Sunday, August 11, 2013

Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД Том 4 1935-1939 16/20


О настроениях населения вокруг событий информированы секретарь ЦК КП(б)Б и пред. Совнаркома БССР. А/с элемент, ведущий к.-р. работу, подрабатывается для ареста. № 504/9.
Народный комиссар внутренних дел БССР майор государственной безопасности Наседкин Нач. 9[-го] отдела УГБ НКВД БССР лейтенант государственной безопасности Соколов
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 541. Л. 93-106. Копия. №267
Спецсводка УНКВД по Воронежской обл. о ходе хлебозаготовок и а/с проявлениях по отдельным районам области
6 октября 1938 г.
9 отдел 1 Управления НКВД СССР
По данным областной конторы Центрозаготзерно на 1 октября с.г., по области в счет плана хлебозаготовок заготовлено 588 351 т, или 65,6 % плана, установленного правительством. Единоличным сектором на то же число сдано государству лишь 2978 т, или 18,6 % плана хлебозаготовок. На то же число всего по области обмолочено колосовых 2 123 244 га, что составляет 97,4 % ко всей скошенной площади. Слабые темпы хлебосдачи но колхозному и единоличному сектору объясняются в значительной степени тем, что районные организации не изучают причин отставания в хлебозаготовках отдельных колхозов, не ведут глубокой разъяснительной работы среди населения.
В ряде районов отмечены случаи проявления антигосударственных тенденций и прямого саботажа со стороны отдельных руководителей колхозов и колхозников в вопросе хлебозаготовки.
Жердевский район. Колхоз им. Ворошилова недовыполнил против плана хлебозаготовки 157 ц и на предложение председателя] сельсовета и парторга вывезти это количество хлеба председатель] колхоза Калмыков, выражаясь нецензурными словами, заявил: «Хлеб государству не повезу, это кровь колхозников, сейчас пойду и оповещу колхозников о том, что вы пришли забирать их хлеб». (Арестован).
Щученский район. Председатель] колхоза «Гигант Ленина» Иванников, исключенный из ВКП(б) за пьянку и развал колхоза, открыто заявил уполномоченному РК ВКП(б) о том, что «если мы будем выполнять хлебозаготовку, то нечего будет выдавать колхозникам на трудодень» и в течение 10 дней прекратил вывозку хлеба из колхоза в счет хлебозаготовок.
Саботаж вывоза хлеба отмечается в колхозах «Красный Луч» — пред[седатель] колхоза Федосеев, в прошлом судим за убийство, и им. Урицкого — пред[седатель] колхоза Смотров, быв. спекулянт, судим.
Липецкий район. Председатель] колхоза им. Чапаева Варвакин, умышленно задерживая выполнение плана хлебозаготовки, заявляет: «Хлебозаготовку мы еще успеем вывозить, не я один хлеб задерживаю, а многие председатели] колхозов, в этом году мы и так останемся без хлеба, поэтому не производим и озимый сев, все одно весь хлеб заберут у нас». Пред[седатель] колхоза «Труд» Чеботарев предложил конюхам разобрать имеющиеся в колхозе 9 повозок, после чего заявляет, что вывозка зерна в счет хлебозаготовок тормозится по причине отсутствия в колхозе повозок. Пред[седатель] колхоза «Новый путь» Кириллов открыто заявил в сельсовете: «Я хлеб вывозить не намерен, я не хочу обижать колхозников». Счетовод колхоза им. Кагановича Порядин в правлении колхоза заявил: «Нужно колхозникам скорее разобрать весь хлеб, иначе
706

его весь свезут государству». Бригадир колхоза «8 Марта» Титов по вопросу хлебозаготовки прямо заявил: «Хлеб мы не повезем государству, нам самим не хватает».
Н.-Девицкий район. Председатель] колхоза «Красный воин» Шабанов, недовыполнив преподанный колхозу план хлебозаготовки 128 ц, допустил незаконную продажу хлеба и выдал на трудодни колхозникам сверх установленной нормы вместо 10 % - 23 %.
Уваровский район. Колхоз «Красный воин» обязан по плану хлебозаготовки вывезти зерновых и бобовых 602 ц и, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны райорганизаций, председатель] колхоза Румянцев до 27 сентября с.г. не вывез ни одного кг, имея в наличии хлеб и тягловую силу.
Хлевенский район. Председатель] колхоза им. Кагановича Коротких умышленно переключил тягловую силу с хлебозаготовки на развоз соломы колхозникам, в результате из 2041 ц по плану вывез в хлебозаготовку только 909 ц.
Л.-Россошанский район. Председатель] колхоза «Новый путь» Балыкин недовыполнил 417 ц к преподанному плану, заявил: «Хлеба больше нет» и дал распоряжение кладовщику колхоза раздать колхозникам хлеб, предназначенный в хлебозаготовку.
Репъевский район. Колхоз им. Калинина не выполнил 289 ц плана хлебозаготовок, председатель] колхоза Маслов прекратил вывозку хлеба, заявив: «Хлеба больше нет», и приступил раздавать хлеб по трудодням колхозникам.
Аналогичное положение в колхозе «Потребкооперация», который не выполнил план хлебозаготовок в количестве 500 ц, и председатель] колхоза Шлыков, прекратив вывозить хлеб, начал раздавать его на трудодни колхозникам.
Семилукский район. Пред[седатель] колхоза «Новый строй» Застрожнов, член ВКП(б), вместо 20 подвод, выделенных на вывозку хлебозаготовок, [с]наряжал только 5, чем срывал план хлебозаготовок. Кладовщик колхоза им. Политотдела Михайлов 29 сентября с.г. отказался выдать хлеб из колхозного амбара, предназначенный для сдачи государству в счет хлебозаготовок, заявив: «Больше хлеба нет».
Антигосударственная тенденция у ряда руководителей колхозов и даже руководителей районных, партийных и советских аппаратов нашла свое выражение и в том, что эти руководители при наличии всех возможностей к выполнению плана государственных хлебозаготовок прекратили сдачу хлебозаготовки, надеясь получить от государства скидку.
Липецкий район. Пред[седатель] колхоза «Завет Ленина» Пастухов среди колхозников заявил: «Не нужно спешить с хлебозаготовкой, в этом году будет снижение плана, и мы этот хлеб раздадим на трудодни колхозникам». Пред[седатель] колхоза «Память Ленина» Лосихин, недовыполнив против плана всех видов хлебозаготовки 446 ц, в правление колхоза заявил: «Зачем нам выполнять натуроплату, ведь в нынешнем году обязательно будет скидка и, если мы придержим этот хлеб, он пойдет на трудодни колхозникам».
Репьевский район. Колхоз «Репей» по количеству зерновых ресурсов имеет все возможности к выполнению плана хлебозаготовок, тем не менее пред[седатель] колхоза Черкашин прекратил вывозку зерна и добивается перед райорганизациями снижения плана.
Токайский район. Зеликов, работая первым секретарем РК ВКП(б), давал установку уполномоченному Наркомзага по Токайскому району Гурову не нажимать на хлебозаготовку, а затем вместе с Гуровым, зав. райЗО Овсянниковым и третьим секретарем РК ВКП(б) Цибулиным ориентировали колхозы района на прекращение вывозки хлеба государству, обещая получения от государства скидки всех видов хлебозаготовок.
Бутурлиновский район. Председателем] Бутурлиновского РИКа Глушко и зав. райЗО Гура была спущена директива колхозам района о составлении хлебофуражного баланса. Зав. райЗО Гура и ст. агроном райЗО Трауцкий в развитие этой директи
707

вы РИКа давали на местах председателям] колхозов установку о том, чтобы они в первую очередь выделили из урожая 1938 г. семенной, страховой, культурно-бытовой и другие фонды, исключив из хлебофуражного баланса выполнение плана хлебозаготовок и натуроплаты. В результате таких антигосударственных установок многие колхозы прекратили сдачу хлеба государству. Так, например: колхоз «Красное Знамя» выполнил план хлебозаготовок на 43 %, колхоз им. Пугачева — на 50 %, колхоз им. Максима Горького — на 58 %. Отмечены случаи разбазаривания государственных хлебных ресурсов руководящими работниками районных организаций.
Добринский район. Райуполкомзаг по Добринскому району Тузлуков под видом отходов дал указание заведующему элеватором Каменеву реализовать хорошее продовольственное зерно: рожь, пшеницу, как отходы по цене 3-5 руб. за центнер. Сам Тузлуков взял из элеватора в свое пользование 650 кг хорошего зерна и его заместитель Васильев взял себе 100 кг. Тузлуков и Васильев дали повод массовому расхищению зерна с элеватора и другим работникам. Весовщики, приемщики и другие лица взяли по удешевленной цене с элеватора рожь и пшеницу от 5 до 30 ц. Райпрокурор Бу-тенко вместо того, чтобы виновных в расхищении государственного хлеба привлечь к ответственности, взял с элеватора для себя лично 200 кг зерна, а нарсудья Савенков тоже взял 200 кг зерна. В результате было продано, по существу — расхищено, с элеватора хорошего зерна, как отходы по самой низкой цене — 47 400 кг. Ведется расследование.
А/с элемент использует частичный недород 1938 г. и международную обстановку для распространения среди крестьян провокационных слухов о «голоде», поголовном отборе хлеба у крестьян, «близкой войне» и т.п. и ведет среди колхозников агитацию за несдачу хлеба государству и первоочередное распределение его по колхозникам.
Щученский район. Бригадир колхоза «Заря жизни» Н.-Песковского сельсовета Спевалов в целях срыва плана хлебозаготовок ходил по колхозным дворам и призывал колхозников не выходить на работу в колхоз, распространяя при этом к.-р. клевету по адресу Советской власти. (Арестован.)
Липецкий район. Быв. кулак, в данное время без определенных занятий, Мордовии среди колхозников Казинского сельсовета заявил: «Ну, что, доработались в колхозе, в этом году вам хлеба не видать, лучше вы сидели бы дома, не обидно было бы». Ведется расследование. Колхозник колхоза «Путь социализма» Азовцев, в прошлом баптист, во время молотьбы хлеба среди колхозников говорил: «Бросайте работу, нас обманывают, хлеба нам не дадут, его весь заберет государство». Ведется расследование.
Чигольский район. Колхозник с. Н.-Чигла Дементьев во время молотьбы хлеба распространял провокационные слухи о предстоящем голоде, призывал колхозников бросить обмолот хлеба и разойтись по домам. (Арестован.)
Хлевенскийрайон. Зам. председателя] колхоза с. Дмитряшевка при получении наряда на вывозку хлебозаготовки агитировал колхозников не вывозить хлеб, требуя в первую очередь раздать его колхозникам. В результате агитации Дедова были случаи отказа колхозников везти хлеб государству. (Арестован.)
Аналогичную а/с агитацию против выполнения плана хлебозаготовок распространяли колхозники Родионов (с. Дмитряшевка), Рындин Т. и Рындин К. (с. Курчено), Хрюкин (с. Н.-Дубовое) и Алехин (с. Негачевка). (Арестованы.) Колхозник с. Горок Голдинов среди колхозников говорил: «Вот вывезем весь хлеб в хлебозаготовку, а колхозникам в этом году ничего не достанется», распространяя при этом к.-р. измышления о положении крестьянства в Советском Союзе. (Арестован.)
Ведугский район. Колхозник ст. Олыпанки Корчагин в группе колхозников говорил: «Зачем вывозить хлеб государству, не для того же строили мы колхозы, чтобы оставаться без хлеба, государство и так обойдется». (Арестован.) Быв. кулак Ивань-шин, беседуя с группой колхозников, призывал последних к отказу работать в кол
708

хозе, заявил при этом, что все равно весь хлеб забирает государство, а колхозникам ничего не остается. (Арестован.)
Калачеевскийрайон. Колхозник колхоза «Красная нива» Коденцев открыто выступил среди колхозников против хлебозаготовки, заявил: «Советская власть у нас весь хлеб забирает, колхозники останутся без хлеба, когда мы только отмучаемся от такой жизни». (Арестован.)
Аналогичную агитацию против хлебозаготовки распространял среди колхозников колхозник колхоза «Красный день» Р.-Хавского района Федоров, быв. кулак, высказывая при этом пораженческие настроения в будущей войне СССР с капиталистическими странами. (Арестован.)
Усманский район. Весовщик Усманской МТС Каростин, быв. кулак, находясь на току колхоза «20-й год Октября», призывал колхозников бросить работу по обмолоту хлеба, высказывал при этом к.-р. клевету по адресу Советской власти. (Арестован.)
По ряду районов (Алексеевский, Добринский и другие) церковники [активизировали] а/с деятельность, пытаясь сорвать выполнение государственных обязательств. «Платить Советской власти никакие платежи не буду. Советская власть мучает народ, сажает в тюрьмы хороших людей, кто состоит в колхозах, всем им скоро придет гибель». (Зенцов — кулак-церковник, с. Репенка Алексеевскою района). (Арестован.) «Скоро будет война и Советской власти будет конец, колхозников всех уничтожат, а земля останется у единоличников, я на Советскую власть никогда работать не буду и в колхоз не пойду». (Коротаев — единоличник с. Репенка Алексеевского района, баптист). (Арестован.) «Советской власти в ближайшие месяцы не будет, вслед за войсками японцев, свергающих Советскую власть на Дальнем Востоке, устанавливается царская власть, нужно агитировать за открытие церквей, за выход из колхозов, протестовать против мероприятий Советской власти». (Дмитриев — поп, Добринский район). (Арестован.) «Советской власти скоро гибель, нужно выписываться из колхоза, не выходить на работу, разбирать из колхоза свое имущество по домам, так как всех колхозников японцы убивают, никаких обязательств выполнять не нужно, все равно пропадает даром». (Васильев — единоличник с. Демшинки Добринского района, активный церковник). (Арестован.)
О недочетах хода хлебозаготовок информированы РК и обком ВКП(б).
Для усиления оперативной работы и репрессирования а/с элемента, [активизировавшего] к.-р. деятельность в связи с хлебозаготовками, мною командированы в отстающие районы 11 оперативных работников УНКВД. По состоянию на 5 октября 1938 г. арестовано активно проводящих к.-р. агитацию против хлебозаготовки 111 чел. №0118.
Начальник УНКВД по ВО капитан госбезопасности Денисов
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1760. Л. 31-40. Копия. №268
Спецсобщение НКВД СССР о сопротивлении верующих снятию колоколов в с. Черная Заводь Ярославской обл.
13 октября 1938 г.
Дополнительным расследованием факта выступления верующих в с. Черная Заводь Некрасовского района Ярославской обл. против закрытия церкви установлено следующее. Некрасовский райисполком пытался провести это мероприятие административным путем. Предварительной массово-разъяснительной работы не проводи
709

лось. Ограничившись тем, что собрания коммунистов, комсомольцев, беспартийного актива и учителей высказались за это мероприятие, райисполком 7 сентября принял постановление о снятии колоколов, закрытии церкви и отдаче помещения церкви под клуб. Только через 6 дней, т.е. 13 сентября председатель райисполкома Мезенев и зав. райземотделом Баканов выехали в с. Черная Заводь для объявления верующим решения исполкома. Собрание церковной двадцатки было созвано сельсоветом по поручению райисполкома в 2 часа дня, а Мезенев и Баканов приехали с опозданием на
8 час. 30 мин. Поэтому собрание, прождав пред. райисполкома, разошлось, вторично же собирать двадцатку в этот день не стали. Мезенев, вызвав в сельсовет пред. церковной общины и попа, предложил им собрать двадцатку на другой день, т.е. 14 сентября и самостоятельно обсудить вопрос о закрытии церкви и снятии колоколов. Парторгу колхоза Данилову было предложено присутствовать на этом собрании. После этого Мезенев и Баканов уехали.
14 сентября состоялось собрание колхозной двадцатки в присутствии парторга Данилова, на котором с докладом о закрытии церкви и снятии колоколов выступал поп. Собрание высказалось против принятого райисполкомом решения, мотивируя тем, что двадцатка не вправе решать этот вопрос без согласия всех верующих и решило послать ходоков в центр.
16 сентября до истечения двухнедельного срока, предоставленного райисполкомом верующим для обжалования его постановления, в с. Черная Заводь явились рабочие для снятия колоколов. Этим моментом воспользовались а/с элементы церковников, которые стали собирать у церкви толпу верующих. Церковники провоцировали собравшихся оказать активное сопротивление закрытию церкви, им удалось даже часть колхозников привлечь с полевых работ и собрать их у церкви. В 3 часа дня у церкви собралась толпа в 300-400 чел. и перед возбужденной толпой пред. райисполкома Мезенев зачитал постановление о закрытии церкви и снятии колоколов. После объяснения постановления РИКа начались провокационные выкрики, толпа плотной стеной загородила проход к церкви, а руководители района — секретарь райкома ВКП(б) Го-ряев, Мезенев и Баканов направили сквозь толпу к церкви прибывших для снятия колоколов рабочих и часть сельского актива в сопровождении милиционера. Толпа силой оттеснила ее обратно. Ничего не добившись, руководители района уехали из села.
Через три дня, т.е. 19 сентября в с. Черная Заводь снова приехали пред. райисполкома Мезенев, прокурор Кузьмин и с ними представитель облисполкома Горбунов. С появлением автомобиля к церкви вновь стала собираться толпа. Приехавшие вызвали в сельсовет церковную двадцатку во главе с попом. По предложению представителей района на собрании поп выступил с речью о «необходимости пойти навстречу государству и добровольно сдать колокола». Но собрание двадцатки и на этот раз высказалось в том духе, что они принципиально не возражают против снятия колоколов, но без согласия всех верующих решить этот вопрос они не правомочны. В этот духе был составлен протокол, но подписать его представители церковной двадцатки отказались. Пред. райисполкома разрешил церковному совету созвать собрание верующих, которое и состоялось 21 сентября. Из представителей района на этом собрании никого не было, присутствовал лишь парторг колхоза Данилов.
С докладом «О задачах государства по укреплению обороноспособности страны и развитию промышленности» выступил тот же поп и предложил собранию согласиться со снятием колоколов. Собрание же высказалось против. Таким образом, постановление райисполкома о закрытии церкви и снятии колоколов в с. Черная Заводь осталось нереализованным.
Характерно поведение коммунистов и комсомольцев села в этом инциденте. Из
9 коммунистов и 25 комсомольцев только один парторг Данилов проявил некоторую
710

активность, остальные самоустранились, заняв позицию посторонних наблюдателей, а жены некоторых из них активно выступали на стороне церковников.
Расследование продолжается, намечено к изъятию 6 а/с настроенных церковников. № 292405.
Начальник 9 [-го ] отделения 9[ -го ] отд. 1 Упр. НКВД лейтенант гос. безопасности Сергеев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1729. Л. 167-170. Копия. №269
Спецсообщение НКВД СССР о заболевании и падеже скота
15 октября 1938 г.
Председателю СНК СССР т. Молотову
По данным Главного ветеринарного управления НКЗ СССР, заболевания скота наиболее распространенными видами инфекционных болезней в 1938 г. значительно сократились. Так, по 11 болезням (сибирская язва, пироплазмоз, инфекционная анемия, ящур, чума, рожа, сап, бруцеллез, туберкулез, эмкар и энцефаломиит) за 9 месяцев 1937 г. заболело 1 362 265 голов скота, а за 8 месяцев 1938 г. — 742 847 голов (сравнительные цифровые данные, приведенные ниже, во всех случаях взяты также за 9 месяцев 1937 г. и за 8 месяцев 1938 г.). Пало и прирезано в 1937 г. 260 587 голов, в 1938 г. — 249 537 голов. Однако за этими общими цифрами скрывается исключительно неблагоприятное положение по целому ряду отдельно взятых инфекционных болезней.
Дело в том, что высокая цифра заболеваний скота в 1937 г. объясняется широким распространением эпидемии ящура и чумы свиней. В 1937 г. ящуром заболело 848 762 головы и пало 10 980 голов, а в 1938 г. эти цифры снизились соответственно до 87 067 и 1486 голов. Такое же положение и по чуме свиней. В 1937 г. чумой заболело 160 762 головы и пало 111 693, а в 1938 г. заболевание понизилось до 92 538 и падеж — до 63 215 голов. Таким образом, снижение заболеваемости и падежа общего поголовья скота за 8 месяцев 1938 г. произошло, главным образом, за счет сокращения эпидемии ящура и чумы. Если взять общий итог заболеваний и падежа скота без ящура и чумы, то вскрывается не уменьшение, а значительный рост как заболеваний, так и падежа скота в 1938 г.
По 9 вышеназванным болезням (без ящура и чумы) в 1937 г. заболело скота — 352 741 голов, а в 1938 г. — 563 242 головы, пало и прирезано в 1937 г. 137 914, а в 1938 г. — 184 836 голов. Заболевания и падеж скота в 1938 г. по сравнению с 1937 г. резко увеличились по бруцеллезу (более чем в 2 ХА раза), туберкулезу (в 4 раза), инфекционной анемии (почти в 1 ХА раза) и др. видам болезней.
Это видно из следующих данных:
№ п/п
Наименование болезни
Неблагополучных по заболеванию пунктов
Количество голов скота  
Заболело
Пало и убито
1937 г.
1938 г.
1937 г.
1938 г.
1937 г.
1938 г.
1.
Бруцеллез
4973
10 162
57 150
192 131
17 275
48 050
2.
Рожа свиная
11 072
14 818
96 810
144 965
45 232
60 309
3.
Туберкулез
3386
7816
18 866
98 741
6450
25 644
4.
Инфекц. анемия
2884
2587
6653
5999
4917
6922
5.
Сап
2033
1597
1278
1843
1278
1843

Итого
24 348
36 980
180 757
443 679
75 152
142 768
711

Сокращение заболеваемости и падежа скота в 1938 г., кроме ящура и чумы, имеется и по др. видам болезней, однако это сокращение незначительное, а цифры охвата поголовья эпизоотиями продолжают оставаться высокими, что видно из следующих сравнительных данных:
№ п/п
Наименование болезни
Неблагополучных по заболеванию пунктов
Количество голов скота  
Заболело
Пало и убито
1937 г.
1938 г.
1937 г.
1938 г.
1937 г.
1938 г.
1.
Сибирская язва
4888
5067
25 760
19213
18 080
16 063
2.
Пироплазмоз
144 081
7700
124 834
88 164
27 487
15 468
3.
Эмкар
4864
3630
11638
8470
10857
7983
4.
Энцефаломиит
3518
1900
9752
3716
6338
2554

Итого:
27 678
18 297
171 984
119 563
62 762
42 068
Приведенные выше данные о заболеваниях и падеже скота в 1938 г. являются далеко не полными. Имеющиеся сигналы с мест свидетельствуют о наличии более крупных потерь скота от эпизоотии, что подтверждается следующими фактами. По данным Главветупра НКЗ СССР, падеж скота от сибирской язвы в 1938 г. сократился, тогда как имеющиеся данные с мест свидетельствуют об обратном. Например, по данным Главветупра по Читинской обл., за 8 месяцев 1938 г. пало от сибирской язвы 42 головы скота, тогда как только в двух колхозах «Совет» и «Победа» Оловининского района в первой половине 1938 г. от сибирской язвы пало 238 овец. В Смоленской обл. в одном только Шумяческом районе заболело сибирской язвой 633 головы скота, а Главветупром по всей области учтено только 155 голов. По Орловской обл. имеется 141 очаг сибирской язвы, а Главветупр их считает только 57.
Такое же положение с учетом и др. видов заболеваний. Например, по Орловской обл. за 6 месяцев 1938 г. заболело чумой и рожей 9472 и пало 5133 головы свиней, а по учету Главветупра за тот же период заболело только 6234 и пало 3513 голов свиней.
О значительном недоучете заболеваний и падеже скота Главветупром Наркомзема СССР свидетельствуют имеющиеся данные также по Белорусской ССР, Калининской, Ленинградской, Новосибирской и др. областям. Главное Ветеринарное управление Наркомзема СССР не обеспечивает оперативного руководства в деле быстрейшей ликвидации последствий вредительства в области животноводства и коренного улучшения всей системы проведения профилактических и лечебных мероприятий на местах.
Порочность системы и методов работы Главветупра НКЗ СССР, созданная прежним вредительским руководством, в отдельных частях продолжает сохраняться и до последнего времени. А это затрудняет борьбу с последствиями вредительства и работу по улучшению всей системы ветеринарного дела. Об этом свидетельствуют следующие факты:
1. Учет эпизоотических заболеваний, полностью не отражающий действительного положения на местах и запаздывающий, не может служить задачам оперативного руководства.
2. В практику планирования профилактических мероприятий не внесено никаких существенных изменений по сравнению с предыдущими годами. Планирование проводится по-прежнему сугубо ориентировочно на основе вычисления средних цифр. Такой метод планирования неизбежно ведет к более или менее крупным просчетам и влечет за собой ряд существенных ошибок в финансировании и распределении медикаментов, т.к. последние производятся на основе плана профилактических меропри-
712

