Sunday, August 11, 2013

Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД Том 4 1935-1939 13/20


№221
Докладная записка УНКВД по Саратовской обл. об итогах оперативной работы за период с 1 августа по 31 декабря 1937 г.
31 декабря 1937г.
Общие итоги и характеристика обстановки
Отчетный период явился для Саратовской обл. периодом разгрома правотроцкист-ского подполья, вскрытия и ликвидации широко разветвленной эсеровской организации, возглавлявшейся Саратовским Комитетом и Поволжским Бюро НСР, разгрома действовавшей на территории АССРНП и Саратовской обл. немецкой фашистской организации (филиал германской фашистской сети по линии германской, польской, японской, латвийской и румынской разведок с общей численностью свыше 1018 агентов и резидентов и широкой операции по очистке области от кулацких и иных к.-р. элементов в порядке выполнения приказа НКВД СССР за № 00447.
Всего за отчетный период нами изъято 27 568 чел. (по Саратовской обл. без АССР НП - 21 528 чел.), в том числе:
1.
Участников правотроцкистской организации, совместно с ее низовкой
1963 чел.
2.
Участников немецкой фашистской организации (филиал германской фашистской партии), совместно с созданной ею кулацко-фашистской, повстанческой низовкой
4689 чел. (по Саратовской обл. иАССРНП)
со
Участников эсеровской организации, совместно с созданной ею эсеровско-кулацкой повстанческой низовкой (в том числе кадровых эсеров 1014 чел.)
2238 чел.
4.
Агентов и резидентов иностранных разведок (германской, японской, польской, латвийской, румынской и др.)
1018 чел.
5.
Кулаков и быв. участников повстанческих кулацко-бандитских формирований
9709 чел.
со"
К.-р. церковно-сектантского актива (в том числе духовенства — 377 чел., монашествующих — 305 чел.)
2639 чел.
7.
Участников церковно-сектантских к.-р. формирований, находившихся под влиянием немецкой фашистской организации
1157 чел.
(Саратовская обл. иАССРНП)
8
Участников белогвардейско-монархического подполья
987 чел.
9
Участников меньшевистской организации и буржуазно-националистических организаций
110 чел.
10
Уголовно-бандитских элементов
3058 чел.
Примечание: Фактическое количество репрессированных в порядке приказа 00447 кулаков превышает 13 000 чел., т.к. значительное количество их проходит по группам немецких кулацко-фашистских формирований, эсеровской и правотроцкистской низовок, церковно-сектантского к.-р. актива и уголовно-бандитских элементов.
Помещенные выше цифры — ясное представление об исключительной напряженности оперативной работы всего аппарата УНКВД, его районных и городских отделений за отчетный период. Эта концентрация такого большого количества широких и ответственных операций, проведенных в сравнительно небольшой отрезок времени (5 месяцев), объясняется специфическими условиями, в которых очутилась Саратовская обл. к началу отчетного периода.
То обстоятельство, что в Саратовской обл. на протяжении ряда лет почти безнаказанно орудовали правотроцкистская, эсеровская, немецкая фашистская и др. к.-р. организации, а также многочисленная и широко разветвленная агентура иностран
560

ных разведок, в первую очередь объясняется предательской, изменнической деятельностью прежнего руководства УНКВД во главе с польскими шпионами Пиляром и Сосновским, являвшимися ближайшими ставленниками врага народа Ягоды.
Имевшие место в 1935-1936 гг. и в первой половине 1937 г. аресты отдельных наиболее скомпрометированных правотроцкистских групп, преимущественно в вузах и научно-исследовательских учреждениях, по существу не меняют картины, т.к. все эти дела проходили и оформлялись на следствии в качестве локальных дел и дел «одиночек», не подводя к раскрытию к.-р. организации в целом и ее руководящего ядра. Если аресты отдельных наиболее скомпрометированных участников и звеньев правотроц-кистской организации все же имели место, то эсеровская и немецкая фашистская организация, равно как и обширная сеть агентуры иностранных разведок, сохранились до отчетного периода почти в нетронутом виде.
Основные направления к.-р. деятельности организации
Основной упор в своей к.-р. деятельности нравотроцкистская организация брала на подрыв сельского хозяйства (земледелия и животноводства) с целью подготовить повторение массового недорода и голода в Поволжье к моменту войны.
Практическая диверсионно-вредительская деятельность правотроцкистской организации в земледелии Саратовской обл. и АССРНП шла по следующим основным направлениям: а) вредительский срыв установления правильных твердых севооборотов, что подрывало основы планового хозяйствования колхозов и совхозов; б) вредительское игнорирование травосеяния с целью срыва естественного восстановления плодородия почвы и создания диспропорции между развитием животноводства и его кормовой базы; в) насаждения в практику с/х производства экстенсивных хищнических форм хозяйствования; г) подрыв производственно-технической и финансовой мощи МТС и совхозов; д) срыв сортовых посевов, вредительское запутывание селекционного и семеноводческого дела; е) срыв ирригационных мероприятий в засушливых районах Саратовской обл.
Первоочередный удар нравотроцкистская организация направляла на МТС и совхозы, которые в значительной своей части были поражены правотроцкистской организацией, с целью дискредитировать их в глазах колхозных масс и ослабить воздействие государства на сельское хозяйство.
Основные направления диверсионно-вредительской деятельности правотроцкистской организации по линии МТС Саратовской обл. сводились к следующему:
а) к дезорганизации работы МТС вредительски составленными заданиями производственных планов и калькуляцией себестоимости работ;
б) к настойчивым попыткам добиться развала производственной и финансовой базы МТС, причем в отношении ряда МТС эти попытки увенчались успехом;
в) к вредительской планировке снабжения МТС машинами, горючими материалами и запасными частями;
г) к дезорганизации тракторного, комбайнового и автомобильного парков, к вредительскому проведению ремонта комбайнов, тракторов и автомашин, к диверсионному выводу их из строя и к срыву строительства ремонтных мастерских;
д) к попыткам дискредитации самой идеи МТС в глазах колхозных масс и разбазаривания части машинного парка среди колхозов.
К.-р. организация с исключительной настойчивостью развернула свою подрывную диверсионно-вредительскую деятельность в животноводстве (вплоть до широкого применения бактериологических диверсий).
Диверсионно-вредительская деятельность правотроцкистской организации в животноводстве, как выявлено материалами следствия УНКВД, шла по следующим основным направлениям:
561

а) подрыв кормовой базы в целях создания диспропорции между развитием животноводства и состоянием его кормовой базы;
б) срыв и запутывание племенного дела, породного районирования скота и его породного улучшения;
в) распространение эпизоотии путем срыва профилактических мероприятий и срыва карантирования пораженных эпизоотиями районов;
г) распространение эпизоотии методами бактериологических диверсий;
д) диверсионный забой здорового скота под предлогом борьбы с эпизоотиями.
В результате интенсивной подрывной деятельности правотроцкистской организации животноводству Саратовской обл. и АССРНП был нанесен огромный ущерб. Достаточно указать, что конское поголовье в Саратовской обл. с 440 тыс. голов в 1930 г. снизилось до 140 тыс. в 1936 г., а свинопоголовье — с 400 тыс. в 1936 г. снизилось до 180 тыс. к началу 1937 г.
Организация развернула широкую подрывную деятельность (далеко выходящую за пределы области) по линии с/х научно-исследовательской работы, использовав для этой цели всесоюзного значения научно-исследовательские институты (Всесоюзный Институт зернового хозяйства, Саратовскую селекционную станцию, Институт по изучению засухи и суховеев и т.д.) и руководившую ими так называемую «Саратовскую агрономическую школу»80. Последняя во главе с академиками Тулайковым, Мейстером, Давид, профессорами Богаевским, Медведевым, Шехурдиным и др., сложившись еще до революции в качестве кулацко-фермерского направления в сельском хозяйстве, играла затем видную роль в к.-р. «трудовой крестьянской партии», а после разгрома «ТКП» в полном составе вошла в правотроцкистскую организацию.
Разрабатывавшиеся этой «Саратовской агрономической школой» и усиленно ею насаждавшиеся в практику с/х производства всевозможные вредительские теории, вроде теории «мелкой вспашки», «монокультуры» и «упрощенной агротехники» (академик Тулайков), теории «примата природы» и «подвижных севооборотов» (академик Давид), антиселекционные теории (академик Мейстер) и т.д., нанесли громадный ущерб сельскому хозяйству не только Саратовской обл., но и ряду др. краев и областей СССР.
К.-р. организация проводила исключительно настойчивую диверсионно-вредительскую деятельность в системе «Заготзерно», «Уполкомзага» и «Союзмуки», проводя в провокационно-вредительских целях порчу значительного количества зерна; подготовляя широкие диверсии, направленные к уничтожению крупных элеваторов вместе с хранящимися в них запасами зерна; срывая расширение сортовых посевов путем порчи сортового зерна, смешения его с рядовым и завоза из-за пределов области явно негодного и некондиционного семенного материала; пытаясь омертвить и вывести на длительный период из строя большие мобилизационные запасы зерна путем вредительски проведенной газации его.
Итоги публичных процессов
За отчетный период нами по линии правотроцкистской организации было проведено 14 гласных судебных процессов (через Спецколлегию облсуда) и три закрытых (через Военный трибунал Приволжского Военного округа) над диверсионно-вредительскими и террористическими группами этой к.-р. организации.
Из проведенных 14 процессов 3 приходятся на правотроцкистские диверсионно-вредительские, противоколхозные группы в МТС (Даниловский, Петровский, Ко-лышлейский районы), 5 — на диверсионно-вредительские группы в животноводстве (Аркадакский, Перелюбский, Балтайский, Алтайский и Кршовский районы), 3 — на диверсионно-вредительские группы в системе «Заготзерно» (на Родничковском, Са-мойловском и Балашовском элеваторах) и один над террористическо-диверсионной
562

правотроцкистской группой на Крекинг-заводе, один над диверсантами, осуществившими поджог комбикормового завода и один над правотроцкистскими диверсантами, осуществившими взрыв эстакады и ряд др. разрушительных актов на сланцевых рудниках.
По всем 14 процессам проходило 142 активных участника правотроцкистской организации. По приговорам суда подавляющее большинство правотроцкистских диверсантов и террористов расстреляны, остальные приговорены к заключению на разные сроки.
Для примера приведем дело правотроцкистской противоколхозной группы в Петровском районе, возглавлявшейся быв. секретарем РК ВКП(б) этого района Гончаровым, который был тесно связан с основными руководителями правотроцкистско-го подполья в Саратовской обл. Криницким, Барышевым, Яковлевым и Антиповым. Имея в районе мощный авто-тракторно-комбайновый парк в составе 162 тракторов, 48 комбайнов и 23 грузовых машин, правотроцкистские диверсанты к началу уборочной кампании вывели из строя подавляющее большинство машин, имея цель сорвать уборку богатого урожая (так, например, по Петровской МТС в августе 1937 г. из 96 тракторов работало только 38). С целью спровоцировать массовые недовольства колхозников вредители дали установку проводить уборку хлебов комбайнами под колос (при полегших хлебах), что вызвало громадные потери.
К.-р. правотроцкистские группы в системе «Заготзерно» провели многочисленные диверсионно-вредительские акты по срыву строительства элеваторов и подготовки складского помещения к приему урожая 1937 г. (вместо потребной площади к приемке 1 500 ООО т была подготовлена складская площадь только лишь на 800 ООО т), по порче значительного количества зерна; по заражению зерна клещом; по вредительской газации складских помещений, что вызвало многочисленные случаи отравления рабочих элеваторов и мельниц хлорпикрином.
На основе подготовленных нами следственных дел с 15 сентября по 3 октября состоялось три судебных процесса Спецколлегии облсуда над диверсионно-вредительскими группами правотроцкистской организации на Самойловском, Родничковском и Бала-шовских элеваторах. Наибольшего внимания заслуживает последнее дело.
Правотроцкистская диверсионная группа на Балашовских элеваторах состояла из 9 чел. Во главе ее стояли Самошин — быв. директор элеватора, белогвардеец-деникинец, и Белов — быв. технорук элеваторов, дворянин, сын полковника, эмигрировавшего заграницу.
Диверсионная группа с целью заразить большие потоки вновь поступающего зерна клещом не проводила очистку и газацию элеватора № 1 вплоть до приемки нового урожая. Этой к.-р. группой газация элеватора были впоследствии с диверсионными целями проведена таким образом, что она вызвала отравление значительного количества рабочих и работниц элеватора хлорпикрином. В результате диверсионно-вредительской деятельности правотроцкистской группы на Балашовских элеваторах было заражено клещом 1-й степени 27 710 ц, 2-й и 3-й степени — 3550 ц, испорчено 20 230 ц, смешано рядового с сортовым — 1086 ц и имелось греющегося зерна — 7200 ц. В целях диверсионного уничтожения элеваторов пожаром вместе со всем хранимым на них государственным зерном к.-р. группа срывала противопожарные мероприятия и содержала электропроводку в аварийном состоянии.
Наибольшее число гласных процессов (5 из 11) нами проведено над участниками диверсионно-вредительских правотроцкистских групп в животноводстве, в связи с тем, что по этой линии к.-р. организации с особой настойчивостью проводили свою подрывную деятельность.
Руководство всей подрывной диверсионно-вредительской деятельностью в животноводстве Саратовской обл. и АССРНП осуществлялось Криницким, Барыше
563

вым, Фрешером и Антииовым (участники руководящей группы правотроцкистской организации в Саратовской обл.).
Руководитель диверсионно-вредительской группы в Конеуправлении облЗУ — зоотехник конезавода № 99 Рагуля оказался польским шпионом. Рагуля признался в том, что он был завербован органами польской разведки еще во время его учебы в Пражском Политехникуме (агрономический факультет), по окончании которого он был направлен польской разведкой в СССР (1928 г.) со шпионскими диверсионными заданиями, направленными преимущественно к подрыву конепоголовья в СССР, в целях ослабления обороноспособности Советского Союза. Рагуля был тесно связан с главветврачом облЗУ Лескевичем Брониславом Иосифовичем, который, в свою очередь, оказался крупным агентом польской разведки. Нити этих шпионских связей тянулись в Наркомзем СССР (Цылько) и в Наркомсовхозов СССР (Квиринг и Грушевский). Судя по показаниям Антипова, Лескевича и др., Цылько был связан не только с польской, но и с германской разведкой. В частности, при его содействии диверсионно-вредительскими группами в Саратовской обл. было получено 5 кг германского препарата «Трипанбляу», с помощью которого была проведена широкая бактериологическая диверсия по распространению эпизоотии инфекционной анемии.
Проявления революционной бдительности со стороны трудящихся в деле разоблачения правотроцкистских формирований
Многочисленные заявления и сигналы со стороны низовых парторганизаций и трудящихся с разоблачением участников правотроцкистской организации усиленно поступали в обком ВКП(б), в УНКВД и к уполномоченному КПК по Саратовской обл. на протяжении всех последних лет, когда правотроцкистское подполье активизировало свою к.-р. деятельность.
Ввиду того, что эти заявления по всем вышеуказанным линиям попадали в конечном счете в руки руководителей правотроцкистской организации в Саратовской обл. (по линии обкома ВКП(б) — к Крииицкому, Барышеву и Липендипу, по линии уполномоченного КПК — к Яковлеву, по линии УНКВД — к Пиляру и Сосновскому), то они в лучшем случае оставались безрезультатными и под тем или иным «благовидным» предлогом клались под сукно, а в худшем случае — эти заявления обращались против самих заявителей, которые обвинялись в распространении «необоснованной клеветы» и в «беспринципной склоке».
Проявления революционной бдительности со стороны трудящихся масс особенно усилились с начала отчетного периода, когда правотроцкистскому подполью в Саратовской обл. был нанесен сокрушительный удар.
Достаточно сказать, что по сигналам и заявлениям трудящихся нами были нащупаны такие важные звенья правотроцкистской организации, как диверсионно-вредительские правотроцкистские группы на Родничковском и Самойловском элеваторах и в мясосовхозе № 53 (Алгайского района).
В ряде случаев заявления писались на основании отдельных, вызвавших подозрения фактов, которые еще недавно могли бы пройти совершенно незамеченными, но которые в настоящих условиях вызывают сугубо настороженное отношение заявителей и их обращение в органы НКВД с просьбой проверить эти факты, что в ряде случаев приводило к раскрытию крупных и важных к.-р. формирований.
Ярким примером в этом отношении является факт заявления со стороны председателя Самойловского сельсовета (того же района) т. Положилова, который, обнаружив, что ссыпаемое в Самойловском элеваторе зерно зачастую попадает под иол, где оно неизбежно портится, заподозрил руководителей элеватора во вредительстве и
564

обратился по этому поводу с заявлением в райотделение УНКВД. В результате проверки этого заявления нами была вскрыта крупная нравотроцкистская диверсионно-вредительская группа.
Выводы
Подводя итоги оперативной работы УНКВД за отчетный период по ликвидации правотроцкистского подполья, необходимо сделать следующие выводы:
1) Правотроцкистское подполье в Саратовской обл. и АССРНП подвергнуто решительному разгрому.
2) Оперативными мероприятиями УНКВД в основном ликвидирована к.-р. организация в целом, областное руководство и ее низовка.
3) Одновременно с разгромом основных кадров и резервов правотроцкистской организации нами также были нащупаны и вскрыты некоторые изменения в тактике, методах и формах к.-р. борьбы, которые правотроцкистское подполье резервировало на военный период.
4) К числу таких изменившихся методов относится переход к широким диверсиям путем создания на намеченных объектах диверсий «диверсионной обстановки».
Именно благодаря правильному учету изменившихся методов и тактики правотроцкистской организации нам удалось предотвратить подготовлявшиеся правотроц-кистскими диверсионно-вредительскими группами поджоги ряда крупных элеваторов и взрыв на крекинг-заводе.
В УНКВД поступили сведения о том, что на саратовских складах завода комбайнов скопилось 600 кг пикриновой кислоты, которая вследствие длительного и преступно-небрежного ее хранения пришла в такое состояние, что в любой момент она могла взорваться и взорвать на воздух прилегающую к складам часть города. С большим трудом при помощи отряда подрывников нам удалось эту пикриновую кислоту вывезти и взорвать за городом.
Проведенное расследование УНКВД выявило, что на заводе комбайнов действовала нравотроцкистская диверсионно-вредительская группа, которая, скопив с диверсионными целями на своих складах громадное количество пикриновой кислоты и приведя ее в состояние самовзрывания, подготовляла таким образом грандиозный взрыв с целью вызвать панику в г. Саратове. Сами склады, где хранились взрывчатые вещества, были расположены с таким расчетом (на косогоре), чтобы максимально увеличить район действия взрыва.
Нами было установлено, что на Центральном военно-химическом полигоне пра-вотроцкистскими диверсионно-вредительскими группами по заданиям германской разведки, наряду с подготовкой диверсионного пожара основной химической лаборатории, который должен был на длительный срок вывести из строя весь полигон, подготовлялся также взрыв склада с дымно-химическими шашками, который (взрыв) был рассчитан на внесение паники в среду окружающего ЦВХП населения.
5) Вскрыты и в основном ликвидированы в пределах Саратовской обл. и АССРНП линии связи правотроцкистской организации с германской и польской разведками.
6) Вскрыты и в основном ликвидированы линии связи правотроцкистской организации с эсеровской и немецкой фашистскими организациями, равно как и в основном ликвидированы эти к.-р. подполья.
7) Вместе с тем необходимо отметить следующие недочеты УНКВД в оперативной работе за отчетный период но ликвидации правотроцкистского подполья:
а) основной концентрированный удар по правотроцкистскому подполью в сравнительно короткий по времени срок хотя и дал значительные оперативные результаты, но вместе с тем был сопряжен с рядом недоделок по части недостаточной разработ
565

