Ввиду недостаточности подготовительной работы к отчетной кампании советов в некоторых районах были отмечены акты срывов собраний, низкий процент посещения избирателей и слабое участие их на отчетных собраниях. В с. Шемурша того же района из-за несвоевременной и неполной явки избирателей собрание было сорвано. Аналогичные факты имели место в большинстве селений района.
В Антипинском сельсовете Порецкого района в день отчетного собрания секретарь сельсовета, подпоив двух председателей колхозов, предложил им членов руководимых ими колхозов выслать на работу, в результате чего отчетное собрание было сорвано.
Особенно слабое участие в отчетной кампании по району приняли единоличники, некоторые из них открыто заявляли: «Обойдется дело без нас, нас все равно не выберут. Кого бы ни выбрали, а налоги и деньги все равно будут брать».
В 2-х участках Асхвинского сельсовета Канашского района 28 сентября на отчетное собрание должно было явиться 700 чел., однако явились только 137, из которых
345

к концу собрания осталось 28. Из девяти членов сельского совета активистов на собрании участвовал только один. Выступивший по отчету РИКа колхозник Алексеев Родион заявил, что «в Канате очень плохая советская торговля, это потому, что у Советской власти нет товаров, для улучшения надо допустить частную торговлю». Он же, выступая по отчету сельского совета, касаясь вопроса благоустройства деревни, говорил: «Освободите нас от дорожного строительства, лесозаготовок и других обязанностей, тогда мы будем в состоянии заняться благоустройством деревни».
В дер. Ящерино Map-Посадского района [на] отчетное собрание из 400 избирателей явились 60 чел., в связи с этим собрание дважды переносилось, в конце концов отчет состоялся при участии 50 чел., которых бригадиры колхозов специально вызвали для участия на собрании. Участник собрания Казаков Андрей среди присутствующих вел следующие суждения: «Новая Конституция говорит — кто работает, тот и ест, а мы вот, колхозники, работаем, да сидим голодные. Да не только мы, голодают и единоличники. Государству хлеб сдают, покупая его на рынке». На этом же собрании отмечен к.-р. выпад за участником собрания Яковлевым, который, обращаясь к председателю сельсовета Иванову, задал ему следующий вопрос: «Сталина кто выбирал — мы, или без нас кто-нибудь», — на что председатель] сельсовета Иванов безапелляционно ответил: «Сталина не выбирали, а назначили».
В ходе отчетной кампании зарегистрированы факты зажима самокритики со стороны отдельных местных партийно-советских работников. 9 октября с.г. на отчетном собрании отдела главной механики завода «Красное Сормово» по докладу райсовета с резкой критикой недостатков работы совета выступили коммунисты Конякин, Сидоренко, Тарасов, Шеронов, которые на конкретных примерах и фактах показали слабую работу райсовета. На другой день председатель Сормовского райсовета Калагаев, узнав, что вышеназванные коммунисты выступили на отчетном собрании с критикой недостатков работы советов, вызвал их к себе в кабинет и пригрозил расправой. Однако этим председатель райсовета не ограничился, а согласовав вопрос с секретарем РК ВКП(б) Трефиловым, вызвали всех выступавших коммунистов на бюро и объявили им по выговору. Этот случай среди служащих и рабочих отдела главной механики создал нездоровые настроения. По этому поводу среди рабочих и служащих отмечены суждения о том, что «правду говорить нигде нельзя».
В целях обеспечения стопроцентной явки избирателей на отчетные собрания советов уполномоченные Балахнинского горсовета Новоселов и Бурханова предложили систему штрафов для тех, кто не явится на собрание.
Нами отмечены случаи проникновения к.-р. элементов на отчетные собрания и попытки использования собраний для ведения а/с агитации, а также протаскивания в состав делегации своих кандидатур.
2 октября с.г. в с. Шагаево Наруксовского района в доме церковного старосты Напалкова Ивана Андреевича было созвано совещание активных церковников, на котором из мирян присутствовали Леушин Григорий и Мамонов Дмитрий. Обсуждая предстоящие отчеты советов, Напалков предложил присутствующим провести в состав делегации на районный съезд своего человека. Перейдя к вопросу, как это лучше сделать, присутствующие пришли к общему заключению, что для этого лучше использовать женщин, проведя среди них предварительно соответствующую работу. (Ведется расследование.)
В с. Михайловица Пыщугского района выступивший на отчетном собрании советов Волков Николай допустил по адресу руководителей ВКП(б) резкий к.-р. клеветнический выпад, заявив: «При Сталине нас всех вши съедят, власть дерет с нас две шкуры, это не власть, а змея». (Волков арестован. Ведется расследование.)
346

В с. Большая Арать Гагинского района выступившая на отчетном собрании активная церковница Воронина-Буканова Екатерина, используя в провокационном духе ст. 124 и 131 проекта новой Конституции, заявила: «Конституция издевается над православными, отчетные собрания они проводят для того, чтобы закрыть у нас церковь, а насчет работы сельсовета слушать их не надо, ибо этим самым они отводят нам глаза». Не довольствуясь этим, Воронина-Буканова среди присутствующих женщин вела агитацию о том, чтобы женщины, присутствовавшие на собрании, внесли дополнение, обязывающее Советскую власть открыть ранее закрытые церкви. (Ведется расследование.)
В с. Сосновском Спасского района, выступив на отчетном собрании в порядке обсуждения проекта новой Конституции, колхозник Червяков заявил: «Разницы между старой и новой Конституцией нет никакой. И та и другая зажимают крестьян в невыносимые тиски». Выступившая на отчетном собрании в с. Абайтово Павловского района колхозница Соловьева по проекту новой Конституции заявила: «Что вы нам тут чушь плетете. Нам ваша Конституция не нужна. Дайте жить крестьянам. Обуйте и оденьте нас, тогда вас можно будет хвалить».
В ряде районов в связи с отчетной кампанией советов и обсуждением проекта новой Конституции заметно повысилась активность духовенства, которое старается использовать верующих для внесения в проект Конституции дополнений, запрещающих закрытие церквей. Подобные факты нами отмечены в Павловском, Гагинском, Наруксовском и других районах края.
Зарегистрировано также несколько случаев прямых срывов отчетных собраний. Так, например, в с. Нижний-Почальск Балахнинского района группа пьяных граждан в составе 12 чел. своим поведением вынудила прервать и отложить отчетное собрание. (Ведется расследование.)
Аналогичные факты отмечены в Чернухинском районе, где руководители Ломов-ского сельсовета Сергеев, Моисеев и Вахромеев, явившись на отчетное собрание в пьяном виде, своим нетактичным поведением сорвали отчетное собрание.
Районные съезды советов проходят под знаком обсуждения проекта Сталинской Конституции. Выступающие на съездах, отмечая всемирно-историческое значение Сталинской Конституции, подробно останавливаются на задачах района и практической деятельности районного и краевого исполнительных комитетов советов.
Однако 24 октября с.г., выступая на IV районном съезде советов, уполномоченный СНК по заготовкам по Ковернинскому району Куракин (член ВКП(б)) допустил антипартийное заявление, высказав, что «мы в переходный период от капитализма к социализму, т.е. за период старой Конституции до нового проекта Конституции, продуктов (хлеб, мясо, жиры и другие заготовки) получали от частнокапиталистических элементов — кулаков, твердозаданцев и зажиточной части населения больше, и темпы заготовок были выше, чем в настоящий момент, и также происходило лучше снабжение населения, несмотря на то что у нас преобладал единоличник». Продолжая свое выступление, Куракин говорил о преимуществах единоличника перед колхозником, доказывая, что в 1936 г. заготовки в районе идут медленными темпами и подчас не выполняются. Партгруппа районного съезда дала должный отпор антипартийному заявлению Куракина. Вопрос перенесен на бюро РК ВКП(б). Информированы краевые организации.
Начальник СПО УГБ УНКВД по ГК капитан госбезопасности Грац
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1227. Л. 114-119. Заверенная копия.
347

№ 123
348
Спецсообщение УНКВД по Северо-Кавказскому краю о недочетах в ходе отчетной кампании сельсоветов, по данным на 25 октября 1936 г.
31 октября 1936 г.
ЦК ВКП(б) тов. Поскребышеву (для тов. Сталина) СНК Союза ССР Могильному (для тов. Молотова) Секретарю ЦКВКП(б) тов. Ежову Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Кагановичу Секретарю ЦКВКП(б) тов. Андрееву Секретарю ЦКВКП(б) тов. Жданову Сельхозотдел ЦК ВКП(б) тов. Яковлеву
В настоящее время по всему Северо-Кавказскому краю широко развернулась отчетная кампания сельских советов, начались также и районные съезды советов. Отчетная кампания проходит при значительной активности колхозников, о чем свидетельствуют, наряду с широким обсуждением работы советов, многочисленные отзывы депутатов, которые своей бездеятельностью не оправдали доверие избирателей.
Только по 11 избирательным участкам Гудермесского района Чечено-Ингушской обл. отведены из сельсоветов 62 депутата, замененных колхозниками-ударниками. По Левокумскому району (Терек) из числа отчитавшихся 113 депутатов отведено 57 чел. (29 чел. за бездеятельность и 28 чел. за неудовлетворительную работу). Имеются также случаи отвода избирателями нетрудоспособных председателей сельских советов.
Однако в ряде районов имеются серьезные недочеты в организации отчетной кампании. Основные из них: явно неудовлетворительная подготовка отчетных собраний (несвоевременное извещение избирателей, невручение повесток, неподготовленность помещений и т.д.), в результате — слабая явка избирателей на отчетные собрания; многочисленные срывы назначенных собраний; плохая подготовленность депутатов к отчетам о своей работе (некоторые из депутатов приходят на собрание совершенно не осведомленными о деятельности советов); недостаточная в ряде мест активность избирателей при отчетах депутатов.
Гофицкий район. В с. Гофицком, в колхозе «Красный Перекоп» на собрании из 217 чел. явилось 30. Собрание не состоялось. В с. Д. Белка, в участке колхоза им. Яковлева на собрание пришли 37 чел. из 133. На собрании был поставлен отчет члена сельсовета Кобзевой — звеньевой колхоза, ударницы. Кобзева не была проинструктирована и не снабжена материалами о работе совета и потому не могла делать доклад. По этой причине собрание постановило отвести Кобзеву из состава совета. К концу собрания осталось не более 10-15 чел. По Высоцкому и С [ухо] - Бу йволинскому сельсоветам проверка наказов избирателей и отчет депутатов проходит формально, без должной активности избирателей. Везде собрания малочисленны. Очень мало выступающих. В Сухо-Буйволинском сельсовете отведено на собраниях 20 % членов сельсоветов по мотивам «бездеятельности». Характерно, что из числа отведенных — 30 % рядовых женщин-колхозниц, которые президиумом сельсовета недостаточно привлекались к работе.
Невинномысский район. Явка избирателей на собрания низкая. В ст. Беломечет-ской на участке хут. Яман-Джалга на собрании участвовало лишь 52 % избирателей. Председатель сельсовета Кануцуров сообщил в РИК, что собрание прошло хорошо. В с. Красно-Деревенском назначенное на 5 октября общее собрание было сорвано из-за неявки уполномоченного сельсовета. В Тимофеевском сельсовете назначенное на 3 октября собрание также было сорвано из-за неявки избирателей, а 4 октября собрание вместо 10 час. утра открылось лишь в 1 час дня, а к концу собрания боль

ше половины избирателей разошлось. На вторичном собрании часть собравшихся настаивала на отводе из состава совета председателя Федоренко по следующим мотивам: «Федоренко беспартийный, а беспартийным районные организации плохо помогают».
Моздокский район. Отчетная кампания проходит вяло. В станицах нет должной подготовки. Явка избирателей на собраниях везде низкая. В ст. Черноярской, например, на первом участке из 125 чел. пришли лишь 38 чел. В ст. Ново-Осетинской в первом участке из 83 чел. на собрание явились 40 чел. Сорвано собрание рабочих и служащих Павлодольской МТС, где из 120 чел. пришли 50 чел.
Воронцово-Александровский район. В с. Воронцово-Александровском 4 октября из-за неявки избирателей были сорваны собрания в шести избирательных участках, а на седьмом участке собрание состоялось при наличии 30 % избирателей. Обсуждение проекта новой Конституции развернуто явно неудовлетворительно. В подавляющем большинстве случаев проект Конституции лишь зачитывается, вопросов задается мало, а также не вносятся предложения.
Степновский район. Ряд отчетных собраний был сорван, а там, где собрания состоялись, они проходили при недостаточной явке избирателей, вяло, без развернутой самокритики. В с. Никольском из 244 избирателей на собрании присутствовали 90.
Такое же положение и в Чечено-Ингушетии. В ряде районов здесь отчетная кампания сельсоветов еще фактически не началась. Явка избирателей на собрания недостаточная (по Урус-Мартановскому району явка не превышает 30-40 %).
Повсеместно продолжается обсуждение проекта советской Конституции при неослабевающем и глубоком интересе колхозников. На собраниях по докладам задается много вопросов, колхозники обращаются с разъяснением отдельных пунктов Конституции в районные и краевые организации, требуют постановки докладов, читки текста Конституции и т.д. На собраниях избирателей и пленумах сельсоветов вносится большое количество деловых предложений и дополнений к Конституции.
Местные и районные организации далеко не везде удовлетворяют стремление колхозников к глубокому изучению проекта Конституции. Имеется много случаев формального обсуждения этого важного документа.
На собрания часто посылаются неподготовленные докладчики, которые ограничиваются лишь зачитыванием текста Конституции и отказываются отвечать на вопросы участников. На собраниях и пленумах сельсоветов отдельные колхозники (главным образом под влиянием кулацкого и проч. а/с элемента) пытаются в форме «постановки вопросов» докладчикам и предложений протащить рваческие, «уравнительные», а иногда прямо антиколхозные требования.
На собрания в Ипатовском районе вносились такие предложения и задавались следующие вопросы: «Дополнить 119 ст. Конституции следующим: давать колхозникам трудовые отпуска наравне с рабочими и служащими, с сохранением среднего заработка в трудоднях». «Внести в проект Конституции пункт об установке специальных выходных дней для колхозников». «Дополнить ст. 120: все колхозники должны обязательно застраховать колхозников через страхкассы. Производить государственное обеспечение нетрудоспособных колхозников». «Почему у нас в СССР работают по-разному: одни шесть, другие семь, третьи восемь часов, а колхозники работают больше всех. Нельзя ли приравнять колхозников к рабочим и служащим?»
На собрании колхозников с/х артели им. Максима Горького (с. Безопасное, Тру-новский район), посвященном обсуждению проекта Конституции, вносились предложения: «Отменить зерновые, мясные и молочные поставки колхозами государству». «Давать хлеб государству после обеспечения колхозников, и только в том случае, если будут излишки, а то берут хлеб, а колхозники остаются голодными».
349