ятий. Этот метод средних цифр Главветупром положен в основу и при составлении плана профилактических мероприятий на 1939 г.
3. Учет расходования биопрепаратов и медикаментов не спускается ниже областных и ветеринарных складов. Поэтому планирование завоза медикаментов и биопрепаратов производится без учета имеющихся на местах остатков, что ведет к скоплению запасов в одних пунктах и недостаче в др.
4. Выполнением плана противоэпизоотических мероприятий на местах Главвет-упр НКЗ СССР не руководит. План не выполняется из года в год. Выполнение его в текущем году идет ниже уровня 1937 г. Так, план профилактической обработки скота в 1938 г. по сравнению с данными за 1937 г. выполнен:
За 8 месяцев 1938 г.     За 9 месяцев 1937г. По чуме 30 % 34,9 %
По туберкулезу 39,7 % 52,2 %
По бруцеллезу 51,6% 30,4 %
По сибирской язве 63,1 % 88,6 %
Поэмкаре 45,6% 105,2%
Из отпущенных по госбюджету средств на проведение профилактических мероприятий за 8 месяцев 1938 г. осталось не использовано около 7 млн руб.
5. Главным Ветеринарным управлением НКЗ СССР до последнего времени не предпринято никаких мер по выполнению постановления СНК Союза ССР от 17 июня 1938 г. о расширении сети зоотехнических и ветеринарных участков, ветфельдшер-ских пунктов и ветеринарно-бактериологических лабораторий. Аппарат Главного Ветеринарного управления НКЗ СССР этим вопросом не занимается.
6. Состояние работы биофабрик по выработке биопрепаратов свидетельствует о продолжающейся вредительской практике в этом деле. Например:
а) в течение ряда месяцев со стороны Главка не было принято должных мер для заготовки лошадей-продуцентов для Тобольской и Орловской биофабрик, в результате чего эти фабрики не производят противосибироязвенную сыворотку, в то время, как положение с сывороткой угрожающее. В данное время для Орловской биофабрики лошади-продуценты приобретены, но оказалось, что фабрика не имеет помещения для карантина. Об этом Главку было известно, но меры приняты не были. За неимением помещения вновь завозимые лошади будут без карантина сразу поступать на фабрику, что может повлечь за собой распространение инфекционных заболеваний и срыв производства;
б) потребность в противосибироязвенной сыворотке из года в год увеличивается. Так, в 1936 г. было реализовано 61 тыс. л, в 1937 г. — 65 тыс. л, а в 1938 г. будет реализовано около 60 тыс. л, в то время, как производство не обеспечивает этой потребности, а переходящий остаток сыворотки быстро снижается. Если на 1 января 1938 г. остаток сыворотки составлял 43 тыс. л, то на 1 июля 1938 г. он сократился до 22 тыс. л;
в) на Читинской биофабрике, вырабатывающей противосибироязвенную сыворотку, среди вновь завезенных лошадей обнаружены больные инфекционной анемией. Это обстоятельство влечет за собой прекращение завоза на фабрику лошадей-продуцентов, а, следовательно — срыв производства сыворотки. № 292462.
Начальник 9 [-го ] отделения 9 [-го ] отд. 1 Упр. НКВД лейтенант гос. безопасности Сергеев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1729. Л. 171-177. Копия.
713

№270
714
Докладная записка УНКВД по Воронежской обл. о недочетах в работе суда и прокуратуры области, по данным на 13 октября 1938 г.
16 октября 1938 г.
9[-й] отдел 1 Управления НКВД СССР
В дополнение к нашей докладной записке № 11977 от октября с.г. в УНКВД по Воронежской области поступил ряд новых материалов, свидетельствующих о грубейших недочетах в работе аппарата суда и прокуратуры в ряде районов области. Работники суда и прокуратуры по ряду районов области в своей практической работе допускают целый ряд преступных действий, грубо нарушают революционную законность. Занимаются взяточничеством и самоснабжением. Длительное время задерживают, не рассматривают дела, тем самым дают возможность творить преступления, скрываться и избегать наказания преступникам.
Уколовский район. В 1937 г. нарсудья Бондарев из с/х артели «КИМ» без решения общего собрания колхозников взял себе 8 овчин по себестоимости.
Токайский район. В 1937 г. райпрокурор Лысиков из с/х артели «13-я годовщина Октября» предназначенный сахар в количестве 50 кг для раздачи колхозницам взял себе по удешевленной цене.
Ржаксинскийрайон. В 1937-1938 гг. райпрокурор Соболев из с/х артели «Красный перевоз» бесплатно брал себе яблоки, овощи, хлеб и мясо.
Н.-Девицкий район. В сентябре с.г. райпрокурор Костюшин, будучи уполномоченным РК ВКП(б), в колхозе им. Буденного собрал собрание колхозников, колхозников собралось очень мало и, несмотря на то, что собрание кворума не имело, Костюшин без разрешения вынес постановление обобществить коров у колхозников, имеющих по две и больше коров, чем вызвал массовые недовольства и панику среди колхозников.
Ряд уголовных дел и материалов, передаваемых органами НКВД для реализации райпрокурорам, а также по подсудности — нарсудам, длительное время лежат без движения и не разбираются в нарсудах.
Мучкапский район. Нарсудья Шатина сознательно при наличии явки на суд свидетелей по делам на спекулянтов Попову М., Попова П.С. без причин дела слушанием откладывала, в результате Попова из р[айо]на скрылась.
Ржаксинский район. Переданный райпрокурору Соболеву материал на быв. заведующего] райЗО Ситникова о растрате последним 60 тыс. руб. Соболевым в течение 2 лет не расследовался. Ситников арестован УГБ и привлекается к ответственности по ст. 58 п.п. 7 и 10 ч. 11 УК. В 1937 г. Соболеву был передан материал о злоупотреблении председателя] с/х артели «Красный перевоз» Матюхина, указанный материал на Матюхина Соболевым до сего времени не расследован.
Велугский район. Материал по делу работников Стадницкого сельпо Заложных и Бородкина, растративших 42 тыс. руб., райпрокурором Масловым в течение года не расследуется, и преступники продолжают безнаказанно работать.
Токайский район. В январе 1938 г. райпрокурору Лысикову РО НКВД было передано дело на пред. с/х артели «XVII партсъезд» Кузовкина и счетовода Жихарева за растрату 6 тыс. руб. Лысиков никаких мер не принимал, в результате преступники скрылись. В июне с.г. передан материал на пред. с/х артели им. Ворошилова Чернышева и др. за гноение 300 ц пшеницы, на предание их суду есть санкция облпрокурора, но Лысиков до сих пор расследование не производит.
Усманский район. Дело по скотокрадству на Чернышеву с декабря 1937 г. лежит в нарсуде и не разбирается. С мая 1938 г. дело на хулигана Волкова в нарсуде лежит без разбора. Таких дел в нарсуде больше 10.

Панинский район. В июне с.г. в нарсуд было направлено дело на Захарова, совершившего 13 краж, но нарсудья Потанин это дело держал до 26 августа с.г., а Захаров за это время совершил еще 3 кражи.
В ряде случаев передаваемые уголовные дела и материалы органами НКВД для реализации райпрокурорам и нарсудам без оснований последними прекращаются и привлекаются к ответственности лица по непроверенным и малообоснованным материалам.
Уколовский район. В 1938 г. нарсудья Бондарев прекратил дела на гр. Пешкова за незаконное хранение винтовочного обреза. Пешков в настоящее время арестован РО НКВД и привлечен к ответственности по ст. 58 п. 10 ч. 1 УК с изъятием у него обреза. В то же время Бондарев безосновательно осудил быв. пред. с/х артели «Красный маяк» Пушкина, члена ВКП(б) с 1920 г. Пушкин был осужден на 2 года лишения свободы, но облсудом оправдан.
Березовский район. 19 июня с.г. нарсудья Загулин на показательном процессе по делу обвиняемых Оржаных и Михайлова, обвиняемых по ст. 175 ч. 2 УК83 за поджог дома, несмотря на их признание, оправдал и освободил из-под стражи. А начальника] бюро ИТР Дрынкова, обвиняемого по ст. 110 УК, дело в отношении которого облсудом прекращено, Загулин вынес определение и заключил его под стражу.
Н.-Усманский район. Райпрокурор Никитин, будучи в Ольховатском районе, прекращал дела о преступной деятельности, о растрате государственных средств Сушко-вым в Маслопроме и др., за что Никитину РК ВКП(б) был вынесен строгий выговор с предупреждением.
Усманский район. Райпрокурором Никольским необоснованно прекращено дело на шофера Бабкина, который совершил аварию автомашины и ранил гр[ажда]н, на селькора Тигрова дважды незаконно возбуждал уголовное преследование, а потом прекратил. В день выборов в Верховный Совет РСФСР хулиган Лысенко напал на учащихся и одному из них порезал бритвой спину, но прокурор Никольский дело прекратил по мотивам, что Лысенко — учащийся.
Россошанский район. В 1937 г. гр. Газенко, будучи больным венерической болезнью и зная об этом, заразил колхозницу Урныреву, чем довел ее до самоубийства. Нарсудья Болотова Газенко оправдала. А инвалида-пенсионера, проживающего в доме поселкового совета ст. Россошь, Степанова с женой и двумя малолетними детьми по фиктивной справке председателя] пос[елкового] совета Сахно о задолженности по квартплате в сумме 80 руб. решением суда выселила из квартиры, в результате Степанов живет в сарае. В 1937 г. было возбуждено уголовное дело на быв. парторга с/х артели «Волна революции» Лободу за злоупотребления по ст. 109 УК. Дело на Лободу нарсудьей Жерлициным прекращено. Лобода арестован за к/р деятельность.
Панинский район. В январе с.г. РОМ было заведено дело на директора универмага Агеева по ст. 128 п. «в»81 и 116 ч. 1 УК, по делу Агеев изобличается 14-ю свидетелями и др. материалами. Нарсудья Потанин поручил Агееву разносить свидетелям повестки о явке их на суд, а при разборе дела на суде зажимал свидетеля и в своем решении записал: «Ввиду того, что органами милиции пристрастно ведутся дела, а поэтому дело на Агеева передать нарследователю», а райпрокурор Попов это дело на Агеева прекратил.
Н.-Девицкий район. В январе с.г. нарсудья Саликов вызвал из тюрьмы г. Воронежа для разбора дела кулака Контакова, обвиняемого по ст. 162 и [ст.] 173 ч. 1 УК, и освободил его под подписку; пользуясь этим, Контаков пытался бежать. Принятыми мерами РО НКВД Контаков арестован и осужден на 10 лет за к.-р. деятельность.
В отдельных районах области нарсуды к спекулятивно-хулиганствующим элементам и ворам применяют совершенно слабую карательную политику, а некоторые рай-прокуроры не дают органам НКВД санкций на аресты уголовников и других лиц.
715

Мучкапский район. Быв. кладовщик пекарни РПС Дегтерев за растрату 5000 руб. нарсудьей Шатиной осужден к одному году исправтрудработ. Аналогичное решение вынесено и в отношении злостных спекулянтов Миронова, Возоровского и Дживохадзе.
Уколовскийрайон. Быв. кулак Кудинов за спекуляцию нарсудьей Бондаревым приговорен к 3 месяцам исправтрудработ при колхозе.
Усманский район. В июле 1938 г. разбиралось дело на хулиганов Самойлова, Деже-нина и Иванова, которые делали налеты на рабочих совхоза «Ударник», избивали их, у хулиганов были изъяты финские ножи и самодельные пистолеты. Нарсудья осудил только Самойлова, а остальных необоснованно оправдал.
Полянский район. 16 сентября с.г. райпрокурор Дубянский не дал нач. РОМ санкции на арест Толоконцева по ст. 162 п. «г» и Ширинкина по ст. 169 п. 2 и ст. 162 п. «д», в результате Толоконцев и Ширинкин из района скрылись.
Со стороны многих работников суда и прокуратуры отмечаются факты взяточничества, злоупотребления своим положением, морально-бытового разложения и дискредитации органов юстиции.
Уколовский район. В сентябре месяце с.г. нарсудья Бондарев, будучи пьяным, ночью зашел в квартиру гр-ки Пущучиной (работник загса) и пытался ее изнасиловать. В мае месяце с.г. Бондарев, будучи пьяным, понуждал к сожительству с ним жену су-доисполнителя Волошину. 19 августа с.г. на ст. Острогожск при посадке на поезд № 82 по отношению [к] администрации станции и поезда проявил дерзкие хулиганские выпады, в результате чего поезд был задержан на 19 мин. Кроме всего этого Бондарев занимается пьянкой и систематически избивает свою жену.
Калачеевский район. Судоисполнитель Пацев с гр[аждан]ки Калачеевского сельсовета Сербиной взял взятку 30 руб. за то, что ускорил розыск и удержание с мужа алиментов. В 1935 г. по делу убийства Волковой (партизанки) нарследователь Алексеев за взятку хромовыми сапогами вывел из дела убийцу ее мужа белобандита Дудникова. (Факт проверяется.)
Р.-Хавский район. 19 сентября с.г. директор универмага Дмитриева Д.А. сообщила РО НКВД о том, что нарследователь Сараев с гр[аждан]ки с. Манарье Алтуховой взял взятку 400 руб., за что обещал освободить ее мужа, арестованного за растрату. (Факт проверяется).
Велугский район. В 1935 г. на председателя] Избищенского сельсовета Туликова за расхищение государственных средств было заведено уголовное дело, которое нарследователь Никитин за взятки дровами, соломой и т.д. расследованием затянул до 1938 г., чем дал возможность Тупикову скрыться. В 1938 г. Тупиков УГРО разыскан и осужден. Секретарь нарсуда Казанцев являлся к жене арестованного Столповских и требовал взятку, обещая ей помочь в освобождении мужа.
Токайский район. Райпрокурор Лысиков в 1936 г., используя свое служебное положение, приглашал к себе в кабинет женщин: Новикову, Беседину, последних спаивал пьяными и имел с ними интимную связь, при этом угрожая им преданием суду, если они где-либо про это расскажут. Нарсудья Далнычкин систематически пьянствует со своим аппаратом и занимается спекуляцией, брал из с/х артели «2-я Пятилетка» поросят и перепродавал их гр[ажда]нам по спекулятивным ценам, брал в кооперации костюмы и их перепродавал, за что исключен из комсомола.
Н.-Уманский район. Райпрокурор Никитин незаконно взял в Ольховатском Сах-рабкоопе центнер сахара, присвоил вещдоказательство — ружье и ремонтировал свою квартиру за счет Маслопрома.
Уваровский район. Прокурор Холодов, секретарь прокуратуры Воинова, секретарь Н[ар]суда Сибилива и защитник Кузовкин систематически пьянствуют в рабочем кабинете прокурора и при исполнении обязанностей при выезде в сельсоветы.
716

Мучкапскийрайон. Несмотря на то, что Колаев (муж нарсудьи Шатиной) за пьянку и злоупотребления был снят с работы, зав. заготпункта «Заготшерсть» Шатина, пользуясь своим служебным положением, в погоне за получением премии за выполнение госзакупа шерсти, огульно вызывала в нарсуд колхозников, запугивая их, и приказывала незаконно сдавать шерсть. Всего ею было вызвано в суд 315 человек.
Ржаксинский район. За гноение картофеля в колхозе «Красный перевоз» дело на быв. кулака Каширина райпрокурор Соболев прекратил за то, что Каширин Соболеву производил плотнические работы.
Усманский район. Райпрокурор Никольский и нарследователь Аничкин затянули и смазали дело на директора махорфабрики Абалова, который занимался расхищением соцсобственности и злоупотреблением, а за это с махорфабрики брали топливо, торф и автомашину.
Аппарат отдельных периферийных органов суда и прокуратуры засорен социально чуждым и подозрительным элементом.
Мучкапский район. Райпрокурором работает Кормушин, член ВЛКСМ, дядя которого по матери, Шумарин, как кулак в 1929 г. из Саратовской обл. выслан, [из] ссылки бежал и долгое время работал в Мучкапе, что Кормушин скрывал. Нарследователем работает Мелихов, который в 1936 г. как пьяница и разложившийся уволен из органов милиции, пьянствует и сейчас. Секретарем нарсуда работает сын попа Боженов, на работу принят нарсудьей Шатиной.
Березовский район. Нарсудьей работает Загулин, отец которого в 1919 г. являлся активным участником к/р Ярославского восстания против Советской власти.
Калачеевский район. Нарсудьей работает Пупынин, быв. эсер. Секретарем суда работает Алексеев, служивший в рядах белой армии.
Токайский район. Секретарем райпрокурора работает Шестопалов А., быв. бело-бандит 14 Токайского бандполка. Нарследователем работает сын белобандита, тесть которого за к.-р. деятельность выслан. Жихарев по ходатайству райпрокурора переведен через облпрокуратуру в Ровенский район нарследователем.
Усманский район. Нарследователем работает Аничкин, женат на дочери быв. купца, проживающего вместе с ним, быв. муж его жены — белый офицер.
О неудовлетворительной работе аппаратов райпрокуратуры и нарсудов информирован секретарь обкома ВКП(б). Материалы эти будут также учтены при утверждении райпрокуроров и нарсудей на бюро обкома ВКП(б). О конкретных фактах преступлений, извращений и нарушений ревзаконности информированы также облпрокурор и председатель] облисполкома для принятия соответствующих мер к нарушителям. № 12074.
Начальник УНКВД по ВО капитан госбезопасности Денисов
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1760. Л. 15-24. Копия. №271
Докладная записка НКВД БССР о фактах грубого нарушения Сталинского устава сельхозартели, по состоянию на 17 октября 1938 г.
25 октября 1938 г.
Зам. народного комиссара внутренних дел СССР комиссару государственной безопасности 1 ранга тов. Берия
При этом направляю докладную записку о фактах грубого нарушения сталинского устава сельхозартели рядом колхозов БССР. Нами было обследовано по этому во
717

просу выборочным порядком 23 района БССР, в которых вскрылись буквально вопиющие факты грубейшего нарушения сталинского устава, причем никакой борьбы с этими нарушениями ни райкомы ВКП(б), ни райисполкомы не ведут, проявляя благодушие, в силу чего в ряде колхозов созданы прямые условия к возвращению колхозников на единоличные хозяйства. Труддисциплина в этих колхозах разваливается, колхозники не платят гособязательств и налогов, ряд колхозников имеет лошадей или волов и их эксплуатируют (Житковический, Костюковический, Наровлянский, Ко-паткевический и др. районы).
Имеют место факты разбазаривания колхозных земель единоличниками (Кри-чевский. Осиповический, Плещенический районы). В ряде колхозов грубо нарушается устав в части распределения денежных доходов колхозов (Кричевский район). В Осиповическом районе допускается над колхозниками произвол, с них берут плату натурой за посещение колхозной бани, за бритье и стрижку у парикмахера и т.д. Материалы по грубому нарушению сталинского с/х устава мною сообщены секретарю ЦК КП(б)Б.
Народный комиссар внутренних дел БССР майор государственной безопасности Наседкин
Приложение
Докладная записка
Нами произведено выборочное обследование в 23 районах с целью проверки выполнения устава с/х артели. При обследовании установлено, что в большинстве районов вместо организационного укрепления колхозов имеются грубейшие нарушения Сталинского устава с/х артели: из 23 районов в 17 районах колхозники в личном пользовании имеют 204 лошади, приусадебные участки по ряду колхозов увеличены против установленной уставом нормы в несколько раз, без ведома и решения колхозников раздаются колхозные земли и сенокосы, неправильно начисляются трудодни и распределяются доходы.
Районные комитеты КП(б)Б, райисполкомы и райфинотделы никакой борьбы с нарушениями Сталинского устава с/х артели не ведут, проявляя правооппортунисти-ческую практику благодушия, благодаря чему в некоторых колхозах созданы условия к возвращению колхозников на прежние единоличные хозяйства, разваливается труд-дисциплина, колхозники не выходят па работу, прикрываясь тем, что они колхозники — не платят гособязательств и налогов, появляются факты нездоровых настроений и недовольства проводимыми мероприятиями партии и правительством в деревне.
В Рогачевском, Кличевском, Осиповическом, Плещеническом и Чечерском районах незаконно увеличены приусадебные участки земли колхозникам.
Рогачевский район. При наделении колхозников приусадебными участками до 35 колхозных хозяйств были наделены сверх нормы от 1 до 2 га. В каждом таком хозяйстве имеется дом, 1-2 коровы, несколько свиней и большое количество птицы. Поэтому такие колхозники на работу колхоза внимания не обращают, а занимаются обработкой своих земельных участков. В колхозе «Переможец» колхозник Бондарев Павел имеет участок в 1,4 га; колхозник Голубев имеет 1,25 га; Приходько Михаил — 1,95 га; Коршиков Борис — 1,7 га и др.
Кличевский район. По целому ряду колхозов вопрос приусадебных участков не упорядочен. Отдельные колхозники Колобчанского сельсовета имеют от 0,8 до 1,68 га приусадебных земель. Таких в колхозе «Беларусь» 27 хозяйств, по колхозу «Новый шлях» — 12 хозяйств. Колхозник Ермолович Василий, хуторянин, быв. кулак, имеет усадьбы 1,68 га, из них: под садом — 0,6 га, сенокос[ом] — 0,34 га, огород|ом] — 0,68 га.
718

Всю площадь, занятую под садом, засевает. Имеет несколько колод пчел, налогов как колхозник не платит, а на работу в колхоз не выходит.
Осиповический район. В колхозе «Коммунар» Погорельского сельсовета 15 чел. колхозников имеют от 0,6 до 1,2 га приусадебных участков, которые ими захвачены в колхозах самовольно, а колхоз при весеннем севе из-за недостатка земли недовыполнил план на 10,5 га. Бригадир и член правления колхоза Ивашкевич захватил 2 усадьбы — 1,2 га. Пред. ревизионной комиссии Булон, быв. бандит, имеет усадьбу в 1 га. В результате остальная часть колхозников в знак протеста против нарушений устава с/х артели на работу выходит плохо, от 40-50 %, поэтому на иоле сгнило 300 пуд. сена, лежит неубранной гречихи 3 га, колхоз не рассчитался с государством.
Плещенический район. Многие колхозники имеют приусадебные участки сверх установленной нормы. По колхозу им. Сталина Каменского сельсовета Тиханович имеет участок в 0,9 га и кроме этого 5 коров, 20 овец, 8 свиней и 15 колод пчел. Колхозник Демидчик имеет участок в 1,01 га, Смоленский — 1 га, Бедюля, он же бригадир колхоза, имеет 0,81 га и еще 22 овцы в личном пользовании. Всего по колхозу имеется таких 13 колхозников, а в колхозе им. Сталина Октябрьского сельсовета колхозников, имеющих превышенные приусадебные участки, — 14.
Чечерскийрайон. По колхозу «Октябрь» Меркуловического сельсовета у большинства колхозников количество земли приусадебных участков больше установленных норм. Несколько хозяйств данного колхоза самовольно захватили участок колхозной земли в 2,3 га, разделили его между собой: Хилькевич Иван захватил 0,2 га, усадьба его теперь составляет 0,7 га, Машковский Иван захватил 0,35 га и теперь его усадьба равна 0,8 га, Хилькевич Осип захватил 0,24 га, усадьба его сейчас составляет 0,74 га и т.д. Курако Михаил имел усадьбу в 0,5 га, но под предлогом, что семья его якобы хотела делиться, он получил еще 0,25 га, семья же до сих пор живет вместе. Колхозники Хилькевич Андрей и Хилькевич Семен, имевшие по 0,5 га приусадебных участков, захватили еще участок в 0,5 га, принадлежавший их матери, которая выехала на постоянное жительство в г. Ленинград.
По колхозу «Буденный» Глыбочицкого сельсовета 19 колхозных хозяйств имеют свыше нормы приусадебные участки. Макеев Фома имеет 0,94 га, Гончарова Христина имеет 0,95 га, Макеев Федот — 0,89 га и др. В колхозе «Пролетарий» Новомалыни-ческого сельсовета колхозники Копчиц Иван имеет приусадебный участок в 1,13 га, Копчиц Елена — 0,85 га, Короткевич Николай — 0,85 га и т.д.
Аналогичные явления наблюдаются и по остальным колхозам района. Имеются и такие случаи, когда руководители колхозов разбазаривают колхозные земли, сеноугодья и леса без ведома колхозников, а районные организации вместо борьбы с нарушениями устава с/х артели сами способствуют разбазариванию.
Кричевский райисполком и райЗО нарушают правила землепользования, единоличники пользуются землями, принадлежащими колхозам. В Михеевском сельсовете в урочище «Смоляки» имеется 120 га пахотной земли, эта земля колхозникам не передана, а пользовались ею единоличники г. Кричева и даже часть этой земли около 60 га Кричевская артель «Союзтранс» отдавала в аренду единоличникам. В этом же сельсовете не были переданы колхозам 40 га леса, который в настоящее время весь вырублен и только теперь этот участок леса передан колхозу, когда там остался только один кустарник. В колхозе им. Кирова Баевского сельсовета единоличники Ткачев и Михневич засевали по 5 га колхозной земли: в этом же сельсовете 3 единоличника пользовались 20 га колхозной земли. В Малятическом сельсовете имеется хутор около 15 га земли, которые обрабатывает Морозевич, последний работает еще на ст. Ма-лятичи, как железнодорожник не платит никаких обязательств.
Осиповический район. Пред. колхоза им. Дзержинского Липницкий Иван Фло-рианович — поляк, без разрешения колхозного собрания и правления колхоза отдал
719

весь сенокос второго укоса косить с половины единоличникам Корсаку и др., чем вызвал массовые недовольства и невыход на работу 50 % колхозников. Пред. колхоза << 17-й партсъезд» Дубинчик и бригадир Долгий весь сенокос второго укоса без решения собрания раздали колхозникам, вследствие чего колхозники не выходят на работу, а косят отведенные им участки. При раздаче сенокоса Дубинчик и Долгий говорили: «В этом году международная обстановка обострилась, весь хлеб в колхозе заберет государство, поэтому задача каждого из нас запасти кое-что для себя».
Плещенический район. Пред. колхоза «Чырв. Логва» Омнишевского сельсовета Козлов 6 октября 1938 г. 42 га сенокоса распределил колхозникам поровну, и поэтому в этот день колхозники бросили колхозную работу, пошли косить сено для себя. Кроме того, в сентябре месяце Козлов выдал колхозникам на каждый двор по 25 пуд. сена и когда колхозники Шило и Адамович указали Козлову на неправильность его действий, то последний стал угрожать им арестом. Вопреки установленным положениям сталинск[ого] устав[а] с/х артели о том, что колхозник не имеет права иметь в личном пользовании лошадь и рабочий скот, все же по ряду районов БССР устав нарушается. Нами вскрыт ряд фактов, когда колхозники имеют в личном пользовании по 17 районам БССР 204 рабочих лошади, а кое-где колхозники приобретают лошадей на паях с единоличниками.
Житковический район. Всего по району в личном пользовании колхозники имеют 13 лошадей и 3 рабочих вола. В колхозе «Советская Беларусь» 1 колхозник имеет вола; в колхозе «Чырв.» один колхозник имеет лошадь, а в колхозе «Большевик» у колхозника имеется вол и т.д.
Наровлянский район. По району колхозники в личном пользовании имеют 14 лошадей: в колхозе «Белорусский боец» — 3 колхозника, в колхозе «Колос Октября» — 3 чел., в колхозе «Красный Октябрь» — 5 чел. и др. 8 октября с.г. житель дер. Вербови-чи того же сельсовета Боровик Андрей сказал: «Лошадь свою я продал, т.к. рано или поздно за нее придется платить налог, куплю вола, а в колхоз работать все равно не пойду». Семья Боровика состоит и работает в колхозе.
Костюковический район. В ряде колхозов имеются у колхозников лошади в личном пользовании. Так, в колхозе «Завет Ильича» лошадей имеют 5 колхозников, в колхозе «Рассвет» — 1 колхозник, в колхозе «Чырв. Новина» — 1 колхозник и др. Всего по району колхозников, имеющих в личном пользовании лошадей — 17. Колхозники колхоза «Рассвет» Москалев Василий Карпович и Власенко Митрофан Иванович, имеющие лошадей, были вызваны в сельсовет по вопросу обобществления лошадей в колхозы, после этого они своих лошадей продали, а через некоторое время снова купили.
Брагинский район. Имеется 12 случаев, когда колхозники в личном пользовании имеют лошадей: в колхозе «Чырвоный Октябрь» и «Верный шлях» лошадей имеют
3 колхозника, в колхозе «Днепровец» лошадь имеет 1 колхозник, в колхозе «Буденного» — 4 чел. По Ветринскому району у 9 колхозников имеются в личном пользовании лошади.
Копаткевический район. В личном пользовании колхозников имеется 30 лошадей, которых они используют в спекулятивных целях — обрабатывают земли единоличников, перевозят грузы населения. Особенно много лошадей там, где имеется производство, как, например: в Комаровическом сельсовете 5 колхозников имеют лошадей, на которых работают на винзаводе, в Челющевическом сельсовете лошадей имеют
4 колхозника, которые также работают на винзаводе; в Птическом сельсовете 8 колхозников имеют лошадей, на которых перевозят грузы до ст. ж. д. и обратно, беря за это высокую плату.
720