ки организационных связей по ряду линий, в первую очередь по линии комсомола, профсоюзов, предприятий и учреждений системы водного транспорта;
б) большая засоренность состава агентуры УНКВД и НКВД АССРНП значительным количеством двурушнических элементов, которые в течение ряда лет насаждались Пиляром и Сосновским, не позволила в ходе операции по разгрому правотроцкистского подполья в достаточной мере опереться на агентурный аппарат.
В силу этого обстоятельства основной удар против правотроцкистской организации шел преимущественно по линии следственной работы и оперативного анализа. Начавшаяся за последний период перестройка работы УНКВД в сторону повышения роли и значения агентурной работы является еще недостаточной и требует ее быстрейшего форсирования.
Эсеровская к.-р. организация
1. За отчетный период вскрыта и оперативно ликвидирована широко разветвленная эсеровская организация в Саратовской обл. и АССРНП, возглавлявшаяся Саратовским Комитетом и Поволжским Бюро ПСР.
Решающий период оперативного удара по эсеровской организации начался в сентябре 1937 г., когда нам в ходе выполнения приказа № 00447 удалось нащупать и в основном ликвидировать широкую повстанческо-диверсионную эсеровско-кулацкую низовку в деревне Саратовской обл. О серьезном характере этой крупной к.-р. организации достаточно убедительно говорит то обстоятельство, что только лишь в порядке выполнения приказа за № 00447 нами арестовано и осуждено 1049 эсеров. Из них по 4 межрайонным кустовым организациям было осуждено 124 эсера, по 147 групповым делам осуждено 762 участника эсеровской организации.
Обращает на себя внимание исключительная концентрация эсеровской организации в сельской местности. По 6 городам области (Саратов, Балашов, Вольск, Аткарск, Петровск и Балаково) арестовано 221 чел., остальные 2017 — в сельской местности. Такая концентрация главных сил эсеровской организации в с/х районах и в сельской местности объясняется в первую очередь основным упором к.-р. деятельности организации на создание в поволжской деревне широко разветвленной повстанческой эсеровско-кулацкой низовки. В числе арестованных в деревне участников эсеровской организации нами изъято свыше 720 старых кадровых эсеров со стажем с 1905-1917 гг. Из городов наибольшее скопление участников эсеровской организации имело место по Саратову, где нами за отчетный период изъято 91 чел., в том числе Саратовский Комитет ПСР и Поволжское Бюро ПСР в полном составе.
Всего по Саратовской обл. нами за отчетный период арестовано 2238 участников эсеровской организации вместе с ее эсеровско-кулацкой низовкой.
По особой насыщенности активно действовавшими эсеровскими формированиями выделялись северо-западные районы области, являвшиеся в прошлом районами, наиболее сильно пораженными эсеровским движением.
Концентрация эсеровских к.-р. групп в основном шла по следующим пунктам: г. Вольск, включая Черкасский, Балтайский, Б.-Карабулакский, Куриловский, Воскресенский и Хвалынский районы с общим числом изъятых эсеров 172 чел.
г. Балашов, включая Турковский, Аркадакский, Н.-Петровский, Самойловский, Романовский, Казачкинский, Родничковский районы — 179 эсеров.
г. Аткарск, включая Лысогорский, Баландинский, Жерновский и Екатериновский районы с общим числом 139 арестованных участников эсеровской организации.
Наибольшее число эсеров было сосредоточено в Саратове, Аркадаке, Самойлов-ском районе, Вольском, Балтайском, Аткарском и Тамадинском районах. Всего по этим пунктам арестовано эсеров — 426 чел.
566

2. Поволжское бюро по заданиям Года и Тимофеева было организовано весной 1935 г. в г. Саратове в составе видных кадровых эсеров, неоднократно репрессировавшихся при советской власти — Шмерлинга-Волина, Коногова и Билимо-Пастернакова.
Основной задачей Поволжского бюро ПСР являлось воссоздание эсеровских организаций Поволжья и объединение их повстанческой деятельности с целью подготовки к моменту войны широких а/с восстаний в Поволжье.
Поволжское бюро ПСР объединяло эсеровские организации в Саратовской обл., в АССРНП, в Сталинградском крае, в Куйбышевской обл., в Горьковском крае, в Татарской АССР и в Башкирской АССР. Поволжское бюро ПСР по поручению Гоца и Ли-бера установило в 1936 г. фактический блок с меньшевиками в Саратове, Казани, Сталинграде и др. городах Поволжья. Для непосредственного руководства деятельностью к.-р. организации в Саратовской обл. и АССРНП летом 1935 г. был выделен Саратовский Комитет ПСР в составе Билимо-Пастернакова, Коногова, Зебрикова, Курганова, Лескевича, Дубровского и Ржевского. Саратовский Комитет ПСР был теснейшим образом связан с правотроцкистской организацией в Саратовской обл. и АССРНП и ее руководящей группой. От Саратовского Комитета эсеров эту связь осуществляли Лескевич, Курганов и Ржевский, а от руководящей группы правотроцкистской организации Барышев, Касперский и Антипов.
Между эсеровской и правотроцкистской организациями существовало своеобразное «разделение труда» в построении их к.-р. низовки, которое сводилось к тому, что правотроцкистские низовые группы организовывались преимущественно в районных центрах, совхозах и МТС, стремясь проникнуть в районный советский и партийный аппараты, а эсеровская низовка охватывала непосредственно село и колхозы, представляя собой опорные пункты повстанческой периферии к.-р. организации.
Эсеровская низовка наряду с расставленными но районным центрам, селам и колхозам значительными группами старых кадровых эсеров-организаторов повстанческого движения широко включала в себя кулацкие элементы села (частично уцелевшие, а главным образом бежавшие из концлагерей и спецпоселков), быв. участников белых и бело-зеленых банд, церковников и сектантов.
Повстанческая и диверсионно-террористическая деятельность эсеровской организации
В соответствии с полученными от Гоца и Тимофеева программно-политическими и тактическими установками Саратовский комитет эсеров стремился проникнуть в колхозы с целью отрыва и противопоставления их ВКП(б) и советской власти, имея в виду добиться превращения колхозов в опорные пункты а/с повстанческого движения.
Разворот агентурно-следственной работы УНКВД но ликвидации эсеровской организации выявил, что выдвинутый последней лозунг «свободных колхозов», точнее, «колхозов без коммунистов», является основным лозунгом по всей а/с повстанческой пропаганде организации эсеров.
Руководители Саратовского Комитета и Поволжского Бюро ПСР — Шмерлинг-Волин, Билимо-Пастернаков и Коногов показали, что также «свободные колхозы» они рассматривали как «видоизмененные трудовые общины» и видели в них «готовые а/с организации крестьянства, которые можно будет противопоставить советской власти и ВКП(б)». Организация особо активизировала свою к.-р. деятельность в связи с подготовкой выборов в Верховный Совет, дав задание по всей своей периферии, с одной стороны, максимально использовать «легальные возможности», а с другой —
567

проводить систему массовых террористическо-диверсионных мероприятий (поджоги помещений избирательных участков и уничтожение избирательных списков, срывы предвыборных собраний, поджоги колхозного имущества в момент выборов, избиения и убийства наиболее активных членов участковых избирательных комиссий), направленных на устрашение актива избирателей и на срыв выборов на отдельных участках. К.-р. организация совместно с правотроцкистской организацией развернула интенсивную вредительско-диверсионную деятельность в сельском хозяйстве Саратовской обл. и АССРНП, главным образом по линии подрыва животноводства.
Имея в своем составе значительное количество видных специалистов в области животноводства и ветеринарии (Лескевич — гл. ветврач облЗУ, Озерский, Похва-ленский и Соколов — научные работники Научно-исследовательского ветеринарного института и зооветвуза в Саратове), эсеровская организация совместно с правотроцкистской организацией нанесла огромный ущерб животноводству Саратовской обл. и Республики Немцев Поволжья, способствуя распространению эпизоотии и забою (под флагом борьбы с эпизоотиями) здорового скота, широко применяя методы бактериологической диверсии.
Следует отметить, что эсеровская организация в интересах конспирации и перестраховки ее основных кадров от возможности их разоблачения, как правило, размещала своих руководящих участников на сравнительно «незаметные» должности — бухгалтеров, экономистов, ветфельдшеров, агротехников, инструкторов в системе кооперации и т.д.
Своей подрывной вредительско-диверсионной деятельностью эсеровская организация помимо земельных органов охватила также ряд звеньев системы потребительской кооперации, промысловой кооперации, «Заготзерно», «Союзмуки», «Обл-местпрома» и «Облмельтреста». Организации удалось развернуть на селе крупную и серьезную повстанческо-диверсионную низовку.
Из всего изложенного выше можно сделать следующие выводы: а) эсеровской организации в Саратовской обл. и ее эсеровско-кулацкой низовке в результате оперативных мероприятий за отчетный период, в особенности в результате оперативной работы по выполнению приказа за № 00447, нанесен решительный разгром; б) ликвидированы Саратовский Комитет и Поволжское Бюро ПСР; в) вскрыты и ликвидированы основные связи Саратовского Комитета и Поволжского Бюро ПСР с правотроцкистской и меньшевистской к.-р. организации (что, в частности, дало нам также возможность ликвидировать меньшевистские группы в Саратове); г) вскрыты и выявлены основные тактические методы повстанческо-диверсионной и террористической деятельности организации эсеров на данном этапе (попытки проникновения в колхозы, лозунг «свободных колхозов» и «колхозов без коммунистов» как ведущий лозунг в повстанческой пропаганде; подготовка массовых террористическо-диверсионных выступлений в период избирательной кампании в целях устрашения колхозного актива), что дало нам возможность предупредить ряд подготовленных к.-р. организацией террористическо-диверсионных актов, рассчитанных на срыв избирательной кампании на отдельных участках; д) недостаточно вскрыты и разработаны связи эсеровской организации в учительской среде, равно как и связи ликвидированного нами Поволжского Бюро ПСР в Куйбышевской обл., Сталинградском крае и Татарии.
Нач. Управления НКВД по Саратовской обл.
майор госбезопасности Стромин
УФСБ России по Саратовской обл. Ф. 1. Оп. 1. Д. 33. Л. 1-58. Копия.
568

№222
Сведения об осужденных

Всего
1-я категория
2-я категория
10 лет
8 лет
Кулаков и быв. участников кулацко-повстанческо-бандитских формирований
9709
4422
5287
3664
1623
К
бандиты-грабители
698
413
285
196
89
[ина
воры, рецидивисты
2258
815
1443
967
476
голо
скотоконокрады
159
78
81
77
4
>>
аферисты-рецидивисты
49
21
28
20
8
гники ир. к.-р. >ваний
фашистских террористических и шпионо-диверсантских
423
250
173
115
58
Учасп ликвид образе
церковно-сектантских
461
187
274
171
103
Эсеры
1049
536
513
376
137

духовенство
377
355
22
17
5

к.-р. церковный актив
1015
418
597
353
244

монашествующие
305
265
40
40
-

сектанты
366
189
177
109
68
Активный к.-р. элемент в прошлом (быв. карат., полицейские, быв. белые и царские офицеры, быв. чиновники и т.д.)
1235
677
558
406
152
Итого
18 104
8626
9478
6511
2967
Откуда изъяты осужденные:

Всего
Из них
быв. кулаки
уголовники
пр. к.-р. элемент
Из колхозов
1827
4310
660
2857
Из совхозов
1962
1052
162
748
Из промпредприятий
2378
1400
251
727
Из транспорта
994
637
61
296
Из соваппарата
1132
532
64
526
Из МТС и МТМ
567
336
52
179
Из единоличников
1941
1264
138
539
Без определенных занятий
1303
178
1100
25
Итого
18 104
9709
2488
5907
569
Оперативная сводка УНКВД по Саратовской обл. о репрессиях по быв. кулакам, уголовникам и к.-р. элементам за время с 7 августа по 31 декабря 1937 г.
31 декабря 1937 г.

В числе осужденных имеется:

Всего
Из них
быв. кулаки
уголовники
пр. к.-р. элемент
Ранее осужденных, отбывших наказание
5734
2361
1760
1613
Ранее осужденных, бежавших из лагерей, ссылок
2501
1599
671
231
Скрывшихся от репрессий
1482
1350
48
84
Отбывающих наказание в тюрьмах
360

274
86
Итого
10 077
5310
2753
2014
Примечание: Фактическое количество репрессированных в порядке приказа [№] 00447 кулаков превышает 13 000 чел., т.к. значительное количество их проходит по группам немецких кулацко-фашистских формирований, эсеровской и правотроцкистской низовок, церковно-сектантского к.-р. актива и уголовно-бандитских элементов.
Нач. Управления НКВД по Саратовской обл.
майор госбезопасности Стромин
УФСБ России по Саратовской обл. Ф. 1. Оп. 1. Д. 33. Л. 123. Подлинник. №223
Справка УНКВД по Куйбышевской обл. о работе тройки в период с 7 августа 1937 г.
Не ранее 31 декабря 1937 г.
Дата
Осуждено по 1 категории]
Осуждено по 2 категор[ии]
всего
кулаков
уголовников
к.-р.
элемента
всего
кулаков
уголовников
к.-р. элемента
С 7 по 19 августа
418
214
102
102
130
32
53
45
С 20 по 29 августа
582
280
144
158
493
205
166
122
С 31 августа по 21 сентября
562
186
247
129
240
59
118
63
С 22 сентября по 3 октября
159
46
81
32
711
240
314
157
С 4 октября по 4 ноября
327
107
148
72
915
174
611
130
С 13 ноября по 10 декабря
189
57
64
68
1209
356
586
267
С 11 декабря по 25 декабря
417
100
136
181
881
252
451
178
С 27 по 31 декабря
940
270
189
481
1370
342
675
353

1125
189
159
777
1755
285
830
640
Итого:
4719
1449
1270
2000
7704
1945
3804
1955
Секретарь УНКВД по Куйбышевской обл. сержант госбезопасности Миронычев
УФСБ России по Самарской обл. Ф. 10-и. Оп. 1. Д. 3. Л. 297. Подлинник.

Год 1938
№224
Материалы ГУГБ НКВД СССР об оперативно-следственной работе органов НКВД СССР за 1935-1937 гг.
Не ранее 1 января 1938 г.
1. Данные о привлеченных

За время с 1 января 1935 г. по 30 сентября 1936 г. (за 21 месяц)
За время с 1 октября 1936 г. по 1 января 1938 г. (за 15 месяцев)
Всего привлечено
424 715- 100%
1 028 740 - 100 %
Из них привлечено без ареста
136 567-32,2%
25 460
2. Данные о привлеченных по важнейшим преступлениям

За время с 1 января 1935 г. по 30 сентября 1936 г. (за 21 месяц)
За время с 1 октября 1936 г. по 1 января 1938 г. (за 15 месяцев)
Всего привлечено
424 715
1 028 740
К.-р. организации и политпартии:
20 638
65 990
Троцкистско-зиновьевская к[онтр]р[еволюция]
19 547
43 362
Правые
20
9821
Эсеры
392
3707
Меньшевики
184
2597
Восточные политические партии
495
1712
Правотроцкистская к[онтр]революция]
со
1672
Военно-троцкистский заговор
-
1516
Привлеченные за террор:
12 946
4945
В городе
1928
2216
В деревне
11018
2729
Шпионаж:
9113
88 165
Польский
2253
49 282
Японский
1262
14 099
Германский
726
6697
Латвийский
183
6929
Румынский
200
5158
Финский
339
1317
Эстонский
231
1021
Греческий
-
581
571

Окончание

За время с 1 января 1935 г. по 30 сентября 1936 г. (за 21 месяц)
За время с 1 октября 1936 г. по 1 января 1938 г. (за 15 месяцев)
Измена родине
1405
5035
Диверсия
2466
6628
Вредительство
7418
21 828
Фашисты
2840
7074
Националистическая к[онтр]р[еволюция]
4257
44 379
По кулацкой операции
-
572 081
По «РОВСу»
-
25 916
Итого по важнейшим преступлениям
61083
842 041
% к общему количеству привлеченных
14,4
81,8
3. Сравнительные данные о привлеченных за важнейшие и маловажные преступления

За время с 1 января 1935 г. по 30 сентября 1936 г. (за 21 месяц)
За время с 1 октября 1936 г. по 1 января 1938 г. (за 15 месяцев)
Всего привлечено
424 715- 100%
1 028 740- 100%
По важнейшим преступлениям
61 083- 14,4%
842 041 -81,8%
По другим преступлениям
363 632 - 85,6 %
186 699- 18,2 %
В том числе по маловажным преступлениям (хищения, бытовые, должностные и др.)
253 680 - 59,7 %
48 579 - 4,7 %
4. Прекращено дел в процессе следствия

За время с 1 января 1935 г. по 30 сентября 1936 г. (за 21 месяц)
За время с 1 октября 1936 г. по 1 января 1938 г. (за 15 месяцев)
Всего закончено следствием
449 087- 100%
916 576- 100%
Прекращено в процессе следствия
40 936-9,1 %
11 426 - 1,2 %
5. Решения судебных органов

