Sunday, August 11, 2013

Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД Том 4 1935-1939 3/20


В Бостандыкской МТС в результате недоброкачественного ремонта 7 тракторов бездействуют. 26 тракторами за 9 дней вспахано 372 га вместо 1140 по норме.
В Келесской МТС простои тракторов на 3 участках составляют 5230 трактороча-сов, из-за неисправности машин — 3784 час, из-за недостатка горючего — 657 час, из-за прогулов — 515 час.
Арысская МТС имеет 61 трактор. С начала посевной обрабатывается в среднем 0,84 га вместо 5 га в сутки. Только за одну декаду было 40 разных поломок и аварий; трактора простаивают в ожидании ремонта по 2-3 суток.
В Тюлькубасской МТС в результате плохого качества ремонта тракторного парка 9 тракторов выбыли из строя, ремонт задерживается из-за отсутствия запчастей.
В Меркенском районе направленные в колхозы 13 тракторов уже в первые дни работы выбыли из строя вследствие плохого качества ремонта. Колхозы «Красный Интернационал», «Кзыл-Имбек», «Алгабас» до 15 марта не приступали к севу (причина — отсутствие тракторов и живого тягла). В Меркенский район выслан оперативный работник обл. УНКВД.
В Турбатской МТС трактора большую часть времени простаивают из-за недостатка горючего. Перерасход горючего составляет 10-12 кг на га.
В МТС выявлена группа рабочих, призывающих остальных рабочих к забастовке и отъезду из МТС, вследствие невыдачи зарплаты и плохого снабжения трактористов. Ведется следствие.
В Сузакской МТС трактора простаивают 50-60 % рабочего времени из-за несвоевременной подвозки горючего.
В Урджарском районе колхозу «Новая жизнь» дан план сева, на 518 га превышающий наличие земли полей севооборота.
В Джаркентском районе правление колхоза «Пахшалык» в сводке райЗО указало, что посеяно 118 га вместо фактически засеянных 95 га; виновные привлечены к ответственности.
В Аулиэ-Атинском районе в колхозе «Джана Турмысс» учетчик Гизатуллин (17 лет, прислан из МТС) учитывает площадь посева, не производя обмера. Также учитывается площадь посева и в др. колхозах. Через дирекцию МТС приняты меры к упорядочению учета.
В Чиликском районе в колхозе им. Буденного ликвидирована байская группа в составе 4 чел. (в том числе пред. аулсовета — сын крупного бая, член ВКП(б) Якунбаев) за хищение 117 ц колхозного хлеба и лошади, истощение рабочего скота вследствие уменьшения норм концентратов наполовину. К.-р. байские группировки ликвидированы также в с. Кгенсу Урджарского района и в колхозе «Кенес» Кастекского района. Сообщено в областные и районные партсоворганы. № 62012.
Залин
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1087. Л. 214-217. Заверенная копия.
№15
Спецсправка УНКВД по Азово-Черноморскому краю
о к.-р. деятельности а/с элементов в связи с проработкой нового устава
сельхозартели
7 апреля 1935 г.
Нач. СПО ГУГБ НКВД - т. Молчанову
Наряду с громадными производственно-политическим подъемом и активностью широких масс колхозников, вызванных проработкой нового Устава с/х артели, по не
63

которым бригадам и колхозам края отмечены отдельные отрицательные высказывания. Это объясняется пока еще недостатком и слабым качеством проводимой массово-разъяснительной работы по проработке нового Устава.
К.-р. враждебный элемент разворачивает разложенческую и провокационную деятельность, пытаясь дискредитировать новый Устав, снизить производственный подъем колхозников, дезорганизовать сев путем:
1. Прямого призыва колхозников к активному сопротивлению мероприятиям по проведению устанавливаемого порядка пользования приусадебными землями, бойкоту собраний, посвященных проработке нового Устава, отказа от выхода на работу в колхоз и т.д.
«За свой огород мы еще поборемся, если кто посмеет полезть в мой огород, тому голову разобью» (Багаевский район). «Хотят отобрать у колхозников последний кусок приусадебной земли. Люди только этим и живут. Придется подыхать с голода» (Литвиновский район).
2. Требований установить в колхозах неполную рабочую неделю или 8-часовой рабочий день со сменами, чтобы «каждый колхозник имел время на обработку усадебного участка и на уход за скотом». «Теперь на работу в колхоз надо выходить не более 2-х дней в неделю, а остальное время надо работать в своем хозяйстве» (Высел-ковский район).
3. Распространения провокации о том, что «партия ведет политику на создание новых кулаков, чтобы опять выслать их на север и конфисковать их имущество, т.к. колхозы не могут обеспечить государство ни хлебом, ни скотом». «Пусть не пишут, сколько нам скота держать, все равно зажиточными не будем, опять всех нас раскулачат» (Багаевский район). «Заводить скот я не стану, дураков нет, если заведешь, все равно его отберут» (Отрадненский район).
4. Проведения антиколхозной агитации, популяризации преимуществ единоличного ведения хозяйства. «Лучше бы нам отдали обратно лошадей, чем нам платить за каждую поездку» (Отрадненский район). «Если бы нам разрешили разобрать лошадей, то я взял бы самую худшую слепую калеку и показал, как нужно хозяйствовать» (Выселковский район).
Одновременно с этим по ряду колхозов отмечаются тенденции к расширению приусадебных земель некоторыми колхозниками и единоличниками, в виде самовольного захвата, аренды огорода у сельсоветов и отдельных граждан, производства раздела хозяйства с тем, чтобы сохранить имеющиеся большие участки или получить добавочные. «Теперь единственный способ, чтобы сохранить приусадебные участки, нужно делить хозяйство» (Анастасиевский район).
Отмечены также факты, когда отдельные руководители бригад и колхозов в ущерб посевным работам колхоза запахивают свои огороды личного пользования тракторами, колхозным тяглом и т.д. (Ярославский район).
Начальник Управления НКВД поАЧКРудь
Приложение
Сводка наиболее характерных фактов
Удобненскийрайон. В колхозе «Красный горец» ст. Преградной собравшаяся группа в 25 колхозников без ведома сельсовета прорабатывала новый устав. Присутствовавшие на этом собрании 2 кулака-белогвардейца доказывали колхозникам невыгодность работы в колхозе теперь и настраивали их уйти из колхоза на золотые прииски. (Группа прорабатывается.)
Константиновский район. В колхозе им. Дзержинского на созванное правлением колхоза собрание по вопросу проработки устава явилось только 10-15
64

ков. Отказ от собрания колхозники мотивируют: «Кто же пойдет на такое собрание, где хотят лишать приусадебных земель». Из 170 хозяйств этого колхоза более 100 имеют на приусадебных участках сады и огороды площадью до 1 га.
Выселковский район. В колхозе им. Дзержинского Денисенко Тимофей среди колхозников заявляет: «Теперь по новому Уставу мы себя вполне обеспечим. Главное, нужно лучше обрабатывать свой приусадебный участок. Из колхоза получим ли еще хлеб или нет, а свое хозяйство нас всегда прокормит. На работу в колхоз надо выходить не более двух дней в неделю, а остальное время работать в своем хозяйстве». Он же на собрании колхозников 4-й бригады выступал: «Если бы нам разрешили разобрать лошадей, то я бы взял бы самую худшую слепую калеку и показал бы, как нужно хозяиновать». (В 1934 г. Денисенко имел 2,5 га индивидуального огорода, в колхозе выработал 130 трудодней. Прорабатываем.)
Киевский район. При обсуждении нового Устава группой колхозников колхоза им. Подтелкова возник вопрос о сочетании работы в колхозе и в своем хозяйстве. Находившийся в группе Белокобыльский заявил: «Мы должны перейти на 8-часовой рабочий день и работать в колхозе посменно. Это особенно нужно женщинам, чтобы они могли управляться с домашней работой». (Белокобыльского прорабатываем.)
Багаевский район. В колхозе им. Сталина Елкинского сельсовета при читке нового Устава колхозница Карпушина Ксения (муж ее за вредительство осужден и выслан на 10 лет) заявила: «Пусть не пишут, сколько нам скота держать, все равно зажиточными не будем, опять всех нас раскулачат».
Калниболотскийрайон. Колхозник колхоза «Вперед к социализму» Н.-Ивановского сельсовета Рубан К.Д., а/с личность, доказывал колхозникам: «Советская власть всех нас дурит. Она выпустила новый устав и разрешает держать скот, овец, свиней и пчел, чтобы люди опять развели все это, а после власть опять будет раскулачивать и высылать на Север».
Цимлянский район. Колхозник колхоза «Новая Цымла» Рябышев М. среди колхозников о новом Уставе говорил: «Через пять лет будут новые кулаки, тогда опять калечить будут. Раз разрешили иметь коров, овец, свиней, то из зажиточных предприимчивые люди вырастут в кулаков».
Выселковский район. По колхозу им. Дзержинского до сих пор новый Устав сельхозартели не проработан. Вопрос о выделении приусадебных земель колхозникам не разрешен. Отмечаются случаи самовольного захвата отдельными колхозниками пустующих планов. Одновременно с этим часть колхозников проявляет тенденции к обработке в первую очередь своих приусадебных земель и уже потом участвовать в работе колхоза.
Глубокинский район. 25 марта с.г. колхозник колхоза «Красный маяк» Юров заарендовал в сельсовете огород. В связи с тем что этот огород ранее принадлежал другому колхознику, между первым и вторым произошла драка. Ведется расследование.
Анастасиевский район. По району отмечены случаи агитации за необходимость раздела семей, для того чтобы получить больше приусадебных участков или сохранить имеющиеся в большом разрезе. В колхозе «Завет Ильича» колхозник Самой-ленко, быв. кулак, для того чтобы сохранить имеющиеся 2-гектарный огород и сад, производит раздел семьи через сельсовет. Аналогичные факты отмечены и по другим колхозам.
Незамаевский район. Колхозник колхоза «Чонгарец», быв. активный белогвардеец, 22 марта обрабатывал колхозницу Тарасенко с тем, чтобы она ему отдала половину своего огорода: «Если ты не отдашь мне огород, то ты его все равно не обработаешь и в колхозе ничего не получишь. Дураки работают в колхозе. Лучше ехать на заработки».
Ярославский район. Бригадиры колхозов им. Гофицкого и «Победа партизан» запахивают свои огороды тракторами, перевозят солому и дрова для личных нужд колхоз
65

ными лошадьми, в связи с чем срывается выполнение ежедневных графиков пахоты и боронования.
Веселовский район. Пред. колхоза им. Ленина № 2 в разгар сева отдал распоряжение снять лошадей с сева и перебросить для вспашки огородов, принадлежащих колхозникам. Этот же пред., несмотря на трудности посевных работ, дает распоряжение колхозникам ремонтировать церковь, за качеством сева не следит и т.д.
Отрадненский район. Член колхоза «Память Ленина» Гусаровской МТС Иваненко Ульяна (симулянтка) по поводу оплаты колхозниками за пользование транспортом для своих хозяйственных нужд заявила: «Лучше бы нам отдали обратно лошадей, чем нам платить за каждую поездку».
Посте проработки Устава на бригадном собрании № 1 колхоза «Первомайский» Отрадненской МТС Шляхов Иван присутствующим колхозникам заявил: «Заводить скот я не стану, дураков нет, если заведешь, все равно отберут». № 123251.
Начальник СПО УГБ УНКВДАЧКГотов ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 999. Л. 220-226. Заверенная копия.
№ 16
Спецсообщение СПО УГБ НКВД УССР о наличии продзатруднений среди отдельных семей колхозников
10 апреля 1935 г.
Начальнику I СПО ГУГБ НКВД СССР тов. Молчанову
В отдельных колхозах Киевской, Одесской, Днепропетровской, Донецкой и Черниговской областей до последнего времени продзатруднения полностью не изжиты. Наиболее тяжелое положение отмечено в некоторых колхозах Старо-Ушицкого, Ново-Ушицкого районов Винницкой области, Христиновского, Олевского и В.-Половецкого р[айо]нов Киевской области, где продзатруднения испытывает значительное количество колхозников. На этой почве имеют место истощенность и отечные заболевания. Часть колхозников отказывается от выхода на полевые работы и выезжает на заработки. В некоторых местах наличие продзатруднений является следствием неправильного распределения правлениями колхозов полученной продссуды'2.
В этом отношении заслуживает внимания вскрытая и ликвидированная во Владимирском районе Одесской области к.-р. кулацкая группировка, участники которой, состоя на руководящих должностях в колхозе «Авангард», разбазаривали продссуду, отказывая в выдаче помощи нуждающимся колхозникам. Виновные в неправильном распределении продссуды преданы суду. Принятыми через РПК мерами всем нуждающимся колхозникам оказана продномощь. № 4719/М.
Заместитель] начальника] СПО УГБ НКВД УССР Рахлис Нач[альник] 3 отделения СПО Шерстов
Приложение
Фактический материал
Владимирский район. В колхозе «Авангард» на протяжении декабря-февраля 1934-35 гг. умерло па почве недоедания 13 чел., в том числе 4 детей. Командированным на место оперработником райотделения НКВД установлено, что в названном колхозе продзатруднения не были ликвидированы в результате к.-р. деятельности ку
66

лацкой группировки, участники которой, состоя на руководящих должностях, умышленно неправильно распределяли среди колхозников полученную продссуду.
В группировке состояли выходцы из кулацких семей — председатель] колхоза Умрихин, завхоз Ермолаев (ранее судился) и счетовод Прокопец. Эти лица сняты с работы, арестованы и преданы суду. По показаниям свидетелей и самих обвиняемых установлено, что, несмотря на наличие продовольствия, Умрихин и другие отказывали в выдаче продпомощи лучшим колхозникам. Были случаи, когда Умрихин выгонял из канцелярии колхоза приходивших за помощью колхозников. Кроме того, Умрихин использовал тяжелое положение колхозников, производя обмен колхозных продуктов на различные домашние вещи. Например: колхозницы Маслова и Васильева за несколько килограмм капусты и буряков отдали Умрихину свои платья. В то же время Умрихин и др. покровительствовали кулакам, выдавая им продссуду и денежную помощь. Сверх установленных норм получили продссуду кулаки Мавришев, Подар-ников и др. Участники группировки всячески преследовали тех колхозников, которые пытались разоблачить их преступную деятельность. Умрихин, Ермолаев и Прокопец систематически пьянствовали и разбазаривали колхозные продукты. Ими было продано на базаре 22 ц хлеба. Умрихин отказывался хоронить за счет колхоза умерших колхозников. Трупы колхозницы Баштовой и 4 детей по вине председателя] колхоза были похоронены только через 7 дней. Дело следствием закончено и направлено в суд-
Березовский район. В колхозе «Червоний коллективист» колхозник-бедняк Хар-чевский, имеющий семью из 7 чел., из-за отсутствия продовольствия, питался собачиной и трупами павшего скота, которые брал на скотомогильнике. Правление колхоза Харчевскому выдавало продпомощь в размере 5 кг муки на пятидневку. Этого количества хлеба хватало Харчевскому на 1-2 дня. По информации р[ай]о[тделения] НКВД Харчевскому отпущена дополнительная продпомощь. (Одесская обл.)
Н.-Ушицкий район. В селах Куражино, Горячинцы, Хребтиев, Рудковцы и Глебов-ка отмечено наличие продзатруднений среди ряда колхозников и единоличников. В с. Куражино, где насчитывается 400 хозяйств, 30 % населения на сегодняшний день совершенно не имеет продуктов питания. В 33 семьях на этой почве появились опухания. В с. Горячинцы в связи с продзатруднениями отмечены опухания в 30 семьях колхозников и 200 чел. болеют. От систематического недоедания умерло 6 чел. В с. Хребтиев насчитывается 37 хозяйств колхозников и единоличников, не имеющих продуктов питания, и 100 семейств питается разными суррогатами. Оказанная этим селам продпомощь является совершенно недостаточной. Наряду с этим свободная торговля хлебом в последние дни приостановлена в связи с отпуском для указанных сел незначительного количества хлеба. В с. Куражино хлеб завозится нерегулярно, и большая часть такового идет на снабжение учителей и служащих. На почве продзатруднений в с. Куражино отдельные колхозницы, руководимые Кимак и Клинко, намеревались прийти к начальнику] погранзаставы с требованием выдать им хлеб. Благодаря своевременно принятым мерам эти тенденции были предотвращены. Проинформирован РПК для принятия немедленных мер к оказанию продпомощи нуждающимся колхозникам и единоличникам.
Ст. Ушицкий район. В с. З.-Куриловцы испытывают иродзатруднения 160 семей колхозников, состоящие из 657 чел. и 70 семей единоличников — 290 чел., в 17 семьях имеют место опухания. На этой почве умерло 7 чел. В с. Пижовка учтено до 120 семей колхозников и единоличников, переживающих продзатруднения. Эти семьи продают различные домашние вещи и на выручаемые деньги приобретают продукты питания. В 15 семьях появились признаки опухания. В с. Лоевцы насчитывается 55 колхозных семей и 5 семей единоличников, которые в настоящее время совершенно не имеют продовольствия. Отдельные семьи употребляют в пищу разную падаль. Отпущенная
67