Дрибинский район. По району выявлено, что в личном пользовании у колхозников имеется 8 лошадей. В колхозе «Чырв. стрелок» — 5 колхозников имеют лошадей, купленных на паях вместе с единоличниками.
Кличевский район. В личном пользовании у колхозников имеется 19 лошадей. Колхозники Шамал Федор (дер. Усакино) и Дайнеко Федор (дер. Долгое) работают лесными сторожами, на лесных полянах засевают большие площади земли, прикрываясь колхозом, не платят гособязательств, а в колхозе не работают. Остальные 17 колхозников, имеющие лошадей, от работы в колхозе отказались, работают на побочных заработках. Семьи их работают в колхозах, поэтому правления колхозов не знают — исключать их из колхоза или нет.
Осиповический район. Всего по колхозам района до издания закона о налоге на лошадей единоличников имелось 5 лошадей в личном пользовании колхозников. Однако после постановления колхозники стали продавать и укрывать лошадей от обложения налогом через третьих лиц. Колхозник колхоза «Коммунар» Кашель Агей свою лошадь якобы продал Городнянскому ветпункту, где работает его брат, но на самом деле лошадь все время находится у Кашеля Агея, который на ней работает, но налог не платит. Колхозник колхоза «Восход» Сычев Парфен Ермолаевич и колхозники колхоза «Коммунар» Смоляков Василий, Булавицкий Степан и Милин Сергей своих лошадей продали. В Журавическом районе в личном пользовании у колхозников имеются 2 лошади. Колхозник колхоза «Шлях социализма» Портной Л.А. имеет лошадь, на которой разъезжает по деревням и скупает разное сырье для кооперации. Семья же его работает в колхозе.
В Березинском районе имеется в личном пользовании колхозников 30 лошадей и 4 рабочих вола.
Парический район. В личном пользовании колхозников имеется 15 лошадей. Преимущественно лошадей имеют лица, работающие лесниками, которые на своих лошадях распахивают в лесах большое количество земли. В колхозе «Ясный прамень» колхозник Бурок Петр, Хоронеко Федор и Кучинский Павел имеют лошадей; в колхозе «2-я Пятилетка» имеют лошадей Данеко Василий и Данеко Евсей.
Чериковский район. В личном пользовании колхозников имеется 13 лошадей: в колхозе им. Дмитрова — 1 лошадь, в колхозе «Будавник» — 1 лошадь, в колхозе «Чырв. Зорка» — 1 лошадь, в колхозе «Буденного» — 1 лошадь и т.д.
Ветковский район. По району имеется 14 колхозников, имеющих в личном пользовании лошадей: в колхозе «Кирова» — 3 лошади, в колхозе «Буденного» — 3 лошади, в колхозе «Путь коммунизма» — 2 лошади и т.д.
Нарушения устава с/х артели происходят, потому что руководители сельсоветов, колхозов, партийно-советские организации не уделяют должного внимания этим вопросам. Производятся нарушения устава с/х артели и в распределении денежных доходов в колхозах. По 29 колхозам Кричевского района составленные бюджеты на 1938 г. грубо нарушены. В колхозе «Соц. паказчик» на 1938 г. было утверждено на капитальное строительство 4000 руб., а израсходовано 21 ООО руб. сверх сметы. Затраченные деньги на колхозных собраниях не обсуждались и не утверждались. В колхозе «17-й партсъезд» израсходовано на капитальное строительство 19 ООО руб., а было ассигновано 6000 руб. Перерасход не утверждался, и колхозники об этом не знают, благодаря чему происходит снижение выдачи денег на трудодень.
В Осиповическом районе допускается над колхозниками произвол, с них берут плату натурой за то, что колхозник вымоется в колхозной же бане и побреется у парикмахера, которому за стрижку и бритье перечисляется с колхозника 0,3 трудодня. Парикмахер м. Гродянка Шипко Александр с разрешения пред. сельсовета Врублев
721

ской и правлений колхозов Гродянского сельсовета берет с колхозника за стрижку и бритье 0,3 трудодня и таким образом парикмахер Шипко Александр заработал в колхозе им. Кагановича 120 трудодней, в колхозе им. Ленина — 130 трудодней и т.д. А всего по сельсовету он заработал в колхозе 950 трудодней за 4 месяца, беря 0,3 трудодня за одну стрижку и бритье.
Пред. колхоза им. Кагановича Гродянского сельсовета Калиниченко, канд. КП(б)Б, в июне месяце 1938 г. поставил вопрос на правлении о взимании платы с колхозников за мытье в бане натурой с таким расчетом: от 8 до 15 лет — 0,03 трудодня, с 15 лет и выше — по 0,06 трудодня за один раз помыться, а единоличники, как не имеющие трудодней, моются в бане бесплатно. При проверке выяснилось, что в Холопениче-ском районе, Жортайском сельсовете имеется дер. Палик, которая расположена среди болот и подъезд к ней, за исключением зимнего времени, на лошадях невозможен, можно ходить только пешком. В этой деревне организован колхоз, который на общем собрании устава с/х артели не принял и его не утвердил. Никаких обязательств перед государством жители этой деревни, считаясь колхозниками, не выполняют.
Пахотной земли в деревне не имеется, но у каждого жителя есть огороды, по 2-3 головы крупного рогатого скота, для которого есть 27 га луговых угодий. Жители деревни занимаются рыболовством на близ расположенном озере. Об этом факте давно знают районные партийно-советские организации, но мер не принимают.
Секретари РК КП(б)Б и пред. РИКов отдельных районов совершенно не обращают внимания на то, как же у них в районах проводится в жизнь Сталинский устав с/х артели, и не реагируют на факты грубого нарушения.
Костюковический район. Секретарь РК КП(б)Б Семенихин, пред. РИКа Маховиков и его заместитель Кацнельсон вопросами наличия в личном пользовании у колхозников лошадей не занимались, а райЗО (Слабиков) и пред. сельсоветов почти никаких мер к тому, чтобы колхозники не имели в личном пользовании лошадей, не предпринимали.
Чериковский район. Виновниками в нарушениях Сталинского устава с/х артели являются: пред. РИКа Шах и зав. райЗО Клименко, которые не ставили этого вопроса, как это нужно было бы перед пред. сельсоветов и колхозов, не проводили разъяснительной работы и с их стороны отсутствовал всякий контроль.
Плещенический район. О фактах нарушения устава с/х артели знают пред. РИКа Харлан и зав. райЗО Жуковский и, несмотря на поступавшие к ним своевременно сигналы, никаких мер не предпринимают.
Житковический район. Руководители колхозов не принимают никаких мер к тем лицам, которые не работают в колхозе, а работают на своем хозяйстве. Это приводит к подрыву труддисциплины и вызову недовольства среди колхозников. РайФО слабо проводит работу по доведению налога на лошадей.
Наровлянский район. Зав. райЗО и райФО самоустранились и не провели ни одного собрания по вопросам налога на лошадей. Зав. райФО Мельниченко заявил: «Нам неизвестно, кто из колхозников имеет в личном пользовании лошадей, мы не имеем на этот счет никаких указаний от Наркомфина БССР и никакой работы не проводим».
Ветковский район. Зав. райЗО Крумкачев и зав. райФО Васьков учета колхозников, имеющих в личном пользовании лошадей, не имеют, никаких указаний сельсоветам и колхозам по этому вопросу не дают. № 1341.
Начальник 9[-го] отдела УГБ НКВД БССР лейтенант госбезопасности Соколов
722
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 541. Л. 23-34. Заверенная копия.

№272
723
Спецсообщение НКВД СССР о засоренности социально чуждым, кулацко-белогвардейским и а/с элементом низового советского аппарата Орджоникидзевского края
29 ноября 1938 г.
Председателю СНК СССР т. Молотову
Выборочной проверкой состава работников низового советского аппарата в Ор-джоникидзевском крае выявлена большая засоренность советов станиц и аулов социально чуждыми, кулацко-белогвардейскими и морально разложившимися элементами. Наибольшая засоренность имеет место в тех районах, где активно орудовали враги народа, насаждавшие и сохранявшие на руководящей работе в советах а/с элемент.
В ст. Невинномысской из 86 членов стансовета арестованы и осуждены 13 чел., среди оставшихся членов имеется 7 чел. быв. белогвардейцев, кулаков и пр. а/с лиц. Например, члены совета: Чернолихов — быв. белогвардеец, участник банды, активный религиозник; Остроухов — быв. белогвардеец, в 1933 г. был осужден за саботаж на 10 лет и досрочно освобожден; Усачева — дочь станичного атамана, осужденного за к.-р. деятельность; Луценко — дочь кулака, сектантка-баптистка, два ее брата осуждены за к.-р. деятельность и т.д.
В составе 26-ти членов совета ст. Сторожевой 13 чел. — быв. кулаки, белогвардейцы и др. враждебные элементы. В Елизаветинском совете Благодарненского района из 26-ти членов 12 чел. — быв. кулаки и белогвардейцы. В ст. Суворовской в составе стансовета имеется до 10 чел. быв. активных белогвардейцев, участников восстаний против советской власти, активных церковников и разложившихся элементов.
Значительная засоренность имеется и во многих др. советах станиц и аулов. Вследствие этого в практической работе советов имеют место факты искривления политики партии, грубого администрирования, запугивания колхозников, полной бездеятельности и прямой а/с работы. Например:
В ст. Сторожевой стансовет предоставил льготы по с/х налогу ряду кулаков и отказал в этом бедняцким хозяйствам. Стансовет никаких мер не принимает к единоличникам — злостным неплательщикам государственных платежей. Единоличники не учтены, 15 единоличных хозяйств имеют задолженность государству в 15 тыс. руб. Многие единоличники, имеющие лошадей, работают в местных хозяйственных организациях (леспромхоз и др.), имеют посевы и ни к каким др. работам и общественным обязанностям не привлекаются.
На почве этого имеют место выходы из колхоза и переход на работу в местные кустарно-промысловые артели.
Стансовет не принимает никаких мер по взиманию государственных платежей с единоличников. По Бекешевскому стансовету, состав которого засорен чуждыми элементами, единоличниками внесено за 1938 г. с/х налога 2050 руб. вместо 34 385 руб., по культсбору — 3065 руб. вместо 33 303 руб. В ст. Суворовской стансовет покрывает единоличников — злостных неплательщиков гос. платежей. В 1938 г. единоличники уплатили с/х налога 1700 руб. вместо причитающихся 16 345 руб., по самообложению внесли 2070 руб. вместо 17 876 руб.
В ст. Невинномысской многие единоличники имеют родственников в составе стансовета, которые им покровительствуют. 35 единоличных хозяйств имеют лошадей, занимаются извозом и спекуляцией, но мер по взысканию с них государственных платежей совет не принимает. При содействии члена совета Браткова единоличникам

предоставили работу по найму в колхозе «9-е января» и за это отдали им лучшее сено, предназначенное для обобществленного племенного скота.
В некоторых аулах члены советов применяют угрозы и запугивания колхозников. Пред. совета аула Абазо-Хабль — быв. кулак Аджиев угрожает колхозникам выгнать из колхоза и из аула, отдать под суд «как вредителе». Член того же аулсовста Тлише-ва — дочь кулака принуждала колхозников подписаться на госзаем не менее как на 100 руб. каждого, при этом угрожала: «Если не подпишитесь на эту сумму, значит, вы не хотите выполнять законы власти, за это мы будем вас судить».
Наибольшая засоренность советов чуждыми, а/с элементами имеет место в станицах с преобладанием казачьего населения. В этих станицах отмечаются а/с выступления и факты острых форм проявления сословной розни между казаками и «иногородними». Сословная рознь умышленно поддерживается и разжигается отдельными членами стансоветов. В ст. Луковской Моздокского района член совета — казак Чур-кин на обеде, устроенном по поводу проводов призывников в армию, умышленно затеял ссору с призывником «иногородним» Рыбалкиным и ранил его ножом в руку (Чуркин арестован). В колхозе «Пятилетка», где председателем является член совета — казак Голов, систематически ведется травля «иногородних». Лучший бригадир колхоза Арзамасцев, «иногородний», постоянно подвергается нападкам и оскорблениям. Арзамасцев несколько раз сигнализировал председателю колхоза о том, что в его бригаде учетчик Золотарев (казак) занимается хищениями. Однако пред. колхоза взял Золотарева под защиту, а вокруг Арзамасцева создал еще более обостренную обстановку. Тогда Арзамасцев попытался поставить этот вопрос на заседании президиума стансовета, но его осмеяли, и он был вынужден покинуть заседание. Примерно в такие же условия в этом колхозе поставлен бригадир кузнечно-строительной бригады «иногородний» Марков. В результате такого отношения к колхозникам «иногородним» отмечаются массовые выходы из колхозов. Из колхоза «Пятилетка» Моздокского района только в течение двух месяцев вышло 30 хозяйств. В колхозах Галюгаевского стансовета Моздокского района в результате нападок и ругани со стороны казаков, в том числе и членов совета, в текущем году из колхоза вышло 10 хозяйств «иногородних».
Нарком внутренних дел Союза ССР Берия ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1729. Л. 215-218. Копия.
№273
Докладная записка НКВД БССР об экономическом состоянии колхозов, по данным на 8 декабря 1938 г.
27 декабря 1938 г.
Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б)
Экономическое состояние ряда колхозов в Белоруссии неудовлетворительное. Отдельные колхозы до сих пор не рассчитались с государством по обязательным поставкам, натуроплате МТС, возвращению семссуды, не засыпали страховые и семенные фонды. Имеются такие колхозы, в которых колхозники только частично авансированы, зерна и картофеля не хватает. Во многих таких колхозах у руководства стоят люди, не заботящиеся об экономическом укреплении колхозов, которые допустили вопиющую бесхозяйственность и довели колхозы до развала. Отдельными колхозами руководили классово враждебные элементы, направляющие свою работу на подрыв экономической мощи колхозов, на развал трудовой дисциплины. В результате подрывной деятельности антисоветских элементов колхозы понесли большие убытки и доведены фактически до развала.
724

Рогачевский район. Колхоз «Челюскин» Дворецкого сельсовета понес громадные потери от недоброкачественной уборки урожая, хищений. План подъема зяби не выполнен и т.п. На ответственных участках колхоза стоят люди, не внушающие доверия. Председателем колхоза работает Цариков Лука из середняков. Колхозом он не руководит, допустил полный развал трудовой дисциплины, вместо организации колхозников — разлагает их, говоря: «Хлеб колхоз продал государству, капусту забрал комитет заготовок, а поэтому колхозники не хотят работать». Пред. ревизионной комиссии (он же полевой сторож) работает Лисицкий Никифор, брат его раскулачен и репрессирован органами НКВД. Шурин — Русаков Трофим также репрессирован органами НКВД за троцкистскую деятельность. Лисицкий среди колхозников проводит антисоветскую агитацию, заявляя: «Мясо государству сдавать не нужно, правительство недоимки спишет». Во время уборки картофеля не посылал свою жену на работу, говоря колхозникам: «Моя жена не работает, и вы не работайте».
Сиротинский район. В колхозе «Чыр. Остров» Тумилинского сельсовета быв. пред. колхоза Поляков проводил открытую вредительскую деятельность. Осенью 1937 г. колхоз не досеял 8 га озимых, весной текущего года не досеяно 20 га овса и 9 га картофеля. Колхоз не выполнил госпоставок, натуроплаты МТС и возврата ссуды. На трудодень колхозники ничего не получили, т.к. зерна не хватает и на семена (Поляков арестован и осужден).
Россонский район. До полного экономического упадка доведен колхоз им. Сталина Шнитовского сельсовета, пред. которого Максимов проводил подрывную работу, воровал хлеб, предназначенный для посева, разбазаривал колхозных коров, присваивал деньги, окружил себя чуждыми людьми, пьянствовал с ними, разлагал трудовую дисциплину в колхозе.
Лепельский район. Пред. колхоза им. Розы Люксембург Полянского сельсовета Ворганионок окружил себя а/с элементами, работой колхоза не руководит. На ответственных участках колхоза работают люди, не оправдывающие себя на работе. Бригадиром 2-й бригады работает Заленевская Рома, полька, быв. кулачка, в 1933 г. высылалась, из ссылки бежала и пробралась в колхоз. В ее бригаде лошади доведены до истощения, сбруя порвана, телеги разбиты, трудовая дисциплина развалена, многие колхозники совсем не выходят на работу. Выкопанный с 2,5 га картофель разворован, 1050 т семенного картофеля было забуртовано мокрым, который весь сгнил. Уборка урожая произведена с большими потерями. Посевы травились скотом. По колхозу в целом неубранным сгнило 5 га семенного клевера и осыпался на 50 % убранный семенной клевер с 4 га. После выполнения госпоставок и засыпки фондов на трудодень придется не более как по 200 г зерновых.
Освейский район. Колхозники колхоза «Трактор» на трудодень получат около 300 г зерновых и несколько копеек деньгами. Низкая оплата труда объясняется тем, что быв. пред. колхоза Бубол Франц и быв. бригадир Гоман Рафаил, поляки, проводили вредительство, поля колхоза сознательно засевали непроверенными семенами низкой всхожести, почва не удобрялась, плохо обрабатывалась, урожай получен низкий, а значительная часть посевов вовсе погибла (Бубол и Гоман разоблачены как шпионы).
Аналогичное положение и в колхозах «Чырвоная зорька», «Звезда», где у руководства сидели быв. контрабандисты и а/с элементы, которые вредительски сеяли, воровали хлеб, обмолачивали его в снопах и т.д. В ряде районов, несмотря на хороший урожай, не сумели организовать своевременного обмолота, при уборке допущены громадные потери урожая. Есть факты, когда из-за бесхозяйственности или прямого вредительства убранный урожай гнил, травился скотом, разворовывался, в результате чего колхозы понесли большие убытки.
725

Ветринский район. В колхозе «Коминтерн» Городокского сельсовета стравлено 200 ц клевера, 3 ц обмолоченного овса, 2 ц льносемя проросло на току. Пред. колхоза Кухаренко Иван пьянствует, а на колхоз не обращает внимания.
Жлобинский район. В колхозе им. Ежова Малевичского сельсовета (пред. колхоза Ткачев) семенной сортовой овес был ссыпан в амбар сырым, 13 т овса потеряло всхожесть на 25 % и пришло в негодность. Таким образом испорчено 11т сортового ячменя в колхозе «Красный октябрь», 8 т ячменя в колхозе «Серп и молот» и др.
Рогачевский район. Из-за бесхозяйственности руководства колхоз «Челюскин» Дворецкого сельсовета понес большие убытки — потравлено скотом 5 га зерновых посевов, стравлено 2 га сенокоса, более 1 га капусты. В настоящее время травятся озимые посевы.
Во время уборки картофеля бурты оставались на ночь без охраны и большое количество картофеля разворовано. Льнотреста была поднята со стелища преждевременно, в результате чего потеряла качество, и на пункте Заготлен ее не принимают. Уборка картофеля произведена плохо, при пробном перепахивании одного га картофелища собрано еще 150 пуд. Однако перепашку картофелищ не производили и таким образом в земле осталось около 4500 пуд. картофеля. В колхозе «Чыр. Крым» Тихничского сельсовета из-за бездеятельности пред. колхоза Разумова Григория и бригадиров трудовая дисциплина развалена, контроль за качеством работ отсутствует. Уборка картофеля произведена недоброкачественно. При одном только бороновании 1 га картофелища собрано 60 пуд. картофеля. Но боронование и перепашка всей площади картофелищ (ПО га) не производилась, в земле осталось более 100 т картофеля. Канатник на площади 1 га не убран, гниет на корню, сгнило неубранным 5 га сена второго укоса. От недосмотра сгнила конопля и льнотреста.
Бегомльский район. В семеноводческом колхозе «Пролетарская перемога» Мстиж-ского сельсовета во время молотьбы кладовщик колхоза ушел на 20-дневный военный сбор и не успел передать кладовой другому лицу. Большое количество зерна лежало в неприспособленном месте и потеряло всхожесть. Из-за того, что кладовая была закрыта, и было некуда свозить зерно, задержался обмолот остального урожая. Скирды немолоченой ржи стоят на гумне, проросли.
Чечерский район. Уборка картофеля в колхозах района произведена недоброкачественно. Много картофеля осталось в земле. Так, например, в колхозе «Сталинец» при пробной перепашке 1 га картофелища собрана 1 т картофеля, а в колхозах «Пятилетка» и «17 партсъезд» сбор доходил до 1,5 т. Таким образом из общей площади картофелищ 3715 га можно было собрать около 4000 т картофеля, однако перепашкой картофелищ в районе не занимались. РайЗО не имеет никаких сведений, сколько перепахано, мотивируя тем, что в формах колхозной отчетности, утвержденной СНК, не предусмотрена графа о перепашке картофелищ. В результате бесхозяйственного и вредительского руководства некоторыми колхозами в них получен низкий урожай культур, зерна не хватает на полный расчет с государством, оплата трудодня весьма низкая, а в отдельных колхозах на трудодень совсем ничего не приходится.
Ветринский район. В 11 колхозах района (из них 6 пограничных) после засыпки семстрахфондов, сдачи государству в счет обязательных поставок и натуроплаты МТС не остается зерна для выдачи на трудодни. Как, например, в колхозе им. Фрунзе Городокского сельсовета общая площадь посевов составляет 435 га. Средний урожай 5 ц (комиссия по определению урожайности определила 5,4 ц). Валовой сбор 1175 ц, на госпоставки, натуроплаты МТС, возвращение семссуды, семенные и страховые фонды нужно 2199 ц и, таким образом, еще не хватает 24 ц. На трудодни же не остается ни одного килограмма, а в колхозе за 10,5 месяцев выработано 62 тыс. трудодней. Причинами такого положения является то, что комиссия по определению урожайности
726

в отдельных колхозах неправильно определила урожайность в сторону повышения и, таким образом, начислено натуроплаты МТС больше, чем нужно. Бригадир тракторной бригады Румов (отец разоблачен как шпион) подпоил пред. колхоза им. Куйбышева Хацкевича Павла, дал ему подписать акт о выполненных бригадой работах с припиской 150 га невыполненных работ, за что МТС начислила колхозу лишних 16 т зерна.
Суражский район. В колхозе «Борец» Войковского сельсовета авансом на трудодни выдано по 400 г зерна на трудодень, но при детальном подсчете оказалось, что не хватает для засыпки семфондов ячменя, овса и льносемя. Урожай в колхозе получен низкий, т.к. весенний сев произведен недоброкачественным зерном, почву плохо удобрили. Пред. колхоза Воробьев не уделяет внимания организационно-хозяйственному укреплению колхоза, колхоз засорен а/с элементами, так, например, счетоводом колхоза работает быв. помещик Реут.
Аналогичное положение и в колхозах «Звезда» Станьковского сельсовета, «КИМ» Ботанического сельсовета.
Брагинский район. В колхозе «Краина Советов» Малейковского сельсовета после засыпки семфондов и полного расчета с государством для выдачи колхозникам на трудодни ничего не остается. Несмотря на благоприятные почвенные условия, колхоз получил очень низкий урожай, т.к. при посеве не соблюдались агротехнические правила: сеяли поздно, без удобрений, при уборке допущены большие потери урожая. Низкая оплата трудодня также в колхозах «Чырвоная зорька», «Жердное», «Юный ленинец» и др., где на трудодень попадает 300-400 г зерновых.
Березинский район. В колхозе «Пограничник» В. Горского сельсовета авансом на трудодни выдано только по 50 г на трудодень. В это же время не сдано государству 11ц зерна, не хватает зерна для засыпки семенных и фуражных фондов.
Дубровенский район. В колхозах им. Фрунзе, «Коровино» и «Юково» Слатовского сельсовета государственные поставки зерна не выполнены, семенные фонды не засыпаны, колхозникам будет выдано только по 30 г зерновых на трудодень. В указанных колхозах градом уничтожены все яровые посевы на 80-100 %. От градобития пострадали, хотя и в меньшей степени, колхозы «Барсуки» и др.
Лепельский район. Вследствие расшатанности трудовой дисциплины, массового невыхода колхозников на работу колхоз «Кастрычник» не справился с с/х работами. Весенний сев затянулся, проведен недоброкачественно, урожай убран с потерями, в результате чего при распределении урожая после засыпки фондов и сдачи зерна государству на трудодень попадает только 40 г зерновых.
Богушевскийрайон. В колхозе им. Калинина Мошканского сельсовета в результате плохой организации труда, расшатанности дисциплины был несвоевременно произведен весенний сев, урожай получен низкий. Колхоз не сдал 297 ц зерна в счет госпоставок (из общего плана 593,9 ц). Колхозникам выдано при обмолоте авансом только по 200 г на трудодень. Низкая оплата трудодня имеется и в ряде других колхозов, которые в прошлом году не полностью внесли натуроплату МТС и не возвратили семссу-ду, а в текущем году эту задолженность с них взыскали, вследствие чего на трудодень приходится не более 400 г зерновых.
Оршанский район. В ряде колхозов района засушливое лето повлияло на урожай картофеля. 13 колхозов не рассчитались с государством по картофелепоставкам, в некоторых колхозах после выполнения картофелепоставок не остается ничего для выдачи на трудодни (колхоз им. Кирова Крапивенского сельсовета).
Освейский район. В колхозе им. Кагановича для распределения на трудодни колхозникам осталось по 200-300 кг зерна на хозяйство в среднем. Колхоз имеет 424 га земли, 14 лошадей, 70 голов крупного рогатого скота, а работоспособных мужчин име-
727