В Новоселецком районе на собраниях ставились вопросы: «Почему государство не откажется брать налоги с колхозников и колхозов?» На собрании, посвященном обсуждению проекта Конституции, в колхозе им. Димитрова Птиченского сельсовета (Изоблинский район) колхозник, член совета Колотухин задал докладчику вопрос: «Почему в зерносовхозах, фабриках и заводах получают зарплату, а колхозники работают вслепую, не зная, получат ли что-либо или нет. Я вношу предложение в проект Конституции, чтобы колхозники получали гарантийный минимум».
В связи с опубликованием и обсуждением проекта Конституции в национальных областях и в ряде русских районов кулацко-мусульманские элементы распространяют провокационные слухи о «роспуске колхозов», «вышедшем декрете об открытии мечетей и церквей» и т.д. Особенно поражены этой провокацией Северо-Осетинская обл. и горные районы Дагестана и Чечено-Ингушской Автономной обл. С усилением массово-разъяснительной работы в деревне, после перевода текста Конституции на основные языки национальностей волна провокаций значительно снизилась.
Однако и сейчас еще по ряду мест (особенно там, где обсуждение проекта Конституции не проводилось или проведено недостаточно) антиколхозная к.-р. провокация продолжает распространяться, порождая нездоровые настроения среди неустойчивой части колхозников. «Нужно ждать съезда. Как только утвердят новый закон, сейчас же выйдет распоряжение расходиться из колхозов, так как в Конституции прямо сказано: каждый может жить, как хочет» (Чечня). «Есть новый закон — кто не хочет работать в колхозе, может выйти свободно, ему дадут землю и скот, налогом облагаться не будет, хлеб тоже требовать не будут» (Дагестан). «Сейчас везде и всюду распускают колхозы. Власть скрывает от нас, что в Грузии колхозов уже нет. Скоро и к нам придет распоряжение о выходе из колхозов, коммунистам приходит конец» (Северная Осетия).
Заметное оживление и среди эсеровских элементов на Ставрополье. Ряд быв. активных эсеров ведут разговоры о необходимости «держаться ближе друг к другу», «изучать Конституцию и готовиться к выборам». Наиболее характерны следующие высказывания быв. эсеров: «Я помню, в 1925 г. при широкой демократии выборов в советы мы одержали победу, провели своих людей в сельсовет, а коммуниста Лихачева провалили. Так и сейчас при новой Конституции будет всем работы по горло. Прозевали в 1918 г., зато сейчас вернем потерянное. Это время уже не за горами». «Как только будет принята эта новая Конституция, так епархия большевиков провалится, ибо никто большевиками не доволен. Наши ребята социалисты-революционеры есть и сейчас, но только все спрятались, а сейчас они вылазят и еще себя покажут». «Если бы мы могли все сплотиться, тогда можно было бы выступать со своими кандидатами на выборах. Но пока некому нас организовать, нужно что-нибудь делать, а главное нужен хороший руководитель» (Александровский район).
На отчетных собраниях и пленумах сельсоветов зафиксировано несколько открытых а/с выступлений кулаков и подкулачников против Конституции. На собрании избирателей хут. Маковского Невинномысского района подкулачник, разложившийся быв. красный партизан Гончаров заявил: «Будь она проклята Конституция, душат нас, как собак, и живем мы как собаки, хуже, чем при помещике. Спали в навозе и сейчас спим». Гончаров арестован.
В с. Московском Изобилинского района на собрании избирателей быв. кулак Кол-чумов, недавно вступивший в колхоз, задал докладчику два вопроса: «Какая разница между буржуйскими и советскими специалистами» и «Почему теперь не организуют коммун». Потом Колчумов выступил на собрании: «Конституция говорит: кто не работает, тот не ест, но нужно понимать наоборот. У нас наделе — кто работает, как наши колхозники, тот не ест, а руководители жиреют за наш счет». В беседе с колхозниками
350

Кочумов сказал: «Коммунисты выдумывают разные конституции не для колхозников, а для толстокожих и толстобрюхих. Руководители везде глотки дерут о достижениях, но это все обман». Колчумов привлечен к ответственности.
В с. Софиевском Ипатовского района пробравшиеся на собрание подкулачники бросали докладчику реплики: «Нам Советская власть надоела еще в 18[-м] году, зачем теперь эта власть?», «Я думал, что, говоря о Конституции, вы скажете о перемене власти». О недочетах в ходе отчетной кампании и обсуждении проекта Конституции информирован крайком ВКП(б). № 2-3206.
Раев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1286. Л. 74-81. Копия. № 124
Спецсообщение УНКВД по Воронежской обл. о недочетах в ходе отчетной кампании советов, по данным на 28 октября 1936 г.
4 ноября 1936 г.
ЦК ВКП(б) тов. Поскребышеву (для тов. Сталина) СНК Союза ССР Могильному (для тов. Молотова) Секретарю ЦКВКП(б) тов. Ежову Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Кагановичу Секретарю ЦКВКП(б) тов. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Жданову Сельхозотдел ЦКВКП(б) тов. Яковлеву
Ряд сельских организаций слабо подготовились к проведению пленумов советов. В результате активность участников пленумов в ряде мест слабая. В отдельных случаях на пленумы советов проникли социально чуждые элементы, пытавшиеся использовать трибуну пленума в к.-р. целях.
Созванное в с. Водопьяново Избердеевского района собрание колхозников по проработке Конституции было сорвано церковным ктитором Чесноковым И.С, который на собрании заявил: «Нам Конституция не нужна, пусть открывают нам церковь». Чесноков арестован.
Во время отчетного доклада делегатов с. Б.-Приваловка В.-Хавского района присутствовавший колхозник Подвигин Г.С. задал следующий вопрос: «Каким пунктом Конституции предусмотрено брать хлеб у колхозников до зерна?» Во время обсуждения Конституции Подвигин заявил: «Новая Конституция — это тот же кнут, что был при царизме». Подвигин арестован.
На пленуме Александровского сельсовета Елецкого района член сельсовета, директор школы Тельнова О.Д. заявила: «Автономные республики не были независимыми, проживающее в них население является подданными РСФСР».
В Репьевском районе на районный съезд советов как член РИКа был приглашен Башмаков (исключен из рядов ВКП(б), быв. эсер). Башмаков в своем выступлении заявил: «В газетах пишут, что жить стало лучше, жить стало веселее. Сейчас весело живется только пьяным, пьющим не от веселой жизни».
На ряде районных съездов проект новой Конституции обсуждался с крайней поспешностью. В Хоботовском районе районный съезд советов проведен в течение одного дня. Из-за недостатка времени проект новой Конституции обсуждался поверхностно. В обсуждении Конституции приняли участие исключительно делегаты из числа районных работников. Вследствие того, что доклады по новой Конституции в неко
351

торых случаях поручались политически неподготовленным докладчикам, отмечены факты грубого искажения проекта новой Конституции.
Зам. директора Криушанской МТС Панинского района Курочкин, член ВКП(б), при проработке проекта новой Конституции на партийном собрании в с. Петровском на заданный ему вопрос — кто по новой Конституции будет лишен права голоса, ответил: «На всех чуждых элементов будут составляться списки, и все они перед выборами в советы будут лишены избирательных прав по суду». На собрании Панинского районного партийного актива докладчик Мордовкин (председатель РИКа), отвечая на заданные ему вопросы, заявил: «У нас теперь нет пассивного избирательного права. Раньше женщины были не совсем активные, поэтому они пользовались пассивным избирательным правом, а теперь женщины будут пользоваться избирательным правом наравне с мужчинами». Информирован обком ВКП(б). № 11472.
Дукельский
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1286. Л. 137-140. Копия. № 125
Спецсообщение УНКВД по Саратовскому краю о недочетах в ходе отчетной кампании советов и обсуждении проекта новой Конституции СССР, по данным на 5 ноября 1936 г.
10 ноября 1936 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина)
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу
СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова)
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову
Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
В ряде районов сельские собрания и районные съезды советов проходили при малом проценте явки и слабой активности избирателей. Заслуживают внимания факты использования к.-р. элементами отчетных собраний и пленумов сельсоветов для а/с агитации. Недочеты в ходе отчетной кампании советов по отдельным районам характеризуются следующими данными:
Петровский район. Из-за плохой подготовки районный съезд советов был проведен при 50 % явке делегатов. Некоторые руководящие работники района во время работы съезда пьянствовали. Так, как только открылся съезд и начался доклад секретаря райкома ВКП(б) о проекте новой Конституции СССР, зам. пред. РИКа Наместников, зав. райвнуторгом Кузнецов, директор Петровской МТС Кушнарев, нач. районного отделения связи Овчаров и др. ушли в буфет (организованный для делегатов съезда) и пьянствовали там до конца съезда. Председатель Вязминского сельсовета Талтаев в беседе с делегатами съезда заявил: «Положение колхозников в связи с недородом нынешнего года очень тяжелое; колхозники не обеспечены хлебом, скот не обеспечен фуражом. Необходимо забивать и продавать скот». Его поддержали и некоторые другие делегаты съезда. Председатель Казачинского сельсовета Котлов говорил делегатам съезда: «Новая Конституция СССР колхозникам ничего не даст, и обсуждать ее ни к чему».
Романовский район. В с. Романовка на общем собрании при обсуждении проекта новой Конституции СССР в прениях выступил колхозник Феоктисов, который пред
352

дожил внести добавление к Конституции об изменении системы оплаты труда колхозников — ввести денежную зарплату вместо натуроплаты по трудодням. На общем собрании колхозников колхоза «Прямой путь» (с. Ворошиловка) колхозник Чижиков заявил: «В колхозе принудительный труд должен быть отменен, сейчас у нас хлеба нет, и каждый из нас должен выехать на заработки, а колхоз не отпускает». Его поддержал колхозник Жабунин, заявивший: «В проекте новой Конституции записано — кто не работает, тот не ест, а на самом деле у нас наоборот. Вот мы, колхозники, работаем день и ночь, а сидим голодные». В аналогичном духе высказались еще два колхозника. В с. Усть-Щербедино обсуждение отчета сельсовета и проекта новой Конституции прошло пассивно. Перед открытием прений выступила колхозница Саяпина и заявила: «Чего тут обсуждать Конституцию, когда нет хлеба, надо думать сейчас о хлебе». Ее поддержали и другие присутствующие на собрании колхозницы.
Родничковский район. На общем собрании граждан с. Почтового выступил Трубников, который заявил: «В проект новой Конституции СССР надо внести пункт о разрешении колхозникам иметь в личном пользовании только одну ручную тележку». Колхозник Панферов заявил: «Мы работаем в колхозе и ничего не получаем. Нужно обеспечивать колхозников так же, как и рабочих, и перевести нас на заработную плату». Колхозник Кощенкин добавил: «Надо в Конституцию внести пункт об обеспечении хлебом в первую очередь колхозников, а что останется — вывозить государству». На пленуме Родничковского сельсовета раскулаченный кулак Смотров среди присутствующих говорил: «Новая Конституция будет для колхозников кабалой. Как ни голосуй, тайно или не тайно, все равно у власти будут коммунисты».
В с. Боровка перед началом отчетного собрания а/с настроенный колхозник Дьяков вел среди колхозников агитацию против проработки проекта новой Конституции. В результате его агитации явка на собрание и активность в обсуждении проекта новой Конституции были очень низкими.
Бековский район. В селах Беково, Мошках и др. из-за неявки избирателей отчетные собрания советов были сорваны. На отчетном собрании учителей с. Беково быв. эсер Доронин в своем выступлении заявил: «По утверждении новой Конституции диктатуры пролетариата не должно быть. Если у нас в стране все трудящиеся, то руководство рабочего класса и диктатура с насилием не нужны».
Аркадакский район. На расширенном пленуме Аркадакского сельсовета при обсуждении проекта новой Конституции Лукьянчук в своем выступлении заявил: «Колхозников надо поставить в равные условия с рабочими и оплату производить деньгами в порядке заработной платы, а все орудия и средства производства передать в собственность государства». Его выступление поддержали бригадир 4-й производственной бригады Давыдкин и колхозник Чирков.
Красно-Партизанский район. В ряде сел отчетные собрания советов и обсуждение проекта новой Конституции проводились при явке 60-70 % избирателей и при низкой активности. В с. Емельяновка на общем собрании при обсуждении проекта новой Конституции колхозник Шандер внес следующее предложение: «Установить для колхозников 8-часовой рабочий день, открыть церковь, обеспечить колхозникам бесперебойную работу, не притеснять попов».
Аналогичные недочеты в ходе отчетности собраний и обсуждения проекта новой Конституции отмечены в Перелюбском, Питерском, Ново-Бурасовском, Лопатин-ском и некоторых других районах. Информирован крайком ВКП(б). № 12125/5.
Епифанов
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1292. Л. 31-34. Заверенная копия.
353

№ 126
354
Спецсообщение УНКВД по Ленинградской обл. об отрицательных проявлениях в ходе отчетной кампании советов, по данным на 5 ноября 1936 г.
11 ноября 1936 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Сельскохозяйственный отдел ЦКВКП(б) т. Яковлеву
Имеющиеся материалы отмечают в основном высокую активность избирателей в обсуждении проекта новой Конституции СССР и в прениях по отчетам депутатов. На собраниях в ряде случаев принимались решения о досрочном выполнении хозяйственных планов и государственных обязательств. Наряду с этим в некоторых районах выявлены серьезные организационные недочеты в подготовке и проведении пленумов сельсоветов и общих собраний, сводившиеся в основном к следующему:
1) поздняя рассылка извещений, неявка избирателей и в связи с этим срыв собраний;
2) формальное проведение собраний: неполная явка избирателей, отчетные доклады депутатов не заслушивались, выполнение наказов не проверялось; 3) проект конституции не обсуждался, а лишь зачитывался, причем иногда зачитывались только отдельные пункты; 4) слабое руководство и отсутствие контроля со стороны райорганизаций за работой по подготовке и проведению отчетных собраний.
Оредежский район. Пленум Пантелеевского сельсовета назначался три раза и каждый раз срывался из-за низкой явки. В колхозах «Кр[асный] Оредеж» и «Кр[асный] Почап» собрания трижды срывались из-за неявки избирателей. На собрании колхоза «Сов. Поляны» К.-Полянского сельсовета проект Конституции не обсуждался, было зачитано лишь 5 пунктов. Еще до окончания собрания подавляющее большинство избирателей разошлись по домам. По 7 колхозам Пристанского сельсовета проект Конституции на собраниях не обсуждался.
Пестовский район. Секретарь Осиповского сельсовета Веткин, которому было поручено провести общее собрание, организовал в этот день коллективную пьянку. В результате собрание было сорвано, но пред. сельсовета он сообщил, что собрание проведено и представил фиктивный протокол собрания. По Пестовскому лесозаводу собрания были сорваны из-за неявки депутатов, которые должны были отчитываться.
Маловишерский район. Из-за плохой подготовки явка избирателей на собрания в Б.-Вишерском, Морозовичском, Александровском, Карпиногорском, Любецком, Александровском и Веребьинском сельсоветах в среднем не превышала 60 %. В числе делегатов на районный съезд, избранных на собраниях в г. Малая Вишера, оказались: 1 быв. меньшевик, 1 скрывшийся от раскулачивания и 1 а/с настроенный. Через рай-организации все они отведены.
Тихвинский район. На общем собрании в дер. Великий Двор избиратели внесли предложение об отводе пред. Великодворского сельсовета Соколова, который за растрату осужден на 1 год исправительно-трудовых работ. Однако уполномоченный РИКа Оленев выступил против этого, заявив: «Вы можете отводить, но решающее слово принадлежит мне. Соколова в должности пред. сельсовета мы все равно оставим».
Ефимовский район. Пленум Самойловского сельсовета был сорван в связи с тем, что по вине зам. председателя Сидоренкова члены сельсовета и активисты не получили извещений о времени созыва пленума. На пленум Прокушевского сельсовета не были приглашены стахановцы и колхозники-ударники. Пленум заслушал отчетный доклад, но в прениях по докладу никто не выступал.

