Sunday, August 11, 2013

Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД Том 4 1935-1939 7/20


В колхозе им. Фрунзе Кожевниковского района вскрыта и ликвидирована к.-р. группа 7 чел. В состав группы входили: пред. колхоза Степанов — твердозаданец, пред. ревкомиссии Корнеев —- твердозаданец, бригадир Авдеев — кулак и др. Участники групп сорвали выполнение плана хлебосдачи и хлебозакупа. Группа ликвидирована.
Аналогичные данные отмечены и по ряду других районов. Кулацкий элемент, захватив в свои руки колхозное руководство, зачастую проявляет бездеятельность. Имели[сь| случаи отказа от государственной помощи, предоставляемых колхозам кредитов и т.д. В колхозе «Красные орлы» Тяжинского района пред. колхоза работает Лысенко Григорий — быв. спекулянт, членом правления — Лысенко Борис — быв. спекулянт, и бригадиром 2-й бригады — Корнев — сын кулака. Указанные лица бездействуют, пьянствуют на колхозные деньги, не принимают никаких мер к налаживанию работы в колхозе и совершенно не реагируют на имеющиеся прорывы.
В результате в колхозе летом 1935 г. пало 13 лошадей, в декабре 1935 г. пало 2 лошади, у 34 лошадей побиты плечи и спины, не случены 33 матки. Все телеги поломаны, сбруя порвана, веревок и вожжей нет. Поломаны все сани. Заготовка лесоматериалов для ремонта транспорта не производится. Несмотря на имеющиеся продзатруднения, правление колхоза отказалось от предложения райЗО купить хлеб в соседнем колхозе. Вместо пшеницы в колхозе засыпаны семена ржи, обмен семян не производится. В бригаде Корнева обнаружено иод снегом 20 мешков испорченной ржи и 8 мешков конопли. В его же бригаде заморожено 13 куч картофеля.
Имеют место факты издевательского отношения к колхозникам-беднякам. В Че-булинском районе пред. колхоза «Красный Семеновец» Елисеев (кулак, укрылся в колхозе) работой не руководит, совершенно не обращает внимание на прорывы в колхозе и не принимает мер к их устранению. В колхозе имеется 40 лошадей, зараженных чесоткой, лечение их не производится.,.
В ряде случаев проникший в колхозы социально чуждый элемент ведет среди колхозников к.-р. агитацию. В колхозе «Ударник» Куйбышевского района колхозники Девизоров — кулак, портной и Кузнецов — кулак, ведут к.-р. агитацию, распространяют провокационные слухи. Девизоров собравшимся у него на квартире колхозникам говорил: «Говорят, что соввласть долго существовать не будет, поэтому гр-не Северного района в колхозы не идут. Скоро придет японец, все колхозы разгонят, тогда быв. колхозники не будут иметь права пользования землей. Землю дадут тем, кто жил единолично». Присутствующий тут же Кузнецов сказал: «Скорее бы освободили, а то работаем, как каторжные, а есть нечего». Кузнецов агитировал: «Надо из колхозов разбегаться, скоро придет японец». Он же колхозникам говорил: «Все говорят о стахановцах, а вот колхозы к весне все разбегутся, уже наполовину разбежались, пусть тогда наши вожди по стахановскому методу возят на себе сразу по 20 копен, или на электрических машинах, ведь лошади все угроблены». Девизоров и Кузнецов арестованы. В колхозе «Большевик» Тяжинского района работают: Черновец — кулак, судился, рядовой колхозник; Воробьев — сын кулака колхозника; Кухтинов — твердозаданец, судился, колхозник и Холодов — твердозаданец, бригадир. Они ведут агитацию против колхоза и выполнения гособязательств. Черновец на общем собрании «доказывал» колхозникам: «Пропали теперь мы с этими тракторами, только трактористы будут есть хлеб, а мы будем голодать», Холодов колхозникам говорил: «В колхозе все погибнем с голода. Чем жить в колхозе, лучше заработать принуд, там лучше». Кухтинов ведет агитацию: «Дурак тот, кто работает в колхозе, потому что за свой труд ничего не дают, задавили совсем. Я лично не буду работать, потому что колхоз хуже принуда». Сообщено в краевой комитет ВКП(б). № 31107.
Жабрее
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1287. Л. 75-82. Заверенная копия.
241

№82
Наименование областей и округов
Всего поступило материалов
Из них:
удовлетворено
отказано
возвращено на дополн.проверку
не
рассмотрено
Алма-Атинская обл.
1170
1135
25
10
-
В.-Казахстан, обл.
2770
2551
212
7
-
Ю.-Казахстан, обл.
1316
1243
54
19
-
3.-Казахстан, обл.
458
407
41
10
-
Карагандинская обл.
2384
2184
175
25
-
Актюбинская обл.
1563
1410
80
73
-
Каркаралинская обл.
278
269
5
4
-
Гурьевск. окр.
457
422
35
-
-
Краевой комиссией закончено рассмотрение материалов по 149 районам (из 157 районов Казахстана), по двум районам материалы подготовлены к рассмотрению и до сих пор не получены, материалы из 6 районов (Петропавловский Карагандинской обл., Иргизский и Мартукский Актюбинской обл., Каменский и Таловский 3.-Казахстанской обл. и Денгизский Гурьевского округа).
В работе по снятию судимости с колхозников имелись весьма существенные недостатки, приведшие к срыву окончания ее к установленному правительственным решением сроку (к 1 ноября 1935 г.).
Основными из этих недостатков являлись: несвоевременное создание областных и районных комиссий и в связи с этим отставание реализации постановления правительства от 29 июля 1935 г.; слабое участие соворганов в работе комиссий; недостаточное использование печати для разъяснительной работы; запущенность и хаотическое состояние архивов нарсудов, что чрезвычайно затруднило подготовительную работу; недопонимание, неправильное толкование постановления правительства на местах и как результат — неправильное его применение.
Областные комиссии в большинстве областей созданы были в конце августа, в Карагандинской обл. комиссия приступила к работе в начале ноября 1935 г. Районные
Спецсообщение УНКВД по Казахской АССР о недочетах в ходе реализации постановления ЦИК и СНК СССР о снятии судимости с колхозников, по данным на 14 февраля 1936 г.
21 февраля 1936 г.
ЦКВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Ежову СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
Работа по реализации постановления ЦИК и СНК СССР от 29 июля 1935 г. о снятии судимости с колхозников в Казахстане в основном закончена.
По имеющимся данным, по краю поступило и рассмотрено 10 396 заявлений о снятии судимости, из них краевой комиссией удовлетворено 9621, отказано по 627 заявлениям и возвращено на места для дополнительной проверки 148 заявлений.
По области и округам края поступление материалов и рассмотрение их характеризуется следующей таблицей:
242

комиссии были созданы в начале сентября и по большинству районов приступили к работе 15 сентября.
В некоторых районах работа по снятию судимости не только не встречала поддержки, а наоборот, сознательно задерживалась некоторыми соворганами. В Кзыл-Ординском и Сайрамском районах работу по снятию судимости пытались отложить до конца с/х кампании. В Урджарском районе пред. РИКа Матчанов запретил постановку докладов о постановлении правительства 29 июля на пленуме РИКа и сельсоветов. В Андреевском, Каскеленском и Кастекском районах Алма-Атинской области РИКи не оказывали содействия в работе по реализации постановления.
Недостаточная разъяснительная работа и игнорирование ее районными организациями приводили к тому, что по ряду районов к концу 1935 г. поступило в райкомиссии и было рассмотрено крайне незначительное количество заявлений. В районах Лбищенском, Теректинском и Джаныбекском (Западно-Казахстанская обл.) на 1 декабря 1935 г. было рассмотрено всего по 9 заявлений. В Тайпакском районе (той же обл.) на это число не было рассмотрено ни одного заявления.
В Восточно-Казахстанской обл. на 25 декабря 1935 г. было рассмотрено по обл. 2722 заявления, а в Курчумском районе было рассмотрено только 9 заявлений, Аксу-атском — 8 и Катон-Карагайском — 15.
Для популяризации постановления правительства от 29 июля Наркомюстом КАССР в газету «Казахстанская правда» были направлены две статьи, которые не были напечатаны, несмотря на решение краевой комиссии по этому вопросу. Комиссия не проявила настойчивости в отношении опубликования статей.
В Кармакчинском районе Южно-Казахстанской обл. в районной газете совершенно не было опубликовано постановление правительства. В Алма-Атинской обл., первой закончившей работу, имеющей 32 районных газеты, [статьи] по вопросу о снятии судимости были помещены только в 10 газетах и в двух районах выпущены листовки-обращения районных комиссий.
Факты неправильного толкования постановления правительства и неправильное освещение его в печати имелись в ряде мест. Так, в Талды-Курганском районе Алма-Атинской обл. колхозникам давали разъяснение, что судимость снимается только с лиц, осужденных в 1932-33 гг. Прокурор Карсакпайского района Южно-Казахстанской обл. Аредаков в районной газете поместил статью о порядке применения постановления правительства от 29 июля о снятии судимости с колхозников. В своей же практической работе о снятии судимости допустил ряд грубейших нарушений (рассматривались заявления о снятии судимости с осужденных по закону от 7 августа 1932 г., находящихся в местах заключения и отбывающих наказание, заявления лиц, не имеющих связи с колхозами). То же имело место и по другим районам.
В Риддерском, Курчумском, Лозовском и др. районах Восточно-Казахстанской обл. внесены в списки и снята судимость с лиц, осужденных за к.-р. преступления, не связанные с колхозами, осужденных на срок свыше 5 лет и не отбывших наказания (решения отменены краевой комиссией).
В Чубартавском районе Алма-Атинской обл. рассмотрены райкомиссией 9 заявлений, 7 чел. не отбыли наказания, но комиссия амнистировала их, освободила от дальнейшего отбытия наказания и сняла судимость. В том же районе снята судимость с осужденного по ст. 59-9 Адамбекова. В Абралинском районе райкомиссией снята судимость с 4 колхозников, не отбывших наказания.
Серьезным препятствием быстрейшему окончанию работы по снятию судимости послужила запущенность и хаотическое состояние архивов, тормозивших предварительную работу нарсудов. Такое состояние архивов отмечено по всем областям края. Кроме того, с проведением нового административного деления (разукрупнение районов) во многих районах совершенно не оказалось архивных судебных дел прошлых
243

лет, и работа в районах по снятию судимости проводилась только на основании заявлений, подаваемых самими колхозниками.
Органы НКЮ в практической работе живого инструктажа не смогли обеспечить, живой связи со всеми районами не было, оказать районным судам практическую помощь органы НКЮ оказались не в состоянии.
В Восточно-Казахстанской обл. имеется 27 районов. Поездки членов облсуда были организованы только в 12 районов, причем эти поездки были организованы плохо, зачастую являлись случайными, связанными с выполнением других заданий совпартор-ганов. На местах же судебно-следственные работники проявляли отдельные факты игнорирования реализации постановления правительства. В Восточно-Казахстанской обл. нарсудья Тарбогатайского района до 25 декабря абсолютно ничего не делал (снят с работы и привлечен к ответственности). В Бухтарминском районе прокурор в работе по снятию судимости участия не принимал.
Неправильное применение постановления районными комиссиями, небрежное отношение к оформлению протоколов и документов также вызвало задержку реализации постановления правительства в срок, т.к. областные и краевая комиссии вынуждены были полностью возвращать материал райокомиссиям (Урдинский, Сла-михинский и др. районы 3.-Казахстанской обл., Предгорненский и Бескарагайский районы Восточно-Казахстанской обл.) или возвращать материалы на дополнительную проверку (возвращено краевой комиссией 148 заявлений).
Примером халатного отношения к своим документам может служить Урлютюпин-ская (В.-Казахстанской обл.) районная комиссия, которая в протоколе № 9 зафиксировала: «Слушали дело Колесникова Якова... постановили — снять судимость с Ми-зюка Ивана».
Из Бескарагайского района (Восточно-Казахстанской обл.) списки о снятии судимости поступили за подписью только секретаря нарсудьи.
В связи с решением правительства о продлении срока работы по снятию судимости с колхозников до 1 марта 1936 г. краевой комиссией дано указание всем облкомис-сиям о продолжении работы. Сообщено краевым парт. сов. органам. № 163895.
Павлов
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1287. Л. 95-102. Заверенная копия. №83
Спецсообщение УНКВД по Саратовскому краю о результатах проверки работы сельских клубов, красных уголков и изб-читален, по данным на 20 февраля 1936 г.
26 февраля 1936 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Ежову СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦКВКП(б) т. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
В Саратовском крае была проведена специальная проверка состояния культнрос-ветработы на селе. Проверкой выявлено неудовлетворительное состояние работы культурно-просветительных учреждений на селе. В большинстве обследованных
244

изб-читален, красных уголков и клубов культурно-просветительная работа поставлена слабо или совершенно не проводится. Многие избы-читальни не оборудованы, не отапливаются, грязные и т.д. В некоторых случаях помещения изб-читален и красных уголков используются под склады. Газетами и литературой избы-читальни и красные уголки не обеспечены. Клубные помещения нередко используются исключительно для танцевальных вечеров, нередко сопровождаются драками и хулиганством. В качестве зав. изб-читален в ряде сел работают малограмотные люди, не имеющие элементарных знаний политпросветработы. Самодеятельных кружков при избах-читальнях и клубах в большинстве сел нет. Имеющиеся в отдельных селах кружки существуют только на бумаге. Фактически не работают.
Районо и сельские советы вопросам политпросветработы на селе уделяют совершенно недостаточное внимание. Обследованием выявлен ряд отрицательных проявлений среди сельской молодежи. Сельская молодежь в результате плохой постановки политико-воспитательной и культурной работы нередко подпадает под влияние кулацко-антисоветских элементов и становится на путь к.-р. и преступно-уголовной деятельности. Имеются отдельные факты а/с проявлений среди молодежи (распространение к.-р. песен и частушек, надругательство над портретами вождей в школах, колхозных клубах и других общественных местах). Особенно развито среди молодежи хулиганство. В отдельных случаях организаторами пьяных оргий и хулиганства являются члены ВЛКСМ.
Ш.-Карамышский район. В Б.-Копейском сельсовете культурно-воспитательная работа среди молодежи проводится от случая к случаю. Беспартийная молодежь совершенно оторвана от комсомольской организации. В сельсовете выявлено 3 притона, где собиралась молодежь. Хозяева этих притонов через выборного казначея брали с каждой пары за одну ночь от одного до трех руб. Руководители этих притонов занимались вербовкой в притоны молодежи обоего пола. Одним из «начальников» этих притонов являлся член ВЛКСМ Никулин А.П., который завербовал работников газеты-многотиражки Б.-Копенской МТС Ментова М.М., Щукина Г.А. и др. Расследованием установлено, что один притон содержался Николаевой Н.Н., отец которой до революции работал урядником, после революции являлся членом церковного совета, в 1930 г. был арестован и выслан за пределы края. Николаева, состоя в колхозе, в последнем совершенно не работала. «Начальником» этого притона был ныне исключенный из ВЛКСМ Никулин. Второй притон содержался а/с настроенной Хлебниковой Т.В. «Начальником» притона был избран нигде не работавший тракторист Балев А.Л., судимый на 5 лет лишения свободы за хулиганство и хищения. Третий притон содержался единоличницей вдовой Кудасовой А.С. «Начальником» притона был избран Мягков Б.В. — судимый за хищение на 5 лет лишения свободы. Все при-тонодержатели и их «начальники» арестованы и привлечены к ответственности.
Перелюбский район. В районе на 20 колхозов имеется 12 изб-читален. Выборочным обследованием изб-читален и районного клуба установлено, что избы-читальни в большинстве не отапливаются (Перелюб, Смоленка, Грачев Куст, Н. Покровка и др.). Имеющаяся литература устарелая (есть книги и брошюры издания 1919 г.). Несмотря на наличие средств, новая литература не приобретается. Избачи подобраны в большинстве из политически малограмотных лиц. В райцентре на работу массовика при клубе, избе-читальне назначен Кортовенко, пользующийся в селе славой хулигана и пьяницы. Районо никакой работы по оживлению деятельности клубов и читален не ведет.
Алгайский район. На весь район имеется один клуб в райцентре, и тот представляет из себя пустой сарай без окон, с одним входом без запасных выходов, помещение не отапливается, грязное. Никаких постановок в клубе не проводится, за исключением платных танцулек, выручка от которых идет на зарплату зав. клубом, который ничего
245

