Sunday, August 11, 2013

Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД Том 4 1935-1939 6/20


Тацинский район. Колхоз им. Шеболдаева Тацинской МТС вывез на 411 ц зерна больше вследствие того, что натуроплата была сдана но первоначальному определению урожайности по 5-й группе (впоследствии этот колхоз был переведен в 4-ю группу).
Кущевский район. Многие колхозы, сдавая хлеб в счет натуроплаты МТС, неправильно учитывали сдаваемый хлеб и перевезли сверх требуемого количества натуроплаты. Уполкомзагом произведено перечисление в связи с пересмотром групп урожайности межрайонной комиссией по определению урожайности. В результате возвращению подлежит как переполученное по натуроплате МТС большое количество зерна.
Колхозу «Красный ударник»
14 ц
[Колхозу] «3-й Интернационал»
96 ц
[Колхозу] «Красный боец»
120 ц
[Колхозу] «Красная армия»
292 ц
[Колхозу] «Путь красного партизана»
141 ц
[Колхозу] «Завет Ленина»
6 ц
[Колхозу] «Кр[асное] земледелие»
123 ц
[Колхозу] им. Жлобы
142 ц
[Колхозу] «2-я пятилетка»
85 ц
Итого:
1019 ц
Машвеево-Курганский район. В связи с завышенным определением урожайности районной комиссией и несвоевременным пересмотром определения урожайности межрайонной горкомиссией большинство колхозов района перевыполнили натуроплату МТС, в связи с чем оплата трудодня колхозников оказалась чрезвычайно низкой (от 800 г до 1200 г). По М.-Курганской МТС перевезено колхозом им. Тоглера 130 ц, колхозом «Победа» № 1 — 462 ц, колхозом им. Ворошилова — 138 ц. По Политотдельской МТС: колхозом «Труд» — 460 ц, колхозом «Ленинфельд» — 513 ц.
Азовский район. Проверкой расчетов по натуроплате установлено, что 9 колхозов переплатили МТС 224 ц зерна.
Романовский район. По Дубенцовской и Романовской МТС из 19 колхозов по 8 произведена переплата по натуроплате в количестве 1750 ц. Переплатившими по натуроплате оказались следующие колхозы Дубенцовской и Романовской МТС:
Колхоз «Основа» переплатил
305 ц
[Колхоз] «26 Бакинск[их] комисс[аров]»
188 ц
[Колхоз] «Знамя ПО»
182 ц
[Колхоз] «Цымлянская дружина»
388 ц
[Колхоз] «Ленинцы»
375 ц
[Колхоз] «7 коммунаров»
285 ц
[Колхоз] «Политотделец»
16ц
[Колхоз] «Комбайн»
Пц
Во всех случаях переплаты по натуроплате райуполн[омоченные] СНК вместе с представителями колхозов составили акты по выплате натуроплаты МТС. Отметили переплату по натуроплате. Всем колхозам, переплатившим натуроплату, было дано обещание, что как только из крайконторы Заготзерно получат разрешение на возврат переплаченной колхозами натуроплаты, всем переплатившим колхозам будут высланы наряды на получение переплаты. До настоящего времени этот вопрос окончательно не разрешен.
191

Белоглинский район. По Белоглинской МТС переплачено натуроплаты:
Колхозом им. Пивоварова
569 ц
[Колхозом] им. Ленина
18 ц
[Колхозом] им. Кагановича
102 ц
[Колхозом] «Красный пахарь»
115ц
[Колхозом] «Молот
19Гц
Итого:
995 ц
Проверкой установлены также факты недоначисления натуроплаты МТС в связи с запутанностью учета в бухгалтерии МТС и неправильным определением урожайности — занижением ее.
Выселковский район. В результате проверки правильности начисления размеров натуроплаты за произведенные работы машинами МТС установлено, что почти по всем колхозам натуроплата бухгалтерией МТС исчислена неверно. По многим колхозам натуроплата недоначислена, а по отдельным колхозам, наоборот, исчислялась дважды за одну и ту же работу. По Березанской МТС по всем 15 колхозам натуроплата недоначислена за целый ряд работ в размере 669 ц. При производстве перерасчета МТС должна с 4-х колхозов взыскать дополнительно 390 ц, и другим колхозам возвратить 250 ц. Аналогичные факты вскрыты по Выселковской и Бейсугской МТС.
Успенский район. По двум колхозам Коноковской МТС в связи с тем, что госкомиссия по определению урожайности занизила урожай, МТС причитается дополучить с колхозов за произведенные работы 385 ц. Кулацкие и прочие к.-р. элементы, используя эти недочеты, ведут к.-р. провокационную агитацию о том, что колхозники на трудодни ничего не получат, дискредитируя МТС и машинизацию уборки урожая: «Опять будет голод, т.к. МТС забрала остатки урожая себе». «За машины приходится дорого платить, и поэтому колхозники остались голые и босые» и т.д. Сообщено в краевые партсоворганы. № 129157.
Гатов
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1092. Л. 537-542. Заверенная копия. №66
Спецзаписка УНКВД по Курской обл. о частнособственнических тенденциях в отдельных колхозах, по данным на 17 декабря 1935 г.
23 декабря 1935 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) т. Ежову Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
Секретно-политическим отделом УГБ УНКВД вскрыта новая форма частнособственнических тенденций, проявляемых по отдельным колхозам области. Эта новая форма выражается в приобретении лошадей колхозниками в личное пользование в целях обогащения, что, в свою очередь, отражается на труддисциплине и на организационно-хозяйственном укреплении колхозов. Владельцы приобретенных
192

лошадей, являясь формально членами колхозов, совершенно отрываются от колхозного производства, не участвуют на колхозных работах, в то же время на собственных лошадях за соответствующую плату производят обработку приусадебных земельных участков колхозникам и единоличникам, занимаются перевозкой грузов разным учреждениям и частным лицам и таким обр&зом используют лошадь как средство наживы, что вызывает нездоровые настроения среди других колхозников и создает тенденции к приобретению ими в индивидуальное пользование лошадей.
Поступающие материалы сигнализируют о том, что партийные организации в ряде случаев совершенно недостаточно проработали с колхозниками и разъяснили им новый устав с/х артели. В результате, когда некоторые правления колхозов ставят вопрос об изъятии у колхозников приобретенных ими лошадей, отдельные колхозники рассуждают так: «Разве колхозник не может купить себе лошадь».
Рыльский район. В колхозе «Красное знамя» Ивановского сельсовета колхозник Касютин Матвей Захарович приобрел в личное пользование лошадь, на которой работает в доме отдыха, находящемся в этом же селе. Семья Касютина, как и он сам, в колхозе не работает. Свою лошадь Касютин предоставляет за плату другим колхозникам для обработки огородов, поездок на базар и др. Остальные колхозники, завидуя Касю-тину, высказывают в связи с этим такие настроения: «Хорошо бы и нам приобрести лошадей, хотя бы по одной на 5 дворов, тогда бы не кланялись колхозу ни весной, ни летом, да еще и зарабатывали бы на этих лошадях». Высказывались о покупке в личное пользование лошадей колхозники Проценко Н.Е., Двойных Г.И., Гетманов и др.
Тербунекий район. В колхозе «Красный боец» колхозник Козинцев Захар Григорьевич приобрел себе в индивидуальное пользование лошадь, при этом заявил: «В колхозе жить трудно, а на заводе работать невыгодно, надо подрабатывать извозом». Аналогичный случай имел место и в колхозе им. Сталина. После того как правлениями колхозов лошади из индивидуального пользования были изъяты, среди колхозников стали отмечаться нездоровые настроения, что «лошади изъяты неправильно, каждый колхозник имеет право себе приобрести лошадь для того, чтобы на ней заработать».
Орловский район. В колхозе им. Молотова Сретенского сельсовета колхозник Логвинов Иван Григорьевич купил в личное пользование лошадь, на которой стал заниматься извозом. В связи с этим у некоторых колхозников появились стремления к приобретению себе лошадей. По инициативе заведующего] сберкассой Б.-Куликовского сельсовета Грачева им и двумя колхозниками была куплена для совместного пользования на вспашке огородов и для различных поездок по личным делам лошадь. Это обстоятельство вызвало у других колхозников настроение к приобретению себе лошадей.
Тимский район. В колхозе им. Кагановича Успенского сельсовета колхозник Пря-дин имеет свою собственную лошадь, на которой перевозит грузы разных учреждений и частных лиц. В колхозе им. Съезда Советов Становского сельсовета колхозница Ар-цыбашева купила месяц тому назад в личное пользование лошадь, заключила сделки в сельпо по доставке товаров. Извозом занимается сын Арцыбашевой, который, являясь колхозником, в колхозной работе никакого участия не принимает.
Иванинский район. В колхозе им. Калинина колхозник Петряев Яков Аполлоно-вич приобрел себе в индивидуальное пользование лошадь, на которой возит по селам и продает гончарные изделия, вырабатываемые его сыном, не состоящим в колхозе. Часть выручаемой суммы Петряев получает от сына для себя. Петряев в колхозе почти не работает, и это обстоятельство вызывает нездоровые суждения среди других колхозников.
Покровский район. Колхоз им. Буденного. Колхозник Кустов купил совместно с единоличником лошадь, на которой возил продавать овощи и фрукты, а в колхозе не работал. По предложению райЗО правлением колхоза лошадь у Кустова изъята. Кол
193

хоз им. Дзержинского. Колхозник Коневский совместно с единоличником приобрел в личное пользование лошадь, на которой возил продавать продукты сельского хозяйства, а в колхозе почти не работал.
Новосильский район. В колхозе им. Демьяна Бедного Прудовского сельсовета колхозник Юдкин купил себе в личное пользование лошадь и заявил, что он «хочет иметь для себя подсобный заработок». Среди колхозников в связи с этим отмечаются тенденции к приобретению лошадей. Спецзаписка мною направлена в обком ВКП(б) для принятия мер.
Федоров
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1092. Л. 569-572. Заверенная копия. №67
Из записки УНКВД по Кировскому краю о фактах противодействия стахановскому движению
29 декабря 1935 г.
Начальнику Секр(етно)-политического) отдела ГУГБ НКВД СССР т. Молчанову
На пути развития стахановского движения встречаются не только упорствующие консерваторы, но и активный контрреволюционный и антисоветский элемент, оказывающий упорное сопротивление этому движению. Ниже приводим несколько наиболее характерных фактов: [...]
б) В области сельского хозяйства
1. В ряде колхозов Макарьевского района лучшие льнотрепальщицы, овладевшие машинным способом производства, были пересажены на трепку льна вручную, а машины оставлены без использования. Характерно, что это мероприятие, вызвавшее значительное снижение норм выработки, проводилось под видом перехода на стахановские методы.
2. В колхозе Удреево Глазовского района ударница-стахановка Поздеева перевыполняла норму по льну. Председатель колхоза организовал против нее травлю, муссируя вымышленные слухи вокруг имени стахановки. Наряду с этим он умышленно сокращал нормы выработки путем неверных записей о фактической выработке. В результате оказалось, что ударница-стахановка выработала меньше других. Конкретный виновник привлечен к ответственности. Дело направлено в суд.
3. В д. Мажшур Ижевского района ударница-стахановка была премирована шалью. Кулаки Дряхловы и Ледянкины зло надсмеялись над ударницей и довели ее до такого состояния, что она возвратила премию обратно. Виновники арестованы.
4. В совхозе «Путь Ленина» Верховинского района над колхозницами-стахановками Казаковой и Седельниковой издевались другие колхозники, доводя первых двух до слез. Дано задание о привлечении виновных к ответственности.
в) В области лесного хозяйства
1. 3 ноября с.г. на собрании лесорубов Юринского лесоучастка, Зуевского леспромхоза, рабочий лесоруб — Князев Прокопий Михайлович (удмурт) заявил, что он переходит на стахановский метод работы и на этом собрании организовал бригаду лесорубов, пожелавших работать по-стахановски. Руководитель участка, член ВКП(б) Махнев не поддержал это начинание лесорубов. Бригада стахановцев снабжалась не
194

доброкачественным инструментом. Зав. обозом Овсянников, член ВКП(б), срывал своевременную подачу лошадей для бригады. Стахановцы не обеспечивались на работе горячей пищей. Членам стахановской бригады Князеву и Чуркову не обеспечили нормальных бытовых условий, в силу чего последние не имели для себя и своих семей квартиры. Спали на полу, тогда как лесорубы кулаки Нахрин и Касимов занимали хорошие квартиры. Кулаки Нахрин и Касимов Санти открыто вели агитацию среди рабочих, направленную к срыву стахановского движения, призывая рабочих выходить из бригады стахановца Князева. Нахрин и Касимов арестованы.
2. На слете стахановцев-лесорубов в г. Сарапуле большинство рабочих лесорубов заявили о том, что их недостаточно снабжают инструментами, что в значительной степени снижает производительность труда.
3. Дунаев В.А., сын б(ывшего) чиновника, спец по лесозаготовкам Слободского района, открыто высказывается против применения стахановского движения в лесозаготовках. Дунаев агентурно разрабатывается. Кроме оперативных мероприятий по линии государственной безопасности мы сообщили об этих фактах в местные директивные органы.
Нач. СПО УГБ УНКВД Кировского края Врачев ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 121. Л. 205, 208, 209. Копия.
№68
Спецсообщение НКВД УССР о противодействии стахановскому движению, по данным за период с 20 ноября по 12 декабря 1935 г.
30 декабря 1935 г.
ЦКВКП(б) тов. Поскребышеву (для тов. Сталина) СНК Союза ССР тов. Могильному (для тов. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Ежову
Наркому тяжелой промышленности Союза ССР т. Орджоникидзе
В ряде районов Винницкой обл. в последнее время значительно активизировали свою к.-р. деятельность кулацкие, петлюровские и проч. антисоветские элементы, пытающиеся противодействовать развитию стахановско-кривоносовского движения в промышленности и на транспорте и пятисотниц в сельском хозяйстве. Эти элементы практикуют террористические акты, вредительство, дискредитацию стахановцев и пятисотниц, распространение всевозможных провокационных слухов и т.п. За период с 20 ноября по 12 декабря с.г. по 8 районам области зарегистрировано 12 таких случаев. По всем фактам к.-р. выступлений проведены расследования и виновные преданы суду. Всего привлечено к ответственности 22 чел. (из них арестовано 16), в том числе: кулаков и выходцев из кулацких семей — 7; уголовников — 6; б. петлюровцев — 2; контрабандистов — 1; проч. а/с элемента — 4. Из числа арестованных уже осуждено 6 чел.; из них: к ВМСЗ — 2 чел., к 10 годам лишения свободы — 2, к 8 годам — 1 и к 6 годам 1 чел. № 25346/м.
Козельский
Фактический материал Колхозы
Бердичевский район. В с. Скарглевка в ночь на 25 ноября кулак Аксентюк и уголовники Семенюк, Данилюк и Дацюк избили колхозницу-ударницу Макарчук, ком
195

сомолку, проводившую по своей инициативе у себя на квартире собрание по вопросу обеспечения в 1936 г. урожайности свеклы в 500 ц с га. Этой группой были избиты и другие колхозницы-ударницы, присутствовавшие на собрании, а также комсомолец ударник Радковский. В октябре кулак Аксентюк угрожал расправой колхозникам с. Гришковки Паньковскому и Васюку за то, что последние разоблачили его — Ак-сентюка, как кулака и вредителя в колхозе. 6 декабря военный трибунал Аксентюк и Семенюк приговорил к расстрелу, а Данилюк и Дацюк — к 10 годам тюремного заключения.
Проскуровский район. 30 ноября в с. Заречье на колхозное собрание, где прорабатывалась речь т. Сталина на совещании стахановцев, явились Томаль Антон, находящийся под следствием за кражу, и Бресль Иосиф, судившийся, которые стали вести среди колхозников антисоветские разговоры и наносить оскорбления пятисотнице-орденоске Ченаш Каролине. В результате собрание было сорвано. На этом же собрании Бресь и Томаль избили колхозницу-ударницу Филипчину. Выездной сессией суда Бресь приговорен к 8 годам тюремного заключения и Томаль к 6 годам.
Жмеринский район. В с. Стодуле 1 декабря кулак Огородник угрожал звеньевой-ударнице Бевз, которая обязалась в 1936 г. дать 500 ц свеклы с га, заявив: «Если ты вытянешь из земли 500 ц свеклы, я тебе отомщу». Огородник арестован. Дело направлено прокурору.
Солобковецкий район. В с. Савинций 4 декабря колхозник Мандрицкий, судившийся, исключался из колхоза, вывез на свекловичную плантацию, закрепленную за звеньевой-ударницей Мандрицкой Марией, давшей в этом году 366 ц свеклы и обязавшейся в 1936 г. собрать 600 ц с га свеклы, — навоз и стал неправильно его разбрасывать. Когда Мандрицкая Мария сделала замечание, Мандрицкий О. начал ей угрожать, заявив: «Ты хочешь выслужиться и дать 600 ц, но этого не дождешься. Мы тебе покажем 600 ц. Тебе один раз пришлось ехать в Винницу, на будущий год мы тебя отправим в сумасшедший дом». До этого жена Мандрицкого неоднократно дискредитировала Мандрицкую М. в группе колхозников. Мандрицкий О. арестован, проводится следствие.
Красиловский район. В с. В.-Иодково 3 декабря на колхозном собрании после проработки речи тов. Сталина на совещании пятисотниц колхозницы обязались дать в 1936 г. по 500 ц свеклы с га. Выступивший на собрании по вопросу подготовки удобрений для свекловичных плантаций сын кулака Кудрин, судившийся в 1932 г. за вредительство на свиноферме, заявил: «500 ц свеклы с га мы не сможем дать. Копать ямы для сохранения удобрений я не буду, а скорее выкопаю несколько ям для колхозного актива». Кудрин арестован. Дело следствием закончено и направлено в суд.
На состоявшемся совещании председателей колхозов Красиловского района колхозник Любарец предложил использовать изобретенную им поливалку, которая значительно облегчает работу по удобрению свекловичных плантаций и окажет большую помощь колхозницам, взявшим на себя обязательство дать рекордный урожай свеклы в 1936 г. Изобретение Любарца было одобрено специалистами, и проведенные опыты дали положительные результаты. Администрация Красиловского сахзавода, куда был направлен Любарец, не оказала ему содействия в изготовлении поливалки, причем инструментальщик завода Вельчук предложил Любарцу оставить завод. В результате Любарец вынужден был отказаться от своего изобретения. Вельчук привлекается к ответственности.
Бершадский район. В с. Устье 9 декабря обнаружен труп убитого бригадира, члена правления колхоза «Рад. сила» Купщели Иосифа. Проведенным следствием установлено, что убийство Кушцели совершил его родной брат Кушцели Тимофей, бежавший из села. Благодаря принятым мерам Кушцели Т. был задержан в соседнем селе и в убийстве сознался, показав, что якобы убийство брата произошло от неосторожного
196

обращения с оружием. Данные следствия показывают, что Кушцели Тимофей неоднократно высказывал недовольство тем, что его брат Иосиф активно работает в колхозе, за что несколько раз премировался и что жена последнего взяла на себя обязательство дать в 1936 г. свыше 500 ц свеклы с га. В 1933 г. Кушцели проходил по делу ликвидированной в районе к.-р. организации, но репрессирован не был. В этом же году он сорвал звезду, вывешенную его братом при закладке колхозного коровника. Кушцели Иосиф часто на колхозных собраниях разоблачал неправильные действия своего брата Тимофея. Следствие продолжается.
Крыжополъский район. В колхозе с. Леоновки кулаки Осадчие, Илья и Иван, с начала уборочной кампании и до последнего времени преследовали бригадира ударника Андроника. На собраниях эта группа систематически оскорбляла и дискредитировала Андроника. 20 ноября с.г. Осадчие тяжело избили Андроника камнями, сломали ему руку и ногу. Ими также были избиты два колхозника, присутствовавшие при этом. Проводится расследование. Осадчие арестованы.
Нач. 3-го отделения СПО Шерстов ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 121. Л. 215-220. Заверенная копия.
№69
Спецсообщение УНКВД по Западно-Сибирскому краю о политическом состоянии некоторых сельских районов, по данным на 26 декабря 1935 г.
31 декабря 1935 г.
ЦКВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову Секретарю ЦК ВКП(б) т. Ежову Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Селъхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
Хлебозаготовительная кампания 1935 г. прошла с несравнимо лучшими, по сравнению с прошлым годом, показателями, несмотря на то что ряд районов края в текущем году являются недородными. Сопротивление и саботаж хлебозаготовок имели место главным образом в северных и северо-восточных районах края (Кожевниковский, Крапивинский, Асиновский, Зырянский, Томский, Тисульский, Тяжинский, Чебу-линский, Ижморский), что явилось результатом большой засоренности этих районов кулацкими и прочими а/с элементами, имеющими влияние на колхозную массу, вследствие ее политической отсталости, по сравнению, например, с юго-западными и алтайскими районами, более насыщенными МТС, где была проведена большая политико-воспитательная работа политотделов МТС.
Сопротивление и саботаж хлебопоставок, принявшие в 1934 г. в крае массовый характер, в текущем году в значительной мере были предупреждены оперативным ударом по активным к.-р. элементам в период весенне-посевной кампании и подготовки к хлебоуборке и хлебопоставкам. Для хлебозаготовительной кампании т.г. характерно массовое сопротивление единоличников хлебопоставкам, которое шло по линии:
а) Ликвидации хозяйств и бегства из деревни в промышленность и совхозы. Проведенной выборочной проверкой по 11 районам края было установлено, что в течение 2 месяцев из этих районов бежало 2986 хозяйств, имеющих посевы.
197