Подпорожский район. Районный съезд советов из-за плохой подготовки к нему был перенесен с 28 на 31 октября с.г. Делегатами на районный съезд были избраны раскулаченный Метельков и кулачка Пелячева. Оба через райорганизации отведены.
Бытегорский район. На пленумах сельсоветов и общих собраниях проведены только выборы делегатов на райсъезд. Отчетов делегатов перед избирателями не было. В связи с этим райорганизации отменили решения пленумов и общих собраний почти по всем сельсоветам. Сельсоветам предложено провести повторные пленумы и общие собрания.
Вашкинский район. Обсуждение проекта новой Конституции на пленумах сельсоветов (Мунском, Литно-Корском, Вашпанском, Пуштарском, Массеевском и др.) носило формальный характер. Проект Конституции на собраниях зачитывался, а не обсуждался. Никаких предложений и дополнений к проекту Конституции избиратели не внесли.
Новосельский район. Член Палицкого сельсовета Минин вместо отчетного доклада о своей работе заявил собранию: «Мне было поручено вручить единоличникам задание по севу, но единоличники заданий не приняли. Я сообщил об этом в сельсовет, и на этом моя работа кончилась». При выборах в члены Палицкого сельсовета был избран быв. торговец, белобандит Емельянов. Через райорганизации Емельянов отведен.
Аналогичные факты отмечены в Солецком, Оятском, Белозерском, Любытинском районах.
При обсуждении проекта Конституции к.-р. элемент, в том числе отдельные а/с настроенные руководящие работники колхозов и сельсоветов в своих выступлениях на собраниях, а также среди колхозников открыто высказывали отрицательное отношение к новой Конституции. К проекту Конституции вносились «предложения» и «дополнения» явно к.-р. характера.
Сущность этих а/с выступлений сводится к следующему: 1) разжигание недовольства колхозников по отношению к рабочим; 2) распространение пораженческих настроений; 3) требование прекращения планирования государством хозяйственной жизни колхозников, освобождения крестьян от выполнения гос. обязательств; 4) распространение провокационных слухов о том, что «Конституция — фикция»; 5) требование возвращения кулаков с мест высылки и возвращения им имущества; 6) требование открытия всех церквей, запрещения антирелигиозной пропаганды, высказывание антисемитских настроений и т.п.
Особого внимания заслуживают факты обработки к.-р. элементом колхозников за необходимость объединения крестьян в специальные политические организации с целью противопоставления их государству.
Выдвигаются требования о переводе колхозов на положение совхозов, об установлении для колхозников 7-часового рабочего дня, твердой зарплаты, отпусков за счет государства и распределения доходов от урожая не по трудодням, а по паям.
Каришский район. Член колхоза им. Карла Маркса Турского сельсовета Хохлов на общем собрании при обсуждении проекта Конституции внес следующее предложение: «Нужно объединить колхозников в союз "Земли и леса". Хотя крестьяне и объединены в колхозы и являются организованной массой, но эта масса не является такой сплоченной, как рабочие в городах. Союз "Земли и леса" сплотит крестьянские массы, и тогда мы будем крепкой организационной силой, с которой наше правительство вынуждено будет больше считаться». Выступивший на этом же собрании колхозник Самылин заявил: «В проект Конституции нужно внести дополнение о том, чтобы колхозники делили доходы урожая не по трудодням, а по паям. Нужно, чтобы в Конституцию записали: сдача колхозами и колхозниками сельскохозяйственной продукции государству отменяется. Если не добьемся этих изменений, то крестьянам по-прежнему жить будет плохо. Правительство о крестьянстве мало заботится.
355

Крестьяне обременены непосильными налогами. Пока был жив и был у власти Зиновьев, крестьянам жилось лучше».
Новосельский район. На собрании избирателей дер. Федосееве Молодейского сельсовета колхозник Петров Т. заявил: «Нам теперь жить стало гораздо хуже, чем раньше. Конституция предоставляет рабочим все, а крестьянам ничего. Работаем много, а толку никакого. Все эти плановые задания, которые нам дают, только тормозят дело». В колхозе «Светлый путь» Цаплинского сельсовета член колхоза Лагзенберг И. на собрании заявил: «Нет никакого смысла обсуждать проект Конституции и вносить предложения, ведь по-нашему все равно не будет. Власть делает все по-своему, но для крестьян ничего хорошего не делает. С нас только берут, а нам не дают. Никому нет дела до того, что останешься голодным».
Струго-Красненский район. Член колхоза «Первая пятилетка» Лертинского сельсовета Соколов заявил: «Советская власть только на бумаге и на словах много обещает, а на деле крестьянам ничего не дает». Член колхоза «Записанье» Симанологского сельсовета Семенова В., дочь кулака, на собрании говорила: «Нужно в Конституцию внести дополнение о том, что все имущество кулаков подлежит возвращению». Член колхоза «Пунане-Тяхт» Домкинского сельсовета Ряммер А. заявил: «Сколько угодно обсуждай проект Конституции, но лучше от этого не будет. У власти теперь сидят новые помещики и снимают с крестьян последние брюки». Свое выступление Ряммер закончил так: «Над Москвой серп и молот, а в наших колхозах и во всем Советском Союзе — голод».
Сощихинский район. Член колхоза «Кр[асное] знамя» Шиковского сельсовета Филиппов Б. заявил: «Нужно сделать так, чтобы по новой Конституции евреи лишались избирательных прав. Их нужно стереть с лица земли, а то они русских замучают. Раньше жидов били, а теперь их власть».
Славковский район. На собрании в колхозе «Медведица» Воробьевского сельсовета член колхоза Ильин М. заявил: «Конституция написана не для нас, а для рабочих и служащих, поэтому обсуждать проект Конституции не стоит. Советская власть заставляет крестьян работать как лошадей, а заботы о нас нет никакой». Его поддержал Иванов (сын быв. урядника), заявивший: «Ильин правду говорит. Действительно, мы работаем как лошади, а вдоволь не едим, потому что государство все забирает. Советская власть довела нас до нищеты и те лица, которые писали Конституцию, настоящей крестьянской жизни не знают. Им там хорошо писать всякие законы, когда они сыты. Пусть бы они на голодный желудок поработали так, как мы работаем, тогда стали бы писать другие законы».
Гдовский район. Член колхоза дер. Ямно Д.-Бедновского сельсовета Афанасьев на собрании заявил: «В проекте Конституции написано хорошо, но это только на бумаге. В действительности мы живем как каторжные. Никаких свобод, о которых говорит Конституция, нет». На отчетном собрании в колхозе «Большевик» Вяжищенского сельсовета выступили колхозники Королев, Золотарев и Умбруси со следующим заявлением: «Колхозники живут хуже рабочих. Рабочим и до новой Конституции жилось хорошо. Теперь за колхозами землю закрепили навечно, но колхозники не чувствуют себя хозяевами, т.к. им приходится делать все, что прикажут». Член колхоза дер. Подолешье Подолешского сельсовета Захаров заявил: «Советская власть держится только на том, что давит на крестьян. После утверждения новой Конституции жизнь колхозников не улучшится».
Пестовский район. Член колхоза «Красный остров» Погучинского сельсовета Ку-дряшов заявил: «Жить теперь стало хуже, чем при Николае. Советская власть грабит крестьян, берет у них последнее, оставляет голодными». На пленуме Пестовского сельсовета при обсуждении проекта Конституции первым выступил пред. колхоза «Борьба» Белозеров, заявивший: «Землю от колхозов нужно изъять, а не передавать
356

ее в вечное пользование колхозам. Нужно организовать зерновые фабрики, а колхозников, которые будут работать на этих фабриках, перевести на зарплату». Член колхоза «Тимофеево» Карпов заявил: «Колхозников нужно приравнять к рабочим и дать им тоже 7-часовой рабочий день».
Вашкинскийрайон. На общем собрании в колхозе «Восход» Логинского сельсовета выступил член колхоза Никанов, заявив: «Нужно внести в Конституцию дополнение: предоставить колхозникам полную свободу и самостоятельность, а то колхозникам не дают работать там, где они хотят. В колхозах существует принудительный труд». Председатель колхоза «Воля» Мунского сельсовета Чернышев, канд. ВКП(б), после собрания говорил колхозникам: «Крестьянам очень много приходится работать, а власть с этим не считается и берет у крестьян все бесплатно, но если что-либо потребуется крестьянину, то за все плати деньги. Даже лекарства для людей и скота бесплатно не отпускаются».
Белозерский район. Член колхоза «Полевод» Лойдинского сельсовета Грачев (счетовод колхоза) на общем собрании при обсуждении проекта Конституции внес следующее предложение: «Отменить частную собственность на все имущество, находящееся в индивидуальном пользовании колхозников и перевести колхозы с устава с/х артели на положение совхозов». Член этого же колхоза Зеленцов предложил: «Отменить все виды заготовок и сдачу государству сельскохозяйственной продукции».
На собрании членов колхоза «Равенство» Гришкинского сельсовета при обсуждении проекта Конституции выступили колхозники Степановы Егор и Роман, заявившие: «С крестьянами большевики не считаются. Выбирай хоть кого угодно, а большевики все равно сделают по-своему. Свобода слова у нас будет только на бумаге. Это ловушка, если скажешь что-либо лишнее, так за это посадят в тюрьму». Пред. колхоза «Идея» Кожинского сельсовета Облаков на собрании говорил: «Никакого улучшения в нашей жизни нет. Жить так плохо, что ничего не остается делать, как бросить все и уходить куда глаза глядят». Член колхоза «Лохта» Чироковского сельсовета Упаков заявил: «Свобод у нас нет, и не будет. В СССР нет свободного труда, а есть труд принудительный. Колхозников в принудительном порядке направляют на лесозаготовки, силой заставляют работать в колхозе и дают непосильные задания».
Пашский район. Из отрицательных выступлений на собраниях избирателей наиболее характерными являются следующие: «В Конституции записан пункт о свободах, но стоит только сказать правду, и тебя будут считать классово враждебным элементом» (член колхоза дер. Бессоново Пашского сельсовета Михайлов Д.Ф.). «Я бы с радостью согласилась избрать депутатами в совет высланных кулаков Чеснокова и Пенштейна, так как они нас не обманывали, нас теперь кругом обманывает государство. Берут от нас все за бесценок, а за товары, которые продают нам, берут большие деньги» (член колхоза «Объединенный труд» Подбережского сельсовета Ванющова И.И.).
Аналогичные факты отмечены в Волотовском, Новгородском, Любытинском, Оку-ловском и др. районах. Учтено 113 предложений о том, чтобы «ввести для колхозников 7-часовой рабочий день и ежегодно предоставлять им отпуска».
В Лядском, Новгородском, Подпорожском районах церковники и сектанты делают попытки использовать новую Конституцию в к.-р. целях: 1) обрабатывают колхозников о необходимости требовать открытия церквей и предоставления наравне с клубами, избами-читальнями помещений для собраний верующих и церковных двадцаток; 2) ведут агитацию среди женщин за необходимость разрыва с неверующими мужьями и прекращения всяких связей с антирелигиозно настроенными лицами; 3) распространяют провокационные и пораженческие слухи, а также дискредитируют проект новой Конституции среди населения.
Подпорожский район. В Шеменском и Услонском сельсоветах местные церковники, заявляя, что «проектом Конституции предусматривается свобода отправления
357

религиозных культов», ведут среди колхозников и единоличников агитацию о том, чтобы население выступало с требованием об открытии всех церквей, которые были закрыты. Церковники обсуждают этот вопрос на своих сборищах.
Группа членов церковной двадцатки явилась в помещение Щеменского сельсовета в то время, когда проводилось совещание актива, и требовала предоставления помещения для собраний церковной двадцатки. Вместе с членами церковной двадцатки в сельсовет пришло до 25 чел. церковников.
Лядский район. Член колхоза «Кр[асные] Лединки» Петрова Е. — сектантка, после общего собрания, на котором обсуждался проект Конституции, среди колхозников говорила: «Прошли те времена, когда запрещали нам совершать свои обряды. Новая Конституция дает право действовать свободно».
В Глебово-Горском сельсовете сектанты заметно оживили свою деятельность. На своих сборищах сектанты говорят: «Теперь нужно поставить вопрос, чтобы наши единомышленники ничего общего не имели с неверующими. Женщины, имеющие неверующих мужей, должны с ними развестись». Сектантке Антоновой Е. на одном из таких сборищ члены секты предложили развестись со своим мужем, мотивируя тем, что он неверующий. Среди сектантов, состоящих в колхозах, отмечается тенденция к обмену паспортов с тем, чтобы в графе «социальное положение», где указано «колхозник», написать «единоличник». Член колхоза «Объединение» Заводского сельсовета Артамонов А. заявил: «Положение крестьян не улучшается. Теперь у нас настоящее крепостное право. Против коммунистов нельзя слово сказать, если скажешь, так тебя сразу же уберут». Член колхоза «Заозерье» Тупицинского сельсовета Сильд (баптист) после собрания среди колхозников говорил: «Жить становится все хуже и хуже, но скоро придет советской власти конец, и тогда мы расправимся с теми, кто сейчас живет на наш счет».
Новгородский район. Пои М.-Архангельской церкви Никифоровский заявил: «На всех собраниях теперь обсуждают проект Конституции, многие не понимают, что Конституция является фикцией. Люди, которые непосредственно стоят у власти, привыкли хорошо жить и теперь никому в руки власть не отдадут. Никакой демократии не будет. Нечего сказать — хорошая демократия, когда всех людей, которые выступают против стоящих у власти, убирают. Боясь претендентов на власть, перед самым съездом они взяли и расстреляли умных авторитетных людей». Информирован обком ВКП(б).№ 126359.
Лупекин
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1292. Л. 64-73. Заверенная копия. № 127
Спецсообщение УНКВД по Татарской АССР об отрицательных проявлениях в связи с засухой в некоторых районах, по данным на 13 ноября 1936 г.
17 ноября 1936 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина)
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу
СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова)
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову
Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
Урожай основных с/х культур по Татарской республике в текущем году значительно ниже, чем в прошлом году. Если в 1935 г. урожай зерновых и бобовых куль
358

тур в среднем по Татарии определялся в 10,7 ц с га, то в 1936 г., по данным комитета урожая, средний урожай тех же культур определяется в 3,9 ц с га (по данным облЗУ средний урожай, не исключая потерь и отходов, определяется в 3,5 ц с га).
Вследствие пониженной урожайности зерновых, бобовых, а также кормовых культур, ряд колхозов республики не имеют хлеба для распределения по трудодням (после выдачи авансов в размере от 100 до 300 г на трудодень). На этой почве отмечается рост неорганизованного отходничества колхозников, сброска и распродажа скота, закупка хлеба, невыход на работу в колхозах.
Тетюшский район. За период уборочной кампании с 1 июля до 28 сентября с.г. паспортным пунктом РОМ выдано отходникам 1625 паспортов (одногодичных).
Проверкой состояния двух крупнейших колхозов района «Активист» и «Красный путиловец», которые в части отходничества были наиболее устойчивы, установлен большой отлив рабочей силы и необеспеченность рабсилой основных с/х работ. Из колхоза «Активист» за июль-сентябрь выбыло самовольно 48 чел., из колхоза «Красный Путиловец» — 40 чел.
Самовольное отходничество приняло широкие размеры также в колхозах: «Эш-чан», «Большевик», «Самолет», «Тештс» и др.
Дубьязский район. В связи с плохим урожаем значительное число колхозов района хлеб по трудодням распределять не будет, т.к. собранный урожай целиком пошел на хлебопоставку, натуроплату, семена и фураж. В некоторых колхозах собранного урожая не хватило даже на покрытие всех этих нужд. На этой почве отмечается рост отходнических настроений не только среди рядовых колхозников, но и со стороны руководящих работников колхозов и сельсоветов. Так, например, из 84 пред. колхозов 52 чел. подали заявления с просьбой об освобождении их от занимаемых должностей. Отмечаются такие заявления: «Скоро колхозники никаким распоряжениям подчиняться не будут, а даже будут бить членов правления колхоза за то, что они не выдают справки на отходничество» (пред. колхоза дер. Дубровино Туймедов). В отдельных случаях колхозники распродают свое имущество, уходя вместе со всей семьей из колхоза: колхозы «Победа», «13 лет Октября», «Узяк» Ново-Шемшинского района, «Свобода» Куйбышевского района.
Отмечается падение трудовой дисциплины в колхозах и, в частности, увеличение невыходов на работу колхозников. Например, в ряде колхозов Мензелинского района участились случаи невыходов на работу со стороны колхозников. В одном из крупнейших колхозов района (им. Разумова), который состоит из 600-700 хозяйств, имеется до 3000 голов скота и земли до 3000 га, в связи с массовыми невыходами на работу, чтобы не срывать работы в поле, занято около 100 чел. вольнонаемных рабочих. Среди колхозников отмечаются разговоры: «Хлеба не дадут — урожая нет, работать бесполезно, надо заготовить фураж своей скотине и идти на заработки».
В колхозе «Чачкали» участились случаи невыхода на работу и неподчинения распоряжениям бригадиров: «Работай или не работай, все равно в этом году нам на трудодни хлеб давать не будут, а также и денег не получим».
Причинами невыходов на работу в колхозе являются: 1) отсутствие детских яслей; 2) нет общественного питания, которое за всю уборочную кампанию 1936 г. было налажено только в течение дней, и то с перебоями и низкокачественно.
Нехватка кормовых культур отразилась на состоянии животноводства. В некоторых районах отмечается рост количества фактов распродажи и убоя скота, находящегося в личном пользовании колхозников и единоличников. В Куйбышевском районе за 3 квартала 1936 г. продано 1297 голов разного скота.
Цены на мясо значительно упали, и в ряде случаев цена коровы с 1000-1500 руб. упала до 300-500 руб.
359