районными организациями продссуда не обеспечивает потребности нуждающихся колхозников и единоличников. В с. Пижовке продссуда правлением колхоза распределялась неправильно. Таковая выдавалась колхозникам, совершенно не нуждающимся в помощи. Хлебная торговля, несмотря на наличие достаточного количества муки, не налажена. Возле хлебных лавок в селах Пижовка, З.-Куриловцы и Лоевцы собираются большие очереди крестьян, которые часами ожидают получения хлеба. По существу поставлен вопрос на бюро РПК. (Винницкая обл.)
Васильковский район. В колхозе «Червоний прапор» Александровского сельсовета переживают продзатруднения колхозники Огиенко, Патика и Целовальник. Отдельные члены их семей от недоедания опухли. В колхозе им. Ульянова семья колхозника Калашника, состоящая из 6 чел., при 2 трудоспособных, от продолжительного недоедания имеет признаки отечного заболевания. Калашник недавно продал полученную из колхоза телку. В этом же колхозе продали телок и 3 других колхозника, с целью приобретения продуктов питания. В колхозе им. Постышева в середине марта умер переселенец Толкачев, продолжительное время переживавший продзатруднения. 3 его сына находятся в Красной армии. Член этого же колхоза, переселенец Постушко, не имея продуктов питания, занимается попрошайничеством. Проинформирован РПК. Последним приняты меры к оказанию помощи нуждающимся колхозникам.
Томаковский район. В колхозе «Нове життя» В.-Тарасовского сельсовета в настоящее время испытывает продзатруднения семья колхозника Колесова, состоящая из 8 чел. Двое его детей, 2 и 11 лет, от недоедания умерли. Семьи колхозников Пономарева П., Пономаревой М. и Шмуль от систематического недоедания страдают отеками. Колхоз имеет 90 ц хлеба, полученного в порядке продссуды, но председатель] правления Игрецов помощь нуждающимся колхозникам не оказывает. Сообщено секретарю РПК. (Днепропетровская обл.)
Трояновский район. В с. Ружки 20 семей колхозников в настоящее время не имеет продуктов питания. В их числе имеются колхозники, выработавшие свыше 400-500 трудодней, но в связи с незначительной оплатой труда (0,5 кг хлеба) колхозникам выдано мало хлеба. По существу проинформирован РПК.
В.-Половецкий район. В колхозе «Червоний промшь» Рогизянского сельсовета значительное количество колхозников, преимущественно многосемейных и вдов, хлеба совершенно не имеют. До 70 колхозниц-вдов питаются исключительно буряками и капустой. Проинформирован РПК для немедленного оказания колхозу продпомощи.
Олевский район. В с. Андреевке насчитывается до 20 семей колхозников, не обеспеченных продовольствием, которые питаются главным образом овощами и разными суррогатами. В колхозе Порганского сельсовета продзатруднения испытывают 25 семей. Некоторые колхозники истощены и на работу не выходят. Указанные колхозы являются прорывными, колхозникам на трудодень выдано по 1-1,5 кг хлеба. По информации р[ай]о[тделения] НКВД, РПКом отпущено колхозу с. Андреевки 10 ц хлеба, с. Порги — 10 ц и, кроме того, выдана продссуда другим прорывным колхозам.
Христиновский район. В некоторых селах района до последнего времени продзатруднения полностью не ликвидированы. Наиболее тяжелое положение отмечено в колхозе им. Ворошилова с. Ботвиновки, где нуждаются в продуктах питания до 60 % колхозников; в 5 семьях от недоедания появились признаки опухания. В с. Якубец насчитывается переживающих продзатруднения 52 семейства колхозников, в с. Ухо-жа — 15 семей, с. Талалаевка — 7. В с. Себастьяновка испытывает продзатруднения семья красноармейца Кирданя, у которого появились отеки. На почве продзатруднений распространились невыходы на работу и выезды колхозников на заработки. По информации р[ай]о[тделения] НКВД, нуждающимся колхозникам выдана продпо-мощь. Продзатруднения отмечены среди отдельных семей колхозников в колхозах
68

с. Лысовки Корнинского района, им. Буденного и Коссиора Подвысоцкого района. (Киевская обл.)
Тельмановский район. В колхозе «Красный Октябрь» 9 семей колхозников из-за отсутствия продовольствия питаются различными суррогатами. Установлено, что правление колхоза до последнего времени не доставило из Каранского элеватора отпущенную продссуду в размере 23 ц, мотивируя это непригодностью тягловой силы. На почве отсутствия продуктов питания некоторые колхозники не являются на полевые работы. Сообщено секретарю РИК. (Донецкая обл.)
Березнянский район. В колхозе им. Куйбышева Синявского сельсовета испытывают продзатруднения 28 семей колхозников, из коих 8 вступили в колхоз в конце 1934 г., а остальные колхозники выработали небольшое количество трудодней и являются в своем большинстве многосемейными. Этот колхоз на протяжении ряда лет является прорывным. На трудодень в 1934 г. выдано по 1,9 кг хлеба. По информации р[ай]о[тделения] НКВД, колхозу отпущена продссуда в размере 20 ц.
Нежинский район. В с. Заньки среди отдельных членов колхоза «Червоний пахарь», преимущественно вдов, имеют место продзатруднения. Колхоз закончил хозяйственный год с весьма низкими результатами: на трудодень было выдано 456 г хлеба и 4,8 коп. деньгами. Особенно острые продзатруднения испытывают 13 семей, которые питаются различными суррогатами. Проинформирован РПК. Последним приняты меры к оказанию колхозу продпомощи. (Черниговская обл.)
Оперуполномоченный СПО Измайлов ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1076. Л. 79-84. Подлинник.
№17
Спецсообщение СПО УГБ НКВД УССР о террористических проявлениях в отдельных районах Украины
/ / апреля 1935 г.
Начальнику] СПО ГУГБ НКВД СССР тов. Молчанову
Мелитопольский район. В ночь на 1 апреля выстрелом из ружья тяжело ранен рабкор газеты «Радстеп» Зинченко И. По делу арестованы 2 брата Поволоцкие. Один из них — Иван в совершении теракта сознался. Ведется следствие. (Днепропетровская обл.)
Б.-Висковский район. 24 марта быв. завхоз артели «3-й решающий», судимый — Ка-лашник пытался задушить председателя] колхоза Анойченко за то, что последний неоднократно разоблачал дезорганизаторскую работу и преступную деятельность Ка-лашника, и по его инициативе Калашник был с работы завхоза снят. Калашник при аресте его оказал сопротивление. Ведется следствие. (Одесская обл.)
Б.-Белозерский район. В колхозе «Степ Украини» Трудового сельсовета проверка сторожевой охраны была поручена пионерам средней школы Бояновичу и Дацюре. 19 марта, придя к сторожу Редько, пионеры Боянович и Дацюра были им избиты, несмотря на то что о целях прихода они Редько предупредили. Редько арестован, дело следствием закончено и передано в суд. (Днепропетровская обл.)
Б.-Александровский район. В артели «Путь Ленина» симулянтки-колхозницы Вла-сенко и Суркова систематически преследовали активистку колхозницу Чумную за то, что она разоблачала их а/с агитацию и преступную деятельность, направленную к срыву выхода колхозников на работу. Кроме того, Власенко избила активистку ударницу комсомолку Шевченко. 8 марта Власенко и Суркова пытались сорвать собрание
69

колхозниц. Власенко и Суркова арестованы. Дело следствием закончено и передано в суд. (Одесская обл.)
Володарский район. В с. Капустянцах в ночь на 18 марта от поджога сгорели хата, сарай, клуня и корова активиста-колхозника, ст. конюха бедняка Музыки. Сам Музыка получил сильные ожоги, был направлен в больницу, где 21 марта скончался. Расследованием установлено, что поджог совершили братья Ратушнюк Федор — кладовщик и Иван — счетовод колхоза, боясь разоблачения Музыки, знавшего о систематических хищениях колхозного хлеба братьями Ратушнюк. Братья Ратушнюк арестованы. Дело следствием закончено и передается в суд. (Киевская обл.)
Н.-Бугский район. 27 марта в полевом таборе колхоза «Большевик» от поджога сгорели 11 лошадей и часть с/х инвентаря. В поджоге подозреваются а/с настроенный Кудинов, отец которого за к.-р. деятельность расстрелян, и сын кулака дежурный конюх Козак. Оба они арестованы. Ведется следствие. (Одесская обл.)
Предупрежденные теракты
Гребенковский район. В с. Высокие-Ставы быв. кулаки, раскулаченные Слипчен-ко И. и Слипченко Т., предлагали судившемуся за хулиганство Ковтуненко совершить теракт над председателем] сельсовета Костецким за то, что последний их преследовал. Когда Ковтуненко от убийства Костецкого отказался, Слипченко заявил: «Все равно он от наших рук не уйдет». Слипченко И. и Слипченко Т. арестованы. Ведется следствие. (Киевская обл.)
Благодатновский район. В артели «2-я пятилетка» группа уголовников и кулаков, в составе: 1. Шелякина — сын кулака, судимого за хищения; 2. Вербина — быв. счетовода артели, связанного с уголовниками; 3. Цимбань — конюха, сына уголовника; 4. Лебединцева — единоличника, неоднократно судившегося за хищения и налеты, подготовляли совершение теракта над переселенцем — активистем колхозником Ша-барутой О. за то, что последний разоблачал уголовно-террористическую деятельность группы. В ночь на И марта участники группы путем взлома окна пытались проникнуть в квартиру Шабаруты и убить его. Благодаря поднятому крику Шабарутой покушавшиеся скрылись. Шелякин, Вербин, Цимбань и Лебединцев арестованы. Ведется следствие. (Одесская обл.)
Холмский район. В Одишевском сельсовете к.-р. группа в составе единоличников братьев Скороход Василия, Ефима и Ивана, привлекавшегося к судебной ответственности по подозрению в убийстве, по нашим данным, подготовляла совершение убийства активиста — председателя сельсовета Кукуюка. В целях предупреждения теракта участники группы арестовываются. (Черниговская обл.)
Начальник] СПО УГБ НКВД УССР Козельский Нач[алъник] 3 отделения СПО Шерстов
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1076. Л. 85-87. Подлинник. № 18
Спецсводка СПО УГБ НКВД УССР об а/с проявлениях среди учеников сельских школ
14 апреля 1935 г.
Начальнику] СПО ГУГБ НКВД СССР тов. Молчанову
Поступившие за последнее время из ряда районов Украины материалы сигнализируют о распространенности а/с проявлений среди отдельных групп учеников,
70

особенно старших классов, сельских школ. Нередко эти проявления принимают довольно резкие формы. Многочисленны факты отрицательных высказываний, преимущественно вокруг мероприятий партии на селе, причем в некоторых случаях имеют место открытые а/с выступления отдельных учеников на занятиях. В ряде мест в школы заносятся всевозможные к.-р. стихи, песни и частушки, которые часто получают широкое распространение среди учеников; последние передают их один другому, переписывают и даже коллективно разучивают и исполняют. В одной из школ-семилеток Николаевского района среди учащихся старших классов выявлена к.-р. группа, возглавлявшаяся ученицей Акинфеевой (мать — заведующая] библиотекой мединститута). Группа называла себя «Жемчужина пустыни» и занималась составлением и распространением к.-р. листовок. В 25 школе Житомирского района ученик Караванов принес в школу 7 листовок с к.-р. стихами. При обыске у него на квартире изъято аналогичных 95 листовок.
Имеют место факты политического хулиганства среди учеников. Отмечен ряд случаев, когда отдельными учениками уничтожались в школах портреты вождей. В некоторых подобных случаях портреты сжигались либо в них стреляли из рогаток. Особого внимания заслуживают выявленные факты к.-р. террористических настроений некоторых школьников, главным образом старших классов, выражающиеся в разговорах, оправдывающих террор над вождями партии и правительства, и даже в высказываниях желания участвовать в таком терроре.
Отмечены случаи травли и издевательства над школьным активом, особенно над лучшими пионерами. В Красноградской школе П.-Марьинского района пионерка Ко-чергина после ее выступления с рапортом на районном съезде подверглась издевательствам со стороны учеников. Последние высмеивали ее и даже сорвали с Кочергиной пионерский галстук. В 15[-й] школе Житомирского района ученик Найман, 15 лет, с группой других учеников — его товарищей, напали на пионервожатого и нанесли ему в спину две ножевых раны.
Нередки проявления антисемитизма среди школьников, выражающиеся не только в высказываниях подобных настроений, но и в травле школьников-евреев. Отмечаемые а/с проявления среди учеников часто исходят от детей классово чуждых и а/с семей, однако в ряде случаев они относятся и к детям социально близких нам слоев, а иногда даже к ученикам-комсомольцам. Изучением этого вопроса установлено, что в основном отрицательные явления в школах обуславливаются к.-р. влиянием на учеников со стороны классового врага. И это в первую очередь относится к а/с части учительства, засоренность которым сельских школ в ряде мест продолжает носить большие размеры.
В сельских школах Золотоношского района выявлено среди учителей 26 кулаков и помещиков, 40 чел. выходцев из духовных семей, 7 жандармов и полицейских, 4 офицера, 2 торговца. На 364 учителя данного района приходится членов и кандидатов партии только 14, комсомольцев — 79. Во многих случаях учителя не только не борются с отрицательными проявлениями в школах, но в ряде случаев способствуют распространению их, а нередко сами принимают активное участие в этом.
Характерны такие факты:
В школе с. Трушки Белоцерковского района вскрыта и ликвидирована а/с группа, занимавшаяся составлением и распространением а/с листовок. Установлено, что группу возглавлял учитель Тимошенко, быв. боротьбист и петлюровец, который сам написал несколько а/с листовок и распространял их среди учеников. В Яблуновской школе Каневского района учитель Носенко (по непроверенным данным сын генерала) на одном из занятий заявил: «Днепрострой построен силами украинских рабочих, и Россия не имеет никакого права пользоваться этим сооружением». Обрабатывая в а/с духе ученицу Чередниченко, он говорил: «Это разве жизнь, когда мужики в колхозе.
71