ется только 5 человек. Из-за недостатка рабочей силы обработка почвы производилась недоброкачественно, при уборке допущены потери. В настоящее время в колхозе не хватает семян для засыпки семстрахфондов.
Меховский район. Из 206 колхозов района 55 колхозов имеют малую оплату трудодня, 26 колхозов ничего не получают, 2 колхоза получают от 12 до 24 г и 27 колхозов — от 100 до 430 г. Среди колхозников нездоровые настроения, некоторые намерены бросать колхозы. Однако пред. РИКа Волков и секретарь райкома Копеловко не занялись вопросом оказания помощи колхозникам, не ведут никакой разъяснительной работы для ликвидации нездоровых панических настроений. Низкая оплата трудодня в ряде колхозов вызывает нездоровые настроения колхозников, намерения их уйти из данных колхозов на побочные заработки. Антисоветские элементы в ряде случаев используют эти моменты для проведения своей к.-р. подрывной работы, агитируя за невыход на работу. Сами в работе колхоза не участвуют и подрывают трудовую дисциплину.
Меховский район. Колхозник колхоза «Прогресс» Холомерского сельсовета Евсе-енко Мефодий в середине ноября пришел в канцелярию колхоза за справкой об отпуске его на побочные заработки. Когда счетовод колхоза отказал ему в выдаче справки, Евсеенко заявил: «Я не имею ни денег, ни хлеба. Когда же мы в колхозе будем хорошо жить и иметь свой хлеб. Работаем круглое лето, а в конце года на трудодень получать нечего». Колхозник колхоза «1 Мая» Сидоренко Федор, имея намерение уехать из колхоза, 21 октября в канцелярии колхоза поднял дебош, говоря: «Долго ли мы будем мучиться в этих колхозах, работаем от всей души, а на трудодень ничего не получаем, так дальше жить невозможно».
Толочинский район. Литвипенко Михаил среди колхозников заявляет: «Работы в колхозе много, а получать нечего, вот и жизнь в колхозе, единоличником лучше жилось». Литвиненко в прошлом середняк, шурин и дядя его репрессированы. Колхозник колхоза «16 Партсъезд» Титовец Емельян, активный церковник, среди колхозников говорил: «В колхозе нет хлеба потому, что перестали верить в бога, бог не помогает, а потому и низкая урожайность».
Суражский район. В колхозе «КИМ» Ботанического сельсовета колхозникам выдано по 300 г зерна на трудодень. В связи с низкой оплатой трудодня среди колхозников отмечены а/с настроения. Бригадир колхоза Могучий — быв. середняк, колхозникам говорил: «Ходить в колхоз па работу не нужно, все равно получать ничего не придется».
Оршанский район. Единоличник Браздечинского сельсовета Лизунов Григорий заявил: «Идти в колхоз незачем, когда там на трудодень ничего не достанется, сами колхозники будут сидеть без хлеба». Член правления колхоза «Ленинский шлях» Груцкий Тарас не пускает свою жену на работу в колхоз, объясняя это тем, что «она там все равно ничего не заработает, пусть лучше делает свою домашнюю работу, пользы будет больше».
Чашникский район. Колхозник Серебро Петр в присутствии колхозников заявил: «В колхозе хорошей жизни не добьешься потому, что Советская власть все забирает, и колхозникам приходится голодать. Ведь мы в колхозе работаем много, а получать нечего, когда мы жили единолично, у нас всего было много». Обо всех этих фактах проинформирован секретарь ЦК ВКП(б) тов. Пономаренко. № 1298/9.
Народный комиссар внутренних дел БССР майор государственной безопасности Наседкин
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1730. Л. 37-46. Копия.
728

№274
729
Сообщение ГЭУ НКВД СССР о фактах преступных действий при сдаче хлеба государству в Омской обл.
30 декабря 1938 г.
Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б)
По имеющимся данным Уполкомзаг СНК по Омской области Стариков и управляющий «Востокзаготзерно» Велитарский с целью скрыть от центра слабые темпы хлебосдачи встали на антигосударственный путь, предлагая периферийным органам «Заготзерно» выписывать квитанции совхозам на фактически не принятый от них хлеб, в ряде случаев находящийся на токах и подвергающийся порче. Одновременно от совхозов предложили отбирать обязательства о том, что совхозы этот хлеб якобы приняли от «Заготзерно» под сохранные расписки. После оформления указанных подлогов хлеб включался в областные сводки, как заготовленный и принятый на государственные склады. Практически это проделывалось следующим образом: С 26 октября с.г. Стариков и Велитарский в течение 10 дней принуждали управляющего Черлакским пунктом Заготзерно Гусева, не принимая хлеб от Черлакского «Овцесовхоза», выписать ему фиктивную квитанцию. 6 ноября 1938 г. Гусев иод большим нажимом в кабинете секретаря Черлакского райкома Старикова вынужден был пойти на указанное преступление, выписав совхозу квитанцию на 40 тыс. ц пшеницы и овса, которые не взвешивались и находились на токах совхозов в некондиционном состоянии. Управляющий Марьяновского пункта Заготзерно Алифер по указанию того же Старикова, с целью рапортовать к 21-й годовщине Октября о 100 % выполнении хлебосдачи, добился согласия директора Борисовского зерносовхоза Дружинина и нач. Политотдела Безухова на получение совхозом фиктивной квитанции на якобы сданные им 28 500 ц пшеницы, которая еще находилась на токах совхоза в необработанном виде. 31 октября с.г. зав. Ялуторовским пунктом Заготзерно Трушников под предлогом помощи совхозу о скорейшем окончании госпоставок зерна предложил начальнику политотдела Гречко и директору Карпову открыть в Ялуторовском м/м совхозе глубинный пункт. Получив от указанных лиц принципиальное согласие, Трушников выписал этому совхозу 2 квитанции на 6420 ц овса, не проверив действительного его наличия в совхозе и качества. Обследованием установлено, что 500 ц этого овса сгнило на токах. По устному указанию Старикова, в последующем подтвержденному по телеграфу, Песьяновскому м/м совхозу Ишимского района предложено организовать в совхозе глубинный пункт Заготзерно. 25 октября 1938 г. в этот совхоз прибыли работники Ишимского элеватора — технорук Снежной и бухгалтер Вельский, которые, не осматривая имеющийся на токах овес, выдали совхозу квитанцию на 1500 ц овса, сданных якобы в счет хлебопоставок. Проверкой установлено, что указанный овес испорчен и не может быть принят государством.
По указаниям Велитарского и Старикова Любинским пунктом Заготзерно выписаны квитанции: Любинскому, Центрально-Любинскому и Северо-Любинскому м/м совхозам на якобы принятые от них 11 тыс. ц зерна, фактически хлеб не взвешивался и большая часть его уже подвергалась горению. Аналогичные факты имеют место и по другим районам.
Таким образом, с целью скрытия саботажа в ходе хлебосдачи государству по 6 проверенным (нами) районам Омской обл. фактически государством не приняты, но заприходованы 560 тыс. пуд. хлеба, который в большей своей части находится на токах и подвергается порче. Об указанных фактах 16 ноября и 7 декабря с.г. информирован

секретарь обкома ВКП(б) Наумов. Однако постановка этого вопроса на бюро обкома затягивается. № 294724.
Пом. нач. 4[-го] отдела ГЭУНКВД СССР лейтенант госуд. безопасности Семенов Нач. 9[-го] отделения 4[-го] отдела РЭУ НКВД лейтенант госуд. безопасности Сергеев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1730. Л. 20-23. Копия. №275
Докладная записка ГЭУ НКВД СССР о порче хлеба нового урожая в колхозах Челябинской обл.
31 декабря 1938 г.
Сельскохозяйственный отдел ЦКВКП(б)
В большинстве колхозов Челябинской обл. положение с хранением хлеба продолжает оставаться угрожающим. Имеющиеся данные свидетельствуют о массовой порче и гибели хлеба нового урожая в колхозах.
Проведенной в декабре с.г. проверкой по 525 колхозам области установлено, что на примитивных токах колхозов лежит 1 515 123 ц хлеба и под открытым небом находится 675 599 ц. Из этого количества 733 686 ц зерна подвергается самосогреванию, 63 110 ц частично испорчено (затхлый), 20 ООО ц зерна заражено клещом и 42 088 ц совершенно испорчено. Например, в колхозах В. Уральского района 31 937 ц хлеба подвергается самосогреванию и 5029 ц испорчено. В колхозах Куртамышского района под открытым небом на 6 декабря с.г. имелось 71 430 ц зерна, подвергается самосогреванию 93 560 ц и совершенно испорчено 11 618 ц. В колхозах Ольховского района лежит на токах 36 120 ц зерна, из этого количества полностью испорчено 1980 ц и подвергается частичной порче свыше 19 000 ц зерна. В колхозах Каракульского района 130 000 ц зерна подвергается самосогреванию и 23 000 ц испорчено. В Усть-Уйском районе подвергнуто самосогреванию 328 000 ц и совершенно испорчено 5500 ц. Кроме того, в ряде колхозов подвергнуто массовой порче зерно урожая 1937 г. В колхозах Мостовского района 23 140 ц зерна подвергается самосогреванию, 4180 ц испорчено и может быть использовано только на фураж, 4270 ц зерна сгнило.
Несмотря на исключительно тяжелое положение с хранением зерна, мер по улучшению этого положения партийные и советские организации районов и председатели колхозов не принимают. Складская емкость во многих колхозах полностью не использована. Вывозка зерна в амбары не организована. Например: в колхозах В. Уральского района пустует складской площади на 30 840 ц зерна.
В ряде колхозов наблюдаются упадок трудовой дисциплины и частнособственнические тенденции. Вследствие массовых невыходов на работу колхозников, сортировка и перелопачивание гибнущего зерна не организована. В колхозе «Север» Мостовского района из 97 трудоспособных колхозников 52 чел. не выходят на работу. В колхозе «Батрак» этого же района из 53 трудоспособных колхозников не выходят на работу 23 чел. Пред. колхоза им. Горького Багарякского района Шавриков имеет в индивидуальном пользовании 3-х коров и 16 голов мелкого рогатого скота, будучи занят в своем хозяйстве, колхозом не руководит.
План хлебосдачи на 10 декабря с.г. колхозами области выполнен на 80,3 %. Имеющийся в колхозах транспорт на вывозке зерна государству используется плохо. Имеют место факты, когда десятки машин и лошадей из-за недоброкачественности зерна
730

возят его на склады и обратно по несколько раз. Например, в Каракульском районе план хлебосдачи выполнен на 79 %, из имеющихся 1700 лошадей на вывозке зерна занято 311. В Усть-Уйском районе из 62 автомашин на вывозке зерна занято 20, остальные стоят по причине поломок.
Массово-политическая работа с колхозниками не ведется. Колхозники на борьбу за сохранение урожая и быстрейшее выполнение плана хлебопоставок не мобилизуются. Уполномоченные РК ВКП(б), РИКа и райЗО, прикрепленные к колхозам, вместо оказания конкретной помощи последним, занимаются фиксацией фактов, в колхозы выезжают редко. Вся работа по сохранению урожая и хлебопоставкам предоставлена самотеку. Это создает нездоровые настроения у отдельных руководителей колхозов. Например: пред. колхоза им. Ворошилова В. Уральского района заявляет: «Не знаю, что и делать, хоть в петлю лезь. Райисполком ругает, райком грозит исключением из партии, к кому не пойдешь, везде ругань, а помогать никто не помогает». № 294815.
Пом. нач. 4[-го] отдела ГЭУНКВД СССР лейтенант госуд. безопасности Семенов Нач. 91-го]отделения 4[-го]отдела ГЭУНКВД лейтенант госуд. безопасности Сергеев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1730. Л. 1-4. Копия.
i

Год 1939
№276
Сообщение № 338 2-го Спецотдела НКВД СССР по письмам населения г. Москвы о недостатке продуктов питания и предметов широкого потребления
5 февраля 1939 г.
Разослать: т. Берия т. Меркулову т. Кобулову
Из общего количества прочитанных документов с 14 по 30 января отмечено 50 сообщений с жалобами на недостаток продуктов питания и ширпотреба. В документах сообщается об ограничении продажи необходимых предметов и давке, имеющей место в очередях за мануфактурой.
Рабочие
«...В Москве сейчас все очень подорожало, а заработок все снижают, что будет дальше, неизвестно, а сейчас пока рабочими швыряются, мануфактура хотя и подорожала, но все-таки ее очень мало, а обувь достать и не достанешь, хоть дорогую, хоть дешевую. Одним словом, жизнь становится трудноватой, что-то будет дальше...» (Из Москвы на ст. Боголюбово, п/о Вальковщина, Горьковск. ж.д. Горбуновой А.А.)
«...Если бы вы посмотрели, что делается в Москве с очередями за мануфактурой, стоят по суткам в очередях, с 12 час. ночи и всю ночь стоят на улице до 10 час. утра, пока откроются магазины и пустят не всех сразу в магазин, а только по 100 чел., а остальные стоят и дрогнут, пока подойдет очередь, но у каждого магазина стоит очередь по 1 500 чел. И стоят больше колхозники...» (Из Москвы, Водопьянова А.Е. в г. Воронеж, Плехановская, 57, Лукину И.И.)
«...В Москве сейчас нет галош, а если где и бывают, то нужно становиться в очередь с ночи и стоять часов 5, а на рынке галоши стоят 50 руб., и то, если появятся пары 3, а то тоже нет. Мануфактуры и белья здесь сейчас нет так, как было раньше год назад, бывает иногда мануфактура, но за ней очередь и давка, а по очередям давиться я не буду, а то здесь из очереди да в скорую помощь баб так и возят... Вы думаете, что здесь так: пошел, деньги заплатил, взял да и пошел, здесь пока до чего-нибудь долезешь, так раньше несколько раз отведут в милицию и оштрафуют...» (Из Москвы Слайков-ский В.В. в Днепродзержинск, ул. Сырцова, д. 62, кв. 43, Слайковскому В.Я.)
«...В Москве что-то с продуктами неважно, надо сказать, что нет ничего, мясо, если утром не достанешь, а к вечеру совсем нет, также нет капусты, нет макарон и лапши, картошка есть, масла русского нет, сливочное есть, не особенно в достаточном количестве, но все-таки легче достать, яиц тоже не видим. Всю зиму у колхозников 9 р. и 10 р., это очень дорого, также и мясо 17 р., как будто бы куда-то все девается, что-то положение натянутое...» (Из Москвы, Сапаев И.М. в г. Ростов н/Д, Северная ул., д. 256, Горбуновой Е.Я.)
«...Последнее время стало трудновато жить, нынче как-то все страшно вздорожало, да и к тому же трудно что-либо добиться, купить, очереди безумные, да и товаров
732

недостаточно, что будет к весне, может, увеличатся сколько-нибудь товары, а пока что многого недостает. С продовольствием тоже нынче неважно, картофеля трудно достать, дают только по 5 кг, и то нужно постоять в очереди, да и картофель гадкий, мелкий; хлеба, конечно, не хватает...» (Из Москвы на ст. Городок, Баскатовский с/с, дер. Бабахино, Демиденко Е.П.)
Служащие
«...Я четыре раза стояла и не получила, измучилась ужасно. Просила всех — никто не соглашается. Одна согласилась (домашняя работница), взяла деньги 70 руб., а на второй день приходит и говорит, что вытащили деньги. Я так волновалась, но потом она мне все-таки вернула. Платят безумные деньги: по 25 руб. за 1 метр шерсти кроме стоимости материала. Когда это кончится, не знаю, все мы оборвались, деньги есть, а купить нельзя...» (Из Москвы в Ухлово МК ж.д. с. Дегтяные Борки, совхоз им. Ворошилова, Кочубинский Л.Н.)
«...А сейчас все подорожало на 50 %, это так ситчик и кое-что только на 50 %, а шелк искусственный — на 100 % подорожал, чулки, которые были 1 руб. 90 коп., сейчас 5 руб., ситец, который был 3 руб., сейчас 6 руб., который был 9 руб., сейчас 18 руб. метр. Вообще все вполовину подорожало, но дело не в этом, что подорожало, если б был он, а то подорожал и нет, и все-таки очередь... Пальто, которое было 150 руб., а сейчас 300 руб., которое стоило 200 руб., сейчас 400 руб. ...» (Из Москвы, Свинухо-ва А.Д. в Курскую обл., Ястребовский р-н, Стуженский с/с, Токмачевой А.П.)
«...Купить же, кроме продовольствия, почти ничего нельзя. Шерсти и тканей совершенно нет в магазинах, шелк бывает очень редко, за обувью стоят дикие очереди, единственно чего, говорят, много, это детских игрушек и елочных украшений...» (Из Москвы, Сидорова И. в г. Томск, Бережковой А.А.)
«...У нас до безобразия ничего нет, ни мануфактуры, ни галош, я хожу в рваных ботинках, не могу достать. Безобразие что творится. С продуктами тоже. Прямо противно жить, как посмотришь кругом...» (Из Москвы в Ленинград, проспект Нахимсона, Пролетарский пер., д. 9, кв. 14, Бебчук 3.)
«...В Мосторге обувной и мануфактурный отделы, а также готового платья закрыты совсем. Почему? Потому что было несколько случаев «удушения» в очередях, это я сам видел, когда увозили в карете скорой помощи...» (Из Москвы в г. Хабаровск, гл. почта, до востребования, Муравьевой В.М.)
Студенты
«...Вообще жить в материальном отношении в Москве невозможно. Ничего нет, абсолютно, шелка страшно подорожали, да и тех нет. Открылся здесь магазин «Люкс», вход 3 рубля, так в этом магазине все втридорога, например, туфли, которые стоили 250 руб., стоят 600 руб. и т.д. В общем цены сумасшедшие. За 60-70 руб. туфли совсем не бывают здесь. Самые дрянные — 150 руб., а хорошие — 500-600 руб., да и то только в магазине "Люкс"...» (Из Москвы в Новосибирск, гл. почта, до востребования, Кондровой Н.В.)
«...Вы просите описать, как дела насчет мануфактуры и вообще чего можно достать. В Москве ничего не достанешь, мануфактуры совсем нет, а очереди огромные. Мануфактуры сейчас нет, потому что фабрики очень многие стоят из-за топлива и везде идет сокращение. Но если нет мануфактуры, то и других суконных вещей не найдешь. Вообще все очень трудно достать...» (Из Москвы, Руделева Т.В., г. Калязин, дер. Конплино, Вилялову В.А.)
«...Также здесь ничего нет, даже чулок и то нет. Мне д. Андрюша достал две пары простых, они стоили раньше 2 р., а теперь — 4, на 100 % подорожали. У тети Лели в магазине было 35 отделов, а теперь всего 10, остальные закрыли, ничего нет. Вот
733

у меня нет юбки, и ничего здесь, ни кусочка и нигде нельзя достать, хотя бы какую-нибудь сатиновую, и этого нет...» (Из Москвы, Прокудина Ю. в г. Ворошиловск, Прокудину И.И.)
Домашние хозяйки
«...Жизнь все дорожает. Вот уже набавили 50 %, а все равно громадные очереди и везде берется с боя. Я так никак не могу понять: или у нас нехватки всего, или опять вредители. Ведь заводы и фабрики работают день и ночь, и куда это девается, наверное, на помощь воюющим странам, как Испании и Китаю. Ну еще нужно ловить спекулянтов, которые на несчастье обывателя создают себе капитал...» (Из Москвы, Николаева А.Т. в Ленинград, Фонтанка, д. 150, кв. 14, Шоминой Н.Т.)
«...У нас в магазинах ничего нет, невозможно купить пальто или на пальто, вообще никакого материала, только есть бумажная ткань, и то очередь становится с вечера и до вечера в холоде, давка, ругань, что-то невероятное делается. Я лично боюсь к магазинам подходить, с 15-го числа все подорожало, говорят, наполовину, вот мы, москвичи, и ничего не можем купить, нет ничего, такой мелочи, как чулок, и то нет, не знаю, может, к лету будет, а сейчас и не предвидится...» (Из Москвы в Ялту, Верхняя Аутка, Гастринская, 12, Алтухову Н.В.)
«...У нас уже сколько раз было, что не хватало хлеба к вечеру, были пустые булочные, не было мыла, спичек, чая в продолжение трех-четырех недель, теперь кое-что появилось, так очереди были такие, ужас. Крупы все время недостача, макарон и вообще всего, картофель дают ограниченно, капуста появится кислая — в драку, огурцы тоже, рыбы, кроме трески и килек, ничего нет. Уже сколько времени. У нас Москва, а вы в провинции будете сидеть без всего, потому что Москва в первую очередь будет снабжаться...» (Из Москвы в Тулу, Чулково, Нижне-Пробная, 23, Гнидиной О.А.)
«...В Москве большая перемена, очень стало трудно все достать, очередь за всем, если в очереди не постоишь, то и есть нечего, кроме хлеба. А за ситцем и за обувью очередь занимают с вечера и всю ночь стоят, и большая давка бывает во время, когда открывают магазин, и не знаю, что дальше будет...» (Из Москвы, Варюхина М.С. на ст. Мед. Гора, и/о Вол. Озер, 1-й лагпункт, 5-й ОТК, Шалыгину СИ.)
Начальник 8f-го] отделения 2[-го] спецотдела НКВД СССР капитан госбезопасности Сорокин
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 634. Л. 296-300. Подлинник. №277
Спецзаписка № 4/364 НКВД Мордовской АССР о состоянии фуража и скота по колхозам республики
10 апреля 1939 г.
Начальнику ГЭУНКВД СССР
В результате засушливости в 1938 г. по хлебофуражным балансам районов Мордовии недостаток в концентрированных кормах но всем колхозам республики, испытывающим затруднения в фураже, выражается в 326 549 ц.
По неполным данным, от двенадцати районов из 307, имеющихся в них, свиноводческим фермам не имеют концентрированных кормов 112 ферм.
Не имеют совершенно концентрированных кормов в Ардатовском районе 4 колхоза, в Атюрьевском — 10, Инсарском — 14, Ичалковском — 10, Краснослободском — 7, Ладском — 6, Пурдошанском — 4, Рузаевском — 12, Ст. Синдровском — 9, Ст. Шай-говском — 15, Рыбкинском — 10, Ширингушском — 10.
734

В связи с отсутствием фуража в ряде районов начался падеж лошадей и истощение их и крупного рогатого скота.
По колхозу «Од-Веле» в Атюрьевском районе освобождены от работы, в силу истощения, 7 лошадей. Колхоз «Красная звезда» — 43 лошади плохой упитанности, кормятся лишь ржаной соломой. В колхозе «Победа» того же района из-за недостатка кормов пало лошадей — 12 голов, телят — 2 и свиней — 30 штук. 4 лошади не встают от бескормицы около месяца. В Краснослободском районе ни в одном колхозе района не оборудованы кормозапарки. В колхозах «50 лет Сталина», «Доброволец», «Горняк» и др. лошадей кормят ржаной нерубленой соломой.
По Рузаевскому району сочных кормов совершенно не имеется. В колхозе «Красная Горка», как и в ряде других колхозов района, сено, зерновой фураж отсутствуют. Скот доведен до истощения. По Ельниковскому району в колхозе «Боевик» из 80 лошадей 13 истощены в результате отсутствия кормов. В колхозе «Красный Октябрь» весь скот, находящийся на фермах, истощен, не хватает даже грубых кормов около 900 ц. Такое же положение в колхозе им. Молотова.
В Дубенском районе в колхозе им. Фрунзе и ряде других совершенно нет концентрированных кормов, район обеспечен ими лишь на 70 %. Колхозы им. Чапаева, «Пролетарий», им. Буденного и др. совершенно не имеют сена. Из общего плана потребления сена 65 292 ц оставлено в колхозах лишь 27 717 ц. В результате недостатка фуража состояние тягловой силы чрезвычайно плохое. Сильное истощение и побитость.
В колхозах «Кзыл-Юл» из 33 рабочих лошадей истощены 16, в «Штырмах» из 31 освобождены от работ 24, в колхозе «Кзыл-Бригада» из 13 освобождено 8 голов, в колхозе им. Кирова не работают 50 % лошадей — 22 головы. За вторую половину
1938 г. по сей день по колхозам района пало 66 лошадей и 21 голова крупного рогатого скота, имеется 101 случай абортирования конематок.
По Чамзинскому району МАССР в колхозах от 40 до 90 % всех лошадей ниже средней упитанности. В колхозе «Активист» Игнатовского района из 119 голов лошадей истощены 25 голов, 7 лошадей пало, 17 случаев абортирования. В колхозе «Андрей-чук» того же района 120 лошадей, из них лишь 40 средней упитанности, остальные истощены и к работе негодные. В январе 1939 г. от истощения пало 2 лошади. В колхозе «Красное знамя» 65 лошадей истощено, пали 15 голов.
В Краснослободском районе колхоз им. Ленина имел в конце 1938 и начале
1939 г. падеж 83 штуки свиней из общего стада 142 штуки. Причины — отсутствие концентратов.
Аналогичные примеры мы имеем в ряде колхозов районов Мордовии. Такое положение с тягловой силой грозит срывом весенне-посевной. Местные партийные и общественные организации никаких мер не предпринимают к изысканию кормовых ресурсов, надеясь на Наркомзем МАССР и ссуду, пуская дело организации кормов и животноводство в целом на самотек. В Наркомземе МАССР нач. животноводческого управления Аникин не знает действительного положения дела с кормами и очень плохо осведомлен по вопросу состояния поголовья в этих колхозах. Оперативное руководство по вопросу организации кормления совершенно неудовлетворительно. Руководство НКЗ в лице наркома Карпова и его заместителя Рюмина отодвигают дело животноводства на последний план. В целях оказания помощи колхозам в приобретении кормов СНК МАССР и НКЗ поставлен вопрос перед Наркомземом Союза ССР о завозе в республику 6000 т комбикормов и об отпуске для колхозов 3300 тыс. руб. краткосрочного кредита на приобретение кормов. Времени прошло больше полутора месяцев, но НКЗ СССР до сих пор этот вопрос не разрешил и никаких сведений по этому вопросу НКЗ МАССР не имеет.
735