Мензелинский район. Врид. пред. колхоза «Луговой» предложил колхозникам сдать на фермы сено, заготовленное ими для скота личного пользования. 5 сентября правление послало 5 подвод свозить сено на ферму. Часть сена вывезли, а другую часть колхозники не дали. В связи с этим 30 колхозников ушли с работы. Правление колхоза хотело исправить свою ошибку и оформить через собрание решение о сборе сена у колхозников. Но не проведя соответствующей работы среди колхозников, назначило общее собрание, которое было сорвано.
Ново-Письмянский район. В связи с острой нехваткой кормов в районе отдельные руководители колхозов растерялись. Пред. правлений колхозов «Комбайн» и «Крестьянин» пришли в райЗО и заявили о том, что хотят ликвидировать животноводческие фермы.
Отмечаются массовые случаи разбазаривания колхозниками скота, находящегося в индивидуальном пользовании колхозников, а также забой скота на мясо. Особенно большие размеры продажа и забой скота приняли в колхозах «Крестьянин», «13 лет Октября», «Свобода», «Интернационал», «Комбайн» и др.
Наряду с распродажей скота отмечены факты скупки хлеба, организации запасов хлеба и заготовки сухарей. Имеются попытки спекуляции хлебом.
В г. Казани отмечается повышенный спрос на овес. В хлебофуражных магазинах большие очереди, и овес закупается большими партиями. Овес считается выгоднее прочих мучных продуктов и запасается для продовольствия жителями города и ближайших селений. Ежедневно у магазинов очереди, овес скупается мешками, грузится на подводы, некоторые несут на себе, стараясь при этом закупить как можно больше. Среди покупателей имеют место такие разговоры: «Надо запасти хотя бы овес, а то придет время — будешь есть опять разный суррогат, как это уже было. Лето ведь нынче похоже на лето 1921 г., и голод неминуемо будет. Все погибает. Сначала испортился хлеб, затем корнеплоды. Хлеб из деревень вывозят на ссыпные пункты подчистую и говорят, что если хлеб понадобится, то привезут обратно. Видимо, на трудодни нынче не хотят давать колхозникам, а будут давать нормой-пайком».
Куйбышевский район. За последнее время в районе отмечаются факты скупки хлеба при отсутствии в нем нужды. Например, колхозник с. Пичкас Воронин, имея запас хлеба 15 пудов и живя вдвоем с женой, систематически закупает в магазинах сельпо хлеб. Гр-нин того же села Маркин скупает хлеб и сушит его на сухари.
Аналогичные факты отмечены по ряду других селений района. Имеет место также спекуляция хлебом.
Среди отдельных групп колхозников имеют место разговоры о неизбежности голода. При этом дискредитируются колхозный строй, мероприятия партии и правительства, выражаются желания необходимости войны «как средство избавления от голода и колхозов».
Аксубаевский район. Колхозник с. Русские Кисы Макаров, собираясь уезжать из колхоза, говорил: «Здесь нечего делать, т.к. колхозники будут голодать. Хлеба даже на семена нет, а им задание выполняй. Колхознику заработать негде. Теперь колхозников будут разорять и продавать их имущество, как разоряли единоличников. Вот до чего довели наши руководители, они лакеи буржуазии и присланы буржуазией. Против них никто не смей ничего сказать».
Мамадышский район. Колхозник с. Омары Казанцев В.И., быв. церковный староста, в присутствии группы колхозников говорил: «Наш СССР перегнал уже Америку, — пишут в "Крестьянской газете". — Как только пишут такую чепуху. Работаем круглый год в колхозах, а хлеба на трудодни не оставляют ни фунта. Хлеб домолачивают, а выполнили только хлебосдачу на 40 %. Вот так перегнали Америку. Да ведь мы нищета-матушка против американцев. И как только будет кормиться народ нынче.
360

Вероятно, будут давать только тем, кто работает, а иждивенцы будут голодать. Много нынче пострадает народа от голода».
Кзыл-Юлдузский район. Колхозник дер. Рус. Мордово Определяков Е. на Шумбут-ской мельнице, где он сдавал молоть хлеб, присутствовавшим там колхозникам говорил: «Раньше было крепостное право и сейчас тоже крепостное право, только под другим названием — социалистическое крепостное право. Работай весь год бесплатно, хлеб отдай бесплатно, уйти никуда нельзя, документов не дают. Работаем без отдыха день и ночь и то не все работы выполняем, которые дают. А если бы все работы выполнять, то и времени на это не хватило бы».
Колхозник с. Рус. Мордово Дувалов И. говорил: «В нынешнем году обязательно должна быть война, потому что Япония и Германия хорошо знают, что у нас сейчас хлеба нет, и им легко будет справиться с нами, т.к. мы бессильны. Они нынче выиграют. Раз я голодный, то мне советская власть не нужна, и другому также не нужна, и вся масса встанет на сторону буржуазии».
Буинский район. В колхозе «Кзыл Пур» колхозник Багитов 3. (сын торговца) прекратил работу и ведет агитацию среди колхозников за невыход на работу. Так, например, группе колхозников, возивших в амбар обмолоченный овес, Багитов говорил: «Зачем вы работаете, все равно вам за работу на трудодни ничего не придется. Лучше бросьте работать».
Куйбышевский район. Колхозник колхоза «13 лет Октября» Фадеев П. систематически не выходит на работу, говоря: «Не за что работать в колхозе, все равно хлеба не дают».
Заслуживают внимания призывы антисоветского элемента к организованному захвату государственных и колхозных амбаров с хлебом, с последующим распределением хлеба среди колхозников. Эти призывы сопровождаются повстанческой агитацией.
Кзыл-Юлдузский район. Колхозник дер. Шумбут Огнев С. говорил: «Хорошо было бы, если бы в колхозе в этом году хлеба не досталось, скорее произошло бы восстание. Голодный народ молчать не будет. А если произойдет восстание хотя бы в одной Татарии, то все равно Советская власть слетела бы, другие республики поддержали бы. Вся сила в народе».
Сабинский район. В колхозе «Новый Мечень» во время работы на ферме колхозник Мирзин присутствовавшим колхозникам говорил: «Ну, товарищи, на трудодень хлеба приходится мало. Голодом сидеть не будем. Сломаем амбары, и хлеб между собой разделим. У хлеба да без хлеба сидеть не будем».
Куйбышевский район. В церковной сторожке с. Полянки единоличник Рачков П. в группе других единоличников заявил: «Дело долго не задержится. Вот как только окончательно откажут колхозникам в хлебе, так и ждать не будут, пойдут прямо к амбарам в Спасск (райцентр). А что соввласть не хочет дать колхозникам хлеба — так это к лучшему — скорее зашевелятся».
Продовольственные затруднения, испытываемые в настоящее время рядом колхозов, обусловлены также тем, что уборка урожая в отдельных колхозах проходила с большими потерями.
Апастовскийрайон. Уборка урожая в колхозе им. Сталина (с. Шонгуты) в текущем году проходила низкокачественно. Отсутствие контроля за уборочными работами, отсутствие борьбы с потерями и бесхозяйственное ведение всех уборочных работ привело к колоссальным потерям зерна при уборке. Зав. током Егорычев А. (сын кулака) не заскирдовал полученную от обмолота хлебную солому и оставил под дождем все зерновые отходы. Солома и зерновые отходы гниют. В бригаде Глухова сжатая в конце августа с площади 24 га рожь до октября месяца лежала несвязанной в снопы, в результате чего потери зерна превышают 15 %. Кроме того, 3 га ржи стоят совершенно
361

неубранными. В бригаде Ильина сгнило 552 ц чечевичной соломы. В бригаде Федотова потери всех видов зерновых и бобовых культур достигают 1014 пудов.
Аксубаевский район. В колхозе им. К. Маркса во второй бригаде бригадиром Куше-евым при молотьбе гороха с площади 60 га в соломе оставлено до 45 ц гороха. Причина — небрежный обмолот. Кушеев осужден к 2'/2 годам лишения свободы. В колхозе им. Ворошилова в бригаде Шаглеева на площади 45 га пшеницы потери достигли 29, 25 ц. Шаглеев во время уборки на работу не выходил, систематически пьянствовал. Шаглеев привлечен к ответственности. В колхозе «Комбайн» в бригаде Львова Л.И. потери достигли 30 % всего урожая. В его же бригаде после молотьбы до 60 пудов пшеницы осталось в отходах. Львов привлечен к ответственности. В колхозе им. 1 Мая потери пшеницы достигают 1 ц с га, овса — до 40 колосков на м2. Потери объясняются главным образом халатностью пред. правления колхоза Кузьмина, не руководившего уборкой, не ведшего борьбы с потерями и систематически занимавшегося пьянством. Кузьмин привлекается к ответственности. В колхозе «Ключи» на площади 18 га потери овса вследствие преступно небрежной уборки достигли 40 %. Потери пшеницы достигают 30 колосков на м2. В колхозе «Социализм» в соломе от обмолоченной пшеницы при проверке было обнаружено до 40 % зерна. В колхозе им. Буденного потери пшеницы на площади 185 га достигают 20 %. Пред. колхоза Иванов во время уборки систематически пьянствовал. В колхозе «Освобождение» потери гороха при молотьбе достигли 40 %.
Буденновский район. В колхозе «Шахтер» при обмолоте овса было оставлено большое количество зерна в мякине. При перевешивании на каждый пуд мякины были установлены потери от 2 до 3 кг. В колхозе дер. Сендюково на току были оставлены отходы так называемого «третьего сорта», в которых было обнаружено до 50 ц зерна. Отходы лежали под дождем и гнили. Правление колхоза имело намерение раздать эти отходы колхозникам для корма. Ряд руководящих работников колхозов вместо организации колхозников на борьбу с трудностями пьянствует, колхозными делами не интересуется.
Лаишевский район. За последнее время среди руководящего состава колхозов участились случаи групповых пьянок, сопровождавшихся иногда дебошем, драками, нанесением увечий и т.д. Систематически занимается пьянством пред. колхоза «Красный маяк» (дер. Рагозине) Мазлов. В ночь со 2 на 3 сентября Мазловым была организована попойка с участием зам. Мазлова Нестерова Ивана, пред. ревизионной комиссии колхоза Савельева Степана и агронома райземотдела Горюнова. В ночь на 18 сентября Мазлов вновь организовал пьянку, происходившую в доме колхозника Сафронова Андрея, с участием десятника райлесхоза Кандукова Петра. Утром 18 сентября попойка продолжалась в той же квартире, но с участием новых лиц: члена ревизионной] комиссии Сафронова Якова, завхоза колхоза Изотова Сергея и др. Эта пьянка также происходила за счет колхозных средств.
Пред. колхоза «Кзыл-Тан» (дер. Мал. Елги) Сафиуллин Абдулла тоже занимается пьянством, 7 сентября Сафиуллин участвовал в пьянке, происходившей в доме Шарапова Шамсутдина. В этой пьянке участвовал кладовщик колхоза Шарапов Ханаф и колхозник Минигалеев Хази. С последним пред. колхоза Сафиуллин учинил драку, в результате которой Сафиуллин выбежал на улицу, ударил в набат в пожарный колокол, собрав почти все население дер. М. Елги. Сафиуллин в 1932 г. был судим по закону от 7 августа 1932 г. и осужден к 10 годам лишения свободы, но был досрочно освобожден.
Систематически пьянствуют также пред. колхозов: «Кама», им. Фрунзе, «Камский», «Новый мир». В ночь на 12 сентября с.г. пред. колхоза «Алга» (дер. Кирби) Файзуллин, член ВКП(б), напившись пьяным, в дер. Нарманка учинил дебош с пекарем Булатовым Минигалеем, набросившись на последнего. Булатов поднял сильный
362

крик. Файзуллин ударил Булатова бутылкой по лицу и угрожал, говоря: «Я тебя застрелю». В эту ночь Файзуллин пьянствовал в Нарманке вместе с пред. сельсовета Баязитовым.
Аналогичные факты попоек руководящего состава имеют место в Шуране, Биме, Т. Янтыке, Емельянове и в ряде др. селений.
Теньковский район. Пред. колхоза «Нариман» Самигуллин (член ВКП(б)) в период уборочных работ систематически пьянствовал, в результате чего полевые работы были сорваны. В колхозе круговая порука членов ВКП(б): Самигуллина, конюха Юсупова (зять Самигуллина) и кладовщика Сулейманова, которые пьянствуют все вместе. Колхозники возмущены поведением Самигуллина и требуют отстранения его от работы, однако ни правление колхоза, ни районные организации никаких мер в отношении Самигуллина не принимают. Информирован обком ВКП(б). № 2/7684.
Веверс
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1292. Л. 148-157. Заверенная копия. №128
Спецсообщение НКВД УССР об отрицательных проявлениях в ходе отчетной кампании советов и обсуждении проекта новой Конституции, по данным на 15 ноября 1936 г.
20 ноября 1936 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина)
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу
СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова)
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову
Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
Отчетные собрания, пленумы сельских советов и районные съезды советов на Украине проходят со значительным подъемом и большой активностью колхозных масс. Лишь в тех местах, где не была проведена достаточная подготовительная работа, отмечалась незначительная явка колхозников на отчетные собрания и пленумы сельсоветов, а также слабая активность их при обсуждении проекта новой Конституции. В части сел из-за недостаточной явки избирателей отчетные собрания и пленумы сельсоветов откладывались по несколько раз (Роменский, Красный, Слободзейский, Котовский, Синельниковский, Липецкий и др. районы).
Проект новой Конституции в ряде сел слабо популяризирован. Нередко на собраниях ограничивались лишь чтением Конституции без обсуждения и детального разъяснения отдельных пунктов последней. В отдельных селах часть членов сельсоветов, не принимавшая участия в работе, отказывалась отчитываться перед избирателями. В связи с отчетной кампанией советов в некоторых местах отмечена активизация классово враждебных элементов, пытающихся всевозможными методами дискредитировать проект новой Конституции.
Извращая пункты Конституции и истолковывая их в к.-р. духе, классово чуждые элементы пытались срывать отчетные собрания, компрометировать лучших советских работников, проваливая их кандидатуры в делегаты на съезды советов. В отдельных селах в число делегатов на районные съезды советов оказывались избранными чуждые сов. власти лица (Чечельницкий, Слободзевский, Рыбницкий, Комаровский и др. районы).
363

В Первомайском районе Одесской обл. вскрыта к.-р. группировка, участники которой (быв. эсеры) группировали вокруг себя к.-р. кулацкие и националистические элементы, готовясь использовать тайное голосование при будущих выборах для избрания в советы «своих» людей.
Отмечена активизация церковников, которые, неправильно истолковывая проект новой Конституции, агитируют верующих требовать открытия недействующих церквей (Пятихатский, Солодянский и др. районы).
Одесская область
Первомайский район. Райотделением НКВД вскрыта к.-р. группировка, основные участники которой, быв. эсеры Ватаженко и Белоус, группируют вокруг себя к.-р. кулацкие и националистические элементы, готовясь использовать тайное голосование при будущих перевыборах для избрания в советы «своих» людей.
Участник группировки Ватаженко своим единомышленникам давал такую установку: «Теперь при выборах нужно будет организоваться так, чтобы в советы не попали чужие нам люди, а чтобы были избраны свои». В группе колхозников о проекте новой Конституции Ватаженко вел такие разговоры: «При новых выборах, используя Конституцию, народ изберет народное правительство, которое даст полную свободу. Кто захочет, останется в колхозе, а кто не захочет — будет хозяйничать по-старому, получив в свое пользование кусок земли. Коммунисты и евреи освободят Украину и уйдут в Великороссию, а Украина будет самостоятельной. При новой власти восстановят церкви, а там, где их разобрали, построят новые». Ватаженко и Белоус сгруппировали вокруг себя следующих лиц: Карчука — быв. петлюровца, активного участника восстания против сов. власти; Коваленко — быв. петлюровца, осужденного коллегией ОГПУ к 3 годам, и Верхогляда, ранее судимого за вредительскую деятельность в колхозе. Эти лица во всем поддерживают Ватаженко и Белоуса, проводя с ними к.-р. работу. Группировка ликвидируется. Аналогичную работу проводит кулак Ильячук, сгруппировавший вокруг себя к.-р. националистические элементы, готовясь при новых перевыборах провести в советы своих людей и дискредитировать лучших советских работников. Приняты меры к ликвидации группировки.
Мостовской район. В совхозе «Сухая балка» вскрыта и ликвидирована к.-р. троцкистская фашистская группировка, в состав которой входили: зав. свинофермой Гон-тарев — кулак, за к.-р. деятельность был осужден на 5 лет ИТЛ; старший агроном, быв. участник к.-р. организации «УВО»52, и ст[арший] зоотехник Мирз, связанный с к.-р. элементами. Эти лица направили свою деятельность на дискредитацию сталинской Конституции, руководителей партии и правительства, идеализируя троцкизм и фашизм. Арестованный Гонтарев показал: «Я, будучи втянутым в к.-р. группировку Харченко, по установке последнего проводил следующую к.-р. работу: среди рабочих совхоза дискредитировал сталинскую Конституцию, доказывая, что якобы руководители партии и правительства этой Конституцией обманывают пролетариат, что она ничего не даст и в жизнь проведена не будет». Следствие по делу продолжается.
Зельцский район. На районный съезд советов оказались избранными классово чуждые элементы: Битов — кулак, Лицингер — уголовник, Купсер — кулачка, Эберц — активная участница волынки, Венц — дочь кулака, принимала активное участие в волынке, Дерцапф — пытался нелегально перейти заграницу в Румынию, а затем в Польшу. По информации райотделения НКВД указанные лица из числа делегатов исключены.
Винницкая область
Крыжопольский район. В с. Джугастре вскрыта к.-р. группировка, в состав которой входят: Вдовин — быв. эсер, единоличник, Челко — быв. эсер, единоличник, быв. пет
364