Это кабала, эксплуатация, какой нет ни в одном буржуазном государстве». Носенко убедил Чередниченко в необходимости срыва организации ликбеза и проведении агитации среди учеников о скором развале колхоза. Этой же частью учительства в ряде случаев выживаются из школ советские учителя, особенно комсомольцы, проводящие борьбу с ненормальностями в школах. Вместе с тем выявлено много фактов к.-р. влияния на школьников со стороны кулацкого, церковного и проч[его] а/с элемента. В с. Токмадзея Тираспольского района учениками школы Мунтян (18 лет, сын середняка-единоличника), Тимофеевым (17 лет, сын колхозника) 23 февраля была разгромлена сельская школа; в 3 домах школы были выбиты окна, поломана часть парт и скамеек, уничтожены все портреты вождей и т.п. Следствием установлено, что на это их толкнули церковник Кроетор и быв. организатор восстания против соввла-сти Горчак, которые напоили Мунтяна и Тимофеева вином, уговорив разгромить школы. Кроетор доказывал при этом, что: «Скоро Советской власти будет конец, и кто ей вредит, тому позже будет хорошо». В с. Мышеловка Киевского района быв. монах Яновский собирал у себя на квартире учеников и обрабатывал их в а/с духе. Яновский предлагал ученикам не слушать учителей, ходить в церковь и т.д.
Сказывается на настроениях школьников, с одной стороны, налаженность во многих местах бытового обслуживания их, с другой — совершенно слабая пионерработа, проводимая среди школьников. Заслуживают внимания и многочисленные факты засоренности школьных библиотек к.-р. националистической литературой, которой широко пользуются ученики.
В заключение необходимо отметить совершенно слабую работу районных органов Наробраза, не уделяющих внимания вопросу подбора учительских кадров, а также борьбе с ненормальными явлениями в школах. Часто эти органы сами засорены к.-р. националистическим элементом, и в таких случаях подрывная деятельность а/с части учительства не только не встречает отпора, но нередко покрывается ими. По всем вскрытым фактам активных а/с проявлений в сельских школах проводится расследование для предания суду виновных.
Начальник] СПО УГБ НКВД УССР Козельский Нач/алъник] 3 отделения СПО Шерстов
Приложение
Фактический материал Разгром школы
Тираспольский район. В с. Токмадзея в ночь на 23 февраля учениками школы Мунтян (сын середняка-единоличника, 18 лет), Тимофеевым (сын колхозника, 17 лет) под руководством колхозника Кроетора (середняк, церковник) разгромлена сельская школа. В 3 домах школы выбиты окна, поломана часть парт и скамеек, уничтожены все портреты и школьное оборудование. В процессе следствия установлено, что Кроетор и Горчак (60 лет, быв. организатор восстания в 1919 г.) напоили вином Мунтяна и Тимофеева и уговорили разгромить школу, заявив: «Скоро Советской власти будет конец и кто ей теперь вредит, тому позже будет хорошо». Все арестованы, ведется следствие. (АМССР)
А/с проявления
Баштанский район. В Ново-Павловской семилетке ученица 7[-го] класса Шаповалова, комсомолка, дочь коммуниста, на лекции задала вопросы: «Почему, когда Ленин руководил, не было ошибок, а у Сталина постоянные ошибки?», «Почему Сталин не руководил, когда был Ленин?», «Царь Николай II сидел для мебели, как сейчас сидит
72

Сталин?». Поясняя вопросы, она заявила: «Если Сталин будет руководить дальше, то страна погибнет. По его вине в 1933 г. погибла половина колхозников». В этой школе ученик — пионер Дмитренко, 15 лет, заявил: «За одного дурака Кирова расстреляли 150 чел.». В беседе с Шаповаловой последняя заявила, что вопросы к.-р. характера она задавала сознательно, отражая а/с настроения среди учащихся. Директор школы Смитана — шовинист, учителя муж и жена Макаренко — выходцы из кулацкой семьи. Проводится расследование.
Николаевский район. В Николаевской семилетке среди учащихся старших классов выявлена к.-р. группа, возглавляемая ученицей Акинфеевой (мать — заведующая] библиотекой мединститута). Группа называла себя «Жемчужина пустыни» и занималась составлением и распространением к.-р. листовок, направленных к дискредитации пионеров. Производится обследование школы. (Одесская обл.)
П.-Марьинский район. В Красногоровской школе выявлен факт травли пионерки Кочергиной после выступления ее с рапортом на районном съезде советов. Возвратившуюся со съезда Кочергину ученики высмеяли, сорвали с нее галстук. Ни директор, ни завпед мер к прекращению травли не приняли. После того, как воспитатель Янчен-ко заявил об этом районным организациям, директор сместил его в низшую группу. Ведется расследование. (Донецкая обл.)
Межевской район. В Григорьевской десятилетке во время урока по истории гражданской войны и о Красной армии выступавшие ученики заявляли: «Селяне поддерживать Красную армию не будут, так как они сидят без куска хлеба» (ученица 5 класса Запорожченко, дочь единоличника). «Соввласть не в интересах крестьян, они ее не поддержат в случае войны» (ученик Рыжов).
В аналогичном духе высказались еще 2 ученика. После выступления учителя, заявившего, что выступление учеников неправильно, ученик Кривоног заявил: «Все строим, строим, конца нет, а когда же'жить хорошо будут?» Преподавательский состав этой школы засорен. Например: учитель Харченко — сын кулака, 2 брата осуждены по делу «СВУ»; Мизиренко — дочь торговца; Антоненко — кулак, петлюровец; Бандуренко — сестра эмигранта. Директор школы Петрова исключена из партии за организацию школьных проводов арестованной учительницы Бондаренко. (Днепропетровская обл.)
Харьковский пригородный район. В Бабаевской школе в 4-м классе один из учеников на уроке в своем выступлении доказывал: «Колхозное строительство привело село к развалу». В Ольшанской школе ученики школы Молчан, Соломаха и др. рисовали на классной доске, географических картах и одежде детей свастику. (Харьковская обл.)
Антисемитизм
Тираспольский район. В семилетке с. Парканы ученик 5[-го] класса Добров, 13 лет, сын бедняка-колхозника, в беседе с классным воспитателем по вопросу дисциплины заявил: «Евреи захватили власть в свои руки, евреи забрали у нас хлеб, а мы умираем с голоду». (АМССР)
Доманевский район. В Доманевской семилетке ученики Рязанов и Румчак заявили соученице Гофман: «Придут петлюровцы, будут резать жидов и тебя зарежут, несмотря на то, что ты и учишься в нашей украинской школе». Ученик 8[-го] класса Запорожец, приняв школьную библиотеку, заявил: «Нужно выбросить вон все эти жидовские книги». По постановлению РПК снят с работы директор школы.
Знаменский район. В с. Плоское ученики 7-летки в школьных работах вместо слова «еврей» писали «жид», объясняя, что это выражение они читали в произведениях украинских писателей. Директор школы Грищенко, б[ыв.] петлюровец, не обращает на это внимания.
Устимовский район. Директор Ворошиловской семилетки Нетребенко занимается травлей учительницы еврейки Базилевской. Узнав об этом, ученики отказались
73

с ней заниматься, заявив: «Отказываемся с вами заниматься, т.к. вы — жидовка». (Одесская обл.)
Володарский район. В м. Володарка ученик 5[-го] класса десятилетки Котляр (происходит из бедной еврейской семьи) активно проявлял себя в школьной мастерской, изготовляя различные модели самолетов и т.п. Директор школы Семида, комсомолец, и заведующий] педчастью Колодочка, б[ыв.] дьяк, петлюровец, за опоздание в школу лишили Котляра горячих завтраков. Видя такое отношение учителей, ученики травили Котляра, называя его жидом и т.д. По известным причинам Котляр из школы по приказу директора исключен. РПК выделена комиссия для обследования школы. (Киевская обл.)
Националистические проявления
Н.-Георгиевский район. В Н.-Георгиевском ФЗУ среди учеников, особенно 5[-го] класса, распространены националистические настроения. Во время одной лекции по национальному вопросу ученик Ремизов, сын кустаря, заявил: «Я никак не соглашусь с утверждением партии, что Украину нельзя отделить от Советского Союза. Если Украина будет отделена, то это даст ей возможность экономического роста, которого без отделения быть не может». (Харьковская обл.)
Бирзулъский район. В с. Голубочек ученик Котович, сын кулака, в группе учеников говорил: «Раньше было жить лучше, чем теперь живется при Соввласти. Нам — украинцам мешают жить жиды и кацапы». (Одесская обл.)
Уманский район. Группа учеников Томашевской школы категорически отказалась от изучения русского языка, заявив: «Нам он не нужен, в Москву мы не поедем». В Васильевской школе ученица 4[-го] класса Баранова заявила преподавателю: «Украинский язык не хочу и не буду изучать. Этот язык не нужен. Скрыпник умер, и довольно». (Киевская обл.)
А/с частушки и стихи
Знаменский район. В Помошнянской школе ученица Мышакова распевала частушки: «Ленин стоит на мосту, Троцкий на болоте, горе было кулаку, а теперь — бедноте». В с. Плоское среди учеников семилетки распространена частушка: «Свиняти-ну, телятину Польше отдадим, а конницу Буденного сами поедим». В Октябрьской национально-еврейской школе среди учеников 2[-го] класса распевалась частушка: «Ленин, Ленин дорогой, возьми Сталина с собой. Сталин кушает и пьет, а работы не дает». (Одесская обл.)
Дымерский район. Среди учеников сс. Литвиновка и Савинки широко распространены а/с частушки. Установлено, что учительница Мосицкая (дочь кулака, который осужден на 10 лет) в присутствии учеников пела: «Стоит Сталин на воротах, плетет лапти косяком, пригодятся комсомольцам, те же ходят босиком». Эту песенку ученики разучили и распевали в классе. Мосицкая привлечена к ответственности.
Житомирский район. В 25-й школе ученик Каробанов принес в школу 7 листовок с к.-р. стихами. При обыске у него изъято 95 листов с к.-р. песнями. (Киевская обл.)
Тепликский район. В с. Глубочок учительница Царюк во время перемен учила детей петь а/с частушки. Царюк привлечена к ответственности. (Винницкая обл.)
Тираспольский район. В с. Парканы ученик Степанов, 15 лет, сын бедняка-единоличника, в школе неоднократно распевал а/с куплеты: «На колхозе — серп и молот, а в колхозе — смерть и голод». Степанов, зайдя в помещение колхоза, зачеркнул под портретом Ворошилова надпись «ошилов», оставив «вор». В школе № 5 ученик Колодий, 11 лет, сын помощника] прокурора АМССР, распространяет а/с анекдоты. В с. Гребенники у ученика, сына председателя] колхоза Гавриленко, преподавателем изъята тетрадь со стихами а/с характера. Такая же тетрадь обнаружена у ученика
74

Аркана. В с. Плоское у ученика Новикова, 14 лет, сына середняка-единоличника, обнаружена записная книжка с к.-р. стихами, составленными Новиковым. В одном из стихотворений, посвященных выселению кулачества, он пишет: «Пустыня была всем прибежищем, ныне уж нет там убежища, высылают нас, разлучают пас.... За царя молить на поле не будем, про житье свое век не забудем, пущай владеют чужим насильно, скоро суд им воздаст обильно.... Дождались мы глубокой зимы, выслали всех вас без всякой вины». (АМССР)
Харьковский пригородный район. В Дергачевской школе ученик 7[-го] класса Афанасьев, 15 лет, сын рабочего, систематически распевал среди учеников к.-р. песенки: «По долинам, по торгсинам есть и сало, колбаса, по рабочим магазинам одна тухлая комса.... Бити нас хотиш, а ми не злякалися, взяли та й шд нришчок поховалися. Пионеры юные — головы чугунные, ноги оловянные, сами деревянные, пионеры честные, жулики известные». Руководство школы, не сумев перевоспитать Афанасьева, исключило его из школы. (Харьковская обл.)
Уничтожение портретов
Доманевский район. В Доманевской семилетке ученики 2-го класса Орлов, Гуль-ченко и др. после занятий сожгли 2 школьных портрета тов. Сталина. Учительница Сула (дочь попа, жена дьяка) на этот факт не реагировала. Ученики 6-го класса этой школы Чагодарский (комсомолец), Покотилов и 2 других систематически рвали и сжигали портреты Сталина и Косиора.
Знаменский район. В семилетке с. Диково ученики 6-го класса, порвав портреты Калинина, Ворошилова и Любченко, начали расстреливать из рогаток портрет Сталина, заявляя: «Калинина убили, Любченко сдох, а Ворошилова и Сталина нам не надо».
Устимовский район. В с. Березовка ученик 6-го класса Стеценко (сын колхозника) сорвал и уничтожил портреты Карла Маркса и Ленина. (Одесская обл.)
Тираспольский район. В с. Парканы ученик Димов, 12 лет, сын кулака, расстрелянного за бандитизм, собрал группу учеников, повесил у себя во дворе вырезку из газеты с портретом Сталина и стрелял в него из рогатки. (АМССР)
Володарский район. В показательной десятилетке м. Володарки имеет место проявление политического хулиганства, когда ученики из рогаток обстреливают портреты вождей. (Киевская обл.)
U.-Марьинскийрайон. В Красногорской школе ученики 3-го класса выкололи глаза на портретах Сталина и Ворошилова. Директор школы никаких мер не принял. (Донецкая обл.)
Террористические настроения
Богодуховский район. В с. Н.-Софиенка ученик 3-го класса Тищенко, 10 лет, сын середняка-колхозника, в школе высказался: «Убили Кирова, следовало убить еще и Сталина». Установлено, что такой разговор он слышал от своего родственника кузнеца совхоза Тищенко, который привлечен к ответственности.
Харьковский пригородный район. В школах Сластинской, Сороковской, Мерефян-ских и Б.-Даниловских по вопросу убийства тов. Кирова со стороны учеников отмечались заявления: «Больше погибло бы, нам бы лучше жилось». (Харьковская обл.)
Вознесенский район. Ученица 6-го класса Вознесенской школы Мотвиенко, 14 лет, во время разбора биографии Кирова заявила: «Лучше бы убили тов. Сталина, чем Кирова. Если бы мне дали 10 рублей, то я бы все портреты вождей уничтожила в школе».
Бирзульский район. В с. Нестоита ученик 7-го класса Косолап, комсомолец, сын середняка, заявил: «Если бы у меня был наган, и представилась возможность, я бы убил Сталина». Косолан исключен из комсомола.
75

Б.-Александровский район. Ученик Трифоновской школы Лисицкий на уроке в 6[-м] классе заявил: «Я бы сам убил тов. Сталина». Производится обследование школы. (Одесская обл.)
Житомирский район. Ученик 15-й школы Найман, 15 лет, с группой товарищей напал на пионервожатого и нанес ему в спину 2 ножевых раны. Производится расследование. (Киевская обл.)
Хулиганство
Уманский район. В с. Томиловка среди учеников отмечаются факты хулиганства. В одном случае ученики 5-го класса раздели товарища догола и инсценировали распятие. Упадок дисциплины и случаи хулиганства фиксируются также в Черноводской школе, где директором работает петлюровец Нужный. Нужный снят с работы.
Житомирский район. У ученицы 25-й школы Бройко собираются ученики старших классов, пьянствуют и, раздеваясь догола, танцуют фокстрот. (Киевская обл.)
Харьковский пригородный район. В Пересеченской школе ученик 7-го класса Чалый изрезал ножом пальто ученику Войтенко. Аналогичные выпады произошли со стороны ученика 4-го класса Гаврилюка, ученика 4-го класса Худолей и др. (Харьковская обл.)
Доманевский район. В Доманевской десятилетке ученики 8-го класса на политехнизации в присутствии учителя Добровольского изготовляют для себя финки. (Одесская обл.)
Пионер-работа
Бирзульский район. В Бирзульской школе № 64 (700 школьников) пионероргани-зация бездействует. Пионервожатый Монастырская работой не интересуется, среди детей не авторитетна, т.к. часто в присутствии детей уединяется 6 пустые комнаты с комсомольцем-массовиком Ковтуненко, целуется с ним при детях и т.д. Классный воспитатель 10-го класса Руденко (привлекался к ответственности за к.-р. деятельность) отказывается проводить среди учеников культурно-просветительную работу, заявляя: «Дети взрослые». Комсомольская организация также бездействует. (Одесская обл.)
Харьковский пригородный район. Пионерруководитель Двуречено-Кутянской школы Змий Анна, дочь крупного торговца мясом, дети, зная об этом, называют ее «Галька-торговка, колбасница». Как пионерруководительница Змий безавторитетна. В Люботинской школе № 3 пионерруководитель Кочанова сожительствует с завпедом Салтовец (сын кулака), встречаются они в школе, что известно детям. Кочанова среди детей носит кличку «моталка», т.к. она, собрав деньги на галстуки и значки, не возвратила детям ни денег, ни галстуков. (Харьковская обл.)
Засоренность библиотек
С.-Вудский район. В Чернацкой семилетке при проверке школьной библиотеки обнаружено наличие большого количества националистической литературы авторов Яворского, Скрыпника, Остапа Вишни и др. Заведующий] библиотекой учитель Си-нин — быв. управляющий имением, шовинист. Из библиотеки изъята вся идеологически вредная литература. (Черниговская обл.)
Володарский район. В образцовой Володарской десятилетке школьная библиотека засорена националистической литературой. В библиотеке имеются книги с портретами Петлюры на обложках, много журналов и книг с предисловиями Скрыпника, Хвильового и др. националистов. Проводится чистка библиотеки. (Одесская обл.)
Харьковский пригородный район. В ряде школ района в библиотеках обнаружена запрещенная литература, которой пользовались учителя и учащиеся. Например, в Пономаревской школе учитель Оберемко взял в школьной библиотеке книгу Ирчана
76