не делает. Избы-читальни и красные уголки работают только тогда, когда в них проводятся какие-либо собрания. Имеющаяся в них литература представляет из себя бумажную макулатуру. Избачам по несколько месяцев не выплачивается зарплата. Пред. колхоза им. Буденного Фомин, член ВКП(б), устроил красный уголок в квартире школьной сторожихи, которая в этом же «красном уголке» держит своих кур.
Пред. колхоза им. Сталина Шамонов, чл. ВКП(б), в здании избы-читальни устроил складское помещение под фураж, мотивировав это тем, что «работа избы-читальни решающей роли в весенне-посевной кампании не играет». В Петропавловском сельсовете вследствие отсутствия культурно-воспитательной работы молодежь стала ходить в церковь. Поп Евдокимов стал наделять молодых посетителей церкви денежными подарками. В результате на Рождество часть молодежи, в том числе и отдельные пионеры, и комсомольцы, участвовали в «христославстве». В некоторых селах комсомольцы под влиянием соц. чуждых элементов распевают под гармошку к.-р. частушки.
Золотовский кантон. Культурно-воспитательная работа в кантоне плохо поставлена. Работа большинства клубов и изб-читален проходит самотеком. Вся «культурная» работа, начиная с кантонного клуба и кончая избами-читальнями, сводится в основном к танцулькам. Несмотря на наличие 358 чел. неграмотных и 1000 чел. малограмотных, работа по ликвидации неграмотности и малограмотности не проводится. Радиоустановок не имеют не только колхозы, но и кантонный центр. В с. Студеновка молодежь по вечерам ходит группами по улице и под гармонь распевает а/с частушки. Колхозный пастух Мокроусов присваивал животным имена вождей партии и правительства. Мокроусов арестован. В с. Клубки в результате отсутствия какой бы то ни было воспитательной работы среди молодежи, а также среди комсомольцев последние начали устраивать групповые попойки, сопровождающиеся дебошами и драками. В селе вскрыты нелегальные «дома терпимости», где собиралась молодежь. Кантонный дом «Соцкультуры» до последнего времени был местом сборищ деклассированных и разложившихся элементов. Зав. домом Щетинин систематически пьянствовал, втянув в пьянки почти всех работников.
Аналогичное положение отмечено в селах Дубовка, Баулино, Рогаткино, Кубасово, В.-Банновка и Даниловка.
Чапаевский район. Выборочным обследованием клубов и изб-читален в Сулак-ском, Б.-Сакминском, П.-Лукском и К.-Сурском сельсоветах выявлено следующее: избы-читальни не отапливаются, грязные. Избачи в большинстве подобраны из малокультурных лиц, условия для работы им не созданы. В с. Кормежке комсомольцем Климовым была организована так называемая комсомольская свадьба, которая носила явно а/с характер. На эту «свадьбу» был взят красный флаг, который был обезображен нецензурными надписями и с этим флагом «свадебный поезд» демонстрировался по селам Кормежке и Журавлихе. Климов из комсомола исключен.
Красавский район. С. Святославка (райцентр). В связи с отсутствием какой-либо культурно-воспитательной работы среди населения и, в частности, среди молодежи, в селе наблюдаются устройство групповых попоек, половая распущенность, хулиганство и дебоши. Школьная молодежь старших групп, за отсутствием работы с нею, занимается изысканием огнестрельного и холодного оружия для хулиганских целей. За последнее время у школьников отобраны: 1 винтовочный обрез, 1 пистолет и 3 кинжала. Подпав под влияние социально чуждых и хулиганствующих элементов, школьники занимаются кражами, 3 школьника 6-7 групп имели уже по 2-3 привода за хищение 500 тетрадей, V/2 л водки, вожжей и т.п. у приезжих колхозников. Культработники подобраны из малоразвитых комсомольцев, которые кроме танцев никакой культурной работы организовать не могут. Аналогичное положение в селах Красавка и Н.-Михайловка.
Лопатинский район. Колхоз с. Сосновка (нацменовский — мордва) является самым отстающим колхозом в районе по выполнению хозяйственно-политических кам
246

паний. В колхозе имеется изба-читальня и платный избач, который никакой работы не несет. Читальня не отремонтирована, грязная, холодная. Ни одной газеты на читальню не выписывается, и последние в читальне появляются лишь тогда, когда избач выпросит их или украдет у кого-нибудь. По вечерам читальня за отсутствием керосина закрыта. Никакой художественной и политической литературы в читальне нет, за исключением нескольких старых журналов. В с. Козловка имеется 2 самых крупных колхоза в районе, в обоих имеются клубы и избы-читальни, которые не отремонтированы, холодные, отсутствует самая необходимая мебель. Кроме танцев и весьма редких постановок в клубах никакой культработы не проводится, посещают клуб 30-40 чел. Свое свободное время молодежь проводит в нанимаемых за плату домах. Квартиру единоличницы Рыбаковой, например, посещают 50-60 чел. молодежи обоего пола, в ее квартире организуются выпивки и разврат. Аналогичное положение в селах Три-губовке, Китунькино, Бузовлево, Ст. Вершаут и Ивановке. В с. Луначарске читальня занята под зернохранилище.
Несмотря на полнейшее отсутствие культурно-воспитательной работы на селе, районные организации слабо реагируют на это. Районный бюджет на содержание по-литпросветучреждений использован на 40-50 %, на выписку же литературы и периодической печати для изб-читален — на 20-25 %.
Дергачевский район. В Н.-Росляковском сельсовете вследствие отсутствия массовой культурно-воспитательной работы из беспартийной молодежи организовалась группа, систематически занимающаяся картежной игрой, в которой принимают участие и женщины. В с. Дергачах нами вскрыта молодежная группа под названием «П. В.» («провести время»), руководимая зав. радиоузлом Логиновым Р.И. (быв. чл. к.-р. организации, существовавшей в 1929 г. в г. Ярославле). Группа собиралась на радиоузле и на квартирах членов группы, где систематически производилось пьянство, рассказывание к.-р. анекдотов и т.п. В группу были втянуты и комсомольцы, в том числе и девушки. Группа нами ликвидирована, организаторы ее Логинов и Криковцев арестованы, ведется следствие. В Кр. Реченском сельсовете за отсутствием культурно-просветительной работы молодежь по вечерам собирается группами в квартирах и занимается азартной картежной игрой, гаданием и т.п. В играх принимают участие и члены ВЛКСМ.
Балашовский район. В с. Пионеровке имеющаяся на 2 колхоза одна изба-читальня за отсутствием избача не работает. Кружки самодеятельности не организованы. В этом селе группа молодежи из единоличников (Илясов, Котов, Фролов и Нестеров) систематически занималась распространением среди молодежи к.-р. частушек. На квартире у Илясова начиная с 1934 г. систематически производились сборища молодежи, в том числе и комсомольцев, где проводилось пьянство, картежная игра и т.п. Илясов, Котов, Фролов и Нестеров арестованы, дело передано в крайсуд. Характерно отметить, что в 1936 г. отмечается рост привлеченной к уголовной ответственности молодежи по сравнению с 1935 г. Если за 1935 г. было привлечено к ответственности молодежи 78 чел., то за один январь 1936 г. привлечено 14 чел.
Романовский район. В колхозе им. Чапаева имеется хороший клуб с кинопередвижкой, который совершенно заброшен: не оборудован, не отапливается, грязный, даже не имеется скамеек, вследствие чего во время кинокартин колхозникам приходится стоять. Избы-читальни при колхозе не имеется. Культурно-воспитательной работы с молодежью не ведется. Зав. клубом комсомолец Цыплаков от производственной работы не освобожден и в клубе ничего не делает, со стороны парторга Логачева ему никакой помощи не оказывается. Аналогичное положение и в колхозе им. Калинина (райцентр), где зав. клубом — комсорг Морозов бездельничает, а парторг Карташов вместо помощи Морозову систематически пьянствует.
247

Питерский район, с. Агафоновка. Колхозный клуб вместимостью на 200 чел. расположен в конце села, не отапливается, полы и стены грязные. На стенах висит 1 устаревший лозунг. На сцене в темноте висят запыленные портреты вождей. При клубе организован молодежный драмкружок, которым руководит малограмотный Боргарен-ко, он же и киномеханик. За весь осенне-зимний период были проведены всего лишь 2 постановки, которые посетило лишь 44 чел. Парткабинет при клубе заброшен, стены ободраны, в углах паутина, пол грязный, плакатов и лозунгов нет, из мебели имеется 1 лишь кухонный стол и ни одного стула. Газет и журналов нет, радиоприемник бездействует. В аналогичном состоянии находятся и красные уголки, в коих книги находятся в безобразном состоянии — исписаны и порваны.
Дурасовский район. В колхозе «Вперед к социализму» числится 3 красных уголка, фактически же ни один из них не работает. В красном уголке 3-й бригады устроена плотническая мастерская и дежурное помещение для конюхов. В этом красном уголке развешаны фонари, упряжь и т.п. В небольшом шкафчике лежит всего навсего 15 старых брошюр. Стенгазет до февраля с.г. не выпускалось. Только 3 февраля с.г. выпущен первый номер стенгазеты, редактором которого является зав. красным уголком Филюшев — в 1933 г. был судим на 10 лет, 2 года отбыл в концлагерях. Вследствие того, что никакой работы в красном уголке не ведется, молодежь этой бригады вместе с Филюшевым собирается по вечерам в доме у колхозников Панфилова и Трифонова, где организуют картежные игры и выпивки. Зав. красным уголком 2-й бригады Фомичев — быв. кратник, никакой работы в уголке не ведет. Также бездельничает и зав. красным уголком первой бригады Усачев, вследствие чего молодежь данной бригады по вечерам собирается в частном доме, где играют в карты, лото и пьянствуют.
Аналогичные факты выявлены в Пугачевском, Ершовском, Балтайском, Балашов-ском, Салтыковском, Черкасском, Ново-Репинском, Ртшцевском, Аткарском районах. Информирован крайком ВКП(б). № 6686.
Епифанов
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1287. Л. 177-185. Заверенная копия.
№84
Спецсообщение УНКВД по Казахской АССР об антисоветских проявлениях среди быв. красных партизан, по данным на 26 февраля 1936 г.
2 марта 1936 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Ежову СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Секретарю ЦКВКП(б) т. Жданову Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
В отдельных районах Казахстана, наиболее насыщенных быв. красными партизанами, главным образом в Восточно-Казахстанской обл., отмечается активизация к.-р. элементов среди партизан, которые толкуют в а/с духе решение правительства об отмене партизанских льгот4'' и разжигают недовольство партизан этим решением. В результате их деятельности возникают организуемые к.-р. элементами антисоветские группирования партизан.
248

В Усть-Каменогорском районе Восточно-Казахстанской обл. вскрыта а/с группа быв. красных партизан в составе 6 чел.: Сурков — кулак, лишенец, Саранин — сын раскулаченного кулака-торговца, Огнев, Богачевский, Химии, Широков — пьяницы, политически разложившиеся. Группа ведет а/с работу среди быв. красных партизан. Решение правительства об отмене льгот красным партизанам расценивает как результат забвения правительством и партией интересов, убеждая их в невнимании и недооценке партизан со стороны органов власти. Участник группы Сурков в группе партизан говорил: «Соввласть разорила крестьян и то же хочет сделать с красными партизанами. Раньше Анненков нанимал людей для убийства крестьян, а сейчас коммунисты получают деньги сверху за то, что грабят нас». Такую же агитацию ведет участник группы Саранин.
В декабре [прошлого года] на нелегальном собрании в квартире Огнева участники группы договорились организовать сбор подписей под заявлением на имя пред. ЦИК СССР т. Калинина с протестом против отмены льгот. При обсуждении этого вопроса Огнев говорил: «Летом будет война, и партизаны будут воевать против соввласти за то, что красных партизан поставили в низкое положение и сдирают с них шкуру». 15 декабря прошлого года группа в знак протеста демонстративно покинула собрание, на котором обсуждался доклад пред. РИКа о решении правительства об отмене льгот красным партизанам. Группа намеревается для совместных антисоветских действий связаться с красными партизанами г. Риддера. Дано указание об аресте участников к.-р. группировки и привлечении их к ответственности.
В с. Зыряновском Восточно-Казахстанской обл. в должности зам. пред. РИКа работает пользующийся большой популярностью у партизан Алтайских районов быв. помощник командира партизанского полка Дмитриев И.А. До толстоуховского восстания 1930 г. Дмитриев был в дружеских отношениях с главарем восстания Тол-стоуховым, разделял его политические взгляды эсеровского толка. Когда стало неизбежным поражение восстания, Дмитриев выступил против Толстоухова. В последнее время Дмитриев развернул активную к.-р. деятельность, сколачивая из партизан к.-р. группу повстанческого характера. Вокруг Дмитриева группируется 17 партизан, в большинстве быв. кулаки, повстанцы, колчаковцы и политически разложившиеся. Своих единомышленников Дмитриев систематически убеждает в неправильной политике правительства в отношении крестьянства, говорит им об «угнетении крестьянства», дискредитирует колхозное строительство. Дмитриев утверждает, что «выходом из создавшегося положения может быть только вооруженное восстание, приуроченное к моменту нападения на СССР капиталистических стран». На одном из сборищ группы Дмитриев говорил: «Нужно организованно всем подняться и заявить протест произволу, а если мы будем пищать в одиночку, то нас будут душить, как мух. Нужно хлестнуть кого следует так больно, чтобы все почувствовали наши требования и осознали, что мы тоже люди и что завоевали власть не для кучки товарищей. Произвол и насилие над рабочими и колхозниками. Мы должны сплотиться и встряхнуть эту лавочку. Нас масса, мы вооружены, лишь бы дать правильную установку организации».
Дмитриев через своих единомышленников ведет к.-р. работу, направленную на дискредитацию местных работников-коммунистов, внедряет путем агитации среди населения повстанческие и террористические настроения. В октябре 1935 г. Дмитриев в своем кабинете в РИКе созывал тайное совещание своей группы, предупредил участников сборища о строго конспиративном характере совещания, инструктировал их, как организовать и провести собрание красных партизан: «Нужно провести собрание партизан под лозунгом подготовки к 15-летней годовщине Казахстана, а фактически поставить вопрос о спайке партизан для защиты их прав. На собрании потребовать от руководства района выдвижения красных партизан на руководящие ответственные должности. На собрании обрисовать тяжелое положение партизан и издевательства
249

над партизанами и населением местных властей: пред. сельсовета Злобина и др. Мы должны добиться улучшения быта красных партизан. Мы все завоевали, а собираем крохи со стола угнетателей». Согласно этой установке Дмитриева в с. Зыряновске в октябре прошлого года состоялось многолюдное собрание красных партизан. На собрании Кунгурцев, Зазуля и другие участники к.-р. группы выступали с резко а/с критикой работы местных властей, якобы уничтоживших права быв. красных партизан. По делу ведется следствие.
В Тонкарейском районе Карагандинской обл. арестована к.-р. группа кулаков, выдававших себя за красных партизан, возглавляемая быв. инспектором военного стола РИКа Остапковым. Обыском у арестованных обнаружено: у Трисеева — разного рода оружия 27 единиц, в том числе 4 револьвера, одно нарезное ружье и 12 ружейных стволов, у Веревочкина — 27 бланков воинских билетов, 4 ружья и несколько ружейных стволов. Следствием установлено, что Трисеев ремонтировал, скупал и продавал кулакам боевое оружие. Веревочкин проявлял террористические настроения, пропагандировал террор. Остапков изобличен в незаконной выдаче документов антисоветским лицам. При проверке состоящих на учете в районе 28 красных партизан установлено, что никто из них в партизанском движении участия не принимал. На учете состояли кулаки, быв. колчаковцы и прочий а/с элемент. Прикрываясь званием красных партизан, участники группы пытались разложить колхоз, намереваясь организовать лжепартизанскую артель. Вели среди населения а/с, антиколхозную террористическую агитацию. Ведется следствие.
Необходимо отметить слабость политико-массовой работы низовых партийно-советских организаций среди быв. красных партизан. Отрицательные настроения среди быв. красных партизан фиксируются также и со стороны отдельных членов ВКП(б).
В Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской обл. быв. красный партизан Солдатов, член ВКП(б), в присутствии ряда лиц со слезами на глазах говорил: «Борясь за советскую власть, я переносил лишения, потерял здоровье, а теперь, когда власть завоевана, на нас, красных партизан, не обращают внимания. Обидно, что власть завоевал, а остался как бы за бортом».
Аналогичного характера суждения отмечены в Петропавловском, Зырянском и др. районах. Информирован крайком ВКП(б). № 165986.
Павлов
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1287. Л. 214-220. Заверенная копия. №85
Спецсообщение УНКВД по Татарской АССР о фактах нарушения революционной законности в ряде колхозов, по данным на 25 марта 1936 г.
2 апреля 1936 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Ежову СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
В последнее время в ряде районов Татарской республики со стороны руководящих работников сельсоветов и колхозов выявлены факты грубейших перегибов, админи
250