люровский урядник, Присяжнюк — единоличник, подвергался репрессиям за невыполнение гос. обязательств, и другие, которые проводили среди местного населения а/с агитацию, извращали и истолковывали в к.-р. духе проект новой Конституции, дискредитируя ее среди населения. Присяжнюк призывал колхозников не работать в колхозе, разваливать труд, дисциплину, доказывая, что согласно новой Конституции колхозники получат землю для ведения индивидуального хозяйства. Наряду с этим участники группировки пропагандировали среди крестьян повстанческие настроения, ориентируясь при этом на германский фашизм.
Ярмолинецкий район. Районный съезд советов состоялся 31 октября. До этого отчетные собрания проведены из 25 сельсоветов только [в] 12, в остальных сельсоветах отчеты состоятся после районного съезда. Было намечено работу съезда закончить в течение двух дней. Однако по предложению секретаря РПК сроки работы съезда сокращены до 1 дня. В результате съезд носил характер обычного собрания, выступающих ограничивали во времени. Докладчиком о проекте сталинской Конституции на съезде был окр. прокурор Печерский, который допустил искажение учения Ленина о нэпе и слишком мало сказал о новой Конституции. Во время работы съезда из зала заседания были удалены Хоптяр, подозреваемый в шпионаже, и Зайдман — троцкист, проникшие на съезд.
Чечельницкий район. В с. Б.-Камень на райсъезд избран исключенный из партии Сурман; в с. Бритавка — настроенный а/с Подольский; в с. Вербка — агроном Крас-новский, а/с настроенный, брат его находится в Румынии; в с. Старый Луги — директор школы Рохман, исключенный из партии.
Днепропетровская область
Петровский район. В колхозе «Червонный лан» Анновского сельсовета колхозник Юзефович, настроенный а/с, явившись на отчетное собрание в пьяном виде, собрал вокруг себя молодежь, вывел ее из зала, пытаясь этим сорвать собрание. В Н.-Стародубском сельсовете на пленум совета явился Поповкин, который стал прерывать докладчика, заявляя: «Довольно врать о достижениях, когда, наконец, вы прекратите обман», — после чего демонстративно ушел с собрания.
Чубаревский район. В с. Чапаевка отмечено оживление быв. церковников, которые сколачивают актив, добиваясь открытия бездействующей церкви. Быв. организатор общины «трясунов» Старчак на созванном им собрании указал, что они собираются в последний раз и не будут больше устраивать сборищ до утверждения новой Конституции. Старчак обошел своих единомышленников и предложил им при новых выборах избрать в сельсовет Свистельника, недавно возвратившегося из ссылки, который будет всемерно содействовать легализации общины «трясунов». Старчак также установил связь с «трясунами» в соседних селах. В этом же селе быв. член УКП Медведь и Старчак Т. ведут подготовку с тем, чтобы при новых выборах провести в сельсовет жену быв. члена УКП Короховую.
Солонянский район. В колхозе «Перебудова» Будовичского сельсовета проводилась кампания по сбору подписей для открытия церкви в соседнем с. Чумаково. Колхозницы: Москвиченко, Охрименко собрали до 140 подписей, указывая, что согласно новой Конституции церковь откроют, и никто этого им не запретит.
Рот-Фронтовский район. В колхозе им. Политотдела сын кулака Нейфельд ведет агитацию среди колхозников, пытаясь дискредитировать проект новой Конституции: «Я уверен, что новая Конституция утверждена не будет и не верю, чтобы соввласть допустила тайные выборы». Аналогичную агитацию проводят связанные с Нейфель-дом Киссен, Нейфельд Г. и Нейфельд К. Нейфельд и другие являются участниками вскрытой РО НКВД к.-р. группировки, которая в ближайшее время ликвидируется.
365

AM ССР
Рыбницкий район. На отчетном собрании в колхозе им. Котовского выступил колхозник Винницкий, который предложил внести в Конституцию пункт о возвращении раскулаченным ранее принадлежавшего им имущества. В с. Вороньково после проработки проекта новой Конституции жена раскулаченного Замлинского пришла к колхознику Остафийчуку, живущему в ее доме, и предложила Остафийчуку подыскивать для себя квартиру, указывая на то, что по новой Конституции всем раскулаченным возвратят ранее принадлежавшее им имущество. В с. Мокрое делегатом на районный съезд советов была избрана колхозница Гавриленко, дочь кулака, высланного за пределы AM ССР.
Волегопуловский район. На районном съезде советов делегатам были розданы брошюры «Проект Конституции СССР» и «Радянське будивннцтво и право», изд. ЦИК УССР, в которых все листы были перепутаны, что вызвало недоумение среди делегатов. Брошюры изъяты. В с. Волегоцулово на пленуме сельсовета выступил колхозник Мындрул, активный член церковной пятидесятки, с таким заявлением: «Колхозами правят люди, не знающие сельского хозяйства, рабочие и служащие, которые во много раз лучше живут колхозников: они кушают белый хлеб, а мы питаемся ячменным, и то не вдоволь, и притом ходим оборванными. При следующих выборах надо выбирать крестьян, которые знают сельское хозяйство».
Слободзейский район. В с. Незавертайловка отчетные собрания сельсовета проведены при явке не более 25 % всех избирателей. В с. Слободзея на отчетные собрания явилось не более 35-40 % избирателей. В с. Незавертайловка в состав делегатов на райсъезд избрана колхозница Посторонка, жена быв. белогвардейца, эмигрировавшего за кордон, исключенная из партии, в прошлом была активной сектанткой.
Харьковская область
Болконский район. При прохождении районного съезда советов был отмечен ряд недочетов. Зал для работы съезда подготовлен не был, регистрация прибывающих делегатов не была налажена. Плохо было поставлено обслуживание делегатов, когда делегаты пришли обедать в столовую, там им заявили, что никакого обеда им не готовили, что вызвало недовольство. В киоске Харторга, где продавались продукты для делегатов, взвешивание товаров проводилось на поломанных весах.
Настроение делегатов в целом было хорошее. В своих выступлениях делегаты резко критиковали работу районных организаций в части неуделения внимания работе колхозных клубов и др. По существу информированы соответствующие районные руководящие организации. Классово враждебные элементы, проводившие активную к.-р. работу, репрессированы. № 26588.
Рахлис
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1292. Л. 171-178. Заверенная копия. № 129
Указание СПО ГУГБ НКВД СССР о необходимости обеспечения регулярной, оперативной информации о недочетах в ходе хозяйственно-политических кампаний на селе
28 ноября 1936 г.
г. Горький
капитану госбезопасности т. Грацу
СПО УГБ УНКВД по Горьковскому краю заметно ослабил освещение хозяйственных и политических мероприятий в деревне. В течение последнего полугодия Вами
366

совершенно не освещались недочеты в ходе выполнения хлебопоставок, в ходе осеннего сева и подъема зяби. Не освещаются также недочеты в ходе осенне-зимнего ремонта тракторов, подготовки скота к зимовке. Весьма слабо освещается деятельность контрреволюционных элементов в деревне.
В связи с этим СПО ГУГБ просит обеспечить регулярную, четкую, оперативную информацию о недочетах в ходе хозяйственно-политических кампаний на селе, в частности, на ближайший период освещайте недочеты в ходе подготовки к зимнему ремонту тракторного парка МТС, засыпки семенных фондов, подготовки скота колхозов и колхозников к зиме, контрреволюционную деятельность враждебных элементов.
Начальник СПО ГУГБ капитан госбезопасности 2 ранга Г. Молчанов
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1227. Л. 137. Заверенная копия. №130
Спецсообщение УНКВД по Саратовскому краю о предварительных результатах хозяйственного года в колхозах, по данным на 25 ноября 1936 г.
1 декабря 1936 г.
ЦКВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина)
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу
СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова)
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову
Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
Проверкой хода подготовки к окончательному распределению доходов установлено следующее:
1. В ряде колхозов имеет место безобразное состояние учета труда, неправильное начисление трудодней, приписка лишних трудодней лодырям за счет хорошо работающих колхозников. Обнаружена запущенность и запутанность счетоводства во многих колхозах.
2. Хищение хлеба, продуктов, разбазаривание колхозного имущества со стороны руководящих работников колхозов и рядовых колхозников.
3. Перерасход установленных колхозами (при принятии последними нового устава с/х артели) норм на содержание административно-управленческого аппарата. Эти расходы в ряде случаев достигают 10-12 % против 2 %, предусмотренных уставом с/х артели.
4. Наделение колхозников приусадебными участками в размерах, превышающих предусмотренные уставом нормы.
5. Наличие большой задолженности отдельным колхозам со стороны разных лиц и учреждений.
6. В некоторых колхозах распределялись между колхозниками сеноугодья колхозов при необеспеченности фуражом обобществленного скота.
Вследствие засухи во многих колхозах края отмечается низкая урожайность. В порядке авансирования колхозникам было выдано на трудодни от 100 г до 1,5 кг хлеба и в большинстве колхозов к настоящему времени хлеба для распределения на трудодни нет. Демобилизационное настроение руководителей ряда колхозов и сельсоветов дезорганизует работу и отрицательно отражается на полнтнастроениях колхозников. В результате в некоторых колхозах до сих пор не закончены уборочные работы и со
367

вершенно слабо проводятся другие осенние полевые работы (подъем зяби, подготовка к зимовке скота и др.).
Низкая стоимость трудодня порождает нездоровые настроения среди колхозников, которые разжигаются а/с элементами, активизирующими свою к.-р. деятельность. В некоторых районах отмечается рост неорганизованного отходничества и факты выходов из колхозов.
Петровский район. В 1935 г. в колхозах района доходы определялись от 400 г до 3,5 кг зерна и от 10 до 25 коп. деньгами на трудодень. От 400 до 500 г — в 4 колхозах; от 700 до 800 г — в 6 колхозах; до 1 кг — в 18 колхозах; до 1,5 кг — в 9 колхозах; до 2 кг — в 4 колхозах; до 2,5 кг — в 1 колхозе; до 3 кг — в 1 колхозе; свыше 3 кг хлеба и 25 коп. деньгами выдано в колхозе им. 9 января, который является передовым по всем видам хозяйственных работ.
В 1936 г. выдано авансов натурой на каждый трудодень: по 100 г — в 3 колхозах; по 150 г - в 1; по 200 г - в 9; от 300 до 400 г - в 3 колхозах; от 400 до 500 г - в 5; от 500 до 600 г - в 1; 800 г - в 1; 850 г - в 1; 900 г - в 1; 1 кг - в 1; 1,2 кг - в 1; 1,5 кг - в 1. В колхозе им. 9 января выдано только по 1,5 кг зерна.
В колхозе «Интернационал» (отстающий) в 1935 г. натуральная стоимость трудодня составляла 700 г, в 1936 г. она равняется только 200 г. Правление колхоза бездействует. Председатель колхоза Светкин (исключен из ВКП(б)) систематически пьянствует. Труддисциплина в колхозе пала. Невыходы на работу составляют 60-65 %. 100 га подсолнуха не убраны и стоят на корню. На вопросы колхозников — будет ли им выдан еще хлеб — Светкин отвечает: «Хлеба больше не получите. Получили аванс, и хватит, а теперь работайте и хлеба не спрашивайте. Я вас приучу работать без хлеба. Советую вам до лета положить зубы на полку».
Жирковский район. В колхозе «Красный нацмен» колхозникам выдано в порядке аванса по 200 г хлеба. К окончательному годовому расчету колхоз совершенно не готовится. Руководство колхоза во главе с пред. пьянствует. Труддисциплина в колхозе разложена. Выходы на работу составляют только 10 % к числу трудоспособных. В последнее время в колхозе наблюдаются массовые попойки колхозников (пьют денатурат, который привозится из г. Саратова). В результате 300 га яровых посевов до сих пор не убраны и к их уборке не приступали.
Счетовод колхоза Сурков, пьянствуя вместе с пред. колхоза, запустил счетную работу и запутал учет трудодней. Трактористу Данилову не записал 70 трудодней, колхознице Сарайкиной не занес в учет 57 трудодней, колхознику Абрайкину не записал 28 трудодней.
В колхозе вскрыта и репрессирована хищническая группа в 5 чел., которой было расхищено 100 пудов колхозного хлеба. Проверкой установлено, что приусадебная площадь (личные огороды колхозников) в ряде случаев превышает нормы, предусмотренные уставом с/х артели. Колхозники засевали на приусадебных участках рожь, пшеницу и др. зерновые культуры. Пред. сельсовета Живайкин за укрытие излишней приусадебной площади получает с колхозников взятки. Кроме того, колхозные сеноугодья скошены частным порядком колхозниками, и сено продается ими по спекулятивным ценам, тогда как колхозный скот кормами не обеспечен (из-за невыходов на работу погибла в поле ржаная солома на площади 300 га). Из-за недостачи кормов и варварского ухода осенью с.г. из 12 рабочих лошадей пало 7 лошадей.
Несмотря на такое положение в колхозе, прикрепленный к нему пред. РИКа Жи-бров в нем не бывает и никакой помощи колхозу не оказывает.
Б.-Карабулакский район. В колхозе «Перелом» в 1935 г. колхозники получили на трудодень по 2,7 кг хлеба и 5 коп. деньгами, в текущем году выдано хлеба в порядке аванса по 300 г и 100 г моркови на трудодень. Подведением итогов хозяйственного года колхоз совершенно не занимается.
368