Нами информируется обком ВКП(б) о состоянии с фуражом и скотом в районах МАССР. Просим оказать содействие в соответствующих организациях по оказанию помощи колхозам МАССР кормами, т.к. отсутствие их окончательно истощит тягловую силу, а это повлечет за собой срыв посевной 1939 г.
Народный комиссар внутренних дел МАССР
Савинов
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 7. Д. 857. Л. 397-400. Подлинник. №278
Справка Переселенческого отдела НКВД СССР о плане переселения колхозных хозяйств на 1939 г.
13 февраля 1939 г.
В 1939 г предусматривается переселение 11 350 хозяйств в колхозы следующих районов:
1. В Приморский край — 3 тыс. хозяйств (из них 2500 красноармейских и 500 колхозных хозяйств).
2. В Хабаровский край — 2 тыс. хозяйств (из них 1500 красноармейских и 500 колхозных хозяйств).
3. В Читинскую область 2 тыс. [хозяйств] (1000 красноармейских и 1000 колхозных хозяйств).
4. [В] Красноярский край 1500 [хозяйств].
5. [В] Иркутскую область 1000 [хозяйств].
6. [В] Омскую область 1000 [хозяйств].
7. [В] Краснодарский край [700 хозяйств].
8. [На] БАМ 150 [хозяйств].
План согласован с Госпланом при СНК СССР и находится на утверждении Эко-номсовета при СНК СССР.
Д. Гринберг
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 907. Л. 144. Подлинник. № 279
Спецсообщение № 12/3-414 УНКВД по Куйбышевской области об охране и хранении зерновых культур, по данным на 15 февраля 1939 г.
26 февраля 1939 г.
Начальнику ОБХС ГУРКМ НКВД СССР капитану госбезопасности т. Ратнер
1.   Наличие зерна всех культур:
Продукции Крупы
Отрубей и отходов Всего зерна, продукции и отрубей
514 122 т 50 706 т 5899 т 15 051 т
585 778 т
736

2.   По качественному состоянию:
Сухого 416 481 т
Влажного 3313 т
Сырого 648 т
Сорного 14 433 т
Зараженного клещом 1-й ст. 92 881 т
Зараженного клещом 2-й ст. 620 т
Зараженного долгоносиком 1-й ст. 45 т
Зараженность клещом по пунктам области:
Сызрань 1 ст.
5194 т
Сургут 1 ст.
2912 т
Кузоватово 1 ст.
2546 т
Толкай 1 ст.
1532 т
Вешкайм. 1 ст.
4175 т
Подбельск 1 ст.
2475 т
Безенчуг 1 ст.
4500 т
Дымка 1 ст.
2505 т
Томылово 1 ст.
2081 т
Ключики 1 ст.
1505 т
На Погрузинском элеваторе зараженного зерна 2 степени — 620 т, из них 440 т сортового.
3. Выполнение плана заготовок по области:
А)
Обязательные поставки зерна
356 234 т

Выполнено
339 536 т
Б)
Натура оплаты по плану
217 539 т

Выполнено
198 973 т
В)
По ссудам и возврат колхозам
62 688 т

Выполнено
59 342 т
4. Зерна, находящегося в бунтах, по пунктам области:
в большом количестве, главным образом:
Сызрань 2845 т Погрузная 2243 т
Безенчуг 1376 т Сургут 1393 т
Клявлино 1167т Челны 1639 т
Чердаклы 1604 т
На земле без стеллажей хранится хлеба: Вешкайма — 2860 т, Выры — 158 т, Шента-ла — 126 т. Всего зерна по пунктам области находится в бунтах 23 785 т, сырого зерна 648 т, на Богатовском элеваторе на земле лежит не укрытого брезентами хлеба около 225 вагонов (мука первого сорта), в гор. Куйбышеве по мельпредприятиям находится муки мешками в бунтах 250 вагонов, и если весь этот хлеб в ближайшее время не будет отгружен, сырое зерно не просушено, с наступлением потепления зерно от сильной влажности начнет согреваться и большая будет порча хлеба. Подработка хлеба, зараженного клещом, производится медленно и с наступлением весеннего периода клещ будет размножаться и переходить из низкой степени в высшую.
Погрузка зерна и муки по области производится с большими перебоями, железной дорогой не выполняются планы подачи вагонов порожняка под погрузки зерна и муки, в связи с чем отдельные пункты и мельничные предприятия чрезмерно загружены, выбойные отделения продукцией переполнены, территории мельниц загружены бунтами и создают угрозу к остановке тех или других предприятий, как, например.
По мельничным предприятиям гор. Куйбышева по плану на декабрь 1938 г. жел. дорогой должна быть подача порожняка 381 вагон, отгружено 274 вагона, в январе по
737

плану — 446 вагонов, отгружено 420 вагонов, на первую половину февраля 1939 г. по плану — 246 вагонов, отгружено 160. Таким образом, в связи с неполной отгрузкой на 15 февраля имеется в наличии муки 303 вагона, отрубей 26 вагонов, за отсутствием складских помещений мельзаводы вынуждены брать в аренду складское помещение у госпароходства и в настоящее время размещена готовая продукция в затопляемых складах 1335 т и в не затопляемом — 400 т. Богатовскому пункту Заготзерно по плану должно быть подано 127 вагонов, а фактически требуется для отгрузки 300 вагонов. Мелекесскому пункту Заготзерно на январь по плану должно быть подано порожняка 206 вагонов, а фактически подано 63 вагона.
Охрана и противопожарное состояние
Охрана на пунктах и мельницах Заготзерно до настоящего времени полностью не укомплектована, в связи с низкой зарплатой, отсутствием спецодежды, это же способствует большой текучести, а в отдельных пунктах охрана совершенно не укомплектована. Имеют место случаи нарушения трудовой дисциплины — прогулы. На элеватор[е] города Куйбышева по штату 31 человек, укомплектовано 20 человек, уволено за прогул 7 человек. Совершенно нет охраны на Алексеевском, Ундоровском, Н. Спасском пунктах, полностью не охвачены охраной складские помещения в городах Куйбышев, Ульяновск, Мелекесс, Богатовский и другие районы.
В колхозе им. Кирова Мало-Кандалинского района за отсутствием теплого помещения и спецодежды колхозники отказываются идти в охрану, и находящийся в поле хлеб в 4-х местах в количестве 2-х тысяч центнеров не охраняется. В Утевском р-не совершенно не охраняются мельницы, а склады с хлебом охраняются стариками 75-летними, не пригодными к труду.
В ряде районов противопожарное состояние неудовлетворительно, имеются грубые нарушения противопожарного режима. Так, на Мыльнинском элеваторе Безен-чугского района имеется резервуар с запасом воды на 5 тыс. декалитров, тогда как должно быть не менее 20-ти тыс. декалитров; такое же положение на Богатовском элеваторе.
На Куйбышевском, Кузнецком, Богатовском элеваторах и на мельничных предприятиях гор. Куйбышева электрохозяйство в плохом состоянии, моторы открытого типа, электропроводка не заменялась полностью с 1914-1917 гг. и были случаи замыкания и загорания, которые своевременно ликвидировались.
В городах Ульяновске, Сызрани и других нет достаточного количества выкидных рукавов, часть рукавов требует ремонта, но пункты не могут приобрести в области спецклея для устранения свищей. В связи с некомплектами отсутствуют резервы охраны на случай возникновения пожара. Неудовлетворительное состояние охраны; не обеспечивается охрана зерна и в ряде пунктов Заготзерно имели место хищения хлеба, наиболее характерны следующие факты.
По городу Сызрани. Группа в числе семи человек: зав. складом Кашпировского Заготзерно Алышев, экспедитор Оливского заготпункта Малыгин по договоренности с возчиками автогужтреста Волковым, Шургановым и другими занимались систематическим прямым хищением зерна и мешков тары, похищенное продавали, а на вырученные деньги все вместе пьянствовали.
Всего этой преступной группой было похищено пшеницы 130 ц, овса — 18 ц, порожних мешков — 736 штук. При аресте обысками в квартирах обвиняемых обнаружено похищенного разного зерна в количестве одной тонны и 107 порожних мешков. Дело направлено по подсудности.
Группа 3 человека: приемщик Заготзерно Денисов по договоренности с грузчиком Заготзерно Панкратовым по наряду на 3 ц овса отпустил возчику Раменского сельпо
738

Ревякину 4 ц 800 кг, с этим похищенным овсом Ревякин был задержан охраной при проверке в контрольных воротах. Дело направлено по подсудности.
В Н.-Буяновском районе. Группа 8 человек: приемщики пунктов Заготзерно Калинин, Требин, Чернов и Щекатуров по общей договоренности вошли в преступную сделку с колхозниками Поляевым Дмитрием, Глуховым Федором и другими, от которых доставляемый им хлеб для сдачи они в свои склады не принимали, а квитанции как на принятый хлеб выдавали колхозникам, последние этот хлеб продавали по спекулятивным ценам, а квитанции сдавали в колхозы, как на сданный хлеб. Первичными следственными действиями установлено, что таким способом (не принимая хлеб на склад) приемщиками похищено 80 ц разного зерна.
Теренгульский район. Группа в 4 человека, приемщик пункта Заготзерно Алентьев по договоренности с колхозниками «Красная звезда» Борисовым и другими, доставившими для сдачи ржи в количестве 10 ц, хлеб от них не принял, а квитанцию выдал как на принятые 10 ц ржи, колхозники этот хлеб продали единоличнику Костюнину. Дело направлено по подсудности.
Исаклинский район. Группа в 4 человека: бригадир колхоза Сядко, пользуясь случаем отсутствия охраны, с колхозниками Горбуновым, Черновым и другими с тока из зернохранилища провели хищение 3 ц пшеницы, которую продали единоличнику Горбунову, а вырученные деньги вместе пропили. Дело направлено по подсудности.
Н.-Черемшанский район. Группа в 10 человек: член правления колхоза «Искра Октября» Янин, бригадиры Андреев, Беляев, колхозники Огуречников, Устинов и другие, пользуясь слабым учетом зерна, недостаточной охраной, занимались систематическим хищением хлеба во время перевозки из хранилищ по общей договоренности во время систематических пьянок. При аресте обысками в квартирах обвиняемых обнаружено зерна разных культур, похищенного из колхоза, в количестве 3852 кг. Дело направлено по подсудности.
По пунктам и мельницам Заготзерно происходит большое количество хищений мешкотары грузчиками и возчиками в один раз от 2-х до 10-ти мешков, как, например: грузчик при пункте «Весенняя пристань» Саулин произвел хищение 10-ти мешков. Из склада тарной базы Сызранского заготпункта грузчик Казаков произвел хищение 8-ми мешков. Дела направлены по подсудности. В большинстве случаев задержание происходит с 1-2-мя мешками, эти дела рассматриваются товарищескими судами.
Начальник УРКМ УНКВД по КО майор милиции Гладков Начальник ОБХС УРКМ УНКВД лейтенант милиции Гордеев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 607. Л. 26-30. Подлинник. №280
Докладная записка № 12/625 УНКВД по Куйбышевской обл. о состоянии охраны и хранения зерновых культур по пунктам Заготзерно
4 апреля 1939 г.
Начальнику ОБХС ГУРКМ НКВД СССР капитану госбезопасности т. Ратнер
Необходимо отметить, что состояние охраны, хранение государственного хлеба по пунктам Заготзерно, мельпредприятиям треста Главмуки находится в неудовлетворительном состоянии, значительное количество зерна и готовой продукции (муки) хранится в бунтах, на открытых площадках без соответствующих стеллажей, не укрыты
739

брезентами, а в связи с резким потеплением, таянием снегов зерно и готовая продукция подвергается подмочке, а отсюда и ее порча.
Большое количество зерна и готовой продукции (муки) находится в пунктах, угрожающем затопляемостью при разливе весенних вод, зараженность зерна клещом 1-й степени, отсутствие надлежащей охраны, имеет место хищение зерна и т.п. В весьма неудовлетворительном состоянии находятся противопожарный инвентарь и оборудование. Не укомплектована пожарно-сторожевая охрана, а в некоторых пунктах Заготзерно совершенно отсутствует таковая.
Как характерные примеры можно привести следующие:
1. По пунктам Заготзерно Куйбышевской области хранится всех зерновых культур — 350 462 т, крупяных продуктов — 8440 т, отрубей и отходов — 15 090 т. Всего 442 485 т.
2. По качественному состоянию: сухого зерна — 366 757 т, сырого — 296 т, влажного — 1 147 т, сорного — 6423 т.
3. Зараженного клещом 1-й степени — 45 758 т.
4. Зерна, находящегося под угрозой затопления, в пунктах Заготзерно -16 077 т.
а) Погрузинском пункте — 4290 т
б) Челны — 1650 т
в) Якушко — 3185 т
г) Сургут — 2000 т
д) Выры — 1650 т
е) Безенчуг — 2500 т.
Особо в опасных местах затопления 577 т.
а) Хрящевском пункте — 200 т
б) Брусянском — 30 т
в) Полыпинском — 47 т
г) Жиловском — 300 т.
Особо в неблагополучном состоянии хранени[е] зерна, находящегося на глубинных пунктах в бунтах области в количестве 26 526 т.
Отгрузка зерна и готовой продукции
Отгрузка, особенно готовой продукции с мельзаводов Главсоюзмуки, начиная с января 1939 г. проходила весьма неудовлетворительно. Систематически план отгрузки муки не выполняется. На 20 марта 1939 г. имеется готовой продукции по мельзаводам Главсоюзмуки Куйбышевской области 51 119 т, в том числе в складах в зонах затопления — 7982 т. Большое количество муки хранится в бунтах на открытых площадках, без надлежащих подстилов и недостаточно укрытого брезентами.
С наступлением резкого потепления и таяния снегов имеет место подмочка и порча муки, такие факты имели место: было отгружено муки в Ленинград в начале марта 1939 г. с мельзавода № 2 оказалось 859 мешков муки 2-го сорта пшеничной смешаны, тара замазана разными маслами, углем и т.д. и 89 мешков с запахом навоза.
Причинами невыполнения планов отгрузки муки и систематическое накопление ее на мельзаводах являются два момента:
1. Недопланирование вагонов Москвой Главком Союзмука и Заготзерно.
2. Недодача вагонов железной дорогой.
На январь Куйбышевское Заготзерно и Трестглавмука дали заявок на 3927 вагонов. Главк утвердил лишь 2858 вагонов. Недодано железной дорогой 542 вагона.
В феврале дано заявок на 3951 вагон. Главко[мом] утверждено 2232 вагона. Недодано железной дорогой 497 вагонов. В марте дано заявок 4968 вагонов. Главко[мом] утверждено 3565 вагонов. Недодано 1353 вагона.
Таким образом за январь, февраль и март Главком не допланирован 4191 вагон, железной дорогой недодано под погрузку муки за этот же период 2392 вагона.
740

В силу недопланирования вагонов и недодачи железной дорогой, как уже указано выше, мельзаводы имеют большое количество муки, из-за отсутствия складского помещения вынуждены хранить [ее] в бунтах и, во-вторых, создается угроз[а] остановки мельзаводов, что может причинить большой ущерб последним.
Состояние охраны по пунктам Заготзерно, предприятиям треста Главмуки, по колхозно-совхозному сектору
Как уже отмечено в предыдущих донесениях, охрана государственного хлеба по пунктам Заготзерно, мельзаводам треста Главмуки и колхозному сектору более чем неудовлетворительная. На ряде пунктов Заготзерно не только не укомплектована пожарно-сторожевая охрана, а в некоторых пунктах совершенно отсутствует. Причинами этого являются: материальная необеспеченность (низкая зарплата — 95-110 руб.), необеспеченность обмундированием и т.п. В силу этих причин большая текучесть и, с другой стороны, имеет место совершение преступлений, хищение хлеба и мешкотары и т.п. По колхозному сектору состояние охраны также неудовлетворительное, сторожа — старики, инвалиды и имеются сторожа, ранее судившиеся. Все эти моменты, естественно, и являются отражением на хищение государственного и колхозного хлеба, отсутствие должного внимания и бдительности со стороны руководства к отсутствию борьбы с хищением. Как результат плохой охраны и отсутствия бдительности и борьбы с хищением имеем массу случаев хищения зерна и другого имущества.
Конкретные факты: на Сызранском мельзаводе № 20 грузчик Полевин пытался похитить один мешок пшеницы, был задержан рабочими. На мельзаводе № 23 грузчики Афанасьев, Пименов, Танаев совершили хищение 9 мешков. На крупозаводе № 24 рабочий Титов похитил 10 кг пшена. [На] мельзаводе № 24 ведется расследование по безнарядному отпуску сечки разным лицам и учреждениям отдельными ответственными работниками.
В Клявлинском районе на мельзаводе № 9 при зачистке складов готовой продукции у кладовщика Серова выявлена недостача пшеничной муки 206 мешков, или 16 тыс. 480 кг. Директор мельзавода № 9 Дерябин вместо того, чтобы предать суду кладовщика Серова, предложил зав. выбоем этой же мельницы тов. Симурзину из каждого выбоя отпускать Серову по 10 мешков муки, чтобы никто об этом не знал и не записывая в книгу отпуска, таким образом, пока пополнена недостача в 76 мешков. Поручено начальнику Клявлинского РОМ произвести расследование и привлечь к суду Серова и Дерябина.
В г. Куйбышеве на мельзаводе № 1 охранники Добычин, Филиппов, Семенихин и другие систематически получали с мельзавода отходы и перепродавали населению по 30 рублей за мешок, ими продан 161 мешок отходов на сумму 4810 рублей. На мельзаводе № 1 начальником пожарно-сторожевой охраны Сутягиным без соответствующих документов и пропуска вывезено отходов 47 мешков, при вторичном вывозе 20 мешков был задержан рабочими, в мешках оказалась вместо отходов чистая пшеница. Ведется секретно агентурное расследование. На Малкалдинском заготпункте Заготзерно кучер Миронов и конюх Матвеев похитили один мешок гороха, один мешок пшеницы и 9 мешков порожних. Ведется следствие.
Инзенский район. На пункте Заготзерно вскрыто хищение мешкотары в количестве 500 штук, муки 2 мешка группой в числе 5 человек, в том числе начальника пожарно-сторожевой охраны. Дело следствием закончено и передано в суд.
Красноярский район. Приемщиком зерна от винокуренного завода им. Горького Булановым по сговору с грузчиками похищено 35 ц овса и 80 штук мешкотары. Ведется следствие, и по делу привлечены 4 чел.
Имеем ряд аналогичных случаев хищения: по пунктам Заготзерно и по мельзаводам нами заведена разработка по окраске «расхитители» по тарной базе Заготзерно
741

проходят 4 человека, в том числе зав. базой Степанов. По колхозному сектору за отсутствием охраны — за непригодностью охраны колхозных амбаров, в особенности семенным материалом, и имеет место хищение семян.
Челновершинский район. Произведенной проверкой охраны амбаров семенным зерном в колхозах района установлено: в колхозе «Д. Бедный» сторожем амбара с семенным зерном является дважды судившийся за кражу. В колхозе «Новый путь» и им. Сталина семенное зерно находится на токах и никем не охраняется.
В Кошкинском районе в колхозах Больше-Ключевского с/с большое количество семенного зерна на токах занесено снегом, необмолоченный хлеб в скирдах никем не охраняется. В колхозе им. Ф. Энгельса сторожем охраны семенного зерна — жена осужденного Классен за к.-р. деятельность.
Такое же положение с охраной и в других районах. В силу этого имеет место хищение зерна:
В Чердаклинском районе в колхозе им. 21 января бывшим кладовщиком Сидоровым, снятым с работы, похищено 12 ц семенной пшеницы путем провернутых в полу амбара отверстий.
В Радищенском районе 25 февраля 1939 г. при перевозке семян с Н. Спасского элеватора колхозниками колхоза «Коммунар» в группе 7 человек похищено 3,5 ц семенной пшеницы.
В Николаевском районе в колхозе «Новая деревня» кладовщиком Черновым совместно с председателем ревкомиссии Пискуновым в группе других лиц — 8 человек — систематически расхищался колхозный хлеб, ими похищено около 2 т.
В Тагайском районе в колхозе «Красная армия» за отсутствием охраны семенного зерна посредством взлома замка похищено семенной пшеницы около одного центнера. В колхозе «Ленинские дни» похищено со взломом замков около 2 ц семян. В колхозе «Д. Бедный» колхозником Самойловым по его признанию похищено около 60 пудов колхозного зерна.
Н. Черемшанский район. В колхозе «Заря» 12 марта 1939 г. вскрыта группа расхитителей колхозного хлеба, организатором которого, т.е. хищения хлеба, является комсорг, он же предколхоза Павлов И.Ф., при участии других комсомольцев, Чучунова и Соторкина Ф.М., сына попа. Хищение хлеба проводилось систематически, похищенный хлеб сбывался в село Белый Яр. Этой группой похищено колхозного хлеба более 100 пудов. По делу ведется следствие. Фигурант арестован.
Елховский район. В колхозе им. Ворошилова вскрыто хищение колхозниками того же колхоза в числе 3-х человек, членов партии, произведено хищение с полевого стана 3,5 ц семенной пшеницы. По делу хищения ведется следствие, привлечены Мордяков, Кузьмин и Борцев.
На Куйбышевском комбикормовом заводе на основе агентурных материалов по нашему предложению по вопросу хищения комбикормов и мешкотары произведенной ревизией установлено: по складу готовой продукции комбикормов выявлена недостача 708,4 т и 7180 штук мешкотары на сумму 27 тыс. руб.
Нами ведется разработка по хищению комбикормовой продукции по реализации киосками населению города Куйбышева; имеем данные, что продавцом комбикорма киоска № 1 Клачковым и заведующим киоском Базелом 13 марта 1939 г., не завозя к киоску, продано 62 мешка комбикорма гражданину Чернову. 18 марта 1939 г. продана с завода одна тонна комбикорма. 17 марта продавцом киоска № 1 Клочковым продано 4 мешка по 45 руб. за мешок. Деньги в кассу не поступали.
Противопожарное состояние
Противопожарное оборудование на ряде пунктов Заготзерно весьма в неудовлетворительном состоянии, отсутствие около деревянных складов кадок (бочки с водой),
742

отсутствуют огнетушители, имеющиеся пожарные насосы в неисправном состоянии. Как, например, на Пестравском заготпункте Заготзерно не только отсутствует пожарно-сторожевая охрана, которую областная контора Заготзерно не разрешила иметь (по заявлению завпунктом тов. Кудряшова), около деревянных складов не имеется кадок с водой, нет огнетушителей, имеющийся насос неисправный.
На Сызранском пункте Заготзерно не укомплектована пожарно-сторожевая охрана, вместо 42 человек имеется 17 человек, противопожарный инвентарь в неудовлетворительном состоянии.
По Ставропольскому заготпункту Заготзерно, где имеются в 3-х пунктах деревянные склады, как Ставрополь, Хрящевка, Моркваши, пожарно-сторожевой охраной не обеспечены, всего по 3 пунктам 8 человек, тогда как минимально требуется 16 человек. По заявлению зав. пунктом Пагенова областная контора Заготзерно не разрешила более 8 человек иметь. Противопожарный инвентарь находится в неудовлетворительном состоянии, недостаточно обеспечены пункты огнетушителями.
На Ульяновском пункте Заготзерно имеющееся противопожарное оборудование в неудовлетворительном находится состоянии, имеющиеся пожарные рукава и насосы порваны, новых к замене нет, имеющиеся порванные не могут быть использованы в действии. Аналогичное положение имело место и на других заготпунктах Заготзерно. Областная контора Заготзерно этому вопросу не придает серьезного значения.
Нами о вышеуказанных ненормальностях, как то: отсутствие охраны по пунктам Заготзерно, в колхозах и т.н., об отсутствии со стороны руководства борьбы со злоупотреблениями, хищением и т.д., доведено до сведения областного комитета ВКП(б) и областного исполнительного комитета Советов.
Нач. УРКМ УНКВД по Куйбышевской обл. майор милиции Гладков Начальник ОБХС УРКМ УНКВД лейтенант милиции Гордеев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 607. Л. 57-62. Подлинник. №281
Спецзаписка № 26532 УНКВД по Курской обл. о падеже скота и состоянии животноводства в отдельных районах
28 апреля 1939 г.
4 [-и J отдел ГЭУНКВД СССР
Органами НКВД в 1937-1938 гг. вскрыта и ликвидирована антисоветская организация, проводившая большую вредительскую подрывную деятельность в системе животноводческого хозяйства Курской области.
Достаточно указать на тот факт, что в результате проведенной диверсионно-вредительской работы антисоветской организацией, распространявшей инфекционные болезни и совершавшей другие вредительские акты в 1936-1937 гг., пало лошадей, крупного рогатого скота, свиней и овец 286 тыс. 625 голов.
Руководители партийных, советских и земельных органов ряда районов, а также и правления колхозов, недооценили значение борьбы с последствиями вредительства и по-настоящему не организовали работы по ликвидации последствий вредительства в животноводстве, в результате чего в 1938 г. область имела большой ущерб в деле развития животноводства.
Насколько отразились последствия вредительства, видно хотя бы из того, что план развития свиноводства в 1938 г. выполнен всего лишь на 73 %, а крупного рогатого скота — на 92 %. Кроме этого, вследствие преступно-халатного отношения в уходе и
743