«Трагедия 1 Мая», организовал громкую читку среди колхозников, где присутствовали и ученики. Книга была изъята председателем колхоза. Ведется расследование. (Харьковская обл.)
Бытовое обслуживание школьников
Володарский район. В показательной Володарской 10-летке зимой в коридоре школы дети устроили каток. Из-за отсутствия раздевалки в классах дети сидели в шубах. Школьная мастерская не отапливалась, в связи с чем много детей простуживалось. Школьная столовая не оборудована, дети завтракают стоя в шапках. Завтраки изготовляются из крупы и воды, жиров нет. Часть учеников от завтраков отказывается. По заявлению учительницы Коляденко, остатки завтраков из тарелок вновь выливались в котел и ими кормили остальных детей. Дети пьют воду из грязного бака. Был случай, когда уборщица вылила в бак воду из ведра, стоявшего под баком. Продукты школы расхищаются. Производится расследование. (Киевская обл.)
Бирзульский район. В 64-й школе, в связи с поднятием цен на завтраки с 20 коп. до 40, из 690 школьников завтракает только 35. Аналогичное положение в школе № 65, где дети партизан бесплатных завтраков не получают, а бесплатно кормят детей а/с элемента, как, например петлюровца Дудченко и др. В с. Романовка заведующий] школой Колесниченко на ночь загоняет своих кур в школьное помещение. Содержал их в помещении, где готовятся детям завтраки, в результате куры засоряли котлы, в которых готовилась пища. (Одесская обл.)
Антисоветская работа среди учеников
Белоцерковский район. В с. Трушки вскрыта и ликвидирована а/с группа, занимавшаяся составлением и распространением а/с листовок. Установлено, что группа создана учителем Тимошенко, который написанные к.-р. листовки читал ученикам школы и учителям. Тимошенко — б[ывший] боротьбист, петлюровец — арестован.
Каневский район. В Яблуновской школе учитель Носенко (по непроверенным данным, сын генерала), прорабатывая с учениками национальный вопрос, заявил: «Дне-прострой построен силами украинских рабочих и Россия не имеет никакого права пользоваться этим сооружением». Обрабатывая в а/с духе ученицу Чередниченко, 16 лет, он говорил: «Это разве жизнь, когда мужики в колхозе — это кабала, эксплуатация, какой нет ни в одном буржуазном государстве». Он убедил Чередниченко сорвать организацию ликбеза и вести агитацию среди учеников о скором развале колхозов. Учитель этой же школы Савченко, сын кулака, рассказывал ученикам, что он видел на небе три круга с надписью: «Война, голод, смерть». Носенко и Савченко с работы сняты и привлечены к ответственности. (Киевская обл.)
Бирзульский район. Учитель Липецкой школы Лынгул на одном из уроков рассказывал классу, что он, жалея одного раскулаченного, скрыл его вещи в своей квартире. На другом уроке он рассказал, что является сыном крупного бессарабского богача, заявив: «Плохо теперь живется людям». Лынгул безграмотный и часто спрашивает у учеников, где подлежащее и где сказуемое. (Одесская обл.)
Оскорбления и издевательства над учениками
Бирзульский район. В с. Ксендзовка учительница Зорг дергает за уши и избивает малоуспевающих учеников. Учитель Мельничук ставил детей в угол на колени. Учительница 65-й школы Лозовая ругает учеников нецензурной бранью. В с. Розальевка учитель Липский избивает учеников. Был случай, когда он плохо одетого ученика По-котило, ставшего к печке погреться, схватил за воротник и бросил на иол.
Цюрупинский район. В Костогрызовской школе учитель Остапенко учеников Мельниченко, Легкого и др. драл за волосы и наносил удары щелчком по вискам.
77

Устимовский район. В с. Седнево директор школы Черный и учителя Безручко и Винина, с целью заставить учеников подстричься, завязали на голове у мальчиков крестики, а у девочек елочники и в таком виде отправляли домой. В семилетке с. Г.-Требиновка при отчете на педсовете ученицы-ударницы комсомолки деторга Ар-бич директор школы Деревяненко (сын кулака, б[ывший] петлюровец), раскритиковав работу Арбич, провел постановление о снятии ее с работы и исключении из школы. А/с нападки учителей довели Арбич до обморока. Помощи ей никто не оказал, а комсорг Шульгин заявил: «Вставай. Не притворяйся». Позже Арбич в тяжелом состоянии была направлена в больницу. (Одесская обл.)
Дымерский район. В с. Литвиновка учительница Веникова, дочь попа, избивала во время уроков учеников. 1 марта во время лекции она вырвала у ученика 5-го класса портрет Калинина и стала его мять. После протестов учеников покинула класс, сорвав лекцию.
Чигиринский район. В с. Трушивец учителя-комсомольцы Тарануха и Цивенко избивали учеников, в присутствии учеников оправлялись из окна учительской комнаты. Оба арестованы. (Киевская обл.)
Самоубийство учеников
У майский район. В с. Домантово повесилась ученица 5-го класса Шумейко после того, как учитель Скорик при проверке сансостояния учеников поднял на Шумейко платье, на котором были следы менструации, и высмеял ее. Скорик привлечен к ответственности. В с. Песчанка после отказа в выдаче горячего завтрака повесился ученик Яцен-ко, 13 лет. Расследованием установлено, что заведующий] столовой учитель Чмыра, сын кулака, систематически лишал детей завтраков под предлогом их неуспеваемости, а завтраки отдавал учителям. Чмыра привлечен к ответственности. (Киевская обл.)
Использование детей церковниками
Харьковский пригородный район. В Ольшанской школе № 1 среди учеников по рукам ходила записка религиозного характера: «В Иерусалиме слышен глас божий. Каждый гражданин должен молиться богу» и т.д. Эта записка переписывалась в 9 экз. и распространялась дальше. (Харьковская обл.)
Киевский пригородный район. В с. Мышеловка быв. монах Яновский, собирая в своей квартире учащихся, проводил их а/с обработку, предлагая им не слушать учителей, ходить в церковь и т.д. Яновский выслан на север.
Овручскийрайон. Поп м. Овруч Кошубский распространял среди детей церковную литературу. Кошубский привлечен к ответственности.
Барышевский район. Поп с. Острогоры с целью привлечь детей в церковь привез на престольный праздник из Киева различные игры и ракеты, которые при помощи учеников школы пускал возле церковной ограды. (Киевская обл.)
Ровеньковский район. В с. Бирюкове у преподавателя биологии на квартире много икон, в связи с этим среди учеников отмечены разговоры: «Говорит, что бога нет, а у самого полно икон, выходит, что учитель говорит нам неправду». (Донецкая обл.)
Политическая и педагогическая безграмотность учителей
П.-Марьинский район. В Красногоровской школе среди учителей отмечены отрицательные реагирования по вопросу марксо-ленинской учебы: «Кому нужна эта сталинская болтовня, кто ею захочет заниматься». На одном из собраний директор школы Марин открыто выступил против соцсоревнования, заявив: «Оно ничего реального не даст». (Донецкая обл.)
Харьковский пригородный район. Преподаватель истории и географии в Д.-Кутянской школе Гусятинский (окончил медрабфак) к урокам не готовится, заявляя ученикам, что Московская обл. граничит с Уральской, и на заявление детей, что
78

это неправильно, ответил: «Это приблизительно». «В Японии много рек», на вопрос, какие — ответил: «Это неважно». Гусятинский среди учениц старших классов любит рассказывать сны: «Во сне мне приснилось — в объятиях девушка, проснулся — это подушка», и т.д. (Харьковская обл.)
Травля молодых учителей
Уманский район. Заведующий] школой с. Томиловка Тихонюк, сын кулака, занимается систематической травлей посылаемых к нему в школу молодых учителей, в частности комсомольцев. Тихонюк распространяет слухи, что учителя-комсомольцы не умеют преподавать, дискредитирует их па собрании и создает им тяжелые материальные условия, благодаря чему учителя уходят из школы. Например, Тихонюк снял с работы учителя-комсомольца Пожуйко как непригодного, в то время, как в других школах этот учитель считался образцовым работником. Всего Тихонюк выжил из школы 7 учителей-комсомольцев. Тихонюк с работы снят и привлечен к ответственности. (Киевская обл.)
Харьковский пригородный район. Директор Гавриловской школы Курочка вызвал санитарного врача осмотреть учительницу Корабельскую, у которой появились фурункулы. После того как Корабельская под нажимом директора разделась и врач се осмотрел, последний заявил, что диагноза поставить не может, т.к. является санитарным врачом. Курочка хотел уволить Корабельскую, последней пришлось ехать в Харьков и привезти справку, что фурункулы не являются венерической болезнью. (Харьковская обл.)
Засоренность учительства
Харьковский пригородный район. В районе имеется свыше 100 школ, в проработанных 80 школах имеется 997 учителей,-из них: членов партии 24, комсомольцев 167 и беспартийных 806. В ряде крупных школ нет ни одного нартийца-учителя. Например: в Безлюдовской школе на 42 учителя имеется 4 комсомольца, в Б.-Даниловской — на 30 учителей 4 комсомольца, Писочинской — на 21 учителя 1 комсомолец, в Мерефян-ских школах — на 86 учителей 1 партиец и 12 комсомольцев, в Деркачевских школах на 81 учителя 2 партийца и 7 комсомольцев. По данным гороно, социальное положение учителей в районах развивается так: батраков — 13, рабочих — 198, колхозников — 33, мещан — 3, бедняков — 141, середняков — 116, служащих — 222, кустарей — 16 и селян — 207. По проверенным 24 школам выявлено служителей культов и их детей — 37, быв. кулаков — 9, быв. торговцев — 7, быв. белых — 6 и быв. урядников — 1. Установлено, что под графой «селяне» в большинстве случаев скрываются быв. кулаки и другой а/с элемент. Например, зав[едующий] иедшколой № 5 с. Дергачи Колесник, по данным Гороно, — селянин, с учительским стажем 14 лет. Проверкой установлено, что Колесник раскулачен в 1930 г. и имел до революции 40 дес. земли, 14 лошадей, мо-лотарку, использовал наемный труд и служил у белых. Учительница Пересечанской школы Римбаксевская, по данным ГорОНО, — селянка, 16 лет учительствует. Установлено, что она — дочь кулака, организатора Союза хлеборобов в Диканьском районе. Зав[едующий] педчастью Маченковской школы Батурин, поданным гороно, селянин, в действительности сын кулака, волостного старшины, который в 1930 г. раскулачен. В Коротичанской школе выявлено 2 беспаспортных учителя. (Харьковская обл.)
Золотоношский район. Среди учительства выявлено быв. торговцев — 2, быв. офицеров — 4, быв. полицейских и жандармов — 7, быв. кулаков и помещиков — 26, выходцев из духовенства — 40. На 364 учителя — членов и кандидатов партии 14 и комсомольцев 79. Быв. зав[едующий] Наробразом Власенко (сын кулака, исключен из партии) принимал на работу учителей, снятых с работы за а/с деятельность в др. районах. Власенко запрещал учителям говорить по-русски даже в домашней обстановке.
79

Богуславский район. Директор школы м. Богуслав Шевченко служил в армии Пет-люры. Заведующий] педчастью Ноженко — сын кулака, принял на работу в школу 2 односельчан-кулаков: Иванченко (конюхом) и Березовского (завхозом). Эти лица в мастерской школы гонят самогон и пьянствуют. Преподавательница немецкого языка Фишель-Мороз — дочь крупного торговца, лишенного избирательных прав. Преподаватель русского языка Семко был в психиатрической больнице, до фанатизма религиозен. Преподавательница Фишель-Мороз играла с учениками Тылисом и др. в азартные картежные игры. Указанный Тылис (сын врача) совместно с учениками Усенко и Казимировым рисовали мелом свастику на воротниках своего пальто и одежде др. учеников. (Киевская обл.)
Бирзульский район. Зав[едующий] школой с. Климентьево Наркевич — быв. организатор и руководитель секции евангелистов, сын попа, служил в деникинском штабе. Учитель с. Липецкого Обжорин, быв. крупный кулак, петлюровец, был привлечен к ответственности за а/с работу. Учитель с. Новоселовки Остапенко — сын кулака, отец раскулачен и живет у сына. (Одесская обл.)
П.-Марьинскийрайон. В Красногоровской семилетке учитель Ластовин — быв. петлюровский журналист, учитель Чучко, сын кулака, племянник начальника мобчасти штаба Махно. Учительница Чучко — дочь попа, ее сестра осуждена по делу «СБУ». Учительница Альтнах — дочь кулака. Учитель Янченко — сын офицера. Указанная группа тесно связана, ведет а/с работу и проявляет шовинистические настроения. Производится обследование школы. (Донецкая обл.)
Начальник]3\-го]отделения СПО Шерстов ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1076. Л. 107-125. Подлинник.   .
№ 19
Спецсообщение СПО УГБ НКВД УССР о тенденциях к возвращению на родину переселенцев колхозников-ударников в отдельных районах Винницкой обл.
16 апреля 1935 г.
Начальнику] СПО ГУГБ НКВД СССР тов. Молчанову
Поступившие из Любарского, Шепетовского, Славутского и Поленского районов Винницкой области материалы отмечают наличие среди отдельных групп переселенцев колхозников-ударников тенденций к возвращению на родину. Распространению таких явлений способствует проводимая к.-р. кулацкими элементами разложенческая работа, нездоровые взаимоотношения с местным населением и недостаточное внимание со стороны низовых организаций к закреплению переселенцев за колхозами.
Любарский район. В с. Н.-Чартория председатель] колхоза, член партии Олейник, председатель] сельсовета, кандидат партии Жук, завхоз колхоза Пудайло и бригадир Цицюра явились на квартиру одного колхозника-ударника, где находилась группа переселенцев, и стали над ними насмехаться, заявляя: «Какие вы колхозники-ударники? Зачем вы к нам приехали? Ведь вы даже не умеете говорить с нашим населением». Среди местных колхозников Пудайло, Цицюра и другие проводят такие разговоры: «Присланные к нам ударники скоро отсюда будут удирать, т.к. работать не хотят и
80