За время с 1 января 1935 г. по 30 сентября 1936 г. (за 21 месяц)
За время с 1 октября 1936 г. по 1 января 1938 г. (за 15 месяцев)
Всего рассмотрено
234 334
866 649
ВМН (расстрел)
2053
392 675
ВМН с заменой ИТ Л
1189
311
ИТ Л до 10 лет
39 506
383 432
ИТЛ до 5 лет
40 893
28 706
ИТЛ до 3 лет
62 337
32 788
Выслано из СССР
-
596
Незначительные наказания (принудработы, высылка, прочие меры, условно)
59 614
17 948
Оправдано
28 742
10 193
% оправданных и осужденных
к незначительным наказаниям к количеству
рассмотренных
37,7
3,3
572

6. Решения Особого совещания при НКВД

За время с 1 января 1935 г. по 30 сентября 1936 г. (за 21 месяц)
За время с 1 октября 1936 г. по 1 января 1938 г. (за 15 месяцев)
Всего прошло по решениям Особого совещания
48 238
36 427
ИТ Л до 10 лет
-
16 065
ИТЛ до 5 лет
12513
12 665
ИТЛ до 3 лет
13 969
2957
Ссылка и высылка
15 391
3933
Прочие меры (зачет, принудительное] лечение и т.д.)
1414
469
Прекращено
4951*
338**
* В том числе 3902 чел. валютчиков ** В том числе 106 валютчиков
Нач. 8[-го] отдела ГУГБ НКВД СССР старший майор госбезопасности Цесарский
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 578. Л. 1-3. Подлинник.
№225
Сводка выдержек из входящих красноармейских документов частей ВВО НКВД, расположенных в г. Иваново, с 1 декабря 1937 по 1 января 1938 г.
Не позднее 7 января 1938 г.
За отчетный период через Ивановский пункт ПК УНКВД прошло 2874 документа, из коих проверено 2593, или 90,22 % по отношению к прошедшим.
Проверенные документы в зависимости от содержания разбиты на нижеследующие вопросы:

Перечень вопросов
Всего
Из числа проверен[ых]
пп

проверено
положительно ]
отрицательно ]
1.
Политнастроение
169
169
-
2.
Суждения о колхозах
8
5
со
3.
Экономические] условия колхозов
143
140
3

Итого
320
314
6

Разных аполитичных
2273


Политнастроение
«Твой долг защищать советские границы, не допускать перехода через нашу границу шпионов и диверсантов, которые пытаются пробраться к нам. Зорче следи за врагами народа внутри страны». (Док[умент] «А» — Орл[овская] обл., г. Орджоникидзе-град, ст. Сельцо, дер. Галяжье от Козина М.К.)
«Много врагов народа шпионов и прочей своры, которые пытаются нам вредить. Надо гадов уничтожать до конца без всякой пощады. Дойти до такой наглости могут
573

только отбросы человечества, которым место в мусорной яме. Я уверен, что подлецам не удастся уйти от наших славных чекистов». (Док[умент] «А» — Орл[овская] обл., г. Орджоникидзеград, ул. Куйбышева, д. № 4-1 от Левитко.)
«Из всех колхозов взяли хороших лошадей. Хотя коней жалко, но советской Красной Армии надо помочь, чтобы она была крепкая, стойкая и могучая, чтобы не пробрались враги на советскую страну». (Док[умент] «А» — Орл[овская] обл., ст. Навля, п/о Соколово от Вьядовского М.)
«Я очень рад за тебя, что ты у нас находишься в доблестной Красной Армии и в самой славной и ответственной части, можно гордиться тобой. Я очень жалею, что мне не пришлось послужить сейчас на благо народа. Служили мы в империалистическую войну 3 года, защищая дармоедов капиталистов и за это получили одну инвалидность, но сейчас есть что защищать и есть за что стоять грудью». (Док[умент] «А» — Ярославская обл., г. Судиславль, Советская, 17, от Москвина.)
Суждения о колхозах
Положительные ]
«Благодаря тов. Сталину все наши колхозники идут быстро к зажиточной жизни. Все колхозники хлебом и продуктами обеспечены, так что жить стало лучше, жить стало веселей». (Док[умент] «А» — Черниговская обл., от Шевченко.)
«В нашем колхозе дела идут хорошо. Обработку льна закончили и к 20 ноября выполнили план льнозаготовок на 108 %».
Отрицательные ]
«В колхозе сс^на хватит только до января, овса нет, лошадей много встало, матки абортируют, зерновых семян нет. Дисциплина отсутствует». (Док[умент] «А» — Ярославская] обл., Караш, от родственников.)
«Все колхозники собираются молотить хлеб, да и уж молотить нечего, пропало все, что попарили, а что и мыши поели. Все какие-то непорядки, как будто миллионы пудов каких-то 200 пуд. и то не произвели в дело, а колхозники сидят без хлеба. Председатель колхоза ссылается, что нет хлеба, нет трактора, нет керосина, а керосин есть, и раздает куда нг надо». (Док[умент] «А» — Орл[овская] обл., ст. Алтухово, Крапив-нический с/с, к[олхо]з «Кр[асный] Пахарь», от Воробьева.)
Экономические] услов[ия] колхозов
Положительные ]
«В колхозе м.1 заработали 250 т[рудо]дней и получили в достаточном количестве как зерновых, тач и картошки. Живем хорошо, купили корову за 1400 руб., отремонтировали дом». (Док[умент] «А» — г. Рязань, с. Мервино, от Осинова Е.А.)
«Живем мы чорошо, всем обеспечены. В 20-ю годовщину Октябрьской Революции пировали весело. Одним словом, в этом году куда лучше живется, чем в 1936 г.». (Док[умент] «А» — Орлов[ская] обл., ст. Навля, п/о Соколово, от Бьядковского.)
Отрицательные ]
«Т[рудо]дней у нас мало, хлеба получили мало, а хозяйственных расходов много и нужно на их продавать хлеб, а его и так, по моим подсчетам, не хватит, все подорвались, не знаем, что и делать». (Док[умент] «А» — Зап[адная] обл., ст. Пригорье, Епишевский с/с, от Кондрукова.)
«На т[рудо]дни мы нынче получили мало, всего по 900 г всех зерновых культур, сена по 1 кг, а соломы по 250 г, не больше, так что незавидно и плохо положение». (Док[умент] «А» — ст. Млеквино, п/о Каспля, к[олхо]з «Кр[асное] Знамя», от Илью-шенкова В.Т.)
574

«Заработали мы мало трудодней, а поэтому и получили мало хлеба, кругом нужда, все обносились и купить не на что, так что живем неважно». (Док[умент] «А» — Иванов[ская] обл., Тейковский район, от родственников.)
Начальник 12[-го] отделения УГБ мл. лейтенант госбезопасности Кузнецов
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 2315. Л. 2-4. Подлинник.
№226
Сводка № 31 ГУГБ НКВД об арестованных и осужденных
на основании оперприказа НКВД СССР № 00447 от 30 июля 1937 г.
Не ранее 15 января 1938 г.
Наркому Внутренних дел СССР т. Ежову,
Зам. наркома т. Фриновскому
Зам. наркома т. Чернышеву
Нач. 8 отдела ГУГБ НКВД т. Цесарскому
I. Всего на 15 января 1938 г. арестовано 575 070 чел. Кроме того, арестовано УНКВД Новосибирской области и Алтайского края по контрреволюционной] организации «РОВС» — 25 916 чел. В числе арестованных по приказу № 00447 имеется: быв. уголовников — 254 614 чел., уголовников — 118 614 чел., другого к[онтр]-р[еволюционного] элемента — 177 760 чел., нет разбивки на — 24 082 чел. В общем количестве арестованных по приказу № 00447 имеется 25 373 чел., арестованных транспортными органами.
И. Всего на 15 января 1938 г. осуждено — 584 899 чел. Кроме того, осуждено УНКВД Новосибирской области и Алтайского края по контрреволюционной] организации «РОВС» — 25 876 чел. Из числа осужденных согласно приказа № 00447 осуждено:
а) по 1-й категории — 254 099 чел. Из них: быв. кулаков — 107 264, уголовников — 37 566, другого к[онтр]р[еволюционного] элемента — 89 089, нет разбивки на — 20 180 чел.; б) по 2-й категории — 330 800 чел. Из них: быв. кулаков — 144 500 чел., уголовников — 78 917, другого к[онтр]р[еволюционного] элемента -92 020 чел., нет разбивки на — 15 363 чел. Из числа осужденных по к[онтр]р[еволюционной] организации «РОВС»: осуждено по 1-й категории — 21 300 чел., по 2-й категории — 4576 чел. В общем количестве осужденных по приказу № 00447 имеется 20 717 чел., осужденных по линии транспортных органов. Из них: осуждено по 1-й категории — 7776 чел., по 2-й категории — 12 941 чел.
III. По органам: в общем количестве арестованных по приказу № 00447 имеется 25 373 чел. арестованных транспортными органами.
575

Наименование
а) утверждено
б) арестовано




в)
осуждено




республики,




из них:

из них:
осуждено по
1 категории
осуждено по
2 категории
края,








о










области
гория
гория
2
я °^
оэ °>
о
н  « и  Он
аков
о
S
к.-р. тов
03 К
ужден
гории
гории
аков
иков
к.-р.
тов
ивки
[аков
иков
к.-р.
[ТОВ
ивки

кате]
кате]
QJ
и
03
о аре янва
>>
X
X 03 О
ТИХ ]
емен
разб]
го ос
кате]
кате]

к
03
о
t=:
g s
со 03
Он
>s >> «
ловн
а ё >> й
разб


CN

всег на 15
быв
О [—1 >>

н
03
о с
о
03 VO
о >>

си К
VO
р
>>
& 5з
н <и к
Азербайджанская ССР
3000
4250
7250
7250
3740
2186
1324
-
7241
2809
4432
1480
549
780
-
2260
1637
535
-
Армянская ССР
3300
1700
5000
4508
1621
859
2028
-
4508
3094
1414
1522
231
1341
-
99
628
687
-
БССР
6000
14 500
20 500
23 643
10 160
7960
5523
-
23 643
6399
17 244
3814
951
1634
-
6346
7009
3889
-
Грузинская ССР
7500
10 530
18 030
11204
1938
914
8352
-
11204
4975
6229
1208
405
3362
-
730
509
4990
-
Киргизская ССР
750
1500
2250
2250
1125
407
718
-
2250
746
1504
381
139
226
-
744
268
492
-
Таджикская ССР
2300
2900
5200
7350
3967
470
2913
-
7134
2582
4552
1467
228
887
-
2500
239
1813
-
Туркменская ССР
2225
3052
5277
4638
2175
825
1638
-
4638
1671
2967
531
269
871
-
1644
556
767
-
Узбекская ССР
4750
8000
12 750
10700
5924
1679
3097
-
10 700
3613
7087
1376
952
1285
-
4548
727
1812
-
Башкирская АССР
4000
6000
10 000
8750
4767
1641
2342
-
8750
2750
6000
1359
317
1074
-
3408
1324
1268
-
Бурят-Монгольская
2550
2000
4550
2536
1843
380
313
-
2536
1150
1386
874
147
129
-
969
233
184
-
АССР



















Дагестанская АССР
2000
2800
4800
4504
2882
630
992
-
3626
1584
2042
1177
48
359
-
1328
224
490
-
Карельская АССР
2300
700
3000
3350
961
514
1875
-
2873
2221
652
641
202
1378
-
30
350
272
-
Кабардино-Балкарская
1300
1200
2500
2950
1931
192
827
-
2730
1530
1200
939
77
514
-
873
85
242
-
Крымская
3100
3200
6300
4800
3456
512
832
-
4800
1600
3200
1089
216
295
-
2367
296
537
-
Коми АССР
211
300
511
297
87
39
85
86
297
208
89
31
6
39
132
2
25
62
-
Калмыцкая
175
550
725
609
334
173
102
-
576
172
404
97
57
18
-
219
109
76
-
Марийская
900
1800
2700
2964
1178
1188
598
-
2964
901
2063
451
232
218
-
727
956
380
-
Мордовская
740
1500
2240
2395
1261
304
830
-
2395
892
1503
396
89
407
-
865
215
423
-
Немцев Поволжья
2300
1000
3300
5630
428
449
1476
3277
5630
3027
2603
339
132
1061
1495
89
317
415
1782 Татарская
2070
2800
4870
5364
2684
745
1935
-
4933
2045
2888
1075
343
627
-
1200
380
1308
-
Северо- Осетинская
850
1102
1952
2002
1338
78
586
-
2002
856
1146
596
15
245
-
742
63
341
-
Удмуртская
475
1250
1725
1754
1048
581
125
-
1754
475
1279
333
109
33
-
715
472
92
-
Чечено-Ингушская
4410
5698
10 108
5610
1226
2214
2170
-
5610
2408
3202
665
625
1118
-
561
1589
1052
-
Чувашская
700
1900
2600
2722
1294
417
147
864
2722
642
2080
259
112
81
190
1035
305
66
674
Ал гайский край
5500
5100
10 600
12 183
6246
1432
4505
-
12 183
5638
6545
2743
631
2264
-
3503
801
2241
-
ДВК
4000
4000
8000
9613
1428
2695
5490
-
9613
8354
1259
1041
2409
4904
-
387
286
586
-
Краснодарский
6000
7000
13 000
13 206
7064
1011
3884
1247
13 206
6203
7003
3190
277
1540
1196
3874
734
2344
51
Красноярский
6750
2500
9250
9747
6298
1129
2253
67
9680
5289
4391
3775
435
1079
-
2523
694
1174
-
Орджоникидзевский
5500
5500
11000
10915
6018
185
1754
2958
10915
5400
5515
2391
96
860
2053
3527
89
877
1022
Архангельская область
2230
4420
6650
6510
3539
405
2566
-
6510
2091
4419
971
245
875
-
2568
160
1691
-
Вологодская
1850
2350
4200
3500
1915
167
1418
-
3500
1500
2000
908
46
546
-
1007
121
872
-
Воронежская
8100
7300
15 400
10 891
6160
1609
3122
-
10 891
5678
5213
3671
562
1445
-
2489
1047
1677
-
Горьковская
3000
3500
6500
8041
3564
837
3640
-
7617
3201
4416
900
357
1944
-
2092
476
1848
-
Ивановская
2900
3000
5900
5920
1921
2201
1798
-
5920
2920
3000
1244
748
928
-
677
1453
870
-
Иркутская
4100
4400
8500
8317
3146
2438
2733
-
5976
3100
2876
620
862
1618
-
1015
1152
709
-
Калининская
2500
4000
6500
8200
5396
1078
1726
-
8200
3200
5000
1904
506
790
-
3492
572
936
-
Кировская
1500
2500
4000
3703
1509
1366
828
-
3703
1400
2303
687
333
380
-
822
1033
448
-
Куйбышевская
3500
6500
10 000
12 423
3394
5074
3955
-
12 423
4719
7704
1449
1270
2000
-
1945
3804
1955
-
Курская
2800
4600
7400
8354
4607
1474
2273
-
8354
2886
5468
1319
510
1057
-
3288
964
1216
-
Ленинградская
10 000
10 000
20 000
19 462
7378
6909
5175
-
28 588
13 384
15 204
5835
2891
4658
-
7093
4229
3882
-
Московская
9000
30 000
39 000
37 116
8342
20 783
7991
-
37 116
8573
28 543
1972
4135
2466
-
6370
16 648
5525
-
Новосибирская
8350
13 000
21350
21358
13 132
3771
4455
-
21358
8351
13 007
5372
1455
1524
-
7760
2316
2931
-
Омская
11050
6000
17 050
17 054
9148
3938
3968
-
17 054
11050
6004
7022
1304
2724
-
2126
2634
1244
-
Орловская
2000
4000
6000
10 175
-
-
-
10 175
10 175
3000
7175
-
-
-
3000
-
-
-
7175
Оренбургская
4850
3700
8550
8250
2911
1823
2766
750
8250
4750
3500
1563
1052
1885
250
1998
771
231
500
Ростовская
5500
4500
10 000
12 233
5731
1041
5461
-
12 233
6512
5721
3005
456
3051
-
2726
585
2410
- Продолжение
Наименование республики, края, области
а) утверждено
б) арестовано
в) осуждено
1 категория
2 категория
всего
всего арестовано на 15 января 1938 г.
из них:
всего осуждено
из них:
осуждено по 1 категории
осуждено по 2 категории    
быв. кулаков
уголовников
других к.-р. элементов
нет разбивки
по 1 категории
по 2 категории
быв. кулаков
уголовников
других к.-р. элементов
нет разбивки
быв. кулаков
уголовников
других к.-р. элементов
нет разбивки
Рязанская
1250
2000
3250
3042
1827
374
841
-
3042
1074
1968
559
204