б) Скрытия на время хлебоуборки глав и трудоспособных членов семей единоличников.
в) Тайной уборки, обмолота хлеба и укрытия хлеба в ямах.
г) Саботажа принятия и выполнения обязательств по хлебопоставкам. Организованное сопротивление хлебопоставкам в северных, северо-восточных и
отдельных центральных и алтайских районах края обусловило необходимость выселения на север организаторов саботажа и злостных саботажников хлебопоставок.
Всего по 13 районам края (Колыванскому, Крапивинскому, Асиновскому, Зы-ряновскому, Томскому, Тяжинскому, Чебулинскому, Ижморскому, Тисульскому, Колыванскому, Тальменскому, Сорокинскому, Кытмановскому) было выселено 552 хозяйства. В Истокском, Смоленском, Мамонтовском, Тюменцевском, Ключевском, Тальменском, Ирменском, Парфеновском, Легостаевском, Ново-Киевском, Немецком, Краснощековском, Титовском, Новичихинском, Рубцовском, Шипуновском, Волчихинском районах после выполнения хлебозаготовительных планов создалось напряженное положение с семенным и продовольственным хлебом в колхозах.
Ряд колхозов в недородных районах совершенно не имеет или имеет ограниченное количество хлеба для распределения на трудодни. Напряженное положение с хлебом и наличие частичных продзатруднений в колхозах обусловили неудовлетворительные настроения среди колхозников, значительно усилившееся отходничество из колхозов (организованное и неорганизованное, причем неорганизованное отходничество в ряде мест под влиянием агитации кулацко-антисоветского элемента начинает приобретать массовый характер). Руководство колхозов и местные партсоворганизации во многих случаях не учитывают всей серьезности положения, вызываемого ростом неорганизованного отходничества из колхозов, и не дают должного отпора к.-р. элементам, плохо организуют массово-разъяснительную работу в деревне.
Смоленский район. Многие колхозы района не имеют хлеба для распределения на трудодни. Антисоветский элемент в колхозах, используя это, ведет активную агитацию, направленную на организацию невыходов колхозников на работу и на организацию отъезда из колхозов. В колхозах «Катунь», «Звезда Алтая», «Прибой», им. Калинина, «Карл Маркс», «Красные орлы», «Восход», им. Ленина, «Большевик» невыходы на работу достигают 50 %. Отходничество из колхозов принимает широкие размеры и в большинстве случаев проходит неорганизованно. За последние две недели в паспортный стол ежедневно поступает от 50 до 70 требований на выдачу паспортов для выезда из района. Создаются очереди за паспортами, которые собираются с 2-3 часов ночи.
Титовский район. Часть колхозов района испытывает недостаток семян и частичные продзатруднения. Из 71 колхоза в районе полностью засыпали семена 13 колхозов, 32 колхоза засыпали семена на 45-50 %, 26 колхозов не имеют семян и хлеба для распределения на трудодни. В этих колхозах сильно развито неорганизованное отходничество. Значительное число колхозников выезжает с семьями.
Волчихинский район. Ввиду недорода ряд колхозов имеют к распределению на трудодни от 200 г до 1 кг. Некоторые колхозы совершенно не имеют хлеба для распределения на трудодни, в связи с чем в последнее время усиливается неорганизованное отходничество из колхозов.
Б.-Истокский район. Из 117 колхозов 43 не имеют семян и хлеба для распределения на трудодни. Широкие размеры принимает неорганизованное отходничество. По неполным данным, организованно в отход ушли 300 чел., неорганизованно — 540 чел.
Тюменцевский район. До 50 % колхозов района не имеют семян для выполнения плана засыпки семфондов. До 20 % колхозов не имеют хлеба для распределения на трудодни. В 18 колхозах на трудодень приходится от 200 до 700 г, в 22 колхозах — от
198

700 г до 1 кг и в 35 колхозах — от 1 до 3 кг. Широко распространено неорганизованное отходничество колхозников, часть колхозников уезжает из села вместе с семьями.
Новичихинский район. Ввиду недорода подавляющее большинство колхозов не имеет требуемого количества семян и получает семссуду. 42 колхоза не имеют хлеба для распределения на трудодни, и только 5 колхозов после расчета по хлебопоставкам и с МТС имеют небольшое количество хлеба, но к распределению на трудодни не приступали, т.к. не закончили засыпку семян. Недостаток семян и частичные продзатруднения в колхозах недородных районов широко используются а/с элементом для к.-р. работы в деревне. К.-р. деятельность направлена в первую очередь на срыв хозяйственно-политических кампаний и разложение колхозов.
Основными формами к.-р. деятельности являются:
1) Организация противодействия хлебозакупу путем агитации и срыва собраний.
2) Срыв подготовки к весеннему севу: саботаж засыпки семфондов путем затяжки обмолота, укрытия и растранжиривания семенного материала, противодействия обработке семян; срыв ремонта тракторного парка и сельхозинвентаря; вывод из строя тягловой силы и растранжиривания кормов; разложения трудовой дисциплины.
3) Агитация против вручения колхозам государственных актов на вечное пользование землей и сопротивление переходу на новый устав сельхозартелей.
Деятельность к.-р. элементов против хлебозакупа вследствие бездеятельности и неудовлетворительной работы ряда советских и, главным образом, заготовительных организаций, подменяющих администрированием массово-разъяснительную работу, вскрыта в ряде мест.
Доволенский район. В колхозе «Коминтерн» колхозник Лыков Федор (2 раза осужденный по ст. 58-10 и 136 УК) еще задолго до собрания организовал группу из 6 чел. отсталых колхозников, которые долж1нл были своими выступлениями сорвать собрание по хлебозакупу. Во время собрания один из участников группы, Зайцев, подойдя к столу президиума, стал на колени, инсценировал плач, говоря: «Я и так уж давно кормлю детей земляными зайцами». Все же собрание не было сорвано. Другой участник группы Лыков на следующий день прекратил работу и стал среди колхозников агитировать против хлебозакупа и отбирать подписи против решения общего собрания. В результате агитации Лыкова часть колхозников открыто заявила членам правления колхоза, что «если вы попытаетесь отгружать хлеб из складов, то будете все переколоты». Лыков арестован. Следствие закончено, дело передано в крайсуд.
Каменский район. В колхозе «Восток» вскрыта оказавшая серьезное противодействие хлебозакупу к.-р. группа во главе с быв. твердозаданцем Голдобиным. Группа на собрании организованно выступала против хлебозакупа с криками: «Хлеба не дадим, пусть что хотят, то и делают. Надо гнать обдиралов. Хотят обобрать колхозников и заставить нас голодать». Участники группы привлечены к ответственности.
Хабаровский район. В с. Утянка исключенным из колхоза «Красный гвоздильщик» кулаком Коваленко была создана к.-р. группа из соц[иально]-чуждого и репрессированного элемента из 4 чел. Участники группы обрабатывали колхозников против хлебозакупа. В результате деятельности к.-р. группы собрание было сорвано, и хлебозакуп не принят. Все участники группы арестованы, дело передано в суд.
Успешное проведение хлебоуборочной и хлебозаготовительной кампании вызвало самоуспокоенность некоторых земорганов и МТС, не начавших своевременно работу по подготовке к весеннему севу, предоставивших ее самотеку. Отсутствием руководства колхозами со стороны МТС и райЗО и слабостью отдельных руководящих работников колхозов воспользовались проникшие в колхозы а/с элементы для организации срыва подготовки к весеннему севу. Проверка хода засыпки семфондов в колхозах выявила чрезвычайно медленные темпы засыпки и подготовки семян. Име
199

ется ряд фактов умышленной затяжки обмолота и укрытия семенного материала, что рассчитано на получение семссуды (колхозные семена при этом предполагается распределить на трудодни). Отмечены также случаи порчи и растранжиривания семян и посылка очковтирательских сведений о количестве засыпанных семян.
Чарышский район. Семфонды зерновых на 1 декабря в колхозах района были засыпаны на 47 %. Медленные темпы засыпки семфондов являются результатом отсутствия контроля и нажима на колхозы со стороны райЗО, вследствие чего многие колхозы до сих пор затягивают обмолот. В ряде случаев затяжка обмолота организуется а/с элементом с целью срыва засыпки семенных фондов.
Б.-Истокский район. В колхозе им. Яковлева с ведома председателя] колхоза Больных укрыто до 300 ц пшеницы, пригодной на семена, с расчетом на получение семссуды и распределение этой пшеницы на трудодни. В колхозе «Красный Алтай» укрыто 200 ц, в колхозе «Красный Октябрь» — 400 ц.
Маслянинский район. Колхоз «Красный кустарь» сообщил райЗО, что семена засыпаны, тогда как к засыпке еще не приступали. Колхоз им. Куйбышева сообщил, что семена засыпаны полностью, тогда как не хватает по плану до 400 ц. Председатель] колхоза Якубцев систематически пьянствует, колхозникам говорил: «Нечего беспокоиться, семена каждый год давали, дадут и нынче».
Тюменцевский район. В колхозе «Искра» вскрыта к.-р. группа из 6 чел., руководимая братьями Жихаревыми (сыновья урядника; оба были осуждены за кражу колхозного хлеба и за вывод из строя тягловой силы, исключались из колхоза за укрытие в яме хлеба). В колхозе «Победитель» вскрыта к.-р. группа в 6 чел. при участии председателя] и члена правления, по вине которой испорчено 200 ц семенной пшеницы. Ремонт сельхозинвентаря и подготовка рабочей силы в большинстве колхозов еще не начаты. А/с элементы, проникшие в колхозы, пользуясь отсутствием мобилизации колхозников на подготовку к севу, в некоторых колхозах успешно занимаются вредительством, выводят из строя тягловую силу, расхищают и разбазаривают корма и т.д.
Мариинский район. В колхозе «Светлое утро» вскрыта к.-р. группа, в которую входят пред[седатель] колхоза, хозяйственник, 2 конюха и бригадир. Участники группы, используя свое положение, срывают подготовку к севу. Сельхозинвентарь разбросан по полям, к ремонту не готовятся, тягловая сила доведена до истощения, несмотря на то что кормами колхоз был обеспечен, корма разбазарены. Из 37 рабочих лошадей 3 погибли, 6 совершенно неработоспособны, остальные истощены. 3 матки абортировали. Семенной материал расхищается. Участники группы ведут антиколхозную агитацию среди колхозников: «На трудодни ничего не приходится, весь хлеб забрало государство, делать в колхозе нечего». Под влиянием агитации 26 колхозников взяли справки на выезд из колхоза. К.-р. группа ликвидирована.
Ремонт тракторного парка МТС по краю идет явно неудовлетворительно. На 5 декабря план ремонта выполнен всего на 14,4 %. Основными причинами срыва ремонта тракторов является самоуспокоенность МТС и как следствие этого — плохое руководство ремонтом, бездеятельность в отношении изыскания средств и организации труда. Это положение используется к.-р. элементами для организации срыва ремонтной кампании.
Напряженное хозяйственное положение колхозов в недородных районах нарушило расчеты на мобилизацию внутренних ресурсов для проведения ремонтной кампании, поэтому своевременное и полное финансирование МТС и МТМ имеет решающее значение. Между тем разавансирование средств на ремонт тракторов, запоздавшее и без того вследствие позднего получения средств от Наркомзема, группой антисоветски настроенных специалистов крайЗУ было умышленно затянуто. Финансовые затруднения МТС и МТМ повлекли за собой недооборудование мастерских, необеспеченность запасными частями, задержку зарплаты рабочим. Вследствие недостатка зап
200

частей и средств для приобретения их некоторые МТС и МТМ «узаконили» выпуск недоброкачественных тракторов: с дефектами, с изношенными, не вполне пригодными запчастями и т.д., что создает благоприятные условия для маскировки вредительской деятельности к.-р. элемента, проникшего в мастерские. Плохие материально-бытовые условия рабочих, задержка зарплаты также служит почвой для а/с агитации, организации забастовочных тенденций, саботажа и групповых невыходов на работу.
Всего органами НКВД в МТС вскрыто 12 к.-р. вредительских групп с 32 участниками. Острые формы классовой борьбы — физический террор, открытые а/с проявления — за последние месяцы количественно снизились. Все же в отдельных районах края эти проявления имеют место.
На территории Ст.-Бардинского района ликвидирована диверсионно-терро-ристическая группа. Арестовано 17 чел. активного к.-р. элемента, большинство из них были репрессированы раньше за к.-р. и уголовные преступления. Следствием установлено, что участниками к.-р. группы, возглавляемой кулаком Семеновым, осужденным по 59-9 ст. УК на 8 лет и бежавшим из концлагеря, была проведена подготовка поджогов хлебных амбаров, складов и другого имущества колхозов. Готовился теракт над председателем] колхоза «Великий перелом» Константиновым и завхозом Зинкиным. Поджоги и теракт предупреждены арестом участников группы. Ведется следствие.
В Солтонском районе в Кубинском сельсовете кулаком Цезыгашевым создана террористическая группа, готовившая убийство председателя] колхоза, члена сельсовета и члена ВКП(б) Акатьева. Организатор Цезыгашев спаивал и давал денег гражданину с. Кубия Ерасову, дав ему задание убить Акатьева. Выполняя задание Цезыгашева, Ерасов произвел покушение на убийство Акатьева (ранил его ножом). Организатор теракта Цезыгашев после совершения теракта скрылся, но установлен и арестован. Ерасов также арестован. Оба привлечены к ответственности по ст. 58-8 УК. В с. Ка-ракан братья Елхимовы Кузьма и Егор на почве классовой мести избили активиста, члена группы содействия прокуратуре Акимова Максима, после тяжелого избиения Акимов умер. Террористический акт был вызван тем, что Акимов разоблачал преступную а/с деятельность Елхимовых. Елхимовы, совершив террористический акт, из пределов района скрылись, но розыском были установлены и арестованы. Дело следствием закончено. В Колыванском районе в нос. Н.-Троицкий за активную работу в колхозе «9-й райсъезд» группой колхозников из быв. кулаков и зажиточных избит председатель] колхоза Альцов, утоплены принадлежавшие ему корова и теленок. Участники избиения арестованы. Ведется следствие. В нос. Изовка единоличником Меркуловым (участник Колыванского восстаниям) на почве классовой мести избит активист, член сельсовета Антонов. Меркулов привлечен к ответственности. В колхозе «Орден Красного Знамени» кулаками Лузяниным и Петровым избит зав. хозяйством, активист Некрасов. Участники избиения привлечены к ответственности.
Обращает на себя внимание активная деятельность к.-р. элементов на территории национальных областей: Ойротии и Горно-Шории. После ликвидации к.-р. националистических формирований в Ойротской обл. и в Горной Шории в Улаганском аймаке Ойротской обл. вскрыто и ликвидировано к.-р. повстанческое формирование, возглавляемое быв. кулаком, исключенным из ВКП(б) Табылгиным Иваном. Организация ставила своей задачей сколачивание к.-р. кадров и подготовку вооруженного восстания против Соввласти в момент интервенции. В случае неудачи участники восстания должны были перейти за кордон в Монголию. Расширение к.-р. организации по заявлению руководителей должно идти главным образом за счет вербовки недовольных Советской властью лиц: раскулаченных, быв. бандитов, их родственников и других. Помимо вербовки участники организации вели а/с агитацию, распространяли
201

провокационные слухи и вели разложенческую работу в колхозах. Арестовано 12 чел. Следствие продолжается.
Наряду с имеющимся приливом единоличников в колхозы значительная часть единоличников продолжает ликвидировать свое хозяйство и выезжать из деревень на производство и [в] совхозы. Единоличники, не желающие порывать с деревней, уклоняясь от гособязательств, переводят свое хозяйство на нелегальное положение: у родственников колхозников прячут скот, лошадей, часть личного имущества. Некоторые из них получают паспорта на выезд из села, но никуда не выезжают и в ряде случаев продолжают заниматься сельским хозяйством. Особо выделяется Солтонский район, где единоличники составляют 45 % к общему числу хозяйств в районе. В пос. Павловском Усть-Талинского сельсовета в течение ноября 45 единоличных хозяйств, имеющих лошадей, укрыли их или продали. Единоличник с. Солтон Шабанов Алексей категорически отказался выполнять гособязательства, имущество свое и лошадь нелегально отправил к своему сыну в Горно-Шорский район с. Спасск, якобы «продал».
В сентябре по району паспортный стол выдал до 400 паспортов единоличникам. Многие получают паспорта якобы с целью отходничества, снимаются с учета, но не выезжают. Так, по Изданскому сельсовету проживают с паспортами до 45 единоличных хозяйств. Аналогичные факты отмечены и в других районах. Сообщено в крайком ВКП(б). № 32444.
Жабрее
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1092. Л. 656-667. Заверенная копия.

Год 1936
№70
Спецсообщение УНКВД по Ленинградской обл. о политических настроениях и к.-р. деятельности единоличников, по данным на 27 декабря 1935 г.
5 января 1936 г.
ЦКВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову Секретарю ЦК ВКП(б) т. Ежову Секретарю ЦКВКП(б) т. Андрееву СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
На 1 октября 1935 г. в Ленинградской обл. 12 % крестьянских хозяйств оставались единоличными (55 723 хозяйства). Произведенным органами НКВД выборочным обследованием хозяйств единоличников выявлено, что значительное количество единоличников до последнего времени продолжает оставаться на прежних позициях отказа от вступления в колхозы. Выявлены многочисленные факты отказа единоличников от земли, от планов сева и госпоставок; факты сокращения посевов и самоликвидации своих хозяйств; факты ухода на производство или в совхозы. В некоторых случаях единоличники работают в близлежащих колхозах в качестве вольнонаемной рабочей силы за плату.
Полновский район. Единоличные хозяйства по Полновскому и Гагловскому сельсоветам в 1934 г. имели посевные площади от 2,5 до 3-х га. В 1935 г. посевные площади наполовину сократились, а некоторые единоличники совершенно отказались от сева и земли, самоликвидировали свои хозяйства и ушли работать сезонниками на производство. В этих сельсоветах единоличники саботировали выполнение хозяйственно-политических кампаний, хлебопоставки, мясопоставки, самообложение и культсбор. Выполнение этих кампаний проходило путем бесспорного изъятия имущества у единоличников в погашение числящихся за ними недоимок по обязательствам.
В Гагловском сельсовете 5 единоличных хозяйств отказались от осеннего сева и земли, заявив: «Нам невыгодно заниматься сельским хозяйством, т.к. нас, единоличников, жмут, лучше пойдем на производство».
Порховскийрайон. В дер. Буриги имеется 13 единоличных хозяйств. В 1935 г. недосев составил 52 % плана. Единоличники не выполняют хозяйственно (-политических] кампаний. Льносдача ими совершенно не выполнена, несмотря на то что лен имеется. Имеются случаи продажи ими льнотресты. Выполнение ЕСХН!9 и других видов обязательных платежей, проводилось исключительно путем принудительного взыскания. Единоличник Богданов, имеющий в своем хозяйстве доходность 2200 руб., обложен по обязательным платежам на 608 руб. Нилов Григорий имеет доходность 4300 руб., исчислен налог 1006 руб. Петров Петр имеет доходов 4000 руб., исчислено налога 1257 руб. От уплаты категорически отказались.
203