стрирования, нарушения революционной законности и произвола в отношении колхозников и единоличников.
Билярский район. Председатель сельсовета дер. Б. Титаны Зарипов Сагир (сын быв. волостного старшины, член ВКП(б)) в обращении с единоличницей Хуснеевой допустил грубейший произвол и издевательство над ней и ее тремя детьми. В феврале Зарипов вызвал Хуснееву в сельсовет и в присутствии сельисполнителя Зайнуллина и зам. председателя] сельсовета Сафиуллина стал требовать уплаты культсбора. (На Хуснееву в 1936 г. было наложено 330 руб. культсбора.) Хуснеева ответила, что культ-сбор уплатит, как только получит деньги от мужа, который работает в Баку и которому она уже написала письмо с просьбой о высылке денег. Зарипов, ударив по столу кулаком, закричал: «Пойдешь в колхоз или нет? Иначе на месте застрелю, арестую, отправлю в милицию. Мы тебе нашли другого мужа — Сабирова Салиха, а со старым мужем разведем, отдадим тебя замуж силой без всяких разговоров». Зарипов ударил Хуснееву по лицу. После этого Зарипов предложил Хуснеевой написать заявление о вступлении в колхоз. Хуснеева отказалась. Тогда Зарипов отдал распоряжение своему заместителю Сафиуллину и сельисполнителю Зайнуллину «сейчас же сходить к Хуснеевой на квартиру и отобрать все до нитки, если она не будет подчиняться председателю сельсовета как представителю власти, мы с ней поступим иначе». Сафиул-лин и Зайнуллин поехали на квартиру к Хуснеевой и, взяв при этом Хуснееву под конвой двух сельисполнителей, отправили ее пешком домой. На квартире Хуснеевой Сафиуллин стал пугать ее детей тем, что заберет их вместе с матерью и отправит в Билярск в тюрьму. В результате запугивания дети расплакались, а самый маленький из них — 4-летний Нургалей — босиком и раздетый бросился бежать по улице. После этого случая он продолжительное время болел. У Хуснеевой было отобрано 2,5 пуд. муки, самовар и детская подушка. Хуснеева просила не отбирать у нее подушку, объясняя, что у детей эта подушка единственная, и что им не на чем будет спать. В ответ на это Сафиуллин схватил Хуснееву за шею и толкнул так, что она упала. Сафиуллин схватил ее за волосы и стал наносить ей пинки ногами. Через несколько дней Хуснеева получила извещение, что отобранный у нее самовар продан за 6 руб. По распоряжению председателя] сельсовета Зарипова три сельисполнителя зашли во двор колхозника Богатова, за которым числилась задолженность по культсбору в сумме 27 руб., взяли принадлежащую ему козу и повели ее со двора. Исполнители, избив 12-летнего сына Богатова, стали производить обыск. В это время мальчик запер дверь избы. Тогда исполнители разбили окно, влезли в избу и, отобрав козу, увели ее в сельсовет. В августе 1935 г. предсельсовета Зарипов с двумя сельисполнителями пришел в дом единоличника Валеева, за которым числилась задолженность по хлебоналогу, и стал производить обыск во дворе и в амбарах. Квартира и амбары были закрыты на замки. Зарипов замки сломал и взял из квартиры женские ботинки. Валеева вызвал в сельсовет и избил его там.
Алькеевский район. Председатель Ст. Ямкинского сельсовета Назыров Иглам (член ВКП(б)) с целью «форсирования» темпов коллективизации стал производить повальные обыски у единоличников, отбирая у них при этом хлеб. В течение последней декады февраля им было отобрано у единоличников 68 пуд. хлеба. За невыполнение первой части культсбора (срок которого еще не истек) Назыровым у гражданина Хайдарова была отобрана лошадь. В феврале Назыров единоличника Замалетдинова отправил в соседнюю деревню за ветврачем. Воспользовавшись отсутствием Замалетдинова, без всякой причины изъял у него корову и 8 пуд. хлеба. В ответ на жалобу Замалетдинова Назыров ему заявил: «Вступай в колхоз — возвратим хлеб и корову. А если не пойдешь в колхоз, отберем последнюю лошадь и из дома выгоним». Назыров произвел необоснованный обыск у колхозницы Хакимовой (70 лет) и наложил арест
251

на обнаруженный у нее хлеб, который продержал в течение двух дней. Райпрокурором Назыров привлечен к уголовной ответственности.
Председатель Наб[ережно]-Челнинского сельсовета Сатаров (исключен из ВКП(б) за разложение дисциплины в совхозе) допускает грубое администрирование. Сельисполнительнице Сагитовой Сатаров подавал команду «смирно», ругал ее нецензурными словами. Заставил Сагитову принести махорку ему на дом, пригрозив оштрафовать ее в случае невыполнения этого распоряжения. За невыполнение мясо-налога Саттаров избил единоличников Валеева и Мухаметову. Саттаров привлекается милицией к ответственности.
Шугуровский район. Работники сельсовета дер. Сарабикулово Муртазин, Ялоков и другие заставили единоличников — мужчин и женщин — возить на себе в поле навоз на расстоянии 3 км. У двух беременных женщин Дусоевой и Мухаметзяновой в результате произошли преждевременные роды. Некоторые единоличники оставляли возы с навозом около правления колхоза, заходили в правление и подавали заявления о вступлении в колхоз. Муртазин и Ялоков наложили незаконный арест на хлеб единоличника Афиятунова, заявив ему, что арест с хлеба снимут тогда, когда он вступит в колхоз. В феврале Муртазин и Ялоков явились к Афиятунову и начали забирать арестованный хлеб. Афиятунов был вынужден подписаться под заявлением о вступлении в колхоз, заранее уже заготовленным работниками сельсовета. После того, как Афиятунов подписал заявление, хлеб был возвращен. В дер. Н. Чершелах пред. сельсовета Фахриев также заставил единоличников возить на себе в поле навоз. Единоличники возить навоз собираются группами. Перед выходом из своих дворов читают молитвы, собравшись группами, останавливаются у каждого двора и опять читают молитвы. Некоторых единоличников сельсовет выселил из домов за то, что они не вступили в колхоз.
В дер. Курайкино пред. сельсовета Сергеев отдал распоряжение уполномоченному сельсовета снять двери у всех граждан, которые не выполнили культпалога. По инициативе Сергеева для приведения в исполнение этого решения при сельсовете была организована «карательная бригада», которая в тот же день сняла дверь у единоличника Буслаева, за которым числилась задолженность по культсбору за 1936 г. в сумме 37 руб. В результате проведенного «мероприятия» семья Буслаева (жена и двое детей 2 и 5 лет) очутились на морозе. Помощь Буслаевым оказали соседи, которые тут же сделали им новую дверь. «Бригада» в этот день сняла двери еще у нескольких граждан. Подобные «методы» взимания с населения задолженности Сергеев практиковал и раньше. Сергеев в пьяном виде пришел с «бригадой» к гр. Мамонину для взыскания с него задолженности но госплатежам. Мамонин был болен и лежал в постели. Для покрытия задолженности «бригада» сняла с больного Мамонина валенки. 15 декабря 1935 г. в канцелярию сельсовета зашел колхозник Плешаков. Сергеев предложил ему тут же подписаться на газеты. Плешаков, ссылаясь на отсутствие у него денег, от подписки отказался. Сергеев стал настаивать на подписке. Между ними началась ругань, причем Плешаков назвал Сергеева «хромым». В ответ на это Сергеев оштрафовал Плешакова за нанесенное ему оскорбление на 20 руб. и за отсутствием у Плешакова денег снял с него шубу. Плешаков был вынужден идти домой раздетым. Сергеев систематически пьянствует в компании быв. кулака Лопаскина, которому незаконно выдал справку для получения паспорта. Сергеев привлекается к уголовной ответственности. Сообщено в областной комитет партии. № 2/1715.
Веверс
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1287. Л. 27-32. Заверенная копия.
252

№86
253
Спецсообщение НКВД УССР о недочетах в ходе весеннего сева, по данным на 29 марта 1936 г.
5 апреля 1936 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Ежову СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Секретарю ЦКВКП(б) т. Жданову Сельхозотдел ЦКВКП(б) т. Яковлеву
Всего по Украине засеяно 4 019 600 га яровых культур, что составляет 32,1 % плана (данные на 25 марта 1936 г.). План сева ранних зерновых культур выполнен на 68,2 %. Впереди идут Одесская, Днепропетровская области и АМССР, полностью закончившие сев ранних культур. Отстает Донецкая обл., где засеяно ранних культур только 20,6 %. В связи с продолжительными простоями части тракторов по ряду МТС, вызываемыми недоброкачественно проведенным ремонтом, несвоевременной доставкой на участки горючего, неподготовленностью прицепного инвентаря и пр., установленные нормы выработки систематически не выполняются.
Тракторные бригады зачастую не могут быстро устранять те или иные дефекты в тракторах, т.к. при выезде в поле не были обеспечены необходимыми инструментами и запчастями. Разъездные механики в некоторых МТС имеют крайне низкую квалификацию и нередко не в состоянии оказать техническую помощь.
В Левадской МТС Винницкой обл. вскрыты случаи хищения трактористами запчастей в мастерской с целью обеспечения бесперебойной работы на поле прикрепленных к ним тракторов. В связи с плохой работой тракторного парка, приводящей к затягиванию сева, среди работников отдельных колхозов отмечаются разговоры о том, что от тракторов МТС следует отказываться и проводить сев своими силами (Ново-Ушицкий район).
В отдельных районах тракторный парк МТС распределен между колхозами без учета наличия в них живой тягловой силы. В результате часть колхозов, испытывающая недостаток тягловой силы, и, не получив достаточной помощи от МТС, оказалась в значительном прорыве по проведению сева (Балтский, Ярмолинецкий и другие районы).
Заслуживают внимания выявленные случаи неправильного определения норм выработки тракторного парка в Одесской обл.
В Одесском облЗУ формально подошли к определению норм выработки тракторного парка. В 1935 г. каждым трактором при наблюдавшихся продолжительных простоях в среднем было проведено мягкой пахоты 540 га. На 1936 г. запланировано мягкой пахоты на трактор 594 га. При установлении этих норм специалисты облЗУ совершенно не учитывали опыт передовых МТС и лучших трактористов, давших в прошлом году до 1000-1500 га пахоты на трактор. Разработкой норм в облЗУ занимались лица, недостаточно компетентные в этом вопросе, которые механически применили ориентировочные нормы НКЗ. Агроном облЗУ Файнберг по этому вопросу заявил: «Наркомзем дал нам нормы. Верны они или нет, нам безразлично. Эти нормы мы должны применить на работе». Начальник зернового управления облЗУ Горбач, зная, что к определению норм подошли механически и что эти нормы преуменьшены, ничего не предпринял в этом отношении, заявив: «Может быть, эти нормы и преуменьшены, но зато мы их перевыполним».

В целом ряде колхозов работы по севу затягиваются вследствие плохой организации труда и недостаточной подготовленности к полевым работам. В отдельных колхозах отмечается падение производственной дисциплины. Часть колхозников на работу не выходит, занимаясь обработкой своих приусадебных участков. Правления колхозов на эти явления почти не реагируют.
Особенно обращает внимание отсутствие в некоторых колхозах борьбы за высокий урожай. Часто в погоне за количественными показателями допускается низкое качество сева (плохая обработка площадей, недоброкачественное боронование, сев вручную и пр.). Вывозка на поля удобрений не везде закончена. Этому в ряде случаев способствует недостаточное наблюдение за севом со стороны агрономов, часть которых работают преимущественно в аппарате РЗО и МТС, не выезжая в колхозы.
В зерновом управлении Одесского облЗУ имеется 19 агрономов высокой квалификации, которые выполняют техническую работу и к участию в посевной кампании не привлечены. Правления некоторых колхозов продолжают игнорировать колхозников, борющихся за высокий урожай, не популяризируют достижений стахановцев, перевыполняющих нормы выработки, а иногда срывают проводимую ими работу. По-прежнему отмечаются факты задержек отвода пятисотникам земельных участков, противодействия сбору и вывозке ими удобрений, а также травли и оскорблений колхозников, обязавшихся добиться повышения урожайности.
В Ярунском районе Киевской обл. в с. Красиловке бригадир колхоза им. Якира Гордсйчук, выходец из кулацкой семьи, на участке звена стахановки Касьянчуковой, давшей обязательство собрать рекордный урожай льна, без ее ведома засеял лен на плохо обработанной и засоренной площади. Когда Касьянчукова направила в поле колхозниц своего звена для сбора сорняков, Гордейчук не разрешил им приступить к работе. Гордейчук предан суду.
В Гурьевской и Аджамской МТС Одесской обл. дирекция срывает работу знатных бригадиров тракторных бригад, прикрепив к ним малоопытных трактористов и плохо отремонтированные трактора. Это в результате вызвало простои тракторов и невыполнение норм выработки в первые дни полевых работ.
Н.-Ушицкий район. На 20 марта тракторный парк Ново-Ушицкой МТС намеченные нормы выработки выполнил только на 19 %. В основном это объясняется продолжительными простоями тракторов, вызываемыми недоброкачественно проведенным ремонтом. В колхозе «Заря коммуны» присланный из МТС трактор ХТЗ выбыл из строя в первый же день работы и продолжительное время ремонтируется. То же отмечено и в других колхозах.
Ярмолинецкий район. В колхозе «2-я пятилетка» имеется только 12 лошадей, в связи с чем колхоз не имеет возможности в установленный срок провести сев. Несмотря на это, трактора в колхоз вовсе не направляются. В то же время колхозу «Коминтерн», обеспеченному своей тягловой силой, предоставлено несколько тракторов. Виновный в этом участковый агроном Янковский отстранен от работы.
Ольшанский район. В Коломазовской МТС трактора № 27 и 42 потерпели аварию от болтов, оставленных при ремонте их в моторах. Установлено, что ремонт этих тракторов проводил тракторист Овчаренко, несколько раз привлекавшийся к ответственности за преступное отношение к ремонту тракторов. Проводится расследование.
Ново-Украинский район. В колхозе «Червоний прапор» в среднем за рабочий день трактором «ЧТЗ» обрабатывается 0,7 га по той причине, что трактор больше стоит на ремонте, чем работает. В колхозе «Червоне козацтво» два трактора «ЧТЗ» также работают не с полной нагрузкой и длительное время стоят на ремонте. С начала сева по 20 марта тракторами вспахано всего 56 га. Между тем в этом же колхозе одним трактором ХТЗ за то же время вспахано 90 га. Простои тракторов по тем же причинам отмечены и в других колхозах.
254