-
1268
170
530
-
Саратовская
8000
7000
15 000
18 104
9709
3164
5231
-
18 104
8626
9478
4422
1327
2877
-
5287
1837
2354
-
Свердловская
8500
7500
16 000
16 000
4714
1787
9499
-
16 000
8334
7666
2021
725
5588
-
2693
1062
3911
-
Смоленская
6400
8000
14 400
15 950
10 264
3468
2218
-
12 079
4301
7778
2594
626
1081
-
5241
1653
884
-
Сталинградская
3573
3927
7500
6004
3395
621
1988
-
6004
2073
3931
1239
193
641
-
2156
428
1347
-
Тамбовская
1100
2000
3100
4088
2286
40
1762
-
4088
1100
2988
517
17
566
-
1769
23
1196
-
Тульская
2000
5000
7000
7493
1814
1576
653
3450
7493
2009
5484
500
400
302
807
1314
1176
351
2643
Челябинская
5800
6500
12 300
12 058
2455
2489
7114
-
12 058
5562
6496
871
977
3714
-
1584
1512
3400
-
Читинская
6900
2600
9500
6915
3687
1407
1821
-
5126
3538
1588
48
СО
155
3329
26
12
34
1516
Ярославская
1350
1650
3000
3045
862
1285
898
-
3045
1495
1550
439
600
456
-
423
685
442
-
УССР
30 150
47 800
77 950
77 320
35 850
12 905
27 632
933
76 412
28 920
47 492
14 254
3231
И 435
-
21765
9379
16 348
-
Винницкая область
2850
5150
8000
8200
2599
1303
4298
-
8200
2950
5250
1000
407
1542
-
1599
896
2755
-
Днепропетровская
3060
4990
8050
7102
3697
2197
1208
-
7102
2458
4644
1543
314
601
-
2154
1883
607
-
Донецкая
3300
4000
7300
10 336
4195
1883
4258
-
10 336
4334
6002
1676
597
2061
-
2519
1286
2197
-
Житомирская
1825
2500
4325
3825
2123
363
1339
-
3825
1325
2500
668
500
607
-
1455
313
732
-
Каменец-Подольская
1550
2100
3650
3150
687
59
2404
-
3150
1050
2100
358
22
670
-
329
37
1734
-
Киевская
5065
6600
11665
11800
5694
1975
4131
-
11800
5300
6500
3145
404
1751
-
2549
1571
2380
-
Николаевская
1450
2610
4060
3880
1387
232
2261
-
3880
1370
2510
371
90
909
-
1016
142
1352
- Одесская
3750
7000
10 750
9650
4176
1794
3680
-
9650
3650
6000
1553
616
1481
-
2623
1178
2199
-
Полтавская
1300
2200
3500
3400
2216
258
92 6
-
3400
1200
2200
771
61
368
-
1445
197
558
-
Харьковская
3400
6200
9600
8648
4938
1165
1612
933
8364
2917
5447
1607
405
905
-
3622
842
983
-
Черниговская
1800
3450
5250
5150
3274
931
945
-
5150
17 00
3450
1184
187
329
-
2090
744
616
-
Молдавская АССР
800
1000
1800
2179
864
745
570
-
1555
666
889
378
78
210
-
364
290
235
-
Казахская ССР
12 580
12 500
25 080
20 100
11 536
2775
5789
-
19 776
8827
10 949
5565
802
2460
-
5691
1895
3363
-
Актюбинская область
900
1250
2150
2420
2045
НО
265
-
2420
940
1480
843
34
63
-
1197
76
207
-
Алма-Атинская
1220
1385
2605
3503
2177
383
943
-
3179
1266
1913
769
123
374
-
1133
182
598
-
Восточно-Казахстанская
1850
2315
4165
3673
2008
403
1262
-
3673
1721
1952
1091
72
558
-
917
331
704
-
Западно-Казахстанская
400
450
850
1320
536
288
496
-
1320
520
800
180
82
258
-
356
206
238
-
Карагандинская
1000
750
1750
2286
1204
1090
792
-
2286
1050
1236
716
102
232
-
488
188
560
-
Кустанайская
830
900
1730
2100
645
581
874
-
2100
910
1190
386
120
404
-
259
461
470
-
Северо-Казахстанская
1300
850
2150
2470
1675
226
969
-
2470
1320
1150
869
103
348
-
806
123
221
-
Южно-Казахстанская
1100
1100
2200
2328
1246
494
588
-
2328
1100
1228
711
166
223
-
535
328
365
-
Лагеря НКВД
14 600
-
14 600





12 405
12 405
-
553
1427
2983
7442




Бамлаг
1600
-
1600





1600
1600
-
-
124
111
1365




Белбалтлаг
1200
-
1200





1200
1200
-
221
332
647
-




Волголаг
300
-
300





300
300
-
37
151
84
28




Вяземлаг
200
-
200





207
207
-
5
3
5
194




Дальлаг
1250
-
1250





1250
1250
-
-
26
131
1093




Дмитлаг
300
-
300





909
909
-
105
174
229
401




Калуглаг
100
-
100





211
211
-
-
112
99
-




Карлаг
600
-
600





600
600
-
-
100
300
200



 Окончание
Наименование
а) утверждено
б) арестовано
в) осуждено
республики,




из них:

из них:
осуждено по
1 категории
осуждено по 2 категории
края, области
1 категория
2 категория
всего
всего арестовано на 15 января 1938 ]
быв. кулаков
уголовников
других к.-р. элементов
нет разбивки
всего осуждено
по 1 категории
по 2 категории
быв. кулаков
уголовников
других к.-р. элементов
нет разбивки
быв. кулаков
уголовников
других к.-р. элементов
нет разбивки
Норильлаг
400
-
400





400
400
-
-
12
12
376




Прорвлаг
100
-
100





100
100
-
8
42
18
32




Сазлаг
450
-
450





450
450
-
158
19
273
-




Севвостлаг
2400
-
2400





2428
2428
-
-
-
572
1856




Сиблаг
1200
-
1200





1228
1228
-
-
326
477
425




Темлаг
100
-
100





100
100
-
19
6
25
50




Ухтпечлаг
2450
-
2450





1708
1708
-
-
-
-
1708




Итого:
271 089
324 579
595 668
575 070
254 614
118614
177 760
24 082
584 899
254 099
330 800
107 264
37 566
89 089
20 180
144 500
78917
92 020
15 363
Примечание: По Казахской ССР нет разбивки по областям утвержденного лимита на 7480 чел. (1 категория - 3980 чел., 2 категория - 3500 чел.).
Начальник 8[-го] отдела ГУГБ НКВД СССР ст. майор госбезопасности Цесарский
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 577. Л. 1-4. Подлинник.

№ 227
Сводка выдержек из входящих документов частей РККА, расположенных на территории Ивановской обл. за время с 15 января по 1 февраля 1938 г.
Не позднее 1 февраля 1938 г.
За отчетный период через пункты ПК УНКВД по Ивановской области прошло 7964 документа, из коих проверено 7307, или 91,73 % по отношению к прошедшим.
Проверенные документы, в зависимости от содержания, разбиты на нижеследующие вопросы:

Перечень вопросов
Всего
Из числа проверенных]
пп

проверено
положит.
отриц.
1.
Политнастроение
141
141
-
2.
О работе колхозов
1633
1400
233

Налоги
34
-
34
4.
Экономическое] положение колхозов
783
621
162
5.
Подготовка к весенней посевкамп[ании]
17
14
3

Итого
2608
2176
432

Разных аполитичных
4699


Политнастроение
«Служи в нашей доблестной Кр[асной] Армии бодро и весело, защищай нашу счастливую и радостную родину. Помни, что твой отец сознательно ушел из войск вр. Правительства на защиту Октябрьской революции, где он был до полного уничтожения белобандитов. Вы уже выросли и стали более сознательными — теперь мы вам поручили охранять завоеванное нами счастье и наш мирный труд». (Док[умент] «А» — Ив[ановская] обл., Лежневский район, Сверчков П.)
«Я доволен, что ты нам прислал статью из районной газеты «Колхозный клич», осветил нам к.-р. деятельность этих сволочей, как Самохвалова, Абуткина, Морозова и др. В нашем районе мы тоже разоблачили врага народа — шпиона иностранной разведки Ришуль, который 20 лет обманывал партию. Враги народа маскируются, а поэтому надо быть более бдительными, внимательно относиться к каждой мелочи. Эти гады ничем не брезгуют. Будь бдительным и непримиримым к врагам народа. Ты должен доказать партии свою преданность». (Док[умент] «А» — г. Западная Двина, Калининск[ая] обл., Кирюхин.)
«До чего мы дожили при соввласти, что нам труженикам-колхозникам стали на дом доставлять хлеб и картошку, привезут и свалят. Вот как тут не радоваться. Раньше ломишь, ломишь, да еще надо походить, чтобы получить свое-то заработанное, а теперь не то стало. Как тут спасибо не скажешь нашему дорогому вождю тов. Сталину. Он ведь нас вывел на хорошую и счастливую жизнь». (Док[умент] «А» — Иванов[ская] обл., Лежневский район, от Зименкова.)
О работе колхозов
Положительно]. «Наш колхоз значительно окреп. Колхозники стали сознательными и приступили к работе по-ударному, на руководство жаловаться не приходится, чувствуется забота о людях — а раз так, то и настроение у колхозников хорошее». (Док[умент] «А» — Черниговск[ая] обл., ст. Бахма, от Шульгана Ф.)
«Закипела работа в нашем колхозе. У всех одна мысль — заработать больше т[рудо]-дней, чтобы еще лучше жилось. (Док[умент] «А» — Конотоп, от родителей.)
581

Отрицательно]. «Колхоз наш плетется в хвосте, лошадей добили до того, что не возят пустые сани. Одна лошадь уже пала — все это ведет к развалу колхоза». (Док[умент] «А» — Ивановск[ая] обл., Лежневский район, Воскресенский с/с, дер. Павелково, от Небученкова А.Е.)
«В колхозе большой беспорядок. Колхозники ругают руководителей, а они и в ус не дуют. Корм для лошадей на исходе, и лошади очень плохие, надо бы их усиленно кормить, а они и нормы не получают. Сядем на якорь, будем охать да ахать от таких руководителей. Болит душа о колхозе». (Док[умент] «А» — Ив[ановская] обл., Юрьев-Польский, с. Алексино, от Максимова А.)
«Колхозной работой хвалиться нечего, вся работа запущена. Жизнь колхозная скучная, темнота, бескультурье, негде душой отдохнуть». (Док[умент] «А» — Ив[ановская] обл., п/о Тюгаево Комсомольского района, дер. Толстиково, от Холомеева М.Т.)
Налоги
«Мы бы рады послать тебе денежек, но нас налоги донимают, работник один. Я не знаю, почему Вам нет льготы, ведь ты служишь в Кр[асной] Армии, а раз так — то и с нас налог не полагается брать. Обижают нас товарищи». (Док[умент] «А» — Горьк[овская] обл., Муромский район, от Храмикова.)
«С меня, как с единоличника, все тянут налоги. Денег у меня нет и заработать негде. Придется бросать индивидуальное хозяйство, да и почет-то не тот». (Документ] «А» — Ив[ановская] обл., п/о Заполье, от Лачугина.)
Экономическое] положение] колхозников
Положит[ельно]. «В нынешнем году у нас хлеба собрали много, так что хватит на полтора года, картошки тоже много. Теперь начали обзаводиться хозяйством как следует». (Док[умент] «А» — Ив[ановская] обл., от Романова.)
«Наша домашняя жизнь лучше прошлых лет, хлеба хватит до свежего урожая, картофеля тоже много. Похлебку варим с мясом, так что живем хорошо и ни в чем не нуждаемся». (Док[умент] «А» — Ярославская] обл., Караш, от родителей.)
«Мы заработали 667 т[рудо]дней, получили на т[рудо]день зерна по 3100 гр, картошки по 9 кило и денег по 30 коп. Получили всего с избытком, теперь нуждаться в хлебе не будем». (Док[умент] «А» — Ив[ановская] обл., Лежневский район, Зарецков-ский с/с, д. Селышки, от Куликова К.А.)
Отрицат[ельно]. «Корму нет для коровы, она от голоду повалилась. Подавала заявление насчет денег для покупки сена — никакого внимания на нас не обращают. Одежды нет, совсем босая и раздетая, не в чем на улицу выйти. Видно, на меня обратят внимание тогда, когда буду лежать в гробу». (Док[умент] «К» — Одесса, Бурлача балка, от Филипенко М.)
«Зима холодная, а одеться не во что, детишки мои голые, в школу не ходят, потому что не в чем ходить, да что говорить про детей, когда самому на работу не в чем ходить. Помоги мне, дай взглянуть на белый свет. Я никак не выйду из долгов, лучше умереть, не чем так жить». (Док[умент] «К» — Зап[адная] обл., Баклана, от брата Я. Кукшинова.)
«Живем мы плохо, ни хлеба, ни дров нет. Продали твои две пары сапог и на это будем существовать, а в дальнейшем что будет». (Док[умент] «А» — Горьков[ская] обл., Иганово, от жены.)
«Если бы ты знал, какие я сейчас переношу трудности, что жизни не рада. На работу иду голодная, возьму кусок хлеба и на весь день, одним словом, в холоде и голоде. Я мучаюсь, а ребенок еще хуже, ему дай, а давать нечего. Попроси, чтобы тебе дали льготу, а то ребенок пропадет и я». (Док[умент] «К» — г. Конотор, от жены.)
582

«Ты знаешь, какая наша жизнь, свиней у нас нет, одна корова, и та находится в голоде и холоде. Дрова ношу на своих плечах, так как лошади не дают, придется продать корову. Я хожу в школу, но через эти недостатки наука на ум не идет. Наступает весна, и нам нечего посадить и есть нечего». (Док[умент] «К» — Житомирская обл., Куростеньский район, с. Боровицы, от Влад[имира] Максименко.)
«Жизнь моя неважная; ничего у меня нет: ни хлеба, ни топлива. Колхоз мне помогает плохо, дали мне один воз соломы и 4 копны овсяной соломы, хлеба не дали ни фунта. Хлеб приходится покупать. Нет ни денег, ни хлеба, не знаю, как и жить». (Док[умент] «К» — Московская] обл., п/о Черново, от Бурова.)
Подготовка к весенней посев [ной] кампании
«У нас в колхозе уже началась подготовка к встрече весенней посевной кампании. Зерно для посева приготовлено и отсортировано. В 1938 г. увеличиваем посевную площадь. С/х инвентарь отремонтирован, лошади в порядке». (Док[умент] «А» — Московская] обл., от Колесова И.М.)
«Наш колхоз работает хорошо, готовимся к посевной, идет стахановский декадник. Колхозники настроены весело». (Док[умент] «А» — Горьк[овская] обл., Константи-новский район, с. Румянцево, от Уткина В.А.)
«Еще к весне не готовимся, нет запасных посевных фондов, и инвентарь не ремонтируется. Руководители наши «за галстук» закладывают, им не до колхозной работы». (Док[умент] «А» — Черниговск[ая] обл., ст. Грузьска, от Коваленко.)
Сводка характерных выдержек из документов, входящих в части РККА на территории Куйбышевского края
Всего за отчетный период времени через пункт 12-го отделения УГБ УНКВД по Куйбышевской обл. в части РККА прошло 8483 сводок, из них прочитано 8483, или 100 %. Из прочитанных документов подвергнуто «К» 61 док[умент], что и составляет по отношению к числу прочитанных 0,7 %.
Документы по своему содержанию разбиты на следующие вопросы:
Начальник 12[-го] отдела УГБ младший лейтенант госбезопасности Кузнецов
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 2315. Л. 8-11. Подлинник.
№228
7 февраля 1938 г.
Политнастроение Колхозное строительство Налоги и заготовки
Снабжен[ие] и недостаток] с/х продуктов
Уборочная
Заем
Авансирование] и распределение] с/х продуктов по т/дням
Аресты врагов народа
Расхищение общественной собственности
Весенняя кампания
Выборы в Верховный Совет СССР
Стахановское движение
Итого
Наименование вопросов
Положительные]  Отрицательные] 53
4 4
5 2 2 6 4 15 2
192 8
40
4
2 4
27
4
335 (4 %) 42 (0,5 %)
583

1. Выборы в Верховный Совет СССР
(Куйбышев, п/я № 17 — Емельянову Илье Апполинариевичу) Док[умент] «К»: «Были у нас тут перевыборы, Семка Латьин взял эти листы Гаранова и Коваленко и зачертил карандашом, на что нам их. Его заметили, тут же забрали и сейчас сидит. Потом тестя твоего забрали, он тоже еще до перевыборов сказал где-то, с кем-то, кто их знает, какие они, как вон поставили нам Пикина, так и эти. Вот за это сажали, ну, его выпустили». (Куйбышев[ская]в обл. — родители.) Док[умент] «К».
(Куйбышев, п/я № 16 — Кузину Федору Петровичу) Док[умент] «А»: «Опишу Вам, как я провела 12-е декабря. День был великий в моей жизни. Я ходила избирала саму власть Советов. Где это было в капиталистических странах этого нет, только у нас в свободной стране женщине даны права. Это нам дала революция и Сталинская Конституция. Я 12-го декабря встала в 4 часа утра, половина пятого я уже была в избирательном участке и голосовали за т.т. Черкасова и Дубинина» (Сталинградская обл., ст. Н[ижний]-Баскунчак ГУЖД, д. № 15, кв[артира] 3 — Воропаева Ольга Михайловна.) Док[умент] «А».
2. Об арестах врагов народа
(Куйбышев, п/я № 16 — Воронкову Ивану Андреевичу) Док[умент] «К»: «У нас в районе всех старых работников поснимали, только остался один Дюков и его из секретарей сняли, он сейчас работает помощником] директора маслозавода, а на его посту секретарем райкома партии Горшков — быв. председатель] колхоза «Буревестник». Михайлова увезли, Лебедева, Старичкова, Логина». (Куйбышев[екая] обл., ст. Богатое, с. Арзамацевка — Воронкову А.А.) Док[умент] «К».
(Куйбышев, п/я № 17 — Яшинкину Василию Ивановичу) Док[умент] «К»: «Вася, пишу новость, что Корнилова посадили как вредителя. Василия Власова, Зайчикино-ва Григория, ну, в общем, очень много посадили как вредителей». (Пензенский р-н; Кондаль — от знакомой). Док[умент] «К».
(Куйбышев, п/я № 17- Заломанину Михаилу Андреевичу) Док[умент] «К»: «Миша, новости у нас такие, от кого не послышишь, только и говорят, там 20 человек забрали, там 18 человек забрали, и кулаков, и колхозников, кого попало. Еще новость, у нас в совхозе сгорела башня силосная, тоже за нее посажали». (Саратовская] обл., ст. Аркадок, с. Ростошкино — Скороходов И.И.) Док[умент] «К».
(Куйбышев, п/я № 12 — Черникову Федору Васильевичу). Док[умент] «К». «У нас на фабрике что-то идет небывалое, всех арестовывают за строительство неправильное. Арестовали Шахова, Шарикова, Фофанова-директора, Бабина, Карпова». (КАССР, Темников — родители.) Док[умент] «К».
Аналогичных — 34 документа.
3. Колхозное строительство
(Куйбышев, п/я № 26 — Пугачеву Михаилу Павловичу). Док[умент] «А». «...Теперь, Миша, сообщаю насчет нашей колхозной, очень наш колхоз отсталый. Еще хлебопоставки, натуроплату, семесуду и за машины нам нужно вывезти хлеба 2100 ц, а лошадей имеем всего 20 голов, из них 5 жеребых маток, на которых не разрешают ездить. Вот тут нам, поэтому, и трудно. Хлеба у нас много, но только нет у нас сил и людей и конной». (Куйбышевская обл., Тереньга, с. Назайкино — Пугачев П.Г.) Док[умент] «А».
(Куйбышев, п/я № 12 — Тятюшкину К.В.). Док[умент] «А»: «Костя, нам ужасно надоело в этой проклятой степи жить. Мы хотим перейти в Троицк, и хотят это сделать много семей. В колхозе дело ничего не стоит, ремонт с/х машин совершенно нейдет; к посевной у нас не готовятся. Три сеялки, они совершенно не годны, кузнеца нет, даже кузница завалена снегом. Не было уже полгода собрания, а также и реви
584