Окуловский район. В дер. Данилове 13 единоличных хозяйств имеют 18 га пахотной земли. В 1935 г. сев не производили. Хозяйства самоликвидировались, трудоспособные члены семьи ушли на заработки. Единоличники ЕСХН не платят, лесозаготовки не выполняют. В дер. Щегринка из 26 хозяйств 17 единоличных. Каждое хозяйство имеет лошадь и с/х инвентарь. Осенний сев выполнен только на 50 %, госпоставки не выполняются. От уплаты ЕСХН все единоличники отказались. Член сельсовета единоличник Варламов поощряет саботажнические настроения единоличников. На собрании единоличников по вопросу о подъеме зяби он заявил: «Пахать полностью не надо. Вы только начните свой загон и бросьте, за это не так будут придираться, все-таки будет видно, что хотя раз плугом обошли загон». Отказываясь от вступления в колхоз, он заявил: «Лучше умру, но в колхоз не пойду. Никогда не дам себе звания "Колхозник"». В дер. Глазово из 34 хозяйств 24 единоличных, имеющих 18 лошадей и необходимый с/х инвентарь. Осенний сев единоличники не производили и отказались от земли. Государственные обязательства не выполняют или затягивают. В дер. Данилово из 30 хозяйств единоличных 13. Отмечается организованный саботаж единоличниками хозяйственно]-политических] кампаний. Ни один единоличник весенний и осенний сев в 1935 г. не производил. Тягловая сила и с/х инвентарь распроданы. Коров также не имеют. Все трудоспособные единоличники-мужчины работают на распиловке леса, зарабатывая по 20 руб. в день. Единоличники материально обеспечены лучше, нежели колхозники этой деревни.
Новгородский район. В дер. Стипенко Трубиченского сельсовета весной 1935 г. 37 единоличных хозяйств отказались принять обязательства по весеннему севу. Не ремонтировали с/х инвентарь, лошадей умышленно довели до полного истощения. Некоторые единоличники, заморив лошадей до выбраковки, продали их на мясо. Единоличник Никитин открыто заявлял: «Ссылайте меня, забирайте у меня все, но я все равно сеять не буду и в колхоз не пойду».
Островский район. Из 1795 единоличных хозяйств в районе отказались от сева и перестали заниматься сельским хозяйством 608 крестьянских хозяйств. Большинство из них устроились на работу в различные хозяйственные] организации, некоторые уехали из района.
Примекснинский район. В дер. Б. Божей Зареченского сельсовета единоличники не выполняют гособязательств. Под влиянием церковников отказываются вступать в колхоз. Единоличник Голубев в ответ на предложение вступить в колхоз заявил: «Надо воздержаться, успеем еще надеть себе петлю на шею». В Зареченском сельсовете из 90 хозяйств единоличников 30 самоликвидировали свои хозяйства и ушли на работу, в совхоз и водный транспорт.
Орелкинский район. В Мало-Березенском сельсовете из имеющихся 156 хозяйств единоличных 42 хозяйства. Имеется ряд случаев массового отказа единоличников от земли. 13 хозяйств единоличников подали официально заявления об отказе от земли, мотивируя это отсутствием с/х инвентаря и тягла, отсутствием трудоспособных в семье и своей болезнью. Большинство трудоспособных членов семей единоличников ушло в отходничество на лесоразработки и предприятия.
Бабаевский район. Единоличник Аршинов отказался от выполнения гособязательств по зернопоставкам и денежным платежам, мотивируя это отсутствием хлеба и денег. При описи имущества у него обнаружено 24 пуда прошлогоднего хлеба и 3200 руб. деньгами.
Псковский район. По Рашневскому сельсовету из 74 единоличных хозяйств категорически отказались обрабатывать имеющийся у них лен 23 хозяйства. Сельсовет никаких мер к саботажникам не принимал. Только в последнее время отданы под суд два наиболее злостных саботажника. Такому положению в значительной степени способствуют: слабая, а в отдельных районах полное отсутствие массовой работы среди
204

единоличников со стороны местных советско-партийных организаций. В ряде случаев массовая работа подменена голым администрированием. Нечуткое, бездушно-формальное отношение сельсоветов и колхозов к единоличникам, вступающим в колхоз. Перегибы, незаконное переобложение ЕСХН и другими видами платежей единоличников с последующим полным или частичным изъятием их имущества. Широкая политика незаконных штрафов и игнорирование законных требований единоличных хозяйств. Недообложение или полное освобождение отдельных единоличных хозяйств от госплатежей и других обязательств, что зачастую ставит таких единоличников в привилегированное положение перед колхозниками, удерживает их от вступления в колхоз.
Сошихинский район. Заместитель] председателя] Шиковского сельсовета Ефимов Петр в ответ на замечание о необходимости усилить среди единоличников полит-массовую работу заявил: «Нечего вести среди них работу, если бы сейчас был 1917 г., мы бы с ними скоро разделались».
Порховскийрайон. Единоличники дер. Ст. Буриги в общественной жизни совершенно не участвуют. Сельсовет никакой массовой работы среди них не ведет, подменяя ее администрированием. Сельсовет разослал повестки единоличникам с приглашением на собрание, причем в них было оговорено: «В случае неявки будете привлечены к ответственности». В Старищенском сельсовете 22 единоличных безлошадных хозяйства за неимением земли посева не произвели, а сельсовет план сева все же им довел и вручил обязательства по хлебопоставке на 96 ц.
Старо-Русский район. В Медниковском сельсовете (пред[седатель| сельсовета Дементьев) имели место перегибы. На собрании единоличников в дер. Брюшная Гора Дементьев заявил: «Если в колхоз не пойдете, то на каждого наложу в двойном размере налог, буду штрафовать».
Лычковский район. В дер. Красея председатель сельсовета Жуков заявлял: «Нет никакой надобности разъяснять единоличникам выгодность колхозов, они сами понимают это, а вот мы их прижмем налогами, тогда они пускай потягаются с Советской властью».
Пригородный район. По Колтушскому и Н. Путошскому сельсоветам единоличники составляют более 50 %. Абсолютное большинство из этих хозяйств не платит налогов и многие упорно сопротивляются вступлению в колхозы. Массово-разъяснительной работы не ведется, в работе с единоличниками преобладает голое администрирование. По Пустошскому сельсовету было оштрафовано около 300 единоличных хозяйств из 362-х. В отдельных деревнях (Явино, Токари и др.) оштрафованы и описано имущество почти у всех единоличников, имеющихся в этих деревнях. В момент учета объектов обложения и вручения окладных листов разъяснительная работа не проводилась. На жалобы единоличников руководители сельсовета Тарсин и Гулякин давали такие разъяснения: «Налог большой, уплатить не сможешь, вступай в колхоз». По Н.-Пустошскому сельсовету изъятый скот и другое имущество у 30 единоличных хозяйств долгое время оставалось нереализованным. Лошади были отданы под сохранение расписки в колхозы, в которых кормов не хватает. Это вызвало разговоры среди единоличников: «Нас только пугают, у колхозов скот кормить нечем и его все равно нам скоро возвратят, а поэтому с уплатой можно не спешить, сняли один раз налог, снимут и второй».
Череповецкий район. В дер. Роснино были случаи, когда единоличники подавали заявления о вступлении в колхоз, но правление колхоза ставило им условием предварительное обобществление всего имущества, которое у них было 2 года тому назад. Ликвидированные к.-р. формирования единоличников показывают, что контрреволюционная активность кулаков, быв. белобандитов, церковников-сектантов и проч[их] к.-р. элементов из среды единоличников в основном была направлена на: организа
205

цию саботажа и срыв очередных хозяйственно-политических компаний в деревне, отказ от земли, планов сева и госпоставок, разбазаривание имущества, самоликвидация хозяйств; проведение к.-р. агитации среди единоличников против вступления в колхозы. Распространение пораженческих и провокационных слухов среди населения; попытку наиболее активных к.-р. групп создать контрреволюцонные организации с установкой на вооруженную борьбу с соввластью. В течение 1935 г. органами НКВД Ленинградской обл. были ликвидированы 54 к.-р. группы среди единоличников, арестовано 812 чел.
Славковский район. В дер. Коротово Лиственского сельсовета ликвидирована к.-р. группа церковников и сектантов из единоличников из 3 чел., прекративших заниматься сельским хозяйством в связи с тем, что их имущество было изъято за невыполнение гособязательств. Участники группы выступали против мероприятий партии и правительства, распространяли провокационные слухи, пугали колхозников тем, что «скоро будет война», «соввласть будет свергнута и всех, кто записался в колхозы, будут наказывать». В период уборочной кампании участники группы призывали колхозников и единоличников не спешить с уборкой и не выполнять заданий по хлебосдаче. Под влиянием к.-р. деятельности имели место отказы от выполнения заданий по хлебосдаче, от получения и обмена паспортов'"1, от подписи всяких бумаг, исходящих от местных органов власти. В частности, единоличники отказывались принять под расписку задания по гособязательствам, от подписи в протоколах и т.д. Отказы от получения паспортов зарегистрированы по 5 сельсоветам (83 факта). Всего в связи с этим привлечено к ответственности 17 чел.
Куйвозовскийрайон. Ликвидирована контрреволюционная] группа из 6 чел., проводивших к.-р. работу на территории Лемболовского сельсовета. По делу арестовано 6 участников группы (единоличники дер. Лемболово), в том числе Иванов С. — баптист и Ершов — быв. пастор Лемболовской кирхи. Участники группы систематически собирались на нелегальные собрания, вели а/с агитацию, распространяли провокационные слухи, призывали колхозников к выходу из колхоза, восхваляли германский фашизм, прививали пораженческие настроения. По показаниям обвиняемых на сборищах читались религиозные книги, велись а/с разговоры, обсуждались статьи из периодической печати, восхвалялся германский фашизм. Участник группы Ринкель часто говорил: «Во всем нужно равняться по Германии. Германия самая богатая страна, и жить там лучше потому, что фашисты уничтожают коммунистов».
Волховский район. В дер. Дубово ликвидирована группа единоличников, организованно задерживающая рост колхоза (из 41 хоз[яйст]ва дер. Дубово состоят в колхозе только 17). В контрреволюционную] группу входили единоличники Акимов — организатор контрреволюционного] кулацкого восстания, Акимов Н. — сын кулака, имел связь с эсерами, Зверев С. — быв. участник к[онтр]р[еволюционного] восстания и Кириллов — быв. твердозаданец. Эти лица вели а[нти]с[оветскую] агитацию, распространяя контрреволюционные] провокационные слухи, запугивали крестьян голодом, призывали колхозников к выходам из колхозов, организовали саботаж, вели индивидуальную обработку единоличников, настраивая их против колхоза. Акимов высказывал террористические намерения, выразившиеся в угрозах убийством председателя] колхоза Михайлова. Акимов М.Н. на сборищах единоличников говорил: «Соввласть грабит крестьян, и поэтому нужно оказывать всяческое сопротивление, не выполнять гособязательств и не вступать в колхоз».
Пришекснинский район. На территории Уровского и прилегающих к нему Келбуй-ского и Кустовского сельсоветов вскрыто группирование быв. участников к[онтр]-р[еволюционного] восстания кулаков и торговцев. Всего выявлено 29 чел. Эти лица организовали саботаж, обрабатывали отдельных колхозников и единоличников в антисоветском духе, призывали к отказам от выполнения гособязательств. Участники
206

группировки поддерживали между собой связь, устраивали нелегальные сборища. На одном из таких сборищ велись разговоры о том, что «соввласть долго не продержится и что в случае каких-либо событий нужно выступать, а затем собственными руками перевешать всех местных коммунистов и комсомольцев».
Киришский район. Вскрыта а[нти]с[оветская| группа из 7 чел., проживающих в с. Мыслово. Большинство из них быв. кулаки и торговцы. Все они антисоветски настроены, выступали против мероприятий правительства и партии, проводимых на селе. Группа систематически собиралась для чтения «Протоколов сионских мудрецов». В период уборки хлеба и хлебосдачи участники группы пытались организовать саботаж.
Дедовичский район. Ликвидирована к.-р. группа единоличников, в которую входили: Богданов — быв. офицер царской и белой армии, Аркадьев — единоличник, Владимиров — зажиточный, Александров и Рыжов — единоличники. Арестованный Богданов показал, что под видом религиозной деятельности он вел среди единоличников агитацию против выполнения гособязательств. Под влиянием этой агитации в некоторых деревнях единоличники самоликвидировали свое имущество. Такого рода агитацию вместе с ним проводили бродячие церковники — дьякон Афанасий и быв. монахиня Акулина. Богданов на допросе показал, что он посылал в Москву некоего Иванова с письмом антисоветского содержания в некоторые иностранные посольства.
Островский район. В дер. Глубово ликвидирована к.-р. группа единоличников из 3 чел., проводивших а/с агитацию, распространявших провокационные слухи и обрабатывающих отдельных лиц в а[нти]с[оветском] духе. Участники группы Евдокимов, Семенов и Борисов сами являлись злостными саботажниками хлебосдачи, призывали и остальных единоличников не выполнять задания по хлебосдаче. Евдокимов сделал на своей двери надпись: «Здесь живет единоличник Евдокимов Василий». Единоличникам он объяснял при этом: «Надпись сделал потому, что скоро придут белые и будут громить колхозников, но единоличников не тронут». Борисов распространял среди населения слухи, что «скоро будет война, колхозы будут уничтожены, и все крестьяне снова будут единоличниками».
Пришекснинский район. В дер. Кабино Еремеевского сельсовета вскрыта группа к.-р. настроенных единоличников, возглавляемая церковным старостой Гуляевым. Группа проводит антиколхозную агитацию, разъясняя единоличникам о нерентабельности колхозов, одновременно распространяет к.-р. измышления: «Идти в колхоз — отдать себя в руки антихриста». В результате деятельности группы из 13 единоличников в деревне ни один не вступил в колхоз. Группа ликвидирована.
Волосовский район. Ликвидирована к.-р. группа сектантов-пятидесятников в составе 26 чел. с центром в пос. Сиверская. Группа вела к.-р. работу на территории Ленинградской] обл. и, главным образом, в приграничных и заселенных финнами районах (Красногвардейский, Куйвозовский, Кингисеппский, Пригородный и др.). Установки группы сводились к следующему: отрицание и противодействие службе в рядах РККА. Отвлечение втянутых в группу верующих от участия в общественно-политической жизни страны. Агитация среди верующих финнов за выход из колхозов. Агитация и пропаганда против воспитания молодежи в советских школах. Организация верующих для активной борьбы с соввластью и коммунистами. В течение 1935 г. органами НКВД Ленинградской обл. арестовано и осуждено 147 единоличников, непосредственных участников терактов.
Пашкский район. В дер. Ямское ликвидирована к.-р. террористическая группа из 4-х чел. Группа возглавлялась сыновьями быв. судовладельца, репрессированного за к.-р. деятельность, братьями Спиридоновыми Иваном и Сергеем. Другие участники к.-р. группы — Ефимов и Никитин — быв. комсомольцы, вышли из комсомола под влиянием к.-р. воздействия на них Спиридонова Ивана. Группа ставила целью орга
207

низацию террористических актов против колхозного, комсомольского, партийного и советского актива. Группой было организовано покушение на убийство селькора Филиппова (из мести за разоблачение Спиридонова), избиты секретарь комсомольской ячейки Шевченко, бригадмилец Рябчиков, колхозник-ударник Ваничев и др. (всего было избито 10 чел.). Будучи на лесозаготовках, Спиридоновы организовали забастовку. Под влиянием к.-р. агитации Спиридоновых лесорубы не вышли на работу, а затем 26 чел. ушли из леса в деревню. Участники к.-р. группы вели систематически агитацию среди отсталой части молодежи за выход из комсомола. В результате их агитации вышли из комсомола 6 чел.
Мяксинскийрайон. В с. Ольхово группа молодежи из 6 чел., все единоличники, терроризировала колхозную молодежь, разгоняла колхозные вечеринки, избивала колхозников. Группа под руководством единоличников, быв. твердозаданцев, братьев Ку-риловых, Владимира и Ивана, вооружившись камнями, избила молодых колхозников и убила члена правления колхоза, члена сельсовета Полевикова И.А.
Башкинский район. В колхозе «Большевик» Ухтомского сельсовета группа единоличников-кулаков подожгла складочные помещения. В огне погибли годовой запас фуража, молотилка, веялка, 4 сеялки и др. с/х инвентарь. Поджог был произведен из мести за раскулачивание. Своевременными оперативными мероприятиями было предотвращено 5 подготовлявшихся террористических актов к.-р. настроенными единоличниками. По этим делам предано суду 11 чел. Сообщено в обком ВКП(б).
Лупекин
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 60. Л. 26-38. Заверенная копия. №71
Спецсообщения НКВД УССР и УНКВД по Челябинской обл. о ходе выполнения постановления ЦИК и СНК СССР о снятии судимости с колхозников
13 января 1936 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову Секретарю ЦК ВКП(б) т. Ежову Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
Спецсообщение НКВД УССР
Состояние работы по снятию судимости с колхозников на Украине, согласно постановлению ЦИК и СНК СССР от 29 июля 1935 г., характеризуется следующими данными:
Харьковская область. Из 86 районов области полностью закончили работу по снятию судимости с колхозников и представили материалы в облкомиссию для утверждения 83 района на 27 415 чел. материалы облкомиссией еще не рассмотрены. По Алексеевскому и Камышанскому районам облкомиссия присланные материалы возвратила для пересоставления. Вовсе не предоставлены материалы по Шевченковскому району, где работа по снятию судимости развернулась лишь в последние дни.
208

Донецкая область. Полностью закончили работу по снятию судимости с колхозников 13 центральных районов Донбасса и Старобельский округ. Облкомиссией рассмотрены материалы на 1273 чел., из них: снята судимость с 1235 чел., отказано — 25 чел., материалы на 13 чел. возвращены райкомиссиям для перепроверки.
Одесская область. Из 74 районов области представили облкомиссии материалы
0 снятии судимости с колхозников 73 района. Не прислал материалы Доманевский район, где райкомиссия до сих пор заявления о снятии судимости не рассматривала. Всего по 73 районам рассмотрены материалы на 20 492 чел., из них: снята судимость с 18 322 чел., отказано — 2170 чел. Утверждение районных материалов задерживается, т.к. из 35 районов представлены в облкомиссию списки колхозников, с которых следует снять судимости, без характеристик и других данных, в связи с чем материалы подлежат пересоставлению. Облкомиссией рассмотрены материалы на 8514 чел., из них: с 8278 чел. судимость снята, 236 чел. отказано.
Днепропетровская область. Из 63 районов полностью закончили работу по снятию судимости только 31 район; всего снята судимость с 6301 чел., отказано 342 чел. [по] 10 районам, представившим материалы на 3682 чел., таковые возвращены для пересоставления, в связи с отсутствием характеристик и других данных на колхозников, с которых снимается судимость. 18 районов представили в облкомиссию материалы в последние дни, вследствие чего не утверждены. 4 района: Криворожский, Геничев-ский, Ореховский и Сивашский до последнего времени материалов о снятии судимости с колхозников облкомиссии не прислали.
Винницкая область. Работа закончена по 55 районам. В 18 районах рассмотрение материалов о снятии судимости заканчивается. По остальным 6 районам райкомиссии еще не развернули соответствующую работу в этом направлении. Райкомиссиями всего рассмотрено свыше 14 ООО заявлений, которые облкомиссией еще не утверждены. Облкомиссией снята судимость с 2800 чел.
Киевская область. Поступившие материалы о снятии судимости с колхозников из 30 районов показывают, что полностью закончили работу только 4 района, где судимость снята с 1945 сел. По 15 районам работа проведена частично; судимость снята с 2930 чел. По 4 районам работа начата в последнее время и еще в достаточной степени не развернута. По остальным 7 районам к работе по снятию судимости с колхозников вовсе не приступлено.
Черниговская область. Работа закончена по 41 району; по остальным 15 районам будет закончена в ближайшее время. Облкомиссией рассмотрены материалы 6 районов на 2401 чел., из них: снята судимость с 1750 чел., отказано — 651 чел.
АМССР. Работа закончена по всем 14 районам. Райкомиссиями рассмотрены материалы на 5881 чел., из них снята судимость с 5528 чел., отказано 353 чел. Облкомиссией утверждено снятие судимости с 5682 чел., отказано — 175 чел. В отношении 24 чел. материалы не рассматривались, т.к. они не подпадают под действие постановления ЦИК и СНК. Кроме того, выявлено на Украине осужденных по линии НКВД, на которых распространяется постановление ЦИК и СНК, 81 чел., материалы на них переданы для рассмотрения облкомиссиям. По Днепропетровской обл., где установлено осужденных по линии НКВД 6 чел., облкомиссией снята судимость с 5 чел., отказано
1 чел. Задержка работы по снятию судимости с колхозников, в частности, утверждения районных материалов, обусловливается тем, что областные комиссии исчерпывающие указания о проведении этой работы получили только в декабре 1935 г.
В целом ряде районов правительственное постановление о снятии судимости с колхозников было популяризировано крайне недостаточно, т.к. не была развернута соответствующая массово-разъяснительная работа. По некоторым районам эта работа была проведена не во всех селах, сбор заявлений о снятии судимости не везде проводился и часть колхозников даже не знала об этом постановлении. В Гребенковском
209

районе (Киевщина) на 28 декабря райкомиссия для проведения работы по снятию судимости с колхозников организована не была. Работа в этом направлении вовсе не развернута. В Полтавском и Алексеевском районах (Харьковщина) командированные на места районные работники для проведения разъяснительной работы вокруг снятия судимости с колхозников из 40 сельсоветов охватили только 16 сельсоветов. В Печенежском и Савинском районах (Харьковщина) руководящие организации ограничились только изданием и рассылкой сельсоветам инструкции о порядке проведения работы по снятию судимости. Массово-разъяснительная работа вовсе не проводилась. То же было отмечено в Хмельницком, М.-Куриловецком, Крыжопольском, В.-Бурлуцком, Пирятинском, Н.-Московском, Нежинском, М.-Девицком, Попель-нянском, Шполянском, Володарско-Волынском и др. районах.
В Краснопольском районе Харьковской обл. нарсудья Миронов, командированный в села для проведения массово-разъяснительной работы, на собраниях в 9 колхозах неправильно разъяснил постановление ЦИК и СНК о снятии судимости с колхозников, указав, что якобы судимость будет снята со всех без исключения колхозников, независимо от состава преступления и срока наказания. Миронов по распоряжению генерального прокурора от работы отстранен. В указанные колхозы были посланы другие работники, которые провели соответствующую массовую работу.
В К.-Либкнехтовском, Т.-Березанском, Любашевском, Спартаковском и Березни-говатском, Зельцском, Октябрьском, Одесском, Н.-Одесском и Знаменском районах Одесской обл. районными комиссиями были допущены ошибки, выразившиеся в том, что ими снимались судимости с лиц, на которых не распространялось постановление ЦИК и СНК (осужденные за к.-р. деятельность, на сроки свыше 5 лет и т.п.) и отказано без всяких оснований в снятии судимости ряду колхозников. Эти ошибки облко-миссией исправлены.
В некоторых районах Киевской обл., организованных в январе 1935 г. (Мироновском, Ротмистровском, Мокро-Калигорском, Александровском и Екатеринополь-ском), работа по снятию судимости с колхозников срывается из-за непередачи архивных материалов нарсудами тех районов, часть сел которых вошла в состав новых районов. На местах приняты меры к окончанию работы по снятию судимости с колхозников в установленные правительством сроки.
Рахлис
Спецсообщение УНКВД по Челябинской обл.
В соответствии с постановлением ЦИК и СНК о снятии судимости с колхозников президиумом облисполкома в конце августа 1935 г. были созданы на местах районные комиссии, которым было предложено закончить всю работу по снятию судимости с колхозников не позднее 20 октября 1935 г. Областная комиссия должна была закончить эту работу к 1 ноября 1935 г.
Вследствие слабости массово-политической работы вокруг этого вопроса постановление облисполкома в указанные выше сроки не было выполнено. В ряде районов работа по снятию судимости проводилась кабинетным порядком, без какого-либо участия в ней колхозников. В колхозе «Красный партизан» Варненского района удостоверения вручались на собрании, где присутствовали только колхозники, имевшие судимость. В некоторых случаях эти удостоверения вручались индивидуально каждому колхознику. Многие районные комиссии по снятию судимости с колхозников не поняли политического смысла этого решения и начали работу с большим опозданием. Это было констатировано в решении облисполкома, вторично обсуждавшего этот вопрос 28 сентября 1935 г.
Следует отметить недостаточную практическую помощь в проведении этой работы со стороны областной комиссии. Несмотря на явную угрозу срыва работы по сня
210