не умеют. От нас выселили лучших колхозников, которые хорошо работали, прислали же лодырей». Вообще указанные лица стремятся среди местных колхозников скомпрометировать переселенцев и выжить их из колхоза. В результате отдельные колхозники-ударники проявляют тенденции к выезду на родину. Проинформирован РПК. На Олейника и др. собираются дополнительные материалы для привлечения их к ответственности.
В с. Филинцы член Н.-Любарского колхоза Боровик в беседе с переселенцами колхозниками-ударниками заявлял: «Вы прибыли сюда с хлебом, скотом и другим имуществом, но имейте в виду, что здесь все это продадите, и несмотря на то что будете работать, все равно пропадете от голода». Необходимо отметить, что к переселенцам систематически приходят жители соседнего села Выщикусы, где имеют место продзатруднения, и просят у них хлеба. В связи с этим среди переселенцев распространяются упаднические настроения. Боровик прорабатывается. Через РПК приняты меры к ликвидации продзатруднений в с. Выщикусы.
В с. Горопаи переселенцы Мазепа и Бантус намереваются возвратиться на родину, мотивируя это такими заявлениями: «Нас обманули, говорили, что здесь условия лучшие, чем у нас на родине, а оказалось наоборот. Там мы все имели, а здесь даже огородов нет, и отсутствуют сараи для скота. Если обещания, которые нам давали, не будут выполнены, уедем обратно на родину».
В с. Коростки отдельные местные колхозники высказывают недовольство в связи с доприселением колхозников-ударников: «Не успели к нам приехать колхозники-ударники, и уже стали командовать — проверять состояние скота, инвентаря и посев-материала. Правление колхоза готовится выдать каждому из них денежную помощь. Если так будет продолжаться дальше, придется оставить работу в колхозе и выехать из села». В этом же селе жена быв. петлюровского старшины Осипчука Митрофана и дочь попа Осипчук Александра после прибытия колхозников-ударников стали проводить среди местных колхозников такую агитацию: «Повыгоняли из Черниговской области лодырей, которые к нам и приехали, т.к. деваться им некуда. Дураки наши, что их приняли. Лучше бы их не пускали в село. У нас есть свои ударники. Они же нами будут командовать, сами же ничего делать не будут».
Шепетовский район. В с. Цмовка единоличник Евтушенко в беседе с переселенцами колхозниками-ударниками говорил: «Не нужно было вам сюда приезжать, здесь земля плохая и урожаи бывают низкие. Придется вам умирать с голоду». В том же селе раскулаченный кулак Чижевский (в прошлом был осужден на 10 лет за подготовку теракта) пришел на квартиру переселенца Кисленко, которому заявил следующее: «Куда вы приехали? Здесь погибнете с голоду, как и мы пропадаем. Колхозники получили на трудодень по 0,5 кг хлеба и 3 коп. деньгами. Земля здесь такая, что в случае дождливой погоды здесь урожай погибнет». В с. Михаил очке кулак Стремигловский подстрекает переселенцев колхозников-ударников к выезду на родину: «Чего вы к нам приехали, ведь скоро будет война и вам будет тогда очень плохо. К тому же здесь земля плохого качества и ожидать хорошего урожая не приходится». На этой почве отдельные колхозники-ударники проявляют тенденции к возвращению на родину. Даны указания кулаков Чижевского и Стремигловского арестовать и предать суду. По существу проинформирован обком КП(б)У.
Нач[альник] СПО УГБ НКВД УССР Козельский Начальник]3[-го] отделения СПО Шерстов
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1076. Л. 126-128. Подлинник.
81

№20
№21
Спецсводка УНКВД по Иваново-Промышленной обл. о недочетах весенне-посевной кампании, по данным на 25 апреля 1935 г.
4 мая 1935 г.
СПО ГУГБ НКВД СССР
Весенний сев в области в этом году начался значительно раньше. По состоянию на 25 апреля данными облЗУ ход его характеризуется:

Всего посеяно
В т.ч.
Колхозами
Едино-

(с совхозами)
сверхранний

личниками

га
%
га
га
га
1935 г.
260 232
16,6
32 549
244 740
4883
1934 г.
10 277
0,7
6044
9739
9
При засеве отдельными районами до 47 % к плану: Гусевской — 47,1 %, Пестяков-ский — 45,9 %, Вязниковский — 44,4 %, Г.-Посадский — 40 %, Пучежский — 39,1 %. В ряде районов сев развернут слабо: Антроповский — 0,2 %, Солигаличский — 0,4 %, Любимский — 1,6%, Чухломской — 1,9 % и др.
Недочетами начавшегося сева являются:
1. Ряд колхозов к севу приступили неподготовленными, не обеспечены полностью семенами, не отремонтирован весь инвентарь, не подготовлен конский состав.
2. Некоторые МТС вследствие своей неподготовленности в работу по весенне-посевной кампании не включились. Особенно плохо обстоит дело с заключением договоров.
3. Качество сева в отдельных колхозах неудовлетворительно — сеют на пласт, плохо зарабатывая семена.
4. По вине отдельных агроспециалистов в некоторых районах сорвано выполнение планов по сверхраннему севу13 и яровизации культур.
82
Внеочередное сообщение УНКВД по Курской обл.
2 мая 1935 г.
Москва, СПО ГУГБ НКВД
В ночь на 2-е мая с.г. в дер. Березовчик Горяевского с/совета Советского района выстрелами из огнестрельного оружия убиты колхозники: колхоза им. «Сталина»: Носов Н.Ф. и ранен Носов М.М. Кроме того, на трупах убитых имеются ножевые ранения. По подозрению в убийстве арестованы: Булгаков С.С, Носов К. и Носов В.Г. — все единоличники. Расследование ведет райотделение НКВД, на место выехали начальник райотделения НКВД, начальник райуправления милиции и уполномоченный розыска. Результаты расследования и подробности сообщим дополнительно.
Дежурный по оперативному штабу НКВД Чуркин
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1032. Л. 45. Подлинник.

5. Вследствие слабой работы местных организаций и саботажа со стороны АСЭ единоличники в массе своей к севу на 20 апреля не приступили.
6. А/с элемент вредительскими актами, распусканием провокационных слухов пытается противодействовать раннему севу. В отдельных колхозах а/с группы организованно пытались сорвать сев.
Неподготовленность колхозов
Выборочно нами в 13 районах отмечено, что 52 колхоза к севу приступили неподготовленными. Слабый ход сева в этих колхозах определяется:
Районы
Колхозы
Не обеспечен, семенами
Не полн. отремонт. инвентарь
Неудовл. состояние коней
Не вывезен навоз
Настр. против раннего сева
13
52
23
16
21
11
16
Виновниками неподготовленности колхозов к севу являются: руководители колхозов — в 23 случаях, соц. чуждый а/с элемент — 10.
Первомайский район. Колхоз «Кр[асный] боец» к севу приступил совершенно неподготовленным, не хватает семян: овса — 35 ц, клевера — 3 ц, гороха — 8 ц. Имеющиеся семена: овес — 360 пуд. и горох — 12 пуд. сгноены. Сеют плохо отсортированными семенами. Сельскохозяйственный и транспортный инвентарь отремонтирован плохо. Пред. колхоза Коликов, канд. ВКП(б), бездействует. Информированы РК и РИК.
Рыбинский район. По колхозу «Красные Глушицы» Глушицкого сельсовета из-за бездеятельности пред. колхоза Иванова недостает 55 кг клевера, 4 ц пшеницы и 3 ц луку. Вместо изыскания семян Ибанов заявляет: «Что есть, то и посеем, а взять нам негде».
Ильино-Хованский район. В Кузяевском колхозе при выезде в поле плуги оказались непригодными к работе, сеялка — также испорченной. Виновниками такого состояния инвентаря являются пред. колхоза Милорадов, чл. ВКП(б) и завхоз Веренин, которые надеются, что все поле им обработает МТС. Милорадов настаивает, чтобы ему платили 30 т[рудо]дней в месяц, 100 руб. денег, предоставили бесплатно квартиру, отопление, освещение и 3 л молока в сутки. Информирован РК ВКП(б).
Винугскийрайон. Пред. колхоза «2-я пятилетка» Твердовский вместо мобилизации колхозников на быстрое проведение сева пьянствует и говорит: «Торопиться с севом не нужно. Ранний сев пользы не дает. Посеем к концу июня — и хорошо». Информированы РК и РИК.
Галичский район. В колхозе «Объединение» из 27 лошадей работают на пашне только 15, остальные истощены. Уход за лошадьми безобразный, корм дается без нормы, в стойлах грязь, лошади не чистятся, своевременно не кормятся. Информированы РК и РИК.
Буйский район. Пред. колхоза «Сокольникове» Аркадьев разбазарил фуражный фонд, выделенный на ВПК в количестве 75 ц овса. Вместе со счетоводом колхоза Смирновым в райЗО дали сведения о том, что фуражный фонд создан. Лошади истощены и с нагрузкой по севу не справляются. Информированы РК и РИК.
Небыловский район. В колхозе дер. Федоровское конюхом работает Филиппов, инвалид 65 лет. В результате из 40 лошадей нет ни одной с нормальной упитанностью, все поражены вшивостью. В Никульском колхозе в начале сева конюхи сменены, назначены конюхами старики-инвалиды, не способные к физическому труду.
Костромской район. В колхозе «Искра» Сухоноговского сельсовета по вине бригадира Елистратова 17 марта пала лошадь Голубка, по вине другого бригадира Филиппо
83

ва испорчена и выведена из строя другая лошадь — Вятка. Елистратов и Филиппов — быв. активные повстанцы. В колхозе им. Буденного Давыдовского сельсовета все 11 лошадей слабой упитанности, из них три к работе совершенно непригодны. В колхозе им. Клима Ворошилова того же сельсовета из 20 лошадей: 14 слабой упитанности и 4 выведено из строя. Материал на Елистратова и Филиппова передан прокурору.
Неподготовленность МТС
Только по 3 МТС при первых выездах в поле отмечено 11 случаев аварий. Работа тракторного парка в значительном количестве МТС не организована.
Небыловская МТС. Тракторный парк к работе не готов. Из полученных 40 тракторов около 30 пришли в МТС неисправными. Виновником является механик Сычев, не обеспечивший наблюдением их перегон с ж/д станции. Из требуемого на ВПК 90 т горючего завезено всего 6 т. Тары имеется только на 9 т. Договора из 60 колхозов заключены только с 26. Информированы РК и РИК.
Пошехоно-Володарская МТС. При отправке тракторов на производственные участки у 4 тракторов были расплавлены подшипники. Установлено, что один из тракторов пьяными механиком Кругловым и н|ачальни]ками тракторных отрядов Филатиным, Прохоровым был выведен в канаву, при выезде из которой и были расплавлены подшипники, у 3 других подшипники расплавлены вследствие засоренности масляных трубок посторонними предметами — металлическая стружка, песок. Виновные привлекаются к ответственности.
Борисоглебская МТС. Тракторный парк до сих пор полностью не отремонтирован, не закончен ремонт 6 тракторов на Вощапениковском участке. 14 апреля при выезде в поле вышли из строя три трактора. Маршрутные ведомости не составлены. Трактористы работают без плана и расписания. Договоров заключено из 62 колхозов только с пятью. Ст. агроном Афанасьев работает недобросовестно — является в 11-12 часов дня, целыми днями на работе не бывает. Информированы РК и РИК.
Брейтовская МТС. Из отремонтированных тракторов при выезде в поле 4 оказались неисправны. Плуги отремонтированы недоброкачественно и работают плохо. Тракторные отряды до сих пор не укомплектованы трактористами. Кроме того, МТС до 30 колхозов не охвачено договорами, из тех, которые в прошлом году договора имели. На месяц и больше задерживается пересмотром промфинплан колхозов. Информированы РК и РИК.
Гусевская МТС. Пробные выезды 2-х тракторных бригад показали неподготовленность парка — плуги не работают, трактора не обеспечены инвентарем для разливки горючего. До настоящего времени не поставлены автоматы на 8 плугов. Лемехи на плугах недоброкачественного материала — проработают 60-70 часов. Информированы РК и РИК.
Недочеты по качеству сева
Небыловский район. Ряд колхозов с целью разгрузки лошадей от активного сева производят посев на зябь на пласты. Таким образом посеяно колхозом «Вышковец» 15 га овса и пшеницы, колхозом дер. Горшково — 27 га, колхозом «Восток» — 27 га. Как правило, охраны на полях нет. Зерно растаскивается птицей, т.к. по шестидневке лежит не заделанным. Информированы РК и РИК.
Борисоглебский район. Большинство колхозов р[айо]на сеет непротравленными семенами, т.к. райЗО химикатами колхозы не обеспечил. Информированы РК и РИК.
Александровский район. В колхозе «Красное пламя» сев проходит недоброкачественно. Земля обработана с огрехами, семена заработаны небрежно. Значительное
84

количество их на поверхности земли не заборонено, инспектор по качеству бездействует. Информированы РК и РИК.
Брейтовский район. В колхозе «Дружба» 0,5 га засеяно льна прямо на небороно-ванный пласт. Установку в таком посеве дал агроном Киселихин с санкции ст. агронома МТС Фавстова. Информированы РК и РИК.
Срыв агромероприятий специалистами
Брейтовский район. Сверхранний сев в районе фактически был сорван агрономами. Старшие агрономы райЗО и МТС Сокосов и Фавстов дали установки, что сверхранний сев не обязателен и что сеять рано. Такими установками сев по ряду колхозов был оттянут на несколько дней. С агросембазы на 17 апреля не выбрано до 60 % семян луго-пастбищных трав. Информированы РК и РИК.
Некоузский район. Агроном МТС Лучкин выступает против широкорядного посева клевера и яровизации семян. В практической работе по осуществлению этих мероприятий мер не принимает, а поэтому план по широкорядному посеву 650 га и яровизации семян в 275 га не выполняется. Информированы РК и РИК.
Брейтовский район. В колхозе «Передовик» не составлен севооборот и не определены границы земельных угодий колхоза. Это задерживает сев. Навоз, вывезенный на поля, придется перевозить на другие участки. Информированы РК и РИК.
Саботаж сева единоличниками
Единоличники до сих пор в сев включились слабо, нами отмечено:
Районы
Селения
Не приступало
Отказываются
Инициаторы
к севу х[озяйст]в -
от сева
соц. чужд.
АСЭ
6
58
1383
142
7
11
Пестяковский район. Единоличный сектор на 20 апреля к севу не приступал. В 4-х сельсоветах план весеннего сева единоличники не приняли. В этих сельсоветах (Семаковский, Засекинский, Бортновский, Кислицкий) около 100 хозяйств. Мотивируют отсутствием семян и тем, что план велик. Категорически отказываются от раскорчевки. В дер. Бортное группа быв. твердозаданцев14 — 4 чел., организуют саботаж сева, устраивают сборища единоличников, организуют подачу коллективных заявлений об отказе от плана и, главным образом, от раскорчевки. Районные организации работы с единоличниками не ведут. Инициаторы саботажа привлекаются к ответственности.
Навлокский район. В дер. Быковка агроуполномоченный Морохин (быв. твердоза-данец) план сева, спущенный на 20 единоличных хозяйств, отнес в сельсовет, заявив, что он не реален. Сельсовет дал посевное задание бедняку Прозорову, не имеющему лошади, вдвое больше быв. твердозаданца Морохина. Единоличники к севу не приступают. Морохин привлечен к ответственности, и информированы РК и РИК.
Ковровский район. В дер. Симаково 19 единоличников к севу не приступали. Буров, середняк, ведет агитацию против сева, говоря, что для Советской власти не нужно работать и выполнять ее планы. В Ив.-Эсинском сельсовете 18 единоличных хоз[яйст]в к севу не приступали. Активное противодействие проявляет группа церковников, которая не приняла посевные задания. В ее состав входят: Корашев — пред. церковного совета, Булаков — церковный староста, Карашкин и Антонов — активные церковники. Все они имеют лошадей и семенами обеспечены. Привлекаются к ответственности.
Александровскийрайон.Вдер. Воскресенской местные руководители-коммунисты — пред. сельсовета Пученкин, парторг Корнилов, уполномоченный РИКа Усков —
85