зии нашему правлению, а то от них ничего не услышишь точно. Не то по 5 кг, не то по 400 г или меньше. Колхозники совершенно перестали интересоваться колхозом и своим доходом на т[рудо]дни. Со своим руководством уперлись в стену. Нет совершенно саней и оглоблей, к ним рубят ветлы на оглобли к саням. Колхоз совершенно мертвый, у редкого есть стремление здесь жить, да еще с таким руководством, каковые сошлись два свата, один председатель] сельсовета, другой — председатель] колхоза, последний — председатель] ревизионной] ком[иссии]. Счетовод тоже попался горький пьяница, и дело у них <...> идет. Выделили лучших ударников, премировали их еще осенью и сейчас не отдают им премии, говорят, что они ее пропили», (ст. Санаевка Куйбыш[евской] обл. — родственники). Док[умент] «А».
(Куйбышев, п/я № 13 — Тятюшкину Константину Васильевичу). Док|умент] «А»: «Живем мы неважно потому, Ваня, лето работал мало, заработали мы всего 330 т/дней, я заработала 160, а остальные Ваня. Вот, Костя, а в колхозе у нас что творится, пока никто ничего не знает, колхозного собрания почти с самого жнитва не было. Намекнули в правлении кое-кого премировать и Моте тоже хотели премию дать, так с тем дело, никому ничего не дали, и до сих пор никто ничего не знает, куда эти дадут, потому что ни одного собрания не было. Нам все не объяснили и мы пока ничего не знаем, за что мы работали». (Ленинская ж[елезная] д[орога], ст. Саневка, пос. Свердловка — Колочкова Анастасия.) Док[умент] «А».
(Куйбышев, п/я № 11 — Веревкину Алексею Васильевичу). Док[умент] «А»: «Плохо то, что в совхозе до сих пор нет ст[аршего] агронома и вообще никакого агронома, также нет инженера и ст[аршего] зоотехника. От этого в совхозе некоторые дела, ремонт, подготовка семян и снегозадержание идут неважно, хуже, чем было раньше». (Куйбышев[ская] обл., п.о. Алексеевка, з[ерно]совхоз «Батрак» — Сухачев А.С.) Док[умент] «А».
4. Уборочная
(Куйбышев, п/я № 190 — Филиппову Сергею). Док|умент] «А»: «Живем мы пока ничего, слава богу. Плоховато — хлеб весь у нас на Моторной не молочен и не молотят, когда будут — неизвестно». (Оренбургской обл., Секретарский район, Моторинский сельсовет — Карпухин Ф.) Док[умент] «А».
5. Недовольство местной властью
(Куйбышев, п/я № И — Корнаухову Федору Гавриловичу). Док[умент] «А»: «Дорогой сынок, нам никак не мелят, говорят, что не ходите на работу, а какая я работница, мне уже 56 лет, а они заставляют работать. Я себе не могу топлива привезти, ни обуви, ни одежды, и мясозаготовку требуют, а у меня ни избы, ни скотины». (Куйбышев[ская] обл., Натальинское п.о., с. Потуловка — Ведерникова В.Ф.) Док[умент] «А».
6. Подготовка к весенне-посевной кампании
(Куйбышев, п/я № 17 — Яшипкину Василию Ивановичу). Док[умент] «А»: «На работе у меня дело идет не так важно. Зав. Мастерской у нас новый, прислали из Тамбова. Дела идут в ремонте (нецензурное] выражение]), трактористы на ремонт не ходят, запчастей не хватает, зарплату задерживают. Я думаю с первого числа нового года уволиться». (Куйбыш[евская] обл., и.о. Кондоль, с. Ивановка, ул. Кр[асный] Уголок, №5- Коннов И.В.) Док[умент] «А».
7. О ремонте с/х машин
(Куйбышев, п/я № И, литер «Г» — Осипову Павлу Матвеевичу). Док[умент] «А»: «Насчет ремонта у нас дело плохо, частей нет, инструмента нет, вообще хуже вчерашнего, т.е. прошлогоднего. Машины ходят у нас три. К нам приехали из Куйбышева со
585

станкозавода несколько человек в помощь на ремонт тракторов, т.е. мы подшефные станкозавода. С комбайнами дело тоже не ладно, находится несколько штук в поле. Механиком по комбайнам стал Кожевников». (Куйбыш[евская] обл., Красноярский район, с. Курумоч — Осипов М.) Док[умент] «А».
8. Расхищение общественной собственности
(Куйбышев, п/я № 15 — Демидову Степану Федоровичу). Док[умент] «К»: «Просьбу Вашу удовлетворить я не могу, т.е. деньги перевести, хотя вы просите, не придется, т.к., вероятно, уже сообщили, да и сами хорошо знаете, что документы денежные, которые принимал Алашкин, — подделаны, прибавляли суммы, последнее обнаружили после вашего выезда на второй же день. Принятые нами подделанные документы РайФО не принимает, а посему оставленные 100 руб. не выплачиваются, а по подсчету выявили, с вас приходится получить около 500 руб., которую сумму вы получили 30 октября 1937 г. Я даже не могу себе представить, как могли допустить такую подлость, чего не ожидала от вас. Все же вас считали за честного, трудолюбивого человека и вдруг получилась такая картина. Неужели не учли, что подделанные документы глупый поймет. Учтите, что ведь вас клеймят позором. Поскольку было жалко расставаться с 500 руб., присвоили бы без подделки, что облегчило бы ваше положение. За подделку судят. Дальше, вы знали, что документы недействительны, которые Алашкин своими ослиными ушами прохлопотал, не мог выявить при приемке и, грубо выражаясь, сволочи, заставили меня расписаться в акте, когда я даже не присутствовала». (МАССР, п.о. Инсар, с. Адашево — Губарева.) Док[умент] «К».
(Куйбышев, п/я № 12 — Федорову Николаю Петровичу). Док[умент] «К»: «Пишу второе письмо, потому что я узнала все твои проделки и написала тебе второе письмо. Коля, была тебе ревизия, начли на тебя 1700 руб. Потом будет вторая ревизия, правильно это или нет и, незнай чего будет тебе. Если ты только думал за собой это дело, то тебе это не простительно». (МАССР, Чамзинский район, пос. РИКа, д. № 1, кв. 2 — Федорова Мария Васильевна.) Док[умент] «К».
(Куйбышев, п/я № 11 — Львову Николаю Ивановичу). Док[умент] «К»: «Живу у мамы. Коля, слова три напишу про Марию, что она сидит голодная и у нее растрата 2000 руб., наверное, на днях посадят» (п.о. Свияжск, Татресп[ублика] — Львов.) Док[умент] «К».
(Куйбышев, п/я № 12 — Султанову И.П.). Док[умент] «К»: «Сообщаю о своем несчастье, что меня судили, приговорили к двум годам лишения свободы. Ущерб колхозу и МТС — 1800 руб, поэтому не медли, вмешивайся в это дело, возможно, что-либо отвоюешь». (Куйбыш[евская] обл., Шемышейка — от брата.) Док[умент] «К».
9. О налогах
(Куйбышев, п/я № 11 — Воинову Александру Дмитриевичу). Док[умент] «К»: «...Шура, с налогами поступают с нами сердито, предлагают на скамью подсудимых. Теперь кто не заплатит, то опись имущества не делают, а прямо судят как вредителей-неплательщиков». (Люблинский район, п.о. Холодеево. Миневский сельсовет, дер. Журавлево — Воинова Л.Д.) Док[умент] «К».
10. О недостатках с/х продуктов
(Куйбышев, п/я № 12 — Ивашкину Ивану Григорьевичу). Док[умент] «К»: «Ваня, живем мы плохо, муки нет, пойдем на мельницу, никак не довезем, мякины не дают нам, говорят в 1-ой бригаде. Рожь не получили». (Сызранский район, Орехово — от семьи.) Док[умент] «К».
586

(Куйбышев, п/я № 15 — Адамову Ивану Федоровичу). Док[умент] «К»: «Ваня, в колхозе хлеба не дали, денег тоже не дали, в МТС хлеба тоже нет. Только и дали 33 руб. в МТС». (Куйбышевская обл., Хворостянский район, с. Хворостянка — Граж-данкина Е.Ф.) Док[умент] «К».
11. О контроле корреспонденции
(Куйбышев, п/я № 12 — Мишину Николаю Ивановичу). Док[умент] «А»: «Нюру Толкунову посадили за вскрытие писем, чужие письма вскрывала и читала». (Тамбовская обл., Каменский район, ст. Белинск, с. Студенец — Шкагова Н.А.) Док[умент] «А».
12. Разные сообщения
(Куйбышев п/я № 16 — Блинову Михаилу). Док[умент] «А»: «Миша, насчет твоей заметки нет ответа никакого, она, наверное, прошла на рассмотрение партячейки, он ее, наверное, порвал и все, я так думаю. Миша, я тоже дал в Совкиргизию и мне ответа нет, там тоже враги народа, наверное, есть. Я дал точные факты, но ответа нет. Я думаю, что это все прикрывают здесь, когда выяснят, а это пахнет плохой услугой кое-кому. Я думаю Микояну послать все факты, которые вредительски сделаны на нашем заводе, иначе ничего не сделаешь». (КирССР, ст. Капт, 1-ый Кир[гизский] сахкомбинат, д. № 22 — Блинов.) Док[умент] «А».
(Куйбышев, п/я № 12 — Сарайкину Петру Федотовичу). Док[умент] «К»: «Здесь жизнь плохая, потому что люди ездят на санях, дров и хлеба нет. Ты пишешь дать адрес Павла Андреевича, сейчас пишу, Павел Андреевич отрубил два пальца с левой руки и 1 января 1938 г. послал письмо, говорит, что, может, под суд меня отдадут, потому что отрубил пальцы». (МАССР, Анаево — от брата.) Док[умент] «К».
(Куйбышев, п/я № 11, литер «Б» — Золотову Владимиру Павловичу). Док[умент] «А»: «Письмо твое, полное отчаяния, мы получили 26-го. Зачем ты так падаешь духом, ты сравниваешь жизнь свою с тюремной камерой, но что же поделаешь, куда денешься, надо все терпеть, ведь не один ты отбываешь службу. Вспомни, когда было ужасное время, голодовка, и все-таки боролись. Если тебе кажется ужасом отслужить два года, то так твой отец служил 4 с половиной года, а через год пошел на войну, также на 4 года, на смерть, оставив семью. Все надо было пережить, да и до сих пор живем-боремся с нуждой, ведь вас всех хочется довести до дела, чтобы не роптали на родителей. За тех ребят мы рады и уверены, что из них выйдут дельные и полезные люди государству, но из тебя ничего не получается. Куда мы тебя ни устраивали учиться, нигде тебе не нравится, мы с отцом до сих пор жалеем, что ты выбыл из авиатехникума. Теперь мы помочь тебе не в состоянии, только одно, если нуждаешься в деньгах — не откажемся, поможем и советуем иметь терпение служить. Если ты считаешь себя больным, то почему же врачи не находят в тебе ничего. Мы с отцом удивляемся, что ты за странный такой человек, какой-то ненормальный и такими письмами нас не уведомляй». (Саратовский кр[ай], Н[ижне]-Бурасский район, дер. Аряшь — Золотовы.) Док[умент] «А».
(Куйбышев, п/я № 11, литер «А» — Бадулину Л.С). Док[умент] «К»: «В ночь под день выборов, т.е. 11-го декабря, без причины застрелился Петр Казаков, который работал в НКВД. Из-за чего, до сих пор ничего не известно. Пришел с работы вечером в хорошем настроении, а утром в 6 часов готов». (Куйбыш[евская] обл., ст. Толкай К.-Черкасского района, ул. Д. Бедного, № 5 — Каштанов В.Ф.) Док[умент] «К».
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 2316 а. Л. 13-21. Подлинник.
587

№229
588
Спецсообщение Гресского райотдела НКВД БССР о своеобразной встрече депутатов Верховного Совета СССР
19 февраля 1938 г.
Начальнику 4[-го] отдела ГУГБ НКВД СССР комиссару госбезопасности 3 ранга т. Каруцкому
17 февраля 1938 г. в 18 час. в м. Гресскс состоялся митинг рабочих, колхозников и служащих, посвященный отчету депутатов Верховного Совета Союза ССР тл. Ната-левича и Кулагина перед избирателями.
Когда машина т. Наталевича подходила к м. Гресск, гр. м. Гресск Баранин Андрей Андреевич, живущий на окраине местечка (в 2-х домах от начала улицы), вышел встречать т. Наталевича «с хлебом-солью», т.е. поставил на середине улицы стол, покрытый белой скатертью, положил на стол булку хлеба и тарелку соли, а также поставил портреты В.И. Ленина и т. Ворошилова и возле стола выстроил всю свою семью (жена, 6 детей в возрасте приблизительно от 6 до 18 лет).
Т.т. Наталевич и Кулагин, подъехав с машиной к столу, поскольку дорога была загорожена этим столом, остановились, вышли из машины, рукопожатием обменялись приветствием с гр. Бараничем и на вопрос т. Наталевича, в чем дело, почему вынесен стол с хлебом-солью, Баранич ответил: «С радостью вас встречаю всей своей семьей с хлебом-солью».
Затем после нескольких вопросов т.т. Наталевича и Кулагина к Бараничу, где работает, большая ли семьи и т.д., стол с дороги Бараничем был принят и т.т. Наталевич и Кулагин уехали в центр местечка для проведения митинга.
Баранич Андрей Андреевич, 1879 г. рождения, белорус, беспартийный, уроженец дер. Капцевичи Петриковского района БССР. По непроверенным данным, происходит из крестьян-середняков, женат, имеет семью, дочь его работает в колхозе «Гигант» Гресского района на СТФ, сын (16 лет) работает учеником в сапожной мастерской в м. Гресск. Сам Баранич по профессии строитель-каменщик, работает строителем в Гресском отделе коммунального хозяйства, последнее время работает на строительстве в г. Слуцке. В Гресском районе проживает с 13 июля 1935 г., до этого жил в Петриковском районе БССР и некоторое время проживал и работал на Украине в дер. Омельчицы Рыдвитянского района Киевской обл. В Гресске ни в чем компрометирующем не замечен и в РО НКВД никаких компрометирующих данных в отношении его не имеется.
Эта встреча «с хлебом-солью» т.т. Наталевичем и Кулагиным в частной беседе в кабинете пред. РИКа сразу была расценена как вылазка врага, а затем после митинга, когда я также в беседе охарактеризовал гр. Баранина, т.т. Наталевич и Кулагин заявили, что, может быть, это в действительности гр. Бараничем было сделано для выражения своих чувств депутатам.
После отъезда из Гресска т.т. Наталевича и Кулагина мною по договоренности с секретарем РК КП(б)Б т. Тамашевским и пред. РИКа т. Жильвинским к гр. Бараничу был послан член ВКП(б) зав. спец. отделом РИКа т. Шуб.
Тов. Шуб, будучи знаком с Бараничем до этого, зашел к нему домой под видом якобы совершенно иного отвлеченного вопроса, касающегося строительства, и в беседе с ним на вопрос т. Шуба: «Почему ты не был на митинге?» Баранич ответил, что был, и не только был, а встречал депутатов при въезде в Гресск с портретами вождей и «хлебом-солью» и дальше рассказывал, что он утром, будучи в г. Слуцке, узнал о предполагающемся приезде в Гресск т. Наталевича и поэтому возвратился из Слуцка домой, чтобы не просмотреть, когда будет идти машина в Гресск, он специально по

ставил своего 10-летнего мальчика во дворе караулить, благодаря чему смог заметить приближающуюся машину, успел вынести стол с портретами: один — В.И. Ленина и один — т. Ворошилова, хлеб с солью, а также вывел из дома для встречи всю свою семью. После же встречи с хлебом-солью убрал стол, ушел на митинг и был там до окончания митинга. На вопрос т. Шуба: «А что это значит встреча с хлебом-солью?» — гр. Баранич ответил: «У нас в Петриковском районе везде такой обычай. Когда приезжает высшее начальство, мы всегда встречали с хлебом-солью, коль имеется хлеб-соль, значит, мы сыты и этой встречей благодарим наших руководителей».
Тов. Шуб передает, что рассказывал об этом Баранич без всякой иронии, серьезно. В квартире гр. Баранича икон нет, на стенках размещены портреты т.т. Ленина, Ворошилова и других руководителей партии и правительства.
Я лично с гр. Бараничем не разговаривал и не допрашивал его. Дал задание двум [лицам], которые с ним знакомы, выяснить более глубоко подлинную причину и обстоятельства этого факта. Кроме этого, запросил характеризующие данные на гр. Баранича в Петриковском РО НКВД и Рыдвитянском ГО НКВД Киевской обл. № 92.
Нач. Гресского РО НКВД БССР ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1034. Л. 17-21. Заверенная копия.
№230
Спецсообщение УНКВД по Красноярскому краю
об антигосударственных проявлениях в связи с подготовкой
к весеннему севу и фактах нарушения устава сельхозартели
25 февраля 1938 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) Секретариат СНК СССР т. Тихомирнову (для т. Молотова) Народному комиссару обороны Союза ССР маршалу Советского Союза т. Ворошилову Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу
План засыпки семфондов по краю выполнен на 89,2 % (данные на 10 февраля с.г.). Из общего количества 42 сеющих районов полностью обеспечили себя семенами (в количественном отношении) лишь 8 районов. Заслуживает внимания низкое качество заготовленных семян. Вскрыт ряд случаев, когда лучшее чистосортное зерно распределено на трудодни или же остается до сих пор не обмолоченным. На семена же оставляется (в надежде на то, что «государство поможет», «государство перебросит из других районов хорошие семена») рядовое, засоренное, часто с повышенной влажностью зерно. Хранение семян во многих случаях поставлено преступно: сырое зерно сложено толстым слоем в неприспособленных помещениях, наполненных снегом; плохо поставлена охрана семфондов, в связи с чем вскрыты факты разбазаривания и расхищения зерна; очистка семян и проверка их на всхожесть идет медленными темпами (к 10 февраля пропущено через триер всего 54,4 % и проверено на всхожесть 44,1 % засыпанных семян). Из числа семян, проверенных на всхожесть, 315 тыс. ц оказались к посеву непригодными.
Уярский район. В колхозе «Яунаис-Дарбс» на семена оставлено рядовое зерно 7 сортов, в то время как чистосортная пшеница «Худовка» растранжирена. В колхозе «Память Ленина» чистосортная пшеница смешана с рядовой. Хранение семян поставлено безобразно. В колхозах с. Семеновка семзерно большой влажности засыпано слоем в 2 м и согревается. В амбаре дырявая крыша, зерно засыпано снегом.
589