тию судимости с колхозников, в ряде районов члены областной комиссии на места для оказания практической помощи районным комиссиям не выезжали. В основном все руководство этой работой заключалось в посылке неоднократных решений и напоминаний облисполкома, а также в вызовах членов отдельных районных комиссий (Камышловской, Коиейской, Варненской) на заседание президиума облисполкома.
На 1 января 1936 г., по данным областной комиссии по снятию судимости с колхозников, рассмотрено 10 572 заявления. Отдельные районы — Галкинский, Каракульский — эту работу совершенно не проводили. В Кыштымском районе рассмотрено 4 дела по снятию судимости, в Катавском районе — 6 дел, Шатровском — 7, Курта-мышском — 12, Октябрьском — 34, Увельском — 36, Чесминском — 38, Лебяжьев-ском — 53, Ново-Деревенском — 53 и т.д.
Такое же положение с работой по снятию судимости в Агаповском, Брединском, Копейском, Бочкарском, Колхозном, Лапатинском, Мостовском, Нагайбакском, Нязе-Петровском, Пышминском, Талицком, Щучанском и ряде других районов. Провели в основном работу по снятию судимости с колхозников только 15-18 районов из 69 районов области.
В процессе работы областной комиссии вскрыт ряд фактов, свидетельствующих о том, что некоторые районные комиссии неправильно поняли правительственное решение, в силу чего при разборе дел были отмечены извращения, выразившиеся в массовых отказах колхозникам в снятии судимости. Камышловской районной комиссией не снята судимость с 86 колхозников. При пересмотре этих решений на заседании областной комиссии выяснилось, что решения оказались правильными только в 6 случаях. В числе колхозников, с которых не снята судимость, имеются руководители бригад, заведующие] МТФ, председатели] колхозов, председатели сельсоветов, а также члены колхозов, работающие на производстве.
Камышловский район. Районная комиссия не сняла судимость со сторожа колхоза «Красный борец» Калугина, 52 лет, получившего в 1930 г. общественное порицание за увод из колхоза лошади. В деле Калугина комиссией записано: «В снятии судимости Калугину отказано, т.к. с положительной стороны Калугин ни в чем себя не проявил. В проводимых кампаниях не участвует». В этом же районе не снята судимость с председателя колхоза «Пролетарская долина» Южакова (в прошлом бедняк), осужденного в 1933 г. по ст. 111 к 8 месяцам принудработ. По характеристике правления колхоза Южаков к работе относится добросовестно. Решение комиссии мотивировалось следующим образом: «Отказать, т.к. Южаков в налаживании колхозной работы себя не проявил».
Бригадир колхоза «Путь к социализму» Кузнецов (в прошлом бедняк) в колхоз вступил в 1929 г. В 1933 г. осужден по 111 ст. УК на 4 месяца принудработ. По характеристике сельсовета и правления колхоза Кузнецов к работе относился добросовестно. С Кузнецова судимость также не снята. В деле Кузнецова записано: «В снятии судимости отказать, т.к. Кузнецов с положительной стороны себя не проявляет».
С заведующего) МТФ им. Буденного Меньшикова, осужденного в 1931 г. по ст. 65 к 4 месяцам принудработ, судимость не была снята по тем мотивам, что Меньшиков «к своим обязанностям относится халатно». С бригадира колхоза «Комбайн» Попова, осужденного в 1931 г. по ст. 111 на 6 месяцев принудработ, районная комиссия не сняла судимость, мотивируя тем, что «Попов с положительной стороны ни в чем себя не проявил». С Уфимцева, члена колхоза «Защитник Урала», осужденного в 1931 г. по ст. 162 п. «в» к 1 году условно, судимость не была снята только потому, что Уфимцев работает на производстве и участия в работе колхоза не принимает.
Варненский район. Районная комиссия не сняла судимость с члена колхоза «Красный партизан» Салищевой, осужденной по ст. 169 УК к 5 месяцам принудработ. В своем решении комиссия записала: «За недостаточное проявление себя в колхозной
211

работе (заработано в 1935 г. всего 65 трудодней) в снятии судимости отказать». Факты аналогичного характера имели место в колхозах им. Кабакова, «Красный Октябрь» и др. Нагайбакского района. Значительное количество таких же фактов зафиксировано в Шадринском, Багарякском и ряде других районов. Информирован обком ВКП(б).
Чистов
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 60. Л. 66-70. Заверенная копия. №72
Спецсообщение УНКВД по Западно-Сибирскому краю
об отрицательных настроениях колхозников в неурожайных районах
края, по данным на 7 января 1936 г.
17 января 1936 г.
Засыпка семфонда
По данным крайЗУ, на 1 января 1936 г. план засыпки семян по краю выполнен на 55,5 %. Из 107 районов полностью выполнили план засыпки семян 6 районов, от 90 до 99 % — И районов, от 80 до 89 % — 12 районов, от 70 до 79 % — И районов, от 60 до 69 % — 11 районов, от 50 до 59 % — 6 районов, от 40 до 49 % — 10 районов, от 30 до 39 % — 9 районов, от 20 до 29 % — 12 районов и ниже 20 % — 19.
Особенно отстающими являются: Белоглазовский район, выполнивший план засыпки семян на 1,1 %, Тальменский — 2 %, Шипуновский — 2,5 %, Мамонтовский — 3,7 %, Калманский — 6,4 %, Ребрихинский — 8 %, Курьинский — 8 % и Парфенов-ский — 8,6 %. Для районов, не имеющих своих семян, разрешен отпуск семенной ссуды в количестве 2187,3 тыс. ц. Из этого количества на 1 января 1936 г. колхозами было завезено только 736,6 тыс. ц, или 33,7 %. Совершенно не приступили к завозу семссуды 22 района.
Распределение доходов в колхозах
Распределение доходов в колхозах Западной Сибири затягивается. По имеющимся в краевом управлении НКВД данным от 31 района, распределение доходов закончено только в 1048 колхозах, что составляет лишь 32 % к общему количеству колхозов в этих районах. В неблагополучных по урожайности районах колхозники получают на трудодень не свыше 500-1000 г зерна, а в некоторых колхозах ничего не получают.
В Панкрушихинском районе имеется 58 колхозов, из них в 10 колхозах колхозники получают на трудодень 500 г, в 20 колхозах — до 1 кг, в 23 колхозах — до 2 кг и в остальных 5 колхозах — от 2 до 3 кг зерна.
В Лагостаевском районе во многих колхозах натурой ничего не получают, за исключением взятых ранее авансов (по 600-700 г на трудодень).
В Мамонтовском районе ввиду отсутствия хлеба в большинстве колхозов распределение доходов натурой не производится.
В Учпристанском районе распределение доходов натурой еще не закончено. В ряде колхозов подлежащий выдаче на трудодни хлеб уже забран в порядке авансовых выдач, не превышающих 500-700 г на трудодень. Таково положение и в других неблагополучных по урожайности районах, особенно в южных и в части центральных районов.
Деятельность к.-р. элемента в колхозах
Неудовлетворительное положение с засыпкой семян и низкая натуральная оплата трудодня в неурожайных районах широко используется социально чуждым и про
212

чим к.-р. элементом в агитации против Советской власти и колхозного строительства. Указанные элементы, заметно активизировавшиеся в последнее время, распространяют к.-р. агитацию о том, что «во всем виновата Советская власть, если бы не было Советской власти, колхозники не сидели бы голодными». В ряде районов кулаки провоцируют колхозников либо требовать перехода на денежный расчет без натуральной оплаты, либо уходить из колхозов, «иначе, заявляют кулаки, вы все погибнете, как мухи». «Советская власть довела крестьян до нищеты, остались все голодные и раздетые, а все гонят — вези, выполняй» (кулак Некрасов, Шипуновский район). «Хлеба нет, все отобрали и увезли за границу, колхозникам осталась одна трава. Надо сейчас же ставить вопрос о переходе на денежный оклад или разбегаться кто куда, а то все вы погибнете, как мухи в воде, власть доведет вас до гибели!» (кулак Соколовский, Уч-пристанский район). Бригадир колхоза «Красный победитель» Учпристанского района Гришин, зажиточный, говорит: «Нас кругом ограбили, хлеб отобрали и оставили колхозников голодными. Надо сказать колхозникам, чтобы разбегались и жили кто как умеет, иначе все погибнем с голоду». Колхозник из колхоза «Новый путь» Кра-пивинского района Жеребцов, зажиточный, говорит: «До 1928 г. жить было хорошо, а теперь в этих колхозах сидим голодными». В этом же колхозе бригадир Черданцев заявил: «Все равно уйду из колхоза, а здесь работать не буду, мы три года боремся, и ничего не выходит». Со стороны проникших в колхозы кулаков и прочего социально чуждого элемента имели место открытые к.-р. выступления на общих собраниях колхозников.
В Парфеновском районе в декабре в колхозе «Знамя труда» на общем колхозном собрании по вопросу о вручении акта на вечное пользование землей выступил кулак Филипских: «Этот акт нам не нужен, т.к. нам дали одни соленцы, земля не родит, наш колхоз хорошо жить не будет, и колхозники будут голодать». Далее Филипских заявил: «Нам здесь говорят, что надо иметь агрономов и трактора, но все это ерунда, т.к. агрономы и трактора только губят нашу землю. Также нужно отказаться от норм, т.к. они губят наш колхоз, каждый старается выполнить нормы, и чтобы лучше сделать, никто не стремится. Мы раньше жили без норм и ели хлеб, а теперь с нормами сидим голодными». После того как это выступление было встречено аплодисментами, Филипских встал перед собранием на колени и просил простить его за все сказанное. Филипских арестован.
В Каменском районе в колхозе «Путь колхозника» в декабре 1935 г. проводилось общее собрание колхозников по вопросу о хлебозакупке. На собрании выступил колхозник Павлов, зажиточный: «Хлеб не дадим, никто не имеет права взять наш хлеб, а правление старается сдать хлеб, чтобы получить красные значки». Его поддержал колхозник Бабкин: «Дать 50 ц и хватит им глотку заткнуть, а то они каждый год обманывают, заставляют нас сидеть голодными». Собрание было сорвано.
Отрицательные настроения среди колхозников
В ряде неурожайных районов все это обусловило отрицательные настроения части колхозников. Имеют место заявления о том, что «семян нет, сеять будет нечем, хлеба тоже нет, не знаем, как будем дальше жить». «Сколько живем, и ничего хорошего от колхозов не видим, отбываем принудиловку. Только и знаем, что работаем на государство». «Раньше отработаешь по найму и за свой труд получишь, а сейчас день и ночь работаешь, а с колхоза ничего не получаешь».
В Мамонтовском районе колхозница Татьянкина явилась в сельсовет и потребовала: «Я и моя семья голодные, пришла с мешком просить у вас хлеба. Вы знаете, что мы за работу в колхозе не получили ни одной копейки, а поэтому я никаких займов вам платить не буду».
213

В Тальменском районе в колхозе «Трудовики» многие колхозники не посещают собраний. Колхозник Малышев заявил: «Колхозники не идут на собрания, т.к. они знают, что на голодное брюхо будут говорить сказки». В связи с продовольственными затруднениями в ряде районов колхозники забивают скот, находящийся в личном пользовании.
В Здвинском районе за 3 месяца продано колхозниками крупного рогатого скота 396 голов, овец — 1100, свиней — 549. Продажа производится преимущественно в селах В.-Урюм, Старо-Горностали, Лянино, Барлакуль, Верх-Каргат и Ново-Щербаки.
В Тяжинском районе во многих селах колхозники забивают скот, продают мясо на базаре, а деньги несут в кооперацию с просьбой «достать им хлеба». Отдельные колхозники забивают коров, оставаясь совершенно без скота. В большинстве неурожайных районов и колхозов трудовая дисциплина на чрезвычайно низком уровне. Многие колхозники не выходят на работу. В колхозе «Заря» Панкрушихинского района колхозники на 50 % не выходят на работу, заявляя: «Хлеба нет, на работу не пойдем». С большим трудом правление собирает колхозников для производства неотложных работ (кормежка скота и пр.). В колхозе им. Куйбышева Здвинского района из 45 колхозников, работающих на животноводческой ферме, не выходит на работу 18 чел. Мотивы невыхода — отсутствие хлеба. В колхозе им. Куйбышева Учпристанского района половина колхозников не выходит на работу, заявляя: «Сколько ни работай, все равно нам ничего не достанется, нужно бросать работу и уезжать на производство».
В Тальменском районе в колхозе им. Блюхера большинство колхозников не выходят на работу. Часть колхозников просит справки с тем, чтобы уйти на производство. В последнее время по ряду районов наблюдается массовая подача заявлений о выходе из колхозов: «Чем жить в колхозе и работать день и ночь, а на хлеб продавать свой скот, лучше продать все имущество и уйти на производство».'Многие колхозники намерены уйти совсем из колхозов под видом отходничества.
В Родинском районе многие колхозники берут из колхозов и сельсоветов справки о том, что они якобы уходят на отходничество. С этими справками они группами являются в райотделение НКВД с просьбой выдать им разрешение на право въезда в по-гранполосу, преимущественно в г. Хабаровск, заявляя: «Едем на постоянное жительство вместе с семьями, здесь нет хлеба». Ссылаются при этом на то, что «в Хабаровске у них есть знакомые и родственники». Всем им в выдаче разрешений отказано. В колхозе им. Буденного Солтонского района подано 22 заявления об уходе на отходничество. Кроме того, ушло без разрешения правления на разные работы 25 колхозников.
В Мамонтовском районе за последние три месяца из колхозов выехало на производство и в совхозы до 200 колхозников вместе с семьями.
В Тальменском районе за декабрь колхозниками выбрано 146 паспортов для ухода в город.
В колхозе им. Сталина Тяжинского района после объявления колхозникам о том, что на трудодни ничего не остается, 22 колхозника тут же подали заявления о выходе из колхоза.
Подготовка к севу единоличников
Полученные из отдельных районов материалы о подготовке единоличников к севу сигнализируют о том, что многие единоличники к севу не готовятся и к весне намереваются с постоянного места жительства выехать. Многие единоличники выезжают уже сейчас.
В Панкрушихинском районе за последнее время выехало неизвестно куда 165 единоличников. Почти во всех селах из единоличников остались только женщины и старики. Оставшиеся кое-где трудоспособные единоличники в ответ на предложе
214

ния вступить в колхозы заявляют: «Лучше уйдем на производство, в колхозах сидим голодные».
В Мошковском районе единоличник Скубилов говорит: «Этот год надо сделать так, чтобы избежать посева, все равно весь хлеб государство заберет. Я думаю оставить семью дома, а самому к весне уехать на производство».
В Солтонском районе большинство единоличников заявляет о том, что «сеять не будем», и выбирают паспорта для выезда на производство. По данным паспортного стола, единоличниками ежемесячно выбирается по 200-300 паспортов. Выезжают преимущественно в Сталинск, Прокопьевск и на Спасские прииски Горно-Шорского района. Имеется ряд фактов, когда единоличники хранят свое имущество в одном населенном пункте, а сами живут в другом селе.
В Тальменском районе за декабрь 1935 г. единоличниками выбрано 370 паспортов. Все они выехали неизвестно куда. В декабре органами НКВД ликвидировано 10 к.-р. кулацких группировок (привлечено по ним 32 чел.), срывавших подготовку к весеннему севу. Сообщено в краевые партсоворганы. № 30094.
Жабрее
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1276. Л. 244-252. Заверенная копия. №73
Спецсообщение УНКВД по Воронежской обл. о недочетах в работе низового советского и колхозного аппарата
23 января 1936 г.
ЦКВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) Секретарю ЦКВКП(б) т. Кагановичу СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) т. Ежову Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
Произведенной органами УГБ Воронежской обл. выборочной проверкой выявлена значительная засоренность советского и колхозного аппарата социально чуждым, враждебным и разложившимся элементом. В проверенных 881 колхозе и 272 сельсоветах 46 районов выявлено 433 кулака, 82 быв. торговца, 80 быв. служителей религиозного культа, 44 быв. полицейских и жандармов, 122 быв. бандита, 225 чел. уголовного элемента, 218 чел. морально разложившихся и 44 чел., исключенных из ВКП(б). В том числе председателей сельсоветов — 122, членов сельсоветов — 211, секретарей сельсоветов — 85, счетоводов сельсоветов — 59, председателей колхозов — 168, членов правлений колхозов — 198, председателей ревизионных комиссий — 268, бригадиров колхозов — 294, счетоводов колхозов — 74.
Раненбургский район. Председатель 1-го Кривополянского сельсовета Тишаков, сын быв. жандарма, лишался избирательных прав. До революции имел кулацкое хозяйство, был церковным старостой, в старой армии служил фельдфебелем. До партийной проверки являлся кандидатом ВКП(б).
Усманский район. Член Сторожевского сельсовета Востриков, быв. крупный кулак-торговец, судимый в 1931 г. за перегибы, приговорен к 2 годам лишения свободы. Член того же сельсовета Корозин, быв. кулак, лишался избирательных прав, в 1931 г. за злостный саботаж государственных обязательств был осужден на 5 лет лишения свободы.
215

Аналогичные факты засоренности отмечены в Задомском, Трубетчинском, Подго-ренском и др. районах. Многие руководящие работники низового советского и колхозного аппарата слабо или вовсе не участвуют в колхозном производстве. Проверкой установлены факты, когда некоторые сельские активисты (члены колхозов) за 1935 г. не выработали в колхозе ни одного трудодня. Член Падовского сельсовета, состоящий в колхозе «8-е марта» Тамбовского района, Угольков за весь 1935 г. выработал 30 трудодней. В Жердевском районе в 20 проверенных колхозах из 143 активистов (в том числе 17 членов и кандидатов ВКП(б) и 3 комсомольца), 36 чел. в колхозном производстве совершенно не участвуют, выработали по 30 трудодней в 1935 г. — 15 чел., до 75 трудодней — 26 чел. Средняя же выработка рядовым колхозником в этих колхозах выражается от 250 до 300 трудодней.
Аналогичные факты отмечены в Водопьяновском, Хлевенском, Н.-Усманском, Кирсановском районах. Игнорируя участие в колхозном производстве, ряд сельских активистов использует свое служебное положение в целях расширения своего личного хозяйства, путем расширения размеров своих усадеб, незаконного начисления себе трудодней, незаконного получения из колхозов продуктов и скота, спекуляции.
Подгоренский район. Председатель Гончаровского сельсовета Колесников, семья которого состоит из трех трудоспособных, в работе колхоза участия не принимает, из колхоза же получает большое количество хлебопродуктов. Колесников имеет в личном пользовании четыре усадьбы в общей сложности до 1,5 га, на которых его семья работает. Председатель колхоза им. XVII партсъезда Березовского сельсовета Новгородов имеет две усадьбы размером до 1 га, на которых его семья, состоящая из 2 трудоспособных, работает, не принимая никакого участия в колхозном производстве.
Ладомировский район. Председатель Варваринского сельсовета Хвостиков, секретарь сельсовета Бурыка, счетовод сельсовета Шапошник (кулак) и кладовщик Бур-луцкий присвоили в личное пользование отобранные у кулаков огороды, в результате чего каждый из них имеет по 3 огорода. Последние обрабатывались ими отобранными у единоличников лошадьми.
Шехманский район. Председатель ревизионной комиссии колхоза «Буденный» Шальнев незаконно начислил себе 45 трудодней. За Шальневым с 1934 г. числится задолженность за взятые им в колхозе продукты в сумме 126 руб. Не погасив задолженности, Шальнев в колхозе взял в кредит еще двух поросят.
Моршанский район. Председатель колхоза «Борец» Никитин кроме причитающегося ему хлеба по трудодням получил в колхозе незаконно 70 пуд. проса. Председатель сельсовета Жеребцов получил 40 пудов проса.
Воронцовский район. Председателю ревкомиссии колхоза Лукину начислено 175 трудодней, несмотря на то что он никакой работы по ревизии колхоза в течение года не проводил. Члену правления колхоза Макаровой начислено 304 трудодня. Фактически никакого участия в работе колхоза Макарова не принимала.
Аналогичные факты отмечены в Дрязгинском, Буденновском, Н.-Усманском, Радченском, Моршанском районах. Заслуживают внимания факты перегибов и искривлений классовой линии со стороны проникших в сельсоветы и колхозы классово чуждых элементов. Установлены факты незаконных арестов колхозников, вымогательства, поборов, систематического пьянства.
Становлянский район. Комиссия по учету объектов обложения в Соловьевском сельсовете в составе члена сельсовета Костомарова, председателя колхоза им. Кирова Селиванова Ефима и Селиванова Егора (быв. стражника) занимается поборами с крестьян, пьянствует за счет последних. Имея связь с социально чуждым элементом, комиссия недооблагает их налогами, вместе с этим переоблагая других единоличников. Так, хозяйство спекулянта Коновалова П.С, состоящее из 1 коровы, 2 овец, 1 по
216