Крыжопольскийрайон. В колхозе с. Слобода-Шарапановка весенний сев значительно затянулся. Ежедневно колхоз имеет возможность засевать не менее 85 га, а засевается только 20 га. Такое положение является следствием плохой организации сева. По халатности бригадиров на поле с большим опозданием доставляются семена, задерживается протравка семян в связи с невыделением колхозников для проведения этих работ. Кроме того, часть сеялок оказалась неисправной и продолжительное время стоит на ремонте. 19 марта тракторная сеялка с началом работы выбыла из строя. Только 20 марта председатель] колхоза распорядился проводить сев конными сеялками, но пока была изготовлена прицепка к ним, прошло 6 час. Таким образом, сев в одной бригаде не проводился 1,5 дня. Такие же недочеты отмечены в других колхозах.
Дашевский район. В колхозе «Плугатар» работы по севу затягиваются вследствие неподготовленности конского поголовья. Значительная часть лошадей истощена и выполняет нормы выработки на 20-25 %. Работающие лошади кормятся несвоевременно. С начала сева 8 лошадей выбыло из строя. Пред[седатель] колхоза Кривонос, не принявший мер к подготовке к работам лошадей, привлечен к ответственности.
Варвенковский район. Наиболее отстают в севе Никольский, Курульский и Н.-Дмитриевский сельсоветы, где на 22 марта засеяно только 17 га. Прорыв в севе в колхозах этих сельсоветов объясняется тем, что правления, мотивируя повышенной влажностью почвы, не развернули полевых работ. Прибывшие в колхозы трактора не использовались. Зав. райЗО, директор МТС и агрономы в указанные сельсоветы не выезжают, не принимая решительных мер к полному развороту сева.
Бирловскийрайон. В колхозе им. Демченко часть колхозников отказалась выходить на работу, мотивируя это тем, что сеять якобы еще рано. Установлено, что беглый кулак Кух распространял среди колхозников слухи о том, что еще будут большие морозы и убеждал колхозников не выходить на работу. Кух арестован и предается суду. В колхозе им. Шевченко исключенный из партии Коляда, быв. политбандит Василенко и колхозник Кизенко проводили разложенческую работу среди колхозников, направленную к срыву сева. С тем чтобы сорвать выход колхозников в поле, эти лица неоднократно организовывали пьянки, втягивая в них значительные группы колхозников. 17 марта ими были втянуты в пьянку 7 ездовых, в результате в этот день лошади на севе не использовались. Проводится расследование.
Ново-Ушицкий район. В колхозе с. Браиловки на площади 18 га засеяны ранние культуры, между тем этот участок еще полностью не обработан. Посеянное зерно в своем большинстве осталось на поверхности. Виновные в этом бригадиры Трачук Иван и Трачук Федор привлечены к ответственности. В колхозе с. Филяновка также произведен сев на плохо подготовленной почве. В колхозах сел Замехово и Ивашков-цы правления намеревались сеять на площадях, где остались неубранными стебли кукурузы, однако своевременно принятыми мерами это допущено не было.
Ярмолинецкийрайон. В колхозах «12-летие Октября», «Переможец» и им. Сталина засеяно вручную свыше 10 га. Правления этих колхозов ссылаются на то, что вручную ими засеяны якобы те площади, где не представляется возможным использовать сеялки, между тем это не отвечает действительности.
В колхозах им. Косиора, «Серп» и «Большевик» после засева 72 га боронование проведено в 1-2 следа вместо того, чтобы забороновать в 3-4 следа. Кроме того, не были собраны сорняки. В колхозе им. Сталина после протравливания семена не просушивались и в таком виде засевались. В результате влажное зерно не проходило через трубки сеялки и было высеяно меньше нормы.
Ново-Одесский район. В Гурьевской МТС дирекция не оказывает помощи тракторной бригаде орденоносца Чебаненко. Его бригада была укомплектована трактористами, прошедшими курсы в этом году. Трактора, прикрепленные к бригаде, не были как следует отремонтированы. В результате с началом работ выбыло из строя два тракто
255

pa ХТЗ, которые простояли в течение суток. Установлено, что слесарь МТС Иванов по поводу награждения Чебаненко орденом в беседе с рабочими заявил: «Чебаненко получил награду неправильно. Я ему сделаю так, что он провалится со своими планами и останется позади других бригад». Ведется расследование.
Красноградский район. В колхозе «8 марта» пятисотницы не получают помощи со стороны правления. Пятисотницы неоднократно обращались к правлению о предоставлении им лошадей для вывозки удобрений, но каждый раз получали отказ. В результате звеньевая пятисотница Корсунова подала заявление об отказе от взятых на себя обязательств и просит освободить ее от работы в качестве звеньевой.
Козелецкий район. В колхозе «Червоний проминь» колхозник Рудник взял на себя обязательство дать 15 ц пшеницы с га и заготовил 33 ц удобрений (фекалий). По распоряжению председателя колхоза Рыжего ему была отведена площадь, где озимые были засеяны слишком поздно и дали плохие всходы. Рыжий на просьбу Рудника о замене площади ему заявил: «На хорошем участке и без фекалий будет хорошая пшеница, а вот ты сделай так, чтобы на плохом участке получить хороший урожай».
В колхозе «3-й виришальний» при выезде в ноле было установлено, что лошади 2-й бригады, которые были прикреплены к конюху Шкурко, оказались вшивые. Стахановка Вовк предложила бригадиру изготовить табачный раствор и помыть им завшивленных лошадей. Когда Вовк изготовила раствор и пришла на конюшню, Шкурко стал ее ругать и угрожать, категорически отказавшись мыть лошадей. Шкурко — выходец из кулацкой семьи, привлечен к ответственности. По фактам антистахановских проявлений проведены расследования и виновные привлечены к ответственности.
По существу недочетов, выявленных в процессе сева, проинформированы областные и районные руководящие организации. № 6500.
Рахлис
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1287. Л. 85-93. Заверенная копия. №87
Спецсообщение НКВД УССР о к.-р. деятельности классового врага в колхозах Донецкой обл., по данным на 15 апреля 1936 г.
21 апреля 1936 г.
ЦКВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Ежову СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
В Донецкой обл. органами УГБ НКВД вскрыт ряд фактов к.-р. деятельности классового врага, направленной к дезорганизации весеннего сева и срыву проводимых мероприятий по повышению урожайности. Установлено, что классово враждебные элементы умышленно затягивали начало сева ранних культур, нарушали агротехнические правила по удобрению полей, проводили сев некондиционными семенами, преуменьшали нормы высева и т.н. (Волновахский, Тельмановский, Коссиоровский, Старобельский, Белокуракинский, Ново-Псковский, Лозно-Александровский и другие районы). С целью срыва стахановского движения на селе к.-р. элементы распространяют провокационные слухи о том, что увеличение урожайности невозможно, что стахановскими методами колхозники ничего для себя не добьются, т.к. весь хлеб за
256

берет государство и т.п. Этим путем классовый враг пытается снизить производственную активность колхозников и трудовую дисциплину в колхозах. Отмечены отдельные факты срыва проводимых стахановцами работ.
В Ново-Псковском районе бригадир тракторной бригады Широкий (кулак) противодействовал перевыполнению норм выработки стахановцем Пройдой (делегат VII съезда советов и II съезда колхозников-ударников), умышленно перебрасывая его с одной работы на другую, прикрепляя к нему неопытных прицепщиков и всячески дискредитируя Пройду.
В Ст.-Керменчикском районе правления колхозов «Володино», им. VII партсъезда не оказывают помощи стахановским звеньям, в то же время поощряя лжестахановские бригады и звенья, которые при значительном невыполнении норм получают повышенное начисление трудодней.
Ново-Псковский район. В колхозе «Гигант» Ново-Псковского сельсовета знатная колхозница, делегатка 7 Всесоюзного съезда советов Курочкина, в последнее время в связи с заболеванием всех членов ее семьи несколько дней не выходила на работу. Правление колхоза никакой помощи Курочкиной не оказывало. Бригадир Ковалев делал несколько раз Курочкиной замечания и затем подал в комсомольскую организацию заявление о том, что Курочкина уклоняется от работы и делает самовольные прогулы. Комсомольская организация заявления не разбирала и никаких мер к прекращению неправильных действий бригадира Ковалева не приняла. Это послужило поводом к дальнейшей дискредитации Курочкиной со стороны а/с элементов. Колхозник Выдыш, настроенный антисоветски, систематически выступавший против стахановского движения, стал среди колхозников вести агитацию, дискредитируя Куроч-кину: «Наверное, все такие стахановцы, как наша Курочкина. Она получила звание ударницы, т.к. сумела подойти к правлению колхоза, на самом же деле она ничем не отличается от других колхозников». Выдыш также пытался скомпрометировать стахановца Гламадзина, обязавшегося обеспечить уход за 11 парами волов, вместо нормы в 5 пар. С этой целью Выдыш смешал хороший корм с навозом и выбросил его в навозную кучу, а затем созвал группу колхозников и им заявил: «Посмотрите, как наш стахановец кормит 22 вола. Конечно, ему так можно кормить. Сам он не управляется с работой, дает волам столько корму на целые сутки, что они его не съедают, а затем он этот корм выбрасывает в навоз». Выдыш привлечен к ответственности.
Покровский район. В колхозе «Волна пролетария» исключенный из комсомола сын кулака Терновский группирует вокруг себя молодежь и проводит агитацию, направленную к срыву стахановского движения, заявляя: «Стахановский метод работы — это принудительный труд. Коммунисты и комсомольцы заставляют нас работать принудительно. Я в колхозе работать не буду и вам не советую. Все равно из колхоза ничего не получите, т.к. опять весь хлеб заберут». Терновский привлечен к ответственности.
В колхозе «Волна революции» работающий на овцеводческой ферме Солодилов Федор за хорошие показатели в работе был послан на слет животноводов в Москву и награжден орденом Трудового Красного Знамени. Перед выездом в Москву Солодилов просил правление выделить работника, который бы мог его заменить. Однако председатель колхоза Скробов, родственник кулака, в прошлом имел связь с исключенным из партии троцкистом Сыромецким, и завхоз Золотарев, пьяница, женатый на кулачке, не оказали никакого содействия жене Солодилова, которая сама стала ухаживать за овцами. Не были подвезены корма, в результате начался падеж овец. По возвращении Солодилова из Москвы Скробов стал его компрометировать, указывая, что Солодилова следовало бы предать суду, а не посылать в Москву. Ведется расследование.
Л.-Александровский район. В колхозе им. Ленина с. Лозное вскрыта и ликвидирована к.-р. группировка в составе 8 чел. Участники группы с целью подрыва экономи
257

ческой мощи и развала колхоза срывали подготовку к севу, саботировали разворот стахановского движения, подстрекали колхозников к выходам из колхоза, допускали недоброкачественную обработку почвы, преуменьшали нормы высева семян и т.п. По делу арестовано 8 чел. Следствие по делу продолжается.
П.-Марьинскийрайон. В колхозе «1 Мая» вскрыта к.-р. повстанческая группировка, состоящая из быв. махновцев Передерия Евсея, Передерия Павла, Лобза и Басенко. Участники группировки высказывают повстанческие настроения и среди колхозников проводят такую агитацию: «Глупый народ, верит газетам. Советская власть пишет то, чего нет. За границей лучше живется, чем у нас. Газеты пишут, что в капиталистических странах кризис. Нет, кризис не у них, а у нас. Колхозники дураки, что верят в то, что некоторые колхозы и колхозники получили и получают помногу хлеба. Все это неправда. Нашего брата дурачат. Живут хорошо те, кто и раньше хорошо жил». Передерни П. и другие ведут агитацию против стахановского движения, указывая, что стахановские методы подрывают здоровье и ведут к вымиранию народа. В группе колхозников Передерни П. говорил: «Вас, дураков, успокаивают тем, что если будете хорошо работать, то получите больше хлеба, но того, что вы думаете, вы не получите». Группировка ликвидируется.
По всем указанным фактам виновные привлечены к ответственности. Информирован обком КП(б)У. № 7374.
Рахлис
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1287. Л. 234-237. Заверенная копия. № 88
Спецсообщение УНКВД по Азово-Черноморскому краю о невыполнении июльского решения 1934 г. ЦК ВКП(б) и правительства44 о возврате имущества колхозникам
28 апреля 1936 г.
Управление НКВД СССР по Азово-Черноморскому краю сообщает следующее: Боковские районные организации и сельсоветы до сих пор не выполнили июльское решение 1934 г. ЦК ВКП(б) и правительства о возврате имущества колхозникам.
Кружилинский сельсовет не возвратил колхознику Чукарину двух коров и не компенсировал их стоимость деньгами. Не возвращена телка колхознику Куржили-ну. Калининский сельсовет не возвратил гр[ажданке] Воронцовой одного вола. Вол был оценен сельсоветом в сумме 283 руб., от такой компенсации Воронцова отказалась. Колхознику Сидорову не возвращены корова и теленок. От компенсации коровы и телка, оцененных в 365 руб., Сидоров отказался. Не выдан гражданину] Резцову 51 руб. как компенсация за незаконно изъятое у него имущество. Боковский РИК должен был выдать колхозам за имущество, возвращенное колхозникам, 24 тыс. руб., выдал только 13 тыс. руб., остальные деньги РИК не выдает, мотивируя тем, что окрФО не отпускает средств. Боковский РИК имеет также задолженность разным учреждениям за незаконно изъятое имущество: Кружилинскому сельсовету — 1100 руб., Малаховскому — 400, Калининскому — 700, Вешенскому — 1085, Боковской МТС — 4000 руб. Еще в прошлом году колхозники, недовольные незаконным изъятием имущества, подали несколько заявлений районному прокурору, требуя возврата имущества и правильной денежной компенсации. Заявления до сих пор прокурором не рассмотрены и не удовлетворены. Сообщено в краевые партсоворганы.
Нач. СПО ГУГБ комиссар госбезопасности Г. Молчанов
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1279. Л. 80-81. Заверенная копия.
258

№89
259
Спецсообщение УНКВД по Челябинской обл. о к.-р. деятельности среди быв. красных партизан, по данным на 29 апреля 1936 г.
10 мая 1936 г.
ЦК ВКП(б) тов. Поскребышеву (для тов. Сталина) СНК Союза ССР Могильному (для тов. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Ежову Секретарю ЦКВКП(б) тов. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Жданову Сельхозотдел ЦК ВКП(б) тов. Яковлеву
Постановление правительства об отмене некоторых льгот быв. красным партизанам и ликвидации комиссий вызвало отрицательные настроения части быв. красных партизан, в том числе отдельных членов ВКП(б). Антисоветски настроенные элементы из быв. красных партизан, особенно быв. эсеры, быв. члены ВКП(б) и разложившиеся элементы, постановление правительства используют в своей к.-р. агитации, всячески разжигая отдельные недовольства быв. красных партизан.
К.-р. деятельности немало способствует почти полное отсутствие массово-политической работы и внимания к нуждам быв. красных партизан со стороны районных партийных и советских организаций. В ряде случаев под влиянием к.-р. актива среди быв. красных партизан возникали настроения к.-р. повстанческого и пораженческого характера, а в отдельных случаях на почве этих настроений вырастали к.-р. группы.
В отдельных районах Челябинской обл. (Верхне-Уральский, Троицкий, Катав-Ивановский, Колхозный, Октябрьский, Миньярский), в которых имеется значительное количество быв. красных партизан, была проведена тщательная работа по изучению политических настроений партизанских авторитетов. Из этих районов сообщают весьма характерные данные о политических настроениях быв. красных партизан. «Нас лишили льгот, эти льготы отдали быв. фабрикантам, медали раздают быв. вредителям, лишили нас звания партизан, которые были опорой Советской власти. Правительство сейчас опирается на белое донское и кубанское казачество. Партизанам жить не дают, но скоро будет война и тогда будет легче победить большевиков, правительство будет вынуждено призвать нас на войну, нам только получить оружие и коней, а там видно будет, с кем воевать» (Катаев — быв. красный партизан, Колхозный район). «Мы первые завоевали Советскую власть, а теперь все это ушло в область предания. До этого везде был почет, чувствовалась политическая поддержка, а теперь всякий тычет тебе в глаза, говоря «отпартизанили» (красный партизан Фролов, член ВКП(б) — директор Заготнушнины, Миньярский район). «Мы завоевали Советскую власть, а теперь оказались не нужными, я считаю, что постановление правительства об отмене льгот неверно, но ничего не поделаешь, т.к. говорить сейчас много нельзя» (красный партизан Куренков, член ВКП(б), работает нач[альником] административного] отдела Металлического завода, Миньярский район). «Это подлость, никто на тебя внимания не обращает. Я имею выдающиеся заслуги перед революцией, и все это сейчас забыли. Осталось только одно — сжечь документы» (красный партизан Полушкин, инвалид 2-й группы, Миньярский район). «Скоро Советская власть будет свергнута, если и просуществует, то не больше 2-х лет, а дальше ей не удержаться» (красный партизан Горшков, исключен из ВКП(б) за троцкистскую деятельность, работает в ЗРК Миньярского завода). «Весной будет война с Японией, и нам придется воевать на два фронта. Японию поддержат Германия и Польша, Советскому Союзу будет от этой