вместо массово-разъяснительной работы среди единоличников о необходимости раннего сева 18 апреля с.г. самовольно взяли 8 лучших лошадей единоличников и передали их для использования по поднятию целины и вспашки под сев колхозу. На недовольство колхозников незаконными действиями Пученкин отвечал: «Когда будете сеять, тогда и лошадей отдадим». Лошади после настойчивых требований возвращены только 20 апреля вечером. Сообщено районным и област[ным] руководящим] организациям.
Деятельность АСЭ
Костромской район. В колхозе «Искра» Сухоноговского сельсовета арестована группа быв. повстанцев в количестве 5 чел.
1) Семенов, 1897 г.р., быв. активный участник Саметского восстания.
2) Федотов, 1896 г.р., сын быв. волостного судьи, быв. участник восстания, самокатчик-разведчик банды Озерова.
3) Елистратов, 1897 г.р., разведчик банды Озерова.
4) Филиппов, 1898 г.р., разведчик банды Озерова.
5) Артемьев, 1898 г.р., сын быв. твердозаданца, дважды судимый.
Эта к.-р. группа, пробравшись к руководящей работе в колхозе (все, за исключением Семенова, бригадиры и последний, Артемьев, пред. ревкомиссии), на протяжении ряда лет вредили колхозу. Вывели из строя большое количество конского поголовья. Из 95 лошадей в 1935 г. осталось 32, из которых 7 больных, и пригодных к весенне-полевым работам будет не более 20. План весеннего сева под угрозой срыва. С целью скрытия преступлений группа спаивала присылаемых из города представителей правления, вела систематическую а/с агитацию, направленную на срыв всех проводимых в колхозе хозяйственно-политических мероприятий. В результате-чего заем 1934 г. при плане 6800 руб. реализован на 3200 руб., заплачено на 10 апреля 2600 руб. Вывозка камня на дорожное строительство при плане 52 км выполнена на 6 км, за что колхоз оштрафован на 6000 руб. План продажи колхозниками картофеля в 90 т выполнен на 25 т. План продажи зерновых культур —15 ц, сорван. Следствие продолжается.
Галичский район. Вскрыто, что в колхозе «Революция» группа соц. чуждых, заняв руководящие должности, своими а/с действиями привели колхоз к значительному ослаблению. Группа состоит из Васильева, сына подрядчика, 4 раза судимого — пред. колхоза; Лебедева, быв. мельника, дважды судимого — пред. ревкомиссии; Соколова, дважды судимого — член правления колхоза. Колхоз приступил к ВПК неподготовленным: инвентарь не отремонтирован, лошади истощены, т.к. пред. колхоза Васильев овес, забронированный на ВПК, раздал по трудодням. Половина трудоспособных Васильевым из колхоза отпущена. Учета в колхозе нет. Группа расхищает колхозные средства. Ведется следствие, 4 чел. привлекаются к уголовной ответственности.
Вязниковский район. В дер. Малый Холм колхозник Вахромеев, брат торговца, с целью сорвать ранний сев распустил провокационный слух о том, что из Москвы якобы в связи с похолоданием получено телеграфное распоряжение о прекращении сева — колхозники сев прекратили. Вахромеев арестован.
Брейтовский район. Кулак Столяров в колхозе дер. Федорково с целью вредительства советовал бригадиру посев клевера производить неразделанными семенами. Он же рекомендует сеять пшеницей, засоренной на 35 % горохом, без сортировки. Привлекается к ответственности. № 3207
Нач. Сек.-полит. отдела Хорхорин Нач. 2[-го] отделения Веселое
ЦА ФСБ РФ, Ф. 3. Оп. 2. Д. 1021. Л. 43-50. Заверенная копия.
86

№22
87
Записка по прямому проводу и спецсообщение о недочетах
в ходе весеннего сева в Воронежской обл., по данным на 8 мая 1935 г.,
о ходе сева хлопка в Туркменистане, по данным на 5 мая 1935 г.
9 мая 1935 г.
ЦКВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву Секретарю ЦК ВКП(б) т. Ежову
По колхозно-крестьянскому сектору посеяно 2 606 984 га яровых культур, или 69,6 % плана. Колхозами посеяно 2 309 526 га, или 77,5 % плана, колхозниками и единоличниками — 149 664 га, или 27,2 % плана. Сев ранних яровых культур (овес, пшеница, ячмень) и сахарной свеклы по районам области закончен. Колхозы свеклосеющих районов в данное время переключились на шаровку сахарной свеклы. В ряде районов области продолжают отмечаться факты отказов единоличников от сева. По данным 23-х РО НКВД, в 57 населенных пунктах отказались от сева 2500 единоличных хозяйств по мотивам отсутствия семян и живого тягла. За последнее время отмечен ряд случаев групповых отказов единоличников от проведения весеннего сева. В Гавриловском районе единоличники по плану должны засеять 938 га яровых культур, а засеяли только 1,75 га. По большинству сел единоличники отказываются от выполнения государственного задания по весеннему севу. В дер. Олынановка на общем собрании единоличники (40 хозяйств) вынесли такое решение: «Отказаться от земельного надела и передать его колхозу».
Единоличники сел Стежки и Березовка Дегтянского района от сева отказались. Многие заявили: «Сеять нет смысла, все равно осенью все заберут». По большинству сел Клевенского района единоличники отказались выполнить доведенные им посевные задания. Отказы сопровождаются такими заявлениями: «У нас нет семян, да и вообще выгоднее уехать на производство, пусть сеют колхозы». Все единоличные хозяйства с. Орловки Троекуровского района в количестве 22 хозяйств отказались от земельных наделов и выехали в города и промышленные центры. По ряду сел единоличники, официально не заявляя об отказе от выполнения посевных заданий, фактически уклоняются от обработки полевой земли, ограничиваясь только обработкой приусадебных земель. По далеко неполным данным 8-ми райотделений НКВД, учтено свыше 800 единоличных хозяйств, уклоняющихся от выполнения всего посевного задания и обрабатывающих только свои огороды.
Партийно-советские организации на местах необходимых мер к обсеменению пустующих земель единоличников не принимают. Так, по Московскому, Краснянскому и Алферовскому сельсоветам Ново-Хоперского района отказалось от сева до 200 единоличных хозяйств. Земля их пустует и никем не засевается. Аналогично положение в Белогорьевском, Бондарском и др. районах.
В отдельных селах единоличники, отказываясь от засева полевой земли15, производят обработку огородов на себе. В дер. Олыпанка Гавриловского района единоличник Шубин, запрягшись в борону, перебороновал свой огород.
В с. Верхние Пески Васильевского сельсовета 2 женщины-единоличницы, запряженные в плуг, при помощи третьей произвели вспашку огородов. В П.-Угловском, Городищенском и Максимовском сельсоветах Бондарского района отмечены факты, когда несколько единоличников, впрягаясь в соху или плуг, пашут на себе. На ход посевных работ по ряду колхозов отрицательно влияет неудовлетворительное состояние

живого тягла. В некоторых колхозах, где для кормления рабочего скота нет не только зернофуража, но и объемистых кормов, на корм скоту раскрываются соломенные крыши (Кантемировский, Хлевенский, Петропавловский районы). В 17-ти районах выявлено следующее положение с фуражом для рабочего скота. По 68 колхозам вовсе отсутствует зернофураж, в 27-ми колхозах осталось запасов объемистых кормов на 3-5 дней, в 18-ти колхозах нет ни зернофуража, ни объемистых кормов.
В ряде районов правления колхозов до сих пор не выделили колхозникам лошадей для обработки приусадебных земель, в связи с чем регистрируются факты пахоты колхозниками огородов на себе. Имеются случаи, когда колхозники организовываются партиями по 6-8 чел., запрягаются в плуг или соху и поочередно обрабатывают друг другу огороды (Хлевенский район).
К.-р. элемент ведет активную антиколхозную агитацию вокруг фактов пахоты на себе. В колхозе «Правда» Чегловского сельсовета Изберлеевского района отмечено несколько случаев пахоты колхозниками на себе приусадебных участков. Первым пахоту огорода на себе произвел колхозник Кочергин, в прошлом судимый за хищения колхозного имущества. По вопросу о произведенной им пахоте на себе Кочергин среди колхозников говорил: «Я нахал на себе не потому, что мне нечем заплатить за лошадь, а с целью дискредитации Советской власти. Пусть узнают за границей, что в Советском Союзе люди на себе пашут, это будет позор для нашей партии и советской власти». Вслед за Кочергиным пахоту огородов на себе произвели еще 10 колхозников. Кочергин привлекается к ответственности.
По ряду колхозов, где отсутствует общественное питание для работающих в поле, наблюдается неорганизованное отходничество16. По этой причине некоторые колхозы испытывают острый дефицит в рабочей силе и находятся под угрозой срыва выполнения посевных планов. В колхозе «Рассвет» Дегтярского района вследствие отсутствия общественного питания большинство колхозников выбыло в отход. В данное время в колхозе осталось только 6 мужчин. В колхозе «Возбуждение жизни» в результате неорганизованного отходничества из мужчин остались только пред. колхоза и счетовод. Успешный ход сева тормозится также вследствие неудовлетворительной работы тракторного парка ряда МТС.
За время с 20 апреля по 5 мая 1935 г. по 32 районам области зарегистрировано 311 случаев простоев тракторов и 4 аварии. Основными причинами неудовлетворительной работы тракторного парка являются: низкая квалификация имеющихся трактористов; несвоевременная доставка горючего и смазочного материала; отсутствие прицепного инвентаря (тракторные плуги и сеялки); плохой технический надзор за работой тракторных отрядов. Большинство тракторов Хлевенской МТС больше стоит, чем работает. Простой происходит по причине низкой квалификации трактористов.
Тракторист 13-й бригады Лисов бросил трактор и за 1,5 км побежал звать тракторного бригадира для исправления трактора. Причиной простоя явилось засорение питательной трубки, и на ремонт потребовалось только 3 мин. Тракторный отряд Ржевской МТС Ровенского района простоял сутки из-за отсутствия смазочного материала. В Бондарском районе в связи с отсутствием прицепного инвентаря (плуги, сеялки) бездействует 16 тракторов МТС. В Щученском районе о начале посевной кампании трактора МТС простояли 764 часа. Причиной простоя является бездеятельность дирекции МТС в части организации своевременного подвоза тракторным отрядам горючего. За активную антипосевную деятельность (в частности, организацию саботажа сева единоличниками) привлечено к уголовной ответственности 29 чел. За хищение посевного материалами в колхозах привлечено к уголовной ответственности 34 чел. Вскрыты и ликвидированы 4 хищнические группы, производившие хищения семян в колхозах и горючего в МТС.
Андреев
88

Записка по прямому проводу из Ашхабада
План полива хлопковых площадей выполнен по республике на 74 %, полито 111 тыс. 544 га. Посеяно 95 932 га, или 65,3 % плана. 10 районов республики полностью закончили сев хлопка (данные на 1 мая).
Отстают Чарджуйская группа районов, выполнившая план сева хлопка на 63 %; Керкинский округ, выполнивший план на 39,1 %, Кашаузский округ — 19,2 %. Причина прорыва: срыв работы землесосами в голове канала Ших-Битых в Фарабском районе, что вызвало посушку 20 % хлопковой площади.
В колхозах им. Калинина и др. Ходжамбасского района отмечены факты скрытия фактического посева и полива хлопка. Уровень воды в реке Аму-Дарья показывает подъем в районе Термеза на 33 см, Керки — 45 см, Чарджуя — 18 см. Повсеместно отмечаются факты срыва водополива, ночные поливы не организованы.
В колхозах «Ударник», им. Сталина Бахарденского района всходы на площади 40 га вследствие вредительского сева очень изрежены. Неудовлетворительные всходы по той же причине и в колхозе им. Калинина Каахкинского района.
Подготовка к проведению прореживания, рыхления и междурядья развертывается слабыми темпами. № 910.
Прохоренко
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1088. Л. 75-82. Заверенная копия. №23
Спецсообщение УНКВД по Азово-Черноморскому краю о вскрытых к.-р. кулацких группировках
13 мая 1935 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина)
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу
СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова)
Секретарю ЦКВКП(б) т. Жданову
Секретарю ЦКВКП(б) т. Ежову
Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
Колхоз им. 17-го партсъезда Галюгаевского стансовета Моздокского района в результате полной бездеятельности руководства является прорывным в выполнении весеннего сева. Качество работ низкое, нарушаются агротехнические правила. Плохо заделываются семена, сеют вручную, по полям, не очищенным от сорняков. Тягло в связи с отсутствием кормов и в результате варварского отношения истощено, норм не выполняет. В ряде случаев лошади в севе не участвуют из-за непригодности к работе.
Особенно безобразное положение в 3-й бригаде. Пред. колхоза Проценко — член ВКП(б), в бригадах почти не бывает. Партмассовая работа в колхозе совершенно не ведется, газет колхозники не получают. Устав с/х артели до последнего времени не проработан. Колхоз сильно засорен классово чуждым элементом, который, пользуясь бездействием правления, ведет к.-р. работу.
В колхозе сильно распространены а/с анекдоты; рвачам и симулянтам даются клички — фамилии вождей, о чем известно пред. правления Проценко. Последний не только не ведет борьбы с этим гнусным явлением, но сам прозвал рвача колхозника Юцева «Лениным».
89

Безобразный факт к.-р. проявлений имел место в 3-й бригаде. 17 марта т.г. в поле было назначено собрание колхозников этой бригады. Пред. колхоза на собрание не явился. По инициативе кулаков собранием был избран «суд» для разбора дел колхозников, провинившихся в личном быту. В состав «суда» вошли: Семенова Мария — дочь крупного кулака, арестованного ОГПУ как быв. пособника банды и за к.-р. деятельность, и лодыри-симулянты, неоднократно срывавшие работы в колхозе, — Сливчук, Кривоносов, Столяров и Попов (из середняков). В тот же вечер в присутствии всей бригады и бригадира Однокозова «судом» были приговорены к «избиению ложками» 4 колхозника. Приговор был приведен в исполнение хулиганом и саботажником Поповым. Об этом возмутительном случае на следующий же день было заявлено пред. колхоза Проценко, но он никакого внимания на это не обратил. По делу арестовано 6 чел. В колхозе «Ленпуть» Павлодольского стансовета избиение колхозников ложками практиковалось систематически учетчиком Юровым и качественником Губановым.
Юров Максим, 47 лет, казак, из крепких середняков, а/с настроен. В старой армии служил в казачьем полку ст. урядником, в белой армии служил добровольцем в отряде генерала Бичерахова, был произведен в вахмистры. Арестовывался органами ОГПУ за связь с бандой. В 1928 г. судился за растрату. Два раза исключался из колхоза как чуждый элемент.
Губанов Яков, 60 лет, казак, до революции имел собственную мельницу, занимался скупкой и убоем скота. В 1918 г. принимал активное участие в организации восстания против соввласти. Метод избиения ложками, применявшийся в казачьих частях старой армии, практиковался Юровым и Губановым, главным образом над новичками, попадавшими в их бригаду. 29 марта, например, ими был избит прицепщик тракторной бригады Сараев. В избиении принимал также активное участие зять Губанова — сын кулака Мещеряков. По делу арестовано 5 чел. — Юров, Губанов, Мещеряков и помощники бригадиров Наконечников и Соловьев. Ведется следствие. Сообщено в краевые парт.-сов. органы. № 2-2328.
Лаврушин
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1088. Л. 103-105. Заверенная копия.
№24
Сообщение УНКВД по Северо-Кавказскому краю о ликвидированной к.-р. группе молодежи в с. Черный Лес Прикумского района
19 мая 1935 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина)
Секретарю ЦКВКП(б) т. Кагановичу
СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова)
Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Ежову
В с. Черный Лес Прикумского района ликвидирована группа к.-р. молодежи в составе 8 чел. Группа называла себя «Центральным Комитетом», каждому члену группы было присвоено имя одного из руководителей партии или членов правительства. Группа возникла весной 1934 г. на базе нездоровых политических настроений в селе, в связи с серьезными продовольственными затруднениями того периода. Группа
90