Проверкой установлены факты нарушения устава с/х артели, разбазаривания продуктов и средств колхоза. Без ведома общего собрания и согласия колхозников правлением колхоза были проданы колхозные овощи и фрукты. Пред. колхоза Русаков и полевод Ломакин самовольно взяли себе урожай с 1 га тыквы, по несколько мешков яблок и др. овощей. Русаковым премирована колхозница (его дочь) в 200 руб. и швейной машиной, разбазарено 2,4 ц колхозной шерсти, подлежавшей выдаче колхозникам на трудодни. Имея в личном пользовании корову, свиней и овец, Русаков кормит их фуражом колхоза, для ухода за своим скотом использует колхозников.
Аналогичное положение в колхозе «Путь Октября».
Черкасский район. В колхозе «Красный нацмен» за последние 3 месяца учет труда и отчетность совершенно отсутствуют. Счетовод колхоза Горбунов И.Д. систематически пьянствует. Горбунов сейчас занимается постройкой личного двора и работу в колхозе совершенно забросил. Пред. колхоза, покровительствуя Горбунову, выделил в «помощь» ему для постройки двора колхозников, которые работают в счет трудодней колхоза. Колхоз оплачивает трудоднями приемщика хлеба по единоличному сектору. Всего на нужды сельсовета в 1936 г. израсходовано 350 трудодней. Пред. колхоза Концев разбазаривает продукты колхоза. Ежемесячно берет себе и выдает счетоводу Горбунову, парторгу Савельеву, учителю Полежаеву по 4 пуда муки. В результате разбазаривания трудодней и расхищения хлеба колхозникам выдано в порядке аванса по 300 г на трудодень. Подготовкой к окончательному хозяйственному расчету и подведению итогов хозяйственного года колхоз не занимается. Аналогичное положение в колхозе «Мысль Ленина».
Пугачевский район. В колхозе им. Фрунзе стоимость трудодня (натуральная) в текущем году — 0,4 кг и денежная — 9 кон. В 1935 г. натуральная стоимость трудодня оценивалась в 4 кг. Кладовщиком колхоза Новиковым Н.Ф. (исключен из ВКП(б) за мошенничество и пьянство) похищено 24 ц хлеба разных зерновых культур. Кладовщиком Самохиным Т.Т. похищено разного колхозного имущества на 1000 руб. Бригадиром огородной бригады Кузнецовым Федором Ивановичем систематически расхищались овощи. Указанные лица являлись организаторами к.-р. вредительской группы в колхозе, состоящей из 5 чел. Кроме указанных лиц в группу входили Кунаков С.К. (сын кулака) и Оглодков И.П. (сын крупного кожевника). Виновные арестованы.
Колхоз «Красный герой». Натуральная стоимость трудодня в текущем году — 300 г, денежная — 10 коп. В 1935 г. соответственно 3,9 кг и 14 коп. Валовой сбор хлеба в 1936 г. — 2228 ц, в 1935 г. — 10 227 ц. На снижение валового сбора хлеба в колхозе повлияла не только засуха, но и вредительская деятельность группы лиц, состоявшей в колхозе (в 7 чел.), которая срывала орошение колхозных посевов, направляла воду не на поля, а на индивидуальные огороды колхозников. Организовала вредительский ремонт с/х уборочного инвентаря, в результате чего 2 лобогрейки в первый же день работы вышли из строя, в связи с чем уборка косовицы по колхозу была затянута, что вызвало большие потери хлеба. Указанная группа состояла из быв. кулаков и др. к.-р. элементов (Лисин Н.К., Лисин К.М., Елин А.Н., Абрамов А.А., Долганов Я.Н., Жиляков И.А. и Крайнев А.И.), которые занимались наряду с вредительством распространением провокационных слухов, направленных против мероприятий партии и правительства. Распространяли пораженческие слухи о войне и якобы неизбежной гибели соввласти. Дискредитировали вождей партии и правительства. Агитировали колхозников за отказ от работы в поле и против сдачи хлеба государству. Виновные арестованы.
Перелюбский район. В колхозе «Пахарь» в 1935 г. на трудодень колхозникам выдано: зерновых культур — 7 кг, овощей — 4 кг, шерсти — 12 г, деньгами — по 56 коп. В 1936 г. зерновых культур — 200 г, овощей — 1 кг, деньгами — по 10 коп. По колхозу имели место факты умышленного запутывания учета трудодней. Кладовщик колхоза
369

Потемкин И. работающим у него колхозникам в течение всего 1936 г. не начислял трудодни. Учетчик 1-й бригады Тарасенко И.И. с 1 апреля по 15 июня с.г. не производил оформления ведомостей на выдачу колхозникам продуктов общественного питания, что затрудняет в данное время расчет с колхозниками. Правление колхоза не принимает мер к приведению в порядок учета труда и не ведет подготовительной работы к окончательному хозяйственному расчету с колхозниками.
В колхозе «Батрак» в 1935 г. было выдано на трудодень колхозникам 6 кг 680 г зерновых культур, овощей — 2 кг и по 45 коп. деньгами. В 1936 г. на трудодень колхозникам выдано хлеба 100 г, овощей 50 г и 20 коп. деньгами. В колхозе имело место искусственное снижение стоимости трудодня. Горшков В., Сисин И. (арестованы), работая в колхозе, проводили работу за преуменьшение норм выработки, в связи с чем колхозники в рабочий день вырабатывали по 3-4 трудодня. Предназначенные средства для раздачи колхозникам на трудодни расходуются не по назначению, правлением колхоза израсходовано 3000 руб. на приобретение горючего и другие хоз. расходы. Учет трудодней запутан. За сентябрь и октябрь с.г. колхозникам: Еришину Н. вместо 40 трудодней начислено только 11 трудодней, Лешенкову П. вместо 37,5 начислено только 20 трудодней, Шаталину П. за работу по переброске проса не начислено 8 трудодней, Чурбан Ф. не начислено 2 трудодня, Годунову 3. не начислено за работу по уходу за конским молодняком 30 трудодней. Учет запутывал счетовод колхоза Не-стровский, который арестован. Правлением колхоза не собрано дебиторской задолженности с разных лиц и учреждений в 7000 руб. Шоферу Александрову на покупку камер для автомашины правлением колхоза выдано 500 руб., камеры Александров не купил и деньги присвоил себе. В течение сентября и октября с.г. около кладовой колхоза под открытым небом находилось просо в количестве 180 ц, которое не охранялось, в результате чего было расхищено 20 ц. Правление колхоза засорено соц. чуждым элементом: пред. колхоза Абашин И„ кулак, быв. бандит, в 1933 г. исключался из колхоза; член правления Зубков П., быв. бандит, исключен из ВКП(б), судим.
Ново-Репинский район. Счетовод колхоза «Боевик» (кулак) Маркушин вредитель-ски запутал учет и отчетность (Маркушин арестован и осужден). Войдя в связь с кладовщиком колхоза Астанковым, завхозом Катуковым и бригадиром производственной бригады Маликиным, систематически пьянствовал, расхищая колхозные продукты. Маркушин совершенно не вел учета дебиторской задолженности, и за отсутствием необходимых документов восстановить ее сейчас не представляется возможным. В настоящее время учет приводится в порядок, однако надлежащей подготовки к полному хозяйственному расчету с колхозниками правление колхоза не проводит.
Марксштадтский кантон. В колхозе им. Кирова вскрыто грубое нарушение устава с/х артели пред. колхоза Либрехт. Последний при распределении натурального и денежного аванса выделил руководство колхоза и счетный аппарат как особую привилегированную группу, выдав всем работникам управленческого аппарата по 3 кг хлеба и по 2 руб. 50 коп. деньгами, колхозники же получили по 500 г хлеба и по 15 коп. деньгами, трактористам выдано по 300 г хлеба и 15 коп. деньгами. Сам Либрехт отнес себя к первой категории. Бухгалтеру колхоза Гоппе выдано 6 с лишним центнеров хлеба. Уборщице правления колхоза также в порядке аванса выдан 341 руб. Колхоз имеет хлеб и предполагает дополнительно выдать ориентировочно по 400-500 г на трудодень. Однако никакой подготовки к окончательному расчету с колхозниками правление колхоза не проводит.
Федоровский кантон. Колхоз «Путь к коммуне» никакой подготовки к окончательному годовому хозяйственному расчету с колхозниками не проводит. Учет запущен. Расход на адм. управленческие работы в колхозе составляет 10 %. Созданный в 1935 г. фуражный фонд в размере 1000 ц пшеницы весь разбазарен и распродан, а частью расхищен. Приобретенный колхозом строительный лес в количестве 13 вагонов для
370

нужд колхоза также весь расхищен и разбазарен. Им пользовались в первую очередь члены правления, используя его для ремонта личных своих построек. Для распределения по трудодням колхозом было заготовлено 21 ООО шт. кизяка. Ответственный за отпуск и сохранность кизяка колхозник Рыбкин Е.А. (пьяница) разбазарил и распродал 10 ООО шт. кизяка, в результате чего 112 колхозников не получили кизяка и остались без топлива. В 1935 г. колхозникам было выдано по 8 кг хлеба, а в текущем году выдано только по 1 кг на трудодень.
В ряде колхозов Новоузенского района колхозники бросают работу и уходят в отходничество без разрешения правлений колхозов. В Новоузенском колхозе № 3 колхозник Шилин Еремей Алексеевич, выходя из колхоза, заявил: «Довольно вам издеваться над колхозниками, хлеба нет, я без колхоза проживу лучше». Колхозник Ло-бачев Яков в своем заявлении о выходе из колхоза написал: «Прошу подсчитать мои трудодни, рассчитать меня и не считать меня больше колхозником».
В Таловском колхозе «Трудовик» колхозник Шапкарин среди колхозников говорил: «Колхоз разваливается, колхозники разбегаются из колхоза в город, а к весне 1937 г. развалится совсем и колхоза не будет. Пишут в газетах, что в колхозах жизнь привольная, что колхозы улучшаются, а это неверно, и газеты врут».
В Бессоновском колхозе невыход на работу и самовольный уход с производства принял массовый характер. Отказываясь от работы, Шалимов, Морозов, Пасуков, Бе-сенко и Ковалев заявляют: «Нет хлеба, нет одежды, пашут зябь, а она нам не нужна, потому что все равно до весны подохнем с голоду».
В колхозе им. Калинина Аркадакского района за последнее время наблюдается массовая подача заявлений об отпуске из колхоза в отходничество. 80 чел. уже ушли в отходничество. В колхозе им. Ворошилова Питерского района 10 хозяйств подали заявления о выходе из колхоза, и 36 хозяйств, не подавая заявлений, вышли из колхоза. В колхозе им. Чапаева того же района подано 20 заявлений о выходе из колхоза. Свыше 30 хозяйств, не подавая заявлений, фактически в колхозе не работают.
В колхозе «Политотделец» Красно-Партизанского района 14 колхозников подали заявление об отпуске в отходничество. В числе подавших заявления: бригадир производственной бригады, 4 конюха и молотобоец колхозной кузницы. (Колхозникам выдано на трудодень по 330 г.) Факты подачи заявлений об отпуске в отходничество отмечены и в колхозах им. Молотова, Кагановича и др.
В колхозе «Привет» Ивантеевского района наряду с массовыми невыходами на работу (из 100 трудоспособных колхозников выходят на работу 25-30 чел.) имеют место выходы из колхоза и уход в неорганизованное отходничество. В последнее время выбыло 5 чел. Аналогичные факты отмечены в Родничковском, Карабулакском, Красно-кутском районах. Информирован крайком ВКП(б). № 12502.
Грицелевич
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1292. Л. 353-362. Заверенная копия. №131
Спецсообщение УНКВД по Курской обл. о продовольственных затруднениях в отдельных колхозах Золотухинского района
9 декабря 1936 г.
Начальнику Секретно-политического отдела ГУГБ старшему майору госбезопасности тов. Курскому
Вследствие недорода отдельные колхозы Золотухинского района Курской обл. ощущают недостаток хлеба. В колхозах Ануфриевского сельсовета 250 хозяйств кол
371

хозников не имеют хлеба и питаются в большинстве случаев суррогатами. Наблюдается большой наплыв колхозников в районный центр за хлебом. У магазинов создаются большие очереди, в результате чего рабочие и служащие райцентра, а также Казанов-ского совхоза не имеют возможности приобрести хлеб.
Райвнуторг практикует выдачу хлеба по спискам служащим и, главным образом, учителям сельских школ, что вызывает отрицательные настроения среди колхозников. За последнее время в Вереитиновском и Ново-Спасском сельсоветах увеличилось число краж продуктов у отдельных колхозников. Информирован обком ВКП(б). № 13636.
Пом. начальника УНКВД Курской обл. Прохоренко ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1291. Л. 100. Заверенная копия.
№132
Спецсообщение УНКВД по Сталинградскому краю об отрицательных проявлениях в связи с засухой в некоторых районах края, по данным на 5 декабря 1936 г.
10 декабря 1936 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
По данным на 1 декабря с.г., поставки колхозами выполнены на 105 %, сдано 249 430 т; единоличниками — на 39,8 %, сдано 521 т, возврат семссуды — 87,6 %, возвращено 22 070 т; план натуроплаты МТС выполнен на 90,2 % — 137 883 т. На 25 ноября с.г. по колхозам края засыпано семян зерновых и бобовых к яровому севу 1937 г. 654 036 ц, или 35,3 % плана; кроме того, засыпано рожью на обмен 76 265 ц. Материалы выборочной проверки по 24 районам говорят о том, что план создания семенных фондов выполнен не будет, и край будет нуждаться в семенной помощи.
Результаты хозяйственного года и стоимость трудодня в целом по краю значительно ниже 1935 г.
Камышинский район. Обследовано шесть колхозов. Колхоз «Пчела» в с. Таловка: хозяйств — 168, трудоспособных — 357 чел., площадь посева — 2910 га. Колхоз запланировал валовой урожай в 17 070 ц и в соответствии с этим к выдаче на трудодень — 2 кг натурой и 1 руб. 10 коп. деньгами. Фактически же собрано 7350 ц и на трудодень выдано 0,5 кг натурой, денежной выдачи нет. В 1935 г. колхоз выдал на трудодень 1,65 кг и 10 коп. Урожай с гектара был запланирован: ржи — 8 ц, пшеницы, ячменя и овса по 6 ц, а фактически собрано: ржи — 5, пшеницы — 2, ячменя — 1 и овса — 0,7 ц. Колхоз «Б. Волга» в том же селе: хозяйств — 203, трудоспособных — 249 чел., посевная площадь — 2961 га. Запроектирован валовой урожай в 20 571 ц, фактически собрано 9299. Предполагалось по плану выдать на трудодень натурой 7 кг и деньгами 1 руб., фактически же на трудодень выдано натурой 2 кг, деньгами выдачи не было. В 1935 г. на трудодень натурой было выдано 3 кг, денежной выдачи также не было. Колхоз «Путь к коммунизму» с. Костарево: хозяйств — 169, трудоспособных — 321 чел. Посевная
372

площадь 22 983 га, плановый урожай — 20 434 ц, фактический — 9801 ц. Стоимость трудодня натурой 2 кг, денежной выдачи нет. В 1935 г. натурой — 2,9 кг и деньгами — 29 коп. В колхозе «Политотделец» с. Соломатино на трудодень выдано натурой 1 кг, денежной выдачи нет; в 1935 г. трудодень был оплачен также только натурой — 2,9 кг. В колхозе им. Варейкиса выдано по 1 кг, в 1935 г. — 2 кг и денежной выдачи не было. В колхозе им. Озерянского на трудодень выдано по 0,7 кг, а в 1935 г. — 2,5 кг и деньгами по 16 коп. на трудодень. Район обязательные хлебопоставки выполнил на 100 %, возврат семссуды — 70 %, натуроплату МТС — 101,8 %, засыпал 70,9 % семян.
Иловлинский район. В Желтухинском колхозе на трудодни по 1 ноября выдано натурой по 0,5 кг и 75 коп. деньгами. В 1935 г. колхоз только натурой на трудодень выдал по 2,7 кг. В этом колхозе семья колхозника Попова Ф.М., состоящая из 6 чел., при 3 трудоспособных на выработанные 621 трудодень получила в 1935 г. 1650 кг, а в 1936 г. эта же семья на 632 трудодня получила всего 440 кг. В этом же колхозе семья колхозника Горемыкина П.А., состоящая из 2 чел., при одном трудоспособном на 146 трудодней в 1935 г. получила 380 кг, а в текущем году на 141 трудодень — 95 кг. Колоцкий колхоз на трудодень выдал 0,438 кг и деньгами 30 коп. Семья колхозника Семисотнова Т.Г., состоящая из 5 душ, при 2 трудоспособных получила 231 кг хлеба и 162 руб. деньгами. Заворыгинский колхоз выдал натурой 0,580 кг и 45 коп. Семья колхозника Москвина И.И., состоящая из 6 чел., при 2 трудоспособных за 438 трудодней получила 180 кг хлеба и 175 руб., семья колхозника Петилкина А.А., состоящая из 2 чел., при одном трудоспособном на 371 трудодень получила 166 кг хлеба и 146 руб. Район выполнил план хлебозаготовок на 91,8 %, засыпки семян — на 13,8 %.
Городищенский район. В колхозе «Сталгрэс» на трудодень выдано 0,164 кг натурой и деньгами 20 коп. В 1935 г. — 1,682 кг и 44 коп. Колхоз «Верный путь» — 0,423 кг и 40 коп., в 1935 г. — 2,912 кг и 47 коп. По колхозам района отмечены факты перерасходов на содержание административно-хозяйственного аппарата, плохой учет и запутанность учета трудодней и продукции, отпуск продуктов по себестоимости районным работникам. Район выполнил план хлебозаготовок на 9,6 %. План засыпки семян на 36,8 %.
Ждановский район. В 1935 г. минимальная выдача натурой на трудодень была 2 кг; в нынешнем году из 20 колхозов района только один 2-1 им. Калинина выдал по 2 кг и деньгами по 20 коп. на трудодень, а остальные колхозы от 0,5 до 0,9 кг и деньгами от 2 до 16 коп. Пять колхозов не выполнили план хлебозаготовок, весь район выполнил план хлебозаготовок на 93,8 %, засыпки семфонда — на 28,4 %.
Вязовский район. Только 4 колхоза выдали на трудодень натурой от 2 до 2,5 кг и деньгами 20-25 коп., остальные колхозы выдали от 0,3 до 0,8 кг и 5-10 коп. деньгами. Например, колхоз им. Сталина расценил трудодень в 0,8 кг, считая выданное авансом на общественное питание, а выдано по 0,5 кг. Колхоз им. Буденного выдал натурой только по 0,3 кг и деньгами по 5 коп. В 1935 г. эти колхозы выдали от 1,5 до 2,5 кг и 10-15 коп. План хлебозаготовок район выполнил на 85,8 %, засыпки семфонда — на 16,8 %. Аналогичное положение и в других засушливых районах.
По официальным данным, положение с грубыми кормами вполне благоприятное, имеется 122 % потребности. Фактически проверкой установлено, что обобществленное стадо полностью не обеспечено кормами, а для скота, находящегося в индивидуальном пользовании колхозников, грубые корма по трудодням не будут выданы, и колхозники кормов не имеют. В Молотовском районе, например, на корма взяты все соломенные крыши, а по данным крайЗУ район этот обеспечен на 104,5 %.
По ряду районов в колхозах с особо низкой оплатой трудодня отмечается распродажа скота. По колхозу им. Сталина Вязовского района за октябрь продано колхоз
373