росенка, обложено в 600 руб., племянник Коновалова Федоркин, имеющий 1 корову, 2 козы, обложен в 400 руб. Хозяйство же бедняка Сапелкина, имеющего 1 корову и 2 овцы, обложено в 1100 руб. Хозяйство бедняка Селиванова Степана, имеющего 1 корову, обложено в 1100 руб.
Н.-Левицкийрайон. Член С.-Линяговского сельсовета Малыхин, сын кулака, избил единоличницу Арчакову, у которой от избиения произошел выкидыш. Заместитель] пред[седателя] Бязноватского сельсовета Красов 18 декабря и.г. вызвал в сельсовет несколько крестьян, которым предложил купить облигации займа, заявив: «Не купите добровольно, все равно опишем барахло и взыщем».
Ламский район. Председателем Ламского сельсовета Кудрявцевым отобраны у единоличника Караева валенки и лук за то, что последний отказался идти работать в Заготзерно.
Ладомировский район. Председатель Варваринского сельсовета Хвостиков во время изъятия коровы у единоличницы Геращинковой закрыл последнюю в избе вместе с детьми, а сам предложил уполномоченному сельсовета Чередовскому сбить замок с сарая, где находилась скотина, принадлежащая Геращинковой. Этими же лицами за задолженность в сумме 37 руб. у единоличника Бувалко отобрана лошадь. Во время отбора лошади к Бувалко применялись физические меры воздействия — скручивали назад руки, ломали пальцы.
Буденновский район. Председатель Коломыщевского сельсовета Зинковский недо-обложил в 1935 г. лиц, занимающихся спекуляцией, на сумму в 5000 руб. У колхозников, не уплативших в срок платежи, Зинковский отчуждал имущество, исключая из колхоза. Несмотря на то что РИКом 9 хозяйств, исключенные по инициативе Зин-ковского, восстановлены в колхозе, последний об этих лицах снова поставил вопрос на общем собрании колхозников, добиваясь их исключения, переголосовывая предложения колхозников о восстановлении исключенных 9 раз. Зинковский исключен из партии 18 декабря п.г., но продолжает работать председателем] сельсовета.
Аналогичные факты выявлены в Токаревском, Задомском, Раненбургском районах. На бездеятельность и преступления работников низового советского и колхозного аппарата райорганизации не всегда должным образом реагируют. В некоторых случаях вместо привлечения виновных к уголовной ответственности, они продолжают работать на прежних должностях или переводятся на работу в другие сельсоветы и колхозы.
Моршанский район. За систематическую пьянку и злоупотребление служебным положением зам. председателя колхоза «Ударник» Максимов был исключен из рядов ВКП(б) и снят с работы. Через некоторое время Максимов РИКом был назначен на должность зам. пред[седателя] Питерского сельсовета.
Волчковский район. Председатель Ивановского сельсовета Уваров, член ВКП(б), в 1934 г. разбазарил 200 пуд. хлебопродуктов — из купленного государством у колхозников и колхозов, снабжая из этого хлеба кулаков Простомолотова и Абаева. Из отобранного имущества за неуплату налогов Уваров часть присвоил в личное пользование. Обо всем этом известно райорганизапиям, которые никаких мер к Уварову не принимают. Председатель колхоза «Заря социализма» Закатов, канд[идат] ВКП(б), судим в 1934 г. за растрату колхозных средств и приговорен к 1 году принудработ. Работая председателем] колхоза, Закатов пьянствует, связан с кулаками, избивал в пьяном виде колхозников. Вместо предания суду Закатова он решением райорганизации переведен пред[седателем| колхоза «Красный флот» в порядке «укрепления» последнего.
По Усманскому району за период с 1 июля по 25 декабря 1935 г. РО НКВД направлены материалы РК ВКП(б) по 56 случаям засоренности руководящего состава сельсоветов социально чуждым элементом и преступной деятельности их, из этого числа
217

вынесены решения райорганизациями только по 12 случаям, в отношении остальных материалы не разобраны. В порядке очистки советского и колхозного аппаратов от социально чуждого и разложившегося элемента по материалам РО НКВД снято с руководящей работы в сельсоветах и колхозах — 193 чел., из них привлечено к уголовной ответственности 95 чел. Информированы РК ВКП(б).
Андреев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 60. Л. 138-144. Заверенная копия. №74
Спецсообщение УНКВД по Саратовскому краю о ходе выполнения постановления ЦИК и СНК СССР о снятии судимости с колхозников, по данным на 21 января 1936 г.
27 января 1936 г.
ЦК ВКП(б) тов. Поскребышеву (для тов. Сталина)
Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Ежову
СНК Союза ССР тов. Могильному (для тов. Молотова)
Секретарю ЦКВКП(б) тов. Кагановичу
Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Андрееву
Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Жданову
Сельхозотдел ЦК ВКП(б) тов. Яковлеву
Ход выполнения постановления ЦИК и СНК СССР о снятии судимости с колхозников по отдельным районам Саратовского края характеризуется следующими данными:
Алгайский район. До сентября 1935 г. районная комиссия по снятию судимости с колхозников никакой работы не проводила. Лишь после того, как крайисполком потребовал отчет о работе, председатель] РИКа и райпрокурор собрали экстренное заседание комиссии, на котором были разобраны имевшиеся всего 3 заявления. Председатель РИКа предложил райпрокурору командировать в села судебно-следственных работников. Райпрокурор отказался это сделать, ссылаясь на загруженность якобы аппарата. Всего райкомиссией на 27 декабря 1935 г. снята судимость с 22 колхозников, причем заявления их дважды возвращались в сельсовет для оформления. Райко-миссия до сих пор не получила от прокуратуры и суда сведения, сколько же имеется судившихся колхозников, с коих надлежит снять судимость. РК ВКП(б) ни разу не заслушивал отчет райкомиссии о работе по снятию судимости.
Куриловскийрайон. В августе п.г. была создана райкомиссия в составе пред[едателя] РИКа, райпрокурора и нарсудьи, которая распределила между собой сельсоветы для ведения в них разъяснительной работы. Однако никто из членов комиссии в села не выезжал, положившись на председателей сельсоветов. Райпрокурор Шурманова вызвала к себе участковых инспекторов, передала им списки судимых и велела проверять и подталкивать председателей сельсоветов. Также поступили и другие члены комиссии. В результате на заседании райкомиссии 2 ноября 1935 г. было разобрано лишь 2 заявления, на следующем заседании (тоже в ноябре) — 11 заявлений. По получении телеграммы из краевой комиссии, категорически предлагавшей закончить разбор заявлений в срок, члены комиссии на машине с 11 ноября но 15 ноября 1935 г. объехали сельсоветы, собрав 120 заявлений, из которых 15 ноября 1935 г. было рассмотрено 77. Работа была проведена наспех, принимались заявления от единоличников, от колхозников, не отбывших срок наказания, с неоформленными справками.
218

Комиссия фактически закончила работу 15 ноября 1935 г., прекратив разбор заявлений. В ряде сельсоветов (Казалинском, Стригайском, Казаковском и др.) до сих пор лежит много неразобранных заявлений, которые были возвращены райкомиссии как неоформленные, но на местах никто не знает, как их оформлять, от райкомиссии же никаких разъяснений нет.
Даниловский район. В ноябре прошлого года после категорического требования крайисполкома о предоставлении материалов о снятии судимости председатель районной комиссии и райпрокурор на машине объехали все сельсоветы, предложив председателям вызвать по списку судимых, написать им заявления, обсудить на заседании и после представить эти заявления в райкомиссию. Таким образом, райкомиссия сняла судимость с 163 колхозников. В настоящее время в РИКе имеется 20 неразобранных заявлений, часть из них подана колхозниками, на которых дел в суде не оказалось, тогда как они судились в 1931-1932 гг.
Дергачевский район. Работа райкомиссии по снятию судимости закончена. Было подано и рассмотрено 114 заявлений, снята судимость с[о] 107 чел. Краевой комиссией рассмотрено 75 заявлений, снята судимость с 67 колхозников.
Б.-Карабулакский район. Рассмотрено 76 заявлений, из которых удовлетворено и представлено в крайисполком на утверждение 48 заявлений. Причиной отклонения заявлений было то, что заявители или не подпадали под действие постановления, или же еще не отбывали срока наказания.
Баландинский район. По колхозам района должна быть снята судимость с 363 колхозников, подано же и рассмотрено 151 заявление, из коих удовлетворено 138. Такое положение объясняется слабой разъяснительной работой, которая была поручена председателям сельсоветов. Многие колхозники о постановлении ЦИК и СНК СССР ничего не знали. На 1 января 1936 г. имелось несколько заявлений, поданных после окончания работы комиссии, которые на днях будут разобраны.
Вязовский район. Созданная в августе 1935 г. райкомиссия длительное время бездействовала, никакой разъяснительной работы на местах проведено не было. В результате большая часть пред. сельсоветов и пред. колхозов не поняли постановления правительства о снятии судимости. Пред. колхоза им. Сталина Фадеев прислал заявление с ходатайством о снятии судимости и освобождении от отбытия наказания на лиц, находящихся в заключении. Подобное же заявление поступило из Нижнего сельсовета. Вследствие этого на 3 октября 1935 г. поступило 4 заявления и на 13 октября — 12 заявлений. После этого по инициативе начальника] РО УНКВД и райпрокурора был организован выезд членов комиссии в села, где собирались собрания колхозников с разъяснением постановления правительства о снятии судимости. 27 октября 1935 г. было рассмотрено 21 заявление, 4 ноября — 61 заявление, 12 ноября — 50 заявлений, 22 ноября — 75 заявлений. Технический аппарат нарсуда с подготовкой материалов и оформлением рассмотренных заявлений не справляется. Только в декабре на эту работу были взяты сотрудники РИКа, и первый материал в райисполком был направлен 11 декабря, второй — 20 декабря 1935 г. На 1 января 1936 г. не рассмотрено 118 заявлений, из которых подготовлено нарсудом к рассмотрению только 40. На президиуме РИКа, на бюро РК ВКП(б) вопрос о ходе работы комиссии по снятию судимости не заслушивался.
Родничковский район. Большинство колхозников Свинухинского, Почтовского, Рассказаньского и Дубовского сельсоветов до сентября не знали о постановлении ЦИК и СНК СССР о снятии судимости с колхозников. Только в сентябре прошлого года в Терновский, Сухоеланский, С.-Веденяпинский и Даниловский сельсоветы были посланы 6 представителей из района, после чего в райкомиссию начали поступать заявления о снятии судимости. На 1 января 1935 г. из 400 судимых колхозников
219

судимость снята с 125 колхозников. В течение ноября-декабря райкомиссией никакой работы не проводилось.
М.-Сердобинский район. Вследствие слабой разъяснительной работы на местах до октября прошлого года заявления о снятии судимости поступали в незначительном количестве. Только после того, как в колхозы выезжали из района 10 чел. для ведения разъяснительной работы, в комиссию начали поступать заявления от судившихся колхозников. Всего на 25 декабря 1935 года райкомиссии было подано 338 заявлений, из коих рассмотрено 227, снята судимость с[о] 167 колхозников.
Зелъманский кантон. Постановление правительства о снятии судимости в селах не прорабатывалось, колхозники об этом постановлении знают из газет. Отдельных ходатайств от колхозников в канткомиссию не поступало, и комиссия работала по материалам нарсуда и прокуратуры. На 29 декабря 1935 г. но кантону снята судимость канткомиссией с 444 колхозников, но результат колхозникам еще не объявлен.
Салтыковский район. Райкомиссией рассмотрено 137 заявлений, которые все удовлетворены. Выслано же на утверждение в край лишь 37 заявлений, кроме этого имеется неразобранных 90 заявлений, которые лежат с ноября. Райкомиссии объясняет задержку «технической обработкой материалов».
Аналогичные недочеты в работе районных комиссий отмечены в Пугачевском, Балашевском, Татищевском, Кистендейском, Ртищевском, Жерновском районах, Эн-гельсской пригородной зоне. Информирован крайком ВКП(б). № 5366.
Грицелевич
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1277. Л. 49-56. Заверенная копия.
№75
Спецсообщение УНКВД по Татарской АССР о деятельности кулацких и прочих к.-р. элементов в связи с выдачей колхозам актов на вечное пользование землей41
28 января 1936 г.
ЦКВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) Секретарю ЦКВКП(б) т. Ежову СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
Вручение колхозам государственных актов на вечное пользование землей в ряде мест Татарской АССР вызвало значительную активизацию кулацких и прочих антисоветских элементов, распространяющих среди сельского населения всевозможные слухи.
Пестречинскийрайон. В колхозе «Кр[асный] пахарь» дер. Уланово кулак Корочкин вел среди колхозников агитацию о том, что «с вручением актов на вечное пользование землей колхозники навечно закрепляются к земле, никуда не смогут уйти, и жизнь будет в колхозе хуже крепостного права. На собрание не ходите и не принимайте акт». В результате его агитации на собрание по вопросу о распределении доходов колхозники, несмотря на трехкратное их оповещение, не явились, боясь, что на собрании будут
220

ставить вопрос о госакте на землю. Под его же влиянием колхозницы Липатова и Игнатьева вели среди колхозниц агитацию: «Пришло время, стали колхозников закреплять навечно к земле, теперь никуда не уйдете и нигде на работу не примут. Умные люди не закрепляются и уходят из колхозов в город, поступают там на работы, а мы, дураки, будем весь век маяться в колхозе, работать поневоле. Единоличники живут лучше нас, колхозников, сами себе хозяева». В с. Пестрецех колхозница Евстигнеева Ксения говорила женщинам: «Работали целый год, а толку нет, дети обносились. Говорят, что нас хотят закрепить к земле навечно. Вот тебе и коммуна будет. Бежать-то некуда, так и придется всю жизнь маяться».
Казанский район. В колхозе «Голубое озеро» Кадышевского сельсовета группа колхозников распространила слухи о том, что «с вручением акта колхозу на вечное пользование землей колхозники сами себя закабаляют навечно в колхоз. Пока не поздно, надо из колхоза уходить». Под влиянием агитации два колхозника подали заявления о выходе из колхоза. В последнее время значительно усилился приток заявлений в правление колхоза с требованием выдать справки на выезд в город на заработки (в неорганизованном порядке). В колхозе «Пионер» Шигалинского сельсовета на собрании по вопросу о вручении акта колхозу на вечное пользование землей кулачка Егорова Ксения заявила: «Государственный акт на вечное пользование землей колхозам выдают для того, чтобы зажать трудовое крестьянство, чтобы они вечно работали, у колхозников последние гроши отбирают». После Егоровой выступил быв. торговец мясом Шипалев Иван: «Я не верю будущей хорошей жизни, это просто обман крестьянства. Не верю, что колхозникам придет хорошая жизнь. Государственный акт на вечное пользование землей есть только обман для молодежи, а нас, стариков, не обманешь, мы знаем, как раньше жили. При старом режиме мы хлеба имели вдоволь, а при соввласти голодаем, теперь жить становится труднее и труднее».
Особенно широко распространилась антисоветская агитация в связи с выдачей колхозам госактов на вечное пользование землей в Чистопольском и Кзыл-Армейском районах. Классовый враг широко использовал в своей контрреволюционной агитации сделанное председателем ТЦИК т. Байчуриным предложение о том, чтобы под надземными межевыми столбами закопать соответствующие постановления РИКов (в стеклянной посуде) с указанием в них, что здесь кончается землепользование того или иного колхоза. Это мероприятие т. Байчуриным обосновано тем, что в случае утери наземных межевых знаков, во избежание последующих земельных споров между колхозами можно было бы путем раскопок отыскать действительную границу землепользования. Кулацкие элементы распространяют в связи с этим провокационные измышления о том, что «в бутылках под столбы зарывают списки колхозников, закрепляют их этим самым навечно к земле, а в случае переворота Советской власти эти списки будут извлечены и переданы новой власти, которая будет знать, с кем расправляться». В татарском колхозе им. Вахитова Исляйкинского сельсовета колхозница Валеева убедила женщин не выходить на собрание при закладке межи своего столба, заявив при этом: «Нечего нам ходить — бутылку хоронить, это насмешка и какая-то не нужная никому религиозная обрядность». В колхозе «Активист» Михайловского сельсовета демонстрация колхозников, направляющаяся к межевой грани, была осмеяна деревенскими подростками, которые кричали: «Бутылку пошли хоронить». Активные кулацкие элементы репрессированы. Сообщено обкому ВКП(б).
Веверс
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 60. Л. 160-164. Заверенная копия.
221

№76
222
Спецсообщение УНКВД по Калининской обл. о росте отходничества в ряде колхозов, по данным на 10 февраля 1936 г.
Не ранее 10 февраля 1936 г.
Из ряда районов Калининской обл. сообщают об уходе значительного количества колхозников в отходничество и об отказе от работы целого ряда председателей колхозов. Количество отходников но сравнению с предыдущими годами в текущем сезоне заметно увеличилось. Многие отходники в колхозы возвращаться не намерены. Наибольшее количество отходников имеется в колхозах, закончивших 1935 г. с неудовлетворительными хозяйственными показателями.
Калязинский район. Из 325 колхозов в районе имеется 27 неблагополучных, в которых колхозники плохо обеспечены продовольственными культурами. На 1 февраля 1936 г. в отход на заработки ушло 5600 чел., в последние дни выдается по 70-80 паспортов. От 111 председателей колхозов поступили в райЗО заявления об освобождении их от работы или же о разрешении временно уйти в отход. РайЗО по настойчивым требованиям освободило от работы 11 председателей колхозов. В колхозах им. Ворошилова, «Красный доброволец», им. 13-й годовщины Октябрьской революции часть колхозников продали свой скот на хлеб и выехали в отход. 11 членов колхоза «Красный доброволец» подали заявления о переезде на жительство в город, продают дома и другое имущество. На трудодень в колхозе им. Ворошилова выдано по 500 г ржи, более чем на 50 % засоренной, картофеля по 1400 г, на 50 % с землей, и по 17 коп. деньгами.
Кесово-Горский район. В связи с ежегодным отходничеством и оседанием в городах части колхозников в 1935 г. ряд колхозов района находился в прорыве по хозяйственным кампаниям. Таких колхозов насчитывается 38. В 1935-1936 гг. ушло в отходничество, главным образом, из прорывных колхозов, около 4 тыс. чел.
Молоковский район. В январе выехало в отход 915 чел., выдача паспортов увеличивается, многие уезжают из колхозов без разрешений и намерены в колхозы не возвращаться.
Ново-Торжскийрайон. В прошлом году в отход ушло 4500 чел., в этом году 6000 чел. В отдельных колхозах остались только нетрудоспособные.
Таково же положение с отходами колхозников на заработки и наличием тенденций оседания в городах в Кимрском, Конаковском, Медновском и др. районах. С руководящими колхозными кадрами также неблагополучно и в Краснохолмском районе. С момента составления годовых отчетов в ряде колхозов района произошли стихийно, без ведома райЗО, перевыборы председателей и членов правлений колхозов (колхозы «Социализм», «25-й Октябрь», им. Сталина и др.). Перевыборы происходили не по инициативе колхозников, а по настоянию председателей колхозов, отказывающихся от работы, райЗО же мер для предотвращения подобного рода явлений никаких не принимает.
Характерным в отношении отходничества является Погорельский район, где большая часть взрослого мужского населения никакого участия в колхозных работах не принимает (в колхозах работают только женщины и молодежь). Еще в дореволюционное время мужское население почти поголовно уходило с весны до осени в отход. Специальность отходников — пастухи и мороженщики. Этот вид отходничества продолжается до сих пор. В колхозах фактически состоят и работают женщины. В период весенних и уборочных работ остро ощущается недостаток в мужской рабочей силе. Отходники за сезон зарабатывают крупные суммы денег. Многие в отходе являются