войны плохо. Внутреннее положение СССР в предстоящей войне будет трудным, т.к. все недовольны Советской властью и выступят против нее» (красный партизан Зыков, проживающий в пос. Каменское Каменского района). «Очень плохая жизнь стала в Советском Союзе, вот только поднимутся иностранцы, так весь народ в СССР восстанет против советской власти. У нас в Нагайбакском районе только один Абай-дуллин, секретарь РК ВКП(б), пойдет за Советскую власть, а народ весь недоволен, только тихо».
В последнее время среди быв. красных партизан вскрыт ряд весьма характерных по своему составу и деятельности к.-р. формирований. В Колхозном районе вскрыта к.-р. группа быв. красных партизан из быв. членов ВКП(б). Основные участники к.-р. группы: Слинкин Михаил Алексеевич, быв. кулак, быв. красный партизан, командир сотни, быв. член ВКП(б), вышел из партии добровольно; Лаптев Владимир Иванович, быв. кулак, быв. красный партизан, исключен из ВКП(б); Лаптев Ефим Васильевич, быв. кулак, быв. красный партизан, быв. член ВКП(б), вышел из партии добровольно, мотивируя свой уход несогласием с политикой ВКП(б); Слинкин Илья Алексеевич, быв. кулак, быв. красный партизан, исключен из ВКП(б); Густоев Николай Александрович, быв. торговец, кулак, быв. красный партизан, исключен из ВКП(б); Михалев Дмитрий Иванович, быв. активный белогвардеец, контрразведчик, сын попа, имеет связь с закордоном. Члены к.-р. группы, высказывая недовольство политикой партии, вели а/с агитацию, направленную к развалу колхоза. Неоднократно собирали нелегальные собрания быв. красных партизан. На одном из таких собраний участник к.-р. группы Карпов заявил: «Не наша вина, что колхоз идет к развалу, в этом виновата советская власть, она своим хлебозакупом оставляет голодными колхозников, весь хлеб забирают себе». На этом же собрании, при обсуждении постановления правительства об отмене льгот красным партизанам, участник к.-р. группы Марманцев заявил: «У нас — партизан, отнимают последнее право, даже на трамвае не разрешают ездить, отобрали последние несчастные 20 коп.». На собрании было решено послать делегата в Москву к маршалу Советского Союза Ворошилову с протестом против постановления правительства об отмене льгот быв. красным партизанам.
Члены к.-р. группировки партизан строго конспирируют свои собрания от партизан, членов ВКП(б). Участники к.-р. группы связаны с быв. активным белогвардейцем, контрразведчиком Михалевым — учителем Замотихинской школы Колхозного района. Михалев поддерживает связь с быв. белогвардейцем, казачьим офицером Пре-данниковым, который проживает в Китае. Михалев провоцировал участников к.-р. группы ускорить посылку делегата в Москву с протестом против правительственного постановления.
К.-р. группа быв. красных партизан вскрыта в гор. Магнитогорске. Участник к.-р. группы Самков в разговоре с другим участником группы восхвалял Гитлера и фашистский режим.
В Катав-Ивановском районе также вскрыта к.-р. группа из быв. красных партизан. В к.-р. группу входят: Мамыкин Федор Иванович, в 1918 г. был начальником местного штаба красной гвардии, колхозник-середняк, в настоящее время работает на разных частных работах; Кузнецов Петр Ефимович, быв. красногвардеец, до революции в течение двух лет служил урядником, в настоящее время колхозник; Кузнецов Евдоким Ефимович, быв. партизан, портной-кустарь.
Указанные лица систематически ведут а/с агитацию. Участник к.-р. группы Мамыкин заявил: «Вы думаете, что Говард'15 приехал в Советский Союз просто так. Нет, он приехал договориться, чтобы продать СССР без войны! Но война все равно будет, потому что законы Советской власти направлены на угнетение рабочего класса и крестьянства. Смотрите, мужика задавили налогами, разве мы за это боролись, мы боролись за свободную жизнь. Теперь, как только начнется война с какой-либо стра
260

ной, у нас в тылу обязательно будут вспышки, я полагаю, что в случае войны наша дер. Меседа на 30 % восстанет против Советской власти».
В с. Карауловка того же района вскрыта к.-р. группа в составе семи быв. красных партизан. Участник к.-р. группы, быв. красный партизан Котов, ведет к.-р. повстанческие разговоры среди колхозников: «Скоро будет переворот власти, так что вам придется из села куда-то скрываться. В 1917 г. нам дали леса, землю и луга, а потом всех обманули и все отобрали. Наобещали сначала много, а потом и последние штаны сняли. Колхозов скоро не будет, иностранцы готовятся к войне и свергнуть советскую власть, и вот тогда колхозников не пощадят, а если Советскую власть не свергнут, то весь СССР умрет с голоду».
Участник к.-р. группировки Ергунов говорил колхозникам: «Зачем партийные гонят крестьян в колхоз, ведь этим Советская власть угнетает крестьян и не дает им жить свободно. Колхоз для крестьян — кабала. Я — красный партизан и дрался не за то, чтобы жить так, как мы сейчас живем, а оказалось — дрались мы зря, нас обманули».
Участник к.-р. группы Хортов на заседании сельсовета, где обсуждался план посева яровых, заявил следующее: «Советская власть продолжает издеваться над нами, скоро всему этому будет конец, тогда мы советским работникам дадим ответ и отомстим за все, развернемся как следует».
О политических настроениях быв. красных партизан информирован обком ВКП(б). Челябинским обкомом ВКП(б) принято специальное решение о посылке в Миньярский район (где сконцентрировано большое количество быв. красных партизан) работника обкома ВКП(б) для проверки обслуживания красных партизан местными организациями и принятия мер по улучшению этого обслуживания. На пленуме обкома ВКП(б) поставлен вопрос об усилении массово-политической работы среди быв. красных партизан и уделении большого внимания нуждам быв. красных партизан. В районы с большим количеством быв. красных партизан командированы оперативные работники. № 8174.
Чистов
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1280. Л. 33-40. Копия. №90
Спецсообщение УНКВД по Кировскому краю о фактах ухода колхозников на побочные заработки и самовольного ухода с работы председателей некоторых колхозов, по данным на 13 мая 1936 г.
19 мая 1936 г.
Начальнику СПО ГУГБ ГЛ. Молчанову
В Кильмезском районе Кировского края в последнее время значительно увеличилось отходничество колхозников на побочные заработки. Наряду с этим необходимо отметить факты самовольного ухода с работы председателей колхозов, что ставит колхозы в затруднительное положение в отношении выполнения плана весеннего сева.
В колхозе «Трудовик» Бурашевского сельсовета председателем колхоза до декабря 1935 г. работал Дрогомиров (исключен из ВКП(б)). За развал колхоза с работы был снят. На его место был выбран Шампуров, который на второй же день после выборов из колхоза сбежал, оставив записку: «Не хотел из колхоза бежать, но так как выбрали председателем, вынужден бежать». В течение 4 месяцев колхоз существует без председателя правления. В колхозе 40 хозяйств, из них ушли на заработки 34 чел. В колхозе вполне реальна возможность срыва весеннего сева.
261

Из колхоза «Свобода» Порекского сельсовета за 1935-1936 гг. сбежали три председателя правления колхоза. Председатель] колхоза Новоселов при уходе из колхоза похитил 2500 руб. колхозных денег.
Председатель колхоза «Свет и знание» Кутяков (сын марийского попа из Мал-мыжского района) 7 апреля т.г. самовольно прекратил работу. Ревизионная комиссия колхоза нашла у него растрату 500 руб., сельхозмашины и инвентарь к севу не подготовил.
В колхозе «Строитель» Кабачевского сельсовета мужчин осталось только два человека — счетовод и бригадир. Председатель колхоза с работы ушел самовольно, мотивируя тем, что две недели сидит на одной картошке. В колхозе на период весеннего сева на одну лошадь придется обработать в среднем 14 га пашни.
В колхозе «Путь Ильича» Порекского сельсовета к весенней посевной кампании рабочей силы осталось только на 2 бригады вместо существовавших 4-х бригад (остальные выехали на побочные заработки). Кроме этого, 20 колхозников записались на постоянную работу на лесозаготовках. В колхозе создалось затруднительное положение с рабочей силой.
Председатель колхоза «Борец» Брызгаловского сельсовета Обухов Петр самовольно ушел с работы. Следуя его примеру, бросили работу конюх и бригадиры. К весенне-посевной кампании колхоз и бригады остались без руководства.
В феврале т.г. из Кильмезского района сбежали с работы председатели колхозов Максимов и Сунцов. РайЗО известно об этих фактах, однако конкретных мер к укреплению колхозов не принимается. Информированы краевые партсоворганизации. Ведется расследование. № 1/1534.
Хозе
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 60. Л. 278-282. Заверенная копия. №91
Телеграмма № 146 УНКВД по Северо-Кавказскому краю о повреждении посевов в ряде районов Ставрополья и Терека
19 мая 1936 г.
ЦК ВКП(б) тов. Поскребышеву (для тов. Сталина) СНК Союза ССР Могильному (для тов. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Ежову Секретарю ЦКВКП(б) тов. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Жданову Сельхозотдел ЦКВКП(б) тов. Яковлеву
По неполным данным Госстраха, в результате суховея пострадало 240 000 га посевов, главным образом озимых. Из них подлежат немедленному пересеву 130 000 га (за них уже Госстрах выплачивает страховую премию). Остальные 110 000 га при продолжающемся суховее в значительной степени также безнадежны.
Из Ставропольских районов наиболее пострадали следующие: Курсавский — 19 500 га, Арзгирский — 18 000 га, Наурский — 16 900 га, Невинномысский — 12 900 га, Благодарненский — 9800 га, Александровский — 9100 га, Гофицкий — 7900 га, Либ-кнехтовский — 7600 га. Во всех этих районах пересеяно 32 000 га и подсеяно 21 300 га. Пересев продолжается.
Из наиболее пострадавших от суховея Ставропольских районов, пораженных в прошлые годы недородом, продолжается выезд колхозников в благополучные райо
262

ны. Из сел Благодарненского района с конца апреля до 14 мая выехало 900 хозяйств колхозников и единоличников. Большинство выезжает с семьями. Из Бурлацкого района выехало в последнее время свыше 500 хозяйств. Выезды колхозников и единоличников в благополучные районы отмечаются в ряде мест Ставрополья.
В Ставропольских районах изменения в погоде нет. Суховей не прекращается. Сила ветра днем от шести до 14 м в секунду. Небольшая, меняющаяся облачность. Вечером и в ночь на 14 мая во всех национальных областях и Дагестанской республике, а также в предгорной части русских районов выпали осадки в количестве от одного до восьми мм.
Начальник] Управления НКВД по СККДагин ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1280. Л. 205-207. Копия.
№92
Телеграмма № 156 УНКВД по Северо-Кавказскому краю о повреждении посевов в ряде районов Ставрополья и Терека
Не ранее 20 мая 1936 г.
ЦКВКП(б) тов. Поскребышеву (для тов. Сталина) СНК Союза ССР Могильному (для тов. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Ежову Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Жданову Сельхозотдел ЦК ВКП(б) тов. Яковлеву,,
14 и 15 мая суховей в Ставропольских районах дул с прежней силой. Дождей не было. Количество погибших посевных площадей за последние дни увеличилось. По данным Госстраха, на 15 мая в результате суховея нанесены повреждения посевам на площади в 305 000 га, из них полностью погибло и подлежит пересеву 186 000 га, частично повреждено 119 000 га. В районах, наиболее подверженных суховею, погибло и повреждено от 50 до 70 % площади озимых.
В Благодарненском районе общая площадь озимой пшеницы 36 000 га, полностью погибло 14 700 га, повреждено на 30-90 % — 10 700 га. В Курсавском районе из 29 500 га озимых полностью погибло 16 000 га, повреждено наполовину 3700 га. Аналогичное положение в Бурлацком, Арзгирском, Левокумском и других районах Ставрополья. Яровые посевы погибли в пределах 8~9 %.
В пострадавших районах на 15 мая было пересеяно и подсеяно около 130 000 га проса и кукурузы. В подавляющем большинстве Ставропольских районов от суховея сильно пострадали пастбища. Местами трава совершенно выгорела.
Колхозное животноводство вследствие этого поставлено в чрезвычайно тяжелые условия. В Благодарненском, Гофицком, Левокумском, Арзгирском, Курсавском, Бурлацком районах все более увеличивается истощенность скота. В с. Алексеевском Благодарненского района за несколько дней пало 15 коров, принадлежащих колхозникам. При вскрытии в желудках обнаружен песок. В с. Довсун Бурлацкого района от истощения погибло 25 телят.
Правления многих колхозов посылают своих представителей в благополучные колхозы, главным образом в национальные области, с целью подыскания пастбищ. В Черкесию и Калмыкию ежедневно приезжают из колхозов Ставрополья с просьбой предоставить пастбища. В связи с бескормицей имеются факты убоя колхозного скота. Только в Благодарненском районе учтено 100 таких случаев.
263

Имеются также тенденции к продаже скота. В Арзгирском районе некоторые колхозники приходят в правления колхозов с просьбой «забрать коров, ибо они все равно подохнут». Создается реальная угроза, что скот не будет обеспечен кормами на зиму. Краевым комитетом партии приняты дальнейшие меры к перегону скота из наиболее неблагополучных районов на пастбища в Дагестан и в калмыцкие степи. В результате принятых крайкомом ВКП(б) мер но пересеву погибших площадей, выдаче ссуд и усилению политико-массовой работы выезды колхозников из неблагополучных районов приостановились. Имеются случаи возвращения на прежние места ранее выехавших. Однако продолжают фиксироваться нездоровые настроения, высказываются опасения за судьбу яровых посевов, пожелания скорейшего осуществления плана обводнения Ставропольских районов.
В районах Ставрополья в связи с засухой отмечается оживление деятельности кулацких и поповско-сектантских элементов: распространение провокационных слухов о том, что суховеем охвачены якобы Украина, АЧК и другие области и края Советского Союза, что «предстоит голод, мор и война»; призывы не выходить на работу, выходить из колхозов, бежать в благополучные районы; усиление религиозной агитации, попытки организации молебнов. За распространение злостных к.-р. слухов и организации выхода из колхозов и выездов в другие районы за последние дни арестовано и предано суду 20 чел.
16 мая в районах Ставрополья направление и сила ветра изменились. В большинстве мест ветер дул юго-восточный, умеренный. В Ворошиловском, Старомаевском и Дмитриевском районах, где во второй половине января и в мае дождей не было совершенно, 16 мая выпали осадки в количестве 4-7 мм. В Спицевском, Новоселецком, Труновском, Александровском, Гофицком, Невинномысском и Либкнехтовском районах 17 мая прошел небольшой дождь. В остальных районах осадков нет.
Нач[алъник] Управления НКВД по СККДагин ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1280. Л. 211-214. Копия.
№93
Спецсообщение НКВД Закавказья о частнособственнических тенденциях в колхозах Азербайджана и Грузии, по данным на 14 мая 1936 г.
21 мая 1936 г.
ЦК ВКП(б) тов. Поскребышеву (для тов. Сталина) СНК Союза ССР Могильному (для тов. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Ежову Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Жданову Селъхозотдел ЦК ВКП(б) тов. Яковлеву
Специальным произведенным органами НКВД выборочным обследованием ряда колхозов АССР и ССР Грузии вскрыты новые факты стремления пролезшего на руководящую работу кулацкого и прочего социально чуждого элемента восстановить в колхозах частнособственнические отношения.
Проявляется это прежде всего в сдаче земли в аренду и даже продаже земли; выделении для личного пользования в колхозных массивах земельных участков и их засеве за счет сокращения общественной площади; в увеличении членами правлений
264

приусадебных участков за счет обобществленного массива; в предоставлении в пользование единоличников обобществленных участков на условиях отработки или на половинных началах (скрытая форма аренды). В большинстве обследованных колхозов выявлены скрытые индивидуальные посевы, причем в отдельных колхозах скрытые посевы имеют поголовно все колхозники.
Многочисленны факты, когда колхозники, в ущерб колхозному хозяйству, основное свое время уделяют своему индивидуальному хозяйству и состоят в колхозе в основном только для получения льгот.
Азербайджан
Хачмасский район. Члены колхоза им. Аграба-Гаджи Бадал, Али-Гасан Оглы, Ага-Баб-Бадал-Оглы, Абиль-Мамед-Оглы, Имам-Кули, Али-Овсад, Агаляр-Бек и Новргу-Али имеют 12 га скрытых индивидуальных посевов. Член того же колхоза Акпер передал 3 га обобществленной земли в пользование единоличников Мартаза и Ата на половинных началах. Председатель этого колхоза Гасан-Ата-Батаев 11 га колхозной земли передал в личное пользование единоличникам. Председатель колхоза Ени-Ел Исмаил и счетовод Набулаха имеют 12 га скрытых посевов каждый.
Шемахинский район. В Джангулынском колхозе выявлено свыше 200 га скрытых индивидуальных посевов. Быв. председатель колхоза сел. Караджузлы — Мираханов Кара сдал в аренду единоличникам Хизинского района участок обобществленной земли.
Кировабадский район. Член колхоза им. Сталина Мехрали Байрам Оглы имеет 2 га индивидуального посева на колхозном массиве (под видом приусадебного участка). Обработка и сев производится за счет колхоза. Член колхоза им. Калинина Али-Халил Оглы имеет % га озимых посевов на колхозном массиве. Председатель колхоза им. Тельмана — Керимов Гамбар на обобществленной земле лично для себя посеял 1 га.
Таузский район. Председатель колхоза им. Нариманова Байрамов Гасан и парторг Елчиев Гасан на колхозном массиве засеяли лично для себя 2,5 га, используя для обработки земли и сева колхозный инвентарь и скот. В колхозе им. Мусабекова 35 колхозников, используя обобществленный инвентарь и скот, засеяли на колхозном массиве для личного пользования 21 га.
Сабир-Абадский район. Председатель колхоза им. Молотова Алиш Шихалиев из колхозного массива, предназначенного под хлопок, выделил для личного пользования колхозникам 30 га земли.
Казахский район. Парторганизатор колхоза им. Сталина Исуфов Гасейн передал 1 га вспаханной обобществленной земли единоличнику Назим Али Айваз-Оглы, который на половинных началах засеял на этом участке пшеницу.
Нухинский район. Единоличники сел Баш-Гейнюк-Расул-Садых Оглы и Мамед Гаджи Яхоя-Оглы купили у колхозников несколько гектар земли.
Таузский район. Председатель колхоза им. 26 комиссаров Фарзали (член ВЛКСМ) продал 5 га вспаханной колхозной земли единоличнику села Ковляр Гумбату. Одним из широко применяемых методов сохранения единоличного хозяйства является вступление в колхоз одного из членов семьи, который при вступлении обобществляет незначительную часть хозяйства, оставляя большую часть в единоличном пользовании семьи (жены, мужа, брата и т.д.).
Хачмасский район. Членом колхоза им. 21 [-го | партсъезда состоит Хасы Таир Оглы, быв. кулак, обобществивший 2 га земли, 1 корову и 1 овцу. Вне колхоза, совместно с двумя братьями, имеет 15 га земли, 2 буйволов, 7 коров и 5 овец. За весь 1935 г. выработал в колхозе 70 трудодней. За текущий год не выработал ни одного трудодня.
265