Новоселовский район. В колхозе «Авангард» семенная пшеница имеет 50-60 % всхожести. В колхозе дер. Трифонове обнаружено 500 ц семенного зерна, смешанного со снегом. В колхозе дер. Красный Камень вследствие преступного хранения испорчено 280 ц сортовой пшеницы. Межколхозный обмен и выборка отпущенного семенного зерна с пунктов Заготзерно и Госсортфонда до сих пор не начаты.
Особого внимания заслуживает тот факт, что в крае до сих пор не закончена молотьба хлеба. По данным на 10 февраля, в колхозах оставалось не обмолоченными колосовых с площади в 151 000 га, или 10,7 % к скошенным. В Ачинском районе на 25 января имелось не обмолоченного хлеба с площади в 14 000 га. В Балахтинском районе — с 7000 га. Правления колхозов в ряде случаев умышленно затягивают молотьбу, а колхозники всячески отлынивают от участия в работах но обмолоту, несмотря даже на специально повышенную оплату трудодня на молотьбе (Ужурский, Ачинский, Балахтинский районы). В процессе выявления причин неудовлетворительной работы колхозов по подготовке к весеннему севу выявлены факты грубейших нарушений и извращений устава с/х артели в ряде районов края: широкая практика найма рабочей силы; превращение индивидуального хозяйства колхозников из подсобного по существу в кулацкое хозяйство.
Некоторые колхозы Балахтинского, Краснотуранского, Минусинского, Березовского, Саралинского, Таштынского и ряда других районов нанимают рабочих в большом количестве не только в разгар полевых работ, но даже зимой для производства обычных работ, не требующих никакой квалификации. Так, например, во многих колхозах обмолот хлеба в настоящее время производится почти исключительно силами наемных рабочих, тогда как собственная рабочая сила колхозов остается не использованной.
Балахтинский район. В колхозе «Страна советов» за 1937 г. израсходовано на оплату вольнонаемных 17 889 руб. деньгами и 450 ц зерном и мукой. В то же время невыход на работу членов колхоза оценивается в 7729 дней. В колхозе «Авангард» за 1937 г. уплачено наемным работникам 16 681 руб., а потеряно за счет невыходов на работу колхозников 8424 дня.
Краснотуранскийрайон. В колхозах «Новый быт», «Новое время», «Красный партизан», «Заветы Ильича» и им. Щетинкина нанимали работников в период уборки и держат в настоящее время наемных работников от 18 до 40 чел. ежедневно. Процент же выходов колхозников на работы не превышает 60-70. В колхозе «Красный партизан» 6 февраля с.г. на молотьбу не вышел ни один колхозник, и работы производились силами 38 наемных работников. По этим колхозам израсходован за вторую половину 1937 г. и январь т.г. на оплату наемной рабочей силы 1290 ц хлеба и свыше 15 тыс. руб. деньгами.
Березовский район. Колхоз «Коминтерн» в течение 2 месяцев держит на молотьбе 40 чел. наемных работников. Их бесплатно кормят, да, кроме того, платят зерном, которого выдано 400 ц.
Саралинский район. В колхозе «Большевик» на молотьбе работает бригада наемных рабочих в составе 18 чел. Бригада получает 15-18 кг с намолоченной тонны зерна. За период уборки и молотьбы вольнонаемным рабочим уплачено около 600 ц хлеба, на чем колхозники потеряли 1 кг и 225 г на каждом трудодне. Как правило, наемные работники получают оплату вдвое больше, чем члены колхоза. В Балахтинском районе заработок наемных работников на молотьбе доходит до 5-6 руб. деньгами и до 15 кг хлеба в день.
В колхозах Краснотуранского района наемный рабочий зарабатывает в месяц хлеба до 30-40 пудов, не считая бесплатного питания. Колхозник же обычно получает в месяц на трудодни 2,5 ц. Это обстоятельство вызывает серьезные недовольства среди передовых колхозников и широко используется враждебными элементами в их анти
590

колхозной работе. Быв. кулак Костюченко (Балахтинский район) ведет такую агитацию: «Зачем вы в своем колхозе даром работаете. Можно зажиточно жить возле этих же колхозов: пошел, нанялся, поработал день-два и больше получить, чем за месяц ударной работы на трудодни». Отсталая часть колхозников поддается этой кулацкой агитации. В Балахтинском и Краснотуранском районах ряд колхозников под видом отходничества уходят из своих колхозов в самые напряженные периоды полевых работ и нанимается в соседние колхозы.
В некоторых районах, особенно в районах, расположенных вблизи городов (Сухо-бузимский, Красноярский, Минусинский и др.) вскрыты факты значительного преувеличения против норм, допускаемых уставом с/х артели, размеров индивидуального хозяйства колхозников, особенно по скоту. Для Сухобузимского района, например, уставом разрешено иметь в индивидуальном хозяйстве колхозников не свыше 2 коров. В колхозе же «Красный земледелец» имеется 23 хозяйства, имеющие по 3-4 коровы и значительное количество мелкого скота. Колхозники Майского района могут по уставу иметь в индивидуальном пользовании только одну корову. Фактически нередки случаи, когда у колхозников имеется по 2-3 коровы, не считая овец, свиней и птицы. У некоторых членов колхозов Б.-Муртинского района кроме продуктивного скота имеются в индивидуальном пользовании и лошади.
В колхозах «Красный эшелон» и им. ВЦИК Б.-Муртинского района колхозники, как правило, нанимают сезонных батраков для работы в своем индивидуальном хозяйстве: уход за посевами на приусадебных участках, уход за скотом, заготовка кормов и т.д. В колхозе им. МОПРа Красноярского района насчитывается свыше 15 хозяйств, главы которых не являются колхозниками, а занимаются своим индивидуальным хозяйством и легким заработком: спекуляцией, извозом и т.п. И, наоборот, есть много случаев, когда в колхозе состоит один лишь глава семьи, а остальные взрослые члены семьи заняты тем же.
Районным организациям в большинстве случаев известны извращения устава с/х артели, но они на них не реагируют.
В Новоселовском и Дзержинском районах некоторые районные работники начали кампанию «за очищение колхозов от врагов народа». Под «врагов народа» подводились честные колхозники, у которых оказались кое-кто из родственников арестованными или раскулаченными. В Ашпатском колхозе Дзержинского района в январе месяце с.г. на общем собрании, на котором присутствовало меньше одной трети колхозников, в присутствии второго секретаря РК ВКП(б) и директора МТС Круглова было исключено по этим мотивам сразу 12 колхозников. В Новоселовском районе быв. секретарь райкома ВКП(б) Дьячков и быв. пред. РИКа Колпащиков послали в колхоз «Красная нива» двух комсомольцев с заданием разогнать комсомольскую организацию. Прибыв в деревню, эти «уполномоченные» собрали комсомольцев (их было всего 8 чел.) и сразу же исключили 6 чел. На этом же «собрании» обсудили работу колхоза и вынесли решение: «Работу правления и его пред., кандидата ВКП(б) Демидова, признать вражеской, объявить Демидова врагом народа».
19 января уполномоченные собрали колхозников, причем из 202 чел. явились только 75 чел., и поставили вопрос о смене правления. Председатель] колхоза был избран 35-ю голосами. Попутно на этом же собрании исключили из колхоза 8 чел., как «врагов». Такую же «работу» провел в колхозе «Серп и молот» комсомольский организатор этого колхоза Яковлев. Он на «секретном совещании» наметил список «врагов» из числа колхозников и на следующий день зачитал его на колхозном собрании, причем было объявлено о «предстоящем выселении». Яковлев посеял в деревне и в окружающих селах большую панику. Колхозники перестали выходить на работу, начали продавать имущество.
591

В ряд районов, где имели место указанные факты, были командированы квалифицированные оперработники краевого аппарата УГБ с задачей изучения обстановки в колхозах и помощи РО НКВД в агентурной и следственной работе.
В январе 1938 г. вскрыта и ликвидирована к.-р. организация, проводившая вредительство в области семеноводства. Арестованный быв. управляющий краевой конторой «Госсортфонд» Дрозд сознался в том, что он возглавлял эту вредительскую организацию и дал подробные показания о подрывной деятельности в семеноводстве. «Вредительство в семенном хозяйстве выражалось в том, что занижено и неправильно планировался завоз, размещение и выращивание сортовых семян, заготовка семян систематически срывалась; земли, на которых сеялись чистосортовые семена, умышленно заражались сорняками, апробация посевов проводилась вредительски. Умышленно задерживали переход к сплошным сортовым посевам. С этой целью в 1936 г. и 1937 г. нами было произведено увеличение сортовых посевов по сравнению с 1935 г. Камалинская опытная станция, являющаяся центром выращивания семян для всего края, нами развалена». (Показания Дрозда от 24 января 1938 г.)
В результате принятых оперативных мер в январе и феврале месяцах в отстающих районах вскрыто 29 а/с вредительских групп в колхозах и МТС, проводивших активную работу по срыву подготовки к весенней посевной кампании, из них уже ликвидировано 16 групп.
В колхозе «1 Мая» Боградского района вскрыта вредительская группа, созданная быв. пред. колхоза Фроловым по заданию правых. В составе участников группы 9 чел., в своем большинстве быв. кулаков, пролезших на руководящие должности в колхозе. В результате подрывной деятельности группы уничтожено 1800 ц зерна и 2000 голов крупного и мелкого скота. Колхоз до сих пор не окончил молотьбу, не выполнил план хлебопоставки, не засыпал семена. Все участники группы сознались. Следствие по делу закончено и направлено в суд. В колхозе им. Покровского Ермаковского района вскрыта к.-р. диверсионная группа в составе 4 чел. Группа вела активную работу по срыву подготовки к севу. Руководитель группы Пискунов, сын кулака — колчаковско-го карателя, обрабатывал ряд колхозников, переживающих материальные затруднения, за специальную плату поджечь амбары с семенным зерном. Наряду с этим среди колхозников распространялись провокации о начавшейся войне с Японией и о поражении СССР. Группа ликвидирована. Ведется следствие.
Аналогичная к.-р. группа ликвидирована в Сухобузимском районе.
В Толстихинской, Манской, Абанской, Мало-Туминской и других МТС ликвидировано 8 к.-р. вредительских групп, проводивших активную работу по срыву ремонта тракторов и завоза горючего к весеннему севу. Информирован крайком ВКП(б). № 23085.
Начальник УНКВД Красноярского края Гречу хин ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1938. Л. 249-258. Заверенная копия.
№231
Телеграмма № 435 УНКВД по Ростовской обл. о к.-р. проявлениях в области
9 марша 1938 г.
НКВД СССР т. Фриновскому, т. Каруцкому
Прошедшие митинги рабочих и колхозников Ростовской обл. в связи с информацией Прокуратуры СССР о раскрытии правотроцкистского блока81 единодушно вы
592

носят резолюции о возмущении деятельности правотроцкистов и требуют их сурового наказания.
Наряду с этим отмечены отдельные выступления к.-р. элемента, высказывающего сожаление обвиняемым, их восхваление, а также распространение провокационных измышлений о массовых арестах и репрессиях. «Будут судить самых лучших людей, надо ожидать скорого конца» (Зарецкий — быв. кулак, сейчас пенсионер). «Окончена жизнь умного человека, прекрасного оратора — Бухарина» (Грабовский — научный работник). «Надо ведь кого-нибудь обвинить, вот и пришили дело. Плетнев, которого обвиняют, — первый ученый, крупнейший специалист...» (Александров — студент РГУ). «Убийство Куйбышева, Менжинского, Горького троцкистами, хотя об этом и сказано в печати, неправдоподобно и сомнительно...» (Лапин — сотрудник облЗУ). «Вы подумайте, люди вынесли на своих плечах все революции, а вот теперь они враги народа» (Талалаева — лаборантка контрольно-семенной станции). «Добрались и до врачей, сажают и их пачками, так пересажают всех» (Григорьева — лаборантка контрольно-семенной станции). «Все старое сметается, все до одного наркомы, и еще, поверьте, будут процессы и уберут оставшихся. Жутко становится, бесконечные расстрелы и аресты» (Кудинов — преподаватель Ростовского педучилища). Агентура проинструктирована на выявление к.-р. проявлений в связи с процессом, наиболее активных агитаторов арестовываем. № 22.
Лупекин
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1873. Л. 303. Подлинник. №232
Докладная записка НКВД БССР о стягивании хуторов по районам БССР, по данным на 5 марта 1938 г.
11 марта 1938 г.
Начальнику 4[-го] отдела ГУГБ НКВД СССР комиссару госбезопасности 3 ранга т. Каруцкому
Решением ЦК КП(б)Б в 1938 г. по пограничным районам БССР намечается стягивание 30 217 хуторских хозяйств в центре колхозов. Несмотря на важность этого мероприятия, подготовительная работа в районах идет плохо. Со стороны райкомов КП(б)Б и райисполкомов массовая работа не развернута. От заготовки лесоматериалов, предназначенных для переселения, устранялись. Поступающие сведения в НКВД БССР говорят об угрозе срыва мероприятий по стягиванию хуторов в 1938 г., как это имело место в прошлом 1937 г.
Лепельскийрайон. По району в 1938 г. нужно стянуть 1079 хуторских хозяйств. Этой работой никто не занимается. Вся подготовительная работа по стягиванию хуторов пущена на самотек. В результате очень мало подано заявлений о желании переселяться. Из общего числа поданных заявлений только пять заявлений от единоличников.
Слуцкий округ. По районам Слуцкого округа среди хуторского населения разъяснительной работы по стягиванию хуторов почти не проводится.
Домановический район. По району нужно стянуть 1900 хуторских хозяйств. Массовая работа проводится слабо. Имеется только 600 заявлений о желании переселяться. Работники сельсоветов Суховического вместо разъяснительной работы ходят по хуторам, составляют списки на хуторские хозяйства, что им необходимо для переселения и заставляют подписываться.
593

Мозырский район. По плану 1938 г. намечено стянуть 504 хутора. Разъяснительная работа вокруг этого мероприятия совпарторганами не проводится, в результате чего имеются отказы от переселения. В Клинском сельсовете намечено стянуть 70 хуторов, подано заявлений только 5. Остальные переселяться отказываются. Дорожко Павел, быв. середняк, колхозник, заявил: «Я буду жить на своем хуторе и никуда переселяться не буду. У меня хороший огород и усадьба, и никто не имеет права меня трогать». Добанов Игнат, колхозник, заявил: «К черту вас с вашими центрами, не буду переселяться, мне неплохо на хуторе. Я знаю, что сижу на своей собственной усадьбе, и меня никто не сгонит». По Гулевическому сельсовету отказались от стягивания пять хозяйств. Колхозник Борисенко заявил: «Я знаю, что на своей усадьбе буду жить, и меня никто не тронет, а если меня переселят, я поселюсь на чужом участке, впоследствии меня могут прогнать». Мацкевич Алексей, колхозник колхоза «Смычка», отказался от переселения и заявил: «Лучше я буду жить там, где прожил век. Не надо мне никакие новые усадьбы».
Копаткевический район. По району из имеющихся 1598 хуторов намечено стянуть 750 хозяйств. Никакой разъяснительной работы вокруг этого мероприятия не проводится. Приусадебные участки для переселяемых не отведены и неизвестно где будут отводиться. Лесостроительные и др. стройматериалы не заготавливаются и не подвозятся. Всего по району изъявило согласие на переезд 250 хозяйств.
Логойский район. По плану намечено стянуть 1186 хуторских хозяйств. Подготовительная работа к переноске этих хозяйств проходит слабо. Недостаточно проводится массово-разъяснительная работа, благодаря чему имеется только 500 заявлений от хуторян, которые почти в каждом заявлении пишут о нежелании переселяться и просят оказать денежную помощь на ремонт хуторских хозяйств.
Краснослободский район. По району намечено стянуть 350 хуторов. Подано от хуторян 120 заявлений, в которых колхозники изъявляют согласие на переселение. Среди поданных заявлений нет ни одного заявления от единоличников, несмотря на то что по плану намечено стянуть 90 единоличных хуторских хозяйств.
Для стягивания хуторов по решению ЦК КП(б)Б до 1 марта нужно было заготовить и вывезти лесоматериал, иначе в связи с наступлением весенне-посевной кампании эта работа будет сорвана и мероприятия по стягиванию хуторов будут не выполнены.
По Лепельскому району и районам Слуцкого округа заготовка и вывозка лесоматериалов стоят под угрозой срыва.
Лепельский район. Для стягивания хуторов по плану нужна 21 тыс. кубометров лесоматериалов. Наряд получен только на 4000, остальной лесоматериал предложено изыскать из лесов местного значения. Однако, несмотря на то что весь лесоматериал должен быть заготовлен и вывезен к 1 марта, ни райком, ни райисполком этой работой не занимаются. Заготовка и вывозка материалов стоят на мертвой точке.
Слуцкий округ. Решением правительства для стягивания хуторов установлен специальный отпуск леса и др. строительных материалов, но до сего времени ни наряды на лес и др. стройматериалы не получены, что ставит под угрозу срыва план стягивания хуторов.
Копыльский район. Для стягивания хуторов требуется по плану 12 тыс. 400 кубометров леса. На этот лес наряд получен только на 4 тыс. кубометров. До сего времени неизвестно, где будет заготавливаться отпускаемый лес. Отпущено также 28 тыс. черепицы, 100 тыс. кирпича, но к вывозке их не приступали.
Имеет место факт неправильного планирования получения стройматериалов, благодаря чему получается встречная перевозка. Слуцкий район кирпич для стягивания хуторов должен получать в Бобруйске, а кирпич со Слуцких заводов отпускается районам не Слуцкого округа. Благодаря неправильному планированию снабжения стройматериалов Слуцкому округу спущен наряд на получение кирпича из Бобруй
594