содержании скота продолжались массовые заболевания, падеж скота и абортирование конематок.
Так, например, только за 4 квартал 1938 г. в колхозах и животноводческих хозяйствах области от разных заболеваний пало лошадей — 3836 голов, крупного рогатого скота — 3146 голов, свиней — 8878 голов и овец — 1001 голова и за второе полугодие
1938 г. зарегистрировано 7273 аборта конематок.
Из имеющихся у нас данных видно, что такое положение с животноводством имеет место и теперь, в 1939 г. Основными причинами заболевания, падежа скота и абортирования конематок являются:
1. Неудовлетворительное руководство земельных органов, а также руководителей некоторых колхозов и совхозов ходом развития животноводства.
2. В результате низкого урожая яровых культур в 1938 г. ощущается острый недостаток концентрированных кормов; область обеспечена [ими] всего лишь на 17,2 %.
3. В ряде колхозов, совхозов и других животноводческих хозяйств наблюдается нерадивое преступно-халатное отношение [к] уходу за скотом.
В ряде районов области в результате необеспеченности концентрированными кормами и преступно-халатного ухода состояние животноводства, и особенно конского поголовья, крайне неудовлетворительное. Ответственные руководители районов, зная о крайне тяжелом положении со скотом, о фактах безобразного ухода и бесхозяйственного использования кормов, со своей стороны соответствующих надлежащих мер не принимают. В результате происходит заболевание, истощение и падеж скота.
По неполным данным, только за период 1-го квартала 1939 г. в колхозах области пало: лошадей — 3995 голов, крупного рогатого скота — 2003 головы, свиней — 3344 головы, овец и коз — 2697 голов.
По данным 27 районов (Ст. Оскольского, Корочанского, Конышевского и др.), общее количество конского поголовья в этих районах составляет 112 тыс. 41 гол., из них: хорошей упитанности только 12 813 голов, средней — 56 403 головы, ниже средней — 37 527 гол. И истощенных, т.е. совершенно не способных к работе, — 5298 голов.
Особенно неблагополучно с состоянием животноводства в Шебекинском, Тома-ровском, Грайворонском, Чернянском, Михайловском и Свободинском районах, о чем приводим такие данные:
Шебекинский район. Всего имеется конского поголовья по состоянию на 1 апреля
1939 г. 5333 головы, из них хорошей упитанности только 99 голов, остальные 4717 голов средней и ниже средней упитанности и 557 голов истощенных, не способных к работе. В этом же районе за первый квартал 1939 г. пало: лошадей — 194, крупного рогатого скота — 86 голов, свиней — 179 голов, овец — 205 голов. Характерно отметить, что падеж скота происходит систематически, так, за январь пало 124 головы, за февраль — 236 голов, а за март — 304 головы. Заболеваемость скота в этом районе также увеличивается. Если в январе имелось больных лошадей, крупного рогатого скота, свиней и овец 1465 голов, то в феврале их было уже 1752 головы, а в марте -2501 голова.
Томаровский район. Всего конского поголовья, по состоянию на 1 апреля 1939 г., — 6131, из них хорошей упитанности только 96 голов, 4999 голов средней и ниже средней упитанности, а 1036 голов — истощенные. За этот период пало: лошадей — 217 голов, крупного рогатого скота — 112 голов, свиней — 217 голов и овец — 135 голов.
В. Михайловский район. Из наличия конского поголовья — 2065 голов — хорошей упитанности — 95 голов, средней и ниже средней упитанности — 1745 голов и 225 голов — истощенные. В первом квартале 1939 г. пало: лошадей — 53 головы, крупного рогатого скота — 80 голов, свиней — 158 голов и овец — 141 голова.
Грайворонский район. Конского поголовья, по состоянию на 1 апреля 1939 г., — 5334 головы, из них 876 голов истощенных, а остальные — средней и ниже средней упитанности. За первый квартал 1939 г. пало: лошадей — 90 голов, крупного рогатого скота — 45 голов, свиней — 235 голов, овец — 66 голов.
744

Б. Троицкий район. Из наличия конского поголовья — 5298 голов, хорошей упитанности только 137 голов, 219 — истощенные, остальные — средней и ниже средней упитанности. За первый квартал 1939 г. пало: лошадей — 20 голов, крупного рогатого скота — 35 голов, свиней — 257 голов, овец — 360 голов.
В Кривцовском районе из всего наличия конского поголовья 3797 голов хорошей упитанности только 84 головы. В Суджанском районе из 4869 голов хорошей упитанности только 143 головы. В колхозах Сажновского района из 3908 голов хорошей упитанности 54 головы. В Скороднянском районе из 3861 головы хорошей упитанности 184 головы.
За один только март 1939 г. пало лошадей: в Свободинском районе — 43 головы, в Ивнянском — 55 гол., в Бесединском — 55 гол., Кр. Яружском — 44 головы, в Михайловском — 48 голов, в Ракитянском — 50 голов, в Конышевском — 47 голов, в Воловском — 45 голов. Основной причиной истощения, заболевания и падежа скота являются острый недостаток в ряде колхозов кормов и преступно-халатное отношение по уходу и содержанимю скота, об этом свидетельствуют следующие факты: из 3995 голов конского поголовья, павших в области за 1-й квартал 1939 г., от болезней] органов пищеварения пало 2012 голов. Причиной заболевания пищеварительных органов является неправильное кормление; грубые корма даются скоту без запаривания и сильно заземленными. По крупному рогатому скоту, овцам и свиньям падеж главным образом получается за счет молодняка рождения 1939 г. В Уразовском районе в марте с.г. от засорения пищеварительных органов (желудка) пало 14 телят и 58 ягнят. В Дмитриевском районе вследствие содержания молодняка в антисанитарных условиях пало 19 телят.
В колхозе «Коммунар» Шебекинского района лошади за конюхами не закреплены, постоянных конюхов нет, правление колхоза приняло решение, которым обязало каждого колхозника быть конюхом, по очереди, по 2 месяца. В колхозе «2-й окружной съезд Советов» из 10 конюхов — 5 малолетних, которые не могут надлежащим порядком обслужить прикрепленных к ним лошадей. В этом же колхозе употребляют для кормления скота совершенно непригодную гнилую солому и полову, в результате из имеющихся 105 лошадей имеется истощенных 70 %, 5 голов пало. Аналогичное положение в этом колхозе и с крупным рогатым и другим скотом. Так, например, из 105 голов имеется 83 истощенных, из 10 телят пало 6, овец молодняка пало 12 голов. Охрана кормов с осени 1938 г. и в зимний период 1939 г. в этом колхозе организована не была, корма расхищались, а имеющиеся использовались бесхозяйственно.
В колхозе «Коммунар» этого же района имеющиеся 38 лошадей не поднимаются, за период 1-го квартала 1939 г. пало 18 лошадей. Кормов в этом колхозе нет, с 2-х конюшен поснимали соломенную крышу и последнюю употребляют на корм скоту. Крупный рогатый скот — 22 головы — находится также в истощенном состоянии. Постоянных конюхов в этом колхозе нет, в результате имеют место факты, когда скот простаивал по суткам и больше без корма и не поился.
Особенно истощены лошади в таких колхозах Томаровского района, как «Смена», им. Калинина, «Серп и молот», «Победа» и др., где снимают с построек соломенную крышу и употребляют на корм скоту.
Грайворонскийрайон. Из 51 колхоза 20 колхозов не имеют кормов, в колхозе им. Ленина употребляют на корм гнилую солому, такое же положение в колхозах им. Кирова, им. Шевченко, «Путь к социализму» и др., тогда как в других колхозах, в частности, «День урожая», корма используются безобразно, сено лошадям дается без норм (навалом) и даже на подстилку употребляется сено. Среди лошадей имеется 2 больных, даже не установлено, какой болезнью, но все-таки эти лошади размещаются вместе [со] здоровыми. В колхозе им. Ленина имеющиеся 100 лошадей стоят без привязей, бьют друг друга, в результате 41 конематка абортировала. В колхозе им. Ворошилова заведующим СТФ был назначен член правления, который в течение 15 дней не при
745

нимал ферму. Правление колхоза со своей стороны надлежащей заботы о ферме также не проявило, в результате на ферме пало 46 голов свиней.
Б. Троицкий район. За 1-й квартал 1939 г. овец и свиней пало: колхоз им. Буденного — 49 голов, «Пламя революции» — 41 голова, «Красный маяк» — 42 головы и др. В колхозе «Революционный Октябрь» имеется ОТФ из 109 голов, родильное помещение на ОТФ утеплено не было, роды овец проходили в холодном помещении, ягнята при рождении сильно перезябали и на 2-й и 3-й день падали, в результате на этой ОТФ падеж молодняка рождения 1939 г. составляет 33 головы.
Содержание и уход за скотом в ряде колхозов проводится преступно халатно: грязь из кормушек не вычищается, лошади не чистятся, за состоянием скота в ночное время надлежащего досмотра не проводится. Такое положение имеет место в колхозах «Память Ленина», «Большевик», им. Ворошилова и в других Б. Троицкого района, в результате такого отношения в районе абортировало 186 конематок.
Характеризуя неудовлетворительное состояние обобществленного скота по отдельным районам и по ряду колхозов, необходимо отметить, что крупный рогатый скот, овцы и свиньи, имеющиеся в личном пользовании колхозников в Грайворонском, Томаровском, Б. Троицком и других районах, находится в более лучшем состоянии, и при уходе за этим скотом со стороны колхозников проявлена надлежащая забота
О том, что руководящие работники РК ВКП(б), РИКов и райЗО делу развития и улучшения состояния животноводства надлежащего внимания не уделяют, это видно хотя бы из следующих фактов.
В Шебекинском районе из отпущенной правительством в начале 1939 г. фуражной ссуды 123 т, по состоянию на 13 апреля 10939 г., колхозами получено только 33 т. Состояние тягловой силы в колхозах истощенное, поэтому сами колхозы полностью и своевременно получить ссуду не смогли, а районные организации никакой работы в этом деле не проявили, с тем чтобы использовать имеющиеся в районе автомашины и оказать помощь колхозам в перевозке фуража. Силосование кормов осенью 1938 г. было сорвано. Изысканием и использованием кормовых ресурсов внутри района райорганизации не занимались. Массово-разъяснительная работа но колхозам за сохранение поголовья скота также не проводится.
Серьезные ненормальности в состоянии животноводства в Курской области требуют принятия конкретных мер по линии областных партийных и советских органов к их устранению. Нами даны указания начальникам РО НКВД об усилении работы по вскрытию организованной к/р подрывной работы в области животноводства, проводящейся по системе земельных органов не ликвидированными участниками а/с организации и к/р элементом.
Начальник УНКВД по Курской области капитан госбезопасности Аксенов
Начальник ЭКО УНКВД по Курской области ст. лейтенант госбезопасности Вознесенский
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 7. Д. 856. Л. 360-369. Подлинник. №282
Спецсообщение № 11/1874 УНКВД по Ростовской обл. о преступных перевозках зерна в системе Заготзерно
23 мая 1939 г.
Начальнику ОБХС ГУРКМ НКВД СССР капитану госбезопасности т. Ратнер
Плановый отдел облкоиторы Заготзерно вопросами планирования перевозок зерна по элеваторам и заготпунктам Заготзерно по Ростовской области занимается с явно
746

преступной невнимательностью, в результате допускаются ничем не обоснованные встречные перевозки, излишние перевалки зерна и нанесение крупного ущерба государству, в частности, в апреле с.г. в адрес Ростпортконторы Заготзерно прибыла из верховьев Дона семенная пшеница в количестве 568 т, каковая, по указанию облкон-торы Заготзерно, планового отдела в лице Зелилова, Ролич и Ковалева, железнодорожным и водным смешанными путями отправлена на пристань Вешенская через диски, в то время когда отгрузку указанного семенного зерна следовало бы произвести с заготпунктов непосредственным водным путем на пристань Вешенскую. Этим самым загромождался транспорт, были понесены непроизводительные расходы в системе Заготзерно и помимо этого отправленное ими семенное зерно к месту посева прибыло с опозданием к весеннему севу.
Из Таганрогской конторы Заготзерно по указанию планового отдела Заготзерно было отгружено в адрес Ростпортконторы Заготзерно 597 т муки пшеничной, обойной — 96 %, а всего предлагалось отгрузить 1 тыс. т. По прибытии данной партии муки Ростпортконтора Заготзерно муку сдала Азморпароходству для дальнейшего отправления в Закавказье через черноморский порт Поти, т.е. в обратный путь через Таганрог. В результате преступного планирования система Заготзерно уплатила за внутрискладскую перевалку со склада прибытия в склад отправления: за перевозку гужом — 737 руб. 75 коп.: за перетаривание и взвешивание — 670 руб.; за тариф из Таганрога — 7448 руб. 77 коп. и вторичная отправка Ростов-Таганрог — 7448 руб. 77 коп. А всего указанная операция обошлась помимо загромождения железнодорожного и водного транспорта — 16 005 руб. 44 коп.
Подобные случаи преступного отношения планового отдела облконторы Заготзерно не единичны и по мере поступления хлеба нового урожая будут проявляться в массовом числе, что приведет к еще большим расходам, загрузке транспорта и встречным перевозкам, поэтому просим поставить в известность Югозаготзерно о высылке представителей для проверки и направления деятельности планового отдела Ростовской облконторы Заготзерно. Об этом нами поставлены в известность Ростовский обком ВКП(б) и начальник УНКВД.
Пом. нач. УРКМ УНКВД по Ростовской обл. ст. лейтенант милиции Ветчинкин Начальник ОБХС УРКМ УНКВД мл. лейтенант милиции Мазаное
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 608. Л. 105-106. Подлинник. №283
Спецсообщение № 19268/8 УНКВД по Архангельской области о вскрытии вредительской организации в животноводстве
29 мая 1939 г.
Начальнику ГЭУНКВД СССР
Существовавшая в Архангельской области к.-р. вредительская иравошпионская организация ставила своей задачей массовое уничтожение животноводства в области, в частности, племенной скот Холмогорской породы; участники этой организации травили скот через корм, распространяли заболевания, подрывали кормовую базу в совхозах и колхозах и запустошали пастбища, этим самым они пытались заглушить совсем развитие холмогорки не только в районах Архангельской области, но и в районах других областей Советского Союза, госплемрассадник является базой, поставляющей молодняк для развития холмогорок во все районы и области Советского Союза.
747

Архангельский областной земельный отдел, а на местах райЗО в ряде случаев игнорируют развитие холмогорки в Архангельской области и с последствиями вредительства в этой области борьбы не ведут. В результате чего прирост холмогорки по Холмогорскому госплемрассаднику за два года (1937 и 1938 гг.) составляет только 6,1 %, тогда как по Госплану ежегодный прирост молодняка должен выражаться в 7,3 %. В ряде госплемрассадников имеются случаи большого количества падежа холмогорок и убой их. Планы реализации племмолодняка систематически срываются, так, например:
В 1936 г. по плану Холмогорский госплемрассадник должен реализовать молодняка породы холмогорок 8780 голов, а реализовал только 6480 голов, в 1937 г. требовалось реализовать 9445 голов, реализовалось только 6569 голов, в 1938 г. требовалось вывезти 10 500 голов, вывезено 6130 голов; такие колхозы, как «Большевик», «Трудовик», им. Калинина (Холмогорский район) в 1938 г. из числа законтрактованных холмогорок не сдали ни одной головы. Аналогичное положение в ряде других колхозов.
В 1936 г. по Холмогорскому госплемрассаднику пало крупного рогатого скота 1245 голов, в том числе телят рождения 1936 г. — 797 голов, в 1937 г. пало 1768 голов, в том числе телят 1228 голов, а в 1938 г. пало только одних телят 1177 голов.
В Приморском районе падеж телят в 1938 г. только по 9 колхозам района достигал 177 голов, или 18,7 % от числа родившихся в 1938 г.
В колхозе «Новый путь» Архангельского района из числа законтрактованных 127 голов пало 23 головы. Убой молодняка в 1938 г. принял в районе угрожающие размеры, например, в колхозе «Организатор» было убито 25 голов, в колхозе «Большевик» — 30 голов, в колхозе «Путь Ленина» — 29 голов. Холмогорским райЗО в 1938 г. зарегистрировано до 400 случаев забоя молодняка.
Ветеринарная обработка молодняка поставлена безобразно плохо, имеется ряд случаев завоза на базы племзаготконтор и отгрузок лишайного молодняка, так, например:
На Архангельской базе заготплемконторы стоит 12 телят, больных лишаем, завезенных из Холмогорского госплемрассадника, в Мурманском совхозе «Арктика» стоит до 100 голов в карантине. В 1938 г. из-за стригущего лишая только по Емецкому району сорвана приемка молодняка по 13 колхозам. В колхозе «Новый путь» Архангельского района, по данным 1938 г., пало 76 голов, пораженных стригущим лишаем, и 84 головы находились в карантине.
В конце 1938 г. Архангельской заготплемконторой в адрес Каргопольской ветлечебницы были заброшены две партии племмолодняка, из первой и второй партии оказалось много болеющих стригущим лишаем. Заражены стригущим лишаем племскот в колхозах им. Ежова, им. Кирова, им. Ленина, им. Дмитрова Холмогорского района и колхоза «Красная заря» Архангельского района.
В ряде колхозов Холмогорского района скот не обеспечивается кормами, надлежащего ухода за ним нет и содержится в антисанитарном состоянии, в результате имеется среди животных вшивость.
В 1938 г. правительством организована Холмогорская опытно-зонная станция при племсовхозе, целью которой является научная и практическая разработка вопросов животноводства и кормодобывания. В результате бездеятельности руководителей земорганов строительство этой станции срывается. Штат специалистов и научных работников полностью не укомплектован. Жилпомещений для специалистов нет.
Полный штат работников для станции установлен в количестве 35 чел., в том числе научных работников 14 чел., фактически, по состоянию на 1 апреля 1939 г., имелось всего на станции только 11 чел., из них научных работников — 6. В плане работ запроектирована организация химической лаборатории, директор Быков помещения
748

для лаборатории не отвел. Станция фактически находится без помещения. Бытовые условия научных работников станции отвратительные, работники станции живут на частных квартирах, а некоторые — в доме колхозника. В результате среди специалистов проявляются нездоровые настроения, так, например:
Зоотехник Голубев в беседе со специалистом Зорянко говорил: «Было бы хорошо, если Наркомзем не утвердил темы "Пожизненный раздой коров", я бы тогда смотал удочки». Инженер строительства Магда заявил: «Лесу строительного много, но строительство станции срывается, потому что Быков (директор племсовхоза) не дает лошадей для возки леса, а я сижу здесь, как паразит, обреченный на ничегонеделание и перспектив в работе не вижу — думаю уходить». Закупленный лес — 2 тыс. кубометров — на строительство опытной станции к месту строительства не подвозится. О чем и доводим вас до сведения.
Зам. начальника УНКВД по Архангельской области капитан госбезопасности Почтовский И.о. начальника ЭКО УНКВД по Архангельской области мл. лейтенант госбезопасности Шнюков
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 7. Д. 856. Л. 26-28. Подлинник. №284
Докладная записка № 187037 УНКВД по Воронежской обл. о состоянии работы по подготовке техбазы и хранению хлеба на элеваторах и пунктах Заготзерно
31 мая 1939 г.
Начальнику ОБХС ГУРКМ НКВД СССР капитану госбезопасности т. Ратнер
Подготовка техбазы
Имеющиеся агентурные донесения и материалы, поступающие от наших периферийных органов, подтверждают, что ход подготовки техбазы Заготзерно протекает в настоящем году лучше, чем в прошлом, что относится не за счет лучшей организации работ в этом году, а за счет того, что в 1939 г. пункты Заготзерно вступили в подготовку техбазы раньше и со значительно меньшим наличием зерна. При данном положении можно было бы иметь значительно лучшие результаты и в основном закончить ремонтные работы уже к 20 мая сл., однако во многих пунктах области управляющие укр. пунктами проявляют медлительность, задерживая перегруппировку зерна и концентрацию остатков его в отдельных складах, тормозя тем самым ремонт последних.
Положение с ремонтом характеризуется следующими показателями:
а) из 10 элеваторов емкостью 53 600 т закончен ремонт 6 элеваторов емкостью 22 280 т и начат ремонт остальных 4 элеваторов емкостью 30 380 т;
б) из 22 зерносушилок окончен ремонт 17 и начат ремонт остальных;
в) из 605 зерноскладов, подлежащих ремонту, полностью закончен ремонт 323 складов, или на 53,4 % складской емкости, кроме того, начато ремонтом 135 складов, или 23 % емкости.
Неудовлетворительная работа по ремонту зерноскладов подтверждается также еще и тем, что 15 пунктов области на 20 мая с.г. еще не закончили ремонта ни одного склада, а з/пункты, как: Колыбелка, Ст. Калитва, Семейка, Казинка — совершенно не приступили к ремонту.
749

Кроме того, крайне плохо проводится работа по ремонту складов на з/пунктах: Тресвятском, Бобровском, Абрамовском, Народненском, Павловском. Так, например: управляющий Тресвятским пунктом Алексеев мотивирует плохую работу но ремонту тем, что был занят строительством нового склада, а по окончании стройки будет форсировать ремонт, фактически же Алексеев вообще ничем не занимался и строитель-стовм руководил представитель облконторы Заготзерно.
На Хреновском з/пункте подготовка техбазы тормозится тем, что еще не полностью завезен необходимый стройматериал (лес, толь). Из причитающихся по смете на ремонт техбазы 23 тыс. руб. пункт получил лишь 4 тыс. руб. Пункт переживает крайне тяжелое финансовое состояние и в данное время сидит на просрочке. Указанному, несомненно, помимо неповоротливости некоторых управляющих укр. пунктами способствует также отсутствие надлежащего руководства и контроля со стороны облконторы Заготзерно за ходом подготовки техбазы и отсутствие борьбы и руководства за окончание этих работ в установленный срок.
Так, донесение от 25 мая с.г. вполне подтверждает указанный вывод, а именно: «...В секторе складирования облконторы Заготзерно нет четкого представления о ходе ремонта. В самый критический момент подготовки техбазы нач. сектора Быканов ушел в отпуск, а замещает его новый работник — Пешков, не знающий еще особенностей работы этой системы. По заявлению Пешкова, з/пункты стройматериалами для ремонта обеспечены полностью, за исключением тол и, однако, имеются отдельные сигналы, что лес завезен еще не во все пункты.
Ход ремонта технической базы внушает опасение за то, что не будет обеспечена полная подготовка пунктов, включая и дезинсекцию к установленному Наркомзагом сроку, т.е. к 20 июня с.г.
Руководители облконторы Заготзерно (Шахов, Сазонов) уже теперь ориентируются на то, что ремонт Таловского и Этилльского элеваторов будет закончен не ранее 20 июня. Это значит, что по этим двум элеваторам уже облконтора срывает установленный срок подготовки техбазы, так как по окончании ремонта предстоит большая работа по их обеззараживанию».
Развертывание широкой работы по газации складов вследствие неблагоприятных метеорологических условий нельзя было проводить до 15 мая с.г. Однако к проведению этой работы не подготовились: имеющиеся химикаты сконцентрированы на трех межрайонных базах (Лиски, Воронеж, Борисоглебск), которые можно было бы завезти на пункты еще в начале мая, однако эту работу начали проводить только теперь.
К 20 мая с.г. освобождено от зерна и подготовлено к дезинсекции 284 зерносклада, а фактически дезинсекция сделана только 18 складам.
Кроме того, нами выявлено, что плана размещения хлеба облконтора Заготзерно еще не составила, однако теперь совершенно очевидно, что в связи с предполагаемым ростом заготовок этого года по целому ряду заготпунктов Заготзерно будет значительный дефицит складоемкости. Несмотря на это, облконтора Заготзерно не принимает необходимых мер к изысканию дополнительной складской площади, к устройству перегородок для более рационального использования зерноскладов и снабжению щитами, а также не разрешает вопрос со строительством площадок. Об указанных недочетах в подготовке техбазы нами информируются областные директивные организации.
Новое строительство
Положение с ходом работ по строительству новых зерноскладов характеризуется следующими данными: из 10 складов, подлежащих строительству, закончены 5 складов (Россошь, Липецк, Этиль, Новохоперск, Усмань). По остальным складам строительные работы выполнены: Тресвятская — 98 %, Добрипка — 65 %, Чириково — 68 %,
750

Тулиново — 60 %, Курбатово — 90 %. Общий процент выполнения строительства зерноскладов по области — 87,5 %. Имеющиеся данные указывают, что строительство зерноскладов будет полностью завершено в первой половине июня.
Хранение и состояние зерна
На 20 мая с.г. на пунктах Заготзерно хранится 75 205 т хлеба, из которого заражено клещом 1 степени 8645 т, 2 степени — 561 т, долгоносиком 1 степени — 896 т. Наиболее крупные очаги зараженности зерна клещом 1 степени имеются на следующих пунктах: Таловая — 1176 т, Давыдовка — 1155 т, Усмань — 620 т, Бутурлиновка — 503 т, В. Хава — 483 т. Выявлены факты смешивания зерна, как то: на Грязинском элеваторе весовщик Болдырев допустил смешивание семенной пшеницы с фуражным овсом в количестве тонны. Об указанном Грязинским РОМ сообщено райпрокурору для расследования и привлечения виновных к ответственности. На том же элеваторе директор Нагибин и технорук Ильин согласно наряда облконторы Заготзерно отгрузили в адрес Заготзерно Дрязгинского района 7 вагонов семенного овса, из которых 5 на месте оказались кондиционными, причем выяснилось, что элеватор направлял овес без анализа семенной станции. Материал об указанном передан Грязинским РОМ райпрокурору.
Хищения
Отделом по БХСС УРКМ выявлено и материалами ревизии подтверждено, что на тарной базе Воронежской облконторы Центрозаготзерно вследствие преступной организации тарного хозяйства и учета мешкотары (прибывающие по жел. дороге мешки не подсчитывались поштучно и даже не взвешивались; приемные акты зав. складом Самойловым не составлялись, и мешки направлялись на базу для переработки по накладным, где указывалось количество мест и без подсчета на штуки) производилось систематическое хищение мешков мелкими партиями, в чем изобличены указанный Самойлов, приемщик Черенков, возчик Левыкин (см. нашу докладную записку № 187386 от 29 декабря 1938 г.).
Кроме того, недостачи новых мешков перекрывались бухгалтерией излишками старых мешков. Материально ответственные лица за недостачи и излишки к ответственности не привлекались. Так, недостача новых и бывших в употреблении мешков на сумму 79 тыс. р. по состоянию на 1 января 1939 г. перекрыта излишками мешков более низших сортов на сумму 80 тыс. р.
В связи с указанным ОБХСС возбуждено уголовное преследование в отношении ниже указанных лиц:
1. Кукарекина Дмитрия Дмитриевича — начальника тарного сектора облконторы Заготзерно, кандидат ВКП(б);
2. Бибилашвили Алексея Арсентьевича — быв. зав. тарной базой Заготзерно, кандидат ВКП(б);
3. Крылова Владимира Яковлевича — главного бухгалтера тарной базы Заготзерно, кандидат ВКП(б);
4. Самойлова Ефима Петровича — зав. тарным складом № 16 Заготзерно, беспартийного;
5. Черенкова Ивана Федоровича — приемщик тарной базы, член ВЛКСМ;
6. Левыкина Семена Дмитриевича — возчика артели Гужтранспорт, б/п.
Никульшин Николай Николаевич — быв. зав складом № 154 Воронежской реализационной базы Заготзерно, беспартийный, производил систематическое хищение зерна и отходов со склада и продавал на сторону, выписывая фиктивные пропуска на похищенное зерно. Всего им расхищено 8 т зерна и зерносмеси на сумму 5545 р.
751