никами 25 коров и 80 овец (колхоз выдал по 0,5 кг на трудодень). По всему району за последнее время продано 300 коров и 1000 овец. Подобные же явления отмечены в Молотовском, Комсомольском, Еланском, Харабалинском и других районах.
Заслуживают внимания факты неорганизованного отходничества. В колхозе с. Ве-рещаги Молотовского района в массовом порядке подаются заявления колхозниками об отпуске в отходничество. В связи с этим в колхозе отсутствует трудовая дисциплина, отмечаются массовые невыходы на работу. Правление колхоза бездействует, в результате до сих пор не убрано подсолнуха 180 га и 80 га проса. (Колхоз выдал по 0,5 кг на трудодень.)
Такие же явления зарегистрированы в Ново-Николаевском, Комсомольском, Ждановском, Харабалинском, Быковском, Дубовском, Даниловском, Кайсацком, Михайловском, Бударинском, Калачевском и других районах.
В отдельных местах под влиянием агитации а/с элементов имели место факты демонстративного и организованного невыхода на работу. В колхозе им. Ворошилова Михайловского района почти совершенно прекратился выход на работу. На собраниях колхозников стали выступать с заявлениями: «До тех пор не пойдем в бригаду, пока не дадите хлеба». Колхоз выдал авансом на трудодни по 1 августа по 0,5 кг. План хлебопоставок недовыполнил на 200 ц, натуроплаты — 247, семян не имеет.
В Ворошиловском районе в с. Перегрубное а/с элементом сорвано собрание по вопросу о продаже хлеба кооперации. Ведется расследование. Информирован крайком ВКП(б). № 19274.
Корженко
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1291. Л. 92-98. Заверенная копия. № 133
Спецсообщение УНКВД по Саратовскому краю о фактах убоя
и распродажи скота в некоторых районах, по данным на 5 декабря 1936 г.
11 декабря 1936 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
По 19 колхозам Новоузенского района в 1936 г. забита 141 голова, продано 200 голов рогатого скота, свиней соответственно — 122 и 253, овец — 2058 и 476. Убой и распродажа скота имели место главным образом в октябре и ноябре, когда пользование подножным кормом сократилось.
Заслуживают внимания тенденции к ликвидации животноводческих и птицеводческих ферм. Так, например, колхоз «Новый труд» по плану должен иметь 70 свиней, а имеет только 10 свиней, остальные забиты и распроданы. Гусей вместо запланированных 100 голов оставлено 50 голов. В колхозе «Трудовик» из запланированных к сохранению в колхозной птицетоварной ферме 298 гусей оставлено только 755 гусей. Сокращение поголовья гусей проведено по специальному решению правления колхоза. В колхозе им. Чапаева колхозники Бугров В.А. (баптист) и Запорожский И.А., выступая на общем собрании, призывали колхозников к ликвидации животноводче
374

ских ферм, заявляя: «Свиноводческую и птицеводческую фермы нужно ликвидировать, они нас пожирают. Имеющиеся в колхозе корма надо раздать колхозникам на трудодни, а то государство считает колхозников хуже свиней». Под влиянием их выступления колхозниками забито и распродано 20-25 % скота личного пользования. В с. Ольшанка Аркадакского района с 1 августа по 1 декабря 1936 г. колхозниками забито и продано 400 голов рогатого и мелкого скота личного пользования. Основной причиной забоя скота является отсутствие кормов у колхозников.
В с. Малиновка выявлены факты убоя колхозниками стельного рогатого скота. Ветфельдшер Алексеевский выдавал колхозникам за взятки фиктивные справки, согласно которым разрешался убой стельного рогатого скота. Всего вскрыто 10 таких случаев. Алексеевский привлечен к ответственности.
Значительное влияние на убой и продажу скота оказывает деятельность к.-р. враждебных элементов, которые распространяют провокационные слухи о голоде и провоцируют колхозы и колхозников на убой и разбазаривание скота. В с. Ольшанка Аркадакского района председатель колхоза Сисин Г.А., быв. эсер, исключенный из кандидатов ВКП(б), среди колхозников говорил: «С колхозами гиблое дело, они приведут нас к разрухе, сейчас мы уже подошли к этому. В колхозе хлеба нет, и колхозники должны умирать с голоду». В колхозе «Смычка» колхозник Сивохин СТ. среди группы колхозников заявил: «Советская власть зажала колхозников. Нам нужно распродать весь скот, тогда соввласть скорее выдаст нам хлеб».
В Дергачевском районе за период с 1 января по 1 декабря 1936 г. в колхозах забито и продано 154 головы рогатого скота колхозных ферм. Особенно много забито и продано скота личного пользования колхозников. Например, в колхозе им. Чапаева за последнее время продано и забито 57 голов крупного рогатого скота. Аналогичное положение и в колхозе «Путь к коммунизму». Убой скота происходит главным образом под предлогом отсутствия кормов. За тот же период забито 429 свиней вследствие эпизоотии чумы и 1950 овец (в том числе и скот индивидуального пользования колхозников).
В Б.-Карабулакском районе за сентябрь и октябрь месяцы с.г. забито крупного рогатого скота — 241 голова, свиней — 163, овец и коз — 664. Продано крупного скота — 104 головы, свиней — 370, овец и коз — 282. Всего забито и продано 1824 головы.
За последние месяцы значительно увеличился привоз на рынок крупного скота: в сентябре было привезено 250 голов, в октябре — 780 голов, ноябре — 600 голов. Всего за 3 месяца было привезено на рынок 1630 голов крупного рогатого скота, 950 голов мелкого скота и 90 свиней. Основной причиной убоя и продажи скота является недостаток кормов. В отдельных колхозах имеются тенденции к ликвидации свиноводческих и кролиководческих ферм. Правления колхозов им. Калинина, «Завет Ильича» и других вынесли решения ходатайствовать перед райЗО о ликвидации свиноводческих и кролиководческих ферм.
В Лопатинском районе увеличился убой скота, главным образом находящегося в личном пользовании колхозников. По неполным данным, за сентябрь забито крупного — 96 голов, мелкого скота — 210 голов, свиней — 673. За октябрь забито крупного рогатого скота — 111 голов, мелкого — 260 голов, свиней — 703. За ноябрь соответственно — 148,270 и 809. Кроме того, отмечается резкое увеличение количества скота, привозимого колхозниками для продажи на рынок. Главная причина убоя скота — напряженное положение с кормами.
В Питерском районе за сентябрь-октябрь забито 1706 голов, в том числе 753 головы из обобществленного скота. Особенно увеличился убой скота в последнюю декаду ноября, бойни не успевают убивать скот. Имеются случаи убоя стельного скота, и при
375

убое выбрасывают уже крупный молодняк. Основной причиной убоя скота является недостаток хлеба у колхозников и отсутствие достаточного количества кормов для скота.
В Кистендейском районе за время с 1 января по 1 декабря 1936 г. в колхозных фермах забито 125 голов крупного рогатого скота, 460 свиней и 278 голов овец и коз. Значительная часть забитого скота колхозами продана, остальная часть использована на общественное питание.
В Самойловском районе за 1936 г. 28 колхозами убито и продано 235 голов крупного рогатого скота и 1270 голов мелкого скота. Аналогичные факты отмечены в Романовском районе. Информирован крайком ВКП(б). № 12650.
Епифанов
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1291. Л. 113-116. Заверенная копия. № 134
Сообщение УНКВД по Ивановской обл. о перебоях в торговле хлебом, по данным на 10 декабря 1936 г.
12 декабря 1936 г.
Начальнику СПО ГУГБ т. Курскому
С середины ноября до последнего времени в 26 районах Ивановской обл. (Вичугский, Комсомольский, Владимирский, Семеновский и др.) наблюдались перебои в торговле хлебом. Основными причинами перебоев в торговле хлебом являются: 1) недочеты и отсутствие гибкости в работе Ивановского облвнуторга и ряда рай-внуторгов в области планирования хлебных фондов; 2) отсутствие подготовительной работы среди населения и работников товаропроводящей сети со стороны некоторых районных совпарторганизаций в связи с правительственным постановлением о запрещении продажи ржаной муки; 3) факты бездеятельности и головотяпства со стороны работников райторгов, райпотребсоюзов и хлебозаводов.
В отдельных районах спрос на хлеб повысился вследствие неурожая в этом году в ряде колхозов.
Потребительская кооперация в октябре с.г. реализовала 7047 т муки против планового задания облвнуторга в 6340 т. В ноябре облвнуторг спланировал хлебные фонды без анализа и учета потребностей районов, снизив план до 5047 т. В результате в ряде районов фонды оказались заниженными (в Вичугском районе — на 24 %, в Комсомольском — на 44 %, Владимирском — на 42 % и т.д.).
Некоторые райвнуторги (Вичугский, Пестяковский, Селивановский и др.), идя по линии наименьшего сопротивления, без санкции областных организаций дали потребительской кооперации следующие директивы: а) совершенно прекратить торговлю мукой; б) закрыть ряд хлебопекарен в сельской местности; в) сократить торговую сеть на селе.
Ноябрьские фонды к реализации муки по розничной сети и на хлебопечение облвнуторг спустил в районы с опозданием на 10 дней, а дополнительные фонды спустил лишь в конце месяца, способствуя тем самым напряженному хлебному балансу в ряде районов. В результате была сокращена сеть хлебных магазинов и остановлены некоторые хлебопекарни. Так, во Владимирском районе приостановили выпечку хле
376

ба 7 хлебопекарен, в Вичугском — 3, в Ковровском — 2. В Комсомольском, Гаврило-Посадском и других районах была сокращена мощность пекарен по выпечке хлеба.
В настоящее время благодаря принятым мерам перебои в торговле хлебом постепенно изживаются. Очереди за хлебом за последние 2-3 дня наблюдались лишь в Юрьевецком, Ильино-Хованском и Семеновском районах. В остальных районах торговля хлебом идет нормально.
В ноябре 1936 г. в области реализовано 28 ООО т муки. Учет переходящих остатков в облвнуторге и облпотребсоюзе не налажен. Так, по данным председателя облпотреб-союза Серова, в его системе имеется остаток от ноябрьского фонда в количестве 300 т, по данным же хлебного сектора облпотребсоюза, переходящий остаток составляет 1924 т. По данным облвнуторга, остаток составляет 700 т.
Информирован обком ВКП(б). № 23720.
Хорхорин
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 60. Л. 472^175. Заверенная копия. №135
Спецсообщение УНКВД по Саратовскому краю о продовольственных затруднениях в колхозах, по данным на 19 декабря 1935 г.
23 декабря 1936 г.
ЦКВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу
В Екатериновском, Макаровском и Черкасском районах Саратовского края имеют место значительные продовольственные затруднения. В ряде колхозов этих районов отмечены факты опухания семей колхозников на почве недоедания.
Екатериновский район. В колхозе «Наша стройка» имеются три семьи колхозников, члены которых опухли от недоедания. В колхозе им. Дмитрова опухли и не в состоянии работать семьи колхозников Ключникова, Бугалова, Гавриловой и др. То же имеет место в Зубовском, Фонщинском колхозах, в колхозе «Завет Ленина». Некоторые колхозники распродают имущество и без ведома правлений колхоза уезжают на побочные заработки. Часть из них вовсе оставляет колхоз. Из Екатериновского района в последнее время выехали 598 колхозников. Имеются отдельные факты употребления в пищу павшего скота (колхоз «Наша стройка»). В с. Зубовка колхозница Курицына, жена опухшего колхозного конюха, имеющего 300 трудодней, побирается.
Макаровский район. В колхозе «Вторая пятилетка» на трудодни было выдано по 200 г хлеба. В семье колхозного конюха Ведягина, имеющего 350 трудодней, опухли и не в состоянии работать двое. В колхозе «Красноармеец» есть две семьи, члены которых опухли от недоедания. В с. Сельниковка от недоедания опухли две колхозные семьи в составе 13 чел. В с. Михайловка опухла от недоедания семья колхозника-ударника Фомичева, имеющего 800 трудодней, а также семьи трех колхозниц.
Черкасский район. В с. Покурлей в последнее время продано и зарезано колхозниками 4 коровы и 17 овец. В с. Колмантай колхозники получили по 400 г хлеба на трудодень; у многих колхозников хлеба уже нет. Колхозники распродают скот индивидуального пользования. В этом селе за короткое время продано 12 овец и 3 коровы.
377

Продажа скота индивидуального пользования в связи с недостатком хлеба имеет место в с.с. Салтыковка, Колояр, Осиновка, Горячка, Кряжим. Информированы краевые партийно-советские органы.
Грицелевич
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1291. Л. 181-183. Заверенная копия. № 136
Спецсообщение УНКВД по Северо-Кавказскому краю о положении в недородных районах Ставрополья, по данным на 23 декабря 1936 г.
Не ранее 23 декабря 1936 г.
Отпущенная наиболее пострадавшим от недорода районам Ставрополья продовольственная ссуда несколько разрядила обстановку в колхозах. Уменьшились самовольные выезды колхозников на побочные заработки.
Однако в Труновском, Новоселецком, Старо-Марьевском, Благодарненском, Туркменском, Ипатовском районах положение продолжает быть напряженным. Выезды колхозников на побочные заработки по-прежнему имеют значительные размеры. Увеличилась продажа скота и птицы индивидуального пользования. Часть колхозников в этих районах, особенно многосемейные, испытывает значительные затруднения с хлебом. Отрицательные настроения колхозников имеют место в результате неповоротливости районных организаций и руководителей колхозов в отношении распределения продовольственной ссуды. Имеются факты задержки и неправильного распределения полученной ссуды. В ряде мест отсутствует забота о бытовых нуждах колхозников (топливо, ремонт домов и т.д.).
Благодарненский район. 85 % колхозов получили в текущем году до 1 кг зерновых на трудодень, 15 % колхозов выплатили до 1,5 кг. Весь полученный на трудодни хлеб съеден еще в период полевых работ. В некоторых колхозах имеется значительное количество семей, совершенно не имеющих хлеба. Полученная в ноябре продовольственная ссуда сколько-нибудь значительного улучшения не дала. Из-за отсутствия кормов имеют место продажа и убой скота колхозников. Значительные размеры принимает отходничество в более урожайные районы. Из с. Алексеевка ушло в неорганизованном порядке около 300 чел. В районе резко повысился спрос со стороны сельского населения на печеный хлеб. Ежедневная потребность в хлебе составляет 9-10 т, между тем район получает до 100 т хлеба в месяц. За хлебом создаются большие очереди.
Старомарьевский район. В ряде колхозов, наиболее пострадавших от недорода, часть колхозников испытывают затруднения с хлебом. Особенно это относится к многосемейным. Правления колхозов ежедневно осаждаются группами колхозников, требующих выдачи хлеба. Многие колхозники требуют выдачи разрешения на отъезд на побочные заработки. Из района самовольно выехали уже 200 колхозников. Организованное отходничество в районе встречает значительное противодействие со стороны колхозников. Из 76 чел., выехавших на побочные заработки в организованном порядке, 68 чел. уже вернулись обратно. Район получил 328 ц хлеба продовольственной ссуды. В ряде колхозов распределение ее задерживается. В ряде случаев остро нуждающиеся не получают ссуды.
Новоселецкий район. Недородом поражены следующие колхозы: «Волна Всемирной революции», «Красное знамя», «Политотделец», «11-я годовщина красных партизан». Из колхоза «Волна революции» ушли на побочные заработки 35 чел., из колхоза «11-я годовщина красных партизан» — 34 чел.
378