ских кирпичных заводов, а кирпичным заводам Слуцкого района выданы наряды для отпуска кирпича для строительства вне округа.
По ряду районов до сего времени не <...>решен вопрос о порядке стягивания хуторов и финансирования переселяемых хозяйств. Землеустроители не имеют никаких указаний об отводе земель переселенцам, также неясен вопрос, как будут переселяться семьи, главы которых репрессированы.
Слуцкий округ. По Слуцкому, Любаньскому, Старобинскому, Гресскому и Копыль-скому районам до сего времени не <...>решен вопрос о финансировании переселяемых хозяйств и оказании им помощи по перевозке их построек. Местные совпарторга-ны указания по этим вопросам не имеют. Планы переселения хуторов не составлены. Живущие на хуторах не знают, куда будут переселяться. Землеустроители не имеют указаний об отводе земель для переселенцев.
В Старобинском и Любаньском районах имеется ряд семей, живущих на хуторах, главы которых репрессированы, о порядке стягивания этих хуторов нет никаких указаний, также нет указаний о финансировании этих хозяйств.
Лепельский район. Житель г. Таронковичи Гальковский Иван Григорьевич, активный сектант, среди населения говорит: «Соввласть издала закон о стягивании хуторов, но крестьяне не должны соглашаться на переселение, т.к. Соввласть скоро падет, придут поляки и тогда будем расстреливать колхозников. Это подходит конец Соввласти, и те, кто переселится, при перемене власти будут уничтожены».
В феврале 1938 г. на собрании колхозников колхоза «Новая жизнь» Пышнянского сельсовета по поводу стягивания хуторов выступил колхозник Шантор Косиор Осипович, в прошлом активный контрабандист, и заявил: «Никуда переселяться не будем, будем жить на своих хуторах». Бригадир этого же колхоза Урбан Яков, быв. дезертир РККА, выступил и сказал: «Я с хутора никуда не поеду», — и демонстративно ушел с собрания.
Копаткевический район. Кулачка Мажар, жительница дер. Красная Слобода, среди населения говорит: «Стягивают в место, чтобы хуже жилось, лишают людей пастбища, земли и этим хотят загнать в колхозы». Дробов Никифор, житель дер. Красная Слобода, единоличник, среди хуторян говорил: «Хутора стягивают потому что, видимо, скоро будет война, переселяться в деревню опасно, т.к. во время войны стрелять в основном будут по колхозам». Колхозник колхоза «Ударник» Кошевического сельсовета Ивашкевич Митрофан Андреевич среди колхозников говорит: «Зачем стягивают хутора, затрачивают средства, все равно пользы нет, на хуторах живут старики и вдовы, которые в колхозной жизни никакого участия не принимают».
Освейский район. Житель дер. Сенаково Ермак Аркадий Иосифович, поляк, кулак, единоличник, среди колхозников говорил: «Стягивать хутора крестьян не нужно, пусть коммунисты стянут кишки, скоро они будут помнить нас за тех крестьян, которых они раскулачили и выслали». Харлас Гертруда, жительница дер. Нарушево, полька, быв. пред. костельного совета, среди колхозников говорила: «Большевики хотят стянуть хутора в колхозный центр, этого не будет, скоро должна быть польская власть, большевикам тогда стянут ноги и головы». Транченок Петр Николаевич, житель м. Освея, быв. урядник, кулак, среди населения говорил: «Советская власть хочет окончательно разорить крестьян, заставляет стягивать хутора, довольно, что они одели крестьянам петлю на шею со своими колхозами, а затем с хуторами. Скоро Советская власть будет разбита, тогда мы этой петлей будем душить коммунистов». Ма-кеенок Тарас Николаевич среди колхозников говорил: «Должна скоро быть война, начали стягивать колхозы в одну кучу, это в случае того, чтобы все были вместе. Это есть признак скорейшей гибели Советской власти». Ермак А.И., Харлас Г., Транченок П. и Макеенок Т. арестованы.
595

Домановическийрайон. Колхозница колхоза «Авангард» Шелег Евдокия среди колхозников 12 февраля говорила: «Нигде нет спокоя, задумали переселяться с хуторов, это значит — возьми кредит, а потом за это заберут последнюю корову». Единоличник дер. Осташковичи Захаренко Игнат говорил: «Хотят стянуть нас в деревню, но это не выйдет. Нам нужно, чтобы создали хорошую жизнь хуторянам». Единоличник дер. Погорелая Слобода Крег Гордей среди населения говорил: «Меня насильно никто не заставит переселяться с хутора, я не пойду и в колхоз никогда не вступлю».
Бегомльский район. Бобрик Михаил Давидович, баптист, среди населения говорит: «Вы говорите, что теперь свобода, а почему заставляете меня переносить свое жилье, если вам надо, то берите сами и перевозите мой хутор куда хотите». Тихоновец Николай Герасимович, 60 лет, среди населения говорит: «Хутор мой можете перевозить, а я останусь жить в бане, которую мне оставьте».
Краснослободский район. Колхозник колхоза «IV партсъезд» 19 февраля 1938 г. среди допризывников говорил: «Раньше враги народа хутора насаждали, а теперь тоже враги хутора стягивают» (колхозник Мисник). Единоличник пос. Теребехово Левкович Игнат говорил: «Я переселяться с хутора не буду, а если кому надо, чтобы я переселился, пусть построят хороший новый дом с надворными постройками, тогда я переселюсь». В колхозе «Власть Советов» имеются две семьи хуторян, главы которых — Борисевич и Буриловский репрессированы, оставшиеся родственники заявляют: «С хутора мы никуда не пойдем, пусть нас забирают и везут куда хотят».
Копыльский район. Колхозник колхоза «Ильич» Казиль Иван колхозникам говорил: «Я со своего хутора никуда не поеду, и дурак будет тот, кто согласится с хуторов переходить в деревню».
По вопросу отвода переселяемым хуторянам усадебных участков в центре колхоза Слуцкой окрЗО дало установку районам своего округа до весны не отводить усадеб для переселяемых, благодаря чему колхозники, желающие переселяться, не знают, куда возить им лесоматериалы и т.д.
В Краснослободском районе имеется четыре колхоза: «Новая заря», «Чырвоны гвардеец», «КИМ» и «Колос», которые исключительно расположены на хуторах и все подлежат стягиванию. В колхозах недостает рабочих рук и тягловой силы. Колхозы не в состоянии своими силами провести стягивание хуторов, однако, несмотря на такое положение, районные организации указанным колхозам надлежащей помощи не оказывают, и есть угроза, что стягивание хуторов по этим колхозам будет сорвано. №46561.
Нач. 4[-го] отдела УГБ НКВД БССР ст. лейтенант госбезопасности Ермолаев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1034. Л. 33-41. Копия. №233
Докладная записка УНКВД по Калининской обл. об антисоветской деятельности церковников и сектантов
12 марта 1938 г.
За 1937 г. Управлением НКВД Калининской обл. вскрыто и ликвидировано пять крупных церковно-сектантских фашистско-монархических организаций, по которым арестовано и осуждено 165 чел. Наиболее характерными являются следующие а/с формирования:
596

Сектантская а/с организация (антивоенников)
В январе 1937 г. закончено следственное дело на к.-р. сектантскую организацию (баптистов-евангелистов) антивоенников. Деятельностью этой организации был охвачен ряд районов Калининской обл.: В. Волоцкий, Сандовский, Максатихинский, Новоторжский, Спировский и Пеновский. Организация возглавлялась видными руководителями к.-р. сектантского подполья Шиловым и Сиротиным, которые через пастыря немецкой кирки г. Калинина Андре А.А. связались с заграничными организациями и получили материальную помощь, высылая взаимно этим организациям а/с клеветнические информации о положении в СССР.
Платформа организации, разработанная Шиловым, Сиротиным и др. активными участниками по развитию к.-р. сектантского движения в СССР, предусматривала следующие задачи:
1. Перевод на нелегальное положение основного к.-р. сектантского актива и насаждение подпольных ячеек.
2. Вербовку новых членов из молодежи и распространение нелегальной литературы среди сектантов.
3. Расширение связей с закордонными к.-р. организациями, получение от них материальной помощи за клеветническую информацию о жизни в СССР.
4. Развертывание широкой а/с пропаганды, направленной на обработку молодежи призывного возраста против службы в рядах Красной Армии с целью срыва обороноспособности соввласти.
На нелегальных сборищах организации перед молодежью ставились на обсуждение вопросы международной политики, делались выводы о неизбежности скорой интервенции СССР капиталистическими странами и выносились решения о категорическом отказе от службы в РККА и защиты Советского Союза. Наряду с этим велась к.-р. повстанческо-террористическая агитация, и перед каждым участником организации выдвигалось основное требование — неподчинение советским законам. Привлечено и осуждено но этому делу 44 чел.
К.-р. церковно-монархическая группа
В июне 1937 г. была вскрыта и ликвидирована к.-р. церковно-монархическая группа, действовавшая на территории пограничных районов Калининской обл.: Опочец-кий, Пушкинский, Кудиверский. Данная группа возглавлялась сыном быв. дворянина и подполковника царской армии Князевым В.Н. и священником Невдачным Т.Н., поддерживавшим связь со своим сыном — белогвардейцем, эмигрировавшим за границу. Князевым и Невдачным были организованы ряд нелегальных молитвенных домов, служивших местом сборища для участников к.-р. группы, преимущественно из быв. кулаков и к.-р. настроенного элемента. На сборищах активно обсуждались вопросы повстанческого характера и распространялись а/с листовки с призывом населения к активной борьбе с соввластью. Дело рассмотрено на тройке УНКВД КО и из 22 чел. приговорено к высшей мере наказания 21 чел.
К.-р. церковно-белогвардейская фашистско-монархическая организация
Закончено следствие по делу вскрытой к.-р. церковно-белогвардейской фашистско-монархической организации, существовавшей в Кашинском, Краснохолмском и др. районах Калининской обл. Привлечено по делу 54 чел., преимущественно быв. дворяне, офицеры царской и белой армий, чиновники царского правительства, служители религиозного культа и быв. члены правых политпартий, в большинстве своем ранее привлекавшиеся по ст. 58 УК.
Фашистско-монархическая организация имела единый руководящий центр деятельности, руководство которого распространялось на ряд областей СССР: Иванов
597

скую, Московскую, Северную и др. Филиал данной организации имел место и в Калининской обл., которым руководили: быв. наместник Московского Даниловского монастыря Соловьев Поликарп, быв. епископ Александро-Невской лавры Лебедев Григорий и быв. штабс-капитан царской и белой армий Говядинов А.А. Основной целью данной организации являлось свержение существующего строя и восстановление монархии. Участники организации, рассчитывая на близкую интервенцию Советского Союза, ставили своей задачей подготовку кадров для организации повстанческого движения внутри страны. Данной организацией были созданы боевые повстанческо-террористические группы, задачей которых являлась подготовка к осуществлению центрального террора во время приезда на родину т. Калинина. У осужденного активного участника террористической группы Говядинова А.А. (быв. помещик и штабс-капитан царской и белой армий) было изъято огнестрельное оружие, предназначенное для этих целей.
К.-р. фашистско-монархическая церковно-белогвардейская организация через участника Балабанова Е.М. имела связь с представителями греческого посольства, которым передавалась клеветническая информация о жизни и положении в СССР.
Практическая деятельность участников к.-р. подполья была направлена на: 1. Широкое вовлечение новых участников организации. 2. Организацию нелегальных монастырей как базы для развертывания к.-р. деятельности. 3. Использование новой Конституции в к.-р. целях. 4. Широкое распространение к.-р. пропаганды среди населения. 5. Вредительско-подрывную деятельность в различных отраслях народного хозяйства. Дело рассмотрено тройкой УНКВД КО, решением которой 50 чел. приговорены к высшей мере наказания.
Фашистско-монархическая группа церковников
В августе 1937 г. вскрыта и ликвидирована к.-р. фашистско-монархическая группа церковников, распространявшая свою деятельность на ряд районов Карельского национального округа: Новокарельский, Козловский, Максатихинский и др. районы Калининской обл. По делу привлечено 15 чел. служителей религиозного культа и кулацких элементов. К.-р. фашистско-монархическая группа возглавлялась священником Орловым, имевшим связь с видным руководителем к.-р. подполья, быв. архиепископом тверской епархии Успенским Фадеем.
Рассчитывая на поражение СССР в будущей войне с капиталистическими странами, свержение советской власти и возможность восстановления монархического строя, участники группы ставили своей задачей: 1) организацию вооруженных восстаний в период интервенции с использованием в этих целях к.-р. националистических элементов среди карел; 2) организацию террора, направленного на физическое уничтожение представителей соввласти на местах; 3) организацию диверсионных актов.
Практическая к.-р. деятельность участников этой группы церковников сводилась к: а) систематической а/с агитации с призывом населения на активную борьбу с проводимыми мероприятиями партии и правительства на селе; б) вербовке повстанческих кадров из кулаков, а/с настроенных и отсталых элементов деревни; в) организации и подготовке боевых террористических групп; г) использованию новой Конституции в к.-р. целях и выдвижению враждебно настроенных церковников в депутаты в Верховный Совет СССР. Дело рассмотрено тройкой УНКВД Щалининской] о[бласти], решением которой 7 чел. приговорены к высшей мере наказания.
Кроме того, Управлением НКВД по Калининской обл. в проводимую операцию по изъятию кулацко-белогвардейского и церковно-сектантского элемента привлечено к уголовной ответственности: епископов — 2 чел.; попов — 276 чел.; монахов — 20 чел.; церковно-кулацкого актива — 227 чел.; сектантских проповедников — 13 чел.; всего — 538 чел.
598

Осуждено тройкой УНКВД Щалининской] о[бласти
Епископов к ВМН
- 2 чел.
Попов к ВМН
-217 чел.
Попов к Юг. ИТЛ
- 59 чел.
Монахов к ВМН
- 14 чел.
Монахов к 10 г. ИТЛ
- 6 чел.
Церковно-кулацкого актива к ВМН
- 140 чел.
Церковно-кулацкого актива к 10 г. ИТЛ
- 87 чел.
Сектантских проповедников к ВМН
- 8 чел.
Сектантских проповедников к 10 г. ИТЛ
- 5 чел.
Всего:
- 538 чел.
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1729. Л. 36-41. Копия.
№234
Докладная записка НКВД БССР о ликвидации последствий вредительства в сельском хозяйстве
31 марта 1938 г.
Начальнику 4[-го] отдела ГУГБ НКВД СССР комиссару госбезопасности 3 ранга т. Каруцкому
Направляю Вам докладную записку о ликвидации последствий вредительства в сельском хозяйстве БССР. Основные моменты этой записки заключаются в следующем:
1. На 1 января 1938 г. в БССР коллективизировано 685 095 дворов, или 87,6 %.
2. В 1937 г.: вступило в колхозы 27 912 хозяйств; вышло из колхозов 15 459 хозяйств; исключено по разным причинам 4066 хозяйств. Таким образом, за весь 1937 г. колхозы увеличились всего на 9387 хозяйств.
3. По данным 5919 годовых отчетов, в 1937 г. средняя выдача на один трудодень составляет: зерновых — 1 кг 708 г; деньгами — 35 коп. По ряду колхозов доход еще ниже, например: колхоз им. Войкова — 0,321 кг, колхоз «Активный» — 0,38 кг, колхоз «Ударник»: зерновых — 0,92 кг, картофеля — 5 кг, денег — 10 коп.; колхоз «Зорька»: зерновых — 0,4 кг, картофеля — 0,4 кг и денег — 5 коп. и ряд других колхозов.
4. На протяжении ряда лет враги сознательно фиктивно увеличивали посевные площади БССР. Так, получается, что в 1929 г. посевная площадь составляла 3 491 700 га, в 1932 г. — 3 983 000 га. Массовые жалобы на неправильное и фиктивное увеличение посевных площадей и боязнь врагов быть разоблаченными заставили их пойти на сокращение посевных площадей.
С 1935 г. посевные площади были показаны: в 1935 г. — 3 836 500 га; в 1936 г. — 3 709 500 га; в 1937 г. — 3 514 800 га, т.е. в 1937 г. дошли почти до уровня посевных площадей 1929 г.
5. Почти ни в одном хозяйстве Белоруссии нет правильных севооборотов. Нарком-зем БССР и его новый руководитель нарком Шишков, который был рекомендован ЦК КП(б)Б известным Мезисом, по меньшей мере никуда не годится, никакого улучшения работы Наркомзема БССР нет, и оставлять Шишкова во главе Наркомзема БССР — значит допустить повторение вредительских дел прошлого руководства.
Во главе Наркомзема должен стать безусловно проверенный и хорошо знающий это дело человек. Здесь вместо Шишкова ищут наркомзема — белоруса. Тянется это
599

дело довольно долго. Почему нельзя во главе Наркомзема поставить нашего человека, понимающего дело, хотя бы и русского по национальности, если не могут найти подходящего человека здесь на месте. Колхозники и крестьяне Белоруссии от предыдущих наркомземов, хотя они и были белорусами по национальности, но врагами, потеряли очень многое.
Наркомзем Белоруссии — один из самых важных наркоматов здесь. Считаю, что этот вопрос затягивать ни в коем случае нельзя, и если местные организации до сих пор не могут найти преданного и толкового Наркома, надо прислать работника из Москвы или др. края.
6. Конское поголовье в колхозах Белоруссии в 1937 г., главным образом рабочие лошади, уменьшилось.
На 1 января 1937 г. было лошадей в колхозах 545 695 голов, приплод — 40 946 голов. На 1 января 1938 г. лошадей в колхозах имеется 522 015 голов, т.е. в колхозах БССР по сравнению с 1 января 1937 г. уменьшилось количество лошадей на 23 680 голов, а если учесть приплод 1937 г., то уменьшение составляет 64 626 голов. Причины: пало лошадей 2-3 лет — 4900 голов; пало рабочих лошадей — 38 300 голов; продано единоличникам — 5500 голов.
7. Особое внимание обращаю на то, что наряду с уменьшением конского поголовья в колхозах наблюдается рост конского поголовья у единоличников, а также рост конского поголовья в единоличном пользовании колхозников. По плану 1937 г. у единоличников должно быть 44 250 лошадей, имеется же 55 500 лошадей, т.е. увеличение 11 250 лошадей. В единоличном пользовании колхозников имеется 1914 лошадей. Совершенно очевидно, что это является прямым нарушением устава с/х артели, что это не укрепляет, а наоборот дезорганизует, разлагает колхозы, что это способствует выходу из колхозов и что те же колхозники, которые приобретают в личное пользование лошадей, готовятся в момент войны поляков и немцев против СССР, а некоторые и раньше, выйти из колхозов. Этому способствует необычная а/с агитация враждебных элементов в деревне, которая идет главным образом но линии угрозы войны поляков и немцев против СССР, что эта война обязательно кончится победой поляков и немцев, что поляки обязательно займут БССР, и что вес, кто останется в колхозах, поляками будут уничтожаться, расстреливаться.
Мне кажется, что борьба судебных органов с такого рода а/с агитацией, в которой пропагандируется сила и мощь поляков, которая сеет пропольские настроения и пораженчество, явно недостаточна. К решению этих вопросов в судах подходят формально, а не по существу. В судах важно, что это квалифицируется как обычная а/с агитация. Считаю, что наряду с развертыванием доподлинной политической работы на селе надо дать директиву судам об усилении репрессий на такого рода агитацию в пользу поляков. Укрепляя колхозы, надо беспощадно карать за агитацию в пользу польского фашизма.
8. В записке Вы найдете указания на целый ряд колхозов, которые вовсе не имеют лошадей или имеют единицы лошадей. Вообще же я должен сказать, как общее правило, конь в колхозах Белоруссии безнадзорен, за него, как правило, никто не отвечает и отношение к лошадям в колхозах БССР нередко прямо варварское.
9. В БССР имеется значительный отход крупного рогатого скота, в результате чего за 1937 г. крупный рогатый скот уменьшился па 58 400 голов. Заболевание рогатого скота бруцеллезом по Республике не уменьшается, наоборот, в отдельных районах очаги заболеваний распространяются. В БССР имеется 589 точек, пораженных инфекционной анемией. В ряде хозяйств убито анемийных лошадей — 3189, вывезено из БССР анемийных лошадей — 4042. Ветеринарное управление Наркомзема БССР работу по борьбе с инфекционными заболеваниями ведет плохо. Районы ве
600