Сабир-Абадский район. Караш-Сулейман Оглы, член колхоза им. Фриновско-го, имеет совместно с двумя братьями-единоличниками общее хозяйство (100 голов мелкого скота, 10 голов крупного, 7 лошадей и т.д.). Занимается вместе с ними скотоводством.
Кировобадский район. Член колхоза им. Ворошилова Муса Махмуд Оглы при вступлении в колхоз обобществил только пару быков. Брат его — единоличник, вне колхоза имеет с ним общее хозяйство.
Грузия
Кварелъский район. В большинстве колхозов выявлены скрытые посевы. Характерно, что основной контингент скрывших посевы состоит главным образом из вновь вступивших колхозников.
Лагодехский район. Член колхоза им. 10-летия ЛКСМ Сванидзе, совместно с агротехником Каианадзе на колхозном массиве посеял для личного пользования 3 га пшеницы.
Цагерский район. Председатель Лайлашского колхоза Бенделеани, член КП(б) Грузии, выделил из колхозного массива для личного пользования зажиточному единоличнику Джабурия С. 1,3 га. Исключен из партии, снят с работы. Председатель Махашского колхоза Чиковани Е., быв. дворянин, 4 га обобществленной земли сдал единоличникам. Отдан под суд.
Аджаристан. В 1809 обследованных хозяйствах Аджаристана оказалось 3021 га излишков, находившихся в индивидуальном пользовании. Член Хертамского колхоза Бегинадзе И. сдал 6 га обобществленной земли в аренду единоличникам на половинных началах. Член Орта-Батумского колхоза Чхаидзе Бекир, имея в единоличном пользовании мощное хозяйство, для работы в колхозе нанимал двух батраков. Выработанные ими трудодни записывались Чхаидзе, а с ними расплачивался он сам. Сообщено в партсоворганы.
Султанишвили
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1290. Л. 1-5. Копия. №94
Спецсообщение УНКВД по Калининской обл. о составе председателей правлений колхозов, по данным на 21 мая 1936 г.
27 мая 1936 г.
ЦК ВКП(б) тов. Поскребышеву (для тов. Сталина) СНК Союза ССР Могильному (для тов. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Ежову Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Жданову Сельхозотдел ЦК ВКП(б) тов. Яковлеву
Из ряда районов Калининской обл. сообщают о неблагополучном положении с делом подбора председателей правлений колхозов. Специальной выборочной проверкой, проведенной органами НКВД в Кушалинском, Есеновчиском, Бежецком, Овинищенском, Тургиновском, Лихославльском, Ново-Торжском, Максатихинском, Нелидовском и Сандовском районах установлено, что в течение 1935 и 1936 гг. сменилось около 50 % председателей колхозов (1076 председателей колхозов из общего
266

числа — 2189). В 1935 г. по этим районам сменилось 646 председателей колхозов, за 4 месяца 1936 г. сменилось 430 чел. В некоторых районах текучесть среди председателей колхозов в 1936 г. исключительно велика.
В Ново-Торжском районе в 1935 г. было снято с работы председателей колхозов 51 чел. За четыре месяца 1936 г. сменено 116 чел. В Бежецком районе в 1935 г. сменено 127 председателей колхозов, а в январе-апреле 1936 г. — 89 чел. В Максатихин-ском районе в 1935 г. освобождено от работы 65 председателей колхозов, в 1936 г. — 43 чел. В Сандовском районе с 1935 г. сменилось 84 чел., а в 1936 г. снято с работы уже 62 чел.
Основными причинами частой смены председателей колхозов является: слабое внимание к подбору председателей колхозов, в результате на руководящую работу в колхозы принимаются случайные, непроверенные лица, нередко из среды чуждых и разложившихся элементов; неудовлетворительная постановка контроля и отчетности в колхозах, что приводит к злоупотреблениям, растратам и другим преступным действиям председателей колхозов; непродуманное выдвижение в качестве председателей колхозов лиц, не имеющих достаточного опыта хозяйственной и организационной работы и последующее снятие их как «не справившихся с работой» или «не соответствующих занимаемой должности»; самовольный уход части колхозников с работы председателей колхозов; снятие с работы местными районными и сельскими организациями председателей колхозов без достаточных к этому оснований и причин.
Необходимо отметить, что снятие с работы председателей колхозов в ряде случаев производится без согласия и ведома колхозников, без ведома земельных органов, с явным нарушением устава сельхозартели. В результате несерьезного отношения к подбору председателей колхозов в значительном количестве колхозов они переизбирались по несколько раз в год. Это привело в ряде колхозов к развалу хозяйства, ослаблению трудовой дисциплины и невыполнению государственных обязательств.
Старицкий район. В колхозе «Журавлево» Ивановского сельсовета за четыре года существования колхоза сменилось 14 председателей, из них: Скворцов Степан Егорович, проработал два месяца, освобожден по возрасту; Ситников Матвей Иванович, проработал три месяца, снят без достаточных оснований; Скворцов Владимир Степанович, проработал три месяца, снят райЗО без всяких причин; Гаршин Александр, проработал три месяца, снят за бесхозяйственность; Боброва Анна, проработала один месяц, освобождена по собственному желанию; Константинов Сергей Константинович, проработал шесть месяцев, снят райЗО за склоку; Бурмистров Иван Иванович, проработал семь месяцев, освобожден по болезни; Сафонов Павел Петрович, проработал два месяца, снят за растрату 240 руб. колхозных денег; Козлов Степан Павлович, проработал около года, снят за растрату и др. В результате частой смены председателей в колхозе слаба трудовая дисциплина. В 50 хозяйствах осталось 13 чел. трудоспособных. В 1933 г. погиб урожай с 80 га овса, 10 га картофеля и т.д.
В колхозе «Завет Ильича» Куровского сельсовета сменилось 10 председателей колхозов: Петров Андрей Петрович, проработал пять месяцев, освобожден по собственному желанию; Туманов Константин Иванович, проработал год, снят за слабое руководство; Комиссаров Николай Яковлевич, проработал семь месяцев, снят за слабое руководство; Плясунов Алексей Алексеевич, проработал четыре месяца, снят Райзо за халатность; Злезкин Иван Павлович, проработал два месяца, снят за пьянку и слабое руководство; Иванов Василий Степанович, проработал год, снят за слабое руководство; Басов Иван Флегонтович, снят за халатность. В этом колхозе отсутствует трудовая дисциплина, ряд колхозников без разрешения уезжают на работу в промышленные города. Из 45 хозяйств половина разъехалась.
Тургиновский район. Во многих колхозах района председатели менялись по несколько раз. В колхозе «Ульянов» в течение шести месяцев сменилось три председа
267

теля. В колхозе «Выдвиженец» в течение восьми месяцев сменилось два председателя. В колхозе «Борец» в течение восьми месяцев сменилось четыре председателя колхоза. В колхозе «Новая жизнь» в течение года сменилось четыре председателя колхоза.
Максатихинский район. В Раевском сельсовете в шести колхозах из 12 в январе сменены председатели колхозов. В колхозе «8 марта» Ручковского сельсовета за два года сменилось четыре председателя колхоза: Муратов снят за пьянство и разложение трудовой дисциплины; Яковлев — член партии, в феврале т.г. самовольно оставил работу; Филиппов за растрату осужден на три года. В колхозе «Призыв Ильича» Воздвиженского сельсовета в течение 1935/36 г. сменилось четыре председателя колхоза. В 1935 г. работал некто Макац, член ВКП(б) с 1918 г., снят с работы и исключен из партии за слабое руководство. После него работали в качестве председателей Кузьмин и Ерофеев. Оба сняты за слабое руководство. Колхоз «Призыв Ильича» в весенний сев вступил неподготовленным: не хватало 22 ц яровой пшеницы, 7 ц льносемян, которые лежали на гумне в свое время не провеянными. Трудовая дисциплина в колхозе расшатана. В течение зимы 1935/36 г. без разрешения правления ушли на побочные заработки шесть человек. Лошади в плохом состоянии: из 44 лошадей 20 — ниже средней упитанности.
Завидовский район. В колхозе им. Ратченко Видогощенского сельсовета в 1935 г. сменилось три председателя как не справившиеся со своими обязанностями. Колхоз на трудодень в 1935 г. получил 510 г зерновых культур и 3 кг картофеля. Обобществленный скот в колхозе кормами не был обеспечен. Имеется 7000 руб. задолженности.
Емелъяновский район. В колхозе «Декабрист» Телятинского сельсовета за 1935-1936 гг. сменилось три председателя колхоза. Первый освобожден по болезни; второй снят за развал колхоза и третий снят по суду за халатность и пьянство. В данное время председателем работает Лукина Анастасия — дочь кулака. Колхоз экономически очень слаб. Райисполком был вынужден пойти на снижение планов сева и животноводства. Формальное отношение к делу подбора председателей колхоза облегчает проникновение на руководящую работу в колхоз социально чуждых, мошеннических элементов, непроверенных, неустойчивых, которых часто используют в своих контрреволюционных интересах враждебные нам элементы.
Красно-Холмский район. Быв. председатель колхоза дер. Нивы — Белов А., сын барышника, твердозаданца, судимого по закону от 7 августа 1932 г. за хищение соц-собственности; Белов исключен из ВКП(б) за связь с кулачеством. Сейчас Белов назначен руководителем более крупного колхоза «Афанасово». Председатель колхоза дер. Крутые Мигунов происходит из зажиточных крестьян, участник к.-р. восстания. Руководит колхозом плохо, в результате в 1935 г. в колхозе были большие потери при уборке урожая.
Есеновческий район. Председателем колхоза «Красный пахарь» работает Щукина — жена быв. участника восстания, брат которой расстрелян как активный повстанец. Щукина руководит колхозом плохо.
Емелъяновский район. В конце 1935 г. в состав нового правления колхоза «Путь социализма» вошли: Зверьков — быв. эсер, Ручкин — сын быв. крупного торговца, Васильев — быв. торговец. Своей работой подорвали экономическую мощь колхоза. Зверьков, Ручкин и Васильев арестованы.
Старицкий район. В колхозе «Большевик» Богоявленского сельсовета вместо снятого растратчика Михайлова председателем избран Сорокин, ранее осужденный на пять лет лишения свободы за растрату кооперативных средств. Сорокин систематически пьянствует, по 5-7 дней не является на работу.
Кушалинский район. В колхоз «Красная заря» Жирославского сельсовета райком ВКП(б) и райисполком рекомендовали председателя, кандидата ВКП(б) Воронина, который, попав под влияние разложившихся элементов, бездельничал, развалил ра
268

боту колхоза. Воронин с работы снят, исключен из партии. Проверкой установлен ряд фактов самовольного ухода с работы председателей колхозов. По 12 районам Калининской обл. учтено 59 случаев самовольного ухода с работы, в том числе членов ВКП(б) и комсомольцев.
Емелъяновский район. Председатель колхоза им. Молотова Николаев после отказа райЗО переизбрать его начал пьянствовать. Подыскал вместо себя заместителя и добился решения общего собрания о снятии его с должности за «халатность», с чем райЗО не согласился. После этого Николаев в своем заявлении на имя райЗО написал: «За четыре года работы я подорвал свои нервы и ослабил свое личное хозяйство, что привело меня к ссорам с женою и частым выпивкам». Таким же способом оставили работу председатели колхозов «Перелом» и «Ясная поляна».
Максатихинский район. Председатель колхоза «Потребкооперация» Раевского сельсовета Алексеев Я.И. неоднократно добивался освобождения от работы, мотивируя низкой оплатой. Колхозникам говорил, что «в этом году будет больше пьянствовать, чтобы сняли с работы в колхозе». Председатель колхоза «Северное сияние» Дубищенского сельсовета Корешков, кандидат ВКП(б), член Калининского облисполкома, неоднократно ходил в сельсовет и бросал печать колхоза, мотивируя нежелание работать председателем ввиду низкой оплаты.
Старицкий район. В течение января-марта п.г. в райЗО подано 40 заявлений от председателей колхозов об освобождении их от работы. В большинстве случаев мотивируют недостаточной оплатой их труда.
Тургиновскийрайон. Председатель колхоза «Трудовик» Крылов, кандидат ВКП(б), в марте покинул колхоз ночью, не передав дела. Колхозную печать оставил у бригадира колхоза Голубева. Председатель к<элхоза «Красные волны» Королев в апреле п.г. без разрешения собрания колхозников уехал из колхоза, не возвращался до тех пор, пока не избрали нового председателя колхоза.
Зубцовскийрайон. В колхозе «Мирный труд» Пищалинского сельсовета председатель правления Смирнов Василий, добиваясь освобождения от работы, обманул колхозников, заверив, что уезжает на родину. Получив необходимые документы, Смирнов на родину не уехал.
Сонровский район. Председатель колхоза «Дружные ребята» Раменского сельсовета Межуев заявил: «Ревизия у меня обнаружила растрату, но я не внесу деньги до тех пор, пока не снимут с работы председателя, буду пропивать колхозные деньги». В ряде колхозов частые смены председателей колхозов сопровождались нарушениями устава сельхозартели. Зачастую перевыборы председателей колхозов на местах проводятся без ведома и согласия районных земельных отделов.
Кесовско-Горский район. Инструктором РК ВКП(б) Карасевым без ведома районных организаций и колхозников в 1935 г. был снят с работы председатель колхоза «Красное знамя» Васьковского сельсовета Рыбаков и назначен Регин, пьяница. Вследствие бездеятельности Регин был переизбран. В колхозе «Красное знамя» Скрыпин-ского сельсовета секретарем РК ВЛКСМ Ивановым во время весеннего сева в 1935 г. без ведома райземотдела отстранен от должности председателя колхоза Клементьев и им же назначен Гусев, имевший в прошлом шесть судимостей.
Ново-Торжский район. 27 апреля 1935 г. председатель Сукромлинского сельсовета снял с работы председателя колхоза «Красная армия». Аналогичные факты имели место в Чернявском и Соколинском сельсоветах.
В составе председателей колхозов незначительна прослойка коммунистов и комсомольцев. В 15 районах из 3096 председателей колхозов членов и кандидатов партии — 231 чел. (7,5 %), членов ВЛКСМ — 81 (2,6 %). Значительное число председате
269