по месту работы «хозяйчиками», имеют от себя наемную силу, создают артели, изыскивают всякие способы частнособственнических комбинаций для наживы, поздней осенью возвращаются домой и всю зиму занимаются пьянством, формально состоя в колхозе. Правления колхозов по договорам вместо законных процентных отчислений, оптом с каждого отходника взимают по 300 руб. за сезон. Никаких обложений с доходов отходников не практикуется. В постоянном отходничестве из Погорельского района круглый год находится 3127 глав семей и, кроме того, ежегодно с весны на сезон уходит около 4000 чел. Сообщено в областные партсоворганы. № 2549
Автономов
ЦА ФСБ России. Ф. 1. Оп. 3. Д. 1277. Л. 259-261. Заверенная копия.
№77
Спецсообщение УНКВД по Западно-Сибирскому краю о фактах засоренности низового советского аппарата, по данным на 15 февраля 1936 г.
Не ранее 11 февраля 1936 г.
Выборочным обследованием аппаратов 214 сельсоветов но 33 районам и Ойрат-ской обл. ЗСК выявлена значительная засоренность низового советского аппарата соц[иально] чуждым и разложившимся элементом. В проверенных сельсоветах выявлено 170 чел. социально чуждого и морально разложившегося элемента. В том числе 13 быв. активных белогвардейцев, 19 быв. бандитов, 27 кулаков, 52 чел. — родственники кулаков, 27 чел. ранее судимых и 2 чел. — быв. служители религиозного культа.
В составе работников проверенных сельсоветов выявлено 130 чел., совершивших за время пребывания в сельсоветах должностные преступления: растраты, подлоги, хищения и присвоение имущества — 58 чел., издевательства и перегибы — 10 чел., выдача фикт[ивных] справок и документов — 23 чел. В числе выявленного социально чуждого элемента — 80 председателей и [заместителей] председателей сельсоветов, 25 секретарей сельсоветов и 27 счетоводов. Особая засоренность низового советского] аппарата выявлена в Краюшкинском, Тюменцевском, Сорокинском, Ордынском, Маслянинском, Троицком, Грязнухинском, Тогучинском, Колыванском районах и Ойротии.
Краюшкинский район. Председателем Смирновского сельсовета являлся Чекрыш-ков — кулак, до революции имел 40 лошадей, 30 коров, засевал 120 га земли, имел маслодельный завод, просорушку, 2 молотилки, держал ямщину, 8 постоянных батраков. Секретарь сельсовета Отрошенко — быв. бандит, участник Сорокинского восстания'12, его братья, занимавшие руководящую роль в этом восстании, расстреляны. В 1933 г. Отрошенко за растрату был осужден. Пьянствовал вместе с Чекрышковым. Счетовод сельсовета Гаврилкин — сын кулака, отец которого восстановлен по содействию Че-крышкова и Отрошенко.
Председателем Н.-Моношкинского сельсовета был Барков, быв. колчаковец. Барков производил незаконные обыски. Так, в ноябре 1935 г. Барков произвел обыск у единоличницы Котюковой в отсутствие последней. Деньги от продажи отобранного у нее имущества он присвоил. Барков привлечен к ответственности по ст. 109 УК. Секретарь сельсовета Скотников систематически пьянствует, по неделям не являясь на работу. Счетовод Андреев, исключенный из ВКП(б), судим за растрату, имеет род
223

ственников кулаков, сосланных в Нарым, с которыми поддерживает связь. Финансист сельсовета Гордеева — дочь расстрелянного бандита, муж ее осужден к 5 годам лишения свободы как вор-рецидивист. Член президиума сельсовета Белоконь — кулак, с 1922 по 1924 г. состоял членом церковного совета. В бытность на колхозной работе умышленно выводил из строя конское поголовье. Белоконь предан суду.
Председатель Инюшевского сельсовета Бурмышев имеет родственников кулаков, сосланных в Нарым, к работе относится плохо. Сельсовет является самым отстающим.
Тюменцевский район. За 1935 г. из 18 председателей] сельсоветов снято с работы 11 чел. [за] пьянство, связь с чуждым элементом, растраты и т.д. Значительная засоренность низового советского] аппарата выявлена в Ойротии, где осело большое количество бандитско-белогвардейского элемента (Ойрот-Туринский, Усть-Канский, Элекмонарский аймаки).
Заслуживают внимания факты перегибов и искривлений классовой линии со стороны проникших в низовой сов[етский] аппарат классово чуждых элементов:
1. Нарушение революционной законности; незаконные аресты, обыски, изъятие имущества, избиения и издевательства над колхозниками.
2. Незаконное освобождение кулаков и единоличников от налога и трудовой повинности, незаконное обложение налогами рабочих и служащих.
3. Выдача всевозможных фиктивных документов кулацкому и преступному элементу.
Троицкий район. Председатель] Хайрузовского сельсовета Ащеулов — кулак, на черную доску заносил активных работников сельсовета, колхозников, сгруппировал вокруг себя преступно деклассированный элемент, с которым пьянствовал. Никакой политической работы не вел. Работу сельсовета развалил. Ащеулов с работы снят, отдан под суд.
Искитимский район. Секретарь Искитимского сельсовета Лузгин, из кулаков, выдавал фиктивные справки кулакам. Лузгин с работы снят.
Старо-Бардинский район. Пред[седатель] Быстрянского сельсовета Жеребцов, сын кулака, выдавал кулакам фиктивные справки, по которым они вступили в колхозы. Жеребцов с работы снят, привлекается к ответственности.
Барнаульский район. Секретарь Ганабинского сельсовета Рябов, из кулаков, за взятки выдал фиктивные справки кулакам Кустову и Фомину. Рябов привлекается к ответственности.
Зырянский район. Пред[седатель] Михайловского сельсовета Тараскин и его заместитель Турин изымаемое в погашение задолженности имущество не продавали, а присваивали или же раздавали знакомым. Тараскин и Турин преданы суду.
Растраты, присвоение государственных средств, получаемых от реализации имущества в погашение платежей, по своим размерам заслуживают исключительного внимания. Только по 13 районам растраты исчисляются в 35 614 руб. (Крапивинский, Тайгинский, Колыванский и другие районы).
В Купинском, Мариинском, Тайгинском, Мамонтовском, Барнаульском и др. районах вскрыт ряд фактов вымогательства и получения работниками низового сов[етского] аппарата взяток. Указанные факты разложения и преступлений обыкновенно начинались с пьянок и в ряде случаев переходили в прямую связь с к.-р. кулацким и преступным элементом.
Кемеровский район. Секретарь Барановского сельсовета Маршалов, быв. б[елый] офицер, поддерживая связь с председателем] ревкомиссии сельсовета Вашкевич — быв. б[елый] офицер, систематически пьянствовали, в пьянки втянули пред[седателя]
224

сельсовета Арсеньева, последний попал под их влияние, в результате чего стал на путь совершения преступлений. Арсеньев вместе с Вашкевич продали центнер пшеницы из семфонда единоличнику, деньги пропили. Секретарь Маршалов с кулаков и твердоза-данцев берет взятки за выдачу фиктивных справок, получаемые деньги расходует на организацию групповых пьянок. Ведется следствие.
Легостаевский район. Секретарь Владимировского сельсовета Белимов систематически пьянствует, втянул в пьянство председателя] сельсовета Горбикова, произвел хищение денег и толкнул на преступление Горбикова, заставив написать расписку на купленную лошадь в 1000 руб., тогда как уплачено за нее 600 руб. Белимов брал взятки, за что укрывал кулаков. Белимов и Горбиков привлечены к ответственности.
Косихинский район. Секретарь Косихинского сельсовета Северток, поляк, настроен антисоветски, систематически пьянствует, втянул в пьянство заместителя] пред[седателя] сельсовета Михайлова, в результате растратил 450 [руб.] государственных денег. В ряде мест подрывная работа со стороны проникших в низовой сов[етский] аппарат кулацко-антисоветских элементов велась в форме открытой к.-р. агитации против мероприятий партии и правительства.
Маслянинский район. Член Никоновского сельсовета Бобрынев — кулак, вел агитацию среди единоличников за невыполнение доведенных им планов хлебосдачи. И как способ уклонения от выполнения планов Бобрынев предлагал им на время хлебосдачи скрыться из села с тем, чтобы после проведения данного мероприятия они могли вернуться и спокойно жить. Бобрынев вел также агитацию среди колхозников, чтобы они не выходили на работу. Бобрынев осужден на пять лет. Член Барковского сельсовета Лопухов — быв. твердозаданец, в весенне-посевную кампанию 1935 г. ходил по дворам единоличников и агитировал не принимать обязательств но севу. В результате единоличники этого села саботировали весенний сев. Лопухов осужден на 3 года. Член с/с Тымченко выступил на собрании единоличников и заявил: «Советская власть выпила последнюю кровь с нас», призывая единоличников объединиться и организованно выступить против соввласти. Тымченко осужден на 5 лет.
Устъ-Коксинский аймак. Секретарь Тюнгурского сельсовета Чунарев — кулак, вел а/с агитацию среди единоличников за отказ выполнять гособязательства. Зам[еститель] председателя] Верх-Уймонского сельсовета Огнев систематически пьянствовал с кулаками, помогал последним укрываться, а также вел а/с агитацию. Чунарев и Огнев с работы сняты и преданы суду.
Засоренность низового советского аппарата в ряде мест явилась следствием невнимательного отношения райисполкомов к подбору работников и существовавшей практики перебросок работников, совершивших преступления, из одного сельсовета в другой в пределах одного и того же района. Нами проведено след[ственное] дело о злоупотреблениях группы работников по делам лишенцев. По этому делу нами привлечено 6 чел., в том числе 3 кулака. Характерным в этом деле является тот факт, что кулаки в целях незаконного получения прав гражданства использовали работника крайисполкома Филимонова, имевшего непосредственное отношение к прохождению в крайисполкоме кулацких дел. Кулаки за взятки были восстановлены в избирательных правах. Филимонов в момент прохождения дел в крайисполкоме изымал оттуда часть компрометирующих документов.
По всем фактам, вскрытым в процессе проверки низового советского аппарата на местах, информированы райкомы партии и по вскрытым преступлениям ведется расследование. № 30821.
Залпетер
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1277. Л. 230-237. Заверенная копия.
225

№78
226
Спецсообщение НКВД УССР о недочетах в ходе подготовки массовых сельскохозяйственных кадров на Украине, по данным на 10 февраля 1936 г.
15 февраля 1936 г.
ЦКВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) Секретарю ЦКВКП(б) т. Ежову СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦКВКП(б) т. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
Материалы, поступившие из районов Харьковской, Черниговской и Одесской областей, отмечают неудовлетворительную подготовку массовых с/х кадров по ряду МТС. Общими недостатками в работе школ и курсов по подготовке трактористов, комбайнеров и других специальностей являются: а) необеспеченность помещениями для занятий, часть помещений плохо оборудована и не отапливается; б) недостаток учебников, наглядных пособий и письменных принадлежностей; в) неукомплектование преподавательского и слушательского составов. Низкая квалификация части преподавателей; г) плохие материально-бытовые условия курсантов.
Качество учебы в школах и на курсах по ряду МТС низкое. Наряду с недостатком квалифицированных преподавателей часть их формально относится к работе, являясь неподготовленными на лекции, в результате курсанты не получают необходимых знаний. Отмечена также низкая усвояемость тракторного дела и других дисциплин курсантами, т.к. они не имеют возможности подготавливаться к занятиям из-за отсутствия специальных комнат для подготовки. Общежития же в большинстве случаев не оборудованы и не отапливаются.
Не везде налажено общественное питание курсантов. Часто перебои в питании объясняются несвоевременной присылкой правлениями колхозов продуктов для выделенных ими на курсы колхозников (Ковалевский, Алексеевский, Вениславовский, Сосницкий и др. районы). На почве неудовлетворительных материально-бытовых условий имеет место текучесть состава курсантов (Богодуховский, Гроссуловский, Носовский, Алексеевский и др. районы). Дирекции ряда МТС и РЗО мало уделяют внимания подготовке кадров, не принимая мер к созданию нормальных условий для работы курсов и школ. В некоторых МТС выявлена засоренность состава курсантов кулацким и другим неблагонадежным элементом. Только по 9 районам Черниговской и Харьковской областей выявлено и удалено с курсов 38 чел. кулаков, уголовников и др. классово чуждых лиц.
Черниговская область
Сосницкий район. В Сосницкой МТС курсы трактористов по плану должны были начать работу с 10 октября 1935 г. Однако в связи с отсутствием помещения для занятий курсы развернули работу только с 15 ноября. Наглядными пособиями и учебниками курсы не обеспечены. Особенно мало имеется учебников по тракторному делу, в связи с чем эта дисциплина, являющаяся основной, значительно отстает. Преподавательский состав полностью не укомплектован. По этой причине учебная программа не выполняется. Жилищно-бытовые условия курсантов скверные. Только незначительная часть курсантов размещена в общежитии, которое плохо оборудовано, а остальные курсанты живут на частных квартирах, иногда на далеком расстоянии от МТС, что

вызывает опаздывания их на занятия. В питании курсантов отмечаются частые перебои из-за несвоевременной доставки продуктов колхозами. В числе курсантов выявлены классово чуждые элементы: сын кулака Тарасенко и неоднократно судившийся за хулиганство Сахно. Эти лица из состава курсантов удалены.
Аналогичные недочеты отмечены в Сосницкой райколхозшколе.
демонская МТС. Занятия на курсах трактористов систематически срывались, т.к. дирекция не создала соответствующих условий для работы. Курсанты помещаются в непригодных общежитиях, которые не отапливаются. Не организовано общественное питание. Состав преподавателей полностью не укомплектован. Директор МТС Смо-ляр, не приняв мер к улучшению положения на курсах, дал распоряжение о роспуске курсов.
Шорский район. Райколхозшкола была организована еще в прошлом году, но из-за отсутствия помещения для занятий и общежития просуществовала непродолжительное время и была закрыта. Впоследствии работа в школе была возобновлена, однако работа в ней проходит неудовлетворительно. Состав преподавателей и слушателей полностью не укомплектован. При комплектовании не выполнены контрольные цифры по специальностям, в частности, преувеличено число счетоводов за счет уменьшения животноводов и бригадиров. Женщин в школе обучается вместо предусмотренных планом 30 % только 9 %. Учебный план по всем дисциплинам выполняется в среднем на 45-50 %, что объясняется отсутствием на протяжении продолжительного времени лекторов по зооминимуму и агротехнике.
Аналогичное положение в работе курсов и школ отмечено в Носовском, Бобровиц-ком, Березнянском и др. районах.
Харьковская область
Ковалевский район. Курсы трактористов при Кононовской МТС не создали нормальных бытовых условий для курсантов. Общественным питанием курсанты не обеспечены, т.к. руководители отдельных колхозов (им. Политотдела, «2-ая пятилетка», им. Кирова и др.) отказываются снабжать курсантов продуктами. На этой почве часть курсантов оставила учебу. Преподавательским составом курсы полностью не обеспечены, в связи с чем вместо 7 часов ежедневно занятия проводятся только 4 часа. В число курсантов пролезли чуждые элементы: кулак Остапец, судившийся за ряд злоупотреблений, Овчарик — быв. бригадир колхоза и колхозник Пивень, настроенные а/с, его хозяйство было частично распродано за невыполнение гособязательств. Приняты меры к очистке состава курсантов от неблагонадежных элементов.
Краснопольский район. Курсы трактористов при Краснопольской МТС полностью не укомплектованы, т.к. правления отдельных колхозов не прислали для учебы колхозников. Общежитием курсанты не обеспечены и живут они на частных квартирах. По этой причине часть курсантов не имеет возможности подготавливаться к занятиям, т.к. на квартирах нет освещения и они не отапливаются. При проверке знаний установлено, что некоторая часть курсантов даже не усвоила элементарных знаний тракторного дела.
Богодуховский район. На курсах комбайнеров занимается 429 чел., для которых не созданы нормальные жилищно-бытовые условия. 150 чел. спят на досках, постельные принадлежности отсутствуют. Стипендии курсантам своевременно не выдаются. По этой причине имеет место текучесть состава курсантов. В последнее время оставили учебу 16 чел.
Вениславовский район. На курсах трактористов занимается 73 чел. Преподавательскими кадрами курсы не обеспечены. Нет преподавателя по технологии металла. Квалификация преподавателей весьма низкая, только один преподаватель имеет среднее образование. Тракторное дело — основную дисциплину на курсах преподает Рухля
227

да — быв. политбандит, исключенный из партии за сокрытие прошлого. Курсанты живут в непригодных тесных общежитиях, не обеспечены продуктами питания в связи с несвоевременной присылкой продуктов некоторыми колхозами. Это в значительной мере отражается на ходе учебы.
Сахновщанский район. В организованной в районе школе комбайнеров обучается 200 чел. Между тем помещение для занятий рассчитано только на 150 чел., что значительно отражается на ходе учебы. План работы школы отсутствует. Преподаватели нередко даже не знают, когда им необходимо читать лекции. Общежития при школе нет. Стипендии курсанты вовремя не получают. На 19 января школа должна курсантам по стипендиям до 35 руб. Директор школы Макаренко работе не уделяет должного внимания и часто уезжает по личным делам в Харьков, где проживает его семья.
Аналогичные недочеты в работе курсов отмечены в Арбузинском, Фрунзенском, Мостовском, Березовском, Березниговатском, Владимирском, Н.-Украинском, Грос-суловском, Витязевском, Кривоозерском и др. районах Одесской обл. По существу проинформированы соответствующие областные и районные руководящие организации. № 2985
Рахлис
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1287. Л. 5-10. Заверенная копия. №79
Спецсообщение УНКВД по Азово-Черноморскому краю о настроении населения казацких районов края
17 февраля 1936 г.
ЦКВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Ежову СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
Специальной проверкой настроений казачества, произведенной органами НКВД в 48 районах Азово-Черноморского края (как отстающих по с/х кампаниям, с наличием нездоровых политнастроений, так и в более благополучных и передовых по выполнению гособязательств), установлено следующее:
Основная масса колхозного казачества из быв. бедняков и середняков в настоящее время проявляет вполне здоровые производственные настроения, активно участвует в колхозной жизни, борется за крепкий колхоз и за зажиточную жизнь. Жалобы и недовольство этой части казачества обусловлены ненормальностями в работе колхозного руководства низового соваппарата и особенно плохой работой кооперации.
По неурожайным районам и колхозам с низкой оплатой трудодня недовольство непорядками в колхозах и плохой работой их руководителей высказывается резче, но имеет в основном здоровый характер. Ярко проявляется тенденция направить руководство колхозов на изжитие всех недочетов и укрепление колхозов. Немногочисленная прослойка колхозного казачества и основное ядро единоличников, питаясь от старых сословных и родственных связей с к.-р. элементами, настроена сдержанно. Надежды на возвращение единоличной жизни этой группой казачества не оставлены.
В настроениях и деятельности к.-р. элемента из казачества вскрыты следующие характерные процессы: к.-р. кулацкие, реакционные и прочие враждебные элементы
228

казачества на протяжении последних лет, стремясь уйти из-под нашего удара, скрыться от выселения, изощряясь в способах и методах борьбы с соввластью, маскируясь и заметая следы старых преступлений, концентрируется в новых местах, переселяясь из станиц и хуторов на новостройки, шахты, в совхозы и т.д.
Обследованием ряда районов и крупных казачьих станиц и хуторов, игравших в прошлом руководящую роль в борьбе с соввластью и коллективизацией, установлено, что основная масса контрреволюционных и враждебных элементов Кубани и Дона скрылась из этих мест. Значительные массы враждебных сил перекочевали за пределы края, особенно в Закавказье, образуя там своеобразные землячества. В новых местах концентрации к.-р. враждебных элементов последние завязывают новые к.-р. связи и знакомства, сохраняя и поддерживая старые связи с оставшимися на местах к.-р. элементами. Таким путем накапливается опыт борьбы, подготавливаются и формируются новые кадры к.-р. для борьбы против соввласти.
Оставшиеся в станицах отдельные элементы к.-р. враждебных сил казачества в основном концентрируются:
Вне колхоза — на лесоразработках, в охотничьих бригадах, золотых приисках, рыболовецких артелях, занимаются спекуляцией и, наконец, находятся в единоличном секторе. Необходимо отметить скопление контрреволюционных элементов в старательских бригадах, работающих но добыче золота. Именно в этих бригадах выявлены целые группы быв. шкуринцев, палачей и однополчан белой армии.
В колхозах — на второстепенных отраслях хозяйства; строительные, огородные, животноводческие и др. бригады, фермы и т.д. В колхозах и полеводческих бригадах, руководство которых засорено к.-р. враждебным элементом, находят себе приют различные враждебные элементы, нередко даже захватывающие командные должности. Это положение особенно характерно для лесогорных районов Кубани и глухих степных станиц и хуторов Дона. В этих условиях оставшиеся в станицах контрреволюционные элементы весьма в пессимистических и мрачных тонах оценивают свое личное положение и дело борьбы с соввластью. Единственные надежды они возлагают на интервенцию и войну.
Наиболее активные контрреволюционные элементы, особенно из числа беглых и репрессированных соввластью, чувствуя безвыходность положения и окончательную свою гибель, изощряются в методах и формах борьбы против соввласти. Основными формами деятельности к.-р. элементов в казацких районах Азово-Черноморья являются: организованная и одиночная к.-р. антиколхозная и особенно провокационная деятельность, направленная на дезорганизацию и разложение колхозов.
В лесогорной части Кубани и низовых районах Дона вскрыты тенденции к контрреволюционным повстанческим группированиям. Террористическая деятельность, как по линии физического террора над местным партийным колхозным активом и стахановцами, так и попытки организации центрального террора. Вредительство в ремонте тракторного парка и с/х машин, а также и в процессе их использования. Хищническая деятельность, особенно по животноводческим фермам, строительным и огородным бригадам.
Таким образом, при общем переходе основных масс казачества на позиции колхозного строя, активном их участии в социалистическом строительстве, на Кубани и Дону имеется еще значительная прослойка колеблющихся или прямо враждебно настроенных лиц. Это положение со всей серьезностью диктует необходимость еще большей заостренности классовой бдительности и проведения мероприятий, обеспечивающих локализацию деятельности противника, как путем устранения организационно-хозяйственных непорядков в колхозах, позволяющих врагу не пользовать их в к.-р. целях, так и репрессий в отношении непримиримых и оголтелых контрреволюционеров и организаторов антисоветских настроений и формирований.
229