организовала молодежь села под лозунгом: «Все равно пропадаем, сдохнем с голоду в колхозах, и потому надо взять от жизни все».
Под влияние «Центрального Комитета» подпала почти вся Чернолесенская молодежь. Устраивались вечеринки с попойками, картежной игрой и развратом (ежедневно вечеринки устраивались в 10 домах, в некоторые дни вечеринки бывали в 20 домах). На вечеринках пели а/с частушки, рассказывали к.-р. анекдоты, хулиганили — дрались, насиловали женщин, ходили голыми по улице, били стекла, врывались в дома колхозников «добывать девиц».
В результате деятельности группы явилось политическое и моральное разложение сельской молодежи, массовые невыходы на работу (до 70 %), прогулы, вредительское отношение к колхозному имуществу и труду.
Руководители группы показывают: «Признаю себя виновным в том, что входил в состав а/с хулиганской группы в с. Черный Лес, именовавшей себя "Центральным Комитетом", причем носил прозвище "Литвинов" и принимал участие в хулиганских и а/с действиях группы. Группа наша оформилась в апреле 1934 г. ... Ставилась цель — организованно развлекаться. Действия нашей группы сводились к тому, что мы вместе собирались, распивали водку и организованно ходили по вечеринкам, или, как у нас их прозвали на селе, "комсодам", где мы устраивали гульбище, причем всю молодежь на селе пытались взять под свое влияние. ... Участники группы носили прозвища — имена вождей партии и правительства. На вечеринках — "комсодах" распевались а/с частушки. Богданов пел а/с песню "Челюскинцы", лично я тоже сочинял частушки». (Из показаний учителя Бобровского.) «Решили называться "Центральным Комитетом" и начать действовать в отношении организации молодежи, в так называемые "комсоды". После этого "комсоды" были организованы почти в каждой бригаде. Их по нашему селу было до 20. Местом для сборищ "комсодов" служили специальные дома. Наша работа особенно широко развернулась в 1934 г., чему помогали нездоровые настроения молодежи в связи с продзатруднениями. Молодежь, не понимая положения, не видела перспективы, выражала недовольство: "Работать заставляют, а ничего не дают, налогами же облагают, откуда брать,... будет война — все погибнем", — настраивалась поэтому упаднически и стремилась спешить жить. Молодежь быстро увлекалась развратом и в итоге вся была вовлечена в "комсоды", включая и комсомольцев.... По существу мы вершили к.-р. дела: имена вождей партии и правительства служили у нас посмешищем, превратились в уличные прозвища. Молодежь была оторвана от общественно-политической жизни и производственной работы в колхозах. Трудовая дисциплина расшатывалась, молодежь, проводя бессонные ночи с девушками, систематически делала прогулы». (Из показаний Сергеева Федора.) Были попытки использовать «опыт» Чернолесенских «комсодов» (так назывались вечеринки) в других селах — через допризывников сел Преображенского и Тамузловки, специально с этой целью приглашавшихся на «заседания комсодов». В Черном Лесе существовало до 20 «комсодов».
Организаторами к.-р. группы являются: Богданов — 1912 г. рождения, сын рабочего, школьный учитель. Скрылся из села в начале марта т.г. Разыскивается. Носил имя «Бубнов». Бобровский — 1913 г. рождения, сын кузнеца колхоза им. Молотова. Учитель начальной школы. Арестован. Носил имя «Литвинов». Сергеев — 1914 г. рождения, сын кулака, служащий МТС. Арестован. Носил имя «Каганович». Рясан-ский — 1914 г. рождения, инспектор УНХУ. Арестован. Носил имя «Ворошилов». Васильев — 1912 г. рождения, сын колхозника, сейчас призван в армию. Арестован. Носил имя «Молотов». Казмин — 1909 г. рождения, быв. батрак, колхозник. Носил имя «Буденный». Симонов — 1913 г. рождения, был учеником шофера МТС, учился на курсах шоферов. Арестован. Носил имя «Постышев». Мазенцова — 45 лет, колхозница, вдова, содержательница «Центрального комсода». Сводница. Арестована.
91

Идейное и организующее влияние на к.-р. группу оказывали местные учителя Ласточкин и Маркеров, в марте тек. года осужденные на 5 лет лишения свободы за изнасилование малолетних школьниц. Одной из причин столь значительного влияния к.-р. группы на чернолесенскую молодежь является полное отсутствие политической культурно-просветительной работы среди молодежи. Народный дом в течение всего 1934 г. был закрыт. Комсомольская организация, численностью около 200 чел., бездействовала. Многие комсомольцы были участниками «комсодов». Краевым комитетом ВКП(б) приняты меры к оздоровлению обстановки в селе.
Начальник Прикумского районного отдела НКВД Гилов и быв. зам. нач. политотдела Чернолесовской МТС по работе НКВД Андросов за несвоевременное вскрытие к.-р. группы привлечены к ответственности. № 4/2156/3.
Лаврушин
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1088. Л. 177-181. Заверенная копия.
№25
Сообщение УНКВД по Северо-Кавказскому краю о праздновании 15-летия освобождения Ставрополья от белых
26 мая 1935 г.
Народному комиссару обороны СССР т. Ворошилову
Празднование 15-летия освобождения Ставрополья от бельтх_вылилось в грандиозные народные торжества. Праздники прошли исключительно организованно, торжественно, с большим подъемом. Широкие массы колхозников, быв. красные партизаны почти по всем населенным пунктам Ставрополья проявили исключительно широкую инициативу в оформлении и организации празднования. Между районами, отдельными селами задолго до празднества развернулось широкое соцсоревнование на скорейшее окончание и высокое качество сева. Колхозники организованно производили побелку домов, древонасаждения, очистку дворов и сел от мусора.
Красные партизаны группировались по старым боевым подразделениям, готовясь в их составе выйти на парады и демонстрировать свою готовность к обороне. Наряду с украшением и декорированием общественных зданий и культурных очагов в селах с особенной заботой и трогательной любовью повсеместно были реставрированы и украшены памятники и братские могилы героев гражданской войны.
В с. Константиновском Петровского района силами колхозников заново отстроен великолепный памятник на братской могиле красных бойцов, в постамент памятника колхозники вделали 287 фотографий покоящихся в этой могиле красных партизан, а в середину поместили портреты т.т. Ленина, Дзержинского, Кирова.
Особенной любовью и теплотой в эти дни были окружены семьи погибших красных партизан. Старые партизаны заходили к родственникам погибших и выражали им свое особое внимание — кто скромным подарком, кто работой (помогали белить дома, приводили в порядок дворы и т.д.). Сообщение о предстоящем приезде на празднества т.т. Буденного, Евдокимова, Пивоварова, Апанасенко, а также ряда боевых командиров ставропольских партизан было встречено колхозной массой с огромным энтузиазмом. Повсеместно в среде колхозников и партизан высказывались предположения о возможном приезде на празднование т.т. Калинина и Ворошилова. Многие красные партизаны выражали горячее желание: «Увидеть на нашем народном торжестве тов. Сталина». Приезд и встреча т.т. Буденного, Евдокимова, Пивоварова, Апанасенко вы
92

лились повсеместно в единодушную демонстрацию колхозников и красных партизан признательности и преданности соввласти и ее руководителям. Появление и выступления на митингах почетных гостей сопровождались бурными овациями. Вспоминают о них с исключительной теплотой.
«Когда говорил Буденный, я расплакалась от радости, ведь мы никогда не видели наших вождей, а знаем их только по портретам» (колхозница из Ставрополья Литвинова). «Мы думали, что они, высшие начальники, будут держать себя гордо, а они держали себя очень просто, да и одежда у них такая же, как у наших, а тов. Буденный так и за руку здоровался на трибуне с женщинами и стариками» (колхоз «Красный Партизан», Литовченко). «Если бы почаще приезжали такие люди, как Буденный. Партизаны иногда хандрят, но когда увидят людей, под руководством которых боролись, то все забывают, чувствуют себя по-другому и готовы все отдать за соввласть» (быв. комиссар полка Чапаевской дивизии Омседателев).
Характерен следующий случай, имевший место в Ставрополе. Группа «обиженных» и полуразложившихся красных партизан (до 40 чел.) встретила тов. Буденного со слезами радости. Многие из них открыто плакали и каялись в «грехах», уверяя: «Мы за тобой, Семен Михайлович, в огонь и воду пойдем». Один из очевидцев рассказывает об этом факте: «Я считал этих людей окончательно потерянными для сов-власти, но, видать, я ошибся. Стоило им увидеть того, кто вел их на бой и на смерть, моментально забыли все обиды. Люди перестали даже пьянствовать сейчас».
Приезд гостей по заявлениям многих красных партизан «сблизил, сроднил массы с руководством». «Теперь мы поняли, что наши вожди всегда с нами», «Мы боялись, что вожди оторваны от нас и не знают нас, а теперь мы убедились, что вожди с нами».... Делегаты торжественного пленума крайисполкома в Ставрополе с чувством глубокого удовлетворения и гордости'говорилн о том почете, который оказывали им, заслуженным красным партизанам и родственникам героев гражданской войны. «Не радостно ли нам сидеть рядом и решать дела с такими заслуженными людьми, как Буденный, с Евдокимовым, Пивоваровым и Апанасенко» (с. Петровское, красный партизан Хомутов). «Не забуду я этих дней до конца жизни своей. Видел на пленуме нашего Буденного, Евдокимова и Пивоварова. О жизни нашей поговорил с ними просто, как сейчас я с вами» (красный партизан-орденоносец).
Характерны выступления на пленуме, на митингах и демонстрациях: «Мы с каждым годом убеждаемся, что наша партия и правительство не на словах, а на деле ведут нас к зажиточной жизни» (колхозница колхоза им. Сталина Соцкая). «Советская власть дала нам понять, что она не переставала заботиться о красных партизанах и тем более о колхозниках. Нам остается в этом году, чтобы мы все, красные партизаны, единоличники, вступили в колхозы» (с. Труновка, красный партизан Бе-лозеров). «Верю я, что жить нам зажиточно, если мы пойдем за тов. Сталиным и за его партией» (партизан Ипатовского района Астахов). Много высказываний было посвящено вопросу защиты социалистической родины: «Грудью встанем на защиту Советского Союза». «Мне 43 года, по если придется соввласти опять драться с белыми гадами, я снова возьму винтовку и пойду на первые позиции, не жалея жизни за Советскую власть» (с. Кугульта, быв. красный партизан Кумиров). «Люблю свою Советскую власть, за нее воевал недаром. Если нужно будет, вновь буду воевать. Вижу, что многое она сделала для крестьян» (с. Изобильное, колхозник Овчинников). «На случай войны все войдем в Первую Конную вместе с Буденным, будем добивать врагов соввласти» (в группе делегатов красных партизан). «Если нужно будет встать на защиту СССР, то война нам не страшна, теперь у нас крепкая Красная Армия, много оружия. Мы кричим «ура» за наших командиров — Буденного и Апанасенко» (в группе красных партизан).
93

Решимость встать на защиту социалистической родины ставропольчане и быв. красные партизаны демонстрировали не только словами. Почти каждое село Ставрополья выставило к празднику взводы, эскадроны и целые полки конницы, подобранные по старым красно-партизанским боевым подразделениям. Выделены были лучшие кони, на которые были посажены старые бойцы и колхозники-отличники. За почетное право зачисления в конницу в колхозах и селах крепко дрались на производстве.
Исключительный подъем повсюду встретило объявление решения правительства о льготах ставропольцам по госплатежам, об ассигнованиях на обводнительные работы, об усилении техники в советском хозяйстве. «Наши заслуги не забыты, нас оценили, недаром эта власть наша родная, народная, за нее мы дрались и будем драться при нужде до последнего» (массовые высказывания). «Советская власть дает нашим районам льготы, оказывает большую помощь. Нам, партизанам, колхозникам, нужно преданной работой оправдать доверие, которое нам власть оказывает, и помощь, которую она нам дает» (делегаты пленума из Петровского района).
С тем же энтузиазмом, бурными овациями было принято повсеместно извещение о переименовании города Ставрополя, ряда сел и районов Ставропольщины. «Дорогое имя Ворошилова и гордое звание города Ворошиловска надо с честью охранять». «Радостно было услышать, когда объявили, что нет больше Ставрополя, а есть Во-рошиловск и Прикумск — Буденновск. Имя Ипатова не забыли. Назвали район Ипа-товским. И с Виноделенским районом покончили, сейчас он называется районом Апа-насенко. Каждый раз, когда называешь эти районы, вспоминаешь, что вместе с этими людьми мы дрались за хорошую жизнь и получили ее» (красный партизан — орденоносец). «Вот хорошо, что переименовали наш район. Какие же мы митрофановцы? Мы перестали быть митрофановцами уже тогда, когда Апанасенко повел нас против белых. Апанасенко наш, и с ним мы всегда готовы пойти защищать соввласть. Имя это нам дорого и будем беречь его, как берегли Апанасенко в гражданской войне» (красный партизан Литвинов).
Товарищи Буденный, Евдокимов, Пивоваров, Апанасенко объехали и приняли участие в торжествах в Ворошиловске (Ставрополь), в Петровском районе, Ипатов-ском (быв. Виноделенский), Апанасенковском (быв. Митрофановский), Труновском, Медвеженском, Арзгирском и Буденновском (быв. Прикумск). На местах с особенным подъемом проходили торжества в селе Константиновском, Виноделенском, Ми-трофановском и в Буденновске.
В с. Виноделенском Ипатовского района в праздновании и демонстрации приняло участие до 25 тыс. чел. В параде участвовало два батальона переменников, кавалерийский полк красных партизан района, сформированный по подразделениям прежней службы 31-й полк 6-й Чонгарской дивизии. В составе полка 3 эскадрона (260 чел. всадников), 127 чел. пехоты, одна батарея с бутафорскими пушками, 26 пулеметных тачанок, выделенных в отдельный пулеметный эскадрон (пулеметы бутафорские), команды связи с полевыми эскадронами, взвод трубачей и санкоманды. Лошади эскадронов были подобраны по мастям. Многие партизаны были одеты при этом в сохранившиеся старые шинели, бурки. Бойцы ждали гостя, быв. командира 31-го полка тов. Чумака, и приготовили для него коня — вести полк. Место его занял быв. комбриг 6-й Чонгарской. Виноделенцы, кроме того, выставили на парад инсценированный мо-томехполк на 45-ти грузовиках и 400 велосипедистов.
Митинг, парад, демонстрация прошли с исключительным подъемом. Сильное впечатление оказала инсценировка на тему «Старая и новая деревня». «Старая деревня» изображалась шествием плетущегося заморенного бедняка с клячей, запряженной в соху, за ним вслед поп с кадилом, кулак и торговец-мироед. «Старую деревню» нагоняет «Новая» — мощная колонна тракторов ЧТЗ с прицепными сложными сельхозмашинами, комбайнами, культиваторами и т.д., трактора нагоняют соху и давят ее.
94

Зрелище оказалось исключительным. Женщины, да и многие колхозники, не скрывали слез волнения при этом.
Призыв краевых руководителей на митинге драться за первенство края получил единодушный ответ: «Мы будем первые не только в крае, но и в Союзе. Орден Ленина краю завоюем». На митинге, захваченные общим подъемом, 50 единоличников выступили с заявлением о вступлении в колхоз и продемонстрировали мимо трибуны отдельной колонной с криками: «Да здравствует колхозный строй».
Празднество закончилось грандиозным коллективным обедом, организованным колхозами села в специально оборудованных к празднику столовых на 7000 чел. Парады и инсценировки старых краснопартизанских боевых частей, старой и новой деревни, коллективные обеды состоялись в Апанасенковском, Петровском и Медве-женском районах. Общий подъем сказался и на единоличниках, большими группами вступающих в колхозы с первого дня празднования.
В с. Константиновском после посещения гостями 8-й сотни, где коллективизированных хозяйств было 60 %, все оставшиеся единоличники, как один, 3 мая вступили в колхоз. В Ипатовском районе в первые дни после торжества подали заявления о вступлении в колхоз 517 единоличников — красных партизан.
Сильное впечатление повсеместно производило внимание почетных гостей к семьям погибших красных партизан. «Не зря погибли наши сыны и мужья. Они завоевали нам хорошую жизнь и свои права на эту жизнь передали нам». «Прямо за сердце берет, и удержать слезы не можешь. Где это видано, чтобы члены правительства приезжали, здоровались с тобой за руку, сажали вместе и так просто разговаривали, видно, что вожди кровно наши» (разговор в группе женщин, вдов партизан в с. Константиновском).
С огромным подъемом встретили товарищей Буденного, Евдокимова, Пивоварова, Апанасенко, а также быв. руководителей — красных партизан и первых организаторов соввласти в Прикумье колхозники Буденновского района. Несмотря на то что сбор на митинг-демонстрацию был назначен на 10 часов 6 мая, уже к 5 часам утра на площади собрались большие массы народа, а к 9 часам утра количество собравшихся превышало 25 тыс. чел. Навстречу членам правительства на границу района выехала группа бригадиров двухтысячников и партизан. Большая группа партизан-конников встретила товарища Буденного за с. Покойным. Густые шпалеры колхозников, растянувшиеся на 4 км, забрасывали дорогу и машину цветами, встречая гостей несмолкаемыми криками приветствий. Небывалую для Буденновска картину представлял собой митинг. Пионеры вынесли огромный портрет товарища Буденного, который изготовили сами. Колхозы со всех сел района стянулись к месту митинга на подводах и машинах, привезли с собой столы, стулья, посуду, кухни, продовольствие. Колхоз Черного Леса пригнал косяк табунных маток с жеребятами для показа. На митинг прибыли большие делегации из соседних районов, в большинстве из красных партизан.
Впечатления колхозников от встречи с тов. Буденным: «Как увидел на демонстрации тов. Буденного, вырос на три аршина. Теперь я живу полной жизнью» (красный партизан — разведчик Коропов). «Какой простак и доступный товарищ Буденный. Когда он мне пожал руку на трибуне, от счастья готов был прыгать. Простотой он еще больше завоевывает симпатию масс». «Такого торжества, такого внимания к нам, старикам, со стороны товарища Буденного и Евдокимова я еще не видел. Я пережил пять названий района и рад теперь, что умру буденновцем» (Анищенко — инспектор по качеству колхоза «Красный Октябрь»).
Почетные гости посетили ряд колхозов, которые демонстрировали перед ними свои достижения. Не менее живо, тепло и восторженно реагировала на приезд т.т. Буденного, Евдокимова и др. сельская интеллигенция. Для всего празднества характерно
95