После выявления недостачи Никульшин скрылся из г. Воронежа, но принятыми мерами розыска обнаружен и арестован. Расследование ОБХСС закончено и передано горпрокурору.
Крупных дел по хищению зерна и мешкотары в райотделениях РКМ за отчетный период не возникало.
Начальник УРКМ УНКВД по Воронежской обл. ст. лейтенант госбезопасности Матвеев Начальник отдела по БХСС Левиков
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 607. Л. 90-95. Подлинник. №285
Записка по прямому проводу НКВД СССР № 2789 о переселении красноармейцев в колхозы Приморского края
7 июня 1939 г.
Владивосток. Крайком. Пегову
Политуправлением РККА дано указание военсовету [и] политуправлению первой армии приступить [к] вербовке 2000 красноармейцев для переселения [в] колхозы края.
Постановлением Совнаркома Союза [от] 29 апреля строительство, ремонт домов [и] хозпостроек, прием [и] расселение переселенцев возложен на оргкомитет. Имеем сведения [о] неподготовленности края [к] приему красноармейцев. [К] строительству [и] ремонту домов [и] хозпостроек не приступали, что угрожает срывом выполнения плана переселения красноармейцев. Прошу обсудить [на] оргкомитете создавшееся положение [и] утвердить порайонный план вселения, [в] котором предусмотреть, помимо нового строительства, максимальное использование имеющихся свободных домов [в] колхозах края. Принять соответствующие меры [к] немедленному развертыванию строительства новых домов таким образом, чтобы дома для красноармейцев были готовы [к] первому августа. Прошу телеграфировать.
Зам. наркома внутренних дел Союза ССР комдив Чернышев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 907. Л. 53. Подлинник. №286
Докладная записка НКВД СССР № 2820 о ходе переселения колхозных хозяйств
8 июня 1939 г.
Заместителю председателя СНК СССР тов. Микояну
Постановлением СНК СССР от 29 апреля 1939 г. за № 573-90с на НКВД СССР возложено переселить в 1939 г. 5400 колхозных хозяйств. В соответствии с этим в апреле-мае с.г. переселено из Курской и Воронежской областей 4486 хозяйств, или 83 % годового плана. Выполнение плана по отдельным краям и областям:
752

Края и области вселения
Количество подлежащих переселению хозяйств
Переселено
хозяйств
% к плану
Приморский край
500
504
100,3
Хабаровский край
750
751
100
Красноярский край
1000
1188
118,8
Омская область
1000
1010
101,0
Читинская область
1000
883
88,3
Байкало-Амурская магистраль
150
150
100,0
Иркутская область
1000
-
-
Итого:
5400
4486
83,0
Переселение в Иркутскую область не было произведено вследствие того, что областные организации несвоевременно представили сведения о готовности к приему переселенцев. В течение июня-июля с.г. из Курской области предполагаем переселить в Иркутскую и Читинскую области 1117 колхозных хозяйств, чем будет выполнен годовой план колхозного переселения.
Постановление ЦК ВКЩ60 и СНК СССР от 27 мая 1939 г. «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» вызвало большую тягу к переселению. С 29 мая по 3 июня с.г. только в Переселенческий отдел НКВД СССР дополнительно поступило заявлений с просьбой о переселении на Дальний Восток из разных районов СССР от 400 колхозных хозяйств. Ввиду выполнения годового плана прошу указаний о порядке удовлетворения поступающих ходатайств о переселении.
Наркомвнудел считает целесообразным поставить перед оргкомитетами Хабаровского и Приморского краев от имени СНК СССР вопрос о подготовке их к приему дополнительного переселения по 500 семейств в каждую область.
Зам. наркома внутренних дел Союза ССР комдив Чернышев ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 907. Л. 48-49. Подлинник.
№287
Докладная записка НКВД СССР № 3284 о ходе переселения колхозных хозяйств
21 июня 1939 г.
Заместителю председателя СНК СССР тов. Микояну Л.И.
В дополнение к письму от 8 июня с.г. за № 2820 сообщаю: количество заявлений от колхозников, желающих переселиться на Дальний Восток, все увеличивается. С 29 мая по 20 июня с.г. только в Переселенческий отдел НКВД СССР поступило заявлений с просьбой о переселении из разных районов СССР от 1180 колхозных хозяйств. В областные организации Воронежской области в течение июня поступило заявлений от 8 тыс. хозяйств. Так как план колхозного переселения, утвержденный постановлением СНК СССР от 29 апреля 1939 г. № 573-90с, в основном уже выполнен, кредиты исчерпаны, и в колхозах Дальнего Востока, по нашим данным, нет больше свободных домов, НКВД СССР не имеет возможности удовлетворить как поступающие заявления, так и ходатайство председателя Курского облисполкома тов. Козлова о дополнительном переселении 1 тыс. хозяйств.
Наркомвнудел считает необходимым поставить перед оргкомитетами Приморского и Хабаровского краев и Читинской области вопрос о подготовке приема дополни
753

тельного числа переселенцев, их хозяйственного устройства и размещения. После получения ответов от этих краев и Читинской области, сколько в какую область могут принять — решить вопрос об организации дополнительного переселения.
Зам. наркома внутренних дел Союза ССР комдив Чернышев ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 907. Л. 37. Копия.
№288
Докладная записка НКВД СССР № 3454 о ходе переселения колхозных хозяйств
27 июня 1939 г.
Заместителю народного комиссара заготовок Союза ССР тов. Степанову
На основании постановления СНК СССР от 29 апреля 1939 г. № 573-90с Переселенческим отделом НКВД СССР переселена из Курской и Воронежской областей в Хабаровский, Приморский и Красноярский края, Омскую и Читинскую область и в район БАМа 4511 колхозных хозяйств.
В настоящее время из Курской области переселяется 1 тыс. хозяйств в Иркутскую область. До конца года будет производиться переселение красноармейских хозяйств в Приморский и Хабаровский края и в Читинскую область.
Согласно п. 2 постановления ЦИК и СНК СССР от 17 ноября 1937 г. о льготах по сельхозпереселению, переселенцы сдают в местах выхода свой хлеб, зернофураж и картофель в Заготзерно, а в местах вселения Заготзерно обязано выдавать переселенцам против обменных квитанций равноценное количество зернопродуктов и картофеля.
Прошу вашего указания Заготзерно о быстрейшей выдаче переселенцам зернопродуктов и картофеля против обменных квитанций, для чего считал бы целесообразным предложить местам:
1. Немедленно установить общее количество зернопродуктов и картофеля, подлежащих выдаче переселенцам;
2. Обеспечить своевременную выдачу переселенцам зернопродуктов и картофеля, не допуская выдачи некондиционного зерна и овощей;
3. Ежедекадно сообщать Переселенческому отделу НКВД СССР количество подлежащих выдаче и выданных переселенцам зернопродуктов и картофеля.
Зам. наркома внутренних дел Союза ССР комдив Чернышев ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 907. Л. 28-29. Копия.
№289
Докладная записка № 3556 НКВД СССР о переселении красноармейцев в колхозы Дальнего Востока
1 июля 1939 г.
Зам народного комиссара обороны
армейскому комиссару 1 ранга тов. Мехлису Л.З.
Согласно постановлению СНК СССР от 29 апреля 1939 г. № 573-90с Переселенческим отделом НКВД СССР производится переселение колхозников из районов, имеющих излишки рабочей силы в колхозах.
754

При вербовке же красноармейцев для переселения их с семьями в колхозы Приморского и Хабаровского краев и Читинской области политаппарат воинских частей 1-й и 2-й ОКА Забайкальского военного округа руководствуется исключительно желанием красноармейцев остаться в колхозах Дальнего Востока, независимо от того, где семьи красноармейцев проживают.
В результате этого в 1937-1938 гг. переселено до 40 % красноармейских семей из многоземельных районов СССР, перечисленных в постановлении ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 г., как нуждающихся в заселении (Омская, Челябинская, Новосибирская области, Алтайский край и др.).
Я считаю, что следует изучить этот вопрос в части изменения вербовки, организуя ее главным образом за счет красноармейцев — уроженцев перенаселенных областей. Ваше решение прошу сообщить.
Зам. наркома ВД комдив Чернышев ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 907. Л. 25-26. Подлинник.
№290
Сообщение № 536 2-го спецотдела НКВД СССР по письмам колхозников Рязанской обл.
1 июля 1939 г.
В документах, исходящих от колхозников Рязанской обл., за июнь отмечено значительное количество сообщений, характеризующих плохое состояние озимых и яровых хлебов, а также неудовлетворительное снабжение колхозников хлебом, вследствие чего отдельные колхозники высказывают нездоровые настроения.
Выдержки приводим: «Сообщаю насчет хлеба, как дело обстоит. Стал каждый базар, очереди захватывают с вечера, дело обстоит плохо еще и тем, что служащим дают без очереди. Они разберут черный хлеб, а мужичкам остается белый, да и того не вдоволь. Это мужиков за сердце цепляет. Не смотрят на то, что мужик всех кормит, хотя весь век идет так. На нем катались, катаются и будут кататься, на это ему дали худую долю, ходить рваному, недоедать и недопивать» (Рязанск[ая] обл., Сараевский район, с. Борец, Иляхин С.К. — в Москву, Мееровский пр[оспект], И.Л. Пирожкову).
«Прошу Вас, пришлите мне крупы овсянки, мы сидим по неделе голодные. Вы, наверное, знаете, что у нас озимый клин (рожь, пшеница) весь пропал. Прошу, пожалуйста, помираем с голоду, семья большая — 8 душ, а у меня 6 чел. ребят. Для Вас десять или 12 кг овсянки стоят малые деньги. До чего я дожила, ребята все оборвались, ходят побираются. Мы тоже работаем. Прошлый год заработали 737 [трудо]дней. Дали нам на трудодень только 800 г хлеба. Мы этот глазами съели. Картошки не было, капусты не было, сейчас мы работаем 4 чел., дают нам на 8 душ 32 кг муки, и больше ничего нет. Мы работаем за одни [трудо]дни, считаешь, а осенью получать нечего. Ржи, пшеницы, хотя бы один колосик был бы, так что опять получать нечего, только надежда вся на картошку, на огород. Хотели завербоваться все, но нас не пускают. Все равно где умирать, но все-таки лучше было бы. Стали побираться, стали кормиться. Тут мы умираем с голоду» (Рязанск[ая] обл., Николо-Гай — в Москву, П. Шинкаревой).
«У нас погода жаркая, дождей совсем нет, озимые все пересеяли, а земля черная, все пожарило, надежды никакой на яровок, даже трава, и та плохо растет. Народ из Каверино весь уезжает, многие продают постройки. По случаю голодовки вербуются прямо семьями и уезжают на Дальний Восток. За хлебом стоим с полночи, кто первый взял, тот счастливый, а не досталось, иди голодный. А народ волнуется, выпекают хлеба мало и иногда плохой. Народу на работу стало ходить мало. Просят, дай хлеба,
755

а его нет. В колхозе нынешний год получать нечего. У нас мука — 55 руб., картошка — 50 руб., 20 руб. мясо — баранина, свинины нет, а налоги все треплют, словом, жизнь очень плохая, некоторые криком кричат: и уехать не на что и здесь жить нечем, жара и жара, а дождя нет» (Рязанск[ая] обл., Каверино — в Москву, Соломатину И.А.). Док[умент] «А».
«В нынешнем году пришлось и коровкам пострадать, сейчас в деревне нет такой коровы, которая была бы хоть немножко похожа на корову. Все скелеты, а власть свое напирает, неси молоко в заготовку, и никто не несет, потому что нести нечего. Власть сейчас строго грозит штрафовать. Теперь сами не едим, а заготовку неси, мы три литра в четыре дня отнесли. Если описать вам колхозную жизнь, вы бы тоже сказали, что колхознику мучение. Одно еще не выполнили, преподносят другое. Теперь роздали под расписку предупреждение на мясозаготовки. За первую половину надо 14,5 кг нести. Объявили, что если в 5-дневный срок не уплатите, то реквизируем из вашего скота все, что попадется под руку. Теперь что и делать? Овцу отнести — овцы очень плохие, как раз вся овца уйдет на одну первую половину. Продавать овцу — их же не покупают, а если продашь, то за полцены, многие возили продавать и привозили назад. Я Мишке и Пашке напишу, как по нынешнему голодному году, чтобы не забывали нас. Хлеб нам стали возить в наш колхоз только через два дня в третий и дают только по одной буханке на двор» (Рязанск[ая] обл., Райполье — в Москву, Корнееву З.К.). Док[умент] «А».
«Цена на хлеб все больше и больше растет, так, ржаная мука доходит до 50 руб. В колхоз почти никто не ходит, потому что нет хлеба, не евши — не пойдешь. В кооперации полно народу и, чуть не дерутся. Дают хлеб один раз в сутки, а очередь захватываю с 12 час. дня и до другого дня. Когда станут давать, иной раз и очередь сломается, и совсем не возьмешь. Дают хлеба только по 1,5 кг. Почти всем охота уехать, только не дают справку из колхоза» (Рязанск[ая] обл. — в Москву, Чекмареву Н.Ф.). Док[умент] «А».
«В колхозе дело обстоит очень плохо. Рабочих рук очень мало, почти совсем нет, но какие и остались, и то все старики да инвалиды, некому работать в колхозе. Но озимых культур совсем нет, очень все плохое, никуда не годится, и вот за что хочешь, за то и работай. В колхозе сейчас все никак не отделаются, все идет работа в поле, а народу никого нет и не за что работать. Голодный не пойдешь работать, надо сперва поесть, а потом идти на работу, и в колхозе дело обстоит очень и очень плохо» (Рязанск[ая] обл., Михайловский район, д. Терехово, В.Д. Кузнецов — в Москву, П.В. Кузнецову). Док[умент] «А».
«Хлеба никак не достанешь, по 3-е суток без хлеба, возят, но мало — мука по 2 руб. 90 коп. и по 3 руб. за кг, и больше ничего нет. Сахара нет, и сейчас у нас плохо — хоть подыхай — хлеб только по знакомству дают, остальные — хоть подыхай» (Рязанск[ая] обл., п/о Чучково, А.В. Кулябина — в Москву, И.И. Кулябину). Док[умент] «А».
«По два-три дня хлеба не бывало и денег нет, не на что купить, такой голод видим, хуже 33-го года. Опиши, скоро или нет ты кончишь курсы шоферов, если паспорт дали бы, то я бы его проводила от этого голода. В зиму куда-никуда — уезжать надо, озимых ничего нет, — лежат голые поля, весь народ разъехался кто куда, Тарасовы уехали счастливые, Афоня тоже уезжает, подыскивайте Саньке и мне место, мы тоже жить не будем, мориться тут» (Рязанск[ая] обл., Нов[ый] Ункор — в Москву, Н.З. Голованчи-кову). Док[умент] «А».
«Одна тоска переела, народ все горюет, тужит, что нет ни у кого хлеба и урожай ждать нечего. У нас год неурожайный, озимые все вымерзли, засевают яровой пшеницей, но и ярового, наверное, не будет ничего, дождя нет, стоит холод, так что берегите копейку на хлеб, не давайте нам с голоду умереть» (Рязанск[ая] обл., п/о Ляпунова, В.Л. Шалыгина — в Москву, Н.К. Шалыгиной). Док[умент] «А».
756

«Сообщаю о том, что у нас засуха грозит голодом, яровые хлеба сидят — от земли не видно и в огородах ничего не растет» (ст[анция] Льгов, Сугровский сельсовет, Е.Е. Кретов — в Москву, Ф.Е. Кретову). Док[умент] «А».
«Мы тебе писали, что у нас сейчас положение очень плохое: мука ржаная — 45 руб. пуд, и того нет, за печеным хлебом очереди очень большие, когда достанешь, когда нет, так что дело плохо. Можно было бы взять разделиться пополам, а Марью оставить самою третьей дома с Тонькой и Васькой, не обдумаем только, куда рискнуть, иначе дело гиблое. Погода у нас сейчас наступила очень жаркая, а раньше — холодная, так что корма нет — коровы почти совсем не дают молока» (Рязанск[ая] обл., Канино — в Москву, Д.М. Червовой). Док[умент] «А».
«Озимого ничего нет, все вспахали, только рожь есть на бугре, и то совсем мало, только на семена вряд ли хватит. Проса много посеяли, и все яровое пока среднее, как дальше будет? В колхозе посадили картошку. В колхозе сейчас работаем, навоз возим, скоро полоть будем. Все колхозники бедствуют без хлеба. По Шевырляй ходят, захватывают очередь до солнышка, а привозят в полдень, они все ждут, когда достанется хорошо, а когда нет — все ругаются» (Рязанск[ая] обл., Шевырляй — в Москву, Е.В. Ваниной). Док[умент] «А».
«Жизнь наша идет к нулю, озимое у нас пропало на 60 %, так что предполагается голодный год» (Рязанск[ая] обл., Можарский район, с. Ламино, Б.Е. Ефанов — в Москву, А.Б. Прохорихиной). Док[умент] «А».
«У нас жить сейчас очень плохо, ходи в колхоз каждый день, работай, а хлеба не дают. Ксюня, я сходила на питомник 8 дней — заработала 32 руб. и все проели на хлеб. Хлеба в колхозе нет. Озимого хлеба нет. Зелень вся пропала, и ярового нечего ожидать. Сейчас у нас стоит очень холод, так что нынешний год и нечем жить. Только осталось продать последнюю корову» (Рязанск[ая] обл., Протасьев угол — в Москву, К.Н. Лихановой). Док[умент] «А».
«Вы пишете, как мы живем? У нас жизнь доходит очень плохая. Озимые все подпахали, посеяли кое-чем и как-нибудь. Лошади не ходят, и их нечем кормить, хлеб у нас очень дорогой, мука — 50 руб., а печеного хлеба никак не захватишь, очередь большая, больше чем в 36-м году была. Время у нас стоит очень плохое, сперва было холодно, но дождей не было, только мороз, а теперь стало тепло, но дождя нет, скотине нечего дать, ничего нет. Так очень плохо, пока прошу тебя, если можно, то воздержись, а если будет хоть немного урожай, тогда мы тебе напишем, а теперь, наверно, самим придется помирать» (Рязанск[ая] обл., Сапожек — в Москву, П.М. Сарычеву). Док[умент] «А».
Начальник 3-го от[деле]ния 2-го Спецотдела НКВД СССР лейтенант госбезопасности Макаров
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 602. Л. 39-44. Копия. №291
Сообщение № 549 2-го спецотдела НКВД СССР по письмам, идущим в Москву из разных областей, в связи с недостатком продуктов питания
10 июля 1939 г.
Разослать: т. Меркулову т. Кобулову
В Москву продолжают поступать документы с жалобами на недостаток продуктов питания первой необходимости, о больших очередях и голоде на почве этого. Такие
757

сообщения отмечены в документах, идущих из Смоленской, Рязанской, Воронежской, Калининской, Тульской и других областей, Башкирской и Марийской АССР.
Смоленская обл. «...Живем очень плохо, а почему плохо — из-за хлеба, встаем в 4 часа в очередь и то только возьмем буханочку. Можно раздобыть мучицы. Если ты приедешь, то привези крупы, хотя для себя, а то здесь взять негде...» (Минаеву Н.М., Тушино, Авиагородок, из Смоленской обл., Ореховня).
«...У нас сахар испарился, нет. Или потому что переучет, ни песку, ни сахару, ни хлеба, ни круп. Вот идет голод...» (Москва-81, до востребования, из Смоленской обл., ст. Темкино, Дубровского с/с, дер. Козлы, Нестерова А.).
«...Живем неважно, перебиваемся кое-как на одном хлебе, печку совсем не топим, варить нечего, да и к тому же нет сахару в лавках, ни в Сычевке, ни у нас» (Иванову Н.Е., Москва, Фильский проезд, из Смоленской обл., п/о Сутормино, дер. Семен-цова, Иванов Я.И.).
«...У нас ничего нет. Вот сейчас, что ты нам прислал, еще нам не хватит, присылай да присылай. Мы 12 дней сидели без хлеба, так, кое-чем питались. Хлеба не дают, а за полтора трудодня не хотим на такой работе». Док. «А». (Федюкову К.М., Москва-57, до востребования, из Смоленской обл., п/о Мещевск).
Рязанская обл. «...В отношении продовольствия у нас в Касимове никуда дело не годится, хлеб черный, а также белый, чтобы получить, нужно затратить целый день и то только получишь два килограмма, а если мало, то еще стой, крупы, муки, сахара, ничего совершенно нет, а если дают, то тоже огромная очередь. Но мы получаем черный хлеб от Затона, здесь все же лучше. Мануфактуры тоже нет, а иногда дают — совершенно невозможно получить» (Старченко Я.Ф., Москва-54, до востребования, из Рязанской обл., гор. Касимов). Док. «А».
«...Погода создалась засушливая, дождей порядочное время совсем нет. Озимых посевов почти совсем нет, пшеницу подпахали почти всю, рожь также часть подпахали, а оставшаяся часть очень плохая. Урожай будет плохой, но, впрочем, нам не убирать. За последнее время стали создаваться очереди за хлебом, но мы пока достаем...» (Сахарову Ф.В., Москва-54, до востребования, из Рязанской обл., п/о Сараи). Док. «А».
«...Урожая ждать нечего, все сохнет, дождя нет, в речке вода высохла, просо плохое, овес совсем не растет, пшеница сохнет, а рожь — одна лебеда. Итак грозит опасность, яблоки совсем редкие, от засухи последние падают. У нас в селе сейчас идет в народе большое волнение, все собираются выезжать на Дальний Восток на выселение, приглашают кто хочет. И так жизнь не радует, может быть, и нам придется куда-нибудь уехать, рожь купить негде, на базаре совсем бывает мало привозу, мука 40 руб. пуд, а пшено 60 руб. За печеным хлебом в кооперации очень большие очереди, по целому дню стоят» (Ананьеву Н.Е., Москва, Фильский проезд, бар. 2, из Рязанской обл.). Док. «А».
«...Дождя нет все лето и, наверное, не будет, на огородах все засыхает, хлеб стал 60 руб., пшено 65 руб. Вот какая у нас жизнь в настоящее время. Мы хотели корову сбыть, но их никто не берет» (Кузьмину А.С., Москва, Фильский проезд, бар. 32, из Рязанской обл., Сарайского р-на, п/о Борец). Док. «А».
«...Здесь урожай очень плохой, как прошлый год. Стоит громадный голод, нет ничего, ни хлеба, ни картошки, бьемся как рыба об лед. Ленька находится на покосе каждый день без отдыха, а хлеба нет, из колхоза хлеба не дают» (Никифорову П.С, Москва-87, Первомайский пос, из Рязанской обл., Добровского р-на, Ленинский с/с, к-з им. Буденного, Никифорова А.).
«...У нас ни одного дождя не было, все сохнет, озимого посева совсем нет. Рожь, пшеница вымерзла, ее засеяли просом, яровой культурой. На работу гонят, а все го
758