теринарными работниками укомплектованы плохо. Так, на 20 марта 1938 г. имеется недокомплект:
Участковых зоотехников
- 148
Зоотехников разных специальностей
-97
Инспекторов-зоотехников
-20
Старших зоотехников
-4
Зоотехников-кролиководов
-8
Всего
- 277 чел
10. Не лучше обстоит дело в БССР с кормовой базой, с осушением заболоченных мест, на что государством затрачиваются колоссальные средства, с тракторным и машинным парком, с ремонтом тракторов и машин.
11. Копия этой записки, а также наши материалы о ходе посевной кампании в БССР, которые посланы в IV Отдел ГУГБ, мною до Пленума ЦК КП(б)Б были переданы секретарям ЦК Волкову и Левицкому и Председателю СНК БССР Ковалеву. Многие из этих вопросов были поставлены на Пленуме ЦК КП(б)Б. 26 марта с.г. Волков и Ковалев вызывались на заседание Экономсовета по вопросу о мясопоставках по БССР, т.к. план мясопоставок по БССР выполнен в первом квартале с.г. всего на 25 %. В решении ЦК ВКП(б) и СНК Союза по этому вопросу сказано, что такое отношение к государственным обязательствам «опасно с точки зрения внесения политического разложения в колхозы и в работу партийных и советских организаций».
К вопросам выполнения государственных обязательств здесь относились сугубо формально, никто за этим делом по существу не следил и этим делом не руководил. Если раньше враги действовали путем незаконных обложений крестьян-колхозников и единоличников и разоряли их, применяя самые возмутительные методы, то теперь наши люди в районах шарахнулись в другую сторону и вообще не требуют выполнения государственных обязательств. Все это в районах, в селах создает антигосударственные настроения. Враги широко пользуются этим, подогревают и организуют эти антигосударственные настроения.
Указания ЦК ВКП(б) и СНК Союза об опасности внесения политического разложения в колхозах и в работу партийных и советских организаций необходимо отнести также и к такому факту, как приобретение лошадей колхозниками в единоличное пользование, что если не принять немедленных же мер, приведет к еще большему упадку дисциплины и разложению в колхозах и создаст совершенно реальную угрозу выхода этих колхозников из колхозов. № 508/сн.
Нарком внутренних дел БССР комиссар госбезопасности Берман
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1034. Л. 42-49. Копия. №235
Телеграмма № 867 УНКВД по Ростовской обл. о вредительстве в сельском хозяйстве
23 апреля 1938 г.
НКВД СССР
т. Ежову, т. Фриновскому, т. Цесарскому
На 20 апреля колхозному сектору Ростовской обл. всего посеяно яровых 1408 тыс. га — 57,8 %. В том числе колосовых — 1268 тыс. га — 83,4 %. План весно
601

вспашки выполнен всего лишь на 38,6 %. Следствием по делу правотроцкистской организации в Тарасовском, Глубокинском, Аксайском, Матвеево-Курганском районах вскрыты филиалы организации. Арестованный Молчанов — быв. пред. Тарасовского РИКа показал о повстанческой вредительской деятельности организации, которой руководил Пирогов — быв. секретарь райкома по заданиям Касилова. В организацию входили: Богуславский — зав. райФО, Новиков — директор Дьячкинской МТС, пред. сельсоветов Богучарский, Громченко, пред. колхозов Хромушин, Писарев, Коржов и ряд др. Молчанов, Пирогов использовали клубы «Ворошиловских кавалеристов», куда подбирали кулацко-белогвардейский элемент в целях их вербовки в организацию для вооруженного восстания. Во главе клубов были поставлены участники организации Хромушин, Писарев, Савостин, Богучарский. Повстанческие группы были созданы в сельсоветах Красновском, Дубовском, Митякинском, Прогнойском. Арестованные Талалаев, Хромушин подтвердили повстанческую деятельность. Пирогов, Молчанов провели ряд вредительских актов в землеустройстве, агротехнике, животноводстве. По заданию Пирогова, Молчанова на крупной конеферме колхоза «Донской скакун» в прошлом году Хромушин, Талалаев организовали бескормицу, в результате чего абортировали более 100 донских племенных маток.
По делу арестованы] Пирогов, работающей] зам. уполномоченным] обл. конторы Заготзерно, руководителе] вредительских повстанческих групп в Глубокинском районе. Арестованные Немченко — быв. пред. РИКа и Котляров — быв. директор Глубокинской МТС показали наличие в районе правотроцкистского филиала, который возглавлял Виноградов — быв. секретарь райкома ВКП(б) (выбыл в Москву). По заданию Касилова Виноградов и Немченко организовали в районе повстанческие группы, использовав для этой цели кружки «Ворошиловских кавалеристов». Быв. зав. райФО, ныне пред. Глубокинского РИКа Серый, создал три повстанческие группы до 100 чел. участников, которыми руководили бригадиры колхозов Маркин — быв. белый офицер, Ковалев, Неживов — быв. белогвардейцы-урядники.
Участники организации Молчанов — старший механик, Котляров, Казаков — директор Самьуровской МТС, Фомичев — директор зерносовхоза проводили работу по вредительству в тракторном и машинном парке, подготавливали срыв весеннего сева в текущем году. Немченко, Котляров, Молчанов летом 1936 г. в целях диверсии сожгли крупную МТС на 250 капитальных ремонтов. Арестовываем Серого, Фомичева, Казакова, руководителей повстанческих вредительских групп.
В Аксайском районе показаниями быв. директора Аксайской МТС Ионеску, последующей оперативной работой вскрыт филиал правотроцкистской организации в составе: Алтер — быв. секретарь райкома ВКП(б), Гудова — быв. пред. РИКа, Чепур-киной — зам. директора политчасти, Куликова — зав. МТС, Нечитайлова — старшего механика. Эти лица организовали вредительский ремонт тракторов, в результате чего происходят частые поломки, простои их на севе. Алтер, Гудов арестованы, остальных арестовываем.
Арестованный Кочетов — старший механик политотдельской МТС Матвеево-Курганского района показал о наличии в этой МТС филиала правотроцкистской организации в составе: Михалева — директора, Жулькова — зав. МТС, Тылюк — электротехника. Эти лица провели вредительский ремонт тракторов, ставили заведомо негодные детали, портили магнето, другие части. В результате на севе имеют место многочисленные поломки, простои тракторов. Жульков, Тылюк арестованы. Ставим вопрос об аресте Михалева.
В районах Белокалитвенском, Мальчевском, Калмыцком и др. на посевных работах длительно простаивают трактора из-за многочисленных поломок и аварий, происходящих по причине недоброкачественного ремонта, вредительского использования тракторов на севе. Арестованный тракторист Гертнер Матвеево-Курганской МТС
602

показал, что вывел из строя трактор по заданию к.-р. немецкой националистической организации.
В Кутейниковской, Шептуховской, Маркинской МТС ликвидированы три к.-р. группы, срывавшие сев выводом тракторов из строя, несвоевременным подвозом в бригады горючего, воды, семян. Всего в последние две недели ликвидировано 6 вредительских групп, арестовано 39 чел.
В отдельных колхозах Литвиновского, Тацинского [районов] высевают семена недоброкачественные, непротравленные, с заниженной нормой, производят мелкую пахоту. В ряде колхозов Белокалитвенского, Константиновского районов живое тягло по вине руководителей колхозов в посевных работах не используется, в связи с чем несвоевременно завозятся в тракторные бригады семена, горючее, вода. В апреле месяце отмечено три случая травматизма в посевных работах.
В Родионо-Несветаевском районе прицепщик Дегтярев попал под сеялку, когда пытался поправить колесо. Несмотря на его крики, тракторист Приходченко — сын кулака, трактор не остановил. Дегтярев получил тяжелые увечья. Приходченко арестован.
В Константиновском районе по вине тракториста Семилетова — сына псаломщика, не соблюдавшего правил управления трактором, задавлен насмерть прицепщик Аникеев. В Зимовниковском районе колхозница Гетманова во время прицепки к трактору плуга попала под трактор по вине тракториста Губенко. Губенко привлекается к ответственности. № 79.
Лупекин
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1873. Л. 217-219. Заверенная копия. № 236
Спецсообщение НКВД БССР о недочетах в ходе выполнения мясопоставок, по данным на 21 апреля 1938 г.
24 апреля 1938 г.
Выполнение плана мясозаготовок по республике идет медленно, а в ряде районов находится под угрозой срыва (см. приложение). По плану в 1938 г. нужно было заготовить 208 199 ц мяса, заготовлено 164 659 ц, или 79 %. Значительно хуже дело обстоит с выполнением мясозаготовок по недоимкам 1937 г. По плану нужно было заготовить 94 522 ц, заготовлено 32 912 ц, или 35 %. Недовыполнение плана мясозаготовок идет главным образом за счет единоличников. По единоличному сектору нужно было заготовить 26 800 ц, заготовлено же 5682 ц, или 21 %.
Ход выполнения плана мясозаготовок по областям и секторам иллюстрируется следующими фактами:
Наименование области
Колхозы
Колхозники
Единоличники
Всего
Недоимки 1937 г.
план
% вып.
план
% вып.
план

вып.
план

вып.
план
% вып.
Витебская
24 418
119
17 738
66
3685
23
45 841
91
16 746
42
Гомельская
14 101
94
11 259
51
5834
20
31 194
65
16 265
30
Могилевская
25 425
109
20 766
54
7525
16
53 716
75
28 627
30
Минская
27 243
97
16 393
65
4560
23
48 196
79
19 001
37
Полесская
13912
109
10 144
79
5196
27
29 252
84
16 883
37
Всего
по республике
105099
106
76300
62
26800
21
208 199
79
94 522
35
603

Некоторые райкомы КП(б)Б и райисполкомы работой по выполнению государственных обязательств не руководят. Основной причиной низкого процента выполнения мясозаготовок но Полоцкому, Ветринскому, Россонскому, Дриссенскому и Освейскому районам является то, что партийные и советские организации до настоящего времени мясозаготовками по-настоящему не руководят, и эта работа шла самотеком.
В Будо-Кошелевском районе райком КП(б)Б и РИК до решения последнего пленума ЦК КП(б)Б вопросом мясопоставок совершенно не занимались, в результате чего за 1937 г. числилась недоимка в 1091 ц мяса.
Партийное и советское руководство Жлобинского района в вопросах выполнения обязательств по мясопоставкам ведет явно оппортунистическую правую практику. Если в период руководства районом Лехерзака, Лютько и др., теперь разоблаченных и расстрелянных, производился бандитский произвол над населением, то настоящее руководство района — секретарь РК КП(б)Б Гутнер и пред. РИКа Борисов, уполкомзаг Апсит резко шарахнулись в др[угую] крайность. Гутнер и Борисов дали уполномоч. установку ходить по домам неплательщиков, разъяснять им, проводить собрания, а как поступать со злостными саботажниками и кулаками, не выполняющими мясопоставки, указаний не дали. В результате уполномоченные и члены сельских советов ходят и упрашивают саботажников рассчитаться с государством.
Выполнение мясозаготовок до последнего времени по Лоевскому району было пущено на самотек. В тех сельсоветах, где в прошлом были незаконные изъятия, в настоящее время с выполнением мясозаготовок [дело] обстоит очень плохо. Это сельсоветы: Липняковский, Козерожский, Крупейский, Карповский, Первомайский.
Аналогичное положение в Уваровическом, Светиловическом районах.
Отмечены факты, когда работники заготовительных контор, сельсоветов и уполномоченные райкомов и райисполкомов потворствуют злостным саботажникам мясозаготовок, боясь с них требовать выполнение плана, потому что якобы им могут приписать, что они действуют по-вражески.
Жлобинский район. Пред. Доброгощанского сельсовета Сачинко, член КП(б)Б, заявил: «У меня в сельсовете определенный саботаж, никто не хочет выполнять обязательства по мясозаготовкам, государственные платежи не поступают, но бить по саботажнику я боюсь, т.к. припишут лехерзаковщину, знаю, что плохо, но ничего делать не буду». Ответственный работник комитета заготовок Пименов, член КП(б)Б, руководствуясь законом, правильно конфисковал корову у злостного саботажника мясопоставок и платежей Кошеварова Михаила, жителя дер. Кабановка, но, продержав некоторое время корову, возвратил, причем об этом никому не сообщил. За плохую работу Пименов был уволен из комитета заготовок, но секретарь райкома КП(б)Б Гутнер предложил его на работе восстановить.
Лоевский район. За последние две недели в район выезжали члены президиума РИКа. На заседание президиума вызывались недоимщики по платежам и мясопоставкам, но никаких мер не было принято к злостным саботажникам. На президиум РИКа был вызван житель дер. Бывальки Конец Л., в прошлом кулак, который на вопрос, почему он не выполняет мясообязательства, заявил: «Меня советская власть растрепала, вынудила ничего не иметь, а потому я не буду выполнять государственные обязательства».
Райкомы и райисполкомы вокруг выполнения мясозаготовок не развернули достаточной массово-политической работы, вследствие чего многие сельские активисты — члены сельсоветов, комсомольцы не служат примером для населения по выполнению государственных обязательств, сами лично не выполнили мясозаготовки. Имеются факты, когда «активисты» выполнять государственные обязательства отказываются и среди населения ведут а/с агитацию.
604

Лоевский район. Горовой, житель дер. Лутава, член ЛКСМБ, в своем хозяйстве имеет две коровы и одного бычка. За 1937-1938 гг. мясо государству не сдавал, а когда ему было предложено сдать мясо, то он обманным путем заключает договор с пред. колхоза о том, что якобы у него имеется теленок, которого он сдаст колхозу, как только подрастет, а колхоз за него сдал мясо из колхозной фермы.
Выполняющий обязанности уполномоченного комитета заготовок Сапежко, член КП(б)Б, вместо организации мясосдачи предложил председателям колхозов сдавать мясо за колхозников из колхозных ферм, таким образом, колхозники им освобождены от сдачи мясозаготовок.
Уваровический район. В Чебатовическом сельсовете члены сельсовета Сидоренко Анастасия, Марцевич Петр, Домеников Иван, Рысин Аксен, Цыганов Максим и др., бригадир колхоза Ткачев Филипп, Сидоренко Семен, Фомин Николай, Красняков Семен не выполняют мясозаготовок за 1937-1938 гг.
По Смычковскому сельсовету пред. колхоза «Полесская правда» Дмитрачков не сдал лично мясозаготовок за 1937-1938 гг., его примеру следуют и остальные члены сельсовета и бригадиры колхоза.
Председатели колхозов «Чырвоная задоровка» Климов и им. Буденного Абрамов не сдают мясозаготовок, их примеру следует и остальной актив — члены сельсовета и члены правления колхозов.
На собрании колхозников колхоза «Чырвоная дуброва» колхозница Денисовская заявила: «Я не выполняла плана мясосдачи потому, что сам пред. колхоза Денисовский и др. актив до сего времени не выполнили заготовки, мы понимали так, что если актив не выполняет, то это значит, что нам спишут, как за прошлые годы, и выполнять не нужно».
В отдельных районах работа прокуроров и нарсудов не направлена на своевременное выполнение мясопоставок в районе. Отмечены случаи, когда судят не тех лиц, а злостные элементы остаются ненаказанными или вынесенные приговоры нарсудами не проводятся в жизнь.
10 апреля 1938 г. Светиловичсским нарсудом было рассмотрено 7 дел по мясопоставкам, и нарсудья вынес решение предложить уполномоченному комитета заготовок взыскать обязательные платежи по мясопоставкам в принудительном порядке. Дела эти не были санкционированы президиумом райисполкома, т.к. народный суд рассматривал дела на лиц, которые не в состоянии сдать мясо, а именно: вдовы, инвалиды и т.п. Действительные саботажники остаются ненаказанными.
14 марта нарсудья Жлобинского района Редько, член КП(б)Б, в судебном порядке разбирал дело на злостных неплательщиков мяса: Семенкова Семена Андреевича, Бешелева Павла, Савченко Герасима и Гавриленко Афанасия, которые совершенно не выполняли мясообязательств. Суд вынес приговор предложить им в 10-дневный срок произвести расчет с государством. С момента вынесения приговора прошло уже три раза по 10 дней, но указанные лица мясообязательств не выполнили, прокурор этот факт обходит молчанием. 4 апреля с.г. этот же Редько рассматривал дело по обвинению группы церковников — Пекурина М., Пекурина В. и Малашкова, которые проводили а/с агитацию и призывали отказываться от уплаты всех видов налогов и поставок. Редько слушанием дело отложил иод видом необходимости доследования.
Кулацкий, церковно-сектантский и а/с элемент вокруг выполнения мясозаготовок развернул активную к.-р. работу, стараясь сорвать выполнение плана.
Россонский район. Жительница дер. Орехово Пшелинская Зузана, муж арестован, заявила: «Я выполнять мясозаготовки ну буду, т.к. забрали моего мужа», и категорически отказалась выполнять гособязательства по мясу. Житель дер. Каменки Девя-ковский Петр Дмитриевич категорически отказался выполнять мясообязательства за 1937 и 1938 гг. и вел а/с агитацию против выполнения.
605

No comments:

Post a Comment