лей колхозов на руководящей работе с 1935 и 1936 гг.: из 2853 председателей колхозов стаж работы меньше года имеют 875 чел., от одного года до двух лет — 775. Сообщено в областные партсоворганы.
Домбровский
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1290. Л. 143-152. Копия. №95
Спецсообщение УНКВД по Северному краю о фактах нарушения устава с/х артели, по данным на 8 июня 1936 г.
14 июня 1936 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦКВКП(б) т. Ежову Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
Выборочной проверкой 45 колхозов 10 районов края выявлены факты грубого нарушения устава с/х артели. Наиболее распространенным нарушением являются злоупотребления в расходовании колхозного урожая и денежных средств, обесценивающие трудодень.
В 37 колхозах из 45 обследованных установлены факты значительного превышения расходов на адм.-управленческий аппарат против предусмотренных уставом. В колхозах «Пахарь», им. Кирова, «Красное село» Котласского района; им. Ворошилова Березниковского района; им. Ломоносова Холмогорского района и др. на содержание адм.-управленческого аппарата уходит от 6 до 13 % годового дохода колхозов вместо 2 %, определенных уставом.
В большинстве колхозов оплата труда работников управленческого аппарата проводится наряду с начислением трудодней деньгами в размерах от 25 руб. до 175 руб. в месяц. Бригадиры в отдельных колхозах, получая постоянную высокую оплату трудоднями, кроме того, начисляют себе трудодни за отдельные выполняемые ими работы. Так, например, в колхозе им. Ломоносова Холмогорского района бригадиры, получая по 60 трудодней в месяц, кроме того, начисляют себе трудодни за каждый случай выполнения ими той или иной работы.
В колхозе «Маяк» Грязовецкого района пред. правления произвольно увеличил себе стоимость трудодня: колхозники получили по 1,13 кг хлеба на трудодень, а пред. колхоза получил по 1,8 кг. В колхозе им. Кирова Вельского района бригадиры приписывают трудодни по знакомству.
Существенное влияние на обесценивание трудодня оказывают факты заниженных норм выработки. В колхозе им. Ломоносова Холмогорского района конюхи вырабатывают в месяц по 100-130 трудодней, скотницы — по 80 трудодней, что в 2-4 раза превышает заработок колхозника, занятого на полевых работах, и влечет за собой случаи отказа колхозников от выхода на полевые работы.
Во многих колхозах отмечены факты хищений и разбазаривания продуктов работниками управленческого аппарата. Пред. Усть-Ваенгской с/х артели Вельского района Якимов присвоил премиальные деньги, полученные от ЛПХ за лесозаготовки, а пре
270

мирование колхозников провел за счет фонда выдачи по трудодням. В колхозах «Вторая пятилетка» Междуреченского района, «Прожектор» и им. Буденного Вологодского района не взысканы растраты с быв. руководящих работников колхозов в размерах от 2 до 4 тыс. руб. Пред. колхоза «Новая жизнь» Вельского района Дмитриевский разбазаривает с/х продукты, снабжая ими работников МТС и райорганизаций.
Совершению указанных нарушений устава с/х артели благоприятствует неудовлетворительная работа ревизионных комиссий большинства проверенных колхозов. Отдельные из них не проводили ревизии по 11/2-2 года (колхозы им. Кирова Вельского района, «Память Ленина» Няндомского района).
В колхозах Вельского и Междуреченского районов выявлены факты грубого администрирования пред. колхозов и нарушения основ колхозной демократии. Так, в колхозе «Вторая пятилетка» Междуреченского района за 1935-1936 гг. сменилось 4 пред. колхоза и ни один из них не был избран колхозниками, а работал по назначению райЗО. В колхозе «Коммунар» того же района при выборах председателя большинство колхозников голосовали за кандидатуру Бадаева и против рекомендованного сельсоветом Нетесова. Пред. сельсовета Лыков, поставив задачей добиться избрания рекомендованной им кандидатуры Нетесова, предложил Бадаеву, получившему большинство голосов, оставить собрание и предупредил колхозников, что райЗО и сельсовет предлагают избрать Нетесова. Несмотря на то что Нетесова колхозники не избрали, последний с апреля до сих пор исполняет обязанности пред. колхоза.
В колхозах им. Кирова и «Новая жизнь» Вельского района, им. Ворошилова Междуреченского района установлены факты наложения штрафов, снятия с работы бригадиров и исключения из колхоза колхозников. Так, в колхозе им. Кирова бригадир Макаров был оштрафован на 5 трудодней за неявку на заседание правления без выяснения причин неявки; там же исключена из колхоза Палкина Юлия за невыполнение распоряжения бригадира, это было первое нарушение дисциплины Палкиной; в колхозе «Новая жизнь» за год в большинстве бригад было заменено по 3-5 бригадиров распоряжением пред. правления без обсуждения этого вопроса колхозниками; в колхозе им. Ворошилова в 1934 и 1935 гг. исключено 5 хозяйств из колхоза, исключение которых до сих пор не утверждено собранием.
В колхозе «Свобода» Холмогорского района не выполняется устав с/х артели в части предоставления отпусков колхозницам по беременности.
Вельский район. С/х артель «Новая жизнь» за 1935 г. перерасходовала на адм.-хозяйственные нужды 2000 руб. Перерасход по адм.-управленческим расходам правление по указанию МТС проводит по статье производственных расходов. Наблюдается частая смена бригадиров: за 1935 г. в бригадах № 1,9 и 10 сменилось по 4 бригадира, в бригадах № 2, 3, 6, 7 сменилось по 2-3 бригадира, при этом пред. колхоза Дмитриевский смену бригадиров производит самостоятельно, без ведома правления и колхозников. Дмитриевский угрожает колхозникам исключением из колхоза, отказами в авансировании, посылкой на отхожие заработки и т.д. В силу гонения Дмитриевского колхозники Пахтусов, Лобанов и др., в числе 20 чел., из колхоза ушли, за 1935-1936 гг. 8 чел. вышли из колхоза с семьями. Ревкомиссия колхоза бездействует. Пред. ревкомиссии Рудаков попал под влияние Дмитриевского.
Няндомский район. Проверкой 5 колхозов района установлено, что во всех колхозах адм.-управлеченский аппарат за работу получает и трудодни, и зарплату в деньгах от 25 до 100 руб. в месяц, вследствие чего вместо установленных 2 % к доходу на содержание аппарата расходуется 3'/2-4 %.
В колхозе «Ленинские всходы» финансовая работа поставлена бесконтрольно, на 1936 г. приходно-расходной сметы нет. В колхозе «Память Ленина» на протяжении 1'/2 лет колхозникам о своей деятельности не отчитывались ни правление, ни ревко
271

миссия, причем ревкомиссия за все I1/., года не провела ни одной ревизии. В колхозе «Вперед» до сих пор не взыскана задолженность с быв. пред. правления, счетовода и членов правления в сумме 800 руб., растраченных ими в 1934-1935 гг.
Березницкий район. В колхозе им. Ворошилова проверкой установлено, что адм.-управленческий аппарат колхоза в 1935 г. забрал на свое содержание 11,8 % годового дохода и в 1936 г. намечено 13,3 %. Посланный в райЗО производственный план колхоза на 1936 г. до 25 мая не был рассмотрен, и правление колхоза продолжает грубо нарушать устав с/х артели. Информирован крайком ВКП(б). Виновные в нарушении устава с/х артели привлекаются к ответственности. № 017929.
Саенко
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1293. Л. 100-105. Заверенная копия. №96
Докладная записка УНКВД по Азово-Черноморскому краю о к.-р. подполье сектантов в Целинском районе, по данным на 1 июля 1936 г.
10 июля 1936 г.
ЦК ВКП(б) тов. Поскребышеву (для тов. Сталина) СНК Союза ССР Могильному (для тов. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Ежову Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Кагановичу
Политическая обстановка среди духоборов-единоличников, несмотря на принятые меры по исправлению допущенных в свое время искривлений и перегибов, по-прежнему остается напряженной. Духоборы-единоличники продолжают систематически устраивать под видом религиозных молений нелегальные собрания, на которых основным вопросом является вопрос об организации «братской общины», на основе выработанного специального устава. Усиленно распространяются разного рода провокационные слухи, рассчитанные на разложение и выход из колхозов колхозников-духоборов, в результате чего вышли из колхоза 7 колхозников. Разжигаются эмиграционные настроения, а также ведется активная агитация о подготовке к демонстрации в день «Петрова дня», 12 июля, в который духоборская молодежь должна будет сдать воинские билеты.
Устанавливается централизованное руководство всем к.-р. движением духоборов-единоличников. По имеющимся данным, в общине «Успенка» существует «духобор-ский комитет», состоящий из 5 чел., в состав которого входят Сухарев Мих. — кулак, Юрицин Д.И. (арестовывался за к.-р. деятельность) и Юрицин М.С. — секретарь комитета. Остальные члены комитета устанавливаются. Кроме того, выявлено до 20 чел. руководящего актива. По тем же данным, «Комитет» имеет свою кассу, систематически проводит нелегальные собрания, на которых разрешаются вопросы, связанные с к.-р. работой среди единоличников и колхозников.
Общее направление всей к.-р. деятельности «Комитета», по нашим данным, исходит из-за границы (Америка) от идеологов и руководителей духобор Веригина Петра Петровича и его матери Евдокии. В получаемых духоборами из-за границы письмах помимо информации о состоянии и деятельности сектантских организаций за границей даются прямые указания о разворачивании к.-р. деятельности среди духоборов — единоличников и колхозников, на основе организации «братских общин». Духобор кулак Трофименко Антон по поводу связи с заграницей говорил: «Мы добиваемся
272

перед всем миром объединить всех сектантов всех наций в одну секту и собраться в одно место в какой-нибудь стране и построить братскую жизнь, где не будет разницы между людьми, работать по способности и возможности, а питаться будем все равно».
В Америке объединились все секты в одно общество — духоборы, молокане, баптисты, толстовцы, староверы в один «Комитет сектантского народа всех стран», избрали делегатов и послали во все страны для работы среди сектантов. Веригин П.П.4Й пишет: «Начатое дел пошло в ход, все сектанты-миллионеры отдают все свое богатство и весь капитал в одну кассу "Комитета сектантов", и мы добьемся, чтобы разрешили наш устав духоборцев. Дружней объединяйтесь в одно, так пишет нам "бабушка" (мать Веригина)».
Одновременно с этим имеются сведения, что руководящий к.-р. актив духобор поддерживает связь с толстовцами в Москве — неким Лукониным и женой или родственницей умершего толстовца Трегубова, куда они периодически вызывают для получения директивных указаний. К.-р. сектантское подполье в Целинском районе оперативно ликвидируем. Арестовываем организаторов к.-р. подполья (участвовавших в редактировании устава духоборской общины и членов т.н. организационного комитета) Юрицина Д.И., Сухарева Н.М., Сухарева М.Н., Юрицина М.С., Чернова В.И., Лукьянова Г.А., Трофименко Ф.Ф. и Трофименко А.Ф. Устанавливаем и арестовываем автора устава с/х общины духоборов.
Нач. Управления НКВД комиссар госбезопасности 3 ранга Рудь
ЦАФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1281. Л. 123-126. Заверенная копия. №97
Записка по прямому проводу УНКВД по Оренбургской обл. об отрицательных проявлениях в связи с засухой, по данным на 10 июля 1936 г.
14 июля 1936 г.
ЦКВКП(б) тов. Поскребышеву (для тов. Сталина) СНК Союза ССР тов. Могильному (для тов. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Ежову Секретарю ЦКВКП(б) тов. Кагановичу Секретарю ЦКВКП(б) тов. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Жданову Сельхозотдел ЦК ВКП(б) тов. Яковлеву
В ряде районов области начались дожди, хотя особого действия на посевы они не оказывают. Отмечается большая пестрота урожайности даже в одном поле. Прополка и полив ведутся неудовлетворительно. По данным на 5 июля, озимых прополото 47 %, яровых — 66 %, подсолнуха — 82 %. Темпы прополки снизились. Прирост за последнюю пятидневку — 4 %, вместо 11 % в предыдущей пятидневке.
По-прежнему отмечается массовый невыход женщин на прополочные работы. В колхозе «Трудовая нива» Соль-Илецкого района по инициативе бригадира Сайчина его бригада на прополку не выходит. Пред. колхоза им. К. Маркса Сакмарского района коммунист Смочилин саботировал все мероприятия по борьбе с засухой, систематически пьянствовал. Смочилин исключен из партии и предан суду.
273

Редактор Шарлыкской газеты, член бюро райкома Тырсин, являющийся уполномоченным по поливу, заявляет: «Пусть буду самым последним оппортунистом, но я против этой пустой меры, вылейте все речки и пруды — толку не будет, лишь оставите без воды скот».
Заготовка кормов по Каширинскому, Орскому, Пономаревскому, Кичкасско-му, Абдулинскому, Троицкому, Сок-Кармалинскому, Александровскому, Красно-Партизанскому и другим районам проходит неудовлетворительно. Часть сенокосов выгорела. Ряд руководителей колхозов никаких мер к форсированию сенокосной кампании не принимает, заявляя: «Косить бесполезно». В колхозах «Путь Ильича», «Пролетарская сила», им. Буденного, «Новый быт» Гавриловского района нами выявлено 400 га нескошенных хороших трав.
Силосование кормов в большинстве районов области не начиналось, всего по области заложено силосной массы — 1 %.
Ремонт комбайнов не закончен. Шахматовская МТС не отремонтировала более половины тракторов из-за отсутствия запчастей. Старший механик МТС систематически пьянствует, на работу целыми днями не выходит. В связи с большой задолженностью по зарплате, достигающей 70 тыс. руб., отмечается текучесть рабсилы. В Тоцкой МТС отремонтированы все 22 комбайна, однако к работе годны только 5 из-за отсутствия цепей эверта. В Погроминской МТС у двух комбайнов отсутствует магнето, у 4 — не отремонтированы моторы. Аналогичное положение по многим МТС области.
Хлеб в большинстве районов низкий. Однако подготовкой комбайнов, лобогреек, грабель занимаются плохо. Июньский план выборки горючего МТС и совхозами выполнен по керосину на 68 %, лигроину — на 55 %. В результате бездействия руководства ряда районов (Сокмарский, Белозерский и др.) МТС даже не знают порядка кредитования под выборку горючего.
Во многих колхозах Тепловского, Екатериновского и других районов в связи с засухой амбары не готовят, считая, что «ссыпать нечего будет». Возросла активность к.-р. элемента, особенно церковно-сектантских элементов.
В Сок-Кармалинском районе отмечено движение за устройство молебствий. В колхозе им. Ворошилова молебствие о дожде было устроено ночью в лесу, после чего на кладбищах у могил умерших вколачивали осиновые колы с целью вызвать дождь.
В Екатериновском районе в связи с гибелью части посевов в колхозах «Красный путиловец», «Ясная Поляна», им. Куйбышева, «Красная заря», «Путь Ильича» группами в 3-10 чел. подаются заявления о выходе из колхозов.
Повсеместно отмечается скупка печеного хлеба. Колхозниками продолжается распродажа скота, даже руководителями колхозов. Зам. председателя] колхоза «Прогресс» Екатериновского района коммунист Писарев продал корову. Колхозники колхоза «Красный путиловец» распродают коров, свиней и закупают хлеб.
В Гавриловском районе в колхозах «Заря степей», «Радио», «Украинец» колхозники группами не выходят на работу, продают коров и едут в Оренбург закупать хлеб.
По отдельным районам началась выборочная уборка ржи комбайнами. В Буранном районе приступили к уборке ржи колхозы «Кзыл Юлдус», «Красное казачество», «Путь к социализму», им. Буденного и другие. В Буранной МТС в первые дни обнаружилась полная неготовность к уборке 30 тракторов, которые стоят, в том числе 7 ЧТЗ; 5 комбайнов не отремонтированы. Информирован обком ВКП(б).
Буда
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1281. Л. 148-152. Заверенная копия.
274

№98
275
Спецсообщение НКВД УССР о недочетах в ходе уборки урожая, по данным на 13 июля 1936 г.
18 июля 1936 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦК ВКП(б) т. Ежову Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
С разворотом уборочной кампании по ряду МТС и колхозов выявилась плохая подготовленность к уборке. Часть комбайнов до последнего времени полностью не отремонтирована и в уборку не включается. Также не везде закончен ремонт тракторов, молотилок и других уборочных машин.
Ушкальская МТС Днепропетровской обл. недавно получила 3 новых комбайна «Коммунар» с погнутыми валами, в связи с чем без ремонта использовать их не представляется возможным.
В некоторых МТС отмечаются продолжительные простои части комбайнов, в основном по причине недоброкачественно проведенного ремонта. Простои комбайнов также вызываются неисправностью тракторов, несвоевременным отводом посевных площадей, невыделением рабочей силы и неорганизацией вывозки зерна.
В Мелитопольском районе Днепропетровской обл. отмечены случаи умышленной порчи комбайнов путем вбрасывания в них посторонних предметов. Наблюдались также поломки комбайнов вследствие преступной халатности комбайнеров.
Исключительного внимания заслуживают распространившиеся в отдельных районах антикомбайные настроения среди руководящих работников некоторых колхозов, которые стремятся убрать больше хлеба своими силами, без применения комбайнов, с целью сокращения размеров натуроплаты МТС.
В Балаклеевском районе Харьковской обл. пред. колхоза им. Ворошилова подал официальное заявление в МТС об отказе от использования на уборке комбайнов.
Классово враждебные элементы ведут агитацию против уборки урожая комбайнами и намечают порчу их путем разбрасывания на полях железных предметов.
В ряде колхозов уборка урожая проходит неорганизованно. Отмечаются несвоевременные выходы колхозников в поле и небрежное отношение их к уборке. Много лобогреек оказались плохо отремонтированными и не используются. Мелкий инвентарь (грабли, вилы) не везде подготовлен, в результате остающиеся на полях стебли и колосья хлеба не убираются.
Борьба с потерями урожая в ряде колхозов осуществляется неудовлетворительно. Часть комбайнеров в погоне за нормами выработки допускают низкое качество уборки: посевы полностью не скашиваются, много зерна уходит в полову и солому. Отмечено заражение части зерна нового урожая клещом, т.к. дезинфекция уборочных машин и зернохранилищ проведена не была.
Плохо организована вывозка на ссыппункты обмолоченного зерна, между тем в некоторых местах на полях скопилось большое количество зернохлеба. Многие МТС до последнего времени не закончили ремонт автотранспорта из-за недостатка запасных частей, которые своевременно не были закуплены.
Правления некоторых колхозов не уделяют внимания организации охраны урожая. Особенно плохо обстоит вопрос с противопожарной охраной. Комбайны, трак