лодные. Продают скотину, а хлеба купить негде, даже в городе нет, если есть, то белый, а разве белым прокормишься, где брать столько денег, чтобы белый хлеб покупать. У нас ездит кое-кто в Москву за овсянкой и перловкой. Ожидать можно гибель» (Калиничевой А.Ф., Москва, Фили, ул. Воровского, бар. 15, из Рязанской обл., п/о Соловые).
«...В Озерках дождей нет, все посохло, пшеница засыхает, дождей с Троицы нет. На работу пока ходят, отрабатывают 60 трудодней, а тогда бы никто не пошел. Половина Озерок сидят не евши, нет ни кусочка хлеба. Гавроша ест силос горячий, так и многие другие. В Москве намного лучше, а если в деревне жить, то с ума сойдешь. Скучно, голодно, пыльно. Топить нечем, нет ничего, навоз друг у друга воруют, ночью все прячут под замок» (Волчкову Н.Н., Москва, Кутузовская слобода, д. 10 из Рязанской обл., п/о Бычки).
«...Хлеба черного никак не могу достать. В очередях давят народ, у магазина ночуют. Мука 65 руб., рожь 50 руб., картофель 10 руб. и ничего не купишь. В Сельмаше ничего не купишь, [...] на ночь своих приведут и они стоят у ларька» (Малахову Н.Г., Москва, Ленинградский вокзал, до востребования, из Рязанской обл., Ухлово, Пули-на). Док. «К».
«...За хлебом каждый день стоим в очереди. Дают только по полкило и то не достается. Колхозники на работу не ходят, все без хлеба, все мечутся и не знают куда деться» (Воробьеву А.Г., Москва, Тушино, из Рязанской обл., п/о Ягодное).
«...Жить здесь очень плохо, в поле все посохло, ждать нечего, если дождик не пойдет, то и на огороде ничего не будет, все посохло, хлеба куска нигде не добудешь, за деньги и то в Старом Юрьеве не купишь, очереди большие, тысяча человек, если вскоре не пойдет дождь, то всем грозит смерть. Скотине корма вовсе нет, скотина погибает» (Попову И., Москва, Тушино, Авиагородок, бар. 16, из Рязанской обл., п/о Подгорное). Док. «К».
Воронежская обл. «...На базаре нет нечего, кроме молока, чесноку, если появится картошка, то два-три рубля десять штук, цены на все жуткие, хлеб черный дают два килограмма, но самое главное, его достать трудно, встаем в 4 часа утра в очередь, а муки белой тоже нет» (Егорову В.Д., Москва-47, до востребования, из Воронежской обл., гор. Буденный, ул. Ворошилова, дом 50, Ткаченко Л.). Док. «А».
«...Мы уже 7 пудов ржи заняли, а дождя нет больше месяца. Пшеница вся сгорела, просо тоже сгорело, а картофель — один мох. По сторонам есть дождь, а у нас нет, мы погибаем. Если нам корову продать, то все равно мы не прокормимся, у нас многие переселяются на Дальний Восток и на Кавказ. На Дальнем Востоке дают дома и подъемные, а на Кавказ — на свой счет. У нас хлеба нет ни одного пуда, питаемся одной кислухой» (Нефедову И.П., Москва, Фили, барак 68, из Воронежской обл., п/о Кузь-минка). Док. «А».
«...Здесь ничего не заработаешь. 14 дней отходили и заработали 4 трудодня. Хлеба из колхоза не дают, а с травы много не наработаешь. Здесь постановление такое, если муж работает в колхозе, а жена нет, то огород на нее не дают и корову в стадо не гоняют. Муки нет никакой, а хлеба, если привезут сто буханок, то народу станет за ним в тысячу раз больше. Здесь сейчас нет ничего» (Аверьянову Е.К., Москва-130, до востребования, из Воронежской обл., ст. Дон, село Водопьяново, Аверьянова В.П.)
«...Все посохло, что будем делать? Корову продать совсем нипочем, возьмешь мало, люди коров продают и хлеба запасают, а нам придется умирать. У нас сейчас и сварить нечего, и хлеба нет» (Суворову Ф.В., Москва-153, до востребования, из Воронежской обл., село Плеханово, Суворова Е.А.). Док. «А».
759

Калининская обл. «...Сахару у нас нет давно, а за хлебом у нас очереди очень большие, подчас не найдешь нигде» (Богданову А.И., Москва-51, до востребования, из Калининской обл., гор. Ржев, Богданова). Док. «А».
«...С хлебом у нас в кооперации горе, ходим туда на ночь и ночуем у кого придется, а наутро идем в очередь. У нас с хуторов гонят в деревню, косить на свою корову не дают, придется продавать корову» (Веселковой Т.А., Москва, Тушино, Авиагородок, из Калининской обл., п/о Луково). Док. «А».
Тульская обл. «...Жить очень плохо, в деревне ничего нет. За хлебом встают вместе со скотиной, кому достанется, кому нет, а так нет ничего. Молока нигде нет, яиц тоже, какие есть коровы, они ничего не дают и так велят продать единоличникам, что делается, жить не хочется» (Оботковой В.А., Москва, Фили, барак 7, из Тульской обл., п/о Дмитриевское, Алимова А.). Док. «А».
«...Урожай очень плохой, все пересохло, хлеба нет, в кооператив приходится становиться с пяти часов за хлебом, такая большая очередь» (Кузнецову Г.С., Москва-28, до востребования, из Тульской обл., п/о Серебряные Пруды). Док. «А».
Из разных областей
«...У нас такой кризис из-за хлеба, покупаем хлеб в лавке буханочками. Хлеб дают в лавке, а крупы никакой нет, у нас теперь и варить нечего, коровушек многие проели. Придется искать, где можно прокормиться, прошлый год была засуха, да и нынче не веселей, рожь погибла, клевер тоже, травы совсем нет, многие уехали в Сибирь и еще много собираются» (Воробьеву И.П., Тушино Московской обл., барак 2, из Вологодской обл., Грязобудовский р-н, с/с Осташкино, Цветков). Док. «А».
«...Как же мне осточертела эта Ножевка. Тут не только фруктов, овощей не достать, картофель и то втридорога. Магазины пусты, нет предметов первой необходимости, например, в июле месяце я получила только 500 г сахару. Писали мы всюду, выезжала комиссия, факты подтвердились, но положение не улучшилось. Или здесь жульничество, или занижены планы снабжения по району» (Жильцовой П., Москва, Арбат, 24, из Свердловской обл., Еловский р-н, п/о Ножевка). Док. «А».
«...Дождей нет, все посохло, не знает народ, что делать. Голодать, наверное, придется. Топить совсем нечем, торф не дают, а дрова выписываем 70 руб. кубометр. Опять голод открывается, какой раньше был. У кого запас есть, тот будет жить, а у кого запаса нет, трудно будет» (Ненашеву В.И., Москва, Кутузовский проезд, из Тамбовской обл., п/о В. Пупки, Ненашева). Док. «К».
«...Сейчас мы сидим без сахару, чай пить не с чем, конфект тоже нет. Магазины пустые, нет ни сладкого, ни горького. За хлебом бывает такая очередь, если утром не купишь, то будешь сидеть без хлеба. В Ульяновске становится с каждым годом все хуже и хуже, жить очень трудно, ни себе, ни ребенку поесть нечего. На Средней Волге сейчас будет неурожай» (Обломей, Москва, Тушино, Центральный Аэроклуб, из Ульяновска, школа летчиков, Обломей). Док. «А».
«...У нас сейчас урожай плохой, будет сильная голодовка. Для скота тоже плохо, не знаем, как и быть. Какие мы несчастливые. Из «Микояна» уехали от голодовки, а сюда попали — тоже» (Протопопову П.В., Москва, Главпочтамт, до востребования, из Башкирской АССР). Док. «А».
«...Сейчас здесь очень паршиво с продуктами, пока еще ничего нет, чувствуется голод и все — дороже Москвы» (Осипову Н.И., Москва-19, Арбат, дом 5, из Марийской АССР, гор. Юрино, ул. Урицкого, д. 5, Осипова М.). Док. «А».
Зам. нач. 3[-го] отделения 2[-го] спецотдела НКВД СССР лейтенант госбезопасности Макаров
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 634. Л. 192-198. Подлинник.
760

№292
761
Докладная записка руководству Вяземского райотдела НКВД
0 результатах проверки по письмам колхозников85
14 июля 1939 г.
Начальнику] Вяземского РО НКВД лейтенанту госбезопасности т. Моисееву
1. Старо-Рожпово Степаниковский сельсовет. Выездом в Степаниковский и Жу-линский сельсоветы Вашему поручению мной установлено:
1) По Степаниковскому сельсовету, д. Ст[аро]-Рожново, фамилия «Климова». В д. Ст[аро]-Рожпово под фамилией «Климова» имеется три двора:
а) Климова Варвара, одинокая женщина, лет 43, колхоз(ница);
б) Климова Анна, 46 лет, колхозница, имеет двух сыновей. Один — 24 лет, работает трактористом в МТС, второй — 14 лет, работает в колхозе.
в) Климов Петр Иванович, 42 лет, из крестьян-середняков, быв. председатель колхоза, имеет 7 чел. детей в возрасте от 1 до 15 лет, получает пособие по многодетности. Имеет корову и мелкий скот. В колхозе работают жена и старшая дочь. Сам Климов работает на стороне по плотницкой части, в данное время в с. Степаники работает по постройке сельмага.
Из разговоров с предколхоза, бригадиром и колхозниками установлено, первые двое: т.е. Климова Варвара и Климова Анна, как в материальном смысле, так и в отношении обеспечения хлебом, находятся в неплохих условиях. Первая, совершенно одинокая, работает в колхозе, вполне трудоспособная. Вторая, Климова Анна, также находится в лучших условиях, нежели другие колхозники, так как кроме зарабатываемых ею в колхозе трудодней старший сын ее, работающий трактористом МТС, также получает приличную заработную плату и месяц тому назад получил 5 ц ржи, что вполне обеспечивает их семью, состоящую из 3-х чел. Помимо упомянутых хозяйств в д. Ст[аро]-Рожпово проживает семья Климова Петра Ивановича, состоящая из 7 чел. детей, откуда единственно могли исходить письма панического настроения о переживаемом голоде.
Снабжение хлебом
Деревня Старо-Рожново Степаниковского сельсовета Вяземского района, от районного центра отстоит в 15 км. Вследствие неурожая в прошлые годы отдельные хозяйства получили за все время от 30 кг до центнера костерю и в небольшом количестве картофеля, едва хватившего на обсеменение усадеб. Вследствие этого население деревни Ст[аро]-Рожново, как и другие, в течение всего зимнего периода, а с весны особенно ощущали потребность в печеном хлебе. Особенно напряженное состояние с хлебом наблюдалось в течение апреля-мая-июня, когда в городе у магазинов создавались большие очереди за хлебом, а в деревне, в сельпо, дело со снабжением хлебом было еще не налажено. Единственным местом получения хлеба был город Вязьма, где получение его было в первый период затруднительным из-за очередей. Нередки были случаи, когда колхозники, израсходовав 2 руб. 10 коп. па проезд на поезде, на питание в городе и, потеряв целый день, возвращались в деревню с одной буханкой хлеба в 2 кг, хватавшей на один обед большой семье.
Организованная продажа хлеба в сельпо в с. Степпики первое время также не обеспечивала потребности населения в хлебе, потому что выпечка производилась только
1 раз в сутки, не доставало пекарей и ряд других причин. Создавшееся положение вызывало панические настроения в отдельных семьях колхозников, находившие отражение в письмах, посылаемых родным в Москву, Ленинград и др.

К числу таковых семей следует отнести и семью Климова Петра, потребление хлеба которой ограничивалось в связи с его недостатком. Жена Климова рассказывает: «С утра пошлешь двух девочек в Степники в сельпо, в очередь, а они в 6 час. вечера придут и без хлеба». Семья Климовых материально обеспечена удовлетворительно, в течение ряда лет получает пособие по многодетности, муж в течение 2 лет [был] председателем] колхоза, а сейчас работает плотником в отходе, на стороне.
В данное время положение со снабжением хлебом значительно улучшилось. Хлебопекарня в сельпо перешла на работу в круглые сутки, налаживается вопрос с развозкой хлеба по колхозам. Выезжающие в базарные дни в город на базар колхозники привозят хлеб в неограниченном количестве. Больших затруднений с хлебом за последнее время не наблюдается.
2. Колхоз «Тяжино» Жулинского сельсовета. Дер. Тяжино находится от г. Вязьмы на расстоянии 25 км. Семья обследуемого Волкова Г.Н. состоит из 7 чел.: муж, жена, старуха-мать и четверо детей в возрасте от одного до 13 лет; хозяйство в колхозе с 1935 г., с момента организации. Имеется одна корова. Единственным работником в семье по существу является только одна жена — Волкова О.Т. — 39 лет. Сам Волков больной, физически работать совершенно не может, часто хворает. Мать — старуха-инвалидка, сухорукая. Старшей дочери 13 лет. В течение двух лет, до февраля с.г., Волков работал председателем] колхоза. Снят с работы за плохое руководство. Недавно выехал к брату в Москву для лечения. Отсутствие трудоспособных в семье Волкова в течение ряда лет, более благополучных по урожайности, не обеспечивало необходимых потребностей семьи, а при наличии неурожая 1938 г: (на трудодень пришлось 180 г муки) и снятии с работы предколхоза самого Волкова Г.Н. поставили эту семью в тяжелое материальное положение, следствием чего в письмах в Москву к брату мужа, работающему агентом по закупке в одной торгующей организации, полетели панические вопли о голоде. По отзывам колхозников, брат Волкова проживает в Москве, оказывает семье последнего большую материальную помощь, без которой она очутилась бы в более трудном положении. В данное время Волков Г.Н. проживает у брата в Москве, проходит лечение.
Снабжение хлебом
В дер. Тякино [дело] обстоит следующим образом: точки, выпекающие хлеб, имеются в следующих пунктах: с. Жулино (центр сельсовета в 5 км от Тякино), с. Дрожкино соседнего Знаменского района — в 6 км от д. Тякино и д. Красная — в 9 км от Тякино; в одни руки отпускается не более 2 кг. Это положение вынуждает семейных периодически выезжать в г. Вязьму с целью приобретения хлеба в потребном количестве, используя колхозных лошадей и теряя рабочее время. В разговорах с колхозниками и с самой Волковой Ольгой на разные отвлеченные темы о делах колхоза, а между этим и о снабжении хлебом, создается впечатление о том, что в данное время вопрос с хлебом обстоит не так остро, как было в апреле-мае и июне. Возможность свободного получения хлеба в Вязьме используется населением деревни при всякой поездке кого-либо из колхоза в город по делам, на базар и т.д. От поездки до поездки в город хлеб, хоть и ограниченно, приобретается в сельпо. В обоих колхозах — Тякино и Ст[аро]-Рожново, виды на урожай в текущем году озимых и яровых (рожь, овес, лен) хорошие, за исключением картофеля, рост и развитие которого из-за недостаточного количества дождя сильно задерживается и внушает некоторое опасение за дальнейшее. Наряду с этим отмечается неурожай клеверов, причиной чего, по отзывам отдельных колхозников, послужила бесснежная зима и вымерзание его. Вместе с плохим состоянием луговых
762

трав, скос которых подходит к концу, недород клевера в значительной степени подрывает кормовую базу для дальнейшего развития животноводства.
Следователь УГБ сержант госбезопасности Федоров ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 602. Л. 133-134. Подлинник.
№293
Докладная записка НКВД СССР № 2887/6 о возникновении эпизоотии в колхозах Белоруссии
19 июля 1939 г.
т. Сталину т. Молотову
В колхозе «Падер» Слуцкого района БССР 19 июня с.г. обнаружено 40 голов крупного рогатого скота, больных ящуром. Для ликвидации возникшего очага ящура в колхоз «Падер» выезжала группа ветврачей из НКЗ БССР. В колхозе был установлен карантин, а на его границах в радиусе 7 км поставлено оцепление.
3 июля с.г. в Слуцком районе были обнаружены еще 5 населенных пунктов, пораженных ящуром. 6 июля в колхозе «Ударник» Гресского района от сибирской язвы пал бык-производитель. 7 июля заболевание ящуром коров обнаружено в колхозе им. Кирова Плещеницкого района. Однако Наркомзем БССР не принимает достаточных мер борьбы с эпизоотиями.
Сигналы о появлении ящура в дер. Падер Слуцкого района поступали в НКЗ еще в декабре 1938 г. Несмотря на вторичное появление ящура в дер. Падер в июне, единоличники этой деревни выезжают на своих лошадях работать в другие села и в г. Слуцк. Единоличники дер. Падер: Захаревич, Францкевич, Гупалович, Ильюкевич и Шеляг работают на своих лошадях в гор. Слуцке, а лошадей содержат в пригороде (в районе расположения воинской части).
Колхозники 3-й бригады колхоза Ворошилова вывозили навоз из подсобного хозяйства воинской части № 6344. В результате скот этого хозяйства воинской части [№] 6344 также начал болеть ящуром.
Зав. Минской ветлечебницей Зайцев, выезжавший в Слуцкий район для борьбы с ящуром, купил себе корову, пораженную ящуром в дер. Новодворцы, вывез ее на автомашине в Минск и поместил в пригородном колхозе «Красный огородник».
Колхозница дер. Падер Сучек Ф. обращалась с просьбой принять меры против ящура в их колхозе непосредственно к зам. наркома земледелия БССР т. Миронову, выезжавшему в Слуцкий район. Сучек указывала т. Миронову на предполагаемого ею виновника в распространении ящура в их колхозе — ветфельдшера из Краснослобод-ского района Ломец Моисея. Однако тов. Миронов никому указаний о проверке этого факта не дал и выехал из Слуцка.
Гресский райземотдел также не принял никаких мер к гарантированию колхозника «Ударник», в котором пал бык-производитель от сибирской язвы. В результате 15 июля в этом районе обнаружено еще 5 колхозов, пораженных сибирской язвой. Только после этого на место были высланы 4 ветврача.
ЦК КП(б)Б по этим фактам проинформирован.
Народный комиссар внутренних дел Л. Берия ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 610. Л. 3-4. Заверенная копия.
763

№294
764
Спецсообщение УНКВД по Смоленской обл. о положении с торговлей хлебом
21 июля 1939 г.
Зам. нач. ГЭУНКВД СССР майору госбезопасности т. Андрееву
С начала 1939 г. по Смоленской обл. все время происходило резкое увеличение спроса на печеный хлеб и хлебобулочные изделия со стороны населения за счет деревни. Только во 2-м квартале 1939 г. по области реализовано 40 675 т муки, т.е. вдвое больше, чем во 2-м квартале 1938 г. (19 586 т). Такой большой рост спроса на печеный хлеб вызван главным образом необеспеченностью многих колхозников своим хлебом в связи с низкой урожайностью зерновых в 1938 г. В настоящее время с наступлением уборочной кампании спрос на печеный хлеб со стороны сельского населения продолжает расти. Между тем завоз в районы планируемых фондов муки и зерна за последнее время резко ухудшился. Так, июльским планом предусмотрен завоз в районы области 6257 т муки. Из этого количества к 17 июля с.г. фактически завезено лишь 1758,5 т.
Местные склады «Заготзерно» и торгующей сети к настоящему времени располагают крайне незначительными запасами муки для хлебопечения. Ряд пунктов «Заготзерно» на 15 июля с.г. совершенно не имеет запасов муки (Барятинский, Краснин-ский, Дорогобужский, Издешковский, Шумячский, Стодолищенский, Темкинский, Износковский, Кардымовский и др.). Производство муки на крупнейших мельницах внутри области в июне прекратилось из-за необеспеченности мельниц зерном, завоз которого идет совершенно неудовлетворительно.
Торговая сеть облторга в г. Смоленске и других городах области в июне значительно недоснабжается мукой, особенно для высокосортных изделий, например, фонды муки для продажи (мукой) в июле снижены на 84,6 % (по сравнению с июнем), фонды пшеничной муки сокращены на 56,3 % (в июне — 1483 т, в июле — 648 т).
Смоленский комбинат высокосортных хлебобулочных и кондитерских изделий к 16 июля с.г. уже израсходовал июльские фонды 85 % и 72 %-ой муки. В г. Гжатске совершенно нет в продаже булочных изделий, т.к. отпущенный на июль фонд пшеничной муки уже израсходован в первой половине месяца.
Еще более тревожно положение с торговлей печеным хлебом в деревне. В ряде районов области в связи с недостаточностью выделенных фондов муки и несвоевременным ее завозом в июле с.г. усилились перебои в торговле печеным хлебом. Гжатскому району, например, несмотря на увеличивающийся спрос населения на печеный хлеб, в июле занаряжено муки на 93 т меньше, чем в июле. Новодугинскому району на июнь занаряжено 315 т муки вместо потребных 600 т, вследствие чего весь месячный фонд муки в районе уже израсходован, и торговля хлебом идет с большими перебоями. В Кармановском районе магазины Липецкого и Самуйсловского сельпо с 16 июля с.г. прекратили торговлю печеным хлебом, т.к. к этому времени уже израсходовали отпущенные им на июль фонды муки. В Х.-Жирковском районе магазины сельпо и колхозные ларьки торгуют хлебом только через день. В Батуринском районе занаряженные на июль 150 т муки к 15 июля с.г. еще не завезены в район, а на местном складе райсоюза имеется запасов муки лишь на 1-2 дня. Всходский район из занаряженных на июль 280 т муки к 18 июля с.г. не получил ни одной тонны. В Касплянском районе вследствие отсутствия завоза планируемой муки вынуждены расходовать имеющиеся неприкосновенные фонды и, несмотря на это, спрос населения на печеный хлеб полностью не удовлетворяется. В Стодолищенском, Всходском, Сафоновском, Ильинском и других районах области из-за несвоевременного завоза муки и отсутствия неприкос

новенных фондов в первой половине июля отмечались большие перебои в торговле хлебом.
В некоторых районах перебои в торговле печеным хлебом вызваны недостаточной пропускной способностью хлебопекарен, ежедневная выработка которых не удовлетворяет выросшего спроса населения (Киров, Дзержинск, Ярцево, Ельня, Дорогобуж). В Смоленском районе из-за недостаточной мощности хлебопекарен магазины сельпо Ладыженского, Катынского, Ракитянского и других сельсоветов торгуют печеным хлебом ежедневно лишь по 2-3 часа, в течение которых население разбирает весь дневной запас печеного хлеба, в остальные же часы дня торговля хлебом не производится.
По этой же причине в отдельных районах магазины торгуют больше мукой, чем печеным хлебом, а также практикуют выпечку хлеба на дому у колхозников. В Сычев-ском районе, например, райсоюз с весны т.г. организовал выпечку хлеба в 17 колхозах. В Тумановском районе некоторые магазины сельпо, не имеющие пекарен, выпечку хлеба производят преимущественно на дому у колхозников.
В Слободском и Батуринском районах в большинстве магазинов сельпо выпечка не организована и потому торговля производится преимущественно мукой. Местами торговля печеным хлебом ухудшилась в связи с негибкостью в работе торгующих организаций, не сумевших организовать своевременную вывозку муки с ближайших складов «Заготзерно». В Духовщинском районе, например, райсоюз не сумел обеспечить свои автомашины горючим и задержал вывозку муки из г. Ярцева, в результате чего район в настоящее время обеспечен хлебом только на 2-3 дня. В Екимовичском районе из-за неисправности автомашин райсоюза вывозка муки из г. Рославля (45 км) производится на лошадях, что удорожает расходы по подвозке и задерживает ее, т.к. в связи с уборочной кампанией встречаются затруднения с наймом лошадей. В Слободском районе райсоюз, располагая 7-ю автомашинами, не сумел организовать вывозку 100 т муки со ст. Рудня (председатель] райсоюза Святский за это снят с работы).
Обращают на себя внимание факты антисанитарного состояния некоторых пекарен и недоброкачественной выпечки хлеба. В г. Рославле пекарни № 1 и № 3 находятся в крайне антисанитарном состоянии. Выпечка производится небрежно, вследствие чего в хлеб попадают тряпки, бумага, мусор. 3 июля в буханке хлеба обнаружена запеченной бумага, 14 июля в буханке хлеба оказался запеченным мундштук от папиросы. Вырубовское сельпо Тумановского района выпекает хлеб, в котором попадаются стекло, щетина, мочалки, веревки, сучья и т.п. В Щукинской пекарне (Ярцевский район) в ящиках с тестом обнаружено много червей. В Новодугинском районе в райцентре пекарни ежедневно выпекают 5 т непромешанного, недопеченного в середине и горелого сверху хлеба.
В связи с перебоями в торговле хлебом в Смоленске, Ярцеве, Вязьме, Рославле, Гжатске и других городах области отмечаются большие очереди у хлебных магазинов, преимущественно за счет контингента деревни. Наряду с этим местами усилились очереди за печеным хлебом и в магазинах торгующей сети деревни. В Загусин-ском магазине сельпо Духовщинского района очереди за хлебом достигают 500 чел. В пос. Х.-Жирковском очереди у хлебных магазинов образуются с вечера и простаивают целую ночь. Группы колхозников Андреевского, Х.-Жирковского, Новодугин-ского, Тумановского и других районов области выезжают за хлебом за пределы своих районов, в более крупные города области, отрывая себя на несколько дней от колхозных работ, что отрицательно сказывается на ходе сселения хуторов и сеноуборке. Некоторые лица закупают печеный хлеб в запас, в больших количествах (на сухари), для чего по несколько раз становятся в очередь. В Пречистенском районе при обыске у арестованного за к.-р. деятельность церковника Якушенкова обнаружено 10 буханок печеного хлеба и большое количество сухарей.
765

1 comment:

  1. Я СЕЙЧАС ВЫПОЛНЯЮ ФИНАНСОВУЮ ИЗ-ЗА КРЕДИТА, Я ПОЛУЧИЛ ОТ LFDS. Я хотел бы довести это до сведения общественности о том, как я вступил в контакт с LFDS после того, как я потерял свою работу и получил отказ в кредите моего банка и других финансовых учреждение из-за моего кредитного рейтинга. Я не мог оплатить сборы моих детей. Я был позади на счетах, собирался быть выброшенным из дома из-за моей неспособности заплатить мою арендную плату. Это было в течение этого периода, мои дети были забраны у меня приемной заботой. Затем я решил искать средства в Интернете, где я потерял 3670 долларов, которые я позаимствовал у друзей, которые были сорваны двумя кредитными компаниями онлайн. Пока я не прочитал о: Службе финансирования Le_Meridian (lfdsloans@outlook.com / lfdsloans@lemeridianfds.com) где-то в Интернете, Все еще не был убежден из-за того, через что я прошел, пока мой родственник, который является духовенством, также не сказал мне о действующей кредитной схеме LFDS с очень низкой процентной ставкой в ​​1,9% и прекрасных условиях погашения без штрафа за невыполнение платежа У меня нет иного выбора, кроме как связаться с ними, что я и сделал посредством текста + 1-989-394-3740, и мистер Бенджамин ответил мне. Этот день был для меня самым лучшим и самым великим днем ​​в моей жизни, который никогда не может быть забыт, когда я получить уведомление о кредите в размере 400 000,00 долларов США на сумму кредита, на которую я подал заявку. Я эффективно использовал кредит, чтобы погасить свои долги и начать бизнес, и сегодня я и мои дети так счастливы и полны удовлетворения. Вы также можете связаться с ними по электронной почте: (lfdsloans@outlook.com / lfdsloans@lemeridianfds.com) Телефон доверия WhatsApptext: + 1-989-394-3740 Почему я это делаю? Я делаю это, чтобы спасти как можно больше людей, которые нуждаются в кредите, чтобы не стать жертвой мошенничества в Интернете. Спасибо и да благословит вас всех Бог, я Александр Артем из Горизонта Парк БК, Украина.

    ReplyDelete