Труновский район. За последнее время из колхозов Труновского района выехало на побочные заработки 1500 чел., значительное большинство в неорганизованном порядке. Из колхоза им. Трунова выехали 130 колхозников, из них 50 с семьями; из колхоза «Большевик» выехали 235 колхозников, в том числе 69 с семьями. Из колхоза им. Литвинова выбыли с семьями 30 колхозников и 50 единоличников. Из колхоза им. Калинина выехали 60 чел., из колхоза «Политотделец» — 30 хозяйств. Информированы партийные и советские органы.
Лаврушин
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 307. Л. 120-122. Заверенная копия. № 137
Спецсообщение УНКВД по Воронежской обл. об отрицательных настроениях колхозников в не дородных районах, по данным на 19 декабря 1936 г.
24 декабря 1936 г.
ЦКВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
План хлебопоставок (уменьшенный центром) в Воронежской обл. до сих пор еще не выполнен. На 15 декабря хлеба сдано 86 % плана. В ряде колхозов Острогожского, Радченского, Гавриловского, Ст.-Юрьевского и других районов в связи с недородом текущего года стоимость трудодня составляет от 100 до 300 г хлеба. Часть колхозников в этих колхозах уже теперь испытывает продовольственные затруднения. На этой почве имеет место убой скота. В некоторых сельсоветах Сампурского, Радченского районов убой скота достигает 40 % поголовья. В Соседском, Алешковском, Острогожском, Радченском, Дегтянском районах в связи с необеспеченностью хлебом, а также и в результате к.-р. агитации враждебных элементов отмечается падение трудовой дисциплины. В некоторых колхозах на колхозные работы выходит не более 5-10 % членов колхоза.
Соседский район. В колхозах им. Ленина, [им.] Ворошилова, «Комсомолец» колхозники не выходят на работу, мотивируя отсутствием у них хлеба.
Алешковский район. В колхозе им. XVII партсъезда из 85 трудоспособных колхозников на работу выходят 7-9 чел.
Острогожский район. В колхозах «8 Марта» и «Парижская коммуна» колхозники отказываются выходить на работу.
Сосновский район. Члены колхоза им. Сталина не выходят на работу. С колхозных бригад собираются налоги — по 2 руб. с бригады. На эти деньги нанимают конюхов, которые ухаживают за колхозным скотом. Чтобы закрепить за колхозами конюхов, сторожей, счетоводов и другую постоянно работающую в колхозах рабочую силу, правления некоторых колхозов нарушают устав сельхозартели, оплачивая труд этой категории работников не трудоднями, а хлебом, вводя повременную заработную плату (от 20 до 40 кг хлеба в месяц).
379

Троекуровский район. В колхозе «Новая жизнь» имеется 32 колхозника, выполняющих постоянную работу в колхозе. Этим работникам установлена следующая оплата: сторожам — по 24 кг хлеба в месяц, конюхам — 32 кг, животновод получает 40 кг. Если эти колхозники выполняют в колхозе еще какую-нибудь работу, им кроме установленной зарплаты, выплачивается еще по одному кг муки за каждый выработанный день. Таков же принцип оплаты труда конюхов, сторожей и других колхозников, выполняющих постоянную работу в колхозах: им. Войкова, им. Рыкова, «Смерть кулакам» и в других.
Мормонский район. Конюхи колхозов «Передовик» и «Борец» подали заявления с требованием оплаты их труда не трудоднями, а мукой. В связи с тем, что колхозы не имеют хлебопродуктов для этой цели, конюхи прекратили работу. Правление колхоза «Передовик» разместило колхозных лошадей по дворам колхозников.
Аналогичные факты имеют место в некоторых колхозах Репьевского, Грибанов-ского, Избердеевского районов.
Руководители некоторых колхозов не только не ведут разъяснительной работы среди колхозников, но сами зачастую подстрекают колхозников на организованное предъявление требования о выдаче хлеба.
Л.-Толстовскийрайон. Председатель колхоза «Вторая большевистская весна» Парамонов в связи с отказом некоторых колхозников от работы заявил: «Пусть власть обеспечит хлебом, тогда будем работать. Кто же будет работать бесплатно».
Гавриловский район. Председатель колхоза «Красная звезда» Переплетов на вопрос колхозников — будет ли выдан дополнительно хлеб на трудодни,'— сказал следующее: «Хлеба в колхозе нет, получать больше нечего. Спасайся кто может».
Н.-Усманскийрайон. Председатель колхоза «Трудовая семья» Волков заявил группе колхозников: «Советская власть захватила землю, создала колхозы, а колхознику выдает по 300 г хлеба на день. Нужно всем бросить работу в колхозе и ехать на производство».
Из ряда районов Воронежской обл. колхозники выезжают на побочные заработки в города и промышленные районы.
Радченский район. В третьем квартале из района выехали 900 чел. За октябрь-декабрь выехало 1711 чел., в том числе 127 колхозников с семьями. В ряде колхозов этого района колхозники являются группами в правления и требуют отпустить их на побочные заработки.
Щученскийрайон. Только по 4 сельсоветам за 2 недели выехали 150 хозяйств. Многие из них продают дома, скот и ликвидируют остальное хозяйство.
Кантемировский район. Из колхоза им. Крупской выехало 40 хозяйств (всего в колхозе 60 хозяйств).
Аналогичные факты имеют место в колхозах Острогожского, Алексеевского и других районов области. Значительно активизировались в последнее время враждебные элементы деревни.
Пичаевский район. Быв. антоновец вел в группе колхозников агитацию: «Все село настроено против власти, нужно только начать, а там пойдет».
Острогожский район. Антисоветски настроенный единоличник Плетенский: «Придет время, всех советских работников перевешаем на деревьях».
Бондарскийрайон. Сын быв. кулака Уваров вел агитацию: «Работаешь день и ночь, а с голоду придется умереть. Когда же придет гибель Советской власти, почему народ молчит. Нужно восстать всему народу и заявить о том, что нам колхозы не нужны».
380

Сосновский район. Быв. эсер в группе колхозников говорил следующее: «Советская власть заявляет, что в Германии плохо живется трудящимся потому, что там фашисты. А сама Советская власть столько людей загубила и загнала в тюрьмы, что Германии до этого далеко».
Моршанский район. Колхозник, антисоветски настроенный, активный церковник, агитировал: «Если Гитлер возьмет власть, в России будет лучше. Только Гитлер может дать жизнь людям». Активные к.-р. элементы привлекаются к ответственности.
Дукельский
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1291. Л. 199-203. Заверенная копия.

Год 1937
№ 138
Спецсообщение УНКВД по Кировской обл. о недочетах в работе колхозных касс взаимопомощи53, по данным на 25 декабря 1936 г.
3 января 1937 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
Организация колхозных касс взаимопомощи в большинстве районов Кировской обл. до сих пор не закончена. В работе уже организованных колхозных касс имеются серьезные недочеты. Произведенной в 20 районах проверкой установлено, что из 543 имеющихся в этих районах касс взаимопомощи работают только 219. Совершенно никакой работы не ведут 324 кассы взаимопомощи. В Немском и Арбажском районах к организации колхозных касс взаимопомощи не приступали. Районные организации работой колхозных касс взаимопомощи не руководят. Никакого контроля не осуществляется.
Понинский район. В районе имеется 72 колхоза, кассы взаимопомощи организованы в 6 колхозах. К работе они еще не приступили.
Балезинский район. В этом районе имеется только одна касса взаимопомощи, организованная еще в 1934 г. в Буренском колхозе.
Шестаковский район. В районе 189 колхозов, кассы взаимопомощи имеются в 70 колхозах, работают только 46 касс.
Советский район. Кассы организованы в 30 колхозах. Всего в районе 270 колхозов. Ни одна из организованных касс взаимопомощи не развернула работу. Районные организации не руководят кассами взаимопомощи.
Оричевский район. Кассы взаимопомощи организованы в 30 колхозах (в районе 400 колхозов). Кассами взаимопомощи охвачено 1325 чел. Денежные средства касс взаимопомощи составляют 4165 руб. Средствами колхозных касс взаимопомощи в ряде мест распоряжаются не правления касс взаимопомощи, а правления колхозов. Средства касс взаимопомощи в некоторых колхозах распределялись на трудодни колхозникам.
Белохолуницкий район. Половина касс никакой работы не ведут. Правление кассы взаимопомощи в колхозе «Крестьянская газета» 700 руб. израсходовало на нужды колхоза. Деньги в кассу не возвращены. Касса взаимопомощи колхоза «Краснофлотец» имела 5 ц ржи. Правление колхоза использовало рожь на колхозные нужды. В колхозе «В.-Поле» 20 ц принадлежащей кассе взаимопомощи ржи было израсходовано также на общеколхозные нужды. В колхозе «Труд» все средства кассы взаимопомощи были розданы на трудодни.
382

Верхошижемский район. В ряде колхозов этого района все имеющиеся в распоряжении касс взаимопомощи денежные средства и продукты распределены на трудодни.
Аналогичные факты имеют место в некоторых колхозах Лебяжского, Вожгальско-го, Свечинского, Просницкого, Каракулинского, Татауровского, Вельского, Макарьев-ского районов Кировской обл. Информированы партийные и советские органы.
Славин
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 306. Л. 21-23. Заверенная копия. № 139
Спецсообщение УНКВД по Оренбургской обл. о продовольственных затруднениях в отдельных колхозах, по данным на 29 декабря 1936 г.
3 января 1937 г.
ЦКВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦКВКП(б) т. Андрееву Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
В ряде колхозов Абдулинского, Ивановского, Троицкого, Илекского, Асекеевско-го, Матвеевского, Шерлыкского, Бугурусланского, Секретарского и др. районов вследствие недорода текущего года имеется значительное количество колхозных хозяйств, ощущающих продовольственные затруднения. Продзатруднения особо остро ощущаются в тех районах, где стоимость трудодня и в прошлом году была невысокой.
Ивановский район. В башкирских колхозах «Кзыл Юл», им. Сталина, им. К. Маркса, «Утрак», где и в прошлом году урожай был незначительный, ощущается острый недостаток хлеба. Колхозники здесь получили на трудодень от 200 до 400 г.
Абдулинский район. В колхозе «Искра» из 58 хозяйств только 3 хозяйства имеют запасы хлеба до урожая 1937 г., 38 хозяйство обеспечены хлебом до марта-апреля 1937 г., 17 хозяйств хлеба вовсе не имеют. Эти хозяйства многосемейные, имеющие по 1-2 трудоспособных, вступившие в колхоз весной 1936 г. В колхозе «Новая жизнь» из 214 хозяйств обеспечены хлебом до следующего урожая только 20 хозяйств. Имеют хлеб до мая 1937 г. 40-45 хозяйств. Остальные имеют хлеб до марта-апреля. Совсем не имеют хлеба 10 хозяйств, которые в прошлом году были в отходничестве, трудодней в колхозе не имели, ни хлеба, ни денег не получили. Аналогичное положение в колхозах «Красная Армия», им. Литвинова, «Коминтерн», им. Калинина, «Кзыл-Юл», им. Чапаева и др.
Асекеевский район. В колхозах «Красный Октябрь», им. Фрунзе и «Красный партизан» имеется 103 хозяйства, ощущающие недостаток продовольствия, остальные колхозники обеспечены хлебом на 2-3 месяца. На трудодень в этих колхозах выдано от 300 до 500 г. Не обеспечены хлебом главным образом хозяйства, имеющие большие семьи с 1-2 трудоспособными, вошедшими в колхоз после распределения доходов 1935 г.
Матвеевский район. В колхозе «Красная победа» колхозники запасов хлеба не имеют. Авансом на трудодень получили но 500 г, но в результате годового перерасчета приходится всего лишь по 300 г. Таким образом, колхозники, получившие аванс, остаются еще должны колхозу. Все колхозники обращаются в правление колхоза с просьбой об оказании продовольственной помощи.
383

Кичкасский район. В колхозе «Демир» у 20 хозяйств хлеба сейчас нет. В колхозе им. Сталина 73 хозяйства хлеба совсем не имеют, 5 хозяйств обеспечены хлебом только до весны. Недостаток продовольствия в значительной степени обусловлен хищением и разбазариванием общественного хлеба, а также тем, что часть хлеба сгнила в амбарах колхоза по халатности руководства, за что пред. колхоза предан суду. В колхозе «Кзыл-Юл» у 50 % колхозников нет хлеба, а у остальных хлеба хватит до января 1937 г.
Аналогичное положение в ряде колхозов Мустаевского, Державинского, Илекско-го, Секретарского районов.
В Асекеевском, Илекском, Матвеевском, С.-Кармелинском, Секмарском, М.-Боклинском, Кичкасском, Абдулинском, Секретарском районах в связи с этим увеличилось количество фактов неорганизованного отходничества, отмечается невыход колхозников на работу.
Асекеевский район. В колхозе «Красный партизан» на почве продзатруднений дисциплина среди колхозников расшатана, многие на работу совершенно не выходят, заявляя: «За что мы будем работать в колхозе, когда ни денег, ни хлеба не получили — все лето проработали задаром». В колхозе «Красный Октябрь» из 106 хозяйств участвуют в работе колхоза не более 25 хозяйств, остальные от работы отказываются, мотивируя отсутствием хлеба.
Илекский район. В колхозе «Красный партизан» на почве недорода дисциплина значительно ослабла. С начала уборочной кампании 44 колхозника без ведома правления бросили работу в колхозе и самовольно ушли в отходничество.
Матвеевский район. В колхозе «Красная победа» из-за отсутствия хлеба никто из колхозников на работу выходить не хочет, на собрания не является. Так, собрание с отчетом сельсовета собиралось в течение 2 дней и все же было проведено при участии всего нескольких человек.
Сок-Кармалинский район. В колхозе им. Молотова колхозник, быв. церковный староста, Илюшенкин ведет среди колхозников к.-р. агитацию, заявляя: «Когда провалятся эти колхозы? Из-за них колхозники стали босы и раздеты. Это издевательство со стороны соввласти. В колхозе работать я не буду, а продам лучше свою корову и всем советую так сделать». В результате его агитации из колхоза ушли самовольно 9 чел.
Секмарский район. Счетовод колхоза им. Ленина Пастухов, быв. белогвардеец, ведет среди колхозников а/с агитацию, заявляя: «В отношении колхозников Сталин ведет неверную политику — хочет уморить голодом, заставляет ходить [голодными] и раздетыми. Если потребуется выступить против установленных порядков с оружием в руках, я первый возьму винтовку в руки». Пастухов арестован. Ведется следствие.
Кичкасский район. В колхозах «Рекорд» и «Красный восток» а/с настроенный Дерксен и кулак Кшнясев пытались использовать продовольственные затруднения в целях развала колхозов. Среди колхозников они систематически вели к.-р. агитацию о том, что «в колхозе работать бесполезно, за работу колхозники не получат ничего. На помощь соввласти рассчитывать нельзя. Колхозники умрут от голода». Кшнясев и Дерксен арестованы.
Аналогичные акты отмечены в Секретарском и Абдулинском районах. Информирован обком ВКП(б). № 4/16626.
Троицкий
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 306. Л. 35-37. Заверенная копия.
384

No comments:

Post a Comment