отсутствие каких-либо серьезных отрицательных моментов. Не было видно пьяных. Сами колхозники ревниво следили за этим и немедленно удаляли нетрезвых.
А/с, обывательско-мещанские элементы в обстановке празднования были подавлены. Их разговоры: «Празднуют на нашей крови», «Празднуют так не зря — видно война», сколько-нибудь существенного значения не имели. № 426/14.
Дагин
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1088. Л. 266-274. Заверенная копия. №26
Спецсообщение УНКВД по Западно-Сибирскому краю о выселении 46 единоличных хозяйств с. Плешково Бийского района
29 мая 1935 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина)
Секретарю ЦКВКП(б) т. Кагановичу
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Ежову
Совнарком СССР т. Могильному (для т. Молотова)
Зав. селъхозотделом ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
Нач. СПО ГУГБ т. Молчанову
В с. Плешково Бийского района произведено выселение 46 кулацко-зажиточных хозяйств, в прошлом раскулаченных хозяйств. Эти хозяйства, прикрываясь религиозно-сектантскими убеждениями17, на протяжении последних 6 лет систематически отказывались от выполнения гособязательств, организованно саботировали мероприятия соввласти и не подчинялись распоряжениям сельсовета и РИКа.
Выселение вызвано необходимостью пресечь саботаж в единоличном секторе, принявший в Плешковском сельсовете широкие размеры. План сева единоличному сектору был дан 1932 га. Необходимо отметить, что этот план вполне реален и обеспечен достаточным количеством живого и мертвого инвентаря и семенами. Между тем, если по колхозному сектору на 14 мая план был выполнен на 72,4 %, то единоличным сектором лишь на 25,3 %.
Подвергшиеся выселению вели среди единоличников агитацию за отказ от получения заданий по севу и от выполнения обязательств по хлебопоставкам. Особенно большое значение имел личный пример этих хозяйств, категорически отказавшихся от сева. 14 мая выселяемые были погружены в г. Бийске на баржу и направлены в трудпоселки Нарымского округа. При выселении эксцессов не было. Однако зафиксировано много случаев, когда выселяемые отказывались собирать свои вещи и грузиться. Семейство Ходырева Кондратия, имеющее 3 трудоспособных, не собирало и [не] грузило свои вещи на автомашины. Их вещи грузились оперативными работниками и милиционерами. Вещи они выкидывали обратно из машин, заявляя: «Нам ничего не надо, берите и остальное себе, нас уже пять лет обирают и совсем разорили».
Семейство Ходырева Сергея, имеющее 3 трудоспособных, также категорически отказалось собираться и грузить багаж на подводы. Вещи были собраны и погружены сотрудниками райНКВД и подводчиками. Ходырев Сергей, недавно освобожденный из концлагеря, где отбывал 3 года лишения свободы за антисоветскую деятельность, заявил: «Разорили меня окончательно. Государство с меня дерет налог за налогом, хотя я у государства ничего не брал и ему не должен. Раз меня насильно увозят куда-то, то пусть там, куда выселяют, дадут все, а отсюда брать ничего не буду». Семейство
96

Иванова Тихона также отказалось собирать вещи. Собранные сотрудниками НКВД одежду и др[угие] вещи домашнего обихода из ящиков и мешков выкидывали, разбрасывая их по полу.
Выселяемые в знак протеста отказались выгружать привезенное на пристань обобществленное имущество. Оно было выгружено милицией и оперработниками НКВД. Впоследствии, при перекличке и сверке выселяемых со списками, выселяемые отказались называть свои фамилии. 13 мая при раздаче хлеба также отказались называть фамилии. На вопрос, как фамилия, отвечают: «Вам известно». «Почему не хотите выгружать вещи и инвентарь? — Ответ: «Это не мое, выгружать не буду». «Почему не хочешь работать?» — «Так нахожу нужным».
После ареста зачинщика этого пассивного сопротивления выселяемых наступил перелом. Стали отвечать на вопросы, перенесли груз, подоили коров, предназначенных для детей переселяемых. Выселенные обеспечены лошадьми, с/х орудиями, телегами, сбруей. Недостает семенного зерна для озимого сева. Из числа выселенных 163 чел. только 6 чел. — главы семей, остальные главы ранее осуждены и отбывают наказание. Из 163 чел. трудоспособных мужчин — 23, женщин — 52. Трудоспособные мужчины (в возрасте от 16 до 55 лет) имеются только в 19 семьях. Считаем необходимым поставить вопрос о направлении к выселяемым из с. Плешково глав семей, осужденных на сроки не свыше 5 лет.
После выселения 46 хозяйств среди крестьян Плешковского сельсовета Бийским районным комитетом ВКП(б) была развернута массово-разъяснительная работа. Большинство колхозников и значительная часть единоличников к выселению саботажников сева отнеслись положительно. Отрицательные настроения отмечены среди некоторых единоличников, особенно из числа родственников выселенных. Однако перелом в настроении единоличников еще недостаточен. Темпы сева в единоличном секторе после выселения 46 хозяйств еще неудовлетворительны и не обеспечивают окончания сева в намеченный срок. Сообщено в краевой комитет ВКП(б).
Волков
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 929. Л. 112-115. Заверенная копия. №27
Спецсообщение УНКВД по Западно-Сибирскому краю о ходе выполнения договоров МТС с колхозами края
29 мая 1935 г.
ЦКВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Ежову Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
В ходе заключения договоров с колхозами часть МТС края заключила договора с расчетом пополнения тракторного парка новыми машинами. В результате при неполучении МТС занаряженных заводами тракторов значительно увеличились нормы выработки на одну тракторную единицу, что приводит в ряде МТС к затяжке выполнения договоров с колхозами и к затяжке весеннего сева.
Новичихинская МТС по договору с сельхозартелью «Подвиг» обязалась вспахать 900 га. Вместо двух тракторов МТС предоставила только один трактор. В результате невыполнения МТС взятых на себя обязательств сев затягивается на 10 дней.
97

Ойрот-Туринская МТС (Ойротская обл.) при заключении договоров с колхозами включила 10 тракторов, которые будут получены только к концу посевной. Наличным парком МТС взятых на себя по договорам обязательств целому ряду колхозов не выполняет. С 4-мя колхозами МТС совсем уже расторгла договора, с остальными колхозами МТС только с 25 апреля с.г. начала перезаключать договора в сторону уменьшения вспашки посева н культивации.
Судженская МТС Анжеро-Судженского района при заключении договоров с колхозами в свой план включила 8 тракторов, занаряженные для нее заводом, но еще не полученные. В связи с неполучением тракторов МТС взятых на себя обязательств по севу не выполняет.
Родинская МТС, имея 47 тракторов, заключила договора с колхозами на обработку 11 ООО га, в расчете на получение 7 тракторов марки МТЗ. В связи с неполучением дополнительно занаряженных тракторов МТС план не выполняет. Отдельные МТС в период заключения договоров, составления производственных планов, пытались уменьшить норму выработки на трактор. Ст[арший] агроном Алексеевской МТС Эр-миль при заключении договоров с колхозами снизил нормы выработки по 15 га на каждый трактор (вместо 125 га на трактор Эрмиль запроектировал НО га). Мари-инская МТС при заключении договоров занизила план работ тракторного парка на 3990 га. Указанные моменты используются к.-р. элементами в целях дискредитации МТС.
В с. Белагородкп Мариинского р[айо]на поп Ключев и церковный староста Железняк, обходя дворы колхозников, агитировали против использования машин МТС, заявляя: «МТС и ее машины — обуза для колхозников, за работу машин МТС выгребут весь хлеб, колхозники снова будут голодать». Виновные арестованы.
Пролезшие в колхоз «Большевик» Тяжинского района кулакиЧерновец, Воробьев и др., используя недочеты в ходе выполнения МТС договора с колхозом, повели усиленную агитацию против использования тракторов МТС. Виновные арестованы.
В Декшевском районе ликвидирована кулацкая группа в 3 чел. Члены группы вели среди колхозников систематическую агитацию, направленную на дискредитацию МТС, говоря: «МТС и ее машины нам не нужны, машинами МТС закабаляет колхозников, делает их рабами. Не колхозники являются хозяевами своего хлеба, а МТС». Группа ликвидирована. Следствие заканчивается.
Каруцкий
ЦАФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1018. Л. 18-21. Заверенная копия.
№28
Материалы УНКВД по Азово-Черноморскому краю о засоренности руководящих и административно-хозяйственных кадров колхозов, по данным на 22 мая 1935 г.
5 июня 1935?.
Нач. СПО ГУГБ НКВД т. Молчанову
Специальной проверкой, проведенной органами НКВД в 74 районах Азово-Черпоморского края, установлена значительная засоренность руководящего состава колхозов кулацкими, белогвардейскими, бандитскими, церковными и пр. враждебными элементами. Активными участниками (а зачастую и руководителями) вскрытых и ликвидированных органами НКВД к.-р. группировок в деревне являются руково
98

дящие работники колхозов. В 1012 проверенных нами колхозах выявлено 2827 чел. чуждого элемента, в том числе:
Председателей - 112
Членов правлений - 107
Бригадиров - 856
Зав. животн. фермами - 217
Завхозов и кладовщиков - 273
Учетчиков - 559
Счетных работников - 304
Секретарей - 133
Членов рев. комиссий - 57
Ветработников - 38
Проч. должностных лиц - 161
Из 2827 чел.:
Кулаков и их детей - 651
Торговцев - 77
Служителей религ. культа - 11
Добровольцев белых армий - 393
Белых урядников и вахмистров - 120
Белых офицеров и военных чиновников - 42
Карателей - 39
Б[елых] эмигрантов - 64
Б[елых] бандитов - 51
Сектантов                                          * - 29
Исключенных из ВКП(б) - 36
Атаманов и их помощников - 18
Полицейских и жандармов - 8
Имеющих репрессированных близких родственников    - 1309
Из них 397 чел. в разное время привлекались к судебной ответственности за к.-р. деятельность, вредительство, хищение социалистической собственности и за другие преступления. 250 из них отбывали тюремное заключение. Отбыв наказание или после досрочного освобождения, эти «руководители» вновь проникли на руководящую работу в колхозы и продолжали свою к.-р. антиколхозную деятельность.
В ряде колхозов руководящий состав почти целиком состоит из кулацкого, белогвардейского и репрессировавшегося элемента.
В 33 колхозах разных районов края (более других засоренных) выявлено 255 чуждых элементов. Особенно засоренным является Цымлянский район. В этом районе особо выделяются следующие колхозы:
Колхоз «Коллективный труд» Красноярского сельсовета Романовского района
1. Малахов - учетчик, активный белогвардеец, 2 брата офицеры, один из них, полков-
ник, расстрелян органами ОГПУ.
2. Февралев - учетчик, отец — каратель, погиб в гражданскую войну, хозяйство до рево-
люции кулацкое.
3. Худяков - зав. животноводством, судим за растрату колхозного имущества, приговор
к ВМН заменен на 10 лет, освобожден досрочно.
4. Филин - учетчик, репатриант.
5. Еремкин - учетчик, белогвардеец, до революции хозяйство кулацкое.
6. Сулацков - бригадир, служил в белой армии, арестовывался органами ОГПУ.
99

7. Балашов
- инспектор-качественник, служил в белой армии, зажиточный, его брат

кулак, в ссылке.
8. Кузнецов
- счетовод, сын белогвардейца.
9. Кулешов
- бригадир, сын атамана.
10. Перелуков
- зав. ОТФ, служил в белой армии.
11. Л инков
- зав. СТФ, белогвардеец.
12. Шириков
- учетчик, был осужден на 2 г. за присвоение оружия, будучи в РККА.
13. Малахов
- инспектор-качественник, служил в белой армии, зажиточный.
14. Кузнецов
- член ревкомиссии, служил в белой армии.
Колхоз им. Андреева Камышевского сельсовета Цимлянского района
1. Лазарев
- учетчик МТФ, из казаков, зажиточный, доброволец белой армии, уряд-

ник, имел связь с бандой, судим по закону от 7 августа.
2. Попов
- учетчик, из казаков, середняк, доброволец белой армии, урядник, судим

по закону от 7 августа.
3. Рольков
- учетчик, из казаков, середняк, доброволец белой армии, урядник,

репатриант.
4. Тарарин Иосиф
- учетчик, из казаков, середняк, доброволец белой армии, урядник, судим.
5. Тарарин Павел
- кладовщик, из казаков, середняк, доброволец белой армии, брат — офи-

цер, за границей.
6. Попов
- завхоз, из казаков-середняков, был осужден по закону от 7 августа на

3 года, отец его палач, дружинник белой армии.
7. Кострюков
- бригадир, из казаков-середняков, доброволец белой армии, урядник,

судим по закону от 7 августа.
8. Кострюкова        - бригадир, из казаков, зажиточная, брат Кострюковой арестован органами
ОГПУ за к.-р. работу, быв. репатриант, урядник, доброволец белой армии.
9. Тарарин Семен    - бригадир, из казаков, зажиточный, был судим по закону от 7 августа.
10. Галушкин - секретарь колхоза, из казаков-середняков, судим по закону от 7 августа.
Колхоз «Искра» Кумшацкого сельсовета Цимлянского района
1. Карташев - пред. колхоза, из казаков, зажиточный, в белой армии служил рядовым,
два раза судим за к.-р. деятельность.
2. Бобров - завхоз, из кулаков, середняк, служил добровольцем в белой армии,
урядник.
3. Попов - секретарь колхоза, из казаков, зажиточный, юнкер, служил в белой армии,
отец арестован органами ОГПУ.
4. Бобров - завхоз, из казаков, доброволец белой армии, тесть выслан, кулак.
5. Ерофеев - счетовод, доброволец белой армии, из казаков, середняк, дядя — репатри-
ант, был судим и выслан, возвратился из ссылки.
Колхоз «17-й партсъезд» Н.-Курмоярского сельсовета Цимлянского района
1. Мазанов - кладовщик, из казаков, зажиточный, его отец — жандарм, служил у белых в
чине подхорунжего, эмигрировал за границу.
2. Комаров - бригадир, из казаков, середняк, активный белогвардеец, отец его эмигри-
ровал за границу, дядя — кулак, лишенец.
3. Болдырев - бригадир, из казаков, середняк, доброволец белой армии, вахмистр.
4. Наумов - бригадир, из казаков, середняк, служил в белой армии рядовым, три брата
и дядя — кулаки.
100

No comments:

Post a Comment