Колхозное казачество
Весьма характерны высказывания по вопросу об отношении к колхозам казаков-колхозников — быв. бедняков и середняков, в том числе и служивших в белой армии, участвовавших в 1930 г. в антиколхозных волынках и в 1932 г. в кулацком саботаже.
«Казаки поняли и оценили соввласть и колхозы и верят, что соввласть выведет их на хороший путь к зажиточной жизни, а еще в 1933 г. я, как и многие, этому не верил. Сейчас и я, и все буквально, кто не гонял лодыря, все заработали хлеба больше, чем съедят до нового урожая. Земля на этот год обработана много лучше, чем на 1934/35 г., подготовка к севу идет полным темпом и не из-под палки, а работают очень добросовестно. Теперь не отделяют себя от колхоза, говорят «наше». Вражды с иногородними нет. В случае войны все казаки пойдут защищать страну, войны не хотят, но если втянут нас, то воевать будем, и хоть очень тяжело будет, но мы победим, т.к. оглядываться назад не придется. О семьях государство позаботится» (Лихонин — быв. середняк). «Раньше я был против колхозов, не верил, что в колхозе возможна обеспеченная жизнь, что заработанное выдадут колхознику. Теперь я воочию убедился, что в колхозе можно заработать хлеба не меньше, а больше, чем в старое время в единоличном, середняцком хозяйстве. Я, как и многие, думал, что в колхозе заработанный хлеб выдадут и потом опять заберут. Так говорили, и я верил этой брехне. Теперь я убедился в своем заблуждении и в колхозе вижу единственный путь к хорошей жизни. Сейчас я работаю в колхозе наряду с лучшими ударниками. В 1936 г. все заработают еще больше хлеба, чем в 1935 г. Я не жалею о старой казачьей жизни —- всем сейчас доволен и, если понадобится, то пойду и буду защищать нашу страну с оружием в руках, лучше, чем другие, чтобы на деле доказать свою преданность соввласти» (быв. белогвардеец Хахолев, недавно вернулся из ссылки). «В 1932 г. всем казалось, будто началось гонение на казаков, истребить всех до одного, а потом, когда начали крестить и казаков и неказаков, и партийных и непартийных, тогда я подумал, что тут что-то не то, что плохо тогда работали в колхозах, гак тогда, правду сказать, и работать не хотелось, потому что ничего хорошего для себя не видели. Когда вступал в колхоз, так был хозяин как хозяин, и пара коней исправных, и сбруя, две коровы да годовалая телка, а как стал колхозником, ничего того не стало. Год проработал и все даром, а на зиму без хлеба. Ну где же тут будет охота работать на дармоедов, когда один работает, а десять бока чешут. Кто [в] поле, а кто на базар торговать, а то просто лясы точ[ат], ну и хай ей бис той работе. Так, мабуть, каждый казак. Вот так оно тогда и пошло. Начальство само по себе, а мы сами по себе, дак так и разошлись. Ни председателю совета, ни председателю колхоза уже больше не верили, и пошла вражда». «А что было потом, так и вспоминать страшно, пришла весна, выехали в поле работать, а есть нечего, так на одних бураках, да на бадыльях и прожили до самого урожая. Вот как нас, дураков, учили жить на свете. Да мы же сами и виноваты, и поняли это только тогда, когда попухли от голода, либо помирай с голоду, либо работай. Ну и слава богу, выжили, да и зажили сначала. Уже и коровка, есть и поросята, и хлеба, слава богу, хватит. Теперь у нас одна забота, чтобы не было лодырей, да от них вот никак не избавишься». «Сейчас Красная Армия вооружена до зубов. Ждал сына со службы 1-го января, но тот написал, что их задерживают до мая, почему, он не знает, и говорил: "Наверно, международное положение скверное". Я очень доволен своим сыном за то, что он исправно служит по-казачьи, когда я запросил его в письме прописать, где он находится, что за танк, на котором он служит, так он написал: "Что хотя вы и родители мои, но военную тайну разглашать не имею права". Казаки наши охотно идут в Красную Армию. Сам я интересуюсь международным положением и против империалистической войны, когда народ били зря, т.к. никто не хотел воевать, притом были безоружные. Живу исключительно колхозом и за колхоз буду драться с кем угодно» (казак Шатов,
230

из зажиточных, быв. урядник). «Я сейчас доволен жизнью и работаю за двоих. Моя бригада лучше всех. Если будет война, я буду сражаться в первых рядах за соввласть, со мной пойдут и все казаки нашего колхоза. Я читал статью т. Шеболдаева о казачестве, и эта статья встретила у казаков большое удовлетворение, казаки теперь еще лучше стали работать» (казак Коркошкин, быв. шкуровец, бригадир Васютинского колхоза). «Сейчас казаки живут лучше, чем раньше, все верят, что жизнь в 1936 г. будет еще лучше. Хотя казаки перестали воевать, но при возникновении войны все пойдут защищать соввласть. Если бы явились сюда кулаки и атаманы и стали агитировать против соввласти, то им бы устроили самосуд. Довольно казаки глупили, слушали дурных людей, теперь они на деле поняли соввласть, и все ее будут защищать. Казаки теперь поняли, что их обижать зря не будут, что надо только честно работать. Соввласть очень сильна и мстить не будет — это казаки поняли и ценят» (колхозник Ткачев, быв. белогвардейский урядник).
Вопросы сословной розни между иногородними и казаками находят отражение в таких высказываниях: «Казаки растворились в общей массе — женятся на иногородних, выходят за иногородних замуж. О казачьих былых привилегиях забыли, не жалеют, т.к. уже начали жить не хуже, чем в старину, и живут все хорошо, а раньше жили хорошо немногие. И я лично, и все колхозники ждут улучшения жизни и еще больше в 1936 г. К весне подготовились отлично» (казак Стариков).
Характерны высказывания колхозного казачества относительно плохой работы руководителей некоторых колхозов и многочисленные жалобы на недочеты в работе кооперации, на недостаток промтоваров, обуви и других предметов ширпотреба. «Жизнь с каждым годом налаживается, оплата трудодня увеличивается, только плохо, что совершенно нет обуви, а мануфактура дорогая. Хорошо, если бы в 1936 г. нам завезли побольше товаров» (Усть-Лабинский, Ладожский, Пластуновский районы). «Всю зиму у нас в кооперации нет ни керосину, ни ламповых стекол и колхозникам приходится сидеть в темноте» (Апшеронский, Ново-Минский районы). «Местные руководители, являясь приезжими, не зная условий нашей жизни, хозяйства, качества земли, лошадей, работают плохо, с нами не считаются и нашим мнением не дорожат» (Новочеркасский, Ново-Минский, Мечетинский районы). «Жаловаться на безобразия в нашем колхозе никому нельзя, иначе сживут со света, попробуй выступить против председателя колхоза или бригадира, сейчас же напомнят, что ты белогвардеец и что кум твой атаман» (Минский, Пластуновский районы).
В неурожайных районах и колхозах с низкой оплатой трудодня (ст. Минская, Ейский, Ново-Минский, особенно Успенский и др. районы) колхозное казачество высказывает недовольство. В этих районах усиливаются тенденции к уходу на побочные заработки, к переходу в более благополучные колхозы, с более высокой оплатой трудодня.
Положение в этих районах осложняется наличием серьезных недочетов в работе колхозного руководства, что при условиях недостаточной материальной обеспеченности части колхозного казачества вызывает резкое недовольство и возмущение действиями руководителей колхозов. «Наш председатель колхоза Мельников, несмотря на то что натуроплата колхозников очень низкая, продал кооперации зерно и приобрел себе легковую машину, а колхозники получили вместо обещанных 3 кг только 1-1,5 кг» (Ново-Минский район, колхоз им. Шевченко). «Что руководители наши только думают? Вывезли все зерно на элеватор, а теперь приходится это же зерно, только под другим названием, как продссуда и земссуда, везти обратно. Это же будет, как прошлый год, всю скотину к весне выведут по такой грязи из строя» (Н.-Минский район, Ейский, Ст.-Минский, Успенский, Долженский районы).
В неблагополучных колхозах под влиянием к[онтр]р[еволюционных] провокаций о начавшемся якобы раскулачивании зажиточных колхозников, о лишении избира
231

тельных прав всех казаков, служивших в белой армии, настроение колхозного казачества подавленное. Эти настроения особенно характерны для многих хуторов и станиц Ново-Черкасского, Ростово-Пригородного, Ново-Минского, Ст.-Минского, Щерби-новского, Мечетинского, Кущевского, Каменского, Успенского районов. Ярким примером в этом отношении является категорическое запрещение казака-ударника, старика Сажнева (хут. Рогов, Каменского района) сыну, также ударнику, купить патефон по следующим соображениям: «Особенно шибко в зажиточные лезть нельзя, скоро обратно начнут раскулачивать. Патефон покупать не следует».
Весьма немногочисленная, все сокращающаяся, наиболее реакционная часть быв. середняков-колхозников, главным образом казаков-белогвардейцев, питаясь от старых сословных и родственных связей с к.-р. элементами из числа репрессированных соввластью, беглых и т.д. — настроена сдержанно. Колеблясь окончательно оставить надежды на возврат старого, эта часть колхозников под влиянием отдельных недочетов и трудностей в колхозах еще сожалеет о прошлой «богатой, свободной казачьей жизни».
Единоличники-казаки
Оставшиеся одиночки и группки единоличников-казаков, вкрапленные в массивы колхозных хозяйств, являются наиболее реакционной частью казачества. Вскрыты резко враждебные колхозному строю настроения многих единоличников-казаков. «Сын мой в колхозе, но хлеб едят редко. Плохо живут колхозники. Как вспомню я нашу жизнь, как мы хорошо жили, никто нас не трогал, никто не беспокоил. Нет, я в колхоз никогда не вступлю. Ведь колхозники — это подневольные люди. Плохо казачки наши живут и ругают власть вдоль и поперек. Казаки наши, как будто смерти ожидают или еще чего-нибудь, зарастили сады и дворы бурьяном, как глянешь на хутор, так аж жутко становится. А в колхоз я все-таки не пойду» (хут. Камышевахи, единоличник Пустошкин). «Я в станице почти не бываю, стараюсь избегать неприятных разговоров с сельсоветом по вопросу платежа разных недоимок. Почти все время нахожусь за Доном, рублю тал (хворост), со мной всегда бывают единоличники: Гончаров, Павленков и Горбунов. В колхоз я не вступлю, еще осталось потерпеть немного, был у меня один человек из города и сказал, потерпите немножко, казачки, вот-вот начнется война. Хоть бы скорее это случилось, тогда я с коммунистов и активистов с живых буду драть кожу» (единоличник Яновский, быв. белогвардеец, занимается спекуляцией). «Как ни трудно работать единоличнику, а все как-то на душе легче. Как посмотришь на колхоз, так у них хозяйничают, да стараются каждый все себе, и охота всякая пропадет идти в колхоз. Какой колхоз ни возьми, ни черта он не стоит, вот одну конячку имею, а разве сравнить ее с колхозным конем. В колхоз я вступать не думаю» (казак из ст. Терновской).
Отдельные сохранившиеся еще кое-где к.-р. казачьи авторитеты, не вступая сами в колхоз, ведут за собой не только остальных единоличников, но и оказывают отрицательное влияние на колеблющуюся часть колхозников — казаков. Один из таких единоличников, казак Сажнев, быв. белогвардейский офицер-мамонтовец, говорил: «Имея большую склонность и любовь к сельскому хозяйству, я после разгрома белой армии вернулся к себе в хутор, где все время занимался сельским хозяйством. Последние годы меня преследуют, довели до нищеты, я разбит материально и нравственно, покалечен в семейной жизни, ослаб физически от нужды и недоедания. Когда мне сельсовет предложил вступить в колхоз, я заявил: «Дом Романовых существовал 300 лет, а Советская власть 18, это дело маленькое. Вступать в колхоз я не думаю, т.к. последний и решительный бой еще впереди».
Характерно, что многие казаки-колхозники крайне отрицательно и даже враждебно относятся к единоличникам-казакам. Группа казаков-колхозников Темрюкского
232

района свое отношение к единоличникам определила так: «Почти все единоличники представляют собой образец исключительной отсталости и темноты. Будучи на поводу у чужаков, не пошли в колхоз. Эти единоличники живут в нищете, дети оборваны, не все посещают школу. Положение их очень плохое. Это просто не люди. Никакие разговоры о том, чтобы пойти в колхоз, па них не действуют, жаль только детей».
Казачья молодежь
Основная часть казачьей молодежи, находящейся в колхозах и совхозах, активно участвует в строительстве социалистического хозяйства в деревне, заполняя там почти целиком кадры квалифицированных работников (трактористы, комбайнеры и т.д.) и показывая образцы стахановских методов работы.
Характерным для этой части молодежи являются почти полное отсутствие проявлений сословной вражды между казаками, иногородними и переселенцами. Однако в результате крайне слабой политмассовой и культурной работы часть казачьей молодежи (правда, небольшая), попадая в сферу влияний взрослого к.-р. реакционного элемента, нередко становится на антисоветский путь.
К.-р. элемент, «обрабатывая» и «просвещая» молодежь в а/с духе, использует политическую неопытность ее, незнание действительной жизни дореволюционного времени, роли казачества и т.д. «Молодежь часто спрашивает у меня, как жили раньше. Я им рассказываю о вольной старой казачьей жизни и говорю, если бы хотя бы на один день вернулось старое, вы все были бы обеспечены на десятки лет» (Полубедов — белогвардеец хут. Карнаухова Цимлянского района).
Особого внимания заслуживают нездоровые настроения казачьей молодежи призывных возрастов, которых отсевают при призыве в Красную Армию, как имеющих близкие родственные к.-р. белогвардейские связи. Этот контингент молодежи во многих районах имеется в довольно значительном числе. «Из нас, ребята, мало кого возьмут на службу. Они же считают нас прямо за банду, но ничего, нас большинство. Нам как раз плюнуть ликвидировать этих чистокровных пролетариев между скалами на Уруке. Мы по-прежнему будем защищать родимую Преградную» (из выступления группы призывников Удобненского района). «Что, получил диктатуру? (воинский билет). Это еще не все. Они тебе покажут диктатуру, пока отслужишься. Они на нас смотрят, как на бандитов. За каким только чертом тогда нам и в зубы заглядывать, да животы щупать, если мы все бандиты и в армию нас зачислять нельзя» (Гоминов Алексей, Удобненский район). «Пусть не допускают меня в Красную Армию. Я дождусь, когда придет мое время, мы пойдем на тех, кто тормозит нам теперь» (отсеянный при призыве в 1935 г. тракторист Весных, Орловский район).
В результате почти полного отсутствия политмассовой и культурной работы среди молодежи многих районов края отмечается увеличение к.-р. и хулиганских проявлений. По многим станицам лесогорных районов Кубани и отдаленных хуторов Дона казачья молодежь, ежедневно вечерами собираясь на улицах, занимается хулиганством, пением старых казачьих песен к.-р. содержания, молодежь посещает многочисленные притоны разврата, подвергаясь там не только бытовому и моральному разложению, но и прямой к.-р. обработке. В этих притонах зачастую формируются организованные группы к.-р. характера. Группы эти занимаются систематическим хулиганством, насилованием колхозниц-ударниц, терроризированием лучшей части активной молодежи, в том числе и переселенцев, дискредитацией колхозного строительства, срывом общественно-политической работы в колхозах, красных уголках, домах соцкультуры и т.д. Во второй половине 1934 г. органами НКВД было ликвидировано несколько таких к.-р. группировок казацкой молодежи.
Казачья интеллигенция
Старая казачья интеллигенция из числа служивших в белой армии к колхозам относится враждебно, в кругу близких людей с радостью вспоминает «хорошую, ста
233

рую жизнь», крайне пессимистически смотрит в будущее: «К старому возврата нет, но жить сейчас невмоготу. Казачество уничтожила Советская власть окончательно. Ждать хорошего не приходится». «Я и вся оставшаяся в единицах казачья интеллигенция тоскует и добром вспоминает былые хорошие времена казачьей жизни. Колхозникам живется плохо, хотя в этом году они и обеспечены хлебом, но они как рабы прикреплены к колхозам. Казаков разогнали, стариков нет совсем, а у молодежи умело вытравливают все, что так или иначе может напоминать о былом казачестве» (счетовод госбанка в Усть-Лабинском районе, быв. белогвардеец). «Дело к лучшему не идет. Можно уверенно говорить, что дело идет к краху. Я не говорю о казаках — мы власть ненавидим, и власть нас тоже. Но если взять даже не казаков, то картина та же» (бухгалтер зерносовхоза, быв. эмигрант).
К.-р. кулацкие и враждебные элементы
Быв. активные белогвардейцы, офицеры, каратели и прочие к.-р. часть казачества оценивают свое личное положение и дело борьбы с соввластью весьма в пессимистических тонах. Единственным путем избавления от соввласти все они считают только интервенцию, т.к. внутренних сил для изменения существующего строя, по их мнению, нет, или они настолько малочисленны, что сделать ничего не смогут. «Казачество разогнано и распылено. В колхозах сбор «всех и вся», это обстоятельство окончательно лишает возможности спайки между казаками. Все это делается соввластью нарочно, чтобы из казачества получилось то, что получилось у нас в добровольческой армии на фронте, когда в армию влили больше 50 % пленных красноармейцев, они нам не только не помогли, но ускорили наш разгром. То же получается и с колхозами, и казачеством, разве можно сговориться с разным сбродом из переселенцев и иногородними» (быв. белый офицер Горбач). «Соввласть казаков разогнала, лучших из них расстреляла и выслала. Сейчас только война положит конец соввласти, потому что ее некому защищать. Не только казаки, но и мужики не пойдут воевать за соввласть» (быв. белогвардеец Косарев). «Вот скоро вспыхнет война. Господи, хоть бы скорей этот час жизни настал, и тогда бы мы уж показали, чья возьмет» (быв. каратель и реэмигрант Маликов). «Надежды на перемену власти теряются. Казачество терроризировано, разбрелось, и восставать против соввласти неспособно. Войны все нет и, видимо, не скоро будет» (быв. белый офицер Попов). «Коллективизация чужда природе казаков. Казаков в колхоз загнали насильно. Если бы можно было жить свободно, без боязни репрессий, две трети казаков уходят из колхозов, чтобы зажить по-прежнему свободно. Казак стал забывать свою самостоятельность и былое благополучие. Еще 2-3 года и казачество выродится совсем, этого допустить нельзя. А помочь этому горю тем более невозможно. Даже если бы случилось чудо, изменилась бы власть, все равно казачье войско нельзя уже восстановить. Колхозники сейчас живут плохо, почти нищие, бедствуют и голодают» (быв. кулак и белый офицер Чернояров).
В узком кругу единомышленников наиболее активные к.-р. элементы изливают всю горечь и звериную ненависть против соввласти в воспоминаниях «о счастливых днях прошлой жизни» и разговорах о способах мести коммунистам и активистам после гибели соввласти. «С какой бы охотой расстрелял бы теперь я коммунистов, теперь уже я воевал бы не так, как раньше. У командира не просил бы отпуска домой, а воевал бы до конца» (быв. белогвардеец, палач Малин). «Колхоз строит много, и это хорошо, больше достанется нам, которых коллективизация разорила, когда придут наши». «В течение этих двух лет советская власть построит бесклассовое общество и казаков, конечно, туда не пустит, а вышлет их в Сибирь. Ведь казаков нельзя переделать, ведь меня, например, никакие котлы не переварят, я как был против советской власти, так и остался» (кулак, быв. белогвардеец Калабухов). «Лозунг о зажиточной жизни является временным, вроде того, как был нэп. Зажиточных колхозников скоро
234