тора и молотильные тока во многих колхозах не снабжены огнетушителями и другим противопожарным инвентарем.
Днепропетровская область
Мелитопольский район. В колхозе им. Буденного площади для уборки комбайнами своевременно выделены не были, в результате чего присланный 4 июля комбайн простоял свыше 4 часов, пока была отведена посевная площадь. Когда комбайн направили на этот участок, оказалось, что хлеба там еще полностью не созрели, что вызвало простой комбайна в течение 2 часов.
В колхозе «Хлебороб» комбайн простоял целые сутки вследствие неисправности трактора, который был прислан из Мелитопольской МТС без проверки качества проведенного ремонта.
В колхозе «Зоря» комбайн простоял 6 часов по вине правления колхоза, не выделившего достаточного количества рабочей силы для обслуживания комбайна и несвоевременной вывозки зерна с поля.
В колхозе «Ударник» комбайнер Тригуб больше заботится о нормах выработки в ущерб качеству уборки. Тригуб заставляет тракториста быстрее пускать трактор, в результате чего комбайн не успевал обмолачивать хлеб, и много зерна уходило в полову и солому. От перегрузки в тракторе были выплавлены подшипники, а в комбайне сломался шнек. Такой же случай отмечен в колхозе «Пятилетка».
В колхозе «Вперед» охрана посевов и комбайнов не организована. 1 июля для охраны комбайна был выделен раскулаченный Попов, который оставил пост и ушел домой. Утром, когда комбайн был пущен в работу, сломалась дека от вброшенного в комбайн постороннего предмета. На месте проводится тщательное расследование.
В колхозе им. Сталина, где также охрана не организована, ночью неизвестным лицом в комбайн было брошено железное кольцо, что привело к крупной поломке ответственных частей комбайна. Проводится расследование.
Низкое качество уборки по вине комбайнеров отмечено в колхозах «Прукопник», «Коминтерн», «Идея Ильича», «Победа» и др. В колхозе «Прукопник» на поле лежит до 90 т хлеба. Охрана отсутствует. В колхозе «Мариенфельд» на поле скопилось свыше 50 т хлеба. То же отмечено и по ряду других колхозов. Дирекция МТС не организовала вывозку хлеба из колхозов.
На элеваторе при ст. Мелитополь плохо организована приемка хлеба. Часто автомашины МТС, доставляющие хлеб, простаивают, т.к. приемщики не успевают принимать поступающий хлеб. На месте приняты меры к налаживанию приемки хлеба.
Н.-Серогожский район. В колхозе «Новый мир» пшеница нового урожая была ссыпана в непродезинфицированный амбар и оказалась зараженной клещом. То же отмечено в колхозах им. Постышева, Тельмана, Петровского и др.
По плану 80 % всей площади зерновых культур должно быть убрано комбайнами. Однако значительная часть комбайнов оказалась неподготовленной к работе. В колхозе «Коммунар» прибывший из МТС комбайн в работу не включается, т.к. оказался неисправным. Между тем часть хлеба перезрела и стала осыпаться. В колхозе им. Сталина один комбайн не используется из-за порчи трактора.
В колхозах «Путь Ленина», им. Хатаевича, «Путь к социализму», «Великий шлях» на полях скопилось до 4000 ц обмолоченного хлеба, предназначенного к вывозке автотранспортом МТС. Большинство автомашин не используется из-за отсутствия покрышек и камер. Почти ежедневно в районе идут дожди, что создает угрозу порчи хлеба.
Противопожарная охрана в колхозах поставлена плохо. На комбайнах и тракторах огнетушители не установлены, отсутствует песок, и в случае возникновения пожара тушить его будет нечем.
276

Аналогичные недочеты отмечены в Н.-Васильевском, Н.-Лепетихском и др. районах.
Одесская область
Ново-Бугский район. В колхозе им. Коцюбинского на уборке используются плохо отрегулированные комбайны, в результате до 15 % зерна остается в соломе или уходит в полову.
В колхозе «Червоний партизан» комбайн «Коммунар» 5 июля простоял из-за поломки шестерни. В колхозе «Ч[ервона] праця» три комбайна не работали три дня по причине неисправности отдельных деталей.
В колхозе им. ВУЦИКа уборка комбайнами начата с опозданием, т.к. пред. колхоза Вегер оттягивал включение их в работу, ссылаясь якобы на то, что хлеба еще не созрели, между тем на большей площади можно было убирать урожай.
В колхозе с. Александровки активный сектант Коваленко ведет среди колхозников агитацию против уборки урожая комбайнами, заявляя: «Уборка комбайнами нецелесообразна, т.к. они ничего, кроме убытка, колхозу не дадут». Коваленко привлекается к ответственности.
Антикомбайные настроения выявлены также в колхозах «Червона праця» и «Коммунар».
Харьковская область
Кобелякскийрайон. В колхозе «6-й съезд Советов» бригады на уборку вышли неорганизованно. Вязальщицы небрежно вязали снопы, колосков не загребали, т.к. на поле не были доставлены грабли. Снопы в копны не складывались и топтались лошадьми. Колхозники не знают норм выработки, т.к. руководство колхоза не оповестило их о нормах. В колхозе «Червоний сноп» из доставленных на поле 8 косилок 3 оказались плохо отремонтированными и в работу пущены не были. В колхозе «Жовтень» бригады вышли на уборку с плохо отремонтированными повозками и неисправной сбруей. В Кобелякской и Ивановской МТС план ремонта тракторов выполнен на 82 %, сноповязалок — на 73 %. Колхозы отремонтировали только 85 % уборочного инвентаря. Плохо обстоит с постройкой крытых токов. По плану Кобелякская МТС должна иметь 38 крытых токов, Ивановская МТС — 62. На 5 июля ни один ток не выстроен.
Балаклеевский район. В колхозе «За великий урожай» для уборки комбайнами выделен массив, засоренный бурьянами. Местами остались стебли прошлогодней кукурузы, что будет мешать уборке. Пред. колхоза Маковоз не высылает рабсилу для очистки массива от сорняков, заявляя: «Если хлеб будет с бурьянами, то комбайном его косить не будут и нам не придется платить натуроплату». Маковоз систематически пьянствует и часто не является на работу. Труддисциплина в колхозе пала.
В колхозе «10-летие ВЛКСМ» пред. правления Коробка наметил выделить для уборки комбайнами не более 100 га, заявив: «Если комбайн будет убирать много хлеба, колхозникам нечего будет делать».
Донецкая область
Володарский район. В колхозе «Новая жизнь» вскрыта к.-р. группировка, в состав которой входили: Свидченко П.В. — быв. крупный торговец, высланный из Сталинского района за спекуляцию, два его сына высланы на Север за к.-р. деятельность, Свидченко К.П. и Свидченко И.П. — сыновья Свидченко П.В.; Симоненко В.И. — быв. крупный торговец, Ковтун Г.И. — быв. пред. колхоза, снятый с работы за бездеятельность. Указанные лица проводили среди колхозников разложенческую работу, разлагая труддисциплину в колхозе. В результате агитации членов группы в колхозе срывался своевременный выход на работу. Свидченко П. настраивал колхозников против
277

стахановцев, надсмехался над ними и иногда не давал им возможности выходить на работу. Участники группировки такую же разложенческую работу проводили среди работающих в поле колхозников, собирали их группами, заставляли приостанавливать работу. Всех, кто противоречил и не соглашался со Свидченко, он с сыновьями избивал. Ими были избиты колхозники Ковтун, Лысенко, Ерлюта и стахановка Бело-шенко. Свидченко неоднократно угрожал убийством пред. колхоза Козаченко. Группировка ликвидируется.
АМССР
Котовский район. Для определения готовности колхозов к приемке и хранению нового урожая была произведена проверка 40 складов по 25 колхозам района. В результате проверки установлено, что только 4 склада пригодны для хранения зерна. Остальные склады для ссыпки зерна еще не подготовлены. Ремонт складов не закончен, дезинфекция не проведена. Почти повсеместно в колхозах склады были заражены клещом и долгоносиком. Не везде обращено внимание на противопожарную охрану. В колхозе им. К. Либкнехта намечено весь хлеб сохранять на чердаке конюшни, неприспособленной для этой цели; амбар для ссыпки зерна не выделен.
По существу вскрытых недочетов проинформированы районные руководящие организации. № 14299.
Рахлис
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1282. Л. 36^44. Заверенная копия.
№99
Спецсообщение УНКВД по Воронежской обл. об отрицательных проявлениях в связи с засухой в некоторых районах, по данным на 15 июля 1936 г.
20 июля 1936 г.
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина) СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова) Секретарю ЦКВКП(б) т. Ежову Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву Секретарю ЦКВКП(б) т. Жданову Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
Запоздалая весна, суховеи в начале сева, незначительное количество осадков в течение мая и июня, неравномерное распределение их по области, — создали неблагоприятные условия для всхода и дальнейшего развития яровых культур — кущения, роста, колошения. Всходы яровых по ряду районов области получились изреженные, растения, давшие первичные корешки, в некоторых случаях из-за отсутствия влаги погибли. В несколько лучшем положении оказались посевы, глубина заделки семян которых превысила 3-4 см. Однако засушливая погода с сильными ветрами в период с 20 июня по 6 июля с.г. нарушили нормальный рост яровых во многих районах области.
Произведенной комиссией по определению урожайности выборочной проверкой состояния урожая по группе южных районов области на 1 июля с.г. выявлено следующее:
278

Наименование
Оценка урожая на 15 июня
Оценка урожая на 1 июля
культур
(в ц с га)
(в ц с га)
Рожь
7,2
6,7
Озимая пшеница
7,6
7,0
Яровая пшеница
7,0
6,0
Ячмень
6,1
4,5
Овес
7,5
6,5
В результате засушливой погоды, по данным облЗУ, повреждение яровых и озимых посевов в разных размерах отмечено по 90 районам области.
Наиболее значительные размеры повреждения (частично полная гибель) посевов от засухи отмечены в следующих районах:
Наименование районов
Повреждено посевов (в га)
Общая площадь посевов (в га)
озимых
яровых
всего
Рудовский
78
1500
1578
13 250
Панинский
1740
1267
3007
52 830
Песковский
648
367
1005
55 823
Пролетаевский
175
209
384
28 970
Таловский
-
481
481
42 290
Для пересева погибших площадей ряду районов выдана семенная ссуда (главным образом гречиха), но некоторыми колхозами ссуда до сих пор не получена и к пересеву погибших площадей не приступили.
К.-р. элемент распространяет разные провокационные слухи о голоде, поголовном отборе хлеба у крестьян, прекращении свободной торговли хлебом, близкой войне и т.п. По ряду районов (Трубетчинский, Сосновский, Задонский) активизировали свою к.-р. работу церковники. Под влиянием провокационных слухов к.-р. элементов в некоторых колхозах фиксируются случаи самовольного ухода колхозников с работы.
Белогорьевский район. С начала уборки в ряде колхозов колхозники самовольно бросают работу и уезжают на строительство в промышленные районы. В колхозе «Красный строитель» 8 трудоспособных мужчин с начала уборки уехали на работу в Подгоренский цементный завод. По поводу своего ухода с колхозной работы они заявляют: «Засуха, хлеба все равно в колхозе не получим, надо заранее устраиваться на работу в других местах, иначе умрешь с голоду».
Дегтянский район. В колхозе «Смольный» 2 июня с.г. 6 колхозников отказались выйти на работу и выехали в этот же день в г. Тамбов. В колхозе «Память Ленина» самовольно выехали 7 чел., из колхоза «Дружба» — 3 чел.
Аналогичные факты зарегистрированы в Репьевском районе. Самовольный отход рабочей силы на заработки в города и промышленные центры особенно усилился по ряду колхозов Моршанского района. В связи с неорганизованным уходом рабочей силы уборочная кампания по отдельным колхозам находится под угрозой срыва. По колхозу «Дубрава» 2-го Питерковского с/совета из 800 трудоспособных мужчин ушло в отход 250 чел., 450 чел. работают только в своем личном хозяйстве, часть из них в ближайшее время также собирается выехать из села на отхожие заработки. По колхозу им. Варейкиса в последние дни 30 чел., бросив работу, выехали в отход. Отмечены случаи групповых отказов колхозников от прополки урожая 1936 г. В колхозе «Красный строитель» Белогорьевского района звено колхозниц бросило работы, заявив: «Все равно засуха, хлеба не получим, прополку производить нет смысла».
279

При попытке направить их обратно на работу женщины пытались избить пред. колхоза Рослякова. Отдельные руководители колхозов, в том числе и отдельные члены ВКП(б), сообщают в район заниженные данные об урожайности.
Трубетчинский район. Пред. колхоза «Доброволец» Куйманского с/совета понизил виды на урожай более чем на 40 %. Пред. колхоза «Закуйманка», кандидат ВКП(б) Ушаков, урожайность овса но колхозу определил в 2 ц, тогда как фактически урожайность составляет 7-8 ц. Ряд правлений колхозов не принимают мер к прополке зерновых, имеющих слабые всходы. Руководители данных колхозов заявляют: «Все, что соберешь с этих площадей, пойдет государству, а поэтому нет смысла их пропалывать» (Моршанский, Трубетчинский и др. районы). В некоторых районных центрах отмечается значительный приток из сел крестьян за покупкой хлеба. У хлебных ларьков возникают очереди с раннего утра, достигающие значительных размеров. Печеный хлеб крестьянами приобретается в размере от 3 до 10 буханок в одни руки и употребляется на изготовление сухарей. В очередях распространяются слухи о том, что хлебная торговля в скором времени будет прекращена.
Репьевский район. В с. Репьевка у хлебного ларька крестьяне встают в очередь с 3 часов утра. В ларек за хлебом приезжают за 20-25 км, причем очереди достигают 200 чел. Хлеб покупается каждым стоящим в очереди но 2-3 буханки и затем сушится на сухари. Аналогичные факты отмечены в Белогорьевском районе. Информирован обком ВКП(б).№8541.
Андреев
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1282. Л. 61-66. Заверенная копия. № 100
Ежедневный бюллетень № 142 важнейших донесений СПО ГУГБ НКВД СССР
20 июля 1936 г.
Ягоде
Агранову
Прокофьеву
Поскребышеву (для тов. Сталина)
Молотову
Кагановичу
Ежову
Андрееву
В делах СПО ГУГБ
О к.-р. деятельности церковников в ряде районов Саратовского края
УНКВД Саратовского края сообщает об антисоветских выступлениях церковников в ряде районов края. В дер. Бутырки Лопатинского района 28 июня группа женщин, в большинстве единоличницы — члены церковного совета, собрав на улице колхозниц и молодежь, предложила им вынести из квартир иконы, затем организовала религиозное шествие в поле по случаю отсутствия дождя. В с. Елшанка Лопатинского района группа женщин во главе с церковниками также устроила религиозное шествие по селу. В с. Озерки Жерновского района группа женщин, быв. членов церковного совета, собрав толпу в 35 чел., явилась к сельсовету с требованием открыть недействующую церковь (закрытая церковь давно не функционирует и согласно решению крайисполкома передана в распоряжение сельсовета для оборудования под школу). Из толпы раздавались возгласы: «Мы до вас доберемся, у нас есть газета, где Сталин разрешает открыть церковь». После разъяснения толпа разошлась.
280

No comments:

Post a Comment