начнут раскулачивать, как кулаков в 1930 г. Всех служивших в белой армии начнут лишать права голоса и высылать» (белогвардеец Лысоченко). Сообщено краевому комитету ВКП(б).
Нач. управления НКВД по А ЧК Рудь ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 60. Л. 187-202. Заверенная копия.
№80
Спецсообщение УНКВД по Сталинградскому краю о недочетах
в работе изб-читален, красных уголков и сельских клубов, по данным
на 11 февраля 1936 г.
20 февраля 1936 г.
ЦКВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Ежову Секретарю ЦК ВЛКСМ т. Косареву
Политико-просветительная работа в ряде районов Сталинградского края находится на очень низком уровне. Специально произведенным обследованием состояния по-литпросветработы в 19 районах установлено, что в большинстве сел и хуторов этих районов избы-читальни и красные уголки либо вовсе не работают, либо работают исключительно безобразно. В некоторых хуторах помещения изб-читален и красных уголков заняты под различные сельские учреждения, иод ссыпку хлеба, изба-читальня переоборудована под кузницу. Избы-читальни и красные уголки, как правило, не отапливаются, плохо оборудованы, в помещениях грязь. Имеющаяся литература находится в хаотическом состоянии. Значительная часть музыкальных инструментов расхищена, поломана. Во многих избах-читальнях политическая и художественная литература отсутствует или имеется в незначительном количестве. Учета имеющейся литературы нет. Имеются факты расходования средств, отпускаемых па оборудование изб-читален и на приобретение литературы, не по назначению (иногда эти средства присваиваются работниками изб-читален). В качестве зав. изб-читален в ряде сел работают малограмотные люди, не имеющие элементарных знаний политпросветработы. В некоторых районах большая текучесть работников изб-читален. Самодеятельных кружков при избах-читальнях и клубах в большинстве сел нет. Имеющиеся в отдельных селах кружки существуют только на бумаге, не работают. Районные и сельские советы вопросам политпросветработы на селе уделяют совершенно недостаточное внимание.
Пролейский район. Положение с политпросветработой в районе исключительно безобразное. В ст. Ст. Разина (центр МТС) избы-читальни нет. Здание клуба занято МТС, красный уголок используется под курсы трактористов. В колхозе «Сеятель» в 1935 г. изба-читальня совсем не работала. В колхозе им. Кирова изба-читальня есть. Зав. избой-читальней абсолютно ничего не делает. Еще безобразнее положение в колхозах, расположенных в 45-50 км от райцентра. В колхозе «Урал-Долина» средства на культработу есть, но сельсовет их не отпускает. Изба-читальня не отапливается, никто ее не посещает. В колхозе «Красноселец» при клубе имелись патефон, гармошка и другие музыкальные инструменты, но они разобраны сельскими работниками.
Ждановский район. В большинстве сел избы-читальни находятся в запущенном состоянии: в помещениях грязно, отопление не производится, новой литературы нет. Кружки самодеятельности или отсутствуют, или существуют только на бумаге. В с. Серино в качестве зав. избы-читальни работает Петров, сын быв. торговца. В избе
235

читальне имеется около 300 разных брошюр выпуска 1932-1933 гг., все они истрепаны. Новой литературы нет. В 1935 г. было отпущено на приобретение литературы 100 руб., но эти деньги израсходованы на административно-хозяйственные расходы избы-читальни.
Вязовский район. В с. Березовка избу-читальню переоборудовали под кузнечную мастерскую, в Таловке изба-читальня засыпана хлебом.
Преображенский район. В хут. Распопино помещение избы-читальни не отапливается, полы и стены грязные, никогда не мылись. Имеется около 100 книг, но они все испорчены, порваны, загрязнены. Музыкальные инструменты — рояль, граммофон, патефон и гармонь — приведены в негодность, другие инструменты (балалайки, гитары) разобраны колхозниками и не возвращаются. За время с 1930 г. по этой избе-читальне сменилось 15 заведующих. В хут. Перекопка изба-читальня не оборудована, вся мебель состоит из 3-х скамеек и двух столов, часть из них поломана. Никаких лозунгов нет. Имеется 5 старых плакатов, все они грязные. Самодеятельные кружки лишь значатся на бумаге, фактически не работают. Для избы-читальни выписывается 10 экз. газет, но эти газеты обычно в избу-читальню не попадают, а разбираются колхозниками по домам. Единственный инструмент — гармошка, почти постоянно находится у пред. сельсовета или пред. колхоза.
Комсомольский район. Состояние политпросветработы в районе безобразное. В ряде хуторов избы-читальни и красные уголки как следует не оборудованы, в помещениях грязь, они не отапливаются, и поэтому никто туда не ходит. В хут. Гришин-ском изба-читальня не отапливается. Стекла в окнах побиты. Пред. сельсовета Рога-чев, кандидат ВКП(б), заявляет: «Все равно в избу-читальню никто не ходит, зачем же ремонтировать». По большинству хуторов сельсоветы средств для изб-читален не отпускают. Избы-читальни являются исключительно местом сборищ для танцев.
Эльтонский район. Никакой политико-просветительной работы в колхозах не ведется. Формально избы-читальни в районе есть, но ни одна из них не работает, ни одного зав. избами-читальнями нет. В колхозе «Путь к социализму» помещение избы-читальни занято под хлеб. Примером, характеризующим исключительно безобразное отношение к политико-воспитательной работе среди колхозной молодежи, является с. Солодники Черноярского района. В этом селе на собрании колхозников, где присутствовало большое количество колхозной молодежи, пред. сельсовета Зайкин, член ВКП(б), в нетрезвом виде делал доклад «на тему дня». В докладе в извращенном виде, а зачастую прямо в анекдотическом преподносились понятия о сущности фашизма, о международном положении и истории ВКП(б).
Приводим некоторые выдержки из доклада: «Фашизма опирается на эту шпану разную, она шатается, эта шпана-то, как ее называют (из публики кричат: «Люмпен-пролетариат»). Да-да, люмпен, про-ле-та-рий. Фашизма для нас стала совершенно понятна, это все паразиты, вам, думаю, все это понятно, товарищи. 1905 г. — пример, как с нами расправлялись фашисты. До революции крестьянство было под гнетом рабочих. Фашисты послали, как его — этого попа — то, Афон, что ли, или Сафон (из публики кричат: «Агафон», «Антон»), ну пускай будет Гафон. 12-15 тысяч крестьян и рабочих было убито у ворот дворца. На фронт забраны все мужчины до 50-60 лет, налетели аэропланы и убили 12 тысяч детей и женщин на работе в Италии. И вот, по-моему, понятно, кто был на фронте, вы газеты читаете и все знаете» (эту фразу докладчик повторил несколько раз). Где и какие события происходили, об этом в «докладе» не говорилось. Присутствовавшие на собрании колхозники и молодежь шумели, Зайкин два раза прерывал «доклад» словами: «Хорошо, что у меня глотка луженая, другой бы на моем месте ничего не сделал». «Что же вы, на собрание или на свиданку пришли, я обращаюсь ко всем комсомольцам от имени советской власти, записывайте на бумажку всех врагов». Со стороны отдельных лиц были возгласы: «Это сплошное издевательство над гражданами».
236

Среди колхозной молодежи в результате совершенно неудовлетворительной политико-просветительной работы имеют место проявления хулиганства, пьянства, в некоторых случаях сопровождающиеся драками, поножовщиной, терроризированием населения, вплоть до нанесения побоев колхозникам и т.д. В отдельных случаях организаторами пьяных оргий и хулиганства являются члены ВЛКСМ.
Средне-Ахтубинский район. В с. Ср.-Ахтуба группа молодежи систематически занималась пьянством. Указанные лица, напившись пьяными, ходили по улицам, избивали гуляющую молодежь, особенно девушек, нападали на взрослых мужчин и избивали их, одному из них нанесли тяжелые ранения ножом. Все осуждены нарсудом на разные сроки. В этом же селе колхозники Горшенин и Маштаков (из бедняков), напившись пьяными, ходили по улицам, избивали попадавшуюся им на пути молодежь, заходили на квартиры колхозников, выбивали стекла в домах, ломали двери и т.д. Оба осуждены. В колхозе им. Кагановича быв. комсорг Семенов (сын кулака) сам часто являлся организатором пьянок, развалил работу комсомольской организации. В с. Заплавное на устраиваемых вечеринках молодежи часто происходят пьянки, некоторые из молодежи в пьяном виде с ножами ходят по улицам, угрожают проходящим по улице гражданам. Пьяные оргии нередко возглавляют ликвидатор неграмотности Мартынов и комсорг Городжий.
В.-Курмоярский район. В В.-Курмоярской МТС быв. член ВЛКСМ Швыдко Василий (работал кассиром МТС) систематически устраивал пьянки, вовлекал в них учащуюся молодежь, в том числе комсомольцев, растратил около 2000 руб. Швыдко привлекается к ответственности. Имеется значительное количество фактов высказывания со стороны колхозной молодежи ярко выраженных к.-р. террористических, а/с и антиколхозных настроений, фактов издевательства над портретами вождей и т.д.
Обращают на себя внимание ликвидированные в Урюпинском, Камышинском, Калининском районах и в Калмыцкой АССР к.-р. молодежные группировки.
Урюпинский район. В Урюпинском педтехникуме вскрыта и ликвидирована к.-р. группа из 5 студентов. Участники группы высказывали к.-р. террористические настроения, распространяли антисоветские анекдоты и частушки, а/с расшифровали различные слова, дезорганизовали учебу, срывали культурно-массовые мероприятия, терроризировали студентов и преподавателей. У некоторых участников группы имелось огнестрельное и холодное оружие. После исключения студента Чернышева из техникума на имя директора техникума были подброшены две анонимки с угрозами убить его, если он не восстановит Чернышева. На анонимке был нарисован фашистский знак и фашистское знамя с надписью: «Знамя победы». Писали эти анонимки участники к.-р. группы Чернышев и Блинков — чл. ВЛКСМ (у последнего на руке имеется татуировка — фашистский знак). На уроках участники к.-р. группы часто выступали с явно антисоветскими выпадами. Блинков, например, на уроках по ленинизму доказывал, что «партия в период февраля не руководила революционным движением». Участник группы Малахов, быв. комсомолец, писал к.-р. стихотворения, намеревался написать стихотворение к.-р. характера по поводу убийства т. Кирова. Участник группы Земцов в спорах со студентами выступал в защиту фашизма, доказывал невозможность построения социализма в СССР. Идейным вдохновителем к.-р. группы являлся Малахов, который в 1933 г. арестовывался органами ГПУ как руководитель к.-р. молодежной организации в ст. Преображенской. Все члены группы осуждены на разные сроки.
Калининский район. В хут. Полтавском арестована группа а/с настроенной молодежи из 4 чел. Участники группы дискредитировали вождей партии и правительства, высказывали а/с и антиколхозные настроения. На вечере во время доклада о годовщине Октябрьской революции участник группы Поберей выкрикивал а/с слова, сопровождая их руганью. На митинге все участники группы среди молодежи высказы
237

вали антисоветские настроения: «Ораторы врут, не верьте им, за границей рабочие и крестьяне живут лучше, чем у нас, у нас колхозники едят жмыхи, ораторам брехать не привыкать». Участники группы занимались хищением из избы-читальни книг, разбрасывали книги по улицам, выдергивали посадки молодых деревьев около сельсовета и т.д. Ведется следствие.
Камышинский район. Студенты гидромелиоративного техникума Никольский (происходит из семьи священника) и Цыганков (сын баптиста) проводили среди студентов а/с агитацию, направленную на дискредитацию мероприятий партии и правительства, распространяли провокационные слухи. Никольский среди студентов высказывал террористические настроения. Цыганков среди студентов распространял слухи о голоде в СССР. Оба арестованы.
Калмыцкая АССР. Среди учащихся средних учебных заведений отмечено несколько случаев антисоветских проявлений, дискредитации вождей партии и правительства. Студент рыбного рабфака Приволжского улуса Короткое Владимир, чл. ВЛКСМ (отец его осужден на 10 лет), среди студентов высказывался: «Отмена карточной системы ухудшила положение рабочих и служащих. Партия своей политикой и организацией колхозов загубила крестьянство». Ученик 7-го класса Уланской школы Черноземельского улуса Гаряев (из бедняков, чл. ВЛКСМ) на обложке тетради под портретом т. Ленина сделал к.-р. надпись. Студенты 3-го курса Элистинского зоовет-техникума Сергеев, чл. ВЛКСМ, из бедняков, и Куликов, быв. чл. ВЛКСМ, в а/с духе расшифровывали слова «Торгсин», РСФСР и др. В Башантинском с/х техникуме (Западный улус) обнаружены а/с надписи в столовой техникума и в др. местах. Виновные привлечены к ответственности.
Еланский район. В колхозе им. Дзержинского Попов — колхозник, быв. чл. ВЛКСМ, воспитанник монашки, на колхозном вечере влез на стол и заявил: «Молодежь, внимание, жить стало невозможно, долой советскую власть». Потом в присутствии ряда лиц говорил: «Я убью эту власть, она мне не нужна». Попов арестован. Сообщено в краевые партийно-советские органы. № 10982.
Сарин
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1287. Л. 55-61. Заверенная копия. №81
Спецсообщение УНКВД по Западно-Сибирскому краю о засоренности колхозов северных районов края кулацкими и прочими враждебными элементами, по данным на 13 февраля 1936 г.
20 февраля 1936 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Ежову СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦКВКП(б) т. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
В 1935 г. северные районы Западно-Сибирского края, несмотря на благоприятные результаты урожая в сравнении с остальной частью края, в выполнении государственных обязательств по хлебосдаче шли с большим напряжением. Одной из основных причин этого явилось сопротивление кулацких и прочих а/с элементов, проникших в
238

колхозы и активно противодействовавших проводимым в селе мероприятиям. Значительная засоренность колхозов данных районов является результатом оседания большого количества кулаков, бежавших из других районов ЗСК, областей и краев Советского Союза, и невыселения местного кулачества из северных районов. Специальных мероприятий по очистке колхозов (как это было проделано в районах, где были МТС и политотделы) в этих районах не проводилось.
Специальной проверкой, произведенной органами НКВД, установлено, что в 11 северных районах Западной Сибири имеется 1600 колхозов. 125 чел. из 1600 председателей правлений колхозов являются социально чуждым элементом. Из них: кулаков — 29, близких родственников кулаков, сосланных в Нарым, — 21, быв. спекулянтов и торговцев — 13, быв. твердозаданцев — 14, активных участников восстаний — 2 и имевших судимость за хищения — 23 чел.
В отдельных районах процент засоренности состава председателей колхозов еще больший. Так, в Кривошеевском районе из 122 пред. колхозов кулаков — 4, офицеров и карателей — 5, быв. твердозаданцев — 6 и родственников кулаков — 3. В Колывапском районе из 126 пред. колхозов кулаков и участников Колыванского восстания — 14 чел. В Венгеровском районе в 17 колхозах среди пред. выявлено: быв. колчаковских карателей — 2, родственников быв. бандитов — 2, ранее эксплуатировавших батраков — 4 и лиц, имеющих связи с уголовным элементом, — 2 чел.
В Венгеровском районе в колхозе «2-ая пятилетка» пред. колхоза работает Кашин. Отец Кашина — быв. бандит, жена — дочь бандита. Дядя Кашина — кулак, сослан, брат Кашина осужден на 10 лет за к.-р. деятельность. Второй брат ранее работал в этом же колхозе председателем, растратил 3000 руб. и сбежал. В колхозе «Красный путь» Кыштовского района пред. колхоза Борздунов — активный баптист, принимает участие в баптистских молениях. В Чебулинском районе пред. колхоза «7-й съезд Советов» работает Назин, сын кулака. Его отец и тесть высланы в Нарым. Теща — кулачка, живет у него. В колхозе «Кр|асный| партизан» Куйбышевского района председателем является Первухин — быв. каратель, доброволец отряда Анненкова. Колхоз является самым отстающим по всем показателям.
В указанных районах среди членов правления, зав. МТФ и СТФ, завхозов, бригадиров, счетоводов и кладовщиков выявлено социально чуждого к.-р. элемента — 177 чел., из них кулаков — 52, родственников кулаков — 37, быв. офицеров, карателей, жандармов и бандитов — 18, быв. торговцев — 5, воров, судившихся за кражи, — 9, активных участников восстаний — 13, разложившихся элементов — 43. В колхозе «Искра» Зырянского района счетоводом работает кулак Тараземянов, бежавший из Чувашской республики. В колхозе «Прогресс» счетоводом работает кулак Баев. В колхозе им. Чапаева бригадир — кулак Шамин. В колхозе им. Демьяна Бедного Венгеровского района зав. животноводством работает сын кулака Мозжерин. Животноводом этого же колхоза работает Голубцов — быв. бандит. Его брат работает ветсанитаром. В дер. Петровка Кыштовского района счетоводом колхоза работает кулак Легунов, имел маслобойку, эксплуатировал батраков. В колхозе «Завет Ильича» кладовщиком работает сын кулака-лишенца Михеев. В колхозе «2-ая пятилетка» Чебулинско-го района счетоводом работает Шуталев — в прошлом эсер, колчаковский каратель, в быв. Минусинском округе принимал участие в расстрелах партизан. В Асиновском районе в колхозе «Новый мир» членами правления работают Гавроновы — сыновья старшины-кулака. Счетоводом работает Огнетов — быв. дьякон. В колхозе «Красный май» животноводом работает быв. маслозаводчик Галоменко. В колхозе «Труд артели» счетоводом работает быв. активный колчаковский каратель Базылев.
В некоторых колхозах на всех руководящих должностях оказались явно враждебные элементы. В Асиновском районе в колхозе «Красная искра» на руководящих должностях оказались социально чуждые. Пред. колхоза работает Арышев Яков —
239

твердозаданец, брат его расстрелян за к.-р. деятельность. Член правления Маметьев — сын крупного кулака. Кладовщик, он же кассир Тарасов — кулак, торговец. Животновод и член правления колхоза Арышев Семен — сын кулака.
В этом же районе в колхозе им. Кагановича работает пред. колхоза Дубровин — родственник кулака-мельника. Его родственник Козлов — кулак, работает зав. мельницей и пред. ревкомиссии. Племянник Козлова, Митюшев, твердозаданец — бригадир. Митюшев женат на дочери офицера Поршина, последний до сих пор живет на квартире у Митюшева. Старшей дояркой работает жена Митюшева. Животновод колхоза Котов — быв. кержацкий псаломщик, сын попа.
В Колыванском районе в колхозе «Село Колхоз» членами правления состоят быв. активные участники восстания Клевакин, Пастуховы и др. В колхозе «Аргин» (казахский) в составе членов правления: Мемежанов — сын бая, Сейсенов — кулак, Абду-лин — кулак, Муншаев — брат раскулаченного.
В колхозе «Кофтун» Кыштовского района работали: пред. колхоза Куваев — зажиточный, сын старшины; зав. мельницей и кладовщик Савченко Федор — кулак, зав. МТФ Савченко Андрей — кулак, брат Савченко Федора; мельником работает Епачин-цев — кулак; кладовщик колхоза Нудненко — кулак, сын старшины. Все эти лица за к.-р. вредительскую и разложенческую работу арестованы. В том же районе в колхозе «Свобода» работают: Морозов — пред. ревкомиссии, быв. колчаковский офицер-каратель, кулак; Зензин — кулак, компаньон купца Ждановича, работает членом ревкомиссии; Садовский — кулак, быв. царский фельдфебель, бригадир МТФ.
В Коченевском районе в колхозе «Новая жизнь» работают: Иванов — быв. активный участник к.-р. кулацкого восстания, исключен из ВКП(б), пред. колхоза; Дятлов — зажиточный, родственники лишены нрав, рядовой колхозник; Куценко — сын лишенца, бригадир колхоза; Кондратенко — зажиточный, был осужден на 5 лет лишения свободы, освобожден досрочно, работает счетоводом.
Захватив руководство колхоза, кулаки во многих случаях ведут организованную к.-р. работу. Органами НКВД по ЗСК ликвидировано в последние 4 месяца 1935 г. 29 к.-р. кулацких группировок, с общим количеством привлеченных 140 чел., и арестовано 129 к.-р. одиночек. Кроме того, за тот же период по материалам НКВД вычищено из колхозов 520 кулаков и проч. соц. чуждого элемента.
Одной из распространенных форм к.-р. деятельности кулачества и проч. к.-р. элемента, проникшего в колхозы, является организация хищений социалистической собственности, а также саботаж выполнения государственных обязательств. В колхозе «Трудовая пчелка» Асиновского района зав. паровой мельницей Базылев — кладовщик, быв. твердозаданец, взяв под свое влияние пред. колхоза Мизенова, организовали хищение колхозного хлеба. Всего ими похищено гарнцевого сбора 200 ц и колхозного зерна 40 ц. На краденый хлеб мельник Базылев укрепил свое хозяйство, затратив 3000 руб. Виновные арестованы. В колхозе «Луч» Куйбышевского района пред. колхоза Борукин и счетовод Хохлов — оба кулаки, систематически занимались присваиванием колхозных средств. Они утаили от государства и колхозников 200 ц хлеба, разделили между собой. Оба осуждены на 5 лет лишения свободы каждый. В колхозе «Красный луч» Томского района арестована группа кулаков из 4 чел., которые систематически занимались хищением колхозного хлеба и имущества. Всего ими было похищено около 40 ц зерна. В колхозе «Большевик» Кыштовского района ликвидирована группа кулаков и зажиточных из 5 чел., которые захватили в колхозе руководящие должности и занимались хищением. Всего ими было похищено разного колхозного имущества на сумму около 3000 руб. В колхозе «Искра» Чебулинского района группа в составе быв. колчаковского офицера Валдина, быв. городового Блохина и деклассированного Шубина, занимая руководящие должности, умышленно не сдавали государству хлеб, разлагали в колхозе труддисциплину. Группа ликвидирована.
240

No comments:

Post a Comment